Пламенная Таня : другие произведения.

Сертификат памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он уходил. Нет. Он бежал! Быстро. Он чувствовал эту необходимость. Бежал долго. Но он знал, что уже не будет пойман. И всё же страх гнал его. А в мозгу по-прежнему пульсировало красными заглавными буквами: "Совершил преступление!". Какое? Против правил!
  Он никак не хотел понять, почему биосистема не оказала ему необходимую медицинскую помощь, когда его отвезли в клинику, а непривычная боль не прошла. Осознание того, что он вообще может идти своими ногами, рождало чувство вины, будто это и являлось преступлением.
  Нет. Уже никто его не преследовал, но память... она клоками бросала в лицо картины прошлого! И порой казалось, будто это не его прошлое, будто он украл его! Он сошёл с ума?! Возможно, но он не желал понимать, как такое могло произойти?!
  Однако, запыхавшийся с непривычно долгого бега, он забрёл в мрачный переулок, он остановился. Полегчало? Увы, нет. Тело испытывало дрожь и странную, не проходящую боль. Что же с ним случилось? Что за жуткая боль в животе. Словно небесная кара упала на него, внедрившись в ещё вчера совершенно здоровое тело?
  За какие такие прегрешения он испытывает эти адские муки, когда все вокруг пышут абсолютным здоровьем?! Будто на него одного свалился весь груз вселенской боли!
  Нет... нет... слишком просто. Ему ведь... да сколько ему сейчас? Да, ему всего лишь пятьдесят. Так ничтожно мало? Немногим больше, чем было его отцу... когда того не стало. И тут вдруг его одолела тоска и горечь утраты... будто это случилось вчера. Он осознал, что в тот день он не переживал так сильно, как сейчас! А собственно, почему он умер? Он ведь ничем не болел. Надо уточнить... в клинике.
  Он ощутил, что прожитые года не оставили в его сознании впечатлений. Словно прошлое утонуло в тумане! Он понял, что никогда раньше не плакал.
  А всё потому что эта боль... она внезапно настигла его, распахнула глаза и уши, и открыла сердце. И она изменила вмиг его сознание!
  А может во всём повинен вердикт, который он услышал в клинике? Только подумать! Безумие! Его пора заменить! Он это ясно слышал сквозь угасающее сознание!
  А может, он просто запутался, неправильно понял, не расслышал? Может у него начались галлюцинации? Но зачем же тогда он так быстро бежал оттуда? Зачем сбежал из клиники? Потому что он кое-что увидел. Какая глупость! Так не бывает. Какая-то нелепость! Нужно прийти в себя, собраться с мужеством и вернуться!
  - Пожалуйста, помогите! - жалобно стонал он, останавливая прохожих, - мне нужно вернуться в клинику, вызовите врача!
  - У вас что, нет бонусов на сертификате? Я не собираюсь тратить на вас свои бонусы! - крикнул недовольно человек.
  И прохожие проходили мимо, бесстрастно бросая на него взгляды, ускоряя шаг.
  -Я не могу воспользоваться сертификатом! - закричал мужчина, - он не работает!
  - Обратитесь в службу контроля! - говорили безразличные прохожие.
  -Я не могу,- ответил он,- я умираю от боли! Мне плохо!
  - Так не бывает! - отвечали ему.
  Несколько раз его пыталась даже задержать служба контроля, но он вырвался, какая-то внутренняя интуиция подсказывала, что ему нужно бежать. И мужчина снова побежал без оглядки, уже не прося ничего...
  И вот он испытал жуткий приступ страха. И какое-то новое, ещё более отвратительно ощущение. Отчаянье. Он резко остановился, будто его хлестнули по лицу. Прислушался к себе. Сердце глухо отдавалось в висках. Никогда такого с ним не было!
  Убравшись подальше из переполненных районов города, наполненных беспечными гражданами, он спрятался за высокой тёмной стеной. Он не испытывал голода, хотя сутки не ел. Даже жажда не мучила его. Мозг разрывался от отчаянья.
  Что с ним? Что с ним? И вдруг он съехал вниз. Ноги перестали слушаться. Перестало хватать воздуха. И он решил, что всё. Он умирает...
  Краски поблёкли. Радужный вечер стал безликим. Всё вокруг посерело. Он зажмурился и съёжился в старом хламе, скопившимся за стеной. А за стеной слышался смех и витало счастье. А за стеной, где лежал он, вонзало в сердце ядовитые когти унылое отчаянье.
  Я должен вернуться... домой. Осознав, что всё ещё живой и дышит, мужчина выбрался из старых коробок и осмотрелся. На дворе была ночь. Слабые огни лили свой холод на мостовую. И он смог снова различать цвета. Что со мной? Я должен найти свой дом. Я вернусь и всё, всё прекратится! Что же со мной случилось? Почему я испытал столько боли и страха и за что? Почему у меня не работает сертификат, который положено иметь всем гражданам, чтобы иметь права и получать блага цивилизации?
  Почему я не могу им воспользоваться? Я не могу даже опознать свою личность! Что произошло?! После внезапного недомогания, когда меня отвезли в клинику, я услышал, что меня нужно заменить? Как это? Стоп! Я вернусь домой и всё узнаю!
  Потратив несколько часов на то, чтобы добраться до своего дома, украдкой, вдоль тёмных улиц, мужчина позвонил в домофон. Но видео ответчик молчал. Потому что не мог опознать его личность. Его сертификат не работал! Магнитное поле вокруг него, излучавшее информацию, пропало. Но мужчина был настойчив. Он стал барабанить по двери ногами и руками. Через какое-то время домофон ожил. На экране появилось заспанное лицо жены.
  - Кто это?! - спросил голос жены.
  - Это я, Крок! - почти крикнул, обрадовавшись, мужчина, - я попал в дурацкое положение! Не пойму, что со мной! Мой сертификат не работает. Открой скорее!
  - Крок? - удивилась жена.
  -Ну, да! Твой муж!
  - Мой муж дома.
  Мужчина ударился головой в дверь. И усмехнулся.
  - Элла, я не дома! - воскликнул мужчина, немного злясь и думая, что его просто разыгрывают, - посмотри на меня! Я за дверьми!
  - Нет, - ответила жена, - мой муж спит в кровати! Вы меня разыгрываете!?
  - Элла! Открой дверь! Ты что не видишь, это я! - мужчина впился в ручку двери и стал её дёргать.
  - Я конечно вижу... что вы похожи на моего мужа, - ответила женщина на экране и смущенно улыбнулась, - но не может же у меня быть двое мужей одновременно.
  -Это я! Чёрт побери! - рассвирепел мужчина, - если ты не отопрёшь сейчас дверь, я её взломаю!
  - Ерунда,- улыбнулась женщина,- дверь нельзя взломать.
  - Но меня поймает контроль... и тогда я не знаю, что со мной сделают! - взмолился мужчина,- Я могу доказать тебе! Я могу рассказать обо всей нашей жизни. Что происходило каждый день. Я называю тебя пупсик! Наши дети... Кати и Ром! Близнецы! Я могу доказать тебе...
  - Эту информацию знают все соседи. Вы меня разыгрываете?! Есть ли у вас сертификат? Почему опознаватель не считывает его?! Подтвердите что вы - мой муж! - ответила женщина, лицо её приняло недовольный оттенок, - я что, должна впустить в дом незнакомца?! Разве вы бы на моём месте так поступили?
  - Нет у меня сертификата, - ответил обречённо мужчина.
  Женщина пожала плечами. И домофон потух. Следующую половину ночи мужчина бродил по знакомым улицам и стучал в знакомые двери. Но его соседи, удивляясь сходству незнакомца с их другом, также просили предьявить сертификат. Никто его не впустил. Кроме одного лучшего друга.
  - Наконец-то! Урт! - воскликнул мужчина, крепко обнимая товарища, - я знал, что ты мне поверишь! И признаешь! Мы ведь с самого детства дружим! Я понимаю свою жену, она заботиться о детях. Поэтому требовала у меня доказательств! Однако, я только сейчас осознал - что без сертификата я - никто! Я ощутил себя чужаком, взломщиком, вором... тенью! Никогда не задумывался раньше, что такое может случиться! И что без сертификата, обычного магнитного поля с информацией, можно стать призраком! Нужно скорее разобраться, почему так вышло... кто виноват? О, они мне дорого заплатят за этот сбой! Сутки я - не я!
  - Конечно, конечно, - отозвался друг, похлопав Крока по плечу, - но как ты его потерял? Как можно потерять сертификат?
  -Не знаю, но когда я сбежал из клиники, то не смог воспользоваться им! - ответил мужчина, - как он исчез? Может быть, потерялся? Могли его размагнитить в клинике? Только зачем? Наверняка, что-то напутали! Они мне за всё ответят! Но, ведь всё равно, есть он или что его нет? А Элла! Представляешь, наплела мне, что муж её дома! Спит в кровати! Со страху, наверняка! Испугалась меня. Что за глупость, гнать человека прочь из дома на ночь глядя! Ведь ты же меня узнал!
  - Я тебя не мог не узнать, - согласился друг, - Даже в этом странном больничном халате. Даже без сертификата.
  -Это не я так оделся, меня так нарядили в клинике! У меня была сильная боль в животе, я потерял сознание дома! А потом очнулся и услышал, как биосистема произнесла, что меня нужно... заменить, - ответил мужчина, проходя в полумрачную гостиную, - но верно я не так понял! Заменить орган? Который сдал сбой. Наверное. Но представляешь, что я испытал, очнувшись в этой клинике среди... мёртвых тел? Клянусь, я среди них видел даже наших соседей! Милу и Пака! Что с ними случилось, пока я отсутствовал? Я ведь с ними только вчера общался!
  -Мёртвых? - слегка удивился друг.
  - Да, но может...- ответил, запнувшись, Крок, - они находились на какой-то новой процедуре? Релаксировали. Но только мне не до них, у меня до сих пор болит в животе. Кажется, я сильно отравился.
  -Странно, - вздохнул друг, - сейчас медицина очень развита. Сам понимаешь. Отравление - это глупость.
  - В том то и дело! Я не понимаю! И ничего толком не помню! - взволнованно отозвался мужчина, принимая чашку с кофе и жадно отпив из неё, - я потерял сознание дома, а потом очнулся в клинике и когда меня повезли в отдел кремации... я сбежал! Я испугался. Хоть не уверен, что меня везли в кремацию!
  - Да уж, - покачал головой друг.
  - Да, - кивнул мужчина.
  - Да, - снова сказал друг, - но знаешь, странно... сегодня вечером мы с тобой и твоей женой ходили в гости к Миле и Паку на ужин... всё было замечательно! И я не помню, чтобы ты жаловался на отравление.
  - Я с Эллой был в гостях у Пака? - изумился Крок, вскочив со стула, - не может быть! Я сутки скитался по городу, страдая от боли! Я только недавно добрался домой. И Элла мне не открыла, она сказала... что я в кровати. Ты что... тоже мне не веришь? Это какое-то недоразумение! Вы меня разыгрываете?! Меня вчера увезли в клинику с сильной болью!
  - Ну, да, - отозвался друг,- ну...да.
  Крок задумчиво отставил чашку с кофе, наполнившим его нутро теплотой. И вдруг заметил, как друг тайно набирает что-то на своей ладони.
  -Что ты делаешь? - воскликнул мужчина и ударил друга по лицу, - ты вызвал контроль?! Не может быть?! Как ты мог!? А я думал, ты веришь мне! Ты не веришь своим глазам?! Своим ушам? Своему сердцу?!
  - Эй, перестань, - друг настороженно отошёл в сторону, потирая щёку, - я хочу помочь тебе... и я должен убедиться, что ты - это ты! Сейчас прибудет контроль и во всём разберётся! Потому что я твой друг, я хочу помочь тебе!
  -Вот как?! - разозлился мужчина и, схватив за горло друга, прокричал ему в лицо, - если ты хочешь мне помочь, открывай дверь! Иначе я задушу тебя! Ведь я ничто! Если я сейчас тебя задушу, даже не на кого будет заводить дело! Ведь меня не существует! Ха, ха!
  -А как бы ты поступил на моём месте? - воскликнул друг, пытаясь оторвать руки со своей шеи, - что бы ты сделал, если бы я ворвался в твой дом ночью без сертификата?
  Однако, друг открыл входную дверь и выпустил мужчину. И Крок помчался, не оглядываясь, в темноту. Он потерялся среди бесконечности городов и улиц. Неопознанный и неуловимый. Сколько он скитался, сколько прошло времени с тех пор, как он ушёл, сложно было вспомнить. Пока однажды, он не перестал бояться. И от бессилия, наконец, замер в старых коробках.
  -Эй! С тобой всё в порядке? - послышался над его головой детский голос.
  Но мужчина не ответил, а лишь отвернулся. И спрятался глубже в коробки.
  - Да не прячься, я вижу тебя, - произнёс снова ребёнок.
  -Нет, - просипел еле живой мужчина, - меня никуда не заберут. Потому что я ничто. У меня ничего не болит, я счастлив. У меня нет сертификата! Разве это преступление? Меня невозможно обнаружить... невозможно просканировать... невозможно заменить!
  - Я уже понял, что у тебя нет сертификата! - засмеялся мальчишка, - не бойся. Иди за мной.
  Мужчина замолчал, немного подумал и выбрался из коробок. Простое слово "не бойся" подсказывало, что мальчик знает больше, чем нужно знать обычным детям. Никто ничего не боялся, потому что не знал страха. Его не было в обычном мире. Все знали, что можно всё починить и вылечить.
  Мужчина плохо держался на ногах. Сказывалось длительное голодание и обезвоживание организма.
  - Давай руку, упадёшь, старая развалина, - дерзко сказал беленький парнишка лет десяти и протянул мужчине руку.
  Мужчина послушно взял его ладонь, спокойно последовав за странным провожатым. Через некоторое время они свернули в подземный проход. А там прошли за дверь, которую никто не открывал. Мужчина не знал, что в этих местах есть тайные районы.
  Вскоре он увидел людей. Странных. Разных. Жуткое зрелище! Казалось, он видел, знал многих этих людей. Но не мог вспомнить кто они. Словно он попал в зазеркалье.
  Внезапно он снова ощутил слабость и в глазах потемнело. Мир снова переменился. Всё опять стало чёрно-белым. Снова страх сковал его мозг. Ноги подкосились. После побега он перестал ощущать его. Его кто-то подхватил и потащил вглубь туннеля. И когда он очнулся, то услышал мужской голос.
  - Это они так ищут нас,- сказал знакомый ему низкий голос, - когда видишь, что всё вокруг теряет краски и становится чёрно-белым, когда ощущаешь страх, значит, они расставили ловушки. Мы называем это "серой пеленой". Эти панические атаки воздействуют только на нашу психику. Тех, кто наверху с сертификатами, он не пронимает. Они не знают страха.
  -Кто они? - спросил, сжимаясь от страха Крок, пытаясь разглядеть окружающую его немногочисленную толпу.
  - Они, - ответил знакомый голос, - биоэлементы. Таким образом, они просвечивают людей. И находят тех, у кого сертификата нет! Жители города не видят "серой пелены". От него защищает магнитное поле сертификата. За последнюю неделю такое случалось несколько раз. Так мы поняли, что появился новый беглец. Мы искали тебя.
  Крок поднял глаза и вдруг узрел перед собой своего лучшего друга.
  -Ты?! - воскликнул он хриплым голосом, - ты нашёл меня, чтобы выдать контролю?! Подлец! Я не сделал ничего плохого! Отпусти меня!
  Но Урт лишь крепко обнял его и показал на мальчика и высокую смуглую женщину рядом с собой.
  -Это моя семья, - сказал Урт.
  -Я впервые вижу их, - ответил Крок, - Кто все эти люди? Что делают в подземелье?
  - Мы настоящие люди! - ответил Урт, улыбнувшись, - в верхнем мире, переполненном роботами и биосистемами, нет настоящих людей. Телесные оболочки, наполненные чужой памятью. Все мы были раньше ими. Мы доверяли больше информации, нежели самим себе. Сертификат заменял нам собственный разум, глаза и уши. Давным-давно мы создали биосистему, которая стала следить за нами. Она контролировала нашу жизнь. Мы решили - пусть система думает за нас. Ведь она совершенна. И она стала думать. Мы так долго боролись с болезнями и страхом, что готовы были забыть всё, лишь бы не испытывать тяжёлых воспоминаний. Чтобы не знать страха! И наша биосистема нашла выход, как этого избежать! Мы изобрели её. И она забрала у нас главное. Право строить за нас судьбу! Так биосистема завладела нашим миром!
  - Но биосистема была создана, чтобы помогать людям! Она создана, чтобы избавить нас от боли и страха! - возразил Крок.
  - Мы все так думали. Я поясню, - ответил друг, присев за стол, высеченный из камня, - Мы доверились биосистеме. Мы поставили ей задачу избавить нас от страданий и страха, но перестали интересоваться, как эта задача выполняется! Ведь человеческий организм стареет, болезни и смерть неизбежны. Боль и страх - это естественно! Мы хотели стать вечными, не знающими утрат и боли. Эту задачу мы поставили машине. И биосистема должна была выполнить задачу! Она ведь машина, без души. Просто должна была хладнокровно выполнить поставленную задачу! Раньше биосистема нам меняла больные органы и части тела. Но нам было этого мало! Мы хотели ещё забыть о страданиях! Вскоре биосистема стала корректировать и нашу память. Биосистема накапливала опыт, она самосовершенствовалась. И в итоге пришла к тому, что нужно просто заменять нас целиком! Она пошла по самому простому пути! Она перехитрила создателя! Она стала заменять больные тела на здоровые, лишь намагничивая им память! Ты и представить себе не можешь, сколько раз тебя меняли!
  -Невероятно! - воскликнул мужчина и закашлялся, в горле запершило от пыли, - Неужели я никогда... не был ребёнком? Кто я? Как я родился? Куда девают старые тела? С их болезнями? Неужели сразу в крематорий?
  - Ты сам себе ответил, - усмехнулся друг.
  - Однако, почему мне пятьдесят? Почему не сделать нас вечно молодыми?! Я мог жить вечно молодым, - засмеялся мужчина.
  - Но кто-то должен быть старым,- усмехнулся друг,- иначе люди бы заподозрили неладное. Если бы все всегда были молодыми. А так... все живут и живут в одном времени. На дворе всегда один и тот же год. А биосистема незаметно меняет образцы и их память.
  - Неужели кроме вас, никто не знает обо всём? - удивился мужчина.
  - Знает, - ответил друг, - те, кто в правительстве. Они давно размагнитили свои сертификаты. Предпочитая жить с болью, страхами, но своей жизнью. Знают только те, кто не имеет сертификата! Остальных контролирует биосистема. Но им всё равно. Ведь они никогда не жалуются! Они всем довольны. Среди них нет больных и страдающих недугами! Все плохие моменты стёрты из их памяти. И если вдруг им кажется, что в прошлом случилось что-то плохое, то будто это было очень давно!
  Обведя рукой полукруг, он указал на толпу.
  - Каждый из нас имел сертификат и думал, что живёт! Мы не знали о наличии наших бесконечных двойников. Однако, наша память принадлежит разным людям, которые проживали кто короткий, кто более длинный отрезок времени! Все, кто потерял сертификат, кто должен был исчезнуть - здесь! Биостема не видит нас. Но она знает о нашем существовании и постоянно ищет. Мы угроза! Нас не должно быть! Но в конце концов мы уничтожим всю систему!
  - Значит, я тоже повлиял на биосистему! Когда ходил по городу и стучался домой и в двери соседей? Ведь я не имел права показываться на глаза другим?! - воскликнул испуганно мужчина, - Элла? Что теперь с ней?
  - Ты прав! Твоя жена спокойно спит рядом с тобой. Крок не помнит боль, как не помнит твой ночной визит твоя жена! И твой друг. Тоесть я. Они другие,- кивнул Урт.
  Затем Урт показал на свою деревянную ногу.
  - Кстати твой друг... как видишь, год назад попал в аварию. Он тоже случайно избежал кремации. И теперь живёт с одной ногой. А ты помнишь об этом?
  -Нет! - ответил мужчина, зажмурившись от накативших слёз, - не помню! Неужели и я двойник? Неужели, я никогда не рождался? Меня не качала на руках мать? Я не ходил в школу? И не меня водил дед в цирк, где я испачкал всё сиденье мороженным?! Я был создан уже пятидесятилетним?
  -Скорее всего, - вздохнул понимающе друг, - однажды настоящий Крок заболел и его увезли в больницу. И на его месте проснулся другой. Двойник, заменитель. Вот почему мы хотим разрушить биосистему! Мы живём и умираем. Но мы настоящие.
  - Да, - с пониманием кивнул Крок, - сколько нам осталось жить?
  - Не так много, как хотелось бы! Мы не знаем, сколько заложено потенциала в нас. Сколько проживёт каждый. Но мы уверены, - Урт прижал к себе беленького мальчишку, который привёл Крока, - что мы изменим будущее! Биосистема не должна контролировать нас! Когда-то мы отдали ей власть и когда-нибудь заберём обратно. Мы учим своих детей решать за себя свою судьбу. Мы учим их справляться с проблемами, не надеясь на искусственный интеллект.
  -Много ли свободных людей? - спросил Крок.
  - Достаточно. Но в основном это двойники. Нас связывает общее прошлое. Но и будущее у всех одно. Нас всех связывает одна судьба. Одна цель!
  Урт улыбнулся глазами и подозвал ближе седого старика из толпы.
  -О, сколько же это всё длиться! - промолвил Крок, узнавая в приблизившимся старике, в его испещрённом морщинами лице, себя.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"