Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Кнопка ядерного уничтожения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

Кнопка ядерного уничтожения

Фантастический рассказ

Сайрес сидел в комнате, похожей на опрокинутую бетонную коробку. В комнате никого не было, кроме него. Обстановка была не из богатых - стул, тюфяк, для того чтобы спать и длинная панель, на которой находилась всего лишь одна кнопка. Кнопка ядерного уничтожения.

С некоторых пор обстановка на планете накалилась до предела. Похоже было на то, что приближается Апокалипсис - конец света. Преступность перешла все мыслимые пределы, правоохранительные органы бездействовали. Воду можно было пить, только пропустив через фильтр несколько раз, а на улицу люди не выходили без противогаза. Почти в каждой третьей семье рождались уроды...

Человечество оказалось на грани катастрофы. Оно больше не могло продолжать так существовать. Все население разделилось на несколько противоборствующих групп. Из них самыми многочисленными были две.

Сторонники первой группы считали, что ситуация зашла слишком далеко и человечество больше не имеет права на жизнь. Их противники еще надеялись, что все можно вернуть на прежнее место и люди снова заживут счастливо.

Однако существовала и третья группа - нейтральная. Члены этой организации не примыкали ни к той, ни к другой группам.

Дабы предотвратить неизбежное кровопролитие, на всеобщем собрании решили выбрать человека из нейтральной группы и доверить ему свою судьбу. Выбор нужного человека осуществлял компьютер. Избранным стал он - Сайрес Смит.

Сайрес был обыкновенным рабочим. Он был женат, имел трех детей, которых обожал, хотя прокормить их было делом нелегким. Он очень удивился, когда получил телеграмму, уведомляющую его о столь ответственном задании...

Ему никто не мешал. Еду он получал через пищевой блок. Сайрес просто сидел и перебирал в памяти события своей жизни. От его решения зависела судьба миллиардов людей.

Сайрес начал со своего рождения.

- Ну, это можно считать крупным плюсом, - подумал Избранный. И тотчас же на табло загорелся плюс. Таким образом компьютер помогал Смиту решать проблему выбора.

Вспоминая о родителях, горячо любящих его, о первом велосипеде, полученном им в возрасте пяти лет и остальных таких же приятных фактах, Сайрес заработал немало плюсов. Когда же в своих воспоминаниях он дошел до школы, дело застопорилось.

Да, в школе Смиту пришлось несладко. Будучи физически неразвитым, он постоянно находился в состоянии страха. Ребята, что были посильнее его, всегда стремились доказать ему их превосходство.

Огорченно пискнув, компьютер вывел на табло колонку минусов. И только один плюс появился за все это время. Этот плюс получился, когда Сайрес вспомнил последний звонок. Он распопрощался со школой и почувствовал себя таким свободным, что чуть не поддался искушению раскинуть руки и взлететь как птица.

Дальше потянулась серая, безрадостная жизнь. Но были в ней и светлые проблески. День, когда он влюбился в свою жену, и когда она сказала "да", рождение его детей... Это одни из ярких переживаний в его жизни. Машина послушно перевела плюсы на экран.

Кажется, дело подходило к концу. Увесистый набор плюсов явно перевешивал отрицательные воспоминания. Похоже, что человечество получит еще один шанс...

И тут Сайрес вспомнил такое, что кровь заледенела у него от ненависти. ЭВМ протестующе завыла, но было поздно. Рука человека нажала на кнопку. Кнопку ядерного уничтожения...

"----------"

- Что ж, эксперимент можно считать завершенным, - пробормотал Господь. - В конце концов они сами избрали свою судьбу. Да, кстати, Азраил, из-за чего такой резкий поворот?

Ангел Смерти, улыбнувшись, включил запись. Быстро промелькнули детство, юношество и зрелость Смита и наконец пленка остановилась на последнем воспоминании...

... Сайрес, как всегда, возвращался поздно вечером с работы. Внезапно его слух неприятно поразил чей-то тонкий плач. Завернув за угол, мужчина увидел страшную картину... Компания здоровых балбесов с наслаждением мучала маленького беззащитного котенка.

- Что вы делаете, - вскричал он. - Сейчас же прекратите!

- А это что за чудо? - удивился один из подростков. - Откуда ты взялся?

- Какая разица! - возмутился Смит. - Перестаньте мучать животное!

- Ты нам не указ, - с усмешкой ответил подонок. - Парни, держите его.

Двое верзил схватили Сайреса за руки, а главарь принялся топить котенка в бочке с водой, стоящей под водостоком. Бедное животное хрипело и пускало пузыри, пытаясь вырваться из рук мучителей.

Но скоро это зрелище наскучило садисту. Решив прекратить страдания жертвы, он наскоро соорудил из веревки петлю, которую затянул на шее котенка, а конец привязал к балке.

- Мужики, пошли в кино сходим. Да бросьте вы этого защитника природы! - приказал главарь, и кампания, весело балагуря, отправилась по своим делам.

Сайрес не стал их догонять. Он попытался освободить котенка из удушающей петли, и когда ему это удалось, осторожно положил истерзанное тельце на землю. Но его старания были напрасными. По телу пробежала последняя судорога и через несколько секунд перед ним лежал мертвый зверек.

Сайрес стоял на коленях перед погибшим животным, и только слезы, скатываясь, приминали шерстку котенка...

- Нет, ей Богу, люди стали просто невыносимы, - посетовал Господь. - Азраил, пора трубить в трубы. Пришло время Судного дня...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"