Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. С. Плахонин

ДАР

Фантастический рассказ

   Павел Викторович стоял на автобусной остановке. Автобус как всегда опаздывал, а Павел Викторович торопился на работу. Однако пешком идти не хотелось - на улице шел дождь. Капли воды звонко щелкали по зеленым листьям, скатывались с них, и вместе с потоком устремлялись в канализацию.
   Павел Викторович рассеянно смотрел на гонимый потоком мусор. Вот щепка закрутилась в водовороте и пропала, кем-то пущенный бумажный кораблик ловко лавировал между камнями. Павел Викторович был крепким мужчиной, на вид ему не дашь и тридцати, но внутри было пусто от снедавшего его одиночества. У него не было никого. Он остался бобылем, никому не нужным. Да и на работе сослуживцы его не замечали. Он тихо делал свою работу, тихо приходил, тихо уходил и вообще жил тихо.
   - Ну где же этот автобус?! - Павел Викторович не позволял себе никаких ругательств. Он считал это неэтичным. В пиджаке, при галстуке и с портфелем в руках, он был именно тем бухгалтером, про которого пелось в песне. В какой, вы и сами знаете...
   Вот так он и стоял, погрузившись в раздумья, пока краем глаза не заметил подошедшего человека. Оглядев его с ног до головы, Павел Викторович невольно вздрогнул.
   С мужчины ручьями стекала вода. Соломенные волосики мокрыми пучками торчали во все стороны, и вообще он напоминал пьячужку.
   Но не это все вместе взятое испугало бухгалтера. Его напугали глаза незнакомца, их взгляд. Светло-голубые, как у высокомерных арийцев, они были заполнены ужасом.
   - Сумасшедший, - возникла мысль в голове нашего героя.
   - Я не сумасшедший, - сказал незнакомец и тут же пугливо дернулся. - Вы слышите, слышите?! Я больше не могу! Эти голоса сводят меня с ума. Я не хочу все знать...
   Павел Викторович попятился.
   - И даже камня никакого нет под рукой. Сейчас набросится, убьет чего доброго!
   Но незнакомец не предпринимал никаких действий. Он только оглядывался, словно принюхиваясь к чему-то. Наконец он приблизился к бухгалтеру вплотную.
   - Вы можете мне помочь, - это звучало, как утверждение.
   - Чем? - голос бухгалтера задрожал.
   - Возьмите то, что я вам дам.
   - Хорошо, хорошо. Давайте, - он хотел поскорее отвязаться от этого типа. - Ну где же этот автобус?
   - Вы... вы уверены, что хотите этого? - незнакомец, кажется, не ожидал такого быстрого согласия.
   - Да, да. Давайте скорее.
   - Ну, ладно, - тот пожал плечами, как бы снимая с себя всякую ответственность за все происходящее. Он подошел еще ближе. Бухгалтер задрожал и закрыл глаза. Но ничего страшного не произошло. Он ощутил, как незнакомец поднял его руку вверх ладонью и опустил на нее, ладонь к ладони, свою вторую руку. И в этот миг Павел Викторович почувствовал легкое покалывание в пальцах и приятную теплоту. Немного приоткрыв глаза, он на мгновение увидел, как его рука излучала белый свет. От всего этого - непонятного, странного - он зажмурился еще сильнее.
   Прошло несколько секунд... Бухгалтер открыл глаза... И что же он увидел? Из-за поворота выезжал долгожданный автобус. Павел Викторович чуть ли не завизжал от восторга.
   Он молнией влетел в автобус, уселся на свободное место и отгородился от всего мира газетой, чтобы скрыть одолевавшие его чувства. Однако, не утерпев, он украдкой посмотрел на остановку: как там тот?!
   Незнакомец стоял и плакал. А может, это были всего лишь капли дождя... Он стоял, задрав лицо к небу, одинокая фигура в беснующейся непогоде. Но незнакомец был счастлив. И такая радость сияла у него на лице, что бухгалтер испугался, что за каверзу подстроил ему этот человек, если сейчас он так радуется?!
   Но тут же Павел Викторович решил забыть об этом неприятном для него инциденте. Продолжать жить как все...
   Странно, ему не хотелось читать. Он тупо прочитывал слова, не вникая в смысл, он все уже знал... Павел Викторович чувствовал, что с подарком незнакомца весь мир изменится для него. Но сейчас он ехал на работу, как добропорядочный гражданин...
   Войдя в контору, он прошел в кабинет и закрылся там. Перед взглядом всплывали непонятные картинки, мир кружился, как в калейдоскопе.
   - Сегодня будут давать зарплату, - он был почему-то в этом абсолютно уверен, хотя день получения зарплаты у них был только послезавтра.
   И действительно, в дверь робко постучали и вошла Ниночка, секретарша шефа. Она иногда приходила поболтать. Ей нужен был слушатель, только и всего.
   - Павел Викторович, идите зарплату получать, - весело прощебетала она.
   -А? Что? - бухгалтер еще не очнулся от раздумий.
   - Ну да. Банк в эти три дня работать не будет, поэтому главбух решила сегодня деньги выплатить. Мне сам шеф об этом сказал, - гордо похвасталась она.
   - Да, да. Иду. Спасибо, что предупредила, Ниночка, - он растерянно проследил, как она упорхнула из кабинета.
   Теперь ему казалось, что в зарплате непременно окажется две купюры по пятнадцать тысяч за девяносто третий год, и одна по пятьдесят тысяч за девяносто второй. И надо же быть такому совпадению - ему выдали зарплату именно такими купюрами.
   У Павла Викторовича закружилась голова - от непонятной встречи, удивительных совпадений. Он сказался больным и отпросился домой. Его сразу отпустили, так как с тех самых пор, как он устроился на эту работу, бухгалтер не брал отпуска. А работал он здесь без малого пятнадцать лет. Работа была единственным увлечением в жизни этого человека.
   И вот он идет по улице. Павел Викторович не захотел ждать автобуса, во избежание новых неожиданных встреч, да благо и дождь кончился. Бухгалтер шел домой, не замечая луж, проходя мимо помытых дождем витрин магазинов.
   Вдруг он почувствовал знакомое ощущение. Павел Викторович понял, что сейчас опять возникнет картинка или голос. Появилась картинка...
   ... Ночь. На город опустилась темнота, кое-где пробиваемая светом уличных фонарей. По пустынной улице идет человек. Внезапно позади него появляются двое, один из которых всаживает нож в спину идущему человеку. Прохожий падает и в его искаженном болью лице Павел Викторович узнает... себя. Да, да, это несомненно он! Странно, что этот человек шел спокойно, словно подозревал, что его ждет...
   Павел Викторович похолодел от ужаса. Он не сомневался, что и это предсказание сбудется, как сбылись предыдущие. Теперь он знал, что за дар он получил... Дар предвидения.
   Его мысли лихорадочно заметались. "Что же делать? Ведь можно, наверное, что-нибудь предпринять? Не могу же я, вот так просто умереть! Да и не хочу. Пусть жизнь моя серая и скучная, но я не хочу менять ее на то, что будет т а м. За чертой..."
   Павел Викторович принял решение. Он ринулся домой, да так быстро, что окружающие с недоумением оглядывались на бегущего человека, прижимающего к груди кожаный портфель.
   Бухгалтер понимал теперь стремление того человека избавиться от дара предвидеть будущее. Да и кому хочется узнать день своей смерти. Люди тщеславны, каждый мечтает прожить больше, чем положено.
   Павел Викторович вошел в квартиру, закрыл дверь и привалился к стене, тяжело переводя дыхание. Затем, набравшись сил, он забаррикадировал дверь, проверил окна, задернул шторы, хотя это было смешно, так как он жил на восьмом этаже. Потом сел в уголок, съежился в комок и задремал...
   Когда он проснулся, была полночь. Часы только что пробили последний удар. И опять это ощущение, как будто на тебя, волна за волной, наплывают воспоминания, чувства, будущее множества людей. И нельзя противиться этому океану.
   - Но я не хочу, не хочу, - он закрыл уши руками, накрылся подушкой. - А может, пойти к соседу и отдать этот несчастный дар?
   Но инстинкт самосохранения тут же подсказал:
   - А если они стоят на лестнице и ждут, когда ты выйдешь? Лучше отсидеться тут, дожить до завтра, а там и от подарка отделаемся...
   И тут заслон прорвало...
   ... Ночь. Квартира в одном из домов неподалеку. В кроватях мирно спят дети. Родители ушли на день рождения, а их оставили. В замке поворачивается отмычка, и через мгновение дверь открывается. В прихожую проскальзывают три фигуры. Это воры-рецидивисты. (Бухгалтер узнает в них людей, убивших его). И вот они тихо крадутся в зал, где лежат деньги и драгоценности. Внезапно один из детей просыпается и, увидев незнакомых "дядь", кричит. И тут льется кровь...
   Воры покидают место преступления, а дети с перерезанными шейками лежат в кроватках, захлебнувшиеся в собственной крови.
   И сразу же эту картинку сменила другая. Как будто существовало два варианта этой истории...
   ... Он видит, как человек, в котором он узнает себя, спускается по лестнице, подходит к уличному телефону и звонит в милицию. После обещания проверить сообщение, он идет к детям, которые его впускают и остается с ними... В замке поворачивается отмычка и через мгновение дверь открывается... Но преступников уже ждет удар сковородкой и один из грабителей падает. Воры, мгновенно оценив обстановку, спасаются бегством с места преступления. Приезжает милиция, грабителя забирают в участок, затем ищут человека, сообщившего о преступлении и помешавшего грабителям, но не находят. Этот человек торопится домой, и повторяется картина убийства Павла Викторовича.
   Жизнь жестока. Чтобы жил тот, кто должен умереть, вместо него приходит пора отправиться в мир иной кому-нибудь другому.
   - Но почему я?! Вот такой расклад. Сейчас на весах Судьбы жизни детей и моя жизнь. И она смотрит, чья чаша перевесит! Но я не хочу умирать. Об этом даже думать страшно... У-ме-реть! Выбирай, выбирай... - звенело в ушах бухгалтера. - Или ты, или они...
   В итоге, вконец измучившись, и еще ничего не решив, Павел Викторович натянул шляпу, накинул пиджак и вышел в ночь...

"----------"

   В газете "Амурская правда" в колонке "Уголовная хроника" было напечатано ничем не примечательное объявление: "Вчера ночью был убит Павел Викторович Решетников, работающий бухгалтером в фирме "Крисна". Преступники задержаны, ведется следствие..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"