Пламенная Таня : другие произведения.

Конвертер времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Агент нехотя поднялся по шатким, ржавым ступеням, грозящим рухнуть прямо сейчас. Выбравшись на самый верх, ступил на потрескавшуюся, выжженную землю, и едва не задохнулся жарким расплавленным воздухом. Успев наполнить лёгкие едким горьким смрадом, немедленно закашлялся. Затем нацепил маску и, пройдя вперёд несколько шагов по ровной, отшлифованной подошвами и боевыми механизмами поверхности, уверенно вышел из узкого туннеля и свернул на обочину.
  Тяжёлые ботинки прошлись по серому плато, раскинувшемуся вдоль дороги, оставляя глубокие, чёткие следы с двумя звёздами, знаком разведчика ЦК. Поле взбитого пепла уже как часа два оставалось нетронутым. Сегодня киберы медлят...
  Агент глянул на горизонт. Ветер клубился, бросая в лицо клочья серого песка, наполненного мельчайшими частицами колючего мусора. Но теперь глаза и дыхательные пути защищала маска. Агент настроил оптику.
  Ни одной железяки. На много километров вперёд, вплоть до безжизненной чёрной линии горизонта, простирались заброшенные руины старинных городов, почти стёртые с лица Земли континентальной войной. И лишь тихий закат, чудовищного ядовито-оранжевого цвета догорал вдали в пепельно-серой пелене...
  Агент тряхнул головой. Попавшие в кровь ядовитые газы успели ударить в голову. Чувствовалось лёгкое отупение. Ничего, пройдёт через пару минут. Хоть бы показалась звезда... глупо, а вдруг?
  Агент решил дождаться, когда ночь над базой окрасится фосфоресцирующими огнями. Жаркий ветер снова поднял страшную пыль и разметал её по чёрному небу, ещё больше затуманив видимость. Таинственные зелёные лучи скользнули по плотной массе пепла. Вышки. За небом следили. Но в нём тоже словно всё вымерло. Хоть бы одна гадина появилась...
  Агент лишь однажды видел звёзды. Кажется в двенадцать. Лишь один единственный раз. Десять лет назад. Тогда шёл кислотный дождь и небо разверзлось на две рваные части...
  Ну всё, хватит ностальгировать. Пора на задание. Выполнить долг. Лишь ненависть и месть. Дурманящая, всепоглощающая, отчаянная... стучала в висках, бурлила в крови. И сейчас совсем не жаль расставаться с этой жизнью. Впрочем, как и вчера, как и много дней назад.
  Агент ощутил, как сжались кулаки. Руки, чёрные от сажи, под огрубевшей кожей не чувствовали наступления холода. Резкие перепады температуры установились давно. Трудно гасить эмоции. Поэтому нужно сосредоточиться и ещё раз прокрутить в голове выученную наизусть инструкцию.
  'Парк, много живых деревьев и кустов. В запасе несколько минут. На скамейке. В синем костюме. Он будет один. В руках он будет держать фотоаппарат.'
  Агент посмотрел на своё оружие, отягчающее кисть руки. Оно стало непомерно тяжёлым. Будто весь мир опустился в ладонь, потому что весь мир зависел от выстрела. Агент засунул оружие за пояс и резко развернулся назад.
  Через полчаса, возвратившись в штаб, спустившись в глубокое подземелье, агент возвестил о своей готовности. В хмурых глазах товарищей читалось пожелание удачи.
  Агент зажмурился. Яркая вспышка ослепила на миг глаза, стены исчезли. Точнее исчез сам агент. Мышцы сковала адская боль. Сплющило так, что страшно было держаться и не закричать. Агент с трудом сжимал челюсти, скрежетал зубами, не проронив ни звука. Полумрак, окруживший тело, стал густым, почти осязаемым. Темнота пружинила как желе. Невозможно было сопротивляться.
  Через красную завесу дыма мелькнуло лицо. Морщинистое лицо старика. Оно показалось незнакомым, в памяти ничего не всплыло. Всех, кто был старше тридцати пяти уже не осталось... а кто остался... всё равно погибнут. Но выстрел изменит их судьбу!
  Агент вырвался из адского плена и осторожно двинулся вперёд. Присев на холодный пол, вынув оружие, проверил на бедре лезвие ножа, на всякий случай. Поняв, что головокружение прошло и можно приступать к заданию, огляделся. Оранжевые блики метались в темноте, лизали высокий потолок над головой. Источник света находился где-то за углом. Вокруг возвышались неровные, шершавые, бурые стены. Агент прислушался, пригнулся, направляя прицел лазера перед собой. Пальцы прилипли к холодному металлу. Напряжение возрастало. Готовность в любую секунду дать ответный огонь и боязнь спугнуть врага, держало в руках, приходилось медленно пробираться вперёд. Сердце бешено колотилось.
  Где парк? Что это вокруг? Катакомбы? По инструкции должен быть парк. Нет. Это точно не парк. Парк на картинке выглядел иначе. Тёмные неровные стены напоминают катакомбы! Возможно, если выбраться из них, появится и парк...
  Агент затаился. Что это? Шорохи? Кто здесь? Агент осторожно выглянул из-за каменной стены, чтобы обозреть окрестности. Взору предстало глубокое подземелье. Агент замедлился, недоверчиво озираясь. Чужие катакомбы расширялись и замыкались сверху высоким сводом.
  По стенам плясали языки пламени. Внизу, в центре округлой площадки на ровном месте был разведён костёр. Возле костра сидел взлохмаченный человек в сером комбинезоне. Он спокойно ворочал веткой огонь. И он был совершенно один. Без оружия, если не считать палку. Его в инструкции не было...
  Что с ним делать? Ликвидировать сразу или, застав врасплох, схватить и выпытать, кто он и что это за место? Агент в долю секунды оценил ситуацию, нашёл зрительно спуск и скатился. Кувырнувшись по холодному каменному полу, вскочил на ноги и навёл прицел.
  -Замри! Отвечай быстро, где парк? - чётко произнёс агент на общем наречии, чтобы его слова дошли до сознания незнакомца.
  -Здесь нет парка,- спокойно ответил тот, не поднимая головы.
  -Нет?
  -Нет.
  -Ложь! Что у тебя в руках? - спросил агент,- фотоаппарат?
  -Разве вы не видите, это обыкновенная деревянная палка,- ответил незнакомец, не удостоив агента даже взглядом, - можете потрогать.
  -Я вижу, что палка... а где фотоаппарат?
  - У меня его нет, а вам нужен фотоаппарат?
  -Я задаю вопросы, ты отвечаешь. Что это за место?- агент ощутил, как его указательный палец вспотел на пускателе.
  - Не имеет значения.
  -Я не повторяю вопросов.
  -Вы давно видели звёздное небо? - вдруг спросил незнакомец,- я знаете, всё время пытаюсь понять, найти наиболее возможное число вариаций... и понимаю, что их может оказаться больше, чем звёзд в галактике.
  -Парк где? - в голосе агента появились нотки раздражения.
  -Да, нет здесь парка,- ответил грустно человек, смотря в сторону тлеющих углей, -ах, как хорошо порой пройтись по ночной росе, среди благоухающих роз...
  -Не вынуждай меня совершить преднамеренное убийство,- сжав зубы, процедил агент,- где я?!
  -Вы не достигли места назначения.
  -Как это?!
  -Вы совершенно не туда попали. Непредвиденное обстоятельство. Но вы не волнуйтесь, не вы одни...
  -Как?- не поняв ответа, переспросил агент, ощущая, как внутри клокочет адреналин, - здесь должен быть парк. По инструкции. Парк, ты понял? Деревья, кусты... что у тебя в руках? Дерево?
  Агент поднялся во весь рост и осторожно приблизился к незнакомому человеку, рассматривая его. По описанию и приметам он не был похож на 'объект с фотоаппаратом'.
  -Знаю. Знаю... но как видите... у меня в руках не фотоаппарат.
  -Что это значит? - воскликнул агент, озираясь по сторонам,- диверсия?!
  Агент занервничал, решив, что операция раскрыта. Но так как незнакомец не сопротивлялся, а вокруг было тихо и ничего не происходило, закралось сомнение, что делать с этим человеком и как быть. Разумнее сделать его заложником, пока всё не проясниться. Всё это пронеслось в голове агента за один миг.
  -Я не имею никакого отношения к вам. Просто вы застряли во времени,- помедлив, ответил незнакомец,- но не беспокойтесь, скоро я переправлю вас туда, куда вы следовали. Позвольте, я всё вам объясню?
  Молодой мужчина, что сидел на полу, потёр нос и тяжко вздохнув, перевернул горящий уголь. Агент оглянулся, решив, что это сигнал. Но стены не разверзлись, потолок не провалился от взрыва. И так как не произошло ничего интересного, агент вытянув шею, удивлённо стал наблюдать, как горит настоящее дерево. Незнакомец молчал. Умиротворяющая картина пылающего огня завораживала. Наконец, мужчина махнул рукой, приглашая подойти поближе.
  -Не волнуйтесь, это обыкновенное дерево, - сказал незнакомец,- а я просто человек. Я ничего вам не сделаю.
  -Чёрт подери! Я чуть не убила тебя! - наконец, сказал агент, сняв маску с лица.
  -Но не убили же, - произнёс незнакомец, почесав затылок, - я пытался вам объяснить, что произошла поломка. Как в любом механизме. Но вы не подумайте ничего, я как починю, так вас быстренько доставлю, куда следует!
  -У меня секретное задание... у меня ограничено время!- агент нахмурился, махнув стволом,- я ещё не окончила...
  -Убьёте меня? Ну, тогда вы останетесь здесь навеки! - усмехнулся незнакомец, и впервые, искоса, через плечо, поглядел на агента, задержав взгляд на симпатичном смуглом лице девушки, - но вы не сделаете этого.
  -Я ничего не понимаю, что происходит, - злобно сказала девушка, рассматривая лицо незнакомца, с проницательным умным взглядом, - но имейте ввиду, я не сдамся без боя! Вы не заставите меня в чём либо признаться... у меня высокий болевой порог, а на детекторе лжи я выросла! Где все ваши остальные?! Как вы узнали, что мы планируем? Вы следили за нашим отделом и оповестили своих агентов в прошлом или в будущем?!
  -Нет, это случайная встреча! Здесь, кроме вас и меня никого нет. Говорю же, непредвиденное обстоятельство. И мне всё равно, кого вы там должны убить,- ответил молодой человек с деревяшкой в руке,- я конвертер. А вы путешественник во времени. Вы зависли, застряли, ну вообщем... как вам объяснить, вы застыли во временном отрезке между своим временем, откуда вы направлялись и прошлым, куда вы так стремитесь попасть!
  -Кто ты? - переспросил агент.
  -Конвертер,- ответил мужчина,- учёный...
  -Ты не имеешь права задерживать меня, - услышав ответ, агент выдохнул и снял с прицела мужчину, - мне плевать, кто ты... учёный или киборг, мне нужно попасть в парк!
  -Не удивляйтесь, просто я давно всё о вас знаю. Я ведь много раз ходил в прошлое и в будущее. Я знаю обо всём, что происходит во времени,- ответил незнакомец.
  -Как это? Кто ты вообще такой? - удивился агент.
  -Конвертер времени,- спокойно повторил молодой человек,- я конвертирую время. В одном из витков времени некая группа учёных создала некий объект, чтобы исправить историю Земли. Но нашу тайную организацию раскрыли и всех учёных ликвидировали. Кроме меня. Когда нанортан попал в...
  Молодой человек замолчал, посмотрел в карие, недоумевающие глаза девушки, взглянул на её оружие, и поправился.
  -Когда лазерный луч попал в панель машины, где находился я... система сработала не так как было задумано. И если б не эта ошибка... случайный сбой, поломка. Единственная в своём роде, то я бы не стал тем, кем сейчас являюсь.
  -А! - догадался агент, сняв перчатки, и приблизив чёрные от сажи ладони вместе с оружием к костру, погреть,- потом ты вернулся в прошлое и спас своих учёных! Так они всё же где-то здесь прячутся?
  -Хм,- пожал плечами незнакомец и подбросил несколько новых веток в огонь, - нет.
  Агент проследил глазами, как занялось огнём настоящее дерево, ведь в их времени дерева больше не существовало. Зато там был смог, огонь, мрак, голод, болезни и смерть. И если бы не Суретм Вилт, поддонок, отдавший приказ на уничтожение континентов, Земля бы не обрела вид палёной кожи, не покрылась бы непробиваемым панцирем чёрного пепла.
  -Значит, ты не разгадал причину сбоя? - осторожно спросил агент,- и поэтому не спас своих коллег?
  -Разгадал. И поэтому я тут один,- ответил человек,- я доживу до ста лет. И в каждом году меня двадцать пять тысяч пятьсот пятьдесят образов. Не мало, да? А если заглянуть в минуты? А в каждой секунде? Целая группа учёных! И это всё я. Все мы следим за ходом истории. Меняем, правим, разводим, сортируем и приводим в порядок. Но... если я спасу тех других учёных... меня не станет.
  -Поразительно! Однако, если я тебя сейчас убью, - осторожно предположил агент и снова повёл стволом перед лицом учёного,- ты ведь не сможешь помешать мне... у тебя ничего нет!
  -Ошибаетесь, каждый из нас иногда наведывается к другому и следит... однажды, я отравился грибами... которые собрал в лесу 1986 года тысячного ответвления истории. Забыл, что в том временном отрезке и в том параллельном мире была утечка радиации из четвёртого энергоблока. Ну, вы понимаете.
  -Из какого четвёртого блока? - удивился агент.
  -Не важно, главное, что я жив. Потому что исправил свою историю.
  -Если я убью тебя сейчас, ты вернёшься обратно и минутой ранее убьёшь меня,- агент спрятал оружие за пояс и снова подставил обе ладони к тёплому огню,- ладно, я поняла. Нет смысла тебе угрожать.
  -Но вы меня не убьёте,- улыбнулся молодой учёный,- Однако, если всё же предположить, что случилось бы так, как вы говорите... и вы случайно нажали бы на пускатель... вы остались бы тут совершенно одна.
  - Отсюда есть выход? - прищурился агент, уже поняв, что зримого выхода из пещеры нет.
  -Нет,- подтвердил учёный.
  -Однако, я не верю тебе. Ты обманываешь меня, да? - агент вопросительно уставился на незнакомца.
  -Не верьте,- пожал плечами молодой человек, - мне всё равно.
  -Позволь спросить, а в чём смысл твоей работы?
  -От латинского 'convertere' - значит превращать,- пояснил учёный.
  - Ты волшебник? - уточнил агент.
  -Волшебник? Хорошо, что вы не стали сравнивать меня с богом, - улыбнулся человек.
  -А что были такие? - спросил агент,- видимо, я ... не первый гость во времени?
  -Вы ведь поймите, я никого не заставляю, никого не принуждаю,- ответил учёный,- каждую секунду в прошлое и будущее устремляются миллионы, чтобы изменить историю. И у каждого своя веская на то причина, вроде вашей. А я слежу, чтобы мир развивался дальше, независимо от колебаний. Потому что каждый из вас навсегда меняет историю. Но я делаю так, чтобы мир не менялся. Тоесть, тот мир, откуда вы прибыли - всё равно не изменится! Только вы об этом не узнаете. Не важно, что вы теперь совершите или не совершите. Вы лишь создадите новый временной отрезок. Так сказать, параллельный мир. Не более. Вы будете думать, что избавили свой мир от несчастий, а на самом деле попадёте в другую реальность. Надеюсь, вы поняли меня...
  Агент недоумённо уставился на учёного. Тогда учёный поднял сгоревший уголёк и стал рисовать им на полу. Он нарисовал большой круг и провёл множество линий от него.
  -Вот первоначальная история Земли, - объяснил учёный, показывая на первый большой круг,- а вот эти лучи, исходящие от него - это новые ответвления истории, созданные путешественниками во времени.
  Агент кивнул и учёный продолжил рисовать. В конце каждого луча он дорисовал ещё по маленькому кругу со своими лучиками.
  - А это уже новые миры, созданные как вариации событий, - тут учёный продолжил рисовать ещё другие кружочки на лучах вторых и пояснил, - они множатся бесконечно...
  -Значит, моя миссия бессмысленна,- задумчиво сказал агент,- а мы надеялись изменить мир.
  -Да, - согласился учёный,- ваш мир не изменится, даже если вы убьёте Суретма...
  -Вилта! - досказал агент,- из-за него всё случилось... это он отдал приказ! И я убью его...
  -Если вы измените историю, то девочка Вия никогда не родится в катакомбах,- усмехнулся мужчина.
  -Лучше бы ей не рождаться,- ответил агент.
  -Это вы так думаете, но именно она изобретёт очистительные сооружения и солнце снова засияет над вашей Землёй! - отозвался молодой учёный. -Возможно, но я этого не могу знать,- сказала девушка. -И не узнали бы. Если бы... случайно не встретились со мной,- сказал учёный и, сузив глаза, спросил,- а вы знаете, что с вами будет потом? Когда вы убьёте властителя? Вы хоть на секунду задумывались о своей дальнейшей судьбе? Девушка в ответ только пожала плечами. -Значит, плана, как выбраться через кордон вооружённых киберов, у вас изначально не было, - сказал учёный,- а я вам скажу, что будет. Вас жестоко убьют. Девушка лишь усмехнулась, словно ей была безразлична собственная участь. -С этого начнётся абсолютно другой мир. Но не ваш! Ваш не изменится,- пояснил учёный. -Так зачем плодить все эти миры? - раздражённо спросил агент.
  -Это вы их плодите! А я контролирую.
  -Не понимаю! Зачем так много?!
  -Действительно, зачем? Но вы перемещаетесь во времени, а они множатся, а я слежу за ними. Когда каждый желающий отправляется в прошлое или в будущее, история меняется. Я не могу убивать путешественников, но я могу создавать параллельные миры. Тем самым я забочусь о не родившихся, но уже живущих в будущем и прошлом поколениях! Вот поэтому я создаю новые образы миров, чтобы они не мешали друг другу. Такая уж у меня работа.
  -Почему бы тебе не вернуться в прошлое и не уничтожить машину времени?! - спросил агент.
  -А вы уверены, что её не создадут вновь? - спросил учёный,- И потом... мы люди так устроены, что стремимся уничтожить друг друга и свой мир! И если никто не станет следить за миром, то...
  Оба с минуту помолчали, задумчиво наблюдая за стремительно рвущимися на свободу оранжевыми языками пламени.
  -Хорошо. Допустим, я поверила тебе, - сказал агент,- что дальше? Ты отправишь меня в прошлое или обратно в мой мир?
  -Как захотите, - ответил учёный.
  -А ты? Здесь останешься? - спросил агент, проведя рукой по коротким тёмным волосам.
  -Нигде и везде. Повсюду. Я тут и там. Где захочу. Где мне понравится. А сейчас мы находимся в 985 году до нашей эры в десятом ответвлении. Но лучше не гулять по этому миру снаружи...
  -О, пожалуй, это слишком сложно для моего понимания,- покачал головой агент,- ты неуловим!
  -Ну, это моя маленькая особенность...
  -Да, ты гений!
  -Ну да.
  Девушка опустила голову, рассматривая рисунок. Коснулась пальцами кружков.
  -Ты многое повидал! Как там в других мирах?
  -По-разному, история постоянно меняется. Я же говорю, вы не первая и не последняя, кто пытается изменить её. Есть миры, где не было инквизиций, где не было войн и завоевателей, и, конечно, есть мир, где нет Суретма Вилта. Кажется, невероятным, да?
  -Позволь узнать... а мир, в котором я живу...
  -Ваш... девятьсот девятое искажение.
  - А что же настоящий мир? Вот этот первый самый большой круг, который ты нарисовал! Он есть? Как она выглядит в 33560 году? Что там на Земле? Ты её сохранил?
  -О, вы можете увидеть всё своими глазами.
  -Как? Ты покажешь мне её?
  -Ну, да, да! Увидите своими глазами! Я приглашаю вас в путешествие во времени! Я приглашаю вас на настоящую Землю! История без искажений, без вмешательств, в 33560 год! Она существует благодаря мне! - засмеялся учёный, и голос его звонким, гулким эхом пронёсся по пещере,- но... вы ведь сохраните мою тайну? Ведь вы умеете хранить тайны, раз вы секретный агент.
  -Я работаю не на тебя! - предупредил агент,- я тебе не давала присяги! Так что... ничего не могу обещать.
  -А могли бы? - спросил учёный,- дать обещание?
  -Зачем? - спросила девушка, с подозрением посмотрев на усмехающегося учёного, источавшего самоуверенность и кончено чего-то знающего, что ей было неведомо, -ладно, посмотрим...
  - Я устранил поломку,- сказал учёный.
  -Хорошо. Покажешь мне настоящую Землю, а потом отправишь в парк, - сказал агент.
  - Я могу отправить вас в любой из отрезков времени! В любой параллельный мир!
  -А можно, - спросил агент, чьи карие глаза заблестели,- вернуть меня назад, где мне 16 лет... чтобы спасти Прита...
  - Можно, но если спасётся Прит, то погибнет весь отряд.
  -Откуда ты знаешь? - удивлённо спросил агент,- ты что проверял?
  -Проверял?- изумился учёный, - мне это зачем?
  Девушка нахмурилась, уж очень странным показался ей ответ.
  -Ну с... вы готовы идти со мной? - спросил учёный, потерев руки, - И увидеть настоящую историю 33560 года?
  Агент кивнул и зажмурился, ожидая снова пройти через мясорубку. Но невидимая глазами машина времени не кусалась и не сдавливала бока. Они стремительно перенеслись в другое время.
  Попав в зелёный мир, агент испуганно замер. Ибо мир, который не был знаком, не имел ничего общего с их миром и даже с тем, что осталось памятью на обрывках фотографий из прошлых времён. Неужели Земля выглядела так? Их Земля, теперь чёрная, разодранная в клочья, истекающая кровью язва...
  Агент сорвал с лица маску, которую привычно нацепил, здесь маска была не нужна. Тепло разлилось по лицу. Высокая влажность и нежная чистая растительность. Легко вдыхался свежий воздух. Вокруг шелестела листва, побеги вились, сверху свисали толстые стебли лиан, извиваясь, простирали упругие листья к яркому, скрытому за деревьями исполинами, пылающему солнцу.
  Вдруг агент припал на колено в мокрую траву, в руках его появилось чёрное оружие. Учёный покачал головой, объяснив, что это не парк и позвал за собой, вглубь джунглей. Они пошли наугад, сквозь кусты из широких листьев. Агент недоверчиво оглядывался, но следовал за учёным. Агент шёл по привычке след в след, озираясь по сторонам, оставляя в мягкой, податливой земле отпечатки двух звёзд.
  Лес становился глубже, запутанней. Кругом пахло сыростью, папоротником, смолистой корой, мхом. Агент не знал этих запахов. Они дурманили его. Повсюду разносились таинственные шорохи, неведомые звуки, заставляя агента нервничать и быть начеку.
  Но с каждым шагом, уверенность росла. Хотелось узнать, что там... что? Что ждёт их дальше? Что там, что там, что там... незаметно для себя, агент перегнал учёного, разводя жадными руками ветви гигантских растений. Они шли долго, ускоряя шаг, одежда и обувь успели отсыреть от росы. Агент рвался проникнуть в самую сердцевину Земли.
  Наконец, зелёные джунгли оборвались, резко расступившись. Люди замерли на краю обрыва. Под ними, внизу, насколько хватало глаз, до самого горизонта простиралась плоская равнина, покрытая низкими зарослями. Причудливые, маленькие растеньица, с мохнатыми завитками, ярко салатового цвета, укрывали долину.
  А среди этих зарослей, медленно, грациозно покачиваясь, склоняя высокие, длинные, могучие шеи, неспешно бродили исполинские животные. В глазах агента занялся немой ужас. На что учёный только многозначительно кивнул.
  -Да неужто!?- промолвил агент,- динозавры!
  Учёный восхищённо смотрел на брахиозавров. И указывая на другие виды, принялся их называть.
  -Я не стану задавать глупых вопросов. Мне не так сейчас интересно знать, откуда взялись люди на Земле, но меня всё же волнует один единственный вопрос, - наконец промолвила девушка, испытующе взглянув на учёного,- если бы я убила тебя... там в пещере...
  -Ничего бы не изменилось, - ответил учёный, продолжая любоваться полётом огромных ящеров над головой, - Земля осталась бы такой...
  Агент задумался и невольно ещё раз вгляделся в лицо учёного. Взгляд показался знакомым... но где же она его видела? Девушка хотела спросить про старика, что мелькнул во мраке... у которого были такие же синие ясные глаза, что и у молодого человека, но постеснялась. Некоторое время агент молча размышлял.
  -Это же с ума сойти, сколько миров расплодилось! - наконец, воскликнул агент,- раз уж прошлого не вернуть, нужно ограничить появление новых! Я не понимаю, зачем множить миры, где люди медленно задыхаются в катакомбах, как мы? Нужно предотвращать их появление!
  -Да, но каким образом? - спросил учёный, сорвав травинку и разглядывая её, - Когда кто-то перемещается в другое время, история бесповоротно меняется. Я не могу каждого ловить и уговаривать вернуться в своё время!
  -Но нужно как то останавливать безумцев?
  -Согласен,- кивнул учёный,- но вы ведь до сих пор хотите убить Суретма Вилта и спасти Прита!
  -Я осознаю своё..., - агент запнулся.
  -Упрямство, - дополнил учёный.
  -Вероятно, - возмущённо заметила девушка,- вероятно, я кажусь вам тупицей?
  -Нет, - улыбнулся учёный,- потому что я знаю, из какого ответвления вы явились. И всё же. Я не могу и не хочу каждого возвращать обратно. Не все... так же, как вы, готовы сотрудничать со мной. Прочих не остановить. Они снова и снова пытаются изменить мир! Они не хотят понять, что это бесполезно! Не желают постигнуть глубинные процессы! Они упрямы и несговорчивы! И они не верят мне!
  -Верят...
  Девушка нахмурилась и сделала вид, что сосредоточенно рассматривает травинку, которую крутил в руке учёный, опустив голову, пряча глаза.
  -И что вы предлагаете? - спросил учёный.
  - Не возвращайте,- угрюмо ответил агент.
  - Но я учёный, а не убийца!
  -Тоесть, в принципе... возможно? - нерешительно спросила девушка.
  -Да.
  -Так это...
  Молча, без лишних слов учёный и агент скрепили союз крепким рукопожатием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"