Плахонин Алексей Сергеевич : другие произведения.

Вардеры. Приложение 1. Свитки, найденные друидом Данмуром в племени Ааронов в земле Дейн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторство принадлежит Исену. Публикуется с разрешения автора.


Приложение 1.

Свитки, обнаруженные друидом Данмуром в племени Ааронов в земле Дейн

АВЕЛОР

РОЖДЕНИЕ МИРА

  
  
  
  
   Два брата лишь и Пустота
   Лишь братья - больше ничего.
   И Слово Слов "о, Авелор!"
   У Аридана есть мечта:
  
   "Пусть в Авелоре суть моя
   Да будет в точь отражена
   Тогда пойму, зачем дана
   Мне Мысль, и в чём суть Бытия!"
  
   И поделился Тайрэндэ
   Мечтой заветною своей
   С Ориздом - так среди людей
   Был прозван Светлый Дайлиндэ.
  
   - О, брат, ответь, зачем тебе
   Свою натуру отражать?
   Ведь не дано тебе понять
   Себя, не помня обо мне!
  
   Ведь ты и я - единства суть:
   Я часть тебя, ты часть меня -
   Две половинки Бытия.
   К чему ведёт тебя сей путь?
  
   Давай же вместе создадим
   Мир Авелор для нас двоих! -
   Так молвил брат Оризд и стих.
  
  
  
  
   Б
   ыла Пустота, и Безвременье было разлито в Пустоте /Орон/.
   И было в Пустоте две Воли. Две Силы. Два Брата. Тот, кого эльфы называют Дайлиндэ?, а люди - Оризд и тот, кого эльфы знают под именем Тайрэндэ? , а люди зовут Ариданом...
   /И Тайрэндэ стремился понять себя, а Дайлиндэ стремился познать Пустоту./
  
   Задумал Тайрэндэ сотворить Авелор - воплотить свои мысли, создать отражение своё. Мог чтобы Тайрэндэ, глядя в него, познавать себя, а через себя и суть бытия.
   Поделился Тайрэндэ своей идеей с Дайлиндэ. И так сказал он брату:
  -- Задумал я, брат мой, создать Авелор, дабы смог я через своё отражение понять и себя. Будет Авелор отражением мыслей моих.
  -- Брат, великое дело ты замыслил! - воскликнул Дайлиндэ. - Но подумай, сможешь ли ты познавать себя, не познавая и суть меня?
   Задумался Тайрэндэ, ибо разумные речи говорил Дайлиндэ.
   И задумался Дайлиндэ - идея брата захватила его целиком. Начал Дайлиндэ мечтать уже о том, какие свои мысли воплотит он в Авелоре.
   Но не хотел он познавать через Авелор себя. А хотел он отдыхать духом и радоваться, глядя на движения и изменения, рождаемые Авелором. Ибо, как только поделился брат с ним идеей своей, вспыхнула в Дайлиндэ страсть, что так давно искала воплощения: выход из одиночества бытия.
  
   Вечность провёл Тайрэндэ в раздумье над словами брата и понял, что не создать ему Авелор без брата. Брат же его, Дайлиндэ, так замечтался об Авелоре, что не заметил, как начал творить его. И возникла посреди пустоты сфера, отделившая Бытие от Небытия. И стала посреди Сферы Твердь. И населил Дайлиндэ Твердь сущностями. И наделил он одни сущности волей, а другие - нет. Так отделил Дайлиндэ живое от неживого.
   Но прошла вечность, и закончил раздумья свои Тайрэндэ и ужаснулся, увидев сотворённое братом.
  -- Брат! - в гневе вскричал Тайрэндэ. - Что ты наделал? Во что превратил ты мой замысел об Авелоре?! Я не узнаю в нём ни капли моего! Как смел ты воспользоваться моим замыслом?!
   И очнулся Дайлиндэ от мечтаний и понял, что содеял. И возликовал он, увидев плоды своих мечтаний. Но очень огорчился Дайлиндэ, увидев гнев и обиду брата. Не смог Дайлиндэ уничтожить созданное им, как того желал брат - слишком много себя вложил в созданный Авелор Дайлиндэ. И так сказал он брату:
  -- Не могу я разрушить созданное мыслью моей, ибо дорог и близок мне Авелор. - и, увидев, как в отчаянье исказился лик Тайрэндэ, добавил. - Сотворим же Авелор вместе! Ведь столько в нём ещё не воплощено. В Авелоре есть место твоим замыслам. Ведь созданное мною лишь поможет тебе познавать себя.
  -- Пусть будет так, - произнёс Тайрэндэ и улыбнулся брату. Но внутри него зародилась и затаилась злоба.
   - Почему Тайрэндэ не сотворил себе свой Авелор, учитель?
   - Потому что слова "Авелор" и "Творение" - суть одно, мой ученик.
   И взглянул Тайрэндэ на творение своего брата и не смог увидеть в нём ни капли себя. Все сущности Авелора казались ему чуждыми, и сильно озадачился (огорчился?) Тайрэндэ, поняв, что не подчинены сущности воли его.
  
  -- Учитель, но почему? Ведь целью Авелора Тайрэндэ видел познание, а не власть!
  -- Мой любознательный ученик, Тайрэндэ связывал познание с властью, считая, что прежде чем что-либо познать, необходимо этим завладеть.
  
   Особо же чуждыми показались ему эльфы - верх творения мысли Дайлиндэ. Остальные сущности Авелора, хоть и не походили на задуманных им, были понятны Тайрэндэ, так как видел он их суть, а значит и мог понять, как управлять ими.
   И решил тогда Тайрэндэ создать могучих Тэранов, способных подчинять своей воле - а, по сути, воле Тайрэндэ - сущности Авелора. А брату сказал:
  -- Создам, брат, Тэранов, частицы воли моей, чтобы следили они за миропорядком, и мог чтобы я чрез них наблюдать за изменениями и преобразованиями, что происходят в Авелоре.
   Так в мир пришли ОрТэраны, эт Лей, эт Вэй...
  
  

ПРЕДНАЧАЛЬНАЯ ЭПОХА

  
   ОБ ЭЛЬФАХ
   В
   мечтах Дайлиндэ эльфы были подобны ему самому. Такими они и были созданы.
   Эльфийская сущность имеет своё отражение как в физическом, материальном мире (Мьёльнур - так эльфы называют его), так и в мире духов, в мире теней, в мире снов (на эльфийском - Эанур). Эльфы бессмертны. Но если телесная оболочка эльфа гибнет, эльфийская сущность уходит за пределы мира, делясь своей памятью с Дайлиндэ. Что происходит с эльфами дальше, ведает лишь он. Бывали случаи, когда эа погибшего эльфа возрождалась в новом теле. О том, почему такой эльф не покинул пределы Авелора, не знает никто...
  
   Всех эльфов можно разделить на три племени: Высокие Эльфы, Серые Эльфы и Лесные Эльфы.
  
   Высокие Эльфы
   Высокие эльфы основали города. Лёгкие и изящные строения, будто созданные из паутины, хрустальные дворцы ослепительно сверкающие под лучами солнца и сказочно мерцающие в мягком лунном свете, искрящиеся всеми цветами радуги фонтаны, прекрасные скульптуры, чудесные сады - всё это великолепие может увидеть оказавшийся в одном из городов Высоких Эльфов. Столица страны Высоких Эльфов - Эльвандалона - город Мильёролин. Правителем Эльвандалона является Нурлендил сын Валефера Акландолина.
  
   Серые Эльфы
   Скитальцы Серые Эльфы выбрали своей стезёй странствия. В одиночку и группами путешествуют Серые Эльфы по просторам Эйльреммолора, поют песни, любуются звёздами и танцуют в неверном свете луны. У Серых Эльфов есть свои король и королева: Тинтэленн и Ахэкье. Тот, кто хоть раз слышал пенье Серых Эльфов, уже никогда не будет прежним, дорога будет манить его в недосягаемую даль.
  
   Лесные Эльфы
   Среди эльфийского народа есть и те, кто решил связать свою жизнь с Природой. Они живут в лесах, общаясь с их обитателями, слушая шорох травы и шепот деревьев. Лесные Эльфы не поклоняются своему создателю Светлому Дайлиндэ, считая себя творениями Авелора. Некоторые из Лесных Эльфов породнились с дриадами.
   Во времена восхода могущества творений Тайрэндэ - Тэранов - эльфийский род Таэниса Нариэделя укрылся от драконов в лесах, северной оконечности Эльдора, возведя вокруг своего убежища Вардерхард пелену, позволяющую скрыться от взора чудовищ.
   Таэнис не смог смиренно взирать на то, как могучий Агвельнаэрон Тэран эт Ор, поселившийся в полутысяче лиг на юго-востоке от убежища, порабощает Силы леса, а посему затеял дерзкую атаку на могучего дракона. Никто из эльфов не выходил победителем в бою с драконами. Никто до Таэниса. Его отряд, укрытый чарами, подобрался к Агвельнаэрону, спящему на огромной поляне. Лучники уже приготовились атаковать, но тут пелена, не сумевшая противостоять мощи воли дракона, пала. Лес, подвластный воле Агвельнаэрона уничтожил почти половину отряда Таэниса, прежде чем эльфы накинули волшебную сеть, что плелась долгих пять лет в Вардерхарде. Сеть не позволила дракону подняться в небо, и ему пришлось принять бой на земле. Эльфы жгли деревья, ветвями разрывающие эльфов на куски, жгли траву под ногами, вдруг ставшую смертельно ядовитой и острой как бритва... Агвельнаэрон, осыпаемый эльфийскими стрелами, вступил в схватку с Таэнисом.
   Агвельнаэрон был повержен. Силы леса, что были скованы волей дракона, вырвались на свободу. Мощной волной лесные стихии пронизывали оставшихся в живых эльфов Таэниса, выжигая часть их душ, заполняя их своей сущностью, искажая сущность эльфийскую.
   Впоследствии, когда драконья угроза для жителей Эльдора миновала, эльфы Таэниса не смогли покинуть леса, ставшие им родными.
   Вардерхард, удалённый от городов эльфов, стал местом обитания многих лесных народов - дриад, эльфов, лесных гномов... Они называют себя вардерами.
   Вардеры хранят леса.
  
   О ТЭРАНАХ
   Созданные Тайрэндэ подчинять своей воле, Тэраны имеют грозный, даже ужасающий для взгляда простого смертного, вид. Многие Тэраны, подобные огромным ящерицам или змеям, прозваны человеческим родом драконами. Другие, живущие в глубинах морей, - левиафанами.
   Тэраны также как и эльфы принадлежат обоим мирам: Мьёльнур и Эанур. Как и эльфы, Тэраны бессмертны. Гибель их тела сопровождается чудовищным буйством стихии - это силы Авелора освобождаются от заточения под властью Тэрана. Тэраны не имеют своей эа. Они - лишь сосуд, напоённый силой, дарованной Тайрэндэ. Сила погибшего Тэрана разливается среди оставшихся Тэранов. Тэран - всего лишь функция, функция подчинения сил Авелора власти Тайрэндэ.

0x01 graphic

   Изначально Тэраны лишь следили за Силами Авелора и только изредка вмешивались в естественное течение жизни - правили воздушные потоки, усмиряли или разъяряли океанские волны, изменяли погоду. Постепенно Тэраны наращивали свою власть над сущностями мира, всё сильнее подчиняя себе стихии. Эльфы чувствовали всё возрастающую дисгармонию в пределах Авелора, но не могли определить её источник. Беспокойство эльфов возрастало. Видя, что вокруг творится что-то неладное, некоторые из них решили, что Авелором овладел недуг. Песни тех времён переполнены горечью и печалью, их и в наши дни можно различить среди иных пений эльфов. Эльфы пребывали в растерянности до тех пор, пока алчные до власти Тэраны не захотели подчинить себе Народ Дайлиндэ. Гордые, сильные духом эльфы - такими они были созданы Дайлиндэ - не сломились под натиском воли Тэранов. Так началось великое противостояние эльфов и Тэранов, вошедшее в легенды как Расцвет Крови.
  
  

НАРИЭМАХРОЭ (РАСЦВЕТ КРОВИ)

   Г
   оворят, что Долина Маков (Лотфлорендальф), что в юго-западной части Эльдора (Эйльреммолор), получила своё название благодаря цветам, выросшим на пропитанной кровью земле... Кровью эльфов.
  
   Тайрэндэ, предвидя неминуемую войну между эльфами и Тэранами, наделил телесные оболочки своих созданий смертоносными свойствами. Тэраны обладали страшными острыми когтями и зубами, способными играючи разорвать любого хищника Авелора, мощью, позволяющей крушить самые крепкие скалы, смертельным дыханием и убийственным взглядом, а, кроме того, огромной живучестью и выносливостью. Тайрэндэ не зря именовал их Властителями Стихий. Эльфы терпели одно поражение за другим. Эльфийский род оказался на грани гибели.
  
   Вот уже четвёртый год мы скрываемся на северо-востоке Эйльреммолора в долине, что мы именуем Иллуиндол. Иногда кажется, что эта долина - единственный островок Авелора, не подвластный Тэранам. Зачарованные земли не подчинены их власти, поэтому мы чувствуем себя здесь в безопасности. Хотя это слово - "безопасность" - имеет теперь совсем другое значение. Я и мои сородичи пребываем в постоянном страхе перед появлением Тэранов. Иллуиндол укрыт от остального мира высокими горами. Чары эльфов не дают взору Тэранов проникнуть сюда. Мы держим дозоры с четырёх сторон - с юго-запада, северо-запада, юго-востока и юга. Один отряд отправился на север - в горы - с целью найти пещеры, где можно бы было укрыться, в случае, если Тэраны всё же проникнут в долину. Думаю, решение о поиске очередной норы для укрытия было бессмысленным. Мы не можем вечно бежать от этого проклятья Авелора. Эльфы должны принять бой и погибнуть, если на то воля Дайлиндэ. Нам нужно железо. Оружие, доспехи. Помимо убежища отряд - на Совете я настоял на этом - должен найти месторождение железа.
   Никаких известий от других эльфийских родов - и это убивает надежду в наших сердцах.

Валефер

   Дайлиндэ, когда увидел что содеяли творения его брата, обратился к Тайрэндэ со словами:
  -- Смотри, брат, творенья твоей мысли душат Авелор. Стон порабощённых стоит над миром.
   Но отвечал Тайрэндэ в холодном спокойствии:
  -- Брат, Тэраны ныне такая же часть Авелора, как и твои эльфы. Пускай в мире будет отражена и моя мысль.
  -- Но разве не видишь ты, что, подчиняя себе всё сущее, ты не сможешь ни познать сути бытия, ни осознать сущность свою?
   Тайрэндэ лишь горько усмехнулся в ответ.
   Дайлиндэ смотрел на страдания, причиняемые Тэранами, и отчаянье захлестнуло его. Послал он часть своей силы в пределы Авелора. Дарованная сила позволила сущностям Авелора вырываться из-под рабства. Окрепла их воля. В ярости бросил Тайрэндэ немалую часть своей мощи в помощь Тэранам, дав им снова силы повелевать и подчинять. В ответ Дайлиндэ послал ещё часть сил. Так продолжалось до тех пор, пока оба брата сами не вторглись в пределы мира. С этого момента и до конца времён Братья не в силах покинуть Авелор. Теперь Дайлиндэ и Тайрэндэ могли напрямую вмешиваться в ход событий мира, влиять на судьбы существ, населяющих его.
   Отныне у Братьев появилась возможность принимать по своему желанию тот образ, в котором каждый из них будет представать перед народами Авелора. И несмотря на многообразие мыслимых форм, и Дайлиндэ и Тайрэндэ предпочитают принимать образы мужчин. Лишь изредка Тайрэндэ позволял себе являться в форме величественного чёрного (а иногда - серебряного) крылатого дракона.

0x01 graphic

   Но как ни прекрасны и благородны образы, в которых появляются Братья перед своими детьми, это лишь завеса перед их истинной красотой и могуществом.
   Дайлиндэ обратил свой взор на эльфов - в них он видел силу, способную противостоять Тэранам. Так было положено начало истиной войны эльфов и Тэранов - теперь противоборствующие воинства возглавляли Творцы Авелора. В судорогах корчился мир, стон стоял над всей землёй, когда сшибались силы братьев. Дым пожарищ отравил воздух, гниющие останки сделали ядовитыми воды ручьёв и рек, раскалённая лава вырывалась из трещин и разломов в земле, молнии непрерывно метались в небесах. Именно тогда и появились на свет фаэри.
  
   О ФАЭРИ
   В пределах Авелора плескались потоки Силы, вызванные к жизни творением Братьев. И Тайрэндэ и Дайлиндэ были несказанно удивлены, когда обнаружили, что в лесах, реках, озёрах, морях появились новые сущности, что не замышлялись ни Дайлиндэ, ни Тайрэндэ. Фаэри воплотились в Авелоре в самый разгар Расцвета Крови. Разнообразны фаэри. Вот некоторые из них:
  -- Наяды или нереиды, водные девы, русалки. Русалок также именуют ундинами либо ондинами. Корриганы - девы ручьёв, хранительницы родников. Мерроу - морские девы. Пиасты - водяные змеи, никсы - духи воды
  -- Дриады, лесные девы.
  -- Пикси, сильфы - воздушные духи.
  -- Феи
  -- Духи
   Некоторые фаэри, как и эльфы и Тэраны, имеют двойственную сущность: одна их часть принадлежит Мьёлнур, другая - Эанур. Но, в отличие от эльфов или Тэранов, если тело такого фаэри гибнет, то часть, принадлежащая Миру Теней, распадается и разливается чистой Силой по лику Авелора. Примером такого рода фаэри могут служить дриады.
   Другие фаэри не имеют телесного воплощения. Чтобы увидеть их, нужно иметь своё отражение в Эанур. Поэтому, например, пикси недоступны взору человека. Фаэри называют лишь те сущности Авелора, что обладают разумом; есть ещё и сущности, не имеющие оного, выделившиеся из общего океана Силы лишь благодаря наличию воли - их люди называют Духами, Стихиями, а иногда и просто Силами. Человеку свойственно одушевлять и представлять разумным даже неживое. По сути, смертные не так уж и сильно заблуждаются, ведь Сила разлита везде, все предметы пропитаны ей. Она является неотъемлемой частью понятия Авелор. Также как мысль неразрывна разумом.
  
   О ВОЛШЕБНЫХ КОЛЬЦАХ
   Изначальный подход к войне с Тэранами был обречён на поражение. Смерть одного Тэрана усиливала остальных. И если в самом начале сопротивления, когда эльфам удалось очистить ряд земель от власти Тэранов, усиление мощи созданий Тайрэндэ был не ощутим, то спустя некоторое время стало ясно, что враг становится сильнее телом и духом. Всё большие потери стали нести эльфийские воины в боях с Тэранами. Когда эльфы наконец определили причину осложнения сопротивления, они поняли, что силой победить силу невозможно. Тогда и появились на свет волшебные кольца, выкованные эльфийскими мастерами и наделённые способностью усмирять Тэранов...
  
   О ГНОМАХ
   Появившиеся в самый разгар битв Расцвета Крови, гномы были яростным ответом Авелора Братьям в стремлении к покою, порядку и надёжности. В то время, как на месте морей вздыбливались горы, реки меняли свой ход, горели леса, и весь Авелор содрогался в муках великих битв, глубоко под землёй, куда не проникали даже отголоски войны на поверхности, и куда Тэраны никогда не направляли свой алчный взор, в пещерах у корней гор родились гномы. Несмотря на скромный физический облик, трудолюбивые обитатели царства темных скал и мерцающего вулканического пламени являются хранителями богатств земных недр. Их таланты в обращении с металлами и драгоценными камнями нашли применение далеко за пределами Подземного Царства. Гномы передвигаются по подземным туннелям также легко, как рыба в воде или птица, подхваченная порывом ветра. Представители малорослого народа высекают своих потомков из камня. Гномы смертны, хотя и живут довольно долго - до двухсот лет. После смерти гном превращается в камень, из которого вышел. Дух гнома крепко привязан к его смертной оболочки - видеть Эанур ему не под силу. После смерти дух гнома отдаётся камню. Изредка случалось, что молодой гном проявлял мудрость далёких веков - это дух предка обрёл новый облик.
  
   Рождение гномов, настолько повлияло на потоки Сил Авелора, что не осталось не замеченным для братьев. Пораженные тем, что в пределах Авелора появилось что-то не созданное их мыслью, братья одумались, прекратили войну и заключили мир. Тайрэндэ усмирил Тэранов.
  
   ПОЯВЛЕНИЕ ТЁМНОГО НАРОДА
   В какой-то момент войны эльфы во главе с Дайлиндэ стали теснить Тэранов Тайрэндэ. Чувствуя скорое поражение, Тайрэндэ в безумии ярости выплеснул свой гнев, воплотившийся в Тёмный Народ. С помощью созданных для разрушения и насилия Гоблинов, Троллей и иных тварей он смог отбросить войска эльфов и перейти в наступление. Воплощая в себе гнев Тайрэндэ, гоблины, тролли, огры, хрунги стали наиболее ожесточенными врагами эльфов, они множились во мраке земли, становясь сильными и злобными, их владыка вложил в них страсть к разрушениям и убийствам.
   В Эпоху Согласия Тёмный Народ жил в северных горах Эльдора. Лишь изредка обращался Тайрэндэ в своих мыслях к этим созданиям своего несдержанного гнева и отчаяния .

ЭПОХА СОГЛАСИЯ

  
   РОЖДЕНИЕ ЛЮДЕЙ
  
   Л
   юди были совместным творением Аридана и Оризда. Этим объясняется многое в их сущности. Люди свободолюбивы и властны, алчны до знаний и великодушны, люди сами могут устраивать свою жизнь среди влияний и случайностей мира. Короткий срок жизни людей уравнивается огромной любознательностью и деятельностью. Именно в людях воплотился идеал творения двух Братьев - и Дайлиндэ и Тайрэндэ видели в людях себя.
   Специально для людей Братья создали Неадор - новые земли далеко на востоке от израненного войной Эльдора, отделённые Океаном. Первые люди появились у берегов озера, что лежит у подножья Восточных Гор, и из вод которого берёт начала величайшая река Неадора Мелегдон
   Братья поселились вместе с людьми в городе, что возник на месте рождения людей. Карасхельд - так называлась столица людей на Первом Языке. Две башни - северная и южная - возвышались над крышами и куполами города. В северной пребывал Оризд. Южная - принадлежала Аридану.
   Такова уж человеческая природа: одни желают повелевать, вторые согласны подчиняться. Так появились среди людей Вожди - главы десяти родов: Киан, Маэлгун, Дьюрн, Грэйд, Лонан, Уэн, Хейнин, Сигобальд, Альхем, Бертовин. Каждый из них не раз разговаривал с Братьями - тогда богов часто можно было увидеть среди людей. Они никогда не вспоминали о прошлом. Но Дайлиндэ любил учить людей понимать силы Авелора, внимать им, разговаривать с ними, а Тайрэндэ учил управлять силами мира, подчинять их своей воле. В те времена многие получали благословение богов благодаря чистоте помыслов, силе воли, благородству. Тиранами называли их. И первыми среди этих людей были Вожди.
   Люди возвели храмы в честь Братьев, в которых чествовали и славили своих Творцов. Причём жрецы в чёрных одеждах проводили обряды в честь Аридана, а жрецы в белых - в честь Оризда. Так продолжалось долгие столетия. Люди расселялись на север и на юг, на запад и на восток, основывали новые города и создавали государства. Свою прародину - Карасхельд - они теперь называли Срединным Королевством. В землях севернее Мелегдона преобладал белый цвет - снег зимой, искрящиеся облака над многочисленными озёрами летом, Беловодье. В южных от Великой Реки землях чёрный цвет был заметнее: особо чёрная плодородная земля. Так повелось, что хранителем земель северных стали считать Оризда, а южных - Аридана. Посему на севере в храмах особо почитали одного брата, на юге - другого.
   Грэйднинги, альхеминги, уэнны, дьюрнинги, бертовинги жили на севере, кианинги, маэлгунны, лонанны, хейнинги, сигобальдцы - на юге.
   Столицей Севера стал город Кер Форен, столицей Юга - Кер Харен. И в Кер Форене и в Кер Харене правил пожизненный король - потомок одного из Вождей Карасхельда. Причём каждый раз после смерти короля среди всех нынешних князей проводился турнир за трон. Князья Грэйднинора, Альхемнора, Уэннора, Дьюрнинора, Бертовинора соревновались за корону Севера, князья Кианинора, Маэлгуннора, Лонаннора, Хейнинора, Сигобальдора - за корону Юга. Таким образом велась смена власти. Турнир включал в себя как соревнования на воинские умения (стрельба из лука, поединки на всевозможном оружии, показ виртуозного владения оружием), так и соревнования в стихосложении, исполнении песен, словесные поединки, танец и многое другое. Победитель получал корону, иногда её вручали сами Боги.
  

ВОЙНА ЛЮДЕЙ

  
   Раз в пять лет лучшие рыцари Севера и Юга съезжались на турнир в Карасхельд. Участники турнира в поединках доказывали своё превосходство во владении оружием. Пропущенные удары замирали перед незащищенной плотью на расстояниях, сравнимых с толщиной волоса. Считалось величайшим позором ранить своего соперника. За многовековую историю турнира случаев, когда кто-либо из участников получал царапину или порез, было всего несколько. Тяжёлых ранений не было вовсе. Так было до тех пор, пока в 2165 году от Рождения Людей не произошло событие, послужившее началом конца...
  

Поединок Тирана Севера с Тираном Юга, приведший к Войне Людей

0x01 graphic

Слева Тиран Севера Лаунор из Храмна, справа Тиран Юга благородный Бодолевос

(Лев Битвы), сын Властителя Юга.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Лаунор убегает с Турнира.

   Впоследствии оказалось, что ни Тирана Лаунора, ни княжества Храмн никогда не существовало. Кем на самом деле был убийца, неизвестно до сих пор.
   Инцидент на турнире, приведший к смерти сына Властителя Юга, положил начало противостоянию Севера и Юга. Первым шагом к гибели Неадора стало появление кровопролитных турниров.
  

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

   Обе империи представляли силу могущественную и непреклонную. То был уже зародыш конфликта. И тем не менее, еще две тысячи лет на Неадоре был мир. Сама идея войны казалась в те времена чем-то невероятным, бредом, безумием.
   Каждая сторона находила в существовании рядом духовно противоположного мира как бы точку опоры. Такое было возможно, поскольку сферы влияния Севера и Юга граничили, но не пересекались. Эти антагонистические миры были практически неприкосновенны. Каждый представлял для другого что-то на подобии "страшной сказки". Однако вполне реальной, а потому ещё более впечатляющей...
   ...Преобладающим цветом Севера был белый. Не только благодаря снегам. Эта земля называлась также страной Белых Вод. Именно такими казались её многочисленные ручьи, реки и озера, под не прекращающимся практически никогда матовым свечением воздуха. Белый был цветом Оризда.
   Южная же часть континента напротив, имела характерную чёрную почву. Предания о силе Черной Земли бытуют в наши дни. Чёрный, кроме того, иносказательное имя Аридана. Ридары почитали его как одного из двух первоверховных божеств.
   Такой исток имеют понятия белая и черная магия. Человечество пользуется этими понятиями бесчисленные века, и давно утратило понятия о том, как они сложились...
   ...Лишь поединки признавались рыцарями Континента. Поединки перед и вместо битв - обычай чисто Неадора. В родившей его земле это вообще был единственный вид какого-либо военного столкновения...
   Так и протекло несколько первых веков этой, почти тысячелетней войны - странной войны, напоминавшей больше какой-то непрерывный турнир. Тогда и зародились первые Рыцарские ордена на Авелоре. Эта была единственная, быть может, за все времена, эпоха героев. Противостояние Личностей, а не толп. Успех или неудача битвы определялись дуэлью между Тиранами. То богатырям Севера выпадало торжествовать, то рыцари Юга праздновали победу. Противостояние государств не затрагивало, кроме непосредственно поединщиков, практически ничего.
   Однако и такая война приносит свои горькие плоды. С обеих сторон гибли лучшие. Медленно, но неуклонно уменьшалось число людей, чье слово на советах было наиболее мудро и чьи решения были выверены до мелочей...
   ...По видимому, именно благодаря этому постепенному обескровливанию разума с обеих сторон и оказалась возможной, в конечном счете, война на уничтожение...

из историко-философского трактата Нараамиты Южного

  
   В
   ойна на уничтожение началась. Огромные войска сходились на просторах Неадора. Постепенно северяне начали теснить южан. Они отбросили тех за Мелегдон и продолжали наступать.
   Обратились южане с мольбой к Аридану. Ведь не мог их покровитель спокойно глядеть как проигрывает битву за битвой его народ, как гибнут те, кто почитал его. Аридан явил людям дар - то, что помогло бы Югу сломить хребет Северу. С помощью силы Аридана князья Юга выковали Мирконстрон - Тёмный Меч. Сам Агвельбанд Могучий стал хозяином этого клинка.
   И узнали северяне о том, что скован был Меч, что в мощи своей приближает силу Тиранов к силе Тэранов. Выходил на поединок рыцарь в черных доспехах и шаталась земля под стопами его противников. И становились враги его покорны воле меча.
   Провинции и княжества сдавались без боя, правители выходили на поединок, но темнел их взор при виде Меча, а мысли приобретали совсем другое течение... Никто не мог устоять пред Тираном с властью Тэрана в руке...
   Тогда состоялся совет Мудрых Севера. И в мудрости своей князья Севера постигли, что можно противопоставить Власти - волю, жажду жить, желание радоваться под звездами, свободу... И увидел мир Рассвет Надежды - Нариендаль.
   Дабы не мог воспользоваться силой меча человек с нечистыми помыслами и с жаждой власти, Нариендаль был разделен на три части: клинок - вершащий справедливый суд, защищающий слабого, несущий праведный гнев; ветвь - дарующая жизнь, очищающая земли от скверны, боли и гнева; и кольцо - скрепляющее дарующую жизнь с несущим смерть. Дагдар, Нальяримм, Ридигин.

БИТВА СИЛ

   ...В
   стреча двух Сил была подобна Рождению, переживаемому заново. Уже не два человека стояли посреди поля боя - то стояли друг против друга, держа Мечи, боги. Двое сошлись в битве нежеланной, но от этого ещё более неизбежной. С болью в глазах смотрели Братья друг на друга. Руки, держащие Мечи были опущены. Каждый не решался нанести удар первым. Печальные ухмылки блуждали на их лицах - создания Братьев поставили своих Творцов друг перед другом с оружием в руках. За спиной каждого стояли войска. В них уже почти не осталось истинных Тиранов - лишь простые солдаты, бывшие крестьяне, ремесленники, рыбаки... Брат поднял меч на брата. Боги сошлись.
   Содрогнулась земля, не выдержав Воплощения, взлетели в небо воды Авелора, стремясь скрыть неизбежное, полыхнул огонь глубин, но поздно, уже слишком поздно. Разверзлась земля под ногами Братьев, столпы огня, воды и земли устремились ввысь - то рвалась Сила гибнущих Братьев. Раскалённые капли крови Братьев прожигали насквозь сердца людей, орошала оружие и стяги, впитывалась в облака и развевалась ветрами, растворялась в реках и застывала на поверхности земли. Те, на кого упали капли крови Братьев, получили силу понимать и управлять Стихиями Авелора. Люди называют их ведунами, ведьмами, волшебниками, колдунами, чародеями, чернокнижниками... Некоторые капли крови воплотились в вещи, наделённые волшебной силой. Дождь прошёл над опустевшим полем битвы. Воины в ужасе бежали прочь.
  
   ГИБЕЛЬ НЕАДОРА
   А после пришла гибель Неадора. Рушились горы, огромные волны Океана пожирали берега. Люди, теряя рассудок от ужаса перед лицом ярящихся стихий, покидали родные земли. Кто на утлых судёнышках, кто на заранее построенных кораблях
   Мечи же не исчезли с лица Авелора. Меч Юга подобрал на поле битвы один воин. После Мирконстрон был переправлен в Эльдор, где след его теряется...
   Меч Севера распался на части. Три огненные линии прочертили части Нариэндаля в небе - одна часть упала в восточных лесах Эльдора, вторая - на западном побережье Неадора, неподалёку от Лагеря наёмного отряда. Место падения третьей части неизвестно.
  
   Дагдар будет подобран капитаном наёмников, бежавшим с Неадора, вместе со своим отрядом. Нальяримм станет на долгие годы реликвией Лесных эльфов. Судьба кольца Ридигин на протяжении чуть более двухсот семидесяти лет от крушения Неадора будет неизвестна.
  
  
  
  

ПРИХОД ЛЮДЕЙ В ЭЛЬДОР

  

ЭПОХА НАДЕЖДЫ

  
  
  
  
  

КОНЕЦ ВРЕМЁН

  
   К
   огда Братья простят друг другу былые обиды и примирятся, они разрушат Авелор, дабы сотворить его заново, уже как поистине совместное творение.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"