Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.С. Плахонин

Шутка

   Коля испуганно выглянул из подворотни. "Кажется, тихо", - с облегчением подумал он. Мальчик быстро окинул взглядом лежащее перед ним пространство. Опасности пока не было.
   Подросток собрался с духом и припустил через двор. Но только он преодолел половину дороги, как увидел, что дальнейший путь перекрыт.
   Двое ребят из шайки Худого заметили его. С наглыми улыбочками они приближались к Коле. Тот отступил на несколько шагов назад, а затем рванул обратно.
   - Держи его, уйдет! - запоздало крикнул один из врагов. Коля, петляя словно заяц, добежал до своего дома, нырнул в подъезд, и, взлетев птицей по лестнице, на ходу вытащив ключ, открыл обшарпанную дверь и быстро захлопнул ее за собой.
   Сердце мальчонки металось в груди, словно испуганный зверек. Но через какой-то промежуток времени Коля успокоился. Маленький хозяин прошел на кухню, пробежался по кастрюлям, заглянул в холодильник, схватил приглянувшийся кусок колбасы, сел в кресло и свернулся в нем калачиком.
   Так он и заснул. А когда проснулся, на часах уже было три часа дня.
   - Надеюсь, теперь их там нет, - проговорил Коля вслух. Дело в том, что в соседнем дворе жил его самый близкий друг. И как на беду, в этом же дворе прочно обосновался Худой, с группой всегда крутившихся возле него ребят.
   Худого звали Дмитрием. Это был парень лет шестнадцати, из тех, что любят обижать слабых. Он, конечно, поддерживал свою репутацию "плохого" мальчика. Худой курил, пил, водился с подозрительными личностями. Свою кличку он получил из-за необычайной худобы. Казалось, что сквозь него можно что-нибудь увидеть. И вот, распознав в Коле своим хищническим нюхом потенциальную жертву, Худой стал приставать к подростку и запугал мальчишку до того, что тот боялся носа выказать из дома.
   Смельчак вышел на улицу. Оглядевшись, как всегда, он направился к дому друга... И сразу же попал в ловушку.
   Оказывается, его ждали. Стоило ему войти во двор, как он мгновенно оказался окружен "шестерками" Худого. Да и сам Худой тоже был здесь.
   - Ути, мой цыпленочек, - издевательски просюсюкал хулиган. - Хотел убежать от доброго дяди Худого, а-я-яй!
   "Шестерки" захохотали.
   - Ну, вот что, - лениво продолжил вожак. - Гони деньги.
   - У меня нет денег, - растерялся пленник. О, он уже был научен этими внезапными налетами и старался не носить денег с собой, или прятал их в носок, чтобы не нашли.
   - Подпрыгни, - приказал Худой.
   - Я... я не буду, - губы Коли задрожали от обиды.
   - Ах, не будешь?! - упер руки в бока тиран. - Ребята, потрясите его!
   Три верзилы схватили мальчика, перевернули вверх ногами и несколько минут продержали в таком неловком положении.
   Коля задрыгал ногами. Каким-то чудом ему удалось вырваться из рук палачей. Естественно, он бросился к дому. Никто его не преследовал. Убедившись, что у беглеца, действительно, нет денег, Худой потерял к мальчишке всякий интерес.
   И тут один подросток, такого же возраста, как и Коля, бросился вдогонку. Коля не хотел, чтобы Худой узнал, где он живет. Поэтому он спрятался за мусорным ящиком. Когда преследователь приблизился, храбрец выскочил из-за укрытия и бросился на обидчика. Тот несколько смешался от неожиданного нападения. Здесь не было ребят, которые могли за него заступиться. Быстро сделав соответствующие выводы, неприятель поспешил ретироваться.
   Коля, довольный своей победой, отправился домой.
   За ужином мама сказала Коле:
   - Сынок, я завтра торт буду делать. Сходи к тете Тане, попроси у нее миксер для крема, - тетя Таня была мамой Колиного друга, который жил в злополучном дворе.
   - Но, мама, уже темно, - недовольно пробурчал сын, поеживаясь от перспектив этой ночной прогулки.
   - Ничего, это не далеко.
   Чувствуя себя не лучшим образом, мальчик оделся и вышел на улицу. К его великой радости, квартиры тети Тани он достиг без всяких приключений.
   Взяв миксер, Коля беззаботно спустился вниз. Вышел из подъезда и уже хотел продолжить путь, как заметил старых знакомых. Рассыпавшись цепочкой, они смыкали кольцо вокруг намеченной цели.
   Коля молниеносно метнулся обратно. Времени вызывать лифт не было, и он помчался вверх по лестнице. Плохо было то, что тетя Таня жила на последнем этаже, а, следовательно, шансов на спасение было немного.
   Враги разделились на два отряда. Одни начали подниматься по лестнице, а другие на лифте.
   И, конечно же, Коля не успел. Капкан захлопнулся! Мальчик прижался к стене и с ужасом в глазах наблюдал за приближением людей Худого.
   - Не бойся, - сказал один из них. - Бить не будем. Поговорить надо.
   Коля немного осмелел. Не похоже, чтобы парни были настроены враждебно.
   Они вышли из подъезда и присели на лавочку. Говорить начал Худой.
   - Тут такое дело... Ты до смерти перепугал одного нашего друга...
   Коля весь сжался... "Неужели бить будут?" - мелькнула у него мысль.
   - Так вот. Значит... не знаю, как тебе сказать, - замялся Худой. - В общем, он умер от разрыва сердца.
   Мальчонку как будто ударили обухом по голове. Все поплыло перед глазами.
   - Как же так? Умер...
   - Вот-вот, - закивал головой хулиган. - Ты виновен в его смерти! Поэтому мы объявляем тебе бойкот!
   Худой говорил что-то еще, но Коля уже ничего не слышал. Земля качнулась и стремительно начала приближаться к лицу. Темнота окутала мальчика...
   - Какой хлипкий оказался, - услышал Коля сквозь пелену презрительный голос.
   - Да поднимете же го, а то еще коньки откинет прям здесь, - обеспокоено пробормотал кто-то.
   Перед глазами появилась физиономия Худого.
   - Слышь, друган, очухался?
   Мальчик поднялся на нетвердые ноги.
   - Ну, ты и напугал нас. Это была всего лишь шутка. А ты уж и поверил, лохан!
   Буря возмущения поднялась в груди Коли.
   - А чтоб ты не сомневался, вот и мертвец...
   Из задних рядов промелькнула скалящаяся рожа "покойничка".
   - Я думал, что в самом деле человек из-за меня умер, а вы... - Коля махнул рукой и, повернувшись спиной к толпе, медленно побрел прочь. Позади его воцарилась тишина...

К О Н Е Ц

Май 1994 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"