Пламенная Таня : другие произведения.

Дело о таинственном исчезновении гр.Смироновой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь видели НЛО? А я видела. Конечно, такое не забывается. Когда-то давно, когда я была маленькой девочкой, я гостила у бабушки в деревне. С мамой и старшей сестрой. Дом бабушки был крайний. И стоял у самого леса. Помню выкрашенные в белый цвет рамы, острую треугольную крышу с трубой, а между тщательно уложенными друг на друга брёвнами торчала мохнатая коричневая жёсткая мочалка из мха, мы с сестрой часто её дёргали. Со стороны фасада, всегда росла сирень и огромный куст малины, под выступающим сводом крыши гнездились ласточки. Но как-то неумело наши ласточки строили свой домик. Он от лета к лету рассыпался и птенцы, на радость кошкам, выпадали. Сзади к дому прилегал деревянный сарай с тёплым хлевом, а баня стояла отдельно.
  Так вот. Однажды ночью мы проснулись от лая нашей собаки. Барс - белая лайка, обычно сидел на цепи, но как все деревенские собаки, отпущенный, гулял по ночам, где вздумается, однако... в ту ночь, он не спешил сбежать на волю. Он жутко выл. А разбудив нас, поняв, что выполнил работу, и вовсе залез в будку.
  Мы, вчетвером, выбежали во двор босиком по сырой траве, в пижамах, как были, и несколько долгих минут испуганно наблюдали за небом. В нём медленно гасли белые полосы неизвестного происхождения. Небо со стороны калитки стало белым, как днём. Позади, где за нашим домом, на лугу стояла огромная копна сена, нанизанная на жердь, темнел сосновый бор. И по-прежнему царила ночь. Что это было? Кто знает...
  Попробую описать, хотя мне, наверное, не по силам передать картину в истинном виде, я ведь не писатель и не художник. Я даже не видела, как всё началось. Мы выскочили в конце представления. На что были похожи полосы света, разлиновавшие небо? На инверсионный след реактивного самолёта. Однако, таких полос было несколько. И все они исходили из одной точки, затем расходились по небу, освещая его, и сходились в другой точке. Исходная точка брала начало с левого края неба, где торчали крыши домов и начиналась деревня, а конечная в правой стороне, ближе к нам, где начинался лес, над макушками елей. Почему то мы были уверены, что там начало, а здесь конец. По истечении некоторого времени, из конечной точки над деревьями вырвалась звезда, подобная той, что пускают из ракетницы, и свалилась куда-то в лес. А когда таинственная звезда скрылась в лесу, исчезнув в неведомом направлении, озарённые светом сосны, застыли в оцепенении. Природа замерла. Смолкли голоса леса. Даже комары куда-то исчезли.
  Нам было невдомёк, что мы увидели. В то время никаких дронов и подобного не было. Но самое обидное, ведь у меня был с собой фотоаппарат! Помниться, какая-то китайская мыльница. Я даже подумала о нём в те минуты. Но что-то остановило меня, может страх, может лень. Я так и не запечатлела НЛО.
  -------------------------------------
  Мне сейчас двадцать. Но я решила, что продолжу вести свой дневник. Да, этой мой дневник! Но вот, снова беря шариковую ручку, я вдруг осознаю, что мне нечего писать. О чём писать? Что такого интересного произошло за всё время? Такого, чем можно похвастаться или удивить? Одна страница... и вся история!
  О чём писать? Как проходит мой день? Как возвращаюсь позже всех с работы? Или, может, пожаловаться, как прихожу в кабинет раньше всех? Проворачиваю со скрипом ключ в железном нутре замка. И как он с болью корчится и стонет в ответ на мои действия?
  Как я неохотно крадусь в полутёмный офис казённого учреждения, ёжась от холода, и кажется, кабинет мне также не рад, как и я ему. Лишь одинокий кактус, взъерошив свои колючки перед монитором, меня приветствует. Его предки произрастали в другой стране. И потому ему всё кажется чуждым в этом краю вечной мерзлоты.
  По-моему дневники должны писать сугубо путешественники или натуралисты. Возможно, археологи, палеонтологи, ну или космонавты. Но никак не бухгалтеры. Даже обидно. Зачем... я зря порчу чистую оборотную сторону старого бланка, она мне ещё пригодилась бы для черновика.
  Сажусь за стол. И стараюсь переключиться на работу, но ровно через пять минут зависает компьютер. Экран квадратного монитора, завешанный защитным стеклом (тоже от излучения, как и кактус) умирает и становится синим. Значит, придётся писать дневник!
  Что ещё написать? Мне часто снятся сны. Конечно, они снятся почти всем. Но мои сны снятся только мне. Вот в них я вижу себя совершенно иной. Пребываю в разных обличиях и местах. Там у меня есть крылья, жаль, что только во сне. Они серого цвета. И бывает, мне снится, как я парю высоко в лазури.
  Когда я просыпаюсь, а это бывает ещё до зари, то долго лежу в кровати и вспоминаю сновидения. Где-то я читала, что серые крылья носят падшие ангелы. Может быть, я когда-то была ангелом? Но вот я оступилась и упала на Землю и забыла о прошлом. И теперь за свои грехи прозябаю в роли рядового бухгалтера. Есть ли путь обратно? Или для меня всё потеряно?
  Что ещё написать? Ну, вот пишу: 'Привет, как у тебя дела? Как там твои мечты и планы? Это я обращаюсь к себе в будущее из прошлого... вот будет интересно, что я отвечу на свои же вопросы через пару десятков лет!'
  ------------------------------
  Как у меня дела? Да как всегда, обычно. Я поменяла работу и место жительства, но больше ничего интересного не произошло. А мне уже тридцать пять. И откровенно отвечу, у тебя были уж очень возвышенные мечты и планы! Жизнь, знаешь она такая...
  Ну, что ж... довольно нытья. Пожалуй, я кое-что ещё вспомнила про НЛО. Хочу немного вернуться к прошлым событиям. Почему то я упустила их изначально. Может, постеснялась...
  Второй раз я увидела НЛО в довольно сознательном возрасте. Мы с парнем купались в озере, в уединённом месте. Был поздний тёплый летний вечер. И в небе, высоко над нами, завис странный шар. Он источал белый неяркий свет и, казалось, он тоже наблюдал за нами.
  Ну а в третий раз я увидела НЛО в поле, когда уезжала на поезде из прошлой жизни в нынешнюю.
  Но сейчас, спустя время, думается, что все эти НЛО были иллюзией или обманом. Первый случай - вероятно, неудачно запущенная военными-испытателями ракета. И хорошо, что она упала в лес! Второй случай, был чем-то вроде беспилотника или геодезическим прибором. А третий... блик на стекле вагона или вообще мне показалось.
  Прошлое быстро стирается из памяти. С родными я разъехалась, парень успел жениться. Остались лишь воспоминания о детстве, которые никогда не сотрутся со страницы моего сердца.
  ----------------------------------
  Я, наверное, порвала бы свой глупый дневник! Хотя совсем не стыжусь, что кто-то случайно прочтёт мою унылую исповедь. Смешнее всего то, что здесь только три недописанные страницы. Но я решила наперекор судьбе довести его до конца.
  Но разве вопреки я продолжаю писать? Ведь не всегда же было так уныло, были и переживания и радость и мечты. Разве я пишу, чтобы перечитывать изо дня в день и печалиться над прожитыми днями? Или до самой старости убеждаться в бездарно упущенном времени? Или для того, чтобы сейчас докучать вам?
  Что если я расскажу всё о своих таинственных снах? Их никто у меня не отнимет. И как в зрелости мы отбрасываем юношеский стыд, сорву завесу тайны... мне больше нечего скрывать!
  В последние несколько дней я чувствую себя очень тревожно. Я срываюсь на родственниках, прячусь дома, с тоской мечусь по комнате, как пойманный зверь. Замыкаюсь в себе. Извожу себя. Беспрестанные мысли преследуют меня. Голова скоро лопнет от них, не могу спасть. Хоть на стенку лезь. Мне всё время хочется куда-то бежать! Куда-то нужно идти, торопиться, спешить... куда, зачем? Не знаю, что с этим делать!
  Нынче спала я плохо. И то, когда урывками удавалось на несколько часов задремать, меня снова одолевали дурные сны. Впрочем, в детстве они мне тоже снились, но не беспокоили. Так вот эти сны... они ещё имели продолжение. Будто кто-то, без моего согласия, включает телевизор и показывает многосерийный фильм. Зато, я видела необычайно яркие и реалистичные картины! Ощущала запахи, прикосновения, и вообще весь спектр чувств. Неужто, унылая реальность порождает в голове несуществующие картины?
  Не помню точно... помню скорее обрывки. Вот, снилось однажды, будто ранним утром над нашим городским кварталом завис инопланетный космический корабль. И так он был реален, что я могла бы описать детально его или даже зарисовать! Скоро ночное небо исчезло за его гигантским чёрным корпусом с сотней, как соты углублениями и разными выступающими деталями. Корабль был так огромен, что не помещался в Землю, ну или в мой сон...
  Но, несмотря на его размеры, я выглянула в окно. А жила я в то время на шестом этаже. Я решила поскорее выбежать на улицу, чтобы слиться с общей паникой, которая уже началась внизу. Мне подумалось (там во сне), что очень долго спускаться вниз по лестнице и тем более дожидаться (естественно неисправный) лифт.
  Я вышла на балкон. Величественно распахнув свои прекрасные серые крылья, они были у меня сложены за спиной, как оказалось, я вдохнула полной грудью и... крылья оказались такими длинными, что упёрлись в противоположные стены. Балкон был маленький. Мне не хватало места. Маховые перья левого крыла смялись о стену, а правое уткнулось в старый шкафчик с лыжами. Что делать? Не беда! Я снова складываю крылья над головой, немедленно взбираюсь на бетонное балконное ограждение, встаю в полный рост на узкий бортик, балансирую... и прыгаю вниз! Стремительное падение, не успеваю перевести дух, спешу раскрыть крылья во всю их ширь и ух... от воспоминания даже в груди защемило.
  Я лечу! Лечу! Взмываю вверх, вниз и наполняюсь экстазом. Удивляюсь тяжести своих крыльев, когда делаю первые большие взмахи. О, радостное ощущение свободного полёта! Какой дурманящий восторг! Ветер обдувает меня целиком, наполняя уверенностью. Я лечу на космический корабль, я то знаю, что он прилетел за мной.
  Потом в других снах я научилась не забывать, что у меня есть маленькая особенность! Если встречались монстры, я от них улетала. Странно, как я вообще существую без крыльев?
  Смею признаться, даже днём, находясь дома, я подпрыгивала. Смеялась над собой, приговаривая, что это делаю ради шутки (конечно, не с балкона, а так по полу), но вдруг они раскроются? Но нет, увы, наяву крылья не появлялись.
  Откровенно скажу, мне кажется, они у меня были. Крылья. Я уверена, будь у меня они сегодня, сейчас... я знаю, что с ними делать. Кто мне даст ответ? Какой учёный натуралист? Откуда мне знать как это возможно? Может ли человек иметь представление о том, чего в него физиологически не заложено природой?
  -----------------------------------------
  Вначале, когда мне стали сниться монстры, я боялась. Но потом...
  Так вот, как-то раз мне приснилось, что я очнулась на красной планете, на песчаной поверхности. Вокруг стояло такое марево, что казалось, смотришь сквозь горящий огонь. Воздух плавился, очертания горизонта плыли. И хоть моё тело и покрывала грубая кожа, страшное пекло мешало сосредоточиться. Нас было восемь странных существ. Чёрных как смоль, подобных драконам. С чёрными глазами. Когтистые лапы сжимали неведомое оружие. Но когда появились серебристые капсулы, опалившие наши шкуры огненной болью, я уже знала, как нужно обращаться с грозным оружием. Мы сбили шесть машин, но потеряли троих своих. Мы вынуждены были уйти в подземелья, пылающие жерла вулканов.
  Там впервые, во сне, я увидела его. Я его знала. Кажется, очень давно. Я это поняла, когда ощутила трепетное, волнительное чувство единения, потом это чувство возникало каждый раз, когда мы встречались. Помню даже, как мы общались. Тот язык я не смогла бы озвучить, однако я его понимала. Мысли его проникали в моё сознание. И не только мысли, я ощущала все его эмоции!
  Сны про монстров помчались вереницей. Но я и не сопротивлялась. Я полюбила эти сны. В них столько адреналина! Мы бились с врагами, постоянно перемещались, меняя позиции, рассекая огненный раскалённый смрад на наших быстрых крыльях.
  Меня перестали мучить сомнения, ушла тревога. Депрессия отступила. Я нашла смысл жизни во снах! Однако, в последнем сне, не сумев отбить вражескую атаку, я покинула красную планету. Помню, что его не было на том корабле, что я улетела.
  -------------------------------------
  На протяжении нескольких лет я спешила домой и в надежде на продолжение удивительных снов, с трудом дожидалась ночи! В выходные я как медведица, забравшаяся на зимовку в берлогу, лежала сутками в кровати, едва поднимаясь, чтобы выпить чая. Моя жизнь стала похожа на безумие. Я стала опаздывать на работу и сбегала с неё раньше всех. Я ходила как зомби, ожидая очередной ночи, на меня страшно было смотреть. Как я похудела и осунулась. А сны, неожиданно, прекратились!
  Конечно, мне снились и другие сны. Обыкновенные. Но я не стала бы их долго описывать. Мне снилось, что я мама, что у меня есть дети и муж. Но это было лишь подсознательным желанием человеческого разума, я давно оставила мысли о семье. Два раза не получилось. И я навсегда разочаровалась в отношениях.
  Незадолго до моего пятидесятилетия, я снова очутилась во власти снов! О, какой восторг, испытывать яростную страсть в смертельной битве! Чувствовать силу и мощь, переполняющую крепкое, гибкое тело. Голова кружится от падения метеоров и кораблей! Принимая на себя смерч огней, мы опять вели бой на красной планете. От всего этого кошмара я просыпалась в холодном поту, но была абсолютно счастлива!
  А потом я нашла, что мой корабль сгорел, тот, на котором я сбежала с красной планеты! Я металась в его раскалённом нутре. А затем последовал взрыв, искры огня и безмолвие...
  Во мне осталась лишь мысль... бежать, бежать... ещё мне чудилось, будто я лечу в огненном туннеле, сгорая в ярко алом пламене. И я уже не вовсе я... а что-то крошечное, беспомощное. Драконы... горящие корабли... битва... всё закружилось и кончилось.
  Резкое пробуждение среди ночи заставило меня задуматься. Это конец? Я боялась, что сны опять прекратятся, как уже бывало не раз, по неизвестной причине. Но нет... они не пропали. Они стали повторяться. Мне снилось то, что уже я знала. Но всегда они завершались взрывом моего корабля. Ну и пусть. Потому что я жаждала встречи с ним. С моим монстром. Он был огромным ящером, с чёрно-бурой, местами тёмно-серой грубой и колючей кожей. С крыльями, подобными тьме, покрытыми жёсткой шерстью. С вытянутой, слегка закруглённой, треугольной мордой, как у ящерицы, и с острыми зубами. С леденящим, пронизывающим насквозь, взглядом. Проникающим в сознание, гипнотическим, обращённым в самую душу. Его чёрные глаза с красными полосками зрачков завораживали и пугали одновременно. Когда он смотрел на меня, мне казалось, в его зрачках ещё дрожат блики огненной вселенной. И всё же, меня как магнитом притягивал он. Не знаю, как бы я повела себя, встретив его в реальности.
  ---------------------------------------------
  Когда в последний раз я видела его во сне? Уж и не знаю. Память сильно подводит в последнее время.
  С возрастом понимаешь, что всё остаётся в прошлом. Желания, чувства, надежды, мечты. На смену им приходят не новые приключения, а новые болезни. В какой-то момент я почувствовала, что моё тело стало 'рассыпаться'. Так незаметно подступила старость. Я перестала жалеть об упущенных возможностях, перестала радоваться новым ощущениям. Ведь они чаще приходили с болью. Я стала забывать прошлое, я не хотела представлять будущее. Оно пахло сырой землёй... но хватит об этом.
  Приняв горсть различных таблеток, я заснула. Утром должна зайти соседка, нужно попросить её купить валокордин, а то закончился. Ноги совсем не держат, боюсь, скоро перестану ходить.
  -Ты давно не приходил, - устало выдохнула я, узнав очертания гостя, внутри меня пытались всколыхнуться какие-то чувства, но вышел только унылый вздох.
  -Не пугайся, - ответил монстр, нависнув над моей головой, словно желая, чтобы его было хорошенько видно, - это я... Эл.
  Я лежала на диване. Должно быть, часовая стрелка перешла на три часа и за окном царила непробудная ночь. Я сплю? Или брежу наяву? Я лежала и всматривалась в знакомые черты. О, я давно знала каков он! Но в темноте комнаты трудно было разглядеть его. Да мне и не надо было. Я знала все изгибы и шипы своего нереального друга. Вероятно, он мне снится. Но что со мной? Где мои сильные крылья? Мне стало вдруг страшно.
  Луна заглянула в окно, осветив, словно по желанию, как декорации, сначала часть стены, затем столик, потом мой старый диван и, наконец, морду дракона. Тело его сливалось с тьмой, чёрные глаза поблескивали, отражая свет луны. В глубине их горели тонкие полоски огненных зрачков.
  -В прежние времена ты сражался со мной на красной планете, - сказала я с сожалением, протянув к нему слабую старческую руку, - а теперь, даже во сне я немощна.
  Он очень осторожно, нежно коснулся своим чёрным когтем моей руки, будто боялся, что от его прикосновения моя кожа лопнет, а рука рассыплется в прах.
  -То были не сны, а воспоминания, - ответил монстр, и я вдруг поняла, как действительно проникновенны его чёрные глаза и почувствовала, что он тронут моими страданиями, - этому есть объяснение. Твой разум... твой совершенный разум... не мог полностью блокировать память. В тебе такая сила жизни, что даже в бессознательном... первородном состоянии ты сопротивляешься. Но ты выбрала вполне подходяще тело. Так что остатки твоих воспоминаний не вызвали подозрений у горгов.
  -У кого? - удивилась я.
  -У горгов. Горги - чужеродная враждебная нам раса, - монстр нахмурился, это было видно по выражению его очень подвижной мимики на морде, вероятно характеризовавшей сложную эмоциональную натуру, - объяснять сейчас не имеет смысла. Ты не способна мыслить, как я. Твой нынешний мозг слишком прост, твой разум сжат в нём.
  -Отчего же ты убеждён, что я не пойму? - спросила я, подумав, что если не выясню, то проснувшись, буду сожалеть об упущенной возможности, поэтому я хотела выведать и дознаться обо всём у него сейчас, - объясни!
  Монстр отстранился, словно ему стало вдруг тошно, а может он ощутил неловкость от нынешнего превосходства его собственного интеллекта, видимо теперь разделявшего нас как две пропасти, и отвёл слишком выразительные глаза.
  -Мы ещё сражались на планете, когда горги отрезали твой корабль от обороны, - сказал монстр, - твоей команде пришлось уйти в далёкую тьму. Горги блокировали связь между нами. Твоя команда была немногочисленна, вас оставалось на корабле пятеро...
  -Я управляла космическим кораблём!? - удивилась я, - Я ничего не помню, но... как я с ним управлялась? Ведь это невероятно сложно! Космический корабль, бороздящий просторы вселенной! А что сталось с остальными из моей команды? Где те четверо?
  -Они,- нахмурился монстр, глубокая печаль и тоска передалась мне,- хорошо, что ты не помнишь их. Это как потерять брата или сестру! Да, кажется так. Ты потом поймёшь яснее. Двоим повезло. Но двоих не вернуть. Их иные тела успели закончить свой жизненный цикл, в которых они прятались. Я боялся не успеть. К счастью, жизненный цикл твоего тела не так стремительно короток.
  -Жизненный цикл моего тела? - уточнила я,- что это значит?
  -Когда гибель была неминуемой, вы решились на реинкарнацию. Чтобы спастись, - ответил дракон,- Я попытаюсь объяснить теми словами и так, чтобы ты поняла меня. Ты и команда, трансплантировали свой разум в иных существ, которых сочли пригодными. Это единственный шанс спастись. Вы подселились в разум не рождённых детёнышей. Тем самым запустив древний защитный механизм - способность отключать собственный разум, чтобы не выдать себя врагам. Мы можем подселяться в чужие тела. Так мы поступаем в самом крайнем случае. Ведь потом мы не способны вспомнить, кто мы, и не можем сами влиять на дальнейшую судьбу.
  -Как это? Не пойму,- спросила взволнованно я, - хочешь сказать, что я это не я? Что я использовала тело зародыша? Какого? Я внедрилась в тело неповинного ребёнка?
  -Ревви! - сказал дракон, слегка расправив крылья, прятавшиеся за его колючей спиной, - ты не вспомнишь, кем была, пока не вернёшься! Но ты одна из нас! Твоё нынешнее состояние - это мнимость!
  -Из вас? - я щурилась, желая получше рассмотреть страшного дракона, будто впервые увидела его.
  -Моя прекрасная Ревви, моя отважная и храбрая воительница, - произнёс монстр, насколько я могла уловить обращённое ко мне послание (он общался со мной посредством мысли) то речь его была пылкой, я уже давно поняла, как разнятся с истиной наши людские представления о драконах,- Ты сейчас в чужом теле! И потому не осознаёшь, кто ты! Я отправился за тобой сквозь вселенную, чтобы найти! Я знаю, ты сейчас пребываешь в недоумении. Ты хорошо замаскировалась, поэтому я долго искал тебя. Но моё чутьё не подвело. Я нашёл тебя! Теперь ты в безопасности. Я разгромил наших преследователей. Мы разделались с горгами!
  -Я раньше уже видела на Земле НЛО, - задумчиво произнесла я, - так значит, это всё правда...
  - Это сейчас так важно? Когда я здесь? - волна эмоций снова хлынула в моё сознание, гнев зажёг искры в его глазах, - ну если для тебя это важно... для тебя нынешней, пожалуйста, расскажу. Горги преследовали тебя, они искали вас повсюду и они, конечно, были на этой планете. Но они не так совершенны, как мы! И не могут чувствовать наше подсознание! Они не нашли тебя. Возможно, ты видела, как мы сбивали их корабли? Но тогда мы ещё не могли пробить их ряды, чтобы спасти вас. Понимаю, как долго и томительно пришлось тебе пребывать в ожидании...
  -Почему я не подселила себя в черепаху? - спросила я, - они живут по триста лет! У меня было бы больше времени дожидаться тебя. Или я желала остаться разумной?
  -Разумной? Черепахи тоже разумны. Мне приходиться общаться с тобой как можно примитивнее. И это неприятно, - глаза дракона лукаво улыбнулись.
  -Смеёшься надо мной? Конечно, большинство из нас не блещет интеллектом и люди сами это осознают. Но многие достаточно талантливы!
  -Любая жизнь во вселенной неповторима,- последовал ответ,- я не желаю принижать или возвеличивать расы. Недостатки и достоинства могут быть у каждого. Каждое существо стоит рассматривать индивидуально.
  -А ты? - я задержала дыхание и пригрозила монстру пальцем, желая придать особую значимость своим словам, - Ты мог бы научить людей стать умнее и лучше! Уверена, ты таишь в своей голове много полезного для нас!
  -Ты уже требуешь? Давно ли приматы научились говорить? - возразил монстр.
  -И они готовы развиваться дальше, - сказала я,- ведь есть же какая-то особая причина, почему я выбрала это тело!
  - Высокая способность к самосохранению,- ответил дракон.
  - Да мы ненавидим друг друга! И готовы поубивать,- отозвалась я.
  - Ты не помнишь расу свачев, вот они по-настоящему ненавидят друг друга, - сказал дракон, - но их можно понять, они гермафродиты. Ты же пытаешься добиться благ для всего человечества. Разве не похвально для выживания расы?
  - Тогда, возникает вопрос,- задумалась я,- почему, если я такая умная, как ты, а не вкусила плодов разума? Почему я не вселилась в монарха, вождя или президента, например?
  - Потому что сейчас в тебе говорит человек, а Ревви хотела выжить,- ответил монстр,- для этой цели не подходит уязвимая в этом отношении симбионтическая оболочка.
  -Монархов свергают, - кивнула я, догадавшись.
  -Максимальная маскировка важнее регалий,- сказал монстр,- ты единое целое с чужим организмом. И не можешь отличаться от большинства. Ты должна раствориться в наиболее распространённом слое среди жителей планеты. И чем больше схожести, тем меньше шансов погибнуть.
  -Значит, мне повезло. Я очень хорошо преуспела в этой маскировке,- с досадой ответила я.
  -Вижу,- ответил дракон,- ты молодец.
  - Что ты со мной будешь делать? - вздохнула я, суетливо сжав и притянув к лицу край одеяла, - Ведь я ничего не помню, кроме снов...
  -Когда твой разум обретёт прежнее тело, ты всё вспомнишь. Ты обретёшь прошлое. Новое тело уже создано из нетленных частиц, проще сказать из особых ДНК, которые мы храним, - монстр замолк, снова сильное эмоциональное переживание отразилось на его морде, - Ревви... я хочу, чтобы ты скорее вернулась! Чтобы ты вспомнила меня!
  -Тебя? - испугалась я, монстр на меня странно влиял, его бурные эмоции передавались в сознание, моя дряхлая плоть тряслась от волнения и я боялась, что сердце не выдержит, - но вдруг, ты... прости... но вдруг ты всего лишь злой инопланетянин? Хочешь меня обманным путём забрать на свою летающую тарелку и провести свои жуткие опыты? Что если я не соглашусь отправиться с тобой?
  Дракон нервно дёрнул, показав из-под дивана, кончиком колючего хвоста и весь задрожал от негодования. Он резко убрался из света луны, которая последние два часа висела на одном месте, с интересом подслушивая наш задушевный разговор.
  Скрывшись во тьме комнаты, дракон зашелестел крыльями, и опять вынырнул, только с какой-то жутко злой гримасой. Картинки из сна вспыхнули с новой силой. Таким свирепым я его видела только в бою. Что его так взбесило? Он показался мне очень страшным и, я зажмурилась.
  Когда, через некоторое время, я медленно открыла поочерёдно глаз за глазом, он с абсолютно спокойным видом, сидел рядом и занимался тем, что методично перекладывал свои крылья за спиной.
  -Зачем мне проводить над тобой опыты, -дружественно заявил он,- я и так вижу твоё тело и все твои изъеденные болезнями органы как сквозь... рентген!
  -Надо рассказать о вас! - спохватилась я, силясь дотянуться рукой до стола, где лежал мой дневник.
  -Кому? Зачем?! - Эл снова взъерошился, красные зрачки его мгновенно расширились и глаза загорелись как фонарики, от деланного спокойствия не осталось и следа.
  Но, несмотря на его негодование, я упорно тянулась к дневнику.
  -Сенсация! - завопила я, не дав ему опомниться, - НЛО! Я должна написать об этом! Иначе забуду!
  -Как пусты эти намерения, - хмуро отозвался Эл,- они тебе не поверят.
  Вполне возможно, что дракон хотел поспешить, перевоплотить меня в монстра. Наверное, моё нынешнее состояние сильно угнетало его. Должен ли он был относиться к неразумности более спокойно, если способность менять обличье и терять разум - это естественно для драконов? Или это чрезвычайно крайняя мера? А может его специфическая реакция на меня лишь свойство его эмоциональной натуры? Надеюсь, он не предельно сдерживает своё негодование...
  Я могла только гадать. Но всё-таки мне показалось, что в этой злости было нечто другое. Вероятно, моё нынешнее тело похитило не только разум Ревви, но её чувства. Он жаждал их вернуть.
  -И всё-таки нехорошо получается,- снова заныла жалобно я, выводя на листке неровные буквы, - вот жила себе бабушка, жила... а её взяли и похитили НЛО!
  -Хватит,- сказал монстр, - ты как старое сухое дерево скрипишь от непогоды, надеясь, что гроза пройдёт мимо и не сожжёт тебя дотла... напрасно! Оставь человеческие предрассудки, не цепляйся за них!
  - Но как? - удивилась я,- пусть я неосознанно и цепляюсь за изжитую жизнь, но разве это моя вина? Я боюсь неизвестности.
  -Загляни внутрь себя и вспомни, - сказал монстр,- в тебе нет страха.
  -Я всё ещё человек и думаю как человек, - поникла я головой,- я ощущаю себя частью этого мира...
  Но мой дракон ничего не ответил мне. Его взгляд не выдавал чувств. Можно было только представить, какие эмоции обуревают его. На этот раз я даже подивилась его спокойствию. Он терпеливо молчал. Я вдруг испугалась, что он исчезнет...
  Я писала, рука непослушно путала буквы. Мысли роились, неужели же я сейчас уйду из этой жизни и обрету новую? Неужели это не конец? Что я найду там? Вместо вечной тьмы...
  Я уже почти решилась поставить точку, как вдруг замерла и в ужасе подумала, а что если бы он не отыскал меня? Если бы я никогда не видела тех снов? Если бы ничего этого у меня не было? Что бы было? Наверное, я покинула бы этот мир без сожаления.
  - Что если бы ты не нашёл меня, Эл?!
  - Я? - искренне удивился Эл, его голова немного наклонилась вбок, волнение отобразилось на морде, зрачки вновь расширились, - я не мог не найти тебя, Ревви!
  Я улыбнулась. Мне стало так хорошо, так спокойно. О, как значимы были эти слова для меня. Он не мог не найти меня! Я закрыла глаза. Вытерла рукой морщинистые щёки, сырые от слёз. И вспомнила сны, горящие космические корабли, разрушенные планеты, сверкающие галактики...
  ---------------------------------
  Но на этом, кажется, я точно проснулась. Стрелка на циферблате была близка к пяти. Мои суставы неприятно, мучительно ныли. Я села на кровать, обхватила дрожащими руками седую голову. Затем, повернувшись лицом к окну, где уже брезжило раннее утро, свесила ноги вниз, стащила с тумбочки очки и порылась в таблетках. Протяжно застонав, попыталась встать. Я была очень измучена, будто и не спала.
  Где же ты? Мой дракон, обожжённый космической пылью, древний как звёзды? Я здесь! Узри меня среди планет, отыщи среди галактик, верни мне мою жизнь!
  Я уставилась в окно, поправила очки на носу. Последняя звезда погасла, серая туча скучно поглядывала на крыши домов, неся в себе хлопья снега. Свет мерк. Ветер задувал в стены, просачивался сквозь щели, будто всё ещё хотел поиграть с моими невидимыми крыльями, будто звал за собой. Я растерянно озиралась. Голова была ясной, но сердце стонало. Что-то тяготило меня, я осознала... пришло время попрощаться. Лишь бы успеть! Дрожащей рукой я подняла карандаш, упавший на постель, принялась выводить последние слова.
  Мне всё ещё кажется, что ты наблюдаешь за мной, озаряя полумрак комнаты своими мудрыми глазами. Мне хочется так думать. Ты прячешься в темноте моих мыслей. Ты здесь. Следишь за моими движениями. Ты терпеливо ждёшь, когда я закончу писать. И я признательна тебе за это. Спасибо, что ты был в моей неприметной жизни, что дарил удивительные сны и надежду и, что в ожидании нашей встречи я не сдалась, а прожила долгую жизнь. Я чувствую наше единение... отчего рука моя дрожит, а строчки выходят неровными...
  --------------------------------
  Приписка. Дверь в квартиру выломали. Вдвоём зашли внутрь.
  На вопрос, когда в последний раз видели Смиронову И.В., получили ответ от соседки из 17 квартиры, которая и вызвала бригаду: ' Я уж думала, ограбили и убили бабушку! Или представилась она. Ведь еле передвигалась, в магазин не ходила. Уже неделю как никто её не видел, не выходила из квартиры! Мне не открывала.'
  Мы прошли в комнату, стали разглядывать захламлённый, пропахший лекарствами, старый быт. На глаза младшему следователю попались исписанные разными чернилами несколько листов на диване.
  Он изучил листы и сделал предположение: 'Она пишет, что ей хотелось сбежать. Кажется это её дневник. Может, сбежала?'
  На что я ответил: 'Наша бабушка не в том возрасте уже была, чтобы бегать. У ней таблетки от всех болезней по столику рассыпаны.'
  На что младший следователь заметил: 'Может, бабулька умом тронулась, пишет про ангелов с крыльями. Могла в окно сигануть.'
  На что мы решили проверить и эту версию. Мы прошли к окну и поглядели вниз. Белый снег, выпавший утром, лежал пушистым ковром нетронутый и лучисто искрился в свете зимнего холодного солнца.
  Тогда младший следователь сказал: 'От одиночества всё возможно. Знаете, одинокие старики никому не нужны. Это не дневник. Это объяснительная, типа - прошу никого не винить...'
  Мы снова обыскали квартиру, этажи дома, подвал, чердак, крышу, но тело Смироновой И.В. так и не обнаружилось.
  На всякий случай решили приобщить 'объяснительную' к Делу ?___ (вписать).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"