Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Монолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.С. Плахонин

Монолог

Фантастический рассказ

   - Извините, вы Творцом стать не хотите? Нет... Очень жаль. А может, все-таки подумаете? Место хорошее, прибыльное, есть где развернуться... Что вы скажете насчет планеты со всеми удобствами, в подчинении шесть миллиардов душ? Не впечатляет? Зря... А что народу много, так это ничего страшного, немножко не подрассчитал при создании, с кем не бывает? Что? Природный климат не устраивает, загазованность большая? Так на что вы рассчитывали, как-никак шесть миллиардов разумных существ! Вы, что, не знаете закон природы - чем больше ума, тем больше вреда?! Значит, отказываетесь? Вот не везет, вторую тысячу лет покупателя ищу, и все никак! Чего сам не хочу? Эх, молодой человек, где вам нас, стариков, понять. Силы давно не те, а люди, они же как дети: маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки. А я, почитай не одну тысячу лет им и за мамку, и за папку. Сначала все просто было: людей мало, места много. Я когда Землю-то строил, голову себе не забивал всякими глупостями: черепашку в ванну с водой запустил, на нее трех слоников поставил, сверху тарелку (в детстве долго мечтал в цирке эквилибристом работать, но родители строго-настрого запретили). А тут по трудам заставили аппликацию клеить. Нарезал я цветных бумажных кусочков, всяких разных - красных, желтых, синих, зеленых - обклеил ими тарелку, решил заодно и зачет по папье-маше сдать. Ничего так тарелочка получилась, разноцветная. Дальше-больше, урок по биологии. У меня всегда фантазия богатая была: где сам придумал, где в книжку подсмотрел - заселил тарелочку всякими зверюшками, махонькими-махонькими. Да втемяшилось мне, блин, в голову, что должен же кто-то всей этой кутерьмой заведовать. Взял и слепил человечков по своему образу и подобию, ума им дал немножко, да уж видно совсем мало: бегают, прыгают, палками кидаются, форменные обезьяны. Пришлось облучить их из папиной лампы. То-то они сразу умнеть начали. Да все как-то не в ту сторону - понапридумывали себе всяких там божков и давай им поклоняться. Мне сначала весело было, даже подыгрывал им порой, а потом обиделся - я их, понимаешь ли, вырастил, а они мне ни одного доброго слова не сказали. А с другой стороны, кому приятно из-под палки жить?! Ври дилемма: и показаться нельзя, и признания хочется. Долго искал выход, как же мне эту проблему решить, и нашел! А научу-ка я людей такой штуке, как религия! Парочку чудес сотворил, самым умным на ушко несколько слов нашептал и пошло-поехало. Да только оказалась палка о двух концах: видно, что-то я не доработал. Только научились люди добро от зла отличать, так сразу закачало их из стороны в сторону. А запретный плод, знаете ли, сладок... Такие пакости начали вытворять, с души воротит. Ладно, думаю, уничтожу парочку городов, может, опомнятся... Где там! Еще пуще взялись злодействовать. Ошибочка вышла...Решил я Земельку-то почистить, из душа ее полить. Всех смыл, одного только оставил. Ной, кажется, его звали...
   Ничего, крепкий старичок оказался - снова людишки по Земле гуляют. Пока помнили урок, нормально все было, но плохое быстро забывается, и опять мне никакого уважения. Сильно я осерчал, решил окончательно с Землей разделаться, да чем-нибудь новым заняться, но не тут-то было! Сынок у меня был непутевый, маленьким все любил с людьми играться. Они у него заместо солдатиков были. Я чуть отвернусь, он тут как тут: ручонки тянет - людям помогает. Я ему сколько раз говорил, планета - это не игрушки, а ему, неслуху, все нипочем. Так вот, узнал он, что я Землю уничтожить хочу, вцепился в меня, кричит: "Тятя, тятя, не надо!". А я и не слышу, обозлился! Видит сын, дело плохо, взял, да и сбежал на Землю, мол, ищи меня, тятя! Переходный возраст, черт его возьми! Тьфу-тьфу-тьфу! У меня отцовская-то гордость взыграла: "Раз ты такой человеколюб, так и оставайся среди людей, а домой не смей возвращаться!". Недолго сынок по Земле бродил, лет тридцать или около того. Не поверили ему люди, распяли, а он их и с креста благословил. "Я теперь, - говорит, - за всех за вас муки приму, чтобы тятенька вас не обижал." Глупенький... оттаяло сердце отцовское, забрал я его домой. думаю, раз сын за них на гибель пошел, может, и вправду, что хорошее в них есть!
   Дальше-больше. Уж и не знаю, с чего они это взяли, но вдруг решили, что Земля круглая. Какие-то теории понапридумывали. А самое главное - техника у них начала быстро развиваться. При таких-то подходах этак они скоро до края Земли доберутся и увидят, что ванная у меня старая, ремонта требует. Опять же свалятся еще куда-нибудь, к чертовой матери! Тьфу-тьфу-тьфу! Что делать - пришлось срочно из Земли шар мастерить. Чего мне это стоило! Пока черепаху со слонами уговорил, да простой им оплатил, да на новую работу устроил, да такую же тарелку подыскал, да клей особый сварил, да склеил все это, чтобы ни сучка, ни задоринки - пять потов сошло! Опять же, голая тарелка некрасиво выглядит, пришлось забабахать на ней парочку материков. А им все не нравится! Мало, говорят, нам Землю круглую иметь, хотим посмотреть, где Боженька живет! Где ж это видано, чтобы творение на Творца безбоязненно глядело?! В общем, выселили меня из моей уютненькой квартирки, люди там теперь ракеты запускают - все меня ищут или еще кого?
   Что? Мол, увидели бы, так ничего страшного? Ошибаетесь! В этом-то вся загвоздка! Нельзя им никак меня видеть! Верить в меня можно, а видеть нельзя. Я ведь их самым страшным даром наделил - дал им право выбора. Посудите сами, верить в меня или не верить - это ведь дело доброй воли. Когда нет уверенности в существовании Бога, появляется вера в него. И это гораздо ценнее, чем все остальное, потому что вера намного важнее знания. Когда я знаю, что есть Бог, я нахожусь в тупике, мне некуда больше двигаться. Я вижу только черное или белое, и мой выбор мало чего стоит - он все равно ничего не изменит. Но вера расширяет границы до невозможного. Действительно, если того, во что я верю, нет, это не значит, что этого нет для меня. Я делаю свой выбор и утверждаю этим несуществующее.
   Вижу, я совсем утомил вас своими чудачествами. Вы уж извините, поболтать не с кем. Эх, жаль-жаль, что не хотите подсобить мне! Мои-то людишки опять что-то замышляют. О Судном Дне частенько говорить начали. А я и не пойму, то ли это вера, то ли знание. Ладно, пойду чемоданы собирать, придется, наверное, далеко мне ухать, слишком уж люди умные стали. Просто жуть...
   21.12.02-9.02.03
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"