Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Эра Водолея. Хроники одной ячейки. Часть первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А.С. Плахонин
  
  Эра Водолея
  Хроники одной ячейки
  
  Часть 1
  Начало
  
  Кин
  Рано утром в квартиру Павла Уткина позвонили.
  Павел и ухом не повел, наслаждаясь долгожданным отдыхом - накануне, часов до 4 ночи, он проторчал в Интернете, в онлайновой игрушке. Слава Богу, сегодня воскресенье, и он намеревался выспаться как следует.
  Звонок повторился, более настойчиво.
  Павел приоткрыл один глаз и застонал - часовая стрелка на будильнике указывала на цифру восемь!
  - Безобразие! Кого несет в такую рань?!
  Новый звонок заставил Павла вылезти из кровати, накинуть халат и направиться в прихожую.
  - Иду, иду! - пробормотал он, открывая замок.
  Звонили два мальчика, приблизительно 11-12 лет. Паша еле сдержался, чтобы не выругаться.
  - Ну! - недружелюбно буркнул он.
  - Извините, дяденька, нам учительница задание дала макулатуру собирать, - зачастил один из мальчишек, тот, что повыше. - У вас старых газет или журналов нет?
  - Ща гляну, - Паша потащился к встроенной нише, куда складывал всякий хлам, но замер на полпути. - Какая, к черту, макулатура?! Нынче какой век на дворе?!
  Он рванул к двери, желая задать шутникам трепку, но тех и след простыл...
  Раздосадованный, он захлопнул дверь, но не успел отойти, как в квартиру опять позвонили.
  Паша резко распахнул дверь, приготовившись запустить пятерню в мальчишескую шевелюру, но оторопел - перед ним стоял неизвестный парень, лет 25, одетый в кожаную черную куртку, который озабоченно тряс левой рукой с наручными часами.
  - Не подскажите, сколько времени? - спросил незнакомец.
  - Да вы, что, с ума все посходили, что ли? Я вам не справочное бюро! - вспылил Уткин. - Восемь часов утра!
  - А вы в часах не разбираетесь? - парень ловко подсунул ему под нос руку с часами.
  Паша хотел послать нежданного визитера по известному адресу, но машинально взглянул на блестящий циферблат с бешено вращающимися стрелками, и потерял сознание...
  
  Сергей
  Сережа спал, когда его разбудил дверной звонок. Сладко потянувшись, он, забыв о приличиях, прямо в трусах, поплелся открывать, предварительно заглянув на кухню, чтобы разжиться печеньками.
  Перво-наперво Сережа проверил "глазок" - снаружи стоял парень в черной кожаной куртке.
  - Кто? - осторожно спросил Сергей.
  - Я ищу Сергея Родина, - донеслось из-за двери. - Он здесь живет?
  Сергей чуть отворил дверь, чтобы в случае опасности в два счета захлопнуть.
  - Да. А вы кто?
  - Черт! Часы сломались! Не посмотрите? - и парень сунул руку с часами в лицо Сергею. Тот испуганно отпрянул, но тут же оцепенел, завороженный мельканием стрелок, а спустя мгновение мешком осел на пол.
  - Второй! - незваный визитер шагнул в квартиру...
  
  Лиана
  - Лиана! Лиана, проснись! - бабушка затрясла Лиану за плечо.
  - Бабушка! - заныла внучка. - Дай поспать!
  - Лиана, звонит Алексей Сергеевич, вы с ним договаривались о встрече!
  - А попозже нельзя?! Я спать хочу! - она спрятала голову под подушку.
  - Нет! - бабушка стащила с Лианы одеяло.
  Лиана безнадежно уставилась в потолок... Но тут нос уловил запахи, доносящиеся с кухни. Пахло чем-то вкусным.
  Она вскочила, прошлась по комнате "колесом" и помчалась в ванную умываться.
  Быстренько съев воздушные бабушкины оладья с грушевым вареньем и запив их чаем, Лиана подхватила папку с курсовой, мотоциклетный шлем и помчалась на улицу.
  Выгнав мотоцикл из гаража, Лиана надела шлем, завела мотоцикл и поехала в областную больницу. Причем "поехала" - не то слово! Мотор чудовищно ревел, а встречный ветер грозил скинуть с мотоцикла. Зная свою страсть к большим скоростям, Лиана благоразумно выбрала в качестве маршрута улицы без светофоров и с небольшим движением транспорта.
  В результате пятиминутной непрерывной гонки она добралась до областной больницы.
  Поздоровавшись со знакомым охранником, стоящим на вахте, Лиана поднялась на лифте на четвертый этаж - в лор. отделение - и постучалась в дверь с табличкой "Заведующий отделением".
  - Да-да, - услышала она.
  Лиана переступила порог в кабинет. Навстречу из-за стола поднялся куратор студенческой группы, Алексей Сергеевич Скоба.
  - А, Лиана, здравствуй! Привезла то, что я просил?
  - Разумеется, - буркнула та и протянула папку.
  - Я тебя разбудил? - догадался врач. - Ты же сама предлагала встретиться в воскресенье!... Теперь с чистой совестью спи хоть до вечера!
  - Сначала весь сон перебили, а потом... - проворчала Лиана, выйдя из кабинета. - Э-эх, - она мысленно махнула рукой.
  Покинув здание, Лиана двинулась к стоянке автомобильного транспорта и заметила, что поблизости от ее мотоцикла отирается парень в черной кожаной куртке.
  Демонстративно продефилировав мимо, Лиана села за руль.
  - Извините, это ваш мотоцикл?
  - Раз я на нем сижу, стало быть, мой! - Лиана с раздражением взирала на наглеца.
  - А вы не в центр едете?
  - А вам-то что?
  - Мне срочно нужно в центр! - парень улыбнулся. - Не подбросите?
  - Нынче, как я погляжу, у всех неотложные дела! У меня на мотоцикле "такси" не написано!
  - Ну что вам стоит?! - взмолился молодой человек. - Я заплачу.
  Он полез в карман за бумажником.
  - Что за глупости! - смутилась Лиана. - Ладно, прыгайте, но предупреждаю, второго шлема нет, а езжу я быстро. Авось, гаишники не прицепятся...
  Парень, радостно вскрикнув, уселся позади. Она ощутила на талии чужие руки. "Держись покрепче, а то слетишь с мотоцикла, как миленький", - тайно позлорадствовала Лиана.
  Мотор завелся, и они помчались по городским улицам (чудом умудрившись не нарваться ни на одного гаишника).
  Подъехав к дому, Лиана сняла шлем:
  - Конечная точка, слезайте!
  - Большое спасибо! - парень с энтузиазмом потряс ей руку. Краем глаза она увидела на левой руке попутчика часы с беспорядочно вращающимися в разные стороны стрелками.
  - Вау!!! - воскликнула она. - Как в "Сумеречной зоне"!
  - Ах, вы о часах? - пренебрежительно отозвался хозяин странного механизма. - С ними с самого утра чертовщина какая-то...
  И он поднес руку с часами к ее глазам. Внезапно свет вокруг померк...
  
  Эрик
  Эрик Робертович Малкович сидел в кабинете за письменным столом с беспорядочно разбросанными бумагами, папками с уголовными делами и тому подобными вещами, необходимыми для деятельности следователя.
  - И куда же я засунул экспертизу?! - он почесал голову. - Черт!
  На столе зазвонил телефон.
  - Малкович, слушаю! - гаркнул в трубку Эрик.
  - Эрик, это Бурый. На выезд!
  - Вася, что стряслось? - вкрадчиво спросил Эрик.
  - Поступило обращение от небезызвестной гражданки Дерновой по поводу пропавших ложек...
  Эрик побледнел от злости.
  - Опять на сожителей бумагу накатала?! Она же по сто раз в месяц на кого-нибудь кляузы строчит!
  - Эрик! - Бурый сменил тактику. - Знаешь же, как нас прокуратура за игнорирование заявлений от граждан имеет?! Ты в резерве, съезди, проветришься заодно, а то тухнешь в кабинете... И учти - она не хочет общаться ни с кем, кроме тебя... А то отправлю на квартирную кражу! - пригрозил Вася, чтобы пресечь бессмысленные препирательства. - Два часа провозишься - не меньше!
  Повесив трубку, Эрик в бешенстве треснул кулаком по столу.
  - Нашли участкового! - бушевал он, складывая бланки протоколов в кожаную папку.
  Эрик спустился на первый этаж и вышел на улицу, гневно зыркнув в сторону дежурки.
  Гражданка Дерновая, видимо, страдала от внезапных приступов паранойи, так как периодически писала жалобы на собственных квартирантов, обвиняя их в краже имущества. Эрику довелось как-то попасть домой к "потерпевшей", где он с порога заприметил батарею пустых бутылок из-под водки, стоящую в коридоре - женщина явно любила пропустить стаканчик.
  Сам он пил спиртное чрезвычайно редко, по праздникам, а пьяных патологически не выносил. Естественно, мысли о предстоящем общении с алкоголичкой Эрика не радовали...
  Он доехал на муниципальном автобусе до кондитерской фабрики, соскочил на заплеванный тротуар и уверенным шагом направился к дому Љ 68 по ул. Ленина, где и проживала заявительница.
  Около подъезда он столкнулся с парнем, тщетно пытающимся открыть кодовый замок на двери подъезда.
  - Позвольте? - Эрик бесцеремонно оттеснил незнакомца, чтобы исследовать замок (обычно кнопки кода выделялись на общем фоне от частого нажатия). Но Эрику не повезло - все кнопочки блестели как начищенные.
  - Черт! - выругался Эрик.
  - Не получается? - участливо осведомился парень. Эрик, проигнорировав вопрос, приложил руку к замку, изображая, что нажимает на кнопки... Щелчок, и дверь открылась.
  - Здорово! - восхитился молодой человек.
  - Ловкость рук и никакого мошенничества... - пошутил Эрик.
  В подъезде парень с озабоченным видом затряс левой рукой, периодически поднося ее к уху.
  Эрик тем временем поднимался по лестнице.
  - Подождите! - крикнул вдогонку парень. - У меня, кажется, часы сломались...
  - Извините, я спешу, - непонятная тревога захлестнула Эрика.
  - Что ж, обойдемся без часов... - донеслось сзади.
  Голову Эрика пронзила острая боль. Окружающий мир поплыл куда-то вверх и вбок, постепенно скрываясь за наползающей тьмой...
  Теряющего сознание следователя кто-то поймал под мышки.
  - Наконец-то... - подумал он и отключился.
  
  База
  Лиана постепенно приходила в себя. Тело затекло от долгой неподвижности. Она с изумлением обнаружила, что сидит на стуле в незнакомой комнате, вместе с тремя посторонними мужчинами, пребывающими в отключке. Причем двое попали сюда, видимо, из дома - на одном - мужской халат сине-зеленого цвета, на втором - одни семейные трусы. Третий мужчина, одетый в черный классический костюм, на вид казался самым старшим, лет 27. На столе рядом с ним лежала кожаная папка. Каждый сидел на одинаковых стульях, сами же стулья располагались вокруг солидного письменного стола.
  Как только соседи зашевелились, Лиана проворно соскочила со стула и прислонилась к стене, чтобы никто не напал сзади.
  - Береженого бог бережет, - рассудила она...
  
  Сергей очнулся от холода. Он оказался в плену с какими-то подозрительными типами и девицей с роскошной русой косой. Из одежды на нем имелись лишь трусы. Смущаясь и стараясь прикрыться руками, Сергей сполз под стол.
  - Безобразие! - закричал он. - Вы, что, извращенцы?!
  - Успокойся! - поморщился брюнет в халате, сидящий слева. - Я же не ору, как барышня, потерявшая девственность!
  Третий мужчина сохранял неподвижность, наблюдая за всеми черными миндалевидными глазами.
  - Здесь еще и дама! - парень в халате весело подмигнул Лиане.
  - Предупреждаю, без глупостей - я занимаюсь восточными единоборствами! - Лиана приняла боевую стойку.
  - Я тебе не враг, - брюнет поднял руки, изображая, что безоружен. - Мы в одной лодке.
  - Кин... - назвался он. - Вообще-то я - Павел. Кин - сокращенное от фамилии.
  - Лиана, - девушка не расслаблялась, не упуская мужчин из вида.
  - Ну а вы, мой голотелый друг? - обратился Кин к Сергею.
  - Сергей. И я вам не друг. Я вас первый раз вижу, - Сергей затравленно озирался.
  - Эрик Робертович Малкович, - мужчина в черном костюме сохранял самообладание.
  - Так официально? - прищурился Кин.
  - Служба обязывает, - сухо ответил Эрик.
  - Кто за то, чтобы обсудить наше положение? - нарочито бодро провозгласил Кин. - Мы, конечно, не рыцари Круглого Стола, но у нас тоже есть стол и четыре стула!
  Поскольку "пламенная" речь ни у кого не вызвала особого воодушевления, Кин продолжил разглагольствовать в одиночку:
  - Ко мне утром приперся неизвестный мужик, сунул под нос часы...
  - Минуточку! - встрепенулась Лиана. - Парень в черной куртке?
  - Да...
  - А часы с крутящимися стрелками?
  - Откуда знаешь?! - поразился Кин.
  - А дальше ты потерял сознание, да? - завершила мысль Лиана и хлопнула в ладоши. - Со мной было точно также!
  - И со мной, - смутился Сергей.
  - И со мной, - подвел итог Эрик.
  - Интересненько... - задумчиво протянул Кин - Похищение в одном стиле.... Вопрос в том, почему похитили именно нас?
  - Из-за выкупа? - предположил Сергей.
  Кин скептически обвел глазами товарища по несчастью с ног до головы.
  - Сомневаюсь!
  - Глупости! - Эрик резко поднялся из-за стола. - В Благовещенске не принято похищать людей среди бела дня!
  - Откуда такая уверенность? - спросил Кин.
  - Оттуда! - неуважительно отозвался Эрик.
  - Мальчики, не ссорьтесь, - вмешалась Лиана. - Одно радует, мы до сих пор живы...
  - А вдруг они садисты? - побледнел Сергей. Эрик неодобрительно сощурился.
  - Вам не о чем беспокоиться, - раздался высокий пронзительный голос.
  Лиана ахнула от удивления - шкаф, стоящий у противоположной стены, отъехал вбок, пропуская в комнату двух мужчин: маленького толстяка и длинного худого субъекта.
  - Сейчас все разъяснится, - Кин с облегчением вздохнул.
  - Вы правы, - отозвался толстяк, словно прочитав его мысли. - Меня зовут Нестор Иванович, это Серафим Петрович, - он махнул рукой в направлении неподвижного напарника.
  - Вы, наверное, теряетесь в догадках, что, собственно, происходит? Отвечаю... Я и мой сослуживец - представители организации, именуемой Институтом Прикладной Экзофизики или сокращенно ИПЭ.
  - А мы тут при чем? - недоумевал Кин.
  - Мы предлагаем вам работу.
  - Криминал? - заподозрил недоброе Сергей.
  - Нет, что вы! Мы свято чтим Уголовный Кодекс, но то, чем мы занимаемся, не прописано ни в одном российском законе.
  - А чем вы занимаетесь? - напрямик спросил Эрик.
  - Магией, экстрасенсами, демонами, в общем, разной чертовщиной, - невозмутимо отозвался тот. - Смотрели "Люди в черном"? Определенное сходство имеется...
  - Вы намекаете, что телепатия и мистика существуют? - Эрик усмехнулся.
  Нестор Иванович поскучнел и повернулся ко второму мужчине. Тот протянул руку по направлению к столу, и деревянная конструкция рывком поднялась в воздух (напугав до полусмерти прятавшегося под ней Сергея), повисела секунду и опустилась на место. Лиана завороженно следила за чудо-полетом, а Эрик с опаской отступил назад.
  - Наша главная задача - скрывать от населения правду об экзофизических проявлениях. Знали бы вы, сколько талантливых субъектов пользуется своими способностями в ущерб обществу! - вздохнул толстячок. - Ячейки Института существуют в большинстве городов России и следят за соблюдением порядка в области сверхъестественного. В настоящее время появилась насущная потребность в формировании ячейки и в вашем городе. Извините, что пришлось при вербовке использовать гипночасы, но сами понимаете...
  Эрик фыркнул.
  - А если мы не согласимся? - задал Кин немаловажный вопрос.
  Толстяк вытащил из кармана ампулу с бесцветной жидкостью.
  - Это амнезин. Стоит его принять и человек забывает все за предыдущие 5-6 часов, и становится особенно внушаемым к навязыванию так называемой "ложной памяти". Отвергнете наше предложение и вам вколят данный препарат.
  - А побочные эффекты?! - боязливо поежился Сергей.
  - У небольшой совокупности индивидов проявляется аллергия на амнезин, но вы вряд ли в их числе, - утешил Нестор Иванович. - Даю вам на размышление десять минут.
  Нестор Иванович и Серафим Петрович вышли тем же путем, как и вошли - через шкаф, который незамедлительно встал на место. Кин подошел к шкафу, подергал дверцы - обычный шкаф. Попробовал сдвинуть с места, но тщетно.
  - У кого какие мысли?
   - Я как будто в сумасшедшем доме! - Эрик раздраженно взмахнул руками. - Мистика, экстрасенсы... Чепуха!
  - Ну уж! - возразил Кин. - Смысл тратить уйму сил на заурядную обманку?
  - Без понятия!
  - А я им верю, - Лиана смущенно затеребила косу. - Я сама вроде экстрасенса... Иногда я могу снять руками боль и заживить раны, вижу ауры... - и потупилась, окончательно застеснявшись.
  - Час от часу не легче! - взвел очи горе Эрик.
  - Что ж, тогда и я экстрасенс, - ухмыльнулся Кин. Он поднял вверх указательный палец, заискрившийся маленькими голубыми вспышками.
  - Электрический ток?! - побледнел Эрик.
  - Не дрейфь, - свечение погасло. - Я же не собираюсь тебя щекотать!
  - А я не экстрасенс, - признался Сергей и навалился грудью на стол, чтобы скрыть семейные трусы в цветочек. - Я давно увлекаюсь скандинавской мифологией, особо заинтересовался рунами - их историей, значением, правильным способом изображения...
  - Ну! - поторопил Кин.
  - Вскоре я заметил, что руны, нарисованные мной, обладают разными мистическими свойствами... Поэтому я скорее художник-колдун...
  Эрик заерзал на стуле, сообразив, что Сергей, Кин и Лиана ждут его откровений.
  - Глаза сломаете! - рассердился он. - Я обычный следователь!
  - Обычных не похищают, - выпалил Сергей. Эрик насупился.
  - Не хотите говорить - не надо! - отмахнулась Лиана.
  - А я не прочь ввязаться в авантюру! - Кин закинул ноги на стол. - В конце концов, давно мечтал убедиться, что я не какой-нибудь генетический урод, а нормальный человек с незаурядными способностями! И - вуаля! - меня вербуют в организацию, где чудиков пруд пруди!
  - Люди, опомнитесь! - воскликнул Эрик. - Вы хоть соображаете, на что подписываетесь?! Бить током соседа по кабинету, чтобы поразвлечься, и охотиться на экстрасенсов - не одно и то же! Неизвестно, с чем вы столкнетесь! Бьюсь об заклад, самое страшное наши вербовщики утаили!
  - Гляжу я на вас и поражаюсь, - Лиана, прищурив серые глаза, пристально рассматривала Эрика. - Следователь, а панику разводите, как мамзель, увидавшая мышь! Решается наша жизнь! Или мы останемся простыми обывателями, или познаем тайную изнанку мира! И я безмерно рада, что вас не испугает, если я начну беседовать с пустотой или с отсутствующим видом пялиться в пространство. Я - за!
  - И я, - несмело добавил Сергей.
  - Я зову? - спросила Лиана и растерялась. - А как... - но шкаф точно по волшебству отъехал в сторону, пропуская в комнату Нестора Ивановича и Серафима Петровича.
  - Мы принимаем ваше предложение, - не медлил ни секунды Кин. - За исключением одного...
  Эрик демонстративно скрестил руки на груди.
  - Что вас беспокоит, господин Малкович? - Нестор Иванович удивленно приподнял одну бровь.
  - Глупый вопрос, с учетом того, что нас вербуют изгонять всевозможную нечисть! - огрызнулся Эрик.
  - Не изгонять, а устранять нежелательную утечку информации, - поправил толстяк. - И тем не менее?
  - Во-первых, что насчет зарплаты? Или мы обязаны бороться со сверхъестественным исключительно из-за безграничной любви к Родине?
  - Вы зря иронизируете, Эрик Робертович! Служба в ИПЭ, как и любая другая, оплачивается. Размер ежемесячной зарплаты - тысяча долларов...
  У Лианы глаза на лоб полезли - студентка 4 курса Медакадемии о подобных деньгах не могла и мечтать.
  - Хммм, - зарплата произвела впечатление и на Эрика. - Вопрос номер два - допустим, мы соглашаемся... А как поступить с нынешней работой или учебой? Увольняться?
  - Что за опрометчивые выводы?! - Нестор Иванович картинно округлил глаза. - Получится совмещать обычную жизнь с деятельностью в Институте? Да ради Бога! Но в чрезвычайной ситуации от вас потребуется полная самоотдача. Вы же следователь и осознаете сложность нашей деятельности...
  - Я в курсе, - холодно отреагировал Эрик. - Загвоздка в том, что уволиться из следствия задача далеко непростая...
  - Не волнуйтесь, у нас имеются ресурсы, чтобы ускорить решение данного вопроса, да, коллега? - Нестор Иванович подмигнул долговязому, но у того ни один мускул на лице не дрогнул. - К сожалению, Серафим Петрович - человек далекий от юмора... Итак, уважаемый Эрик Робертович?
  Эрик секунду созерцал спокойное лицо Серафима Петровича, затем криво усмехнулся:
  - Черт с вами! Я в команде!
  - Отлично! Отлично! - Нестор Иванович не скрывал радости. - Что ж, для полного комплекта не хватает последнего кандидата... Олег Николаевич, прошу вас!
  В проеме, который ранее скрывал шкаф, возник высокий молодой мужчина в очках и темном свитере и слегка наклонил голову в знак приветствия.
  - Добрый вечер!
  Эрик рефлекторно отметил, что на руках у Олега тонкие черные кожаные перчатки, а ведь на улице поздняя весна.
  - Очередь за малым - выбрать главного, - объявил толстяк.
  - Я голосую за Кина, - оживилась Лиана.
  - И я, - отозвался Сергей.
  - Не возражаю, - помедлив секунду, произнес Эрик.
  Новый член команды благоразумно промолчал.
  - Оп-паньки! - обалдел Кин. - Я безмерно польщен, но почему именно я?
  - Я должна объяснить свой выбор? - обратилась Лиана к Нестору Ивановичу. Тот уклончиво пожал плечами. - Ты быстро адаптируешься в сложных обстоятельствах, да и характер у тебя подходящий, заводной!
  - Убедили! - махнул рукой Кин. - Не справлюсь - назначите перевыборы... И какое же наше первое задание?
  - Не торопитесь, - низкий голос Серафима Петровича вызывал нервную дрожь. - Прослушайте вводный инструктаж. Мы в подвале жилого дома Љ 151 по улице Северная, разделенном на две части: официальную - для обычных посетителей, и непосредственно штаб. Магические двери, - он показал на шкаф, - отныне настроены на вашу мозговую волну. Чтобы попасть внутрь, отдайте мысленный приказ.
  Лиана намеревалась применить полученные знания на практике, но Серафим Петрович нахмурился, и она передумала.
  - Далее, под люком, - он постучал каблуком в пол, где виднелись насилу различимые очертания потайного лаза, - размещается запасной выход, ведущий непосредственно в трубу, по которой протекает речка Забурхановка...
  Серафим Петрович, чеканя шаг, приблизился к магической двери, и махнул рукой, приглашая следовать за собой.
  Комната, скрывающаяся за дверью, походила на чулан - в нем кое-как поместились бы два человека. Из каморки в другую часть базы вела новая дверь, сама же каморка была пуста, не считая изображенной на полу пятиконечной звезды, заключенной в круг диаметром один метр.
  - Сектантские штучки, - поежился Сергей от пришедшей на ум мысли.
  - Это канал связи, - бесстрастно прокомментировал Серафим Петрович. - Включается два раза в сутки - в 9 часов утра и в 9 часов вечера. Именно отсюда вы будете получать приказы и сюда же класть отчеты об их выполнении.
  - А куда ведет пентаграмма? - полюбопытствовал Эрик.
  - Неизвестно, - развел руками Нестор Иванович, - но предположительно в главную штабквартиру. В нашем деле, меньше знаешь - крепче спишь!
  В следующей комнате - побольше, чем предыдущая - обнаружились три двери.
  У правой стены громоздились ящики различных размеров.
  - Стандартное снаряжение, полагающееся любой вновь организованной ячейке, - пояснил Серафим Петрович недоуменному Кину. - Оружие, деньги для обустройства и прочее... Полный список оборудования найдете в ящике с цифрой 1.
  - Оружие?! - у Лианы округлились глаза.
  - Да. Поверьте, без него никак... Справа размещается тир.
  - А как стрелять? Люди же кругом! - раскрыл рот Кин.
  - Стены оббиты специальным материалом с нанесенными особыми руническими надписями, приглушающими звуки, тренируйтесь без опасений. О мебели, сан.удобствах и интерьере офиса позаботитесь сами, - предупредил Серафим Петрович. - Слева - гараж.
  - У нас и машина есть?! - Лиана вообразила, как сядет за руль новой тачки.
  - Да, но учтите, Лиана, угробите служебный транспорт - придется ходить пешком.
  - Я постараюсь водить осторожнее, - зарделась "гонщица".
  - Иди, иди, - смилостивился Нестор Иванович, догадавшись, как ей не терпится познакомиться с личным "железным конем".
  Лиана с криками радости помчалась в гараж.
  Эрик мимоходом увидел в проеме темно-серый автомобиль, недоумевая, как эдакая хреновина могла вызвать у Лианы бурю восторга. Гораздо больше следователя интересовало содержимое склада.
  Из склада они перешли в пустое помещение с размещенным справа санузлом.
  - Отличное место для кухни, - предложил Нестор Иванович.
  - По соседству с туалетом? - сыронизировал Кин.
  - Вам выбирать, - толстячок не настаивал.
  Последнее просторное, но абсолютно не обустроенное помещение, очевидно, предназначалось для приема клиентов. Здесь же размещался и выход на улицу.
  - В штаб и склад можно попасть исключительно через гараж и кухню - там как раз стоят магические двери. Да, чуть не забыл, обязательно обсудите вопрос под каким прикрытием функционировать, чтобы ваша деятельность не вызывала подозрений, причем не откладывая! Что-нибудь из сферы услуг или под видом общественной организации... Возникнут затруднения - используйте "хлоп".
  - "Хлоп"? - переспросил Эрик Робертович.
  - Пентаграмма для связи. "Хлопом" ее называют за звук, издаваемый при телепортации. Еще вопросы?
  - Миллион! Но мы разберемся, - улыбнулся Кин.
  - Уходите? - Сергей запаниковал при мысли остаться наедине с новыми знакомыми.
  - Да, отныне вы функционируете самостоятельно. Держите ключи от подвала! И - удачи!...
  
  - Ну и ну! - громко рассмеялся Кин.
  - Да уж! - эхом откликнулся Сергей. Эрик презрительно скривился.
  - Мальчи-и-шки! - с лица Лианы не сходила счастливая улыбка. - У нас обалденная тачка!
  - Как мало человеку требуется для счастья! - откликнулся Кин. - За неимением стульев устроим наше первое совещание на полу.
  Кин лукаво подмигнул и первым опустился на пол. За ним последовали Сергей и Лиана.
  - В штабе четыре стула, - как бы невзначай напомнил Эрик.
  - Да? Отлично, перемещаемся в штаб, - Кин без тени смущения вскочил на ноги...
  
  За столом удобно устроились Лиана, Кин, Эрик и Сергей. (Олег Николаевич благородно уступил место девушке).
  - Я извиняюсь, - Олег Николаевич снял очки и рассеянно протер их рукавом пуловера, - но как вас зовут?
  - Едрить-колотить, наш косяк! - согласился Кин. - Я - Кин. Это Лиана и Сергей, а вон того буку зовут Эрик.
  - Эрик Робертович! - вспылил Эрик.
  - Я учту! - пообещал Олег Николаевич. - А вы из каких городов?
  - В смысле? - опешил Кин. - Мы местные, благовские, а ты, разве, нет?
  - Я из Новосибирска.
  Кин присвистнул.
  - А тебя-то каким ветром к нам занесло? Или в Новосибе с ячейками перебор?
  - Не знаю.
  - А как тебя завербовали? - спросил Эрик.
  - Обычная криминальная история, - Олег Николаевич помрачнел.
  - Секретничать плохо... Да, Эрик Робертович? - поддел Кин.
  Олег Николаевич вздохнул:
  - Я - кандидат химических наук, преподаватель кафедры химии Новосибирского Государственного Технического Университета. Моя специализация - взрывчатые вещества. В университете я руководил лабораторией. Очевидно, мои исследования заинтересовали криминальные структуры - ко мне нагрянули головорезы и предложили вкалывать на них. Я, естественно, отказался. В отместку они начали громить лабораторию. На выручку пришли сотрудники ИПЭ, довольно "своеобразно" утихомирившие братков. В итоге я присоединился к Институту...
  - Как-то нелогично, - размышляла вслух Лиана. - Любой из нас обладает какими-то экстрасенсорными способностями, кроме Эрика Робертовича, как он сам утверждает... А вы?
  - Я стараюсь не снимать перчатки и не прикасаюсь ни к чему голыми руками, - слова давались Олегу Николаевичу нелегко. - Иначе могут произойти крайне неприятные вещи, вплоть до деконструкции или летального исхода.
  - "Человек, который никогда не пожимал руки", - на немой вопрос Олега Николаевича Эрик пояснил: - Рассказ Стивена Кинга о мужчине с похожими способностями... В конце герой умирает.
  Олег Николаевич болезненно улыбнулся.
  - Кто за то, чтобы узнать, какие подарки хранятся на складе? - бодро встрял Кин, заполняя паузу. - Лично мне прям не терпится!
  И они всей гурьбой рванули на склад.
  Среди кучи разнокалиберных ящиков, на пяти из которых красовались их имена, Кин чудом углядел черный чемоданчик:
  - Ну-ка, ну-ка, - щелкнули замки, и воздух сотряс восторженный вопль - чемоданчик был до верха наполнен долларовыми бумажками.
  - Сколько же здесь?! - Кин вообразил себя чуть ли не Скруджем Макдаком.
  Сергей подобрал скромный бумажный листочек, выпавший из чемодана.
  - В записке написано - двадцать тысяч...
  - 20 штук зеленых!!! С ума сойти!!!
  - Тут говорится, что деньги предназначены для подкупа должностных лиц и развития базы и требуют строгой отчетности, - но на Кина данный факт не произвел особого впечатления.
  Лиана вскрыла ящик поменьше и остолбенела. Встревоженный Олег Николаевич заглянул ей через плечо и обомлел - вместительную тару до верха заполняли гранаты.
  - Н-да, неплохо бы орудовать поаккуратнее, а то взлетим на воздух к чертям собачьим!
  Лиана, тем временем, лихорадочно вскрывала аналогичную емкость, куда тоже упаковали гранаты, правда, другой модификации. В общей сложности они насчитали три контейнера с гранатами, в каждом по 20 штук. Кроме того, к гранатам прилагались два портативных детектора взрывчатых веществ.
  Рядом стоял ящик с пистолетами Макарова (вместе со сменными стволами) плюс ящик патронов к ним. Не обошлось и без запаса патронов для автомата Калашникова. Комплект вооружения завершали два огнемета, угрожающе поблескивающие металлическими поверхностями.
  - Боже, зачем столько оружия?!- Лиана с ужасом осознала, во что они вляпались.
  - Не переживай, глядишь, оно нам и не пригодится, - Олег успокаивающе положил руку ей на плечо.
  Эрик Робертович неторопливо копался в недрах персонального хранилища, перебирая спрятанные внутри артефакты и складывая на пол, где уже валялись автомат Калашникова, автоматический пистолет Стечкина с кобурой, какой-то навороченный нож, пистолет с глушителем, портативная радиостанция и сотовый телефон. Сейчас он крутил в руках черный пакет, аккуратно перехваченный резинкой. Внутри скрывались паспорта - с его фотографией, но на абсолютно разные имена и фамилии (и даже паспорт и удостоверение агента ФСБ на одно и то же вымышленное имя).
  Отдельно был упакован необычный комплект, состоящий из черной расчески, командирских часов и футболки из гладкой и прочной черной ткани.
  Сергей же озадаченно рассматривал обычный фонарь и маркер, доставшиеся ему с другими вещами.
  - А это для чего? - спросил он.
  - А ну как свет отключат! - на секунду оторвался Кин от заветных денежных купюр.
  - Не угадал, - Сергей поднес к глазам листок с надписью "Фонарь с ультрафиолетовым режимом". - Его используют в качестве оружия против вампиров и для проверки подлинности денежных купюр и расшифровки надписей, нанесенных ультрафиолетовым маркером.
  - Крутяк! - глаза Кина сверкали от обилия впечатлений.
  - А вот и амнезин! - Эрик торжествующе поднял вверх шприцтюбик с соответствующей надписью. - Жаль, один... Гляньте, у вас есть?..
  Как и предположил Эрик, никого не обделили (вдобавок в общих запасах нашлась упаковка с дополнительными 10 шприцтюбиками).
  В своей деятельности Институт использовал целый арсенал - на складе имелся и комплект жучков для прослушки, и набор отмычек, и комплект для подделки документов, и "сыворотка правды" (под мудреным названием "пентотал натрия") и многое другое.
  В отдельной коробке с надписью "Связь" нашлась базовая радиостанция, к которой прилагались три портативные радиостанции и три сотовых телефона.
  Новое оборудование встречалось охами и ахами (большинство из новоиспеченных институтовцев не представляло, как с ним обращаться, но, по счастью, к приборам прилагалось подробное руководство для пользователя).
  Индивидуальные наборы оказались одинаковыми, в отличие от содержимого ящиков для функционирования ячейки (как насчет трех килограммов пластита или радиосканера?!).
  - Я охотник за привидениями! - Кин нацепил ранец с торчащей пластиковой трубкой, расширяющейся на конце.
  Лиана, повинуясь смутному предчувствию, кинулась искать инструкцию к необычному устройству. Одного взгляда на текст хватило, чтобы заорать:
  - Стоять!
  Кин оторопел.
  - А теперь снимай ранец и клади обратно... Осторожно!
  Кин, перепуганный выражением ее лица, с максимальной точностью выполнил ее указание.
  - Молекулярный распылитель? - наугад спросил он.
  Лиана замотала головой.
  - В этой штуковине эктоплазменная кислота. Применяется против призраков.
  - Стоило шум поднимать! - приободрился парень. - Я же не призрак, я живой.
  - От кислоты поплохеет и живому! Тут, кстати, лежат два ручных распылителя, но они одноразовые. Хорошо хоть запас кислоты имеется, - Лиана указала на десятилитровую емкость, до верха заполненную зеленоватой субстанцией.
  - Бесполезная вещь, - Кина с детства ругали за скороспелые умозаключения. - Как уничтожить невидимого призрака? Наугад, что ли, палить?!
  - Отвечаю на твой вопрос! - Лиана вытащила очки, смахивающие на прибор ночного видения.
  - Очки как очки, - Кин отобрал их у Лианы и нацепил на голову.
  - Вау! - Кин завертел головой. - Вы все светитесь разными цветами. А стены исписаны какими-то значками!..
  - Это не для баловства, - она стащила очки с обалдевшего Кина, - а чтобы различать следы магических ритуалов, ауры живых существ и различных бестелесных сущностей.
  - И, что, у тебя постоянно перед глазами такой фейерверк? - восхищенно присвистнул Кин.
  - Слава Богу, нет, - вздохнула Лиана.
  - Послушайте, который час? - спохватился Эрик Робертович.
  Лиана без промедления поднесла к глазам руку с часами.
  - О, почти обед!
  - Е-мое! - охнул Эрик Робертович.
  Он засунул папку под мышку и заторопился к выходу.
  - Мы с тобой завтра-то увидимся? - встревожился Кин.
  Эрик скорчил недовольную физиономию.
  - Увидимся, увидимся!...
  Едва Эрик ушел, Кин предложил обмозговать вопрос под какой вывеской вкалывать на Институт.
  - Детективное агентство? - встрепенулся Сергей.
  - Мы не в Америке, - вздохнул Кин. - Блага слишком маленький город для подобного.
  - Давайте создадим газету! - оживилась Лиана. - Журналисты всегда в курсе событий...
  - А выпускать ее кому? - запротестовал Кин. - Лично я не жажду торчать за компом, набирать статьи или верстать гранки!
  - Серафим Петрович упоминал про общественное объединение... - Олег Николаевич казался смущенным. - Плюсы в том, что не нужно ничего производить, а с регулярными отчетами я справлюсь!..
  - Отличная идея! - воскликнул Кин. - Назовемся поэффектнее...
  - А какие бывают общественные организации? - рассуждала Лиана. - Единственные, кого я знаю - Гринпис.
  - Может, и нам охраной какого-нибудь зверья заняться? - подскочил возбужденно Кин.
  - Общество по охране исчезающих видов животных Дальнего Востока! - выпалил Сергей.
  - Молодец! - хлопнул его по плечу Кин.
  - Скажем, что организацию финансируют из-за рубежа, зарплату же в долларах обещали выдавать, - развивал идею Олег Николаевич. - У меня как раз дядя в Штатах живет!
  - Как зовут дядю? - поинтересовался Кин.
  - Гротт. Ксандер Гротт.
  - Придумал! - завопил Кин. - Как вам название - "Гротт-Эко"?
  - "Гроб-Эко"? - переспросил Сергей, не расслышав.
  - Да не гроб, а Гротт! - расхохотался Кин. - Уф, одним геморроем меньше. Осталось зарегистрировать фирму, проехаться по магазинам, купить мебель и нанять бригаду рабочих, чтобы привести подвал в божеский вид.
  В итоге сбор документации для регистрации фирмы единогласно возложили на отсутствующего Эрика, по неизвестной причине предположив, что возня с бумажками тому куда ближе; Лиане с Олегом Николаевичем поручили приобретение мебели. Кин же, мудро раздав задания, со скорбным видом изъявил готовность охранять подвал от незваных визитеров.
  - А что делать мне? - Сергей замер в ожидании приказа.
  - Тебе? - Кин пошлепал губами, прикидывая в голове различные варианты. - Займись поиском ремонтной бригады!
  - Как?! - развел руками парень.
  - Как-как! Интернетом пользоваться умеешь? - Сергей кивнул. - Действуй!
  Следом нарисовалась новая проблема - внешний вид Сергея и Кина, ибо в трусах и халате на улицу лучше не соваться! Войдя в щекотливое положение ребят, Лиана предложила съездить за их шмотками.
  Кин сразу продиктовал адрес (где-то в районе Амурского госуниверситета). Сергей же долго мялся, явно не стремясь обнародовать местожительство, но, заметив, что Лиана начинает терять терпение, сник и записал необходимые данные на бумажке.
  - Я мигом! - Лиана помахала им на прощание и помчалась в гараж.
  В гараже она застыла на пороге, не отрывая глаз от принадлежавшего им автомобиля. Обычная "Волга", далеко не новая, казалась Лиане идеальной.
  Но прежде чем сесть за руль, Лиана опасливо оглянулась, убедилась, что за ней не следят, порылась в сумочке и вытащила маникюрные ножницы. Крепко зажав их в правой руке, она медленно пошла вокруг автомобиля по часовой стрелке, периодически разрезая ножницами воздух и бормоча под нос:
  - Пусть любое зло в твоей жизни забудется, пусть дорога ложится под колеса гладкая, пусть бог хранит тебя и твоего водителя.
   Обойдя "Волгу" три раза, Лиана снова запустила руку в сумку, выудила флакончик духов и побрызгала на все четыре колеса - гараж мгновенно пропитался жутким запахом парфюмерии.
  Лиана бережно открыла дверцу, села на место водителя и прислушалась к ощущениям. К счастью, никакого дискомфорта. Вставив ключ в замок зажигания, Лиана убедилась, что автомобиль стоит на нейтральной передаче, повернула ключ, запустила двигатель и медленно выехала из гаража.
  Ближе всех жил Сергей. Лиана, сверяясь с бумажкой с адресом, подъехала к пятиэтажному дому новой планировки и припарковалась у первого подъезда. Дождавшись одного из жильцов - им оказалась женщина средних лет - Лиана, замахав рукой, закричала:
  - Постойте, не закрывайте!
  Женщина услышала крик и придержала дверь.
  - Спасибо! - Лиана улыбнулась и помчалась вверх по лестнице в поисках квартиры.
  По закону подлости Сергей жил на самом последнем этаже.
  С добротной металлической двери Серегиной квартиры на Лиану равнодушно взирал "глазок", а в верхнем левом углу притаился другой, поменьше.
  - Интересно, - хмыкнула Лиана.
  В квартире Лиана не раздумывая направилась в спальню, где, как и упоминал Сергей, на стуле висели брюки и рубашка. В отличие от стереотипного мнения о мужчинах-неряхах, носки Сергея, свернутые в аккуратный комок, покоились возле стула. Иными словами, в квартире Сергея царила педантичная чистота.
  В квартире Кина ее ожидала обратная картина - в коридоре давно не убирались, на тумбочке, стоявшей неподалеку от вешалки, валялся черный мусорный мешок с отвратительным запахом. На кухне в раковине громоздилась гора немытой посуды, а на обеденном столе на хлебных крошках пировали мухи.
  - Типичная холостяцкая берлога, - вздохнула девушка. Уж на что она любила порой забыть об уборке, но местный беспорядок иначе чем свинарником не назовешь.
  На кухонной двери висели спортивные штаны и черная футболка с коротким рукавом. Засунув их в полиэтиленовый пакет, болтающийся на дверной ручке, Лиана, чертыхаясь, прошерстила квартиру в поисках носков - один она отыскала под кроватью, а второй - в корзинке для грязной одежды в ванной.
  Уходя, она забрала мусор, чтобы выкинуть - не справилась с женской тягой к порядку...
  
  Эрик Робертович в раздумьях прохаживался у двери в приемную начальника СУ при УВД г. Благовещенска...
  Едва запыхавшийся Эрик примчался в управление, Бурый устроил ему форменную выволочку. Ох, и выслушал же он всякого-разного!
  Кое-как отбрехавшись, он заперся в кабинете, где, поразмыслив, решил не тянуть кота за хвост, а пойти и написать рапорт на увольнение.
  Естественно, он волновался, ведь по закону, прежде чем уволиться, предстояло отпахать две недели - достаточный срок, чтобы, при желании, обеспечить ему массу неприятностей! Он же не из паспортно-визовой службы уходит, а из следствия, где и без того текучка огромная...
  К тому же глава следственного управления отличался частыми перепадами настроения, что, в принципе, понятно - по результативности деятельности следователя оценивалась эффективность всего УВД. На беду, Эрик Робертович на дух не переносил, когда его отчитывали за чужие промахи, и не научился удивительной способности вовремя промолчать или складывать фиги за спиной в адрес беснующегося вышестоящего. В итоге, по службе он продвигался со скрипом, хотя и числился перспективным следователем...
  - Эх, была - не была!.. - Эрик бесстрашно постучал в приемную...
  
  Глава следственного управления сидел за столом, просматривая утреннюю сводку.
  - Игорь Михайлович! Разрешите обратиться! - отчеканил Эрик, скрывая волнение.
  - А, Эрик Робертович! - начальник скользнул по следователю равнодушным взором. - Принесли рапорт об увольнении?
  Эрик аж опешил от удивления, а шеф продолжал бубнить:
  - Поскольку вы жаждете уволиться незамедлительно, а сегодня воскресенье и у большинства служб выходной, потерпите до завтра. В понедельник подпишите обходной лист, сдадите удостоверение в область и получите расчет.
  Ситуация развивалась чересчур стремительно - Эрик и не предполагал, что Институт настолько влиятелен!.. Повинуясь неожиданной мысли, он шагнул вперед, схватил Игоря Михайловича за кисть правой руки и энергично потряс:
  - Был рад служить под вашим началом!
  Эрик злорадно наблюдал, как белеет лицо начальника.
  - Игорь Михайлович, вы не заболели? Вам бы отдохнуть! - и, разулыбавшись, покинул кабинет.
  
  Начальник со страдальческим видом проводил Эрика Робертовича глазами до двери. В висках закололо до одури.
  Он сжал голову ладонями и застонал - где бы взять таблетку?...
  
  В отсутствие Лианы, Сергей, чтобы не терять времени даром, включил ноутбук, найденный на складе, и ввел в поисковой строке: "Ремонтные бригады в Благовещенске".
  Яндекс послушно вывел целый перечень сайтов со схожей тематикой - как же не ошибиться и выбрать подходящий? Сам Сергей ремонтом сроду не занимался, даже собственную квартиру обустраивала мама (в качестве подарка на день рождения). Без маминой заботы, Сергей бы до сих пор ходил в костюме, купленном на выпускной в школе, и в разношенных туфлях. Но, зная полную неприспособленность родного дитятки в плане материального обеспечения собственного существования, мудрая женщина подбрасывала ему обновки в качестве подарка на день рождения или Новый год или 23 февраля, чем приучила сына к твердой мысли, что о внешнем виде беспокоиться не следует - удобная одежда и обувь появятся как по волшебству.
   Ничтоже сумняшеся, он ткнул мышкой в первый попавшийся сайт "Ремонтные бригады тут/ remtrust.ru", поставил в появившемся окошечке "Поиск мастера" галочку в опции "Бригада", ввел название города и кликнул на кнопку "Искать".
  В результате на экране отобразились две мужские фамилии. Первая бригада из двух человек, судя по объявлению, не страдала ложной скромностью: "Русские, высококвалифицированные мастера занимающиеся ремонтами более 12 лет, выполнят все виды ремонтно-отделочных, сантехнических и электромонтажных работ".
  Второй кандидат выразился гораздо проще: "Делаем как частичный ремонт - так и ремонт под ключ, любой сложности". Загвоздка в том, что ни у одного не указывались расценки на оказываемые услуги, а в качестве предпочтительных способов связи выступали электронная почта и номера сотовых.
  Писать на "мыло" бессмысленно - где гарантия, что ремонтники ежедневно просматривают почту?! Звонить же Сергей не осмеливался, поскольку не любил общаться с посторонними, из-за собственной скованности и зажатости.
  Следующий сайт назывался "Ремонт-Амур": строго оформленная главная страница произвела на Сергея хорошее впечатление. Грамотно составленное вступление, с четко расписанной ремонтной процедурой, вызывало доверие и готовность немедленно позвонить. Единственное, что беспокоило Сергея, как скоро рабочие смогут приступить к ремонту. Слава Богу, задать интересующие потенциального клиента вопросы можно было онлайн, чем Сергей и не замедлил воспользоваться.
  Из сообщений, выводимых на экран ноута, следовало, что ремонт займет не меньше недели. Прочитав же, во сколько российских грошей обойдется приведение подвала в божеский вид, он поблагодарил за консультацию и отправился исследовать закрома Интернета заново.
  Наконец он наткнулся на подходящее объявление на местной стенке бесплатных объявлений: "РЕМОНТ. БЫСТРО. КАЧЕСТВЕННО. НЕДОРОГО. Выполним ремонт любой сложности". В качестве контактного лица указывался некий Александр, цена вопроса не шокировала. Осмелев, Сергей набрал номер сотового из объявления, и, дождавшись ответа, погрузился в обсуждение тонкостей заказа...
  Вскоре приехала Лиана и осчастливила полуголых мужиков нормальной одеждой. Затем Лиана позвала Олега Николаевича, и они укатили по мебельным магазинам.
  
  Новосибирск, ранее...
  - Слышь, ученый! - издевательский тон голоса вывел Олега Николаевича из состояния задумчивости. - Мы два раза повторять не любим!
  Голос принадлежал мускулистому мужчине в спортивном костюме. Черная майка плотно облегала бицепсы, трицепсы и Бог знает какие разновидности мускулов. (А чем ему, собственно, заниматься, кроме спорта? - рассудил Олег Николаевич). Один из карманов штанов подозрительно оттопыривался (Пистолет?). Сопровождали крепыша два "шкафа".
  - Я же сказал - нет!
  - Я чего-то не догоняю, - мужик жевал жевательную резинку, энергично ворочая челюстью, и в голове Олега Николаевича откуда-то из подсознания всплыл образ экскаваторного ковша. - Химичишь за гроши, а босс башляет хорошие бабки...
  - Вы не поймете... - "гость" напрягся, и Олег Николаевич без промедления добавил, - я не в том смысле... Я просто не хочу изготавливать наркотики, которые вы бы распространяли среди молодежи нашего города.
  - Типа благородный, что ли? - бандит побагровел. Один из "шкафов" шевельнулся, но главарь поднял руку, унимая ретивого подручного. - Рано! Лично мне плевать на идиотов, употребляющих эту гадость! Мы коммерсанты, сечешь?
  - Коммерсанты? - Олег Николаевич усмехнулся - на язык напрашивалось слово погрубее, но он не герой и не собирался становиться им посмертно. - Тогда ваша коммерция не для меня.
  "Шкаф" выжидающе покосился на предводителя, и тот снисходительно махнул рукой.
  Олега Николаевича ошеломила молниеносность, с какой братки вытащили деревянные биты - и где они их прятали?
  Один из молодчиков обрушил бейсбольную биту на лабораторный стол. Разбившиеся пробирки отозвались недовольным звоном.
  - Вы, что, с ума сошли? - Олег Николаевич вцепился рукой в спинку стула. - Здесь же опасные реактивы!
  От поверхности стола заструился небольшой дымок.
  - Мальчики! - скомандовал вожак, и все трое натянули на лица респираторные маски.
  - Подготовились, сволочи! - разозлился Олег Николаевич. - Что ж, и он не лыком шит!
  Химик судорожно рванул перчатку с правой руки.
  В воздухе что-то просвистело, и предводитель бандитов повалился на бок. В спине у него торчала стрела...
  Олег Николаевич ошарашенно вытаращился на девушку, лет 25, одетую в черный комбинезон и со спортивным луком в руках.
  Стоило оставшимся в одиночестве браткам пошевелиться, как в лабораторию ворвался какой-то парень, и оба качка по непонятной причине бессознательными тушками осели на пол.
  Неизвестная сорвала с мертвого главаря маску и протянула ученому:
  - Наденьте, Олег Николаевич, иначе отравитесь...
  Легонько дотронулась до плеча напарника:
  - Порядок?
  Тот поднял большой палец правой руки вверх.
  - Подержи их пять минут и отпускай. Встретимся на улице.
  - Пойдемте, - это ему. Он послушался.
  Они спустились по лестнице вниз, миновали вестибюль... На улице он на долю секунды помыслил о побеге, но, вспомнив стрелу в спине предводителя рэкетиров, передумал. Они подошли к ничем не примечательным "Жигули", незнакомка села за руль, а Олегу предложила занять место сзади.
  - Сумасшедший дом, - пробормотал он, оказавшись в салоне автомобиля. - Кто вы?
  Ни слова.
  - Если вы из конкурирующей бандитской группировки, то зря старались!
  В зеркальце над приборной панелью он различил на ее лице легкую усмешку.
  - Я пойду? - он вцепился в ручку дверцы, но в салон уселся таинственный спутник "воинствующей амазонки", и Олег Николаевич вернулся на прежнее место.
  - Побеседуем?... - обратилась девушка к Олегу Николаевичу.
  
  Прошел час.
  - Выходит, в лаборатории вы использовали... - он запнулся.
  - Телепатию. Мой коллега подключился к ним и погрузил в сон.
  - Что ж вы приятеля не попросили - он бы и главаря усыпил с легкостью и стрелы бы зря не расходовали...
  - Вы рассуждаете, как не-телепат... Даже подключиться к одному человеку требует уйму сил, а уж вынудить его поступать как в голову взбредет, и подавно! А с тремя противниками Антон мог и не справиться... Что же касается лука... - она улыбнулась. - Во-первых, бесшумное оружие, во-вторых, я неплохо им владею...
  - Вопросов больше нет! - пошутил он. - Кроме одного - я-то вам зачем?
  - Мы предлагаем вам сотрудничество... - она предупреждающе подняла руку, чтобы прекратить любые возражения, - и в курсе ваших сложностей (один выразительный кивок на его руки в перчатках, и он, точно виноватый школьник, спрятал их за спину). Посудите сами - что вы теряете? Вы не женаты, лабораторию после произошедшего стопроцентно закроют, а если и нет - где гарантия, что спустя месяц к вам не придут новые бандиты?!
  - И что дальше? - глухо спросил Олег Николаевич.
  - Как вы относитесь к Дальнему Востоку? - она вдруг улыбнулась...
  И вот он в Институте.
  Необычная образовалась компания - командир-балагур, Лиана - совсем ребенок, нервозный Сергей, и Эрик - темная лошадка... Сработаются ли они? Что ж, поживем-увидим...
  ***
  "Ли - Серому Лидеру. Успешно завербован. Жду указаний".
  
  13.05.2002
  - Я никак в толк не возьму, с какого перепоя вам приснилось, что я разбираюсь в порядке регистрации фирмы? - злился Эрик Робертович, закусывая губу.
  - Не кипятись... - успокаивал Кин. - У тебя же юридическое образование, опыт следователя...
  - И?! Они перестанут когда-нибудь, башка раскалывается?! - остервенел Эрик.
  Заключительная реплика относилась к бригаде рабочих, которая со вчерашнего вечера сверлила, паяла и грохотала различными инструментами.
  В комнату, отданную под кухню, заглянул бригадир со сверлами в руке.
  - Хозяева, проблема! - он смачно выругался (Эрика передернуло). - Я не знаю, из какого материала вам стены отгрохали, но наши сверла их не берут, ломаются!
  - И что?! - Эрик Робертович набычился, почуяв непредвиденные расходы.
  - Новые бы купить, иначе никак!
  Отсутствие знаний о характеристиках строительных инструментов, не помешало Эрику воспылать праведным гневом.
  - Покупайте расходные материалы за свой счет!
  - Хозяин - барин! Скажу парням, чтобы сматывали удочки! - невозмутимость бригадира зашкаливала.
  Он собрался уходить, но Кин преградил путь:
  - Сколько?
  - Штук двадцать в самый раз. В рублях - тысяч шесть, не меньше...
  - Какого черта! - заорал Эрик. - Учти, я не дам ни копейки! Шесть тысяч на паршивые сверла!!!
  - Не митингуй, заграница выручит! - и Кин подмигнул Эрику. - Доллары разменяешь?
  - А то! - бригадир хищно цапнул иностранные купюры и буквально испарился.
  - Лишняя трата денег, - бурчал Эрик. - В этих бригадах одно жулье!
  - Брюзжишь, словно я деньги из твоего кармана достаю! - наигранно вздохнул Кин. - Нам же выделили для обустройства кругленькую сумму!
  - Погляжу я на тебя, когда твоя "кругленькая сумма" подойдет к нулю! - мрачно предсказал Эрик.
  Появление Лианы спасло Кина от занудных поучений Эрика.
  - Я проверила пентаграмму... А там... приказ! - она протянула сложенный пополам листок.
  Кин прочитал содержание бумаги:
  Приказ Љ 864-2 дсп от 13 мая 2002 г.
  В апреле в Москве и Московской области из церквей и частных коллекций похищено 50 икон различной культурной и материальной ценности. По данным Аналитической группы ИПЭ, пропавшие иконы обладали Божьим Благословением. Существует высокая степень вероятности, что похищенное попытаются переправить в Китай через таможню г. Благовещенска. К делу могут иметь отношение гражданин России Ромашкин Семен Олегович и гражданин КНР Ли Лао Джи.
  Вам предписывается установить полные данные Ромашкина и Ли Лао Джи, перекрыть контрабандный канал и не допустить вывоза похищенных икон за рубеж.
  О результатах расследования докладывать ежедневно.
   Начальник регионального штаба, К.
  - Вы что-нибудь поняли? - Кин почесал затылок.
  - Да. Украли какие-то иконы для переправки в Китай через нашу таможню! - отчеканил Эрик.
  - Молодец! Настоящий следователь! - Кин шутливо отдал честь. - А где Олег?
  - В гостинице, - отозвалась Лиана. - Мы вчера объездили кучу магазинов, прежде чем нашли подходящую мебель! Ее привезут вечером...
  - Не рано ли? - забеспокоился Эрик. - Ремонт не завершен...
  - Не страшно, спрячем до поры в гараже, - Кин предпочитал простые решения.
  - Какие наши дальнейшие шаги? - Лиане не терпелось приступить к делу.
  - А пусть мент и скажет! - Кин бесцеремонно ткнул пальцем в сторону Эрика.
  - Не мент, а следователь! - процедил сквозь зубы тот.
  - Какая разница! Перво-наперво, разыщи информацию о китайце и Ромашкине! Уверен, у вас в милиции существует подходящая служба...
  - Забыл, что я как бы увольняюсь? - Эрик язвительно улыбнулся.
  - Но не уволился же еще?! - не уступал Кин. - Используй оставшееся время с пользой!
  - Черт с тобой! - капитулировал Эрик. - Но не мечтай, что все получится как по волшебству...
  - Уж постарайся! - и Кин широко улыбнулся, по-видимому, целиком полагаясь на природное обаяние.
  - И поручи регистрацию фирмы кому-нибудь другому, раз я занят сбором сведений, - Эрик не упустил шанс избавиться от лишних хлопот.
  
  ...К счастью, Эрик не выкинул бланки требования формы 12. Информации маловато, но чем черт не шутит, авось, что-нибудь да выяснится... Эрик вздохнул - а он-то мечтал, что на новом месте обойдется без возни с бумажками.
  Он повторно перечитал заполненные листки требований. Если подозреваемые привлекались к уголовной ответственности, аналитическая служба выдаст основную информацию - дату рождения, место проживания и т.д.
  Эрик позвонил в дежурку, чтобы выяснить, какой сегодня пароль при обращении в ПВС, и набрал новый телефонный номер:
  - Алло! Добрый день! Следователь города Малкович, пароль "Яхта"... Дайте, пожалуйста, данные на Ромашкина Семена Олеговича и гражданина КНР Ли Лао Джи... Да, да, я слушаю... Двое?.. Угу, записываю... Первый - 25.01.75 г.р., уроженец г. Благовещенска, проживает по адресу ул. Горького, 124. Второй - 04.06.1964 г.р., уроженец г. Свободный, проживает по адресу ул. Октябрьская, 210... Замечательно! А по китайцу?... Досадно... Что ж, спасибо...
  Эрик дописал новые данные в требования о судимости.
  Придется смотаться в областной ИЦ, а выполнение формальностей, связанных с увольнением, отложить на потом...
  
  Кин не стал сваливать хлопоты с регистрацией на бедного Сергея. Он поступил хитрее - раздобыл в Интернете чуть ли не пошаговую инструкцию по регистрации общественного объединения и озадачил остальных ее выполнением.
  Скачать примерный устав объединения аналогичной специфики удалось без особых усилий, но чтобы переделать его под задуманную организацию пришлось нещадно поэксплуатировать "серые клеточки", как любил говаривать старина Пуаро. В результате двухчасового мозгового штурма на свет Божий появился текст относительно похожий на требуемый документ (особую гордость у Кина вызывал пункт "Руководящие органы", где в единственном числе красовалась его фамилия).
  Далее, согласно информации с сайта, требовалось провести собрание лиц, выступивших с инициативой о создании общественного объединения, что они, не откладывая, исполнили с неизменными "присутствовали", "выслушали" и "постановили". На протоколе собрания расцвели подписи "счастливых членов-экологов", за исключением подписи отсутствующего Эрика. Кин, не мудрствуя лукаво, подписался вместо него.
  - Какая разница! В юстиции все равно не знают, как расписывается Эрик Робертович, - скривился Кин при виде укоризненной гримасы Олега Николаевича.
  В результате недюжинных умственных усилий на свет божий родились две копии заявления о государственной регистрации общества по охране исчезающих видов животных Дальнего Востока "Гротт-эко", три распечатанных экземпляра устава и выписка из протокола общего собрания.
  Лиана сверилась с интернетовской распечаткой.
  - Требуется указать сведения об учредителях...
  - И че тормозим? - Кин, высунув язык от усилия, тайком рубился во второй Diablo.
  - Эрика Робертовича нет, а у Олега Николаевича наверняка новосибирская прописка.
  Смутившийся Олег предложил выход из положения:
  - По-моему, по закону достаточно трех учредителей - Кин, Сергей и ты подойдут.
   - Отлично! - Кин бешено щелкал мышкой, закликивая чрезмерно шустрого босса. - Я паспортные данные помню наизусть, пиши! - выпалил он, не отвлекаясь от бойни на экране.
  В отличие от Кина, ни Сергей, ни Лиана не обладали столь хорошей памятью. К счастью, Лиана сообразила, что стоит позвонить бабушке, и та продиктует нужные сведения по телефону, Сергей же, живший один, сбегал домой.
  - До чего же тягомотное занятие, - Кин созерцал заваленный бумагами стол. - Понятно почему бухтел Эрик Робертович!
  - Не хватает документов о наличии юридического адреса и квитанции об оплате регистрационного сбора, - Лиана массировала виски, надеясь избавиться от головной боли. - Вы в курсе, кто является собственником нашего подвала?
  - Без понятия, - развел руками Кин.
  - Минуточку! - Олег Николаевич сходил на склад и принес файл с какими-то бумагами, среди которых нашел сопроводительное письмо о предоставлении юридического адреса (название адресата в тексте было пропущено). Кин тотчас вписал в пустую строчку "Гротт-Эко. Общество по охране исчезающих видов животных Дальнего Востока" и заверил бумажку собственной закорючкой.
  Лиана попросила Кина распечатать квитанцию об оплате регистрационного сбора, сложила все документы в один файл и двинулась к выходу.
  - Ты куда? - спросил Кин.
  - Оплачу квитанцию в банке и в юстицию.
  - И я отлучусь на пару часиков, - предупредил Олег Николаевич. - Поищу квартиру - в гостинице жить дорого, а здесь неудобно.
  - Главное, на каком-нибудь КПП или Тайване квартиру не снимай, а то далеко и районы не очень спокойные.
  - Я могу помочь, - вызвался Сергей. - Я же городской...
  - Удачи! - "благословил" Кин и погрузился в истребление адской нечисти...
  
  В два часа в офис заявился Эрик Робертович, но застал только Кина.
  
  ...- Как видишь, удалось выяснить примерный возраст подозреваемого Ромашкина и предполагаемое место жительства, - докладывал Эрик. - В милицейской базе Ромашкиных двое, ни один не судим. Про китайца данных нет. Вывод - преступники предпочитают не светиться.
  - Не мог подождать, пока я сохранюсь? - пробурчал Кин, с тоской поглядывая на компьютер. - Третий раз перепрохожу!
  - Я, вообще-то, ради полученной информации использовал служебное положение! - обиделся Эрик.
  Спасаясь от назревающей ссоры, Кин от греха подальше направился в ванную.
  - Куда?! - инквизиторским тоном осведомился Эрик.
  - Слушай, могу я в туалет нормально сходить?! - огрызнулся Кин.
  - Ладно, иди, - снизошел Эрик. Кин побагровел, и, считая вслух до десяти, скрылся в направлении санузла.
  - Шут, - крикнул вдогонку Эрик Робертович.
  С лестницы донесся звук шагов и в офис вошли трое накаченных парней.
  - Эй, кто тут главный?! - спросил самый высокий.
  - Что вам угодно? - у Эрика пересохло в горле.
  - Ты, что ли? - мужчина оценивающе прищурил глаза.
  - Нет, но можете поговорить со мной, я передам! - Эрик догадывался, о чем пойдет речь.
  Дылда переглянулся со спутниками.
  - Мы предлагаем вам защиту.
  Эрик чуть не задохнулся от злости. Предполагать, с какой целью к ним пожаловали подозрительные субчики - одно, а когда об этом сообщают в лоб - совсем другое!
  - Простите, а как дорого вы оцениваете свои услуги? - в вопросе Эрика сквозила львиная доля сарказма.
  - Полторы! - гость не тратил слов даром.
   Эрик мысленно вздохнул с облегчением - полторы тысячи небольшие деньги - но, на беду, уточнил:
  - Рублей?
  Главарь поперхнулся от удивления:
  - Не-а! Долларов!
  - Что?! - взбеленился Эрик. Мужики невольно попятились, а один непроизвольно сунул руку в карман.
  - Спокойно! - Эрик протянул навстречу открытые ладони. Мозг, получив дозу адреналина, в панике выдал единственный выход из положения. - Я обязан незамедлительно доложить шефу! Вас не затруднит прийти завтра утром? Часов в десять?
  - Смотри, без фокусов! И в ментовку не вздумай донести! - пригрозил предводитель.
  - Что вы, какая ментовка?! - деланно улыбнулся Эрик, похолодев от мысли, как бы отреагировали амбалы, узнав, что он бывший следователь.
  - До завтра! И приготовьте первый взнос за месяц... - и троица, грохоча берцами, удалилась.
  - Кто-то приходил? - на шум выскочил Кин, вытирающий полотенцем руки.
  - Какой догадливый! - голос Эрика взлетел до небывалых высот. - Три амбала - нас "крышевать"!
  - Неужто на солнышке перегрелся?! - нарочито ахнул Кин, но заткнулся, увидев, каким бешенством засверкали глаза собеседника.
  - Доигрался?! А я предупреждал - не размахивай валютой налево и направо! - бушевал Эрик. - Зуб даю, бригадир связан с уголовниками!
  - Наезд обоснован, виноват! - Кин мастерски разыграл покаяние, лишь бы унять Эрика. - И где же твои братки?
  - Утром явятся! - буркнул Эрик.
  - Прекрасно, мы как раз подготовимся! - Кин потер руки...
  
  Кин оперся руками на стол и окинул подчиненных инквизиторским взором - Сергей чересчур увлекся изучением какого-то пятна на столе, Лиана раскачивалась на стуле, Олег Николаевич о чем-то размышлял, а Эрик кипел праведным гневом.
  - Я платить не буду! Из принципа! - выкрикнул он.
  - О, Господи! - Кин демонстративно возвел очи горе.
  - Я тоже против того, чтобы платить, - Олег Николаевич принял сторону Эрика. - Не для того я уехал из родного города!...
  - И как быть? - Сергей сложил руки на груди в трогательном жесте молящегося человека. - Они же бандиты, без денег не отступятся!
  - Косить под дурачков, - высказался Олег Николаевич, - Мол, мы общественная организация, доходов особых не имеем, живем на пожертвования...
  - Поверят ли? - недоверчиво хмыкнул Эрик.
   - Надеюсь, иначе... - ученый развел руками.
  - Доверьте переговоры мне! - Лиана поднялась из-за стола.
  - Э, нет! - запротестовал Кин. - Не дай Бог, зацепит шальной пулей!
  - Дорогой, - Лиана подплыла к Кину походкой развратной жрицы любви (у мужчин глаза полезли на лоб от удивления) и прикоснулась ладонью к его груди. - Разве у кого-нибудь поднимется рука на такую красотку, как я?...
  - Но... - заикнулся Кин, а в следующую секунду девушка поднырнула ему под руку, развернулась за спиной, толкнула - и он лежит на полу.
  - А поднимется, - Лиана хладнокровно прищурилась, - я найду способ ее опустить!
  - С ума сошла! - прохрипел Кин. - Больно же!
  - Зато наглядно.
  - Больше охотников продемонстрировать боевые приемы нет? - спросил Кин, поднимаясь с пола. В голове шумело.
  - Я с вами! - тон Эрика отрицал саму возможность отказа.
  - Друг, - замялся Кин. - Как бы помягче выразиться? Ты сильно вспыльчивый... Перемкнет у тебя по старой ментовской памяти в башке, а нам расхлебывай...
  - Павел прав, - присоединился Олег Николаевич.
  - Значит, не возьмете? - глаза Эрика потемнели.
  - Прости, старик, - Кин похлопал экс-следователя по плечу и внезапно застыл с глупым выражением на лице. - А, впрочем, почему нет?
  - Что? - растерялся Олег Николаевич, но спустя секунду присоединился к Кину: - И правда - втроем контролировать обстановку гораздо легче...
  - Прекрасно, - расслабился Эрик.
  - Я останусь снаружи, - Олег Николаевич чересчур тщательно исследовал одну из перчаток. - А Сергей спрячется в штабе - чужим туда не пробраться, а у вас будет какая-никакая подстраховка.
  Сергей не возражал.
  - Моя очередь! - перехватила инициативу Лиана. - Документы для регистрации я не отдала, потому что с главного управления послали к черту на кулички - в отдел по делам некоммерческих организаций. Но главная закавыка в том, что заявление о регистрации рассматривается в течение месяца! И то - по истечении месяца могут отказать в регистрации.
  - И что? Переходим на нелегальный режим? - недоумевал Олег Николаевич.
  - Понятное дело, нет! Напишем в Институт, чтобы он поспособствовал скорейшему рассмотрению наших документов!
  - Вполне здравая мысль, - поддержал Лиану Эрик Робертович, вспомнив обстоятельства "молниеносного" увольнения. - Институт не терпит проволочек.
  - Как скажете, - не возражал Кин.
  - Я в юстицию! И не забудьте, что в 6 привезут мебель, - лишний раз напомнила Лиана и убежала.
  - Извините, но у меня на вечер планы, которые нельзя отменить, - мигом сориентировался Эрик.
  - Понятно, - Кин прищурился. - Крысы бегут с корабля?!
  - Не скажу за крыс, а я точно ухожу, - и Эрик величаво удалился.
  - А что с рабочими? - вспомнил Сергей. - Они должны с утра прийти...
  - Устроим им выходной, - отмахнулся Кин. - А пока ты им звонишь, мы с Олегом отчет по быстренькому состряпаем...
  
  ***
  Отчет от 13.05.2002
  В соответствии с Вашими указаниями, приступили к расследованию, а именно - занимаемся установлением местонахождения подозреваемых.
  Решили зарегистрироваться под видом экологического общественного объединения, в связи с чем просим ускорить процедуру регистрации общества по охране исчезающих видов животных Дальнего Востока "Гротт-эко".
  На нас вышла местная бандитская группировка с предложением обеспечить "защиту" за полторы тысячи долларов в месяц. Что делать?
   Командир Благовещенской ячейки, Павел Уткин.
  ***
  "Ли - Серому Лидеру. Прислали первое задание - из Москвы и Московской области похищены иконы, обладающие Божьим Благословением. Намечена переправка в Китай, контрабандный канал - местная таможня. Вариант "А"?".
  
  "Серый Лидер - Ли. Вариант "А" исключить. Оказывайте всяческое содействие в поимке икон".
  
  14.05.2002 г.
  ... Где-то за полчаса до встречи, Олег Николаевич выдвинулся на улицу и присел на лавочку, стоящую посередине двора соседнего дома, откуда прекрасно просматривался спуск в подвал. С собой он взял сотовый телефон, чтобы быть на связи с Сергеем.
  Ровно в 10 часов подъехали два черных джипа.
  - О, черт! - охнул Олег Николаевич.
  Из первого джипа выбрались четверо братков. Тонированные стекла на втором автомобиле мешали определить, сколько человек внутри, но здравый смысл подсказывал, что не меньше четырех. Итого восемь. Положение ухудшалось на глазах...
  
  Сергей притаился за дверью, ведущей в главный офис из кухни, напрягая слух, чтобы не пропустить ни слова из происходящего.
  - Четверо, - екнуло сердце у Эрика при виде входящих мужчин.
  - Присаживайтесь, господа, - Лиана, приветливо улыбаясь, шагнула навстречу посетителям.
  - Не ожидал, что этой шарашкой командует такая куколка! - осклабился "босс", как его мысленно окрестил Эрик.
  - Я не то, чтобы главная, но полноправный партнер, - Лиана кокетливо повела бровками. - Господа, вас неверно проинформировали. "Гротт-Эко" - общественное объединение, а не коммерческая организация. Мы занимаемся охраной исчезающих видов животных на Дальнем Востоке.
  - Что, не выходя из подвала? - неприкрыто насмехался рэкетир.
  - Здесь главный офис, а основные трудовые посты - в лесничествах, на заимках, в заповедных зонах. Поймите, мы - координационный центр...
  - А зарплату вы лесникам чем платите, шишками, что ли? - и уголовник заржал от души.
  - Нет, деньгами из благотворительных взносов!... Вы же не хотите, чтобы на Земле исчез последний Амурский тигр? А ведь он занесен в Красную Книгу!..
  Пламенную речь Лианы прервала мелодия сотового звонка.
  Эрик отреагировал незамедлительно.
  - Это уборщица телефон забыла!
  Телефон звонил без умолку.
  - Ну-ка, Серый, проверь! - приказал шеф одному из сопровождающих. Тот без промедления рванул на кухню...
  
  ...При звуке звонка Сергей оцепенел от страха. Но лишь на секунду! Вытащив телефон из кармана и положив на кухонный стол, Сергей проворно ретировался через замаскированную дверь на склад с оружием. На складе он ринулся к личному ящику, откинул крышку и вытащил автомат Калашникова...
  
  ... Олег Николаевич никак не ожидал, что услышит чужой мужской голос вместо Серегиного.
  - Алло!
  - Извините, ошибся номером, - Олег сбросил вызов, ощутив, как на лбу выступили холодные капельки пота. - Он, что, не перевел телефон на вибрацию?!
  
  ... У Лианы камень с души свалился, когда бандит появился из кухни с сотовым телефоном в руке.
  - Видите, мы вас не обманули, - она слабо улыбнулась.
  Главарь, проигнорировав ее слова, потребовал отчета у подчиненного.
  - Ошиблись номером, - буркнул тот.
  - Вернемся к нашим баранам, - Эрик жаждал поскорее отвязаться от неприятных визитеров. - Требуемой суммы денег у нас нет!
  Лиана мысленно выругалась: - Какого лешего?!
  - Да ну! - оскалился предводитель братков. - Вы же валюту из-за рубежа лопатами гребете!
  Кровь отхлынула от лица Эрика.
  - Не иначе бригадир вам разболтал?! Продажная шкура!
  - Выходит, слухи не врут? - торжествующе улыбнулся мужчина.
  - Какого черта мы разговариваем с этими обнаглевшими отморозками?! - взорвался Эрик. - Шиш вы получите, а не деньги!
  - Не слишком разумно! - в голосе громилы зазвучали угрожающие нотки. Он вытащил из кармана куртки пистолет Макарова.
  - Эрик! - рванулась Лиана на выручку.
  - Стоять! - рявкнул главарь, одновременно сняв пистолет с предохранителя.
  - Да плевал я на тебя! - с ненавистью выпалил Эрик. - У тебя кишка тонка, чтобы выстрелить! Услышат - попадешь на тюремные нары быстрее, чем я скажу "Пли!"!
  - "Пли!" - главарь нажал на спусковой крючок.
  - Пистолет-то с глушителем! - по правой щеке похолодевшего от ужаса Эрика потекла теплая струйка. - Я умер?
  - А-а-а-а! - с кухни в приемную залетел Сергей с автоматом в руках.
  - Пипец! - Лиана упала на пол, и пули прошили воздух над головой.
  Один из братков нырнул за ближайший офисный стол, одновременно перевернув его, чтобы тот послужил отличным щитом от пуль. Другим же бандитам не повезло - на груди одного расплылось красное пятно. Второму же пуля раздробила правую коленную чашечку.
  Эрик с окровавленным и искаженным от боли лицом подался по направлению к стрелявшему вожаку, взмахнул рукой... и пистолет отлетел Кину под ноги.
  - Телекинетик?! - обалдел парень, но тотчас нагнулся за выпавшим пистолетом и метнулся под стол, за которым пряталась Лиана с личным ПМ в руках.
  - Готовилась? - спросил он, но Лиана проигнорировала вопрос, не сводя глаз с предполагаемого местонахождения противника.
  - На помощь! На помощь! - завывали из-за "вражеского" стола.
  Кин и Лиана с отчаянием переглянулись.
  Взмах рукой! - и стол вместе со спрятавшимся за ним братком врезался в стену. Эрик стоял, закусив губу, бледный как смерть...
  
  Из второго джипа выскочили три человека и помчались вниз по лестнице в подвал.
  Олег Николаевич подобрался поближе к первому джипу и, набравшись духу, рванул дверцу на себя... Никого!
  Облегченно вздохнув, Олег подкрался ко второй машине, но не успел взяться за ручку, как дверца распахнулась, сбив беднягу с ног. Сверху навалилась чья-то туша, не давая подняться с земли. Ученый попробовал освободиться и немедленно получил мощный удар в голову.
  - Я долго не протяну, - им завладело отчаяние.
  Противник сгреб Олега за шиворот и ударил лицом об автомобильную дверцу. Олег чудом умудрился стянуть с руки одну перчатку и вцепился в ногу противника. Тот заорал, точно обжегся раскаленным железом, и отпустил жертву. Олег упал на асфальт.
  - Сука! - от удара ногой под дых в мозгу ослепительно вспыхнуло.
  - Пусть! Пусть! Главное, избавиться от перчатки..., - он негнущимися пальцами стащил вторую перчатку, неимоверным усилием перевернулся на спину и чудом поймал вражескую ногу, занесенную над ним.
  Последовал вопль боли.
  - Ничего, ничего, - бормотал Олег, подтягиваясь по чужой ноге к верхней части туловища противника. - Скоро все закончится... закончится.
  Крик оборвался...
  
  Прежде чем упасть в обморок, Эрик заметил, как с улицы ворвалось три новых головореза...
  
  ... Кто-то методично хлестал его по щекам.
  - Перестаньте! - раздраженно бормотал Эрик, чувствуя, что его поднимают на ноги и куда-то ведут. Он запнулся о какой-то продолговатый предмет, опустил глаза и чуть не отключился в очередной раз - внизу валялось залитое кровью мужское тело.
  Тем временем Олег Николаевич кое-как втащил в офис чье-то безвольное туловище.
  - Какого дьявола ты устроил пальбу?! - распекал Сергея чудом уцелевший Кин.
  - Они первые выстрелили, - оправдывался тот. - Я испугался, что вас убьют!
  - Он блефовал, - неуверенно пробормотала Лиана, имея в виду главаря рэкетиров. - Иначе как объяснить его промах?!
  - Кстати! - Кин наклонился над Эриком Робертовичем. - Экстрасенсорика - чушь, да? А кто недавно столы двигал?!
  Эрик набычился.
  - Молчишь?!
  - Я не обязан рассказывать всю подноготную первым встречным и поперечным! - Эрик покраснел от гнева.
  - Мы в одной команде, идиот! - вспылил Кин.
  - Прекратите! - Олег Николаевич заметно разозлился. - В конторе полно трупов, а вы разборки устроили!
  - Ой! - пискнула Лиана, соскочила с места, подлетела к выходу на улицу и закрыла дверь на ключ.
  Теперь они смогли реально оценить масштабы трагедии. Повсюду царил страшный беспорядок: за столом, стоящим у входа, распростерся мертвый бандит, еще шестеро - валялись в разных позах на полу, плюс мертвяк, которого приволок Олег. Крови хватило бы обеспечить донорскую поликлинику.
  Кин методично обыскал тела, проверяя наличие пульса, и попутно обшаривая карманы - в результате на столе выросла солидная кучка оружия, в основном, пистолетов.
  - А вдруг выстрелы слышали на улице? - Лиана съёжилась в комочек на диване возле Эрика.
  - Вряд ли, - отозвался Олег Николаевич. - Лично я не слышал ни звука из нашего подвала. Но избавиться от трупов желательно пооперативнее!
  - Эх, уметь бы разлагать плоть или управляться с огнем..., - мечтательно зажмурил глаза Кин.
  - Фу, гадость! - Лиана побледнела
  - Погодите-ка! - встрепенулся Олег Николаевич. - Не знаю, как у вас, а в Новосибе частенько бывают разборки между криминальными авторитетами... На складе лежит взрывчатка. Вывезем тела в укромное место и взорвем!
  - Гениально! - оживился Кин.
  - Да что вы! - от слов Эрика на метр отдавало скепсисом. - Во-первых, кто знает, как обращаться с взрывчаткой? Во-вторых, кто сядет за руль этих гробов на колесах, и, в-третьих, как вы предполагаете миновать милицейские посты на дорогах?
  - Отвечаю на оба вопроса, - Олег Николаевич не сдавал позиций. - По роду службы я сталкивался в химлаборатории со взрывчатыми веществами. Пластит без детонатора безопасен и я могу взять необходимое количество. Как следствие, джип поведу я...
  - Ты же не знаешь окрестностей города! - завопил Эрик.
  - С Олегом поеду я! - вызвалась Лиана. - И не спорьте! Кто из вас водит лучше меня?! Не дай бог, за нами увяжется милиция, что тогда?!
  - Стоп, стоп, стоп! - замахал руками Эрик. - Нельзя вам обоим ехать на джипах! Груз разумнее переправлять по частям - сначала одна машина, затем вторая. И обязательно с разными водителями.
  - К чему такие сложности?! - Сергей скорчил страдальческую мину. - У нас два джипа, верно? И два добровольца?
  - И восемь тел! - мрачно пошутил Кин.
  - Итого требуется - в два захода увезти восемь тел из города, при условии, что в джипах должны быть разные шоферы, а в окрестностях из них ориентируется один! С ума сойти! Как в одной известной задачке про волка, козу и капусту.
   - А как же мой мотоцикл?! - встрепенулась Лиана. - Умеешь ездить на мотоцикле? - обратилась она к Олегу Николаевичу.
  - Не особо, - смутился тот.
  - Понятно... Слушайте мой план. Я еду первая на джипе, Олег - за мной, на мотоцикле, и запоминает дорогу. Приехав на место, мы бросаем первый джип, а сами на мотоцикле возвращаемся назад, загружаем второй джип и меняемся местами - джип поведет Олег, а я - мотоцикл. Инсценируем разборку, выбираемся на дорогу и приезжаем обратно в город.
  - Может сработать, - одобрил задумку Лианы Кин.
  - Или нет! - вскинулся Эрик. - Вы не учитываете огромное число мелочей - отсутствие доверенностей на транспорт, водительских удостоверений, кучу перевозимых трупов! Малейшая проверка, и небо в клеточку вам обеспечено!
  - Положимся на удачу и сверхспособности, - попыталась смягчить ситуацию Лиана.
  - На удачу? На удачу?!!! - побагровел Эрик. - Да поймите вы, едва обнаружат "наши" трупы, весь личный состав поднимут по тревоге!
  - Чем критиковать, предложил бы что-нибудь! - вспылил Олег Николаевич. - Трупы, знаешь ли, чудесным образом не исчезнут!
  - Стоп! - Кин хлопнул ладонью по столу. - Окончательное решение за мной, а я считаю вариант Лианы наиболее подходящим. В случае провала используем связи Института!
  - Официально предупреждаю, что я снимаю с себя всяческую ответственность, - Эрик скорчил недовольную физиономию.
  - Переживу! - парировал Кин. - Ну что, орлы, чистите перья и в полет!...
  Сергей отказался участвовать в погрузке тел в джип, загнанный в гараж - маг с бледным видом привалился к стенке и судорожно дышал, стараясь не замечать кровавые пятна на полу.
  В первую машину загрузили четыре тела: два положили в багажное отделение, тщательно прикрыв ветошью, два разместили за креслом водителя и накрыли одеялом. Кин и Эрик в поисках следов крови тщательно обследовали автомобиль снаружи.
  - Готовы? - вопрос повис в воздухе.
  - Долгие проводы - лишние слезы, - нарочито грубо рявкнул Кин. - Ни пуха, ни пера!
  - К черту! - одновременно выкрикнули Олег Николаевич и Лиана.
  Девушка села за руль джипа, захлопнула дверцу, взревел мотор, и металлическая громадина осторожно выехала из гаража.
  Олег Николаевич надел шлем, сел на мотоцикл, завел и помчался за Лианой.
  Эрик ужаснулся при мысли о томительном ожидании новостей.
  - Займитесь чем-нибудь! - приказал Кин и закрыл гараж. - Испорченную мебель вынести на помойку, кровь оттереть!..
  Сергей невнятно булькнул и метнулся в ванную.
  - Что с ним? - оторопел Кин.
  Из ванны донеслись неприятные звуки...
  
  За уборкой незаметно пролетел час. Эрик устал выливать ведра с красной от крови водой. Сергей рыскал по офису в поисках отстрелянных гильз, впрочем, старательно обходя кровавые потеки на полу. Трупы бандитов перетащили в гараж.
  - Опять стол новый покупать, - вздохнул Эрик, колупая пальцем след от автоматной очереди.
  - Лучше стол, чем гроб, - отозвался Кин.
  - Где же они? - Сергей был близок к панике.
  - Мало ли что в дороге приключилось... - успокаивал Эрик.
  - Не каркай! - вскинулся Кин.
  - Позвоните им, что ли! - не унимался Сергей.
  - Сиди уж! - рявкнул Кин так, что Сергей подпрыгнул от испуга.
  Стукнула дверца гаража.
  - Приехали! - они, не сговариваясь, рванули в гараж, где и встретили Олега и Лиану.
  - Как все прошло? Без накладок? Менты не тормозили? - посыпались вопросы.
  - Дайте отдышаться! - оторопел Олег Николаевич. - Хотя, чего греха таить, седых волос у меня за сегодня прибавилось...
  - Но мы справились - пост миновали без осложнений! - улыбнулась Лиана.
  - Плохо, что дело выполнено наполовину, - вырвалось у Эрика Робертовича. Кин выразительно покрутил пальцем у виска. - А что?!
  - Он прав! - Олег Николаевич тяжело привалился к стенке. - Но без тайм-аута никак, дайте полчаса отдышаться!...
  Эрик хотел съязвить, что трупам спешить, в принципе, некуда, но вовремя сдержался.
  Из гаража они незаметно переместились в приемную.
  - Я гляжу, вы порядок навели! - воскликнул Олег Николаевич, стоя посреди преобразившейся приемной. - Но с учетом того, как плохо отстирывается кровь, проще, новый ковер купить...
  - Где кровь? - побледнел Сергей.
  - Нигде, нигде, успокойся, - Кин помахал рукой, отвлекая Сергея. - Иди, приготовь чай или кофе, а мы с Эриком займемся погрузкой...
  Сергей с радостью умчался на кухню выполнять поручение.
  Выпив кофе, Олег Николаевич и Лиана заторопились в путь. Причем сейчас, помимо трупов, они везли и пластид.
  За руль джипа пересел Олег. Пережить бы следующий час!.. Тормозни ГАИ машину - и водителю конец! Мотоциклисту-то что, он мимо проехал и ищи ветра в поле... Да, бесшабашная смелость вызвавшейся парочки невольно вызывала уважение...
  Они выехали на Калинина и помчались в сторону Новотроицкого шоссе. До сих пор удача им улыбалась - по дороге разъезжало множество автомобилей, и Олег уповал, что черный джип и мотоцикл не особо бросаются в глаза, но за кольцевой развязкой транспортный поток уменьшится... Не ровен час зададутся гаишники вопросом - куда мчится навороченный джип?! Эх, вляпались по уши... Остается молиться Господу Богу... Минуточку, а Бог-то есть? - задумался Олег Николаевич и чуть не вылетел за бордюр. - Коли уж черти имеются, следовательно, и ангелы существуют, а там и до Божьего престола недалеко... Господи, пусть этот день закончится хорошо!
  Они приближались к посту ГАИ.
  У Олега бешено заколотилось сердце, от жары пот заливал глаза. Судорожно стиснув руль, он как в замедленной съемке следил, как мимо проплывает строение поста. Убедившись, что опасный участок скрылся из вида в заднем зеркале обзора, Олег облегченно вздохнул.
  Они выехали на Свободненскую трассу.
  (Место, выбранное для имитации бандитских разборок, посоветовала Лиана - в глубине смешанного леса.
  - Мы с отцом часто сюда за грибами ездили... - она смущенно затеребила косу.
  - Как бы и на наших мертвецов какой-нибудь грибник не наткнулся!
  - И что? Их при любом раскладе заметят, рано или поздно!)
  
  Подъезжая к месту, где они спрятали первый джип, Лиана подсознательно ждала, что покойников обнаружили, вызвали милицию, и подоспеют они как раз для того, чтобы пересесть в тесноту милицейского бобика... Но, слава Богу, ее подозрения не сбылись.
  Олег подогнал джип вплотную к радиатору первой машины, как при столкновении, но сообразил, что в версию с аварией мало кто поверит, особенно с учетом того, что пассажиры внутри нашпигованы свинцом.
  - А лес после взрыва не вспыхнет? Как бы самим не сгореть...
  - Отступать поздно, ты не находишь? - казалось, Лиана вот-вот ударится в панику.
  Олег Николаевич вздохнул, разместил пластит с детонатором в обеих машинах и приготовил радиоуправляемое устройство:
  - Отъедем чуток, чтобы не рисковать.
  - Угу, - буркнула Лиана, которой не терпелось вернуться назад.
  Олег Николаевич активировал детонатор и чуть не оглох от раздавшегося взрыва. Стоило дыму рассеяться, взору предстала ожидаемая картина - сквозь языки пламени проглядывали очертания находящихся в салоне тел. Мрачное зрелище...
  Обратно ехали в тягостной тишине.
  
  В штабе их ждали Кин и Сергей.
  - А где Эрик? - спросил Олег Николаевич.
  - Домой отчалил, - пренебрежительно махнул рукой Кин. - Сказал, что ему на сегодня впечатлений выше крыши.
  - Понятно. Я с ним полностью солидарен. А пива нет?
  - Нет, - обалдел Кин, но живо сориентировался. - Серега сгоняет! Водку брать?
  - Обойдемся пивом, - отказался Олег Николаевич от щедрого предложения. - И, учтите, я потом спать завалюсь...
  Лиана же в крайне подавленном настроении ушла домой...
  
  Эрик Робертович стоял напротив частного деревянного дома Љ 124 по улице Горького, где проживал один из Ромашкиных, вероятно, связанных с таинственными контрабандистами икон.
  На улицу выходило два окна, закрытых ставнями. С места наблюдения Эрик четко различал ухоженный двор и бодро зеленеющий огород. Эрик Робертович сосредоточенно всматривался в стену дома пару секунд.
  - Никого... Чудненько!
  И ушел.
  
  Олег угрюмо пялился на кружку с пенящейся жидкостью, без конца прокручивая в голове одну и ту же картинку - он борется с противником, зажимает тому рот рукой, чтобы подавить крик, и видит, как в бешено вращающихся зрачках бандита вспухает сетка кровеносных сосудов, как из уголка глаза начинает сочиться кровавая капель. Что же происходит с живой тканью после его прикосновения? Закипает кровь? Образуются тромбы? Разрушаются клетки? Он с отвращением отодвинул кружку.
  Он убил человека. Оборвалась жизнь здорового мужика, который прожил бы долго-долго, если бы не стечение обстоятельств... Да, Олег защищал свою жизнь, а в горячке боя не до размышлений - была ли альтернатива... Но где гарантия, что на этом череда смертей закончится?!...
  Олег допил пиво, отнес пустую бутылку в мусорное ведро на кухню, ощущая по пути легкое головокружение и в душе радуясь одурманенному состоянию - дай Бог, удастся быстро заснуть...
  
  Лиана сидела на подоконнике и смотрела на улицу, где небо заволокло тучами.
  - Лиана, можно? - и как бабушка угадывает, что ей плохо?!
  Внучка смахнула проступившие на глазах слезы.
  - Да.
  Бабушка неуверенно топталась у входа.
  - Что с тобой, внученька? Как пришла, тебя не видно и не слышно! На учебе неприятности?
  - Угадала, - соврала Лиана, - задали на дом выше крыши, и из-за этого планы на вечер сорвались...
  - Плюнь и разотри! Какие твои годы?! - неловко утешила старушка.
  - Бабушка, - Лиана замялась. - А папе с мамой было больно, когда машина?...
  Пожилая женщина охнула и опустилась на внучкину кровать.
  - Деточка моя! - боль в бабушкином голосе пробила брешь в защитном барьере самообладания, и Лиана заплакала - навзрыд, горько и обиженно.
  
  ***
  Ли - Серому Лидеру. Столкнулись с уголовниками. Результат - 8 трупов. Тела вывезены за город, инсценирована бандитская разборка. Желательно скрыть факт причастности ячейки к данному происшествию.
  
   ***
  Приказ Љ 890-2 дсп от 14 мая 2002 г.
  Ваш отчет получен, данные изучены. Насчет регистрации не беспокойтесь. С криминальными элементами вооруженного столкновения избегать, в безвыходном положении - согласиться платить за "защиту".
   Начальник регионального штаба, К.
  
  15 мая
  Олег Николаевич проснулся от громких звуков, доносившихся из соседней комнаты.
  Чертыхнувшись, он закутался в простыню, прошлепал босыми ногами по полу к двери и высунул голову наружу - Сергей смотрел утренний выпуск новостей.
  - Не спится? - исподлобья спросил Олег Николаевич.
  - Я решил, что если наших бандитов найдут, то обязательно по телевизору скажут, - Сергей, застигнутый врасплох, съежился, точно в ожидании удара.
  - И что? - буркнул Олег Николаевич, стыдясь вспышки агрессии.
  - Молчат, - обтекающе ответил Сергей.
  - Не знаю, радоваться или огорчаться... Один хрен не засну, давай, что ли, завтрак приготовим...
  Пока они возились на кухне, явился Эрик Робертович.
  - Завтракать будешь? - Олег Николаевич на секунду отвлекся от взбивания яиц для омлета.
  - Нет, я поел дома, - покрасневшие от недосыпания глаза Эрика свидетельствовали, что тот лег спать далеко за полночь, но расспрашивать о причинах бессонницы Олег Николаевич постеснялся.
  В девять часов Олег Николаевич отправился в чуланчик с транспортной пентаграммой, и спустя буквально минуту оттуда долетел отборный русский мат.
  Когда Эрик с Сергеем ворвались в каморку, Олег Николаевич сидел на полу с зажатым в руке белым листом бумаги.
  Эрик забрал приказ и, вникнув в его смысл, неодобрительно покачал головой.
  - Что? Что? - заволновался Сергей. Эрик, не отвечая, размышлял вслух.
  - Вчерашняя дата... А кто-нибудь вчера проверял пентаграмму?
  - Кажется, нет, - Олег Николаевич злился по-прежнему.
  Сергею наконец удалось вырвать бумажку с приказом у Эрика, чтобы ознакомиться с текстом.
  - Как же так? - Сергей переводил ошарашенный взгляд с Эрика на Олега Николаевича. - Как же так?
  - Поздно сокрушаться! - отчеканил Эрик. - Советую не отдавать приказ Лиане и Кину!
  - А о том, что вчера приключилось, в новом отчете тоже не указывать? - вспылил Олег Николаевич. - В Институте не дураки сидят, догадаются, что в инсценировке разборок на Зее мы замешаны!
  - Без отчета не обойтись, но Лиане необязательно знать, что резня, устроенная накануне, наша чудовищная ошибка!
  Сергей с несчастным лицом стоял в сторонке. Эрик внезапно сообразил, что главный, от кого следовало бы скрыть правду, отнюдь не Лиана, и срочно сменил тему:
  - А где наш мачо?! Долго он дрыхнуть намеревается?!
  - Не кипятись, - Олег Николаевич притормозил не в меру прыткого товарища. - Лианы же нет...
  - Привет! Заждались? - Лиана словно специально подбирала подходящий момент для прибытия. Эрик выхватил у Сергея лист с приказом, скомкал и сунул в карман штанов, чтобы позднее выкинуть в уличную урну. К счастью, Лиана этих ухищрений не заметила.
  - Буди! - улыбнулся Олег Николаевич.
  - Кин, просыпайся! - Эрик Робертович ворвался в спальню и бесцеремонно пихнул спящего в плечо. Тот поглубже зарылся лицом в подушку. Но Эрик не унимался.
  - Подъем! А то напишем в штаб, что ты от работы отлыниваешь!..
  Безрезультатно.
  - Останешься без завтрака! - пригрозил Эрик.
  Кин разлепил один глаз и одарил мучителя нескрываемым презрением.
  - Сади-и-ист! Лишить завтрака человека с растущим организмом!..
  Эрик набрал воздуха в грудь, чтобы выдать гневную тираду.
  - Иду, иду! - Кин приподнялся на кровати, но при виде стоящей неподалеку Лианы, снова спрятался под одеяло. - Барышня, вы бы вышли, здесь полуголый мужчина лежит!
  - Очень надо! - покраснела Лиана, отвернувшись.
  Кин накинул футболку, натянул джинсы и скрылся в ванной.
  Через десять минут вся пятерка собралась на кухне, поглощая приготовленный завтрак.
  - Задание на сегодня, - Кин постучал ложечкой по кружке с чаем, начиная импровизированную планерку, - проверить выявленных Ромашкиных на причастность к совершенному преступлению.
  - Как? - задал вопрос Олег Николаевич.
  - Обратитесь к специалисту! - Кин хитро подмигнул Эрику, потянулся за ломтем колбасы, положил на кусок хлеба и в предвкушении облизнулся.
  - Умоляю, забудьте советские детективы, в которых следователь в одиночку выслеживает и обезвреживает опасного преступника, и получает орден из рук генсека!- вскинулся тот. - В наши дни следователь приравнен к писарю, обязанному грамотно зафиксировать добытые сыщиками материалы, чтобы придать им юридическую силу. Перво-наперво, подозреваемых не мешает допросить. Где они живут?
  Сергей вытащил распечатку.
  - Горького, 124 и Октябрьская, 210, кв. 189.
  - Отлично! - потер руки Эрик. - Едем на Октябрьскую!
  - Слушай, а ты, часом, не ясновидец? - подозрительно прищурился Кин.
  - Ага, вдобавок телепат, управляю огнем и вселенской мощью! - съязвил Эрик.
  - Не злись, просто ты удивительно скрытный парень! - примирительно поднял ладони вверх Кин. - И не забудьте, на всякий пожарный, липовые удостоверения личности и удостоверения сотрудников ФСБ!
  - Чур, я за рулем! - молниеносно сориентировалась Лиана.
  - Чур, я пристегиваюсь! - пробормотал Эрик...
  
  По мнению Эрика Робертовича, Лиана ехала чересчур быстро. Он судорожно вцепился в спинку впереди стоящего кресла, а стоило "Волге" подпрыгнуть на ухабе, испуганно прижимал голову. Зато в пункт назначения - недавно построенный десятиэтажный дом - они долетели за считанные минуты.
  - Будьте на связи... - Кин вылез из автомобиля. - Да, и напомните позже, чтобы мы на какой-нибудь корпоративный тариф перешли...
  Возле подъезда торчал грузовичок с различной мебелью. Пара рослых парней носились туда-обратно, для пущего удобства отключив домофон.
  Зайдя в лифт, Кин быстренько прикинул в уме, на каком примерно этаже находится искомая квартира, и с уверенностью ткнул пальцем в кнопку с цифрой "восемь".
  Он не ошибся - квартира Љ 189 расположилась справа от лифта.
  Кин помедлил, прежде чем позвонить - а вдруг в квартире действительно живет преступник? Не хотелось бы сдохнуть от бандитской пули или ножа...
  Никого. Он позвонил опять, и с тем же результатом.
  - Что делать? Уйти? Жалко, я не ясновидящий, просканировал бы будущее - а ну как эта квартира дохлый номер...
  Он нащупал в кармане удостоверение ФСБ и - чем черт не шутит - постучал к соседям.
  - Кто? - раздался женский голос.
  - Милиция, откройте!
  - Минуточку! - дверь открыла молодая женщина, лет тридцати, в цветастом халате. Она испуганно таращилась на Кина. Тот ткнул ей в лицо красной корочкой и протараторил:
  - Оперуполномоченный Скворцов! Можно войти?
  - Да, да, пожалуйста, - женщина отодвинулась, пропуская "милиционера" в коридор. - А что случилось?
  - Вы знакомы с жильцом из 189 квартиры? - сурово спросил Кин.
  - Ну да... то есть, нет. Здороваемся при встрече. А что случилось-то?
  - На наше имя поступила анонимка о том, что Ромашкин Семен Олегович, проживающий по адресу: Октябрьская, 240, кв. 189, имеет отношение к преступной группировке, орудующей в нашем городе! (Что за бред я несу?! - мелькнуло в голове Кина).
  - Сема? Преступная группировка?! - женщина побледнела, прижав руку к груди.
  - Не пугайтесь! Анонимки обычно пишут, чтобы кому-нибудь насолить, а мы обязаны установить правдивость или ложность данных обвинений! Вас как зовут?
  - Ирина.
  - Ирина, я вас попрошу об одной услуге... Семена Олеговича нет дома... Вы могли бы сообщить, когда он появится?!
  Женщина замялась.
  - А вдруг Ромашкин преступник? Чем быстрее мы это выясним, тем лучше, - слегка надавил Кин.
  Та обреченно кивнула.
  - Отлично! Вот мой номер телефона, звоните в любое время дня и ночи...
  Кин спустился вниз, к машине.
  - Ромашкина дома нет, но соседка обещала позвонить, как он появится.
  - Что за невезуха! - расстроился Эрик.
  - Не грузись, делов-то - займемся вторым кандидатом!
  Правда, пришлось заехать в штаб - в Кине неожиданно пробудилась навязчивая мысль использовать подслушивающие "жучки".
  - Не слишком ли рискованно? - Эрик так и норовил поддеть "свежеиспеченного" Джеймса Бонда.
  - Риск-то в чем? - Кин сверкнул белозубой улыбкой. - Раз, и готово!
  - Прикинься электриком! - предложил Сергей. - Они постоянно с электрооборудованием возятся.
  - Логично! Что они с собой таскают? Небось, инструменты разные? Поехали в магазин электротоваров, купим все необходимое!
  - За свой счет, - предупредил Эрик.
  - Скряга! Не жадничай!
  - И копейки общественных денег не дам!
  В итоге поступили, как предложил Кин - съездили в магазин, купили два пластмассовых чемоданчика с отвертками, определителями напряжения, электропредохранителями и прочими штуковинами, и двинулись по второму адресу.
  В дом пошли Кин и Сергей (маг всячески отговаривался, но Кин настаивал - в сопровождающих он видит только Сергея).
  - Не дрейфь, - подбадривал Кин. - Чем раньше начнешь ходить на задания, тем быстрее привыкнешь к любым "нежданчикам"...
  Стоило им подойти к калитке, как во дворе залаяла собака.
  - Эй, хозяева! - Кин забарабанил в ворота кулаком, силясь криком заглушить собачий лай.
  В проеме калитки возникла древняя старушка, лет 70, с цветастым платком на голове. Влажные руки она обтирала о передник. За бабкой бесновался на цепи огромный черный кобель.
  - Тьфу, пропасть, Трезор, фу! - тонким голоском прикрикнула старуха на собаку. Та по-прежнему рычала на чужаков.
  - Бабушка, мы из электрослужбы. Проверка! - прокричал Кин. - Вы еду на печке готовите или на плите?
  - По разному бывает, внучек! - прошамкала старуха.
  - А плита у вас газовая или электрическая?
  - Электрическая.
  - Разрешите взглянуть?
  - Зачем? Плита как плита, - заподозрила неладное хозяйка.
  - А если при неправильной эксплуатации и малейшем сбое в сети загорится проводка?! - стращал Кин. - Раз, и нет вашей избушки!
  - Тише, окаянный, тише! - замахала руками старушка. - Накаркаешь! Заходите! Трезор, фу!
  Собака порывалась цапнуть Кина за ногу, но помешала цепь.
  - Мужички, идите по дорожке к дому, а я Трезора покараулю! Злющий, пакостник, а куда деваться! Единственная надежа и опора...
   На веранде - вдали от острых собачьих зубов - Кин приободрился.
  Управившись с псом, старушка пригласила "электриков" пройти в дом.
  Внутри, Кин, перво-наперво, изучил обстановку: слева печь, за ней - проход на кухню, прямо по курсу - зал, из которого можно попасть в спальню, справа от входа - запертая комната.
  - А там кто живет?
  - Внучек мой - Семен.
  - А почему закрыта?
  - Большой он уже, - женщина покраснела.
  - Эх, хорошая вы бабушка! - вздохнул Павел, припоминая, как долго не мог вырваться из-под опеки родителей. - И все-таки к внуку придется зайти - исправность сети диагностируется во всем доме.
  - Эка незадача, - всплеснула бабушка руками. - Что я внуку-то скажу?
  - Скажете - электрики приходили, проводку проверяли... - Кин включил "умника" и полез к счетчику. - У-у-у, как вы хозяйство-то ваше запустили...
  Из счетчика посыпались искры.
  - Ай, - взвизгнула старушка.
  - Спокойно, бабуля! Табуретку несите. И комнату внука откройте...
  Стоило бабушке уйти, Кин пихнул Сергея локтем в бок и процедил сквозь зубы:
  - Не забудь установить жучок!
  - Я не умею! - испугался Сергей.
  - Научишься! В гнездо для розетки засунь или на люстру сверху прицепи!
  - Я попробую, - промямлил Сергей.
  - То-то же...
  Приковыляла старушка с табуреткой в руках. Кин придирчиво опробовал четырехногую конструкцию на прочность и устойчивость, и, взгромоздившись сверху, занялся счетчиком.
  - А внук-то где?
  - Да где же ему быть - в Китае он...
  Кин чуть не сверзился с табуретки на пол.
  - На отдыхе, что ли?
  - Да нет, дела с китайцами ведет какие-то... Толку-то! - старушка уперлась руками в бока. - И денег особо не привозит, и нервничает постоянно, дома сидит целыми днями, носа на улицу не кажет...
  - Нашу таможню пройти - не поле перейти! - фыркнул Кин. - Очереди, заполнение деклараций, перевозка товара... Морока, одним словом!
  - Лучше бы он в городе куда устроился да женился, да детей бы завел! - завелась пенсионерка. - Нет, чтобы бабушку родную послушать - мы, мол, сами с усами, и без советов обойдемся!
  Кин прикинул, как много времени потребуется Сергею, чтобы спрятать жучок - получалось минут десять, максимум.
  - Порядок!... Пойдемте на кухню... Серега, ты как? Работа кипит?
  - Угу, - без особой радости отозвался маг.
  Походив по дому и потыкав для вида в розетки, Кин решил, что пора сваливать - беседа со старушкой плавно перетекла на хитрости приготовления отменной квашеной капусты - соскучившуюся по живому общению бабулю прервал бы лишь любимый сериал, начавшийся по телевизору.
  В прихожей ждал понурый Сергей.
  - Установил? - спросил Кин, выйдя на улицу.
  - Вроде бы, - замялся Сергей.
  - Что значит "вроде бы"?
  - Я же не знаю, работает ли жучок...
  Они сели в машину.
  - Потеснитесь, - Кин втиснулся на заднее сиденье.
  - Какие новости? - спросил Олег Николаевич.
  - Подозреваемый живет с бабкой и злющим кобелем. Сейчас в Китае, поддерживает деловые отношения с китайцами. Из Китая возвращается на взводе, отсиживается дома. Серёга установил в его комнате жучок, - доложил Кин.
  - А вы комнату обыскивали? - спохватилась Лиана. - Вдруг он оружие хранит или наркотики?
  - Он, что, дурак? - усмехнулся Кин.
  Эрик Робертович, на удивление, не проявил никакого интереса к добытой Кином информации. Он безучастно глядел в окно, о чем-то размышляя.
  - В инструкции написано, что дальность приема установленного жучка 100 метров, а для прослушивания требуется портативная радиостанция, - разочарованно протянул Сергей, оторвавшись от какой-то бумажки. - Это что же - караулить, пока Ромашкин из Китая не вернется?
  - Чушь какая! - воскликнул Кин, отобрал у Сергея инструкцию и самолично перечитал. По вытянувшемуся лицу Кина Лиана догадалась, что Сергей не ошибся. Но Кин не привык долго унывать.
  - Ничего страшного! Будем периодически приезжать, а как объявится подозреваемый, назначим дежурного. Гони на базу!
  - Высадите меня на Ленина-Калинина, - подал голос Эрик Робертович.
  - Легко! - улыбнулся Кин и покровительственно похлопал Лиану по плечу: - Трогай.
  
  ...На улице Эрик пересел на маршрутное такси и доехал до 1 горбольницы и по пути домой заскочил в ближайший продуктовый магазинчик.
  - Здравствуйте! - улыбаясь, поздоровался он с продавщицами.
  - Здравствуйте! - хором откликнулись те.
  - Мне булку хлеба, кусочек колбаски и два пакетика "Вискаса".
  Он расплатился, положил покупки в пакет и поспешил домой. Жил он недалеко от СИЗО. Напротив дома, за кирпичной стеной, тренировался батальон милиции, со стороны улицы виднелся вход на территорию больницы, где аккуратными зданиями высились инфекционка, травмпункт, нарко- и психдиспансер. Как он шутил: "Я живу в великолепном районе. Все рядом - психушка, наркушка, тюрьма. Романтика!"
  В квартире, у порога, Эрика встречал домашний любимец - кот по имени Рикс.
  Эрик Робертович души не чаял в кошках. Собак же не любил, а маленьких шавок попросту боялся: "Большая собака без причины на человека не кинется, а у маленьких собак комплекс неполноценности, оттого-то и бросаются на кого не попадя!"
  Рикс радостно мяукнул и полез ластиться. Эрик ласково потрепал кота за ухом и, не разуваясь, заперся в кухню, вытащил из сумки "Вискас", вскрыл и высыпал в тарелку, стоящую на полу. Кот тотчас принялся за еду, благодарно урча.
  Эрик включил электрочайник, скинул ботинки и надел тапочки. Напевая под нос, вытряхнул на стол из пакета хлеб и колбасу и быстренько сварганил бутерброд. Кусая на ходу бутерброд, переместился в зал к любимому компьютеру. Но прежде чем включить комп, Эрик Робертович подошел к увесистым часам с кукушкой, висящим на стене.
  За окошечком вместо кукушки притаился маленький листок бумаги.
  - Твою мать! - выругался Эрик, прочитав записку
  Щелчок с кухни просигнализировал, что чайник вскипел. Но Эрику было не до чая. Он рылся в книжном шкафу, вынимая разноцветные томики, скрывающие углубление с пистолетом Макарова. Пересчитал патроны в обойме, сунул пистолет во внутренний карман пиджака и заторопился на улицу. Вслед обеспокоенно замяукал Рикс...
  
  Прибыв на место - к деревянному дому на одной из улиц города - Эрик огляделся. Насколько он мог судить, внутри никого, даже дворовой собаки.
  Эрик толкнул калитку, пересек двор и поднялся на крыльцо. Дом стоял не запертый, что лишний раз подтверждало непомерно высокое самомнение жертвы.
  В доме повисла тишина. Внутренняя обстановка ничем не выдавала тайной природы хозяина дома - обычная меблировка, как в сотне аналогичных домов. Впрочем, Эрик пробрался внутрь не для шпионских игр, так привлекающих Кина.
  Он спрятался в дальней от входа комнате. Конечно, оттуда не увидеть входящего в дом, но Эрика данный факт не беспокоил - существует масса способов выяснить, что объект на подходе... Оружие приятно оттягивало внутренний карман пиджака.
  Внезапно зазвонил его телефон (Эрик невольно вздрогнул).
  На экране сотового высветился номер Кина. Эрик без раздумий отключил телефон от сети. Вопросов не миновать, но что-нибудь сообразит...
  Вскоре он почувствовал, что к дому приближается объект.
  Эрик покрепче стиснул пистолет, нервы обострились до предела.
  Объект вошел в дом. Эрик ощутил тревогу жертвы. Послышался звук шагов, направляющихся к засаде, и в комнату ворвался молодой парень, лет 25. На секунду их глаза встретились, а затем Эрик выстрелил. Незнакомец упал.
  Эрик осторожно подобрался к жертве и нащупал пульс на шее. Судя по еле заметному биению, раненый был жив.
  - Плохо, - он приставил пистолет к голове парня и спустил курок.
  Старательно игнорируя кровь на полу, чтобы не потерять сознание, Эрик, преодолевая тошноту, повторно нащупал сонную артерию.
  - Черт! - убийца удивленно воззрился на неподвижное тело. - Долбаная живучая тварь!
  Но не превращать же голову этой зверюги в фарш?!
  Эрик стянул с кровати подушку и с силой наложил на то, что недавно называлось человеческим лицом.
  Продержав подушку минут десять, Эрик вновь проверил пульс. Пульс не прощупывался.
  Удостоверившись в смерти клиента, Эрик Робертович осторожно выскользнул на улицу, предварительно убедившись, что поблизости никого нет.
  Он добрался до конца квартала и резко остановился. "Знак! Он забыл оставить знак! Вернуться?! Опасно! А с другой стороны, как они поймут, что смерть владельца дома наступила не в результате банального нападения, а является акцией возмездия?"
  Он просканировал местность - на улице ни души.
  Попав в дом, Эрик, не мешкая, проскользнул на кухню, откинул телекинезом печную заслонку, и, выбрав кусочек угля, нарисовал на стене символ " ".
  Отойдя от опасного места на пару кварталов, он тормознул такси, доехал до 3-го отделения милиции (недалеко от Зейского моста), расплатился и мощным телепатическим импульсом стер из памяти водителя факт, что тот кого-то подвозил.
  Выйдя на середину моста, Эрик Робертович перегнулся через ограждение, словно любуясь быстрым течением реки, и выронил пистолет. Оружие полетело вниз и с негромким всплеском погрузилось на дно.
  Эрик усмехнулся: задание выполнено!
  
  - Мистер Потеряшка! Тебя на телефон не учили отвечать?! - не замедлил прокомментировать появление Эрика Кин.
  - Да, в управление срочно вызвали. Один из подследственных в прокуратуру бумажку накатал, якобы я у него выбил признание путем физического насилия. Вранье, разумеется, но пришлось оправдываться!
  - Три часа?! - возмутился Кин.
  - По дороге навестил родителей, а телефон обратно не включил, - выкрутился Эрик. - А что стряслось-то?
  - У нас домовой завелся! - вид у Кина был загадочный-загадочный.
  - Шутишь?! - не поверил Эрик Робертович.
  - Какие шутки! - Кин наслаждался видом ошарашенного Эрика. - "Домовенка Кузю" помнишь?.. Очень похоже! Заходим мы в офис, а по кухне чипсы рассыпаны, тир закрыт изнутри, стулья опрокинуты, а одеяла и матрасы валяются на полу... Вдобавок, кто-то свинтил камеры наружного наблюдения...
  - Ну, дела! - обалдел Эрик. - Вы хоть догадались записи с камер проанализировать?
  - Нет, - озадачился Кин, но враз оживился. - Лиана, Серега, подойдите на минутку!
  - В чем дело? - выглянула Лиана из ванной.
  - Меньше вопросов! Серега, тебя долго ждать?
  - Я занят!
  - Строит домик для домового, - пояснил Кин Эрику.
  Эрик решил не вникать в детали. В конце концов, ему абсолютно наплевать на переживания обездоленного потустороннего феномена.
  Они сгрудились вокруг видеомонитора, на который транслировалось изображение с испорченных камер. Кин включил запись.
  Сперва они не заметили ничего подозрительного - все камеры по порядку отключались. Эрик попросил запустить запись заново, и сразу нажал стоп-кадр.
  - Неужто злодея отыскал? - Кин чуть ли не зевал от скуки.
  - Эта камера закреплена перед спуском в подвал. Чтобы попасть в ее "мертвую зону", нужно появиться из-за угла и встать точно под камерой.
  - И?
  - А теперь внимательно следите за картинкой на экране до того, как пропадет изображение.
  Кин и Лиана уткнулись в монитор.
  Запись подошла к концу.
  - Там что-то мелькнуло, - в голосе Лианы сквозила изрядная доля сомнения.
  - Что за хрень? - Кин рассматривал полукруглое пятно коричневого цвета, на долю секунды попавшее в поле зрения камеры.
  - Я не уверен, но есть одно предположение, - заважничал Эрик.
  - А именно?
  - Допустим, я - человек, мечтающий испортить камеру... Заметьте, "человек", а не "страшный и ужасный домовой"...
  - Ну! - Кин не отличался выдержкой.
  - Я крадусь из-за угла и встаю точно под камерой, чтобы она меня не засекла. Я стою к ней лицом, поднимаю голову, чтобы сломать камеру, отклоняюсь назад... Догадались?
  - У него коричневые волосы?! - выпалил Кин.
  - Это шляпа... - догадалась Лиана. - Коричневая шляпа!
  - Вуаля! - с триумфом подытожил Эрик.
  - Голова! - уважительно произнес Кин и похлопал Эрика по плечу.
  - Выходит, к домовому новый неприятель добавился? - расстроилась Лиана.
  - И чем мы ему не угодили? - вздохнул Кин. - Кто чем завтра займется? У кого какие идеи?
  - Пошлем кого-нибудь одного с прослушкой к дому Ромашкина, - рассуждала Лиана. - А остальные попробуют найти Лао Джи.
  - Истину глаголешь, девица! - похвалил Кин. - Толково раскидала. А я на базе заночую...
  - Хорошего дежурства, - попрощалась Лиана и ушла.
  - Пойду-ка я домой, - пробурчал Эрик. - Зря приходил...
  - Без тебя до нас может быть и не дошло бы, что камеры человек испортил, а не домовой! - запротестовал Кин. - А не терпится принести пользу, дежурь со мной!
  - Благодарю покорно! - фыркнул Эрик. - Я, лучше, тихо-мирно, дома посижу, в комп поиграю. Не забудьте камеры обратно включить. Ариведерчи!
  Стоило Эрику уйти, как в приемную ворвался счастливый Сергей. В руках он тащил деревянный короб, дальний родственник скворечника, но с солидным входом и без жердочки для птиц.
  Кин с брезгливостью воззрился на непонятную конструкцию.
  - Домик для домового, - Сергей откровенно гордился своим творением. Кин медленно перевел взгляд с "домовятника" на незадачливого строителя, и тот незамедлительно бросился на защиту своего "шедевра". - Я же не архитектор. А у домового раньше никакого дома не было! Крышка снимается, пол я внутри бумагой застелил, а из ткани соорудил одеяльце. Поставим блюдце с молоком, чтобы не голодал...
  Кин тщательно подбирал слова по поводу несуразности получившегося строения, чтобы не обидеть Сергея, но, к счастью, положение спас появившийся Олег Николаевич.
  - Как поиски квартиры? - Кин переключился на новый объект.
  - Не особо, - Олег Николаевич плюхнулся в кресло, - то район неудачный, то состояние жилья не ахти... Придется пожить в конторе. Ни у кого возражений нет?
  - Я за! - обрадовался Кин компании. - И раз ты остаешься, не в службу, а в дружбу, займись отчетом!
  Олег Николаевич замялся.
  - Что ты хочешь, что бы я указал в отчете?
  - Напиши про то, что установили слежку за обоими Ромашкиными, плюс пусть посоветуют, как поступить с домовым...
  - С каким домовым? - вытаращил глаза Олег Николаевич.
  - А, ты ж не в курсе! Не заморачивайся! И про замес напиши, чтобы от ментов отмазали! И обязательно укажи, что Эрик Робертович телекинетиком оказался, пусть внесут в досье.
  Олег предполагал, что про способности Эрика Институт знал заранее, но не счел важным уведомить их.
  - Сам понимаешь, стоит мне сесть писать отчет, и в итоге получится боевик, а ты, я уверен, изложишь суть происшедшего коротко и ясно, обойдя острые углы.
  Кин выскочил на улицу ремонтировать видеокамеры, и Олег вздохнул с облегчением. Он боялся, что неминуемо всплывет вопрос, где ответ на прошлый отчет, но Кин в силу безалаберности не придал данному факту значения. Олег мог без угрызений совести забыть об утреннем приказе и выполнить поручение Кина...
  
  Отчет от 15.05.2002
  Поскольку Приказ Љ 890-2 дсп от 14 мая 2002 г. ячейка получила с опозданием и в связи с опасностью ликвидации, мы вступили в вооруженный конфликт с преступной группировкой, о которой сообщали ранее. С нашей стороны - жертв нет. Со стороны противника - 8 погибших. В сложившихся условиях, по указанию командира, тела умерших вывезли за пределы города, где инсценировали бандитскую разборку.
  В ходе инцидента Малкович Эрик Робертович демонстрировал навыки телекинеза.
  Кроме того, имеются подозрения, что в нашем подвале проживает домовой. Что предпринимают в таких ситуациях?
  Выявлено местопроживание двух подозреваемых с одинаковыми Ф.И.О. - Ромашкин Семен Олегович. Дома подозреваемых застать не удалось. В доме одного из Ромашкиных установлено подслушивающее устройство, ведется дежурство. Соседка второго Ромашкина обещала проинформировать о его появлении.
   Сотрудник Благовещенской ячейки, Старицын Олег Николаевич .
  
  ***
  "Ли - Серому Лидеру. Задание выполнено. Объект уничтожен".
  
  16 мая
  Кина разбудил звонок сотового. Из-за отсутствия окон понять, ночь сейчас или утро, было затруднительно. Судя по слипающимся глазам и туману в голове, определенно ночь.
  Номер на экране был незнакомым.
  - Да! - рявкнул Кин в трубку.
  - Манда! - с не меньшим напором отозвались с другого конца телефонной линии. - Уткин, вы совсем охренели?!
  Кин на миг оторопел - этот голос с металлическими нотками он раньше где-то слышал... Сильно вспоминать не пришлось - звонил Серафим Петрович.
  - Вы не думаете, что если бы Институт хотел уничтожить какую-нибудь преступную группировку, мы обратились бы к специально натренированным подразделениям, а не к людям с экстрасенсорными способностями?
  - Мы... это...
  - Закройте рот, Уткин! Вам же прозрачно намекнули, что ваша главная цель - ни при каких условиях не отсвечивать! Вы бы еще вывеску над подвалом повесили - "Мы - секретные агенты с невъеб-ми способностями"!
  - Это случайность...
  - Случайность?! Случайность - это когда голубь на улице на тебя нагадил, а убийство восьми человек я, ни с какой стороны, случайностью назвать не могу!
  Кин смекнул, что в целях самосохранения лучше не оправдываться.
  Серафим Петрович перевел дыхание.
  - Запомните, Уткин! При повторении подобного инцидента вас расформируют, и я лично вколю вам амнезин. И, поверьте, новые воспоминания обеспечат вам массу ночных кошмаров. Ясно?!
  - Угу, - промычал Кин.
  - И постарайтесь наладить контакт с вашим домовым - Институт относится к домовым весьма лояльно.
  Абонент отключился.
  Кин швырнул телефон на прикроватную тумбочку. Желание покрыть матом заносчивое руководство распирало грудь, но по соседству спали Олег Николаевич и Сергей, поэтому Кин ограничился тем, что показал телефону средний палец.
  Кин долго ворочался, вновь и вновь переживая унижение от полученной головомойки, но, с грехом пополам, уснул.
  Однако неприятности не прекратились.
  Кин проснулся от немилосердного жжения на лице. Решив спросонья, что его припекло от солнечного луча, он передвинулся в тенек, но меньше жечь не стало.
  Поднявшись с постели, он провел рукой по лицу и ошарашенно вытаращился на ладонь, перепачканную чем-то белым с резким мятным запахом. В голове блеснула смутная догадка, и Кин метнулся в ванную к зеркалу.
  В зеркале маячила собственная физиономия с размазанной по лицу зубной пастой. Орудие преступления - наполовину выдавленный тюбик - невинно скукожился на полочке.
  - Убью! - взревел "меченый" и вихрем ворвался обратно в спальню.
  Разбуженные ревом Олег Николаевич и Сергей вытаращились на разгневанного Кина... и покатились от хохота.
  - Что смешного, дикобразы?! - рассвирепел Кин. - Вы-то, как я погляжу, чистенькие как попка младенца! Что за детские шутки?
  - А мы вчера нашего Кузьку не обижали! - выпалил Сергей. У Кина недобро блеснули глаза.
  - Я умываться! - Сергей быстренько слинял в ванную.
  - А я завтрак готовить, - Олег Николаевич старался не улыбаться.
  Убедившись, что в спальне никого нет, Кин наклонился к домику домового, стоявшему в двух шагах от кровати Сергея, и буркнул:
  - Извини, коли чем обидел, лады?
  Чувствуя идиотизм происходящего, Кин, сердито бормоча под нос, поплелся на кухню за Олегом Николаевичем.
  Немного погодя пришли Лиана и Эрик Робертович с целым ворохом прессы под мышкой.
  Поздоровавшись, Эрик Робертович сел в кресло и погрузился в чтение газет.
  - Ищешь новую работу? - поддел Кин.
  - Угадал! - буркнул Эрик, не отрываясь от чтения.
  - Ну-ну...
  - Не цепляйся! - заступилась за Эрика Лиана. - Вопрос на засыпку - кто поедет Ромашкина караулить?
  - Я ехать не могу, - заюлил Кин. - Я руковожу операцией. Серегу посылать смысла нет - он водить не умеет. У Эрика хорошие связи для поиска китайца... В сухом остатке вы с Олегом Николаевичем.
  - Блин! - Лиана заметно расстроилась.
  - Я пойду! - вызвался Олег Николаевич
  - Чудненько! - Кин с облегчением потер руки. - Кстати, по поводу китайца... Может обзвонить общаги?
  - Забыл, сколько общаг в городе?! - оторвался от чтения Эрик. - А количество китайцев в каждой общаге? А уж в том, что коменданты не знают их реальные имена, я уверен на 100%!
  - Но в общагу же селят по документам! - не растерялся Кин.
  - Заполненным на английском! Неверно прочитанное имя, и в общежитии Ли Лао Джи не живет! И учтите, что большая половина иммигрантов селится незаконно, за взятку... И это без учета общего числа китайцев, незаконно проживающих на территории города! - Эрика понесло.
  - И что, сидеть на заднице? - завелся Кин.
  - Вовсе нет, но гораздо целесообразнее обратиться в таможню, контролирующую поток иммигрантов из Китая.
  - И, естественно, ты знаешь парочку знакомых, да? - воодушевился Кин.
  - Да, - неохотно признался Эрик.
  - Отлично! Выясни все, что сможешь, про Лао Джи. А вы оба на телефоны - обзванивать общежития, - приказал Кин Лиане и Сергею.
  - А вы пентаграмму не проверяли? Ответ на наш отчет пришел? - поинтересовался Олег Николаевич.
  - Пришел, пришел, - проворчал Кин, вспомнив ночную нахлобучку. - Серафим Петрович звонил...
  - Вот ты с кем ночью разговаривал, - сообразил Олег Николаевич. - А я думал, почудилось во сне. И что он сказал?
  - Скорее наорал!.. Пообещал прикрыть нашу лавочку, если в будущем мы не будем осторожнее! А с домовым посоветовал дружить.
  Сергей просветлел лицом - новость ему явно понравилась.
  - На плантацию, негры, солнце уже высоко! - распорядился Кин...
  
   Через час Эрик Робертович собрал на кухне Кина, Лиану и Сергея.
  - Гражданин КНР Ли Лао Джи приезжал в г. Благовещенск дважды: в 2000-м году на шесть дней и в 2001-м, где-то в одно и то же время - в начале лета. Документы в порядке. Претензий к нему нет. Цель приезда - отдых.
  - Сейчас 2002-й, конец весны, значит, пройдет 2-3 недели, и наш китайчик появится на горизонте?.. - Кин задумчиво рассматривал потолок.
  - Предлагаю навести справки в Институте - упоминаются ли в хронике города какие-нибудь кражи сверхъестественного характера за период с 2000-го по 2002-й, - посоветовала Лиана.
  - Относительно Института... - Эрик помрачнел. - Ребят, вам наша ситуация не кажется ненормальной? - Эрик обвел руками окружающее пространство.
  - Ты о чем? - озадаченно переспросил Кин.
  - Пять посторонних человек, не имеющих опыта расследования экзофизических преступлений, собирают в одну команду и бросают в самую гущу событий! Ни обучения, ни мудрого инструктора за плечом...
  - Не преувеличивай! Ты - следователь, распутывать преступления - твой конек, я - компьютерщик, что в наш информационный век является неимоверно полезным навыком, плюс могу электричеством при нужде шарахнуть. Серега - явный боец тыла, как, впрочем, и Лиана. Только Олег Николаевич - темная лошадка...
  - Нас даже по темпераментам уравновесили, - вмешалась Лиана. - Кин - явный сангвиник, Сережа - меланхолик, Олег Николаевич - флегматик, а Эрик похож на холерика...
  - Что вы несете?! - взвыл Эрик Робертович. - Какая профпригодность, какие темпераменты?! Я три года отпахал следователем и не убил ни одного человека! Да я в перестрелку-то ни разу не попадал! А в Институте я на третий день превратился в соучастника в убийстве восьми - ВОСЬМИ! - человек! Вы, что, серьезно считаете это нормальным?!!!
  - Старик, - посерьезнел Кин. - Я в шоке, как и ты, но... если постоянно слюнявить одну и ту же тему... до психушки недалеко. Проще притвориться, что ничего не было.
  - Но ведь было! Было!!! - взорвался Эрик Робертович.
  Кто-то всхлипнул. Лиана обалдела - по лицу Сергея текли крупные слезы. Засмущавшись, Сергей вскочил и выбежал из помещения.
  - Довел человека... - вздохнул Кин.
  - Не я довел, а Институт! - огрызнулся Эрик. - Поймите одно, создавать боевое подразделение столь странным способом, мягко выражаясь, нерационально... На ум приходят два варианта: либо это проверка и на самом деле мы выполняем липовое задание...
  - А как же трупы?! Они не фальшивые! - Лиана не спускала с Эрика глаз.
  - Или, что гораздо хуже, мы с вами выступаем в роли приманки для кого-то более опасного, чем похитители икон. Как вам такой поворот?! - и Эрик вышел вслед за Сергеем.
  - Черт знает что! - Кин старательно прятал глаза от Лианы.
  По счастью, в кармане зазвонил сотовый. Звонил Олег.
  - Слушаю! - гаркнул Кин.
  - Объявился Ромашкин...
  - Понял! - без промедления отреагировал Кин. - Лиана, заводи мотор, поедем Ромашкина брать!
  - А Сережа с Эриком?
  - Пусть отдыхают. Заодно, на досуге и поуспокоятся малость.
  Лиана промолчала, но Кин догадался, что она не одобряет принятого им решения.
  В спальне Серега с красными от слез глазами забрался с ногами на кровать и забился в угол. Эрик сидел за столом мрачнее тучи.
  - Мы с Лианой к Олегу поехали, побеседовать с Ромашкиным, - предупредил Кин.
  - Амнезин не забудь, - буркнул Эрик, не поднимая глаз. - Вдруг пригодится...
  - Угу, - в том же ключе отреагировал Кин.
  Лиана ждала на улице с мотоциклом. Надев протянутый шлем, Кин взгромоздился на мотоцикл позади девушки, и, взревев мотором, мотоцикл унесся прочь. Ни один из пассажиров не заметил человека в широкополой коричневой шляпе, притаившегося за углом ближайшего дома.
  Оглянувшись по сторонам, незнакомец в мгновение ока ринулся ко входу в подвал, запустил руку в карман плаща и скользнул вниз по ступенькам...
  
  Эрик обернулся на звук шагов, решив, что Кин вернулся за какой-нибудь штуковиной, но обомлел, столкнувшись лицом к лицу с чужаком в длинном плаще, шляпе и с пистолетом в руке, который "гость" без лишних слов наставил на Эрика.
   - Спокойно! - Эрик поднял руки вверх, стараясь не провоцировать преступника. - Чего вы хотите?
  - Ответы на вопросы! - мужчина оскалился в неприятной улыбке. - Хорошие ответы на вопросы!
  - Вопросы? - Эрик судорожно перебирал в уме возможные варианты поведения.
  - Скажем, откуда у занюханного экологического центра валюта? Или как восемь здоровенных мужиков превратились в трупы и очутились на берегу Зеи?...
  - Что происх... - при виде пистолета Сергей побледнел и отступил назад.
  - Стоять! Присоединяйся, - мужчина махнул оружием в сторону Эрика. Сергей покорно выполнил приказ.
  - Я повторяю! Как вы справились с нашими архаровцами?
  - Вы всерьез полагаете, что мы убили восемь человек? - блефовал Эрик. - Мы же не боевики какие-нибудь...
  - Что верно, то верно... Но необязательно это сделали вы лично. Кто вас крышует, ну?! - гаркнул головорез.
  - Ты! - преступник ткнул пистолетом в Сергея, испуганно выпучившего глаза. - Пойдешь со мной!
  - К-ку-да? - запаниковал Сергей.
  - На Кудыкину гору! - отрезал захватчик. - Потолкуем наедине в безопасном месте.
  Сергей отчаянно замотал головой, не сдвинувшись с места ни на шаг.
  - Быстрее! - рассвирепел бандит.
  - А договориться не получится? - Эрик осознавал, что телекинез не спасет - стоит шевельнуть хоть пальцем и в лоб прилетит пуля.
  - Пятьдесят штук зеленых, и точка! Двигай граблями!
  Сергей беспомощно посмотрел на Эрика.
  Тот, проклиная себя за бесхребетность, заслонил непутевого мага.
  - Слышь, супермен гребаный! Хочешь пулю схлопотать?!
  - Давайте обойдемся без жертв...
  - Ты охренел, что ли, мудило?! - взбесился громила и выстрелил. Пуля угодила Эрику в ногу, чуть выше колена, и от пронзительной боли он потерял сознание.
  Пол завибрировал, стол подпрыгнул на полметра вверх как резвый скакун, легкие предметы поднялись в воздух, где и зависли, а потом произошел взрыв...
  
  ... Олег Николаевич встретил Лиану и Кина недалеко от дома Ромашкина, и по выражению лиц сообразил - в его отсутствие стряслось что-то недоброе.
  - Проблемы?
  - А! - скривился Кин. - Эрик Робертович как обычно параноит!
  - В чем-то он прав, - запротестовала Лиана.
  - Забей! - категорично заявил Кин. - Докладывай!
  - Предположительно, Ромашкин приехал вчера поздно вечером. Не знаю, ходил ли он куда-нибудь, но в данный момент сидит дома. На подозрительные темы с бабкой не общался - обычная домашняя болтовня. Можно и дальше сидеть на прослушке в ожидании, когда Ромашкин проколется, - Олег бесстрастно изучал вид за окном, -- или идти в дом под видом милиции и устраивать допрос. Но, если при допросе ничего не выяснится, а он реально замешан в похищении икон, то мы тупо потеряем шанс раскрыть преступление.
  - Я не могу изображать мента. Я вчера в роли электрика выступал, - Кин виновато развел руками.
  - А я никогда никого не допрашивала! - запереживала Лиана. - Эрика Робертовича бы сюда...
  - Но Эрика здесь нет, - напомнил Кин. - А есть амнезин! Плевое дело - допросим Ромашкина, вколем амнезин, и он все забудет к чертям собачьим!
  - Бабуле тоже амнезин вколем? - запротестовал Олег Николаевич. - Эдак мы амнезина не напасемся... Разве что Институт попросить телепата прислать, чтобы залез Ромашкину в голову и выведал нужные сведения?
  - Попробуем, конечно, но, пока отчет дойдет, пока то, да сё, дня два пройдет, - прикинул в мозгу Кин.
   - Остается прослушка и слежка, - развел руками Олег Николаевич.
  - Ну да, - согласился Кин. - Придется дежурить посменно, часа по три... Твоя смена, Олег, закончилась, очередь Лианы!
  Та приподняла брови, но не издала ни звука неодобрения.
  - А мы с тобой пешочком обратно, - улыбнулся Олег Николаевич. - Не прослушивать же Лиане Ромашкина, сидя на мотоцикле? Да и аппаратура вся в машине...
  - Уговорил, чертяка, - махнул рукой Кин...
  
  ... Подходя к офису, Кин насторожился - на глаза попалась коричневая разорванная шляпа, валявшаяся недалеко от входа в подвал. От шляпы к подвалу вела тонкая линия из красных капель.
  - Дорожка из желтого кирпича, - мелькнуло в голове Кина. Он рванулся вниз по лестнице. Сзади не отставал встревоженный Олег Николаевич.
  Они влетели внутрь и... обомлели. Повсюду царил хаос и погром. Стол перевернут вверх тормашками, у противоположных стен валяются кресла и стулья. Все, что могло сломаться и разбиться, разлетелось на куски.
  Посреди беспорядка на коленях стоял Сергей, раскачиваясь как сомнамбула. На полу неподвижно распростерся бледный Эрик. Из раны на ноге толчками выливалась кровь.
  - Олег! - крикнул Кин, но тот, не мешкая, скинул рубашку и перетягивал ногу Эрика чуть выше ранения.
  Кин переключился на Сергея и без долгих предисловий влепил хорошую оплеуху, свалив того набок.
  - Что здесь стряслось? - заорал Кин. - Олег, отзывай Лиану.
  Олег Николаевич, не переставая прижимать повязку к ране, достал из кармана брюк сотовый телефон.
  - Повторить вопрос? - прорычал Кин, замахиваясь для удара.
  - Нет, - замотал головой Сергей. - Тот мужик требовал, чтобы мы ответили на его вопросы.
  - Какой мужик?!
  - Уголовник. Из тех, что вломились в ячейку. Выведывал, каким образом мы с ними справились! - Сергея понесло. - Сначала угрожал пистолетом, а потом выстрелил в Эрика и..., - он обвел руками окружающее пространство.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - спросил Кин у Олега Николаевича.
  - Вероятно, боль от выстрела спровоцировала у Эрика спонтанную телекинетическую волну, в просторечии называемую "защитной реакцией"...
  - Мощно! - голос Кина переполняло уважение. - Ты связался с Лианой?
  - Да, она едет.
  - Отлично! Перенесите Эрика на кровать, а я погляжу, куда скрылся наш визитер...
  На улице Кин проследил кровавую цепочку до асфальтовой дорожки, где капли крови исчезли.
  - Сел в машину, - догадался Кин. - Не исключено, что это не последний визит мафиозных структур...
  
  Вскоре примчалась взволнованная Лиана и выгнала всех вон.
  Лишь по истечении получаса она милостиво разрешила взглянуть на больного, а сама, как подкошенная, рухнула в одну из кроватей и уснула.
  - Что с ней? - спросил Сергей, ни к кому особо не обращаясь.
  - Переутомилась, видать, - Кин с нежностью поправил одеяло. - Ума не приложу, как бы мы обходились без собственного чудо-лекаря!
  - Повтори! - Сергея осенила какая-то идея.
  - Я говорю, без Лианы пришлось бы Эрика в больницу везти.
  - Идея! - воскликнул Сергей. - Я съезжу домой?
  - Я бы на твоем месте никуда не ходил, - предостерег Олег Николаевич. - За зданием могут следить!
  - Следить? - испугался Сергей. - Ок, я подожду...
  - Заинтриговал... Колись! - Кин по-отечески улыбнулся Сергею.
  - Я знаю руну с целебным эффектом, - воодушевился Сергей. - Наносишь ее на какой-нибудь предмет, например, на подушку, и лечишься во сне!
  - Слушай, ну ты прям Кашпировский, - засмеялся Кин. - Надеюсь, до прикладывания больным местом к целебной подушке не дойдет?
  - Да тише вы! - прикрикнул Олег Николаевич.
  Эрик без штанов, в одних трусах, валялся бревном на кровати. Рана на ноге затянулась тонкой кожицей. Эрик застонал и мутным взором скользнул по окружающей обстановке, соображая, где находится. Он резко сел на кровати и взвыл от боли, вспыхнувшей в раненой ноге.
  - Поаккуратнее, герой! - встревожился Кин. - А то опять в отключке час пролежишь!
  - А где... ?! - Эрик вскочил с кровати, но Олег Николаевич усадил его обратно.
  - Смылся! Знатно ты его приложил!
  - Не помню, - простонал Эрик.
   - Ежу понятно! - съязвил Кин. - Придется приемную заново отделывать! Ты в бессознательном состоянии телекинезом все к чертям разнес!
  - Зато я знаю, как найти иконы...
  Немая сцена из "Ревизора".
  - Как... Откуда?! - Кина открывал и закрывал рот, не в силах выдавить ни одной осмысленной фразы.
  - Скажем, в отключке меня посетило некое видение, - буркнул Эрик. - Иконы обладают сверхъестественной силой, так?
  - Ну, - Кин силился уразуметь, куда гнет Эрик.
  - Тогда они должны светиться в эфире, правильно?
  - Погоди-ка, - осенило Олега. - Есть же эфирный детектор!.. Но как обыскать целый Благовещенск?! И где гарантия, что за время поисков иконы не уплывут за границу?!
  - В том-то и закавыка! - оживился Эрик. - Нужен не прибор, а человек, видящий ауры, т.е. ясновидец!
  Кин бестолково крутил головой, слушая диалог Эрика и Олега Николаевича
  - Я имею в виду Лиану! - выпалил Эрик.
  - Лиану? - Сергей красноречиво ткнул пальцем в спящую целительницу. - Она третий сон видит, а не ауры.
  - Но она же рано или поздно проснется! - не отступал Эрик.
  - Не думаю, что она способна просканировать город целиком, - засомневался Олег Николаевич.
  - Этого и не требуется... Включите логику - вероятно, иконы спрятаны в одном месте... Представляете, как оно фонит в астрале?! А если мы возьмем карту города и ясновидца и дадим ему в руки маятник с кристаллом горного хрусталя? - разгорячился Эрик.
  - Хватит ли у Лианы сил? - осторожничал Кин.
  - А мы на что?! - Эрик энергично рубанул воздух рукой. - Мы же экстрасенсы, пусть воспользуется нашей энергией!
  - В смысле? - спросил Сергей.
  - Ну, не знаю... встанем в круг, возьмемся за руки, сосредоточимся...
  - Разыщем иконы, и к черту Ромашкина и китайца! - Кин закатил глаза от предвкушения удачного завершения расследования.
  - Ты скоро вообще предпочтешь с дивана не слезать! - усмехнулся Олег Николаевич. - Пока икон нет, действуем по старой схеме.
  Чтобы Лиана как следует отдохнула, проверку идеи Эрика отложили до вечера.
  Сергей поехал домой за книжкой по рунической магии, Олег Николаевич - на дежурство к дому Ромашкина, а Кин остался охранять Лиану и Эрика. Пистолет он спрятал в карман брюк - мало ли что...
  
  ...Дома Сергей бессильно привалился к входной двери и медленно сполз на пол... Минувшие дни обернулись сплошным кошмаром. Да, он нашел единомышленников, воспринимающих его способности как нечто заурядное, но что в итоге?! Он вспомнил искаженные лица бандитов, вспомнил, как пули превращали живых людей в бездушные куски мяса. А он и секунды не размышлял о том, что кого-то убьет... Страх за жизнь, пусть не друзей, но товарищей, вытеснил прочие мысли - он просто кричал и нажимал на спусковой крючок. Происшедшее вспоминалось как размытое пятно. Очнулся он в крови и среди мертвых тел. Узнав же, что преступникам можно было заплатить... Спору нет - ежемесячно платить вымогателям унизительно и неприятно, но избавление от тяжкого груза ответственности за оборванные жизни стоило того...
  Он всхлипнул.
  Может, уйти из Института? Вернуться к обыденной жизни, изредка, на досуге, обращаясь к магии? Один вопрос - позволят ли ему уйти? Он чересчур много узнал за прошедшие дни. И даже вколотый амнезин не гарантирует, что в один "прекрасный" день память не вернется как приливная волна...
  Вытерев слезы, Сергей поплелся к книжному шкафу в поисках книжки по рунической магии.
  Как человек, привыкший плыть по течению, Сергей смиренно надеялся, что какое-нибудь стечение обстоятельств расставит все по местам - Институт откажется от его услуг, или их расформируют, или произойдет какая-то другая оказия...
  
  Олег бессмысленно барабанил пальцами по рулю автомобиля. Он подслушивал за Ромашкиным без малого час, но без особого результата. Внук и бабушка мало разговаривали, перекинулись за обедом парой обыденных фраз - ни слова о Китае или подозрительных контактах Ромашкина. Безнадега!...
  Поневоле начнешь размышлять о чем-то, лишь бы не поддаваться скуке.
  Химик поднес к лицу руку в перчатке. Черная тонкая кожа скрывала разрушение, смерть, распад. Удивительно, почему не распадаются сами перчатки? Срабатывает хитрый механизм на подсознательном уровне? Он не видит рук, и убийственная цепочка реакций не запускается?
  Впервые он осознал, что с ним что-то не то после несчастного случая...
  Он проводил в лаборатории эксперимент с химическими реактивами. Руки в перчатках, сам в резиновом фартуке и в очках - как и положено по технике безопасности. Беда подкралась откуда не ждали - в какой-то миг ему поплохело. Падая, зацепился за край стола. Стол опрокинулся, пробирки разбились, ингредиенты вступили в реакцию с большим выделением тепла, как следствие, лаборатория загорелась. И хотя его спасли, а огонь погасили, он серьезно пострадал от пожара, особенно руки - расплавленная резина фактически въелась в кожу. В больнице в ходе обследования возникло опасение, что в потере сознания виновата опухоль в мозгу.
  В результате бесконечных анализов диагноз подтвердился - рак мозга, опухоль не операбельна.
  Он вспомнил лицо врача, выносящего неутешительный вердикт - сухое, бесстрастное, с легкой печалью в глазах.
  Он пережил все стадии неизлечимо больного - отрицание (Исключено!!! Это какая-то ошибка! Бред, я обращусь к более квалифицированным специалистам!), гнев (Господи, за что?! Разве я плохой человек?! Будь ты проклят!), торг (Слушайся врача и болезнь отступит... А в журнале писали, что изобрели новое лекарство), и застопорился на депрессии.
  Перестал появляться на работе, заперся в квартире, отключил домашний телефон, на улицу выходил, чтобы купить еду в соседнем магазинчике. Ему старались помочь: родственники, друзья, коллеги, но, натолкнувшись на глухую непробиваемую стену безразличия, постепенно исчезали из жизни.
  Однажды утром, умывшись и почистив зубы, он наткнулся в зеркале на мужчину, выглядящего в точности как он, но производившего впечатление побитой собаки. Небритое лицо, круги под глазами, бледная кожа, в глазах - тоска... Ходячее пособие для психиатра!
  В гневе он налег руками на зеркало, прислонился лбом к прохладной поверхности, надеясь различить в ничтожестве напротив преуспевающего и здорового парня, которым он когда-то был!
  Зеркало треснуло.
  Отпрянув, Олег долго смотрел, как с зеркала исчезают уродливые отпечатки от ладоней и лба.
  Со временем число странностей возросло...
  Собаки, раньше при встрече с радостью вилявшие хвостом, отныне улепетывали прочь или прятались в ближайшем укрытии. Кошки шипели и выгибали спину, стоило протянуть руку, чтобы их погладить. Бытовая техника выходила из строя: микроволновка взрывалась, в телевизоре перегорали лампочки, пылесос глох... Игнорировать творящиеся несуразности далее становилось невозможно. Обратиться к кому-нибудь он боялся, не зная, во-первых, какого рода специалисты занимаются подобными чудесами, а во-вторых, резонно опасаясь, что его сочтут психом и упекут в дурдом. Путем проб и ошибок он догадался, что негативно влияет только на предметы, к которым дотрагивается голыми руками. В итоге он обзавелся тонкими перчатками из черной кожи, объясняя неожиданное чудачество намерением скрыть от окружающих шрамы от ожогов.
  По непонятной причине обмороки и чудовищные мигрени прекратились. В итоге, он бросил принимать таблетки, а ведь раньше лез на стену от сверлящей мозг боли. Нет худа - без добра...
  
  Слежка за домом Ромашкина не дала положительных результатов - Ромашкин вел себя пристойно и законопослушно. Соседка второго Ромашкина не звонила. Лао Джи таможню не проходил. Расследование неуклонно шло в тупик. Единственный шанс на то, что ситуация сдвинется с места - вариант, предложенный Эриком.
  Но сюрпризы не прекращались.
  - Гляди! - позвал Эрика Кин и ткнул в монитор с изображением, транслирующимся с отлаженных камер.
  На экране виднелась навороченная тачка, из которой вылез плотный коренастый мужичок в черных очках. Вслед за ним из салона выбрались двое громил.
  - Твою мать! - выругался Кин, инстинктивно проверяя на месте ли оружие.
  Эрик побледнел.
  - Прости! - он вцепился Кину в плечо.
  - За что? - спросил Кин и осекся - в глазах потемнело, накатила слабость.
  - Мне нужны силы, чтобы пользоваться телекинезом, а я сегодня малость подспустился, - извинился Эрик.
  - Позже обсудим, - процедил сквозь зубы Кин. - Давай дорогих гостей встречать...
  В дверь постучали.
  Кин и Эрик переглянулись.
  - Какие вежливые! - ухмыльнулся Кин и громко крикнул: - Входите!
  В помещение вошли те самые подозрительные типы.
  - Добрый вечер! - буркнул мужчина в очках. Телохранители обшарили глазами каждый сантиметр комнаты, по лицу одного градом катился пот.
  - Нервничаем?! - мстительно подумал Кин и вызывающе спросил: - Чем обязаны?
  - Хотелось бы обсудить парочку насущных вопросов, - широко улыбнулся "главный".
  - Обычно наши беседы с незваными гостями заканчиваются крайне неудачно, - съехидничал Кин.
  Лицо мужчины на миг окаменело.
  - Парни, приходившие к вам недавно, связаны со мной.
  - Дежа-вю! - Эрик невольно отступил назад. - Сейчас вы скажете, что понятия не имеете, как мы с ними справились...
  - Не скрою, мысль интересная, - мужчина в открытую пялился на забинтованную ногу Эрика. - Но вы чертовски убедительны, чтобы я не проявлял чрезмерного любопытства...
  - Что вы имеете в виду? - Кин не любил ходить вокруг да около.
  - Видите ли, мой помощник, недавно вас посещавший, попал в психушку!
  Эрик поежился.
  - Клянется, что вы чуть ли не сатанисты, обладающие сверхчеловеческими способностями!
  - И вы того же мнения? - в упор спросил командир.
  - Я согласен с ним в том, что вы слишком опасны. Не знаю, кто вас крышует, но точно не местные. ФСБ?
  Кин проигнорировал вопрос, и мужик продолжил:
  - Исходя из вышесказанного, я готов подписать мировую.
  - Мировую? - Эрик не скрывал удивления.
  - Да. Мы зарываем топор войны и полюбовно расходимся.
  - Интересное предложение, - протянул Кин. - И с очевидными достоинствами... Но в чем ваш интерес?
  - Во-первых, ссориться с серьезным противником глупо. Во-вторых, иметь вас в союзниках гораздо выгоднее. Или вы полагаете, что в наших кругах не обсуждают "зейские трупы"? Узнай мои враги, что мы на одной стороне, они десять раз прикинут все за и против, прежде чем лезть на рожон!
  У Эрика имелась куча возражений, но Кин не дал вымолвить и слова.
  - По рукам. Дайте телефончик, чтобы связаться с вами при необходимости...
  Посетитель без колебания продиктовал номер сотового, предупредив, что телефон зарегистрирован на подставное лицо, дал знак секьюрити следовать за ним и удалился.
  Эрик рухнул на диванчик - ноги подкосились.
  - Неужто выкрутились? - Эрик не верил собственной удаче.
  - Скорее, сыграли вничью. Я бы этому упырю с хорошими манерами особо не доверял! Нащупает наше слабое место - непременно туда клюнет, - мрачно пообещал Кин.
  Вошла сонная Лиана.
  - С добрым утром! - Кин не упустил повод сменить тему. - Эрик, расскажи ей о ритуале, а я вызвоню Сергея и Олега.
  Лиана быстро сообразила, что от нее требуется, Эрик сбегал в газетный киоск и купил большую карту города, а Сергей притащил из дома магический кристалл.
  Расстелив карту города на журнальном столике, Эрик предложил Лиане попробовать найти иконы в одиночку. Ясновидящая взяла цепочку с горным хрусталем, зажмурилась и начала водить кристаллом над картой, но почти сразу в раздражении швырнула цепочку на стол:
  - Ничего! Выгляжу полной дурой!
  - Соберись! - строго прикрикнул Эрик. - Ты подсознательно мешаешь открыться третьему глазу!
  - Встаем в круг! - скомандовал Эрик. - Беремся за руки, а те, кто стоит по бокам от Лианы, кладут ей руки на плечи. Концентрируемся!
  Все покорно зажмурились. Но безрезультатно.
  - Чушь какая-то! - Кин не церемонился с выражениями. - Я спать!
  - Стоять! - рявкнул Эрик. - Слабаки! Один раз не получилось и на попятную?! Вы способности кучу времени развивали, а теперь возмечтали на раз-два добиться результата?!
  - Ты же не отстанешь, - махнул рукой Кин.
  Они опять образовали круг. Человек со стороны с легкостью заметил бы, как Кин внезапно побледнел, а Лиана нахмурилась, сосредотачиваясь на еле уловимой мысли.
  - Я вижу какую-то вспышку...
  - Где? - практично осведомился Эрик.
  - Здесь, - Лана неуверенно ткнула пальцем на пересечение улиц Ломоносова-Чайковского. Эрик довольно потер руки.
  - Кин, ты в порядке? - встревожился Олег Николаевич.
  - Не совсем, - слабым голосом пробормотал тот. - Отравился, наверное...
  - Понятно... - помрачнел Олег Николаевич. - Идем спать. С видением Лианы разберемся завтра с утра. Возражения не принимаются, по кроватям шагом марш!
  - Сатрап! - слабо улыбнулся Кин. - С удовольствием подчиняюсь произволу!
   Ночевали вместе.
  
  Отчет от 16.05.2002
  С преступной группировкой заключен пакт о ненападении.
  Расследование по делу о пропавших иконах зашло в тупик.
  Имеются ли в архивах ИПЭ факты о кражах сверхъестественного характера, произошедших в конце мая - в начале июня в 2000-м и в 2001-м годах?
  В целях повышения эффективности просим прислать телепата.
  Командир Благовещенской ячейки, Павел Уткин.
  
  Сон
  Голоса. Они разрывали мозг на части. Они требовали, умоляли, язвили, соблазняли, ненавидели, любили... Он не мог сфокусироваться ни на одном, разбивая сознание на множество отдельных кусочков, зачастую конфликтующих друг с другом.
  Мимо сновали люди. Кто-то тактично обходил его стороной, кто-то презрительно улыбался, иные отшатывались как от больного.
  Океан голосов вторгся в сознание без спроса, превратившись в дикую вакханалию, мешанину звуков и образов. Он застонал, обхватив голову руками.
  А люди шли и шли. И несли с собой голоса.
  Он протестовал, но слова застревали в пересохшем от ужаса горле. Он заметался по площади, хватая людей за руки в стремлении добиться хоть какого-то участия. Но количество голосов, напротив, увеличилось - к прежним добавились злые, испуганные, ошеломленные. Гомонящая лавина крепла, угрожая похоронить рассудок, растворить в словесном небытие.
  - Да закройте вы рот! - заорал он. - Заткнитесь! Я хочу побыть в тишине! Я, что, многого прошу?!
  И тишина наступила. Как в замедленной съемке он смотрел, как вокруг останавливаются люди с пустыми глазами и валятся на асфальт, как бездушные куклы.
  Он проходит мимо, глаз молниеносно запечатлевает жуткие картинки. Молодая красавица лежит на земле, неестественно вывернув руку, изо рта тонкой струйкой на траву стекает слюна. Рядом мужчина неудачно упал и до крови ободрал щеку. Боль адская, но на лице мужчины не заметно никаких эмоций. 11-летний мальчик сидит на заднице посреди площади, а неподалеку лежит самокат с задранным вверх вертящимся колесом.
  И посреди хаоса божественная тишина...
  Но голоса начали возвращаться - еле слышные, они становятся громче, приводя его в бешенство, и, когда носители голосов появляются в поле зрения, он кидается к ним - пальцы растопырены наподобие птичьих когтей, лицо перекошено, глаза сверкают неистовым огнем.
  Кто-то испуганно вскрикивает. Слышится хлопок, и острая боль пронзает спину. Он начинает оседать. Но прежде чем отключиться, он видит удивительно знакомого мальчика с огромными черными глазами, стоящего среди зевак.
  Тишина вернулась...
  
  17 мая
  Утречком вся компания погрузилась в служебную тачку и отправилась на перекресток Ломоносова-Чайковского, в старый район города. Вокруг преобладали деревянные одноэтажные домишки, на углу перекрестка одиноко высилась водоколонка, дорога была разбитая, в рытвинах и ямах.
  - Мы как бельмо на глазу, - Кин беспокойно ёрзал на месте.
  - Проведем ритуал, не выходя из машины! - предложила Лиана. - Неудобно, но спокойнее. Мальчики, потеснитесь, я пересяду к вам.
  В результате недолгой чехарды на заднем сидении разместились Эрик, Лиана (посередине) и Сергей, на месте водителя - Кин, а на пассажирском сидении по соседству - Олег Николаевич.
  Лиана закрыла глаза, сосредотачиваясь, а остальные прикоснулись к ней, придавая сил. Однако вместо ощущения подъема навалилась дикая усталость - ее энергия утекала в бездонную черную дыру.
  - Стойте! - слабо прошептала она. - Я сейчас в обморок грохнусь!
  - Все наружу! - перепугался Кин. - Дайте свежего воздуха! Бедная девочка!
  Лиана с удивлением воззрилась на засюсюкавшего парня.
  - А что?! - заметно смутился тот. - Единственная девушка в команде...
  На улице Лиане полегчало, но не настолько, чтобы повторить ритуал поиска.
  - На сегодня амба! - решил Кин.
  - Мы, что, уедем из-за первой же неудачи? - встрял Эрик.
  - Не видишь, Лиане плохо, а без нее не обойтись, потому что она единственный ясновидец среди нас!! - рассердился Кин.
  - Нет.
  На секунду повисла тишина.
  - Поясни! - потребовал Кин, преодолев оторопь.
  - Лиана не единственная с даром предвидения, - отчеканил Эрик Робертович.
  - Офигеть! - присвистнул Кин. - Ты, че ли?
  - Я, - Эрик и не сообразил, что ситуация до боли напоминает сцену из фильма "Любовь и голуби".
  Кин расхохотался.
  - Я умываю руки! Ты не устаешь меня удивлять!
  - Я против! - Олегу не понравилась напористость Эрика. - Ритуал с Лианой не получился, почему с Эриком выйдет иначе?
  - Я полон сил, - Эрик не лез за словом в карман.
  - Все равно я против, - Олег Николаевич упрямо закусил губу.
  - Не ссорьтесь! - заволновался Сергей.
  - Ритуал нужно провести незамедлительно - завтра иконы могут перевезти, - упорствовал Эрик.
  - Хлопцы, отставить препирательства! Пусть проведет ритуал и угомонится! - вклинился Кин в словесные разборки.
  - Обойдетесь без меня? - взмолилась Лиана.
  - Хорошо, отдыхай, - уступил Эрик. - Ну?! - он смерил вызывающим взором оставшуюся троицу.
  Кин, усмехнувшись, положил Эрику руку на плечо. За ним последовал и Сергей. Олег Николаевич, всем видом показывая, до чего же ему не по душе происходящее, взял Эрика за руку.
  Все трое ощутили то же, что и Лиана - отток энергии.
  - Я вижу вспышку в том направлении! - крикнул Эрик, вырвался и как зомби побрел вперед.
  Связь с Эриком разорвалась и Кин, Сергей и Олег Николаевич вздохнули с облегчением - еще секунда, и они потеряли бы сознание.
  Пройдя буквально двадцать метров, Эрик уткнулся в добротный деревянный дом, окруженный крепким забором, высотой в человеческий рост.
  - Пришли! - выдохнул Эрик и ссутулился, потеряв провидческий пафос.
  - Мяу! - басом заорал огромный черный котяра, появившийся на одном из столбов калитки.
  - Твою ж мать! - вздрогнул Кин. - Брысь!
  Кот флегматично моргнул зелеными глазищами.
  - Ишь, защитник выискался! - выругался Кин, скрывая замешательство.
  Лиана рассмеялась.
  - Ну что, айда знакомиться с хозяевами! - Кин переминался с ноги на ногу.
  - А как насчет какого-никакого плана? - Эрика ужасало наплевательское отношение Кина к собственной жизни. - Если в доме и впрямь спрятаны пропавшие иконы, то их, несомненно, охраняют люди с оружием или со способностями вроде наших.
  - Он прав, - в лице Олега Николаевича Эрик обрел неожиданного союзника. - В дом пойдем я и Эрик - он телекинетик, при малейших признаках опасности отшвырнет нападавших и убежит. Вы, втроем, - кивнул он Сергею, Кину и Лиане, - стойте на улице и ждите звонка.
  Олег Николаевич и Эрик подошли к калитке и разом отпрянули - черный котище зашипел и вздыбил шерсть, увеличившись в размерах в два раза.
  - Тихо, тихо, котяра! - Эрик примирительно поднял руки на уровне груди.
  Кот спрыгнул во внутренний двор.
  Олег Николаевич крутанул большое металлическое кольцо на двери, подняв запор с той стороны, и толкнул калитку.
  За ним, как приклеенный, ступал Эрик...
  
  Едва они ступили на крыльцо, как услышали угрожающее шипение с добавлением низкого горлового звука (Эрика вечно удивляла способность котов выводить подобные рулады).
  - Брысь! - храбрясь, рявкнул Олег Николаевич, но кот не сдвинулся ни на сантиметр, а, наоборот, выгнул спину и подался в их сторону.
  - Ну, брысь же! - чуть ли не взмолился Олег Николаевич и махнул на кота рукой, чудом отдернув ее обратно, когда тот прыгнул навстречу.
  - Бесовское отродье! - выругался химик.
  Кот наклонил голову, словно прислушиваясь к чему-то, прошмыгнул между ног Олега Николаевича и быстренько слинял восвояси.
  Эрик переглянулся с Олегом, и тот переместился к входной двери. Эрик прикрывал со спины - вдруг бешеный кот вернется.
  Олег Николаевич толкнул дверь и убедился, что она не заперта.
  На застекленной веранде, помимо огромных кег для воды, разместились холодильник, кресло и старый растрескавшийся кухонный стол. В жилую часть дома вела массивная дверь, оббитая дермантином.
  Олег Николаевич инстинктивно перекрестился и дернул дверь на себя. Эрик ринулся за ним, и чуть не налетел на неподвижного Олега Николаевича.
  - Олег, ты чего? - зашептал Эрик и впал в ступор, разглядев приставленную к горлу Олега Николаевича самую настоящую шпагу. Опасное оружие держала миловидная брюнетка с вьющимися волосами, одетая в симпатичный халатик с китайскими узорами.
  - Осторожно! - крикнул Эрик. - Мы не причиним вам вреда!
  - Да что вы?! - красотка холодно улыбнулась. - Вы ворвались в мой дом и убеждаете, что не опасны?!
  - Уберите эту штуку! - процедил Олег Николаевич.
  - Разбежалась! - огрызнулась хозяйка дома.
  Сзади раздался легкий шорох. Эрик оглянулся - кот перекрыл дорогу к отступлению.
  - Успокойтесь! - Эрик прижался спиной к стене, чтобы не выпускать обоих противников из поля зрения. - Извините, что без стука, но мы подозреваем, что в вашем доме совершено преступление...
  - О, вы из милиции? Покажите удостоверение!
  - Черт! - мысленно выругался Эрик. Удостоверение он забыл на базе, как и Олег, судя по молчанию химика.
  - Удостоверений нет, - незнакомка иронично усмехнулась. - Интересно...
  Олег стянул перчатку с руки.
  - Пахнет жареным! - Эрик, отвлекая внимание, полез в карман за сотовым.
  - Руки! - острие шпаги царапнуло кожу на горле Олега Николаевича.
  На бледной коже набухла алая капля, а Эрик с детства боялся крови. В милиции страх притупился, но сдавая в больнице кровь на анализ, он всегда отворачивался. Эрика замутило, и он медленно осел на пол.
  - Что с ним? - перепугалась девушка. Олег воспользовался ее растерянностью, чтобы отклониться от острия шпаги и одновременно схватиться за лезвие правой рукой. Шпага с легкостью переломилась пополам.
  Кот разъяренно завопил, но Олег стремительно переместился девице за спину и недвусмысленно поднес голую руку к ее лицу.
  - Уймите животное, иначе...
  - Раф, успокойся, - невзирая на приказ, кот шипеть не перестал, но с места не двигался.
  - Мы не убийцы и не воры! - Олег отпустил пленницу и, не спуская глаз с кота, наклонился к валяющемуся на полу Эрику и похлопал его перчаткой по щекам, приводя в сознание.
  - Я могу пригласить в дом коллег? - вежливо поинтересовался Олег Николаевич.
  - Вы про тех троих, что околачиваются на улице? - осведомленность незнакомки потрясала. - А я способна как-то вам помешать?
  Олег Николаевич проигнорировал последнюю фразу, вынул телефон и набрал номер Кина.
  - Что у вас? - напряжение в голосе Кина чувствовалось даже по телефону.
  - Ничего страшного. Заходите.
  В ожидании Олег изучал обстановку - шкаф с книгами, старенький телевизор, журнальный столик с приготовленными баночкой с тушью и листами чистой бумаги. Посередине зала, на полу, в начерченной пентаграмме, покоился нарисованный тушью непонятный знак, заключенный в круг.
  - Так, так, так, - с расстановкой произнес он. - Магией увлекаетесь?
  - А у вас какие-то возражения? - пленница ни капли не смутилась. - Кровавые жертвы я не практикую, а то, чем я занимаюсь дома - мое личное дело!
  - Крепкий орешек, - Эрик уважал достойных соперников.
  В дом ворвались Кин, Лиана и Сергей. Кин при виде пентаграммы разом оживился.
  - По ходу, мы угадали! - он прямо лучился самодовольством. - Ну и где иконы?
  - Какие иконы?
  - Обычные - которые ты с дружками из Московской области вывезла!
  - Довольно! - разозлилась домовладелица. - Я вызываю милицию!
  - Успокойтесь оба! - повысил голос Олег Николаевич. - А то наломаете дров, вовек не разберемся! Вас как зовут?
  - Даша, - с опаской ответила та.
  - А я - Олег. Это Эрик, Кин, Лиана и Сергей. Мы работники одной неправительственной организации, типа ФСБ, расследуем пропажу очень древних икон, обладающих большой ценностью. Поиски привели в ваш дом.
  - Клянусь, я не имею к преступникам никакого отношения, - оскорбилась Даша.
  - Увлекаетесь европейской магией? - Сергей ткнул пальцем в сторону пентаграммы с бумажным кругляшом.
  - Баловство одно, - смутилась брюнетка.
  - Не соглашусь - пентаграмма нарисована профессионально. Это пантакль?
  - Да, пантакль Луны, защищает от физических повреждений, - неохотно признала Даша.
  - Постойте-ка! - осенило Эрика. - Вы проводили ритуал незадолго до нашего прихода?
  - Да.
  - А вчера вечером вы занимались тем же?
  - Откуда вы зна...
  - Это не она! - подвел черту Эрик. - Мы перепутали фон от ее ритуала с аурой икон.
  - Стойте! - заволновалась Лиана. - Вообразите, какой у нее уровень силы! Догадываетесь, к чему я клоню?
  - У нее может получиться то, что не удалось тебе и Эрику! - сообразил Кин.
  - Довольно! - рявкнула Даша. Кот зашипел. - Я стою и слушаю всякую ахинею о себе! Выкладывайте карты на стол или проваливайте!!!
  - Признаемся? - Кин ждал одобрения остальных, чтобы не отвечать единолично за раскрытие тайны Института.
  - Умному человеку связать концы с концами - раз плюнуть, - хладнокровно подытожил Олег Николаевич.
  - Лады! - Кин потер руки в предвкушении. - Даша, вы - европейский маг, и мы люди не без талантов. Эрик, продемонстрируй!
  Эрик сердито прищурился, повел рукой, и журнальный столик послушно поднялся в воздух.
  Даша восприняла трюк с летающим столом достойно, правда, малость побледнела.
  - Догадываетесь, что и ваш дом мы нашли нестандартным способом? И мы просим у вас помощи... Вы, кроме пантаклей, что-нибудь еще делать умеете? - спросил Кин.
  - На Таро гадаю, плюс с котом общаюсь, - колдунья ожидала насмешек, но никто даже не улыбнулся, и она чуть-чуть расслабилась.
  - А вы человеческие ауры видите? - спросил Эрик. - Или грядущие события?
  - По части видений не скажу, - смешалась Даша, - но вещие сны иногда снятся...
  - Ясновидящая! - торжествующе заключил Эрик.
  - У кого-нибудь есть изображения пропавших икон? - активизировался Кин.
  - У меня, - Лиана вытащила из сумочки сложенные вдвое листочки с приказом.
  - Это похищенные иконы, обладающие необыкновенными свойствами. Нам известно, что иконы намереваются переправить в Китай. Если бы вы, Даша, подсказали, когда и каким образом их транспортируют в Благовещенск, появился бы шанс поймать преступников.
  Даша рассматривала фотографию с иконами.
  - Я попробую, но результата не гарантирую, - сдалась она. - Разуйтесь и сядьте где-нибудь, чтобы не мешать.
  Сергей почтительно снял сандалии, аккуратно пристроил в уголочке. Эрик и Кин уселись в кресло, а Лиана плюхнулась на кровать. Олег застыл в дверном проеме.
  Даша положила снимок в центр нарисованной на полу пентаграммы, расставила и зажгла свечи...
  Затем предсказательница подошла к шкафу и вытащила с верхней антресоли завернутые в платок карты Таро, опустилась на колени перед пентаграммой и задумчиво начала тасовать карточную колоду. Даша предложила Кину сдвинуть колоду и разложила карты крестом, в центр которого положила фотографию: одну карту над фотографией, вторую - под ней и по одной - по бокам. Следующие две карты она положила крест-накрест на саму фотографию и четыре карты сбоку от расклада - сверху вниз, одну под другой.
  В центре расклада оказалась карта с надписью "Маг".
  - Это вы - люди, наделенные необычными способностями.
  Она перевернула карту, лежащую под первой - пятерка мечей.
  - Краткое описание проблемы - поражение, потеря, крах.
  - Ты о пропавших иконах, что ли? - недоумевал Кин.
  Даша вскрыла карту, находящуюся в верхней точке карточного "креста".
  - На вашей стороне "Сила", - на карте женщина, улыбаясь, голыми руками раздирала пасть льву. - Указывает на наличие у вас оружия и способностей и организацию, стоящую за вами.
  Открыв карту в "ногах" креста, Даша помрачнела.
  - "Дьявол". Плохо! Те, кто вам противостоят, порядком сильны и, вероятно, обладают сверхспособностями.
  - Ваши слабости, - она ткнула пальцем в карту справа от фотографии, - это вы сами. Вы разобщены и не являетесь единым целым.
  - В будущем у вас, - предсказательница на пару мгновений показала им левую карту (Эрик запомнил ее название - "Луна"), - неожиданные столкновения, нелегкие поиски и путешествие по воде.
  Даша перевернула карты, лежащие в одном вертикальном ряду сбоку от креста - туз мечей, Смерть, шестерка мечей и Королева Жезлов.
  - Смерть! - Лиана поежилась. - Кто-то из нас умрет?
  - Не обязательно... Чаще всего, Смерть символизирует конец одного жизненного этапа и начало нового. В данном раскладе, это скорее намек на серьезные препятствия, ожидающие вас.
  - К вам на выручку придет темноволосая женщина, и, похоже, речь идет обо мне, - она указала на Королеву Жезлов. - Второй раз выпадает карта путешествия по воде, поездка. Туз мечей свидетельствует о том, что ваше предприятие увенчается триумфом.
  - Здорово! - закричал Кин.
  - Рано радуешься, - осадил Олег Николаевич. - Единственная важная информация, которую мы выяснили - что иконы транспортируют по воде.
  - Гадание не математические выкладки! - защищалась Даша.
  - А можно как-то прояснить твой рассказ? - Лиана мучительно искала выход из создавшегося положения.
  - Разве что сон какой приснится... - обнадежила Даша.
  - Ждем утра? - Лиана вопросительно посмотрела на ребят.
  - Ну да, - неохотно подтвердил Кин.
  - А я поеду домой, - засуетился Эрик. - А то у меня кот голодный.
  Раф удивленно мяукнул, не веря, что с Эриком Робертовичем может ужиться хоть какое-то живое существо, но Эрик предпочел не унижаться до перепалки с бессловесной тварью.
  Олег Николаевич вызвался съездить к дому Ромашкина Љ 2, чтобы выяснить приехал в город подозреваемый или нет.
  Даша, приподняв бровь, выразительно кивнула в сторону двери.
  - Что, нам тоже уходить? - сник Кин. - А я планировал остаться, позаботиться о твоей безопасности...
  - Раф - прекрасный защитник, - Даша почесала кота за ухом, на что тот заурчал как маленький трактор.
  - Идем, - улыбнулась Лиана. - Некрасиво напрашиваться в гости.
  Сергей безропотно обулся и вышел во двор, Лиана с Кином - за ним...
  
  Попав домой, Эрик приласкал ошалевшего от одиночества Рикса, сменил лоток и насыпал корма. Увидев, что тазик с питьевой водой для кота опустел на половину, Эрик вылил остатки воды в раковину, хорошенько сполоснул тазик и заново наполнил холодной водой. Подойдя к часам с кукушкой, мужчина привычным движением откинул крышку и пошарил рукой внутри птичьего домика. Нащупав записку, прочитал, сжег на кухне в пепельнице, а пепел тщательно растер и смыл в унитаз. Оставалось ждать условленного срока...
  
  Вернувшись на базу, Кин поспешил к пентаграмме - а ну как штаб ответил на их последний запрос (они выехали из ячейки раньше 9 часов)! Его ожидания оправдались, но полученная информация не порадовала - телепата не дали, аргументируя принятое решение чрезмерной занятостью лиц, обладающих вышеуказанной способностью. По Лао Джи сведений прислали чуть больше - в начале июня 2000 г. при прохождении таможни у одного из туристов раскрылся чемодан, из которого вывалились золотые слитки, однако, окружающие никак на сей вопиющий факт не отреагировали. Аналитическая группа ИПЭ предполагала наличие телепатического воздействия на окружающих, но, к сожалению, расследование не увенчалось успехом.
  - М-да, - огорчился Кин. - Пичаль...
  
  Ровно в два часа ночи на сотовом зазвенел будильник. Чертыхаясь, Эрик отключил телефон и поплелся в ванну, чтобы умыться. Жутко клонило в сон. Что за дурость назначать встречу в три часа ночи, в городском парке?! Прогулка по ночному городу сулила сплошные неприятности. Вызывать же такси неразумно.
  По счастью, по пути он никого не встретил.
  Он подобрался к парку со стороны Мухина (меньше вероятность, что его кто-то увидит, да и забор пожиже, чем у главного входа на Ленина).
  Когда Эрик перебрался через забор, из глубины парка внезапно донесся сдавленный крик и хлопки выстрелов. Фонари не горели, темно хоть глаз выколи. На удачу, тучи на небе на короткий миг разошлись, и Эрик оцепенел - луна высветила громадного зверя, стоящего на двух лапах спиной к нему.
  - Оборотень? - промелькнула мысль. - Нашли кого прислать!
  Он деликатно кашлянул и мигом осознал свою ошибку - монстр резко повернул к нему заляпанную кровью морду. Гадать, чья это кровь, Эрику не пришлось - у ног зверя валялись два растерзанных тела.
  Он попробовал нейтрализовать зверя телепатически, но в мозгу оборотня пульсировала одна-единственная мысль - убивать!
  Эрик попятился, одновременно вытаскивая из кармана ПМ и с ужасом осознавая, что свинцовые пули вряд ли прикончат опасную тварь.
  Зверюга гигантскими прыжками понеслась к Эрику. Тот в панике выстрелил и попал оборотню в левое плечо. Монстр не обратил на рану никакого внимания, повалив Эрика на землю. В грудь вцепились когти, раздирая ее на кровавые клочья. Волчья пасть потянулась к горлу в предвкушении теплой крови.
  Эрик, почти потерявший от боли сознание, снова и снова нажимал на спусковой крючок пистолета. Ни одна пуля не промахнулась, и, тем не менее, чудовище, по-прежнему, терзало Эрика.
  - Конец! - Эрик прицелился в морду сверхъестественного хищника и выстрелил...
  
  ... Эрик валялся без сил на холодной липкой земле, придавленный чем-то тяжелым, пахнущим собачатиной.
  Эрик приложил массу усилий, чтобы выползти из-под мохнатой туши, потеряв бездну времени - при малейшем движении из него с толчками крови в буквальном смысле слова утекала жизнь. Высвободившись, Эрик положил обе руки на грудь, умоляя неведомые силы по крайней мере уменьшить кровотечение. Слава богу, он чуть-чуть владел биоэнергетикой - боль слегка утихла.
  Звонить кому-нибудь из ребят, находясь в парке, опасно - начнутся расспросы... Но дотянет ли он до дома? Вряд ли кто-нибудь подберет окровавленного человека в четыре часа утра, да и лишние свидетели ни к чему...
  
  Первое препятствие поджидало Эрика на выходе из парка - закрытые ворота.
  - Спокойно, без паники!
  Он закрутил головой. Непростую задачу по нахождению выхода из парка осложняла ночная темнота... Вроде где-то слева или справа от ворот, в металлическом ограждении выломан прут - даст Бог, получится протиснуться.
  Он медленно побрел вдоль ограждения, ощупывая его руками. Один раз Эрик наткнулся на дыру, но с коротким воплем отдернул руку - брешь сплошь закрывала колючая проволока.
  В конце концов, ему повезло - к парку прилегала волейбольная площадка, где он с горем пополам протиснулся сквозь прутья.
  Очередь за малым - добраться до дома. Он вспомнил сказку про Русалочку - когда та получила человеческие ноги, каждый шаг по земле отдавался нестерпимой болью.
  Вот и он, пошатываясь и часто отдыхая, тащился (иначе не скажешь) домой. Периодически он отключался на короткий миг - милосердный мозг притуплял болезненные ощущения.
  Эрик, как зомби, ввалился в родной подъезд, поднялся на второй этаж, на автомате отпер дверь, захлопнул за собой и потерял сознание...
  ...Даше снился сон. Яркий и красочный. Опасаясь, что до утра большая часть деталей сотрется из памяти, она старалась запомнить картинку как можно четче.
  Перед ней простирался Зейский мост. Даша сосредоточилась - мост резко отдалился на высоту птичьего полета и в районе поста ГАИ показался небольшой грузовичок.
  В одну секунду картинка поменялась с точностью до наоборот.
  Даша сидела внутри грузовика, за рулем, который сжимали чьи-то руки, судя по степени волосатости, мужские. Стрелки наручных часов на руке водителя зафиксировались на 12 часах дня, в окошечке для даты чернела цифра 22.
  Миг, и на нее накатила волна враждебности, картинка потускнела - сон прервался.
  Даша хватала ртом воздух - от сильного сердцебиения кружилась голова...
  - У них защита от ясновидцев, - поняла она. - Удивительно, что удалось хоть что-то выяснить. Завтра расскажу все ребятам...
  
  Утром... (18 мая)
  - Такие дела, - Даша замерла в ожидании реакции присутствующих, среди которых не хватало Эрика. - Иконы привезут на грузовике в полдень 22 мая.
  - Что за грузовик? - Лиана записывала полученные сведения в небольшой блокнот.
  - Грузовик как грузовик, я в марках машин не разбираюсь. Небольшой, с крытым верхом...
  - Н-да, - протянул Кин. - Не густо.
  Даша помрачнела.
  - Зато мы выяснили примерное время прибытия объекта, - нашелся Кин.
  - Имеет смысл устроить на мосту за день до предполагаемого приезда грузовика круглосуточное дежурство, - посоветовал Олег Николаевич. - Даша, без вас не обойтись - вы одна сможете опознать грузовик преступников.
  Та картинно закатила глаза.
  - А что потом? - неуверенно спросил Сергей. - Когда мы поймем, что нашли тот самый грузовик?
  - Остановим, а иконы заберем! - отрезал Кин.
  - Опять стрелять? - поежился Сергей.
  - Хм... - Кин мысленно нарисовал картину захвата. - Используем телекинез Эрика! А, кстати, где наш "многофункциональный" трансформер? Неужто прогуливает?!
  Командир вытащил сотовый и позвонил Эрику, но тот не брал трубку.
  - Не нравится мне это, - помрачнел Кин.
  Лиана зажмурилась, пытаясь с помощью ясновидения определить, что же приключилось с Эриком.
  - С ним какое-то несчастье, - встревожилась она. - Ему плохо...
  - Где он? - Кин вскочил с места.
  - Точно не на улице! - Лиана созерцала лишь ей видимую картину. - Скорее, в каком-то помещении, например, в квартире.
  - А кто-нибудь из вас знает, где он живет? - встряла в диалог Даша. - Что, никто?! Ну и организация у вас!
  - Эрик Робертович ужасно скрытный, - оправдывалась Лиана.
  - Постойте, - Олег Николаевич хлопнул себя по лбу. - У него же один из сотовых Института со встроенным поисковым маячком!
  - Используем поисковый датчик, и нет проблем! - просиял Кин. - Лиана и Олег, поехали искать Эрика. Даша и Сергей, займитесь в наше отсутствие чем-нибудь полезным!
  Сергей покраснел, на что Кин отреагировал в присущей ему манере:
  - Полезным, а не тем, о чем ты подумал, пошляк!
  Чем заставил Сергея покраснеть вдвойне.
  Едва за троицей закрылась дверь, Даша мгновенно развила кипучую деятельность:
  - Слушай, маг Сергей, поскольку нам с тобой вежливо указали на нашу полную неэффективность, почему бы не опровергнуть несправедливые стереотипы?!
  - Чего?! - вытаращился Сергей.
  - Короче, докажем им, что и маги бывают полезными! Раз Эрику плохо, сто пудов речь идет не о насморке! Ты знаешь какой-нибудь ритуал лечения?
  - Ну, я могу нанести на что-нибудь оздоровляющую руну, - прикинул вслух Сергей.
  - Лучше на ткань типа бинтов! А я нарисую парочку пантаклей в том же русле!
  - А если Эрик окажется в порядке?
  - Забей! При вашей деятельности волшебные штучки, поправляющие здоровье, всегда пригодятся...
  
  ...Троица спасателей планомерно двигалась в сторону Верх-Благовещенска. Сигнал Эрика прослеживался предельно четко в районе первой горбольницы (Кина сильно смущал тот факт, что точка, изображающая сигнал, не двигается).
  - Боишься, что он в беде? - Лиана быстро взглянула на мрачную физиономию Кина в зеркальце заднего вида.
  - Разумеется! - рявкнул тот.
  И сразу же осекся.
  - Прости! Я весь на нервах - Эрик не отвечает на звонки, датчик не перемещается! Одна надежда, что Эрик по растерянности забыл телефон дома...
  Благодаря поисковому датчику, они легко нашли четырехэтажный кирпичный дом старой постройки с двумя подъездами.
  В полутемном подъезде тянуло запахом гнилых тряпок, по-видимому, из подвала.
  Они поднялись на первый этаж, и Лиана обмерла - на одной из ступенек виднелись пятна ржавого цвета.
  Кин крепко стиснул ее руку и буквально потащил за собой.
  На втором этаже датчик привел их к квартире, расположенной справа от лестницы.
  Дверь в квартиру была старая, деревянная, с треснувшим посередине глазком. На месте звонка торчали остатки проводов.
  - Черт! - выругался Кин. - Не хотелось бы поднимать шум...
  - Погодите, - Олег Николаевич стащил с руки перчатку.
  - А вдруг мы преувеличиваем, и Эрика нет дома? - Лиана побледнела.
  - Тогда я возмещу ущерб за свой счет! - отчеканил Кин. - Ломай!
  Олег Николаевич дотронулся рукой до замочной скважины.
  Лиана спустилась на несколько ступенек, чтобы при появлении кого-нибудь из жильцов, предупредить ребят.
  - Пробуй! - отстранился от двери Олег Николаевич.
  - Все? - разочарованно протянул Кин. - Ни щелчка, ни рассыпавшегося в прах замка?!
  - Важен результат или спецэффекты? - спокойно парировал Олег.
  - Эххх! - Кин картинно ударил плечом в дверь, которая неожиданно легко поддалась его усилиям, и он по инерции влетел в коридор, где чуть не запнулся о лежащее тело.
  - Черт, черт, черт! - выругался Кин шепотом. - Это Эрик!
  Олег кивком подозвал Лиану, и они зашли в квартиру.
  - Дверь закрой! - прошипел Кин и проскочил из тесного коридора в зал.
  - Боже! - Лиана прикусила руку, чтобы не закричать.
  Эрик лежал лицом вниз, со спины без видимых повреждений.
  Лиана нащупала на шее Эрика сонную артерию.
  - Он жив. Переверните его, только аккуратно.
  - А мы ничего не повредим? - опасливо спросил Кин.
  - Предлагаешь вызвать "Скорую"?!
  - Приедет "Скорая" - посыпятся вопросы - кто мы, почему дверь сломана, откуда у Эрика ранения..., - сообразил Олег на ходу.
  - Жопа какая-то! - Кин в отчаянии сжал кулаки.
  - Я попробую его подлечить..., - предложила Лиана.
  Кин и Олег Николаевич по команде одновременно перевернули Эрика на спину.
  Лиана ахнула - одежда на Эрике была изодрана в клочья и залита кровью, на груди - глубокие борозды.
  - Мальчики, найдите ножницы, теплую воду и бинты или, на худой конец, тряпку, - совладала с эмоциями девушка.
  Мужчины наперегонки ринулись выполнять просьбу - Кин набрал воды в синий пластмассовый таз, стоящий под раковиной, а Олег Николаевич обыскал квартиру в поисках ножниц и бинтов - ножницы висели на крючке с кухонными полотенцами, а бинты нашлись в одном из шкафчиков кухонного гарнитура, где помимо лекарств, хранились батарейки для фонарика, вырванные из каких-то журналов листочки с кулинарными рецептами, клейкая лента от мух и прочие мелочи.
  Получив ножницы, Лиана аккуратно разрезала окровавленные лохмотья одежды и начала бережно обрабатывать кожу вокруг ран, убирая кровь.
  - Смахивает на следы звериных когтей, - она рассматривала полученные Эриком раны.
  - Интересно, где он умудрился в нашем городе напороться на агрессивного хищника? - Кин подозрительно прищурился.
  - Хм, - Лиана осторожно провела кончиками пальцев по груди Эрика. - Кто-то недавно заживлял эти раны...
  - Кто-то? - парень кивнул на бессознательного Эрика. - "О, сколько удивлений чудных готовит просвещенья дух!".
  Лиана закрыла глаза и простерла руки над грудью Эрика. Кину почудилось, что ее руки излучают легкий свет.
  - Едем в штаб, там я смогу контролировать состояние Эрика и потихоньку лечить, - Лиана закончила лечебный сеанс (раны на груди по-прежнему производили ужасающее впечатление).
  - Твою мать! - выругался Кин. - Дотащить бы Эрика до автомобиля!
  Вопрос не праздный - двое неизвестных, волокущих хозяина квартиры, без сомнения, запомнятся соседям при встрече.
  - Переоденем его, - распорядилась Лиана. Открыв дверцу платяного шкафа, Лиана удивленно вскрикнула - в шкафу по большей части висела чудная одежда - плащи, длиннополые рубахи в славянском стиле и с золотой вышивкой по краям, некое подобие кожаного доспеха. Внизу громоздились походная палатка, большой старый черный чемодан, какие-то пакеты и мешки.
  Она взяла первую попавшуюся вешалку с обычными рубашкой и брюками и закрыла дверцу шкафа, твердо пообещав себе позже выяснить у Эрика, что означают эти вещи.
  Кое-как Эрика одели в новую рубашку и брюки. Лиана молила Бога, чтобы, пока они перетаскивают Эрика, состояние больного не ухудшилось.
  - Я пойду первой, кого увижу, отвлеку по мере сил, а вы изображайте, что ведете пьяного знакомого к такси, - распоряжалась Лиана. - Поднимайте! Осторожно!!!
  Кин с Олегом Николаевичем присели, приподняли Эрика и по команде плавно поставили на ноги. Голова Эрика свесилась на грудь. И хотя он мало весил, ежесекундно норовил соскользнуть вниз. Лиана выглянула в подъезд - тишина. Она спустилась на полэтажа, проверила есть ли кто внизу, и махнула рукой - давай!
  Мужики без промедления выдвинулись из квартиры (из-за узкого лестничного пролета спускались полубоком).
  Лиана дошла до первого этажа и вышла из подъезда. Теперь все зависело от удачи.
  На улице, возле подъезда, их поджидала "Волга" с заранее открытой задней дверцей.
  С облегчением уложив Эрика на заднее сиденье, Кин сел рядом. С другой стороны Эрика подпирал Олег.
  Лиана же поднялась обратно к квартире Эрика, чтобы закрыть ее, уповая на то, что никто не заметит сломанного замка.
  
  Добравшись до места, Лиана загнала машину в гараж, где Эрика выгрузили и транспортировали на кровать.
  При виде бесчувственного Эрика у Сергея от страха округлились глаза.
  - Он жив?
  - Жив, но очень плох, - Олег Николаевич привалился к стенке.
  - Видишь! - торжествовала Даша. - Мы ожидали чего-то подобного и наделали разных лечащих штуковин, - Даша вытащила из кармана кусочки бумаги с изображениями непонятных линий и знаков, а Сергей принес широкие полосы ткани с нарисованными рунами.
  Эрика раздели, сняли повязку, пропитавшуюся кровью, и Даша наложила магические пантакли на самые глубокие раны Эрика.
  - Завязывай! - скомандовала она Сергею, и тот покорно перевязал Эрика зачарованной тканью поверх Дашиных рисунков.
  - Не вижу результатов! - разочарованно протянул Кин.
  - Это же не чудо-пластырь или экстрасенсорика, а магия, дружок! - вскинулась Даша. - До наступления полного эффекта требуется подождать.
  - И как долго? - Кин, сам не зная почему, оробел, потеряв обычную находчивость.
  - Часов двенадцать, не меньше!
  - А вдруг тот, от кого пострадал Эрик, охотится и за нами? - озвучила Лиана терзавшую ее мысль.
  - Вряд ли враг рискнет напасть на базу, - обнадежил Олег Николаевич. - Здесь полно оружия и мы обладаем способностями, о которых он и не подозревает - лезть напролом невыгодно...
  - Гораздо интереснее, где шлялся Эрик перед нападением! - размышлял Кин.
  - Какой смысл гадать? - с горечью промолвила Лиана. - Эрик очнется и все расскажет.
  - Вопрос, - Сергей поднял руку, привлекая общее внимание. - Сообщать ли о раненом Эрике в Институт?
  - Зачем раньше срока поднимать панику?- вопрос Сергея заставил Кина занервничать. - Секретность не нарушена, точных обстоятельств случившегося мы не знаем...
  - Не боишься, что потом будет поздно? - Олег Николаевич как бы невзначай протирал стекла очков маленькой тряпицей, извлеченной из кармана.
  - Не будет! - отрезал Кин.
  - Дождешься, что из-за твоей "осторожности" кого-нибудь порвут на кусочки! - не отступал ученый.
  - Понятно... - Кин, насупившись, скрестил руки на груди. - ОК. Я умываю руки, - и он удалился, демонстративно насвистывая невнятный мотивчик.
  Сергей, недолюбливающий любые конфликты, бочком-бочком смылся на склад, якобы для проверки наличия огнестрельного оружия.
  Даша, единственная, отнеслась к поведению Кина равнодушно - оно и понятно, в сущности, она - посторонний человек, ненароком втянутый в невероятные приключения.
  Вопреки протестам Кина, Олег твердо решил изложить инцидент с Эриком на бумаге для Института.
  Отчет от 18.05.2002
  17 мая в ходе расследования ячейка столкнулась с ясновидящей Дарьей Москвитиной с высоким уровнем способностей. Благодаря помощи Дарьи, выяснилось, что иконы привезут в Благовещенск 22 мая в середине дня. Мы намереваемся перехватить груз, план операции в стадии разработки.
  Сегодня утром мы обнаружили, что на Эрика Робертовича Малковича напало неизвестное существо, судя по ранам, огромный волк. Предприняты экзофизические и магические средства лечения, но Эрик Робертович по-прежнему находится без сознания, в связи с чем невозможно выяснить обстоятельства ранения. Какие будут указания?
   Сотрудник Благовещенской ячейки, Старицын Олег Николаевич
  
  ...Тело горело и ломило от боли. В голове проносились невнятные обрывки воспоминаний: зверь с острыми когтями, вытекающая из ран кровь, безумный марш-бросок до безопасной квартиры...
  Его подставили?! Подставили свои же?! Но по какой причине? До сих пор он числился на хорошем счету...
  Это был оборотень. Родственник того убитого? Значит, хищник орудовал по собственной инициативе, ради мести? А как же записка?!.. Только бы выжить, нельзя умирать, пока он не дойдет до конца...
  А Рикс? Что станет с Риксом?
  В памяти издевательски всплыл эпизод из фильма, в котором миленький домашний песик, запертый с преждевременно умершей хозяйкой, от голода обгрыз ее труп точно сладкую мозговую косточку.
  Нет, он не хотел, чтобы Рикс слизывал с пола его кровь, а вконец оглодав, попробовал на вкус разлагающиеся пальцы бывшего кормильца.
  Он так перепугался, что в панике вцепился в Лиану, задремавшую у постели больного.
  - Где я?! - хрипло зашептал Эрик. - Не подпускайте ко мне кота! Не подпускайте!!!
  Лиана еле вырвалась из цепких пальцев раненого.
  - Ты в безопасности! Мы нашли тебя и перевезли в офис. Ребята! Эрик очнулся!
  Эрик Робертович затих. Исчез блуждающий взгляд, зрачки сузились, а дыхание нормализовалось.
  - Слава Богу! - улыбнулся Кин. - Ну и намаялись мы из-за тебя, дружище!
  Эрик отвернулся в противоположную сторону.
  - Он, часом, не свихнулся от пережитого? - поделился опасениями Кин с Олегом Николаевичем. Тот же с непонятной тревогой ждал дальнейших действий Эрика.
  - Я хочу уйти из ячейки.
  Взорвись бомба, они и то меньше бы изумились.
  - Он свихнулся, - громко провозгласил Кин, ни к кому конкретному не обращаясь. - Дружище, я понимаю, у тебя стресс, но принимать скоропалительные решения...
  - Нет у меня никакого стресса! - Эрик держался необыкновенно спокойно. - Я вполне здоров и умственно, и физически. Я хочу уйти из ячейки.
  - Да с какого перепугу?! - завелся Кин. - Ты, когда на предложение Нестора Ивановича соглашался, на что надеялся?! На русский "авось, пронесет"?! Не пронесло! Но при всем при том ты живой и невредимый!..
  Лиана положила руку на плечо разбушевавшегося Кина.
  - Эрик Робертович, расскажите все по порядку.
  - Вчера я нашел в почтовом ящике записку с назначением встречи ночью в горпарке. Я, дурак, и поперся! А наткнулся на огромного волчару!
  - А позвонить, предупредить? Мы бы тебя подстраховали, - упрекнул Кин.
  - В записке специально указали, чтобы я приходил один.
  - И ты не заподозрил ловушку? - Кин недоумевал - Эрик чересчур умен, чтобы так глупо попасться на крючок.
  Эрик угрюмо молчал.
  - Погоди, но как нападение связано с твоим "судьбоносным" решением об уходе? - Олег Николаевич не сводил глаз с Эрика, который, не поднимая головы, изучал руки, лежащие на одеяле.
  - Намекаешь, - в голосе Олега Николаевича слышался гнев, - что в этой истории замешан кто-то из нас?!
  - А как же полученный тобой аванс за не выполненную по сути работу? - Кин искал малейшую зацепку, чтобы убедить Эрика передумать.
  - Могу вернуть, - буркнул Эрик.
  - Да не о деньгах речь! - Кин возбужденно замахал руками. - Намечается опасная операция, и твои способности весьма пригодились бы. И хоть мы не успели стать друзьями-товарищами, ты вспомни, что мы пережили вместе!
  Сергей вздрогнул, мысленно вернувшись в день кровавой разборки с бандитами.
  - Ты нам не доверяешь, - Кин мучительно подыскивал верные слова. - Твое право. Но потерпи чуть-чуть - вернем иконы, и ты свободен как птица в полете.
  - В моем видении вы все присутствовали на мосту, - вмешалась Даша. - Без одного из вас, существует большая вероятность, что картина изменится не в лучшую сторону.
  Олег удивился - судя по тому, что Даша рассказывала раньше, ни один из них в ее сне не фигурировал. Надеялась столь незатейливым образом повлиять на Эрика? Так или иначе, тот явно заколебался.
  - Хорошо, - процедил сквозь зубы Эрик. - Я останусь, но только до завершения дела!
  - И то хлебушек! - Кин не скрывал облегчения...
  
  21 мая
  ...Эрик поправлялся. То ли повлияли целительные способности Лианы, то ли магические бинты и пантакли, но буквально утром Эрик поднялся с кровати. Раны на груди затянулись, превратившись в длинные белые шрамы.
  Однако, несправедливое обвинение Эрика свинцовым смогом висело в воздухе. Эрик ни с кем не общался, а разговоры при нем неизменно сводились к наиболее насущным. Кин прикидывался, что все идет по старому, Сергей всячески избегал контактов с Эриком, как, впрочем, и хмурый Олег Николаевич, а Лиана предпочитала большую часть времени проводить дома, чтобы не ощущать давящую атмосферу подозрительности. Одна Даша не унывала.
  За два прошедших дня обсудили каждую мелочь планируемой операции: они разделились на три группы - Эрик и Даша должны были дежурить на въезде на мост со стороны трассы, поскольку Даша единственная знала, как выглядит грузовик с похищенными иконами. В задачу Эрика входило с помощью телекинеза спустить колесо.
  На середине моста первую группу подстраховывали Кин и Сергей. Если бы Эрику не удалось затормозить машину, Кин заглушил бы мотор грузовика электрокинезом. Сергей попал в пару с Кином от безысходности - на поле боя от мага прока шиш да маленько. Сергею торжественно вручили пистолет и строго настрого наказали под пули не лезть, а стоять в сторонке с целебными бинтами наготове.
  При выезде из города на мост дежурили Олег Николаевич и Лиана. При физическом столкновении с врагом Олег Николаевич пускал в ход руки, а Лиана могла лечить раненого напарника биоэнергетикой.
  Все три команды находились на постоянной сотовой связи.
  Оба дня Даша периодически просматривала вероятность грядущих событий, чтобы не пропустить появление грузовика.
  На мост приехали пораньше, где в строгом соответствии с планом разделились на пары и заняли места.
  Ровно в двенадцать Даша заволновалась:
  - Вот он!
  - Где? Где? - Эрик завертел головой и увидел грузовик, неторопливо приближающийся к мосту - из-за поста ППС водитель поневоле снизил скорость.
  - Давай! - крикнула Даша, но, взглянув на Эрика, обомлела - глаза мужчины потемнели, зрачок расширился.
  
  "...Внутри трое - водитель и два "охранника". Останови машину, останови машину, оста..."
  
  - Эрик! Эрик!!! - затеребила Даша бывшего следователя.
  - Дура! - зло крикнул он. - Они уходят!
  Грузовик мирно прогромыхал мимо, направляясь в город.
  - Второй, у нас провал. Цель следует в вашем направлении. Номер 834, - четко отрапортовал по сотовому на бегу Эрик.
  - Номер 834, - Кин, ничего не объясняя обеспокоенному Сергею, сосредоточился на дороге. И вовремя - к ним подъезжал грузовик.
  Кин неплохо разбирался в автомобилях, поэтому легко устроил короткое замыкание в реле включения стартера. Грузовик остановился. Дверца со стороны водителя распахнулась, и наружу выскочил бородатый мужик, суетливо поднявший крышку капота.
  - Первый и Третий, бегом к нам! Грузовик... Какого черта?! - удивленно завопил Кин - бородач захлопнул капот и скрылся в кабине. Мотор взревел.
  - "Электрик"! - догадался Кин. - Что ж, проверим, чье кунфу сильнее!
  Он выложился по полной - мало того, что мотор заглох, вдобавок, из капота повалил дым.
  В грузовике сидели не дураки - сложив два и два, преступники мигом догадались, кто им противостоит. Из кузова на мост спрыгнули два рослых молодчика с автоматами Калашникова в руках.
  - Твою мать! - похолодел Кин и дернул Серегу вниз, распластываясь на бетонном покрытии моста. - Ложись!...
  
  До Эрика с Дашей донесся звук выстрелов. Эрик похолодел - пальба на мосту посреди белого дня? Они, что, с ума сошли?!..
  При звуках стрельбы, Лиана без раздумий рванула машину с места - пригодились ее качества гонщика. Впереди показался неподвижный грузовик, около которого маячили два мордоворота с оружием. Без долгих размышлений, Лиана ринулась на таран.
  - Иконы! - закричал Олег Николаевич, но опоздал - Лиана врезалась во вражеский автомобиль, который от удара протащило вбок. Одного из бандитов отшвырнуло к парапету, в результате головорез по инерции перевалился через ограждение и упал в реку.
  Ошарашенный нападением, второй охранник впал в ступор, чем и воспользовался Кин, разрядив в неприятеля ПМ.
  - Сваливаем! - к месту разборки примчались Даша и Эрик.
  Олег Николаевич понесся к поврежденному грузовику, на ходу стягивая перчатку с руки, и едва на мостовую вывалился контуженный от столкновения водитель, дотронулся до него. Тот обмяк, и Олег, затащив добычу в кабину, сам сел за руль, но мотор не завелся.
  - Кин!
  - Кин, Кин! - заворчал электрокинетик, ныряя с головой под капот грузовика. - Сначала сломай, потом почини...
  - Быстрее! - паниковал Эрик. - Лиана, увози Сергея и Дашу!
  Сообразив, что сейчас не до споров, Сергей и Даша сели в машину к Лиане, а Эрик и Кин залезли в кузов грузовика.
  Грузовик завелся, и Олег Николаевич покатил по бетонному покрытию моста в сторону города.
  В кузове Эрик неистово молился:
  - Господи, пронеси! Господи, пронеси!
  Олег Николаевич постучал в окошко, соединяющее кабину водителя и кузов грузовика.
  - Куда ехать-то?
  - Давай на базу, а там разберемся.
  Сказано - сделано.
  Загнав обе машины в гараж, "налетчики" вздохнули с облегчением. Пленника привязали к стулу в недоступном для посетителей месте.
  - Иконы-то хоть на месте? - опомнился Кин.
  Олег Николаевич откинул бортик грузовика. В кузове в ряд стояли небольшие ящички. Сняв крышку с одного, Олег Николаевич продемонстрировал любопытствующим чеканные лики святых, взирающих на свет Божий с грустной рассудительностью.
  Лиана слегка прищурилась, словно Олег Николаевич пустил в глаза солнечный зайчик.
  - Слишком ярко, - пожаловалась она.
  Кин сиял как начищенный пятак.
  - Поздравляю с первым выполненным заданием - иконы в безопасности, преступники обезврежены, плюс мы языка умудрились взять. Сергей, пиши победоносный отчет в Институт, а мы побеседуем с нашим "гостем"!..
  
  "Гость", однако, делиться информацией не спешил.
  - Рассказывай! - Кин самодовольно плюхнулся на стул напротив пленника. Тот демонстративно не проронил ни слова.
  - Штирлиц на допросе у гестапо! - Кин зааплодировал. - Похвальная стойкость! Но напрасная... Сам понимаешь, существуют разные способы вытянуть из человека правду.
  - В башку полезете? - занервничал мужчина.
  - Соблазнительный вариант, - зацокал языком Кин. - Главное, чтобы у тебя в мозгу не замкнуло... А то дураком станешь, а мне всю жизнь по ночам от приступов совести мучиться?! Нет уж, увольте! Вколем сыворотку правды, сам все выложишь! Олег Николаевич, тащи пентотал со склада, а мы с бывшим следователем обсудим ход допроса.
  Олег отправился на склад, а Кин отвел Эрика подальше и возбужденно зашептал:
  - Выбирай - ты добрый или злой полицейский?
  - Я вижу, ты в полном восторге от обстоятельств!
  - Я с детства мечтал стать крутым копом! Чтоб квадратная челюсть и в кобуре под мышкой здоровенный пистолет!
  - А что конкретно мы надеемся выведать?
  - Как что?! Явки, пароли, имена главных гадов!
  - По-моему, он мелкая сошка, обыкновенный водитель, занимающийся перевозкой краденого, а кто и зачем, понятия не имеет...
  - Попытка - не пытка, спрос - не беда! В общем, я - добрый, а ты - злой, - Кин покосился на исказившееся лицо Эрика, и твердо добавил: - Точно злой!
  Появившийся Олег Николаевич торжественно вручил Кину шприц с пентоталом натрия.
   Кин пробежал глазами инструкцию.
  - "Вводить в течение четырех минут, препарат активизируется через 10-15 минут. Время допроса 10-15 минут. По окончании указанного временного промежутка допрашиваемый погружается в глубокий сон на 48 часов". Целых четыре минуты вводить?! Это как - маленькими порциями через равные промежутки или четыре минуты на шприц помаленьку давить?
  Но никто раньше не вкалывал "сыворотку правды".
  - А, прорвемся! - махнул рукой Кин.
  - Эй-эй-эй! - насмерть перепугался пленник. - Вы же меня убьете!
  Кин враз смекнул, как повернуть ситуацию на пользу.
  - На войне без жертв не обойтись, - он небрежно вскрыл упаковку. - Тем более, ты наверняка мало что знаешь, невелика потеря...
  - Я знаю, знаю! - выпалил водитель. - Я работаю на одну организацию...
  Эрик насторожился.
  - Что за организация? Как похищали иконы? - резко спросил Кин.
  Мужчина застонал, замотал головой, закрыл глаза.
  - Что с ним? - всполошился Кин.
  Олег Николаевич склонился над обмякшим арестантом и нащупал сонную артерию. Пульс отсутствовал.
  - Он мертв.
  - Как мертв? - обалдел Кин. - Гикнулся от страха?
  - Не знаю, - Олег Николаевич оттянул веко и исследовал глаз мертвеца. - Судя по симптомам, кровоизлияние в мозг.
  - Стоило ему открыть рот, и на тебе! - заозирался Эрик. - Я еще на мосту почувствовал, что нас кто-то "пасет"...
  - И молчал? - вскинулся Кин.
  - Кто мог знать, что мы окажемся на мосту? - оправдывался Эрик.
  - Ясновидящий, как Даша, - сообразил Олег Николаевич.
  - Неприятные перспективы, - поежился Кин. - На руках - труп, информации - ноль...
  - Зато мы добыли иконы, - Эрик не терял оптимизма. - А насчет этого, - он кивнул на усопшего, - доложи в отчете, пусть ИПЭ разбирается, а заодно и историю с нападением на грузовик как-нибудь замнут...
  Кин прикинул вариант Эрика с разных сторон и громко позвал: - Серега!
  - А я домой! - заторопился Эрик.
  - А если на тебя нападут? - забеспокоился Олег Николаевич.
  - При свете белого дня?
  - Мало ли!..
  - Мне из штаба вообще не выходить?! - разозлился Эрик. - У меня дома кот голодный!
  - Ладно, ладно, иди! - Олег отступил назад. - Кто я, чтобы обрекать на голодную смерть бессловесную скотину?...
  
  Дома, Эрик обратил внимание, что Рикс опять не встретил его у входа. После недавнего происшествия, кот при звуках открываемой двери опрометью прятался где-нибудь и всячески отказывался выходить из укрытия.
  Рикса он отыскал под кроватью.
  - Кис-кис-кис! Пушистик! - ласково позвал Эрик. - Не бойся... Выходи...
  Кот расширившимися глазами наблюдал за хозяином и не двигался с места.
  - Все в порядке, малыш!
  Рикс жалобно мяукнул.
  Уговаривая и причитая, Эрик добился, чтобы кот приблизился на досягаемое расстояние, сгреб его в охапку и прижал к себе. Рикс вырывался, но Эрик не отпускал кота и гладил, пока тот не успокоился. В качестве награды он насыпал Риксу полную миску сухого корма, а заодно сменил воду.
  Удостоверившись, что кот в порядке, Эрик с досадой убедился, что внутри часов с кукушкой пусто. А ведь он отправил гневное послание с требованием ответа буквально на следующий день после ранения! Что за хрень?!
   Он вытащил из принтера лист бумаги, сел за кухонный стол и начал писать крупным почерком. Сложив исписанный лист вчетверо, Эрик засунул записку внутрь кукушкиного "гнезда". Раздался негромкий хлопок, и записка исчезла.
  
  Отчет от 21.05.2002
  Сегодня на Зейском мосту произошла перестрелка - мы остановили грузовик с похищенными иконами, а из него вылезли два мужика с автоматами. Одного застрелил командир, а второй упал с моста в реку.
  Мы поймали водителя грузовика, но при допросе он умер. Олег Николаевич сказал, что от кровоизлияния в мозг, а Кин подозревает какого-то телепата.
  Когда вы заберете иконы? И что делать с мертвым человеком? Просим вас замять происшествие на мосту.
  С уважением, сотрудник Благовещенской ячейки, Родин Сергей Анатольевич
  
  "Ли - Серому Лидеру. Почему не отвечаете? Операция завершена. Взяли в плен одного из преступников. Поскольку пленный мог обладать информацией о нашей организации, я его ликвидировал".
  
  22 мая
  В полдевятого утра ячейка собралась в полном составе. Даже Даша заявилась.
  - Ты-то здесь чего забыла? - нахмурился Кин.
  - А ты думал, поматросил и бросил? - подбоченилась Даша. - Ни фига! Я тоже хочу ловить чуваков со сверхспособностями! Где у вас договор кровью подписывают?!
  - Исключено! - запротестовал Кин, мысленно содрогнувшись от идеи заполучить Дашу в число подчиненных. - Да и не уполномочен я вербовать новых людей!
  - Напиши запрос в штаб! - упорствовала Даша. - Пойми, я идеально вам подхожу! Я умная, красивая, смелая, находчивая и маг вдобавок!
  - Нет! - Кин упрямо набычился.
  Даша в отчаянии обвела глазами остальных в поисках поддержки, но, увы.
  - Ну и подавитесь! - обиделась она. - И чтобы больше на глаза мне не попадались!
  Она повернулась к двери, чтобы уйти и опешила от неожиданности - у двери стояли двое мужчин - высокий и низенький.
  - Откуда... - растерялась она, но ее прервал побледневший Кин.
  - Здравствуйте, Нестор Иванович! Здравствуйте, Серафим Петрович!
  - Господин Уткин! - всплеснул руками толстячок. - Рад лицезреть вас в добром здравии!
  - Какими судьбами к нам? - Кин спрятал руки за спину, чтобы не выдать волнения.
  - Вы же сами доложили вчера о выполненном задании, - пожурил Нестор Иванович. - Мы и явились убедиться в этом лично. Где иконы?
  - В гараже, в грузовике, - во рту у Кина пересохло.
  Нестор Иванович, не мешкая, устремился в гараж. Серафим Петрович не двинулся с места.
  - Позвольте пройти, - Даша, игнорируя отчаянные знаки Кина, попыталась протиснуться мимо Серафима Петровича. Тот и бровью не двинул, но девушка безвольно опустилась на близ стоящий пуфик - желание уйти странным образом улетучилось.
  Из гаража, перебирая короткими ножками, выплыл довольный Нестор Иванович.
  - Это и правда пропавшие иконы, - подтвердил он. - А где погибший бандит?
  - На складе, - хоть Кин и казался спокойным, внутреннее напряжение ни на минуту не покидало его.
  - Через полчаса явится группа зачистки, заберет покойника и грузовик с иконами. Вы подтвердили свою полезность и эффективность, хотя, конечно, ваши методы подчас весьма рискованны, - Нестор Иванович с укоризной погрозил пухлым пальчиком. - Штаб решил послать вас на трехмесячную стажировку в Школу Института. Выдвигаемся немедленно!
  - Как немедленно? - оторопела Лиана. - А бабушка? А вещи собрать? А сессия?!
  - Исключено! - улыбнулся Нестор Иванович. - Школа Института засекречена, малейшая утечка информации недопустима. По приезду на место вам выдадут комплект одежды и предметов гигиены. Родные и близкие подвергнутся телепатической обработке с корректировкой поведения.
  - А как же мой кот? - рассердился Эрик. - Или вы ему внушите не жрать три месяца?!
  - За Риксом присмотрят! - пообещал Нестор Иванович.
  - То есть, кто-то будет шнырять по квартире в мое отсутствие и трогать мои вещи?! - вскипел Эрик Робертович. - Дайте хоть соседке позвонить!
  - Сотовая связь в данном месте глушится средствами Института!
  - Ой, а что со мной?! - встрепенулась Даша. - Грохнете, как опасного свидетеля?!
  - Что вы, Дарья! - Нестор Иванович изобразил на лице крайнюю степень смущения. - Учитывая объем вашего участия в расследовании, вам также предлагается присоединиться к Институту и пройти стажировку.
  Даша запрыгала от радости и состроила Кину уморительную рожицу. Тот сморщился, как печеное яблоко.
  - Господа, на улицу!
  - Не забудьте позаботиться о Рафаэле, - всполошилась Даша. Нестор Иванович заверил, что для тревоги нет причин.
  Снаружи ожидал вместительный джип. Нестор Иванович уселся на переднее сиденье, а скупой на слова Серафим Петрович - со всеми в салон.
  В присутствии Серафима Петровича общаться на вольные темы как-то не тянуло. И каждый вынужденно пялился в окно: Даша радостно предвкушала новые приключения, Лиана переживала, под каким соусом преподнесут ее отсутствие родным и на учебе, Сергей, охваченный дурными предчувствиями, в очередной раз раскаивался, что ввязался в это безобразие, Кин грустил, покидая подвальчик, к которому привык, Олег Николаевич надеялся, что в Школе помогут совладать с его способностями, и только Эрик старался сконцентрироваться на мелькающих за окном деревьях, чтобы скрыть страх от нахождения рядом с высокоуровневым телепатом.
  Ехали они долго - очутившись за городом, миновали Чигири, свернули на малозаметную дорогу, по рытвинам и колдобинам которой тряслись минут 40.
  Вскоре взору пассажиров открылось широкое поле со стоящим посередине вертолетом. Эрика запаниковал - он боялся высоты. Увы, его терзания никто не заметил - понукаемые Нестором Ивановичем, члены ячейки забрались в вертолет, и чудо инженерной мысли, не теряя ни секунды, набрало высоту.
  Вертолет набрал высоту и полетел в неизвестном направлении. Но пассажирам не удалось насладиться видом проносящихся внизу полей и лесов, поскольку они сразу уснули, подвергнувшись мощному телепатическому импульсу.
  Начиналась новая глава в истории Благовещенской ячейки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"