Плахотникова Елена Владимировна : другие произведения.

Работа такая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Работа такая.

   Артем любил свою работу. Двенадцать часов в день, шесть дней в неделю - обычный режим для желающего стать успешным. И все время среди людей и всегда надо быть внимательным, спокойным, компетентным, а еще выглядеть так, чтобы сразу внушать доверие и уважение. Конечно, список качеств, необходимых для делового человека, можно продолжать и продолжать, конечно, терпение в этом списке тоже стоит в первой десятке, но внешность, пожалуй, самое важное. Ведь клиент сначала смотрит, кому бы задать свой вопрос, а уже потом открывает рот и спрашивает. У директора тоже глаза имеются, и он тоже сначала смотрит, кому дать прибавку, а уже потом думает. Людочка-референт получает такой оклад не только за красивые ножки, но будь у нее ножки не очень, и потопала бы она на них в свой родной Крутоярск, иностранный язык преподавать. Хотя, кому в той глухомани может понадобиться японский, один только Бог знает. Девочек с красным дипломом и горячим желанием остаться в столице, всегда было и будет предостаточно. Мальчиков, кстати, тоже. Все-таки жизнь в столице как-то по-особому действует на мозги, заставляет их активнее соображать и фонтанировать идеями. Главное, эту идею воплотить до того, как она устареет. Ну, а если с воплощением трудновато, хотя бы вложить ее в нужные уши. Кстати, насчет ушей...
   Артем в который раз за сегодняшнее утро подошел к зеркалу и придирчиво изучил свое отражение. Пожалуй, прическа соответствует костюму, а вот улыбку и выражение лица лучше бы изменить. С такими только налоговую декларацию заполнять. Сегодня особый день, сегодня на совещании будет САМ. И то, какое впечатление удастся произвести на него... Людочка, по доброте душевной, шепнула, что САМ жуткий консерватор и для него важно не только, что сотрудник говорит и делает, но и как при этом выглядит. Так что костюм, галстук, "доброе утро" и "будьте любезны" сегодня крайне необходимы. Еще говорят, что одного зав. сектором понизили только за то, что у него были окрашены волосы. Артем пообещал Людочке ужин в модном ресторане и срочно восстановил естественный цвет волос. А потом с особой тщательностью подобрал одежду для сегодняшнего дня. Все-таки хорошо, что его костюмы не страдали избытком экстравагантности. Сегодня это большой плюс. Вот Эдику будет куда сложнее. Он и сам по себе та еще экзотика: от папы-негра унаследовал темную кожу, а от белой мамочки - цвет волос - ярко-рыжий. Кто мало знает Эдичку, считает их крашеными. А кто учился с ним с первого класса, видел эти волосы и бордовыми, и зелеными, и фиолетовыми с серебром. Одевается Эдичка всегда так, будто он не в банке работает, а в модельном агентстве. Особо популярной моделью. С такими внешними данными его бы там приняли на "ура", но еще в школе он пел: "мама у Эдика главный бухгалтер, папа у Эдика - важный банкир..." А, когда у человека такие родители и такая горячая любовь к математике, то на подиуме ему делать нечего.
   Артем в последний раз глянул в зеркало, уже в прихожей, как всегда делал перед уходом, да так и замер, не донеся руку до выключателя. Все еще не веря, поднял галстук к глазам, даже понюхал его и чуть не заплакал от огорчения. Пятно! Огромное, жирное, наглое пятно устроилось на самом видном месте, явно намекая, что хозяин галстука неряха и законченный идиот. А кто еще станет мечтать о повышении, отправляясь на важную встречу в таком виде?! Если бы САМ углядел сейчас своего сотрудника, это был бы ужас и кошмар! Слава Богу, что еще есть время переодеться и, слава Богу, что в доме много зеркал...
  
   Трэн любил свою работу. Служить красоте, помогать кому-то стать лучше и счастливее - в этом он видел смысл и цель своей жизни. Жаль только, не все клиенты так умны, как хотелось бы. Указываешь на недостаток, указываешь, а клиент будто и не видит. На какие ухищрения иногда приходится идти, чтобы добиться результата! Вот прошлая клиентка просто обожала втискиваться в мини юбки и узкие брюки, а у самой формы настолько далеки от идеала, что будь на то воля Трэна, он бы ее в парандже к зеркалу подпускал. Да еще такие цвета соединяла, что окружающие вздрагивали от ужаса. Мучался с ней Трэн, мучался, мягко намекал на недостатки - без толку. В конце концов, не выдержал: повернулся к клиентке спиной и похлопал себя по ляжкам и выше. Ну, и чего добился? Довел клиентку до истерики, потерял работу. Не зря говорят, что разбитое зеркало к несчастью. Конечно, потом было независимое расследование, которое разобралось, что у клиентки не только близорукость и дальтонизм, но и избытком ума она не страдает. Вот под это всё и удалось списать выходку Трэна на "показалось". Так что клиентка давно уже успокоилась, продолжает заедать пирожные конфетами и выглядит так, что ее новый куратор слезами обливается. Знай Трэн раньше о недостатках клиентки, и всё могло быть по-другому. А так... Конечно, без работы он не остался, даже в должности не понизили. Дали только нового клиента и... испытательный срок. Работа оказалась спокойной, клиент - с нормальными глазами и мозгами, но иногда бывал таким рассеянным, что хоть плач. А сегодня он чуть не довел Трэна до нервного срыва. Всё никак не мог собраться на работу. То брился три раза, будто с одного не мог ликвидировать все погрешности, то полчаса ходил в расстегнутых брюках, то разные носки надел и, в конце концов, чуть не вышел из дома в грязной одежде. Вот и пришлось пойти на прямое нарушение: ухватиться за этот галстук прежде, чем клиент дотянулся до него. К счастью, всё закончилось хорошо, клиент ушел довольным. Трэн любил свою работу, но какое же этой трудное и ответственное дело - быть чьим-то зеркальным отражением! Особенно сегодня, когда Итуни согласилась прийти на свидание.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"