Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Плахонин А.С.

"26"

Фантастический рассказ

   Был осенний промозглый вечер. Дул пронизывающий ветер, ясно давая понять, что не за горами зима. Голые деревья скорбно вздевали свои ветви к свинцовому небу. Вот-вот пойдет дождь.
   Алексей стоял на автобусной остановке. Он поднял воротник пальто, чтобы хоть как-то защититься от холода. Рука постоянно ощупывала лежащий в кармане нож. Он купил его сегодня в армейском магазине, за приличную цену, но нож того стоил. Отлично сбалансированный, он как влитой лежал в руке. Длинное массивное лезвие могло испугать кого угодно. Уставшее осеннее солнце блестело на выемках стропореза, когда Алексей доставал нож, чтобы полюбоваться им вдоволь.
   Не подумайте. Что речь пойдет о маньяке и его жертве. Вовсе нет. Просто Алексей был фанатичным любителем всяческого оружия. Возможно, это было связано с тем, что в детстве ему часто приходилось постоять за себя, для чего он даже начал ходить на секцию рукопашного боя, где ему и привили любовь к оружию. Потом "учебка" в институте, знакомство с ПМ и АК-74, ежегодные сборы и поездки на полигон. Алексей давно решил для себя, что драться врукопашную следует только в самом крайнем случае, а лучше всего иметь под рукой заточенный гвоздь или солидный нож. Тем более, что купленный нож согласно вкладышу был туристическим и явно не относился к холодному оружию. Поэтому его можно было носить в кармане, не опасаясь, что какой-либо ретивый блюститель порядка попросит показать то, из-за чего карман пальто так оттопыривается и припаяет статью за незак4онное ношение холодного оружия.
   Смеркалось. Время близилось к 21:00.
  -- Черт! - вырвалось невольно у него. - неужели пешком придется идти? В такое время автобус редко ходит...
   А идти пешком не хотелось. Алексей жил в микрорайоне, довольно далеко от того места, где он сейчас находился. В самом лучшем случае он окажется дома после десяти часов вечера. микрорайон славился своей криминогенностью, но мысль опробовать покупку в действии совсем его не радовала. На такси опять же денег как назло нет. До дома - не меньше 50 рублей обойдется, и то, если сердобольный водитель попадется.
   Ветер усилился и поднятый воротник уже не спасал. В лицо ударили первые капли дождя. Погода портилась.
   Вдруг за квартал от остановки из-за поворота вывернул "пазик" красного цвета и медленно покатил в его сторону. Он подъезжал неторопливо, как будто знал, что Алексей затаил дыхание, не веря своей удаче. Также размеренно он тормознул на остановке и со скрипом открыл двери.
   Алексей пробежал взглядом по вывеске с номером автобуса и его маршрутом.
  -- 26, - удивился он. Такой маршрут Але5ксей видел впервые. - Не укатить бы на нем к черту на кулички... Интересно, как он идет?
   Алексей попытался разглядеть маршрут следования автобуса, но то ли было слишком темно для чтения, то ли падающий из окна свет отсвечивал, а может быть надпись просто выцвела, но он ничего не мог разобрать.
   Водитель терпеливо ждал, хотя кто-нибудь другой на его месте давно бы уехал при виде такого привередливого пассажира.
   Наконец Алексею показалось, что среди невнятных сочетаний букв мелькнуло что-то похожее на слово "микрорайон".
  -- А, была не была, - решил он. - В конце концов, доехать бы до микрорайона, а там сориентируюсь.
   Он заскочил в автобус. Народу было немного, поэтому он быстренько сел на свободное место и уставился в темноту за окном.
  -- Нет-нет-нет, поросеночек мой, - раздалось вдруг в автобусе. - Сначала оплачиваем проезд, а потом разглядываем пейзаж.
   Парень оглянулся - к нему по проходу спешила кондуктор. Это была женщина примерно пятидесяти лет, на голове у нее был берет ярко-алого цвета. В тон берету были накрашены губы и даже на щеках прописались румяна. Алексею это лицо почему-то напомнило маму-аллигатора из мультфильмов компании "Уорнер Бразерс".
   Также женщина была одета в старомодное пальто коричневого цвета. Через плечо была перекинута потертая сумка типа радикюль, в глубине которой виднелись рулончики билетов, пара десяток и куча мелочи.
   Кондуктор добралась до него и сказала:
  -- Ну что, поросеночек мой, делать будем?
  -- Сколько? - лаконично спросил Алексей.
  -- Пять рублей, - пропела она. - Пятачок!
   Он достал пятирублевую монету и отдал кондукторше. Та ловко оторвала ему билетик и, протягивая его Алексею одной рукой, другой потрепала его по щеке со словами:
  -- Пухлячок! Смотри, вдруг счастливый попался!
   Алексей отшатнулся. На миг его охватило чувство гадливости, как будто до него дотронулось что-то омерзительное и жуткое, но через минуту это ощущение отпустило. Кондукторша с неизменной улыбкой удалялась в сторону кабины водителя.
   Машинально, Алексей сверил цифры номера билета. 595199. И с той, и с другой стороны получалось по девятнадцать. По всем правилась ему достался счастливый билет. Внезапно ему страшно захотелось съесть этот билет и загадать, чтобы он нормально доехал до дома. Желание было настолько сильным, что он еле удержался от того, чтобы тотчас же не последовать своему импульсу.
  -- Что с тобой? - мысленно успокоил он себя. - Чего ты нервничаешь? Подумаешь, как-то выжившая из ума старуха потрепала тебя по щеке! Как будто это преступление! Словно не бывает назойливых людей, которые считают, что им везде и при любых обстоятельствах рады?!
   Мало-помалу настороженность отпустила его, и он снова посмотрел в окно. Мимо проносились другие машины, свет фонарей иногда на очередном повороте слепил глаза. Понемногу эта световая какафония заворожила его - он погрузился в глубину себя. Когда-то на уроке психологии ему рассказывали, что если человек едет один в общественном транспорте и ни с кем не вступает в разговоры, начинает действовать его подсознание. В такие моменты человек становится психологически уязвим, так как сам не замечая того, может воспринять любую брошенную мимоходом фразу, как приказ.
   На одной из остановок в автобус ввалилось три молодых человека. Парни явно были под шофе, о чем свидетельствовали разгоряченные лица, блуждающий взор и неестественно громкий разговор.
   Алексей на дух не выносил пьяных и сам старался не доходить до подобного состояния. Он считал, что раз ты не умеешь пить, то лучше и не начинать, потому что пьяный человек не только унижает себя, но и оскорбляет окружающих. Еще больше его раздражала прилипчивость пьяных. Такие, если "присядут на уши", то отделаться от них можно лишь с большим трудом или почти невозможно. Поэтому сейчас он с неприязнью следил за этой троицей.
   Парни не стали проходить в глубь салона, а столпились у выхода. Они что-то обсуждали между собой, когда в их разговор вклинилась кондуктор.
  -- Оплачиваем проезд, поросеночки мои, - проговорила она и для пущей убедительности тряхнула сумкой, в которой зазвенела мелочь.
  -- Серега. У тебя деньги есть? - выдохнул один из парней, обращаясь к приятелю. Тот неверной рукой ощупал карманы и для пущей убедительности вывернул их наизнанку. Из кармана брюк на пол вывалились несколько мятых бумажек, а также связка ключей и грязный носовой платок. Серега, хихикнув, наклонился, чтобы все подобрать, но в это время автобус попал колесом в выбоину и Серега, не удержавшись на ногах, клюнул носом вниз. Падая, он нечаянно облокотился о колено сидящей сбоку от него дамы в преклонном возрасте. Та, не скрывая отвращения, отодвинулась.
  -- Прос-с-с-тите, - извинился Сергей, не прекращая попыток встать. Его попутчик истерично захохотал, очевидно, не в силах остановиться.
   Парень, к которому обращалась кондуктор, решил использовать все свое обаяние, чтобы исправить ситуацию.
  -- Ничего, с каждым бывает. Были на день рождении у друга и немного переборщили.
   Кондукторша смотрела на него немигающим взором, словно решала для себя сложную проблему. Она перевела взгляд на все еще пытающегося встать Сергея, его приятеля, согнувшегося в приступе смеха, и покачала головой:
  -- Слишком недоброкачественный материал, - сказала она задумчиво.
  -- - Что?! - не понял парень.
  -- Останови-ка, - крикнула она водителю. Раздался скрежет, и автобус затормозил. - Вы уже приехали, поросеночки мои, освободите салон автобуса
   Парень открыл рот, чтобы сказать, что он о ней думает, но наткнулся на взгляд кондукторши и сдулся как спущенный воздушный шарика. Однако тут же нашелся.
  -- Мужики, выходим, я договорился, денег с нас не возьмут.
   Ни один не обратил на него внимания. Тогда он вытолкнул с автобуса хохочущего друга, а затем бросился помогать Сергею. Никто не присоединился к нему. Пассажиры молча следили за тем, чем все это закончится. После недолгих мытарств молодые люди покинули автобус, и тот тронулся с места. Наблюдая в окно, Алексей заметил, что между вышедшими ребятами назревает потасовка - один из них схватил другого за грудки и тряс словно грушу - но решил не вмешиваться.
   Автобус  26 ехал дальше. Иногда он останавливался и впускал в себя новых пассажиров, но вот что странно: почти никто не выходил, как будто все люди ехали до конечной остановки.
   Рядом с Алексеем на сиденье плюхнулась девочка 10-12 лет. В руке она держала брикетик мороженого на палочке в разноцветной упаковке. Девочка энергично откусывала куски шоколадной глазури и, судя по выражению лица, была в восторге. Алексею страшно захотелось мороженого. Иногда на него накатывали подобные желания и тогда он мог потратить все имеющиеся с собой деньги на всякие вкусности.
   Девочка доела мороженое, облизнула палочку и завертела головой, надеясь увидеть урну или что-нибудь в этом роде, чтобы выкинуть бумажку. Естественно, никакой урны в автобусе не было. Что является досадным недостатком общественного транспорта. Недолго думая, девочка открыла окно и выбросила мусор в темень улицы.
  -- Так, так, так! - раздался из-за спины размеренный голос. Алексей сразу понял, что это кондукторша и его опять охватил животный ужас.
  -- Значит, мусорим, поросеночек мой! - обратилась она к девочке. Та испуганно съежилась на сиденьи. - Ай-я-яй! И куда же нынче смотрят родители? Что за воспитание?! Взять и выбросить мусор в окно, нет, куда это годится?! - наступала кондуктор на провинившуюся девочку. У той подозрительно заблестели глаза. Заметив, что девочка вот-вот расплачется, кондукторша широко улыбнулась. Боже, что это была за улыбка! Два ряда острых белоснежных зубов, на вид очень крепких... Оскал, а не улыбка! - Надеюсь, ты больше не будешь мусорить, поросеночек мой?
   Девочка быстро замотала головой.
  -- Вот и отлично. В конце концов, мы все скоро получим по заслугам. Ты понимаешь, что я имею в виду?
   И не дождавшись ответа, кондукторша вернулась на место.
   На Алексея напала нервная дрожь, от которой он долго не мог избавиться. Эта женщина приводила его в ужас, он сам не понимал, почему. Но чувство приближающейся опасности ярко пульсировало в мозгу. На этот раз оно не потухло со временем, а еще больше разгорелось.
   Шло время. Автобус уже нигде не останавливался, и это было странным. Даже не зная его маршрут, Алексей интуитивно понимал, что что-то здесь не так. За окном давно мелькали вместо многоэтажных домов конторские здания да металлические ворота. Похоже, они углублялись в промышленную зону города. Да, это было по пути в микрорайон, но все равно... освещение осталось только внутри автобуса, на улице была такая темень, что хоть глаз выколи. Судя по всему, ни один Алексей испытывал беспокойство. Другие пассажиры тоже тревожно заерзали на местах. Салон заполнил возбужденный гул голосов. Единственный, кто вел себя спокойно, это была кондукторша. Она восседала на своем кресле и следила за тем, что творилось в автобусе. Алексею показалось, что она получает огромное удовольствие от того, что происходит.
   Впереди забрезжил свет. Алексей всем телом ощущал позыв бежать, что есть мочи. Его начала охватывать паника.
   В воздухе появился новый запах. Он был чуть сладковатым, можно сказать, приторным. Этот запах мгновенно пропитал все, от него невозможно было избавиться.
   Автобус приближался к конечной остановке. Вокруг были уже не промышленные здания, а что-то вроде небольшого леска. Автобус ехал по едва видимой дороге.
  -- Ну вот мы и приехали! - зловеще улыбнулась кондуктор. Алексей в шоке следил, как за окном возникает приземистое деревянное здание мрачного вида. Из барака вышел огромный мужчина, одетый в белый халат, заляпанный чем-то красными. В руке он держал огромный тесак. Постояв немного, мужчина направился к автобусу.
   Алексей все понял.
  -- Боже мой! Боже мой! - вспыхивало в голове и тут же гасло. Он беспомощно оглянулся в поисках оружия или чего-то подобного, но, естественно, ничего не обнаружил. Вдруг он вспомнил, что у него есть нож. Эта мысль подбодрила его.
   К счастью, он сидел в конце салона. Он пробежался глазами по салону, надеясь увидеть ближайшее к нему окно аварийного выхода. Правда времени на то, чтобы действовать по инструкции у него совсем не было.
   Алексей развернулся на сиденьи ногами к окну и что было силы ударил по стеклу. Стекло выдержало, треснув в одном месте. Не прекращая попыток, он бил и бил... К тому моменту в салоне поднялся дикий переполох и на общем фоне его не было слышно. Наконец он выбил стекло, посбивал ногой крупные осколки и полез наружу. Сзади раздался крик - это кондукторша заметила беглеца. С другой стороны автобуса вынырнул мужчина в белом халате и, размахивая чем-то блестящим, бросился к нему. Тот ли это был мужик. Что вышел из строения, или другой, Алексею думать было некогда. Он нащупал нож, схватил его и рывком вытащил из кармана. Увернувшись от тесака, Алексей, не мешкая, вонзил нож в нападавшего. Враг упал, Алексей выдернул нож и затравленно оглянулся. Глаз на мгновение запечатлел ужасную картину: на коленях стоит человек, а над ним, словно палач, другой человек занес топор.
   Двери барака открылись и оттуда высыпала вереница "поваров", каждый из которых был вооружен сверкающим оружием.
  -- Их слишком много, со всеми не справиться, - подумал Алексей и пустился наутек. Возле уха что-то свистнуло.
  -- Неужели по мне стреляют? - не поверил он. Через секунду-другую послышался лай собак, целой своры.
   В боку закололо, во рту появился металлический привкус. Он задыхался.
   Лай приближался.
   Осознав, что ему не убежать, человек остановился и, держа перед собой окровавленный нож, приготовился к схватке...
   На полянку высыпало несколько немецких овчарок. Собаки уверенно, как делали уже не раз, окружили жертву. Человек размахивал ножом, не подпуская их к себе. Но собаки и не собирались нападать. Их целью было удержать беглеца в кругу, пока не подоспеют хозяева. И они пришли...
  

"----------"

   Утро. Обычное осеннее утро, своим холодом предвещающее приход зимы. На заброшенной дороге никого, лужи покрыты красноватой коркой льда. Ко льду прилип маленький кусочек бумаги. Это автобусный билет с номером 595199. 19:19. По всем правилам, счастливый.

КОНЕЦ 30.04.03-03.05.03

  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"