Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

ВЫБОРЫ

Фантастический рассказ

Сергей Анатольевич уныло посмотрел на пять рублей, зажатых в кулаке.

- Последние, - раненой птицей промелькнула мысль в голове и канула в небытие. - Похоже, мне пришел каюк.

Сергей Анатольевич переживал страшный финансовый кризис. Нет, он не был шахтером или каким-нибудь попрошайкой. Он работал на металлургическом заводе имени Закревца обычным сталеваром. Кто такой господин Закревец и почему завод назвали в его честь, наш герой не имел никакого понятия.

Сергей Анатольевич был видным мужчиной лет 35. Холост. В порочащих связях замечен не был (очень важное замечание в свете последних достижений сексуальной революции). Характер волевой, стойкий (иначе он не стал бы сталеваром), но в последнее время Сережа сильно сдал.

Не сказать, чтобы Сергей Анатольевич являлся ярым патриотом Родины, но Россию он любил, хоть и "странною любовью". Причиной тому служило то обстоятельство, что порой он не осознавал, живет ли он еще на Земле или уже отмаливает грехи во всем известном заведении. Правда, и в этом аду были свои правила, иногда непонятные, но позволяющие выжить.

Сергей Анатольевич - дитя перестройки - с трудом понимал, как можно было так перестроиться, чтобы в итоге получилось то, что он видел каждый день.

Сначала его завод, как и в большинстве промышленных гигантов, едва не закрыли. И только напуганные угрозой второй Октябрьской революции в отдельно взятом городе, власти решили, что завод еще способен приносить пользу. Однако, не бывает все хорошо. Если нельзя закрыть предприятие, то можно не платить зарплату. Последний раз Сергей Анатольевич видел свои трудовые копейки около года назад и лишь шесть месяцев назад на собрании приняли решение выдавать зарплату в натуральном виде, т.е. продукцией завода.

Получив парочку чугунных труб, рабочие сильно задумались: "Куда их...?"

На помощь, как всегда, пришла заграница. Один корейский бизнесмен предложил озадаченным владельцам таких "несметных сокровищ" продать ему несчастные трубы по довольно сносной цене. Ребята обрадовались и погрузив "зарплату" на грузовики, передали за наличный расчет с рук на руки новому владельцу. Так продолжалось месяца три: рабочие получали трубы, везли их корейцу, тот выдавал деньги. Но когда после выдачи "зарплаты" за четвертый месяц они поспешили обменять ее на более привычные бумажные купюры, иностранный гость в ужасе замахал руками, аргументируя отказ тем, что он сам уже завален этими трубами выше крыши.

Почувствовав, что приходят тяжелые времена, рабочие потуже затянули пояса и вежливо попрощались с дорогим кормильцем.

И вот теперь Сергей Анатольевич стоял перед жизненно-важным выбором: что купить на последние деньги - хлеба за 4.90 или батон за 5 рублей? Чаша весов больше склонялась в сторону хлеба - его вроде бы за один раз весь не съешь, да и сытнее, чем сладкий батон.

И тут кто-то подергал его за рукав куртки.

Сергей Анатольевич резко развернулся, ожидая нападения хулиганов и готовый драться за свои жалкие рубли. Но вместо бритоголовых молодчиков перед ним предстал невысокого роста старичок.

Он не был похож на бомжа или опустившегося пенсионера, для которого помойки имели большую ценность, чем окружающие люди, но было в нем что-то странное, несовременное. Это ощущение появилось у Сергея Анатольевича неосознанно, подспудно.

-Прости, дедок, ничем помочь не могу, - он почему-то решил, что незнакомец попросит у него милостыню, - сам последние деньги счас потрачу.

-Постойте, - голос говорившего был довольно-таки приятный, как у доброго дедушки-пастыря. - Купите билетик.

"Час от часу не легче, - раздраженно подумал наш герой. - Не хватало еще на распространителя лотерей нарваться!"

- Нет, отец, я с государством в азартные игры не играю, - покровительственно похлопал он почтенного старца по плечу.

- Причем здесь азартные игры?! - вдруг разозлился коротышка. - Я предлагаю вам попасть в страну вашей мечты.

- И это мы уже проходили, - тут же подхватил рабочий. - "Вам выпал счастливый шанс, вы выиграли путевку на Канары, пожалуйте 2000 долларов за оформление!" - Сергей Анатольевич даже удивился, как удачно он спародировал стиль подобных авантюристов. - Нет уж, увольте!

- Не думал я, что будет так трудно, - задумчиво произнес старик. - Попробуем по-другому. Во-первых, цена билета всего 5 рублей...

- Ишь ты, - мелькнуло в голове у Сергея Анатолевича, - сканером что ли просветил?

- Во-вторых, - продолжал незнакомец. - Мы гарантируем качественную сторону вашего путешествия, в-третьих, предоставляется возможность постоянного проживания в стране вашей мечты, и, в-четвертых, в случае недовольства поездкой стоимость билета возвращается в 1000-кратном размере.

Дедок замолчал, наблюдая за реакцией клиента, а тот в это время обдумывал услышанное.

- Нет, а что я теряю? Денег в ближайшее время не предвидится, Хлеба мне хватит самое большее дня на четыре (и то, если экономить), а дальше что - ложись и помирай? И надеяться, в принципе, не на что. Обманут, подумаешь, на недельку раньше загнусь. А если дед правду говорит? Сладкие мечты... К тому же всегда можно сказать, что был чем-нибудь недоволен, и компенсацию выплатят...

- Только никаких контрактов подписывать не буду, - выдвинул условие покупатель.

Торговец согласно кивнул головой.

Сергей Анатольевич достал мятую пятерку и помахал ею перед носом продавца.

- Вот тебе денежки, давай билетик.

Старик вытащил из кармана длинную розовую бумажную полоску, вручил ее Сергею Анатольевичу, забрал деньги и, развернувшись, побрел прочь.

- Эй, ты куда? - возмутился наш герой. - Скажи хоть, на самолете или поездом добираться?

Старик тяжело вздохнул, вернулся, взял цветную ленту и оторвал сбоку синее поле, напоминающее "Контроль" на театральных билетах. Вернул бумажку ошарашенному клиенту и прощально помахал ему рукой.

От подобного обращения у Сергея Анатольевича даже перехватило дыхание. Он уже хотел разобраться с обидчиком по-мужски, но тут почувствовал во всем теле странную слабость, словно он выпил литра два чистого самогона. Взор помутился, и бедняга чуть было не упал.

- Наверно, это гипнотизер мне попался, - сверкнула шальная мысль у него. - Одно хорошо, взять с меня нечего...

Вдруг оцепенение покинуло его. Мысли приобрели несвойственную им чистоту, сила вновь наполнила хлипкое тело.

- С голодухи, должно быть, - решил Сергей Анатольевич и побрел домой.

Дорогой он возмущался тем, как ловко обвел его вокруг пальца мерзкий старикашка. Наобещал златые горы, деньги получил и смылся!

Он шел по улице Ленина, по которой до этого сотни, если не тысячи раз, ходил на работу и обратно. Ничего не изменилось, и все-таки улица приобрела какой-то другой вид.

Внезапно рабочий остановился и в полной растерянности посмотрел под ноги. Вместо старого и разбитого асфальта, покрытого трещинами и выбоинами, он увидел мраморную плитку, которой был выложен весь тротуар. Самое главное, нигде не было ни соринки, ни бумажки, ни собачьих кучек, к которым уже привык глаз Сергея Анатольевича.

В полной растерянности сталевар опустился на одну из скамеек. Что-то не укладывалось в общую картину. Да, он находился в своем родном городе, и в то же время это был не его город.

- А может, я еще под действием гипноза, - подумал мужчина и облегченно вздохнул. - Конечно же, не сегодня-завтра это наваждение кончится, и все станет по-прежнему.

В этот момент на размышляющего Сергея Анатольевича наткнулся его приятель по работе, Витька Степанцов, человек взбалмошный, но оптимист неисправимый.

- Здорово, Серега! Что, решил передохнуть перед рабочим днем?! Одобряю. Но ты, смотри, долго не рассиживайся, а то Драконыч опять разорется!

Драконычем они звали меж собой начальника цеха. Тот был мужик крутой и за нарушение дисциплины не жаловал.

На Сергея Анатольевича напала такая злость! Мало того, что деньги вовремя не платят, так еще, будь добр, не опаздывай и работай за спасибо! Ну он им всем сейчас покажет!!!

- Пошли! - коротко бросил он приятелю и ринулся в сторону завода. Да так резво, что Степанцов еле за ним поспевал.

Увидев, что предстоит скандал, Витька, как только они оказались на территории завода, благоразумно отстал и благополучно "потерялся". Но разгневанный Сергей Анатольевич вряд ли это заметил.

Он стремительно пролетел мимо пораженной секретарши, которая даже рот не успела открыть, и ворвался в кабинет начальника.

Драконыч удивленно приподнял голову.

- Я увольняюсь! - прямо с порога начал непрошеный визитер.

Эффект от этой короткой фразы был потрясающим.

Драконыч сначала побледнел, потом позеленел и стал хватать воздух ртом, как будто у него вот-вот случится апоплексический удар.

- Вы с ума сошли! - испуганно прошептал он. - Время для этого совсем не подходящее. Неужели вы забыли, что директор нашего завода баллотируется в мэры?!

- Плевать мне на директора, - вскипел сталевар. - Тут, блин, зарплату никак не получишь, жрать нечего, - Сергей Анатольевич невольно повысил голос, от чего стекла в кабинете задрожали, - а вы в политические игры играете?!

- Вы забываетесь! - подскочил, как ужаленный, начальник цеха. - Да на нашем заводе никогда, слышите, никогда не было задержек с зарплатой. Мы еще и премиальные выплачиваем! Как у вас только язык повернулся?!

- Интересно, почему же у меня в животе урчит и в карманах ни копейки?! - ехидно поинтересовался посетитель.

- Куда уходят ваши личные сбережения, меня никоим образом не касается, - с достоинством ответил Драконыч.

- Ворье! - завопил Сергей Анатольевич.

Тот оскорбился еще больше, подошел к сейфу, набрал правильную комбинацию, постаравшись, правда, чтобы скандалист не разглядел кода, отворил массивную дверцу сейфа и вытащил какие-то бумаги, в которых Сергей Анатольевич без труда признал ведомости по выплате заработной платы.

Драконыч, словно фокусник, развернул ведомости в руке веером и торжествующе сунул под нос ничего не понимающему обвинителю.

-Ваша подпись? - грозно спросил он.

Сергей Анатольевич просмотрел все бланки. Везде, напротив фамилии, стояла роспись в получении денег. И это действительно был его почерк. Исходя из документов, получалось, что вся зарплата исправно выплачивалась ему каждый месяц.

- Моя, - вынужден был признать он. - Но этого не может быть!

- Как же, как же? Роспись есть, роспись ваша, следовательно, мы ни в чем перед вами не виноваты!

Сергей Анатольевич был совершенно подавлен новым фактом.

Начальник вышел из-за стола и подошел к нему.

- Сергей Анатольевич, миленький, вам совершенно незачем увольняться. Более того, я даже согласен забыть об этом неприятном для нас обоих инциденте. Списать его на вашу усталость от постоянной загруженности. Конечно, вы вправе уйти по собственному желанию, и я уверен, что вы сразу же найдете себе работу, в наших условиях это не трудно,но подумайте хорошенько...

Так же сладко напевая подчиненному на ухо, Драконыч проводил озадаченного сослуживца до двери и потихоньку выдворил из кабинета.

Чувствуя, что вот-вот взорвется от негодования, Сергей Анатольевич выхватил сигарету и уже собирался закурить. но тут секретарша молча показала ему на вывеску "У нас не курят". Раздосадованныйц мужчина направился в единственное место, где он мог бы "расслабиться" - в мужской туалет.

Войдя в густую табачную атмосферу отхожего места, Сергей Анатольевич сначала хотел сэкономить сигарету и надышаться тем, что уже имелось вокруг, но по раздумии, решил, что свежий дымок не помешает.

В туалете никого не было, только одна кабинка оказалась занятой: в нижнем "окошечке" виднелись чьи-то ноги.

Сергей Анатольевич повернулся к зеркалу и ужаснулся от своего вида. Он открыл кран с холодной водой, сполоснул лицо и окунулся в горячий воздух сушилки. Внезапно он вспомнил, что его зажигалка давным-давно закончилась. Курильщик пошарил по карманам, в надежде, что где-то завалялся коробок спичек, но тщетно.

В это время дверь кабинки начала открываться.

Сергей Анатольевич радостно обернулся, надеясь на помощь коллеги, но через секунду радость на его лице сменилась гримасой ужаса. Его волосы встали дыбом и вовсе не от действия сушилки.

Человеком, вышедшим из кабинки, был... он сам.

Двойник ошарашенно уставился на нашего героя и со стоном прошептал:

- О, нет!

За его стоном последовал душераздирающий вопль Сергея Анатольевича, который медленно оседал по белой стене, по цвету лица почти сливаясь с ней.

Близнец подскочил к коленопреклоненному "брату" и быстро зажал тому рот рукой.

-Тихо, все в порядке. Прекрати орать.

Сергей Анатольевич дико вращал глазами, не пытаясь, однако, вырваться.

-Подлый старик! - проворчал Дублер. - Это ж надо было подстроить мне такую свинью!

Упоминание о старике затронуло пока еще нормальную часть личности Сергея Анатольевича.

- Старик?! - встрепенулся он. - Какой старик?

- Скажи-ка, ты случайно не покупал лотерейного билета? - спросил двойник.

- Покупал. Даже показать могу, - Сергей Анатольевич порылся в карманах и вытащил длинную розовую полоску.

- Ты его сохрани,на всякий случай, - посоветовал второй Сергей Анатольевич. - Пойдем, посидим в кафешке, я все объясню, а то такое впечатление, что у тебя сейчас мозги задымятся.

Они двинулись к выходу из клозета, но тут Сергей Анатольевич опять замер на месте.

- А как же мы... - он растерянно ткнул пальцем в собеседника, потом показал на себя.

- Не бери в голову, - махнул рукой тот. - У нас это дело привычное.

"Кафешка" оказалась довольно приличным рестораном. Народу было не так уж и много. По телевизору показывали какого-то коренастого крепыша, который призывал голосовать за него, так как, видишь ли, за три месяца, пока он находится во главе государства, население ни в чем не нуждается. Потом начался какой-то художественный фильм. Правда, через десять минут показ был прерван появлением на экране нового кандидата, который критиковал предыдущего выступающего.

Насколько понял Сергей Анатольевич, самым страшным обвинением послужило наличие мусора в столице. Он чертыхнулся про себя и выжидающе посмотрел на "коллегу".

- Ты в параллельном мире, - сразу отрубил двойник, применяя метод "шоковой терапии".

- Чего?! - лицо у гостя вытянулось.

- Ты находишься на Земле, но немножечко другой, как бы рядом..., - Сергей Анатольевич явно ничего не понял. - Ладно, неважно. В общем, ты теперь закреплен за мной, будем тебя устраивать в этой жизни.

Тем временем принесли меню, и обалдевший Сергей Анатольевич долго изучал цены на блюда. Обалдевший, не потому что цены были запредельные. а наоборот, как в советские времена, копеечные.

- Кто это меня закрепил? - взбрыкнул он.

-Все из-за этого старика. Изобретатель хренов! Его здесь все знают. Казалось бы, живи и радуйся, так нет же. Нашел проход в параллельные миры и давай оттуда обездоленных таскать. Меценат!

- А сажать не пробовали? - деловито осведомился Сергей Анатольевич, уплетая за обе щеки жирного цыпленка за десять рублей.

- Нельзя, - тяжело вздохнул Дублер. - У нас права человека превыше всего. Пытались обратно визитеров отправлять, старик уперся, а без него не получается. Если только по собственному желанию, но какой же умный человек из этого рая по своей воле уйдет?!

- А что тут у вас хорошего? - спросил Сергей Анатольевич, запивая цыпленка приличным красным вином.

- Ты вообще-то по сторонам глядел?! - скептически посмотрел на него двойник. - Ваша реальность с нашей и рядом не валялась! Улицы чистейшие, зарплата приличная и выдают ее всегда точно в срок. Цены мизерные. В любом отделе кадров тебя с руками оторвут. Ты у нас недавно, а то бы знал, что криминальность на нуле, хоть в три часа ночи иди по набережной гулять!

- Смотри-ка, какие сознательные! - съехидничал "турист", наблюдая, как по телевизору уже в который раз фильм прерывается рекламным роликом о предстоящих выборах.

-Да это не мы сознательные, - Дублер как-то сразу поскучнел. - Это система у нас такая.

-Что за система? - осведомился Сергей Анатольевич.

-Полтическая, - вздохнул рассказчик и, заметив недоуменное лицо собеседника, продолжил: - Понимаешь, раньше наш город был точной копией вашего, тот же кризис, разруха, страшно было на улицу выйти. Так все и продолжалось до тех пор, пока наши ученые не заметили такую странность: как только приближались президентские выборы - ситуация в стране резко менялась. Милиция закручивала гайки, рабочие и служащие вовремя получали зарплату, город как-то весь преображался. Но стоило избирательной компании пройти, и снова наступала тишь да гладь, да божья благодать.

Подумали, ученые, подумали и нашли выход из положения: если раньше мы президента на четыре года выбирали, то теперь срок его полномочий составляет четыре месяца.

- Так мало?! - протянул Сергей Анатольевич.

- Зато он может переизбираться столько раз, сколько захочет. Лишь бы электорат за него проголосовал. А знаешь, какие там бабки крутятся? О-о-о! Вот он, бедный, и мечется как белка в колесе, чтобы всем угодить и себя не забыть. А конкуренция жесткая! Ты, допустим, сегодня уволился, тебе-то что?! А ему - мнение избирателей портишь. Они ведь как думают?! Увольняешься - значит что-то не нравится, - голос говорившего все грустнел и грустнел.

- И чего же ты плачешь?! - не вытерпел Сергей Анатольевич.

Дублер огляделся по сторонам, приблизился вплотную к нашему герою и горячо зашептал:

- Да уж сытно больно! Зажрались! Никаких тебе потрясений, тупеть начали! Но хуже всего - реклама. Я телевизор теперь не смотрю. Опасаюсь за здоровье. Недавно троих в психушку на этой почве увезли. На мозги давит - жуть! Ну, допивай вино и пошли на квартиру тебя оформлять...

- Бесплатно? - осевшим голосом спросил Сергей Аатольевич.

Хозяин осмотрел гостя с головы до ног, задержал взгляд на лице, но не найдя там того, чего искал, обреченно сказал:

-Бесплатно! У нас такая система...

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"