Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.С. Плахонин

Боль

Фантастический детектив

   - Поглядите, - начальник полиции бросил через стол плотную папку.
   - Что это? - Джон Карн нахмурил брови.
   - Это последняя сводка преступлений за месяц. Посмотрите и скажите, что вы думаете по этому поводу.
   Они сидели в маленьком душном кабинете, насквозь пропахшем табачным дымом. На улице стояла страшная изнуряющая жара и даже работающий кондиционер не избавлял от этого кошмара. На окнах была некая желтизна, в углу в паутине билась толстая зеленая муха.
   - И как она сюда попала? - удивился Карн. Пятнадцать лет из тридцати пяти прожитых, он проработал в криминальной полиции и подобные вызовы на ковер не вызывали у него никаких чувств, кроме тоски.
   Джон Карн отнюдь не был суперменом, но за собой следил и регулярно посещал спортзал, так что в случае необходимости мог дать отпор неожиданному противнику. Женщинам безумно нравились его густые черные волосы и карие глаза. Правда, его нередко упрекали в излишнем хладнокровии, но работа детектива накладывала свой отпечаток на характер.
   В отличие от него, Нед Кин, начальник полиции, давно уже поставил на себе крест, по большей части из-за возраста. Дослужившись до поста начальника полиции, он решил, что достиг пика своей карьеры и пора пожить в собственное удовольствие. Он был брюзга, строг к подчиненным. Нед Кин редко мылся и поэтому его сальные волосы блестели на солнце. Мясистый нос, толстые губы и низко посаженные глаза, выглядывающие из-под бровей, завершали неприятную картину.
   Рядом друг с другом они напоминали "Красавицу и чудовище", конечно, в измененном виде.
   - По-моему, вы не слушаете! - возмутился начальник полиции.
   - Нет, нет. Я вас внимательно слушаю, - Карн в душе вздохнул.
   -Так вот. Если вы обратите внимание, - Нед говорил нарочито вежливо, - За последний месяц на нашем участке пропали около десяти человек из так называемого "бедного слоя", и, что нас тревожит больше, произошло пять убийств высокопоставленных лиц. И, между прочим, ни одно до сих пор не раскрыто.
   - Убийства? - переспросил Джон. - Я ничего не слышал об этом.
   - Я просто поражаюсь вашей безответственности. Работать в полиции и заявлять о своей неосведомленности, просто-напросто неприлично.
   Джон набрал побольше воздуха в грудь.
   - Во-первых, я был в отпуске, во-вторых, не думаю, что вы кричали на всех перекрестках о том, что не способны защитить наших богатеев.
   - Конечно, ты прав, - пошел на попятную начальник, - но ты мог хотя бы изредка читать прессу или смотреть телевизор. Они с удовольствием и во всех деталях поведали о некомпетентности полиции в этих делах.
   - Не будем препираться. Что вы предлагаете? - Джону не терпелось поскорее выйти из этой "мориловки".
   - Поручаю расследовать это дело тебе, - Нед Кин ехидно улыбнулся.
   - Я же только-только вернулся из отпуска, - возмутился детектив. - К тому же у меня еще три нераскрытых дела.
   - Ничего. Твоими делами займутся другие.
   Нед Кин взялся перебирать какие-то бумаги на столе, а когда поднял голову, то немало удивился - его подчиненный все еще сидел на стуле перед ним.
   - Есть какие-то вопросы? - поинтересовался он.
   Джон хотел что-то сказать, но лишь отрицательно мотнул головой.
   - В таком случае - ты свободен.
   Тому не оставалось ничего, кроме как уйти.
   Полицейский вышел из кабинета шефа, весь кипя от негодования.
   - Эта толстая свинья еще пожалеет, - пообещал себе Карн.
   Взяв с собой папки с материалами дела, он уединился в маленькой комнатушке, подальше от шума работы.
   - Так, посмотрим, - пробормотал он себе под нос, листая белые страницы , до сих пор пахнущие типографской краской. - Не так уж и много.
   - Брайен Олдин. 35 лет. Безработный. Родственников не имеется. Исчез 20 мая.
   - Эвин Дрон. 20 лет. Без семьи. Был уволен с должности механика 15 мая. На следующий день исчез.
   - Элоиза Берни. Не замужем. 30 лет. Официально безработная. Исчезла 25 мая и так далее...
   - Странно, - подумал детектив. - Почти все пропавшие не имеют родственников и нигде не работают. Значит, в случае похищения, похитителям не на что было рассчитывать. Тело ни одного из пропавших не было найдено и даже, если они по каким-то причинам решили скрыться, то их слишком много для простого совпадения. Следовательно, или они все мертвы, а их тела надежно спрятаны, либо их все-таки похитили, но зачем?
   - Непонятно. - Карн недоуменно пожал плечами. Он был человеком, а не Богом, и ему могло быть что-то непонятно. - Ладно, посмотрим дальше.
   Он перелистнул страницу.
   - Том Купер. Министр просвещения. Был убит 17 мая в одном из метрополитенов при помощи инъекции яда. Убийца - молодой человек - совершенно неожиданно при свидетелях напал на министра и смертельно ранил его. Охрана клянется, что выпустила в него, по крайней мере, с десяток пуль и все же ему удалось скрыться.
   - Чего только не придумают люди, чтобы оправдать свою оплошность, - усмехнулся Джон.
   - Гарольд Смит. Известный экономист. 24 года. Исчез 27 мая и был обнаружен в тот же день мертвым в одной из дорожных канав. При себе имел бриллиантовое кольцо и бумажник с суммой в тысячу долларов. Был задушен бельевой веревкой, найденной поблизости.
   - Явно убит не с целью грабежа, - подумал детектив.
   - Колин Ленц. Главный прокурор городского суда. Был найден мертвым 22 мая в канализационной сети. Судя по всему, утоплен.
   К каждому делу были приложены цветные фотографии. Джон почувствовал. что его подташнивает. Голова закружилась от обильного потока неприятных подробностей.
   Он захлопнул папку и отвалился на спинку кресла. Детектив закрыл глаза и попытался сосредоточиться. Внезапно его осенила одна мысль. Он открыл папку, стараясь игнорировать фотографии убитых и сверил даты убийств с датами возможных похищений.
   - Похоже, все убийства совершены с промежутком в два дня после пропажи людей-одиночек. Нет, это абсурд, - Карн потер лоб, покрывшийся испариной. - Неужели похищенные убивали этих именитых людей?! Но с какой стати? Кто мог угрожать им и чем, что они пошли на такое?! Этого просто не может быть! Кто стоит за всем этим, КТО?!
   - Надо успокоиться, - не смотря на это, Карн не мог унять дрожи в пальцах. Он был всего лишь винтиком в машине правосудия, но другая, более грозная машина преступности могла смять его. - Прежде чем паниковать, необходимо убедиться в правильности своей догадки. И в этом мне помогут телохранители мистера Купера.
   Он сгреб со стола фотографии пропавших людей. Его расчет был простым: охранники должны были видеть лицо человека, напавшего на их подопечного. И если он на верном пути, то убийца окажется на одной из фотографий.
  
   Джон подъехал на своем стареньком автомобиле к особняку Тома Купера. У массивных ворот его остановили.
   - Что вы хотите? - спросил его молодой мужчина спортивного телосложения, придерживая пистолет на боку.
   - Мне надо встретиться с вашей хозяйкой, - министр был женат.
   - По какому вопросу? - вежливо, но твердо осведомился охранник.
   - Я - детектив Карн, занимаюсь делом об убийстве мужа миссис Купер, - представился наш герой.
   - Вы не будете возражать, если я вас обыщу. Оружие придется оставить здесь, после случившегося мы ни в ком не можем быть уверены, - извиняющимся тоном проговорил парень.
   - Делайте свою работу, - услышал он в ответ. Джон вручил пистолет охраннику и под сопровождением другого направился к террассе, на которой виднелась женская фигура.
   Домик был под стать его жителям. Он стоял в центре прекрасного сада. Прямо перед особняком располагался огромный бассейн с дном из цветной мозаики.
   Супруга министра оказалась привлекательной блондинкой, правда, радужное впечатление портили как бы застывшие черты лица и высокомерный взгляд.
   - Джон Карн, - поклонился детектив.
   Женщина холодно посмотрела на него.
   - Что вам угодно?
   - Я бы хотел поговорить с телохранителями вашего мужа... - начал Джон, но та перебила его:
   - Какие же они телохранители, если Том сейчас покоится на кладбище?! Жалкие заморыши, вот кто они! Разумеется, я не стала держать у себя на работе этот бесполезный хлам! Я их всех уволила и дело с концом!
   - А вы не знаете, где их можно найти?.. Хотя, нет, конечно, не знаете, - пробормотал Карн. - Что ж, извините за причиненное беспокойство, - хозяйка особняка даже головы не повернула, когда он уходил.
   - Проклятые богачи! Любой, кто не имеет солидного счета в банке, для них пустое место, - ворчал Джон, получая обратно свой пистолет.
   - Похоже, что у вас ничего не вышло, - сказал охранник.
   - У миссис Купер нелегкий характер, - ответил детектив.
   - Может быть, я смогу вам помочь... У меня есть адрес Клифа Барнетта, одного из уволенных телохранителей. Мы были друзьями...
   - Это было бы великолепно, - обрадовался Джон.
   Он подождал, пока охранник не набросал на бумаге адрес дома Клифа Барнетта и план, как к нему проехать.
   - Надеюсь, миссис Купер не узнает, что я вам помог? У меня будут неприятности, - попросил парень, отдавая записку Джону.
   - Не беспокойся. Я навряд ли еще раз появлюсь здесь после такого "радушного" приема, - он похлопал собеседника по плечу. - Ладно, мне уже пора.
   Дом Барнетта он нашел без труда. На стук в дверь поначалу никто не отозвался, но потом дверь отворилась и на пороге возник небритый мужчина, лет тридцати пяти. От него слабо пахло спиртным.
   - Клиф Барнетт? - поинтересовался Джон.
   - Какого черта? - выругался тот.
   - Я Джон Карн, детектив. Ваш адрес мне дал ваш друг, к сожалению, я не догадался спросить его имени. Он работает охранником в особняке Куперов.
   - Вас прислал Рокки?..
   - Должно быть, это был он.
   - Заходите, - мужчина посторонился, пропуская гостя вперед.
   Внутри запах алкоголя был намного сильнее. Комната была неприбрана. На столе стояло несколько бутылок пива, кое-какие были уже пусты.
   - Только не надо корчить из себя чистюлю, - вызывающе сказал Клиф, заметив взгляд гостя. - Если вам что-то не нравится, можете убираться в свою аккуратненькую контору.
   - Вы неправильно меня поняли, - попытался оправдаться Джон. - Я вовсе не собираюсь осуждать вас. К тому же полицейский участок ненамного отличается от здешней обстановки, вот только у вас гораздо спокойнее.
   Барнетт изучающе оглядел пришельца.
   - Садитесь, выпьем для начала по пивку, - прдложил он.
   Детектив так и поступил. Клиф смахнул рукавом со стола мусор прямо на пол, откупорил бутылку, разлил ее содержимое по стаканам и тут же проглотил одним махом свою порцию.
   - Так зачем вы здесь? - поинтересовался Клиф.
   - Работа, - Джон развел руками. - Дело Купера до сих пор не закрыто. Я был у вашей хозяйки...
   - У этой стервы? Держу пари, вы немного у нее узнали, - Клиф расхохотался.
   - Вы правы. - скорчил рожу детектив. - Вместо необходимой информации я получил только массу неприятных впечатлений.
   - Они обвинила нас в халатности, - разгоряченно воскликнул хозяин дома. - Как будто мы могли предвидеть, что этот ненормальный набросится на шефа?!
   - С этого места, пожалуйста, поподробнее, - попросил Джон.
   - Рассказывать особо нечего. Конечно, всегда есть шанс, что вашего клиента подстрелят из снайперской винтовки. Но не в метрополитене же! Пытаться убить кого-нибудь в подобном месте - чистое самоубийство.
   Тот парень просто шел рядом, но в какой-то момент кинулся к министру и вколол ему какой-то гадости. Потом он бросился наутек, его шансы спастись были очень велики, потому что мы прямо-таки остолбенели от неожиданности. Правда, потом опомнились, кое-кто даже выстрелил, но вокруг было столько народа, что мы побоялись кого-нибудь поранить. Пришлось поиграть в догонялки. Убийца выскочил на улицу и вот тут-то я отвел душу - место было пустынное...
   - И что же? - осторожно поинтересовался Джон.
   - Я попал в него. Клянусь вам! Я видел как его тряхануло, когда пуля вошла в тело. Но этот молодчик продолжал бежать как ни в чем не бывало. Я разрядил всю обойму: две или три пули попали в цель. Но парень даже не уменьшил скорости. Вот такие дела!
   - Вы хорошо его рассмотрели? - детектив решил не углубляться в эту загадочную историю с выстрелами, а то разъяренный Клиф выставит его, чего доброго, из дому.
   - Конечно, ведь этот малый действовал открыто, при ярком свете.
   - Следовательно, вы могли бы его опознать?
   - Еще бы! В конце концов, у меня большой счет к этому юнцу!
   Джон молча рассыпал перед Барнеттом фотографии из дел о похищениях. Тот слегка их перемешал, наподобие карточной колоды, и через секунду с громким криком схватил одну из них:
   - Это он! Тот самый тип! Вы, что, уже его поймали?! Хорошо бы плюнуть ему прямо в физиономию! - разбушевался бывший телохранитель.
   Детектив также молча отобрал у него фотографию и долго изучал ее. Перед ним был снимок Эвина Дрона...
  
  
   Джону стоило больших трудов отделаться от разволновавшегося Клифа Барнетта. Тот никак не хотел поверить, что дело его патрона еще далеко от завершения. Затуманенный пивом мозг Клифа требовал немедленной расправы над обидчиком. В конце концов нашему герою удалось оттуда улизнуть.
   Ему пришлось вернуться в контору, чтобы снова изучить досье Эвина Дрона. Его внимание привлек тот факт, что предполагаемый убийца незадолго до своего исчезновения работал в компании по производству сельскохозяйственной техники "Найма". Его задача на ближайшее время была очевидной - отправиться в эту компанию, чтобы разузнать что-нибудь о человеке, похищенном за два дня до убийства Тома Купера.
   Компания "Найма" занималась производством и экспортом сельскохозяйственных машин. Ее директор Гарри Санд любезно согласился принять сыщика, чтобы удовлетворить его любопытство.
   Сухопарый человек лет сорока пяти встретил его в своем оффисе. Кабинет был большой, светлый, со вкусом обставленный. Не было ни одной лишней вещи, все, казалось, лежало на своем месте. Только у окна стоял стол, заваленный бумагами.
   - Очень много работы, - извинился Гарри Санд. - Что бы вы хотели узнать?
   - Меня интересует ваша характеристика некоего Эвина Дрона, механика, работавшего в этой компании.
   - Ах, Эвина, - любезный тон директора сменился на перенебрежительный. - Он был уволен недавно, после чего исчез. Ваши коллеги уже побывали у нас, не могу сообщить вам ничего нового.
   Гарри Санд привстал, давая понять, что визит окончен, однако Карн не торопился уходить.
   - Видите ли, у меня другой стиль работы, вы можете сказать мне то, что не показалось важным другим. Во-первых, почему его уволили?
   - У него была склонность к пьянству. Вы знаете, сейчас нехватка механиков и поэтому мы закрывали на это глаза. Но когда он явился 14 мая на работу вдребезги пьяным, нам не оставалось ничего другого, как уволить его.
   - Скажите, он часто приходил в нетрезвом виде?
   - Да, не припомню точно сколько, но, по-моему, раз шесть или семь.
   - Вы не знаете, у него были друзья, с которыми бы он тесно общался в процессе работы?
   - Даже не знаю, что ответить... Может быть, Алекс Лайн. Они, по крайней мере, работали вместе...
   - Могу ли я поговорить с ним? Желательно наедине, - попросил Джон Карн.
   - Хорошо, - Гарри Санд не скрывал своего раздражения. Он нажал кнопку на внутреннем коммутаторе и вызвал секретаршу. - Мэри, пригласи сюда мистера Лайна.
   Через несколько минут дверь кабинета отворилась и вошел коренастый мужчина невысокого роста. Его руки с четко выделявшимися ручейками вен были похожи на обрубки перевитые веревками.
   Детектив с интересом посмотрел на человека, способного помочь ему в этом странном деле.
  -- Зачем вы меня звали, сэр, - мужчина говорил сочным баритоном.
  -- А, Лайн. Знакомься, мистер Карн, детектив. Он пришел сюда по поводу исчезновения Дрона и пожелал поговорить с тобой.
  -- Чем могу быть полезен, сэр? - обратился Лайн к Джону. Его пытливые серые глаза впились в лицо Карна. Он, казалось, изучал его.
  -- Неприятный малый, - подумал сыщик. - Я хотел бы узнать ваше мнение о Дроне. Расскажите о его характере, вкусах, привычках.
  -- Я могу сообщить вам не так уж много, - механик слегка расслабился. - Эвин был очень замкнутым человеком, у него не было друзей, он избегал общества. Хотя он и был довольно добродушным малым, но никто не мог сказать, что у него на уме.
  -- Может, у него была подружка?
  -- Чего не знаю, того не знаю. Если бы была, я думаю, это было бы заметно, а ведь он никуда особенно не ходил.
  -- Не показался ли он вам в последнее время каким-то странным, не было ли у него проблем?
  -- Да нет... Если только... Да, однажды он пришел очень расстроенный.
  -- А вы случайно не узнали причину этого огорчения?
  -- Он мне показал объявление в газете.
  -- Какое объявление? - удивился детектив.
  -- Сейчас принесу, - Лайн удалился, однако скоро вернулся, держа в руке пожелтевший листок бумаги.
      -- Карн выхватил газету, и жадно просмотрел текст. Это была Таймс от десятого мая. Нужное ему объявление примостилось в нижнем углу. Оно гласило:
      -- Внимание! Внимание!
      -- Всем, кто хочет заработать 3000 долларов!
      -- Просят писать по адресу:
      -- Тивер-стрит а/я 52
      -- Желательно безработные
  -- Газета вышла десятого мая, а пятнадцатого Дрон уже исчез, - сделал себе мысленную отметку Карн и спросил, - он писал по этому объявлению?
  -- Да, и ему практически на следующий день пришло приглашение на собеседование, вот только где должна состояться эта встреча, он мне не говорил. Он сходил на встречу, а пришел расстроенный, так как по условию его должны были уволить с работы!
  -- Спасибо, вы мне очень помогли, - поблагодарил Алекса детектив. - Можно от вас позвонить? - обратился Карн к хозяину кабинета.
  -- Да, пожалуйста, - процедил сквозь зубы Гарри Санд.
      -- Джон набрал номер, и когда его соединили, по-деловому сказал:
  -- Джерри, слышишь меня? Это Карн. Выясни, кому принадлежит абонементный ящик под номером 52 на Тивер-стрит. Как можно быстрее! Да, позвонишь сюда... Подожди минутку... Какой у вас номер телефона? - спросил он у директора.
  -- Вы, что, будете торчать здесь весь день?! - не вытерпел Санд.
  -- Я веду дело об убийстве, - холодно отпарировал детектив. - Надеюсь, вам не стоит объяснять, что такое неоказание помощи следствию! Итак, какой номер?
  -- 31-45-90, - неохотно ответил тот.
      -- Джон вернулся к телефонному разговору.
  -- Джерри, ты все еще слушаешь? Да, были кое-какие проблемы, сейчас они решены. Записывай... 31-45-90... Если меня не будет, перезвонишь домой. Все...
  -- У вас есть рабочая одежда Дрона? Мне надо ее осмотреть. Проводите меня, - и с этими словами детектив и Лайн удалились.
      -- Быстро обшарив карманы спецовки, пропахшей бензином, Карн нашел то, что искал. Адрес, куда вызвали Дрона: 3-я Авеню, 32. Решено, он идет по этому адресу.
      --
      -- Карн шел по улице, все больше удаляясь от центра города. Высокие, роскошные небоскребы сменили низкорослые каменные здания. Все чаще на глаза попадался мусор. Запах вони стал невыносимым. Но вот Джон заметил нужную ему улочку, стесненную со всех сторон домами. Было сумрачно и Карн чувствовал себя неуютно. Стены, казалось, давили на него, но он осторожно пробирался вперед. И вдруг сзади ему послышался шорох.
  -- Кто здесь? - немного испуганно проговорил сыщик и обернулся. И вовремя. Он успел остановить опускающуюся на него руку с зажатым ножом. Его противник был очень силен, и под его напором они повалились на землю. Несколько минут они, тяжело дыша, боролись. И тут сыщик изловчился и оказался сверху на нападавшем. Тот чуть ослабил напор, и Джону удалось резким движением насадить врага на его же нож, как рыбу на крючок.
  -- Ну вот, кажется, и все, - облегченно вздохнул он. Но не тут-то было. Убийца вытащил нож из живота, даже не вскрикнув, и опять набросился на Джона. Но тот уже успел выхватить пистолет и всадил в неприятеля несколько пуль. Он упал, но все равно пытался дотянуться до смельчака. Карн ударом ноги отбросил нож и, убедившись, что тот в пределах недосягаемости, схватил умирающего за шиворот и слегка приподнял, чтобы получше рассмотреть его лицо. Каково же было его удивление, когда он узнал в нападавшем... Эвина Дрона.
  -- Почему ты хотел убить меня? - Дрон не отвечал, только красноватая пена появилась на его губах.
  -- Кто тебя послал?
  -- До... Доктор... Доктор... Помогите! - прошептал Эвин Дрон и испустил дух...
      -- Вскоре детектив был дома и ждал звонка из полиции. Дрона уже увезла скорая, но, без сомнения, еще раз они встретятся только в морге.
  -- Как он, однако, живуч! Я выпустил в него столько пуль, а он как будто ничего не ощутил. А эти странные слова?! - Карн не находил себе места. Но тут раздался телефонный звонок. Мужчина рывком схватил трубку и сказал:
  -- Карн у телефона.
  -- Джон, я узнал, что ты хотел. Этот абонементный ящик арендовал какой-то пожилой мужчина, примерно два месяца назад. Он приходил раз в неделю и забирал почту. Приметы уже имеются.
  -- Скажи, сколько у нас в городе больниц? - внезапно Карна осенило.
  -- Не знаю. Наверное, около тридцати.
  -- Узнай, нет ли в этих больницах доктора, отвечающего приметам человека, который арендовал абонементный ящик. А затем позвони мне.
  -- Помилуй, Джон! Это же колоссальная работа!
  -- Я понимаю. Но ничего поделать не могу, так что принимайтесь сейчас же.
  -- Карн! - голос говорившего помрачнел. - Пропал еще один человек. Некий Патрик Скотт, тоже из бедняков.
      -- Детектива охватила дрожь. Он понял, что через два дня будет и новый убитый.
      --
      --
      -- Из-за нападения Карн еще не успел побывать на месте встречи Дрона и таинственного доктора. В том, что неизвестный был доктором, он не сомневался. Это подтверждали и предсмертные слова Эвина.
  -- Но почему он напал на меня? - спрашивал себя Карн. - Что могло заставить его? Он словно потерял интерес к жизни, и ему было все равно, что он делает. Быть может, этот доктор ставит на людях какие-то эксперименты? Но с какой целью и каким образом?
      -- Сейчас основной угрозой было время - прошло уже двенадцать часов с момента похищения Скотта. Осталось совсем немного и будет совершено новое преступление. Среди верхов начнется паника. Тяжело же придется ему. Все шишки посыпятся на него. Но тут его размышления прервал зазвонивший телефон.
  -- Алло? Кто говорит?.. А это ты, Джерри? Что нового?
  -- Мы обошли все больницы, Карн. Приметам отвечают только две личности. Некие доктор Гумбольд и доктор Герхард. Оба австрийцы. Первому что-то около сорока пяти лет, а второму - пятьдесят. Вот их адреса... - Джерри продиктовал их своему коллеге.
  -- О, кей. Пока.
      -- Положив трубку на рычаг, Карн задумался. К кому же из них пойти сначала? Он просмотрел записанные адреса. Один из них - доктора Гумбольда - был совсем рядом и наш герой отправился туда.
      -- Через несколько минут быстрой ходьбы, Карн пришел на нужное место. Поднявшись на крыльцо частного дома, он несколько раз нажал на кнопку звонка. Дверь распахнулась и на пороге появился мужчина, одетый в пиджак и брюки.
  -- Извините, что помешал. Детектив Карн, - представился он. - Вы куда-то спешите?
  -- Да, у меня скоро начинается рабочая смена.
  -- Я задержу вас ненадолго, с вашего позволения. Знаете ли вы этих людей? - сыщик показал фотографии похищенных.
  -- Первый раз вижу, - доктор отвечал уверенно и правдиво.
      -- Задав еще несколько вопросов, Джон убедился, что Гумбольд не тот, кого он ищет. Остается Герхард. Кстати, его дом находился недалеко от предполагаемого места встречи Эвина Дрона с его таинственным нанимателем. Таким образом, ему удастся убить сразу двух зайцев: он соберет побольше сведений об этой милосердной к безработным конторе и, возможно, это каким-то образом поможет ему в разговоре с доктором.
      -- Карн отыскал небольшой домик, адрес которого был в кармане у Дрона и огляделся. Не сказать, чтобы это был район меблированных комнат, но здание производило приятное впечатление. Двухэтажный фасад был выкрашен в бело-розовый цвет, окна занавешены симпатичными шторами.
  -- Что ж, посмотрим, внутри все также благопристойно или я ошибаюсь, - пробормотал Джон, поднимаясь на крыльцо. Он хотел позвонить, как вдруг заметил, что дверь приоткрыта. Не долго думая, он осторожно отворил ее и вошел.
      -- То, что он увидел, несколько озадачило его. Кто-то поспешно вывез всю мебель, которая, надо полагать, тут была, все архивы и сотрудников.
      -- Карн медленно обошел все комнаты. Картина всюду была одна и та же. Кто-то старательно заметал следы - на полу даже соринки не было, не то, что какой-нибудь бумажки. Сиреневый зайчик с нелепых обоев, казалось, смеялся над ним.
  -- Издевайся, издевайся, - бросил ему детектив. Тут он вспомнил, что до сих пор не побывал в подвальном помещении здания. Сказано - сделано.
      -- Джон спустился в подвал, и, стоя на верхней ступеньке лестницы, ведущей вниз, нащупал выключатель. Однако, свет не включался. Негромко чертыхнувшись, он погрузился в темноту. И тут его ударили чем-то тяжелым по голове и он упал на пол, потеряв сознание.
      --
      --
      -- Сколько времени прошло с тех пор, как его оглушили, Джон не смог бы сказать. Обстановка вокруг совсем не походила на грязный сырой повал. Он сидел, привязанный к стулу, в большой светлой комнате, причем свет проникал не через окна, за их отсутствием, а лился с потолка. Впереди виднелся пульт управления, по которому пробегали цветные огоньки. На пульте также лежала штука, похожая на резонатор, почти как в фантастическом фильме.
      -- Но его внимание было приковано совсем к другому. Посреди комнаты стояла капельница и на ней лежал Патрик Скотт или, по крайней мере, кто-то очень похожий на него. Патрик не двигался, его глаза были закрыт как у мертвого. Возле капельницы хлопотал маленький толстенький человечек с намечающийся лысиной. Он обернулся и увидел очнувшегося Карна.
  -- С пробуждением, мистер детектив. Позвольте представиться, доктор Герхард. К сожалению, наше знакомство состоялось немного раньше, чем я рассчитывал. Я с большим удовольствием следил за вашим расследованием. У меня в полиции есть свои источники информации. Я не буду называть вам имена этих людей, вы все равно не сможете применить эти знания на практике.
  -- Что вы с ним сделали? - пленник кивком головы показал на Скотта.
  -- Он набирается сил, - ответил пренебрежительно доктор. - Но пройдут сутки и он будет готов к исполнению задачи.
  -- Какой задачи? - насторожился Карн.
  -- Убийство Президента США. Он доберется до него и никто не сможет ему помешать. Посмотрите, сколько у меня в руках послушных орудий убийства. Я манипулирую ими, благодаря своему изобретению.
  -- Он сошел с ума! - мелькнуло у Карна в голове.
  -- Вы помните Адольфа Гитлера, - продолжал рассказ маленький безумец.- Так вот, я намереваюсь затмить его. Я буду править миром. Его главная ошибка была в том, что эти фанатики боялись смерти. Мои же солдаты ничего не боятся.
      -- Когда я работал в концлагерях, то впервые стал размышлять, а почему люди боятся смерти? И пришел к такому выводу. Они боятся боли, предшествующей смерти. Если бы можно было сделать так, чтобы боли не было, люди по-другому бы относились к смерти.
      -- Мы чувствуем боль, благодаря нервной системе, и поэтому я решил, что если смогу изобрести вещество, уничтожающее нервную систему, то достигну своей цели... Я искал это вещество всю жизнь... И мне удалось создать его. С помощью этого резонатора я облучаю людей и они утрачивают нервную систему. Но я добился даже большего. Вместе с нервной системой у людей исчезали такие чувства, как любовь, преданность, дружба. Я получил в свое распоряжение бездушных кукол, которым все равно, кого убивать.
  -- Да им все равно, все равно, - задумчиво повторил детектив, и, заметив сидящих у стены зомби, крикнул, - Убейте его, убейте...
  -- Зомби, получив приказ, двинулись на доктора Герхарда. Они схватили его и один из них вытащил большой нож, который и вонзил Грехарду в живот. Тот упал и пополз к пульту, на котором лежал резонатор. Наконец он сжал его в руке и повернулся к Карну. Лицо его было перекошено от ненависти.
  -- Ты тоже умрешь, но тебе придется сначала помучиться на этом свете, - прохрипел смертельно раненный и выстрелил. Поток слепящего света охватил Карна. Он больше не чувствовал боли..

К О Н Е Ц

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"