Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-1-33. Из разряда бесперспективных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хоть Настя и сопротивлялась и торопила нас домой, праздник для женщин Зеркальной мы всё же устроили. Ну как не потрафить другу? Зрелище получилось довольно эффектное и не без киношных выкрутасов, по части которых я уже стал входить во вкус.
   Едва наш "пятачок" завис над знакомой поляной, найти которую с помощью браслета было раз плюнуть, я сразу, не откладывая дела в долгий ящик, начал "колдовать".
   В зените, сначала слабо, потом всё ярче и ярче, стала разгораться звезда изумрудного цвета. В такт нарастанию яркости во всю поднебесную ширь пронзительно зазвучали фанфары, слышанные мною когда-то по телевизору и пришедшие сейчас на ум, как наиболее подходящие к случаю.
   - Почему не знаю? - навострил Санька уши меломана.
   - Пётр Ильич, - иронически улыбнулась Настя. - Четвёртая.
   - Симфония? - уточнил тот и, когда Настя соизволила кивнуть, сказал с сожалением: - Ну уж, где уж нам уж!..
   - Если не обращать внимания на страшную фальшь, - впечатляет!
   Не ожидая подобной "поддержки", я удивлённо посмотрел на неё:
   - Ты слишком много от меня требуешь. Как говорил Незнайка, главное, чтобы было громко!
   - Этого у тебя не отнять...
   Поляна, до этого безлюдная, стала быстро заполняться народом. Из густых зарослей отовсюду выбегали едва прикрытые лохмотьями женщины и поражённо замирали, уставясь на необычное небесное явление. Их полуобнажённые тела в свете новоявленной звезды, которая всё больше становилась похожей на маленькое солнце, выглядели мертвенно-бледными. Чтобы избавиться от этого неприятного эффекта, я плавно изменил цвет солнышка на ярко-жёлтый, и, под громкий возглас то ли восхищения, то ли испуга, прозвучавший единым вздохом, поляна и прилегающие окрестности заиграли своими естествеными цветами. Сумерки отступили. И только зловещим красным цветом всё так же горел горизонт, ощерившись рядами чёрных силуэтов, вздыбившихся до самых небес.
   Аборигенши, давно отвыкшие от дневного света, подслеповато щурились слезящимися глазами, но лиц от звезды не отворачивали.
   - Не при дамах будь сказано, - негромко пробормотал Санька, свесившись через подлокотник и заглядывая вниз, - но как же они с тех пор постарели!
   Это правда. Среди массы женщин, запрудивших ритуальную поляну, я не узрел ни одного молодого лица.
   - Вымирает раса. Мы, кажись, подоспели вовремя.
   - Если не опоздали. - Насте явно не по душе была наша затея. - В таком возрасте не очень-то легко будет рожать. И вообще, - дёрнула она плечиком, - как насчёт хромосомного набора?
   - Об этом браслет уже позаботился, - спокойно заверил я.
   - И когда же это ты успел? - Она постаралась в свой вопрос вложить как можно больше яду.
   - Стараемся...
   И вот из недр ослепительно сверкавшего солнышка чинно, с достоинством, один за другим в центр поляны стали плавно спускаться рослые мускулистые мужики с суровыми лицами.
   - Бесстыдник! Ты бы хоть прикрыл их чем, что ли? - смущённо сказала Настя, наблюдая за действом. - И чего они у тебя такие хмурые?
   - Сурьёзная работа предстоит! - ввернул Санька.
   - Дамы испугаются и разбегутся.
   Но "дамы" не испугались и не разбежались. Сказалась многолетняя "подготовительная" работа. По всей округе прокатился тысячеголосый вздох, и, будто по команде, контингент встречающих упал на колени и зарылся головами в тощую жухлую траву.
   - Осознали! - довольно хмыкнул Санька.
   Опять, как и в прошлое наше посещение, пошла свистопляска с завываниями, воздеванием рук и подскоками.
   - Что это с ними? - брезгливо поинтересовалась Настя, глядя на беснующееся море тел.
   - Надо полагать - благодарят, - ответил за меня Санька.
   Звучание фанфар давно прекратилось, сотворённые мною оболтусы (их оказалось около сотни) смирно стояли посреди поляны, дожидаясь окончания "дискотеки". Но она явно затягивалась. Вот уже две матроны внушительного вида приволокли откуда-то здоровенный барабан, намереваясь продолжить "увлекательное" действо.
   - Это мы уже видели, - сморщился Санька. - Надо срочно менять сценарий. А то дамы несколько зациклились на теме благодарения.
   Выдумывать ничего не пришлось. Небо над поляной расколол оглушающий удар грома, отчего Настя вздрогнула и звонко шлёпнула меня по спине. А народ Зеркальной моментально оцепенел. Как и в прошлой серии с Ахмадом и его соратниками, с неба сорвалась ослепительная молния и ударила прямо в барабан, испепелив его. Вслед за этим все звуки заглушил "божий" глас:
   - НЕБО УСЛЫШАЛО ВАШИ МОЛИТВЫ!!! ПРИНИМАЙТЕ ДАР!!!
   Я ещё приправил это мощным телепатическим посылом (на случай, если среди встречающих окажутся глухие).
   Мои дуболомы все разом обольстительно заулыбались и, широко раскинув руки, пошли "в народ".
   До милых "дам", в жутком ступоре внимавшим гласу небес, наконец дошло, что наступил долгожданный исторический момент.
   И началось! Долго сдерживаемый, истосковавшийся по делу, могучий инстинкт продолжения рода вырвался на свободу!
   - Что? Мы и ЭТО будем смотреть?! - покрасневшая Настя демонстративно сложила руки на груди и, склонив голову набок, выжидательно уставилась мне в глаза: - Мне кажется, своё дело мы уже сделали? Не пора ли и домой?
   Давясь от смеха, я взглянул на Саньку:
   - Слышишь?
   Тот нехотя уступил:
   - Если женщина просит...
   - Женщина требует! - строго посмотрела на него Настя. - Ей противен разврат во всех его проявлениях!
   - Зачем же так строго? Они этого не заслужили.
   - Я - тоже! И вообще, если вы помните, я с самого начала была против.
   - А, собственно, почему?
   - Потому что и без того дома дел хватит! На кой нам ещё и эти заботы? Пусть о них крутые парни из Галактического Совета волнуются!
   - Как видишь, руки не доходят...
   - А, может, просто запланировано? А мы опять - свиным рылом?..
   - Что "запланировано"? - удивился я. - Угасание цивилизации?
   - Вот именно!
   - Ты хочешь сказать, что зеркала на той стороне - их работа?
   - Без сомнения! Ты не обратил внимания, что твой драгоценный Танзу никоим образом не дал понять, что ему противна вся эта конструкция? - Она указала на зубчатый горизонт. - Отсюда сам собою напрашивается вывод: это их рук дело. И у них здесь свои интересы.
   Я задумался:
   - Ну... Это ещё доказать надо...
   Тут Санька, внимательно наблюдавший за происходящим внизу, воскликнул:
   - Смотрите-ка! А нас заметили!
   Я перегнулся через подлокотник и посмотрел, куда он указывал.
   Мы парили на высоте где-то метров пятнадцать-двадцать. Прямо под нами собралась небольшая группа тёток, не принимавших участия в массовом мероприятии. Они только внимательно следили за его ходом, иногда переговариваясь, а иной раз выкрикивая визгливыми голосами какие-то команды, доносившиеся и до нас. Видимо, происходящее не всегда соответствовало заранее разработанному сценарию, и они на ходу вносили в него поправки. Не представляю, какие такие ценные указания можно было давать обезумевшим от страсти женщинам именно в данный момент? По-моему, они вообще сейчас не способны слышать ничего, кроме голоса инстинкта.
   Мои обалдуи, не зная устали, работали на совесть. Бабы, истосковавшиеся по мужикам, буквально облепили их. И на представителей "администрации" никто не обращал никакого внимания. Но "администрацию" это не смущало.
   Так вот именно оттуда и устремили свой начальственный взор на наш "пятачок". Снизу мы им смотрелись, наверное, тёмным кружком, неподвижно застрявшим в небе. А уж когда по его краям ещё и наши головы высунулись, по их рядам прошла судорога. Сначала послышались крики типа "ох!" и "ах!" (если, конечно, я верно истолковал), а потом нам стали активно, прямо-таки, совсем по-земному, махать: спускайтесь, мол, к нам.
   - Ну и как? - рассмеялся я. - Примем приглашение?
   - Ещё чего?! - вспыхнула Настя, старательно отводя глаза от картины внизу. - Чтобы я?! Да в этот бедлам?!
   - Да успокойся ты! - я обнял её за плечи. - Пошутил я.
   - Шуточки у вас! - обиженно фыркнула она. - При том - у обоих!
   Хоть ноздри её гневно раздувались, прозвучало это уже не так враждебно.
  
  *****
  
  
   Приглашения мы, конечно, не приняли. И впрямь, пора было возвращаться.
   Но не зря же говорят: "Человек предполагает, а Бог располагает".
   Началось с того, что погасло солнце. То самое, что я сотворил. Нервно как-то погасло. Сначала полыхнуло красным, отчего во все стороны полетели огненные брызги, а затем, померкнув наполовину, снова вспыхнуло, как бы на прощанье. И, в конце концов, погасло совсем.
   - Пробки выбило? - пошутил Санька, с интересом оглядываясь на меня.
   Но мне было не до шуток.
   - Это не моя работа... - озабоченно нахмурился я.
   - Не твоя?! - поразился Санька. - А чья же тогда?
   - Не знаю...
   - Хороший ответ!
   Я сердито оглядывал горизонт. Сразу же навалились кровавые сумерки. Стало неуютно и тревожно.
   - Чего тянешь?! - вцепилась в меня Настя. - Уноси скорее ноги!!!
   - Знать бы - куда?
   - Домой, на Землю!
   - Думаешь, там безопасно?
   - Я что-то не въезжаю, - вмешался Санька. - Опять вурдалаки?
   - Похоже на то...
   - Но ведь твой Танзу говорил... - начала было Настя, но я её перебил:
   - "Мой" Танзу - тоже человек. Мог и ошибиться.
   - А почему браслет не реагирует? - Санька, как и я, вертел головой в поисках неведомого врага. - Поломался, что ли?
   - Типун тебе на язык! - зашипела на него Настя. - Не хватало ещё застрять здесь навеки!
   - Но ведь была же договорённость, - оправдывался Санька. - Если что...
   - Сейчас выясним, - сурово произнёс я. Мне это тоже всё очень не понравилось. - Сезам!
   Вздох облегчения вырвался из наших грудей, когда перед нами знакомо возник светящийся контур:
   "Слушаю".
   - Нет, Сезамчик, - улыбнулся я, чрезвычайно ободрённый. - Побеседовать надо.
   "Слушаю", - отозвалось теперь уже под черепушкой. Но я помотал головой:
   - Не так. Беседовать будем вслух. Чтобы всем было слышно. Понял?
   - ПОНЯЛ!!! - ударил по ушам громоподобный голос, раскатившийся по округе многократным эхом. Настя вздрогнула, а Санька только вздохнул и покрутил головой.
   - Вот бестолковый! - усмехнулся я. - Если говорится "всем", то имеется в виду, что только мы трое должны слышать разговор. Убавь голос до нормального человеческого!
   - Убавил, - раздался рядом с нами лишённый интонации бесплотный голос.
   - Вот видишь! - довольно сказал я Саньке. - Жив курилка! А ты говоришь: "купаться"!
   - Этого я не говорил. Только ты, всё же, поинтересуйся, что там за дела?
   И он покосился на небо.
   После долгих и бестолковых расспросов выяснилось, что "вурдалаки" здесь совершенно ни при чём. Сработала защита Зеркальной планеты. Мы нарушили энергетический баланс системы "звезда - планета - накопитель". Оказывается, Зеркальная находится возле одной из так называемых "точек сингулярности" нашей Галактики. Что это за "сингулярность" такая, я до конца не понял, но основной смысл, кажется, уловил. В этом месте пространство находится в очень неустойчивом состоянии, и при неосторожном с ним обращении можно запросто "загреметь" в один из параллельных миров. И задача вот этой конструкции не допускать разрастания этой "точки" в бездонную дыру, как уже, оказывается, бывало не один раз в незапамятные времена, когда она, самопроизвольно расширяясь, заглатывала соседние звёзды вместе с их планетами, тем самым обескровливая нашу Вселенную. Специальная служба Галактики и ставит возле таких опасных "точек" своеобразных Стражей, одним из которых и является Зеркальная планета. Точки эти периодически возникают и так же самопроизвольно затухают вследствие того, что вся звёздная масса системы по имени Галактика находится в постоянном движении и "точки" эти не что иное, как результат наложения коллективных гравитационных воздействий звёзд друг на друга. Своеобразные водовороты в общем течении масс. И то, что пострадала цивилизация Зеркальной планеты, это не чей-то злой умысел, а чистая случайность. На её месте с таким же успехом могла оказаться и Земля, и любая другая планета. И нет ничего удивительного в том, что вся эта конструкция возникла в одночасье - ребята своё дело знают. Удивительно другое: как цивилизация Зеркальной смогла уцелеть? Хотя бы и в таком примитивном виде? Ведь после того, как было остановлено вращение планеты, на незанятой зеркалами её части начались ужасные катаклизмы, явившиеся результатом инерционного сдвига тектонических плит литосферы. Ураганы страшной силы обрушились на несчастных аборигенов, взбесившаяся водная оболочка планеты уничтожала всё без разбору. И, когда они, всё-таки, пережили страшные годы, пришла другая беда: стали вымирать мужчины. Костлявая косила, не разбирая возраста. Видимо, это явилось побочным эффектом излучения самой конструкции. Что-то необратимое произошло на хромосомном уровне.
   - Я не понимаю, - возмущалась Настя. - Что, эти так называемые "спецы" не могли переселить их на другую планету, прежде чем кромсать их собственную?
   Я переадресовал вопрос браслету, поскольку слышал он только меня, что, кстати, было совсем неудобно, а перепрограммировать на коллективную беседу в тот момент как-то ума не хватило.
   Браслет ответил, что цивилизация на этой планете не имеет перспективы. И Совет решил пустить её "под нож".
   - Скоты! - вырвалось у Саньки. - Самих бы!.. "Под нож"! Небось, не понравилось бы!
   - И что же является критерием бесперспективности цивилизации? - спросил я у браслета довольно враждебно, так как и меня задело "за живое".
   - Степень заражённости вирусом агрессии, - последовал равнодушный ответ.
   - Вот оно что! - Мне вдруг чётко припомнилась "тарелка" на Луне, несущая фосфоресцирующие "яйца". - Значит, в разряд бесперспективных может попасть и Земля?
   - При определённых условиях - да.
   - И что же это за условия?
   - Цивилизация самостоятельно справляется с вирусом агрессии, прекращает войны, занимается конструктивной деятельностью.
   Санька язвительно хмыкнул:
   - Ну! Земле эти условия ни в жисть не выполнить! Уж чего-чего, а повоевать мы любим!
   Я спросил, пытался ли Совет оказывать воспитательное воздействие на цивилизацию Зеркальной?
   - Неоднократно, - ответил браслет.
   - И результат?
   - Результат равен нулю.
   - Видимо, поэтому они и уничтожили в первую очередь всех мужиков, как основных носителей вируса, - сказала Настя и похлопала меня по плечу: - Тебе не кажется, что я, всё-таки, права?
   - В чём?
   - Домой пора! Землю из разряда бесперспективных выводить.
   - Что ж, - пожал я плечами. - С этим трудно не согласиться!
   Наш "пятачок" круто взмыл ввысь, оставив местное население самим решать свои проблемы. Им вновь предоставлялся шанс...
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"