Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Зеркало (Талисман-2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

Зеркало (Талисман - 2)

Фантастический рассказ

Арн, Лаг и Устек сидели за партой. Все уже почти разошлись, а друзья остались, чтобы немного поправить свое положение. А положение было не из легких. Они получили по двойке, да еще вдобавок ко всему опоздали на урок. А как было не опоздать, когда Арн наткнулся в лесу на корабль пришельцев! Но об этом немного позже. В начале познакомимся с нашими героями.

Арн. Он был, что называется, мозгом этой компании. Все взбалмошные идеи исходили от него. Глядя на этого мальчишку, в выглаженной рубашке, с чистыми руками и невинными глазами, трудно было предположить, что он источник всех бед.

Лаг, наоборот, был весь на виду. Вечно поцарапанный, он обожал всевозможные приключения и интриги, любил подраться (не без этого) и попускать кораблики в лужах. Лаг был рыцарем до глубины души, уважал девчонок, но чтобы не задавались, часто таскал их за косы.

Если и существовала на свете золотая середина, то ею являлся Устек. В меру рассудительный и в меру шаловливый, он выполнял в этой компании роль ручного тормоза. Ни одна идея не осуществлялась без согласия на то Устека.

А теперь немного о предыдущем дне. Вернее, о вечере. Потому что именно вечером в окошко дома, где жил Лаг, ударился небольшой камешек. Таким способом друзья вызывали друг друга на улицу.

Лаг, как раз собрался выйти погулять, а тут еще вовремя подвернувшийся вызов на улицу. Он натянул штаны, все уже в заплатках, надел поношенную кепку, сунул ноги в сандалии и выбежал на улицу. И, конечно же, наткнулся на Арна.

Тот принял заговорщический вид, приложил палец к губам и потянул приятеля в кусты. Здесь у них был так называемый штаб.

Это удобное место, со всех сторон окруженное кустарниками и незаметное снаружи, они открыли в прошлом году и с тех пор прочно здесь обосновались.

Принесенные деревянные ящики, взятые напрокат в стеклотаре, заменяли им стол и стулья. Неглубоко под землей у них хранились свеча, карта воображаемых сокровищ и старый морской бинокль, подаренный Устеку его дедом-моряком.

Разумеется, они бредили морем и захватывающими приключениями. Но в последнее время тягу к морю вытеснило увлечение космосом и всем инопланетным.

Итак, Арн затащил Лага в кусты.

-- Ну что тебе? - недовольно произнес тот, с печалью разглядывая только что появившуюся на штанах дырку от чрезмерного продирания сквозь кусты.
-- Я тебе счас такое скажу... такое скажу! От зависти лопнешь, - возбужденно проговорил друг.
-- Давай короче! А то скоро ужинать идти, - пробурчал Лаг.
-- Ну, если тебе неинтересно, то не скажу, - обиделся Арн и гордо замолчал. Если этим он хотел заинтриговать собеседника, то добился своего. Любопытство уже вовсю раздирало внутренности Лага. Однако он решил не выказывать своего нетерпения.
-- Не хочешь, как хочешь. Тогда я домой пошел, - и он встал, чтобы привести свою угрозу в действие. Арн понял, что он проиграл этот раунд, и быстро зашептал:
-- Я видел космический корабль!
-- Чего? - спросил ошеломленный слушатель.
-- Ну, тарелочку инопланетную, НЛО, понимаешь?
-- Врешь! - не поверил Лаг.
-- Чтоб мне лопнуть! - поклялся Арн. - Сейчас ведь самое грибное время. Вот меня мамка и отправила в лес за грибами. Она собиралась их мариновать и пирог с грибами испечь, - Арн облизнулся, но, спохватившись, продолжал, - знаешь место возле Волчьего лога, там всегда белых полно?
-- Ну? - не выдержал тот.
-- Так вот. Иду, грибы собираю. Вдруг такой ветер поднялся, чуть с ног меня не сбил. Я скорей за березу уцепился, и вижу, тут что-то большое солнце закрыло. Пригляделся, а это диск серебряный. Опустился он, значит, на поляну. Ветер стих, я осторожненько к нему подхожу, никакой реакции.

Тогда я взял и дотронулся до него, а он холодный. И тут-то началось самое интересное. Там сбоку дверца есть, я подергал за ручку, и она открылась.

-- А дальше-то что было? - воскликнул Лаг.
-- Все... - виновато замялся Арн.
-- Все?! - протянул друг. - Ты что струсил? Испугался, да?
-- Сам ты испугался! - рассердился Арн. - Я за тобой пришел, чтоб все показать, а ты... трус, - махнул рукой он.
-- Тогда надо за Устеком зайти, - предложил Лаг.
-- Вот еще! Этот зануда только все испортит, - огорчился Арн.
-- В таком случае и я не пойду, - заступился за товарища Лаг.
-- Ну ладно, ладно. Я пошутил, - оправдывался Арн. - Значит, сегодня в полночь на этом месте...
-- Значит, в полночь.

Заговорщики расстались. Арн побежал домой, а Лагу надо было еще зайти к Устеку, чтобы все рассказать.

Скоро совсем стемнело. Лаг поужинал и лег в кровать, дабы усыпить бдительность предков. У него уже был заготовлен фонарик и пистолет-пугач, так, на всякий случай. Мало ли что там за пришельцы!

Он дождался, пока старый маятник пробил двенадцать ударов и выскользнул через окно.

Вокруг все было не так как днем. Сейчас было гораздо страшнее. Из-за бледного света луны казалось, что тебя окружают зловещие тени. Малейший шорох заставлял сердце испуганно биться.

Лагу даже их штаб показался каким-то чужим. Здесь его уже ожидал Арн. У него, как и у приятеля был фонарик, а также увеличительная лупа, считающаяся неотъемлемой частью умного Арна. Устек, как всегда, опаздывал.

Друзья потихоньку раздражались. Но вот послышался треск веток и на полянку вылетел запыхавшийся Устек. Лаг зашикал на него.

-- А я что? Я не виноват, что предки долго спать не ложились, - оправдывался тот, однако, его не слушали.
-- Ну, двинулись! - бодро сказал Арн и тут же умолк, испугавшись звука собственного голоса.

Они раздвинули ветки кустарника и прошмыгнули один за другим в темноту. Арн шел впереди.

-- Он отлично знает лес, как свои пять пальцев, ему и карты в руки, - решил Устек.

Волчий лог имел дурную славу. Раньше, когда в лесу водились волки, это было их излюбленным местом отдыха. Здесь волки жили и умирали, сюда они перетаскивали свою добычу. И хотя к сороковым годам в лесу не осталось ни одного волка, на дне этого лога частенько находили новые кости и черепа животных.

Поэтому немудрено, что наших героев пробирала дрожь. Интересно, как бы вы себя чувствовали на их месте? Потрескивание веток, мелькавшие желтые огоньки, поразительно напоминавшие волчьи глаза, пронизывающий ветер - все это отнюдь не способствовало спокойному настроению.

-- Ну, скоро? - прошептал Лаг. Он уже замерз и жалел, что согласился на эту авантюру.
-- Скоро, скоро, - успокоил его Арн. И оказался прав. Спустя некоторое время они вышли на поляну, на которой лежал, завалившись набок, огромный мерцающий диск.
-- Ух, ты, - воскликнули друзья. Лаг даже не поверил своим глазам и несколько раз обошел вокруг корабля.
-- Нравится? - немного хвастливо заявил Арн.
-- Здорово! - не замедлил последовать ответ.
-- Но где же люк? - спросил Устек.
-- Сейчас. Айн момент. - Арн подошел поближе, поколдовал над поверхностью диска и люк был открыт.
-- Фонарики готовы? - поинтересовался Арн.
-- Готовы! - бодро ответили его товарищи.
-- Тогда пошли.

Они вступили внутрь. Лучи фонариков выхватывал из темноты отдельные части помещения: тяжелые балки, скопления проводов и тому подобные вещи. Создавалось впечатление, что перед ними не корабль, а какая-то мусорная свалка.

Диск оказался не таким уж и большим. Через четверть часа храбрецы обошли всю тарелку. Их надежды на какое-то чудо не сбылись.

-- Никого, - разочарованно протянул Лаг.
-- Как это никого! Должен же был кто-то управлять кораблем, - не успокаивался Арн. - А может, они уже вылезли и ходят тут...

Наступила тишина, в которой ребята почувствовали себя неуютно. Действительно страшно, когда вокруг бродят, возможно, враждебные им существа.

-- Давайте выбираться отсюда! - воскликнул испугавшийся Устек.

Неожиданно луч его фонарика на что-то наткнулся и мгновенно отразился в противоположную сторону.

-- Да это зеркала?! - удивился Лаг. И, правда, перед ним расположился целый склад обыкновенных зеркал. Их было тысячи. Лучи фонариков бегали по стенам, отражались, попадая на зеркало, и продолжали свой полет. Больше на корабле ничего интересного не было.

Искатели приключений решили, что здесь теперь делать нечего, да и спать вдруг захотелось. Они вышли и поспешили по домам. Никто из них и не заметил, как Лаг сунул одно зеркальце в карман...

На другой день, когда компания оказалась в школе, с Лагом стали твориться странные вещи. Они, конечно, не выучили уроков, да и ночной поход давал о себе знать. Сейчас двоечники усиленно читали учебники, благо, что до звонка оставалось еще минут десять.

Лиля Ковалева решала задачу. Ей надо было начертить график, что она и делала. Но, подошедший Вовка Грущенко, показал ей на ошибку. Как назло, резинку Лиля забыла дома. Тогда она обратилась к Лагу:

-- Лаг, дай мне, пожалуйста, резинку.

Тот, как будто не расслышав, достал зеркальце и посмотрел в него. Лиля повторила свою просьбу. Реакция Лага ее потрясла. Обычно он никогда не отказывал в подобных мелочах, но в этот раз произошло обратное.

-- Отстань! Не дам! Это мое! Мое, слышишь, - и в довершение всего, дернул ее за косичку. Это он-то, джентльмен и защитник всех слабых!

Ковалева, не ожидавшая такого отказа, отшатнулась. Она села за парту и, опустив голову, тихо заплакала. Лаг же засмеялся каким-то злым смехом.

Устек с Арном покачали головой. Конечно, Лиля была занудой, но чтобы вот так...

В тот день Лаг натворил много чего еще. Во-первых, он подставил ножку Витьке Иванову. Тот как всегда куда-то спешил и не заметил расставленной ловушки. Витька растянулся на полу, проехал по нему и, в итоге, порвал новые брюки.

Во-вторых, Лаг вылил чернила на тетрадку Кати Семеновой, круглой отличницы, чем, естественно, довел чистюлю до слез.

В-третьих, их друг дошел до того, что осмелился подложить кнопку на стул их горячо любимой классной руководительнице - Софье Владимировне. Учительница по русскому языку и литературе была поражена, узнав, кто подстроил эту пакость. Лаг отстоял в углу целый урок в наказание.

Самое странное было то, что перед каждой хулиганской проделкой, Лаг смотрел в зеркальце, которое он стащил с корабля пришельцев.

Это насторожило Устека и Арна, и они решили разобраться с приятелем. Лаг сидел на задней парте и разглядывал свое отражение. Он и не заметил, как Устек и Арн зажали его с боков.

-- Послушай, Лаг. Тебе не кажется, что ты переборщил? - полюбопытствовал Арн.
-- Отстань, - этот голос не был похож на голос их друга. Он стал грубым и шел, казалось, изнутри Лага.
-- Как это, отстань?! - возмутился Устек. Лаг не отреагировал. - Хватит пялиться в это дурацкое зеркальце! - распалился Устек и попробовал выхватить безделушку, но тут же взвыл от боли. Поверхность зеркала мгновенно раскалилась и обожгла ему руку.

Тогда Арн тоже попытался завладеть вниманием Лаг а. На него взглянули такие пустые глаза, что мальчику стало страшно. Губы их товарища шевельнулись и изо рта вылетели шипящие слова:

-- Неужели вы не поняли, он мой!

Чувствуя, что творится что-то неладное, друзья встряхнули Лага несколько раз. В ответ их отшвырнуло с такой силой, что они чуть не стукнулись о стену, а Лаг только засмеялся.

-- Мы не можем отнять у него зеркало, - пожаловался Арн. - Лаг должен сам разбить его.
-- Лаг, послушай, это мы, твои друзья. Мы ведь друзья, правда? - робко начал Устек. Лаг согласно кивнул головой.
-- Так знай, то, что ты держишь в руках, опасно для тебя. Прошу тебя, разбей зеркало, - мягко сказал Арн.
-- Не смей, - возразил голос.
-- Друг, эта штука овладевает тобой, борись с ней, не поддавайся, - почти молили они его. Разбей зеркало, разбей!
-- Не смей, - голос упорно не хотел сдавать позиции.
-- Разбей!
-- Не смей!

Взгляд Лага выражал беспомощность. Его рука то размахивалась для удара, то прижимала зеркало к сердцу. В одном человеке сейчас боролось два сознания: хозяина тела и его агрессора. И, кажется, хозяин побеждал.

-- Нет... - прокричал голос.

Лаг размахнулся и ударил зеркало об пол. По стеклу поползли трещины, и в этих местах проступила кровь. Голос постепенно затихал, а Лаг, по мере убывания голоса, мало-помалу обретал ясность ума. Вскоре перед ними стоял тот самый Лаг, с которым друзья встречались ежедневно.

-- Что случилось? - спросил он, когда его взор упал на окровавленные осколки. Очевидно, он ничего не помнил из того, что с ним произошло.
-- Пытались завладеть твоим телом и разумом, - и Арн все рассказал ему.
-- Не может быть! - возмутился тот.
-- По-видимому, это зеркало, чуждый нам разум. Инопланетяне не обязательно должны походить на нас. И мне кажется, что это вторжение. Эти организмы посредством тесного общения захватывают душу человека и ожесточают его, подчиняя тело своим командам. Вы заметили, что они имеют форму повседневного предмета, в котором не заподозришь враждебных сил?! - объяснил по научному Арн.
-- А вам не кажется, что мы с вами о чем-то забыли? - перебил его Лаг.
-- Корабль!!! - закричали все трое.
-- Их же там тысячи, - воскликнул Арн. - Если их кто-нибудь найдет, то план пришельцев претворится в жизнь!
-- Надо уничтожить корабль, но как? Наверняка, его ни огнем, ни водой не проймешь, - огорчился Устек.
-- Вода... Вода! - вскричал Лаг. - Черные Трясины!

Черные Трясины назывались так из-за черной тины и вонючих пузырей, поднимающихся со дна. В этом проклятом месте погибло несметное число животных. Поговаривали, что в этих болотах пропало несколько человек. Короче, это место было наиболее приспособленным для уничтожения инопланетных кораблей. В бездонной глубине Черных Трясин хватит места на десять таких кораблей.

-- Однако, как мы дотащим такую махину до Черных трясин? - озабоченно заметил Арн. И в самом деле, силы этой троицы явно было недостаточно, чтобы протащить тарелку триста метров до выше обозначенного места. Необходимо было что-то придумать...

После тягостного молчания лицо Устека озарила довольная улыбка.

-- Послушайте, вы знаете деда Прохора? У него есть лошадь с подводой. Мы погрузим корабль на телегу и отвезем к болоту.
-- Но ведь дед Прохор просто так не даст нам лошадь, - Лаг до сих пор помнил, что ему было, когда он как-то раз забрался в его сад, чтобы втихомолку нарвать спелых яблок. Его застали прямо на месте преступления... Потом долго от крапивы у Лага болело всем известное место.
-- Ты прав, но мы не собираемся просить разрешения. Возьмем потихоньку, дело сделаем, а потом на место поставим, - хитро улыбнулся Арн.

Они прокрались на двор деда Прохора, вывели из конюшни лошадь и повели по поселковой дороге. Когда заговорщики убедились, что они отошли далеко от дома, и их никто не заметил, они уселись на телегу и направили лошадь к месту нахождения НЛО.

Правил Устек. Он часто ездил с дедом Прохором в город за покупками, так как за ним не числилось никаких проступков, как в случае с Лагом. Благодаря своей наблюдательности, он усвоил все премудрости управления лошадью и сейчас успешно применял полученные знания на практике.

Вскоре показалась знакомая поляна. Диск по-прежнему отсвечивал на солнце. Было видно, что кроме наших героев никто диск не находил, потому что новых следов вокруг него не было. Теперь перед друзьями встала еще одна проблема.

У них было средство передвижения, но еще необходимо уложить тарелку на подводу. Лошадь нервно прядала ушами. Должно быть, ей тут не нравилось. Она переступала ногами, ее широкие ноздри испуганно раздувались.

Приятели попытались навалить корабль на подводу, но у них ничего не получилось. Обычно в трудных случаях Лаг и Устек обращались за советом к ученому Арну и тот, с помощью науки, разрешал их бремя. Вот и теперь к нему в голову пришла отличная идея.

-- Найдите несколько прочных палок, - командовал он. - Используем свойство рычага. Устек, подведи лошадь с этой стороны. Теперь мы с Лагом приподнимем с другой стороны корабль, а ты в этот момент подсунь под него сучья.

Арн с Лагом приподняли, кряхтя от напряжения и покраснев, дно НЛО, а Устек выполнил все, что ему было сказано. После этого, они втроем навалились на палки, и корабль стал крениться на бок все сильнее и сильнее, пока с грохотом не опрокинулся на телегу.

Теперь стало легче. Лаг повел лошадь под уздцы. Вскоре Устек и его товарищи стояли у Черных Трясин. Сейчас требовалось спихнуть груз в болото, желательно подальше от твердой почвы.

Арн забрался на телегу, которую задним ходом подвели к началу топи и, помогая себе палкой, сбросил летающую тарелку вниз. Сначала ничего не произошло, но спустя немного времени, диск начал погружаться в черную тину. Еще немного, и на то место, где был корабль, указывали только пузыри, а еще спустя минуту, ничто не выдавало местонахождение НЛО. Опасный груз был надежно погребен под толщей ила.

-- Ну, теперь все, - довольно проговорил Лаг.
-- А ведь мы спасли человечество, - гордо заметил Устек.
-- Не пора ли вернуться на землю, - иронически усмехнулся Арн. - Пошли двойки исправлять, спасатели человечества!

КОНЕЦ

Лето 1993 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"