Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-2-31. Спецы-вредители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Побегали мы по сайтам, посмотрели информацию. И по Сахаре, и по Антарктиде. И по другим местам Земли, где с водой напряг довольно ощутимый. Если не сказать ещё сильнее.
   Всё это было хорошо. Всё вроде бы соответствовало нашим намерениям. Но что-то смущало меня во всех этих наших наполеоновских планах. Шапкозакидательство какое-то. Я никак не мог для себя чётко определить, что именно. Какой-то момент постоянно ускользал от нашего внимания. И я боялся, что вылезет он, этот самый "момент", когда процесс пойдёт и уже нельзя будет ничего изменить.
   - А можно задать ехидный вопрос? - усмешка не сходила с Игоревых губ во всё время обсуждения.
   - Ехидный? Можно, - кивнул я, ожидая очередной колкости в свой адрес.
   Игорь покряхтел, собирая извилины в кучу и спросил:
   - Я - о технической стороне мероприятия. Как ты себе представляешь сам процесс изъятия льда? Ножовкой, что ли, отпиливать будешь по кусочку?
   - Топором! - отомстил Пашка за недавнюю насмешку.
   Но тот и ухом не повёл, ожидая моих объяснений.
   - Не вижу в данном вопросе никаких сложностей, - пожал я плечом. - Воспользуемся чужой идеей. Зачем изобретать велосипед?
   Все с интересом воззрились на меня.
   - Я имею в виду книгу Абрамовых "Всадники ниоткуда".
   Ответом было выжидающее молчание.
   - Что? Никто не читал, что ли?
   - Да как-то, знаешь... - проскрипел Игорь, всем видом давая понять, что литературу подобного рода он особо не приветствует. Как, впрочем, и всякую другую.
   Санька предпочёл благоразумно промолчать, а Пашка, чуть сморщившись в потугах воспоминаний, осторожно спросил:
   - Это не там были...как их?.. розовые облака?.. Что-то припоминаю...
   - Вот-вот! - порадовался я, хоть и неуверенной, но, всё-таки, поддержке.
   - И что это нам даёт? - фыркнул Игорь, услышав "розовые".
   - А то и даёт, - улыбнулся я при мысли, в какую сторону сразу занесло моего неграмотного собеседника. - Там на Землю пожаловали инопланетяне негуманоидного типа в виде тех самых розовых облаков. Для каких-то своих, никому неизвестных, целей они резали лёд Антарктиды километровыми кубами и угоняли их в космос.
   - Ну а всё-таки? - давил Игорь. - Делали они это как?
   - Это и я тебе скажу, - Пашка придвинул стул и сел напротив него. - Они просто сплющивались в блин, толщиной в молекулу...
   - Если не тоньше, - вставил я.
   - ...и, как раскалённый нож в масло, входилили в лёд без всяких усилий, - Пашка даже ладонью изобразил процесс вырезания. - А потом вынимали получившийся "кирпич" и - фьюить! - туды его в качель! - махнул он куда-то вверх.
   - А управлял ими кто?
   - Никто. Это они сами и были теми инопланетянами. Могли так себя преобразовывать в любую форму.
   - А почему тогда "облака"?
   - Ну, - замялся Пашка, поглядев на меня. - Это их обычное состояние. В виде облаков. Розовых. Они так везде высвечивались.
   Игорь выслушал объяснение с равнодушным видом, перекинул спичку во рту туда-сюда и, деловито цвикнув, вынес вердикт:
   - Брехня!
   - Не спорю. Но на то она и фантастика. Научная, - подчеркнул я. - Да и законы природы, в принципе, не нарушены, описано всё довольно правдоподобно. Почему бы и не взять нам эту идею за основу?
   - Хм! - было мне ответом. Прозвучало оно как: "Твои проблемы!"
   - Ну а ты чего молчишь? - обратился я к Саньке. - Плохой вариант?
   - Я этого не говорил.
   - Да ты вообще ничего не говорил, - усмехнулся Пашка. - Хрюкни хоть что-нибудь для разнообразия.
   - Хрюкну, - веско произнёс Санька. - Только мой "хрюк" вам не понравится.
   - Есть возражения? - спросил я.
   - Скорее - уточнения.
   - Ну-ну! - напрягся Пашка. Он уже принял тему близко к сердцу и приготовился отстаивать её, как свою.
   - Я про людей хотел спросить. Как они отнесутся к нашей деятельности?
   - Какие ещё люди? - нехорошо ощерился Пашка, предчувствуя подвох. - Там нет людей. Одни пингвины. Ты -что? - и у них будешь разрешение спрашивать?
   - А полярники? Там же работают учёные.
   - Ну и нехай себе работают. Льда на всех хватит. Да и вряд ли там кто остался после нашего погрома! Не до Антарктиды людям сейчас.
   - Не уверен, - спокойно возразил Санька. - Не так давно там офигительные перспективы открылись. Многие рты пораскрывали на тот каравай.
   - Тяму не хватит продолжать. Слепой, что ли? Не видишь, что в мире делается? Не до жиру.
   - А вот тут не мешало бы и поинтересоваться, - Санька поудобнее устроился на стуле, положив ногу на ногу. - В реале, так сказать. Как мы? - обратился он ко мне.
   - В принципе, надо бы, - согласился я. - Осмотреть поле битвы, как сказал Игорёк.
   - Ну, тогда поехали?
  
  ******
  
   Санька был прав. Полярников просто бросили на произвол судьбы. И наших, и забугорных. Они доедали последний ремень, сжигали последние капли горючего и посылали сигналы о помощи во все концы Земли. Но никому до них не было никакого дела. Даже не обещали помочь.
   Мы нарисовались как раз вовремя. Правда, случись это пораньше, возможно, обошлось бы и без криминала. Обстановка там накалилась уже до предела и речь шла об элементарном выживании.
   Но - мы тоже не боги. Хотя, доля вины, при том - значительная, лежит и на нашей совести. Весь этот бедлам с разоружением затеяли мы, а потому просто обязаны прийти полярникам на помощь. Лучше поздно, чем никогда.
   - И как ты думаешь их спасать? - кривился Игорь. - Чё? Нарисуешься перед каждой экспедицией: "Здрассьте-пожалуйста, я пришёл вас выручать"? Так для этого надо хотя бы язык знать по минимуму. Да и вообще...
   - Зачем рисоваться? Всё обделаем потихаря. Они и знать не будут, кого благодарить.
   - Хе! Здорово! Это как? Усыпишь? Повырубаешь всех?
   - Да нет же! Всё по тому же принципу. Вырезаем под станцией ледяной кирпич и переносим весь бутерброд на родину. Пусть они там сами разбираются, как оно так получилось. Главное, что живы и здоровы!
   - Можно подумать, что они не заметят наших манипуляций!
   - Да и хрен с ним! - фыркнул Пашка. - Тебя это волнует? Меня - нет.
   - Ну-ну!.. - Игорь недоверчиво рассмеялся. - Я погляжу, как вы всё это провернёте.
   - "Вы"! - передразнил его Пашка. - А ты что? Не с нами?
   - С вами, с вами. Я только в уголочке посижу. Полюбуюсь.
   Пашка смерил его кислым взглядом и отвернулся к экрану.
   - А ты говоришь: "Свежая голова"...
   Последняя реплика относилась уже ко мне.
   Я ничего не ответил. Просто молча сотворил почти невидимое лезвие полукилометровой высоты и погрузил его в миллионотонный ледовый панцирь. Стал вырезать первый кирпич под российской станцией "Мирный", прилепившейся недалеко от побережья моря Дэвиса, как было обозначено на карте Антарктиды.
   - А чего ж не розовое? - не утерпел Игорь в своём "уголочке". По всему было видно, что его захватила лёгкость исполнения браслетом задуманной операции.
   - Чего зря гусей дразнить? - негромко ответил за меня Пашка, тоже внимательно следивший за беззвучной процедурой. - Попадутся такие вот... ценители. И то им не так, и это... Потом оправдывайся...
   Некоторое время все молча наблюдали, как едва заметная линия бежит среди ледовых неровностей. Мы летели вслед за нею. Слышно было только завывание ветра. Потом Игорь, как бы извиняясь, процедил:
   - Лихо!.. Я думал там визгу будет, да грохоту... А тут как нож в масло... Даже пар не идёт...
   - С чего бы ему идти? - гордо засопел Пашка. - Фирма гарантирует!
   - Да уж... Аппаратик - я тебе дам!
   - Погоди! То ли ещё будет!
   Когда периметр с квадратный километр был обозначен, я погрузил изображение на глубину где-то около ста метров и начал подрезать "кирпич" снизу, отделяя от континентальной массы. Браслет сам дал знать, как только лезвие вышло за пределы вырезанного куска.
   - Ну, теперь самое интересное... - выдохнул я, начиная извлекать ледяную глыбу из образовавшегося паза.
   - Тебе помочь? - хехекнул Пашка одобрительно. - Кирпичик приподнять?
   - Кишка тонка... - тихо отозвался Игорь, теребя в зубах несчастную спичку.
   Санька молча наблюдал за моими действиями. И лишь когда над заснеженной равниной завис гигантский параллелепипед с идеально ровными и абсолютно прозрачными гранями, в глубине которых струилась и переливалась изумрудно-голубая муть, удивлённо заметил:
   - Неужели ничего не замечают?
   Солнце, низко висящее над горизонтом, бликовало на обращённой к нам грани.
   - Это ты про обитателей, что ли? - спросил Пашка, не отрывая глаз от экрана.
   - А то про кого же? Не про пингвинов же...
   - Их, кстати, что-то и не видать...
   - Чего им тут уже ловить? - фыркнул Игорь, выплёвывая спичку. -Полярникам самим жрать нечего...
   - Ты думаешь, они попрошайничать к людям идут?
   - А то...
   - Да ни фига! Элементарное любопытство.
   - Ты-то почём знаешь?
   - Книжки иногда почитываю! - многозначительно подвигал Пашка своими густыми бровями.
   И это была истинная правда. Уж кто-кто, а я-то Пашку знал. Хотя, вся его эрудированность сводилась к простому желанию заткнуть за пояс любого кроссвордиста. Поэтому знания были разносторонними, но поверхностными. Исключение составляла, может быть, только астрономия. Но я об этом уже рассказывал.
   - Ну и чё теперь? - спросил Игорь у меня, не наблюдая движения зависшего в воздухе "кирпича". - Своим ходом до Москвы?
   - Ну ты, как первый раз замужем! - цыкнул Пашка. - Телепортация у нас на кой?
   - Такую дуру? И в то окошко?
   - Да хоть целую планету!
   Уверенности Пашки я не разделял. Предстояло первый раз опробовать двойной переход. Не возникнут ли технические проблемы?
   Почему двойной?
   Первым было то окно, через которое мы, сидя у себя в тепле и уюте, наблюдали происходящее в Антарктиде. А второе предстояло открыть для перемещения "кирпича" в пределы Москвы. Не выключая наше. Как бы мы тогда увидели результат?
   Можно, конечно, было выйти "на плэнэр", и уже оттуда управлять ситуацией, довольствуясь одним переходом. Но там же холод собачий! А посему я решил разрулить ситуацию по-новому.
   Объяснить задачу браслету не составило труда. Он понял моментально, потому что образ предстоящей операции стоял перед моим мысленным взором. Попросту материализовал его.
   Сотворённый нами колоссальный айсберг идеальной формы медленно вплыл в разверзшийся зев пространственного перехода и аккуратно лёг на заснеженную равнину Подмосковья, с треском подмяв под себя одиноко стоявшую рощицу чахлых деревьев. И это было единственным резким звуком за всю прошедшую операцию.
   Мы хором облегчённо вздохнули.
   - Глуши коптилку! - Пашка радостно потёр ладони одну о другую. - За это дело надо выпить!
   - Я ж говорю, - подытожил Игорь с ухмылкой. - Кому чего, а Паше только "выпить"!
   - Чаю! - оскорбился "Паша". - Ничего другого я не имел в виду!
   - Да-да! Говори...
   - Ладно вам! - прервал я их трёп, выключая экран. - Передохнуть и впрямь не помешает.
   - Н-наливай! - Пашка сопроводил восклицание выразительным жестом и вдруг спохватился: - А там-то экран выключил? Который второй?
   Я с наслаждением потянулся, разминая застывшую от напряжения спину:
   - Обижа-аешь...
  
  ******
  
   - Один вопрос, - задумчиво проговорил Санька, вертя в руках недопитую чашку с чаем.
   - Ну?
   - Зачем так высоко?
   Пашка так и впился в него нехорошим взглядом:
   - Ну, что опять не так? Что "высоко"?
   - Я говорю о толщине нашего "кирпича". Ведь там же добрая сотня метров! Как они слезать будут? Вы не подумали? Это хорошо сейчас - солнечная и ясная погода. А если облака набегут? Они ж за облаками окажутся!
   - А ты не заметил? - ядовито осведомился Пашка. - У них там вертолётик стоит возле вигвама. На нём и спустятся.
   - На чём? - насмешливо переспросил Игорь. - Те вертолёты забыли, когда летали. У них же полный кирдык по всем статьям: что в жратве, что в топливе!
   - Ну я не знаю! - развёл Пашка руками. - Посигналят как-нибудь. По рации вызовут...
   - А не легче просто "кирпич" потоньше сделать? - спросил Санька у меня. -Чтоб сами, без чьей-либо помощи смогли эвакуироваться? Зачем было такой толстый делать?
   - Чтоб при транспортировке не разломился, - пожал я плечами. - Лёд - штука хрупкая. Тем более, такая масса.
   - Ведь он уже на месте. Что мешает урезать по высоте? Помочь надо ребятам. И так натерпелись.
   - Да я чё? Я не против...
   Сказано - сделано.
   Включив изображение ледяного монумента, конечно, дико смотревшегося на фоне местного пейзажа, я, тем же лезвием, срезал верхнюю часть его, толщиной метров десять, и слегка приподнял над оставшейся на земле массой. Потом, взметая снежные буруны и пропахав широченную борозду в местном ландшафте, я сдвинул по полю нижнюю часть в сторону , чтобы не мешала. И, наконец, бережно, едва дыша, опустил верхнюю, явственно потрескивающую, часть на освободившееся место.
   - Ну вот! - удовлетворённо сказал Санька. - А то оставили людей на необитаемом острове!
   - Их и так оставили, - усмехнулся Игорь. - И, заметь: это сделали не мы!
   - Бог им судья...
   А Пашка, глядя на верхушку айсберга, тоскливо вздохнул:
   - Ну хоть бы спасибо сказали... Никакой активности! Будто их и не касается...
   - Как проснутся - скажут, - хехекнул Игорь. - И тебе, и матери...
   - Так, - пресёк я нарождающуюся дискуссию. - А с отходами что будем делать? Если эта глыба растает, здесь же непроходимое болото будет!
   - Как "что"? - оживился Игорь. - В пустыню! Где у нас там Сахары-Каракумы? Хватай, да тащи!
   - Шустрый какой! Дай хоть сориентироваться немного!
   - А чего телиться? Ждать, когда растает?
   - Не растает, - заверил Пашка. - Видишь? Здесь тоже зима. Снег ещё не сошёл.
   - Чё-то у нас везде зима получается. И в южном полушарии, и в северном...
   Пашка хмыкнул, удивляясь неграмотности Игоря:
   - Так ведь в Антарктиде лето сейчас!
   - Я этого не заметил. Что здесь - пурга, что там...
   - Так ведь там летняя пурга! - хохотнул Пашка. - А здесь - зимняя!
   Игорь косо посмотрел на него:
   - За дурака держишь?
   На что Пашка только и ответил:
   - Ученье - свет! - И тихо добавил: - А неучёных - тьма...
   Я выпрыгнул на пару секунд в околоземное пространство, глянул, где там эта самая Сахара и ринулся вниз, к её барханам.
   - Чё за прыжки? - опешил Игорь от неожиданности. - Чего ищем?
   - "Следующая остановка - пустыня Сахара! - продекламировал Пашка, имитируя женский голос. - Осторожно! Двери открываются!"
   - Вот уж - на фиг! - запротестовал Санька. - Не вздумай! Смотри, что там творится!
   С орбиты, конечно, мы этого рассмотреть не могли. Считай, половину гигантской пустыни покрывала бурлящая волна песчаной бури. Когда мы опустились на поверхность, обзор оказался вообще равным нулю. Солнце смотрелось в небе мутным красным пятном, а в нашу сторону неслись тысячи тонн песка! Естественно, на границе, разделяющей нас, они исчезали, но впечатление было тоже не из приятных.
   - Ты специально это сделал? - хохотнул Игорь.
   - Что? - удивился я.
   - В спокойном месте сесть не мог? Решил вот таким манером показать несостоятельность моего предложения?
   - Вот оно надо! - усмехнулся я. - Сел, где попало. Методом тыка.
   - Плохо тыкаешь. Неудачно, я бы сказал. А ещё кто-то говорит, что это я в школе плохо учился...
   Пашка только хрюкнул в ответ, а я вздохнул, бестолково пялясь в рыжую бурлящую тьму:
   - Сам вижу. Давай в другом месте посмотрим?
   - Ну, конечно! Чё тут ловить? Надеюсь, она тут не круглый год буянит? Хоть иногда выключают? Вот потом и наведаемся.
   Санька с усмешкой сказал:
   - Нам по жизни везёт на разные катаклизмы!
   - На Марсе тоже так? - с подковыркой спросил Игорь.
   - Да уж! - Пашка тряхнул своей косматой шевелюрой. - Там похлеще будет! Раза в три! А то и в пять...
   - Куда ж ещё-то? И так вон, смотри - армагеддон в полный рост!
   Я выпрыгнул из песчаного облака и понёсся над раскалённой равниной. Панорама глаз, конечно, не радовала. У меня даже возникло нечто вроде дежа-вю: на мгновение показалось, что я опять обозреваю лунный пейзаж. Песчаная буря осталась где-то далеко позади, а под нами перемещалась бескрайняя каменистая россыпь. Впечатление, конечно, было обманчивым, но даже отсюда чувствовался жар, исходящий от поверхности.
   - Мама дорогая! - воскликнул Пашка. - Да здесь трёх Антарктид не хватит, чтобы оросить этакую нежить!
   - А пишут, что не так давно здесь леса произрастали, - тихо заметил Санька.
   - Ага. Тебе ещё не то напишут. Сидя возле компа. Кой чёрт "леса"! Тут же - о! смотри! - ни травиночки!
   Я притормозил.
   - Ну так что? Сюда выгрузим наш "кирпич"?
   Игорь повёл плечом:
   - Можно...
   - Да он тут в момент испарится! - опять хрюкнул Пашка. - Минуя жидкое состояние!
   - Вот и посмотрим...
  
  ******
  
   Лучше б мы этого не делали! Вернее, делать то всё равно надо, но не так же бестолково!
   А произошло вот что.
   Пашке, как всегда, захотелось экстрима. Как это так? В Сахаре был, а Сахары не видал? В смысле, "не ощутил рецепторами". Словечко же нашёл!
   - Открой окошко-то, - попросил он меня. - Пошшупать своими руками хочется. Запах Великой пустыни в ноздри свои запустить.
   Казалось бы, что тут такого? Мало ли, где я тот проход открывал? Даже на других планетах, что несравненно опаснее, а тут - мать-Земля!
   И команда, вроде, не против. Санька молча щурился на ослепительную панораму, не изъявляя желания последовать Пашкиному примеру. Игорь очередную спичку дожёвывал, коротко хмыкая на Пашкины хотения, тоже не стремясь в первопроходцы.
   Ну, я и открыл.
   В лицо пахнуло, как из раскалённой печи! Все пятьдесят с лишним градусов ринулись в прохладу нашей гостиной!
   Но того и следовало ожидать. Пустыня же всё-таки!
   Пашка выскочил на ту сторону, покочевряжился немного под палящими лучами солнца, изображая из себя то ли папуаса, то ли бедуина в ритуальном танце. Ну а мы, оставшиеся по эту сторону, постепенно притерпелись к температуре. И я как-то не подумал переход прикрыть, когда Пашка вернулся назад, всё так же пританцовывая, но теперь уже оттого, что устоять спокойно на раскалённых камнях было невозможно.
   Я просто сразу же приступил к делу, не обращая внимания на трёп своих друзей по поводу Пашкиной активности.
   Когда я открыл второй переход к тому месту, где дожидался наш "кирпич", из него с громким шипением вырвался вихрь холодного пара! Вроде того, как парит на жаре открытый на несколько секунд контейнер с мороженым. Сухой лёд тут же начинает испаряться в окружающее пространство. Только в нашем случае и контейнер оказался побольше и лёд не сухой. Холодный воздух Подмосковья ринулся из прохода на просторы Сахары. Сразу же образовался смерч. Сначала белый, а потом, когда в свой поток он захватил тучу пыли и мелких камней, стал грязно-серым.
   Я не ожидал такого эффекта и немного растерялся. Даже ума не хватило вовремя закрыть преход на нашу сторону.
   - Чего ты сидишь?! - испуганно завопил Пашка, защищаясь от летящих в лицо камней. - Форточку закрывай!!!
   Я вырубил всю систему переходов и в наступившей тишине ошалело оглядел своих соратников.
   - Кто-то говорил, что пошипит, да перестанет? - съязвил Санька, хитро поглядывая на Игоря и отряхивая пыль со штанов. - А ведь мы ещё и не начинали!
   - А что шипело-то? - презрительно процедил тот, широко расставив ноги и сунув руки в карманы. - Кто-нибудь мне может толково объяснить?
   - Да это же чистая физика! - воскликнул Пашка. - Козе ж понятно! Холодный воздух тяжёлый, вот он и ломанулся вытеснять горячий.
   - Хм! А мне казалось, наоборот должно быть: горячий в дыру попрёт.
   - А он и попёр! Только сверху. Видал, какой смерч завертелся?
   - Да чё я там видел? Бой в Крыму, всё в дыму! Как в бане...
   - М-да-а... - задумчиво протянул я. - Вот и попробовали. Это тебе не ящик с мороженым открыть...
   - И какой же отсюда вывод? - спросил Санька. - Получается, что в нашем, так сказать, "про-жек-те" дыра образовалась? Непредусмотренная?
   - Не вижу никакой проблемы! - фыркнул Пашка. - Всего-то делов: уравнять давление и температуру с обоих сторон перехода!
   Игорь уселся на подоконник и саркастически поддакнул:
   - Да! Чё там? Африку остудить, да Москву разогреть! Делов-то!
   Пашка сердито насупился, но не сдавался:
   - Ни черта не понял, а всё туда же!
   - И чего же я не понял? Сам сказал...
   - Я сказал, - перебил его тот с металлом в голосе, - "уравнять давление и температуру" - это значит "поднять фронт работ высоко над землёй". Туда, где одинаково холодно.
   - Опа! - заинтересовался я. - Ну-ну! Продолжай...
   Пашка сразу обмяк, увидев, что его идея упала на благодатную почву:
   - А чё там "продолжать"? Вот сам посуди. На высоте километра два-три даже над Сахарой - холод собачий. Не говоря уж про Подмосковье. Это ж закон физики: чем выше, тем холоднее. Так? Так! Вот на этой высоте и надо открывать окно. А потом уж "кирпич" в него совать. Без таких вот... спецэффектов. Я понятно объясняю?
   - Более чем! - довольно улыбнулся я, пожал ему руку в приступе благодарности и панорама Сахары вновь перекрыла половину гостиной. На том же самом месте. Погодная аномалия, сотворённая нами, уже рассосалась. Лёд растаял, вода бесследно испарилась и опять жарило, как в печи.
   Наученный горьким опытом, я не стал больше баловать наши "рецепторы" запахами Великой пустыни. Ловить там, по сути дела, нечего. Камни, они камни и есть.
   Я всё сделал так, как придумал Пашка. Особой одинаковости температур мы, конечно, не достигали. Оно нам без надобности. Так, на глазок.
   "Кирпич", терпеливо дожидавшийся наших действий, медленно взмыл ввысь на трёхкилометровую высоту и, плавно въехав в разверзшиеся ворота, с тяжёлым грохотом обрушился на камни Сахары. Нечего с ним "няньчиться", как выразился тот же Пашка. Людей на нём теперь всё равно нет!
   Пф-ф-ф-ф!!!
   На месте падения с оглушающим шипением и треском опять завертелся белый вихрь и взмыл высоко в небо! Камни лопались от резкого перепада температур и громко стреляли! Каннонада слышна была, наверное, за километры!
   Наш айсберг при падении раскололся на тысячи обломков и теперь они быстро таяли. Паром заволокло всё вокруг! Откуда-то сразу налетел ветер и стал кружить свежеиспечённые облака. Наверное, первый раз за несколько лет в этом месте пустыни пошёл дождь! Правда, его капли всё равно не долетали до раскалённых камней. Они шипели и испарялись.
   - Вах-вах-вах! - поцокал языком Пашка, любуясь на картину разрушения. - Слющий, дарагой, кхакой фейерверк!
   - Скажут "атомная бомба взорвалась", - пробормотал Игорь, отстранённо наблюдая за катаклизмом.
   - Кто "скажет"? - тут же поменяв тональность и национальность, хохотнул Пашка в каком-то диком восторге. - Здесь же никого нет! Да и бомб теперь тоже никаких нет! Ни простых, ни атомных! И слава тебе гос-с-споди! - карикатурно обмахнул он свою физиономию. - Аминь!
   - Что у вас тут происходит?! - раздался за моей спиной сердитый голос и топот множества ног по лестнице. - Весь дом ходуном! Гремят, шипят, орут! Война, что ли, началась?
   - Ага! - дурашливо поддакнул Пашка, встречая улыбкой до ушей делегацию женщин во главе с моей Настей. - Со Снежной Королевой воюем!
   - А если серьёзно?
   - Сама не видишь? - оглянулся я и прикусил язык. Настя шутить не собиралась.
   - Ничего не вижу... - поморщилась она и прикрикнула: - Хоть звук-то догадайся выключить! - И когда каннонада стихла, набросилась на меня: - Чего вы тут расшумелись?
   - Ну, это... - смутился я. - Землю - того!.. спасаем...
   Увлечённый процессом, я как-то и позабыл, что мы в доме не одни.
   - А зачем так громко? Спасатели! Ити налево! Всех поперебаламутили! Мы уж думали, тут крыша обвалилась! Опять, что ли, очередную аферу затеваете? Не живётся же вам спокойно... Что там за парная баня? - не отходя от кассы, тут же потребовала она отчёта, с неприязнью смотря на экран.
   Остальная часть "делегации" припарковалась к своим половинам и едва слышно уточняла подробности, покачивая головами.
   - Лёд плавится, - пробормотал я. - В Сахару перекинули. Из Антарктиды.
   - Да хоть с Луны! - неистовствовала моя Настасья, оглядываясь на женскую часть коллектива, словно ища у них поддержки. - Нам оно без разницы! Только делайте это потише! Витьку мне разбудили! Едва успокоила!
   - Ну, извини, - я притянул её к себе и попытался поцеловать в щёку, но она отстранилась, всё ещё гневно раздувая ноздри. - Не буду я больше...
   - Ага! И меньше тоже! - глаза её отливали сталью и ничего хорошего мне не обещали. - Спецы, мать вашу! Вечно куда-то вляпаются! Не хором, так поодиночке!
   - Никуда мы ещё не вляпались... - сделал я хилую попытку объясниться.
   Но ураган по имени Настасья не утихал:
   - Вредители вы, а не спецы! А ты - так вообще, в квадрате! Устроил из уютного семейного гнезда какую-то экспериментальную лабораторию! Уже ему чем-то Сахара помешала! Песок не так лежит? Или не там?
   Я опять попытался ей напомнить, с чем всё это связано. Но она не слушала! Её просто несло! Ей нужен был только покой! Ей и малышу! И больше ни о каких мировых проблемах она и слышать не хотела!
   Ну, что оставалось делать? Только сидеть и терпеливо ждать, когда пар будет выпущен и ураганный ветер страстей уляжется сам собой.
   Когда за раздражённой не на шутку Настей захлопнулась дверь, ведущая на лестницу, я поднял голову и с удивлением обнаружил себя в гордом одиночестве. Команда моя потихаря рассосалась по Тадж-Махальчику. От греха подальше. Чтобы ненароком и им не досталось на орехи от разбушевавшейся хозяйки. Короче, их супруги утянули по своим углам. Пашка тоже под шумок слинял. Разбирайтесь, мол, сами. Муж да жена, как говорится, одна сатана...
  
  ******
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"