Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

Браслет-4. 18. Возвращение блудного попугая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Вольдемар где? - с плохо скрываемым раздражением повторил Другов.
   Физиономия Пашки за пару секунд претерпела несколько трансформаций и остановилась на унылой гримасе:
   - Сам бы хотел бы знать... - вздохнул он с несчастным видом. - Тут не он сам был. Я даже не знаю, как и сказать-то... Сам браслет! Вот... - выдохнул он и раскраснелся.
   Брат коротко заржал, едва заметно покрутив у виска, а Другов продолжал сверлить Пашку взглядом, дожидаясь более вразумительных объяснений.
   - Ну, я не знаю! - Пашка внезапно вышел из себя, разводя клешнями. - Как он мне объяснил...
   - Кто?! - выстрелил Другов.
   - Ну, этот... Я ж говорю... Как бы Вовчик... Вернее, его образ... Ну, призрак, что ли?.. Я не могу объяснить. - Брат опять хегекнул. - Просыпаюсь, смотрю - надо мной стоит кто-то и трясёт, как липку. Очнись, мол. Присмотрелся - точно Вовчик! Я как заору и - на шею ему! Мол, слава Богу! Нашёлся! А руки-то - мимо! Ну, то есть - насквозь!
   - Голограмма, что ли? - подсказал Другов.
   - Да кто её знает? - ужаснулся Пашка своему ответу и зачастил, стараясь как можно скорее и компактнее донести свою мысль: - Вроде как браслет сам, по своей инициативе, под видом Вовчика, явился, чтобы дать нам совет. Вот!
   Пашка аж вспотел от той ахинеи, что нёс друзьям.
   - Да чё ты его слушаешь? - хохотнул брат невесело. - Не видишь, рептилоиды его хорошо приложили головой об камни!
   - Погоди! - отмахнулся от него Другов. - Не зли понапрасну. Видишь, он уже и так на рака варёного похож. Ты скажи, - взял он Пашку за плечо, смотря ему прямо в глаза, - что за совет он тебе дал?
   - Да не лично мне! - буркнул обиженный насмешками Пашка. - Нам всем!
   - Ну?
   - Чтобы это... Короче, он там у себя сидит и думает, что ничего этого, - Пашка обвёл широким жестом вокруг себя, - никогда не было, а ему всё привиделось.
   - Где сидит? - удивился Другов.
   - Ну там, в своей реальности! - ответил Пашка. - Кароче! - вдруг повысил он голос, видя по лицу Другова, что и тот уже склоняется к версии брата насчёт его умственных способностей. - Всё, что с нами было с момента появления браслета, это реальность как бы выдуманная... Нет! - с досадой рубанул он воздух рукой. - Не так! - Это реальность искусственная, Вовчиком с помощью браслета сотворённая, смоделированная. А настоящая, где мы родились и жили до браслета, осталась там! - Он неопределённо махнул рукой.
   - Где?! - воскликнули оба слушателя. Причём, каждый со своим выражением лица. Один с явной насмешкой, другой - с удивлением.
   - На развилке! - заявил Пашка. - Там, где продолжили жить мы все - настоящие.
   - Ну, ты дал! - вскочил брат, не обращая внимания на боль во всём теле. - Это что ж, по-твоему, мы здесь все - ненастоящие?
   - Ну, как бы - да... - несколько смутился Пашка. - Только оно не по-моему, а по заверениям посланника так выходит.
   - Ты, случАем, не послал того посланника?
   - Нет, - встряхнул Пашка шевелюрой. - Не послал. Уж очень он убедительно всё рассказывал.
   - Развели тебя, Паша! - заявил брат, опять принимая горизонтальное положение. - Как малого ребёнка!
   - Похоже на то, - с сомнением сказал Другов, следуя примеру брата.
   - Не знаю, - вскинул Пашка бровями. - Но он сказал, что мы с вами теперь в двух экземплярах, а вот Вовчик - один на обе реальности!
   - Явный развод! - припечатал брат, отворачивась к стене в полном разочаровании.
   - Да, - вздохнул Другов. - Это они умеют.
   - Да кто "они"-то?! - взорвался Пашка. - На кого вы думаете?!
   - Умельцы местные. Все подряд. Технологии-то позволяют. Чё не побаловаться? Но ты на вопрос так и не ответил: что нам-то делать? Что он там присоветовал, тот псевдо-Вовчик?
   - Позвать, - коротко ответил Пашка и сам понял, что сморозил глупость.
   - Ага! - хегекнул брат, не оборачиваясь. - Как дети на ёлке - Деда Мороза!
   - Типа того, - поджал губы обескураженный Пашка.
   - И это всё? - опять вздохнул Другов.
   - Ну, да, - пожал Пашка плечами. - А что вы от меня хотите? За что купил, за то и продаю.
   - Вот сейчас все встанем, - продолжал глумиться брат, разговаривая со стенкой. - Пашу вместо ёлки поставим. И будем хоровод водить, часто-часто выкликая Деда Мороза... э-э... Вовчика! Может - хе-ге! - нас оно и услышит! - невесело заключил он.
   - Кто - "оно"? - удивился Пашка.
   - Да привидение твоё... - И он с досадой цыкнул, поудобнее устраиваясь: - А я-то, грешным делом, подумал!.. Хрень какая-то...
   Повисла разочарованная тишина. У каждого разочарование было своё. У слушателей - в фальшивой информации, у Пашки - в недоверчивых друзьях.
   - Ну, так чё? - не выдержал он. - Звать-то будем? Или как?
   - Паш, не тупи! - отозвался брат полусонным голосом. - Сам же видишь...
   - Что я вижу?! - вдруг взорвался Пашка. - Что вы боитесь показаться смешными?! Рептилоиды над вами, что ли, ржать будут?! Нет же здесь никого!
   - Типа того... - хмыкнул засыпающий брат, которого Пашкина истерика только забавляла.
   - Ну, тогда я сам! - продолжал разоряться Пашка. Он вдруг, как с цепи сорвался: - Вовчик!!! Вовчик!!! Вовчик!!! - стал орать он изо всех сил, не переставая.
   Удивлённый брат повернулся и, с усмешкой подперев голову рукой, после каждого его выкрика тихонько добавлял:
   - Отзови-и-ись! Ау-у-у!
   Пашка, в конце концов, охрип, выбился из сил и обиженно замолк, в изнеможении осев по стене на пол.
   Само собой, никто в камере так и не появился.
   - Результат, как говорится, налицо! - ядовито констатировал брат и опять отвернулся к стене.
   Пашка обиженно сопел, опустив глаза в пол.
   - Мне кажется, надо не так, - сказал молчавший до этого Другов. - Надо хотеть, а не орать. Хотеть, чтобы Вольдемар опять оказался с нами. Сильно хотеть. И молча. Каждый внутри себя.
   Пашка поднял на него глаза из-под шевелюры и благодарно поморгал:
   - Ты это сейчас серьёзно?
   - Разве не видно?
   - А уж я-то как этого хочу! - раздался глухой голос от стенки.- Наверное, никто так не хочет. Достали меня все эти приключения на грани жизни и смерти. Будь проклят тот день, когда я подписался... - Брат не закончил, странно всхлипнув.
   Пашка и Другов многозначительно переглянулись.
   - Тогда так и делаем, - будто ничего не произошло, распорядился Другов. - Замолкаем и каждый, как может, представляет, что Вольдемар опять с нами.
   - Да чего там представлять!.. - начал было Пашка, но Другов его прервал на полуслове:
   - Я сказал - молча! Всё! - прикрикнул он на хотевшего всё равно что-то возразить Пашку. - Все закрыли рты и усиленно работаем головой, если она ещё есть! Начали!
   Пашка с неудовольствием подчинился, прикрывая свои не в меру выразительные гляделки. А брат, как был к друзьям спиной, так позы и не переменил. И было непонятно, принял он правила эксперимента, или просто их проигнорировал.
   Некоторое время стояла напряжённая тишина, ещё наполненная несгоревшими эмоциями. Потом стало как-то совсем тихо. Послышалось сопение и даже похрапывание. Храпел, кажись, Пашка.
   "Колдуны, блин!" - с улыбкой подумал Другов, тоже почти засыпая от напряжённых усилий представить рекомендованный друзьям образ. Он был доволен, что хоть страсти улеглись. Не хватало им всем ещё передраться. Больше и проблем нет. Взять, к примеру, Пашкино заявление, что у браслета появилась собственная инициатива. Что это? У Вольдемара произошли какие-то перемены в обладании браслетом, или вправду вурдалаки так шутят? В том, что говорил Пашка про разные реальности, что-то есть. Не так всё просто. Очень даже может быть.
   - Э! Алё! - услышал он сквозь дрёму. - МЧС вызывали?
   Он с усилием поднял отяжелевшие веки.
   Перед ним стоял я, собственной персоной, и радостно улыбался. Рядом со мной, немного смущённая, стояла Настя и подозрительно оглядывалась по сторонам.
   Другов смотрел на меня и недоверчиво хлопал глазами:
   - Неужто получилось?
   - Что именно? - осведомился я, ещё ничего не зная об инициативе браслета.
   - Джинна из бутылки вызвать! - уже более осознанно проговорил Другов, ещё не до конца веря своим глазам. - Э! На бревне! - похлопал он по колену рядом привалившегося к стене Пашку. - Мечты, похоже, сбываются!
   Пашка громко засопел, отирая ладонью лицо, будто избавлялся от облепившей его паутины, и открыв глаза, уставился на меня:
   - Чё?
   - Да ничё! - хохотнул я. - Проведать вас пришёл. На минутку!
   До Пашки, наконец, дошла значимость события и он, заорав "Уррра! Получилось!", бросился меня обнимать.
   Хоть мне и была приятна его радость, но выкрик его меня удивил:
   - Что "получилось"?
   Счастливый Пашка отстранился в недоумении:
   - Ну, это... "Леопольд, выходи!" Типа того. Ты, разве, не слышал?
   Тут он узрел стоявшую рядом Настю и немного оторопел:
   - Я извиняюсь... За столь бурное проявление! - Он ловко подхватил её ладошку и приник губами, сильно этим смутив её. Потом хитро посмотрел на меня из-под всклокоченной шевелюры: - Ты уж и на Землю успел смотаться? Наш пострел, как грится, везде поспел?
   - Ах да! - спохватился я. - Вот, знакомьтесь...
   - Да мы уж, как ба... - заюлил тот, не отпуская Настиной руки. - Вроде ба... Давно знакомы? Или я чего-то?..
   - "Чего-то" - да, - слегка поморщился я. - Но это - потом. Все объяснения. А пока давайте отседова... А это кто у нас тут дрыхнет без движения? - обратил я внимание на лежащего у стены Саньку.
   - Да я и не сплю вовсе... - засопел тот, лениво оборачиваясь. - Здоровеньки булы! Долго же вы себя ждать заставляете...
   Тут он увидел Настю и немного смущённо произнёс, принимая сидячее положение:
   - Здрасссьте и вам...
   Настя благосклонно кивнула и ничего не ответила. Представляю её состояние. Знакомые всё лица, но как бы сошедшие с экрана. Сюр!
   - Ну что? - подвёл итог довольный Другов. - Возвращение блудного попугая состоялось? Давайте-ка мы и впрямь, пока нас опять рептилоиды не припахали. Надеюсь, мы ещё в состоянии прыгать, куда захотим? - тревожно поинтересовался он у меня.
   - А что? Есть какие-то сомнения?
   - О! Выше крыши! - ответил за него Пашка, странно поглядывая на притихшую Настю. - Я правильно понимаю, что Тадж-Махальчик пока может подождать?
   - Да ничего подобного! - отрезал я. - Места всем хватит!
   Другов с братом непонимающе переглянулись, а Пашка многозначительно произнёс: - Ню-ню...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"