Плахонин Алексей Сергеевич: другие произведения.

Хиж-4: Пуговица

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:


А.С. Плахонин

ПУГОВИЦА

Фантастический рассказ

   Леночка Кузнецова с тоской взглянула на маленькие золотые часики на руке. Вот уже десять минут она ждала клиента, с которым у нее был деловой ужин. И вовсе не за тем, о чем вы подумали!
   Лена работала ведущим дизайнером в оформительской фирме почти три года. Ее взяли на работу сразу после окончания института. Глава фирмы случайно увидел ее дипломные эскизы, от которых пришел в восторг и предложил юному дарованию место в конторе. Девушка охотно согласилась. В результате все остались довольны.
   Немного слов о нашей героине. Честно сказать, девушка утонченная, добрая, что удивительно при ее внешности. Не то, чтобы она была красавицей, но миловидная: каштановые волосы коротко острижены под каре, яркие зеленые глаза и чуть вздернутый носик-пуговка - разве не прелесть?! Но о вкусах не спорят.
   К тому же Леночка была умна, иначе она не стала бы ведущим дизайнером.
   Клиент опаздывал, а она не любила непунктуальных людей. Кроме того, встреча обещала быть ужасно скучной. Заказчик был староват, а значит, консервативен, и Лена заранее готовилась к уговорам,ложному соглашательству и поддакиваниям.
   Ужин давно был заказан, оставалось только ждать. Чтобы убить время, она принялась разглядывать место, в котором оказалась. К слову сказать, в этом баре она раньше не была. "Вполне уютный зал, но над оформлением еще надо бы поработать, - отметила она. - На стенах миниатюрные бра, есть пара кабинок для желающих провести интимный вечер, немного поодаль танцевальная площадка".
   Судя по пустовавшим столикам, до часа пик далековато. Правда, за стойкой бара, спиной к ней, сидел какой-то молодой человек в приличном костюме серого цвета. Одну руку он держал в кармане пиджака, а другой сжимал бутылку дорогого виски. Дно бутылки время от времени поднималось, наверное, он подливал себе алкоголь в стакан.
   - Ну и темпы, - невольно удивилась она. - Он, что, решил напиться в стельку?! Где же этот клиент?! - возмутилась дизайнер, вспомнив о встрече. - Что за невоспитанность - заставлять девушку ждать?!
   Гневная тирада, однако, не возымела никакого действия.
   В конце концов, Лене надоело это тягостное ожидание. Но не пропадать же вечеру! Она вышла из-за столика и направилась к стойке бара - может быть, внимание незнакомца слегка подсластит пилюлю.
   Девушка поудобнее устроилась на высоком стульчике аккурат возле молодого человека и знаком подозвала бармена, заказала "Маргариту" и, пока бармен смешивал напитки, украдкой взялась разглядывать юношу.
   Казалось, тот был чем-то расстроен. Его взгляд был устремлен на бокал с виски, который он одним махом проглатывал, делал небольшую передышку и наполнял бокал снова.
   - Симпатичный! - подумала Лена, хотя мужчина, на посторонний взгляд, не отвечал критериям красоты - вполне заурядное лицо, черные волосы, родинка на левой щеке, серые, затуманенные выпитым, глаза. Но женская логика - дело непредсказуемое и наша героиня невольно зантересовалась этим невзрачным субъектом.
   - Обидно, что человек, подобный вам, коротает этот ужасный вечер в одиночестве, - обратилась девушка к парню, внутренне содрогаясь от собственной наглости.
   Незнакомец медленно повернул голову и посмотрел на Лену. Выражение его глаз немного испугало ее. Ей показалось, или в них действительно проскользнуло что-то вроде предупреждения?!
   Отступать было поздно и она мужественно продолжила пока односторонний разговор.
   - Вас как зовут?
   - Дима, - тихо ответил юноша, очевидно, приняв какое-то решение.
   - А меня - Лена, - девушка широко улыбнулась. - Вы, конечно, простите, но мне почему-то кажется, что у вас неприятности...
   - Это из-за пуговицы, - также меланхолично проговорил собеседник, скорее, продолжая внутренний диалог, чем отвечая на вопрос.
   - Из-за пуговицы? - удивилась она и внезапно похолодела - вдруг он какой-нибудь ненормальный?!
   - А вы испугались, - Дима изучающе посмотрел на нее. - Если желаете, можете пересесть на другое место, я, в принципе, никого не держу!
   Лена рассердилась из-за своей мнительности, но и из-за его поведения тоже.
   - Могли бы быть и повежливее. Но вы правы - ваши неурядицы меня не касаются.
   - Вы мне не мешаете. А за резкость, извините. Просто я сейчас на пределе, вот и реагирую несколько грубо.
   Появившаяся злость тут же сменилась чувством жалости.
   - Любопытно, что же у вас все-таки случилось?
   - Вы действительно хотите услышать мой рассказ?
   - Говорят, с незнакомыми проще на больные темы разговаривать. Разойдемся, да и забудем друг о друге. А вы, тем временем, какую-никакую душевную разрядку получите...
   - Наверное, вы правы. Только эта история немного необычная. А, ладно, - Дмитрий махнул рукой. - В крайнем случае, считайте услышанное пьяной болтовней.
   Лена едва скрывала нетерпение.
   - О себе рассказывать много не буду - это не главное. Но кое-что вам знать следует. Я по гороскопу - Скорпион и поэтому для меня чрезвычайно важна сфера... как бы это сказать... в общем, интимные отношения. А так как я далеко не красавец...
   - Нет, нет, что вы! Вы очень интересный мужчина, - перебила его слушательница, мило улыбнувшись при этом.
   Дима тяжело вздохнул.
   - Тем не менее, долгое время мне ни с кем не удавалось познакомиться. В итоге, на работе дела не ладились, я стал несдержанным, много грубил, про самооценку уже и не говорю. Пока однажды я не нашел ее...
   - Кого? - не поняла Лена.
   - Пуговицу. Знаете, есть такие большие пуговицы от пальто, - он показал примерный диаметр находки.
   - Я вас не понимаю, - Лена опять забеспокоилась.
   - Чем меньше вы будете перебивать, тем быстрее уясните суть дела! Я возвращался поздно вечером домой, как всегда, не в настроении. По пути мне предстояло перейти через мост, что на Бурхановской. Там, ближе к сумеркам, включают фонари и только поэтому я смог заметить ее. К тому же накануне выпал снег (дело случилось зимой, около года назад). Она лежала прямо на мостовой - большая черная пуговица с двумя дырочками. А у меня с детства привычка подбирать всякий хлам на улице, - юноша покраснел, - я взял ее и положил в карман. И тут же забыл об этом.
   На другой день я пришел на работу (я работаю преподавателем в университете), снял пальто и решил привести содержимое карманов в порядок. Неудобно как-то перед сослуживцами. Мусор выбросил, а пуговицу почему-то оставил. Давай ее в руках вертеть, разглядывать. В этот момент заходит на кафедру моя коллега, учительница культурологии, ко всему прочему, еще и отпадная девушка! Разумеется, мне с ней ничего не светило.
   А я по-прежнему с пуговицей играюсь - положил ее в выемку между большим пальцем и кулаком и поглаживаю, и поглаживаю - оторваться не могу. Вдруг она поворачивается, подходит к моему закутку и говорит:
   - Дмитрий Александрович, вы сегодня вечером свободны? В филармонии нынче Шопена играют... Вы к Шопену как относитесь?
   - Нормально, - отвечаю, только пуговицу покрепче сжимаю.
   - Тогда, может, вместе и сходим? - у меня, должно быть, челюсть отпала - то никакого внимания не обращала, и на тебе... С чего бы это? Но отказываться не стал...
   Вскоре я пожалел, что согласился. Она весь концерт от меня глаз не отводила, а в антракте затащила в какой-то угол и начала в любви признаваться! Я, естесственно, в полной растерянности, постарался ее успокоить, куда там?! В общем, позорно бежал с поля битвы.
   Дальше - хуже! По улице неудобно пройти - сразу девушки пытаются со мной познакомиться. Разумеется, я заподозрил неладное, я же не какой-нибудь идиот самовлюбленный, знаю, что далеко не безупречен... И вдруг - столько поклонниц!
   Решил я выяснить, почему же в меня все девушки поголовно влюбляются.
   - И что же? - спросила Лена, совершенно завороженная рассказом.
   - Заметил я одну странность - каждый раз, едва я брал найденную пуговицу в руки и поглаживал ее, очередная мадемуазель вешалась мне на шею.
   - Вот это да! - ахнула слушательница.
   - Я тоже сперва не поверил, даже эксперимент поставил: отыскал в нашем университете одну девчонку. Красавица! Но гордая - не подступишься. Подхожу к ней, пуговку в руке держу и говорю:
   - Вы уродина каких свет не видывал!
   Вдруг слышу в ответ:
   - Зато с вами я - и в огонь, и в воду! А у самой глаза горят, как у кошки. Мне-то что, я результат получил - и ноги!
   Скрылся за угол, отдышался и соображаю:
   - Ну и дурак же ты, Дмитрий Александрович! С тобой обалденная девушка встречаться хотела, а ты струсил.
   Возвращаюсь, а она ждет меня как миленькая. Засияла от счастья, словно медный самовар. Я ее под ручку и вперед - к счастливой жизни!
   Так я и жил - сегодня с одной, завтра с другой. Какая понравилась - та и моя! И ни в чем мне отказа не было, как сыр в масле катался.
   Лена молчала, а рассказчик приходил во все большее волнение, а в его голосе послышались слезы.
   - Только быстро надоело мне подобное обращение. Тоска зеленая! Я себя уважать перестал. Еще бы, что это за мужик, который на содержании у женщин живет и очаровывает их с помощью какой-то паршивой пуговицы!
   Лена несколько оживилась.
   - Депрессии у меня начались, а мои курицы никак понять не могут, в чем дело. Носятся со мной, кудахчат, а ничего не помогает. Дошло до того, что собрал я остатки воли в кулак и побрел на Забурхановский мост, где и нашел эту пуговицу проклятую.
   Стою над черной водой, пуговицу в кулаке зажал, важную задачу решаю: хватит у меня или не хватит пороху, чтобы в воду ее кинуть, к чертовой матери.
   И, страшнее всего, что вообще этот выбор появился! Охомутала меня пуговица сетями любовными, приучила к сладко й жизни. Я только представил, что опять один буду, что ни одна девушка на меня не взглянет, так стиснул пуговицу крепко-крепко, даже больно стало. Но с моста не ухожу. В мыслях я с пуговицей уже покончил, а сил выбросить ее нет.
   Вытянул я руку над водной гладью и сам себя заставляю пальцы разжать, один за другим. "Главное, - думаю, - это пальцы разжать, а потом никуда не денешься - уплывет пуговица на дно, не найдешь!"
   Никогда прежде не был я таким красноречивым, как тогда. Глаза закрыл и самовнушением занимаюсь, что пуговица мне и не нужна вовсе, что человек я хороший и когда-нибудь встречу настоящее счастье, а то, что сейчас имею, лишь мираж, обман.
   Наверное, часа два стоял. Вдруг, чувствую, отпустило меня напряжение. Смотрю на руку, а в ней пусто. Выбросил пуговицу, стало быть!
   - Вот видите, какой вы молодец! - восторженно закричала Лена. - Другой бы даже и не помыслил от подобной волшебной вещицы избавиться. Жил бы до сих пор в тепле и сытости. А вы - совестливый, вы - порядочный, умный и добрый человек.
   Дима неожиданно зарыдал в полный голос.
   - Что с вами? - растерялась девушка. - Почему вы плачете?
   - Не беспокойтесь, это нервное, - сквозь слезы ответил он. - Все так сложно. Страшно опять жить по-старому. Одному, без любви...
   - Я вам помогу! - воскликнула Лена. Она не понимала, почему этот человек настолько дорог ей, по-женским жалея Дмитрия и одновременно восхищаясь им. - Я смогу полюбить вас!
   - Вы не соображаете, что говорите! - на лице Димы отразился ужас. - Вы ничего не поняли! Извините, - он сполз со стула.
   - Куда вы? - спросила ошеломленная Лена.
   По смущенному Диминому взгляду, Лена сразу поняла, о чем идет речь.
   Парень оперся левой рукой о стойку бара, принял устойчивое положение и нетвердыми шагами, но вполне уверенно, направился в сторону мужского туалета.
   Лена проводила его взглядом и, убедившись, что мужчина достиг цели, повернулась к бару.
   Ее глаза, устремленные на мокрую и грязную стойку, неожиданно застыли, зрачки расширились, дыхание перехватило, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
   Перед ней лежала большая черная пуговица от пальто с двумя дырочками...

КОНЕЦ

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"