Плахотин Владимир Павлович : другие произведения.

01. "Домовые хроники. Часть 1"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Акимушка, милай, ты чаво это, никак в гости пожаловал? Вовек не бывало!
   - Сбежал, Нафанюшка, хоть куды-нибудь на минуточку передохнуть от шуму, да от грохоту. У тебя вон, красота, тишина и запустение, гляжу, даже пауки, и те перемёрли. Давно у тебя тут никто не живет, дак мухам и кушать-то неча, не летают они туточки.
   - Эт ты правильно подметил, тишина у меня, сижу вона, чаёк прихлёбываю, на травках настоенный. С лета прошлого припас, поразвешал на повети, да на чердаке. Чем не жисть? Да у тебя-то, чай, ничем не хуже? Старушонка-то твоя тебя не обижает, смирненькая она, тихонькая. Откель шум-от?
   - И-и, милай! Об чём ты говоришь? Померла Даниловна, ещё о прошлом годе поминки справили! - Да ты что? Вот беда-то! Дак ты теперича такой же, как и я? Бесхозный домовой?
   - Был бесхозный! Да сплыл. Я уж было привыкать начал к своему положению-то. Прелесть особую в нем стал находить. Тоже вона, как и ты, все чаи гонял в своём уголку. Дом охранял, всяку нечисть насекомую отпугивал, дабы стены не грызла почём зря. Плохо, правда, получалось, я-то один, а их тыщи! Ну да ничего, беды особой в том не было.
   - Да ты садись, родной, в ногах-то правды нету. Вот, наливай себе, смотри, какой тут самовар у меня от прежних хозяев остался, угощайся чайком, я и сахарком разжился, вот тебе кусочек.
   - Спасибо, милай, должок за мной будет.
   - Да чаво уж там! Ты давай, прихлёбывай, да рассказывай, что за шум?
   - Ну дык я по-порядку, чтоб попонятней было.
   - Давай, давай, Акимушка, слушаю.
   - Ну так вот. Тишина у меня, значит, стоит, живу и радуюсь. Только замечать стал какое-то оживление вокруг моего жилища. В сам дом-от никто пока не наведывается, но огород, смотрю, перепахивать стали, сажать картошку думают.
   - Ну так это обычное дело в наших краях! Дом пустует, соседи землицу засаживают. Чего ей, родимой, пустовать-то? Вона, мой огород, почитай, каждый год распахивают, а живут-то аж в другой деревне. Что ж тут такого, Акимушка?
   - Дык и я так думал, Нафанюшка! Только смотрю, хозяйка энтого мужика в доме моём стала прибираться, паутину пообмела, полы поперемыла. Жить, чтоли, собираются? Может, думаю, дочка ихняя замуж собралась?
   - А что ж, Акимушка, дело житейское! - Да хорошо бы, кабы так. Только разговор я их услышал, да и обомлел.
   - Что ж такого ты услышал?
   - Будто бы едут к нам какие-то бусурманы.
   - Да ты что? А зачем едут?
   - Жить, конечно. И детей будто бы у них куча. Только не понял я поначалу, то ли пять ребёнков, то ли шесть.
   - Акимушка, милай ты мой, дак это же хорошо, чему ты печалишься? Дети - это радость в доме!
   - Не спорю, Нафанюшка, не спорю... Дай мне, пожалуйста, ещё кусочек сахарку. Уж больно вкусная штуковина.
   - Конечно-конечно, Акимушка, угощайся! Только скажи мне, что ж за беда с ентими бусурманами? Приехали они, али ещё нет?
   - Приехали... Только никакие они не бусурманы. Русские оне. Такие же, как и все вокруг. Нашей веры. Судьба их горько наказывает с тех самых пор, как война энта проклятущая началась.
   - Эт которая? Чеченская, чтоли?
   - Она, родимый мой, она.
   - Так они у тебя эмигранты, чтоли? Беженцы?
   - Они самые. Только, оказывается, бывали они уже в наших краях, сразу же, как только война там у них началась. Приехали, в соседней деревушке обосновались, год на ферме поработали, да опять уехали в свою Бусурманию.
   - Не понравилось у нас?
   - Не в том дело. Они ведь обжились уже, коровкой обзавелись, огород картошкой засадили...
   - Дак в чём же дело? Почему уехали?
   - Родительница ихняя сильно захворала. Досмотреть надо было.
   - А что ж они её сразу с собой не взяли?
   - Ну ты ж знаешь стариков-то! Ежели они чего надумают... Тебе вон самому, почитай, триста годков с лишним, а ты хоть раз отселева срывался куда-нибудь на новое место?
   - Да ни в жисть! - Вот так и она. Упёрлась рогом и ни в какую. Езжайте, мол, сами, я буду здесь помирать. А как смертушка подпёрла, страшно стало, детей позвала. Ну разве можно им было отказаться?
   - Бывает и такое.
   - Бывает, Нафанюшка, бывает, только не с моими теперешними хозяевами. Поехали они, досмотрели, сноха сама свекруху до последнего дня обихаживала, не отходила ни на минуту.
   - Даже так?
   - Представь себе! И как только её схоронили...
   - ...Подались опять сюды?
   - Да нет, не сюды. На Ставрополье осели. На целых девять годков.
   - Это где ж такое?
   - Да там, неподалёку от тех же краёв.
   - А что ж не сюды-то?
   - Дак чтоб сюды добраться, средства нужны! От ентой Бусурмании до наших мест, почитай, две тыщи вёрст! Деньги нешуточные нужны, чтоб семью сюды довезти, да ещё вещи переправить.
   - А у них и вещи имеются?
   - А то как же?
   - Ну как "как"? По теперешним временам, ежели в семье много детей, значит, нищие. Правителям-то теперешним некогда о детях думать, помогать таким, как эта семья.
   - Правильно, Нафанюшка, только мои-то хозяева теперешние вовсе не нищие. Скажу тебе по секрету, непьющие они. И не курящие.
   - Да быть такого не могёт! Сектанты, чтоли?
   - И ты туда же! Да какие они тебе сектанты? Если не пьёт, не курит, для дома старается, значит, подозрительно.
   - А как же иначе?
   - Извини меня, Нафанюшка, за грубое слово, но ты балда!
   - Эт почему же?
   - Потому что хороших людей подозреваешь Бог знает в чём!
   - Ты, Акимушка, не ершись, не обижайся! Вон и чаёк в сторону отставил, и сахарок бросил. Ты пей, пей, прихлёбывай! Только в толк я не возьму никак, то ты их бусурманами кличешь, убегаешь от них, шумят они, мол, сильно, а то говоришь, что люди они хорошие. Не вижу логики.
   - А, по-твоему, шуметь могут только пьяницы?
   - А то как же?
   - А вот так. Мастеровые они. Как приехали, да как струмент свой навострили, да как пошли весь дом от разрухи ослобонять!
   - Это как?
   - Чего ты всё "какаешь"? Ты дом мой видел?
   - Ну, видел. Давно, правда.
   - Понравился?
   - Как тебе сказать? Как и всё вокруг. Порушено, да заброшено.
   - Вот именно! А они из дома конфетку делают. Поветь завалилась - исправили. Печку русскую переиначили так, что мне чудно прямо: никто здесь доселева так и не делал. Подпол весь вычистили, понаделали полок широченных для всякого продукту.
   - Новая метла...
   - А хоть бы и так! Одна беда - работы здесь нет никакой. Денежки уже кончаются, детей кормить скоро нечем будет. Приходят, правда, из колхозного начальства, просят, чтоб загулявших подменили. Ну дык рази это заработок? Курам на смех! - Не печалься, Акимушка! Ведь ты же домовой! Коли хозяева нравятся, помогать надо.
   - А я и помогаю. Картошки они вона, аж двадцать шесть мешков насбирали.
   - Дык рази это много? Для этакой-то оравы?
   - Вот и я об том же...
   - Надо что-то посущественнее придумывать.
   - Да есть у меня одна задумка...
   - Ну-ну!
   - Нет, милок, я сейчас ничего говорить не буду. Чтоб не сорвалось. Расскажу потом. А сейчас побегу я. Надо энто дело обмозговать.
   - Ну беги, беги, соколик! Забегай как-нибудь, поведай о своих делах. Чайком попотчую, сахарком побалую, покалякаем.
   - Забегу. Прощевай, Нафанюшка! Спасибо за угощение!
   - Да чего там! Чем богаты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"