Платковский Алексей Сергеевич : другие произведения.

Ваальбара - 2. Покой нам только снится. [прода от 16.05.2017; глава 35] [завершено]

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один выбирает сторону из идейных сображений, другой - по финансовым, третий - руководствуюсь политикой, четвёртый идёт за друзьями. Для Тетриса же важно, чтобы его действия создали максимальный дискомфорт клану "Rise". В игровой процесс героя вмешивается неизвестный, новое задание сформулировано туманно и расплывчато, а главное - не связано с местью. Помогать или мешать - вот в чём вопрос! P.S. В процессе написания, не вычитано. За найденные ошибки и нестыковки буду благодарен :) За критику, конструктивную, тоже. На неконструктивную отвечу сразу - автор так видит :) Всем настроения!

Глава 0

Ночь выдалась безлунной, небо, как назло, заволокло облаками, только редкие звёздочки мелькали в разрывах. И тишина.

Я немного поёрзал, устраиваясь поудобней - кора столетнего дуба вся в глубоких бороздах, что впиваются в спину, словно пружины старого дивана. Сидеть вроде можно, но комфорта никакого, а если рискнёшь на таком прикорнуть, то обязательно встанешь разбитым и невыспавшимся.

- Майор, где тебя черти носят, - ворчу себе под нос. Я уже и винтовку десять раз проверил, и пистолет с запасными обоймами - всё заряжено, всё на своих местах. Восток начинал алеть, ещё минут 5, и будет полноценное утро, а значит, вот-вот всё начнётся. Атака назначена на предрассветный час, когда ночная смена клюёт носом, а начинающийся день даёт хоть сколько-то света: в темноте слишком велик шанс своих перестрелять, да и штрафы на точность, чтоб их!

Я уже весь извёлся, когда в деревне что-то ухнуло - парни Шилова, взяв часовых в ножи, начали забрасывать избы со спящим противником гранатами. С первыми звуками боя мандраж как рукой сняло - ну, понеслась! Жаль только, с НИПами никакого чата нет, хорошо хоть тактическая карта отряда работает, по позициям и перемещениям союзников можно немного понять, как развивается бой.

Почти сразу за взрывами защёлкали винтовки, застрекотали автоматы. Отряд разбился на три неравные части: самая большая, полтора десятка человек, продвигалась по центральной улочке деревушки (хотя, скорее, хутора - полдюжины дворов всего), зачищая дома гранатами и добивая выскочивших и контуженных врагов огнём в упор. Ещё десяток человек, разбившись на два отряда, шли по флангам, не давая противнику вырваться из населённого пункта. Ну, а я в паре со снайпером-НИПом, расположились в подлеске, с противоположной от атаки стороны. Наша задача - не дать Крестоносцам прорваться к болотам, что начинались в паре сотен метров за нашими спинами. Такой вот нехитрый план боя.

Вдруг на карте, на месте одного из домов, появилась жирная красная клякса, а донёсшийся спустя секунду грохот тяжёлого пулемёта подсказал, что это система так обозначила. От чердака вдоль улицы хлестнула очередь, вздымая фонтанчики пыли и разнося заборы в щепки. Несколько зелёных точек, обозначающих союзных бойцов, окрасились в жёлтый цвет, остальные нырнули к ближайшему укрытию. А пулемёт всё не унимался, бил короткими и злыми очередями, прижимая парней, не давая высунуться. Мелькнули красные точки, стекаясь к огневой точке.

Я прильнул к оптике, вовремя. Из-за дома, откуда бил пулемёт, выскочило с пяток полуодетых бойцов, но с оружием в руках. Все ранены, у кого трети ОЗ не хватает, у кого и вовсе половины. Выцеливаю бегущего первым, вокруг силуэта врага тут же появляются десятки надписей, активирую ' Прицельный выстрел'. Потекли положенные 8 секунд, можно почитать, что там V.I.P. функция встроенного анализа цели показывает.

Моб: рядовой Крестоносец

Уровень: 22

Здоровье: 337 из 700

Скорость: средняя

Точность: 0%

Уворот: 0%

Вооружение: пистолет-пулемёт МР18, 9мм; 1 ганта Ф1

Экипировка: обмундирование рядового, частичное (сапоги, штаны, гимнастёрка)

Возможные трофеи (шанс выпадения): 3-10 патронов 9мм (90%), 5-25 кредов (80%), 1-3 куска ткани(60%), штаны(15%), куртка(10%)

А полезная штука, я вам скажу! Конечно, имя моба, его уровень и здоровье я и так видел, но вот вооружение и прочее - только с активацией V.I.P. появилось. Пройдёт пара месяцев (или даже недель), и у обычных игроков появится примерно такая же возможность, может, только цифры будут чуть другими. Как это возможно? Легко!

Каждый может поставить себе что-то вроде логгера, программы, которая собирает данные по каждому убитому мобу, записывает и анализирует. Убили вы, предположим, сотню рядовых Крестоносцев, в 10 случаях выпали штаны - эта инфа добавляется в базу какого-нибудь мода. Другой игрок за сотню убитых этих же мобов штаны видел 12 раз - в базу внесут среднее (11%). И чем больше игроков участвует в сборе инфы, тем она точнее. И всё легально, доступно, никаких V.I.P.-ов не надо. За исключением одного: у меня УЖЕ есть точная информация, на основе которой я УЖЕ могу рассчитывать прибыль от фарма тех или иных локаций. К тому моменту, когда общественность получит циферки по рядовым Крестоносцам, я уже буду фармить кого-то уровнем повыше, о ком таких точных данных в публичном доступе ещё не будет.

Слева сухо щёлкнула винтовка, НИП-напарник открыл огонь. Хвала Аллаху, союзник выбрал в жертву того же врага, что и я: боялся, что будем бить невпопад, каждый по своей мишени, что могло выйти боком. А так, по фокусу, разберём вражину быстро, не успеет до нас добежать.

Бах! Мосинка мягко стукнула в плечо. Всем хороша, чертовка, только один недостаток - перезарядка не совсем удобная. Затвор далековато, приходится чуть отнимать винтовку от плеча после каждого выстрела. Немного приподнимаю оружие, затвор на себя, гильза вылетает по дуге, вернуть затвор на место... 1.5 секунды, к бою готов! ДПМ, правда, никакой, всё таки в снайперском исполнении Мосинка, мягко выражаясь, на фонтан: заряжать обоймами нельзя, только первые пять выстрелов делаешь в темпе, потом или бить одиночными (раз в 4.5 секунды), или четверть минуты перезаряжаться... Из плюсов у данного варианта винтовки (которые, собственно, и определили выбор): дальность (500 метров против 200 у обычной винтовки, из которых я уже мог работать на 400), точность (что особенно важно в утреннем бою, когда есть существенный штраф из-за плохого освещения) и повышенный шанс на критический урон. Последний пункт, вкупе с 'Прицельным выстрелом', давал шикарные 63%, а без умения - 37%, что тоже было неплохо, против 17% у стандартного ствола.

Боги рандома в этот раз на моей стороне, противник, получив за две сотни урона, резко сбавил скорость - здоровье в красной зоне, не побегаешь. Выстрел напарника ставит точку в электронной жизни раненого, меняю цель. Противник начинает перемещаться зигзагами, уменьшая мой шанс на меткий выстрел, самое время испробовать ещё один навык - активирую ' Бей по ногам'. Через мгновение винтовка снова толкает в плечо, попал, и снова крит, враг лишился сразу трети и так скромных остатков здоровья! Противник замедляется, всего на пять секунд, но этого хватает моему напарнику, чтобы снять ещё немного ОЗ. Затвор-гильза-затвор-выстрел. Есть второй, осталось ещё трое. Затвор-гильза-патрон...

До дистанции ответного огня добежал только один, и даже успел выпустить пол рожка в нашу сторону, прежде чем присоединиться к своим товарищам. Ещё пара десятков единиц опыта, приятно-с. Полторы минуты боя пронеслись как одно мгновение, патронташ стал легче на десяток патронов. Так, в поле зрения пока никого, надо пополнить боезапас, благо, в сидоре ещё сотня семь-шестьдесят вторых. Пока руки набивают патронташ и перезаряжают Мосинку, краем глаза слежу за тактической картой.

Беда-беда. Жёлтых точек уже десяток, парочка вовсе перечёркнута - пулемётчик отлично знает своё дело, бьёт скупо, но метко, наповал. Наши уже зачистили 5 из 6 изб, но к последней не подступиться. Здание топорщится красными лучами кляксы во все стороны, словно морской ёж - стреляет не только пулемёт, из окон периодически стрекочут автоматы, щёлкают винтовки. Так, по полю вроде больше никто не бежит, так что я тут не нужен, попробую помочь парням.

В реальности я не очень люблю высоту, порою даже 2-3 метра для меня уже перебор, если только это не прочно стоящая стремянка. В детстве по деревьям лазал, как и все мальчишки, но с возрастом что-то перемкнуло, и всё, выше первой-второй ветки меня даже под угрозой смерти не загнать. В игре всё проще, подумал - вирт тело само сделало, и даже голова не закружилась. Вниз вообще можно спрыгнуть, метров до трёх даже здоровье не потеряешь, выше пока что не экспериментировал.

С сожалением промчался мимо трупов, пометив павших на карте жирными восклицательными знаками - сейчас дело, мародёрство потом! Несмотря на отдельные минусы походов в рейд с НИПами (отсутствие чата отряда, некоторая картонность и шаблонность в действиях бойцов и тыды и тыпы), был и несомненный плюс - шишки доставались всем поровну, а трофеи - только мне одному.

До последнего оплота противника оставалось метров 150, когда меня заметили - и тут же пуля ткнула в плечо, снимая 10% здоровья. Падаю в траву и откатываюсь в сторону, уходя с прицела. Над головой пару раз просвистело, в метре перед носом встал фонтанчик земли, противник пытается попасть, несмотря на то, что я в камуфляже да лёжа сейчас очень и очень непростая цель. Так, вроде бы огонь прекратился, то ли цель решили сменить, то ли перезарядка. Рывком поднимаюсь и что есть мочи несусь прямо, забирая влево, чтобы между мною и противником стог сена. Успеваю нырнуть за скирду, когда снова засвистели пули, но можно выдохнуть, 10 метров травы на совесть сослужат роль брони. Мда, до дома ещё больше сотни метров, какие будут предложения?

Снова таращусь в тактическую карту, но на ум ничего не идёт. Конечно, можно пожертвовать часть здоровья (полминуты - и буду как новенький, спасибо регенерации!), рвануть, например, к сараю, благо, до него метров 50. А что дальше? Гранату от него всё одно не докинуть, сунуться дальше тоже не получится - там уже не только винтовка достанет, но и автоматы смогут прицельно по мне бить, много не побегаешь. И до пулемёта не достать, он с противоположной стороны, был бы с моей, так хоть попробовал бы систему 'выстрелил - снял ОЗ - потерял ОЗ - спрятался - отлечился', повторить до тех пор, пока противник не умрёт. Долго, муторно, но схема рабочая. Но если там рядом с пулемётчиком медик окажется или хотя бы пара пачек бинтов, план вряд ли сработал бы.

Были бы со мной обычные игроки - можно по счёту со всех сторон к дому рвануть, с гранатами на перевес. С такой тактикой треть, а то и половина, поляжет, зато остальные точно избу зачистят! А там и павших медики поднимут, не беда. Но с НИПами связи никакой, да и вряд ли они на такой манёвр способны, иначе давно сами так сделали бы. Так что вышел у нас небольшой позиционный тупик. Хоть бы один зачуханный миномёт был, закидать их сверху... Сверху. Хм, а это может быть выходом.

Я осторожно полез на скирду, края крутые, приходилось долго бить носком сапога, делая ступеньку, да руку поглубже пропихивать, чтобы было за что ухватиться. Минуты через пять осторожно добрался до верха - казалось бы, какие-то шесть-семь метров, а поди ж ты! Так, осторожно выглянуть из-за края. Вид открылся просто шикарный! Крыша сарая чуть левее, прямо по курсу - дом, а на доме том - чердак! А главное, что меня никто не видит, из окна не разглядеть, сено закрывает, а второй этаж с этой стороны глухой, без окон-дверей. Живём! Вроде как отряд даже за эти минуты никого больше не потерял, бойцы Шилова поняли, что штурм затягивается, на рожон не лезли. Ничего, сейчас поправим баланс в нужную сторону.

Среди боеприпасов к Мосинке были замечательные патроны с бронебойной пулей штабс-капитана Кутового. Конечно, пробивает такая дура не так хорошо, как её современные товарки. Но доски, коими обшит чердак, должна взять даже штатная, не то что бронебойная, пуля. А я таких как раз полсотни взял, руководствуясь логикой: если штурмовики Шилова носят стальные нагрудники, то и враг может в таких встретиться, а значит, надо что-то иметь для такого случая. Вот и пригодились.

Разрядка-зарядка заняла целые пол минуты. Ещё два раза по столько же ушло, чтобы заменить обычные патроны в патронташе на бронебойные - всё должно быть под рукой, когда начнётся. Бить надо в максимальном темпе, чтобы противник не успел толком опомниться. Идею достать пулемётчика прострелом преграды подсказала, как ни странно, другая, очень старая, игра. Лет так надцать назад одна питерская контора выпустила замечательную вещь, 'Тихий Шторм', пошаговая смесь тактики и РПГ, в антураже второй мировой войны. И была по тем временам игра технически продвинутой, одной из первых позволяла разрушать почти всё, что присутствовало на карте. В том числе, простреливать стены-полы-потолки и прочие препятствия, если калибр и материал преграды позволяли, конечно. Вот я и решил попробовать этот же трюк, только в Ваальбаре.

Всё, винтовка к бою готова. Так. прикинуть, где примерно будет пулемёт - дверца на чердак, из которой льётся свинцовый дождь, ровно по середине, значит, и боец примерно там же. Я чуть правее, значит, и доску надо выбирать ближе к правому краю, чтобы траектория пули соединила меня и предполагаемое место нахождения врага. Ну, с богом рандома, 50 попыток, первая пошла!

Бам! Мимо. Затвор-гильза-затвор. Целюсь ещё правее, выстрел, в молоко! Перезарядка, забираю ещё ближе к краю, пуля, как назло, уходит выше, так что придётся повторить. Четвёртый патрон - за этой доской никого. Достреливаю обойму, пошла перезарядка. Четверть минуты, пулемёт всё так же бьёт короткими очередями - НИПы не заметили обстрела, хоть это радует.

Вторая пятёрка начинается с первой доски, для контроля, но мимо. Ещё выстрел, ещё, ещё... Есть контакт! Последняя пуля находит-таки противника, система выдаёт заветное

Вы нанесли 62 единицы урона

В реальности только и оставалось бы надеяться, что при попадании противник выдаст себя вскриком (который пойди ещё расслышь с такой дистанции да под грохот винтовок и автоматов). В игре всё проще, лог с уроном точно показал, в какую доску надо бить. Так, перезарядка, только бы он не отполз в сторону! Эта четверть минуты тянулась вечность, даже показалось, что руки моего виртуального Ваальбар-эго начали трястись.

Наконец-то затвор встаёт на место, доска в прицеле, спуск - есть контакт! Не отполз, родимый, ну, теперь держись! Второй - мимо, пуля ушла чуть выше, не беда. Третий, четвёртый - этот вообще с критом, пятый - в копилку падает сотня опыта, пулемёт наконец-то смолкает. Тут же оживают бойцы Шилова, карта показывает, как к дому метнулась тройка штурмовиков. Один пожелтел, упал - но жив, чертяка! Зато остальные двое проскочили таки под стены избы, секунда - и внутри ухают взрывы, из окон красочно выметнулись языки пламени, какие-то щепки и тряпки. Не успел огонь опасть, из всех щелей, как тараканы, полезли Крестоносцы, полуживые, в саже и кровоподтёках, лица перекошены от ярости.

Эффект 'Боевое безумие 3 уровня', +30% скорости перезарядки, +15% точности и урона, +20% получаемый урон, длительность - 5 минут.

А вот и V.I.P. аккаунт пригодился - система автоматически определила, под чем пошёл в бой противник. Ага, наверное вон тот офицер, в вычурной фуражке с орлом на кокарде, своих бойцов так воодушевил. Маленький хутор буквально взорвался шквалом огня, гремело так, будто на прорыв не куцый десяток шёл, а целая рота! Так, три патрона уже в обойме, можно стрелять. Фигура офицера прыгает в перекрестье, бью без навыка - за 8 секунд этот тип десять раз нырнёт за какое-нибудь препятствие, оно мне надо? Бах! Попал, противник дёрнулся, но на ногах устоял, здоровья ещё за половину. Спустя секунду офицер скрывается из виду. Блин, передо мной никого!

Съезжаю по стогу, бегом за фрагами и опытом! Мосинку за спину, настал черёд М1911, старшего собрата пистолета лейтенанта Мэрфи. Легендарка, как и всё остальное ценное, осталась в городе, в личной комнате - не хотелось по дурости потерять. Да и максимальная эффективность у моего Браунинга против нежити, восставших, Изменённых - в общем, против ходячих мертвецов. А тут противник вполне себе живой, так что прикупил по случаю новый ствол:

Кольт М1911

Калибр: .45

Вес: 1.12кг

Дальность: 40 метров

Точность: 40%

Урон: 45 единиц

А какой у него шикарный внешний вид, который своими лаконичными формами буквально кричит о том, что пистолет является надёжным и смертоносны! Полторы сотни отдал за красавца. Легенда, даже в конце 20 века многие офицеры США ходили с таким, а уж среди любителей поклонников, наверное, и сейчас миллионы. Машинка убойная (ДПМ лишь на 5-6% меньше, чем у легендарки, если цель не мертвечина), отличная дальность для оружия ближнего боя, разве что точность немного подкачала.

Отряд стремительно желтел, 'безумие' немного уравняло шансы. Однако уже спустя минуту весы качнулись и начали стремительным домкратом падать в правильную сторону. Пока я бежал до места схватки, в живых у противника осталась буквально пара бойцов. Так что, вылетев из-за угла, я тут же беру ближайшего Крестоносца в прицел, выстрел, попал! Меняю цель, снова дёргаю за курок, раз, второй, пока система не сообщает, что и этот получил урон. Всё, теперь можно смело дострелить обойму.

Крестоносцы падают почти синхронно, один - от моей пули, другой - сражённый кем-то из команды Шилова, но мне уже без разницы. Главное, успел снять хоть часть здоровья, система засчитала мне помощь в убийстве. Вот ещё один минус рейда с НИПами - все, кого убивают электронные напарники, для меня в плане опыта бесполезны, если только не успеть хоть одну единичку ОЗ снять. Вот и приходится так извращаться. Среди игроков такой подход называют крысятничеством, но парни Шилова на такие вещи смотрят индифферентно - им опыт ни к чему, так что не стесняться.

- О, Тетрис! - откуда-то выныривает майор. - Ну, как всё прошло? В вашу сторону вроде как успел рвануть кто-то, человек пять видел за околицей.

- Там и лежат, - пожимаю плечами, перезаряжая всё оружие. Трёп трёпом, а правило у меня железное - к бою должен быть готов всегда, когда не в мирной зоне! Вдруг сейчас вынырнет из закопчённой избы недобиток, или ещё какая напасть, а я без патрона в стволе. Погибать из-за халатности и лени не хочется, хоть это и игра, а последствия тоже есть - на месте смерти остаются все вещи и деньги убитого, оно мне надо?

- Молоток! И пулемётчика, смотрю, тоже ты снял, с твоей стороны винтовка бахала, когда он замолк? - Шилов подошёл в упор, положил ладонь мне на плечо, заглянул в глаза.

- Есть такое, - не стал я скромничать. - Бронебойными через доски наугад стрелял. С пятнадцатого раза заткнул таки гада.

- Голова! Учитесь, народ, как надо котелком работать! Вам он не только для ношения каски дан! - майор на радостях зубоскалил во все 32. - Так, не толпимся. Шнуров, бери своих и прочешите хутор ещё раз, вдруг кто в подполе каком затаился, или ещё где. Шахов, на тебе охрана периметра. Остальным - прибраться. Трупы в эту избу, обыскать, затем подготовить к сожжению. Всё ясно? Выполнять!

- А с тобой пошли посмотрим, что там в офицерской хате было, она соседняя, в центре стоит, - раздав приказы, Шилов обернулся ко мне. - Здорово, что ты с нами согласился на задание пойти, мои-то орлы хоть куда, но вот прижал нас этот пулемёт, и всё, хоть ты тресни! Нечем подавить, зря не взяли что-нибудь из тяжёлого с собой. Да кто ж знал, что так выйдет? Опять же, скорость, сюда и так еле успели к рассвету, потому что налегке шли... Ладно, чего уж теперь... Мы - живы, они - нет, это главное.

Это точно. А ещё - опыт, трофеи, и награда за задание. Четвёртое в цепочке, а значит - с последним пунктом всё шикарно, ведь чем дальше в лес - тем толще партизаны!

Глава 1

- Что тебе, новичок? Да, я с вами сегодня весь день. Нет, не игровой, реальный, радуйся. Вопросы потом. Сейчас краткий ликбез. От меня дальше 10 метров не отходить, без команды за оружие даже не хвататься и уж тем более - без приказа не стрелять. Общий чат выключить, приваты - тоже. Читаете только то, что в групповом будет. Почему? Я так сказал - вот почему! Ладно, не хнычь, объясню.

Понимаешь, новичок, вас тут десять человек. Этот отвлёкся со знакомым поболтать, второй, третий - и вся группа стоит, ждёт, теряет время. Плюс, у вас на лбу написано 'первый раз в виртуале', ведь именно поэтому вас в ясли отдали - чтоб хоть немного освоились. А то разведут, как лохов, тут, в нубятнике, всяких нехороших личностей хватает. Ответил на твой вопрос? Ну вот и славненько. А теперь варежку захлопнули все и слушаем да на ус мотаем. Да, мадам, вы тоже мотаете на ус, своих нет, у соседа одолжите.

Урок первый, миссии, квесты, задания, называйте как хотите. Условно их можно делить на пять категорий. Первыми идут обычные, награда так себе, из плюсов - делаются легко, быстро Обычно это что-то типа 'принеси десять шкур волков' или 'передай письмо в лавку через дорогу'. Затем идут задания репутационные - это когда поднимете НИПом или фракцией отношения на десяток-другой единиц. Награда чуть лучше, иногда даже очки фракции дают. За них в спец магазине можно всякое интересное покупать. Что? Нет, дамочка, сумочки-сапожки там не продаются. Если только вы не вещмешок и берцы имеете ввиду. Не их? Тогда вам за этим хламом - простите, за аксессуарами - или к игрокам, или в игровой магазин, да, за реальную денежку покупать. Так, не сбивайте. О чём это я?

Ах, да, задания. Третий подвид - задания редкие. Обычно открываются, если вы выполнили какие-то условия: завалили нужного моба, или миссию какую прошли, или класс у вас подходящий - а то и всё вместе должно совпасть. В общем, получить такое не часто выходит, но если НИП выдал - радуйтесь. Хороший доход, много опыта, опять же, движуха обычно там интересная. Пример тебе, новичок? Ну, у меня один раз было задание помочь местным на озере чуду-юду прибить. Пришлось долго выдумывать, как эту тварь выманить, а затем - завалить, обычное оружие его не очень брало. Первый раз оно нас положило, всех шестерых. Хорошо, догадался кто-то по местным пробежаться, собрать все сказания местные. В итоге выяснили, что чудо это жуть как не любит запах хвои. Да, вот такой вот у него заскок, травма детства, не иначе. Нарубили ельника, да выстелили берег. Заманили монстра на это дело и там уже завалили без проблем. Опыта отвалили, шмоток приличных, денег. Опять же, мозгами пришлось шевелить, всё разнообразие.

Так, вид четвёртый. Цепочки. Там, правда, могут и обычные попадаться задания, и редкие, всё вместе. Но чем дальше по цепочке, тем круче награда. При этом не факт, что следующий этап сложнее будет. Но опыта и денег всегда больше, это я вам точно говорю. Что новичок, как получить? А чёрт его знает! Обычные цепочки часто дают, но там редко больше 2-3 звеньев. Редкие - тут инфы пока что мало, игре-то недели ещё нет, не собрали данные. Пока что, говорят, на сервере только одну редкую цепочку в 5 звеньев нашли, но то слухи, доказательств никто не выкладывал. Да и не выложит - кто ж будет палить такое? Разве что через пару месяцев, когда уже каждый второй знать будет, в сети появится подробное описание условий на получение.

Ну, и пятый вид, задания эпические. Обычно это даже не задания, а целое Событие, в котором кластер, а то и сервер участвует. Лично его не получаешь, проходят все желающие. В Ваальбаре таких пока что не было, но, говорят, вот-вот появятся. Из примеров - та же Ева-онлайн. Там полгода назад надо было биться за одну из четырёх Империй, присоединяйся к любой и вперёд, за фрагами. Этакая масштабная галактическая война, с кучей под заданий. В итоге, за какую сторону больше очков набрали, за ту админы и выкатили обновление, с продолжением истории мира, новым сюжетом, территориями и тыды. Получилось, что игроки сами решили судьбу игровой вселенной. Как-то так. Награда, новичок? Каждому своя. Победившие получили чуть больше, проигравшие - чуть меньше, но все, кто активно участвовал, обиженными не ушли. Скоро сами сможете проверить, неделька-другая и всё будет.

Как это? Секрет пока что. Вы в яслях, вам лишнее знать не положено. Переведут в основной состав - там расскажут. И не надо дуться! Привыкайте, что здесь многое, как в жизни, и шпионаж никто не отменял. У кого информация - тот владеет миром. Виртуальным в том числе. Так что если наткнётесь на редкое задание, эпическое там или на цепочку - обязательно сообщите своему командиру. Если в базе клана такого задания нет - вам премия, клану - лишняя инфа. Всё понятно? Тогда переходим к следующей теме...

*************

Третье задание в цепочке было лёгким, не задание, а мечта игрока: после допроса пленного, захваченного во время выполнения 'Диверсант 2', мне поручили закупить на себя любимого экипировку. При этом всё необходимое было найдено прямо в Штабе, у местного завхоза. На всё про всё ушло минут 5 и 300 кредов. В награду отсыпали неплохо опыта (750 единиц) и вернули деньги с процентом (пять сотен). Не задание, а мечта любого игрока, делать почти ничего не надо, зато плюшек - вагон.

Миссия на зачистку логова Крестоносцев на хуторе было уже четвёртой в цепочке. И пока что - самой интересной, как в плане динамики (полсотни вояк на узком пятачке собрались пострелять), так и по награде. Как только нашли в штабной избе документы (сейф обнаружился в полу, несгораемый, так что даже разнеси мы тут всё в щепки, миссия не провалилась бы, разработчики подстраховались), система высыпала ворох сообщений:

Поздравляем, задание 'Диверсант 4. Доказательства есть? А если найду?' выполнено!

Вы получили 2500 опыта

Вы получили 1250 кредов

Вы получили 450 Очков Гвардии, текущее состояние 1250

Отношения с фракцией Гвардия +5, текущее состояние +7

Бонус за выполнение с отличием: Пулемёт Мадсен с коллиматорным прицелом

Получен предмет - пачка патронов 7.62*54

Ого! Интересный ствол, да ещё и не простой, а 'зелёный', модифицированный. Коллиматорный, кстати, вопреки распространённому мнению дилетантов вроде меня, не для приближения цели, очень часто кратность у такой приблуды х1. Главная фишка - в 3-4 раза повышается скорость прицеливания, из-за удобной оптической схемы. Так что точности это не прибавляет, почти.

Пулемёт Мадсен, с коллиматором

Калибр: 7,62

Вес: 9 кг

Заряжание: магазинное, 40 патронов

Дальность: 150 метров

Точность: 35%/20%/16% (одиночный выстрел - короткая очередь - длинная очередь)

Перезарядка: 10 секунд

Урон: 45 единиц

Бонусы: +3 силы, +1 удача

Машинка интересная, ДПМ у неё должен быть хороший, стрелять позволяет прямо с рук (но только одиночными и короткими, хочешь поливать врага свинцом как из шланга - ставь на сошки). Необычная система заряжание (изогнутый рожок вставляется сверху, слева от оси ствола) делает оружие похожим на носорога. Из-за плохо расположенного центра тяжести (40 патронов плюс сам рожок не из воздуха сделаны) прицельная дальность заметно снижена по сравнению с другими пулемётами. Бонус на силу немного компенсирует массу оружия, да и единичка удачи не лишняя. Мне не нужен, а вот продать за 5-6 сотен - будет неплохой довесок к уже полученной награде.

Пробежался по всем павшим - наших подняли медики отряда, а вот противника, естественно, воскресить было нельзя. Два десятка обысканных трупа пополнили список моей добычи на 320 кредов, полсотни разнокалиберных патронов (ссыпал в сидор без сортировки, в городе разберусь), пяток гранат и пару дюжин единиц разного шмотья, ботинки-куртки-штаны, ничего примечательного, всё 'белое'. Отдельным пунктом шли жетоны Крестоносцев, их можно было обменять в Штабе на опыт, 50 единиц за солдатский, 70 за сержантский, офицерские давали сразу 180. Так что скоро стану на тысячу опыта к 25 уровню ближе, как раз до 50% добью.

Цепочка заданий, по моим грубым прикидкам, давала фарм примерно как в бункере, когда у меня был удвоенный коэффициент на добычу первые 7 игровых суток. Но это без учёта выпавших легендарок и уников, если их считать, то ДОТ был пока что выгоднее по деньгам раза в два, два с половиной. В любом случае, доход в час получался наиотличнейшим, как по опыту, так и по кредам. У всего этого был только один минус - умения почти не качались. Если в бункере я делал тысячи выстрелов, то здесь, за весь бой, едва сотню патронов выпустил.

Спустя минут 15, когда бойцы проверили все нычки, медики подлатали раненых, а Крестоносцев сволокли в избу для погребального костра, из города за нами примчались сразу две полуторки. Хату подпалили, погрузились - и отбыли в Светлоозёрск, в этот раз даже меня с собой прихватили. Видимо, дорос до такой чести. И если сюда, на хутор, пешком мы добирались пол часа, то в городе оказались спустя пару минут.

Выгрузились во дворе, за Штабом. Раненых потащили в медсанчасть, целых - отправили в оружейку, чистить и сдавать стволы. Мы же с Шиловым поднялись к нему, заперли кабинет и склонились над найденными бумагами.

- Похоже, это то, что надо, - выдал майор через пару минут перелистывания документов. Я поначалу тоже участвовал в процессе, пытался вчитываться в текст, но быстро понял, что там чуть ли не сгенерированный бред с кучей военных терминов. Может, дизайнеры поленились писать настоящие документы, а может, военные так и изъясняются, но мой мозг отказывался это воспринимать. Я плюхнулся в кресло, голова опухла от такого чтива. - С этим уже можно идти к командованию сектора, а то и в Генеральный. Что думаешь?

- Эм... - я замялся. А что я думал? Я думал, что мне бы продолжение банкета, то бишь, цепочки заданий, награду побольше, отношения покруче, опять же, ствол или шмотку какую под снайпера бы, уровня уник или выше... А по поводу бумаг этих я ничего не думал - всё одно ситуация давно прописана дизайнерами и разработчиками от и до, моё мнение ни на что не влияет. Но не скажешь же это НИПу в лоб, может обидеться, индекс какой понизить, или цепочку оборвать. - Думаю, что лучше сразу в Генеральный. В командовании сектора наверняка есть люди Крестоносцев, могут попробовать замять дело. Или затянуть, чтобы дать время своим сменить лежки. А в Генеральном такой трюк сложнее провернуть, все только и смотрят, как бы товарища подставить да политическую карьеру сопернику половчее подпортить, поэтому все пристально друг за другом следят.

- Да, тот ещё гадюшник стал, - вздохнул тяжело Шилов. - Раньше офицеры были, сейчас как бабы базарные - кто громче орёт, тот и прав. Опять же, некоторым неймётся в политику податься. Дошло до того, что некоторые генералы, после ухода на гражданку, идут к местным князькам в услужение! Пенсия, видите ли, маленькая, на старость достойную не хватает. А то, что секреты из Армии что вода сквозь пальцы утекают, это уже никого не беспокоит.

- Такова жизнь, - пожимаю плечами. - На голом энтузиазме долго не протянешь, всем хочется вкусно кушать и чтобы жопа была в тепле.

- И что, ты тоже? - удивился Шилов. - Чего ж тогда с нами по болотам бегаешь да голову свою под пули подставляешь? Или мои ребята? Или я?

Я лишь горько усмехнулся. Не объяснять же виртуальному персонажу, что в Ваальбаре я могу хоть в жерло вулкана прыгать, всех потерь - нолики и единички на сервере игры. А вот в реальности, случись война, дай Бог один из ста пойдёт на призывной пункт добровольно. И я не исключение - ну, какой из меня боец? Давно уже никто за Родину умирать не рвётся, многие вообще считают себя гражданами мира - не понравилось в одной стране, собрал чемодан и переехал в соседнюю, дело-то. Конечно, далеко не все такие, но массовый героизм, как в Великую Отечественную, сейчас что-то из области фантастики. И, случись такая история со мной в реальности, я бы держался от всего этого подальше - только в книгах и кино офисный планктон борется с мировой преступностью или спасает планету от очередного Армагеддона.

- Ладно, это к делу не относится, - не дождавшись ответа, НИП вернулся к бумагам. - Я тоже думаю, что надо в Генеральный документы доставить, здесь им могут ходу не дать, ты прав. Только вот дорога туда долгая, через пять секторов. Своим ходом не один день уйдёт, противник успеет подготовиться.

- И что делать? - я тряхнул головой, прогоняя мрачные мысли. Куда-то не туда меня понесло.

- Надо в Форт ехать, там за главного полковник Гумилёв. Мы с ним в Академии вместе учились, да и потом не раз пересекались по работе, мужик надёжный.. У него неплохие связи наверху, попробуем через него выбить аэроплан из Генерального. По воздуху всяко быстрее, да и перехватить невозможно, - подойдя к карте сектора, майор заложил руки за спину и начал раскачиваться с носка на пятку, что-то его беспокоило. - Тридцать километров до Форта, на машине быстро доберёмся. Парни приведут себя в порядок, перекусят, пополнят БК, и выдвинемся. Ты с нами?

Вам предложено задание 'Диверсант, часть 5. У меня посылка для вашего мальчика'

Дорога до Генерального Штаба длинна и опасна, майор Шилов опасается, что доказательства вины Крестоносцев могут перехватить. Принято решение добраться до Форта сектора, где с помощью полковника Гумилёва можно вызвать аэроплан. Необходимо обеспечить безопасность документов в пути.

Возможно групповое прохождение.

Награда: 4200 опыта, 1800 кредов, +5 отношения с Гвардией, оружие класса 'уникальное'.

Штраф в случае провала: отсутствует.

- Конечно, майор, - я широко улыбнулся, вчитываясь в графу 'награда'. Да за такие коврижки и этот пакет хоть пешком готов занести. Ну, или на волке там доскакать. А тут - машина, толпа бойцов. Даже если случится засада какая в пути (а она случится, закон жанра), то отобьёмся, не впервой!

- Отлично, я в тебе не сомневался, - майор перестал расхаживать перед картой и переместился за стол. - Сейчас созвонюсь с комендантом Форта, попрошу, чтобы вызвал из Генерального аэроплан к нашему приезду. Выдвигаемся завтра утром. Сбор на заднем дворе, не опаздывай.

Попрощавшись с Шиловым, первым делом направился в подвал, к завхозу. Местный прапорщик явно состоял в дальней родне с Сидоренко, такой же низкий, пухлый, масляные глазки поблескивают за очками, выдавая кипучую энергию их обладателя. И даже букву 'р' до конца не выговаривает. Интересно, разработчики в армии-то хоть на экскурсии были, где они там столько евреев нашли, да ещё на таких низких должностях?

- О, Тетрис! Какими судьбами? - Кац радушно вскинул руки при моём появлении, засиял, как новогодняя ёлка.

- По делам у майора был, решил вот к вам заскочить, за здоровье спросить, - включился я в игру.

- О таки вы делаете приятно моему сердцу! Тьфу-тьфу, всё хорошо! Хоть моя Сарочка и говорит, что тикать надо с этой сидячей работы, из-за которой её муж может поиметь проблемы с сердцем, но как я оставлю этих хороших ребят наверху? Они же только и думают, что стрелять и взрывать! А кто будет за хозяйством следить, этот ваш майор, что ли? - прапорщик сел на своего любимого конька 'все вокруг солдафоны, один я в белом стою'.

- Вы абсолютно правы, - улыбаюсь одними уголками губ. - Если бы не такие люди, как вы, в Армии всё было бы иначе. Хорошо, хоть осталось то, что осталось...

- Вы таки меня засмущали, - Кац не заметил подколки. - Как мне сделать вам приятное в ответ?

Я открыл ценник прапорщика и призадумался. Сдавать трофеи в городе выгодней всего барыгам (простите - торговцам) на рынке, не на много, процентов на 5, но всё же. Пока что до Светлоозёрска добралось слишком мало игроков, конкуренции почти нет, поэтому цены на скупку хлама только чуть выше, чем у НИПов. Но со временем разница станет ещё больше. А вот закупаться пока что лучше здесь, у прапорщика, и ассортимент шире, и цены приятней. Так, что там у нас с загрузкой? Ого, 75%! Пулемёт, зараза, слишком тяжёл. Так, ладно, оружие я пока что менять не собираюсь, обмундирование - тоже, так что для патроном и гранат место найдётся.

- Мне сотню обычных 7.62 на 54, полсотни таких же бронебойных, и пачку .45, - выдал я заказ. - А что это у вас за комиссарские листки появились?

- Эти? Да вот, завезли с утра, сам ещё не разобрался, - Кац достал открытую коробку со сложенными конвертиками листками. - Так, тут инструкция есть. 'Комиссарский листок содержит вдохновляющее бойца послание. Способ применения - вскрыть конверт, громко и чётко зачитать текст. В результате боец должен испытать положительный эффект длительностью от 5 до 60 минут. Действие - одноразовое'. Чудно, чего только не придумают. Ну, как, брать будете?

Я задумался. Получается, это некий аналог свитков усиливающих заклинаний в фэнтезийных виртах. Цена вроде бы не космическая, от тридцати до двух сотен кредов за штуку. Стоит, наверное, взять парочку на пробу.

- Можно посмотреть поближе? - дождавшись кивка от прапорщика, я подвинул коробку к себе и начал перебирать конвертики. Чего там только не было! Даже 'боевое безумие' с уже знакомым эффектом попалось, только цифры были куда как скромнее: +10% перезарядки, +5% урона и точности, а вот штраф на получаемый урон такой же, 20%.

Всего я насчитал 15 различных эффектов. Попробовать хотелось всё, но бюджет не резиновый, так что выбор остановил в итоге на двух конвертиках:

- Пожалуй, возьму 'Боевое безумие' и 'Напев Хищника', - эффект от первого немного спорный, всё таки получать на 20% больше урона как-то не хотелось. С другой стороны, я ж типа снайпер, так что подставляюсь под пулю не часто, а вот бонусы получаю приятные. 'Напев' же давал увеличивал шанс крита на 10%, зато сразу на весь отряд и действовал целых 60 минут - вещь! Цена кусалась, две сотни кредов, но я решил не жадничать. Всё одно за миссию получу прилично, чего бы и не потратиться немного?

- Так, давай считать, - Кац выудил откуда-то счёты и начал стучать костяшками. - Всего с тебя 470, минус скидка, итого - 432 креда.

Рассчитавшись с Кацем, шустрым кабанчиком несусь на рынок - надо трофеи продать, по рынку походить, не появилось ли чего нового, интересного, и в гостиницу заскочить, скинуть излишки наличности.

*************

- Продам патроны, 52 калибр, оптом и в розницу!

- Покупаю шкуры, ткани, хлопок!

- Кому микстуры! На регенерацию, на концентрацию! Подходи, налетай, склянки покупай!

- Собираю отряд на Консервный Завод, фарм зомби! Нужен медик, пара штурмовиков, от 18 уровня!

- Еда, разная, вкусная, полезная! За опт скидки!

- Фарб босса, Болотный Ужас, два последних места, строго 22 плюс!

Народу на рынке за последние сутки заметно прибавилось, да и в целом, город заметно увеличился в населении. Светлоозёрск для многих надолго станет родным домом, в его окрестностях полно локаций для фарма уровня так с 15 по 35, как для групп, так и для одиночек. Самые ушлые уже прицениваются к недвижимости - лавка или трактир в таком городе будут давать стабильный доход не один год.

Потолкавшись по рынку пару минут, наконец-то нашёл торговца оружием. Неопределённого возраста азиат (даже не скажу, кто именно, китаец, кореец, а может, монгол какой) степенно поглаживал бородку, с хитрым прищуром посматривая на суетившихся возле лотка покупателей. Выбор, надо сказать, особо не впечатлял, почти всё 'белое', доступное в любом игровом магазине, да полдюжины модифицированных стволов. Последние вроде как у НИПов в продаже не видел, наверное, поэтому цена на них немножко 'кусалась'.

- Пулемёт почём возьмёшь? - я скинул азиату полное описание ствола.

- Три сотни, - чуть помедлив, вынес вердикт торговец.

- Тю, мне за него НИП четыреста давал! - немного округлил я цену, которую предлагал Кац.

- Четыреста пятьдесят, - хитро улыбнулся азиат. Явно цена всё ещё занижена, только вот свой главный козырь 'занесу НИПам' я уже выложил, болван. Ну не моё это, торговля, не моё! Никогда не понимал поговорки 'если ты такой умный, то почему такой бедный'. Далеко не каждому дано, например, свой бизнес завести, и не потому что мозгов не хватает - просто нет какой-то жилки, чутья, и всё, пиши-пропало. Я и в 'линейке' финансами особо не занимался, спихнул на друга эти вопросы. Шашкой махать - моё, деньги считать - увольте-с!

- Спасибо, уважаемый, пройдусь ещё по рынку, - я сделал вид, что ухожу.

- Хорошо, четыреста семьдесят, только из уважения к тебе, дорогой! - торговец всё так же улыбался, ни один мускул не изменился, однако теперь казалось, что он скалится, как хищник. Во взгляде появилась сталь. Я уже был не рад, что решил поторговаться, такое ощущение, что я не продаю, а граблю. Хотя, многие почему-то так считают, что упущенная выгода, прибыль - это украденные у них деньги. А не сэкономленные кем-то.

- По рукам, - я бросил запрос на торговлю, в открывшемся окне, разбитом на две части, перетащил на свою половину пулемёт, проверил, что торговец выложил оговорённую сумму, и с облегчением нажал 'Подтвердить'.

- Что-то интересует? - бесцветным голосом поинтересовался азиат, вперив в меня взгляд. Ага, спроваживает, чтобы не посмотрел, за какую цену выставит пулемёт, тоже мне, коммерческая тайна.

- Нет, спасибо, - отхожу от лотка, освобождая место другим. Азиат снова сияет доброжелательной улыбкой, перешучивается с потенциальными покупателями. Может, показалось? Нормальный вроде мужик...

- Слышь, тебя как зовут? - я успел осмотреть пару лотков, как рядом нарисовались два качка. Морды лиц суровы, с каких-то героя боевиков начала века, забыл имя. Один на норвежца похож - белокур, голубоглаз, высок, вылитый полубог, второй - типичный ирландец, рыжий, коренастый, бородатый, широкий лоб, этакий гном-переросток. Чёрт, имена из головы вылетели! Но не суть, главное, это говорит об одном из двух: или игроки очень молоды, или не очень обделены интеллектом. А может, всё вместе взятое.

- А вы с какой целью интересуетесь, уважаемый? - мягко улыбаюсь парочке, без вызова, по доброму. Нет у меня настроения скандалить. Пока что.

- Ты пулемёт Бадаю продал? - берёт слово норвежец.

- Если вы про вон того азиата, - киваю вдоль ряда, - то да, я, ему, пулемёт.

- Тут это... Налог типа, десять процентов со сделки наши, - и норвежец кидает запрос на обмен.

- А какие ваши документы? - жму 'Отказать'.

- Чё? Какие ещё документы? - не понял норвежец. - Ты не умничай, давай плати!

- Скучные вы, фантазии нет, - я осторожно расталкиваю парочку плечами и направляюсь к следующему лотку с какими-то склянками-банками, весело блестящими на солнце своими пузатыми боками.

- Так это, платить будешь? - неуверенно вопрошает норвежец, но я уже не обращаю на него внимания. Вот почему в игре всегда полно засранцев, которые ищут какого-нибудь простофилю, чтобы влёгкую денег срубить? Казалось бы, перед тобой мир огромных возможностей, иди спасай принцесс там, чудовищ руби, подвиги совершай, открывай новые земли, воюй, торгуй, да в конце концов - караваны грабь! Всё какая-то движуха, фан, и себе, и людям! Нет, ходят, прессуют, настроение портят, тьфу три раза на них.

- Что у тебя самое интересное? - за лотком со склянками парнишка, лет 15-16, курносый нос, веснушки, большие очки, чистая, аккуратная, а главное - скромная одежда. Или умён не по годам, или под этой маской взрослый расчётливый дядька, который использует образ прилежного гимназиста.

- Есть эликсир 'Знание - сила!', повышает получаемый опыт на 5%, действует час. Банка 70 кредов, пять - за 320, - паренёк показывает на сосуды с ярко-голубой жидкостью, каждый объёмом миллилитров по 100.

- Ого! А на задания действует? - 5% вроде немного, но если учесть, что прокачка уже сейчас не особо шустро идёт, любая прибавка в тему.

- К сожалению, нет, - разводит юный продавец руками. - Может, вас что-то другое заинтересует? Регенерация здоровья, концентрации? Есть противоядия. Слабые, первого уровня, но токсины болотных тварей выводят, проверял лично.

- А что-нибудь на точность или там на криты? - надо будет почитать, что вообще местная алхимия в состоянии произвести.

- Есть стимулятор 'Орлиный глаз', повышает обзор на 30%, действует 20 минут, - парень берёт в руки единственную мензурку с мутно-коричневой жижей внутри. Видимо, товар не особо ходовой, народ в большинстве своём всё одно пользуется оружием, бьющим метров на 100-150, обзор у всех за 300 метров - нет смысла увеличивать. А вот мне, снайперу, это то, что доктор прописал: вижу я на 400 метров, а Мосинка моя бьёт на все 500, так что сотня выпадает, не используется.

- Сколько? - стараюсь спросить максимально безразлично.

- Двадцать, - и, видя, что я уже открыл рот, чтобы поторговаться, поспешно добавляет. - По себестоимости.

- Ну, раз по себестоимости, то ладно, двадцать, - в принципе, я бы и дороже взял, мне действительно этот стимулятор сейчас крайне полезен. Рассчитавшись за покупку, интересуюсь. - Ещё достать сможешь?

- Эти я сам делаю, - парень указывает на небольшую кучку склянок с разной мутной жижей каких-то серых оттенков. - 'Филин', 'Сапсан', не интересует? Первый уменьшает штраф ночью, второй делает мир монохромным, только цель остаётся цветной, за счёт контраста точность +10%. А 'Орла' сейчас не сделаю, ингредиентов нет.

- Ага, понятно. Дай тогда по одному каждого, на пробу. По двадцатке, - к моему удивлению, парень даже не поморщился от цены. То ли действительно не идут, то ли соврал, что по себестоимости отдаёт. - Я тебе запрос на дружбу кину. Если стимуляторы понравятся, ещё возьму, по 25, идёт?

- Идёт, - парень слегка улыбается. - Оптом могу и по 20 отдавать, мне всё равно навык алхимии качать надо, чем больше сделаю, тем быстрее прокачаю. Меня Ким зовут.

- Тетрис, - протягиваю руку для рукопожатия, парень, слегка тушуясь, подаёт ладонь.

Честный малый. Нет, всё таки по ходу ему реально 15, просто воспитан хорошо и умом не обделён. А вот хитрости ещё нет, сам себя дохода лишил, на ровном месте. Внеся нового знакомого в списки друзей, раскланиваюсь, и я бегу в гостиницу. До выхода ещё больше трёх часов, можно успеть сгонять на фарм на болота какие, или на тот же завод, посмотреть, что из заданий есть у Бугая. Только сперва надо деньги скинуть в сейф и панель быстрого доступа привести в порядок.

Ещё со времён линейки взял за правило не мешать в кучу боевые навыки и всё остальное. Так что у меня сейчас трёхрядная панель, идущая понизу. На первом, нижнем, ряду, как я и сказал, боевые навыки, слева направо: обычная атака, 'Прицельный выстрел', 'Бей по ногам', 'Выстрел навылет', ' Удар клыком'. Последний неактивен, так как нож сейчас в чехле, под правой рукой, но стоит его достать, и всё поменяется, бесцветными уже будет всё, что завязано на огнестрел.

Вторая, средняя, панель отдана на откуп всяким вспомогательным вещам, расходникам: патроны, гранаты, бинты, еда, , теперь ещё комиссарские листки и стимуляторы. В самой правой ячейке нарисована горсть золотых монет с цифрами - текущее состояние кошелька. Предпочитаю видеть, какими средствами располагаю в текущий момент времени.

Ну, и последняя, верхняя панель, усеяна десятком схематических значков для взаимодействия с игроками: кинуть запрос на дружбу, приглашение в отряд, обмен и всё такое прочее. Сюда же вынес несколько функций V.I.P. аккаунта - быстрое добавление игрока в личный каталог, поиск по нему же, задание маршрута для автоматического движения. Последней функцией пока что не довелось пользоваться, даже интересно, как это будет выглядеть.

- Так, вроде как готов, - я стоял посреди комнаты и осматривал инвентарь. Денег оставил ровно три сотни, на проезд там, патронов прикупить при случае, ну и так, чтобы было. В сидоре пять упаковок бинтов, две банки тушёнки. Боеприпасы к винтовке и пистолету все разложены по пачкам, чтобы не смешивались, патронташ полон 7,62-ми, в подсумке 4 снаряжённые обоймы к Кольту. На поясе пара Ф1, чехол с ножом, кобура с пистолетом. Вся экипировка отремонтирована, прочность 100%.

Волчонок улёгся на кровать, выжидающе смотрит на меня, мол, какие приказы будут, хозяин. Собственно, почему бы и не взять его в этот раз? Фарм дело несложное, если не борзеть, то экстрима никакого. Это на миссии может всякое встретиться, а на тех же Чёрных Мхах или на Консервном Заводе всё просто, как кирпич: пришёл, увидел моба, убил, повторить, пока есть место в инвентаре или боеприпасы не закончатся.

Глава 2

- Так, теперь про смерть. Да не бойтесь, я про ту, что в игре. Что вам, дамочка? Больно? Нет, не больно. Ощущения выставляются от 0 до 100%, причём на каждую категорию своё значение. Как это? Ну, хотите вы наслаждаться местной кухней - ползунок в графе 'еда' до упора вправо. А вот, наоборот, запахи не любите, там на 10% выставляете. Всего 15 пунктов, по умолчанию настроены так, чтобы вам дискомфортно в игре не было. Да, боль на 5%. Чтобы попадания чувствовали в бою. Что новичок? Можно ли на 100% выставить? Да ради бога, если ты мазохист, то флаг тебе в руки, барабан на шею! Только смотри, коньки не откинь. Болевой шок, слышал такое? То то же!

В общем, я бы рекомендовал 'боль' на 5-10% выставить и всё. Да, это безопасно. Я лично горел на торфяниках, когда меня жук-огнемётчик приласкал. Стою я, значит, с головы до ног в напалме, а по ощущениям, будто летний душ принимаю. Но не увлекайтесь, лишний раз не стоит на себе испытывать. Ну что тебе опять, новичок? Нет, мозг не 'докрутит' до 100% сам, это байки. А увлекаться не надо, чтобы потом в реальности себя суперменом не начать считать. Были уже случаи, да...

Художник-перформансист Павлинский, слышали про такого? А как он себя перед зданием ФСБ сжечь решил? Да, пересидел парень в вирте, думал, что в жизни это тоже чуть-чуть забавно и очень-очень зрелищно. С последним он не ошибся, а вот с первым... Что? Да выжил он, коптилка, дурак-дураком, а скорую сам вызвал, прежде чем зажигалку к себе поднёс. Говорят, обгорел сильно, пришлось кожу пересаживать. Нет, не с негра, это уж враки. Что, это было бы толерантно? Ты зачем в приличном обществе такими словами ругаешься? Ты, чай, не из этих? Не из толерастов? Нет? Ну смотри, если что, я тебе клан могу посоветовать, датско-шведский, там таких любят. Как любят? Да по всякому, не при дамах будет сказано. Так, ладно, отвлеклись.

Теперь построились в ряд вон возле той стены. Да, это следы от пуль. Сейчас буду в вас стрелять. Да не нервничайте вы так! Во-первых, штрафа за смерть нет, только шмотки падают. Так что если даже кританёт, просто в санчасть встанете и обратно, сюда, никто ваше барахло не тронет. Во-вторых, я уже сказал, что ощущения слабые. Попадание пули будто слабый толчок. И лучше вы это сейчас испытаете, чем потом на фарме. Некоторые первый раз со страху мамку вспоминают, паникуют. Знаете, как в Великую Отечественную танками свою пехоту обкатывали? Нет, идиот, эта фотка не о том, как своих траками давили. Понапишут журнализды... Да, это учебный процесс. Бойцы в траншею, сверху - танк проезжает. Чтоб, значит, солдат знал, что не так страшен чёрт, как его малюют. Так, всё, разговорчики отставить!

Ну что ещё тебе, новичок? Нет, мне не сложно твоё имя запомнить, только вот нахрена? Вас у меня каждый день по два десятка, запоминалки никакой не хватит. Отвечаю на твой вопрос, как я собираюсь в вас в мирной зоне стрелять - мы ж в одном отряде, болван. Разве я вам не объяснял? Ой, прости, тогда забираю свои слова обратно, не болван. Тупица. Варежку захлопни, слушаем сюда.

Когда вы с кем-то в отряде, он вас может атаковать без штрафа, даже в мирной зоне. И всякую гадость вам сделать может, эффект там отрицательный кинуть или ещё чего. Так что приглашение в партию от кого попало не принимайте! Только от друзей и соклановцев. Нет, ну можете, конечно, с рандомным народом пойти в рейд или на фарм, флаг вам в руки... Да, барабан на шею, молодец, новичок, лизнул. А, это ты пошутил? У меня для таких шутников есть вот этот вот тесак, как раз хотел после стрельб показать, что даже если вам горло вскрывают, то бояться не стоит... Да не бледней ты, институтка, шучу я. Нет, боли не будет, но в этом плане я только на добровольцах покажу. А то заикой станешь ещё, капитан меня премии лишит. Что, в суд пойдёшь? Ну ты и нуб! Ты ещё в спортлото напиши, лапоть! Ты в игру когда заходил, жал кнопку 'Согласен'? Ну так вот, тебя тут могут четвертовать, и всё по закону. Игра ж про насилие, гений ты мой.

Так, ладно, меньше разговоров, больше дела. Не тряситесь, всё нормально будет. Все проверили, что настройка на боль не больше 10%? Отлично. Тогда стреляю в первого...

*************

До фарма я так и не дошёл. Собрался было, снаряжение подготовил, патроны закупил, волка с собой взял, и даже в сторону логова Бугая и Ко успел немного отмахать, аккурат до городской окраины. А там...

То ли в прошлый раз меня малец другой дорогой вёл, то ли из-за сумерек не всё по дороге рассмотрел, однако вид здоровенного стадиона, даже, скорее, колизея, меня впечатлил. Круглый, из здоровенных, в пару метров длиной и с метр высотой, каменных блоков песчаного оттенка, сооружение впечатляло своей монументальностью. Рядом с городком типичной славянской наружности колизей смотрелся как седло на корове, а потому я решил разведать, что это и с чем его едят.

Со стороны города в боку гиганта притаилась небольшая арка, пройдя под которой, я каменную лестницу. Отсчитав три десятка ступенек, я очутился на небольшой площадке. Прямо по курсу открывался вид на арену, влево и вправо убегали ряды для зрителей - обычные каменные ступени метровой высоты и примерно такой же ширины. Аскетичненько.

На самой площадке располагался стол, за которым восседал мужчина в годах. Окажись он в древнегреческой тоге, я бы нисколько не удивился, но игрок красовался в обычном камуфляже. По бокам от букмекера (о его профессии красноречиво говорил тоненький ручеёк клиентов, что подходили по одному к столу, доставали купюры и, наклонившись, шептали свои ставки) торчали два рембообразных амбала: всё тот же камуфляж, только куртки без рукавов, чтобы окружающие могли оценить размер бицухи; на груди крест накрест пулемётные ленты; на поясе у каждого здоровенный, сантиметров в тридцать, нож; в руках - старые знакомые, МР-18, Шмайсеры, только обоймы не стандартные 'улитки' на 32 патрона, а более редкие коробчатые магазины на то же количество боеприпасов.

- Программки, кому программки! - по площадке нарезал круги пацанёнок лет 15, тоже в камуфляже, из оружия - только кобура на поясе. Судя по шевронам, все работники 'тотализатора' состояли в одном клане, 'Гончие Ада', в качестве эмблемы - оскаленная пасть монстра, отдалённо напоминающего пса.

Поднимаю руку, привлекая внимание зазывалы. Парень телепортировался ко мне, вручил распечатку формата А4 и был таков, я даже не успел поинтересоваться, сколько стоит. Тек-с, что тут у нас? Ага, бои один на один, ставки до 500 кредов, 5% выигрыша организаторам. Коэффициентов никаких нет, как и постоянных бойцов, только список из желающих повеселить публику на ближайшие два часа - полтора десятка ничего не говорящих мне ников, рядом с каждым указан уровень и направление развития. Условия для бойцов просты как кирпич: победитель забирает снаряжение проигравшего, последний уходит ни с чем. Записаться может любой желающий, по жребию получает противника, и вперёд. Благодаря виртуальности, на арене одновременно можно хоть сотню схваток проводить, друг с другом пересекаться они не будут. Скомкав бумажку, перетащил её в виртуальную мусорку - в Сети чистоту соблюдать не сложно, не надо искать ближайшую урну, чтобы выкинуть окурок.

Решил прогуляться по рядам, запрыгнул на одну из ступенек и отошёл чуть подальше от площадки, подыскав себе место посвободней. Благо, народу не так уж чтобы и много было, на сколько мог видеть, полсотни человек просто растворились в колизее, способном вместить в сотни раз больше людей. Не успел опустить зад на камень, как перед лицом, в метре от меня, прямо в воздухе зажёгся экран:

Выберите арену для просмотра

Ага, как и думал, их тут не одна и не две. Так, где там список. Вроде бы вот этот значок? Угадал. Вывалился список из полудюжины записей: ники противников, название локации. Если верить справке, которая нашлась тут же в правом углу, то всего на выбор сражающихся было десять ландшафтов: 'Мираж' (пустыня), 'Фьорды', 'Тайга', 'Глаз Тигра' (бамбуковые заросли), 'Хутор', 'Огненное кольцо' (горящие торфяники), 'Сосновый Бор', 'Автострада', 'Колыбель Ангела' (здоровенный готический собор с прилегающей территорией) и 'Дикое Поле' (изрезанная небольшими оврагами степь). Размеры локаций были в разы больше, чем колизей, и представляли собой квадраты со сторонами от двухсот метров до двух километров. Для одиночных схваток предназначались 'Хутор', 'Колыбель' и 'Бор'; 'Глаз Тигра', 'Огненное кольцо' и 'Автострада' - для отрядов по три человека; остальные - от десятка участников с каждой стороны до целого взвода, в тридцать рыл.

Конечно, колизей строили совсем не для того, чтобы народ в тотализатор играл. Разработчики возложили на него три функции. Первая, самая главная - ежемесячные олимпиады (которые стартуют, если верить игровой вики, через две недели после открытия серверов, с первого августа). Соревнования будут проводиться по вечерам пятницы и субботы, с 8 вечера до полуночи. Участвовать мог любой желающий, вне зависимости от уровня и навыков, причём, принимать участие в соревнованиях можно было в любой удобный для игрока момент.

Выглядело это так. Скажем, сегодня вторая пятница месяца, то есть, олимпиада уже давно идёт. Но мне ничто не помешает зарегистрироваться, подходишь в такой вот колизей в любом городе, подаёшь заявку, через секунду ты уже в деле. Тут же тебе на специальный счёт начисляют 40 Олимпийских Очков. Идёшь к распорядителю и говоришь, что хочешь участвовать в соревнованиях, на выбор две дисциплины: классовые бои и, соответственно, внеклассовые. В первом случае, на арене будут только те, кто выбрал одну с тобой профессию (точнее, кто, как и ты, взял больше навыков из определённой ветки, в моём случае это 'снайпер'). Во втором в бою будут сталкиваться все со всеми.

Раз в 15 минут запускаются бои, и все, кто подал заявку, попадают на арену. Локация и соперник подбираются рандомно, так что снайперов запросто может кинуть на какой-нибудь Хутор, где дистанция боя, считай, в упор. На арене можно использовать только собственные навыки, никаких бинтов-еды-склянок-банок и так далее. Все эффекты, что есть на персонаже, при входе в бой обнуляются. В общем, поединок максимально честный. Выиграл бой - с противника сняли 5-9 очков и начислили тебе. Если поединок был классовый, то счётчик побед увеличивается на единицу, если внеклассовый - то ничего, кроме очков, не меняется Из плюсов - при смерти вещи не падают.

Собственно, второй пункт делает из колизея идеальную площадку для тренировок. Когда олимпиады нет, любой желающий может прийти сюда с друзьями и за символическую плату в 10 кредов с человека арендовать себе любую локацию на один бой (не более 15 минут для малой карты, 30 для средней, и час - для большой). Очень удобно в плане тренировок, тем более, что разработчики обещают в ближайшем обновлении утроить число локаций всех типов. Для отработки тактики, слаженности и прочего - просто шикарно.

И последняя функция, для которой можно использовать колизей - разборки. Желаете выяснить, кто круче, ты или вон тот тип, что назвал тебя земляным червяком, но боитесь штрафа и потерять вещи? Добро пожаловать в колизей! Вражеский клан бросил вам вызов, но вы не хотите рисковать крутыми наборами и легендарными пушками? Вам дорога в колизей!

За всем, что происходит на арене, можно было наблюдать, с одной оговоркой - задержка между изображением и ситуацией в локации была две минуты. Чтобы, значит, самые ушлые не помогали друзьям, подсматривая за противником и рассказывая о всех его действиях в приват. Ну, а то, что такое наблюдение всему миру покажет ваши наработки и трюки - так на то и киберспорт. Не хочешь делиться - не участвуй.

Ну, а 'Гончие Ада' решили вот устроить тотализатор, используя весь этот функционал. Шустрые парни, ещё сутки назад в Светлоозёрске было дай бог сотня живых людей, а сегодня уже на арене бьются десятки игроков. Кто-то ради наживы, другие по фану, третьи - тренируются перед олимпиадой. Ну, а основная масса посетителей делает ставки. Правилами игры это не запрещено, так почему бы и нет?

Я пощёлкал по аренам, в основном дрались любители: ни тактики, ни хитрости, в 9 случаях из 10 пары просто сходились на дистанцию стрельбы и шмаляли друг в друга до тех пор, пока один не упадёт. Некоторые, посмышлёней, могли присесть, чтобы снизить точность противника, другие вспоминали, что у них есть какие никакие навыки. И только отдельные бойцы хитрили, укрываясь на время перезарядки, старались зайти во фланг и тыл противнику, использовали спец боеприпасы и так далее.

Из всех сражающихся выделялся один боец, Куница. Парень соответствовал своему нику: двигался быстро, плавно, бил внезапно и больно, тут же уходя от ответного выстрела. Сменив позицию, появлялся с неожиданной стороны и повторял атаку, до тех пор, пока противник не падал замертво. Некоторые бои Куница заканчивал с полным здоровьем, если противник попадался совсем уж неопытный.

- Профессия, уровень? - голос у Рогволда был низкий, под стать его мощной фигуре. Мужику за пятый десяток, однако, даже безоружный, он внушал больше опасения, чем вооружённые до зубов молодчики, что высились за его спиной. Камуфляж вроде такой же, как и на парнях, однако добротней, что ли, видно, что ткань прочнее, лучше. Движения скупы, выверены, ни суеты, когда принимает ставки, ни раздражения, когда выдаёт выигрыш. Непростой мужик.

- Снайпер, 25-ый, - в подтверждение своих слов я скинул Рогволду в приват карточку персонажа, предварительно отредактировав - нечего каждому знать, что у меня за навыки и статы. Ник, клан (здесь прочерк), уровень, специализация - этого для участия в турнире достаточно. Я решил попробовать свои силы на арене - значительная часть игроков не представляла собой никакой опасности, я должен чаще выигрывать, чем проигрывать. Я уже сбегал в гостиницу, оставить волка и лишние боеприпасы - больше одной гранаты вряд ли понадобится, да и полсотни патронов на бой должно хватить.

- Будешь биться с ВязкимКошмаром, 22 уровень, штурмовик, - Рогволд внёс мой ник в планшет, запустил рандомайзер и показал мне результат, мол, всё без обмана. - Бой будет в течение пятнадцати минут, не опаздывай.

- Поставить на себя можно?

- На себя - можно, - чуть усмехается букмекер. - Не более пяти сотен.

- Коэффициент?

- Сколько ставишь?

- Триста.

- Десять к трём. Но ставки принимаются до начала боя, итоговый коэффициент может быть другим, - уточняет Рогволд.

Ага, значит, на Кошмара пока что поставили тысячу, при лимите в пять сотен с человека, это скорее всего был он и кто-то знакомый. Коэффициент заманчивый, но только на первый взгляд. Можно подумать, что поставь я сотню, то вообще будет 1 к 10, деньги небольшие, а в случае победы - куш отличный! Но в таком случае, 100% найдётся кто-то ушлый, кто решит так же: почему не рискнуть соточкой-то? И будет уже 1 к 5. Ещё кто-то глянет на коэффициенты и тоже решит рискнуть небольшой суммой, всё одно выигрыш в разы перекроет траты... И в итоге к началу матча можно спокойно выйти на 1 к 1, а с учётом 10% доли организаторов, то и вовсе на 9 к 10 по факту. Так что если уж ставить, то по максимуму.

- Три сотни на себя, - решаюсь я. Будем надеяться, что немногие решат поддержать меня, пусть лучше на Кошмара ставят, по идее, снайпер на арене в заведомо невыгодном положении, дистанция боя редко превышает полусотни метров.

Получив купон, где была записана ставка, я отошёл от букмекера, освобождая место следующему клиенту. Народ потиху подтягивался, что немудрено - в реале сейчас вечер, онлайн растёт за счёт вернувшихся с работы. Плюс, с каждым часом всё больше и больше людей прибывало в сам Светлоозёрск - докачавшись до определённого уровня, все мигрировали из нубятника в город, где фарм был лучше и выгодней

Очередью на бои заведовал ещё один 'Гончий', средних лет мужчина не примечательной внешности. Вокруг него полукругом выстроились будущие соперники, человек пятнадцать, даже пара девушек затесалась. В ожидании своей очереди народ перешучивался, знакомился, кто-то пробовал подбить клинья к представительницам слабого пола. Время от времени распорядитель называл попарно ники. Вызванные подходили к 'гончему', скидывали ему в приват карточки обмундирования (так как после смерти вещи на арене не оставались, то проигравший после боя должен был отдать их организаторам) и по сигналу уходили в бой.

- Лепесток, Руингальд! - вперёд вышла одна из девушек, этакая лесная фея, нежно-голубые волосы до попы, большие, в пол лица, глаза, невинно хлопает ресницами. Камуфляж аппетитно обтягивает фигурку, которой позавидовала бы любая героиня аниме - длинные, чуть ли не от ушей, ноги, осиная талия, зато бюст - настоящие Гималаи. Противником у неё был качок с внешностью какого-то киногероя, весь в тугих мышцах, в руках - здоровый дробовик.

- Малышка, не боись, я буду с тобой нежен! - дружный гогот собравшихся. - Слушай, оно тебе надо, на арене биться? Давай лучше в кабак сгоняем, а? Если согласна, я даже готов поддаться!

- Девушка, хотите, я вам пару персональных уроков по обращению со стволом преподам, бесплатно! Хоть узнаете, с какой стороны за пушку браться! - приятель киношного качка хватает себя за промежность дёргает пару раз вверх. Шутка вызывает новый приступ конского ржача.

Лепесток краснеет, опускает очи в пол, невинно хлопает ресницами, смущенно заживает руки между коленок. Поза настолько провакационна, что кто-то уже замахнулся для шлепка, благо, руку проказника успели перехватить, а ну как система примет жест за атаку! Это на арене насилие законно, но не здесь, у регистратора.

По сигналу девушка и парень уходят в бой, все жадно приникают к обзорным экранам, но они пока что пусты - две минуты задержки никто не отменял. Однако, пауза никого не смущает, все ждут, когда же появится фея, только что слюни не капают. Ох, и хороша, чертовка! Как играла, как играла! А ведь четверть часа назад эта нимфа ушатала таково вот мачо буквально с одной очереди в упор. Тот тоже, видимо, не принимал девушку всерьёз, а гормоны заменили мозги. Я тогда не рискнул поставить на неё, а зря - коэффициент был хорош, пять к двум, мало кто верил, что баба может быть круче мужика.

- Те-три-эс, - распорядитель по буквам произнёс мой ник. Да, не каждому дано с первой попытки правильно прочитать T3S. Особо одарённые умудряются вообще обозвать меня 'Тэс' или 'Тес'. 'Гончий', будто услышал мои мысли, посмотрел на меня укоризненно. А может, просто выражал недовольство умником, который написал своё имя так, что приличные люди прочитать не могут. - И ВязкийКошмар.

Рядом со мной встал обычного вида парень. Ну, как обычного. Для вирта внешность вполне себе заурядная: голливудская улыбка, накачанное тело, лицо суровое и смазливое одновременно. Единственное отличие - вроде как ни на одного современного актёра, певца или спортсмена не похож. Хотя, я телек уже лет десять не смотрю, могу просто быть не в курсе.

- Карточки, - напомнил 'гончий'. Скинул мужичку описание своей недорогой экипировки. На арену решил брать чуть ли не самое дешёвое. Униформа солдата Генерала Ли осталась в шкафу в номере, там же стояла полюбившаяся снайперская Мосинка. Вместо этого, на мне сейчас красовался выцветший камуфляж, из всех достоинств которого - небольшой бонус на незаметность, что на арене не роляло. За плечами висела Мосинка, только уже обычная, не модифицированная, на бедре - кобура со старым другом, Миротворцем. У него хоть ДПМ почти в 2 раза ниже, чем у М1911, зато альфа больше. А во время перезарядки я всё одно не собираюсь стоять под пулями. Итого, на круг, с боеприпасами, вышло ровно 4 сотни кредов.

Противник был облачён в такой же камуфляж, а вот оружие, как и я, спрятал в сидор - значит, не совсем дурак, не хочет светить ствол до начала боя. В отличие от меня, Кошмар даже кобуру на пояс не вешал, хотя что там в ней можно рассмотреть, не пойму. Или просто не пользуется пистолетами? Тоже вариант, в отличие от снайпера, у штурмовика главный ствол для ближнего боя заточен, может бегать без подстраховки. Но лучше перебдеть, чем недобдеть - будем считать, что парень попался дюже умный.

- К бою! - мы одновременно подходим к статуе, активируем меню колизея, находим свой поединок (локация зарезервирована для двух бойцов, ники вписаны - чужак место не займёт при всём желании). Даю согласие на списание средств со счёта, и меня телепортирует на арену. Краем глаза успеваю заметить, как на экране, что висит над статуей, появляется Лепесток - две минуты задержки истекли, собравшиеся, забыв обо всём на свете, подались поближе к изображению. Тоже мне, ценители красоты. Кстати, надо будет потом обязательно добыть запись боя, если такое возможно. Девочка на арене второй раз (и это только то, что я вижу) - значит, есть вероятность, что я сегодня пересекусь, любая информация о потенциальном противнике не помешает. Вношу Лепесток в личную картотеку - вот и лишил я эту V.I.P. функцию девственности, первая запись и та про бабу.

Глава 3

Ну, чего вылупились? Все живы? Никто штанишки не испачкал? Вот и ладненько. Если есть желающие повторить, милости прошу, пять минут на это выделю. О, новичок, молодец, хвалю! Что? У тебя вопрос? А я уж подумал, что у тебя яйца появились, снова к стенке станешь... Ладно, давай свой вопрос. Кого тебе качать?

Новичок, я тебе что, мамка? Сам решай, кем хочешь играть. Тем более, что тут классы смешанные не редкость. Как это? Ну, слушай сюда. Всё просто как два пальца об асфальт. На каждом уровне, кратном 10, получаешь 2 очка таланта, или навыка, как хочешь называй. На них можно взять, соответственно, пару умений. Причём можешь брать из любой ветки, что тебе доступна. Например, взял ты на 0 уровне умения от разведчика и одно - от медика. Значит, на 10 уровне можешь взять с этих веток навыки уже второго ранга. А с остальных - по прежнему с первого. Да, достаточно одного умения, чтобы ранг в ветке поднять. Так что можно быть этакими Крутым Уокером Айболитовичем, калечить и лечить одновременно, ха-ха! Но я бы не рекомендовал увлекаться такими дикобразами. По мне так уж если собрался лечить, то лечи, нечего на пулемёт навыки развивать.

По профессия всё просто. Снайпер - винтовки, пистолеты, дальний бой, маскировка. В чистом поле опасен, но если добрались до него - пиши пропало, комар затопчет. Медик - тут всё ясно, лечит драков, что под пули лезут, как ты, новичок. С чего я взял? Да у тебя на лбу аршинным буквами написано 'хочу крутую пушку и всех убивать!!!'. Не кисни, 95% игроков хотят нагибать, снайперы разведчики, штурмовики, пехота - это самые популярные профессии, их как грязи. А вот хороший лекарь - редкость, отряд и клан за такого будут держаться. Если командир не дурак, то медику первому и броню купят, и в бою присмотрят, и на фарм всегда возьмут. Кто сказал 'скучно'? Ты пробовал под пулями товарищей поднимать, снимать эффекты, раненых в укрытие оттаскивать, при этом ещё как-то отстреливаться? У тебя, дурак, задача простая, на курок нажал, затвор передёрнул, повторил. А медику десяток умений контролировать, что в откате, что - нет, за концентрацией следить, чтоб не закнчилась, да ещё вас, утырков, из виду не упускать, на помощь вовремя чтобы прийти. Там такой адреналин, что тебе и не снился! Хотя, не скрою, большинство медиков только и умеют что лечилку бросить да воскрешение прочитать. Но это плохие медики, непутёвые. Хотя, даже таких в шею не гонят, лучше уж так, чем никак. Саданул какой рейд-босс массухой так, что пол клана на земле валяется - медик может вытянуть, если сныкался правильно, пережил удар, а потом всех на ноги поставил... В общем, хороший класс, жаль, непопулярный.

Далее, механик. Этот ещё реже встречается. Вроде как и на поле боя нужен, к пулемёту там стать, но больно дорого им фармить, патроны что вода в песок утекают. Вот и не берут их в кланы. Тупые - не берут. А умный возьмёт и добавки попросит! Ибо механик не пулемётами силён, а способностью прямо на поле боя ремонтировать оружие и патроны производить. В хорошем замесе или в том же рейде это бесценно, ибо длиться они могут и пару часов. За это время любой ствол сломается пять раз, и боеприпасов не напасёшься. Так что клану без техников не жить. Нормальному клану, с амбициями. Если вы собрались с друзьями под пивко по вечерам погонять пару часиков, конечно, вам техники не нужны. Вот тебе, новичок, явно ж хочется всех нагнуть, да чтоб лично, а не чьи-то стволы ремонтировать, правда?

Ну, и последняя профа из небоевых, которая чуть популярнее - комиссар. Силён тем, что может накладывать положительные эффекты на союзников, и отрицательные - на врагов. Да не точечно, это у каждого класса есть, а сразу по площади. Как вам замедление всех в радиусе 200 метров на 30%, а? Противник в толпу черепах превращается. Или кинуть массовый паралич, каждый третий будет как в той детской забаве: 'море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - замри! В общем, полезный кадр, некоторые за него играют только потому, что звучит круто - командир, лидер!

Про остальных сами почитаете, там ничего сложного, пушку правильную купил и вперёд, стрелять, кто в упор, кто на средней дистанции хорош. Я кто? Я штурмовик. И нечего лыбы давить! У нас в отряде командир определяет, кто как развивается. Запомните главное: сильно не то подразделение, где стволов больше всего, а то, где правильный баланс профессий. А теперь сами думайте, в какую сторону развиваться и качаться. Всё, что вам надо знать, я рассказал.

*************

Можно сказать, что мне повезло - 'Хутор', из всех трёх локаций для одиночных поединков, для снайпера был пока что лучшим вариантом. Квадрат со стороной пятьсот на пятьсот, из которых треть занимал, собственно, сам населённый пункт. В центре локации разместились четыре двора: хата, хлев, сарай, всё обнесено забором, вдоль которого то тут, то там росли сирень, смородина, малина и бог весть что ещё. Остальные две три локации - обычное поле, с холмиками, ямками, даже пяток чахлых кустиков тут-там раскиданы.

Я появился на южной стороне, слева от центра. Надо полагать, мой противник где-то на севере. В застройку лесть - смерти подобно, нужна дистанция. Был только один минус - от крайнего дома до меня сейчас метров сто всего, если отбежать на максимум - едва сто пятьдесят будет, может, сто шестьдесят. А укрыться в поле почти что негде, редкие кусты к заборам да домам близко стоят. Покрутив головой, замечаю справа, шагах в тридцати, небольшой бугорок, поросший травой. Что ж, попробуем устроить засаду.

Прошло две минуты, тишина. Противник никак себя не проявил, а лежать дальше опасно - скоро его приятели, если таковые торчат в колизее, смогут сообщить, где я, задержка-то вышла. Надо менять позицию. Пригнувшись, шустрым кабанчиком несусь по полю, посматривая на изгородь - не мелькнёт ли кто. Вроде бы тихо. Отмахам две сотни метров, падаю за огромный куст лопухов. Так, теперь чуть вперёд, медленно раздвинуть листья, чтобы видеть округу.

Показалось, или за сиренью, что в двухстах метрах впереди и справа, мелькнула тень? Всматриваюсь, но больше ничто не мельтешит. Минута прошла, пора снова менять точку. Но не успеваю я подняться, как слева над изгородью показывается макушка Кошмара. Парень смотрит куда-то влево. Ба! Да он же пытается отыскать взглядом бугорок, за которым я минуту назад лежал! Ай, да черти! Значит, ещё чуть-чуть, и ему подскажут, что я сменил позицию. Надо смешить.

Голова ныряет обратно, но я вижу, что парень никуда не ушёл, щели между досками в заборе везде светлые, только там, где Кошмар стоит, по прежнему темно. Если б заранее не смотрел в ту сторону, так бы и не сказал, что там кто-то есть, а так - парень сам себя спалил. Ему бы по уму передвигаться только в застройке, к забору вообще не подходить, и тогда у меня не оставалось бы выбора, кроме как идти к нему: лимит в 15 минут на бой никто не отменял. Ну, или мы так и торчали бы: я в поле, он в хуторе, ничья, только зря по 10 кредов за локацию платили да все ставки 'Гончим' пошли бы.

Бронебойных патронов в этот раз у меня нет, зато и цель сразу за досками, а не где-то там, в десяти метрах от них. Да и на забор материал поплоше идёт, наверное. Я на это надеюсь. Зато я точно знаю, за которой из досок противник, в отличие от того пулемётчика, задача упрощается. Активирую ' Прицельный выстрел', крит, крит, крит! Нужен крит!

Бдыщь - через до-о-о-о-олгих 8 секунд толкнула в плечо винтовка. Всё это время я пристально следил, не сместится ли противник - нехорошо выйдет, если пуля пройдёт мимо, только спугну его. Однако Кошмар не двигался, видимо, ждал обновления данных от напарника.

Критический удар! Вы нанесли 154 единицы урона

Ага, парень прокачан в выносливость, вон как 'защита' срезала урон. Я примерно так и думал, но одно дело - догадываться, другое - увидеть воочию. Плохо дело, у него и здоровья сотни на 2-3 больше, чем у меня, никаких критических ударов не напасёшься!

Кошмар подскочил как ужаленный, в один прыжок перемахнул забор и понёсся к моей старой позиции. Не выдержал, это радует. Ему бы по уму сейчас, наоборот, в застройку, благо, регенерация должна быть бешенной, минута и снова цел. Прицел на спринтера, 'Бей по ногам' - снова мягкий толчок в плечо. В этот раз без критического урона, а жаль - замедление не помешало бы.

Вы нанесли 45 единиц урона

Затвор-гильза-затвор. 1.5 секунды и снова тяну курок на себя, выстрел. Руки молниеносно перезаряжают винтовку, первая пуля не успела ещё в цель попасть, как вторая летит ей вслед - сработала пассивка ' Двойной удар', мило.

Вы нанесли 48 единиц урона

Вы промазали!

Только после третьего попадания противник останавливается и озирается - пули явно бьют откуда-то сбоку, это не сложно определить по толчкам при попадании. Пригнулся, завертел головой, высматривая меня. Успеваю выпустить последний патрон и начинаю перезарядку. Парень ещё несколько секунд всматривается в поле и наконец-то понимает, что единственное место, где я мог бы укрыться - заросли лопухов. Рот Кошмара раскрывается в беззвучном крике - со ста пятидесяти метров я его пока что не слышу, да и в ушах немного звенит от своей же стрельбы.

Пока винтовка перезаряжается, изучаю информацию о противнике, выданную системой. Вооружён Кошмар был Береттой М1918, автоматической винтовкой с бешеным темпом стрельбы: для отстрела рожка в 25 патронов требовалось чуть менее 2 секунд! Единственное, что подкачало, это дальность, всего 50 метров. Да и расход боеприпасов был чудовищным, но если забить на деньги - это лучшее оружие ближнего боя уровня так до тридцатого. Одна надежда на то, что мой уворот будет часто срабатывать, иначе Кошмар уложит меня очень и очень быстро.

Противник успевал пробежать метров тридцать, когда я наконец-то вогнал новую обойму в Мосинку - ещё один плюс перед снайперской модификацией, время перезарядки в два раза меньше. Прижимаю винтовку к плечу, ловлю в перекрестье фигуру в камуфляже, 'Выстрел навылет' - надо попробовать уменьшить защиту противника.

Вы нанесли 39 единиц урона

Цель устояла перед эффектом 'Пробитие брони'

А вот противнику рандом благоволит. На дистанции в семьдесят метров Кошмар притормаживает на секунду и издаёт боевой клич, по ходу, какое-то умение:

На вас наложен эффект 'Слабак', -10 силы на 30 секунд

Неприятно, но не смертельно: урон и криты будут немного снижены на следующие полминуты. Пока Кошмар балуется с отрицательными эффектами, успеваю дострелить обойму до конца. Из четырёх патронов один мимо, зато ещё раз срабатывает 'Двойной удар', причём оба выстрела заходят с критом, пусть и ослабленным. У противника уже нет трети ОЗ, но это ничего не значит - я с полным здоровьем имею столько же, как он после кучи попаданий. Пара секунд, и Кошмар выйдет на дистанцию стрельбы, на 50 метрах он меня уделает тупо за счёт ДПМа.

Бой длится всего минуту, а будто вечность прошла. Кошмар наконец-то добегает до дистанции поражения, жмёт на курок - я лежу. Так меньше площадь тела, сложнее попасть. Беретта в руках противника заливается треском, 2 секунды и весь рожок выпущен. Вот это скорострельность! Благо, точность так себе - из двух с половиной десятков пуль только три находят свою цель, то бишь меня, снимают меньше сотни ОЗ.

Перезаряжаться я начал раньше, но закончил почти одновременно с Кошмаром. Успеваю сделать выстрел и загнать в ствол второй патрон, как противник снова открывает ураганный огонь. Воздух наполнился роем свинцовых ос, вокруг меня встают десятки фонтанчиков земли, но снова получаю всего несколько попаданий. Минус 105 единиц здоровья.

'Бей по ногам' откатился, активирую. Секунда, и система радует меня сообщением - крит, а значит, противник замедлен на 50%! Кошмар занят перезарядкой и не замечает, как я встаю и начинаю отбегать, ведя огонь с коротких остановок. Когда штурмовик наконец-то вставляет рожок в Беретту, между нами лишние 20 метров. Я вижу, как он жмёт на курок, не понимая, почему оружие не стреляет. Проходит пара секунд, прежде чем он понимает, в чём дело, и начинает бежать в мою сторону, но я тоже не стою на месте - винтовку надо перезарядить, делать это не обязательно в покое.

Дистанция между нами ещё немного вырастает, парень явно вкачал ловкость не так хорошо, как я. Так, Мосинка заряжена, можно стрелять. Останавливаюсь, вскидываю винтовку, выстрел! Перезарядка длится всего 1.5 секунды, но какой смысл стоять? Отбегаю на пару метров, лишним не будет. Снова стреляю, Кошмар всё ещё не может ответить мне ничем, кроме ругани.

- Стой, крыса! Ссыкло трусливое! - самое приличное, что я услышал в свой адрес. Мысленно вздыхаю - а показался умным вначале. И оружие не засветил, и друга в корректировщиках имел...

Не отвлекаясь на перебранку, выпускаю третий патрон, и только сейчас Кошмар может стрелять в ответ. Он тормозит, мгновенно принимает стойку и жмёт на спуск, но и тут его ждёт небольшой облом - я срываюсь с места и немного отбегаю. Противник успел выпустить дай бог треть магазина, как я снова вне радиуса поражения.

- Козёл, я тебе все ноги вырву! - звучит новая угроза.

Я останавливаюсь для выстрела, мажу. Кошмар проявил зачатки ума - в этот раз он открывает огонь не на пределе своего ствола, а пробегает линие пять метров. Я всё равно отбегаю - пусть сразу за радиус поражения не выйти, однако надо заставить противника тратить время на передвижения. Останавливаюсь, последний выстрел - и можно менять обойму. В этот раз на перезарядку уходим одновременно, бежать тоже начинаем вместе.

Снова сказывается моё превосходство в скорости, и хоть Кошмар перезаряжает Беретту чуть шустрее, однако вынужден продолжать гонку, дистанция уже больше 50 метров. Так, Мосинка к бою готова. Жаль, ещё раз такой трюк не провернуть - я почти в углу локации, дальше бежать можно только влево, противник легко срежет угол.

Начинаю стрелять - крит, крит, мимо, попал, попал. Кошмар сокращает дистанцию до 30 метров, с запасом. Я хоть и отбегаю после каждого выстрела, однако он спокойно разряжает всю обойму, не сходя с места - разорвать дистанцию у меня так и не получилось. Противник довольно скалится.

- Попался, урод! - ума у Кошмара немного, но даже этих жалких крох хватает, чтобы понять - мне больше некуда бежать. - Готовься к смерти!

Я по прежнему молчу, мысль лихорадочно работает. На принятие решения уходит буквально секунда. Как только Кошмар выпускает в мою сторону очередную обойму (снова большая часть мимо, но сотню ОЗ всё равно снял!) и отвлекается на перезарядку, хватаю гранату, чеку вон, бросок! Смертельный подарок падает противнику ровно под ноги, у того уходит пара секунд на осознание случившегося. Кошмар делает рывок в сторону в попытке уйти из радиуса поражения. И, наверное, он успел бы, но мне снова улыбается удача: винтовка пуста, зато есть ещё револьвер, а ' Бей по ногам' снова откатился. Ещё не спела граната упасть на землю, Миротворец уже в руке, активирую навык - есть крит, есть замедление!

Бег Кошмара из стремительного спринта переходит в разряд 'лёгкой трусцой', быстро, но недостаточно. Ему бы остановиться да стрелять, раз уж всё одно не успевает убраться от гранаты подальше, но думать - не его сильная сторона. Взрыв гремит почти одновременно со вторым выстрелом Миротворца, я даже не скажу, что именно добило Кошмара - граната или очередной крит. Вспышка, комья земли во все стороны - и противник падает безвольной куклой.

- Спасибо за бой, - подхожу к останкам врага. - И - удачи. Тебе она не помешает.

Выход с арены. Уверены?

Да!

Глава 4

- Переходим к следующему вопросу: как заработать в сети. Что ты лыбу давишь, новичок? Нет, не лохотрон. Игровые реальности. Золотые горы тебе никто не обещает, просто краткий ликбез о самых популярных способах поиметь немножко виртуальных денег.

И так, способ номер раз, самый популярный и распространённый, ибо ума не требует, как раз для тебя, новичок. Догадаешься? Нет? Обычный фарм, господи помилуй! Да, берёшь в руки ствол и идёшь убивать мобов. Не сказать, чтобы особо доходно было, зато стабильно, больше зомби или медведей каких убил, больше денег заработал. Нет, креды падают плохо, две трети дохода от всякого барахла. Ну, шкуры там, детали какие-то, всякая фигня для алхимиков и прочее. Если без премиума играть, то слёзы, если двадцать баксов в месяц не зажимать, то жить можно, даже на участие в олимпиаде накопить получится. Потому что там сплошные расходы, а доходы не факт, что будут, новичок! Патроны, гранаты, ствол и шмотки ремонтировать - всё это денег стоит! А чтобы в плюсе быть, надо месяц на арене хорошо закончить: 10 побед и чтоб очки остались. Тогда получишь специальные облигации, их на ништяки можно обменять, а те, в свою очередь, неплохо продать. Сколько это по деньгам? Ну, если ты даже в замыкающих будешь, но 10 побед сумел набить и очки сохранить, то тысячи три заработаешь. Много? Так это за месяц, а не за вечер!

Ладно, дальше. После фарма у нас идут рейды - для них нужен хороший отряд, а то и клан. По сути тоже убийство мобов, только не толп, а максимум дюжины, если босс с миньонами ходит. Профит с такого даже без премиума шикарный, но конкуренция-с. Не одни вы такие умные, рейдов фармить, так что готовьтесь драться за кусок пирога.

Есть и мирные способы денег поднять. Это всякое ремесло. Те же алхимики, кулинары, портные и так далее, список на вики найдёте. Кем лучше быть, новичок? Лучше быть миллионером в реальности, тогда тебе проще купить игровое бабло и не париться. А здесь, в игре, всё от только от тебя зависит. Можешь хоть травки лечебные собирать да отвары из них делать, если хорошо навык прокачаешь да свою нишу найдёшь - то будешь всегда при деньгах. Но все профессии на старте только генерируют убытки, поэтому не каждый решается их развивать. Да и времени уходит тоже порядком. Что это значит?

Ну, стал ты к примеру, новичок, рудокопом. Можешь кайлом махать, ништки добывать. Круто, да? А как бы не так! Навык у тебя слабый, кирка, или что там у тебя за инструмент в руках, изнашивается быстро, а добытое ещё в кузне переплавить в слитки надо - это тоже денег стоит. И выходит у тебя, что на один заработанный кред ты потратил два - эта, как её... Амортизация инструмента, во! Плюс, кузнецу денег заплатил за аренду, плюс, потратился на кокс и что-то ещё. Но это пока у тебя навык нулевой. Уровня с пятого выйдет баш на баш, кред потратил - кред заработал. Ну, а дальше уже в плюс пойдёшь работать. К тому же, сможешь жилы богатые разрабатывать, опять же, не только железо какое, а ещё и алюминий и прочее, что дороже стоит. Но до пятого уровня тебе надо две сотни слитков отлить, это чистыми часов 50. Мало? Чё, реально? Ты сколько в день играешь? 4 часа? Ну вот, полторы недели только киркой махать. А до этого, недели две зарабатывать капитал, чтобы всем этим заняться. Уже не так мало, а? И это только чтобы в ноль начать выходить. Не каждый вытерпит. Вот и получается, что профессии - для упёртых или для тех, кто в игре работает.

Вообще, способов заработать в игре тьма, было бы желание. Я вам о самых распространённых и незатратных рассказал. Более подробную информацию в брошюрке найдёте, что после занятия каждому выдам.

Так, про бабло я вам поведал. Что там дальше-то...

*************

С Кошмаром с арены мы вышли одновременно, в паре метров от распорядителя. СОперник зло сплюнул, бросил в мою сторону многообещающий взгляд, но, на удивление, промолчал. Видимо, понимал, что на людях его ругань будет забавно смотреться, только авторитет терять.

- Наличкой можно отдать? - Кошмар смотрел на распорядителя исподлобья.

- С тебя 568 кредов, - через пару секунд подсчитал рыночную цену обмундирования парня 'гончий'. Я мысленно порадовался озвученной цифре. Отдай проигрыш Кошмар вещами, как оговорено правилами, и я их смог бы продать в лучшем случае за 80%, то есть почти на полторы сотни меньше.

Соперник молча расплатился и, одарив на прощание меня очередным полным ненависти взглядом, растворился в толпе. А народу-то на небольшом пятачке перед статуей за время схватки явно прибавилось, желающих померяться силушкой богатырской раза так в два больше, чем десять минут назад.

- Твой выигрыш, - распорядитель выдал мне только 511 кредов. На мой немой вопрос пояснил. - При оплате наличными 10% организаторам. В правилах написано.

Я решил не спорить, всё одно получил больше, чем с продажи трофеев вышло бы, да и портить отношения с 'Гончими' из-за полусотни кредов не хотелось, мне тут ещё не один раз выступать. Кстати, именно данный факт и гарантировал выполнение проигравшим своей части договора, то бишь - плату победителю. Нет, отказаться можно, 'Гончии' в этом случае компенсировали бы из своего кармана, а вот игрок будет внесён в чёрный список, ни участвовать на арене, ни делать ставки он больше не сможет. Скажете - ерунда? Ан нет! Изначально, в колизей стягивались люди, которым не чужд азарт, кто в здравом уме лишит себя доступа к пока что единственному источнику подобного развлечения?

- Поздравляю с победой, - Рогволд протянул мне небольшую стопку купюр. - Твой выигрыш.

А неплохо вышло. По ходу, коэффициент не сильно изменился, итого на руки я получил 810 кредов. Всего же этот поединок принёс мне чистыми (за вычетом ремонта и боеприпасов) почти 12 сотен. Кстати, ещё один момент...

- А записи боёв у вас есть? - интересно ж глянуть, как Лепесток того бугая уделала. Когда я вышел на арену, у них только-только истекла задержка в 2 минуты.

- Одна запись 20 кредов, 5 записей и больше - по 15, - озвучил ценник Рогволд.

- Мне всё, что есть с Лепестком и Куницей, - того шустрого парня я тоже не забыл, на данный момент это два самых опасных противника в колизее. По крайней мере из тех, кого я уже видел.

- Восемь записей, 120 кредов, - в уголках губ Рогволда появилась едва заметная улыбка, по ходу, ему понравился мой выбор.

- И ещё зарегистрируйте меня на следующий тур, - до встречи с Шиловым ещё 3 часа, а фарм в этой локации, хе-хе, мне понравился. За 15 минут штукарь срубить - это просто шикарный выхлоп, я так думаю!

Расплатившись и сделав ставку снова на себя любимого, я поискал удобный и немноголюдный угол и устроился поудобней: надо успеть посмотреть хоть парочку записей, прежде чем настанет мой черёд снова идти на арену. Даже если ни Куница, ни Лепесток мне не встретятся, у них всё одно есть чему поучиться. Пожалуй, первым делом гляну запись крайнего боя девушки с тем бугаём, как там его... Руингальд, во! Этого амбала тоже надо внести в личный каталог, какой бы посредственный боец он не был, всё одно своего врага надо знать. И так, где там пышные формы...э-э-э... тактический гений Лепестка?

*************

С девушкой я так и не пересёкся, а вот с Куницей скрестить оружие, так сказать, пришлось.

К тому моменту я уже успел провести ещё 6 боёв, из которых 4 выиграл и 2 проиграл, но в целом, плюс получился неплохим - три штуки сверху того, что взял после боя с Кошмаром. Самое обидное было проиграть медику - ничем не примечательный парень с ником Эскулап Минорский виртуозно отлечивался при малейшей возможности, в итоге - загнал меня в угол и там тупо расстрелял по ДПМу. Вот вам и класс поддержки, господа и дамы, учитесь! Даже то, что я сменил медлительного Миротворца на Кольт М1911, мне не особо помогло.

Второй раз проиграл девушке-снайперу, которая, в отличие от меня, не поленилась вкачать пару умений на маскировку. Хотя, с ней дуэль до последнего шла на равных, несмотря на то, что первые два выстрела она сделала безнаказанно. Я бы может и выиграл, за счёт уровня и чуть большего запаса здоровья, но рандом отвернулся от меня: у нас оставалось примерно по сотне ОЗ, только вот у дамы в стволе был последний патрон, а у меня - свежая обойма в Мосинке. Но - крит, чтоб его. А вот с Куницей всё вышло наоборот.

В перерывах между боями я просмотрел таки все записи, купленные у Рогволда, а парочку поединков как Лепестка, так и Куницы, даже наблюдал воочию, что называется. И, скажу я вам, был впечатлён, оба действовали очень искусно, с выдумкой. Я-то что, у меня всё просто - банальный кайт, или по русски: бей-беги, как с тем же Кошмаром было. А что ещё снайперу прикажете делать? Эта же парочка играла за разведчиков - я не хочу сказать, что именно этот класс лучший на арене, нет. Как говорится, решает не оружие, а тот, кто его в руках держит, просто совпадение - оба лучших бойца колизея играли за один класс. И почти не проигрывали! 'Гончие' сваяли сайтец, где уже начала накапливаться статистика - соль бизнеса букмекеров.

И по статистике эти двое уверенно держали пьедестал, время от времени меняясь местами. Но никогда процент побед у них не опускался ниже цифры '85'. Так что когда Рогволд обрадовал меня, что мне выпало биться с Куницей, я сник. Нет, парень не был бессмертным, и шанс на победу у меня оставался. Например, пара удачных критов, да ещё со сработавшим двойным ударом... Но, по привычке поставив на себя уже ставшие стандартными 300 кредов, я отошёл от Рогволда в расстроенных чувствах. Даже очередная запись с Лепестком, просмотренная до начала боя, особо настроение не подняло. Когда же распорядитель вызвал нас к статуе, я уже мысленно попрощался с деньгами - экипировку я, как и многие гладиаторы, победителю не отдавал, предпочитая расставаться с деньгами.

- В бой! - и мы активировали переход на арену.

*************

- Ну, хоть в этом повезло, - я хмуро посмотрел на окружающий меня сосновый бор. Из всех трёх карт эта для снайпера лучшая, как ни странно. На Хуторе есть застройка, куда грамотный противник заныкается и всё, от ближнего боя не отвертеться. В 'Колыбели' примерно тоже самое, с тем отличие, что если успеть занять Собор первым, да ещё где-нибудь повыше (верхнюю апсиду, например), то худо-бедно был шанс нанести противнику хороший урон до того, как он доберётся до снайпера. Но потом всё одно - бой на коротке. В бору же не было стен и крыш, а это главное. Да, полно кустов и холмиков, за которыми можно устроить засаду, но их можно всегда обойти, чего на хуторе никак не провернёшь, если соперник засел в доме или сарае. Так что ещё побарахтаемся!

Каким-то чудом я обнаружил Куницу первым. ' Прицельный выстрел' активировать не рискнул, восемь секунд это слишком много в лесу, в любой момент цель скроется за деревом и всё насмарку. Так что решил использовать 'Бей по ногам'. Критануло. Куница замедлился. К сожалению, это особо мне не помогло, противник тут же нырнул за ближайшую сосну - я успел только раз выстрелить вдогонку.

Ещё минуты три мы играли в кошки-мышки, при этом в роли мышки был ваш покорный слуга. Куница старался сократить дистанцию, не подставляясь, я же ловил его в просветах стволов и кустов, а когда мы теряли друг друга из вида, старался максимально непредсказуемо изменить свою траекторию. Наверное, будь локация побольше хотя бы раза в два, ещё неизвестно, кто кого одолел бы. Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Куница внезапно растворился в воздухе. Должно быть, активировал 'Хамелеона', навык разведчика: 15 секунд полной невидимости, но и скорость резалась в два раза. Будь это в самом начале боя, я бы возликовал - отличная возможность разорвать дистанцию. Но Куница берёг навык до последнего, и не зря - до границы локации оставалось метров двадцать, бежать банально было некуда.

- Финита ля комедия, - я неверяще щупал пространство перед собой. Руки упирались в воздух, всё, дальше хода нет. - Чёрт, чёрт, чёрт!

Так, ладно, раз противник подарил мне несколько секунд, надо хотя бы оружие перезарядить, пусть будет. Перезарядив винтовку, закидываю её за спину, вытаскиваю М1911 - как раз вовремя. На поляну, в полусотне метров от меня, выбегает Куница, падает на колено, Шмайсер прижат к плечу, палец на курке. Автомат заходится в диком лае, рожок опустошается за считанные секунды. Благо, я не стою на месте, успеваю нырнуть за поваленный ствол. Воздух гудит от свинцового роя, но только одна пуля находит свою цель, теряю пару десятков ОЗ. Как только Шмайсер замолкает, Куница упругим мячиком подскакивает и лёгкой трусцой сокращает дистанцию, перезаряжаясь на ходу.

Привстаю, упираю пистолет в дерево, ловлю соперника в прицел - секунда, ещё... Между нами наконец-то всего 40 метров, можно стрелять. Кольт рявкает семь раз, 45-й калибр бьёт по ушам будь здоров! Мне везёт, попал целых три раза, но у противника всё одно больше половины ОЗ. Эх, ещё бы обоймы три успеть отстрелять! Только вот вряд ли Куница будет так добр, что даст мне такую прорву времени.

Я достреливаю последние два патрона, а противник уже перезарядился, вскидывает автомат к плечу и снова выпускает длинную очередь. Прежде, чем я успеваю нырнуть в укрытие, получаю сразу пяток попаданий. Можно было даже не прятаться, обоймы мы начинаем менять почти одновременно, но я делаю это на 2 секунды быстрее.

Данг-данг-данг! Кольт снова в деле, я вижу, как пули рвут тело противника (пять из семи!), но полоска здоровья уменьшается недостаточно быстро. Куница снова поднимает автомат, чёрное дуло смотрит в мою сторону. На этот раз Шмайсер бьёт короткими злыми очередями - с тридцати метров промахнуться сложно, каждая третья пуля находит свою цель, то бишь меня. Несмотря на возросшую точность, ДПМ противника заметно проседает. Я даже немного удивился смене режима огня. Неужели у Куницы проблемы с патронами, взял слишком мало? Как бы то ни было, данная оплошность мне сильно на руку: вместо того, чтобы опустошить рожок за 3 секунды, противник тратит целых 8. Я успеваю отстреляться и сменить обойму, когда он только-только уходит на перезарядку.

Данг-данг-данг! Кольт выплёвывает гильзы одну за одной, по две штуки в секунду. Три попадания, одно с критом - у Куницы всего сотня ОЗ! Жаль, что перезарядиться не успею, кинуть, что ли, гранату? Вовремя отметаю эту мысль - противник стоит в метре от толстого ствола сосны, спрятаться от осколков секундное дело. Начинаю менять последнюю снаряжённую обойму, понимая, что не успею. Краем глаза слежу за Куницей. Время будто растянулось.

Вот противник вгоняет рожок в Шмайсер, передёргивает затвор, досылая патрон. Приклад упирается в плечо, ствол идёт вверх - на меня будто смотрит диковинное трёхглазое существо. Дуло изрыгает пламя, раз, другой - Куницу снова бьёт очередями, что за ерунда? Чувствую лёгкие толчки попаданий, полоска ОЗ ползёт к нулю: 175... 138...Крит! 44...

- Да твою ж за ногу! - Куница жмёт курок, но ничего не происходит. Заело?!

Противник ещё несколько секунд борется с непослушным автоматом, но всё без толку - видимо, рандом решил пошутить над ним, посчитав, что всё, ствол слишком изношен, извольте нести в ремонт! Это мой шанс!

Кольт снова готов к бою, 'Бей по ногам' уже откатилось - ативирую! Мне сейчас не важно, замедлится ли Куница или нет, у умений есть один шикарный плюс - они никогда не мажут! Следом сразу же следует ' Выстрел навылет' - блин, надо было его первым использовать, тогда второе попадание прошло бы по пониженной защите... Ай, да ладно, не до этого! Куница наконец-то понимает, что Шмайсер всё, капут, закидывает автомат за спину и тянется к кобуре. А вот счас!

Данг - мимо. Данг - попал! Данг - крит!

- Вот же... - Куница не успевает договорить, мёртвые в Ваальбаре лишены этого права.

Фух! Ну и бой!

- Великий рандом, благодарю тебя! - я бессильно опускаюсь на колени и, воздев руки к небу, возношу хвалу самому переменчивому божеству.

Выход с арены. Уверены?

Да!

- Поздравляю, достойная победа, - откуда-то со стороны вынырнул мой соперник. - Надо будет повторить.

- Как-нибудь, может быть, - я вежливо улыбаюсь, а про себя думаю - чур меня! Я за этот бой вспотел больше, чем за все предыдущие вместе взятые. Не заклинь Шмайсер, не забудь Куница взять достаточно патронов, из-за чего ДПМ упал - и у меня не было бы и шанса, слишком грамотно он меня прижал.

- Твои призовые, 950 кредов, - распорядитель боёв протягивает мне пачку ассигнаций. Ого, вот это сюрприз! Куница что, ходит на арену с модифицированными вещами? Да явно не с одной, три минимум, а то и все четыре. Дорого так проигрывать. С другой стороны, с его процентом побед, наверное, это оправданно.

По дороге к Рогволду я чувствовал себя кинозвездой: все норовили похлопать меня по плечу (почти не дотрагиваясь - мало ли, что подумает система), пожать руку, со всех стороны сыпались поздравления. Я не обольщался сильно - такое внимание не заслуга моих навыков или тактического гения, просто все бои с Куницей собирали неплохую аудиторию, всё таки боец из первой тройки. Ну, да, я его завалил, что случается крайне редко. Но уже завтра, край, послезавтра, меня забудут, а вот моего соперника - нет.

- Красивый бой, у тебя хорошие задатки, - Рогволд что-то необычайно разговорчив. За всё время, что я тут в колизее, от него ни одного лишнего слова не услышал. Только 'Сколько ставишь', 'Бой с ВасейПупкиным, через десять минут' и 'Твой выигрыш'. Следующая фраза прояснила такую словоохотливость. - Не задумывался о вступлении в клан?

- Да мне и одному вроде как неплохо, - пожимаю плечами. - Никому ничего не должен, сам себе хозяин.

- У нас всё достаточно либерально. Обязанностей не так уж и много, зато возможностей заработать хоть отбавляй, - закидывает наживку Рогволд.

- Вижу, - обвожу взглядом вокруг. - Ставки хорошие деньги приносят. Особенно распорядителям. Особенно за подставные бои.

Я не самоубийца, последнюю фразу отправил Рогволду в личку. На лице 'гончего' не дрогнул ни один мускул, но выглядел он теперь не так доброжелательно, как мгновение назад.

'Что ты имеешь ввиду?'

'Куница из ваших.'

'Он бесклановый, как и ты.'

'Ага, и камуфляж Брусилова на нём с рынка, я такие там на каждом шагу видел' - сложно было удержаться от сарказма. Форма Куницы и 'Гончих' только на первый взгляд такая же, как у все. На самом деле, это модифицированный набор. Не очень дорогой, отнюдь, но с одной особенностью - продавался он только в спец магазине военных, после выполнения кланового задания. Причём, по 10 единиц за миссию, которую клан мог делать раз в сутки. Так что сомневаюсь, что одиночка мог где-то достать такой эксклюзив. Нет, конечно, никто не отменял аукционов и всё такое, но что-то слабо верилось.

'А ты знаток, я смотрю'

'Не без этого' - на самом деле, я бы разницы в рисунке не заметил, для меня все камуфляжи на одно лицо. V.I.P. подсказал.

'Это ещё ни о чём не говорит'.

'Он специально бил короткими очередями, чтобы урон по мне снизить, а в конце и вовсе изобразил сценку с заевшим автоматом. Только не говорите, что вы не заметили, не поверю. А раз реакции не последовало, значит, вас это устраивает'.

'Что ты хочешь?'

'Да ничего. Мне по барабану на ваш бизнес. Просто поделился наблюдениями. Если я заметил, то и другие тоже могли обратить внимание', - собственно, в данный момент портить отношения с 'Гончими' мне было не с руки. Доказать что-то будет сложно: да, у меня есть запись боя, как я его видел. Да, можно напирать на то, что соперник специально снизил ДПМ, а затем и вовсе валял дурака с автоматом, мол, не стреляет. Но это всё лишь догадки. Репутация я клану попорчу, но не настолько, чтобы к ним перестали ходить. Да и зачем? Я этого подставного боя в хорошем плюсе: с Куницы почти штука, ставка на себя, опять же, сыграла - а там вообще всё шикарно, два с половиной косаря! Ведь почти все были уверены, что выиграет 'гончий'.

'А ты башковитый. Точно к нам не хочешь?'

'Пока что точно нет.'

Рогволд хочет добавить вас в друзья. Разрешить?

Да!

Всё же Рогволд молодец. Ни угроз, ни ругани, ни попыток купить. Разительное отличие от Ратибора, главы 'Восхода'. Правда, тоже нечист на руку, но, даже пойманный, остаётся человеком. Жаль, не люблю хитрохопых, с 'линейки' на таких лидеров аллергия. Был у нас один такой, как человек - золото! Но своих же обирал, зажимал добычу с рейдов, когда пару месяцев владели замком - почти все доходы с него пустил на свой отряд, и всё в таком же духе. Аферы, аферы, аферы... Прошли те времена, когда в топ-кланах играли ради фана, сейчас это сплошной бизнес. Если где и осталась атмосфера доверия и дружелюбия, так это в мелких формированиях из третьей лиги.

Перед носом вдруг аршинными оранжевыми буквами высветилось:

15 минут - не проспи!

- Чёрт! Время! - чуть не заболтался, до выхода с Шиловым осталось четверть часа. Хорошо, заранее поставил оповещалку. Так, надо сгонять к прапорщику, пополнить боезапас, отремонтироваться и забрать волка из комнаты. Пора качать питомца, давно он опыта не видел.

Глава 5

Вы в детстве катались кубарем с горки? С небольшой, в пару метров, где трава погуще, а кочек поменьше. Главное, проверить, что никто собачку не выгулял или бутылку не разбил. Правда, весело было? Катишься вниз по зелёному душистому ковру, и мир вокруг вращается, будто калейдоскоп, а встаёшь - у-у-у-х, голова так забавно кружится! Вроде ровно стоишь, а всё вокруг тебя почему-то всё равно вертится, и земля-проказница из-под ног так и норовит выскочить. Лепота!

Вот примерно так себя чувствуешь, когда в игре машина на фугасе взрывается. Вроде только что сидел, привалившись к кузову, любовался пейзажем, считал километры, и тут бац! По ушам бьёт дикий грохот, а невидимый гигант подхватывает тебя и бросает метров на десять. А пока летишь - мир забавно вращается, земля-небо-дорога-кусты мелькают с огромной скоростью. Приземлился на удивление мягко, будто на стог сена упал.

Вы получили 289 единиц урона

Упал вроде мягко, а вот здоровье отняли жёстко, одним махом почти половину!

Засаду нам устроили грамотно: по обеим сторонам дороги, метрах в пятидесяти, тянулся густой перелесок, отлично скрывающий нападающих, а вот мы - как на ладони. Справа высился небольшой холм, всего пять-шесть метров высотой, но с него открывался неплохой вид на наши позиции.

Вокруг творилось чёрти что: откуда-то били пулемёты, вспахивая вокруг нас землю десятками земляных фонтанчиков. На их фоне хлопки винтовок и короткие очереди автоматов звучали как детские хлопушки во время праздничного салюта, но не стоит обольщаться - стрелков на порядок больше, чем пулемётчиков, так что ещё неизвестно, кто опаснее.

- Занять оборону! Отделение Шнурова - передняя полусфера, Шахов - на тебе тыл! Конюхов, попробуй заткнуть пулемёт слева! - голос Шилова звучал откуда-то с противоположной стороны остова машины. Так, я вроде как слева тоже, если по ходу движения смотреть. Где там этот пулёмёт?

Чуть приподняв голову из ямки, в которой оказался в результате падения (есть подозрение, что до моего приземления данное укрытие не существовало), осматриваю поле боя. Видно не очень хорошо, плотный строй кустов отлично маскирует противника. Открываю тактическую карту: ага, вот этот сектор помечен уже знакомой восьмиконечной красной кляксой, пулемёт на час от меня. Я прильнул к прицелу винтовки, всматриваясь в сектор... Нет. И здесь нет... А вот и он! Дуло с такого ракурса похоже на обломанную ветку, и только когда на секунду вырывается яркий язычёк пламени короткой очереди, пулемётчик демаскирует себя.

Беру противника в прицел, 'Выстрел навылет' - есть попадание! Но эффект на понижение брони не проходит, жаль.

- Бейте по моей цели! - где-то справа и слева от меня должны быть парни Шилова, если варить тактической карте, интересно, НИПы умеют работать по фокусу?

Буквально через секунду приходит ответ - умеют. 'Льюис' Конюхова взрыкивает очередью на треть диска, вокруг вражеского пулемётчика взлетает взвесь листьев и перерубленных веток. Здоровье противника падает на пару десятков процентов, и он тут же исчезает и прицела. Есть несколько секунд, чтобы перевести дух - из кустов продолжают бить винтовки и автоматы, но их попадания не так болезненны и многочисленны.

Вам предложено задание 'Прорвать окружение, Часть 1'

Отряд майора Шилова по пути следования в Форт попал в засаду. Потеряв в начале боя несколько бойцов, Шилов приказал оставшимся занять оборону вокруг подбитых грузовиков. Окружённый со всех сторон, отряд погибнет, если не предпринять активных действий. Доберитесь до Шилова и помогите разработать план дальнейших действий.

Награда: 150 опыта, 15 Очков Гвардии, отношения с Гвардией +1

Ого, цепочка! Однозначно беру, да и выбора особо нет - я так понимаю, если ничего не делать, то живым отсюда не уйти.

Так, по тактической карте Шилов совсем недалеко, двадцать метров по прямой. Одна проблема - стреляют-с. Не успел я только об этом подумать, как из перелеска снова ударил вражеский пулемёт - расчёт сменил позицию. Где там эта жирная клякса?

- Слева на двенадцать! - в этот раз засечь огневую точку врага проще, уже знаю, что искать. 'Выстрел навылет' проходит с критом и эффектом одновременно, ОЗ пулемётчика опускается ниже 50%. Тут же подключается наш 'Льюис', Конюхов причёсывает кустарник вокруг противника, заставляя того ретироваться второй раз.

Не успел вражеский пулемёт замолчать, я вскакиваю и, пригибаясь, перебегаю к остову грузовика. Полуторка выглядит будто консервная банка, пожёванная аллигатором: рама перекручена, кабина, сорванная взрывом, валяется в стороне. Чудно, что вообще выжившие есть. Возле грузовика падаю на пузо и начинаю работать локтями и коленями, протягивая себя под кучей металлолома. Метр, другой - и я почти утыкаюсь в подошвы сапог Шилова.

- О, Тетрис, жив, - майор косится на меня одним глазом, не отрываясь от прижатого автомата. Время от времени Шилов бьёт одиночными, экономит патроны. - Чего приполз?

- Товарищ майор, надо что-то делать, перебьют ведь так, - я подтягиваю себя чуть левее Шилова, не с пятками же его разговаривать.

- Сам знаю, что перебьют, но что мы можем сделать? - зло сплёвывает НИП.

- Надо слева пробиваться к перелеску, - достаю тактическую карту и рисую жирную синюю стрелку атаки в указанном направлении.

- Прямо на пулемёт? Рехнулся? - Шилов смотрит на меня как на идиота.

- Мы его с Конюховым уже пару раз затыкали, - не обращаю внимание на грубость НИПа, роль у него такая. - Как только подавим, надо сразу рвать в ту сторону, человек 5-6 хотя бы, с автоматами кто. Остальные поддержат их огнём от машин. Зачистим перелесок, и уже оттуда прикроем отход остальных.

- А почему именно слева?

- Вдоль дороги что прямо, что назад - моментальная смерть, сразу с двух сторон под обстрелом будем, - начинаю объяснять военному очевидные вещи. - Справа - холм, до него, конечно, ближе, но в горку атаковать сложнее. Так что единственный вариант - перелесок слева.

- Толково, - майор чешет переносицу, задумывается на несколько секунд. И выносит вердикт. - Добро, пробуйте. Бери Конюхова и половину отделения Шнурова, пойдёшь за главного. Я сейчас Занятина скажу, чтобы тоже туда переместился, прикроет вас.

Поздравляем, задание 'Прорвать окружение, Часть 1' выполнено

Вы получили 150 единиц опыта

Вы получили 15 Очков Гвардии

Отношения с Гвардией +1, текущее состояние: +8

Вторым приятным бонусом, помимо выполнения задания, был тот факт, что меня наконец-то включили в отряд НИПов. Как только майор отдал приказы о передодчинении бойцов, у меня появился с ними общий чат, на семь персон. Плюс, на тактической карте я и мои подчинённые теперь были обозначены не простыми зелёными кружками, вокруг каждого значка красовалась тонкая оранжевая окружность. Кстати, остальные бойцы Шилова тоже, оказывается, имели подобные отметки: отделение Шнурова - синие, Шахова - красные. Сами командиры были помечены вписанными в окружности звёздочками соответствующего цвета. Я - в том числе.

Вам предложено задание 'Прорвать окружение, часть 2'

Единственный шанс выбраться живыми - организовать атаку на левом фланге. Приказом майора в ваше распоряжение поступает пулемётчик Конюхов и 5 бойцов отделения Шнурова. Задача: выбить противника из перелеска.

Награда: 350 опыта, 35 Очков Гвардии, отношения с Гвардией +1.

Отлично, задание сложнее, но и награда выше. Жаль, денег не дают, эх!

Возвращаюсь на свою позицию тем же макаром - сперва ползком под полуторкой, затем - короткий рывок, и вот я снова в небольшой ямке, справа - рычит короткими очередями пулемёт Конюхова, слева - щёлкает винтовка какого-то бойца, прямо - перелесок, откуда бьёт противник. Сверяюсь с картой - вроде как все бойцы моего куцего отделения на позициях. У каждого не хватает от трети до половины ОЗ, и с каждой минутой ситуация только ухудшается. Медлить нельзя.

Ага, а вот и старый знакомый - вражеский пулемёт переместился ещё левее, теперь он уже на 11 часов. Беру пулемётчика в прицел - у того всего 2 сотни здоровья, вот это подарок! Можно попробовать добить перед атакой.

- Конюхов, сейчас тебе цель подсвечу, отработаешь туда полный диск, понял? - перекрикивать звуки боя теперь нет нужды, пишу в чат отделения.

- Десять секунд, перезаряжусь!

- Скажешь, когда будешь готов. Гранаты у всех есть? - это уже остальным членам отряда. НИПы рапортуют, что да, есть. - Отлично. Тогда по моей команде рывок вперёд, на тридцать пять метров, с максимальной скоростью. Затем бросаем гранаты, падаем. Всё ясно? Тогда - приготовиться!

- Диск сменил, - Конюхов заканчивает перезарядку.

- Отлично, работаем.

Активирую 'Выстрел навылет' - попал, но ни крита, ни снижения брони. Следом - 'Бей по ногам'. Противник, схлопотав первую пулю, тут же начал отползать, но второй выстрел проходит с эффектом - и пулемётчик начинается двигаться как черепаха. В игру включается наш 'Льюис', два десятка свинцовых подарка отправляются в сторону перелеска. В этот раз Конюхов добивается сразу четырёх попаданий - и вражеский пулемётчик утыкается в землю.

Вы получили 58 единиц опыта

- Вперёд! - и, не дожидаясь, когда поднимутся НИПы, подрываюсь и бегу со всех сил вперёд, перебросив винтовку в левую руку, в правой - граната.

Вокруг свистят пули, чувствую несколько толчков - сотню ОЗ как корова языком слизала, однако всё одно рвусь вперёд. Бойцы вскакивают буквально на мгновение позже меня. Теперь у противника несколько целей, огонь размазывается. Добегаю до невидимой черты, откуда уже можно метать гранат, делаю ещё пару шагов - так, на всякий случай. Чека давно выдернута, бросок - и тут же падаю вниз. Бойцы повторяют мой манёвр, только Конюхов без гранаты, руки заняты пулемётом.

Наши подарки рвутся одновременно, кусты, где укрылся противник, будто попали под гигантскую газонокосилку - в воздухе стоит облако из листвы, дёрна, щепок. По ходу, бойцы Шилова метнули что-то поинтересней, чем моя Ф1, надо узнать, чем это они так приласкали врага. Системный час забит сообщениями о нанесённом уроне и наложенных на врага эффектах, некогда вчитываться.

- Вперёд! - пользуясь заминкой крестоносцев, поднимаю отделение в атаку. Винтовка отправляется в сидор, в руках - Кольт.

Влетаю в поредевшие кусты и тут же натыкаюсь на оглушённого крестоносца. Банг-банг-банг! Попадание, второе, крит - одним врагом меньше. Не успел обрадоваться строчке с опытом, как получил прикладом в бок. Ухожу перекатом вправо, одновременно вызывая волка - всё это время питомец был в рюкзаке, в виде ошейника. В грузовике ему банально не было места, а когда залегли вокруг подорванных полуторок - от Тохи было проку ноль. Зато здесь, накоротке, его стихия.

- Фас! - не успели лапы материализовавшегося волка коснуться земли, как питомец прыгает. Сбив противника с ног, Тоха уже привычно отскакивает в сторону, уходя с траектории стрельбы. Банг-банг-банг! Опустошая обойму, минус ещё один. Теперь восемь секунд перезарядки, что там вокруг происходит?

Увиденное меня вдохновило. Ворвавшись в перелесок, полный контуженных крестоносцев, мои бойцы будто взбесились. Вымещая накопившуюся злость, они уничтожали противника пачками: стреляли, били прикладами, ножами, штыками... Нас было раза в три меньше, чем противника, но соотношение быстро улучшалось. К тому моменту, как я перезарядился, половина крестоносцев отправилась в электронный рай, порадовав меня десятком сообщений о полученном опыте.

- Тоха, фас! - выбрав очередную жертву, натравливаю питомца на ближайшего крестоносца. Противник, стоя на одном колене, стрелял куда-то в сторону. Мелькнула серая тень, раздался вскрик - крестоносец отлетел в одну сторону, винтовка - в другую. Банг-банг-банг! Промазать почти невозможно, на враге куча отрицательных эффектов, а здоровье давно в красной зоне. Три выстрела - следующий!

На то, чтобы добить крестоносцев, у нас ушло буквально три минуты. Без потерь не обошлось, всё же соотношение сил было сильно не в нашу пользу. Если бы не оглушение от гранат и не эффект 'Берсеркера', который наложили на себя автоматчики (+50% к силе атаки, +20% скорости движения, -25% защиты), мы бы ни за что такую толпу не положили. А так - справились.

Поздравляем, задание 'Прорвать окружение, Часть 2' выполнено

Вы получили 350 единиц опыта

Вы получили 35 Очков Гвардии

Отношения с Гвардией +1, текущее состояние: +9

И почти сразу же, вдогонку второе системное сообщение:

Вам предложено задание 'Прорвать окружение, Часть 3'

Прикройте остатки отряда Шилова при отступлении. Майор должен выжить.

Награда: 575 единиц опыта, 50 Очков Гвардии, отношения с Гвардией +2

- Конюхов, как с боеприпасами? - НИПы, покончив с крестоносцами, срудились вокруг меня.

- Ещё два диска полных, затем набивать надо будет.

- Мартынов, займись, - у бойца осталось буквально десяток ОЗ, его сейчас на передовую ставить не резон. А так хоть пулемётчику поможет.

- Есть!

- Остальные - занять позиции по краю перелеска, дистанция - десять метров, Конюхов в центре, - я отмечаю на тактической карте позиции бойцов. - Надо прикрыть наших.

- Сделаем в лучшем виде, командир, - пулемётчик нежно поглаживает 'Льюис'. - Причешем любого, кто сунется.

- Добро, выполняйте.

- Товарищ майор, левый фланг за нами, - это уже Шилову, в командирский чат. - Можете начинать отход, мы вас прикроем.

- Молоток, Тетрис! - майор неподдельно рад. - Вовремя, нас тут полосуют во всю, головы поднять не можем.

Даже отсюда вижу, насколько интенсивный огонь с холма - в отличие от перелеска, на возвышенности противник поставил сразу три пулемёта. Только чудом можно объяснить тот факт, что с той стороны ещё кто-то жив.

- Тоха, сидеть! - не хватало, чтобы он через всё поле сейчас рванул атаковать мои цели.

Отправляю Кольт в кобуру, забираюсь на ближайшую сосёнку - ветви всего в полуторах метрах от земли. Кусты заслоняют обзор, приходится залезть ещё чуть выше. Теперь вроде поле боя видно полностью. С трудом устроившись, достаю Мосинку и меняю обойму, пока противника нет в поле зрения. Ага, а вот и шиловцы, от коптящих остовов мелкими перебежками начинают перемещаться в нашу сторону бойцы. Один, второй, третий... Маловато осталось ребят, полдюжины всего. Это что получается, у нас уже половина отряда полегла? Ну, дела-а-а-а... А вот и первая мишень. Из кустов на краю холма высунулся крестоносец в поисках более удобной позиции - дым от подбитых машин мешал целиться по отступающим гвардейцам.

Дах! Винтовка толкает в плечо, противник дёргается - есть контакт. Почти мгновенно Мосинка кашляет второй раз - снова сработал ' Двойной удар'. Противник, потеряв пятую часть ОЗ, ретируется. Похоже, наши не особо сильно побили противника на холме, я уже вижу десяток крестоносцев, и почти все целые, максимум - без четверти здоровья, но таких буквально раз-два и обчёлся.

Где-то слева от меня начинает рявкать короткими очередями 'Льюис', боец бьёт скупо, не так уж и легко снарядить полный диск. К Конюхову подключаются остальные, я стараюсь не отставать, краем глаза контролируя тактическую карту. Ага, вот и звёздочка Шилова пришла в движение, майор отступал одним из последних.

Мы как могли старались прижать противника, но соотношение стволов было не в нашу пользу. На один 'Льюис' враг мог выставить сразу три пулемёта, по стрелковому вооружениею вообще атас: десять против сорока. К тому же, наши, кто отступал, почти не стреляли, стараясь добраться до спасительных кустов как можно быстрее. И совсем уж хреново стало, когда ударили миномёты. Не знаю, почему противник не задействовал их с самого начала, наверное, по сюжету было не положено - ибо в таком случае у нашего отряда вообще не было бы шансов на спасение.

Первые мины упали аккурат, когда Шилову и ещё паре бойцов оставалось до спасительных зарослей метров двадцать. Гвардейцы упали, как подкошенные, майора, бежавшего замыкающим, почти не задело, едва на 10% ОЗ, однако и он уткнулся в землю, от греха подальше.

Внимание! Дополнительное условие к заданию 'Прорвать окружение, Часть 3'

Вынести раненых из-под обстрела.

Ограничения: 2 минуты

Награда: +150 единиц опыта, +10 Очков Гвардии

Выбора 'Принять/Отклонить' мне не предлагают, этот приказ не обсуждается. В левом углу появился циферблат, красные стрелки начали свой неумолимый бег: 02:00... 01:59... 01:58...

- Надо помочь майору! - я закинул Мосинку за спину, спрыгнул с сосны и рванул в сторону Шилова и ребят. Если верить карте, ближайший раненый буквально в паре десятков метров от меня. Это только кажется, что мины рвутся сплошняком, я уже уловил некую закономерность. Взрыв - пауза в три секунды - взрыв - и снова пауза в три секунды. Радиус поражения метров пять-семь, если правильно выбрать позицию, то можно попробовать проскочить...

После очередного 'вжжжжж - бах!' делаю рывок сквозь пыль и комья земли. Секунда, другая - теперь упасть вот в эту ямку, замереть на мгновение... И снова в воздухе раздался противный свист, и почти сразу - ба-бах! Земля подо мной легонько взбрыкнула, мол, чего разлёгся? Давай, вставай, своих надо выручать! Я себя дважды просить не заставляю, руки в ноги и вперёд. Ага, вот уже видна присыпанная землёй фигура. Чу, снова мина летит! Ныряю рыбкой к бойцу, почти уткнувшись в окровавленный бок. На вид рана очень серьёзная, но я-то вижу, что у гвардейца ещё треть ОЗ на месте, так, антураж. Спасибо, что просто кровь, могли ведь и кишки нарисовать, для атмосфЭры.

- Боец, встать можешь? - толкаю парня, ноль реакции. Ага, оглушён, вон и сообщение о негативном статусе над головой висит, если присмотреться. Переждав очередной взрыв, быстро переворачиваю раненого на спину. Привстав на одно колено, закидываю руку бойца на плечо, с доворотом тяну на себя - и тяжёлая ноша оказывается на спине. Система тут же порадовала сообщением:

Груз превысил 100%! Штраф на скорость 65%.

Очуметь, дайте два!

Ладно, начинаю идти вперёд. Вроде как миномётный обстрел чуть стих, теперь бахает раз в семь-восемь секунд. В две перебежки (если улитки могут бегать, конечно) выношу раненого в безопасное место. Уф, вспотел! Впервые в виртуальности стало жарко. Так, что там со временем? Прошло всего 40 секунд?! По мне так, я там четверть часа под обстрелом пробыл! Ладно, надо спешить, там ещё Шилов и второй боец, времени впритык. НИПы, гады, деловито постреливают куда-то в сторону противника, ни один помощь не предложил - не по сценарию, видите ли!

До второго раненого добираюсь за три перебежки - и то только благодаря едва заметной зелёной стрелке, что задавала направление до бойца. Сам в такой пылище, поднятой неумолкающими взрывами, прошёл бы в метре от него и не заметил бы. До Шилова метра три, судя по карте, но ни черта не видно. Интересно, тоже ранен или нет?

- Тетрис, выноси Иванова, я прикрою! - будто прочитав мои мысли, подал голос майор. Ага, значит, этот мобильность не потерял, просто геройствует.

- Есть выносить, товарищ майор! - по апробированной схеме взваливаю раненого Иванова на хребет. - Вы только не отставайте, пожалуйста.

- Ты меньше языком чеши, больше ногами работай! - часики в левом углу с Шиловым согласны, осталось меньше минуты.

Артобстрел, как на зло, в этот раз притормозил едва-едва: четыре секунды между минами! До своих менее тридцати метров, но за столь короткую паузу едва три-четыре шага успеваю сделать, прежде чем упасть на землю, заслышав очередной свист. На часы не смотрю, некогда. Вжжжж-бах! Так, подняться, шаг, ещё, ещё... Ну, давай, давай! Отлично, ещё шесть метров позади, и вновь противный свист - ей богу, он мне будет ночами сниться! Падаю почти одновременно с миной, и тут же получаю наказание - осколок толкает в бок, рвёт гимнастёрку, что-то тёплое заливает бок. На секунд холод сковал конечности, настолько реалистичны ощущения. Однако страх почти тут же отпускает - кровь не моя, нет системного сообщения о негативном эффекте, только здоровье сняло. Тогда...

- Чёрт, этого не хватало! - оказывается, раненый тоже обзавёлся лишней дыркой, только ему не повезло больше. Если верить его полоске ОЗ, ещё десяток секунд, и он двинет копыта. Донести никак не успеть, да вашу ж за ногу!

Так, спокойно, у меня есть пара бинтов, как раз на такой случай. Ага, вот эта воронка подойдёт: упираясь ногами в землю, втаскиваю Иванова в неглубокое, едва с полметра, укрытие. От греха подальше. Рву зубами упаковку, на свет выглядывает белоснежный бинт. Теперь активировать перевязку на гвардейцы, дальше руки сами всё сделают - где надо забинтуют, бантиком повяжут. Пять секунд и боец спасён!

Вжжжж-бах! Очередной гостинец усеял всё вокруг осколками, благо, в этот раз не задело. Так, рука-плечо-взвалить. Надо спешить... Перебежка, вторая - и чьи-то руки подхватывают Иванова, можно наконец-то разогнуться.

- Уф, успел! - пот течёт ручьями, застит глаза, но циферблат я вижу чётко - ещё четверть минуты в запасе. - Да я просто красавчик!

- А где Шилов? - спрашивает кто-то. Оборачиваюсь - действительно, где майор? Он же всю дорогу был за мной метрах в трёх-четырёх.

Вжжж-бах! И почти тотчас полоска здоровья так и не появившегося майора прыгает вниз, а рядом с его именем появляется значок контузии.

- Да вы издеваетесь! - устало выдыхаю я, делая первый шаг в сторону поля. Блин, снова туда лезть! Да лучше два часа зомби в тёмных коридорах ДОТа отстреливать, чем пару минут под таким обстрелом! Циферблат мигнул: 00:00. Время вышло.

- Куда, убьёшься! - я не успел сделать и трёх шагов, как в меня врезался живой таран. - Надо уходить, а то и нас накроет!

Я спихнул бойца с себя, подскочил, намереваясь всё таки рискнуть, и замер. Взрывы шли один за одним, огненный вал приближался, ещё чуть-чуть, и мины начнут падать среди наших позиций. Нечего и думать проскочить.

- Ладно, отходим, - я сбросил с плеча руку бойца, который, вскочив, на всякий случай придержал меня. - Соберите с мёртвых, что успеете, патроны, гранаты - и в лес! Шнуров, возьми двух бойцов, кто меньше пострадал, прикроете отход

- Ты не переживай, старшой жив будет, - боец, уже приступивший к обыску мёртвого крестоносца в паре метрах от меня, оторвался от своего занятия и посмотрел сочувствующе. - Он и не из таких передряг выбирался.

И, будто подтверждая его слова, система вывела подряд два сообщения:

Поздравляем, задание 'Прорвать окружение, Часть 3' выполнено!

Вы получили 575 единиц опыта

Вы получили 50 Очков Гвардии

Отношения с Гвардией +2, текущее значение: +11

Что ж, Шилов - жив, это радует. Дополнительное задание провалил - это печалит. Две минуты под миномётным обстрелом - это бодрит. А следующее системное сообщение намекает, что расслабляться рано:

Вам предложено задание 'Прорвать окружение, Часть 4'

Уведите отряд в безопасное место, сбейте противника со следа.

Награда: 350 единиц опыта, 100 Очков Гвардии, отношения с Гвардией +1

Глава 6

- Командир, ты уверен? - Шнуров скептически смотрел на раскинувшееся перед нами болота. Я понимал его чувства, самому лезть не хотелось.

Несмотря на яркий солнечный день, болото было затянуто густым туманом, сокращающим видимость до 5-10 метров. Заглянуть вглубь топи было невозможно, но и то, что было видено навевало уныние. Ржавые пятна застоявшейся воды, покрытой тиной и ряской; чахлые скрюченные деревца, примостившиеся на редких островках суши; запах гниения и тухлых яиц заставил вспомнить меня о такой настройке клиента, как 'ароматы' и выкрутить значение до минимума. И финальным аккордом - завывания и клёкот, что разносились над водой, словно там, в тумане, нас поджидали полчища неведомых монстров. Хотя, последние точно тут обитают, не может подобная локация быть незаселённой.

- Есть другие идеи, как сбросить хвост? - хмуро поинтересовался я. Ответа не последовало.

После выхода из засады прошёл уже час. За это время всех подлечили, поставили на ноги раненых. Отмахали не один километр, петляя по лесу, что те зайцы, но всё без толку. Крестоносцы терять нас не спешили. Пятнадцать минут назад попробовали даже засаду устроить на них, решить вопрос, так сказать, силовым методом.

Я и ещё три бойца забежали вперёд, затем резко свернули, отошли на сто метров от тропы, по которой двигался отряд, и вернулись обратно параллельным курсом. Когда петля замкнулась, поставили на своих же следах растяжку, заняли удобные позиции. Полдюжины крестоносцев показались через пару минут. Ничего не подозревая, они шли по тропе, прямо в засаду. Взрывом противника разметало по кустам, там они и остались - ураганный огонь почти в упор не оставил им ни шанса. Довольные собой, собрали трофеи и догнали своих. Но задание так и не закрылось, а ещё через пять минут замыкающий сообщил, что за нами снова хвост. Похоже, разработчиков такой метод избавления от преследователей не устраивал, только боеприпасы зря потратили.

Единственный способ сбить погоню со следа, который я знал из книжек и кино - это вода. Реки или хотя бы широкого ручья поблизости не наблюдалось, зато болото - вот, пожалуйста. И название у него соответствующее, 'Ржавые топи' - в цвет воды, наверное. Если верить интернетам, то игроки уже успели распробовать локацию. Мобы тут обитали от 25 уровня и выше, особой подвижностью или выносливостью не отличались, зато любили нападать из засад, благо, туман и всё остальное этому способствовали. Лучшим оружием для фарма были признаны всевозможные ружья и дробовики, вместо гранат рекомендовались бутылки с зажигательной смесью. У нас ничего из этого не было, зато и уровень НИПов от 40 и выше, так что проблем с прохождением быть не должно.

- Надеюсь, ты не ошибся, и это сработает, - вздохнул Шнуров. - Если нас прижмут на болоте, то всё, хана, спрятаться негде, особо не побегаешь. В пару миномётов нас тут за минуту размотают.

- Это вряд ли. С миномётом по лесу особо не побегаешь, - предположил я.

- Ну-ну, - скептически ухмыльнулся гвардеец. - Ладно, теряем время. Кость, Брюхо, идёте первыми. Дистанция - пять метров, не больше, и смотрите назад время от времени, чтобы мы вас не потеряли. Замыкающим сам пойду. Жерди у всех есть? Тогда двинули!

В отряде как-то само собой сложилось двоевластие: я задавал генеральную линию, определял, можно сказать, стратегию; Шнуров занимался тактикой, определял порядок следования и всё такое прочее. Вот и сейчас, я приказал в болото - сержант взял под козырёк и пошёл раздавать указания, хотя, по сути, я в отряде человек посторонний и слушать меня он не обязан.

*************

- Слева ещё две твари! Косорог и мокрица! - с единственного на острове деревца обзор был не ахти, но всё же лучше, чем с земли. Я забрался на рекордную высоту, десять метров - чудо, что тонкие скрюченные ветви выдержали мой вес. Позиция хоть и неудобная (чтобы развернуться для смены сектора, надо обладать хорошими акробатическими навыками и стальными нервами), зато позволяет засекать мобов с полусотни метров. Так что я сейчас совмещал три роли сразу: снайпера, корректировщика и командира отряда. Шнуров валялся в отключке, схлопотав какую-то забористую слизь прямо в лицо от одного из монстров, вроде бы это был уховёрт, не помню уже.

Мы успели углубиться в болота на километр, когда система наконец-то порадовала окончанием задания. Спустя минуту и замыкающий подтвердил, что больше не слышит противника. Видимо, тот потерял нас в этом хаосе, что немудрено - туман и не думал таять, хотя солнце уже взобралось в самый зенит.

Всю дорогу отстреливали мобов, которые выпрыгивали почти у самых ног. Спасала разница в уровнях. Слаженный залп-другой из нескольких стволов - и в копилку опыта падали очередные 30-40 единиц. Хорошо быть в одном отряде с НИПами, они стреляют - ты качаешься. Опять же, трофеи гвардейцы не собирали, так что инвентарь Тохи потиху заполнялся мало аппетитными частями местной фауны: всевозможными жалами, жвалами, железами, глазами, сердцами и бог весть чем ещё. Благодаря V.I.P. я мог оценить примерную стоимость добычи не отходя от кассы, результат приятно радовал. Вся эта требуха ценилась у начинающих алхимиков, кулинаров и медиков. Даже оружейники скупали некоторые части монстров: особо прочные хитиновые пластины и шкуры на броню, а бивни и кости - в качестве отделочного материала для модифицированного оружия.

Когда же закрылось задание, на душе наступила весна. Изматывающий марш позади, в копилке - тонна опыта (до 25-го уровня осталось жалких 10%, четверть часа такого фарма. не больше), куча ништяков на тысячу кредов, и даже 'Прицельный выстрел' наконец-то вкачался до 10-го уровня! Если раньше я получал по 2% к меткости и шансу криту да время активации и концентрация уменьшались, то в этот раз меня ждал куда более внушительный список бонусов: +25% к силе выстрела +10% дальности, а главное - умение поражало рандомно одну из частей тела противника. Попадёт в ногу - замедлит, в руку - уменьшит силу удара (для рукопашников) или скорострельность (для обладателей огнестрела), в голову - 200% к силе крита, в туловище - кровотечение и снижение брони одновременно. Наконец-то я начал ощущать, что я действительно снайпер, а не просто игрок с винтовкой.

Ну, и вишенкой на торте было новая миссия:

Внимание! Дополнительное условие к заданию "Диверсант, часть 5. У меня посылка для вашего мальчика"

Отряд попал в засаду. При отступлении, майор Шилов остался прикрывать эвакуацию раненых и попал в плен. Найдите логово крестоносцев и освободите командира отряда.

Награда: 450 единиц опыта, 500 кредов, 50 Очков Гвардии, +1 отношения с Гвардией

К тому моменту, когда крестоносцы потеряли нас, мы уже прошли две трети болота (хотя, если нанести нам маршрут на карту, это будет больше похоже на траекторию пьяного на гололёде, чем на прямую). Поэтому решили не возвращаться, а двигаться вперёд. И это было ошибкой.

В типовых локациях уровень мобов по краям меньше, к центру - больше. Это, кстати, был один из доводов идти вперёд, а не разворачиваться - я решил, что самое сложное уже позади. Как бы не так. Похоже, 'Ржавые топи' были исключением из правила, с каждым пройденным метром монстры матерели, их уровни росли. Пока в один прекрасный момент я не понял, что мы почти не двигаемся - твари выныривали из тумана одна за одной, каждый раз кто-то получал яд в лицо или падал, оглушённый мощным ударом хитиновой конечности какого-нибудь уховёрта 45-го уровня. Пока бойцов возвращали в строй - накатывала новая волна.

Поймав очередное короткое затишье, мы рванули что есть мочи, особо не разбирая дороги, лишь бы побыстрее убраться из негостеприимного места. Успели добежать до островка с единственным чахлым деревцем - и тут вода будто вскипела, со всех сторон двинулись толпы мобов.

Первый натиск выдержали благодаря гранатам - последние две Ф1 неплохо проредили атакующие порядки монстров. Затем Конюхов продемонстрировал всю мощь пулемёта против толпы - мощный винтовочный патрон, выпущенный почти в упор, пробивал две-три твари навылет, выкашивая сектор в 100-120 градусов за считанные секунды. Счётчик опыта крутился как бешеный, но ещё быстрее заканчивались боеприпасы. Будь со мной обычные игроки, патроны бы уже два раза успели закончиться, НИПы явно жульничали, но даже они не могли делать это бесконечно - через пару минут такой стрельбы 'Льюис' рявкнул последний раз и замолчал.

- Ты же коммунист! - попытался я усовестить Конюхова, но тот лишь забросил 'Льюис' за спину и достал Маузер С96, любимое оружие красных командиров. В отличие от последних, в партии пулемётчик не состоял.

После третьей волны мобов (которую отбили чудом) наступило затишье. Мы уж было подумали, что всё, отбились. Выслали разведку вперёд, но не успел Шнуров с бойцом отойти на 5 метров от островка, как их тут же заплевали какой-то дрянью вынырнувшие из бурой жижи твари. Едва мы втащили потерявших сознание гвардейцев обратно на островок, как монстры атаковали. Четвёртый раз.

Самыми опасными были косороги. Медлительные, большие - они служили живым щитом для своих более мелких сородичей. Вот и сейчас, похожий на помесь носорога и бульдозера моб пёр впереди, морица пристроилась за его широкой кормой. Свалить же косорога не так просто: толстая броня, куча здоровья. А если выйдет на рубеж атаки - то мощным броском опрокинет любого, наложив кучу отрицательных эффектов. Обороняющиеся находятся в патовой ситуации: если косорога не бить, то приведёт за собой кого-то шустрого да и своим рывком наделает беды; но пока его расковыряешь, с друих сторон набегут мобы и наделают не предусмотренных эволюцией отверстий.

Активирую 'Прицельный выстрел', скрестив мысленно пальцы - только бы эффект прошёл по ногам, только бы по ногам! Шесть секунд, выстрел - крит! Да ещё и в голову, минус пятая часть ОЗ за раз. Тоже неплохо, но лучше бы он замедлился, а вместе с ним - и мокрица, которая (уже установлено опытным путём) вынырнет из-за косорога когда до ближайшего бойца останется не более 10 метров. Тварь, получившая название за сходство с одноимённым членистоногим, здоровьем не отличалась, да и скоростью - тоже. Зато вертелась, как уж на сковородке, в такую попасть в упор почти нереально. А уж как мокрица орудовала передними парами грудных ног - чемпион мира по фехтованию рядом с ней смотрелся бы как парализованная черепаха.

'Бей по ногам' - есть замедление! Живём! Теперь я его и один заковыряю, должен успеть.

- Косорог мой, - сообщаю бойцам, чтобы не отвлекались на моба, других целей полно.

В темпе достреливаю обойму, поглядывая на уровень концентрации - на ' Выстрел навылет' чуть-чуть не хватает. Последнее попадание вешает на косорога кровотечение - ещё минус 140 ОЗ за 10 секунд, теперь эта туша точно до островка не дойдёт. Выстрелы внизу всё реже и реже - видимо, парни отбились на других направлениях. Значит, ещё немного поживём...

- Артём, привет, - в реале полночь, время задротов, так что я нисколько не удивился, когда открыл список друзей и увидел, что парень онлайн.

- О, здорово, Тетрис! А мы как раз с Голливуд тебя вспоминали.

- Она всё ещё сердится или?..

- Или! Она отходчивая. Правда, хорошо что тогда вышла из игры, тебе вряд ли понравились бы эпитеты, которых ты был удостоен.

- Думаю, как-нибудь пережил бы. Так что, теперь мир-дружба-жвачка?

- Ну, что-то типа того. Да ты сам у неё спроси.

- Она меня из друзей удалила, помнишь?

- А, точняк! Сейчас скажу, добавит!

Голливуд хочет добавить вас в друзья. Разрешить?

Да!

- Привет! *смущённый смайлик*

- Привет, Оль. Как успехи?

- Ой, отлично! Ты не сердишься?

- На что?

- Ну, я тогда...

- Забей. Я тебя отлично понимаю, - а про себя добавляю: баба, 17 лет, розовые очки... Но вслух такого не говорю, иначе точно рассоримся окончательно, а мне это не надо. Не сейчас. Да и девушка, несмотря на все свои закидоны, меня действительно ни разу не задела тогда, в ДОТе. Ну, восприняла игру слишком близко к сердцу, хоспади, видал я истерики покруче и из-за меньших поводов. Как человек она мне по прежнему приятна (и даже тот эксцесс ей немножко в плюс - умеет сопереживать, даже электронным болванчикам), как игрок - многих парней за пояс заткнёт.

- Здорово, что мы помирились! *сияющее солнышко*

- Ага. Вы как, пофармить не хотите? - Артём, конечно, вроде как и парень, и за финансы парочки отвечает, но практика показала, что всё одно, последнее слово в этом дуэте за дамой.

- Легко! Где, кого, что с собой брать?

Деловой подход, уважаю. Впрочем, и в прошлый раз не было никакого ломания 'ну, я подумаю, ну, может быть...'.

- Ржавые топи. Мобы с 25 по 45 уровень. Берите дробовики с бронебойными и картечью, а также бутылки с зажигательной смесью, штук 10 каждый.

- Ого! А вытянем? Мы с Артёмом только 22-е взяли...

- Со мной десяток НИПов, 40-50 уровни, справимся.

- Оке! Где сбор?

- Тут такое дело... Мы уже в топях. И немножко застряли. Вы нам патронов не захватите? Я на месте деньги отдам.

- Не вопрос, чего взять?

- Хотя бы две тысячи 9 на 19, три сотни 7,62*54 мм. Если останется место, захвати пачку 45-го калибра, под Кольт М1911.

- Ого! Это ж тридцать кило по весу!

- Много, да?

- Ничё, на волка загружу. Давай свои координаты.

- Лови!

- Ого, ну вы и забрались... Слушай, так вы почти с самого края, чего не выйдете?

- Раненых много, почти половина. А медика нет, чтобы на ноги поставить. Так что ты там по своей части закупись по полной, я компенсирую.

- Забей, мне всё одно умения качать надо, так что даже здорово, что вас там... Ой! Я не это имела ввиду!

- Всё впорядке, я понял. Ладно, мне идти надо, у нас тут новая волна мобов. Поторопитесь, пожалуйста, патроны уже на исходе.

- Одна нога тут, вторая - уже у вас! Скоро будем!

Глава 7

Следующая тема - прокачка в партии, в отряде. Кто как называет. Сейчас будет магия цифр, так слушаем внимательно, не перебиваем, все вопросы после. Новичок, ты тупой или где? Опусти руку, я сказал, потом спросишь. У тебя предложение? Ну-ну, слушаю. Хм, дельная идея. Так и быть, расшарю страницу блокнота. Я пишу - вы смотрите и слушаете, но молча, понятно? Поехали.

Возьмём для примера моба, с которого вам за убийство дают 100 единиц опыта. Я сказал для примера, дятел. Да, я знаю, что с волка первого уровня едва десятка капает! Купи прем, нищеброд! И помолчите уже! Так, блочу чат, до конца лекции, достали. И так, с моба сотня опыта. Вы убиваете моба за 6 секунд, за минуту - 10 мобов, 1000 опыта. Вот формула: 100 опыта * (60 секунд / 6 секунд) = 100 * 10 мобов = 1000 опыта.

Предположим, вас в отряде трое, опыт за моба делится поровну. Да, убиваете вы моба в три раза быстрее, но где смысл? А он есть! Соль в том, что за каждого нового члена отряда с моба идёт бонус по опыту. За первого - 50%, за каждого следующего - по 20%. Как это выглядит на практике. С моба теперь идёт 100 опыта, плюс 50 опыта за первого напарника, плюс 20 за второго - итого 170 единиц. А убиваете вы его в три раза быстрее, за 2 секунды. Теперь считаем: 170 опыта * ( 60 / 2) и всё это делим ещё раз на три, на количество людей в отряде. Итого 1700 опыта! Как видите, прокачка толпой выгоднее. Правда, это касается только опыта, с трофеями формула не действует. Но там другой момент: да, вы с моба заработаете меньше, например, не 30 кредов, а только 10. Но и потратите не 6 патронов, как раньше, а только 2. В итоге, что так, что этак, на 1 кред затрат у вас доход 3 креда. А в минуту доход вообще не изменится - с оба падает в три раза меньше, зато и мобов убиваете в 3 раза выше. Но есть нюанс. Кто видит? А, блин, вы ж все в блоке... Ладно, так расскажу.

Доход по времени не изменился, но вот если считать не по времени, а по уровню - то тут вы теряете. Если соло вы за уровень, как пример, зарабатываете 2000 кредов, то в отряде из трёх человек - около 1200 кредов. А это значит, что если раньше вы могли купить спокойно новую пушку и броню себе по уровню, то теперь можете взять только что-то одно. Казалось бы, к чёрту тогда этот отряд, правда? А вот не угадали!

Да, если охотиться на обычных мобов, так и есть, отряд только для прокачки хорош, а вот фарм, как я уже сказал, будет похуже, если мерять не от времени, а от уровня. Зато ситуация меняется, если вы пойдёте бить мобов пожирней, тех, кого вы соло не могли одолеть. Там доход выше, часто - в разы, а вот опыт не на много больше. В идеале, вам нужны мобы с уровнем ОЗ в три-четыре раза выше стандартных. Образно, соло вы такого за 30 секунд убивать будете - значит, он успеет до вас добежать, шкуру попортить. Придётся тратиться на бинты-аптечки, невыгодно. А вот отрядов в три рыла вы такого моба завалите за 10 секунд, достать он вас не успеет.

Так что запомните. Если вокруг сплошь локации с обычными мобами, отряд вам не нужен. Если только вы не друга или соклана прокачиваете или вам деньги по боку. Ну, или если надо быстро уровень свой поднять. А вот если мобы толстые, то выгоднее уже в отряде бегать. И по своему опыту я вам скажу, что чем дальше, тем чаще вы будете встречать именно таких тварей. Закон любой онлайн игры - на высоких уровнях все мобы с увеличенным запасом здоровья.

В старой доброй 'линейке', если кто слышал про такую игру, после 70 уровня соло было уже невозможно качаться, 95% локаций для партий. В 'Ваальбаре' пока непонятно, где эта граница, народ ещё выше 30-го не прокачался. Но всё одно, чем раньше найдёте себе постоянный отряд, тем вам же лучше. Будет с кем на рейда сходить, подземелье зачистить, лясы поточить. Без последнего в вирте вообще было бы на порядок скучнее, онлайн игра это в первую очередь общение, можете поверить старику. Ладно, с этой темой закончили, снимаю блок, можете задавать вопросы...

*************

- Ну и уроды! - Голливуд брезгливо рассматривала вал из туш, окружающий наш островок.

Когда ребята доложили, что прибыли в заданную точку (ближайший выход из болот), я отправил к ним навстречу тройку самых целых бойцов, выделив для прорыва 2\3 оставшихся у отряда боеприпасов. Парни не подвели, за пять минут добрались до Голливуд и Артёма, а вот обратная дорога заняла раза в три больше времени. Игроки хоть и опытные, но уровнем большим похвастаться не могли да и в локации были первый раз, пока приноровились, пока вошли в ритм. Но добрались до островка целыми и невредимыми.

- Это ещё что, видела бы ты тварей в самом центре болота. Уровень у них поменьше, зато рожи - раз в десять страшней! - я скинул ребятам в чат сохранённые скриншоты.

- Фу, гадость! Хорошо, что я уже покушала! - личико девушки скривилось. Отлично её понимаю, некоторые монстры были больше похожи на порождения больного мозга, чем на мобов.

- Оригинальный у локации дизайнер, но в мастерстве не откажешь - видно, что монстров рисовали с любовью, каждый проработан до мельчайших деталей. Возьмём, к примеру, Трубочного Бородавочника...

- Это вот этот вот уродец, высокий такой, с наростами? - девушка ткнула в одну из картинок.

- Ага, он самый, - взглянув на изображение, на которое указывал наманикюренный пальчик Голливуд, подтвердил я. - Так вот, видишь вон те шипы? Это на самом деле

- Не хочу даже знать, что это за хрень! Буэ! - девушка с отвращением закрыла чат. - Лучше покажи, кого тут на ноги ставить надо?

- Под деревом три тела видишь? Им в первую очередь помощь нужна, их Сиплые Духи какой-то гадостью парализовали, - я махнул в сторону импровизированного лазарета. - Патроны принесли?

- Да, как заказывал, - по команде Голливуд, Пушок, брат моего Тохи, такой же пепельно-серый волк, вымахавший с жеребёнка, встряхнулся, будто сбрасывая капли воды со шкуры, и у моих ног материализовалась внушительная куча боеприпасов. - С тебя 2215 кредов!

- Хм, я насчитал больше, - уже после того, как продиктовал список необходимого Голливуд, я прокалькулировал все позици и прослезился: чтобы пополнить боеприпасы группы НИПов, надо было потратить львиную долю того, что сумел заработать за первые части 'Диверсанта'. А я ещё радовался таким шикарным доходам...

- Так ты магазинные цены, наверное, брал, - улыбнулась девушка. - А на рынке народ уже во всю патроны продаёт, на 10-12% выгоднее получается, чем у НИПов! Мне один парень скидочку сделал за опт даже, так что неплохо сэкономили! Прикинь, он когда узнал, что я на маркетолога поступила, предложил завтра вечером сходить куда, обсудить стратегию развития его бизнеса! Блин, так приятно! Я его честно предупредила, что занятия только через месяц начинаются и я ноль полный в этом деле, но он сказал, что умного человека всё одно послушать полезно! Пойдём в 'Ла-Косту', давно хотела там побывать. Сказал, позвонит в обед, точное время скажет, вот.

Рука-лицо... Посмотрел на хмурого Артёма - этот, похоже, тоже догадался, почему девушке свидание назначили. Хотя, может, дую на воду, и продавец действительно хочет поболтать с красивой девушкой о маркетинге? Может, хобби у него такое...

- Угу, неплохо, - я поднял большой палец. Всё таки Голливуд мне пол косаря сэкономила. - А ты вот так вот запросто каждому встречному поперечному номер телефона даёшь?

- Свой - нет, - Оля озорно подмигнула мне. Артём, стоя за спиной подруги, её ужимок не видел. - Я ж не дура. Дала ему номер одной шалавы, Женьки Рынской, эта дырка безотказная с любым готова за просто так покувыркаться, так что оба не в накладе будут.

- Э-э-э... - протянул озадаченно парень. Похоже, их общая знакомая. - С чего это она вдруг шалава?

- Потому что эта дура ещё в девятом классе половину нашей параллели перетрахала! - Голливуд, уперев руки в боки, резко повернулась к Артёму. Глаза пылали яростью - вот это скорость смены настроения! Только что стояла перед нами девочка-одуванчик, мгновение - и колючий кактус. Или роза, если хотите образ поромантичней. - И вообще, не заговаривайте мне зубы! Вам лишь бы языками почесать, а мне ещё НИПов в строй поставить надо!

Оттерев Артёма плечом, девушка потопала к раненым.

- И какая муха на этот раз её укусила? - я посмотрел на парня, который провожал нашего медика недоумённым взглядом.

- Сам не знаю... Они с Жекой до девятого класса лучшими подружками были, а затем будто чёрная кошка между ними пробежала, - Артём почесал затылок. - И ничего Рынская не шалава, это Олька придумала что-то. Ну, меняла парней каждый месяц, но ничего такого, максимум целовались. Какой секс в десятом классе-то?

- А ты откуда знаешь? - кажется, я знаю ответ на свой вопрос, но всё же...

- Ну, это... Я с ней тоже встречался, - улыбнулся Артём своим воспоминаниям. - Помню, трусил страшно, когда первый раз предложил её до дома проводить... Пока шли до её подъезда, я всю дорогу про себя репетировал, как в кино её буду приглашать. А как дошли, так прям онемел. Как сейчас вижу: стоим с Жекой у подъезда, я её сумку с одной стороны держу, она - с другой, а отпустить не могу. Надо ж сказать что-то, а слова все из головы вылетели. А она...

- Занятная история, - перебил я парня. Невежливо, но дел полно. Да и всё, что хотел, я уже узнал. - Так, давай на северный край, сменишь там Конюхова, бугай такой, с пулемётом на спине. Скажешь, чтобы ко мне шёл, за патронами.

- Ага, понял, - Артём бросил взгляд на Голливуд, которая колдовала над ранеными, в очередной раз тяжело вздохнул, развернулся и пошёл в противоположном направлении.

*************

Банг-банг-банг! Кольт оглушительно бьёт по ушам, но ещё громче верещит тварь, в которой .45-ый калибр проделывает дыры с кулак. Какой оригинал назвал этого моба Сиплым Духом? Голосок монстра был похож на раскрутившуюся до предела дисковую пилу.

Перестав верещать, тварь, напоминающая дырявую простыню грязно-серого цвета, выгнулась дугой, собираясь извергнуть из пасти очередную порцию какой-нибудь особо едкой гадости. Чёрт, я пустой, разряжены оба ствола, 2-3 секунды и схлопочу отрицательный эффект, уже который по счёту. Антидоты давно закончились, да и у Голливуд концентрации в обрез, едва-едва хватает, чтобы самых битых не отдать в цепкие лапы виртуальной смерти.

Бдах! Справа рявкает ремингтон, и Сиплый растворяется в воздухе, не успев подгадить.

Вы получили 35 единиц опыта.

Поздравляем, ваш уровень поднялся! Текущее значение: 25!

С неба ударяет яркий столб света, раны и кровоподтёки затягиваются, здоровье снова на максимуме. Вовремя! Как и Артём.

- Спасибо, выручил, - благодарю парня. Тот отмахивается, мол, не стоит. За последние 10 минут он всех тут по 5 раз спас, его дробовик против болотной нечисти оказался самым эффективным, круче, наверное, только огнемёт: оказалось, твари получают утроенный урон от картечи и огня. Так что Артём у нас сейчас главная ударная сила, носится вдоль отряда взад-вперёд, помогая на самых сложных участках.

- Поздравляю с уровнем! - это Голливуд. Чёлка слиплась, глаза уставшие, кажется, даже похудела на пяток кило за последнее время, но голос бодрый. - Какой?

- Двадцать пятый, - я перезаряжаю оружие и поглядываю по сторонам. - Так, народ, вроде бы отбились, ноги в руки и двигаем. Немного осталось, соберитесь!

До выхода из топей всего сотня метров, но это по прямой. Но только дурак рискнёт переть, не сворачивая, если не утонет, то монстры схарчат на раз-два. Пробовали, знаем. Так что лучше уж по тропе, здесь мобы чуть поспокойней, да и сражаться по колено в воде - это не по горло, когда одной рукой гребёшь, а второй пробуешь отстреливаться.

- Командир, Конюхов совсем плох! - подбегает чумазый, как чёрт, НИП. Если бы не ники над головами, то понять, кто где, было бы нереально: лица покрыты сажей и грязью, одежда вся в тине и бурых разводах, даже кирзачи сменили чёрный цвет на ржавый. Если наткнёмся сейчас на какую группу игроков, то могут и пострелять, от монстров мы не сильно внешне отличаемся.

- Что с ним? - плох он. Тут все еле-еле на ногах стоят, кого ядом потравило, кого монстры покалечили. Удар косорога это вам не тайский массаж, после него так скрутит, что иди попробуй разогни бедолагу.

- Мокрица жилы порвала, на ногу ступить не может.

- Оля?

- Я на нуле, полминуты на регенерацию надо, - мог и не спрашивать, мы ж в одном отряде, могу сам посмотреть уровень концентрации нашего медика. Синяя полоска едва-едва оторвалась от нуля и медленно ползёт вверх. Хотя, смотря с чем сравнивать, у меня скорость восстановления раза в три меньше, например.

- А из препаратов есть что?

- Последний заряд в реаниматор, - на инвентаризацию скудных остатков своей аптечки у девушки уходит всего секунда. - Использовать?

Я задумываюсь: время дорого, минута-другая и монстры снова попрут, надо успеть уйти как можно дальше. С другой стороны, реаниматор это НЗ, на крайний случай. Можно сейчас Конюхова на ноги поставить, будет бегать как новенький, но если мобы кого-то убьют, то всё, воскресить уже не получится. Был бы у Голливуд тридцатый уровень, не проблема, там умение соответствующее появляется. Пока же поднимать павших товарищей можно только реаниматором.

- Нет, не трать, - полминуты не критичны. Всё одно нам ещё три-четыре рывка надо сделать. - Как только концентрации хватит, лечи его и выдвигаемся. Всем перезарядиться, если осталась еда - поесть! Максимальная регенерация!

Мы пробивались к выходу всего четверть часа, но боеприпасы снова подходили к концу, а все припасы, что доставили ребята, уже закончились. Удивительно, как буквально тридцать минут назад НИПы смогли этой же тропой почти без стрельбы сбегать встретить Голливуд с Артёмом и привести их на тот островок. То ли повезло, то ли смена времени суток так влияет: тогда был день, сейчас же солнце уже коснулось самым краешком горизонта, небо на западе начало окрашиваться в золотисто-красные тона, а на востоке - быстро темнеть. Видимо, местные монстры больше любят ночью охотиться, вот и повылазили, на нашу беду.

- Готово! - Голливуд сделала несколько пассов над ногой Конюхова, и рана затянулась у нас на глазах. - Только я снова по нулям.

- Не тормозим, двигаем булками! - я махнул рукой, задавая направление. - Шнуров, Артём, идёте впереди, смотрите в оба. Я - замыкающим. Пошли-пошли, не стоим, а то замёрзнем!

В ладонь ткнулся мокрый нос - Тоха. Питомец заглянул в глаза - а мне что делать?

- Да, дружище, весело сегодня, не фарм, а потогонка какая-то, - я потрепал волка по холке. - Охраняй Голливуд.

Кажется, Тоха тяжело вздохнул - последнее время он только и делал, что отгонял монстров от девушки, приказ хозяина не обсуждается. 'Вообще-то, у неё свой питомец есть!' - прочитал я в глазах волка. Есть, конечно, но лучше перестраховаться. Если бы не Оля, мы бы вряд ли даже сюда дошли, больше двух-трёх волн мобов отряд без медика не пережил бы.

- Тетрис, мы тут что-то нашли! - за сухой строчкой букв в чате чувствовалось возбуждение Артёма.

- А поконкретней? Скрин скинуть можешь? - обогнать по узкой тропе впереди идущих при всём желании не получится, тут иногда пять сантиметров в сторону и всё, воды по горло, треть пути вообще экстрим, с кочки на кочку прыгать, что стрекозлам, приходится.

- Момент... Лови! - в чат упала картинка. Островок был чуть выше и больше встреченных доселе, там-сям валялись куски бетона, битый кирпич. Но не это взбудоражило парня (хотя в топях мы впервые встретили следы цивилизации, так сказать) - почти ровно в центре небольшого клочка суши красовался люк. Здоровый, метра в два диаметра, с покрытым ржавчиной штурвалом, он явно запирал вход в какое-то подземелье, не верилось, что это шутка местных сантехников, так обозначивших коллектор канализации.

- Ого! - я не смог сдержать удивления. Сколько по топям ходим, только бурая вода да тина вокруг, сложно даже представить, как в такой местности можно что-то крупнее шалаша построить. - Ничего не трогайте пока, сейчас буду!

Однако осмотр находки пришлось отложить. Не успел я ступить на островок, как нахлынула новая волна мобов. Минут десять мы с упоением крошили тварей, Голливуд и Артём метались по островку, как угорелые. Первая - стараясь не дать упасть уровню здоровья бойцов ниже критической отметки и снимая самые противные эффекты, которыми в изобилии одаривали нас Сиплые Духи и Трубочники. Второй - помогал на самых опасных участках.

- А ты заметил, что мобы пошли ватнее, что ли? - Артём трясущимися руками перезаряжал ремингтон. По уму нам бы сейчас следовало что есть сил бежать с островка, пока не накатила следующая волна, но любопытство, как известно, тот ещё порок, всей толпой мы собрались возле люка. Запыхавшиеся, чумазые, ноги еле держат - но дово-о-о-ольные! Опыт льётся рекой, трофеями уже давно забиты и сидоры за плечами, и сумки на питомцах, да ещё и вход в подземелье нашли!

- Не ватнее, просто уровень меньше стал. Всё же тут почти граница, странно даже, что только сейчас мобьё помельче пошло. С юга, где мы заходили, такие высокоуровневые мобы только ближе к центру встречаются, - я наконец-то вогнал обойму в Кольт. Любопытство любопытством, а перезарядка оружия всегда первым пунктом идёт, если не хочешь оказаться перед мобом без патронов.

Наклонившись над люком, я достал нож и начал счищать грязь и мох, покрывающие две трети стального круга. Артём спохватился и ринулся помогать, дело пошло быстрее.

- Ну, и что дальше? - Артём смахнул последний ком грязи и выпрямился. Люк, на удивление, сохранился хорошо, ржа его не тронула, но вот краска с надписей, от которых остались лишь бледные тени, сошла почти вся. Система упорно молчала, никаких подсказок.

- Наверное, стоит попробовать штурвал покрутить, - я поплевал на ладони, ухватился поудобней за стальной обруч, что выступал над люком на десять сантиметров, и попробовал сдвинуть его с места. Ноль реакции. - Не стоим, помогаем, - прохрипел я от натуги.

Артём встал напротив, и на 'раз-два-взяли!' мы навалились уже вдвоём. Штурвал нехотя сдвинулся буквально на миллиметр, но это нас приободрило - есть контакт! Так, ещё разок...

- Монстры! - за всей этой вознёй с люком мы как-то забыли, что вокруг топи, которые не могли похвастаться дружелюбными обитателями. Хорошо, что НИПы не потеряли бдительности, а то покрошили бы нас и глазом моргнуть не успели бы.

Бросив штурвал, оглянулся. Ага, до ближайшего противника полсотни метров, Кольтом не достать, да и патронов к нему осталось всего ничего. Бои в последнее время шли накоротке, где винтовкой не очень удобно пользоваться, так что в основном тратились 45-ые. Конечно, с мобов иногда падали патроны, но тут как в том анекдоте про ураганный ветер и мальчика, что шёл в школу: шаг вперёд, два шага назад.

В первых рядах мобов неторопливо и величествено вышагивало три косорога, за их широкими спинами спряталось полдюжины тварей помельче, уже привычные мокрицы и один новичок - Грусть Перепончатая. При виде забавного имени, я невольно усмехнулся: воображение нарисовало этакую утку-переростка с грустными зелёными глазами и длинными предлинными ресницами, у которой спецудар какой-нибудь 'Разговор по душам на тему Жизнь - Тлен' или что-то типа того.

На самом же деле монстр был похож скорее на цаплю, такой же высокий и худощавый, только клюв не длинный, а ближе к утиному, короткий и закруглённый. Уровень у Грусти был не очень высоким, всего 25-ый, здоровья - буквально три сотни единиц. Последний пункт меня сразу насторожил: если моб такой дохлый, то должна быть компенсаций. Например, очень мощная атака. Но лапы и крылья перепончатого не выглядели опасными: да, когти есть, но короткие, обычные. Да и движения моба не имеют грации хищника, скорее, похожи на поступь беременного пингвина. Так, где там справка V.I.P.-а.

- Чёрт! Валите цаплю! Тьфу, то есть - Грусть Перепончатую! Не дайте ей открыть пасть! - разрядив обойму 7.62-х в косорога, за которым пряталась хилая тварь, я начал перезаряжаться, одновременно осматриваясь в поисках точки, с которой можно было бы достать до цапли. Оказалось, что у неё действительно есть умение, которое с лихвой компенсирует слабое здоровье: 'Симфония Психо'. Бьёт по площади, эффект кратковременный, но зато какой: -20% скорости, -30% скорострельности, -10% точности, а главное, вешает на пять секунд 'Помутнение', при котором персонаж совершает хаотические действия. И хорошо, если схлопотавший эффект просто усядется на пятую точку и начнёт петь гимн Непала, а если решит пострелять по своим же? Если эта 'Симфония' накроет хотя бы треть отряда, нам хана!

К сожалению, точки для удобного отстрела Грусти не нашлось, островок всего 20 шагов в поперечнике, куда не встань, за кормой косорога монстры в безопасности. Народ это тоже понял, поэтому все сосредоточили огонь по монстру, за которым скрывалась Перепончатая. Здоровье косорога, не смотря на внушительную броню, начало быстро таять, ещё чуть-чуть, ещё немножко... Моб приподнял переднюю пару колонок подобных лап, взревел во всю мощь своих немаленьких лёгких так, что будь на острове что-то стеклянное, непременно полопалось бы, и завалился на бок. Готов. Так, теперь перезарядиться и...

И Грусть всё таки спела открыть свой неказистый бледно-жёлтый клюв. Над головой моба появилась полоска, которая начала быстро заполняться - видимо, так система обозначала прогресс активации умения. Три секунды... Две... Одна... Бдах-бдах-бдах! Картечь Артёма отлично работала против всяких Сиплых Призраков и Мокриц, мобов, у которых площадь тела была существенной, а броян - околонулевой или вовсе отсутствовала. Грусть Перепончатая тоже защитой не могла похвастаться, зато стройности у неё было не отнять. В результате, урон смазался на треть, если не больше, но активацию умения сбить удалось таки.

- Уф, пронесло, - я наконец-то вогнал новую обойму в ствольную коробку, утопил патроны, выбросил обойму, дослал затвор вперёд и повернул рукоятку вправо. К бою готов! Банг - попал! Жалких крох здоровья Грусти, что оставил мобу Артём, не хватило бы пережить и обычное попадание, а тут ещё и крит: тварь испустила предсмертный то ли 'кря', то ли 'кар', и уткнулась в круп поверженного чуть ранее косорога. Я ещё успел довольно улыбнуться - завалили самого опасного, будем жить! - как электронная фортуна решила, что хватит с нас сегодня её помощи, надо подыграть и противной стороне.

Один из оставшихся в строю косорогов внезапно взревел, будто ужаленный, и рванул в мою сторону. 'До него же ещё двадцать пять метров, как-то рано...' - проскочила мысль, а в следующее мгновение я примерил на себя роль футбольного мяча, который послали мощным пассом через всё поле. Удар, эффектный и красивый полёт, и не самое мягкое приземление.

- Однако, не умер, - последнее, что я увидел, это полоска собственного здоровья, полная на треть, и провалился во тьму.

Глава 8

В голове будто шумело будто сломанное радио: треск, гам, хрипы, скрипы, обрывки фраз на разные голоса...

- Ох, жизнь моя - жестянка, - я с трудом сел. Мир тут же качнулся и раздвоился, неумолимо потянуло назад, еле успел упереться руками за спиной. - Только не надо её в болото, пожалуй...

Внезапно, буквально из воздуха, в паре метрах от меня возникла неведомая тварь, что-то вроде помеси муравья и коня, размером с последнего. Я потянулся за оружием - и обнаружил, что интерфейса-то нет!

- Привет, - существо потёрло жвалами друг о друга. Ничего, кроме скрипа хитина о хитин до уха не долетело, но почему-то мозг преобразовал это всё в 'привет'.

Я не успел ничего ответить, как монстр стёк серым дымом на пол, а его место занял зомби. Я снова напрягся, но, как и предыдущая тварь, мертвяк не нападал, а из разинутой пасти раздался сиплый стон.

- Я тебя ждал, - снова сработал внутренний переводчик с монстрячьего на русский.

- А ты... - я обнаружил, что общаюсь с пустотой, зомби уже рассыпался пеплом.

И начался настоящий калейдоскоп из местного бестиария. Большинство тварей были мне известны, либо приходилось сталкиваться, либо видел их изображения в вики, которую активно наполняли игроки. Попадались и необычные твари, которых, видимо, ещё не успели занести в каталог, а может, обитали они где-то в другой климатической зоне, в каких-нибудь пустынях или джунглях, стартовые локации были разбросаны от тропиков до тайги, за всем не уследишь.

Каждая тварь выдавала пару-тройку слов и исчезала. Очень скоро я понял, что отвечать можно в пустоту, всё одно буду услышан.

- Ты кто вообще? Или что? -

- Что в имени тебе моём...

- ... Оно умрёт...

- ... Как шум печальный...

- Надо же мне к тебе как-то обращаться, - не сдавался я.

- Что в имени тебе моём...

- ... Оно умрёт...

- Ладно, ладно, понял, не хочешь, не говори, - я выставил перед собой руки и обнаружил, что рук-то нет. По ощущениям - есть, а глаз - не видит. Посмотрел вниз - да и ног нет. Ничего нет. Хотя я точно знаю, что стою, например. Так, а давай сядем... Да, сел. И мир вокруг стал виден чуть-чуть по другому, изменился ровно так, как его должен видеть сидящий человек. Ощущения все на месте, и вроде бы с картиной не расходятся. Хм, а если я себя попробую потрогать? Оп! Руки разминулись. Или прошли сквозь друг друга? Так, давай потрогаем ногу... Хм, нет ноги. Или руки нет. Или всего нет. Забавно-с...

Я решил пробежаться. Минута, две, пять. Полёт нормальный. Хотя концентрации должно было бы хватить на три минуты, не больше. Кстати, мир вокруг за время бега не поменялся. Серое, почти чёрное небо, земля - чуть светлее. Горизонта нет. Чудно. Отсутствие ориентиров сбивает похлеще косорога: в какой-то момент, слишком долго всматриваясь в окружающее в поисках хоть чего-то, за что можно взглядом зацепиться, начало казаться вдруг, что я вообще не на полу стою, а на стене, одно неверное движение - и полечу-упаду. Зажмурился, помотал головой - вроде бы прошло. Монстры всё это время продолжали мелькать вокруг, но быстро заткнулись, понимая, что я не обращаю на них внимание.

- Пушкин, ты ещё здесь? - я уселся, сложив ноги по турецки. Ну, мне так казалось.

- Вы ещё ответите...

- ... За ваши антиобщественные...

- ... Опыты, хулиган!

- Давай о деле лучше, - обиделся этот Некто, что ли, на мой временный игнор? Так обычно НИПы готовы хоть часами ждать реакции игрока, судьба у них такая. Или роль у местного 'работника' такая? - Где я, зачем я тут, как выбраться? Загадки отгадывать будем или задачки решать?

- Всяк сверчок...

- ... Знай свой шесток!

- Ладно, понял, весь внимание, - я подумал было изобразить, как закрываю себе рот на замок, но вспомнил, что тело всё оно не видно.

Некоторое время монстры появлялись молча, мне казалось, что на их харях, рожах и мордах читалось одно и тоже: действительно понял или придуриваешься? Поиграв минуту в молчанку, Некто всё же решил, что поставил таки меня на место и можно продолжать.

- Давным давно...

- ... В далёкой-далёкой...

- Да ты издеваешься! - не вытерпел я.

- Как челобитную...

- ... Царю подаёшь?!

- Мы так с тобой целый день можем ерундой страдать, а меня там люди ждут, между прочим.

- Не заставляйте тигра...

- ... Скалить зубы...

- ... Сэр Дурак!

- Пора в путь-дорогу...

- Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю...

- Герои не ходят...

- ... В обход!

- Ох рано, встаёт охрана!

- Ага, подожди-подожди, - я призадумался. - Значит, мне надо куда-то пойти, но не в обход, а напрямик... То есть, не окольными путями, в лоб, так сказать. При этом кого-то охранять?

- Так, да не так...

- Молчание - золото...

- Лети-лети, лепесток...

- ... Через запад на восток...

- ... Через север, через юг...

- ... Возвращайся

- ... Сделав круг...

- ... Лишь коснёшься...

- ... Ты земли...

- ... Быть по-моему вели!

- Знатно баешь, а ещё так же можешь, только не про цветочки-тычинки, а про что-то героическое? Драконы там, орки, гоблины.

- Молчи - за умного...

- ... Сойдёшь...

- Ты избранный...

- ... Нео...

- Может, ты ищешь...

- ... Меня ...

- ... Не первый год...

- ... Но я тебя...

-... Искал...

- ... Всю жизнь...

- Опять плагиат, - вздохнул я. - Избранный, спасти Вселенную, только ты, больше никто, бла-бла-бла... А можно, я просто монстриков

пошинкую, в других игроков между этим делом постреляю и всё, а?

- Сила в правде...

- ... Брат...

- Сильному...

- ... И мешок на плечи!

- Про ум и красоту мою неземную забыл добавить, - буркнул я. - И вообще, у меня социальный индекс пониженный, недостоин, стало быть.

- Если друг...

- ... Оказался вдруг...

- ... И не друг...

- ... И не враг...

- ... А так!

- Вот только на жалость давить не надо, а! Детский сад...

- Как челобитную...

- ... Царю подаёшь?!

- Слышь, царь, это тебе что-то приспичило от меня, не наоборот, - я хмуро уставился в монстров, что продолжали мелькать один за другим. - Так что сбавь обороты, хватит кнутом махать, пряники где, а?

- Оказывается, Том...

- ... Быть богатым...

- ... Вовсе не такое...

- ... Весёлое дело...

- Это уж давай я буду решать, лады? За 'спасибо' ищи дураков работать, - не то чтобы я был таким уж меркантильным, но задание явно не рядовое, только чтобы понять, что от меня требуется, займёт кучу времени. И какая бы интересная история не скрывалась за всем этим, сама по себе она не очень ценна.

- Тайна...

- ... это для души...

- А ты всё...

- ... К желудку...

- ... Приспосабливаешь.

- Какой-то у нас с тобой неконструктивный диалог получается. Возвращай меня обратно.

- Чего тебе...

- ...Надобно...

- ... Старче?

- Даже и не знаю... - я потянулся почесать затылок, но ничего не вышло, рука прошла сквозь тело. Да и руки-то тоже как бы нет. - А из чего хоть выбирать можно?

- Карты...

- ... Деньги...

- ... Два ствола.

- Ого! Вот это уже разговор! А подробней можно? Какие стволы, что за карты, сколько денег?

Но детали узнать я не успел, как и выбрать награду. Мир внезапно качнулся навстречу, мигнул - и погас. Да что за день такой!

Глава 9

- Больной, не лежим, встаём, я знаю, что вы придуриваетесь, - кажется, это Голливуд, спутать её с кем-то сложно, у нас в отряде только одна барышня.

- Он не больной, он пациент, - а вот это уже Артём. Тут можно не гадать, вон, чат в нижнем левом углу наконец-то появился. Как и всё остальное, собственно.

- И я не придуриваюсь, - подал я признаки жизни. - Я просто отдыхаю. И вообще, стоило прилечь на полчасика, как вы что-то уже отчебучили.

Последнее относилось к сменившейся обстановке: выпал я из игровой реальности в другую... тоже игровую реальность, но, надо полагать, в некий мир местных духов, что ли, так вот, были мы тогда на болоте, а сейчас вокруг - бетон. Грязно-серый пол, зелёные стены в чёрную крапинку (плесень), белый, местами в ржавых потёках, потолок.

- Пока ты из себя спящую красавица изображал, мы, между прочим, всех монстров перебили, без тебя, ыыы! - и Оля продемонстрировала язычок.

- А затем в бункер отступили, - подал голос Артём. - Патронов почти не осталось, а кроме тебя, ещё трое в отключке были. Тот косорог вмазал как шар для боулинга по кеглям, вы так потешно разлетались.

- Наверное, тот ещё номер был, верю, - я поднялся. Так, оружие при мне, ничего не потерял. Здоровье чуть за половину, но бодро ползёт вверх, регенерация работает. Эффектов отрицательных нет, из положительных: 'Заживление', шанс получить травму снижен на 5%. Последствия врачевания Голливуд. - А долго я в отключке валялся-то?

- Минут пять от силы, а что?

- Да так... - не говорить же, что у меня была получасовая беседа с мистером Никто, который, как Волшебник Оз, предстал передо мной в образе монстров. Ещё подумают, что стали свидетелями первого виртуального сотрясения мозга. - Что с остальными? Ну, кого вырубило?

- Да с ними нормально, мы сюда как спустились, Олька каждому кинула по 'Очищению', один ты ещё минуту валялся, признаков жизни не подавал. Остальные сразу встали.

- Бывает, - я хлопнул Артёма по плечу. - Просто в реале пописать отходил, вот, вернулся - а тут вы, панику разводите.

- А-а-а-а, - усмехнулся парень. - Понятно.

- А мне вот непонятно, - вынырнула сбоку Голливуд и, уперев руки в боки, с вызовом посмотрела на меня. - Мне вот непонятно, почему ты боем не руководил, командир хренов! Ну, вырубили чара, что, сразу в сортир надо бежать? А если бы я тебя там, наверху, подняла, а?

- Но не подняла же, - я примиряюще приобнял девушку за плечики и посмотрел прямо в глаза. - Потому что ты у нас медик грамотный, знаешь, когда что делать.

Лесть смягчила девушку, взгляд чуть-чуть оттаял.

- Что там дальше по коридору, смотрели?

- Неа, тебя ждали, - Голливуд поправила непослушную чёлку.

- Командир, нам бы патронов, - подал голос Шнуров. - У парней по паре рожков на ствол осталось, нас сейчас хоть голыми руками бери.

Я мысленно сплюнул. Не было печали! Я Артёму ещё за прошлую посылку две штуки должне, а этим ненасытным НИПам ещё подавай! Дорогое это удовольствие, быть командиром.

- Решим вопрос. Так, выдвигаемся. Надо посмотреть, что там за свет в конце туннеля и нет ли какого выхода ещё. Шнуров - первым, за ним Конюхов. Артём, на тебе наш тыл, выдвигаемся.

*************

Оказалось, что это не просто туннель, а первый этаж очередного подземного фортификационного сооружения, а если быть точным, то ДОТа #817 Западной Оборонительной Линии. И мы в нём - первые. Если считать игроков, конечно, ибо НИПы тут имелись: и гостеприимный прапорщик-дедушка с неизменной берданкой - для торговли и выдачи заданий, и выводок мутантов (потомки homo sapiens) - для прокачки и фарма.

- Тетрис, ну ты и везунчик! - Голливуд носилась по жилому блоку ДОТа, рассматривая обстановку: где что лежит, где чего интересного и винтажного стоит. Не ДОТ, а музей быта военных начала 20-го века. - Три дня в игре, и уже вторую локацию распечатываешь!

- Ну, положим, эту мы вместе обнаружили, - внёс я уточнение.

- Всё равно! Это ж сколько тут сейчас нафармим, ух! - Оля радостно захлопала в ладоши. - И мне на обновочки, и Пушистику ошейник прикупим, помнишь, Артём, тот, с заклёпками в виде пирамидок? Там статы - закачаешься!

- Кстати, по поводу денег, я вам должен был, - по дороге в жилой модуль я успел заглянуть в персональную комнату, взять налички. - Две штуки, за патроны.

- Это Артёму отдай, - девушки отпихнула протянутые купюры. - А то я всё быстро потрачу.

Я усмехнулся, но спорить не стал, отдал деньги парню. Можно подумать, это как-то повлияет на финансы парочки: Оля, конечно, всячески подчёркивает, что Артём её контролирует в финансовых вопросах, но сколько помню, дальше слов дело не заходило. Скорее, он выступал этаким живым кошельком, оплачивающим все хотелки подруги. И именно что подруги, не девушки.

- Ну, отец, по чём товар примешь? - сидор давно был полон, как и сумки Тохи, почти центнер трофеев! Алхимики, кулинары и кожевники с руками оторвут добытое.

- За всё дам полторы тысячи, не больше, - поковырявшись с минуту в куче мало аппетитных останков болотных монстров, что я вывалил не прилавок, вынес вердикт НИП. - И то только потому, что понравился ты мне.

Я покосился на старика - на что это он намекает? Всплывшая справка внесла ясность: НИП относится к фракции военных, с которыми у меня неплохие отношения. Так что пяток процентов сверху старик накинул не за мои красивые глаза, можно расслабиться. Хотя, предложенная цена и выглядела впечатляющей (до этого за один раз я трофеев сдавал на сумму раз так в пять меньшую, если не считать выпавшие уники), но всё одно, до ожидаемого дохода изрядно не дотягивала.

- Побойся бога, старик! Где ты такие цены видел-то! - попробовал я продавить НИПа на лучшие условия. - Ты где-то тысячу по дороге потерял!

- Не нравится, не неволим, - хитро прищурился ушлый прапорщик. - Походи, поспрашивай, может, кто больше даст?

Я посмотрел в смеющиеся глаза НИПа - как пить дать издевается. Пара-тройка дней и здесь в ДОТе действительно объявятся игроки-перекупщики, но сейчас, кроме нас, никого не было. Не Артёму же с Голливуд мне эту требуху продавать, у них у самих полные рюкзаки подобного добра.

- Слушай, ну что ты как морлок какой-то, - решил я зайти с другой стороны. - Давай так, ты мне эту гору первоклассных ингредиентов засчитываешь за две тысячи, а я у тебя на эту сумму беру боеприпасы и ремонтируюсь.

- Тысяча 700 и не кредом больше, - чуть подумав, выдал старик. - Как первому покупателю.

- По рукам.

Чудо, что вообще подвинул НИПа по цене. У них жёстко заложено скупать у игроков добычу за половину стоимости, что-то сверху могло перепасть в исключительных случаях: хорошая репутация с фракцией торговца, прокачанные личные отношения, развитый навык торговли, какой-то одноразовый артефакт убеждения и, по сути, всё, больше вариантов поднять цену не было.

Слава Богу, бойцы Шилова закупались и ремонтировались за свои, так что на свои кровные 1700 тратил только на себя. Боеприпасов взял впрок, часть понесёт волк, так что за перегруз можно не беспокоиться: три сотни бронебойных для Мосинки (привет Косорогам!), полтысячи обычных, ещё столько же - для Кольта, уж больно часто приходится в ближнем бою за пистолет хвататься. На оставшиеся 310 кредов отремонтировал амуницию и оружие, прикупил Тохе новый броник с парочкой приятных статов (плюс к здоровью и броне), всё больше превращая питомца в четвероногий танк.

- Ох, сколько всего тут у дедушки интересного! - глаза Голливуд сияли от счастья. - Прикиньте, у него полевая аптечка первой помощи нашлась, с бонусом на концентрацию и её восстановление! +10%, я ж теперь всех тут залечу!

- Рад за тебя, - я посмотрел на хмурого Артёма, вещь явно не из дешёвых. - Патроны закупить не забыли?

- Ага, - девушка упоённо крутила в руках обычную на вид матерчатую сумку грязно-зелёного цвета, с красным крестом в белом круге на боку. - Можем на фарм выдвигаться. Я уже всё узнала, у Капитоныча три задания, на отстрел сотни зомбяков, на сбор жетонов и ещё одно сюжетное, цепочка. Там надо найти какую-то фигню старинную.

- Не фигню, а наградной наган, - поправил подругу Артём. - И не найти, вернуть духу капитана с четвёртого яруса, чтобы тот упокоился.

- Ай, какая разница! - девушка наконец-то пристроила полевую аптечку на ремень. - Пойдёмте уже зомбяков мочить!

- Ребята, двигайте без меня, - я виновато развёл руками. - Мне ещё с бойцами задание выполнить надо.

- Ты не рассказывал, - нахмурилась Голливуд. - Что за задание ещё?

Я кратко пересказал суть, опуская детали: везли посылку, попали в засаду, оторвались на болотах, надо выручить теперь майора и доставить-таки пакет в Форт.

- На всё про всё осталось два часа, - я посмотрел на таймер рядом с заданием. - И пятнадцать минут. Так что вы можете пока фармить, а я пока быстренько миссию закрою и сразу к вам.

- Слушай, так у этой миссии штрафов за невыполнение нет, - Голливуд раза три пробежалась взглядом по описанию 'Диверсанта', что я скинул в чат. - Можешь смело забить. Награда смотрится круто, но мы за два часа тут больше набъём, даже если на троих делить. Я у дедушки поспрашивала, мобы 30+, дроп будет на четверть круче, чем в первом ДОТе. Да ещё и боссы явно будут, это ж уники и офицерки, куча денег!

- Да я задание не ради денег взял. Они, конечно, бонус приятный, но там личное.

- Личное? С НИПами? Тетрис, ты не того, не из этих? - подозрительно посмотрела на меня Олька.

- Из каких? - не понял я.

- Из цифрофилов. Которые в электронные гаджеты влюбляются и всё такое, - пояснила свою мысль девушка.

- Что за бред? Как это возможно? - опешил я.

- Сама в шоке, но у нас в группе есть такая. Она когда свой 'огрызок' нечаянно в ванне утопила, селфи делая, так чуть там же себе вены и не вскрыла, ходила потом месяц в школу сама не своя. Мы уж думали, случилось что, ну, там, родители в автокатастрофе разбились или ещё что. Пока ей новый смарт не купили, она даже не ела толком.

- Хренасебе бывает, - помимо моей воли брови встали домиком. - Чур меня! В моём случае всё проще, я этим НИПам помогаю, так как у военных раскол намечается. И мы его типа должны предотвратить. Если военные ослабнут, 'Рис' сможет их Форт себе уже сейчас забрать. А так будут ещё месяц качаться, пока уровни не поднимут.

- 'Рис'? - не поняла девушка. - Это кто такие?

- Клан Ратибора, 'Rise', 'Восход' то бишь, - подсказал подруге Артём.

- Фигасебе, вот это злопамятность. Опасный ты человек, Тетрис! - Голливуд картинно приложила ручки к щекам и покачала головой. - К тебе спиной не поворачивайся!

- Так ко мне и не надо спиной. К Артёму лучше, он явно не прочь, - я подмигнул парочке.

- Фу, пошляк! - Голливуд состроила смешную мордочку. А затем озорно выпалила, сама ужасаясь своей смелости. - Я к нему уже как только не поворачивалась, не реагирует, хоть ты тресни!

На лице Артёма ни один мускул не дрогнул, но глаза чуть расширились, а щёки покраснели. Ага, дошло до жирафа.

- В общем, народ, мне надо задание доделывать. А вы веселитесь тут, - возвращаю разговор в практическое русло. - Пара часов и я к вам присоединюсь.

- Нет, ну так не пойдёт. Вместе ДОТ нашли, вместе и будем фармить. Правда, Артём? - парень согласно кивнул головой, мол, да, так и есть, один за всех, и семеро одного подождут.

- Ну, смотрите сами, моё дело предложить, ваше - отказаться, - я чуть повеселел. Да, бойцы Шилова были на 15-20 уровней выше, чем ребята, но ИскИн есть ИскИн, с ним не поговорить толком, ни разумной инициативы в бою. - Тогда выдвигаемся.

Уже поднимаясь из ДОТа, я открыл журнал заданий ещё раз, посмотреть, куда нам двигаться в поисках Шилова. Надеюсь, в следопытов играть не придётся, выискивать в лесу поломанные веточки и примятые участки травы с моей наблюдательностью можно до скончания времён. Вот бы как в том задании про волчье логово, когда игра услужливо подсветила следы так, что и слепой заметил бы!

Ага, вот на карте красная булавка, примерно там, где мы попали в засаду. Поиск стоит начать оттуда. Пятнадцать минут ускоренным маршем и будем на месте. А вот странного задания, полученного в неизвестном Нечто, не было, пять раз проверил. Даже логи молчали, будто и не было никакого диалога с сонмом монстров. Ни стишка про лепесток, ни 'герои идут в обход', ничего, пусто. Может, сказывается переутомление? Всё же сутками напролёт играть не лучшая идея. Закончу текущую цепочку и посплю, не хватало ещё глюки в виртуальности поймать.

Глава 10

- Последняя на сегодня лекция, мои дорогие нубики. Это уже не про механику мира, по ней гайдов много, хоть 'Ваальбара' и открылась недавно. Тем более, как и обещал, выдам брошюру в конце, с самым ценным и полезным на старте. Сейчас поговорим немножко про обновления.

Да, вы не ослышались. Спросите, чего там про них говорить? А вот не скажите! Это раньше, в каких-нибудь 'Варкрафтах' обновления выходили раз в полгода или квартал. И было легко за ними уследить, все изменения патча в одном месте собраны. Здесь же всё не так. В 'Ваальбаре' обновления выпускают раз в сутки. Конечно, изменения не так глобальны, никто каждый день новую расу или локацию не вводит. Но по мелочи игра меняется постоянно. Вот кто-нибудь заметил, например, что сегодня с утра изменили механику выпадения вещей с игроков? Хотя, куда вам, вы ж с таким ещё не сталкивались.

А между тем, вам уже будет чуть легче на старте, чем мне. Мы, когда здесь появились, в случае смерти теряли всё, что есть на себе или в рюкзаке. Самые умные все выбитые ништяки всегда продавали: смысл ходить с уникальным дробовиком, если прирост по урону всего 10%, а стоит он в три раза больше, чем обычный? Любой игрок-агр может подстеречь тебя за углом и прибить, чтобы отнять такую пушку. Так что на рынках было полно желающих продать такие вещи. Правда, и покупателей хватало, только редко кто успевал долго пробегать с покупкой.

Сегодня же утром механику поменяли. Теперь 100% выпадают только обычные, белые вещи. Модифицированные уже падают с шансом 20%, уники, желтые - 3%, офицерка - 0.5%, легендарка - один к тысячи. Плюс, завязали всё это на социальный индекс. Выше нуля - шанс ещё меньше, если в минус ушли - шанс дропать вещи будете чаще. Так что не увлекайтесь разбоем, чревато это. Деньги и хлам в инвентаре, кстати, теперь тоже не все падают, там рандомно, от 0 до 100% на каждую позицию.

И такие изменения происходят ежедневно. Разработчики стараются реагировать на запросы клиентов быстро, я такого нигде не видел раньше. В другом проекте, бывало, полгода собирали подписи под петицией какую-нибудь ерунду исправить, прежде чем проблему хотя бы признавали, а потом ещё год ждать можно было, чтобы пофиксили. А здесь народ на форуме пару дней поныл, провели экспресс-опрос, и оп! Всё, держите патч.

Что тебе новичок? Что ещё успели поменять? Да так, мелочь разную. Цены на некоторые нубские товары. Например, банки на восстановление здоровья и выносливости для игроков до 10 уровня. Ценник был такой ломовой, что никто не покупал, снизили в три раза. А позавчера выкатили целую пачку мелких заданий, опять же, для нубов, чтобы лучше механику объяснить. Так что игра живёт, меняется, и мой вам совет - следите за этим постоянно. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Банально, но это так.

На этом, пожалуй, всё. Подходим по одному, получаем обещанные гайды. Если кому интересно, могу предложить услуги экспресс-прокачки до 20 уровня. Но это уже в личку, подход индивидуальный. Оптом - скидки, первым 10 клиентам будет подарок. Есть желающие, ась?

*************

Из болота мы выбирались ещё минут пятнадцать. Мобы всё так же атаковали волнами, но интенсивность спала, ночь почти закончилась. Подозреваю, что просиди мы лишних полчаса в ДОТе, то вообще никто не мешал бы нам убраться из топей, днём монстры малоактивны. Но терять такую прорву времени никак было нельзя.

Выбравшись наконец-то на сушу, сделали привал на пару минут, привести себя в порядок, перезарядить обоймы, оружие, подкопить концентрацию. Голливуд щедро разбрасывала 'Лечение' и 'Очищение', даже если у НИПа или игрока полоска здоровья была почти полна - прокачивала умения. Благо, помимо сумки, девушка прикупила у Капитоныча парочку колец с бонусом на восстановление концентрации и теперь не боялась остаться без энергии во время боя: от 0 до 100% шкала заполнялась всего за минуту.

Приведя себя в порядок, выдвинулись к цели, спасать Шилова. Будь дело в обычном, реальном лесу, вряд ли я рискнул бы нестись напролом аки молодой лось во время гона, но в 'Ваальбаре' самая непролазная чаща была скорее похожа на городской парк: ветки где попало не валяются, ноги сами через спутанные корни сосен и елей перепрыгивают, мелкий кустарник и трава редкость, так что поваленный ствол видно за пару десятков шагов, захочешь, не споткнёшься. До места, где отряд угодил в засаду, добежали рекордно быстро, за каких-то десять минут.

- Так, и что дальше? - Голливуд рассматривала с опушки место недавнего боя. Воронки от мин, вывороченный дёрн, тлеющие остовы грузовиков на дороге. - Весело тут у вас было.

- Ага, обхохочешься. Когда фугас под полуторкой рванул, я аж в детство вернулся, так забавно было в воздухе кувыркаться, - я обогнул девушку и вышел на открытое пространство. Стрелка задания указывала на точку в десяти метрах от кустов, туда и направился. Остановившись в указанном месте, присел, всматриваясь в землю. На перепаханном дёрне были десятки отпечатков обуви, парочка неглубоких борозд уходила куда-то в сторону холма с той стороны дороги, где сидели пулемётчики противника. Следы подсвечивались красным, намекая на свою связь с заданием. - Так, похоже, майора потащили в ту сторону.

- Ничего не вижу, - рядом присел Артём. Нагнувшись, парень зачерпнул пригоршню рыхлой земли, покатал между пальцами комочки, выбросил. - Наверное, только ты можешь следы читать, по заданию.

- Спасибо, Великий Змей, а то я б не догадался, - поднявшись, я побрёл вперёд. След был отчётливо виден метров на десять вперёд. - Так, я иду первым, за мной Конюхов в пяти метрах, остальные держат дистанцию в тридцать. Замыкающим Шнуров, отстанешь ещё на тридцать. Я бегу - вы побежали, я иду - вы пошли. Я встал - вы встали. Я присел - вы присели. Всё ясно?

- Диктатор, - фыркнула Голливуд. Наткнувшись на мой хмурый взгляд, девушка сменила тона. - Да понятно всё, понятно. Не первый рейд.

Я лишь хмыкнул, ничего не сказав. Рейд. В 'Варкрафте' может и умели лучше всех фармить подземелья и боссов, но вот в плане ПВП до линейщиков им было далеко. И как бы не казалось, что действия похожие - собери толпу, организуй баф, хил, танка, скоординируй всех - но разница была колоссальна. В первую очередь, из-за темпа боя. Мобы всегда предсказуемы, ты знаешь, откуда они появятся, их состав, количество, умения. Игроки - сплошной рандом, а количество действий на единицу времени на порядок больше, чем у НИПов. Соответственно, и реакция у партии в ПВП должна быть лучше, а действия - осознанней. На рейде можно затупить, кинуть лечение на пару секунд позже, забыть снять негативный эффект, надеть не топовую броню. В ПВП же иногда решают мгновения, десятые доли секунды.

Я потрусил впереди отряда, одним глазом косясь на следы, благо, те особо не петляли, а вторым посматривал по сторонам - не хватало нарваться на засаду или растяжку. Но вроде как всё чисто. Поднялись на холм, отметил на бегу россыпь гильз всевозможного калибра, пятна крови. На самом верху валялись ящики из-под мин, где-то тут стояла миномётная батарея. Ох, и дала же она нам жару!

Передвигались волчьим темпом: минута бега, минута хотьбы, экономили концентрацию. Углубились в лес на пару километров, пересекли пару оврагов, на дне одного даже какой-то ручей журчал, но след не потерялся, хотя при виде воды я немного напрягся. А ну как противник решил в лучших традициях дешёвых боевиков запутать следы в ручье? Перспектива брести по пояс в прохладной воде, всматриваясь в берега, не прельщала. Но обошлось.

Трудно сказать, что меня насторожило, но спустя ещё пару минут я решил остановиться. Покрутил головой, осматривая окрестности. Лес как лес, разве что ели стали чуть выше, ну так забрались уже далеко. Но что-то было не так.

- Тихо, как в морге, - скинула в чат отряда Голливуд грустный смайлик.

- Точно, тихо, - я задумался на секунду. Идти вперёд? Явно логово где-то недалеко. Наверное. Обычно в книгах молчание птиц трактуется как близость человека. Может, наш случай? Тогда где-то тут недалеко должны сидеть в секрете дозорные, или что-то типа того. Или не сидят? Тратить время на разведку или не тратить? Чёрт бы побрал эти современные игры с их реалистичной обстановкой и ИскИнами. Наплодили на свою голову...

- Ну, двинули? - Голливуд аж подпрыгивала от нетерпения. Вот ведь энерджайзер, дольше секунды на месте усидеть не может.

- Погодь, не спеши, - я задумчиво посмотрел на тропу, по которой мы двигались последние 5 минут. На ней только что таблички нет 'сделано человеком', значит, точно ведёт к какой-нибудь избушке. - Так, слушай мою команду! Шнуров, кто у вас самый тихий в отряде?

- Чего? - не понял НИП.

- Ну, кто может часового снять незаметно?

- А-а-а-а, это. По этому делу у нас я и Митька Борзый. Только его там, у дороги, пришибли.

- Значит, так. Бери одного бойца, скажем... - я обвёл взглядом строй НИПов, считывая характеристики. Штурмовик, штурмовик, снайпер. Ага, вот он-то и подойдёт, маскировка у этого парня должна быть хоть как-то прокачана. - Скажем, Суслова. Двигайте влево от тропы, ищите секрет вражеский. Как найдёте - кончайте их. А я справа зайду. Остальным ждать здесь минуту, а затем ме-е-е-едленно, шагом, вперёд. И по сторонам во все глаза смотреть. Всем всё понятно?

Отряд подтвердил что да, понятно, чего тут непонятного-то. Даже Голливуд не стала ёрничать и обзываться. Только попросилась со мной. Проще согласиться, чем отказать, так что отправились на поиски противника вдвоём.

Свернув с тропы, отошли на двадцать метров и двинули вдоль. Секрет обнаружился недалеко, буквально через минуту. НИП, не мудрствуя лукаво, устроил себе точку за раскидистыми кустами орешника прямо у дорожки. С той стороны его не видно, зато каждый, кто идёт, как на ладони, причём просматривается всё это дело далеко, метров на 40-50. Вот-вот наши появятся, тогда лови этого наблюдателя, явно ж к своим рванёт, предупредить.

- Стой тут, страхуй, - пишу Голливуд в приват. Есть плюсы и в виртуальности: стоит человек в трёх метрах от тебя, а ты с ним общаешься, будто в упор. И при этом даже направленным микрофоном не подслушать, лепота! Повторяю первую часть приказа Артёму, не надо сейчас парням торопиться.

Достаю нож Волчицы - надо снять часового тихо. Из меня лазутчик никакой, но под ногами чисто, ни шишек, ни веток, что могут предательски хрустнуть. НИП до последнего не подозревал о подкрадывающейся смерти. Когда до Крестоносца осталось два метра, не выдержал, рванул вперёд - всё время казалось, что часовой вот-вот обернётся.

'Удар Клыка' - минус 278 единиц здоровья! Шикарный нож. Противник хекает, выхватывает здоровенный тесак и начинает разворачиваться ко мне. Не мудрствуя лукаво, бью противника с максимальной скоростью. Пару раз проскакивает 'Двойной удар', глаз в таких случаях не успевает за движением руки, только системные логи подсказывают, что сработала пассивка. Крестоносец успевает пару раз садануть тесаком, разовый урон у него впечатляет, а вот скорость атаки подкачала. Первый удар проходит вскользь, нанося только треть урона, второй и вовсе мимо: прокачанная ловкость выручила.

- Чисто, - создаю чат на троих. - Что там у Шнурова, не знаешь, Артём?

- Неа, мы его не видим.

Чертыхаюсь про себя - ведь надо было сразу подумать, что связи с НИПом посредством чата нет. Стоило Артёма с ним послать или хотя бы об условном знаке договориться. Интересно, НИП умеет кричать совой какой-нибудь?

- Ладно, вы пока стойте, мы ещё немного с Голливуд вперёд пройдём, - машу девушке рукой, чтобы подошла ближе.

Выдвигаемся, оружие наготове, взгляд обшаривает кусты и деревья, не затаился ли где враг? Так двигаемся пару минут, пока лес не начинает редеть, среди сосен показался серый от времени сруб.

- Похоже, мы у цели, - осторожно раздвинув ветки, киваю на избушку. Голливуд радуется, будто увидела отчий дом. Всё таки игра в партизан не для неё, одно дело отстреливать монстров направо и налево, другое - долго (5 минут!) и нудно красться по лесу. Да ещё и в тишине: девушка пыталась вовлечь нас в беседу, но я не отвечал, не до того было, а Артём внезапно проявил сознательность и осадил подругу - 'Смотри по сторонам, потом поговорим'.

- Что нам делать? - интересуется парень.

- Не быть таким нудным, - в конце фразы Голливуд добавляет хмурый смайлик.

- Выдвигайтесь, только шагом. Шнуров, надеюсь, снял своего часового, если тот вообще был. В любом случае, время терять нельзя, - кошусь на таймер основного задания. Полтора часа на всё про всё, а нам ещё до Форта добираться. Ума не приложу, как можно тридцать кэмэ пешком за такой срок проделать.

Не успел я отстучать текст в чат, как слева тихо, едва слышно, свистнули. Руки рефлекторно сжали винтовку - хорош, подпустил к себе почтив упор! Поворачиваюсь - свои. Шнуров показывает большой палец, мол, всё нормально. Киваю головой - подойди.

- Ну, что?

- Чисто, а у вас?

- Сняли одного. Интересно, сколько из там, в избушке, - киваю на поляну.

- Человек 8-10, больше не влезет, - прикинув что-то, выносит вердикт Шнуров.

- Можешь посмотреть?

- Попробую, - только сейчас замечаю, что лицо бойца измазано землёй. Пара процентов маскировки лишней не будет, может, тоже стоит заняться макияжем? Кошусь на Голливуд - эта под дулом пистолета не согласится.

Шнуров не успел и шага сделать, как дверь избушки отворилась и на пороге нарисовались сразу два Крестоносца. Отойдя на пару метров, бойцы синхронно достали сигареты, чиркнули спичками, закурили.

- Что-то старшой сегодня злой, как чёрт, - ага, начали перетирать косточки начальству. Послушаем, вдруг чего полезного сболтнут? До Крестоносцев тридцать метров, но слышно, будто в упор стоят.

- Так считай, провалил задание. Ему два взвода дали, пулемёты-миномёты, а половина ушла, - сплюнул боец.

- Я слышал, что у этого, - кивок на избушку, - пакет какой-то важный нашли, ради этого всё и затевали. Так что нормально всё, с заданием-то. Тем более, сигнал поздно пришёл, чудо, что вообще успели к месту встречи, ещё б пятнадцать минут, и всё, ушли б вояки.

- Не знаешь, кто стучит? - понизив голос до шёпота (что не мешало нам всё слышать, игровая-с условность), спросил солдат.

Я аж замер. Имя, сестра, имя! Это ж какой отличный шанс крота прищучить! Или ещё лучше - скармливать ему дезу!

- Ага, так нам и сказали, - Крестоносец сделал затяжку, бросил бычок в траву и затёр сапогом. - Не того мы с тобой полёта птицы, чтобы нм о таком докладывали.

- А всё же? Колян, колись, ты ж всегда в курсе всего, - настаивал второй.

- Ладно, только я тебе этого не говорил, - Крестоносец бросил взгляд направо-налево, не подслушивает ли кто. - Мне одна сорока на хвосте принесла...

На самом интересном месте дверь в избушку снова отворилась, на пороге появился ещё один боец. Судя по петлицам, сержант.

- Тимченко, Лопухнюк, харэ курить! Лейтенант зовёт! - гаркнул сержант так, что я чуть не оглох, хотя до солдата было неблизко. Вот это глотка, уважаю!

Так. Значит, про крота здесь знают двое. Надо попробовать хотя бы одного взять живьём.

- Что тут у вас? - рядом нарисовался Артём. Молодец, увёл отряд с тропы.

- Да вот, избушка. К нам передом, к лесу задом, - киваю на полянку. - Внутри четверо минимум. Может, чуть больше.

- Так мне это, на разведать? - это уже Шнуров.

- Времени нет, так пойдём, - отрицательно мотаю головой. - Тем более, сколько б их там не было, а всё одно, выручать майора надо. Минуту на оправиться. Проверьте оружие, патроны, запасные обоймы. И будем штурмовать.

Глава 11

Составить план штурма маленькой избушки оказалось не так уж и просто, особенно если до этого ничего подобного вы не делали. Я вот - точно нет. Вроде бы ничего сложного, вот здание, вот окна-двери, расставь бойцов по периметру поляны и отдай приказ 'вперёд', всё. Но всплывает куча нюансов.

А что, если атакующих заметят на подходе и убьют заложника? Значит, надо попробовать подкрасться незаметно, но на это способны два с половиной человека, из которых только Шнуров боец ближнего боя, остальные - снайпера. Далее, светошумовых гранат нет, они на этих уровнях не продаются. Обычные в дом не забросишь, там свой. И как прикажете выкуривать Крестоносцев, у которых позиция в доме лучше, чем у нас в чистом поле? Наших раненых, случись что, надо до леса дотащить, а противнику достаточно шаг в сторону от окна сделать. Вопросов куча, а времени на их обсуждение нет, таймер 'Диверсанта' не дремлет.

В итоге, решил поступить следующим образом. Я и ещё один снайпер остаёмся в лесу и занимаем позиции так, чтобы вести огонь по окнам немного сверху вниз, градусов так под 30, чтобы пол был в простреле. Шнурову выдали сразу четыре гранаты: одной парой он должен по сигналу подорвать дверь, второй - одну из стен, подальше от майора. Для этого боец сперва разведает обстановку в доме, подобравшись в упор, через окошки. Остальная часть отряда расположилась по периметру поляны, равномерно, Голливуд - во второй линии, её умения действуют на тридцать метров, так что девушка получила приказ работать на максимальной дистанции, под пули не лезть, и без неё есть кому стрелять.

Народ растворился в лесу, занимая позиции. Шнуров обошёл поляну и с противоположной от двери стороны пополз ужом к избушке - там имелось всего одно окно и нет риска, что кто-то выйдет покурить или ещё по каким делам. Время тянулось томительно медленно. С моей позиции Шнурова было не видно, как быстро он продвигался - непонятно.

Вот наконец-то боец показался из-за дома, всё так же передвигаясь ползком. Не вставая, достал из сумки пару увесистых гранат, обмотанных шашками с тротилом. За неимением нормальных противотанковых боеприпасов, которые могли бы нанести хоть какой-то урон Косорогам, мы придумали такой вот суррогат. Броню получившаяся поделка всё одно толком не пробивала, зато фугасное действие выросло в разы. Сейчас под окном Шнуров заложил почти кило тротила, когда рванёт, мало не покажется никому. Покончив с первой закладкой, гвардеец пополз к двери. На полпути остановился, поднял руку: 5 пальцев, затем - 2. Ага, в доме 7 противников, нормально, справимся.

Через минуту ещё один подарок занял своё место, у косяка двери. Так, теперь обратно, за дом, медленно разматывая катушку лески, второй конец которой закреплён на кольце гранаты. На всё про всё ушло минут пять, Шнуров наконец-то скрылся за избушкой. Надеюсь, бойцы не проспали его манёвры и видели, где стоят сюрпризы и сколько пальцев показывал их товарищ.

- Артём, мины у двери и справа, как раз с вашей стороны. В дома 7 солдат противника, - пишу парню в приват. - Передай бойцам.

- Да мы видели, всё в порядке.

- Отлично. Тогда начинаем.

Винтовка упирается в плечо, ловлю в прицел какого-то Крестоносца. В избушке полумрак, кроме окон, никакого источника света нет, система 'радует' штрафами на точность. Противник почти не двигается, прислонившись к стене, лениво смотрит куда-то в угол - видимо, там и находится Шилов. Активирую ' Прицельный выстрел', побежал обратный отсчёт: 7.6... 7... 6... 5... 4... 3...

В последний момент боец пошевелился, отлип от стены и сделал шаг в сторону. Сердце замерло - успеть! Конечно, один выстрел в нашей ситуации ничего не решит, но лишним тоже не будет, не хотелось бы, чтобы цель сбежала.

- Банг! - толкает винтовка в плечо. Таймер завершил свой отсчёт раньше, чем Крестоносец ушёл с линии видимости.

Критический урон! Попадание в голову! Противник получил 304 единицы урона.

Голова солдата мотнулась, но на ногах он устоял - у нас не шутер, где с одной пули можно завалить противника. Даже попадание в котелок не смертельно, хоть и очень болезненно, две трети здоровья одним махом сняло!

Дальше всё ускорилось. Почти сразу же сухо щёлкнуло в паре метров от меня - это снайпер-НИП включился в игру. Слева из леса выскочили три фигуры в камуфляже и, пригнувшись, помчались к избушке. Парни как раз добежали до укрытия, когда одновременно рванули оба заложенных Шнуровым заряда. Дом заметно покосился, на месте двери зиял пролом, крыльцо будто корова языком слизнула. Правая стенка устояла только чудом: граната разнесла нижние брёвна в щепки, верхние теперь висели на честном слове. Крыша просела.

Из леса выметнулись новые фигуры, теперь можно не опасаться своих же сюрпризов. Первая тройка вступила в бой с противником, последний отстреливался вяло. Отсюда я видел только одного крестоносца, над головой у него красовался значок негативного эффекта: контузия, штраф на точность, скорострельность, скорость передвижения. Знатно их там внутри всех приложило!

Снова щёлкнул выстрел второго снайпера, я спохватился и открыл огонь. Некогда дебаффы рассматривать, надо как можно быстрее прикончить противника. Забахали дробовики штурмовиков, затрещали МП-18, как с нашей, так и с противной стороны. Краем глаза отметил, как чья-то полоска жизни поползла вниз.

Из леса тут же появилась Голливуд, на ходу пробуя активировать ' Лечение', но то ли дистанция была велика, то ли пострадавший - на той стороне избушки, однако у девушки ничего не получалось. Прикусив губу, Оля что есть сил побежала в гущу событий. Я лишь скрипнул зубами - вот ведь, Жанна д'Арк мне нашлась, не сидится ей на месте. Видно же, что наши почти не получают урона, ну, упадёт один-другой, ничего страшного, после боя на ноги поставила бы. А вот если лекаря завалят, то всё, ей одна дорога - на точку перерождения. Должна же понимать азы! Но - нет, долг врача превыше всего, вот и рванула отлечивать НИПа.

Активирую умения одно за одним: 'Бей по ногам', ' Выстрел навылет'. В тесноте избушки противнику бежать вроде некуда, но дебаф лишним не бывает, да и качать умения надо.

Вы получили 45 единиц опыта

Так, один противник готов. Почти сразу за первым сообщение система вывела ещё три аналогичные строчки - Крестоносцы отправлялись в электронный ад один за другим. В поле зрения целей не осталось, вижу только перевёрнутый стол, разбросанную по полу посуду, битое стекло. Отрываюсь от прицела, оцениваю обстановку. Наши облепили окна и проломы со всех сторон, ведут огонь. Действуют грамотно: пока один стреляет, второй перезаряжается, потом меняются. В итоге, противник лишён манёвра, куда не сунься, везде стреляют.

Спустя минуту бой стих. Мы победили, спасибо Шнурову. Филигранно заложил взрывчатку, не напортачил с леской, не проспал начало атаки, вовремя подорвал заряды. Признаюсь, не ожила подобного от НИПа. Нет, бойцы из них отличные, давно уже убедился, стрелять умеют. Но вот осилит ли вот такое вот нестандартное задание ИскИн, я не знал. Последний раз, когда я в 'линейку' играл, НИПы могли только по заранее заготовленному скрипту действовать, с минимальными и заранее оговорёнными отклонениями.

- Командир жив! - донеслось радостное из избушки. Получилось-таки, можно выдохнуть.

Подтверждая слова бойца, система порадовала ворохом сообщений:

Внимание! Дополнительное условие к заданию "Диверсант, часть 5. У меня посылка для вашего мальчика" выполнено успешно

Майор Шилов снова в строю, спасибо, боец!

Получено 450 единиц опыта

Получено 500 кредов

Получено 50 Очков Гвардии, текущее состояние: 1400

Отношения с Гвардией +1, текущее значение: +12

Из избушки показалась процессия: пара бойцов, поддерживая Шилова, выводили раненого. Майор выглядел не ахти, кровоподтёки, ссадины, синяки. Список отряда мигнул, добавилась новая иконка - Шилов снова с нами. Пяток дебафов, полоска жизни на 10%, но это всё быстро поправим, вон, Голливуд уже хлопочет над раненым. Пока я шёл через поляну, Шилова успели подлатать, фингалы рассосались на глазах, застывшая на ранах кровь осыпалась, как листья сакуры весной, обнажая чистую кожу.

- Как себя чувствуешь, майор? - останавливаюсь перед Гвардейцем.

- Отлично, спасибо твоей подруге. Гарна дивчина, - подмигивает Шилов Голливуд. Ухмыляюсь - только что при смерти был, а уже флиртует.

- Ну, это здорово, что всё впорядке. Одно плохо, транспорта нет, до Форта теперь не успеем.

Майор мрачнеет.

- Мда, ситуация, - Шилов оправляет форму, задумчиво разглядывая землю. Мы молчим, ждём, что скажет главный. Пока майора не было, я командовал, но это всё же его отряд, его пакет, ему и думать, как нам быть, и отвечать за все решения. - Шнуров, сколько отсюда до Форта?

- Так километров двадцать пять, если по прямой, - боец достаёт откуда-то карту и разворачивает её перед майором. Заскорузлый палец тычет куда-то в зелёную кляксу, надо полагать - лесной массив. - Мы сейчас тут. Дорога тут. Форт вот.

- Предложения, идеи? - Шилов обводит взглядом всех присутствующих.

- Да что тут думать, бегом должны успеть. Сколько у нас времени, час? - Шнуров что-то прикидывает в уме. - Это как раз тридцатку пробежать.

- С полной выкладкой? - хмыкает Шилов. - Что-то я не помню за тобой таких подвигов.

- Ну, не с полной. Оставим всё лишнее, налегке пойдём.

- И первый же встречный Крестоносец всех положит, как кроликов, - возражает майор.

Слушая военных, я открываю карту и калькулятор. Так, до форта отсюда ровно 28 километров 354 метра. Времени - час десять. Я могу бежать со скоростью 9,6 метра в секунду, без перерывов, благо, концентрация уже восстанавливается достаточно быстро. НИПы, особенно штурмовики, такой темп поддерживать не могут, так что придётся их оставить позади. Как и Артёма с Голливуд, первый в силу качался, вторая - в интеллект. Кто остаётся? Шнуров, майор, снайпер, имя которого я постоянно забываю.

- Имею предложение, - прерываю я дискуссию. - Я могу пройти дистанцию с нагрузкой. Беру ваше оружие, по паре обойм к каждому стволу, по одной гранате на брата. В случае опасности, вооружаетесь, нет - идёте налегке. Ты, майор, Шнуров и снайпер должны выдержать темп. Остальные выходят на дорогу и пробуют поймать попутку. Если получается, ребята сообщат мне, состыкуемся, поедем с ветерком. Не найдут попутку - своим ходом до Форта.

- Эй, так нечестно! - возмутилась Голливуд. - Всё интересное вам!

- У тебя какая скорость бега?

- 8 метров в секунду! - в чат прилетел скриншот в подтверждение слов девушки.

- А у меня десять и шесть. У майора и остальных вообще десятка. Улавливаешь?

- Да ну, ерунда всё это, - отмахивается Голливуд. Всё одно успеем, даже с моей скоростью!

- Тетрис, медик в отряде пригодится, - заступается за девушку майор.

- Кто ж спорит, пригодится. Только вот с ней мы не имеем резерва по времени случись что.

- Думаешь, мы без медика засаду сможем проскочить? - подмигивает Шилов Оле. - Все поляжем. Она же нас вытащит.

- Да при чём тут засада? Снаряд дважды в одну воронку не падает, - это вслух. А про себя: один и тот же приём в одном задании в играх не применяют. Банально и пошло. - Нарвёмся, например, на стаю зверей каких, или просто, на карте какой овраг крутой не обозначен. Без неё у нас будет время для манёвра или короткого боя, с ней же у нас любая заминка - провал!

- Ладно, убедил. Извини, красавица, но не в этот раз, - разводит руками майор.

- Злые вы, уйду я от вас, - демонстративно отворачивается Голливуд. Бойцы вокруг погрустнели, на их лица упала тень, будто спряталось солнце. И когда только успела так НИПам в электронные души запасть? Артём приобнимает подругу, что-то начинает шептать ей на ухо, успокаивает. Майор тоже было дёрнулся утешать девушку, но вовремя остановился - не захотел выглядеть смешно.

- Так, ладно, время поджимает, - хлопаю в ладоши, привлекая внимание. Можно подумать, у нас других дел нет, как перед Голливуд танцы с бубном устраивать, не маленькая, чай. - Передаём мне оружие, остальное - товарищам, и выдвигаемся. Теряем время, товарищи офицеры.

Грузоподъёмности рюкзака хватило впритык: два МП-18 и Мосинка с парой запасных обойм на каждый ствол потянули без малого на 15 кило! Хорошо, что мои запасы почти все у волка, не пришлось тратить время на перекладывание туда-сюда патронов и гранат.

- Артём, если поймаете попутку, отстучи в приват, - напоминаю парню. Тот кивает - понял, сделаю.

И мы помчались. Первым бегу я, как единственно вооружённый. Из оружия у НИПов сейчас только Наган Шилова, статы майора чуть лучше, чем у подчинённых, всё ж офицер.

Таймер показывал 1 час 5 минут.

Глава 12

Надо признаться, спортом я никогда особо не увлекался. В школе хватало физкультуры, три раза в неделю физрук нас гонял, как сидоровых коз, круглый год. Летом - наматывали круги по стадиону и висели на турниках, зимой - лыжи и баскетбол. В итоге, к 11 классу даже самый дохлый из нас подтягивался на 4 балла, а трёшку на 'отлично' не смогло пробежать всего пару человек. Я даже умудрился поставить рекорд школы на 60 метров!

В универе физра была 2 раза в неделю, но я на неё ни разу не ходил. На первом курсе записался в секцию по дзюдо, зачёт получал там же. Правда, уже на следующий год единоборство забросил, но на физру ходить не стал. Занёс через знакомого коробку конфет и бутылку вина - и так каждые полгода. Человек ленивое животное, если можно филонить - он филонит. Правда, активно играл в волейбол 6 месяцев в году на площадке за студ общагой, так что когда пошёл кардиограмму на третьем курсе, врач сделал комплимент - мол, сразу видно, молодой человек спортом занимается. Приятно-с.

Бег и прочие турники вернулись в мою жизнь на военных сборах. Три года подряд нас забривали в солдаты на месяц. Там уже не поувиливаешь, хочешь, не хочешь, а в 6 утра зарядка с обязательным кроссом на полторашку кэмэ. Народ в основном подобрался чахлый (потому и служили в 'резерве', а не полноценную срочку), склонный к нытью. Их такие 'нагрузки' напрягали. Я же радовался: при сидячем образе жизни (на работе - комп, дома - комп) это было очень даже в тему. Так что спасибо родной армии, я на казённых харчах из дистрофика превратился в нормального мужика (чтобы там не говорили, а кормили сносно, не ресторан, но и не помои, как некоторые рассказывают, обычные каши-курица-рыба), появились мышцы, пропала отдышка. Но вот ума не прибавилось.

Пока молодой, о здоровье не думаешь. Побухать в пятницу после работы с друзьями на набережной? Это с удовольствием. А вот сходить в спортзал - палками не загонишь. И в этот момент в моей жизни появилась Лена. За первые два года конфетно-букетных отношений я сбросил пять кило. Не потому что так хотела девушка, нет, просто на фоне этой миниатюрной нимы (рост метр 50, вес 42) не хотелось смотрется толстым боровом. Да и стоило это мне всего ничего: не есть халявное печенье на работе, не покупать мучное домой и стараться не заглядывать в холодильник после 7 вечера.

Когда поженились, спорт в жизни появился как-то сам собой. Опять же, спасибо Лене. Нет, она не пилила меня 'иди в качалку', не заманивала туда хитростью. Она просто сказала, что лучше заняться своим здоровьем, пока оно есть, чем потом в 40-50 начинать лечить болячки. А так как у неё на меня большие планы, то помирать раньше ста лет мне нельзя. Шутки шутками, а про спортзал я и сам задумывался, так что слова жены упали на благодатную почву. Тем более, что Лена записалась вместе со мной: она относилась к себе достаточно критически, чтобы видеть, что мышцы ей не помешают, да и в целом, в здоровом теле - здоровый дух. Конечно, качками мы не стали, но пробежать пару километров или подтянуться десять раз я снова мог. А жать сотню от груди - суставы жалко.

Но никогда в жизни я не думал, что побегу на такую дистанцию - 28 километров сколько-то там метров. Да, пусть это виртуальность и твоя выносливость зависит не от тренировок и природных данных, а от того, как ты баллы характеристик распределил. Но, во-первых, даже в игре пот заливает глаза, если ситуация того требует. А во-вторых, мир вокруг настолько реально выглядит, что мозг уже начинает обманываться. К тому же, играю я на 50% ощущений, так что мышцы начали давать о себе знать уже через пять минут бега. Конечно, ощущения далеко не те, что в реальности, но они есть.

Бежать было долго и нудно. Пейзаж преимущественно был лесной, на дороге мы не сворачивали. Хоть она и давала некоторый бонус к скорости, однако путь по ней становился заметно длинней. Пару раз натыкались на хищников, отстреливали почти на ходу - Мосинка, Наган и мой волчонок справлялись с любым лесным зверем за полминуты, даже не приходилось вооружать остальных членов нашего маленького отряда.

До Форта оставалось чуть более трёх километров, когда система выдала предупреждение:

Внимание! В радиусе 200 метров находится персонаж, внесённый в чёрный список!

Я чуть было не пропустил сообщение, монотонность бега усыпляла. Хорошо, что помимо текста, система предупреждала ещё и жирным восклицательным знаком в кружке. Надо быть совсем слепым, чтобы такой не заметить.

- Стой! - вскидываю руку, дублируя команду. Отряд послушно замер.

- Что случилось? - подошёл майор.

- Здесь где-то недалеко люди, с которыми у меня конфликт, - я полез в сидор за оружием НИПов. - Если начнётся стрельба, не вмешивайтесь. Ваша главная цель - доставить пакет.

- Тетрис, ты за кого нас держишь? - насупился Шилов. - Мы своих не бросаем!

- Ой, вот только не надо патетики, - начал я раздавать боеприпасы. По две обоймы и одной гранате на каждого, до Форта должно хватить, тут всего ничего осталось. - Если пакет не доставить в Ставку, прольётся кровь, большая кровь. А меня даже если прихлопнут, то всё одно встану на точке возрождения. Даже вещи не все потеряю.

- Не по людски это, - вздохнул майор. Окинул взглядом отряд, просиял. - Слушай, пакет и один доставить может. Вон, Зайцев у нас самый шустрый, донесёт. А мы тебя прикроем.

- А кто Зайцева прикроет? - я вызвал справку по снайперу. Здоровья кот наплакал, зато ловкость, удача и восприятия задраны: видит далеко, часто критует, полно концентрации на применение умений. Может, и проскочит без проблем, любого противника Зайцев увидит раньше, чем тот его.

- Быстрые ноги звездюлей не боятся, - подмигнул мне снайпер.

Я задумался. Явно рядом кто-то из 'Риса', только их я занёс в чёрный список. Волкодав с дружками? Скорее всего. С ними проблем быть не должно, хоть их больше, зато на нашей стороне уровни и экипировка. Но это потеря времени, хоть запас и есть, тратить его на личные разборки не хотелось.

- Нет, всё равно, риск, - качаю головой. - Майор, не дури. Пакет сейчас важнее всего.

- Боец, а ты ничего не путаешь?! - рыкнул Шилов. - Что-то ты раскомандовался, меру знай!

- Я не твой подчинённый, - пожимаю плечами. - Так что не рычи, не страшно.

- Бах! - в наш затянувшийся диалог вклинился сухой треск выстрела. Зайцев дёрнулся, на груди расцвёл алый цветок, хотя жизни бойца ничего не угрожало, сняли 15%. Повезло, не крит.

Отряд бросился врассыпную, кто за ель, кто за пенёк. Я нырнул за ближайшие кусты, слева от траектории выстрела: расширенный функционал V.I.P. аккаунта помог определить направление, с которого вели обстрел, нарисовав едва видимый кусочек дуги, обозначающий сектор, откуда прилетело нашему снайперу.

- Кто-нибудь засёк стрелка? - чуть приподнявшись из-за своего укрытия, Шилов осматривал окрестности. Вокруг деревья и кусты, и хоть стоят они не часто, но, при желании, спрятаться есть где.

- Бах! - пуля выбила щепки из пня, за которым залёг Зайцев. Кто-то хотел лишить нас снайпера. Боец тут же вскочил, пробежал пять метров и кувырком ушёл за толстый ствол невесть как затесавшегося сюда дуба.

- Ель в ста пятидесяти на 11 часов! - крикнул Зайцев. Спасибо, друг, теперь в окрестности пары километров все в курсе, где засел противник. В том числе и он сам. Всем хороши НИПы, но как же не хватает чата отряда! Пиши не хочу, никто не 'подслушает'.

- Тетрис, твои знакомые какие-то агрессивные, - усмехается Шнуров. Устроился он неплохо, в небольшой ямке, по периметру которой рос папоротник. Чтобы разглядеть бойца, надо подойти почти в упор. Если он раньше себя не выдаст.

- О, Тетрис, какими судьбами! - радостно заорал Волкодав.

- На пикник с друзьями выбрался, а тут вы! - не успел я крикнуть в ответ, как загрохотал пулемёт, от кустов, за которыми я спрятался, во все стороны полетели ветки и листья. Вжимаюсь в землю, стрелок лупит чуть выше, свинцовый шквал проносится мимо. А вот от орешника мало что осталось, надо менять позицию. Откатываюсь ещё левее, за небольшой, в метр высотой, пригорочек.

- Попал? - интересуется Волкодав.

- Тебе всё скажи! Много будешь знать, скоро состаришься!

- Что-то ты сегодня не такой дерзкий!

- Солнышко светит, птички поют, настроение хорошее. Не хочется портить день, ругаясь с тобой.

- Да, день хорош, - соглашается Волкодав. - И заданием закрою, и тебя урою. О, прям стихи получились!

Бросаю взгляд на майора - тот кивает, тоже всё понял. 'Рис' пришёл за пакетом, видимо, делают цепочку за Крестоносцев. Плохо, значит, договориться отпустить НИПов не получится.

Сухо щёлкнула Мосинка Зайцева, в ответ снова загрохотал пулемёт. Гвардеец еле успел нырнуть обратно за дуб, во все стороны полетели щепки, землю вокруг дерева испятнали крупнокалиберные пули. Как только заглох пулемёт, Зайцев было сунулся сделать выстрел, но был вынужден отпрянуть обратно - застрекотали автоматы. Два или три ствола, в этом грохоте сложно определить, но бьют откуда-то недалеко, метров 50-60, не больше. Противник подбирается к нашим позициям под прикрытием пулемёта, метров с 30 в ход пойдут гранаты, и тогда за деревьями будет не отсидеться.

- Чего молчишь? Штанишки испачкал?! - снова орёт на всю Ивановскую Волкодав. Не отвечаю, не хочу выдавать свою позицию. Пока гремели выстрелы, я отполз ещё левее, за следующий кустарник. Надо попробовать обойти противника с фланга, в лоб с ними перестреливаться не вариант, задавят числом.

Краем глаза наблюдаю за товарищами. Шилов со Шнуровым, по сигналу майора, одновременно высовываются из укрытий и начинают поливать короткими, в три патрона, очередями 'рисовцев'. Я противника не вижу, но, думаю, досталось тому неплохо: у НИПов хороший уровень, с меткостью всё отлично, да и бьют хоть не с максимально возможным ДПМом, зато и штраф на точность мизерный. Чем меньше промахов, тем лучше, с боеприпасами у отряда совсем беда. Правда, рядом со мной ползёт передвижной склад в виде Тохи, но отправлять волка для пополнения припасов Гвардейцев под шквальным огнём не рискну, только если совсем припрёт.

Отстреляв по пол рожка, бойцы снова прячутся. Зайцев, пользуясь тем, что противник отвлёкся на автоматчиков, успевает сделать пару выстрелов - у этого каждый патрон находит свою цель. Я же успел отползти ещё на пять метров. Когда до следующих кустов, за которыми можно будет передвигаться не ужиком, а хотя бы полуприседом, осталось совсем чуть чуть, краем уха уловил приближающийся топот. Похоже, не один я до флангового манёвра додумался.

Чуть ускоряюсь. Есть кусты! Встаю на колено, винтовку в руки, осторожно раздвигаю прутья. Два бойца в бледном камуфляже, с карабинами наизготовку, бегут лёгкой трусцой, экономят бодрость. Уровни невысокие, либо денег мало, но экипировка так себе, плохенькая. Ловлю в прицел того, что впереди, ' Выстрел навылет'. Бах!

Вы наносите противнику Иван_С_Усами 62 единицы урона.

Противник подвержен эффекту 'Снижение защиты', -50%, длительность - 15 секунд.

То, что доктор прописал! Раненый в нерешительности останавливается, начинает озираться. Его напарник переходит на шаг, тоже настороженно водит стволом по сторонам. Сразу видно, опыта нормальных сражений у парней нет, привыкли против мобов воевать.

'Бей по ногам' не срабатывает, зато пассивка ' Кровотечение' делает своё грязное дело - противник начинает терять по 14 ОЗ каждую секунду. Чертыхнувшись, боец разворачивается и начинает улепётывать. Ага, счас! Тебе бы, горемычный, за дерево какое спрятаться или за пенёк упасть, по прямой от снайпера не уйдёшь. Мы в лесу, конечно, но ели и сосны стоят редко, полно просветов. Стреляю вдогонку, крит, здоровье беглеца в красной зоне. С учётом ' Кровотечения' он точно не жилец, можно забыть.

А вот второй, кажется, решил побыть героем. Наконец-то вычислив, где я, срывается с места. Пока я добивал его дружка, 'рисовец' успел сократить дистанцию, теперь кусты меня не скрывают. Бдах! 50-ый калибр это вам не шутки, меня чуть не опрокинуло.

КрейзиСтрелок нанёс вам 98 единиц урона.

Стреляю в ответ. Срабатывает 'Двойной удар', но, как назло, обойма пустая, вместо второго выстрела - сухой щелчок. Обидно, но не смертельно. Пока противник перезаряжает карабин (8 секунд - когда-то мне это казалось нормальным, но теперь понимаю, как же это долго), выхватываю Кольт. Банг-банг-банг-банг! Обойма уходит за 3.5 секунды, 'рисовец' даже ойкнуть не успел. Сообщения о смерти противника приходят почти синхронно:

Вы убили игрока КрейзиСтрелок

Вы убили игрока Иван_С_Усами

Не ушёл, доконало 'Кровотечение' парня. То ли без бинтов бегает, то ли запаниковал, как бы то ни было, минус два. Неплохо. Сейчас перезарядимся и продолжим.

Я успел сменить обойму только в пистолете, когда на горизонте показалась новая пара противников. Эти уже были экипированы получше: Шмайсеры, поверх неплохого камуфляжа железные кирасы с неплохой защитой. Уровень 19+, подсказала справка. Двигались штурмовики грамотно, разойдясь на десять метров, чтобы не перекрывать друг другу обзор и сектор обстрела, а в случае засады представлять из себя максимально неудобную цель. 90 метров и дистанция быстро сокращается, винтовку уже нет смысла перезаряжать. Зато растяжку поставить можно, занимает это считанные секунды: гранату между корней куста, поплотней, чтобы держалась хорошо, кусок заранее заготовленной лески одним концом за кольцо, второй - за прутик на соседнем орешнике. Готово.

Когда я снова осторожно выглянул из кустов, противник был уже в 60 метрах. Шустро они. Выделил первого, с ником Буйвол - 1080 единиц здоровья! Кираса режет входящий урон на 15% плюс свои родные где-то столько же должны давать, так что ЭХП (эффективные хит поинты, считаются просто: ОЗ делятся на единица минус коэффициент защиты) за полтора косаря будет. Я такого за две минуты едва расковыряю, если стрелять без остановки. Только вряд ли он будет так добр, чтобы смотреть на подобное безучастно. Плюс, Сам_Дурак, второй боец 'риса', тоже в стороне не останется.

Кольт бьёт только на 40 метров, выжидаю. Отступать смысла нет, слева гремит бой, за гвардейцев взялись всерьёз. Парни скупо отвечают, экономя каждый патрон. Пара минут и бойцам останется только в рукопашную идти. Прижали нас серьёзно. Можно, конечно, плюнуть на всё и попробовать удрать. Эти два быка за мной точно не поспеют. Пока добьют Шилова с бойцами, пока организуют погоню - смогу оторваться. Опять же, у Тохи есть 'Спринт', всего полминуты, зато несётся как пущенная стрела. Только вот бежать смысла нет - задание провалю.

- Что ж, повеселимся напоследок, а, Тоха? - треплю волка по загривку. - Поможешь папке плохих дядек наказать?

Вряд ли завалю обоих штурмовиков, но хотя бы одного забрать должен! Мелочь, а приятно. Тем более, что в случае смерти теперь есть шанс поломки вещи, надетой на персонажа или находящейся в инвентаре, авось удача отвернётся от противника?

Банг-банг-банг! Как только до Буйвола остаётся положенные 40 метров, открываю огонь. Парень, похоже, даже внимание не обратил на попадания - каждый выстрел снял дай бог по 35-40 ОЗ. Бронированный, гад! Остановившись на секунду, Буйвол поднимает взгляд вверх и что-то беззвучно шепчет, тело бойца окутывается голубоватым свечением, которое тут же пропадает.

Эффект 'Каменная кожа': снижение урона на 45%, снижение скорости на 30% время действия - 30 секунд.

Штурмовик вскинул автомат и полоснул очередью на пол рожка по кустам, за которыми я укрылся. Почти всё в молоко, только одна пуля клюнула в плечо, вторая чиркнула по руке. Зато кусты потеряли маскирующее свойство, укрыться за ними больше нельзя. Второй 'рисовец' наконец-то замечает меня и начинает бить короткими очередями на ходу. Точность при такой стрельбе не фонтан, да ещё я упал на землю, уменьшая силуэт. Тра-та-та! Тра-та-та! Пули поют над головой, стригут кусты, выбивают фонтанчики земли вокруг.

Игрок Сам_Дурак нанёс вам урон: 25 единиц

Игрок Сам_Дурак нанёс вам урон: 12 единиц

Игрок Сам_Дурак нанёс вам урон: 21 единица

Противник уходит на перезарядку, его сменяет Буйвол. Снова над головой свистят пули, парни не дают поднять головы. Но здесь не реальность, от пары-тройки попаданий из Шмайсера не склею. Встаю на колено, не обращая внимания на вражеский огонь, выпускаю всю обойму в Дурака, как наименее бронированного сейчас.

Критической урон! Вы нанесли 98 единиц урона!

Противник подвержен эффекту 'Кровотечение', -14 ОЗ в секунду, длительность - 10 секунд.

Неплохо! Броня отлично защищает от огнестрела, но от дебафа не спасает.

Дурак, лишившись за четыре секунды двух сотен ОЗ, тоже активирует ' Каменную кожу'. Самое время разорвать дистанцию, пока оба противника замедлились.

- Тоха, за мной! - вскочив, отдаю команду питомцу следовать за мной.

- Тра-та-та! - раздаётся сзади, спину два раза легонько обожгло. Не забывайте перед боем уменьшать ощущения до приемлемых величин, господа!

- Стой, урод, всё равно не уйдёшь! - ну вот, снова банальные угрозы. Буйвол не выдержал вида моих сверкающих пяток, орёт что-то во след. Оно и понятно, я ж не по прямой бегу, между нами сейчас парочка деревьев потолще, попасть почти нереально. Очередь длиною в рожок, а попаданий всего два. Деньги на патроны никому зря тратить не нравится.

Перезарядив Кольт, останавливаюсь и делаю два шага в сторону, так, чтобы деревья больше не стояли на линии огня. Банг-банг-банг! Медлительный Буйвол не успевает среагировать, минус две сотни ОЗ. Ответить парень не может, я подловил его за сменой рожка.

- Ну, всё, козёл, допрыгался! - наконец-то загнав новый магазин в гнездо, скалится Буйвол. - Я тебе сейчас все ноги повырываю, страус хренов!

Я ничего не отвечаю - лишь улыбаюсь про себя. Обгоняя напарника, Сам_Дурак несётся ровно на растяжку. Огибать кусты долго, поэтому парень ломится между, ровно там, где натянута леска. Секунда - и гремит взрыв. Конечно, это не начальные уровни, когда от какой-нибудь древней РГ-14 половину здоровья потерять можно было, но и мой подарок модифицированны парой шашек тротила.

Вы наносите противнику Буйвол 362 единицы урона.

Вы наносите противнику Сам_Дурак 394 единицы урона.

Помимо урона, оба 'рисовца' получили ещё и дебафы, первый - ' Контузию' (штраф на точность, скорострельность, скорость передвижения), второй - 'Контузию' и ' Тяжёлое ранение в нижние конечности' (кровотечение, снижение скорости). Противник потерял по 50-60%, на их фоне я выглядел живчиком, полоска ОЗ заполнена на 70%. Но это обманчивое впечатление, в абсолютных единицах мы были примерно равны, а я уже почти все козыри выложил.

Краем сознания отметил, что со стороны Шилова и его бойцов больше не доносится ни выстрела. Или парни остались без патронов, или уже все полегли. В любом случае, помощи ждать неоткуда. Ну, почти.

- Тоха, будешь моим козырным тузом сегодня? - волк в этой вакханалии до сих пор не потерял ни единички здоровья, противник игнорировал животное. - Надо постараться уделать этих двух, пока им помощь не пришла. Будет обидно слиться, не забрав с собою никого.

Волк ничего не ответил, даже не моргнул. Собеседник из него никакой.

Глава 13

Помощь противнику не пришла. Оказалось, что они сами себе та ещё походная аптечка. Синхронно встав в позу 'Могучий Халк', 'рисовцы' зашептали, по телам пробежала розовая волна света, и оп! Здоровье скакнуло на треть, все отрицательные эффекты пропали. Чёртовы танки!

Секунду назад я оценивал свои шансы на победу против двух штурмовиков как 70-80%. Да, у них суммарно больше здоровья, чем у меня, броня, отличное оружие для ближнего боя. Зато у меня и волк, и некислое, раза так в три, превосходство в скорости, а значит, дистанцию боя и условия диктую я. Кайтил бы, пока не упали, не впервой. Тем более, что тут не арена, границ нет, бегай, сколько душе угодно.

Сейчас же всё упиралось во время. Я всё ещё мог кайтить их, ничего бы штурмовики с этим не сделали (если только не припасли какое умение на этот случай, надо всё же сесть за изучение других классов). Но делать это придётся долго, очень долго. Остальные 'рисовцы' успеют подтянуться, а там и свои снайпера найдутся, и какие-нибудь шустрые разведчики.

Все эти мысли промелькнули за мгновение, поэтому, как только я увидел, что у штурмовиков прибавилось ОЗ, начал действовать. Если стоять и просто смотреть, противник точно не умрёт. Надо ему в этом помочь.

- Тоха, фас! - направляю волка на Буйвола. Этот боец выглядит чуть свежее Дурака, пусть его волк пока по земле поваляет да по отвлекает, я же займусь вторым.

Питомец срывается с места, короткий разгон, прыжок - 'рисовцы' даже среагировать не успели, как серая тень врезалась в Буйвола, оба покатились по земле. Пора!

Дурак стоял вполоборота, смотрел, что там с товарищем, нужна ли помощь. Автомат опустил, стрелять смысла нет, большой шанс попасть в своего же. Жёстко фиксирую тело, наклон чуть вперёд, обе руки на рукоятке пистолета - важная любая прибавка к точности, даже самая мелкая, мазать нельзя. Банг-банг-банг! Кольт показывает чудеса, три крита подряд! Полоска здоровья Дурака снова уходит в оранжевый сектор: осталось меньше 30%.

Противник разворачивается в мою сторону, довольно скалится.

- Попалась, птичка!

Дурак вскидывает Шмайсер, я начинаю двигаться. Между нами всего 20 метров, но по прямой бежать нельзя, схлопочу по первое число. А вот если зигзагом, другое дело. Рывок вправо, затем резко влево. И снова влево. Ствол автомата прыгает, пытаясь успеть за мной, короткие злы очереди одна за одной проходят Мимо. За те 5 секунд, что я сокращал дистанцию, Дурак попал всего 4 раза. Неприятно, но могло быть гораздо хуже. Не петляй я, как заяц, потерял бы здоровья раза так в два больше.

Пока бежал, успел перезарядить Кольт. Интересно, а если бы я тут высшую акробатику изображал, прыжки там, перекаты и прочий паркур - игра всё одно позволила бы сменить обойму? Надо будет как-нибудь попробовать в спокойной обстановке.

У Дурака в обойме ещё 8-12 патронов, ему бы продолжать бить короткими очередями, но нервы сдали. Парень зажимает курок, МП-18 зло выплёвывает остатки магазина за пару секунд, я стреляю в ответ. Размен почти равный, я попадаю чаще, но противник в броне, урон режет на треть. Дурак же безбожно мажет, но всё же сотню ОЗ мне снимает. Оба пустые, только вот у меня на поясе нож, а у противника - пусто. Собственно, поэтому я и решился сократить дистанцию, холодного оружия у Дурака не наблюдалось. Конечно, он мог держать его в инвентаре, но какой смысл? Только время терять в бою.

Так и есть, штурмовик начинает перезаряжаться, хотя между нами всего два метра. Ни секунды не медля, прячу Кольт в кобуру, в руку прыгает Нож волчицы. 'Удар клыка' - и минус 265 ОЗ одним махом! Умение, хоть это и не говорится в описании, игнорирует броню: я боялся, что удар придётся в кирасу, но нет, рука направила нож в подмышку. Интересно, а если бы он был в полной броне, куда система отрисовала бы удар? В бедро?

- Охренел? - охает Дурак. До него наконец-то доходит, что сменить магазин я ему не дам, прерывает перезарядку. Ухватив автомат поудобней, штурмовик замахивается... Замахивается... Замахивается...

Я успеваю дважды ударить, прежде чем приклад по касательной задевает плечо. Да уж, автомат - не дубинка, в ближнем бою особо не помашешь. Дураку повезло, что в руках старый добрый МП-18, а не его более знаменитый и продвинутый собрат МП-38/40 - у этого не приклад, а смех один, таким даже не ударить толком.

Штурмовик разворачивается и начинает убегать на остатках здоровья: понял, что к рукопашной вшивый снайпер оказался подготовлен лучше. Бывает. Только вот смыться у него не получается. Срабатывает ' Двойной удар', движение ножа смазывается, будто игла в швейной машинке, чик-чик! И противник кулем валится на землю.

Вы убили игрока Сам_Дурак

Первый готов, что там с Буйволом?

Бросаю взгляд по сторонам, ни Тохи, ни 'рисовца'. Зато вижу полоску здоровья питомца, на которой осталось всего 20%. Так, быстро, карту! Увеличиваю изображение до максимума: вот две точки, одна, крупнее, это я, та, что помельче - волчонок. Слева, тридцать метров. Поднимаю взгляд от карты - понятно, почему не видел дерущихся, земля через пару метров загибается вниз, яма или овраг. Пока определялся с направлением, тишину разорвала короткая очередь, и здоровье питомца скакнуло к нулю.

- Да твою ж! - срываюсь с места. Меняю нож на Кольт, перезаряжаюсь на бегу.

Выбегаю на край неглубокого овражка - и вижу, как, поскуливая, Тоха пробует отползти от штурмовика. Задние ноги перебиты, на питомце дебаф ' Тяжёлый перелом'. Буйвол делает одиночный выстрел, волчонок затихает. В такой момент герой обязательно должен сказать что-то патетическое, но времени на подобную ерунду нет: прицел, огонь!

Противник реагирует на удивление быстро, схлопотав пару попаданий, уходит перекатом, сбивая прицел. Мажу два раза подряд. Буйвол встаёт на колено: профиль меньше, бонусы на точность больше, соображает. Я добиваю обойму: попал, касательное, крит! В ответ прилетает короткая очередь, 2 из 4, неплохо для штурмовика, с его-то меткостью. Здоровья на один чих, меня сейчас заец левой пяткой уделает.

Падаю на землю и откатываюсь от овражка, уходя с линии видимости. Сразу же вскакиваю и начинаю убегать. В двадцати метрах кусты, если успею нырнуть за них, выгадаю ещё пару секунд - как раз закончить перезарядку.

- Не бегай, умрёшь уставшим! - несётся в спину задорное. Ещё бы, у этого шкафа шкала здоровья выше 50%, у меня же всего 30 ОЗ, что не осталось незамеченным противником. Шансов завалить Буйвола ноль, ему же достаточно попасть всего раз.

Я успел нырнуть за кусты, когда сзади загрохотало. По звуку - пулемёт, вон как ревёт! Падаю на землю, понимая, что смысла сопротивляться уже нет, по ходу, к 'рисовцу' наконец-то подтянулась подмога. И так шансы завалить ещё одного противника были в районе нуля, сейчас же они ушли в отрицательную зону.

За грохотом пулемёта не сразу заметил сухие щелчки винтовок. Ого, сколько врагов набежало, и всё это на мою полудохлую тушку!

Не сразу замечаю, что стреляют-то не в меня: по кустам стегнула одна вялая очередь, но калибр мелковат для пулемёта, скорее, автомат. А бой тем временем разгорался всё жарче и жарче. Кто-то сцепился с 'рисом'? В Форте услышали перестрелку и послали отряд, проверить, что тут творится? За НИПами такой сообразительности не наблюдалось раньше, но мало ли что там у них в электронных мозгах прописано, поди угадай. Интересно, а как они так быстро добрались, мы тут шумели всего ничего, пять минут, не более. Может, вертолёт каким-то чудом завалялся? Заправленный, с заведённым двигателем, с дежурным отделением в салоне. Ага, два раза.

Послушав грохот боя пару секунд, начинаю отползать от кустов подальше. Может, там и союзники, только не хочется сейчас на шальную пулю нарваться, здоровья-то всего ничего. Добравшись до более-менее толстой ели, встаю. Надо подлечиться, что там из медикаментов завалялось? Регенерация послушно восстанавливает 2 ОЗ в секунду, но такими темпами я не скоро наберу хотя бы 200-300 единиц, а с меньшим уровнем нет смысла высовываться.

На моё счастье, в сидоре завалялись тушёнка и бинт. 5 секунд на то, чтобы прикончить первую, столько же на перевязку: +150 ОЗ, живём! Пока ел да лечился, шкала поднялась до 230 единиц. Неплохо. Так, теперь перезарядить всё, что только можно: Кольт, Мосинку, запасные обоймы к ним. 40 секунд - это ещё 80 ОЗ. Три сотни, вот теперь можно и глянуть одним глазком, что там за Чип и Дейлы пришли на помощь.

Осторожно подкравшись к кустам, раздвигаю ветки. Недалеко, на краю овражка, валяется Буйвол. Забраться-то успел, но дальше его путь прервал неизвестный пулемётчик. Шум боя успел сместиться на поляну, где остался Шилов с бойцами.

- Выходи, тут чисто, - прилетело в личку от Куницы. Внезапно.

- И тебе привет. У 'Гончих' тёрки с 'Рисом'? Или это частная инициатива?

- Подгребай на поляну, где НИПы лежат, найдёшь? Не люблю приваты.

- Пара минут, волка только воскрешу.

- Ок. Мы пока трофеи собираем, - окошко привата закрылось.

Я покосился на таймер в верхнем правом углу: для выполнения задания осталось ещё 14 с половиной минут. Ладно, поболтаем немного, тут до Форта рукой подать. Тем более, что без помощи Куницы мне Шилова и парней не воскресить, мой реаниматор имеет всего 1 заряд, а терять Тоха я не хочу. Если волка не поднять в ближайшие полчаса, то погибнет окончательно. Не для того я его растил, отрывая от собственного прогресса 30%, чтобы из-за какого-то задания терять. Пусть даже и цепочки.

Глава 14

- Ну, привет, - Куница протянул руку. На поляне, где Шилов с бойцами приняли последний бой, я в общей сложности насчитал два десятка тел. Жаль, не понять, кого успели гвардейцы уложить, а кого - 'гончие'.

Куница по прежнему ходил без кланового значка, но он был не одинок в этом. Лепесток, девушка-сталкер, с гипертрофированной анимешной внешностью, тоже здесь была, и тоже - без каких либо опознавательных знаков.

- И тебе не хворать, - пожимаю протянутую руку. - Какими судьбами в этих краях?

- Да вот, за 'рисом' шли. Они на арене своего бойца против Лепестка выставили, продули. Ну, и начали девушку оскорблять всякими нехорошими словами. Вот парни и предложили проучить 'рис' при случае. Через пару часов мне докладывают: Волкодав собрал два десятка бойцов на ж.д. станции, явно намылились куда-то. Мы думали - босса какого валить, решили их на фарме подловить. Проследили за 'рисом' до Форта, оттуда те рванули, только пятки сверкали. В лесу следы читать сложно, навыки ещё плохо прокачаны, так что потеряли мы их. Уже было думали возвращаться, слышим - стреляю. Так вас и нашли.

- Я уж было подумал, что у вас с ними война, официальная.

- Наш клан лидер не одобряет, - поморщился Куница. Видимо, наступил ему на больную мозоль. - Калибр не хочет сейчас войн, мол, на старте надо развиваться, а не кулаками махать.

- Нормальная позиция, - в 'линейке', когда у меня был свой клан, я придерживался примерно такой же политики: лучше худой мир, чем хорошая драка. В игре всегда есть с кем помахаться даже без клановых войн. То за рейда подерёшься, то за точку с хорошим фармом. Редкий вечер проходил без приключений. - Так, получается, это у вас частная инициатива. Проблем с КЛом не будет?

- Мы ж не беспредельничали, а за честь дамы заступились, - Куница отыскал взглядом Лепесток, кивнул в её сторону. На лице бойца расплылась такая идиотская улыбка, что и слепому понятно - втрескался по уши. Ещё бы, девушка прям мечта задрота: формы и личико богини, с оружием обращается лучше, чем большинство мужчин-игроков. Я украдкой посмотрел на остальных 'гончих', усмехнулся. Каждый старался оказаться к девушке поближе, отвесить мимоходом комплимент, пошутить, просто завязать разговор. Да запрети им Калибр трогать 'рис', отделение Куницы скорее из клана вышло бы вслед за своим лидером, чем послушалось.

Девушка будто услышала, что речь зашла о ней, обернулась. Длинные, до поясницы, волосы взметнулись голубым вихрем. На фоне огромных глаз маленький ротик терялся, поэтому я не сразу заметил, что уголки губ чуть-чуть приспущены, будто их обладательница чем-то огорчена.

- Привет! - Лепесток летящей походкой пересекла поляну. Стоило больших усилий не пялиться на волнующе подпрыгивающий бюст пять плюс размера, что колыхался в такт движениям девушки. - А я тебя видела. В колизее, да? Ты Куницу победил.

- Можно сказать, что и победил, - повернувшись, пристально смотрю на парня. Тот делает покер-фейс, но раздувшиеся ноздри выдают бурю, бушующую в его душе. Признать при той, кто тебе нравится, что кто-то оказался лучше тебя - это же такой удар по имиджу, по самолюбию! Но не заявишь же сейчас во всеуслышание, что, по факту, тот бой ты специально слил. Лжецов никто не любит. Дилемма.

- Волкодав на тебя тоже напал? - тонкий пальчик девушки показал на тело бойца на краю поляны. Добротный камуфляж, недешёвый пулемёт Мадсена класса 'уник'. А неплохо мой старый знакомый прибарахлился, помнится, в прошлую нашу встречу он выглядел не так богато.

- Типа того. У нас задание было, пакет доставить, у него - помешать нам в этом, - скрывать правду я не видел резона. При всём желании Куница не может выполнить миссию вместо меня, для него документы просто бумажки, за которые ни один НИП ни копейки не даст.

- Ой, какой хорошенький! Можно погладить? - Лепесток нагнулась к Тохе. Не сговариваясь, задираем синхронно головы. Какие, оказывается, в игре реалистичные облака. Глаза то и дело норовят скоситься вниз, где открылся шикарный вид в декольте, то ещё испытание силы воли. В 'линейке' и прочих ММОРПГ женские персонажи обычно были облачены в нечто невесомое и ажурное, самый плотный доспех скорее походил на костюм из секс-шопа, чем на броню. Так что вроде бы ничем удивить уже нельзя, смысл отворачиваться? Только вот было два но. Первое - в старых играх графика не была столь детализированной и реалистичной. Второе - все играли за монитором, и в какую его часть ты пялишься, видно не было. Хоть под юбки персонажам заглядывай, никто не заметит. В вирт-мирах же с этим сложнее.

- Да, конечно, - на всякий случай активирую у питомца функцию 'замри'. Хоть волчонок и не был замечен в излишней агрессивности, но мало ли что в его электронные мозги придёт?

Взгляд Куницы становится хмурым. Ему явно не по душе, что красотка уделяет столько внимания кому-то другому. Конечно, его бойцы вроде как стараются привлечь внимание девушки, но особо не флиртуют, поперёк батьки, как говорится, не лезут, так что конкуренции, до моего появления, по сути у парня не было.

- Первый раз вижу, чтобы кто-то с НИПами вместе задание выполнял, обычно они их только выдают и принимают, - поглаживая волчонка, говорит Лепесток.

- Кстати, спасибо, что напомнила. Тетрис, там майор, раненый, - кивает в сторону леса Куница. Речь у парня ускорилась, смешит воспользоваться возможностью меня спровадить подальше от Лепестка. - Тимур пробовал его лечить, ничего не срабатывает. Сходи, посмотри, он же с тобой вроде как.

- Спасибо, что сказал! - срываюсь с места. Пока я тут лясы точу, Шилов там может кончиться, как тогда задание завершать?

Майор выглядел скверно: гимнастёрка вся в крови, правую руку по локоть оторвало то ли взрывом, то ли очередью из крупнокалиберного пулемёта, лицо перекошено гримасой боли.

- О, Тетрис... - с трудом разлепив веки, Шилов посмотрел на меня. - Выжил, чертяка...

- Майор, ты помолчи лучше, дай мне минутку, сейчас поставим тебя на ноги, - я присел рядом с раненым, скинул рюкзак. Бинты потратил на себя, остальное медицинское барахло на панель быстрого доступа как-то не додумался вытащить, так что придётся поискать в инвентаре. Походная аптечка нашлась быстро, среди пачек патронов отыскать её не составило труда. Девайс несколько футуристичен, стилизованный белый обмылок с закруглёнными краями, размером с ладонь. Посреди большой грани - небольшой сенсорный экран, поверху которого расположились три светодиода.

Приложив к груди майора аптечку, запустил диагностику. Пять секунд и светодиоды синхронно окрасились в красный. Плохи дела, девайс не сможет снять все негативные эффекты, не хватит заряда. Ну, хоть часть если получится убрать, уже неплохо. Главное, чтобы майор смог добежать до форта, там ему помогут.

- Не трать её на меня, кхе-кхе-кхе! - струйка крови побежала из уголка губ Шилова. - Я уже не жилец. Парням повезло, лёгкая смерть. Я уже почти ушёл, но Долг...

Не слушая майора, впрыснул треть содержимого аптечки. Выждав пару секунд, посмотрел на статус - всё одно всё красное. Что там у нас со строкой дебафов НИПа? Мда, по прежнему полна значков, обозначающих тяжёлые ранение. Ни один не исчез. Более того, какие-то они странные, у всех таймеры показывают сплошные девятки - 99:99:99.

- Тетрис, ты должен донести пакет, - уцелевшей рукой полумёртвый майор на удивление резво расстёгивает планшет и достаёт здоровенный жёлтый конверт, перетянутый бечевкой крест накрест, с круглой сургучной печатью.

- Сделаю, не переживай, - в запасе десять минут, мне до Форта добраться надо в два раза меньше времени.

- Ну, с Богом! - выдохнул Шилов. Веки закрылись, грудь перестала вздыматься - всё, нет больше НИПа.

- Он умер? Окончательно? - раздался за спиной грустный голос Лепестка.

- Да, это же НИП, лечить можно, воскрешать - нет, - запихиваю пакет в рюкзак, поднимаюсь. - Извини, время поджимает, надо бежать.

- До встречи! - машет мне печальная девушка. Мда уж, впечатлительная - жуть. Можно подумать, это первый НИП, которого убили при ней. Да и уровень у неё за 20, значит, не одну сотню всякой виртуальной живности убила, волки-олени-медведи там всякие.

- Пока, - киваю. За спиной девушки из кустов появляется Куница. - Спасибо за помощь.

- Сочтёмся, - 'гончий' старается казаться бесстрастным, но вижу, что повеселел. Неужели так приревновал, что мой уход ему в радость? Даже смешно немножко.

*************

- Вы опоздали, - полковник Гумилёв первый в 'Ваальбаре' НИП, который ращговаривает со мной таким безжизненным голосом. Даже самый последний золотарь в игре имеет характер, эмоции, а тут ключевой персонаж ведёт себя как манекен. Или это амплуа у него такое? 'Характер нордический, выдержанный. В связях, порочащих его, замечен не был'.

- Герр полковник, - не удержался я от ёрничания, - я точно знаю, что у меня ещё есть три минуты. Вы обязаны отправить пакет в Ставку.

- Господин Тетрис, перед вами у меня никаких обязательств нет. Я обещал майору Шилову, своему старому знакомому, посодействовать с доставкой, было такое. Но я не вижу его здесь, - полковник немигающе уставился на меня. - Вместо него в Форт прибыл человек, который даже не имеет отношения к нашей организации. По уши в грязи, форма порвана, небрит, по стойке смирно стоять не умеет. И заявляет, что имеет какое-то отношение к просьбе моего товарища. При этом свои слова никак подтвердить не может.

- Да как это не могу, вот же пакет, с печатью и подписью майора! - возмущаюсь я. Что за комедия, ёпрст? НИП отказывается принимать задание, а между тем, таймер показывает '02:58'!

- Откуда мне знать, что вы не подделали их? - пожимает плечами полковник.

- Можно подумать, вы никогда донесения от Шилова не получали, это первое!

- Получали, конечно.

- Тогда вы должны уметь отличить подделку от оригинала, - мы сидим за рабочим столом полковника. Толкаю ему пакет. - Проверяйте быстрее, пожалуйста, самолёт вот-вот отправится.

- Молодой человек, спешка хороша только при ловле блох. Я могу отдать пакет в секретный отдел, они установят его подлинность. Но это дело не пяти минут, аэроплан всё одно улетит в Ставку без этого пакета. Так что...

- Так задержите его! В Форте выше вас никого нет, отдайте приказ!

- Сбавьте тон, или я прикажу вас вывести, - морщится полковник. - Курьер и так задержался, он должен был вылететь ещё вчера. Второй раз нарушать регламент я не буду.

02:00 .

- Вы же понимаете, насколько важно, чтобы в Ставке получили эту информацию? - киваю на злосчастный свёрток.

- Да, Шилов говорил, что это очень важно, - кивает Гумилёв. - Но ещё я не знаю содержимое конверта, кто поручится, что там не подделка, которая только навредит делу?

- Да твою ж то за ногу! - я вскакиваю и начинаю расхаживать по кабинету, пытаясь придумать способ продавить упрямого НИПа. Подкуп? Шантаж? Заставить силой? Вряд ли вот так вот в лоб можно решить проблему.

Невольно кошусь на таймер: одна минута! Мда, вот смысл был четыре часа в поте лица преодолевать все преграды и препоны в виде Крестоносцев и орд монстров, чтобы в итоге завалиться на НИПе, который вроде как свой?

- Ладно, отправляйте пакет на свою экспертизу. Когда там следующий самолёт в Ставку будет?

- На следующей неделе, - полковник берёт в руки колокольчик, покоившийся на небольшом подносе. Дзинь-дзинь. - Но вы можете доставить пакет самостоятельно. Проводника я вам выделю. Если, конечно, экспертиза будет положительной. Генрих, передайте это в службу безопасности, пусть проверят печати и подписи на подлинность, - отдаёт приказ Гумилёв ординарцу, что явился на звук колокольчика. Молодой парень с погонами лейтенанта и тонкими, какими-то женственными чертами лица, с полупоклоном забирает свёрток и удаляется.

- И на том спасибо, - я несколько успокаиваюсь. Может, это просто такое вот хитрое продолжение задания? И ничего я не провалил ещё?

А таймер продолжает свой бег: 00:30... 00:29...

Я угрюмо смотрю на цифры. Что-то не верится мне в успешное завершение 'Диверсанта, часть пятая'. Если я прав в своём предположении, что весь этот диалог лишь прелюдия к новому заданию в цепочке, то система уже должна была выдать сообщение об успешном окончании.

Единственная причина, почему этого не произошло - я таки провалил миссию.

Глава 15

- Иван, какого чёрта тут происходит?!

- Простите, мистер Хендрикс, я не понимаю, о чём вы.

- Вы издеваетесь? Хотите сказать, что это не вы поставили это дурацкое обновление?

- Я. Но оно не дурацкое, самое обычное.

- Обычное?! Изменение игровых суток с 4 реальных часов до 6, снижение системы ночных штрафов, смена настроек освещения и прочая-прочая, это 'обычное'?

- Критически важных элементов ничего это не задело. У пользователей теперь будет чуть больше времени на задания, игровой график станет комфортнее. Да что я вам говорю, весь бизнес-кейс расписан в Джире [система постановки и отслеживания задач, подзадач и т.д., используется при разработке ПО], зайдите почитайте.

*Спустя пять минут*

- Ничего не понимаю. Всё оформлено с соблюдением протокола. Обоснования составлены грамотно. Код патча идеален, оттестирован. Это бред какой-то, мой отдел отвечает за выпуск всех изменений, и я точно помню, что ничего подобного у нас в разработке не было. Даже в планах на ближайший месяц. Я проверял.

- Ну, это ваши проблемы. Мне пришёл запрос, я его обработал. Тем более, вы сами сказали, что всё оформлено верно. Какие ко мне претензии?

- Почему вы не посмотрели, что запрос пришёл не от меня?!

- На выходных у меня тоже были запросы не от вас, а от ваших сотрудников. Тем более, в процедуре не написано, что патчи можете давать только вы. 'Отдел ежедневных обновлений'. Тот парень был из ваших, так что с него и спрашивайте.

- Боюсь, это будет сложно сделать. Этот сотрудник не работает у нас уже три месяца.

- Обращайтесь в службу безопасности.

- Иван, вы можете это исправить? Как-то откатить?

- Да. Но придётся отключить сервер часа на 4.

- Хорошо, делайте!

- Ваших полномочий для подобного недостаточно, мистер Хендрикс. Остановка серверов больше, чем на 2 минуты, относится к бизнес-критическим случаям. Получите разрешение у руководства, тогда и возвращайтесь.

- Чёрт бы вас всех побрал! Будьте уверены, скоро мы ещё вернёмся к этому вопросу! И не надо так ухмыляться, я сотру эту улыбку с вашего лица!

- А вот хрен тебе, морда буржуйская. Даже я, технарь, понимаю, что нельзя у игроков что-то отнимать, это ведёт к оттоку клиентов, к падению доверия. Тебя пошлют на хутор бабочек ловить, идиот. Патч некритичный, основную механику не затрагивает. Мониторинг форума показывает, что народ воспринял обновление очень позитивно. Так что закрой свой фонтан и делай вид, что всё так и было задумано. Или можешь растрындеть всем, что у тебя дыра в безопасности, посмотрим, как долго ты усидишь в своём кресле. А теперь свали, достал уже.

*************

- Мистер Тетрис, поздравляю вас! - голос полковника потеплел на полградуса. Я отметил этот факт краем сознания, всё внимание было приковано к таймеру.

Тот уже отсчитывал последние секунды, когда внезапно '00:05' сменились на '02:00:05'. Сказать, что я удивился, ничего не сказать. Откуда два лишних часа взялись-то?!

- Мистер Тетрис! - напомнил о себе Гумилёв.

- А? Что? Вы меня звали? Простите, задумался, - я недоверчиво отвёл взгляд от циферблата. '01:59:55' - пять секунд после часа 'Х', когда я должен был провалить задание. Но не провалил.

- Ничего, бывает, - милостиво махнул рукой полковник. Из упрямого засранца он внезапно превратился во вполне себе вменяемого офицера. Чудеса всё чудесатей и чудесатей. - Я хотел поздравить вас с выполнением задания. Вы отлично справились, доставили пакет гораздо раньше, чем мы рассчитывали

.

Поздравляем, задание 'Диверсант, Часть 5' выполнено с отличием!

Коэффициент награды: 133%!

Вы получили 6300 единиц опыта. До следующего уровня осталось 7056 единиц.

Вы получили 2700 кредов

Отношения с Гвардией +8 единиц. Текущее значение: +20

- Рад стараться! - неуверенно мямлю первое, что пришло в голову. Хотелось гаркнуть 'Служу Советскому Союзу', как в старых военных фильмах, но не стал. А ну как непись заинтересуется, что это за зверь такой и почему я на него работаю? Не хотелось объясняться, только вроде как мир да дружба наступили.

- Полноте, такой поступок заслуживает соответствующей награды, - полковник взял уже знакомый колокольчик в руки, дзинькнул. Дверь распахнулась, на пороге материализовался всё тот же лейтенант. Гумилёв в три взмаха что-то начертал на бланке, шлёпнул личной печатью и протянул листок подчинённому. - Элтон, проводите мистера Тетриса в арсенал, помогите выбрать герою его награду.

- Есть! - козырнул лейтенант. И уже мне. - Прошу!

- Эм... Минутку, можно вопрос? - уже поднимаясь, спросил я.

- Да, конечно!

- А не будет ли у вас ко мне какого-нибудь поручения? - не хотелось верить, что цепочка окончена. Награды вкусные, хочу продолжение банкета!

- Отчего же, есть у меня пара дел, с которыми вы можете помочь, - Гумилёв впервые за нашу встречу поднялся из-за стола и прошёл к шторам, закрывавшим одну из стен.

Потянув за шнурок, полковник явил свету карту, два на три, не меньше. В центре - Форт, от которого во все стороны разбегались извилины дорог. С севера, почти к самым стенам, подступал лес, на востоке - степь, на западе - речушка, что постепенно вбирал в себя десятки своих подружек и уже ближе к краю карты превращалась в местную Волгу, такую же широкую и величественную. А вот на юге лишь какие-то наброски, а не карта, пунктиры, полустёртые линии, одним словом - белое пятно.

- После катастрофы ландшафт сильно изменился, особенно на юге, - в руках полковника появилась указка. Очертив ею белое пятно на карте, Гумилёв продолжил ликбез. - С данной территории периодически приходят стаи мутировавших тварей, по сравнению с которыми существа, обитающее в Топях, просто котята. Форт входит в Южную систему обороны, здесь, здесь и здесь, - указка ткнула в три башенки на карте, - стоят наши малые дозоры. Местность между ними просматривается почти на 100%, поэтому большую часть тварей мы засекаем заранее, и либо накрываем из РСЗО, либо высылаем отряд на перехват. Но всё таки монстры иногда просачиваются. Через два дня мы отправляем на Засечную Черту патруль. К сожалению, сейчас Форт испытывает острую нехватку в живой силе. В последнее время наши обозы часто атакуют, пришлось увеличить охрану. Так что нам не помешает помощь такого бойца, как вы. Если же у вас на примете есть надёжные толковые люди, будем рады и им.

Вам предложено задание 'Южный Патруль: монстрам здесь не рады', часть первая

На Южных границах старой Империи расположена Засечная Черта, сеть оборонительных сооружений, которые обороняют мирных граждан от нашествий монстров. Через двое суток (12 часов реальных часов) в обход вдоль засечной черты отправляется отряд из Южного Форта, вам предложено принять участие в патруле.

Награда: 800 кредов, 3500 опыта, +1 отношения с Армией, элемент экипировки уровня 'модифицированное'

Дополнительная награда: за каждого игрока, что вы приведёте с собой, награда повышается на 10%. За каждых трёх участников похода уровень экипировки повышается на 1 ступень.

Внимание! Рекомендуемый уровень бойцов: не ниже 35.

Немного не то, что я ожидал. Хотелось продолжения банкета, то бишь цепочки заданий 'Диверсант'. Неужели всё, эта сюжетная линия закончилась? 'Не верю!' (с) Станиславский. Конечно, предложенная миссия тоже является цепочкой, и явно неплохой. Даже на старте награда отличная, особенно пункт про 'приведи друга'. Найти где-то 9 человек - и легендарка в кармане! Смущал только рекомендуемый уровень, мне до него ой как немало качаться, чего уж говорить про других ваальбаровцев, вряд ли так уж много задротов сидят в игре 24 часа, как я. А ведь чем выше разница между мобом и игроком, тем больше штрафы на точность и урон. А это и повышенный расход боеприпасов, и неплохой шанс скопытиться. Опыт хоть и не теряется, зато шанс выпадения или поломки вещи в результате смерти никто не отменял.

- А можно дать ответ чуть попозже? - я рассматривал карту.

До Засечной Черты отсюда километров 50-60, так что нас туда точно повезут. А вот между опорными пунктами на самой линии - по 20 кэмэ, есть подозрение, что их надо будет на своих двоих преодолеть. И это по прямой, что там на месте - неизвестно. Это часы и часы монотонной игры. Мда уж, шансы найти желающих для похода и так были небольшие, теперь и вовсе в минусовой зоне. Огласи я все эти условия миссии, и меня скорее пошлют, чем попросят взять с собой. Разве что только Голливуд и Артём пойдут, но этих двоих даже не хватит, чтобы получить 'уник'.

- Да, конечно. Но не позже, чем за 2 часа до начала экспедиции, - отложив указку, полковник уселся за стол. - Нам необходимо знать точное количество участников, чтобы подготовить транспорт и материальное обеспечение.

- Спасибо. Я постараюсь не затягивать с принятием решения.

И, раскланявшись с Гумилёвым, я отправился в Арсенал в сопровождении лейтенанта Элтона. Парень, виляя бёдрами, повёл меня по коридорам Форта, больше напоминающим хитрый лабиринт. Даже если подлый враг (а враг всегда подлый, других и не бывает) прорвётся сквозь многочисленные системы обороны внешнего периметра, то он рискует умереть от старости в попытке найти Центральный Пост. Многочисленные пересечения, переходы, спуски, подъёмы, тупички, кольца и прочие прелести - проектировал их или гений, или блаженный.

Глава 16

Мы столько раз спустились и поднялись, что я даже не смогу сказать, на каком уровне находится Арсенал. Он мог быть как в подвале, так и на самом верху монументального центрального здания Форта. Со всеми этими лестницами и переходами за несчастные 5 минут, что мы шли, я окончательно запутался.

- Ну, чего припёрлись? - неласково поприветствовал нас Васильич, местный завхоз.

Первый встреченный мною в игре начальник склада, который не был похож на колобка в очках. Худощавый, бледный, чуть выше меня, глаза краснющие от полопавшихся сосудов, он хмуро сверлил нас взглядом. Чу! Это перегар или мне показалось?! Я потянул воздух носом - вроде бы нет. Или всё же?

- Нам в спецхран номер 1, приказ полковника, - Элтон протянул хмурому прапорщику бумагу.

Васильич долго пялился в документ. То ли пытался найти хоть какой-то мелкий огрех в оформлении, чтобы с чистой совестью послать нас, то ли просто не мог свести глаза в кучу и прочитать текст. Наконец, тяжело вздохнув, прапорщик сложил лист вчетверо, спрятал в карман и, развернувшись, махнул рукой: за мной!

Мы двинулись по мрачному, под стать завхозу, коридору. Серые стены, стальные, едва различимые, двери им в тон. Тусклый свет ламп накаливания. И гулкое эхо от каждого шага. Бррр, аж мурашки по коже. В ДОТе, полном зомби, и то не так страшно было. Там хотя бы всё понятно: вот монстр, он хочет тебя прикончить, убей гада первым. Васильич вроде как НИП, то есть обычный электронный статист, но такое ощущение, что мы не в Арсенале, а в логове графа Дракулы, а его обитатель сейчас ведёт нас к себе в трапезную. Ох, что-то фантазия разыгралась!

- Пришли, - остановившись у ничем не примечательной двери с едва различимой надписью 'Спецхран #1', прапорщик отцепил от пояса внушительную связку ключей, прогремел ими, выудил нужный, вставил в замочную скважину. Хмуро покосился на нас.

Элтон хмыкнул и демонстративно отвернулся, я удивлённо приподнял брови, но последовал примеру лейтенанта. За спиной сухо защёлкало, я пробовал считать количество поворотов ключа, но быстро сбился. А замочек-то непростой, с подвохом! Приподняв голову, начал шарить взглядом по потолку. Света мало, видимость не фонтан, но вроде бы как вон там и там, с интервалом в метр, виднеются какие-то подозрительные окружности, тонкие, едва ли толще миллиметра. Люки скрытых пулемётных турелей, в лучших традициях боевиков? Проверять как-то не хотелось, если тут и стоит охранная система, то явно не начала 20 века, что-то покруче, доставшееся военным в наследство от былых времён. А почему и нет? Вон, РСЗО, по словам полковника, из Форта до Засечной черты добивает, это полсотни километров! Явно не древние БМ-24.

- У вас пятнадцать минут, - раздалось за спиной.

Обернувшись, я обнаружил дверь открытой. Сантиметров пятнадцать толщиной, из какой-то хитрой стали, а то и чего покруче, вон, полосы на торце, будто пирог какой-то. Явно там и огнеупорные слои, и сверхтвёрдые, и против рентгеновые (ну, чтобы просветить каким хитрым девайсом не смогли, как их назвать ещё?), и бог весть какие ещё.

- Один ствол уровня 'легендарный'. Время пошло, - с явной неохотой произнёс Васильич.

Я опешил. 'Легендарка'?! Ого! Вот это да! Вот это... Да это ж... Вау! Супер! Хотелось петь и танцевать. 25 уровень и уже 'легендарка'! Открыл приват с Голливуд и Артёмом. Тут же закрыл. Не-е-е-е-т! Выберу ствол и линкану [линкануть - скинуть полное описание и изображение предмета, задания и т.д.], так эффект будет круче. Интересно, кто-то уже что-то подобное в игре выбивал? В 'линейке' первая 'легендарка' появилась через две недели, когда завалили эпического босса. Тогда за право его зафармить две тысячи игроков сражались три часа, а затем победители ещё столько же ковыряли самого монстра. Вряд ли в Ваальбаре подобное успели сделать за 4 дня.

- Чего застыл? - пробурчал Васильич.

Я опомнился - в верхнем правом углу начал свой бег таймер. Минута из выделенных 15 уже прошла.

Переступаю порог 'спецхрана', осматриваюсь: помещение небольшое, квадратное, четыре метра в длину. Два стеллажа в центре, доверху набитые ящиками, коробками, футлярами. Да чтобы всё это осмотреть, надо полдня, причём не виртуального, а реального. Я прошёлся между рядами. Всё оружие именное, названное в честь героев разных военных конфликтов. К сожалению, V.I.P. такое не распознавал, справку не показывал. И как тут искать что-то под себя?

Конечно, каждый ствол из этого хранилища потянет на пару тысяч долларов, если не больше, но деньги в этот раз меня не интересовали. Хоть я и продал ту пару 'офицерок', но не ради прибыли, нет. Просто толку с них мне не было, а сменять на что-то адекватное на старте игры банально не получится, нет у кланов и торговцев пока что обменного фонда. Так что продал их в сумме за три тысячи, спрос на 'офицерки' на данный момент на два порядка выше, чем предложение. Пройдёт месяц-другой, на рынке будет полно вещей подобного уровня, цены припадут. И я на эти же деньги смогу купить пяток 'офицерок'. Может, даже сет какой-нибудь. Такие вот инвестиции в будущее.

- А есть?... - повернулся к прапорщику, прислонившемуся к косяку в проходе. Сложив руки на груди, он хмуро наблюдал за мной, как фермер за лисой в курятнике, которую прибить бы, да трогать нельзя, приказ сверху.

- Каталог на полке слева от двери, - процедил Васильич.

Точно, вон, лежит толстая учётная книга. Обложка картонная, без надписей, всё такое серое и неприметное, неудивительно, что я не заметил её сразу.

Худшие опасения не оправдались - листать десятки и сотни страниц с описанием оружия не пришлось. Стоило открыть каталог, как перед глазами появилось окно с кучей записей, а главное - с фильтром. Настроек у последнего много, тут тебе и диапазон уровней, и тип оружия, и калибр, и бонусы, и т.д. и т.п.. Хочешь себе пистолет с плюсом к ловкости и меткости - пожалуйте. Заполнил поля, нажал 'Поиск', получи список. Иногда несколько позиций, иногда одна, нередко - 0. Как вы себе представляете крупнокалиберный пулемёт с бонусом к незаметности? Вот и разработчики не стали такой создавать. Или просто в этом хранилище не нашлось.

Первым делом я полез в винтовки. Снайпер я или нет? Тот факт, что половину фарма я использовал Кольт, спишем на специфику локаций. То лес какой-нибудь, то бункер, где там с винтовкой разгуляться? Но в Ваальбаре полно открытых мест: пустыни, равнины, те же болота. Народ там активно фармит, чем я хуже?

Так, теперь по уровням. Скажем, не выше 30, смысл брать винтовку, с которой сможешь бегать только через пару недель? С другой стороны, если поставить ограничение в 25 уровней, то такое оружие быстрее устареет. Конечно, продать её всегда можно, но тут сразу два но. Во-первых, вряд ли на рынке к тому моменту будут в свободной продаже 'легендарки' на более высокий уровень, обычно такие вещи идут в клан-храны, так что заменить на что-то подобное не смогу. Во-вторых, много ли найдётся желающих покупать вещь за кучу денег, когда она устареет за месяц, край - два, игры?

Получилось пять позиций. Убираем те, что не дают бонуса к ловкости - 4. У ещё двух странные для снайперов требования, на 'Восприятие' и 'Интеллект'. С этим у меня беда, всего 5 и 0 очков соответственно. За три-четыре уровня ситуацию можно поправить, найти парочку вещей с нужными статами. Но оно мне надо? Я не медик и не комиссар, мне некуда столько бодрости сливать.

Осталось два ствола. Первый:

Снайперская винтовка Маузер 98к Аллербергера (оптика х6)

Калибр : 7,92х57 мм

Вес : 4.1 кг

Вид боепитания : неотъёмный магазин на 5 патронов, снаряжается обоймами

Дальность : 1200 метров

Точность : 85%

Перезарядка : обойма - 10с, между выстрелами - 1с

Урон : 90 единиц

Бонусы : +35 ловкости, +20 силы, +15 удачи, +15 восприятия, +5 телосложения, +15% точности, +10% шанс крита, +50% сила крита

Умения : активное - 'В яблочко' (50% шанс нанести тяжёлую травму, 80% шанс кровотечения, утроенный урон, активация 2с, -80 единиц бодрости, откат 20с); пассивное 'Души жертв' (за каждого противника, сражённого вашим выстрелом, +5 урона на 60 минут; не более 5 душ).

Требования : 29 уровень, ловкость 55, сила 20.

И второй, не менее интересный, вариант, несмотря на не очень благозвучное для русскоговорящего человека название:

Короткая Магазинная Винтовка Ли Энфилд Мк3 ( SMLE Mk 3) Джима Корбетта

Калибр : 7.7 x 56 мм

Вес : 3.9кг

Вид боепитания : неотъёмный магазин на 10 патронов, снаряжается обоймами по 5 патронов

Дальность : 250 метров

Точность : 70%

Перезарядка : обойма - 6с (полная зарядка - 12 секунд), между выстрелами - 1с

Урон : 60 единиц

Бонусы : +25 ловкости, +25 силы, +10 удачи, +20 восприятия, +5 интеллекта, +10% точности, +5% шанс крита, +70% сила крита, +15% маскировки, +10% перезарядки

Умения : активное - 'Не портя шкуры' (выстрел игнорирует броню цели, +100% урона по животным, +50% урона по остальным мобам, активация 2с, -40 единиц бодрости, откат 10с); пассивное ' Великий Охотник' (креды с мобов +30%, шанс выпадения вещей класса уник и выше +50%, опыт +30%).

Требования : уровень 27, ловкость 50, удача 18, маскировка 15%

Мда, нелёгкий выбор. Первая винтовка - это просто бомба, особенно в ПВП. Вторая - мечта фармера, тут тебе и бонус на опыт, и денег больше, и шмотки чаще. На рейдах вообще вещь незаменимая. Какую брать?

ПВП это не только драка за локацию или клановые войны, это в том числе и Колизей, и Олимпиада. С Маузером первые 2-3 месяца чемпионство почти 100% за мной. А это и деньги, и известность, и всякие приятные плюшки, опять же, для ПВП: несколько активных навыков, которые значительно усиливают союзников, ослабляют противников, и вишенка на торте - возможность стать бессмертным на 30 секунд, если совсем уж прижало. Любой топ-клан будет рад нанять чемпиона.

СМЛЕ Мк3. ПВЕ. То бишь, отличный фарм, доход, как кредами, так и чаще выпадающими шмотками. Опять же, можно легко предлагать свои услуги топ-кланам, которые будут фармить крутых боссов с вкусным дропом. Кто не захочет получить лишние 50% шанса на выпадение 'офицерки' или 'легенрадки'? Всё, что требуется, это взять обладателя Ли Энфилда с собой на босса, он даже может не стрелять, просто посидит в сторонке и всё.

Ох, дилемма. Хоть ты монетку подбрасывай.

- Уважаемый, мне не помешает мнение эксперта, не поможете? - обратился я к Васильичу.

- Не ори, - поморщился прапорщик, хватаясь за виски. Орать я и не думал, наоборот, под гнётом атмосферы Арсенала, старался говорить как можно тише. - Каталог я тебе дал? Дал. Вот и разбирайся.

- Что, мутит? - решил я зайти с другой стороны.

- Не твоё дело, - вяло отмахнулся Васильич. - Ты закончили или как?

- Почти, - я поставил каталог на место и прошмыгнул мимо страдальца в коридор. Лейтенант Элтон, вытянув руку, рассматривал свой идеальный маникюр. - Любезный, а где у вас в Форте магазин? Или аптека какая? Хочу спирта купить, для протирки оптических осей.

- Первый уровень, сектор С, - чуть подумав, ответил нарцисс.

- Спасибо! - я открыл функции V.I.P., нашёл раздел ' Навигация'. Есть! Весь наш путь по местным лабиринтам был как на ладони. Так, вот нужные уровень и сектор, задаю точку назначения и активирую 'Автопилот'.

- Расчётное время прибытия: в режиме 'шагом' - 4 минуты 15 секунд, в режиме 'бег' - 58 секунд. Выберите режим движения, - сексуальным грудным голосом шепчет мне навигатор. Конечно же 'бег' - время дорого.

Глава 17

- Не положено! - рявкнула продавщица в который раз.

- Клавдия Михайловна, хоть что-нибудь у вас тут положено? - тяжело вздыхаю. Не женщина - скала! Просил продать водку - не положено. Пиво - не положено. Вино - тоже нельзя. Несчастный сидор, в котором едва ли 5% наберётся - и тот нельзя! не положено!

- Макароны, каши, консервы, халва, - широким взмахом руки вдоль прилавка со снедью показывает дородная продавщица на товар. - Бери, сколько влезет. А алкогольные напитки военнослужащим положены только по воскресеньям и в праздничные дни!

- Так я ж не из ваших!

- И что, касатик? - опёршись на прилавок, наклонилась ко мне Клавдия Михайловна. - Можно подумать, ты у меня бутылку водки для себя родного просил. Признавайся, кто послал, а? Иваныч, старый хрыч, после вчерашнего мается? Или, может, Колька, из котельной?

- Да никто не посылал, я сам пришёл!

- Ой, нехорошо врать старой женщине, - прищурившись, смотрит на меня продавщица.

- Да побойтесь Бога, какая же вы старая! Вам и сорока, наверное, даже нет! - решил я зайти с лести.

- Все вы языком горазды молоть, вам когда что-то надо, так поёте, будто соловьи. Фъють, фъють! - вытянув губы дудочкой, попробовала изобразить птичку Клавдия Михайловна. Оставив попытки выдать что-то музыкальное, продавщица смилостивилась. - Так, говоришь, для себя берёшь? Точно? Не врёшь тёть Клавдии?

- Ну-у-у-у... - я замешкался.

Это в реальности легко врать, далеко не каждый распознает, правду ты говоришь или нет. А НИПы в Ваальбаре как полиграфы, от них ничего не скроешь, если играешь с полным погружением. В оборудовании куча датчиков, отслеживающих все возможные физиологические показатели. Официально - для лучшей реакции виртуала на действия игрока и помощь в критических ситуациях. Засиделся ты в Ваальбаре, сердечко пошаливать начало - пожалуйста, скорую тебе вызвали, лечись. Неофициально же датчики использовались для создания карт поведенческих реакций. Какие-то данные затем уйдут в отдел маркетинга и рекламы, какие-то - разработчикам ИскИнов.

- Баранки гну, - подбоченилась Клавдия Михайловна. - Так себе или кому?

- Васильичу, начальнику Арсенала, - решил я признаться.

- Ая-я-яй, всё же врал, - сокрушённо покачала головой продавщица. - А божился-то, божился! Никто не посылал, никто не посылал, - передразнила меня женщина. - Что, трубы горят у этого ирода? Так нечего нажираться, как свинья! Другие выпьют - и на боковую, а этого вечно на приключения тянет. Вот какого лешего он вчера полез драться к лейтенанту Джиму? Хорошо хоть парень понимающий оказался, немножко бока этому охломону намял и только. Другой бы морду набил, за такие слова-то. Вот в прошлом месяце, когда они с Шиловом-то накидались, обмывали новое звание майора, ведь вёл же себя как человек! Ну, обблевал половину плаца, не без этого, но с кулаками-то ни к кому не лез. Эх, такой мужик, и спивается...

Ох, сколько интересной информации! Хочешь узнать все секреты Форта? Легко! Не надо ни в Центральный Пост проникать, ни сейф в кабинете полковника взламывать, достаточно с такими вот продавщицами полчаса поболтать, и всё, информация у тебя в кармане. Кстати, о Шилове-то...

- Так нет больше майора, - тяжело вздыхаю. - Сложил он голову в неравном бою-то. Вот, Васильич и горюет.

- Как это нет? Ой, мамочки, да что ж это такое, а? - всплеснула руками Клавдия Михайловна в ужасе от такой новости. - На прошлой неделе Потапыча убили, когда на обоз по дороге в летний лагерь напали, сейчас вот Шилова. Это что ж за лихие-то люди пошли, а? Ох, горе-горе! Чего ж ты сразу-то не сказал, а? Конечно, пусть подлечится! И скажи этому оглоеду, если что, пусть заходит. Так и быть, отоварю разок.

На прилавке как по волшебству появилась чекушка: 'Водка Петровская', 14 градусов. Даёт эффект 'Накатили по маленькой': +5 интеллекта, +3 выносливости, - 3 ловкости; 30% шанс получить эффект 'Похмельный синдром 1 уровня'; время действия - 15 минут. Какому-нибудь медику самое то на фарме, если будут намечаться проблемы с бодростью и её восстановлением.

- Спасибо, Клавдия Михайловна! - я быстренько убрал чекушку в сидор, пока продавщица не передумала. - Сколько с меня?

- Беги уже, небось, у Васильича голова раскалывается, - махнула рукой Клавдия Михайловна.

- Ещё раз спасибо! - внезапно захотелось расцеловать НИПа. Перегнувшись через прилавок, чмокнул неожидавшую такого манёвра продавщицу.

- Ох, хулиган! - погрозила мне пальцем Клавдия Михайловна, а система порадовала '+1' к отношениям с персонажем. Мелочь, а приятно, мало ли, пригодится в будущем. Ту же чекушку купить, похоже, тут это универсальная валюта, с помощью которой можно подобрать ключик к многим НИПам.

'Навигатор' -> 'Автопилот' -> 'Спецхран ?1' -> 'Активировать'. На таймере осталось 5 минут, как раз добежать до прапорщика, вручить лекарство и спросить совет по подбору ствола. В крайнем случае, возьму Маузер. Или СМЛЕ Мк3. Чёрт, всё же придётся бросать монетку!

*************

- Ну, твоё здоровье! - Васильич выдохнул и приложился к чекушке.

В три глотка ополовинив содержимое, тут же приложился к рукаву, занюхать. Медленно отвёл руку от лица, которое преобразилось: вместо крайней степени мизантропии на нём теперь читались Вселенская печаль и какая-то отрешённость. Минуту назад прапорщик ненавидел весь мир, сейчас же тот, казалось, перестал для него существовать. Взгляд посветлел и устремлён в неизведанную даль.

Отношения с прапорщиков Васильичем +1. Текущее значение: +1.

Мелочь, а приятно, не зря за водкой бегал.

- Так что там на счёт помощи-то, а? - я осторожно потрогал Васильича за плечо, возвращая его воспарившую душу в бренное тело.

- А? - прапорщик отреагировал не сразу, на соединение с Космосом и возвращение в реальность ушло секунд 10. Сфокусировав взгляд на мне, неохотно поинтересовался. - Что тебе?

- Вы оружие обещали помочь выбрать, - напомнил я НИПу.

- Ну, положим, не обещал, не надо врать, - осадил меня прапорщик. - Хотя, почему бы хорошему человеку и не помочь.

- А можно чуть-чуть побыстрее? А то время... - я покосился на таймер, осталось чуть более двух минут, которые прапорщик отвёл мне на осмотр спецхрана.

- Забудь, - махнул рукой Васильич, и таймер исчез.

Фух, полегчало, будто камень с плеч свалился. Что-то постоянный цейтнот меня уже начал напрягать. Ладно там, задание с ограничениями, но на выбор награды-то зачем накладывать такие рамки?

Между тем, прапорщик оживал на глазах. Лицо немного порозовело, движения больше не напоминали водолаза-эстонца. Потерев ладони друг о друга, Васильич задумался на секунду, только в этот раз было видно, что мысль работает, никаких попыток достичь Нирваны.

- Так-так-так, значит, тебе надо винтовку, хорошую, даже - лучшую, я правильно понял?

- Всё верно, - настороженно произнёс я. Что-то тон, каким этот НИП у меня спросил про оружие, мне не понравился. Какую-то подлянку готовит, как пить дать.

- Есть у меня одна вещица, есть. Тебе в самый раз будет, - прапорщик оборвал речь на полуслове и в упор посмотрел на меня.

- И? - нехотя буркнул я, когда пауза затянулась. Тоже мне, звезда местного драмкружка, нашёл время для мхатовской паузы.

- Не 'и', а 'но'. Маленькое, вот такусенькое, - Васильич показал, на сколько незначительное это 'но'. - Оно ж не интересно, когда просто так что-то достаётся, а? Правильно я говорю?

Хотелось выкрикнуть: да что вы, я от халявы никогда не отказывался, давайте всё, что есть! У меня жена такая, если где-то что-то бесплатно можно получить, то почему бы и нет? Дегустации сыров в магазинах, пробники косметики в салонах красоты, бесплатная стрижка на конкурсе парикмахеров - всё пригодится, всё надо попробовать! Но вслух пришлось сказать другое:

- Конечно, товарищ прапорщик.

- Я тебя сильно мучать не буду, всё ж свои люди, - хлопнул радостно в ладоши Васильич. - Три загадки. Простенькие. И будет тебе шикарная винтовка, всем винтовкам винтовка.

- Ну, давайте, - можно подумать, от моего согласия что-то зависит. Нет, можно самому снова зарыться в каталог, там всего-то полсотни позиций в разделе 'винтовки'. Только ж явно у ствола какие-то неочевидные плюсы, раз я сам на него не обратил внимания. А может, и вовсе, то, что подскажет прапорщик, скрыто при обычном поиске. Заморочился новым заданием - получи плюшку чуть жирнее, не хочешь голову ломать над загадками - и так не обидели, 'легендарка' как никак!

- И так, первая, - прапорщик подошёл к ближайшему стеллажу, выудил откуда-то 6 патронов, положил на один из ящиков. - Составь мне из них 4 равносторонних треугольника.

Я мысленно усмехнулся: эта задачка настолько избита, что не знать её решение просто невозможно. Даже если вы не дружите с геометрией, то должны были встречать её не раз и не два.

- Надо построить пирамиду, - я взял патроны, выложил из трёх равносторонний треугольник, а оставшиеся три поставил по углам так, чтобы их концы соприкасались. - Один треугольник в основании и три на гранях.

- Молодец, - нахмурился прапорщик, подперев подбородок. Чёрт, зря я так быстро задачку решил, надо было изобразить замешательство или что-то типа того. Подумав минуту (точнее, полазив по базам данных в поисках загадок посложнее, зуб даю), прапорщик вдруг довольно улыбнулся, аж засветился от радости. - Тогда слушай второй вопрос. Есть последовательность цифр, смотри.

Прапорщик достал из кармана бланк с приказом Гумилёва и огрызок карандаша и начал старательно выводить корявым почерком: 1, 11, 21, 1211, 111221, 312211.

- Вот, продолжи, - протянул Васильич мне карандаш. - 2 минуты времени тебе.

Видимо, появление нового таймера отразилось на моём лице, прапорщик довольно хохотнул. Вот же гад, я ему здоровье помог поправить, а он мало того, что в загадки решил поиграть, так ещё и радуется, если смог мне насолить.

Так, что там у нас по цифрам? На первый взгляд, полная несуразица. Последовательность странная, явно тут ни сложение, ни умножение не участвуют. Тогда что? Сперва идёт единица, так. Затем - одиннадцать, после - двадцать один, и сразу же - тысяча двести одиннадцать. Стоп. А что если читать не так? Не как числа, а как цифры? Раз тут не математика, значит, и смотреть на последовательность надо не с этой точки зрения.

Единица. Две единицы. Двойка и единица. Нет, не так! Одна единица. Две единицы. Одна двойка и одна единица. Бинго!

- 13112221, - вывел я на листке. - Дальше продолжать или хватит?

- Хватит, - процедил недовольно прапорщик. Вот что на этот раз, а? Я ж не сходу дал ответ, пришлось подумать. А этот снова недоволен! Или так не хочет, чтобы я прошёл его испытание? Явно с электронными мозгами этого НИПа что-то не так, кто-то сделал из него ярого мизантропа.

Васильич хмуро смотрел на листок, испещрённый цифрами, и думал думу. Даже морщины на лбу появились, вот это детализация в игре! На этот раз пауза была меньше, а вот ехидная улыбка прапорщика - шире. Нашёл таки что-то.

- Загадка! - торжественно произнёс Васильич. - Для ЕГО создания использовали мороженое трёх цветов: белого, красного и синего. Назови ЕГО, если в нём содержится сочетание 'ЕГО'. Две минуты тебе, время пошло.

Ох, сюда мы супругу, она фанат 'Что? Где? Когда?'. Мы даже как-то играли в нечто похожее, называется '60 секунд': несколько команд по 5-6 человек, 20-30 вопросов, по одной минуте на каждый. Было весело, хоть мы ни разу так и не выиграли. Дома, перед телевизором, мы с женой берём 5 из 6 вопросов, причём нередко за считанные секунды. И не понимали, как 6 знатоков не могут за минуту додуматься до того, что нам, простым обывателям, очевидно. Но когда сами начали играть, оказалось, что отвечать, сидя дома на диване и находясь за столом - это две разные вещи. Всё таки во время игры на человека давит куча факторов, стресс и всё такое. А дома, в любимом халате, с кружкой чая в руке, ты расслаблен, голова ничем посторонним не занята.

Так, значит, надо отрешиться от всего окружающего. Закрываю глаза, делаю несколько глубоких вдохов-выдохов. От решения этой задачи ничего важного не зависит. 'Легендарка' и так моя, это крутой ствол в любом случае. Вокруг - игра, не реальность, а значит, на мою жизнь это всё не имеет никакого влияния.

Все мысли - прочь.

Вокруг - серое ничто.

Я - тишина.

Я - покой.

И так, мороженое. Сделали ЕГО - значит, ответ мужского рода. Три цвета. Три составляющие. Флаг? Знамя? Стяг? Нет, не то. Надо, чтобы слово содержало 'ЕГО'.

Мороженое. Мороженое - это холодное. Холодно у нас зимой. Зима, три цвета. Три составляющие.

Ответ, как это бывает, пришёл сам. Всплыл откуда-то из глубины сознания. Я покрутил слово и так, и этак. Да. Подходит. Не может не подойти.

Глава 18

- Ух ты! - при виде винтовки у меня аж дух перехватило. Обычная на первый взгляд Мосинка, только обшитая камуфляжными кусочками ткани, от приклада до ствола. Но это если не знать, что перед тобой.

Снайперская винтовка Зайцева (оптика х4)

Калибр : 7.62х54 мм

Вес : 4.3 кг

Вид боепитания : неотъёмный магазин на 5 патронов, снаряжается обоймами

Дальность : 600 метров

Точность : 85%

Перезарядка : обойма - 12с, между выстрелами - 1с

Урон : равен ловкости

Бонусы : +15 ловкости, +15 силы, +25 удачи, +15% маскировки.

Умения : активное - 'Снайперская Дуэль' (урон по цели класса 'снайпер' +50%, шанс крита +50%, шанс убить с одного выстрела 30%, активация: 4 секунды, -100 бодрости, перезарядка 2 минуты), пассивное - 'За нами земли нет' (при здоровье менее 30% перезарядка +30%, урон +20%, точность +15%, шанс крита +10%)

Требования : ловкость 10.

Кстати, мало кто знает, но Зайцев далеко не самый результативный стрелок в ВОВ, даже не в первой полусотне лучших снайперов Красной Армии. Но самый знаменитый, этого не отнять, так что не удивительно, что именного его фамилию разработчики поместили в название оружия.

- Эм... И это лучшее, что у тебя есть? - с сомнением произнёс я, вчитавшись в статы. Выбранные мною экземпляры давали суммарную прибавку параметров в 165-195 единиц, а тут жалкие 70 едва набежали. Правда, пассивка ещё может прибавить почти сотку, но что это за снайпер, у которого здоровье менее 30%? Это недоразумение какое-то, а не снайпер, я вам скажу. В общем, на пассивку рассчитывать не стоит, если она включилась, значит, до моей тушки уже добрались.

Единственное исключение, это классовые бои на Олимпиаде. Тут да, оба умения у винтовки в тему. Активное вообще огонь, уже на старте 30% схваток на арене можно закончить одним выстрелом. А пассивка пригодится, если дуэль затянется. С этой Мосинкой у меня неплохие шансы побыть Чемпионом, причём - не один раз. А это - и деньги, и известность.

Но вот для фарма эта винтовка немногим лучше того, что у меня уже есть. Да, статы лучше, но урон, урон! И в обычном ПВП, за фарм-точку там или подземелье, винтовка так себе. Нет, она лучше, чем текущая винтовка, но гораздо хуже, чем любая из двух других легендарок.

Что в итоге имеем, если оценивать по пятибалльной шкале?

Маузер 98к: фарм - 3 балла, ПВП - 5, Олимпиада - 4.

СМЛЕ Мк3: фарм - 5 с плюсом, ПВП - 2, Олимпиада - 2.

Мосинка Зайцева: фарм - 2, ПВП - 3, Олимпиада - 5.

- Не нравится, - Васильич не спрашивал, утверждал, не надо быть великим физиогномистом или ходячим полиграфом, чтобы прочитать скептическое выражение моего лица. - Думаешь, фуфло хочу тебе подсунуть?

- Я просто тут другие стволы выбрал, они мне получше кажутся, - я скинул прапорщику описание Маузера и СМЛЕ. - Ваш вариант тоже хорош, но он лучше моих только для Олимпиады.

- Уверен? - изучив короткий, в две строки, список, Васильич поднял взгляд на меня и хитро прищурился.

- Ну, да, - пожал я плечами. - Статы так себе, а урон вообще ерунда полная. Всего 70 единиц показывает. 45 от моей ловкости, 15 от винтовки и 10 от ножа, всё. Тот же Маузер снимет на десятку больше, а там ещё и силы неплохо добавляет, что тоже поднимет урон.

- Вот вроде ж умный человек, все три загадки отгадал, а сейчас тупишь, - ухмылка разрезала лицо прапорщика от уха до уха. - Даю подсказку, хотя всё и так очевидно. У тебя урон 70, потому что 25 единиц ты получил от вещей. Ну, дошло?

- Кажется, дошло, - я открыл статы и ещё раз посмотрел на урон: 45+25, родная ловкость и, можно так сказать, заёмная. А ведь действительно, есть куча вещей с бонусами на ловкость. Взять тот же набор Мерфи, там везде +10 к данной характеристике, а если собрать всё, то можно получить ещё дополнительно 15 единиц. Плюс, каждый уровень я могу, например, 2 из 3 очков тратить на ловкость. Так что урон винтовки будет расти вместе со мной. - Хм, а это тема.

- То-то же, - наставительно поднял палец прапорщик. - Ну, что хотел, получил, давай, проваливай. У меня ещё дел полно.

Прижимая новую винтовку к груди, выхожу в коридор. Лейтенант перестал разглядывать свой маникюр и теперь покачивался с носка на пятку, заложив руки за спину. Вот ведь выдержка у человека, если бы не эти размеренные движения, то даже и не скажешь, что он заскучал, на лице ни единого признака раздражения от столь долгого ожидания.

- Поздравляю с приобретением, мистер Тетрис, - чуть приподняв уголки губ, вежливо улыбнулся Элтон. - Вы закончили здесь свои дела?

- Почти, ещё одну минутку, пожалуйста, - при виде лейтенанта в памяти всплыл разговор с Клавдией Михайловной. У Элтона ж Васильичем конфликт случился, совсем забыл расспросить об этом. - Спрошу у прапорщика, как ухаживать за этой малышкой, - кивнул я на винтовку.

Васильич листал каталог спецхрана, с карандашом в руках. Видимо, ищет позицию 'Снайперская винтовка Зайцева', чтобы вычеркнуть.

- Ну, чего тебе ещё? - подняв взгляд от каталога, буркнул прапорщик. Да уж, +1 в личных отношениях сделали его не намного приветливей. Первый встреченный мною НИП, который игнорирует мою репутацию у фракции, к которой он принадлежит, а ведь у меня и с военными +28, и с Гвардией +20, неужели он из Крестоносцев? Из тех, кто ещё не раскрылся и действует исподтишка?

- Слушай, а чего ты с лейтенантом-то вчера поцапался? - подойдя почти в упор к Васильичу, перешёл я на шёпот.

- Тебе-то что? - так же тихо спросил прапорщик.

- Подумал, может, помощь какая нужна.

- Подходи завтра с утра, один, - Васильич показал глазами на коридор, мол, не при лейтенанте же обсуждать.

Вам предложено задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 1'

Узнайте у прапорщика Васильича причину конфликта с лейтенантом Элтоном. Для этого вам необходимо вернуться в одиночку в Арсенал через три часа.

Награда: 500 опыта, отношения с прапорщиком Васильичем +1.

Блин, ещё одна цепочка. Мне в патруль вечером идти, чуть меньше 12 часов осталось. А ведь ещё поспать надо успеть, починить обмундирование, сменить точку привязки, закупиться перед миссией и куча чего ещё. С другой стороны, никто ж не заставляет всю цепочку проходить. Если увижу, что задания Васильича требуют слишком много времени, просто не буду брать следующее и всё. А получить пять сотен единиц опыта за простой разговор - это я с радостью.

Принять!

Переглянувшись с прапорщиком как заправские заговорщики, я вышел в коридор.

- Всё, можем идти, - сообщаю лейтенанту.

- Отлично, следуйте за мной, - и, развернувшись, Элтон направился к выходу из Арсенала. Я бы и без него мог добраться, куда надо, но не хотелось портить отношения с НИПом. Да и расспросить о драке вторую сторону конфликта тоже не помешает, для полноты картины, так сказать.

*************

- Тетрис, чтоб тебя! - не успел я распрощаться с лейтенантом Элтоном во дворе Форта, как откуда ни возьмись появилась Голливуд. Форма пыльная, волосы растрёпаны, глаза сверкают. - Ты меня игноришь или что, а?

Артём, появившийся вслед за подругой, благоразумно стал в стороне, метрах в трёх, чтобы ненароком не зацепило.

- Воу-воу-воу! - выставил я перед собой ладони, на всякий случай. - Спокойней. Что случилось?

- Это я хочу тебя спросить, что случилось! - Оля была похожа на взбесившуюся мельницу, руки порхают чуть ли не у меня перед носом. - Я ж чуть не поседеле, когда у вас здоровье стало падать, потом бац - один помер, следом второй, третий! У тебя у самого сколько оставалось, процентов 10%? Я ему пишу: 'что случилось?' А он - молчит! Полчаса уже прошло, а ты так и не соизволил ответить, сволочь! Мы пока до форта добрались, я вся извелась! - ого, вот это она распереживалась. Интересно, за меня или за НИПов? И не спросишь ведь, слова вставить не даёт. Не успел я порадоваться тому, что не безразличен кому-то в этом виртуальном мире, как Голливуд разрушила все мои воздушные замки. - Блин, думаю, явно ж заварушка какая-то, интересно ж: с кем, как прошло, скольких завалил? А он молчит и не отвечает. Совесть есть, а? Уф, у меня всё, - девушка упёрла руки в бока и дунула на непослушную чёлку, что лезла в глаза.

- Кхм... - я скосил взгляд вправо: так и есть, вон, вызов в личку. Помнится, я его ещё открыл, чтобы похвастаться наградой, а затем закрыл, не читая, хотел получить 'легендарку', а уж только затем написать девушке. И как-то забылось. - Не видел твоего вызова, Оль, вот чесслово, не видел, - максимально искренне соврал я, для большего эффекта даже ладони к груди приложил и состроил максимально раскаявшуюся рожицу. - В засаду мы попали, у 'риса', оказывается, было задание помешать доставке пакета в Форт. Парней всех положили, нас всего трое ж и патронов мало, а у противника человек 15 было. Меня тоже прижали, думал, всё, амба. Выручили ребята из 'Гончих Ада', у них какие-то тёрки с 'рисом', вот они и вписались в замес. Пока бой шёл, у меня времени всего ничего осталось, не до приватов было, еле-еле в Форт успел. Ну, а потом минут пятнадцать в спецхране награду себе выбирал, вот.

И жестом фокусника вынимаю винтовку Зайцева, одновременно линкуя её описание ребятам.

- Фуфло какое-то, - изучив характеристики, сморщила носик Оля. - Урон вообще ерунда. Да и статы для 'легендарки' какие-то вялые. Выглядит, правда, симпотно. Дай сфоткаться, а?

Я напрягся. Ребят, по сути, я знаю всего ничего, три... нет, уже четыре дня. Правда, за это время не было ни одного момента, после которого я мог бы сказать: ага, и эти с гнильцой. Да и деньги я им уже одалживал, на старте очень даже немаленькие, вернули без напоминаний и в кратчайшие сроки. Но тут-то легендарка, вполне возможно, что пока что вообще единственная в Ваальбаре. Даже такое 'фуфло', как выразилась Оля, сейчас можно толкнуть по цене однушки в центре столицы.

- Ой, прости, не подумала, - Оля заметила мою заминку. - Дорогая ж штука. Поздравляю, кстати. Наверное, первая на сервере! Давай не форуме новость забацаем, а? Это ж бомба! Будешь знаменит! Слу-у-у-ушай, ставлю рубль против копейки, что ты в этом месяце сто пудов Чемпионом будешь, в классовых боях-то!

- Держи, фоткайся, - я едва вклинился в этот фонтан восторга.

- Не-не, ты чё, это ж 'легендарка'! А если сломаю? - отпихнула винтовку Голливуд.

- Ерунду не неси, - я снова протянул оружие девушке. - Как ты её сломаешь? Это ж игра.

- Да это я так, - девушка не стала кочевряжиться и выхватила Мосинку. - Ух, красивая! Слушай, я тоже хочу свою машинку так обшить. Как думаешь, можно?

- Это модификация. Ищи техника прокачанного, возможно, у него получится что-то подобное, - пожимаю плечами.

Оля минут пять крутилась с Мосинкой, принимая всевозможные позы. Даже на десятиметровую стену, что опоясывала Форт по периметру, взобралась - и как только её НИПы туда пустили? Закрытая ж для игроков территория, на сколько я помню. Но Голливуд просочилась и Артёма с собой затащила наверх: парень работал живым фотоаппаратом, делал скрины девушки со всевозможных ракурсов.

- Спасибо! - подскочила ко мне Голливуд, венула винтовку и чмокнула в щёку. Девушка сияла, как маленькое солнышко, её задорный смех гулял эхом по территории Форта. Задора и жизнерадостности у Оли на пятерых, вон, даже хмурые часовые на стенах забыли про свои обязанности и, лыбясь, следят за каждым движением этой непоседы. Вот у неё всегда так, пять минут назад придушить готова была, сейчас целоваться лезет. - Сейчас на форуме выложу, народ обзавидуется! Артём, ты всё сфоткал?

- Всё, всё, - парень был доволен, как слон. Ещё бы, эта пигалица перед ним в таких позах крутилась, что можно подумать, не для игрового форума скрины делали, а фото в журнал 'Мужчины и оружие', где на развороте полуголые красотки в камуфляже и с большими пушками. И что-то мне подсказывает, что самое интересное останется в Артёмовой личной коллекции, потеряется при копировании, так сказать.

- Ну, тогда мы в оффлайн, - Оля посмотрела на садящееся солнце. Багровое небо, золотистые облака, расплавленный диск светила, уже скрывшийся наполовину. - Красотища! А пойдём рассвет встречать, а?

- Можно, - улыбка Артёма стала ещё шире.

Я подмигнул парню - пользуйся моментом!

- Всё, до встречи. Вечером будем, - Оля отвернулась от заката, помахала мне ручкой и растаяла в воздухе.

- Плед захвати, Ромео, - пожал я протянутую Артёмом руку. - И вино, если есть.

- Есть, - смутившись, признался парень.

- Вот и славненько. И если я вас сегодня в игре увижу, я расстроюсь. Ферштейн?

- Угу, - буркнул Артём и ушёл оффлайн.

Мне из виртуальности не сбежать, но поспать тоже не мешает. Хоть усталость в игре накапливалась на порядок медленней, но отдых всё же тоже иногда требовался. Не хватало ещё начать тупить в самый ответственный момент. До встречи с Васильичем ещё больше двух часов, успею прикорнуть.

Глава 19

Казалось бы, откуда в Форте, сугубо военном объекте, возьмётся личная комната игрока? Ни тебе таверн, ни гостиниц, ни постоялых дворов и прочего, где можно попасть в родные пенаты. Но разработчики нашли выход! Встречайте, офицерское общежитие, та-да-а-а-а-м! Небольшая, двухэтажная пристройка, спрятавшаяся под крылом Цитадели, этого монументального сооружения в центре Форта. Вход в общежитие был сугубо с улицы, чтобы игроки, не имеющие хорошей репутации с военными, куда попадя не ходили.

В фойе обнаружился пожилой прапорщик, или точнее, прапорщица: Маргарита Петровна. Окинув меня строгим взглядом, она сняла неказистый ключ с крючка и припечатала его ладонью к регистрационной стойке. Да так громко, что я аж дёрнулся.

- Баб не водить. Спиртное не распивать. В комнате и коридоре не курить, копти на улице. Мебель и прочее имущество не ломать, на стенах не писать, - провела краткий инструктаж суровая прапорщица. - У нас тут приличное заведение, не балуй, ясно?

- Так точно, товарищ прапорщик! - вытянулся я перед старушкой. НИПы то любят, но данный экземпляр явно не оценил мои старания, никаких '+1' к репутации, даже выражение лица на более дружелюбное не изменилось.

- И нечего здесь из себя корчить, - толкнув мне ключ, отругала Маргарита Петровна меня. - Погоны надень, потом козыряй, пиджак.

Я решил тему не развивать, забрал причитающееся и пошёл искать свою комнату. Нашлась оная на втором этаже, прямо возле туалета и душевой. То ли не повезло, то ли прапорщица невзлюбила меня ещё с порога. А может, тут всем игрокам апартаменты в этой части здания выделяют, чтоб не расслаблялись. Особо размышлять на эту тему не стал, просто закинул все вещи в шкаф и завалился спать, поставив будильник на без пятнадцати минут от назначенного Васильичем время.

*************

Игровое утро было подозрительно похоже на реальное: будильник орёт, за стеной, с одной стороны, переругиваются молодые супруги, с другой - шумит вода в душе, по коридору носятся дети. Откуда только всё взялось? Вчера ж на этаже ни одной живой души не было.

- Тоха, за что нас так, а? - приподнявшись на локтях, посмотрел я на питомца, что устроился на коврике у порога. Надо ему топчан какой купить или лежак там. А то неудобно, сам на кровати, а животное на полу.

Волчонок ничего не ответил, только поднял голову и посмотрел в глаза - мол, команды будут какие? Нет? Ну, тогда я дальше отдыхать. И снова положил голову на лапы.

Наскоро перекусил тушёнкой, покормил волка. Посмотрел на вики изменения, касающиеся выпадения вещей при смерти - поменяли ж недавно, причём, значительно, теперь риск потерять что-то стал гораздо меньше. Значит, новую винтовку беру однозначно, шанс её потерять всего 0.01%, приемлемо. Также есть смысл нацепить на себя всё, что есть из набора лейтенанта Мэрфи: куртка, кобура, перчатки, Кольт. 'Офицерки', так что 1 к 200, что при смерти что-то выпадет, не так хорошо, как в случае с Мосинкой Зайцева, но терпимо. Бонусы перевешивают: в сумме +40 ловкости, +7% защиты, удвоенная регенерация, +80 ОЗ, +20% шанс крита для пистолетов, +50% восстановления бодрости, +10% перезарядки, +5 удачи. Недурственно.

Патронов, по уже выработавшейся привычке, взял по максимуму: 400 штук для Кольта и по 200 обычных и бронебойных для Мосинки, почти всё, что было в загашнике. А вот тушёнка, бинты, гранаты - всё закончилось, надо будет по местным торговцам пробежаться, пополнить запасы. Оно, конечно, вряд ли цепочка Васильича вообще потребует стрельбы, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Сдав ключ Маргарите Петровне, под её пристальным взглядом покинул общежитие. На улице было здорово: солнышко светит, белые барашки облаков по небу плывут, птички поют, на ступеньках, опёршись локтями на коленки, сидит Лепесток. Из-под слегка задравшегося кителя кокетливо выглядывают ямочки не пояснице. Идиллия.

- Привет! - спустившись, останавливаюсь перед девушкой.

- О, Тетрис, доброе утро! - зеленоглазка искренне улыбается, как хорошему знакомому. Смотрит только не на меня, на Тоху. Понятно, кому тут рады, не стоит обольщаться. Девушка боязливо протягивает руку к волчонку. - Можно?

- Конечно! - киваю. - И не надо каждый раз спрашивать, тебе всегда можно.

- Спасибо, - рот у девушки маленький, не сказать чтобы даже малюсенький, но улыбка почему-то на пол лица.

Меня это всегда в аниме удивляло. Вроде губы чёрточкой едва видимой обозначены, а как улыбнётся их обладатель, так от уха до уха. Не думал, что подобное и в игре можно, видимо, какой-то продвинутый редактор персонажей в Ваальбаре. Или платная фишка. В игре у админов нельзя купить что-то, что влияет на баланс: оружие, броня, спецбоеприпасы. Зато всякую украшалку, типа заколок, париков, платьев-пиджаков - тьма. Почему бы и анимешность не продавать?

- Извини, спешу по делам, - Тоха, на что уж электронный зверь, за минуту разомлел. Интересно, а может питомец хозяина в игре поменять сам, без согласия последнего? Может, есть какие-то умения, типа 'конокрада', а?

- Ой, извини, не хотела вас задерживать, - потрепав волчонка между ушей, девушка выпрямилась. Хорошо, что она со мной одного роста, можно смотреть ровно в глаза. Была бы Лепесток ниже, появился бы соблазн скосить глаза на декольте; выше - вообще катастрофа, хочешь, не хочешь, а бюст постоянно был бы в поле зрения. А так - в самый раз.

- Ничего страшного, время ещё есть, - сверяюсь с таймером, ещё семь минут в запасе.

- А можно с вами? - хлопает ресницами красотка. - Ребята все в реал вышли, не скоро появятся. Я пробовала задания тут какие-нибудь поделать, но не хватает репутации ни на что, кроме 'наноси воды на кухню', 'наруби дров для котельной'.

- Так ты бы тоже отдохнула от игры, - не то чтобы мне было что скрывать, задание-то у Васильича рядовое, не эпическое или скрытое, просто общаться с человеком, который часов так 20-30 не спал то ещё удовольствие. Это только внешне такой кадр кажется нормальным, но стоит завести разговор чуть более сложный, чем 'привет-как дела', то всё, амба: отвечает заторможено, часто невпопад, слова путаются, язык заплетается.

- Я уже поспала, в общежитии, - ха, так она тоже тут, в виртуале, отдыхает, как и я. Интересненько. Внешность явно нестандартная, я анимешек пока что больше не видел. Может высыпаться в игре - то есть, подключена через вирт-капсулу, никаких старинных клавиатур или 3D-шлемов. Девушка явно при деньгах, тогда что она забыла в Ваальбаре? Обычно представительницы слабого пола предпочитают тратиться не на виртуал, им больше подавай сумочки и шубки в реале.

- Ой, прости, я не подумала, что у тебя могут быть личные дела, - неверно истолковала затянувшуюся паузу Лепесток.

- Всё нормально, ничего секретного. Просто задание у меня для соло прохождения, тебе с него толку не будет, - виновато развожу руками.

- Зато хоть что-то интересное! - улыбается девушка.

- Ну, как знаешь. Нам туда, - киваю на вход в Цитадель. - Пойдём в Арсенал, была уже там?

- Нет! Но звучит интересно! - девушка прижала кулачки к груди и счастливо улыбнулась, будто я ей колье бриллиантовое подарил, а не разрешил рядом постоять, пока буду с НИПом общаться. Странная она.

*************

- Бабу зачем с собой припёр? - Васильич смотрел на Лепесток исподлобья.

- И тебе доброе утро, товарищ прапорщик! - протягиваю руку НИПу, но тот игнорирует её. Мда, забыл, что Васильич не очень-то дружелюбен. - Не обращай на девушку внимания, она не помешает.

Прапорщик вперил в меня недовольный взгляд, засопел. Тяжёлый у него характер. Сидит тут, в своём Арсенал, людей не видит, солнышко там, птичек. Вот и одичал совсем. Наверное. А может, и был таким всегда. Тьфу ты, какая ерунда в голову лезет! Прописали ему такой характер, вот и рычит на всех.

- Может, о деле поговорим? - в гляделки играть некогда, мне б задание выполнить и дальше двигаться. До выхода в патруль ещё 9 часов, хочу докачать 26 уровень, всё легче будет.

- Да не о чем там говорить, - прапорщик, отводит взгляд, смотрит в стену. - Ну, подрались, с кем не бывает.

- Мне Клавдия Михайловна сказала, что ты лейтенанта задирал.

- Я когда выпью, плохо соображаю, - нехотя выдавил из себя Васильич.

- Верю! Охотно верю! - киваю, соглашаясь. Прапорщик и трезвый людей не очень жалует, чего уж там. Только вот не похож он на драчуна. Синяков нет, костяшки не сбиты. Так что та драка для него нетипична. Бурчать, испепелять взглядом, мурыжить с бумажками - это поверю, а вот кулаками махать - нет. - Но всё же, была причина, а? Я же видел, как ты на лейтенанта косился, пока мы в спецхране был. А когда он маникюр свой рассматривал, y тебя такое выражение лица было, будто ты медузу сырую съел.

Прапорщик перестал рассматривать стену и снова вперил взгляд в меня. Пауза затянулась, но я не торопил НИПа. Скажет, как миленький, не может не сказать! Это стартовое задание, самое лёгкое.

- Девка у тебя хороша, - разлепил наконец-то губы Васильич. - Такую к оружейной стойке опасно подпускать, ещё ствол какой непроизвольно выстрелит, от возбуждения. Даже у меня, старика, и то... э-э-э-э-э... настроение поднялось. Все мы люди, все мы живые. Все, да не все. Покажи твою подругу лейтенанту, так он на неё как на пустое место посмотрит. Можешь себе такое представить?

- С трудом, - это я не про то, что Элтон может не среагировать на сногсшибательную красотку, он НИП, не живой человек.

Мой ответ скорее относился к тому факту, что разработчики рискнули таки ввести в игру персонажа нетрадиционной ориентации. Вот в это верилось с трудом. А как же закон о пропаганде? В Ваальбару играют дети, как родители ещё кипишь не подняли? Хотя, если Элтона сделали отрицательным персонажем, то может у разработчиков и прокатить финт с ориентацией. Только как это с сюжетной веткой про борьбу Крестоносцев и Гвардейцев вяжется?

- Странный он, - продолжал прапорщик. - В баню с другими офицерами по пятницам не ходит. Бабы у него нет. Когда Зинка, медсестра местная, к нему свои буфера подкатывала, проигнорировал. Та потом всё обиженная ходила. Ну, и растрындела по пьяни Клавке, продавщице-то. Ну а та уже всему Форту по секрету рассказала. Народ начал присматриваться. И всё больше странностей замечать. Ногти там, как у баб, напильником обработанные. Ну, пилочкой этой, - Васильич поморщился, будто слово неприличное сказал. - Бельё, говорят, не казённое носит, а своё, шёлковое. В город катается, по театрам там, по фильмам. И ладно бы бабу какую туда брал, тогда понятно, ухаживает, то да сё, так нет, всё один да один.

- И что, за это надо человеку рожу бить? - не понял я.

Ну, гей он, да, для мужика в суровом армейском коллективе хуже ситуации не придумаешь. Но, во-первых, прапорщик же не вчера это узнал? Не вчера. А драться полез. А во-вторых, армия это вам не тут, в армии за нападение на старшего по званию трибунал. Так что за одну ориентацию в морду бить не резон, слишком уж последствия тяжкие.

- Так не за одно ж это! Не за одно! - прапорщик подался ко мне и громко зашептал. - Кабы только на баб не заглядывался, так ладно, его дело. Что мы, не люди, блаженных бить-то? Но тут вот какое дело... У нас, в Армии, такое не приветствуется, ну, сам понимаешь. Лейтенанту этому выше уже не подняться, так до пенсии и ходил бы с двумя звёздочками. Ну, максимум, с тремя. Так было раньше. А сейчас, ты в курсе, всякое твориться начало. Есть недовольные. Мол, полвека прошло, мир вокруг меняется, одна Армия застыла, как муха в янтаре. Если будем и дальше придерживаться старых устоев, то не сегодня, так завтра, растопчут нас и всё. Не будет у Ваальбары защиты, снова Хаос, снова Война.

- Крестоносцы?

- Они самые, - кивает прапорщик.

- И при чём тут лейтенант-то?

- А ты подумай, - чуть отстранившись, уже нормальным тоном произносит Васильич.

Морщу лоб - где связь между скрытым геем и революционерами-террористами? Радикалы обычно не особо толерантны к девиациям, на сколько я помню. Тоталитарное общество оно такое, что СССР, что Халифат возьмите, статья за подобное как минимум, как максимум - голову с плеч.

- Они обещают перемены, - неуверенно произнесла Лепесток. Повернувшись к спутнице, приподнимаю бровь - объяснишь?

- Верно. А баба-то не только красива, а и умна ещё, - ухмыляется прапорщик. - Перемены. Что многое поменяют. Старые традиции выкинут, заведут новые. Более современные. Открытые. Мол, хватит Армии в собственном соку вариться, пора выйти в мир. Перестроиться.

- И поэтому лейтенант один из сочувствующих Крестоносцам? - с трудом скрываю сарказм. Пообщавшись вчера с Элтоном по дороге из Арсенала, успел убедиться, что он далеко не глуп. Не будет такой человек поддерживать подобных индивидуумов. По крайней мере, не из-за своей ориентации точно.

- Смотри сам, - прапорщик выставил пятерню и начал загибать палец за пальцем, комментируя, - первое, на вас напали в дороге. В Форте, кроме лейтенанта и полковника, никто не знал, что вы к нам выдвинулись. Второе, он вчера хмурый с утра ходил. А потом средь дня вдруг ожил, засуетился. Будто ему кто сказал, что он миллион в лотерею выиграл, такой счастливый ходил. Я так понимаю, это как раз когда Шилова и ребят в лесу положили. Наверное, гад, уже думал что всё, сорвал ваше задание. Ну, и третье, да, ему перемены в масть. Какая у него сейчас карьера? Так, ерунда, полковнику бумаги на подпись носить да китель из прачечной забирать. Не его уровень, а выше - не прыгнуть.

- Так себе аргументы, - даже не знаю, почему, но меня слова прапорщика не убедили. - Суд с такими не выиграешь.

- А кто его судить-то собрался? - снова понизив голос до громкого шёпота, хищно оскалился Васильич. - Я его вчера не просто так бил, проверял. Если б он не из Крестоносцев был, так обязательно в прокуратуру настучал бы. Ни один офицер не стерпит, чтобы прапорщик ему морду бил. А этот дело замял, сам. Ему сейчас шумиха вокруг не нужна. Это ж Форт следователей пришлют. Там ребята ушлые, любят свой нос во все щели сунуть. А ну как заметят что-то не то, а? Вот и уговорил лейтенантик Гумилёва простить меня. Как тебе такой аргумент?

- Существенней, - вынужден был признать я.

Поздравляем! Задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 1' выполнено!

Вы получили 500 единиц опыта. До следующего уровня 11523.

Отношения с прапорщиком Васильичем +1. Текущее значение: +2.

- То-то же, - Васильич выглядел довольным. - В общем, мы тут с парнями подумали и решили, что надо в расход его пускать. Только тихо всё надо сделать, не привлекая внимания. Поможешь? Мы в долгу не останемся.

Вам предложено задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 2'.

Группа военных во главе с прапорщиком Васильичем подозревает лейтенанта Элтона в работе на Крестоносцев. Принято решение устранить офицера, представив всё как несчастный случай. Вам необходимо помочь Гвардейцам.

Внимание! Возможно альтернативное прохождение!

Награда: 2200 опыта, 500 кредов, 350 Очков Героизма, отношения с Васильичем +1, отношения с Гвардией +1.

Вы можете привлечь до двух помощников.

Принять?

А формулировка-то интересная, альтернативное прохождение. И это явно не о способах избавиться от Элтона. Жаль, ни намёка на то, что это может быть. Попробую на форуме поискать, авось кто-то уже встречал подобное.

- Хорошо, я в деле.

И мы ударили по рукам.

Краем глаза замечаю выражение лица Лепестка: не одобряет. А что ты хотела, эта игра не про ромашки и пони, тут почти всегда кого-то надо убить, покалечить, схватить. Хорошо хоть пытать не заставляют. Тьфу-тьфу-тьфу, и по дереву постучать. А то накликаю на свою голову дополнительное условие какое, буду потом в Гестапо играть, оно мне надо?

Глава 20

- Как-то это неправильно, - едва слышно, себе под нос, произнесла Лепесток, как только мы вышли из Арсенала.

Тяжело вздохнув про себя, остановился, обернулся.

- Что именно?

- Убивать лейтенанта. Он не выглядит плохим, - потупив взгляд, тихо прошептала спутница.

- А как должен выглядеть плохой человек? Горящие глаза, противная рожа, пена изо рта, рога, хвост, копыта? Как?

- Он не предатель, - не поднимая взгляда, стояла на своём Лепесток.

- Откуда знаешь?

- Чувствую, - нехотя, с заминкой, произнесла девушка.

Оно и понятно, не каждый рискнёт признаться, что 'чувствует, что НИП, которому по сценарию надо быть плохим - хороший'. Да в игре и нет плохих и хороших персонажей, есть только роли, которые им отвели, не спрашивая. Другое дело, игроки, эти уж всякие попадаются. Есть и моральные уроды, которых пьянит безнаказанность в сети, есть и альтруисты, готовые помогать всем и вся за простое 'спасибо'. Каждый игрок сам выбирает, кем ему быть. Но не НИПы.

- Я твоё мнение услышал и обещаю учесть его, договорились? - прям как с маленькой, но ничего лучше я не придумал. Соглашаться - маразм же полный, назвать её 'чувствую' маразмом - жёстко.

- Спасибо! - Лепесток наконец-то перестала разглядывать бетонные плиты пола, робкая улыбка озарила няшное личико.

- На здоровье. Есть идеи по поводу задания?

Лепесток задумалась, на лбу собрались морщинки, рот превратился в чёрточку. Спустя несколько секунд девушка засияла, как лампочка Ильича.

- Надо провести своё, независимое расследование!

- И с чего начнём, Шерлок? - я старался говорить нейтрально, не показывая своего разочарования.

Идея интересная, но сколько ж на неё времени надо - тьма! Побегать по НИПам, опросить, сопоставить, пройти пару-тройку дополнительных мини-заданий. Конечно, всё это опыт, деньги, возможно, даже отношения и вещи, но придётся много говорить. Когда я начинал играть в Ваальбару, думал, что диалоги будут по минимуму, основное время - стрельба.

- Наверное, можно посмотреть его личное дело, - выставив ладошку с растопыренными пальчиками, Лепесток начала загибать их один за другим. - Потом поговорить с полковником, Гумилёвым. Всё таки это его адъютант. Потом опросить самого лейтенанта по поводу драки, узнать, почему он не захотел давать делу ход. Ещё можно обыскать его личные вещи. Вот.

Вы получили дополнительное задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 2. Иголка в стоге сена'.

Лейтенант Элтон подозревается в связях с Крестоносцами. Проведите независимое расследование, соберите улики, опросите персонал Форта и сделайте самостоятельный вывод о вине или невиновности подозреваемого.

Внимание! Отказаться невозможно!

Награда: 1200 опыта, 250 Очков Героизма, отношения с Гвардией +1.

Дополнительная награда: вещь уровня 'уник', зависит от полноты расследования и его результатов.

- Твоим планам Наполеон позавидует, - рефлекторно почесал я затылок. Рассказал девушке о новой миссии. Название у оной говорящее, и отыграть обратно уже нельзя. - Жаль, что задание одиночное, можно было бы разделиться и сделать всё в два раза быстрее.

- Ничего, мне всё равно интересно, - Лепесток встала как настоящая няшка: плечи вперёд, руки зажаты между коленями, лицо - воплощение довольного смайлика. Вот это вжилась в роль, так вжилась!

- Хорошо, давай тогда начнём с личного дела, - я открыл карту Форта, нашёл через фильтр соответствующий 'Отдел Кадров' и задал точку назначения. Активировал навигатор - перед глазами засветилась тонкая золотистая путеводная нить. Интересно, местные кадровички за тоже за коробку конфет могут поделиться данными?

*************

За коробку конфет нам, конечно же, никто ничего не спешил показывать. А вот за два пузыря ('Клавдия Михайловна, войдите в положение, Васильич горем убит! Последний раз прошу, не за себя ж!') контакт налажен был. Старший прапорщик Гаврила Потапович, коршуном накинувшийся на меня за просьбу посодействовать расследованию, при виде поллитровок поменял отношение к вопросу на 180 градусов. Личные отношения ничто, водка - всё! Качаешь тут статы, качаешь, а без беленькой - никуда.

Личное дело лейтенанта изучили в две пары глаз, Лепесток рвалась найти хоть что-то, что отвело бы подозрения от Элтона. И, надо признать, нашла-таки улику, опровергающую некоторые доводы Васильича. Оказалось, что такое странное поведение лейтенанта в вопросах со слабым полом ничего такого не было, ибо, как установили ещё в военной академии тамошние мозгоправы, Элтон был асексуалом. То бишь, ему просто не хотелось, вот и всё. Так что мотив 'он не такой, его травят, поэтому он хочет помочь Крестоносцам расшатать систему' уже не плясал. Лепесток даже в ладоши захлопала, когда прочитала диагноз. Правда, радовалась недолго.

Через пару страниц всплыл другой факт: лейтенант, оказывается, был заядлым радиолюбителем. Он мог на коленке, чуть ли не из ржавого гвоздя и мотка медной проволоки, собрать радиостанцию; филигранно владел азбукой морзе. Подобными навыками в Форте могли похвастаться считанные люди, и все они были штатными радистами подразделений или объекта. Факт, конечно, сам по себе ни на что не указывал, но говорил всё такие против Элтона. Вряд ли разработчики поместили бы подобную информацию в дело просто так, прикола ради.

Итог посещения кадров: ничего не ясно. Если и есть у лейтенанта мотив, то он не тот, на который намекал Васильич. Так что тут скорее 'плюс' за Элтона. А вот владение радио делом - это 'минус', баланс - нулевой. Зато шкала прогресса расследования, которая была во вкладке с заданием, заполнилась на 20% (хотя, на глаз - где-то на 15, то ли глазомер подводит, то ли баг в игре), значит, все эти телодвижения не были напрасны. Двинулись дальше.

Полковник Гумилёв о своём адъютанте говорил неохотно, он всё никак не мог понять, с какой целью я его расспрашиваю. Про расследование не упоминали, ибо вряд ли комендант Форта благосклонно отнесётся к тому, что кто-то посторонний на вверенной ему территории суёт свой гражданский нос в дела военных. Пришлось врать, что Лепесток - начинающий корреспондент, и ей позарез нужен хоть какой-то материал для статьи, иначе начальство грозилось уволить молодого специалиста. Не знаю, поверил полковник или нет, но, в отличие от своего помощника, асексуалом не являлся, так что провокационные позы и обтягивающая форма девушки сделали его немного разговорчивей. Нас даже чаем с заварными пирожными угостили, во как! Качаешь тут репутацию, качаешь, а тебе даже стакан воды не предложат, абидна, слюшай!

Правда, ничего нового о лейтенанта не узнали. Полковник отзывался о подчинённом сугубо положительно: не пьёт, не курит, пунктуален, отличная память, начитан и т.д. и т.п. Не человек, а прямо идеал. Ну, а то, что асексуален и за юбками не охотится, так это даже отчасти Гумилёва радовало: баба с возу, кобыле легче, ведь у солдата голова должна быть занята только уставом, а сердце есть место лишь для любови к Родине ('Девушка, к вам это не относится, такие феи, как вы, только украшают жизнь мужчины. Приходите сегодня ко мне вечером, продолжим интервью в неформальной обстановке').

- Что ж, спасибо за ваше время, товарищ полковник, - я поднялся и пожал протянутую руку. - Думаю, у Лепестка достаточно материала.

Девушка часто-часто закивала, в больших, в пол лица, глазах читалась искренняя признательность, не за помощь с выдуманной статьёй, конечно же. Просто лже-репортёр радовалась, что у Гумилёва ни одного плохого слова о лейтенанте не нашлось, так что полковник лил воду на её мельницу: не виноват Элтон!

- Всегда рад, рад, да! - полковник вяло пожал мою руку, зато ладошку девушки задержал надолго. - Лепесток, если у вас будут ещё какие-то вопросы, или какая помощь понадобится, не стесняйтесь, обращайтесь. В любое время, даже в нерабочее.

- Спасибо, я учту, - вежливо ответила девушка, убирая ладошку из лапищи Гумилёва.

Уже в дверях, пропуская спутницу вперёд, я хлопнул себя по лбу. Драка!

- Полковник, последний вопрос, если можно, - развернулся я к НИПу. На лице того мелькнула досада, но полковник тут же изобразил вежливую улыбку, Лепесток же слышит каждое наше слово. - Вчера произошла драка, но, как я знаю, вы не дали ход делу, по просьбе лейтенанта Элтона. Вы говорили, что парень беспрекословно следует букве устава, но здесь, почему-то, отошёл от него.

- Лейтенант отличный офицер, образцовый, я бы сказал, но иногда он слишком... как бы это сказать... - полковник защёлкал пальцами, стараясь подобрать подходящее слово. - Добрый, что ли. Или сентиментальный.

- То есть? - я чуть посторонился, Лепесток, заинтересованная новой информацией, вернулась в кабинет.

- Как сказал Элтон, прапорщик был убит горем, из-за гибели Шилова. Они с Васильичем лет 30 дружили, ещё с учебки - чуть поморщившись, выдавил Гумилёв. Было видно, что эта тема ему неприятна. - Да и дракой я бы это не назвал, Васильич был настолько пьян, что даже будь лейтенант привязан к столбу, и то не факт, что смог бы попасть в цель. По словам Элтона, прапорщик беспорядочно махал кулаками, пару раз даже чуть сам себе нос не разбил. Чтобы пьяный не натворил дел, лейтенант вырубил его и отнёс в казарму. Так что драки, как таковой, не было. Я решил не наказывать сильно Васильича, оружейник он от бога, терять по пьяной глупости такого не хотелось бы.

- Спасибо за информацию! - Лепесток от рассказа полковника расцвела аж. Ну, хоть не услышал от неё извечное женское 'я же говорила!'.

Получается, лейтенант не замял драку, её, по сути, и не было. Так что и этот, самый 'убийственный', довод Васильича, считай, опровергнут. Я поморщился - ерунда какая-то получается. Прапорщик дал чёткое задание 'ликвидировать', и награда за это говорящая: бонус к отношениям с Гвардией. Значит, лейтенант точно работает на Крестоносцев. Но пока что всё говорило об обратном, парень чист по всем статьям. Вот надо было в это идиотское расследование ввязываться-то?

- Ещё раз спасибо, - постарался я скрыть разочарование.

Пожали руки, Гумилёв напомнил Лепестку о том, что может приходить к нему в любое время дня и ночи (последнее слово даже выделил особенно, намекая, когда именно лучше брать интервью). На том и распрощались.

*************

- Ерунда какая-то, - заложив руки за спину, я прохаживался перед лавкой, на которой, поджав ноги под себя, с комфортом устроилась Лепесток.

Девушка, запрокинув голову, рассматривала барашки белых облаков и счастливо улыбалась. Лёгкий, освежающий ветерок едва шевелил листву раскидистого дуба, под которым мы остановились на подумать, отчего по лицу няшки плясали светлые пятнышки, заставляя ту периодически умильно жмуриться.

Я хмуро посмотрел на Лепесток, переполненную счастьем. Вот же дёрнул чёрт согласиться на это расследование, а? Шкала заполнена на 80% (хотя визуально - едва на 60, надо в поддержку написать, баг на лицо). Значит, надо ещё куда-то сходить, поискать улики или свидетелей. Только вот свидетелей чего? Друзей у лейтенанта нет, даже товарищей. По службе он пересекается каждый день с сотней людей, если не больше, но ни с кем конкретно часто не общается. Так, туда приказ полковника отнести, тут за выполнением поручения проследить: работа, работа, работа...

- Стой! Нале-во! Ра-внение на середину! - зычным голосом разносились команды над плацем.

Метрах в пятидесяти от нас, на солнцепёке, выстроились в две шеренги солдатики, по краям - офицеры, всего две дюжины человек. Ага, развод суточных нарядов, я так понимаю. И точно, зазвучали такие знакомые по срочке слова: 'наряд на кухню', 'наряд на КПП' и так далее. Правда, в отличие от небезызвестной сцены из 'Приключений Шурика', здесь добровольцев не искали, каждый заранее знал, куда ему идти.

Представление продолжалось минут 10: дежурный по Форту проверял готовность каждого бойца к выполнению обязанностей, осматривал форму и т.д. Некоторых выборочно опросил на предмет знания устава несения караульной службы, вроде бы даже остался доволен. Я присел рядом с Лепестком, которая с интересом наблюдала за, несомненно, новым для неё действом. Меня же развод интересовал мало, в голове роились мысли: 'что делать?', 'как дальше жить?', 'где взять улики против лейтенанта?' и 'кто подставил кролика Роджера?'

Развод наконец закончился, солдаты и офицеры рассыпались в разные стороны, каждый пошёл к месту несения службы. Хм, показалось или...?

- Слушай, а это не Элтон там, а? - я посмотрел на Лепесток и кивнул головой в сторону фигуры, направляющейся к радиовышке, возвышающейся над левой башней Форта.

- Кажется, он, - присмотревшись, подтвердила девушка. Покосилась настороженно на меня, на лице читался вопрос: что тебе ещё надо от несчастного лейтенанта? Оставил бы его в покое!

- Странно, каким боком он к радиоузлу, - я наклонился вперёд, опёрся локтями на колени, положил голову на кулаки.

Открыл копию личного дела лейтенанта, благо, документ автоматически сохранился, как только попал ко мне в руки. Удобно, мало ли, какая информация понадобится во время выполнения задания. Ага, вот искомая запись: Элтон закреплён за полковником и в наряды не назначался. Тем более, на радиоузел, где по очереди дежурят три прапорщика.

- Пойдём прогуляемся до дежурного по Форту, есть у меня к нему пара вопросов, - я подскочил с лавки, хотелось бежать: кажется, я нашёл зацепку!

Лепесток грациозно поднялась, поправила форму. Лицо грустное-грустное, её явно расстроило моё приподнятое настроение. Ведь радуют нас сейчас противоположные вещи, она хочет защитить Элтона, я - найти улики против него.

До дежурного добрались быстро, благо, располагался тот в комнате на первом эта Цитадели, первой от центрального входа. Оно и логично: плац и б ольшая часть Форта в прямой видимости. Да и случись что, до дежурки так проще всего добраться, с докладом там или ещё с чем.

- Товарищ капитан, разрешита обратиться! - в конце пути я не удержался, перешёл на бег, взлетел по ступеням и ворвался в дежурку, словно небольшой ураган.

- Разрешаю, - офицер оторвался от заполнения каких-то бумаг, отложил ручку и с удовольствием откинулся в кресле. ВИдно, бумажная работа его не радовала, капитан был рад любому предлогу отвлечься от этого скучного занятия.

- Здравствуйте, - показалась в дверях Лепесток. Девушка, в отличие от меня, на бег не перешла, поэтому чуть отстала.

- И тебе не хворать, красавица, - кивнул приветливо капитан. Глаза НИПа чуть подобрели, лёгкая улыбка тронула губы. И ты, Брут!

- Товарищ капитан, - чуть повысив голос, привлёк я внимание офицера, который не мог оторвать взгляд от девушки. - не подскажите, почему лейтенант Элтон заступил на дежурство на радиоузел? На сколько я знаю, там несут службу трое прапорщиков, да и вообще, Элтона в наряды не ставят.

- Форс-мажор, - пожал плечами капитан. - У нас три штатных связиста, ты прав. Только вот один в отпуске, а у второго дочка болеет, отравилась или что-то типа того. Не ставить же мне Куприча в наряд каждый день, человеку отдых нужен. Вот лейтенант и ходит в наряд, подменяет, так сказать.

- И что, полковник Гумилёв так легко расстался со своим адъютантом?

- Так это его идея и была, - пояснил капитан. - Я когда ему доложил, что у нас нехватка радистов наметилась, он попросил Элтона походить в наряды. Лейтенант согласился.

- Спасибо большое, - поблагодарил я дежурного и вытолкал Лепесток в коридор.

- Заходите ещё! - предложил капитан. Что-то мне подсказывает, что адресовалась фраза отнюдь не мне.

Шкала расследования прибавила ещё 10%, значит, не зря зашли.

Вышли на улицу: солнышко светит, птички поют, лепота!

- Эх, сейчас бы на речку, искупаться! - размечтавшись, вздохнул я. - Ты как, плавать умеешь?

- У меня купальника нет, - чуть смутившись, ушла от ответа девушка.

- Ну, я тебя сейчас прямо купаться и не зову, у нас расследование в самом разгаре, это раз, - улыбнулся я. - А в-вторых, мы ж в игре, купальник и не нужен, каждый персонаж в неснимаемом белье, так что не вижу проблем.

- Куда теперь? - окончательно смутившись, сменила тему девушка.

Что за комплексы? Плавать не умеет? Так тут не реал, учиться не надо, по умолчанию любой персонаж владеет этим нехитрым умением. А если хорошо выносливость прокачать, то вообще можно минут на 10 нырнуть, без акваланга. Главное, место спокойное выбрать, чтобы не схарчил кто, в воде-то мобов хватает, мирных и не очень.

- Думаю, надо узнать, почему вдруг дочку у одного из связистов отравилась, вовремя уж больно как-то, - пожал я плечами. До завершения расследования надо было где-то ещё 10% прогресса набрать, других идей, где это сделать, у меня не было.

Общежитие для прапорщиков, в отличие от офицерского, находилось не в отдельном здании, а занимало первый этаж солдатских казарм, серо-розовом здании у восточной стены Форта. Видеонаблюдения в нём, как, впрочем, и везде, не было, зато наличествовала вахтёрша, почти полная копия Маргариты Петровны. Даже взгляд исподлобья один в один, всепроникающий, рентгеновский, заранее осуждающий за ещё не совершённые проступки. Мимой такой охранной системы мышь не проскользнёт, не то что человек!

К моему несказанному облегчению, персональных отношений с Армией хватило, чтобы разговорить прапорщицу. И выяснилось очень интересное: оказывается, Элтон захаживал в общежитие аккурат перед тем, как дочка Пилипчука отравилась. У девочки накануне был день рождения, и лейтенант принёс ей коробку заварных пирожных.

- А откуда знаете, что именно их? - с подозрением взглянул я на вахтёршу и чуть-чуть отодвинулся. А ну как у бабки действительно рентген встроенный, надо её счётчиком Гейгера проверить.

- Так других тут и не бывает, - как на дурака посмотрела пожилая прапорщица. - У нас же в магазине ничего такого не продаётся, только личный повар полковника иногда, по случаю, готовит пирожные. И только заварные, больно уж они командиру нравятся, других не признаёт.

- Спасибо, - и мы откланялись.

К моему удивлению, шкала расследования заполнилась на 2/3, но прогресс почему-то показывался как 100%. Намекают, что можно ещё немножко покопаться в грязном белье лейтенанта и получить увеличенную награду? Вполне возможно, выдали ж мне за пятого 'Диверсанта' 130% от обещанного. Да и в описании доп условия тоже говорилось, что размер вознаграждения зависит от полноты расследования.

После полученных от вахтёрши сведений Лепесток приуныла и ушла в себя. Девушка вышла из общежития с опущенной головой, будто это не лейтенант отравил ребёнка, а она.

- Как-то грустно всё это, - печально произнесла девушка. - Я уверена, что Элтон не виноват.

- Вот как, даже 'уверена'? - удивился я горячности и напору, с которым девушка говорила.

- Конечно! - кивнула головой Лепесток. - Не может он быть предателем! И ребёнка отравить не мог! Он же офицер!

- Пока что всё, что мы узнали, говорит об обратном, - я развёл руками. - Ты бы не была так категорична. Все улики на лицо. Парень ловко устранил обоих прапорщиков, одного в отпуск (это легко провернуть, когда у тебя допуск к личной печати полковника и всем нужным бланкам), второго - на больничный, ухаживать за дочкой. Из подразделений радиста никто не отдаст в наряд, так что Элтон знал, что обратятся за помощью к нему.

- И зачем всё это? Ради чего?

- Наверное, ему надо было срочно передать сообщение Крестоносцам, - пожал я плечами. - А как это сделать, если мобильников и интернета нет? Радио! Но там всегда дежурный. Вот он и убрал все препятствия. Всё сходится. Можно к Васильичу идти, с такими-то уликами. И там уже думать, как убрать летёху.

- Можно ещё комнату обыскать, - вскинула голову Лепесток. Ни следа от грусти, взгляд волевой и сильной женщины, откуда только что взялось? Не похоже, чтобы она печалилась, скорее, размышляла над чем-то, на лбу только что надписи 'Осторожно! Идёт работа мысли!' не хватает. - Уверена, там мы точно найдём доказательства того, что лейтенант не виноват!

- Ну, давай, обыщем, - не стал я отказывать девушке. Всё одно уже второй час по Форту бегаем, десять минут погоды не сделают. А лишний прогресс в расследовании не помешает, наоборот, увеличит награду.

Глава 21

- Уверен? На все сто? - Васильич, развалившись на табурете у входа в Арсенал, барабанил по столешнице, сам того не осознавая. Нервничает.

- Бери больше, на все 146%! - добавляю в голос твёрдости. - Все улики на лицо, я же тебе показывал.

Прапорщик перестал выбивать дробь, взял со стола один из снимков, где крупным планом была изображена аппаратура в комнате лейтенанта. Не спрашивайте, чего нам с Лепестком стоило туда пробраться, там можно целый роман написать, с подкупами, шантажом и лёгким стрептизом. Причём, раздеваться пришлось отнюдь не моей спутнице.

Васильич покрутил фотографию и так и эдак, взял другую. Хмыкнув, сложил все снимки обратно в пакет, посмотрел на нас. В глазах плясали чёртики.

- Ну, положим, меня ты убедил, - поднявшись, прапорщик одёрнул форму, поправил ремень. Кашлянул в кулак, прочищая горло, собрался с духом и выпалил скороговоркой. - Но трибунал это не убедит, максимум, назначат следователя, проведут своё расследование. Он успеет замести следы, а то и вовсе свалить. Надо что-то делать.

Последнюю фразу Васильич произнёс с нажимом и глядя мне прямо в глаза.

- Ликвидировать самим, - говорю негромко, но чётко, твёрдо, уверенно.

Лепесток, к моему удивлению, не возражает, кивает утвердительно. Заметив жест, прапорщик удивлённо-довольно хмыкает, хлопает меня по плечу.

- Что ж, с этим, пожалуй, я вам помогу. Ждите здесь.

Поздравляем, дополнительное задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 2. Иголка в стоге сена' выполнено

Коэффициент награды: 130%!

Вы получили 1560 опыта. До следующего уровня: 9963

Вы получили 325 Очков Героизма. Текущее значение: 1725

Отношения с Гвардией +1. Текущее значение: +21.

Дополнительная награда: ???

Оп-па, а что это мне зажали бонус? Баг или фича? Надо Хендриксу пожаловаться, при случае, а то в поддержку пиши, не пиши, ответ два года ждать. Такое ощущение, что там сплошь ленивцы работают. Помните, в старом мультфильме 'Зверополис' был такой персонаж, Блиц? Который простенький анекдот в две фразы мог рассказывать четверть часа.

Не успел я расстроиться по поводу недополученной награды, как вернулся Васильич, с небольшим футляром сантиметров 20 длиной. Поставив ношу на стол, прапорщик приглашающе махнул рукой:

- Владей, дарю.

Я медленно и осторожно открыл футляр, нет, не из-за опасения какой-то пакости, отнюдь. Просто хотелось растянуть удовольствие. Там же явно какая-то приблуда, крайне полезная.

Дополнительная награда: БраМит,

Класс: уникальный

Тип: глушитель.

Длина: 147 мм

Вес: 1.3 кг.

Совместимость: винтовки Мосина всех модификаций калибра 7.62 мм

Эффект: снижение прицельной дальности до 300 метров, снижение точности на 10%. Не демаскирует позицию стрелка в светлое время суток (утро, день, вечер). В ночное время эффект демаскировки от выстрела снижен на 80%.

Бонусы: +10 ловкости, +15% маскировки, +5 удачи

- Спасибо! - я перечитывал описание глушителя несколько раз. Вещь! Однозначно - вещь!

Что самое главное для снайпера? Правильно - маскировка! С этой штукой днём можно забыть о штрафах к этому параметру, что непременно следуют за каждым выстрелом. Жаль, что дальность стрельбы очень ограничена, но хоть не заставили использовать спец патроны. Я уже сверился с вики, в реальности, чтобы пользоваться первым советским глушителем, приходилось переходить на боеприпасы с пониженной мощностью: вместо стандартных 3.6 грамма пороха в таких патронах его было всего 0.9 граммов. Отсюда и сниженная точность, и дальность. Но остальные бонусы всё одно перевешивали.

- Когда думаешь отработать цель? - прервал мои размышления Васильич.

- Даже не знаю, - растерялся я. А действительно, когда и где лучше исполнить цель? Форт к снайперским засадам особо не располагал, мест для подобного раз-два и обчёлся. В ближний же бой с НИПом 50-го уровня лезть не хотелось, порвёт, как тузик грелку.

- Эх, молодо-зелено, - покачал головой Васильич. Достал из кармана сложенный несколько раз лист, развернул. Начал водить пальцем по схеме Форта, набросанной от руки. - Вот здесь - офицерская столовая. Ужинать он ходит обычно в половине седьмого, со всеми. А вот обратно идёт чуть позже, любит чаёк подольше попить, эстет, мать его. Так что отработаешь на обратном пути, без свидетелей. Вот, смотри, здесь тропка за столовой, там земля сыровата, поэтому мало кто ходи. Но я его туда направлю, найду способ. Твоя точка здесь, в гараже. Он после 6 запирается, дам тебе ключ от бокового выхода. Внутри, напротив пятых ворот стоит 'кунг', знаешь хоть, что это такое?

- Не дурак, - буркнул я.

Тон у Васильича такой, будто он малолетнему сыну рассказывает, как штаны спустить и на горшок сесть, чес слово, обидно даже. Ну, да, не заканчивал я курсы снайперов, не знаю, как правильно позицию выбрать и всё такое. Это только в кино новичок, ни разу в жизни винтовку не державший, сразу знает, где лучше засаду устроить, как поправку на ветер взять и всё такое. В жизни всё сложнее, если тебя этому не учили, то методом проб и ошибок не один год будешь вроде как нехитрую науку осваивать. И то не факт, что получится. Так что ничего странного нет, что сам я до подобного не додумался.

- Молодец, раз знаешь, - Васильич откровенно наслаждался моей кислой физиономией. Вредный тип, морда так и просит кирпича. - Над воротами остекление, естественное освещение типа. Левая створка пуста, её как Кашалот в прошлом году побил, так застеклить всё руки ни у кого не доходят. Так вот, крыша 'кунга' как раз на уровне этой створки. И тропка та аккурат напротив, так что цель будет двигаться почти ровно на тебя. Исполняешь, затем - контроль, и сваливаешь в темпе. Гильзы подобрать не забудь! Если всё нормально будет, его там до утра не найдут. Ну, всё понял, или повторить что?

Я сделал скрин схемы с пометками Васильича. Вроде бы ничего сложного: занять точку, дождаться НИПа, сделать два выстрела. Я так понимаю, раз убийство по заданию, мне не надо снимать все 6-7 сотен здоровья цели, хватит и одного попадания. Ну, и контроль, как сказал прапорщик.

- Понятно, - прикрепив схему к заданию, кивнул прапорщику.

- Держи ключ, - Васильич выудил из кармана какую-то железку с загогулинами. - Не забудь потом вернуть, боец.

- Само собой, - я сгрёб ключ и поместил его на панель быстрого доступа. Не хватало ещё его в сидоре искать в самый ответственный момент, пусть всегда под рукой будет.

- Ну, всё, не пуха тогда вам! - напутствовал Васильич.

- К чёрту! - пожал я протянутую руку.

Внимание! Вы приняли дополнительное задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 2. Ликвидация'

Собрав все необходимые улики, вы установили личность агента Крестоносцев в Форте. Однако, вряд ли он будет осуждён военным трибуналом, поэтому его ликвидация поручена вам.

Награда: 2500 опыта, 1000 кредов, 650 Очков Героизма, отношения с Васильичем +1, отношения с Гвардией +1.

А неплохо мне отсыпят за пару выстрелов. Побольше бы таких заданий.

- Ты со мной? - покинув Арсенал, интересуюсь у Лепестка.

- Да, - решительно кивает девушка. Вся такая пацифистка, лейтенанта до последнего отстаивала, а теперь, поди ж ты, собирается фактически в казни участвовать. Вот и пойми этих женщин.

- Ну, тогда пошли посмотрим при свете дня, где придётся работать. А то будем в темноте потом по гаражу бегать искать нужный 'кунг', освещение-то включить будет нельзя.

И мы отправились к боксам на рекогносцировку.

*************

В просвет между створками ворот и верхней кромкой проёма видно было ровно то, что обещал Васильич: мало популярную тропинку между тыльной стеной столовой и небольшим, явно рукотворным, холмом. Было странно обнаружить подобный элемент рельефа посреди Форта, да и карта молчала, что это такое. Хотя, скорее всего, эта усечённая, высотой метра три, земляная пирамида скрывала в своих недрах банальное бомбоубежище. По крайней мере, в реале парочку таких штук я в своё время видел то тут, то там: возле станций ж.д. дорог, на территории заводов, институтов, даже в дворах многоэтажек порою встречались. Для полноты картины не хватало только грибков вентиляции.

В бокс мы попали с небольшой задержкой. Солдаты, закончив работы, на ужин не торопились, ещё минут пятнадцать курили возле бокового выхода, который, собственно, нам и был нужен. Хорошо хоть время в игре течёт быстрее реального в три раза, так что ждать ухода любителей никотина долго не пришлось.

Вторым сюрпризом стал замок. Нет, он, как и положено, открылся, только вот с каждым поворотом ключа по окрестностям разносился душераздирающий скрип, будто кто-то проворачивал гигантские ржавые шестерни. Я весь взмок, пока возился с замком, всё ждал окрика или чьего-нибудь появления. Обошлось.

Третьим, на этот раз приятным, сюрпризом было освещение в боксе. Несмотря на то, что фрамуги над воротами выходили на восточную сторону и видели солнце только до обеда, было достаточно светло, чтобы перемещаться по гаражу, не спотыкаясь о разбросанные тут и там железяки, ящики и инструмент.

Искомый 'кунг' я пометил на карте ещё днём, при рекогносцировке. Забраться на будку помогла небольшая лесенка на боку, а также тот факт, что в виртуальности, в отличие от реала, я мог хоть 100 раз подтянуться, даже с 20-килограммовым рюкзаком.

Подстелив заранее припасённый брезент, помог взобраться Лепестку: девушка попросилась посмотреть на то, как я отработаю цель. Пришлось повозиться, чтобы устроиться не соприкасаясь и при этом получить максимально лучший обзор. Игра игрой, а интимную зону никто не отменял.

Для максимального эффекта подложил под винтовку сидор, опора даёт дополнительные проценты точности. Прильнул к прицелу, поводил из стороны в сторону, отмечая различные детали: тут кочка, за которую может спрятаться не очень упитанный человек, там ржавая бочка с дождевой водой, здесь посреди тропинки никогда не высыхающая лужица, из-за чего идущему приходится огибать её слева или справа, то есть делать резко шаг в сторону, так что стрелять в этот момент ни в коем случае нельзя. Собственно, это всё, на что хватило моих скудных познаний снайперского дела.

Потекли томительные минуты ожидания. В Форте стало заметно тише: солдат строем сводили в столовую, а затем - в казарму, на своих постах остались только редкие часовые. Интересно, если зайти к ним в расположение, НИПы будут, как мы в своё время, сидеть на табуретках перед телевизором, смотря вечерний выпуск новостей и подшиваясь? Или разработчики не настолько скопировали реальный мир? Что-то даже зачесалось сходить посмотреть.

Как я не готовился, как не всматривался, а фигура из-за угла столовой вынырнула внезапно. Было пусто, и бац! Уже кто-то идёт. Проводу идентификацию: тропка, зажатая между зданием и холмом, почти вся в тени, лица почти не видно, зато звёздочки на правом погоне сосчитать легко. Он, сомнений нет. Активирую 'Прицельный выстрел', 5 секунд: по моим расчётам, офицер как раз не успеет дойти до лужицы, которая может заставить его резко менять направление.

Не успел я нажать на иконку навыка, как из-за угла, за спиной НИПа, показался незнакомый мне прапорщик. Чёрт! Откуда он тут взялся? По условиям задания, его тут не должно быть! Отменять выстрел? Но это же провал, ликвидировать 'крота' я должен здесь и сейчас. Валить прапорщика? Если он с заданием на связан, то, во-первых, с одного выстрела не свалится, успеет тревогу поднять, во-вторых (и это хуже), за убийство дадут такой штраф в социальный индекс, что мне неделю надо будет отмываться.

- Прапорщик свой, - шепчет внезапно Лепесток.

Уточнять некогда, таймер навыка уже на нуле. Винтовка едва слышно чихнула, и почти сразу же фигура в прицеле качнулась, начала заваливаться.

Вы нанесли противнику 880 единиц урона.

Вы убили полковника Гумилёва!

Поздравляем! Дополнительное задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 2. Ликвидация' выполнено

Поздравляем! Задание 'Свой среди чужих, чужой среди своих, часть 2' выполнено

Награда просуммирована

Вы получили 4700 единиц опыта. До следующего уровня: 5263

Вы получили 1500 кредов

Вы получили 1000 Очков Героизма. Текущее состояние: 2725

Отношения с прапорщиком Васильичем +2. Текущее состояние: +3

Отношения с Гвардией +2. Текущее состояние: +23

Так, теперь контроль, уже без всяких умений. Винтовка снова чихает, на лбу упавшего полковника появляется аккуратное отверстие, никаких вылетающих мозгов и прочих киношных спецэффектов: в настройках графики у меня выставлено 'Кровь - Минимум'. Нет, я не кисейная барышня, которая падает в обморок при любом случае, но и не маньяк, которому вид чьих-то кишок и мозгов доставляет удовольствие.

Навожу прицел на прапорщика и замираю на секунду в недоумении: тот стоит, подняв большой палец. Не знаю, как он понял, что за ним наблюдают, но НИП вдруг растопыривает пятерню, а затем указательным делает круг в воздухе. Типа: сваливайте, даю пять минут и поднимаю тревогу? Не силён я в жестах.

Прячу винтовку в инвентарь, закидываю сидор за спину. Теперь брезент. Лепесток берётся за углы с одной стороны, я - с другой, чуть приподнимаем края. Ага, а вот и парочка гильз нашлась, скатились в центр. Прячу латунные цилиндрики в сидор, туда же спустя десять секунд отправляется сложенный и перевязанный кусок брезента.

- Ничего не забыли? - осматриваю крышу 'кунга', вроде как чисто.

Лепесток крутит головой, затем отрицательно качает: тоже ничего не обнаружила.

- Тогда пошли, - спрыгиваю, подошвы глухо бьют в бетонный пол, поднимая маленькое облачко пыли.

- У-и-и-и-и! - изобразила Лепесток Энгри Бёрд и полетела вниз, плашмя.

- Ох! - я едва успел подставить руки, предупредила бы хоть! Одно хорошо, девушка весит мало, да и игровая механика щадит, никаких травм и синяков, даже почти не качнуло, когда поймал летунью.

- А можно ещё раз? Так прикольно прыгать, оказывается! - девушка соскочила, оправила форму. Глаза аж светятся от счастья, как у ребёнка, которому на Новый Год подарили желанную игрушку.

- В другой раз, нам пора, - киваю в сторону боковой двери, через которую мы вошли.

Лепесток вприпрыжку направляется к выходу, а я осматриваю пол вокруг грузовика. Пыли вроде бы немного, но наши следы то тут, то там видны. Может, я на воду дую, но мало ли что. Выдадут какому-нибудь игроку задание на расследование убийства полковника, зачем облегчать ему работу? Так что снова достаю брезент, разматываю и, пятясь, прохожусь сперва вокруг грузовика, а затем - к выходу, затирая всё, что только можно.

- Какой закат красивый! - Лепесток любуется багрово-золотистым горизонтом, как ни в чём не бывало.

Странная она, всё никак не пойму, что с ней не так. Когда мы (ладно - я) подозревали Элтона, девушка ходила как в воду опущенная, пыталась всячески защитить его. Зато стоило только мне заподозрить Гумилёва, как тут же преобразилась, даже что-то под нос себе иногда напевала. Напросилась понаблюдать за ликвидацией НИПа. А теперь, после дела, напоминает кошку, добравшуюся до банки сметаны. Хотя я помню, как она морщила носик там, в лесу, когда 'Гончие' покрошили 'Восход'. Но она всё равно жалела людей, которые оскорбили её словами и действиями. А тут на её глазах умер полковник, не сделавший лично ей ничего плохого, и она радуется.

- Да, зрелище то ещё, - девушка не видела, что смотрю я отнюдь не на закат. - Но надо уходить подальше. Прапорщик вот-вот поднимет тревогу. Кстати, а как ты поняла, что он с нами заодно?

- Когда я посмотрела на него в бинокль, он показал вот так вот, - Лепесток неумело изобразила большим и указательным пальцами классическое 'ок'.

- Понятно. Спасибо, что предупредила, - мы быстрым шагом, стараясь не выходить на открытое пространство, удалялись от боксов с техникой. - Надо навестить Васильича, может, будет какое-то продолжение цепочки. Как там твои друзья, ещё не объявились?

Не то чтобы меня тяготила компания девушки, но всё же странно, что она со мной уже третий час просто так ходит. Я качаюсь, зарабатываю репутация и деньги, даже глушитель вот неплохой получил, а она просто со мной ходит, без всякой прибыли для себя. Уровень у неё если и меньше моего, то не намного, а значит, Лепесток целенаправленно и усиленно качалась со старта игры. И вдруг такая бесполезная трата времени.

- Неа, - беззаботно махнула спутница ладошкой. - Спят, наверное, ещё. Можно я с тобой к ещё похожу? Так интересно!

- Конечно. Может, даже какое групповое задание получим, тогда и тебе опыт и плюшки достанутся.

- Здорово, - девушка изобразила радость, но именно что изобразила.

Плевать ей на опыт, деньги и прочее, зуб даю.

Глава 22

- Тетрис, не тяни кота за хвост, рассказывай уже давай, как ты его вычислил-то? - Голливуд даже к еде не притронулась, так её любопытство распирало.

С момента ликвидации полковника прошли игровые сутки - 6 реальных часов. Б ольшую часть этого времени мы с Лепестком шатались по Форту, выполняли мелкие поручения (принеси-подай-отойди-не мешай) и наблюдали за обстановкой. И были немножко удивлены.

Конечно, Ваальбара - мир виртуальный, здесь, несмотря на реалистичную графику, многое совсем не так, как в жизни. Начнём с того, что когда прапорщик, заманивший Гумилёва на тропинку за столовой, поднял таки тревогу, никакого кипиша не было. Ни тебе оцепления, ни 100500 следователей, ни зевак. Пришли два солдата и дежурный офицер, первые - чтобы унести труп, второй - засвидетельствовать смерть. Всё.

Утром в Форте появился новый командир - прислали из Ставки, самолётом. Полковник Гавриленко оказался почти точной копией своего предшественника, с минимальными отличиями во внешности и характере. Если бы не ник над головой, так вообще подумал бы, что Гумилёв восстал из мёртвых. В общем, жизнь Форта никак с потерей командира не изменилась. Даже предложение поучаствовать в Южном Патруле (очередная цепочка заданий от Армейской фракции) и та у нового полковника имелась, один в один.

После обеда (по реальному времени) появились Артём и Голливуд. Девушка, выспавшаяся и отдохнувшая, тут же потащила меня в столовую, подкрепиться (еда в игре даёт некоторые положительные эффекты, так что не лишнее, тем более, местный общепит приятно радовал копеечными ценами) и поговорить. Лепесток при появлении ребят как-то потухла, промямлила что-то вроде 'мои тоже вернулись в игру' и отбыла в неизвестном направлении, провожаемая пристальным взглядом Голливуд. Барышни при встрече вели себя подчёркнуто вежливо, только что на 'вы' друг друга не называли, что только укрепило мою веру: какая-то кошка между ними уже пробежала, только вот где и когда, ума не приложу. Вроде ж общались они только при нас, не телепатически же успели разругаться?

Так что теперь завтракали втроём, причём, ели только мы с Артёмом, Оля, отодвинув поднос, сыпала вопросами и комментариями. Хорошо, хоть не строила из себя обиженную, что я без них задания проходил.

- Да просто как-то всего по чуть-чуть, - закинув в рот очередной кусок котлеты по-киевски, начал я неторопливо пережёвывать пищу. Говорить с набитым ртом вроде как некультурно, ну так и мы не на светском приёме. - Только Гумилёв знал, что Элтон асексуал, и когда на лейтенанта начали наезжать из-за подозрений в нетрадиционной ориентации, он не стал защищать подчинённого, хотя: А - обязан это сделать как командир, Б - работой адъютанта доволен и терять такой кадр из-за всякой ерунды по логике не должен. А полковник наоборот, некоторые слухи сам запустил, тонко так, умело. Вот и возник вопрос: с чего это вдруг так? Дальше, только полковнику готовили в Форте заварные пирожные, и именно ими отравилась дочка радиста, из-за чего тот не смог пойти в наряд. Я всё думал, зачем Гумилёву это, пока не попал в комнату лейтенанта. Оказывается, у Элтона была аппаратура для пеленгации. Видимо, полковник это знал, и так же знал, что Элтон не откажется подменить радиста в наряде. В итоге, когда Гумилёв передавал сообщения Крестоносцам, лейтенант не мог его пеленговать.

- Как-то всё и сложно, и просто одновременно, - вынесла вердикт Голливуд.

- Ну, так это игра, логика и мотивация прописаны сценаристами, - пожал я плечами, продолжая уменьшать содержимое тарелки. - Ваальбара очень большая, чтобы на каждое задание нанять профессионального писателя. Тексты явно гнали потоком, более менее складно смотрится и ладно.

- Наверное, ты прав, - вздохнула своим мыслям Голливуд. То ли жалела, что не поучаствовала, то ли вспоминала Варкрафт, где с заданиями в этом плане было чуть лучше. Правда, и игровой мир там раз так в 50 был меньше, но кто о таком факте помнит?

- Всё равно, классное задание, - оторвался от солянки Артём. Его блюдо неплохо повышало регенерацию здоровья, самое то для танка, парень уже вторую тарелку опустошал. Правда, от каждой последующей эффект на 30% меньше, так что больше трёх одинаковых блюд за раз кушать смысла нет. - Всё интереснее, чем 'убей 25 зомби-солдат и 10 зомби-лейтенантов'.

- Слушай, а ты скрины не делал, а? - Голливуд наконец-то взялась за вилку и начала вяло ковырять макароны с подливой.

Блюдо выглядело вполне себе аппетитно, от его запаха даже у меня слюна выделялась, но девушку что-то явно не устраивало. Не удивлюсь, если она в реале на какой-нибудь диете сидит, где исключены сложные углеводы.

- Какие скрины? - не понял я. Всё, что я фотографировал во время выполнения задания, так это комната лейтенанта. Но вряд ли Олю интересует быт виртуального холостяка-асексуала.

- Как полковника завалил, - собравшись с духом, девушка подцепила вилкой пару макаронин и отправила в рот. Прожевала, сглотнула. Сама себе кивнула - сойдёт. И заработала вилкой с невероятной скоростью, будто месяц на одной воде сидела.

- Эм... - я даже не нашёлся, что ответить. Делать скрины убийств, пусть и виртуальных? Зачем?!

- Эх, жаль, - оторвавшись на пару секунд от макарон, Голливуд изобразила вилкой в воздухе пару загогулин. - Такой материал мог бы получиться! Уверена, ты первый, кто завалил НИПа такого уровня без последствий! На форуме бомба была бы.

Артём, до того сидевший, словно сыч, на последних словах девушки вдруг хмыкнул. Громко так, отчётливо.

- Выкладывай, - толкнул парня в бок. - Что уже успели натворить?

- Олька ж с твоей винтовкой фотки успела на форум выложить. Теперь она у нас звезда местного масштаба, - с каждым словом улыбка у Артёма становилась шире и шире, было видно, как смех рвётся наружу. - Ну, и в паре порнороликов... уф, не могу! В паре роликов тоже уже засветилась!

И Артём едва успел отдёрнуть ладонь, ещё бы мгновение, и Оля вилкой пришпилила бы конечность к столешнице. Правда, от тарелки макарон парень увернуться уже не успел, ржал так, что слёзы из глаз ручьём текли, ничего не видел, за что и поплатился.

- Ого! Фотосессия настолько горячей вышла? - я на всякий случай отодвинулся на краешек скамейки, готовый дать дёру в любой момент. - Чур, мне как владельцу винтовки 15% от кассовых сборов!

- Ай, идите вы! - девушка насупилась, сложила ручки на груди и демонстративно развернулась к нам спиной.

Пока Артём чистил форму и пытался успокоиться, а Оля изображала 'мисс Обиду', я полез на форум. Любопытно ж, из-за чего весь сыр бор.

Искомую тему нашёл сразу - модераторы закрепили её на главной странице, налепили сердечек, сексуальных девушек с оружием, а заголовок выделили огроменным шрифтом и красным: УБОЙНАЯ ШТУЧКА!!! ГОРЯЧАЯ ЦЫПА С КРУТЕЙШЕЙ ПУШКОЙ!!!

Фото у Артёма вышли на загляденье, даром, что игра. И вроде бы Оля одетая (только гимнастёрка завязана узлом так, что кружева лифчика выглядывают), и позы едва-едва провокационные, но... Всегда есть 'но!'. Во-первых, в игре каждый бегает с идеальным телом: ни грамма лишнего жира, всё рельефно и упруго. Во-вторых, графика фото реалистична. В-третьих, основной контингент игроков - мужского пола. Ну, и в четвёртых, ничто не делает в виртуале девушку настолько сексуальной, как умение драться наравне с мужчинами. А легендарная винтовка в руках красотки явно намекает на то, что играть она умеет. Если же учесть, что это реально первое оружие такого уровня в Ваальбаре, то Голливуд была обречена на успех. Отсюда и фривольные ролики, которых умельцы уже наклепали несколько десятков, и, уверен, дикое количество сообщений в приват. Вон, даже тема вся забита просьбами поделиться телефончиком, пересечься в реале или хотя бы созвониться по скайпу.

- Личку заблокировала? - оторвавшись от форума, участливо интересуюсь у девушки.

- Угу, - грустно вздохнув, Оля повернулась к нам. - Знала бы, что так будет... Ай, не хочу об этом говорить.

Популярность это не просто внимание. Это внимание кучи уродов в том числе. Конечно, далеко не все, кто сейчас пишет ей в приват, ведут себя неадекватно. Уверен, есть немалое количество просто поздравляющих девушку с крутой вещью. Есть и банальные коммерческие вопросы: сколько стоит, где достать, за сколько продашь? Стучатся и рекрутёры, заманивая красотку в клан: это ведь и престиж, и боевой дух бойцов, и, чем чёрт не шутит, легендарка в клановую копилку. Ну, и армия желающих познакомиться, куда ж без этого. Часть из них очень даже приличные люди, приглашают на кофе, в парку погулять, в кино там, а то и вовсе - в театр!

Но в каждой категории будут уроды. Те, кто хочет купить легендарку за три копейки ('слышь, даю двадцать баксов, иначе поймаю и лицо подрихтую', 'говори, где взяла, а то по IP вычислю и с дружками приеду'). Те, кто не умеют радоваться чужому успеху ('насосала!', 'шмара везучая, чтоб тебе лысой всю жизнь ходить!'). Те, кто привыкли добиваться своего и не знают слова 'нет' ('мы самые крутые в кластере, к нам очередь из рекрутов на месяц вперёд расписана, тебя, так и быть, возьмём, только пушку сдашь в клан-хран, мой человек будет ждать тебя на площади в Крутограде завтра в 12, не опаздывай'). А уж сколько, должно быть, девушке поступило предложений фривольного характера - мама не горюй!

Кстати, судя по тому, что мне в личку не ломятся, Голливуд догадалась не переводить стрелки на меня, плюсик ей в карму.

- Спасибо, что про меня никому не рассказала, многие не догадались бы, - отвесил я девушке простенький комплимент. Да, незамысловато, но сейчас главное, говорить ей почаще что-то приятное, глядишь, и настроение поднимется. Медик, который ходит, голову опустив, может подвести отряд в самый неподходящий момент. И вообще, надо тему менять. - Кстати, вы последнюю загадку разгадали-то?

Рассказывая ребятам о том, как получил Мосинку Зайцева, я упомянул и три незамысловатых вопроса, что задал мне Васильич. Первый, про треугольники, молодёжь взяла быстро, что неудивительно: ещё вчера за школьной партой сидели, не успели геометрию забыть. Второй вопрос про последовательность цифр поставил их в тупик надолго. Решение нашла, как ни странно, Голливуд. Девушка первой догадалась читать цифры вслух.

А вот третий вопрос, про мороженое трёх цветов и что-то, что из него составили, причём, содержащее сочетание букв 'ЕГО', ребята сходу не взяли, а затем ушли оффлайн, встречать рассвет и отсыпаться.

- Снеговик? - выпалила Голливуд, опережая Артёма. Наш медик оживает на глазах, это не может не радовать.

- Браво! - я похлопал в ладоши.

Девушка аж вся засветилась, приятно правильно отвечать на загадки. Что ж, можно ещё пряников отсыпать, их есть у меня.

- Ну, раз вы такие смышлёные, догадайтесь, куда пойдём сегодня фармить? - чуть наклонившись вперёд, спросил я тихо, будто мы группа заговорщиков, обсуждающих планы прямо в логове врага. Ребята игру приняли, подались ближе, только что лбами не столкнулись.

- Хм, болото? - из-под чёлки озорно заблестела глазами Голливуд.

- Тепло! - киваю.

- Куда-то под землю, - подперев подбородок и изобразив крайнюю задумчивость, произнёс в пространство Артём.

- Ещё теплее!

- Бункер?! - приложив ладошки к щёчкам и сделав большие-большие глаза, прошептала на всю столовую Оля.

- Бинго! - я встал, подхватил поднос. - Так что доедаем, убираем за собой посуду, выход через пять минут. Расходники по максимуму, патроны там, аптечки и всё такое. Нам туда ещё добраться надо, путь неблизкий.

Ребята переглянулись, по губам Артёма побежала едва заметная усмешка. Что я смешного сказал?

- Хм, горячки нет, - поднявшись, Оля приложила ладошку к моему лбу. Видя мою растерянность, пояснила. - Вообще-то, до любой точки, где ты был, можно заказать машину. Ну, почти до любой, по болоту она, положим, не проедет, и в бункер тоже. А вот к краю Топей домчит за минуту, если не меньше.

- Ого, не знал! Я думал, только между населёнными пунктами можно перемещаться. А дорого стоит?

- Не знаю, от дистанции зависит, - плюхнулась Голливуд на лавку и начала спешно доедать обед. - Мофет, кьедоф семьсят с человека бут.

- Норм, - обрадовался я.

По моим подсчётам, до бункера на болотах было где-то с час своим ходом, может, чуть больше. В любом случае, со сборами туда-обратно заняло бы два с половиной часа. Один заход на фарм - где-то столько же. До старта задания 'Южный патруль' оставалось же всего лишь 6 часов, то есть, времени ровно на то, чтобы добраться до бункера, зачистить и вернуться. А теперь, получается, дорога займёт на порядок меньше. Пусть даже высадят нас на краю Топей, всё одно, 5-6 минут в одну сторону, не больше. Можно уже успеть дважды пройтись по бункеру, цена вопроса - чуть больше четырёх сотен кредов на всех. Кстати, о 'Южном патруле'.

- И второй пряник на сегодня. У меня есть задание, 'Южный патруль' называется. С военными по лесам-степям походить, монстров пострелять. Надо успеть вам 25 уровень поднять, минимальная планка для участия. Отличная награда за миссию, плюс, мобы там большие, толстые, на трофеи богатые. Присоединитесь?

- Спрашиваешь! Мы идём! Да, Артём?

- У меня 23 всего, - потупив взгляд, признался парень. - Не успеем поднять до 25.

- Сколько процентов сверху? - интересуюсь.

Если хотя бы 30-40, то качнём мы его, никуда не денется. Проплачу ему сейчас прем, плюс, куплю на весь отряд ускоритель прокачки, с бонусом в 50% к опыту. И не надо забывать, что нам, как первооткрывателям бункера, удвоенная награда идёт. Не только опыт рекой, но ещё и трофеи.

- Треть, - пожимает плечами парень со скепсисом. Не видит выхода, молодой ещё.

Кстати, это может быть проблемой. А ну как заартачится, что я за него плачу? Надо будет у Голливуд в личку выяснить, как лучше решить вопрос с премом парня. Ну, девушка там попросит, или типа сама заплатит. Или в счёт трофеев, например. По реальному курсу, месяц према сейчас стоит где-то 6-7 тысяч кредов, не так уж и много. За фарм бункера (дважды) и 'Южный патруль' каждый поднимет не меньше, а то и больше. Можно ещё рассказать, что мне там за напарников плюшка вкусная, которая подобную сумму перекроет, так что это не меценатство, не подачка, а инвестиции. В общем, решим этот вопрос, думаю.

- Вкачаем, не боись, - подмигнул я парню, открывая личку с Олей.

'Слушай, есть один вопрос, наедине обсудить. По поводу према для артёма. Только ему не говори. Значит, у меня вот какая идея...'

Глава 23

- Какая встреча, мистер Тетрис! - Рат расплылся в улыбке и протянул руку.

Как бы я к нему и его клану не относился, но вежливость никто не отменял. Тем более, что лично Ратибор язык не распускал. Да, подлец и всё такое, но вежливый. Так что руку пожмём, не убудет.

До бункера добрались действительно быстро. Как и обещала Голливуд, полуторка довезла нас от Форта до начала Топей всего за минуту (42 км, попрошу заметить!). Даже 75 кредов с носа было не жалко, экономия времени того стоила. Артём, к моему удивлению, по поводу према не спорил. Оля что-то прошептала ему на ухо, стукнула кулачком по плечу, и парень согласился. Даже не хмурился особо, молодец.

Зато при виде Ратибора впору было хмуриться мне. Что этот тип забыл здесь? И явно же не один, клан-лидер без подручных нигде не ходит. Но никого больше внутри не видно, только, кажется, при нашем появлении где-то лязгнули двери лифта и загудел электродвигатель. Или послышалось?

- И вам не хворать, - вежливо, едва приподняв уголки губ, улыбаюсь. - Простите, поболтать времени нет, фарм не ждёт.

- Отлично вас понимаю! - Ратибор засунул большие пальцы за ремень, этакий рубаха-парень. - У нас тоже с этим ресурсом дефицит. Благодаря вашим стараниям, надо сказать.

Последние слова произнесены всё тем же вежливым тоном, но глаза при этом холодные, колючие. Ая-я-яй, всё ещё обижается, что первый бункер я вскрыл раньше него. Ну, так во-первых, я не специально, а во-вторых, здесь всё ничейное, так что смешно на подобное дуться.

- Разрешите откланяться, - вступать в словесную баталию желания нет, да и времени тоже. - Дела-с.

- О, не смею вас задерживать! - Ратибор изображает полупоклон и удаляется в сторону подъёма на первый уровень.

- Интересно, что ему тут надо? - отбиваю в чат отряда. Удобная штука, сколько бы лишних ушей не было вокруг, а подслушать не смогут, никак.

- Странно, что он тут один, - подмечает Артём. Молодец, котелок варит.

- Кажется, кто-то вниз спускался, на лифте, когда мы вошли, - зарабатывает очко за наблюдательность Голливуд.

- Вряд ли он просто привёл на фарм сокланов, - задумчиво смотрю в спину удаляющегося лидера 'Восхода'. - Тут что-то серьёзней. Помните, они в первом ДОТе хотели миссию пройти, по итогам которой из Форта туда часть солдат должны были бы приехать?

- Думаешь, и тут так же? - уперев руки в бока и состроив задумчивую рожицу, спрашивает Оля.

- Уверен. И ещё уверен, что нам надо постараться помешать как-то им в этом. Может, догоним и ударим в спину?

- Не получится, здесь локация типа инстанс, - обломал меня Артём.

Мда, пичалька. Инстанс - это значит, что каждому отряду (или соло игроку) создаётся виртуальная копия бункера. Не всей его части, а только той, где монстры обитают, то бишь, с '-3' и ниже. Здесь, в общем зале, где обитает прапорщик, игроки могут пересекаться, на предмет общения, обмена, торговли. Чуть выше, на '-1', личные покои, в коридоре тоже можно увидеть других людей. А вот если спуститься на лифте на '-3', то дальше встретишь только мобов, даже если с тобой в кабину кто-то вошёл. Исключение - отряды, они получают один инстанс на всех.

- Можно попробовать выполнить задание раньше, чем 'восходовцы', - глаза Голливуд смотрят в никуда. Спустя пару секунд выясняется причина такого состояния девушки. - Я тут на форуме почитала, во всех ДОТах в стартовых кластерах есть уникальная миссия. Условия выполнения разные, но итог всегда один: от способа прохождения зависит, будут ли направлены туда солдаты из ближайшего Форта или нет.

- А что хоть за миссия, известно? Название там, условия какие-то?

- Неа, - взгляд девушки оживает, она снова с нами. - Но все говорят, что обычно это самое первое задание в только что открытом ДОТе.

- Значит, разговариваем с НИПом, и за дело, - Артём направляется к застывшему за небольшой конторкой прапорщику. Единственный в локации НИП и за продавца, и за работодателя, ошибиться сложно.

- Там ещё писали, что отряд в ДОТах максимум из пяти человек, - догоняя друга, уточнила Оля. - А нас только трое. Эти уроды явно быстрее пройдут ДОТ.

- Во-первых, не ругайся, - не люблю читать нотации, но и промолчать тоже не могу. Одно дело, когда надо противника из себя там вывести и всё такое, тогда и можно и обсценную лексику применять. Другое дело, вот так, среди своих, или на публике. Конечно, негативные слова карму или ауру не разрушают, как некоторые говорят, и бумерангом по произнёсшим их не бьют. У меня другая точка зрения, почему надо как можно реже подобные слова применять: меньше в жизни негатива, больше - позитива. - Во-вторых, у нас уровни почти 100% выше, таких задротов ещё поискать. В-третьих, я один за двоих иду.

Я похлопал по Мосинке и куртке. Забыл похвастаться - я же полный набор лейтенанта Мэрфи собрал! За крайнее задание в Форте мне неплохо отсыпали Очков Героизма, как раз хватило на последний элемент экипировки. И теперь я щеголял в шмотках с шикарными бонусами, да ещё за комплект сверху неплохо отсыпали. Одной ловкости получил 65 единиц! Прибавьте сюда бонус от Винтовки Зайцева и ножа Волчицы, и вы получите феноменальные 135 единиц уже на 25 уровне. ДПМ ( damage Per Minute, урон в минуту) у Мосинки просто адский.

- Ну, ты-то да, прибарахлился, а вот мы... - протянула грустно Голливуд.

Прибедняется. Да, до моих вещей им далеко, но ребята тоже не в обносках ходили. Пара шмоток уровня 'уник' и столько же 'офицерок', неплохие для своего уровня стволы. Кстати, по поводу последнего пункта, у меня есть идейка.

- Сейчас и Артём у нас будет один за троих, - подмигнул я девушке. И уже обращаясь к прапорщику. - Милейший, а не подскажете, есть ли у вас пулемёты в продаже? Желательно, что-то под стандартный патрон, 7.62 на 54 мм.

- Сразу видно, человек знает, чего хочет! - старик расплылся в улыбке, а перед моим взором открылось меню торговли.

Список впечатлял - 200 позиций! Правда, самих моделей почти на порядок меньше, просто каждый экземпляр представлен в разных модификациях и разных уровней, от обычных, белых, до жёлтых, уникальных.

Так, где тут фильтр? Так, убираем всё, что белое, деньги есть, так что лучше приплатить немного и получить что-то бонусов, лишним не будет. Осталось 138 наименований. Вычёркиваем всё, что весит больше 30 кило. Станковые пулемёты хороши в обороне, но это не наш случай. Итого 93. Следующими под нож идут машинки, начальная скорость пули у которых меньше 700 м/с. Мне надо что-то с хорошей пробивной способностью. 78 единиц. Уже лучше.

Фильтр по патрону уменьшил выборку на 2\3. Конечно, пуля калибра 8мм всяко лучше, чем 7.62, но лучше иметь что-то унифицированное по боеприпасам с моей Мосинкой. Так и я смогу с Артёмом поделиться патронами, и он со мной. Сколько там позиций? 25, отлично. Фильтр по разовому урону. Точность и ДМП тоже важны, но не так, как именно способность нанести повреждения с одного попадания. Ибо промахнуться Атёму будет сложно, обещаю.

В итоге, через минуту изысканий у меня было на выбор два пулемёта, один МГ14-Парабеллум, второй - старый добрый Льюис. Если отбросить в сторону мелкие бонусы (оба были уровня 'уник'), то главных отличий два: немец имеет лучшие скорострельность и начальную скорость пули, а также его ленточное питание в 250 патронов позволит избежать частой перезарядки; зато британец был в два раза легче, что позволит взять дополнительно полтысячи патронов, а дисковое дисковый магазин меняется гораздо быстрее, чем лента.

В итоге решил купить Льюис, всё же и боеприпасов больше унесём, да перезарядка в узких коридорах бункера важна, как мне кажется.

Пулемёт Льюиса, авиационный, уникальный, фармерский

Калибр : 7.62х54 мм

Вес : 11.8 кг

Вид боепитания : дисковый магазин на 97 патронов (вес 3.8 кг)

Дальность : 200 метров

Точность : 30%/15%/10% (одиночный, короткая очередь, длинная очередь)

Перезарядка : диск - 10с, между выстрелами - 1с (одиночные)

Скорострельность : 550 выстрелов/минута

Урон : 47

Бонусы : +5 силы, +7 удачи, +10% урона по мобам, +3% опыта за убийство

Требования : уровень 22, сила 35

Машинка как раз для фарма, самое оно. И стоит терпимо, 1500 кредов, с учётом скидки.

- Вот этот возьму, - выделяю строчку с описанием заветного пулемёта и скидываю прапорщику. - И ещё три диска к нему запасные, снаряжённые.

- 1815 за всё.

Протягиваю НИПу деньги. Тот, не считая, бросает их в коробку из-под гуталина и достаёт из-под прилавка пулемёт с запасными дисками. Красавец! Толстый, напоминающий тубус, кожух, чуть сужающийся на конце, в глубине которого притаился ствол. Тёмно-коричневый, почти чёрный деревянный приклад. Затёртая сотнями и тысячами касаний рукоятка управления огнём. И ребристый диск сверху, выпирающий над кожухом на добрые 5-6 сантиметров: патроны в 4 ряда, авиационная модификация.

- Ого, вот это машинка! - присвистнула Голливуд.

- Хочешь, дам пофоткаться? - подмигиваю красавице.

- Не-не-не! - девушка, выставив руки, отпрыгивает от пулемёта, как ужаленная. - Я отсюда посмотрю. А ты что, в пулемётчики решил заделаться?

- Неа, - поднимаю воронёного красавца, качаю, примеряясь к весу. Да уж, почти пуд, в реале такой долго не потаскаешь. Протягиваю пулемёт Артёму. - На, владей.

Парень машинально берёт оружие, всматривается в описание. Начинает улыбаться, как ребёнок, получивший на Рождество долгожданный велосипед, но спустя секунду хмурится, протягивает Льюис обратно.

- Я не могу его взять, дорого очень.

- Давай так, - я мягко отталкиваю оружие. - Считай это не подарком, а моими инвестициями в наш фарм. Вернёшь потом, если что. Лады?

- Ну, ладно, - видно, как в парне борются два чувства: радость от обладания такой пушкой и нежелание быть обязанным.

- И ещё, - пока Артём не передумал, вручаю ему запасные диски. - Я не папа Карло, за красивые глаза пушку тебе не купил бы. Просто это единственный вариант обогнать 'рис'. Ты же не хочешь, чтобы эти нехорошие личности первыми выполнили задание?

- Нет, - качает парень головой, взгляд чуть светлеет. Ага, сработало, чувствует себя чуть менее обязанным. Надо дожать.

- Ну так вот, нас трое, их пятеро, убивают мобов, соответственно, они быстрее. Но! - я поднимаю палец. - Готов поспорить, что про AoE-кач 'рис' не догадался ещё (AoE - Area Of Effect, Площадь Действия, то бишь, прокачка с помощью умений, которые по одной цели бьют слабо, зато наносят урон по площади, поражая за раз десятки противников).

- Я форум постоянно мониторю, никто ничего подобного не писал, - нахмурилась девушка.

- Ха, ещё бы! Если кто и догадался, то будет держать способ при себе, на старте даже самый пустяковый секрет, про который все узнают на день-два позже, может дать преимущество. Уверен, что все думают, что только после 40 уровней можно будет качаться с помощью АоЕ, когда появятся умения у комиссаров и техников, так?

- Ну да, - кивает Оля. - У первого там пара навыков для ослабления защиты и на снижение здоровья противника, в процентах. Раз - и нет четверти ОЗ! А у второго что-то там с пулемётами, то ли 'Шквальный огонь', то ли 'Огонь на подавление', не помню точно.

- 'Верденский мясник', если быть точным, но не суть. В любом случае, никто не помышляет об АоЕ фарме до 40 уровня. А ведь это вполне себе реально. Да, не так эффективно, как с умениями комиссара и техника, но всё же.

- Не тяни кота за хвост, чего уже придумал?

- Да всё просто! Я ж из Мосинки часто стреляю на малых дистанциях и заметил, что метров до 80-100 у пули неплохой шанс пробить цель навылет. Врубаешься?

- В тесных коридорах ДОТа пулемёт с расстояния метров в 30 будет выкашивать по два-три ряда монстров, - задумчиво произнёс Артём. - Если бить короткими очередями, чтобы не сжечь патроны быстро, то фарм и по деньгам, и по скорости будет адским.

- Вот-вот! Тех, кого только ранишь, буду добивать я. Ну что, догоним и перегоним прогнивший Запад, а?

- Даёшь пятилетку в четыре года! - подхватила Голливуд.

- Даёшь стахановское движение в отдельно взятом бункере! Ура, товарищи! - не отставал от подруги Артём.

Глянь ты, а молодёжь то знает историю местами. Может, они ещё и даты начала Второй Мировой и Великой Отечественной не путают? Надо будет проверить при случае.

- Ну, тогда чего стоим, айда фармить! Кто-нибудь у прапорщика задание уже взял?

- Ага, - кивает Голливуд. - Там всё просто. Где-то на '-7' ярусе был кабинет местного коменданта. Там сейф, с 'Сов. Секретно' документами. Надо найти и принести.

- Что ж, раз надо, то найдём, - снимаю с плеча Мосинку, загоняю патрон в патронник.

- И принесём, - щёлкает затворной рамой Артём.

- Возмездие во имя Луны! - вскидывает руку со Шмайсером Голливуд.

Тяжело вздыхаю. Артём, перехватив пулемёт левой рукой, правой изображает facepalm.

- Скучные вы, м-м-м-м! - показывает розовые язычок наша егоза. И, сорвавшись с места, испаряется в направлении лифта на нижние уровни. - Кто последний, тот чебурашка!

- В смысле, лопоухий и мохнатый? - уточняю у Артёма, бочком-бочком пробираясь мимо него в сторону спуска.

- Ага, хрен волосатый, - Артём перехватывает пулемёт поудобней и срывается с места.

А вот фиг ему! Тяж, качанный в силу, ни и жисть не обгонит снайпера, сделавшего ставку на ловкость. Особенно когда последний имел фору в пару метров.

Глава 24

- Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - Ромашково! - не добежав до крайней двери, я резко развернулся и чуть было не столкнулся нос к носу с зомби.

- Р-р-р-ра! - махнул рукой монстр, стараясь зацепить меня.

- Передаём за проезд! - ныряю под облезлую лапу и тут же ухожу перекатом вперёд и влево.

- Мы-ы-ы-ы-ы, - стонет второй зомбак, до сего момента скрытый от меня своим товарищем. Парень явно раздосадован тем, что не дотянулся до сладкой человеческой плоти. Фиг тебе, а не обед, зелёный забияка!

- Уф, и набежало ж вас! - пружинисто вскакиваю, отталкиваюсь от стены, уходя от жарких объятий очередного моба и, петляя, как заяц, припускаю по коридору. С каждым метром становилось всё теснее, зомби собрались с дюжины комнат и закутков, не меньше, и всё прибывали и прибывали.

Тактика фарма была простой, как два пальца об асфальт, благо, опробована в сотне разных ММОРПГ миллионами игроков, ничего особо сложного. Я пробегался по этажу, агря на себя всех мобов по пути, благо, с этим проблем не было, местные твари от природы агрессивные. По дороге заглядывал во все двери, если только те не были заперты, чтобы в каком тёмном углу не затаился кто. Затем, когда монстров становилось критически много, возвращался. Правда, обратный путь был чуть сложнее, нередко то один, то другой серокожий дотягивался лапищей до моей ценной тушки. Но, забафанный Голливуд, свитками (так мы стали называть командирские листки, привычней) и алхимическими банками, я из снайпера превратился в скоростной танк или, как минимум, БТР. Брони под 40%, шанс увернуться - 25%, запас здоровья перевалил за тысячу, а регенерация - 10 единиц в секунду. Так что даже если и попадал какой зомбяк по мне, то снимал мало, и большую часть я успевал восстановить, пока возвращался к ребятам.

Сопартийцы тоже не спали, готовились к встрече 'паровоза', как на игровом сленге называли толпу мобов, преследующую игрока. Голливуд при моём появлении начинала отлечивать и снимать негативные эффекты (отдельным зомби не мешало бы сходить в маникюрный салон или хотя бы иногда мыть руки с мылом, какой только гадости под ногтями не завели, и яды, и плесень, и грибки, бррр!). Артём же, дождавшись, пока я уйду с линии огня, начинал полосовать моих 'пассажиров' короткими очередями.

В первый заход, ещё на '-3' уровне, мы опробовали данную тактику на дюжине мобов. И остались очень довольны. При стрельбе из Льюиса короткими очередями расход патроном был терпимым, а скорость убиения - потрясающей. В замкнутом пространстве коридора даже если выстрел шёл мимо первых рядов, то почти 100% доставалось вторым-третьим, нередко пробивая нескольких мобов подряд. Плюс что-то критовало, калечило, накладывало какие-нибудь мерзкие эффекты типа кровотечения. В итоге первый 'паровоз' мы отфармили всего за 30 секунд, потратив полный диск Льюиса, обойму Мосинки и две - Кольта. По патронам не так выгодно, как если бы Артём пользовался ремингтоном (который мы тоже захватили, для фарма боссов), зато по времени - улёт! На сбор тварей и их последующее убийство ушло всего 4 минуты, раза в 1.5 меньше, чем обычно.

Следующий 'паровоз' был уже больше, два десятка мобов. Зафармили без проблем, Оле даже подлечивать меня не надо было. Поэтому в третий заход я решил действовать ещё наглее и удвоил число 'пассажиров'. Справились, но уже пришлось чуть-чуть попотеть. Дальше смысла увеличивать количество мобов в 'паровозе' было рискованно, остановились на четырёх десятках. Но всё равно чуть не слегли, Голливуд даже пришлось один раз воскрешать меня. И всё из-за босса уровня, про которого все забыли.

Если помните, то в конце каждого яруса в первом ДОТе был монстр-переросток, в несколько раз толще своих обычных собратьев, а главное, с каким-нибудь гадким умением. То заморозку бросит, превратив кого-нибудь в статую на десяток секунд, то молнией шарахнет так, что потом полминуты становишься похож на зомби: плохо видишь, голова кружится, попасть с трёх метров в слона и то проблема. Запинать такого даже вдвоём не проблема, ибо откат умений у босса долгий, редко успевает второй раз его использовать. Так что даже если один огрёб, то второй справится, благо, у такого монстра обычная атака слабая, разве что здоровья за пятерых. Но вот когда на тебе висит 'паровоз' из трёх десятков рядовых зомбяков, схлопотать ту же заморозку это смерти подобно. Знаю, на себе испытал.

Я уже собрал приличную толпу, когда увидел, что до конца коридору всего ничего осталось, метров 5. 'Чего два раза ходить?' - мудро решил я и подскочил к крайней двери. И замер. Из темноты комнаты на меня таращился или, скорее, таращилась, 'Лейтенант Пауэр'. Длинные спутанные волосы, некогда имевшие пшеничный оттенок, теперь походили на швабру, которой помыли весь ДОТ, ни разу не меняя воду. Из-под косм горели первобытной яростью глаза, лицо в язвах, с облезшей кожей, из полопавшихся губ сочилась мутно-зелёная гадость. Видок ещё тот, не приведи Господь такое на ночь увидеть, кошмары гарантированы. Но испугал меня не внешний вид монстра, видал я в Ваальбаре тварей и потошнотворней, а её руки, протянутые в мою сторону. Между пальцев твари бегали яркие синие молние, готовые сорваться в любой момент.

- Твою ж! - резко падаю вправо, уходя с траектории полёта заряда. Успел! Пара молний с треском врезалась в бетонную стену за спиной, обдав меня каменной крошкой, даже пару единиц здоровья сняло.

Не успел я подняться, как тварь выскочила из логова и, завывая, бросилась на меня. Будь она одна, я ещё попробовал бы завалить босса. Но к месту действия уже подтягивались мои 'пассажиры', так что, увернувшись от атаки 'Лейтенанта', я припустил в сторону сопартийцев.

Второй раз Пауэр саданула молниями, когда я был на финишной прямой. До Артёма и Голливуд оставалось метров 30, не больше. Я летел, словно ветер, но вдруг по телу пробежала сковывающая волна, из глаз брызнули искры, а пол резко приблизился. Через пару секунд меня догнал первый моб, и в чат обрушился водопад системных сообщений:

Внимание, на вас наложен эффект 'Паралич 4 уровня'. Вы не можете двигаться. Время действия 60 секунд.

Вы получили 15 единиц урона

Вы получили 17 единиц урона

Игрок Голливуд восстанавливает вам 150 единиц здоровья.

Вы получили...

Оля честно пыталась спасти мою тушку, но ничего не вышло, монстров было слишком много. В этот раз Артёму пришлось попотеть, помочь с добиванием подранков я ему не мог. Хорошо хоть зомби были увлечены моей тушкой достаточно долго: броня, регенерация и Олино лечение продлили мою жизнь на целую минуту, несмотря на то, что по мне топталась толпа в тридцать с лишним рыл. Наш пулемётчик за это время успел отстрелять полный диск, перезарядиться и ополовинить второй. Когда на ногах оставалось всего с полдюжины тварей, включая босса, Артём сменил Льюис на ремингтон, им работать по одиночным целям удобней. Голливуд, прекратив зря тратить бодрость на лечение моего мёртвого тела, взялась за МП18. Вдвоём им потребовалась ещё минута, чтобы добить всех, включая Пауэр, и только после этого наш медик вернула меня к жизни.

С тех пор, собирая 'паровоз', я не трогаю крайнюю в коридоре дверь. Ну его, такой экстрим. Да и скорость фарма подобные приключения уменьшают, в три ствола дело идёт веселей, как никак. Плюс, чем ниже, тем выше уровень мобов, если на '-3' рядовые монстры имели цифры 22-23 над головой, то теперь, на '-6', мы уже встречали '28-29', так что количество 'пассажиров' постоянно уменьшалось, и сейчас больше трёх десятков я старался не приводить.

За это время мы успели неплохо прокачаться: я поднял 27 уровень, Артём желанный 25-ый и сверху 70%, Голливуд не хватало 10%, чтобы догнать меня. Никаких чудес, просто все с премиальными аккаунтами, плюс я купил четыре ускорителя: три персональных, дающие +50% опыта на 24 часа, по 5 баксов штука, и один групповой, с теми же бонусами, но уже за двадцатку. Ребята отнекивались, но я напомнил им, что 'А' - это инвестиции, а не подачка, и 'Б' - деньги не из своего кармана, а с продажи виртуальных шмоток, что добыли вместе. Последнее немножко не соответствовало действительности, зато эта маленькая ложь позволила избежать долгих и нудных уговоров.

Трофеи с лихвой окупали повышенный расход боеприпасов (коих, кстати, уже истратили 2/3, хоть и брали, что называется, под горлышко, даже волки тащили внушительный запас). Кредами отбили все затраты на фарм, дорогу там, расходники, ремонт снаряжения (который ещё предстоит). А вот выбитые вещи уже шли как чистая прибыль, и прибыль очень приятная.

Лейтенант Пауэр оказалась жаднова-та на дроп, как, впрочем, и весь третий уровень: пяток модифицированных шмоток, десяток склянок с алхимической ботвой, которую могла собирать только Оля, прокачавшая соответствующее умение. Всего по семь сотен кредов на рыло. Зато четвёртый этаж был щедрее, особенного его босс, Капитан Кёпеник. Здоровый, как лось, весь в коже, моб, однако, долго не сопротивлялся и в итоге поделился с нами сразу тремя отличными вещами: уникальная кобура с бонусом на перезарядку (ушла Голливуд, у неё вторым оружием Люгер Р08), коллиматорный прицел (уник, тоже отдали девушке, в городе повесим на её Шмайсер) и офицерский патронташ (десяток единиц силы, увеличенный боезапас в панели быстрого доступа, +3 кг переносимого веса и ячейки для четырёх гранат). Последний осчастливил Артёма, ему, как штурмовику, самое оно. В целом, этаж обогатил нас на три с лишним тысячи кредов на всех, если не считать дропа с босса.

'-5' уровень был ещё щедрее, особенно на патроны: в одной из комнат когда-то была оружейка. Там-то мы и приватизировали целый ящик 7.62 мэ-мэ. Босс в конце заставил попотеть, жирный, быстрый, ловкий, он прыгал вокруг нас, как какой-нибудь человек паук: то на стену взберётся, то по потолку пробежит. Попасть в тварь было крайне сложно, к тому же, этот нехороший моб всё время норовил повесить на кого-нибудь отрицательный эффект, не очень сильный, зато откатывавшийся очень быстро. В итоге, провозились пять минут, изведя кучу патронов, пока удачным выстрелом Артём не раздробил ему заднюю конечность, лишив подвижности. Даже дроп пары офицерок нас не особо порадовал, так вымотались. И не надо говорить, что это всего лишь игра, ощущения-то как в реале. Попробуйте повертеться вокруг своей оси несколько минут без остановки, да с оружием в руках, на узком, плохо освещённом пятачке, посмотрел бы я на вас.

Зато чистая прибыль дошла до отметки в 2к на человека, плюс три трофея, что достались ребятам. Обожаю быть первооткрывателем!

И вот мы фармили шестой уровень, точнее, добивали последний паровоз. После ещё будет босс, и путь к спуску на вожделенный седьмой уровень открыт. Будем надеяться, что 'рисовцы' фармят не быстрее, а лучше даже медленней. По моим прикидкам, фишка с пулемётом и АоЕ позволила нам сэкономить как минимум треть времени на каждом уровне, так что соперники, по идее, сейчас где-то в конце пятого, в начале шестого яруса, не ближе.

- Даю лечение! - Голливуд активировала умение, как только я появился из-за поворота.

Здоровье в зелёной зоне, мобы мне едва 15% сняли, но лучше перебдеть, чем снова от пола отжиматься. Спустя секунду по телу пробежала волна бодрости, а система мигнула зелёным сообщением:

Игрок Голливуд восстанавливает вам 175 единиц здоровья.

Умения за два часа неплохо прокачалось, став эффективней на 10% и на столько же уменьшив потребление бодрости. Растём.

- В сторону, зашибу! - Артём, расставив ноги пошире и чуть присев, сместил корпус чуть вперёд и, как только я вильнул вбок, открыл кинжальный огонь.

Пробежав ещё с десяток метров, оборачиваюсь, готовый добивать вырвавшихся вперёд мобов, да и просто подранков. Мосинка утыкается в плечо, оптический прицел на таких дистанциях только мешает, целюсь по мушке. Бах! И зомби, бежавший первым, споткнулся, упал под под ноги своим товарищам. Те были вынуждены чуть замедлится, что нам только на руку.

- Та-та-та-та! Та-та-та-та! - бьёт слева по ушам короткими очередями Льюис. Редкая пуля не находит цель, каждая вторая наносит урон сразу нескольким мобам.

В системном чате Артёма строчки с утроном мелькают с бешенной скоростью, при всём желании не уследишь. На одном из привалов, пока набивали диски-магазины патронами, Артём ради интереса пролистал историю сообщений, на сколько это возможно, и собрал следующую статистику: заявленная точность стрельбы короткими очередями в 15%, при работе по толпе поднималась до 30%. Но если считать двойные и тройные попадания, то на 100 выпущенных патронов было примерно 50-55 поражённых целей! Добавьте сюда 25% критов, и фарм, по скорости, становится просто шикарным.

Достреляв обойму, закидываю Мосинку на плечо, пора пускать в дело Кольт Лейтенанта Мэрфи. Банг-банг! Банг-банг! Почти каждый выстрел укладывает одного недобитого зомби, редко требуется второй. 7 патронов кончаются за считанные секунды, меняю обойму. Банг-банг! Банг-банг! Всё, целей больше нет. В этот раз управились чуть быстрее, в 'паровозе' было всего два десятка монстров.

Делаю короткую пробежку до угла, посмотреть, не застрял ли там кто. Мобы туповаты, иногда могут зацепиться остатками одежды за какой-нибудь косяк там, дверную ручку или ещё что. Надо проконтролировать, не хочется нарваться на сюрприз.

- Чисто! - за поворотом никого, коридор до самого выхода с уровня пуст. - Артём, перезаряжаемся! Оля, собери трофеи. Пожалуйста.

Последнее слово специально выделяю, а то уже имел честь выслушать лекцию о манерах. Видите ли, мы не в армии, не надо забывать о приличиях! Проще было согласиться, чем переубедить. В целом, я-то с ней солидарен, вежливость никто не отменял, но когда оная доведена до абсурда, тоже не дело. Хорошо хоть нашли некий компромисс: в бою можно 'пожалуйста' опускать, а вот в мирной обстановке ни-ни! И ведь раньше-то всё нормально было, чего её вдруг переклинило? Последний вопрос задал Артёму в личку, на что получил лаконичное: 'Забей, сезонное'. Ну, ему видней, чай, не первый год девушку знает.

- Я готов, - наш пулемётчик закончил набивать здоровенный диск, забросил пулемёт за спину и достал ремингтон.

- Помоги Оле, - киваю на девушку, всё ещё осматривающую мёртвых зомби. Хотя, наверное, так неполиткорректно говорить, они же и при жизни были не очень-то живыми. Наверное, лучше употреблять 'окончательно почившие', во!

Артёму 'пожалуйста' не требуется, спустя секунду парень присоединяется к подруге. Я же продолжаю снаряжать обоймы для Кольта и Мосинки да посматриваю по сторонам, на всякий случай.

- Держи патроны, - Голливуд, покончив с осмотром зомби, протягивает Артёму два десятка 'семёрки'. Всем хорош пулемёт, только вот боеприпасы как вода в песок уходят.

- Спасибо, - парень ссыпает подарок в подсумок, наполовину пустой.

В рюкзаке у него уже давно ничего, кроме трофеев да пары аптечек, нет. На фарм Артём взял полторы тысячи патронов, но сейчас у него едва пять сотен осталось, причём из них триста уже забито в диски. Прибавьте к этому тысячу, что я ему из своих отсыпал, ещё столько же для парня несла Оля - и вы поймёте, как 'выгодно' быть пулемётчиком.

- Артём, идёшь первым. Оля, метров десять до нас держи, - напоминаю всем схему фарма босса. Народ опытный, но лучше лишний раз проговорить. Всякое бывает, кто-то устал, задумался, решил, что круче него только горы - от ошибок никто не застрахован, даже от 'детских'.

Штурмовик подходит к крайней двери, кладёт левую ладонь на ручку, замирает на секунду. Я в трёх метрах позади, ствол винтовки смотрит над плечом Артёма: парень чуть присел, чтобы меньше заслонять мне обзор. Кидаю в чат короткую команду 'Давай!'.

Боец жмёт на ручку, толкает дверь, тут же прижимается к левому косяку. В комнате темно, хоть глаз выколи, но каким-то шестым чувством улавливаю: кто-то там есть. Опасный, смертоносный. И умный. Там не безмозглая тварь, ставлю ржавый гвоздь против 'легендарки', местный босс всем боссам босс.

- Не стойте у пороге, проходите, - раздаётся из тьмы чуть насмешливый голос.

Что-то новенькое, тварь умеет разговаривать? Или это аналог прапорщика-перевёртыша из прошлого бункера? Но тот встретился мне гораздо раньше тогда, да и боссом не был, в классическом смысле этого слова. Просто персонаж, пусть и высокого уровня.

- Спасибо, нам и здесь комфортно, - я до рези в глазах всматриваюсь во тьму. Только дурак шагнёт в таком месте в неизвестность.

Тварь словно читает мои мысли:

- О, простите мои манеры. У меня редко бывают гости, я забыл, как их принимать, - монстр даже не пытается скрывать иронию, не хватает только табличк 'сарказм'.

Щёлкает зажигалка. В её скупом свете видны только пальцы. Обычные, не облезшие, как у всех ранее встреченных мертвяков, разве что невероятно бледные. Но это и не удивительно, когда их обладатель последний раз видел солнце, 50 лет назад, 60? Пламя тем временем поплыло куда-то в сторону, выхватило из тьмы стекляный цилиндр, нырнуло под него, а спустя миг на фитиле керосиновой лампы заплясал язычок огня. Зажигалка закрылась с металлическим щелчком, исчезла во тьме.

Снова появились бледные пальцы, они начали что-то крутить чуть ниже фитиля, пока робкий огонёк не вырос на пол пяди. Свет выхватил из тьмы сперва руки, затем армейский китель и, как финал, хозяина комнаты и, пожалуй, всего этажа.

- Позвольте представиться, майор Гримм, комендант ДОТа #817 Западной Оборонительной Линии, - говорил НИП, как живой, да и выглядел почти нормально, если не считать мёртвенной бледности.

Майор Гримм, 45 уровень - к сожалению, это всё, что нашлось в справке V.I.P. функционала. Вот и гадай, монстр это, агрессивный и опасный, или игровой персонаж, у которого можно заданий взять или там информацией разжиться.

Я посмотрел коменданту прямо в глаза, стараясь понять, с кем же имею дело. Вроде бы взгляд у того нормальный, может, только чуточку сумасшедший, знаете, когда что-то нет-нет, да промелькнёт, на самой грани восприятия? Как у Безумного Шляпника из Алисы. Хотя, было бы странно, встреть мы в этих катакомбах кого-то нормального.

И всё таки, что-то в нём смущает. Вроде бы и внешне он на человека похож, ни капли не изменился, в отличие от всех ранее встреченных обитателей ДОТа, и разговаривает вполне нормально. Но... Ладно, поговорить точно лишним не будет. Драка с таким высокоуровневым противником лёгкой не будет, вдруг удастся избежать ненужного кровопролития?

- Меня зовут Тетрис, это Артём, девушка в коридоре - Голливуд, - я отметил, как губы майора чуть дрогнули, будто он собирался улыбнуться, но передумал в последний момент. Знал о третьем бойце, хоть и не видел его? Может быть да, а может, по другой какой причине скалился. Или вообще, мне это всё померещилось, и я сейчас ищу чёрную кошку в тёмной комнате. - Мы вольные стрелки. Исследуем ваш бункер на предмет чем поживиться, ну, и популяцию зомби заодно уменьшить.

А вот последнее я явно зря сказал. Услышав про зомби, глаза полковника налились кровью, ноздри раздулись, опёршись о столешницу, он начал медленно подниматься.

- Ой, мамочки! - пискнула Голливуд за моей спиной.

Не утерпела непоседа наша, всё таки приблизилась посмотреть, с кем это мы там беседу ведём. Теперь отряд скучился, лучшего момента для нападения не придумаешь. Говорил же ей держать дистанцию! А если эта тварь сейчас чем-нибудь вырубит нашего лекаря? Мы ж вдвоём, без поддержки, долго не протянем против 45 уровня.

Если выживем, пропесочу. Если нет - тем более!

Глава 25

- Вы убиваете этих несчастных?! - пророкотал Гримм.

'Ой, мамочки! - повторил я мысленно возглас Голливуд. - Вот это здоровяк!'

Пока полковник сидел, казалось, что это обычный человек, где-то с меня ростом, плюс-минус. Но стоило ему встать, и я понял, как жестоко ошибся: в роду Гримма явно были великаны, военный вымахал под три метра, макушка самую малость до потолка не достаёт. Такому в старую хрущёвку лучше не заходить, клаустрофобию заработает, да и перемещаться сможет только на полусогнутых.

При всём при этом, Гримм не выглядел массивным, скорее, даже был тощим. Из-за чего руки и ноги казались непропорционально тонкими и длинными, словно перед нами не человек, а пластиковая кукла, которую хозяйка забыла в солнечный день на подоконнике, из-за чего конечности расплавились и поплыли.

- Есть такое, - я сделал шаг вправо, увеличивая дистанцию до Артёма, и легонько, не глядя, лягнул Голливуд - отойди!

Девушка то ли не заметила жеста, то ли проигнорировала, но с места не сдвинулась. Наоборот, подалась чуть вперёд, глаза блестят от возбуждения, явно фотографирует необычного НИПа. Кажется, она решила, что раз персонаж разговаривает, то нападать не будет, ведь с подобным девушка ещё не сталкивалась.

- Зачем вы это делаете? - полковник чуть пригнулся, будто перед прыжком. В немигающем взгляде ничего человеческого не осталось, так скорее смотрит кошка на мышку, прежде чем атаковать.

Я удобней перехватил винтовку, чуть приподнял ствол. Артём шевельнул плечами, будто поправил ремень пулемёта, при этом оружие теперь было нацелено куда-то в стол. Довернуть на монстра дело одного мгновения.

- Трофеи с них неплохие, да и вообще, - пожимаю плечами. Врать что-то вроде 'освобождаем их бренные души' не стал, клоунаду разводить не хотелось.

- Не врёшь, - наклонив голову, с интересом посмотрел на меня Гримм. И медленно опустился обратно в кресло, взгляд снова нормальный, руки держит на столешнице, на виду. - А ведь мог бы, вижу. Не испугался.

Я мысленно чертыхнулся. Ну и проверочки! Чуть кальсоны не испачкал, Артём вон тоже, судя по чуть расслабившемуся выражению лица, перебдел. И только Оля недовольно нахмурила лобик, жалела, что сорвалось такое шикарное видео драки с местным Голиафом.

- Так вы это, не сердитесь, что мы ваших зомбячков упячим? - невинно захлопала ресницами Голливуд. - Мы ж их того, этого. Вжик-вжик, на фарш, ради прибыли, как завещал великий Капитал!

Лягаю Олю уже не таясь, Артём крутит пальцем у виска. С ума сошла, злить такого кабана? А ну как передумает да кинется, оно нам надо? Лучше худой мир, чем хорошая драка. Особенно когда финал последней не очевиден. Нам на следующий уровень надо как можно быстрее и желательно - целыми и невредимыми.

- Они такие же мои, как и твои, девочка, - сурово замечает Гримм. - Уже полсотни лет как. Да, когда-то я командовал этими солдатами. Когда-то моё слово здесь было главным, все слушались беспрекословно! А уж после Катастрофы, когда пропала связь со всеми и вся, когда земля неделями тряслась, как рожающая лосиха, я был здесь царь и бог!

Глаза полковника затуманились, взгляд направлен куда-то поверх наших голов, казалось, что он сейчас не с нами, а там, пятьдесят лет назад. Его голос аки труба Иерихона, разносился эхом по тёмным коридорам ДОТа, многократно отражаясь от стен, порождая множественное эхо и пугая даже зомби. Да уж, силы у бывшего коменданта не занимать, не физической, а внутренней. Перед нами был лидер, с большой буквы 'Л'.

- Раньше все ДОТы были связаны единой транспортной подземной системой. Сотни, тысячи километров тоннелей и рельс. Считалось, что так мы можем помочь друг другу, прийти на выручку в любой момент. Перебросить подкрепление, подвезти боеприпасы и пищу, эвакуировать раненых. Однако, после Катастрофы наша сила обернулась нашей слабостью. Всё изменилось в одну ночь. Одни боги знают, в каком бункере это началось, но постепенно зомби распространились по всей Западной Оборонительной Линии. Мы пали одними из первых, тогда ещё никто не знал, что зараза уже на воле, никто не догадался завалить тоннели, взорвать их к чёртовой бабушке! Или хотя бы выставить часовых. Мы не ждали нападение с той стороны, - голос полковника внезапно угас. Чувствовалось, что ему тяжело рассказывать о произошедшем, будто в этом была его личная вина.

В общем, в итоге за пару дней всё население бункера оказалось заражено, уцелела лишь горстка избранных, которых зараза почему-то не тронула: прапорщик, что сейчас заведовал первыми двумя этажами да комендант. Последний, мало того что в зомби не перекинулся, так ещё и часть влияние на бывших подчинённых сохранил, благодаря врождённой харизме и лидерским качествам. Гримм попробовал спасти людей, послал парочку не успевших ещё озомбироваться бойцов в Форт, за подмогой. Прибывшая через пару дней спасательная команда с ходу, не разобравшись, покрошила пяток мертвяков, еле удалось их убедить, что ситуация под контролем и монстры не опасны.

Решили разбираться с проблемой, всё таки потеря нескольких сотен бойцов в такое непростое время это непозволительная роскошь. Создали лабораторию на нижнем, седьмом, уровне, проводили опыты, создавали вакцины и противоядия. Время шло, даже прогресс какой-то был: удалось добиться небольшой ремиссии, заражённые стали не агрессивны, атаковали только защищаясь, у некоторых даже появились зачатки разума (или вернулись былые навыки, сложно сказать). Доктор Лиза Поскрёбышева, под чьим руководством шли исследования, обещала в скором времени победить заразу окончательно. Нет, в людей зомби уже не переделать, слишком далеко зашли процессы перестройки организмов, зато вот сделать их вполне разумными, на уровне детей лет 7-8, вполне по силам.

А затем всё пошло наперекосяк. Почему-то часть зомби взбунтовалась, лаборатория была уничтожена в считанные минуты, никому спастись не удалось. Полковник лишь спустя три дня кое-как приструнил разбушевавшихся мертвяков, но даже он теперь не рисковал соваться на седьмой уровень - слишком агрессивны стали твари. Гримм попробовал было выбить у Форта ещё помощь, но к тому моменту на поверхности во всю разгребали последствия Катастрофы, ресурсов не хватало помогать живым, что уж говорить о мёртвых. Чья-то светлая голова приняла решение, что проще устранить проблему раз и навсегда, пока зараза не пошла дальше - и по бункеру шарахнули малым ядерным зарядом. Взрывом в десяток килотонн срыло верхнюю часть защитного комплекса, а русло мелкой речушки, что текла неподалёку, превратилось в Ржавые Топи.

- Что-то на седьмом уровне сделало их неуправляемыми. Там словно какие-то помехи, черезе которые я с трудом могу пробиться до сознания солдат. Помогите мне исследовать этаж и найти источник помех, и я вас отблагодарю. В ДОТе хранились некоторые экспериментальные экземпляры ручного оружия, я отдам их вам, - закончил свой рассказ Гримм.

- А зачем вам этот источник? - любопытство не порок, лучше сейчас спросить, чем потом разгребать последствия. А ну как Гримм жаждет мести и собирается пойти войной на Форт, как только восстановит контроль над армией мёртвых? Оно мне надо?

- Уничтожить, естественно, - полковник посмотрел на меня как на идиота. - Если я смогу снова контролировать солдат, то смогу убедить Форт, что надо продолжить исследования!

- Полковник, а вы хоть вкурсе, что там, наверху? - я кивнул на потолок.

- Вы про Катастрофу? Да, знаю. Чудовищные разрушения, анархия, хаос. Но это было давно, сейчас там вроде как мир и порядок.

- Это да, есть такое. Только вот цивилизация на сто лет откатилась, если не больше, - развёл я руками. - Вряд ли Форт вам сможет помочь, даже если и захочет, уровень знаний уже не тот.

- Я всё равно попробую. Лучше попытаться взлететь и упасть, чем сидеть на краю гнезда и смотреть, как жизнь проноситься мимо! - чуть пафоснее, чем следовало, продекламировал Гримм.

Но мысль дельная, как говорил один умный человек: лишь одно из десяти начатых дел заканчивается успехом, слабаки думают, что с такой статистикой лучше не стоит и браться за что-то, сильный же знает, что просто надо делать больше попыток. Или как-то так, не помню точно.

В целом, позиция бывшего коменданта мне понятна и отчасти даже приятна: человек о подчинённых до сих пор думает и заботится, даром что они сейчас монстры. Вот что значит - ответственный! Эх, были ж раньше люди, не то, что нынешнее племя! Или как там у Лермонтова? И он был чертовски прав! Нет, я не из тех, кто утверждает, что раньше трава была зеленее и солнце ярче, прогресс и всё такое на месте не стоит: люди стали жить дольше, лучше, богаче. Другой вопрос, стали ли они от этого внутренне краше?

К примеру, в 1920-х, когда в России шла гражданская война, в отдельных районах был голод, продовольствие не хватало. Доходило даже до людоедства. А в одном захолустном уезде, вроде как носившем название 'Пугачёвский', было немало детских домов, с сотнями беспризорников. И представьте себе, в это голодное время работники этих заведений распределяли скудные припасы среди своих подопечных, не своровав ни грамма! При этом часть воспитателей за два год анархии погибла, кто от пули бандитов, кто от истощения. Но все дети, до одного, выжили. Я не утверждаю, что раньше все были такими, а сейчас мы по всей стране и десятка подобных личностей не найдём, нет, конечно же. Но ведь это пример только одного уезда, коих десятки и сотни, и подобные истории тогда были нормой, а сейчас скорее - исключением. Ладно, что-то мысли не в ту степь пошли.

- Мы вам поможем, да, народ? - я оглянулся на своих спутников.

Надо же, их тоже проняло. Голливуд вон стоит-грустит, будто любимый хомячок умер, вот-вот заплачет. Артём суровее, чем обычно. Можно было и не спрашивать, эти уже готовы голыми руками порвать любого, кто встанет на пути Гримма к неведомому источнику помех ментальной связи оного с зомби. При этом, что самое забавное, нам этих самых 'спасаемых' зомби надо будет ещё не один десяток покрошить. Ради их же будущего блага. Но, похоже, только я один вижу в этом некий диссонанс.

- Спасибо, я не забуду вашу услугу! - Гримм встаёт, только в этот раз его гигантский рост уже не давит на меня, всё же союзник. Наоборот, здорово, что он такой... внушительный. Да ещё и уровень 45-ый, да он один там всех внизу порвёт! С таким бойцов наш отряд пройдёт сквозь уровень как нож через масло.

- Ну, тогда двинули, время поджимает.

Выхожу в коридор и направляюсь в сторону лифта на следующий уровень. Разработчики пошли немного против логики, разместив в подъёмники с каждого конца коридора. В итоге наш маршрут напоминал змейку: спустились, прошли с востока на запад, спустились - прошлись с запада на восток. При этом лифт ехал ровно на один этаж ниже: мы пробовали жать кнопки верхних уровней, но всё бес толку. Надеюсь, когда зачистим последний уровень, подъёмники разблокируются и можно будет прокатиться до безопасной зоны, не хочется тратить слишком много времени на обратную дорогу.

Глава 26

Решётка лифта дёрнулась и рывками поползла вверх, зубодробительно скрежеща цепями и шестерёнками.

- И как это ржавое чудо техники ещё работает? - ни к кому не обращаясь, спросила Голливуд. - Тут, похоже, со времён неолита никто ничего не смазывал и паутину не стирал.

- Ого, какие мы умные слова знаем, 'неолит', - заметил я, выходя из лифта.

Перед нами простирался просторный холл, там-сям белели пятна света от редких ламп, везде разбросан какой-то мусор, остатки мебели, железяки и кости. Я ещё на четвертом уровне заметил, что, несмотря на кажущееся запустение, в данном бункере с электричеством и, соответственно, освещением, дела обстояли на порядок лучше, чем в предыдущем. И это не могло не радовать. Бродить по тёмным коридорам весело, когда ты этим занимаешься полчаса или час максимум, но не дольше. Потом банально устаёшь от постоянной необходимости вслушиваться в каждый шорох и щурить глаза, пытаясь понять: вон та тень в десяти мерах впереди притаившийся монстр или просто куча старого тряпья?

- Ну, куда дальше? - Оля встала рядом со мной и поочередёно обвела взглядом все три выхода: правый, левый и по центру. - Прям чувствую себя Алёшей Поповичем на распутье.

- Да, это тебе не платье выбирать, там максимум вечер испорчен, а тут можно и здоровье потерять, - я задумчиво уставился на чёрные зёвы коридоров, разбегавшиеся в разных направлениях.

- Вот не надо, Олька по магазинам долго не ходит, мы с ней за час обычно управляемся, - вступился за свою Джульетту наш Ромео.

Ага, он ещё и по торговым центрам с девушкой шляется. Помогает наряды выбирать, подаёт сорочки в кабинку для переодевания... Подружка, только с чуть другими половыми признаками. Бьюсь об заклад, что эта проказница перед ним каждый ещё и невинный магазинный стриптиз устраивает: то попросит платье помочь застегнуть которое без лифчика носится, то в отдел женского белья затащит. Провоцирует, а этот романтик всё никак не отважится первый шаг сделать.

Я не специалист ни разу, но есть у меня одно предположение: у парня синдром Девы Марии. Слышал этот термин в одном сериале, что жена любит смотреть, так что за точность названия не ручаюсь. Суть в том, что мужчина настолько обожает даму, что заняться сексом с ней для него прям кощунство. Настолько сильная чистая любовь, вот. Кстати, похожий комплекс и у женщин бывает. Многие знают истории, как тихая серая мышка, которая с мужем иначе как в миссионерской позе любовью не занимается, может устроить тройничок с двумя незнакомыми попутчиками в купе поезда дальнего следования, по дороге в деревню к маме. Ибо с супругом страшно признаться, что хочется всякого разного, вдруг не поймёт, а этих парней она видит в первый и последний раз, на их мнение начхать.

- Кхм, господа, - вежливо кашлянул за нашими спинами Гримм. - Если вы не возражаете, то старый воин может подсказать, какой проход следует первым проверить.

Блин, точно! У нас же абориген есть, ну, то есть, бывший комендант. Он-то явно в курсе, куда что ведёт.

- Будем премного благодарны, - я полуобенулся к полковнику. - А почему 'первым'? Вы точно не знаете, куда нам идти?

- Молодой человек, во-первых, я тут последний раз был, когда даже ваш папа сперматазоидом в яйцах вашего дедушки плавал и даже не думал встречать вашу маму, - ехидно улыбнулся Гримм. Завернул так завернул, уважаю! - Так что всё сто раз могло поменяться. Во-вторых, я никогда и не знал, где источник помех, когда он появился, я был на своём этаже, а после уже не рисковал сюда спускаться. Но я помню расположение всех помещений, и левый коридор позволит нам осмотреть сразу две трети из них. Так что я бы с него начинал.

- Что ж, разумное предложение, спасибо, - поблагодарил я полковника и задумался на секунду.

Оно конечно здорово сразу осмотреть большую часть местных катакомб, но не может же быть всё так просто. Обычно, наоборот, цель задания прячут в каком-нибудь дальнем и тёмном углу. Правда, тут возникает вопрос, а что, если бы мы Гримма убили или просто не согласились взять его с собой? Мы бы не знали, что с левого надо начинать. А на сколько я помню, из психологии, люди склонны в таких случаях сперва направо идти. Или всё же налево? Ой, чёт я запутался! Всё, идём, куда Гримм указал, толку гадать никакого.

- Многоуважаемый полковник, не соблаговолите ли побыть нашим проводником? - я изобразил полупоклон и даже ножкой шаркнул.

- Старшего по званию в авангард ставишь? - усмехнулся Гримм, однако спорить не стал и первым направился к левому коридору.

Пусть думает, что хочет, но сейчас он лучший кандидат на роль 'танка' - вон сколько здоровья, раза в два больше, чем у Артёма!

Я пристроился в кильватер полковнику, за мной - Голливуд с волками, замыкал шествие Артём.

Коридор был широкий, метров пять от стены до стены, а вот потолок едва по макушке Гримма не бил, всё же великоват наш спутник. Под ноги то и дело лез какой-то мусор, бумаги, обрывки газет, истлевшая одежда, ржавые консервные банки и прочая ерунда.

Гримм резко остановился, не дойдя до груды битой мебели, что была кучей сложена вдоль левой стены, пары метров.

- Ш-ш-ш-ш! - приложив палец к губам, чуть повернулся полковник к нам, тем не менее, не выпуская из поля зрения завал. - Слышите?

Я честно прислушался. Где-то капала вода. По коридору пронёсся скрежет, будто неведомый часовщик пытался завести ржавые часы. Больше ничего. Посмотрел на Голливуд - та отрицательно мотнула головой. Артёма, стоящего дальше всех, можно даже не спрашивать. Но что-то же насторожило нашего проводника?

- Там кто-то дышит, - одними губами сказал Гримм, кивая на груду мебели.

Зомби? Дышит? Он же мёртвый! Неужели у полковника всё же крыша того, протекла за столько лет в компании монстров? Ой вей, надеюсь, он не буйный хоть! Но спустя секунду я уже пожалел, что так плохо думал о НИПе.

- Р-р-р-у-а-а-а! - поняв, что мы ближе уже не подойдём, зомби не выдержал и с диким воем выскочил из засады.

- Бдах! Бдах! Бдах! - на рефлексах, ещё не понимая, что за тварь несётся на нас, я вскинул винтовку и всадил обойму в набегающую фигуру.

- БАХ! - Артём сместился вправо, чтобы не задеть никого, но успел выстрелить лишь раз и зомби налетел на Гримма.

Полковник встретил монстра хуком с правой, затем тут же последовал удар левой. Полоска здоровья твари, ополовиненная до этого мной и Артёмом, после пары плюх упала почти до нуля. Гримм замахнулся, намереваясь добить моба, и резко отпрянул назад, чуть не сбив меня с ног.

- Тра-та-та! - полыхнул Шмайсер короткой очередью.

- Молодец, - похвалил я Олю. - Отличная реакция.

Девушка ничего не ответила, только, победно ухмыльнувшись, вскинула автомат и упёрла локоть в отставленное бедро. Вылитая амазонка!

- Полковник, что за акробатику вы тут изображать решили? - обойдя Гримма, я нагнулся над зомби, посмотреть на предмет трофеев.

- У него оказалось оружие, не заметил сразу. Он мне трубой по руке норовил ударить, еле увернулся, - донеслось со спины. - Вон, рядом лежит.

Я пошарил взглядом вокруг трупа. Ага, вон валяется стальной обрезок, три сантиметра в диаметре, полметра в длину.

- Интересные тут зомби водятся, - я поднял находку и покрутил в руках. С одного конца срез ровный, явно пилили, не выламывали, на втором - свинцовый набалдашник. Взмахнул раз-другой: увесистая штука!

Стальная труба со свинцовым набалдашником

Тип: дробящее

Урон: 45-55

Скорость атаки: 2 секунды

Точность: 70%

Требования: уровень 22, сила 18, ловкость 5.

Прочность: 55%

Хм, а неплохая штука, особенно против зомби: у тех как раз классовая уязвимость к дробящему оружию, получают удвоенный урон.

- Артём, держи, - протянул я трубу парню. - Если до рукопашки дойдёт, пригодится.

- О, спасибо! - сопартиец принял оружие, как и я пару секунд назад, помазал им в воздухе и, удовлетворённо кивнув, повесил трубу в петлю на ремне.

- Ребята, вы заметили, какой он шустрый? - Оля подошла к зомби и легонько пнула его. - Да и руки необычные... или лапы... как правильно сказать?

- Культяпки, - помог подруге Артём.

- Сам ты культяпка! - показала девушка язык парню. - Смотрите, у него вместо пальцев когти какие-то.

- А ещё из него течёт кровь, - я показал на раны, что оставили Мосинка и Ремингтон. - Красная, прошу заметить.

- Это обращённый солдат, - подал голос Гримм. - Они немного отличаются от зомби, в частности, они живые: дышат, жрут, гадят. И даже часть разума сохранили.

Я посмотрел на трубу на поясе Артёма. Мда уж, умные твари, если догадались пусть до примитивного, но всё же оружия. Плюс, засада эта. Зомби обычно нападают как только видят тебя, этот же ждал, пока мы подойдём поближе, а потом даже догадался, что мы его обнаружили - по прекратившимся шагам. А может, даже речь разобрал, тогда вообще атас. Не было бы Гримма, могли бы общаться через чат группы, пусть это медленней, чем голосом, зато не подслушать. Но с полковником этот способ коммуникации отпадает.

- Всем бдить в оба глаза, сами видите, какие твари пошли, - я поднялся, машинально отряхнул руки. Усмехнулся этому рефлекторному жесту - в игре почти не пачкаешься, движение из реала. - Полковник, у вас оружие есть какое-нибудь?

- Кольт, но к нему почти нет патронов, дюжина всего, на крайний случай, - Гримм похлопал по внушительной кобуре на левом бедре.

- Так давайте я вам пачку-другую дам, у меня хватает, - полез я в сидор.

- Калибр Триста пятьдесят седьмой?

- Нет, тридцать восьмой, - мотнул я головой. - Что у вас за модель, если не секрет?

- Питон, шестизарядный револьвер, ствол 8 дюймов, двукратный оптический прицел, - Гримм расстегнул кобуру и достал позолоченный пистолет.

- Ого, какой большой! - воскликнула Голливуд. - А можно потрогать?

- Извините, мисс, но оружие это личное, - улыбнулся вежливо полковник, пряча Кольт обратно.

- Жаль, - Оля изобразила глаза кота Шрека, пытаясь разжалобить Гримма, но тот не повёлся. Тяжело вздохнула. Всё равно ноль реакции. Задрожали губы, вот-вот заплачет... Полковник демонстративно отвернулся и начал рассматривать что-то в конце коридора. Девушка насупилась и бросила полное негодования в спину НИПу. - Ну и чёрт с вами, не очень-то и хотелось!

А вот мне очень даже хотелось. Это ж офицерка! Правда, она больше подходит штурмовикам и всем, кто в силу качается, на ловкость ничего из бонусов нет. Но один фиг, стоит такой ствол много, очень много. Или себе в отряд такой, тому же Артёму вместо Ремингтона: весит меньше, ДПМ не на много хуже, плюс активное умение на повышение точности на 60 секунд и пассивка на урон по бронированным целям. Как бы он нам пригодился! Мечты-мечты... Интересно, если Гримма мобы нечаянно завалят, пистолет в трофеях будет или нет? Такой соблазн попросить Олю не лечить полковника...

- Ну что, двинули дальше? Полковник, если заметите кого-то или что-то подозрительное, просто поднимайте руку, сжатую в кулак, будем жестами общаться. А то вдруг они нас понимают, - предложил я Гримму.

- Дельная мысль, боец! Две увольнительные вне очереди! - проходя мимо, верзила хлопнул меня так, что колени подогнулись, а взгляд невольно скосился на полоску здоровья - много ли отняло? Нет, всё на месте, хотя плечо побаливает. Здоров, что тут скажешь!

В следующий раз нас атаковало сразу два зомби. Ну, или обращённые, если вам так угодно, мне привычнее по старому их обзывать. В общем, парочка атаковала нас из комнаты по правую сторону, едва Гримм приблизился к тёмному проёму, даже заглянуть внутрь не успел. Шустрые, злые, вооружённые: первый норовил приголубить кого-нибудь доской, усеянной гвоздями, второй метал куски кирпичей откуда-то из темноты, да так часто, мы даже сперва подумали, что там их несколько.

'Мечника', как мы назвали обладателя доски, вырубил Гримм, при поддержке Артёма. Полковник обменялся с монстром парой ударов, приноровился к движениям противника и подловил того на замахе, резко подняв ногу и пнув в грудную клетку так, что тварь впечаталась в стену с отчётливо слышимым хрустом костей. Опомниться 'мечнику' не дал Артём, всадив один за другим два заряда картечи.

Вы получили 198 единиц опыта. До следующего уровня 11548.

Я в это время сместился влево, чтобы видеть 'пращника'. Засранец засел за перевёнутым столом и высовывался буквально на секунду, только чтобы послать в нашу сторону увесистый подарочек. Бдах! Мимо! Вот же шустрик... Ладно, а что, если стрелять через столешницу? Вон какая трухлявая, пуля должна пробить такое старьё без проблем.

- Бдах! Бдах! Бдах! Бдах! - дострелил я в темпе обойму.

Каждое попадание выбивало из импровизированного укрытия облако опилок, а главное - немного здоровья из монстра. Поняв, что прятаться больше смысла нет, моб встал в полный рост, взревел, будто дикий тур, и, перемахнув через стол, рванул ко мне.

- Оп-па! - я едва успел уйти перекатом влево, пропуская лапу зомби с зажатым в ней кирпичом над собой. А вот второй удар противника достиг своей цели, да ещё как!

Внимание! Нас вас наложен эффект 'Ушиб', точность снижена на 20%, скорострельность на 30%. Длительность - 30 секунд.

Приложил так приложил, ничего не скажешь. Да ещё и сотню ОЗ снял одним махом, это тебе не когтями получить. Ну, держись!

- Банг! Банг! - не вставая, меняю Мосинку на Кольт и тут же открываю огонь.

- БАХ! - бьёт по ушам Ремингтон.

Всё, что успевает монстр, так это развернуться ко мне и замахнуться, но вот опустить кирпич на мою макушку ему уже не судьба. Полоска здоровья мигает и испаряется.

По телу пробегает золотистая волна, снимая отрицательный эффект - Голливуд бдит. Киваю благодарно девушке, ходить с 'Ушибом' вроде недолго, но мало ли кто на шум сейчас прибежит, а я тут с инвалидностью. Да и физический дискомфорт от встречи с кирпичом никто не отменял, игра ж с полным погружением. Вон как бок опекло, когда тварь саданула, даром что 'Ощущения' на 10% стоят.

- Помочь? - Гримм склонился надо мной и протянул руку.

- Да уж, без вас, полковник, нам бы тут туго пришлось, - принимаю помощь и встаю, прислушиваясь к телу. Вроде бы ничего не саднит, это хорошо, это радует. - Как вы ему половину здоровья пинком сняли! Это что, маэ гери был?

- Это ты меня сейчас на каком послал? - приподнял бровь Гримм.

- Не-не-не, я название удара хотел узнать просто!

- Прямой удар передней ногой он называется. Могу научить, если есть желание, - предложил НИП.

Перед глазами появилось сообщение о том, что я могу освоить вышеозначенный удар: урон двойной от силы, тратит 15 единиц бодрости, перезарядка 8 секунд, имеет 30%-ый шанс на опрокидывание противника. Мда, не мой формат, мне б на ловкость что-то... А, была не была, беру! Запас карман не тянет, как говорится.

Сообщил ребятам о полученном от полковника навыке, посоветовал тоже выучить. Артёму он вообще в масть, да и Голливуд не помешает, если кто-то к ней в упор подойдёт. Конечно, плох тот отряд, что врага до своего медика допустил, но ситуации всякие бывают. Вон, мобы выпрыгивают из засад в упор, тут береги девушку, не береги, а дотянуться тварь всегда имеет шанс. Так что пусть будет, не за спиной же носить.

- Спасибо, товарищ полковник! - поблагодарили мы хором Гримма.

НИП даже немного засмущался. А нормальный мужик, и чего он мне не нравился-то? Руками-ногами машет, на себя удары принимает, вон, даже навыками делится! Не полковник, а настоящий клад какой-то!

- Ну, двинули дальше, только осторожно, - когда все закончили со сбором трофеев и перезарядкой, махнул я рукой вдоль коридора. - Не спешим, без суеты. Не дай бог толпу соберём, не отмашемся, сами видите, какие тут твари опасные.

- Зато с них опыта за двоих идёт! - радости Голливуд не было предела. Молодец, везде видит позитив. - Мы тут ещё по уровню возьмём, вот увидите!

- Твои бы слова да Великому Рандому в уши, - Артём занял позицию в хвосте нашей куцей колонны и поднял большой палец - готов!

Интересно, что тут за босс уровня, если мобы такие 'злые'?

Глава 27

Если нарисовать карту левого коридора, по которому мы пошли от лифта, то получится что-то вроде незаконченной ракушки улитки. Знаете, когда завитушки всё время сужаются от края к центру? Что-то типа этого было и здесь, с той лишь разницей, что масштаб побольше, да свою лепту вносило наличие двух других проходов. В центральную часть 'ракушки' явно можно было попасть только из одноимённого коридора, который был в разы короче и походил на латинскую 'эс'. Про правый же проход ничего не скажу, но ему максимум досталось процентов 20% от общей площади уровня, так что вряд ли там дизайнеры соорудили серьёзный лабиринт.

В плане прокачки -7 ярус переплюнул два предыдущих вместе взятых. Да, мобы были гораздо опаснее, в первую очередь своей скоростью и появившейся любовью к оружию, пусть и примитивному. Некоторые даже обвешались ипровизированной бронёй: кусками жести, чудом не истлевшими за полвека кожаными куртками, обшитыми костями, и всяким другим хламом. Выглядело подобное воинство как стая бомжей, но тому, кто их недооценит, они с радостью докажут, что не так безобидны, как кажутся.

Твари ходили поодиночке, иногда парами, и очень редко можно было встретить 3-4 особи разом. Поначалу мы приуныли: накрылся наш АоЕ кач! Но уже спустя пяток стычек даже радовались, что зомби толпами не бегают: один ручной пулемёт их бы нипочём не остановил, как минимум парочка станковых надо, а лучше все 4, чтобы наверняка. Так что мы вернулись к нашей первоначальной схеме 'танк-хилер-ДД' (damage dealer - персонаж, наносящий много урона в единицу времени).

Основные удары принимал на себя Гримм, благо, здоровья и брони у него за двоих. Голливуд даже неплохо прокачала на нём одну 'лечилку', которая восстанавливала ОЗ в процентах. На Артёме или мне данное умение девушка почти не применяла, было не выгодно по соотношению 'восстановила здоровье\бодрости потратила', а вот для 'жирного' полковника самое то, там уже был толк от 'лечилки'.

Полковник, двигавшийся в пяти метрах впереди, вдруг резко замер, начал ме-е-е-е-едленно водить головой вправо-влево, вверх-вниз, но кулак в условленном знаке не поднял. Если нет опасности, чего тогда стоим? Мы переглянулись с ребятами, я чуть кивнул подбородком: видит кто что? Пожатия плечами - вроде чисто, ничего подозрительного впереди.

- Словно вынюхивает что-то, - отстучала в чат Голливуд.

Точно! А я-то думаю, что мне поза Гримма напоминает. Гончую, почуявшую след!

- Наверное, источник помех где-то рядом, - выссказал предположение Артём.

Пауза затягивалась. Мы не рисковали прерывать Гримма в его вынюхивании, а ну как сначала всё начнёт или обидется? Сценка явно скриптовая, значит, мы на верном пути.

Эх, как было раньше удобно! Не хочешь кат-сцену смотреть или вести долгие задушевные беседы с НИПами - знай, жми себе 'пробел' или 'далее'. В итоге, взять\принять задание занимало от силы десять секунд, всю важную информацию потом можно в краткой выжимке увидеть: куда пойти, кого убить, чего принести, какие сроки, всё.

Нет, я когда только начинал играть, всё подробно читал. Интересно ж знать, почему вот этот вот здоровый страж, закованный с головы до пят в стальные латы, хочет, чтобы я напал на лагерь орков в предгорьях. Или за каким лешим меня отсылает старуха-травница собирать ромашку: лекарство полезное кому-то сварить собралась или зелье приворотное? Может, и не стоит ей вовсе помогать, а?

Но со временем пришло понимание, что читай, не читай, а разницы никакой нет. Всё одно надо пойти орков перебить и траву накосить. Ну, ленится страж сам это сделать, что, не помогать ему теперь? Или бабка хочет захомутать лавочника - мне какое дело до электронного мужика-то? Опыт дают, деньги платят - спасибо, что работёнку подкинули! Есть ещё чего, ась?

В вирт-рпг спрыгнуть с общения не получится же, ведь главная фишка - погружение в выдуманный мир. Так что стой, слушай да старайся ещё впопад отвечать, никаких тебе подсказок там или готовых реплик, как раньше было, сам всё, сам. Впрочем, если приноровиться, то вроде как даже нравиться начинает, всё какое никакое, а общение, интерактив.

- Мы уже близко, - прервал мои размышления Гримм. Ага, очухался, родимый.

Голос полковника мне не понравился, проскользнули какие-то новые нотки, смесь ярости, злобы и чего-то ещё не очень хорошего. Заводится наш провожатый, накручивает себя перед боем. Значит, скоро босс, надо быть начеку.

- Что-то конкретное чувствуешь? - я решил узнать максимум о том, что нас ждёт впереди, прежде чем двигаться дальше.

- Нет. Не знаю, - замотал головой Гримм, будто конь, отгоняющий оводов, весь как-то ссутулился, став чуть ли не на метр ниже. - Просто с каждым шагом такое чувство, будто в уши вату набивают, всё больше и больше, и я перестаю слышать своих мальчиков.

- Это всё? - если эффект появился давно и нарастал постепенно, то сейчас бы Гримм не вёл себя так странно.

Полковник замялся, было видно, что и хочется что-то сказать, и колется.

- С вами всё впорядке? - Голливуд, видя поведение полковника, приблизилась к нему и участливо посмотрела прямо в глаза.

- Знаете, когда я управляю солдатами, ну, зомби то есть... Даже не управляю, а просто отдаю им приказы, что ли, чтобы они не бесчинствовали и всё такое... Так вот, я чувствую себя будто кукловод, - Гримм поднял руки, растопырил пальцы и пошевелил ими. С каждым произнесённым словом к нему возвращалась былая уверенность, плечи распрямились. Вот что значит, решил выговориться. - И когда ребята... ребята взбунтовались на этом уровне, будто кто-то полоснул по нитям, что нас связывали. А сейчас мне вообще кажется, будто кто-то или что-то пытается дотянуться до меня. Что-то хочет сделать из кукловода - куклу.

Мы украдкой переглянулись. Гипноз? Внушение? Не хватало только, чтобы этот бугай в самый ответственный момент сменил сторону, вот смеху-то будет, драться сразу с двумя боссами!

- Что, не доверяете? - горько усмехнулся Гримм, заметив наши переглядывания.

- Не то чтобы не доверяем, полковник, просто если вам с каждым метров всё хуже и хуже, может, вы нас тут подождёте, прикроете тылы? А мы сходим разведаем, что там да как, и постараемся вырубить этот помехопостановщик, - максимально бодро затараторил я, даже руками размахивать начал. - Нас трое, пушки вон какие, справимся! Вы и так неплохо нам помогли, вряд ли мы бы без вашей помощи дошли досюда.

- Тебе бы в политику или дипломатом работать, умеешь красиво петь, - ухмылка полковника уже не была такой вялой, как минуту назад, оживает товарищ комендант, это радует. Ни в коем случае нельзя давать ему на Тёмную Сторону вставать, Боже упаси!

- Он прав, полковник, - поддержала меня Голливуд. - Артём вон, смотрите, какой лоб здоровый, прикроет, Тетрис со своей Мосинкой за троих драться будет, у меня бодрость на максимуме, поддержу парней по полной. Справимся, честное пионерское!

Глаза большие, ресницами хлопает так, что ещё чуть-чуть и у нас тут будет ураган в отдельно взятом подземелье.

- Нет уж, бойцы, вместе пришли, вместе и разгребать. Двум смертям не бывать, одной не миновать! - взгляд полковника снова ясный, дерзкий, волевой. И немножко безумный. Как у Шляпника, да.

- Ну, раз так, то показывайте дорогу, - решил я не спорить с Гриммом. Видно же, что мы не можем его убедить, то ли отношения слишком низкие, то ли не смогли правильных слов подобрать, но НИП здесь не останется и точка.

Двинулись.

Через десять метров сцепились с очередной парой 'мечник'-'пращник', в этот раз первый с заточенным ржавым куском жести, кое-как прикрученным к обломанному черенку лопаты, второй же с привычными кусками битого кирпича.

Как всегда, удар на себя принял Гримм. Левой рукой отвёл в сторону самодельный недомеч, заработав пару царапин, правой ухватил мертвеца за горло и начал душить. Умение специфическое: жертва умирает медленно, кулаками-то быстрее получилось бы, зато не сопротивляется почти. Сложно в ответ что-то делать, когда на тебе 'Удушение' третьего уровня, уменьшающее скорость атаки в 2 раза и силу удара в 1.5. Не боец, а полудолая сосиска.

Второй зомбяк метнул было пару снарядов в Гримма, но тот прикрылся противником, поэтому под огонь попал Артём. Парень не стал ждать, пока ему прилетит в лобешник, скакнул к ближайшей куче рухляди, упал на колено - всё профиль меньше, попасть теперь по нему сложнее. Упёр левый локоть в какую-то деревяшку, прижал приклад - БАХ! Повезло, даже дважды: облако картечи на такой дистанции почти не успело разлететься, ударило моба словно кувалдой, отчего тот впечатался в стену за спиной, заработав пару дебафов; к тому же, прошёл критический урон, здоровья у твари едва 10% наскребётся.

- Бдах! - сухо щёлкнула моя Мосинка, прерывая скучную электронную жизнь нежити. Или правильно говорить 'не-жизнь'? Есть специалисты по зомбям и прочим восставшим?

Гримм тем временем снял едва треть здоровья своему зомби, всё же душить было не лучшей затеей. Зато тварь почти не шевелилась, лишь вяло махала своим тесаком, почти не нанося урона полковнику. То, что не двигается, это хорошо, местные 'мечники' народ шустрый, даже я в половине случаев мажу, про Артёма с его дробовиком вообще лучше не говорить, хорошо, если один заряд из пяти достигает цели.

- Бдах! Бдах! Бдах - урон Мосинка Зайцева и без критов выдаёт чудесный, полторы сотни за раз. Правда, данный моб чуток забронирован, вон как куртка позвякивает каждый раз, когда Гримм встряхивает зомби, так что снимаю в логах цифры чуть скромнее:

Вы нанесли 113 единиц урона

Вы нанесли 109 единиц урона

Критический удар! Вы нанесли 392 единицы урона.

Вы получили 207 единиц опыта.

Споро осмотрели трупы. Нашей добычей стали три десятка кредов, 'куртка изменённого лейтенанта' и десяток всякой мелочёвки, которую даже смысла брать нет: какие-то куски тканей, кости, клыки мобов, пуговицы. Рюкзаки давно забиты подобной ерундой, и если что-то толковое выпадает, мы оставляем на поле боя порою целую горку мусора, освобождая место под более ценные вещи.

Как, например, под эту куртку. Смотрится как обноски, дыр чуть ли не больше, чем ткани, однако показатель брони для такой вещи отличный: 12%! Артём скривился, но нацепил, ему, как танку, в самый раз.

- Гы, вылитый Безумный Макс! - оценила прикид друга Голливуд. - Только недостаточно грязный. Надо дополнить образ...

Девушка нагнулась и начала согребать ладошками пыль, густо усеивающую пол.

- Только попробуй! - Артём на всякий случай сделал пару шагов назад и спрятался за моей не очень-то и широкой спиной. - Тетрис, скажи ей!

- А что сразу я? - скользнул я резко в бок, когда Оля приблизилась, держа ладошки лодочкой.

- Ты ж командир! А-а-а-ап-чхи! - Артём начал говорить, когда я ещё стоял перед ним, поэтому Голливуд не видел. Когда же я сместился в сторону, девушка резко взмахнула руками, обсыпая друга пылью, застав того с раскрытым ртом. Артём замотал головой, начал тереть глаза руками. - Да блин! Ну ёклмн!

- Покажи, в глаза попала? - ещё секунду назад радующаяся удавшейся проделке, Оля в панике подскочила к другу, делая помочь тому. В следующий миг Артём подхватил егозу на руки и закружил что есть сил. - Ой! Поставь меня на место! Ой, мамочки, хватит! Голова кружится! Да хватит, я сказала! - зажмурив глаза и вцепившись в шею парня, вопила Оля.

- Будешь ещё вредничать? - остановившись, спросил Артём.

Оля открыла один глаз. Ага, стоим на месте. Открыла второй глаз. Осмотрелась. Вроде бы мир вокруг больше не вращается. Спрыгнула, не разжимая рук, из-за чего Артёму пришлось нагнуться. Молодые люди стояли вплотную, глядя друг другу в глаза. Губы девушки чуть приоткрылись, она зажмурилась, медленно подалась вперёд... Парень сделал движение навстречу...

- Буду! - увернувшись в последний момент, выдохнула Голливуд прямо в ухо своему кавалеру и, расцепив руки, резко отпрыгнула ко мне. Опять моя спина кому-то служит защитой.

- Ох, каза! - не удержался я и, повернувшись, взъерошил Ольке причёску. Та даже пискнуть не успела, от такой моей наглости.

На лице Артёма появились красные пятна. Резко выпрямившись, он надул щёки, посмотрел на нас испепеляющим взглядом и, гордо вскинув голову, демонстративно пошёл вперёд.

- Как думаешь, сильно обиделся? - наводя порядок на голове, Оля украдкой посматривала на Артёма, который пристроился рядом с генералом. Пара 'танков' неспешно удалялась по коридору, что-то обсуждая.

- Твой друг, тебе виднее, - пожал я плечами. - Только ты б уже определилась.

- Папа говорит, что мужчина должен делать первый шаг.

- Умный папа. Только вот на дворе давно уже 21-ый век. Пока ты будешь ждать этого шага, другая парня уже под венец утащит. Хороший мужик он нынче в дефиците.

- Да ну, бред всё это и отговорки! - фыркнула Оля.

- Знаешь старую советскую песенку?

Стоят девчонки, стоят в сторонке

Платочки в руках теребят...

Потому что на десять девчонок

По статистике 3 голубых, 4 алкоголика, 2 разведённых, 2 наркомана

Один нормальный - но он жена-а-а-ат!

Из меня тот ещё Паваротти, но, кажется, Голливуд немудрёная шуточная переделка впечатление произвела. По крайней мере, взгляд, которым она провожала Артёма, из задорного стал задумчивым.

- Ну, давай догонять, а то всё интересное пропустим, - пропустив девушку вперёд, я лёгкой рысцой стал догонять наших 'танков'.

Но не успели мы поравняться с сопартийцами, как я понял, что веселье стороной нас не обойдёт.

Впереди вдруг что-то завыло, заухало, демонически захохотало, да так, что по коже пробежали мурашки, а сердце на мгновение замерло. Судя по выражением лиц остальных, они испытывали нечто похожее, даже Гримм побледнел, хотя с его цветом кожи это было из области фантастики.

- Пришли, - расцепив сведённые страхом зубы, процедил полковник.

Я сделал пару шагов и будто пелена упала: буквально в трёх метрах впереди коридор оканчивался, но что там было за проёмом, рассмотреть было нельзя из-за яркого белого света, что бил из проёма.

- Ого, будто прожектором прямо в глаза светят! - рядом остановилась Оля. Прикрыв глаза ладошкой и щурясь, девушка вертела головой вправо-влево, пытаясь увидеть, что там, по ту сторону сияния.

- Больше на софиты похоже, видишь, несколько источников по кругу расположены? - поправил Артём подругу.

- Умник, софиты не светят, это фигня, на которой лампочки крепятся! - фыркнула девушка.

- Она здесь, я её чувствую, - последним из-за завесы появился Гримм. На его лице была такая сложная гамма чувств, что я не берусь её описать. Были там и брезгливость, страх, и отвращение, и ярость, и ненависть. - Пора покончить со всем этим.

И полковник первым сделал шаг навстречу свету.

Я было хотел последовать за ним, но меня вдруг придержал за руку Артём, а когда я недоумённо посмотрел на него, тихо сказал:

- Посмотри на строку эффектов Гримма.

Я скосил взгляд на интерфейс отряда, отыскал полковника. Ну, висит у него какой-то эффект 'Жажда мести'. ну-ка, что нам игровая вики по этому поводу может рассказать?

При непрерывной атаке по одной цели каждый удар увеличивает скорость и силу атаки на 2%. При смене цели эффект обнуляется. Каждый удар может вызвать эффект 'Ярость берсерка'.

Отличный эффект, особенно если босса валить - цель одна, толстая, а ты её с каждой атакой быстрее и сильнее бьёшь, вещь! Что Артёма могло насторожить? Кстати, а что за эффект такой, 'Ярость берсерка'?

Вы - машина смерти, что не различает своих и чужих, под вашу горячую руку лучше не попадать! Сила и скорость атаки +50%, защита и уворот снижены на 25%.

А вот это немножко неприятно. Может получиться небольшой конфуз во время боя с боссом.

- Понял, спасибо, - киваю благодарно Артёму. - На фарме будь начеку, если что, отскакивай от Гримма подальше, но так, чтобы быть между ним и Голливуд.

- А ты?

- У меня ловкость вкачана хорошо, это и скорость, и уворот, пусть попробует догнать, а затем ещё и напасть, - максимально уверенно произнёс я, хотя на самом деле у меня волосы дыбом вставали при одной мысли, что полковник может позариться на мою тушку. Такую хрупкую, ранимую и - чего греха таить, - любимую тушку.

Гримм уже стоял на пороге, будто пловец на вышке перед прыжком: сосредоточенный, сгруппированный, собранный. Внезапно полковник повернулся к нам, оскалился, подмигнул - и шагнул в свет.

- Не отстаём, - командую ребятам, и мы не останавливаемся делаем четыре шага: три до порога и сразу же ещё один - за него.

К финальному месту схватки разработчики подошли творчески. Они изобразили нечто вроде гигантской операционной.

Софиты (которые на самом деле не светят, помните?) оказались на самом деле здоровенными, десять метров в диаметре, медицинскими светильниками, в каждом из которых было с полсотни галогенных ламп. Помещение или арена, назовите как хотите, выдавалось далеко за контуры бункера, ибо потолки были высотой метров тридцать, что никак не могло быть, если бы над нами проходили предыдущие ярусы. Пол устлан кафелем, причём плитки тоже гипертрофированно большие. В центре - каталка, на которой впору кита возить, а то и парочку, вся увитая толстыми, двумя ладонями не обхватишь, проводами. Из-под чёрной оплётки кокетливо выглядывали куски тел, кости, изорванная и окровавленная одежда.

Кстати, беру свои слова обратно, это не гигантская операционная, скорее - лекционно-практическая аудитория медицинского ВУЗа для Гулливеров. Мы были на дне перевёрнутого конуса, стенки которого представляли с собой ряды с партами высотой под два метра. Даже Гримму надо было бы подкладывать подушечку-другую, чтобы за такой сидеть, что уж говорить о нас, коротышках.

А вот хозяйке данной аудитории мебель была впору.

- Мальчишки и девчонки! И их сопроводители! Весёлые истории! Это не про вас! - пропела Елизавета Поскрёбвышева, босс 55 уровня, переделанную детскую песенку, запрокинула голову и захохотала, безумно довольная своей шуткой. Смех оборвался резко, наступила звенящая тишина, только гудело электричество в толстых кабелях в центре зала. Доктор медленно опустила голову и вперила взгляд в нашу компанию. - Давно у меня не было такого интересного материала. Может быть, хотя бы из вас получатся идеальные солдаты? А то эти оказались ни на что ни годны.

Монстресса небрежно махнула ладошкой. Будто кролики перед удавом, мы проследили за её жестом, и в этот раз сердце не просто замерло, оно рухнуло в пятки и начало судорожно копать нору поглубже.

На три часа от нас, в одном из проходов между учебными рядами, замерла небольшая армия изменённых: 'мечники', 'пращники', 'копейщики' и даже 'лучники'. И вся эта толпа мёртвых смотрела на нас, не мигая. Мы уже привыкли, что взгляд зомби пуст: ни эмоций, ни разума, даже инстинктов почти никаких, максимум - желание тебя съесть, но такое, вялое. Вот только сейчас на нас пялилось сразу под сотню глаз, и складывалось впечатление, будто ты заглядываешь в саму Бездну.

- А я точку возрождения в Форте оставила, - шмыгнула носом Голливуд. - Всю дорогу себя ругала, а теперь думаю - ну и чёрт с ней. Я сюда второй раз ни за какие коврижки не спущусь.

И я был с ней солидарен. Разработчики - гады! Какое к чёрту ограничение на пять человек в отряде в этом подземелье? Тут и десятка, увешанного легендарками по самое не балуйся будет мало!

- Только шкуру им не сильно портите, мальчики, - чуть наклонив голову влево, кротким голосом попросила монстресса своё воинство. А затем махнула пальчиком. - Фас!

Глава 28

Схватка разбилась на две неравные части: мы с ребятами против полусотни разношёрстного зомбячьего воинства, Гримм же занялся боссом. И это радовало, ибо что втроём, что вчетвером, один фиг мы толпу мобов в лоб не зафармили бы, а при тактике 'бей-беги' танк, коим являлся полковник, особой роли не играет. Даже наш отрядный медик и то лучше в этом плане.

Зато вмешайся в наши с мертвяками догонялки Елизавета, отряд точно полёг бы. Но нам повезло, натравив на нас своих миньонов, монстресса послала полковнику воздушный поцелуй и поманила пальчиком с чёрным, как смоль, и длинным, как кинжал, ноготком. Ну и маникюрчик у дамочки! Не повезло её любовникам, если такими ноготками леди в порыве страсти спину поцарапает, но насмерть. Гримма, правда, это не остановило, и он поспешил к даме, оказать знаки внимания. Вот только что стоял рядом с нами, а уже через пару секунд, взревев, как стадо бизонов, полковник врезается в монстрессу, и эта куча мала начинает кататься по учебным рядам, круча всё на своём пути. Только пыль столбом и обломки дерева во все стороны.

- Тетрис, не спи! - отрывает меня от созерцания драки двух великанов Голливуд. - Что делать будем?

Я окинул взглядом приближающуюся толпу мертвяков, затем - аудиторию. Мда, был бы здесь коридорчик узенький, да с завалами, поставили бы пулемёт да прямой наводкой по толпе, да гранат туда для полного счастья. Мечты-мечты! В чистом поле такой фокус не пройдёт, вон, твари на что безмозглые, а до элементарного додумались: строй рассредоточили, впереди - 'копейщики' со щитами, на флангах более вёрткие 'мечники', 'пращники' и 'лучники' во второй линии и вот-вот откроют огонь.

- Начинаем водить их по кругу, им эта хрень не даст срезать дорогу, - киваю на каталку, заваленную кабелями. Куча получилась высокой, метра два, и широкой, занимает добрую половину арены. Правда, по краям вполне себе проходима, но скорость будет так себе. По хитросплетению этих пластиковых удавов пробежаться без риска заработать вывих не получится, только пешочком и тщательно выбирая, куда ставить ногу.

Мы потрусили по часовой стрелке, с коротких остановок по ассисту стреляя в вырвавшихся вперёд. Зомби в ответ метали плохонькие самодельные стрелы и камни, урон с них смешной, но вот количество впечатляло. Дольше, чем на 2-3 секунды останавливаться под их кажущимся смешным обстрелом не советую, можно быстро стать похожим на ёжика.

На полный круг ушло чуть больше минуты. Итог: у отряда минус три десятка патронов, здоровье почти 100%, войско зомби стало меньше на четыре единицы.

- Мы так до судного дня будем с ними возиться! - высказала общее впечатление Голливуд. - У Гримма уже пятой части ОЗ нет. Может, попробуем как раньше, пулемётом отработать?

- Ну, я секунд пять могу потанковать, - задумался Артём. - Больше вряд ли, стрелков у них много. Только смысл, они ж по фронту на тридцать метров растянулись, АоЕ нет.

- Значит, надо их в толпу согнать! - Оля махнула руками, будто подгребала к себе кучу ништяков. - И по ней уже отработать! И гранат добавить, у нас же ещё должны быть!

- Раз такая умная, возьми и согони, - за трёпом Артём не забывал останавливаться и стрелять в зомби.

- 'Сгони', неуч, - фыркнула девушка.

Вот и поговорили. Начали за здравие, закончили выяснением, кто грамотней. Как говорится в сети: если у вас закончились аргументы, прикопайтесь к орфографии собеседника!

Мы сделали ещё круг, действуя по той же схеме, только в этот раз отстреливали не 'мечников' и 'копьеносцев', а стрелков. У последних и здоровья меньше, и вреда от них пока что больше, нет-нет, да попадут стрелой-другой, заставляя Олю отвлекаться на лечение.

Отряд противника уменьшился ещё на 6 особ, наши подсумки стали легче на три с половиной десятка патронов, а здоровье Гримма, продолжавшего метелиться где-то наверху с монстрессой, резко просело до 50%. Я заметил на панели состояния полковника объяснение такому 'прогрессу': 'Ярость берсерка'. Похоже, сработала таки пассивка, вот только как не вовремя!

Да, Гримм сейчас почти в два раза больше здоровья снимет монстрессе, но она ж босс, с неё особо не убудет. А вот подлечить нашего берсерка Оля не может, далеко, да и зомби явно будут против таких телодвижений. Блин! Надо срочно что-то делать. Как бы это согнать зомбяков в толпу, м?

Я покрутил головой: на арене затор точно не устроить, было б у нас минут пять без зомби, попробовали бы кабели как-то сгрести, например, оставив между каталкой в центре и бортиками узкие проходы. Но не попросишь же мобов постоять и не мешать, не поймут-с. А что, если софиты как-то использовать? Обрушить их там, например.

Прикинул траекторию падения осветительных приборов. Столбы, на которых они крепились, стояли высоко. Если разделить мысленно дистанцию от первого учебного ряда до последнего, который под самый потолок забрался, то осветительная опора будет аккурат посередине, а длина так себе, метров шесть-семь всего. Так что при всё желании не получится из них завал создать, если только учебные ряды покрушить, те, что ещё уцелели: Гримм с монсрессой в своём танце смерти уже половину парт в цепу превратили.

Но это не значит, что лампы бесполезны, отнюдь. Они здесь не для антуража, дизайнеры поставили их сюда с одной целью - сбалансировать драку с боссом. Если поставить игроков в заведомо проигрышное положение, то ничего, кроме жжения чуть ниже спины, это не вызовет. Но если оставить лазейку, пусть и не самую очевидную, тогда такого 'погорельца' можно будет в неё носом ткнуть: мол, сам себе буратина злобный, раз не догадался.

Я вот, кажется, догадался.

- Народ, мне мерещится или зомби обходят особо яркие круги света на полу? - я кивнул за спину, где строй мертвяков немного смешался, когда правофланговые 'мечники' приняли ближе к центру.

- Вроде бы есть такое, - подтвердил мою догадку Артём. - Точно, смотрите! Лучник в такое пятно наступил и тут же отпрыгнул, резвый какой, а! Это что ж получается?...

- Это получается, что мы сейчас этих тварей в кучу всё таки загоним, - плотоядно улыбнулась Оля и, прищурясь, послала лучи добра в сторону мобов. - Тетрис, можно я, а?

- Нельзяжна, - расстроил я девушку. - У тебя скорость ниже, будешь до обеда между софитами бегать. Да и Артёма, случись чего, кто лечить будет?

- Ну во-о-о-о-т, - завела было песню Голливуд, но я не стал слушать её причитания, здоровье Гримма уже на 40%, каждая секунда на счету.

- Потом поноешь. Гранаты все мне давайте и я пошёл, - я оттопырил подсумок, показывая, куда складывать ЭФки.

Получив требуемое, я добежал с ребятами до ближайшего прохода среди рядов и полез вверх. Именно что полез, местные архитекторы то ли по приколу, то ли реально строили для Гулливера, но ступеньки сделали высокими, в метр. Первые пять штук я взял с ходу, но бодрость резко скакнула вниз, будто я скалолазанием занимался каким.

От основной толпы зомби отделилось с полдюжины стрелков, которые сперва постреляли мне в спину, добившись пятка попаданий, а затем, когда дистанция между нами увеличилась, начали, неуклюже переваливаясь, взбираться наверх. Глядя на их неловкие движения, я даже чуть не слезу от умиления не пустил: мертвяки напоминали малышей, которые только-только учатся ходить.

Сперва упрутся своими серо-буро-зелёными ручками в край ступени, затем неловко, с третьей попытки, закинут ножку. Чуть-чуть отдохнут. Подтянутся, закидывая вторую ножку наверх, медленно встанут на четвереньки, затем - на колени, и ещё спустя пару секунд - на ноги. Подойдут к следующей ступени и всё начнут с начала. Ути-пути, какие беспомощные, хоть подходи и голыми бей. Пока это зелёное чудо на ступень карабкается, я десяток ударов ножом нанести успею, а ему больше и не надо. Жаль, не до зомби мне сейчас, даже перестрелять времени нет.

Пока медлительные твари пытались меня преследовать, я подскочил к первому софиту и споро полез наверх по толстому кабелю, что имел любезность свисать вдоль опоры. Попробовал упираться ногами в столб, но подошвы скользили на гладкой металлической поверхности, пришлось на одних руках себя наверх тянуть. Последний раз я нечто подобное в реале только в школе делал, когда норматив по физре сдавал, только там мы по канату взбирались и я был вдвое моложе.

Пока добрался до штанги с осветительной бандурой (простите, не знаю, как она называется), бодрость скреблась около нуля, что незамедлительно сказалось на самочувствии: сердце стучало в рёбрах, словно поймавший кураж барабанщик, дыхание сбилось, пот лил ручьями, гимнастёрку хоть выжимай.

Вы подвержены эффекту 'Жара': затраты бодрости +100%, скорость восстановления бодрости -50%, эффект 'Жажда' +1% каждые 3 секунды.

Ага, а я-то гадал, с чего вдруг такой расход добрости: вроде бы до этого по деревьям лазил и десятки кэмэ пробегал без проблем, а тут 7 метров вверх и всё, голыми руками меня бери. И с каждой секундой, проведённой здесь, состояние будет только ухудшаться, полсотни галогенок грели, как натопленная печь, жар сухой, пробирает до костей.

За отражатель браться голыми руками не стал, не хватало только 'Ожог пятой степени' схлопотать. Так, с этой стороны ничего, за что ухватиться можно, не торчит. А если чуть откинуться, что там у нас снизу-сверху? С торца ж сижу, не всё видно. Так что вцепился я, как клещ, в перекладину под собой, да потиху назад откинулся. Есть контакт! Точнее, ручка, из пористого пластика, на нижней части отражатели. Надеюсь, аппаратуру в порядке держат, всё смазано, не заедает?

Раскорячившись и балансируя на тонкой перекладине, ухватился одной рукой за пластик и начал дёргать на себя. Установка внезапно поддалась легко, я чуть вниз не полетел от неожиданности.

- Ух, ёпрст! - дышать, когда у тебя пресс напряжён, не то чтобы сложно, но и не очень легко. Жалкие остатки бодрости таяли на глазах, как мороженое на июльской жаре.

Рывок, другой, перевести дух. А пока глянуть, что там получилось? Ага, теперь софит светит на самый край горы кабелей, нормально, можно слезать.

- Бэ-э-э-нг! - пропела внизу противно тетива.

- Вш-ш-чпок! - свой короткий полёт стрела, слепленная из какой-то палки, перьев и куска медной жилы, закончила в подошве моего ботинка.

Вы получили 15 единиц урона.

Ну, хоть пятку не прокололи, и на том спасибо!

Пока я возился со светом, мои преследователи осилили таки дорогу наверх и сейчас дружно натягивали свои неказистые луки, норовя послать мне очередную порцию подарков. Вот поганцы, а!

- Бдыщ! Бдыщ! Бэ-энг! Бэ-энг! - стрелять с зомби мы начали одновременно, они - залпом, я - патрон за патроном.

Только я вот все пять пуль в цель всадил, а монстры - только две стрелы. Один зомби затихает, второй едва жив, но стрелять уже не может, ему критом перебило руку в локте, конечность повисла плетью вдоль тела. Кажется, на его задранной вверх физиономии даже недовольство мелькнуло: мол, за что ты нас так?

- Банг! Банг! - не тратя время на перезарядку Мосинки, достаю Кольт, добиваю первым выстрелом калеку и переношу огонь на следующую цель.

На то, чтобы добить шайку, ушло двадцать секунд и ещё две обоймы девятимиллимитровых. Как оказалось, позиция сверху даёт не только прекрасный обзор, но и резко повышает шансы на криты с всякими неприятными эффектами: огонь по противнику в таком положении ведётся преимущественно по верхней полусфере, то есть голова-плечи-грудь.

Зомби добились четырёх попаданий, но ни одно из них серьёзного вреда не нанесло, так, 15-18 единиц здоровья и всё. Регенерация уже во всю восстанавливает ОЗ, через минуту буду, как новенький, разве что только на куртке царапин прибавилось.

Вниз не вверх, слез гораздо быстрее и без потерь в бодрости, последняя наконец-то даже в плюс пошла. Так что до следующей осветительной установки добрался бегом и быстро. Не успел я взяться за кабель, который отлично справлялся с ролью каната, как раздался тревожный возглас Голливуд.

- Тетрис! Гримм сейчас закончится!

Скосил взгляд на панель состояния полковника и аж зубы свело: 10%! Когда успел всё здоровье растерять-то? Неужели так 'Берсерк' услужил? Хотя, вон парочка негативных эффектов, что-то типа яда и переломов. Монстресса не так уж и безобидна, тоже имеет пару-тройку нехороших умений в загашнике.

Артём с Олей наматывали круги, периодически постреливая по зомбакам. Последних стало то ли на 2, то ли на 3 меньше, всё таки основной урон в отряде от меня. Зато остановки ребята могли себе позволить делать чуточку чаще - яркий луч осветительной мачты, что я направил на край кучи кабелей, будто высветил на полу надпись 'Осторожно! Мины!'. Так что мобы теперь бегали по чуть большему радиусу.

- Олька, лечи полковника! И сними с него эту гадость! - я прикинул расклад и по всему выходило, что Артём и без медика сможет водить 'паровоз'.

Голливуд дважды упрашивать не пришлось. Пробегая мимо сектора с дерущейся парочки великанов, девушка ловко подбежала к краю арены, подпрыгнула, зацепилась кончиками пальцев за парту и, посучив немного ногами, втянула себя наверх. Уница, срезала путь на пару десятков метров, быстрее сможет заняться лечением Гримма.

Я усмехнулся, когда заметил, как пяток зомбаков попробовали были сунуться за Олей. Мобы доковыляли до учебных рядов и замерли, растерянно крутя головами. 'Лучник' стрельнул пару раз в удаляющуюся двуногую еду, даже попал, но это всё, что мертвяки могли сделать. Перелезть через двухметровый 'забор' у них ловкости не хватает, а обойти препятствие и поискать ближайший подъём - мозгов. Кстати, надо взять на заметку данный факт, а то я по глупости своей повёл зомбаков за собой через удобный для них проход. Надо было так же, как Оля, просто через первый ряд парт перемахнуть и всё. Ну, да ладно.

Гримма Оля всё таки вытянула. Девушка старалась, как могла: сняла все негативные эффекты, кинула лечилку, которая восстановила сразу 10% ОЗ, раз в тридцать секунд вешала регенерацию (в итоге на полковнике последних было три штуки, +45 ОЗ в секунду, на минуточку!). В общем, показала класс.

Но и Елизавета оказалась не лыком шита. С каждым убитым миньоном, босс становилась сильней и свирепей. По сравнению с теми плюхами, что она отвешивала полковнику сейчас, в начале боя, можно сказать, она просто нежно гладила его по щеке.

Я наконец-то развернул, куда надо, все четыре софита, а затем мы с Артёмом устроили скучившимся мобам настоящий геноцид.

Четыре ярких световых пятна заставили монстров сбиться в кучу, оставив для прохода всего три метра. Получилось даже круче, чем в коридоре, там-то ширина была в полтора раза больше. Артём увеличил отрыв до тридцати метров, залёг, наведя Льюис на начавшую втягиваться между светом и бортиком толпу. Как только появились первые признаки затора, начал бить короткими очередями.

Я швырнул одну за другой все пять 'фанатов'. Урон от одной Ф1 вроде бы небольшой, 150-170 единиц, но в плотной толпе противника все поражающие элементы находили свою цель, ни один осколок не пропал даром. Бросал я гранаты с интервалом в три-четыре секунды, чтобы не получилось так, что всё ушло на первые ряды.

- Перезарядка! - Артём начал споро менять диск, а я взялся за винтовку.

- Бах! Бах! - пять выстрелов, пять добитых подранков.

В узком проходе образовался вал высотой в метр, зомби сгрудились ещё больше. Из задних рядов противника полетели стрелы, кто-то попробовал бросаться камнями, но расстояние для таких боеприпасов была великовата: первые если и попадали, то на излёте почти не имели энергии, чтобы пробить даже кожаную куртку, наносили какие-то крохи урона; вторые вообще не долетали, с глухим стуком бились о кафель, едва преодолев две трети дистанци.

Мобы попробовали было перебраться через груду тел, но делали это неуклюже, медленно. Я даже за Кольт не хватался, спокойно перезарядил винтовку и начал бить по толпе, стараясь выбирать цели так, чтобы за ними кто-то стоял: тяжёлые пули Мосинки нет-нет, да пробивали покойничков навылет, поражая сразу две-три цели.

- Да-да-да! Да-да-да! - снова заговорил Льюис.

Ну, всё, у мобов не осталось ни единого шанса.

Мы уже праздновали победу, добивая одиночными прицельными выстрелами куцые остатки вражеского отряда, когда я краем глаза заметил какое-то движение слева. М-мать! А я ещё гадал, почему мобы так быстро закончились! Монстры всё таки догадались обойти каталку против часовой стрелки. За кучей кабелей мы этот манёвр не заметили, за что чуть не поплатились.

Мертвяки противник медлительный, но здесь, на седьмом уровне, было одно исключение: если они оказывались в 5-6 метрах от тебя, то начинали показывать чудеса акробатики и ловкости. Вот и этот отряд тварей совершал фланговый обход в свой неторопливой манере. Когда мы их заметили, межде нами было метров 40, терпимо. Мы даже начали перезаряжаться, не меняя позиции, хотя никто не мешал ещё немного разорвать дистанцию, сместившись ближе к завалу из тел мертвяков. К тому моменту по ту сторону жуткой баррикады оставалось три-четыре 'лучника', их обстрел мы как-нибудь да пережили бы.

Когда мы закончили менять обоймы и передёрнули затворы, досылая патрон, до 'засадного полка' было метров десять.

- Нормально, - решил я и взял на мушку ближайшего противника.

Только вот зомби, изменяя своей привычке, вдруг резко рванул вперёд. Я выстрелил от неожиданности, Артём в панике дал длинную, на четверть диска, очередь. Мы всё таки завалили шустрика, но буквально сразу остальные твари повторили манёвр своего почившего товарища.

Началась свалка. Тварей оставалось мало, всего четверо, двое кинулись ко мне, двое - к Артёму. Двигались они внезапно быстро, орудовали своими самодельными мечами и копьями с завидной сноровкой.

Я пнул первого подскочившего, как учил полковник, ' Прямым ударом передней ногой'. Мертвяк, уже замахивавшийся своим ржавым тесаком, отлетел на пару метров и плюхнулся на пятую точку, удивлённо замотал головой. Урона тварь почти не получила, силушка у меня не та, а вот эффект 'Опрокидывание' сработал, спасибо Великому Рандому.

Второй зомби, было кинувшийся ко мне, чуть-чуть замешкался, огибая своего товарища, чем я и воспользовался. Мосинка дважды плюнула свинцом, промахнуться с такой дистанции было невозможно. Один из выстрелов прошёл с критом, у монстра осталось половина здоровья.

- Р-р-р-а-а-а! - обиделся зомби и, подскочив, ткнул меня копьём.

Надо признаться, я чуть не обделался, когда рваный наконечник вошёл в моё бедро.

- Всё, хана артерии! - мелькнула паническая мысль.

Удар. Кольнуло.

Вы получили 68 единиц урона.

И всё! Уф! Блин! Это же игра! Какая к чёрту артерия, какая боль? А даже если вдруг её и перебьёт (мало ли, какие эффекты можно тут получить), то всё, что мне угрожает, это потеря части ОЗ каждые пару секунд, пока дебаф не пройдёт или та же Оля не кинет 'очищение'. А может, и банальный бинт, применённый на себя, с подобной ерундой справится. Даже штаны после такой раны стирать не придётся, засохшую кровь можно будет просто стряхнуть.

Помните, как в детстве, когда доктор брала кровь из пальца, замирало сердце при виде приближающейся иглы? Я даже дыхание задерживал перед уколом, казалось, что сейчас палец взорвётся болью. А потом бац! И реально, ощущения чуть сильнее, чем укус комара. Реальность оказывалась намного лучше, чем ожидания. Так и тут.

Я рефлекторно выпустил винтовку из рук и схватился за древко. Зомби выдернул оружие из моего бедра, но вот второй раз ударить уже не смог. Нахмурился. Рыкнул мне прямо в лицо. Я же судорожно соображал, что делать дальше, ведь скоро второй мертвяк подтянется, тогда мне точно хана: у не предназначен снайпер для рукопашного боя! Всё, хрен я больше полезу куда-то, где тесно, темно и сыро. Если только не в составе отряда в десяток стволов. Но это всё потом, сейчас надо тварь валить.

Зомби подумал-подумал, и вдруг качнулся чуть назад, не просто дёргая копьё на себя, а немного даже завалившись. Силы у меня всего ничего, тварь чуть не вырвала копьё у меня из рук. Но план мертвеца оказался проще - он так же внезапно качнулся всем телом вперёд, и я получил пусть ослабленный, но всё же удар, в этот раз в живот.

Вы получили 25 единиц урона.

Копейщик довольно оскалился: держи-держи копьё, глупое мясо! Придётся чуть дольше повозиться, но ты всё равно труп.

Зомби снова качнулся назад, только на этот раз я был наготове. Как только мертвяк начал заваливаться, я толкнул древко вперёд, ускоряя противника, а затем и вовсе разжал руки. Не ожидавший такой подлости копейщик засеменил спиной вперёд, замахал руками и... устоял, зараза! Удержавшись на ногах, да ещё и вернув себе контроль над оружием, тварь довольно оскалилась: еда сдалась!

Ага, щаз!

- Банг! Банг! Банг! - достать Кольт дело одного мгновения, выпустить всю обойму - три секунды. Ещё один плюс игры - оружие можно носить с досланным патроном и не ставить не предохранитель. Не выстрелит.

Позёр так и умер с глупой улыбкой на лице, прямо образец злодея, который вместо того, чтобы расправиться с героем, сперва читает ему лекции или гнусно ухмыляется, долго и с чувством. Как раз наш случай.

- У-у-у-у-а-а-а-а! - подлетел ко мне наконец-то поднявшийся с пятой точки мечник.

Вжих!

Я еле увернулся от мачете, уйдя перекатом вбок. Однако тварь не была настроена отпускать меня, не успел я выпрямиться, как зомби был тут как тут. Нет чтобы плестись со скоростью черепахи, как полагается приличному восставшему, он, понимаешь ли, скачет козликом.

Дзинь!

Второй удар твари я каким-то чудом отбил пистолетом. Пока зомби восстанавливал равновесие, выхватываю нож. Начался недолгий, но очень стремительный танец двух недофехтовальщиков: всё же прыткости мертвеца далеко до нормальной человеческой реакции, а я в рукопашной тот ещё боец. Только и спасало что у меня ловкость отлично прокачана: спец удар ножом Волчицы наносил шикарный урон, а вот противник до меня почти не дотягивался. Счёт матча: Тетрис минус 120 ОЗ, мечник - мёртв.

- Ну и живучие же, твари! - подошёл Артём, вытирающий пот со лба.

Ему тоже досталось, полоска здоровья уменьшилась на 10%, но быстро восстанавливалась. Хорошо быть штурмовиком!

- Чем ты их так? - кивнул я на трупы зомбяков.

Те были похожи на поломанные куклы: руки-ноги торчат под неестественными углами, у одного впала грудина, у второго из разорванного бока торчат какие-то кости, вроде бы рёбра.

- Да вот этим, - Артём похлопал по поясу, где висела стальная труба со свинцовым набалдашником. - Она по зомбакам бонусный урон имеет. Ну я и оприходовал их. Шустрые, зараза, я штук 10 ударов пропустил.

- Это у зомби уязвимость к дробящему, а не у трубы бонус, - поправил я товарища, внутренне даже немножко завидуя.

Вот кому здесь нормально сражаться, так это штурмовику: здоровья валом, защита отличная, сила прокачана, что для холодного оружия самое то. Когда я выбирал снайпера, то больше ориентировался на ПВП, осады там всякие, бои за ресурсы и прочее. И как-то забыл, что 99% контенте в ММОРПГ мало чем отличается от одиночных игр: фарм, фарм и немного ремесла. Броньку там выковать или меч какой. Правда, перед этим всё тот же нудный фарм! Ресурсов даже на самый простенький нож надо прилично. Список же ингредиентов, а главное, их количество, на неокрепшие умы новичков вообще производят удручающее впечатление.

- Опыта вышло неплохо, мне до уровня всего ничего осталось, буквально пары зомбяков не хватило, - довольно оглядывает поле боя Артём. - Интересно, с такой толпы хоть один уник будет?

- Да вряд ли, с чего вдруг? - пожимаю плечами. - Это ж не элитка, обычные мобы.

- Ну не скажи, обычные. Это ж всё таки миньоны, - возразил парень.

- Ещё лучше, с таких вообще ничего может не падать. В линейке...

- Ребята, помогите! - отвлёк нас от дискуссии об особенностях местного бестиария крик Голливуд. - Она сейчас Гримма завалит! Лупит, что дурная, я не успеваю лечить!

Артём дёрнулся от крика как от пощёчины, покраснел, завертел головой, чтобы сориентироваться, куда сместилась схватка двух колоссов, наконец-то отыскал дерущихся и дёрнулся было в их сторону, но я придержал парня за локоть.

- Не кипиши, Гримму уже не поможешь! - парень дёрнулся, вырываясь, но замер на месте, до него тоже дошло, что полковник всё, отвоевался, полоска здоровья вот-вот коснётся нуля. Видя, что Артём взял себя в руки, я крикнул Оле. - Голливуд, дуй быстрее к нам! Наверху мы с этой дурной бабой точно не справимся!

Учебные ряды почти по всему периметру аудитории напоминали бурелом: поломанные и скрученные парты, раздавленные и вывернутые с мясом скамьи. Поле битвы - лекционная, ёпт!

Оля была уже почти внизу, на арене, когда Елизавета вдруг взорвалась вихрем ударов: чёрные длинные когти монстрессы мелькали так быстро, что слились в один тёмный шлейф. Во все стороны полетели брызги крови и куски плоти, полковник даже не пробовал защищаться, он банально не успевал за взбесившейся соперницей. Пара секунд - и Гримм рухнул, подняв клубы древесной пыли.

Елизавета замерла над поверженным полковником, широко расставив ноги. Только сейчас я толком рассмотрел её: короткий белый, приталенный халат, туго обтягивающий бюст внушительного размера, готовый выпрыгнуть из глубокого декольте; кокетливо выглядывающие из-под полы кружева чёрных, в сеточку, чулок; узкие, на высоченной шпильке, красные туфельки или босоножки, я в дамской обуви не особо разбираюсь. Завершала образ маленькая белая квадратная шапочка с красным крестом посередине, из-под которой водопадом спадали иссиня-чёрные, длинные волосы.

Не врач-вирусолог, а какая-то медсестра из сексуальных фантазий школьника.

Дав нам время оценить свою фигуру, Елизавета повернула голову в нашу сторону и многообещающе улыбнулась, словно флиртовала.

- Вы не скучали там без меня? - если закрыть глаза, то и не скажешь, что этот грудной завораживающий голос принадлежит трёхметровой убийце. Елизавета вдруг нахмурилась, сообщила нам плачущим голосом. - Вы плохие гости. Убили моих мальчиков. Поломали мебель в мом доме. Вы должны умереть, - последняя фраза была произнесена уже ледяным тоном, аж мурашки по коже побежали.

- Она точно психопатка, смотри, как настроение скачет! - Оля добралась до нижнего ряда, ухватилась за услужливо протянутую руку Артёма и спрыгнула вниз.

- И почему злодейки всегда так сексуальны? - вздохнул я. - Это чтобы их было жальче убивать, что ли?

- Некрасиво обсуждать кого-то за его спиной, - промурлыкала Елизавета, и начала спускаться, покачивая бёдрами. - Но спасибо за комплимент. Пожалуй, что тебя я убью быстро и безболезненно. И этого славного мальчика тоже. А вот с этой тощей сукой мы пообщаемся подольше!

И Елизавета, слегка присев, резко взмыла вверх.

- Хм, розовые стринги! - успел я оценить открывшийся на монстрессу вид снизу, броском уходя как можно дальше от точки приземления босса. - Было бы пикантней, если бы она не носила белья!

Глава 29

Фарм рейда - это, по сути, монотонное занятие. Если вы делаете это во второй и более раз. Когда же вы встретили босса впервые, приходится попотеть.

Стандартная тактика фарма: танк держит монстра на себе, медик - лечит, ДД - бьёт или стреляет. Иногда возможны вариации. Например, босс не реагирует на умения типа 'агр', которые призваны сконцентрировать его внимание на танке, и тогда тварь бегает за всеми подряд. Ничего страшного, бороться с этим легко! Главное, вовремя заметить, что монстр тобой заинтересовался, и не стоять на месте. Движение - жизнь, так что вперёд, наматывай круги по локации, пока твои товарищи изничтожают противника. Что, босс снова сменил цель? Можешь перевести дух, подлечить кого-то (если ты медик) или отомстить монстру, насовав тому по самое небалуйся (если ты ДД). В общем, за десятки лет существования ММОРПГ, все тактики давно отработаны, удивить чем-то здесь невозможно.

Вы спросите, так чем же тогда один босс от другого отличается, кроме названия, уровня и внешнего вида? Способностями и умениями, господа, способностями и умениями! Один может внезапно шарахнуть всех в радиусе 30 метров цепной молнией, заставив вас так секунд на 10-20 потерять контроль над телом. Второй периодически останавливается и издаёт клёкот, на который откуда не возьмись набегает толпа миньонов. Третьи раз в пару минут заливают вокруг себя всё кислотой. И так далее. Поэтому первый фарм незнакомого рейда - это разведка боем, надо быть готовым ко всему, но потом, когда навыки босса известны, это уже рутина.

Елизавета заставила нас попотеть, да, но тактика нашлась относительно быстро. С самого начала было понятно, что босс 48 уровня для нас, 'малышей', то ещё испытание, и танковать его даже Артём толком не может. Поэтому мы выбрали тактику 'тараканы разбегаются при включении света', то есть банально разбежались по арене максимально далеко, но так, чтобы Голливуд могла дотянуться своими 'лечилками' до каждого.

- Какие прыткие! - запрыгнув на каталку в центре арены и выдавив из слоёного пирога кабелей и человеческих останков неаппетитные потёки бурой жижи, Елизавета выпрямилась в полный рост и задумчиво подпёрла подбородок. - Вы знаете, что тараканчики не слышат без ножек? Если им их оторвать, а затем хлопнуть в ладоши, то не разбегаются! Вот умора! Хотите, проверим, как без ножек слышите вы?!

Дизайнер, создавший монстрессу, обладал каким-то странным чувством юмора. Но, надо отдать ему должное, персонаж вышел колоритным, такого босса захочешь, не забудешь. Когда народ прознает про няшную докторшу, данный бункер рискует стать одной из самых густонаселённых локаций.

- Банг! Банг! Банг! - защёлкала Мосинка, выпуская обойму, пока босс выдавал свою очередную реплику. Если бы не эти периодические остановки, боюсь, шансов на успешный фарм у нас не было бы.

Вот и сейчас, закончив свою короткую речь, Елизавета резко сорвалась и рванула в мою сторону, намереваясь провести вышеозвученный опыт с ногами. Вообще, как я заметил, за мной она гонялась чаще других, то ли понравился очень, то ли просто урона наносил, как Артём с Голливуд вместе взятые.

Выпустив все пять патронов, я не стал ждать монстрессу и рванул со всех ног, стараясь забраться повыше. Мы пробовали возить Елизавету по арене, но она постоянно срезала там углы. Оля спустила всю бодрость за минуту, так часто босс дотягивалась до одного из нас. Поэтому сейчас мы старались бегать по учебным рядам, что перевёрнутым конусом уходили вверх. Проблема была только одна - проходимость среди разрушенных парт и скамеек была не фонтан.

Видя, что догнать меня не особо получается, Елизавета остановилась, широко расставив ноги и раскинув руки с длинными, чёрными ногтями. Не маникюр, а жнецы смерти какие-то, если монстресса дотягивалась до моей тряпичной тушки, то за удар сносила порядка 20%! Оля так вообще трети здоровья лишалась, и даже наш штурмовик болезненно морщился, когда ногти впивались в его броню.

Я сделал ещё пару шагов, наблюдая за боссом. Вроде бы не бежит следом. Решила сменить цель? Ладно, пока она стоит, можно снова стрелять, благо, я уже перезарядил винтовку.

- Банг! Банг! - прижал я Мосинку к плечу.

- #@$@&*^&*!!! - чуть подавшись вперёд и раскинув широко-широко раскинув руки, внезапно испустила Елизавета пронзительный крик, переходящий в ультразвук.

Волна ударила по барабанным перепонкам, руки дрогнули, я впервые промахнулся по боссу.

Внимание! На вас наложен отрицательный эффект 'Крик боли'. Точность снижена на 40%, скорострельность снижена на 50%, скорость снижена на 50%. Длительность - 30 секунд.

Не было печали! К тому же, изображение стало двоится, все предметы в поле зрения вдруг стали инфузориями-туфельками, что постоянно норовили размножится делением.

- Воу-воу-воу! - меня повело в сторону, пришлось закинуть винтовку за плечи и, раскинув руки, упереться в груды досок.

- Попался, который кусался! - Елизавета словно телепортировалась ко мне.

Вжик-вжик! Трети здоровья как не бывало, а я даже толком сообразить не могу, с какой стороны меня атакуют.

- Тетрис, не стой на месте! - словно сквозь вату доносится крик Голливуд. -

Угу, легко сказать. Попробуйте пробежаться по качающейся палубе корабля, заваленной всяким хламом, будто логово Плюшкина.

Я попробовал двинуться на ощупь, получалось так себе: под ноги то и дело норовили броситься какие-то доски, покорёженные металлические тумбы скамеек. Не успел я сделать и три шага, как правый бок взорвался болью. Ну, ладно, не взорвался, просто кольнуло, но сразу в пяти точках - Елизавета вогнала коготочки по самые рёбра.

- Ух! - выдохнул я от неожиданности.

- Куда же ты, красавчик? - промурлыкало над самым ухом. - Давай пообщаемся поближе!

Я повернул голову и чуть не столкнулся с монстрессой лбами. Елизавета, приблизив лицо, смотрела мне прямо в глаза.

- Гы, паучок, - надо сказать, что прелестное личико монстрессы, задвоившись, теперь обладало 4 глазами, словно какое-то насекомое.

- Фу, грубиян! - сморщила носик монстресса, махнула ручкой, и я отправился в полёт, потеряв по приземлении ещё 50% ОЗ. Так и помереть недолго!

Вообще, складывалось впечатление, что босс с нами играется, словно кошка с мышками. Сперва отпустит, давая иллюзию свободы, а затем в один прыжок догонит и снова лапой к полу прижмёт. Елизавете Гримм успел снять треть ОЗ, ещё столько же - мы, но она продолжала веселиться, хотя могла прихлопнуть любого из нас секунд за 10-15, если бы постаралась.

Игрок Голливуд восстанавливает вам 120 ОЗ

Эффект 'Крик боли' снят

Оля бдит, спасибо ей.

Вскакиваю как раз вовремя, Елизавет вновь несётся в мою сторону, пора делать ноги! Когда перед мир не двоится и не раскачивается, бежать гораздо проще.

За спиной порыкивает короткими очередями Льюис - патроны к ремингтону у Артёма всё же закончились, да и в пулемёту не так чтоб уж много осталось. А ведь нам ещё половину этажа зачищать! Хотя, до этого дожить надо.

Елизавета вдруг замирает, чуть сгибает ноги.

- Внимание! Прыжок! - предупреждаю ребят. Мы уже изучили повадки босса.

И действительно, спустя секунду леди-переросток снова демонстрирует всем желающим идеальной формы бёдра и игривое розовое бельё. В этот раз монстресса перемещается к Оле. Однако, девушки уже нет на том месте, где она была секунду назад, Голливуд, как я немногим ранее, скачет по разрушенным рядам, разрывая дистанцию.

- Глупые таракашки! - Елизавета в гневе, здоровье постепенно тает, а никого из нас так завалить и не получилось.

Не сглупи Гримм и не стой истуканом, был бы сейчас жив. Да, урона боссу почти не нанёс бы, да и чёрт с ним, зато нас было бы четверо, а не трое сейчас.

Монстресса вновь бьёт 'Криком боли'. Оля вовремя заметила намерения твари и перекатом уходит из-под удара. Умница!

Елизавета морщится, затем её лицо внезапно светлеет.

- Быть готовыми к новой пакости! Она что-то задумала! - кричим мы с Олей почти хором.

Монстресса ехидно улыбается и медленно тянет за завязки халата. Это что, она решила нас стриптизом до смерти довести? Нет, формы у моба впечатляют, заставляют сердце биться быстрее, но нам же не по 90 лет, чтобы от такого зрелища инсульт схлопотать. Или это отвлекающий манёвр, пока мы пялимся на сиськи, из скрытых проходов набежит толпа миньонов и порвёт нас?

С сожалением отрываюсь от зрелища и окидываю взглядом арену. Нет, никого, кроме застывшего столбом Артёма и красной от... ну, пусть будет от бега, Голливуд.

Полы халата распахнулись, открыв миру пару идеальных больших грудей, которые с трудом удерживал тонкий, почти прозрачный, розовый кружевной лифчик. Но не ради нашего удовольствия решила раздеться монстресса, под халатом скрывался пояс с многочисленными кармашками, забитыми скальпелями.

- Всем чмоки! - послала Елизавета воздушный поцелуй, и взорвалась стальным дождём.

Движения рук монстрессы смазались, скальпели летели во все стороны.

Артём кубарем скатился вниз, на арену, и что есть мочи побежал к каталке. Спина бойца стала быстро напоминать подушечку для иголок, до укрытия парень добрался с пятой частью ОЗ. Ого, вот это урон!

Голливуд повезло чуть больше, пока Елизавета обстреливала штурмовика, девушка успела добежать до ближайшей штанги осветительного оборудования и спрятаться за ней. Отличный вариант, я видел, как скальпели пробивали насквозь доски и парты, но вряд ли их энергии хватит справиться с укрытием нашего медика.

- Артём, я не дотягиваюсь, используй бинты! - в голосе Оли прорезались нотки волнения.

- Я в порядке, не переживай, - успокоил парень подругу. Его полоска здоровья на месте не стояла, по чуть-чуть наполняясь благодаря отличной регенерации, один из плюсов класса 'штурмовик'. Через пару секунд уровень ОЗ скакнул вверх сразу на полсотни пунктов - в ход пошли бинты.

Елизавета, потеряв из поля зрения моих товарищей, вновь переключилась на меня. Полы халатика взметнулись, когда она резко развернулась, а затем в воздухе запели скальпели. Я нырнул за какую-то кучу ломаных досок, но укрытие вышло так себе, закалённая сталь медицинского инструмента пробивала дерево играючи.

Вы получили 15 единиц урона

Вы получили 17 единиц урона

Критический удар! Вы получили 44 единицы урона

Преграда немного снизила получаемый урон, но полоска здоровья, и до того бывшая далеко не полной, начала быстро таять. Я начал кататься по полу, стараясь хоть как-то уменьшить количество попаданий, и мне частично это удалось: теперь своей цели достигал примерно один из трёх скальпелей. Хрен редьки не слаще, блин!

Пока Елизавет отвлеклась, ребята рискнули высунуться из-за своих укрытий и открыть огонь. Застрекотали короткие очереди, выбивая здоровье из монстрессы. Медленно, очень медленно.

Внезапно дождь из скальпелей прекратился.

- Милый, не вставай, я иду к тебе! - с каждой фразой в голосе Елизаветы всё меньше оставалось игривости, всё больше там было гнева, она уже почти рычала, а не говорила.

Я почувствовал, как легонько дрогнул пол - монстресса прыгнула.

Понимая, что далеко уйти банально не успею (пока встану, пока побегу), переворачиваюсь на спину. Есть идейка, как встретить тварь, посмотрим, прокатит или нет.

Елизавета приземлилась в весьма интересной позе: филейной частью ко мне, ноги чуть согнуты, каблуки от удара на пару сантиметров ушли в пол. Полы коротенького халатика распахнуты, он сейчас больше на плащ похож, развевается так, что открывшиеся виды, пожалуй, стоили всех мучений.

Монстресса оказалась у моих стоп, ровно над ними.

Прямой удар передней ногой!

Я до последнего сомневался, активируется ли навык или нет: всё таки в положении лёжа нахожусь. Зря переживал, сработало!

Будь Елизавета обычного роста, пинок пришёлся бы ровно в филейную часть. Однако трёхметровый рост босса внёс свои коррективы, удар попал под коленку. От неожиданности монстресса охнула и оказалась в коленно-локтевой позе.

Не успел я оценить пикантность ситуации, как перед носом мелькнула голая пятка 60-го размера. Только я пригнулся, как над головой, словно поршень, начала ходить туда-обратно точёная ножка Елизаветы, превращая груду досок в кучу пыли. Тварь меня не видела, только это меня и спасало.

Тело окутала зелёная волна - Оля рискнула покинуть убежище и подбежала на дистанцию умения.

Недалеко рявкнул Льюис - к веселью подключился и Артём.

Недалеко. Чёрт. Какого лешего он ТАК сократил дистанцию?

- Артём, назад! - рявкнул я, откатываясь от Елизаветы и вставая.

Парень уставился на меня непонимающе, даже стрелять прекратил. Открыл рот, намереваясь что-то спросить. Да так и застыл. Как и я, застигнутый в позе бегуна.

Я был к монстрессе спиной и потому не видел, что произошло. Со слов Оли выходило, что как только я выскочил, босс прекратила лягаться в пустоту, в мгновение ока оказалась на ногах и, не забыв искривить рот в дьявольской улыбке, топнула босой стопой так, что по полу пронеслась волна, раскидывая щепки и немногочисленные уцелевшие парты и скамьи.

Радиус у навыка был невелик, десять метров, так что Голливуд не задело. А вот мы с Артёмом под него попали.

Как только мы застыли, Елизавета взорвалась серией ударов, в считанные секунды превратив нас двоих в мешки с фаршем.

Но я уже этого не видел: после эффекта 'Эхо Топот' мир темнеет, остаются только системные сообщения.

Вы получили 180 единиц урона

Вы получили 220 единиц урона

Вы мертвы.

Переместиться в точку возрождения? Да/нет.

Глава 30

- Ну и она как давай вас месить! Тебя с трёх плюх уложила! Я даже 'лечилку' кинуть не успела! Ну, думаю, всё, сейчас Артёма начнёт рвать. Я ему сразу регенерацию, вторую, сверху тут же 'лечилку'. И вовремя! Она ему тоже выписала серию, только ногти эти чёрные сверкали, ты бы видел! Хорошо, он не такой дохлый, как ты, я 'лечилки' и регенерацию по откату кидаю, секунд пятнадцать, наверное, бодрость до половины спустила. И тут у неё комбо закончилось, уже не так больно бить начала. Ну и Артём от ' топота' очухался, начал её кайтить, - Голливуд, взъерошенная и возбуждённая, аж подпрыгивала на месте от переполнявших её эмоций, руки метались как воздушные змеи в ураган, глаз за ними не поспевал. - А когда у этой дуры осталось 10% здоровья, вдруг Гримм приподнялся, достал свой здоровенный, во-о-о-о-о-т такой револьвер, - судя по раскинутым рукам, Оля была бы победителем в конкурсе рыбаков 'какую рыбу я поймал', нормальные люди не могут иметь такой размах, ну никак! - И Лизу эту бац-бац!

- И в дамки! - вырвалось у меня. - Понятно, не помер наш полковник, просто прилёг временно отдохнуть, роль у него такая. Кстати, о роли...

Я подошёл к Гримму, восседавшему на груде досок посреди хаоса, в который превратилось помещение. Полковник не спеша, морщась от боли при каждом движении, перезаряжал здоровенный револьвер. Оля, конечно же, размер преувеличила, да, калибр немаленький, но в целом, обычный Кольт Питон с удлинённым стволом и резной рукояткой.

- Мы уж думали, что вы покинули нас насовсем, - отвлёк я Гримма от его занятия.

- Мощная женщина, давно меня в нокаут никто не отправлял, - пожал плечами полковник и тут же поморщился от движения. - И, похоже, она и был тем самым источником помех. Теперь я 'слышу' своих ребят на этом уровне чётко и ясно, будто они стоят рядом. Спасибо за помощь.

Задание 'Поиски во тьме' завершено

Вы получили 1500 опыта. До следующего уровня 3825 единиц

Вы получили 450 кредов

Вы получили 25 Очков героизма. Текущее состояние: 175

- Пожалуйста, - кивнул я. - Какие у вас дальнейшие планы, если не секрет?

- Отнюдь, наоборот, я надеюсь, что вы вновь поможете мне в их осуществлении, - усмехнулся полковник, загоняя последний пухлый патрон в барабан. Приведя Кольт в боевую готовность, Гримм спрятал его в кобуру и, уперев взгляд в меня, поделился начал делиться своими планами. - Как вы понимаете, я теперь могу вновь контролировать всех восставших в бункере. А это значит, что медики без проблем продолжат исследования, поиски способа исправить всё это, - обвёл рукой поле боя, усеянное трупами зомби, полковник. - Надо, чтобы вы доставили эту хорошую новость в Форт, пусть они пришлют кого-то, кто может разобраться в ситуации, помочь парням.

Вам предложено задание 'Благие вести из Бункера', часть 1

Восставшие снова под полным контролем полковника Гримма. Доставьте новость об этом в Форт в кратчайшие сроки.

Награда: 550 единиц опыта, 150 кредов.

Да уж, награда невелика, но это вновь цепочка, явно дальше будет вкуснее. Эх, жаль отказываться!

Полоска здоровья Гримма медленно, но верно ползла вверх, дальше тянуть было опасно, всё, что надо, я уже узнал.

Кольт прыгнул в руку, и прежде, чем Гримм среагировал, я выпустил всю обойму, в упор. Пара критов, один сработавший ' двойной удар', всё было закончено за 2 секунды.

- Тетрис, что ты натворил?! - налетела Голливуд. - Что он тебе сделал, а?! Да что за херня с тобой постоянно творится? В прошлый раз людоеда спас, сейчас полковника прикончил, который мог держать зомби в узде! Ты ради этого грёбанного ствола Гримма убил?!

Последнее относилось к тому факту, что я поднял трофейный Питон. Выпал, курилка! То ли с дропом повезло, то ли он 100% падает с полковника, не знаю, но машинка шикарная: уровень 'офицерка', пусть и не из набора, отличный урон, хорошая точность. Жаль, только требования к силе большие, 20 единиц, ну, ничего, вон, Артёму отдам. Или на аукционе толкну, вряд ли там подобные стволы пачками сейчас продают, можно неплохо денег поднять.

- Нет, конечно, но бонус приятный, - я покрутил Питон, рассматривая красавца. Шикарные обводы, никелированный ствол, резная рукоятка. Такой не зазорно повесить в личном кабинете на видном месте, осталось только им обзавестись. - Артём, подойди, пожалуйста.

- Артём, даже не думай брать пистолет! - девушка загородила дорогу парню и сурово посмотрела на него снизу вверх. - Этот урод...

- Полегче, а то на поворотах заносит. Мелкая ещё так со взрослыми общаться, - я взял девушку за плечо и мягко, но настойчиво развернул к себе.

- Руки убери! - сбросила Оля мою ладонь. - Я думала, что ты...

- Ой вей, хомячок, ты успокоишься или где? - я изобразил рука-лицо. - Ну, убил я этого НИПа, что с того, а? Ты с ним подружиться успела? За полчаса, правда? Или что, я не пойму? Он тебе хорошим показался? Так учти, он такой же моб, как и эта вот баба, - я махнул рукой в сторону Елизаветы, валявшейся чуть подаль с бесстыдно задранной юбкой. - Просто мы с ним были временными союзниками. Не найди мы правильных слов при встрече, точно также подрались бы. Это раз. Второе - тебе его жалко, мол, я его убил, когда он нам помог. Но давай будем честными - без него мы бы на Лизу могли и не нападать, у нас задание документы достать, а не её убить. Так что он, по логике, нас использовал, мы из-за него чуть не погибли. И третье. Убил НИПа? Да. Одного. Но как тебе такой поворот событий - он хотел, чтобы из Форта сюда прислали подмогу. Это ослабило бы защиту Форта, тому же Рату это только на руку, 'рис' спит и видит, как напасть на Армию. Так что, помогая Гримму, мы подставили бы других. Собственно, последний пункт для меня самый важный, я не могу допустить того, чтобы Рат взял Форт. Ещё вопросы остались?

Оля шмыгнула носом, бросила на меня злобный взгляд и пошла собирать трофеи с зомби. Извиниться гордость не позволяет, а дальше скандалить было бы смешно. Действительно, что ей этот Гримм, по сути? Набор байтов, 'знакомы' всего ничего. Да и хорошим его можно назвать с натяжкой. С большой такой, с великую китайскую стену.

- Так что там со стволом-то? - напомнил Артём о моём обещании. Хоть этот не рефлексирует, спасибо!

- На, владей, - я отдал парню Питон. - С боеприпасами только у тебя совсем беда, три вида носить придётся.

- Ну, не совсем, пулемёт всё же оружие не для каждой локации, так что норм, - парень сиял, как пятилетний мальчишка, получивший радиоуправляемый вертолётик на день рождения.

- А что там с трофеями-то? Выпало чего интересного с монстерссы?

- Неа, мы не смотрели ещё, не успели, - Артём увлечённо крутил Питон, вытягивал руку, целясь в невидимого врага, изображал то стрелка дикого Запада, раскорячиваясь словно готовясь к дуэли, то Робокопа, прокручивая пистолет на пальце и затем резко возвращая его его в кобуру. В общем, дурачился как мог.

Я подошёл к Елизавете и, чуть подумав, поправил задравшуюся юбку. Игра игрой, а какие-то приличия соблюдать надо. И вообще, как-то странно для Ваальбары такого персонажа иметь, тут всё больше в плохишах брутальные твари мужского роду, с кучей смертоносных сюрпризов и отвратительными харями. Монстресса же была балериной на байкерской тусовке, её образ отлично вписался бы в аниме или джап-рпг, но не сюда.

Трофеи были неплохи. Отличная мед. сумка с бонусами на бодрость и, что больше всего радовало, на радиус действия умений, а также (та-дам!) добавляла '+1' уровень всем навыкам медика. Бомба! Взять то же воскрешение, качать его - замучаешься. Хороший медик своим сопартийцам умирать не позволяет, значит, редко пользуется данным навыком. Как результат, у той же Голливуд 'воскрешение' сейчас всего лишь первого уровня, ибо за те три дня, что оно у неё есть, девушка дай бог десять раз кого-то возвращала в строй. А ведь уровень умения - это очень важно. Это и скорость применения, и количество бодрости, которая тратится, и какие-то приятные плюшки на 10-м и 20-м уровнях навыка. И если та же 'лечилка' качалась чуть ли не быстрее, чем 'Стрельба', то вот 'воскрешение' в этом плане было обделено.

Радиус применения навыков тоже вещь полезная, это и возможность держать медика чуть-чуть, но дальше от гущи сражения, и удобные укрытия, за которыми можно прятаться, не теряя эффективности, и банально скорость доставки лечения - одно дело, когда тебе надо пробежать 30 метров до раненого, другое - когда всего 10-15. Это сэкономленные секунды, которые могут зарешать.

Вторым лотом шли ботинки на разведчика, тоже с отличными статами, 'офицерка', но классовые требования не позволяли даже примерить их. Что ж, на аукцион, а деньги на троих поделим.

- Забавная вещица, - я линканул в чат последний трофей, ромашку в радужном камуфляже: семь больших, ярких лепестков на тонкой зелёной ножке в пол ладони длиной. - Статов нет.

Ромашка была самой обычной, 'живой', если так можно сказать про виртуальный цветок. Единственное отличие от её товарок, росших в изобилии на лугах-полях Ваальбары, необычная раскраска.

- Покажи! - Голливуд словно телепортировалась от дальней кучи зомби, где мародёствовала последние пять минут. - Ого, какой красивый! А почему описания нет?

- Без понятия, - пожал я плечами. - Может, это что-то типа украшения? Есть же в игровом магазине всякие заколки, бусы и прочая лабуда, которая чисто для понтов.

- И ничего это не лабуда! - Оля незаметно, как она думала, поправила рукава куртки, прикрывая тонкий серебряный браслет. Ага, а то я не видел его. - Что ты понимаешь в красоте! Это же для души! Вот идёшь ты такой по болоту, везде монстры, туман, страшно. Рожи, опять же, ваши, чумазые. Должно же хоть что-то девушку в такой ситуации радовать, а?

- Должно-должно, мы ж не против, мы даже 'за', правда, Артём? - парень кивнул с серьёзным лицом. Лучше в этом вопросе с женщинами не спорить. Это Гримма она мне быстро простила, а вот насмешки над бижутерией и шутки про ворону блестящие предметы будет помнить до гроба. Причём, скорее, до моего. - Если нравится, владей!

Я протянул цветок Голливуд. С медиками лучше дружить, задабривать их там и всё такое. Как никак, а это сердце отряда, без хорошего лекаря много не навоюешь, недаром очень часто они первые в очереди на шмотки и прочие ништяки.

- Спасибо! - просияла Оля, трепетно принимая ромашку. - Прямо семицветик. Мне идёт?

Голливуд пристроила цветок в волосах, став похожей на персонажа с обложки какого-нибудь любовного романа, только форму сменить на платье. Брутальный самец для обнимашек у нас уже есть, Артём будет отлично смотреться в этой роли.

- Тетрис, ты чего так на меня уставился, а? Пакости какие-то думаешь про меня? - помахала у меня перед носом Оля, привлекая внимание.

- Да вот смотрю на тебя и думаю: какая красотка! - девушка от этого нехитрого комплимента аж расцвела. - Давай мы тебе платье купим, такое светлое, воздушное, с юбкой в пол, но чтоб полупрозрачное, - Оля даже глаза прикрыла, видимо, представляла себя в новом наряде, только что не мурлычет от удовольствия. - И можно будет фотосессию устроить: 'Девочка-одуванчик и цветик-семицветик', как тебе, а?

- Да иди ты! - скривилась Оля будто лимон надкусила. - Вот что за привычка всё хорошее обгадить!

- Я ж наоборот, как лучше хотел! - я прижал руки к груди, изображая искренность. - У тебя ж такой вид, такой вид...

- Это какой ещё? - нахмурила Оля брови.

- Как у ангела, вот, - я замахал руками, не находя слов, чтобы передать свои чувства. Прямо девочка-колокольчик. Не курит, не пьёт, ни разу ни 'дзинь-дзинь'.

- Чего ни разу? - не поняла девушка. - Это ты меня сейчас обидел или что?

- Наоборот, похвалил твою чистоту и непорочность!

- Иди нахрен, - вяло отмахнулась Голливуд, направляясь к зомби. - Лишь бы языком трепать, иди лучше трофеи помоги собрать.

- Ну вот, я ей о высоком, а она меня трупы шмонать зовёт, - печально вздохнул я. - И фотографироваться не хочет, такая красота пропадает!

- Ещё одно слово про фото, и я будешь сам себя лечить! - бросила Оля через плечо, приступая к мародёрству.

- Ладно, давай поможем даме, нам ещё пол уровня зачищать, - кивнул я Артёму на арену.

- Слушай, а ты чего тут пургу эту всю нёс-то? - поинтересовался парень.

- Понимаешь, у Оли восьмибитная память, - наклонился я к парню и зашептал как можно тише, не дай бог эта проказа услышит. - Я ей просто помог побыстрее забыть, что мы Гримма завалили.

- Не мы, а ты, - хмыкнул Артём.

- Ой да ладно тебе! Можно подумать, ты бы полковника не помог добить, если что, я ж видел, как ты за ремингтон схватился, - подмигнул я парню.

- Мутный он какой-то. Был.

- Вот-вот. И вообще, это игра. Одно дело, живые люди, другое - все эти НИПы, действующие по сценариям. Хоть ты-то это понимаешь.

- Да Оля тоже понимает, - пожал плечами парень. - Просто забывается иногда. Она и в Варике могла на ровном месте отказаться мобов убивать. Я её первые пять уровней тогда прокачивал, не хотела кроликов в стартовых локациях убивать, жалко зверушек было.

- Ага, прям наташа Ростова. Бычка убивать жалко, а вот отбивную из него кушать - нет, - усмехнулся я.

- Хм, а это в каком анекдоте было? - наморщил Артём лоб, перебирая в памяти все шутки про Ржевского и Наташу, что помнил.

- Эх, молодёжь! - тяжело вздохнул я. - Только обрадуешься, и на тебе... Читать вам надо, да побольше. Расширяет кругозор.

Глава 31

Зачистка '-7' яруса заняла ещё примерно час, основной проблемой была жуткая нехватка патронов: почти все боеприпасы были потрачены на Елизавету и её миньонов. Каждый 7.62-мм был на счету, поэтому там, где это было возможно, мы старались обходиться холодным оружием. Артёму неплохо орудовал своей трубой со свинцовым набалдашником и танковал, я пользовался Клыком, а Оля качала уровни 'лечилки' и 'регенерации'. Если становилось совсем уж туго, брались за стволы, но обычно до этого не доходило: зомби часто ходили по двое, так что справлялись без огнестрела. Ну, и останавливаться на восстановление бодрости теперь приходилось, куда без этого.

К тому моменту, когда нашли босса уровня, накопили патронов на три полных диска к Льюису, по полсотни для ремингтона и моего Кольта, так что сам рейд проблем не вызвал. В качестве трофеев получили дюжину шмоток, в основном модифицированные, пара уников и одна офицерка - очередная сумка на медика, но Елизаветина была круче, так что решили всё продать. По предварительным прикидкам, улов потянул на четыре тысячи, что довело суммарную прибыль за всё прохождение до семи тысяч на человека. Правда, грязными - на патроны и прочие расходники ещё до фарма ушло под три тысячи в сумме, а во сколько нам обойдётся ремонт обмундирования и оружия после всех похождений даже боюсь представить. Легендарки и офицерки облегчают фарм, но и запчасти к ним стоят немало.

Слава разработчикам, они не стали издеваться над игроками, возврат на '-2' уровень, в жилую зону, оформили в виде отдельного лифта, не пришлось топать ногами обратно. В прошлом бункере такой роскоши не было. Так что наверху, в безопасности, оказались буквально за минуту. Когда решётка поднялась, выпуская нас из нутра скрипящего, ржавого и насквозь дырявого гроба, почему-то именуемого кабиной лифта, все вздохнули с облегчением: мытарства закончились!

- Что-то стара я стала для таких рейдов, - Голливуд добрела до диванчика возле конторки прапорщика и тяжело плюхнулась на пятую точку.

- Да ладно, три часа всего потратили. В Варике, бывало, полдня на подземелье уходило, - Артём присел рядом с подругой и с видимым удовольствием вытянул ноги. - Хотя да, что-то в этой игре выматываешься больше.

- Это всё подсознание, из-за графики и прочих эффектов. Реалистично уж больно всё, - поделилась своими предположениями девушка. - Я вроде не из пугливых, но вспомни, как орала, когда мы против Мяса дрались. Когда он мне крюком в живот засадил, я реально думала, что он сейчас там все кишки в фарш превратит.

- Это всё лирика, - я поискал взглядом, куда бы присесть, в ногах-то правды нет, да и плохо сидеть лучше, чем хорошо стоять. В радиусе пары метров ничего, кроме пары обшарпанных ящиков не нашлось, взгромоздился на них. - Лучше давайте думать, что с документами делать-то будем.

Оля поморщилась и отвела взгляд, ей явно не хотелось решать этот вопрос. Ситуация, что называется, была как у Райкина: сегодня раки маленькие, но по три рубля, а вчера были большие, но по пять. Или наоборот, не суть.

В искомых бумагах, за которыми нас отправил местный прапорщик, была докладная записка от Гримма, когда вся эта ерунда с зомби не успела начаться, и состояла она из двух частей. В первой говорилось рассказывалось о том, как можно зачистить бункер от зомби: уязвимые места монстров, особенности поведения, тактика борьбы с ними. Всё с выкладками, какие силы необходимы, как их экипировать, какие боеприпасы взять и так далее, со схемами бункера и стрелочками на них, таймингами и прочей лабудой. Полковник подошёл к делу ответственно.

Вторая часть: предполагаемые последствия, если не зачистить бункер. Скорость увеличения ареала обитания, прогнозы по выходу тварей на поверхность, радиус их действия, если можно так выразиться. Была там что-то и про прогрессирующее поведение, обучение новым приёмам и тактикам и прочее, и прочее. Прогноз показывал, что если проблему не решать, то через пару лет в радиусе 30-50 километров от бункера людям места не останется, твари подомнут территорию под себя. В этой части уже говорилось о том, как ограничить ареал обитания зомби, как организовать патрули и прочее.

Как я понял, обе записки составлялись до того, как полковник понял, что может управлять зомби, либо сразу после того, как Елизавета чего-то учудила и он перестал их толком контролировать. Как бы то ни было, нам надо было решить, каким бумагам давать ход, задание оставляло это на наше усмотрение. Если же говорить про последствия, то они таковы: в первом случае Форт реагирует немедленно, уменьшая свой гарнизон и становится уязвим для атак того же 'риса', во втором - Форт получает головную боль через какой-то промежуток времени (и очень короткий промежуток - не будут разрабы два года ждать начала зомби-экспансии, пару дней от силы) и всё одно будет вынужден тратить ресурсы и людей на её решение, но чуть меньше: всё таки штурм и патруль требуют разное количество людей.

Казалось бы, второй вариант предпочтительней - но Форт будет нести постоянные потери в патруле, и как бы не оказалось так, что через пару недель гарнизон не уполовинился. С другой, комендант Форта уже начал выдавать игрокам задания на помощь с Южным патрулём, отчего бы и тут не привлечь кого-то со стороны? Всю дорогу наверх гадали, как поступить, но так и не пришли ни к какому решению.

- Народ, вас тоже 'рис' завалил? - прервал наши размышления брутального вида блондин с ником Удар_в_качан. Оригинально, ничего не скажешь.

- То есть тоже? - не понял я.

- Ну, они тут окопались напротив входа и валят всех, кто сунется. Человек двадцать уже прикончили, - качок пристроился на подлокотник возле Голливуд, выпятил грудь и начал строить глазки девушке, не забывая, между тем, просвещать нас в события последних часов. - Мы попробовали с парнями собрать на них ганг, десять человек: медики, штурмовики, всё как надо. Даже политота у нас была, ну, политрук этот или как там его, бафы накладывать. Но их тут полноценный взвод, оказалось, с разных направлений подходы перекрыли. Когда мы их северное отделение начали прессовать, остальные два подтянулись, покрошили за минуту. Ну, и так народу разного померло немало. Вот думаем, организовать всех в один отряд и попробовать завалить засранцев. Я уже и другу написал, он обещал клан привести. Ударим с двух сторон, и хана 'рису'. Вы как, с нами?

- Если они вас завалили, как вы внутр-то оказались? - решил я уточнить смущающий меня момент. Уж не засланный ли казачок этот Удар? Пока что подобные дурацкие ники я только у 'риса' и видел. Вроде бы.

- Да просто всё. Отвязываешься от точки возрождения, новую не задаёшь. Тогда когда помрёшь, тебе предложат воскреснуть в ближайшем подходящем месте, - охотно поделился уловкой блондин. - Так что все, кого рис на болотах валит, могут тут встать. Ну так что, вы с нами? Мы минут через десять выдвигаемся.

Я посмотрел на ребят. Те пожали плечами, мол, сам решай. Сам так сам.

- Дело хорошее, мы всецело 'за'. Только пойдём своим отрядом, нам так привычнее.

- Лады, только в рейд приглашение кину, у нас политрук есть, на вас бафы тоже будут частично действовать. Подходите ровно в 16.00 к выходу, будем ждать, - Удар кинул приглашение вступить во взвод и, когда я принял его, умчался куда-то вглубь, агитировать и организовывать народ.

- Интересно, с чего это 'рис' такой злой, на людей бросается, а? - задумчиво, ни к кому конкретно не обращаясь, произнесла Оля.

- Наверное, не хотят, чтобы кто-то выполнил задание раньше, чем они, - предположил я. - Вот и отстреливают конкурентов.

- Так всё равно ж некоторые здесь встают, - возразил Артём.

- Вот именно, что некоторые! - Оля постучала пальцем себе по лбу. - Вот шли они впятером, трое отвязались на старой точке, двое - нет. Бац - и отряд уже в разных местах.

- А те, кто здесь, уже не о фарме думает, а мстить хочет, - поддержал я девушку. - Так что да, тактика вполне себе рабочая. Они же не знали, что мы паровозить будем и пройдём задание быстро. Кстати, Оль, сходи сдай, от греха подальше. А то пока мы тут лясы точим, вернётся сейчас рейд 'риса' и всё коту под хвост.

- И какие доки отдавать? - поинтересовалась девушка, нехотя вставая с насиженного места.

- Про патруль, - чуть подумав, решил я. - Нам главное, чтобы из Форта прямо сейчас никого не забрали из солдат. А что там будет дальше, ещё дожить надо. Всё одно, народ прокачается и даже рота НИПов их не остановит, дай только время.

- Оки, - и девушка пошла болтать с прапорщиком.

- Так, нам тоже надо к дедку сходить. Продаём все 'моды' и белый лут тут, остальное в городе толкнём, на рынке и на аукционе, - поднявшись, я направился вслед за Олей, увлекая за собой Артёма. - Патронов много не бери, три полных диска и полсотни к ружью и Питону, вряд ли успеем больше отстрелять. И проследи, чтобы Оля тоже закупила всё, что надо.

- Думаешь, завалим 'рис'? - парень пристроился рядом и мы зашагали по коридору.

Бункер напоминал рассерженный улей: кто-то куда-то спешил, другие сбивались в группки и горячо обсуждали беспредел 'риса', третьи активно агитировали колеблющихся принять участие в карательном походе. Как я и думал, локация долго безлюдной не могла быть, народ потиху качался и расползался во всех возможных направлениях, заселяя ранее безлюдные места.

- Без понятия, - честно признался я. - С одной стороны, организация бьёт индивидуальный скилл, с другой - 'рис' клан молодой, вряд ли успели сильно сыграться за четыре дня. Так что как в том анекдоте про динозавра, пятьдесят на пятьдесят.

- Или встретим, или нет, - понимающе хмыкнул Артём. - Но фан в любом случае получим.

- Само собой! Кстати, если не сложно, включи на время боя запись, попробую потом ролик смонтировать, - попросил я парня. - Вдруг что-то зрелищное получится.

- Окей, не вопрос.

*************

- Значит так, план прост, как репа. Сейчас все забафываемся, у Кеши шесть навыков на это, скорость, броня, регенерация, точность, криты и бонус на бодрость. По команде выходим, сперва моё отделение, затем Заяц, последним идёт Тетрис. Соответственно, я по фронту, вы по флангам. Все держатся своих командиров. Не толпиться. Медики метров на десять отстаёте. Ищите укрытия, не стойте под обстрелом. Кого начинают прессовать, ставьте плюсы в чате. Ну, и не тупим, народ! Если с кого что дропнется, сдавайте мне, потом раздам. Сразу в бункер не вставайте, медики реснут, если что.

В узком проходе столпилось три десятка разношёрстных бойцов, кто во что горазд. Разведчики, штурмовики, снайперы. На всех - четыре медика, мало, очень мало, и всего один политрук. Этот вообще, по сути, только отделение Удара может нормально усилить, остальным достанется только 40% от силы эффектов. Конечно, лучше, чем ничего, и пока что не особо критично, но тоже заставляет задуматься - надо себе в отряд подобный персонаж найти и как можно скорее. Лучше взять кого-то уровнем пониже и помочь ему прокачаться, такой игрок будет с тобой долго, тупо из-за благодарности: когда его ни в один рейд не брали, ты приютил, обогрел и помог встать на ноги.

Техников в толпе вообще не наблюдалось, этот класс можно в красную книгу заносить, очень уж непопулярный. Я и сам до конца не понимаю его роль, но явно есть какие-то бонусы, но тоже на высоких уровнях, сейчас они малозаметны и не очень ценны. Надо будет на досуге почитать про техников, если там что-то стоящее в итоге из него получается, тоже постараюсь поискать в отряд.

- Так, мой знакомый со своими бойцами уже на позициях, ждут, когда мы начнём, - Удар уже не вещал на весь коридор, теперь все сообщения шли в командный чат. Удобная вещь - читать могут все, а вот писать только командиры отделений и взводов, да те, кому они могут выдать привилегии, но не более одного бойца на отряд. К тому же, есть возможность настроить цвет сообщений от каждого хоть по цвету, хоть по размеру. Я вот, к примеру, выставил для Удара розовый болд, очень уж гламурно этот блондин смотрелся в жилете без рукавов, с мощными, двумя руками не обхватить, бицепсами и киношным смазливым личиком. Картину дополняли голубые глаза и голливудская улыбка, оригинальней некуда. Но, как ни странно, организатором парень оказался вполне на уровне, сумел какой-никакой порядок среди этой толпы навести, разбить на отделения, заставил себя внимательно слушать.

Наше отделение пополнилось двумя бойцами, Коротышкой и Пустомелей, оба - разведчики, маленькие, чернявые, подвижные, словно ртуть, и похожие, как близнецы. Парни были братьями в реале, по крайней мере, так они нам сказали, и судя по тому, как порой хором говорили, не соврали.

Юркие, яркие, они поначалу вызвали гримасу неудовольствия на лице Артёма: парень на их фоне казался деревянным буратиной, что явно заставляло его ревновать новичков к Голливуд. Но девушка, сама не отличавшаяся спокойствием, в других подобный фонтан энергии не терпела, пару раз даже прикрикнула на вечно суетящихся и трезвонящих близнецов, и наш штурмовик расслабился.

- Всё, даю обратный отсчёт! И помним, сперва идут мои. затем - Заяц, замыкающим - Тетрис! - Удар картинно вскинул руку, на запястье которой красовался позолоченный хронометр. Вещица недешёвая даже здесь, такую в Ваальбаре можно купить только за реал у разработчиков. Эффект не пропал даром, пара смуглых девушек с лицами кинодив и в обтягивающих нарядах амазонок переглянулись, довольно ухмыляясь. Попал парень, ещё неизвестно, кто опаснее, взвод 'риса' или пара таких вот пираний.

- Десять! Девять! Восемь! Семь! - начал обратный отсчёт Удар.Кто-то поддержал. Цифру '6' уже выдохнула половина отряда, а когда мы добрались до '1', скандировали все до одного, даже я не удержался. Молодец парень, накачал толпу! Они теперь только на одном кураже порвут всех наверху. - Ноль! Пошли-пошли-пошли!

Тяжёлая крышка выхода откинулась, полутьму тоннеля прорезал яркий солнечный свет, и Удар первым взлетел по короткой лестнице, возглавляя вылазку.

- Банзай! - заорал рядом со мной какой-то верзила в тяжёлой стальной кирасе, размахивая пулемётом.

- Банзай! - подхватила толпа, выплёскиваясь наверх, как шампанское из хорошо встряхнутой бутылки.

Глава 32

- Медик! Мне нужен медик! - в лучших традициях голливудских боевиков надрывался в общий чат какой-то бедолага. В своей просьбе он был не один - сразу четверо бойцов разношёрстного воинства истекали кровью, укрывшись за кочками на узкой полосе суши между нашими позициями и 'рисом'.

- Долбодятлы! Какого хера попёрли без команды вперёд?! - бушевал в командирском чате Удар.

- Прикройте, иду наших поднимать! - решил изобразить из себя героя какой-то медик. Не успел он подняться, как к нему метнулся какой-то верзила и повалил обратно на землю. Над головой парочки пропели пули, как бы намекая, что вставать не стоит.

С самого начала всё пошло не так, как рисовало воображение. Народ же что думал? Нас - толпа, вместе мы сила! Наверху, по 'агентурным' данным, у входа всего пяток рисовсец, неполное отделение, сейчас как выйдем, как стрельнём каждый по разику - и всё, нет врага! Мысль здравая, какое сопротивление при соотношении пять к одному? Чисто символическое, только если. И как-то никто не подумал, а если и подумал, то вслух не сказал, что такой движ в бункере незамеченным вряд ли останется. Не дураки же 'рис' оставить тыл без присмотра, в самом деле!

Первые же бойцы нашего отряда имени Императора Хирохито, выскочившие наружу, попали под перекрёстный огонь. 'Риса' было немного, разведка не соврала - всего пятеро. Но когда по вам в упор бьют полдесятка стволов, запаниковать легко. Как минимум - так точно растеряться. Вы же шли убивать, а тут, оказывается, вас тоже могут того, бац-бац и в дамки. Народ, не ожидавший подвоха, сперва замер, затем начал в панике метаться. На входе образовалась небольшая толчея: часть тех, кто попал под обстрел, пробовала укрыться обратно в бункере, но им навстречу поднимались бойцы, считавшие, что сейчас всё веселье без них там наверху закончится.

Удар где криками, а где и тычками, как-то навёл порядок. Беглецов развернули обратно наверх, и отряд кое-как выбрался наружу в полном составе. Паника вроде как прошла, народ начал рассредотачиваться вокруг входа, стараясь залечь за какой кочкой или кустиком, как всё снова превратилось в хаос: начали взрываться растяжки. 'Рис' успел заминировать подручными средствами всё вокруг. Снова кипиш, броуновское движение, все друг другу мешают, бегают, толкаются.

По первоначальному плану предполагалось, что основные силы 'Восхода' подтянуться к нам с северо-запада, поэтому и фронт ориентировали в том направлении. Моему отделению, как самому малочисленному, отвели левый, западный, фланг - он утыкался в мало проходимые болота, противник вряд ли мог сосредоточить там много сил.

Из бункера мы шли последними, поэтому выбрались наверх как раз в разгар новой фазы хаоса.

- Забираем как можно больше влево, и бегом-бегом! - я махнул рукой, обозначая направление движения и уже на ходу продолжил отдавать приказы. - На взрывы не реагируем, Оля, лечи, только если здоровье ниже половины будет! Братья-акробатья, выдвигайтесь вперёд, дистанция тридцать, будете нашими глазами, - из-за густого тумана, нередкого гостя в этих краях, видимость чуть ли не нулевая, не хватало нам ещё нос к носу с противником столкнуться. - Артём, держись правее, прикроешь нас, если что. Оля, в цент, я замыкающим. Доходим до края островка и там ищем место под позиции.

Мы потрусили на левый фланг, хотя, учитывая хаос во взводе, где фронт, а где тыл, сказать было сложно. Но я решил придерживаться изначального замысла: оставаться со всеми смысла мало, они и так задавят противника, несмотря на скомканное начало, а вот прикрыть союзников хотя бы с этого направления не помешает. Да и работать мне и Артёму оттуда по наступающему 'рису' будет удобно, с северо-запада к острову вела извилистая тропка, едва обозначенная вереницей кочек и островков на два-три шага. Так что все, кто с той стороны придёт, будет для нас малоподвижной мишенью, без возможность где-то укрыться.

- Отделение, стой, раз-два! - я хоть и сугубо гражданский, но подобные фразочки произносились как бы сами собой. Наверное, это у всех, родившихся ещё во времена СССР, на генетическом уровне заложено, как у птиц способность к полёту. - Артём, пристройся вон под тем кустом. И присмотри себе сразу пару запасных позиций, чтобы разные сектора простреливались.

- Это как? - не понял парень.

- Это каком к верху! Моё дело план придумать, твоё - выполнять, всё давай, работай котелком, - я старался говорить как можно спокойнее, не нагнетая, хотя хотелось ругаться. Не маленький, а всё туда же, надо разжевать, показать, за ручку поводить.

- Лады, разберусь, - молодец, не обиделся, пошёл примеряться к позиции, закрутил головой, осматривая местность.

- Так, разведка, - я повернулся к братьям.

- Ты когда так говоришь... - начал один.

- ... То хочется строем ходить и рука к виску тянется, честь отдать, - закончил фразу другой. Они телепаты или что? Вот как, как можно так синхронно мыслить?!

- Можете ходить и честь отдавать, я не против, - усмехаюсь. Похоже, происходящее их забавляло, по крайней мере, возражений 'мы не в армии' и 'ты нам не указ' нет, и на том спасибо. А то некоторые, пока мы у выхода топтались, пробовали прогнуть Удар подобными доводами, артачились, как могли. Один вообще в итоге в сердцах плюнул и вышел из взвода, когда блондин вежливо послал его с советами. - А пока что лучше попробуйте в этом болоте найти проход или хотя бы разведайте подступы, вот тут и тут, - я достал планшет с картой и нарисовал пару кривых красных стрелок и линий, обозначая направление для рекогносцировки.

- Есть! - дуэтом гаркнули близнецы и отдали честь. - Разрешите выполнять?

- Разрешаю. Кру-гом! Бе-гом арш! Ать-два, ать-два!

Разведчики чеканным шагом дошли до края острова.

- Ох, рано! - запел Коротышка.

- Встаёт охрана! - поддержал брата Пустомеля.

И парни шагнули в бурую жижу топей.

- Рядовая Голливуд для получения указаний прибыла! - раздалось жизнерадостное за спиной. Интересно, издевается или действительно общая атмосфера и в ней что-то этакое военное пробудило? Я посмотрел девушке в глаза, но там, как всегда, плясали весёлые чёртики, так что вопрос остался открытым. Ладно, это без разницы, главное, чтобы слушалась.

- Займи позицию чуть ближе к южном краю, вот тут примерно, - пометки на карте для медика я делал зелёным, чтобы не мешалось всё в одну кучу. Кстати, себе на заметку - подумать, каким цветом что рисовать на будущее, и приучить свой отряд к этой легенде. Игра про войну, так что такие схемы скоро станут обыденностью. - Только так, чтобы ты со своего места могла и до Артёма дотянуться, и до меня, не двигаясь. Ферштейн?

- Я воль, мой генерал! - вскинула девушка ладонь к виску и выпятила грудь. - Разрешите выполнять?

- К пустому котелку руку не прикладывают. Разрешаю, иди уже, егоза!

К этому моменту звуки боя у выхода из бункера стихли, в командирском чате капсом наводил порядок Удар, пытаясь организовать отряд. Раненых лечили, убитых воскрешали, вроде как смяли 'рис' без особых последствий, если не считать утраченного фактора внезапности. А если учесть, что противников было в пять раз меньше, а провозились с ними минуты три, то выводы неутешительные: наступать при таких раскладах дальше я бы не стал.

А вот наш светловолосый командир, похоже, да и не только он, к подобному заключению не пришёл. Хоть бой и получился так себе, но всё же он был победным, что немало воодушевило людей: полчаса назад их убивали, как ягнят, отлавливая по двое по трое, сейчас же они отомстили своим обидчикам, да ещё как, сразу пятерым! Звучали призывы немедленно ударить на северо-запад, по ближайшей позиции 'Восхода', на главной тропе к бункеру, самые нетерпеливые уже выдвинулись вперёд, типа на посмотреть, что к чему там. Хотя, какие разведчики из штурмовиков, я вас умоляю! На что уж я, снайпер, в этом тумане плохо видел, эти сейчас носорога с трёх метров дай-то ВБР [Великий Белорусский Рандом, шутка из World Of Tanks] обнаружат.

Удар уже выстроил отряд в более-менее для броска вперёд, когда по острову ударили пулемёты сразу с двух сторон. Явление Хаоса в народ, часть третья, заключительная, блин! Все снова рассыпались кто куда, отделения смешались, за редкие укрытия началась нешуточная борьба, там толкались и пихались, порою кто-то кого-то выталкивал на открытое пространство, и неудачник начинал метаться по острову, внося свою лепту в балаган. Повоевали.

Шестёрка самых нетерпеливых, не успев далеко удалиться от нашего острова, попала под сильный обстрел и залегла прямо на тропе. Некоторые даже в воду нырнули, и теперь из бурой жижи торчали только их макушки. Двоих свалило наповал, остальных ранило, пара бойцов получила ' Кровотечение' и сейчас орали на всю округу, то требуя медика, то призывая все кары небесные на голову Удара. Я уже давно заметил, что мало кто умеет проигрывать, даже по мелочам.

Вот казалось бы, ну убили тебя в Ваальбаре, что с этого? После патча, отменившего 100% дроп всего носимого, шансы утратить что-то были мизерными, да и когда вдруг подобное случалось, нередко игрок терял какую-нибудь ерунду типа десятка-другого патронов или шмотку ценой в сотню кредов. Не фатально, если на старте это деньги, то после 20-25 уровня сущие копейки уже. Но многих расстраивала любая мелочь, любая кочка на их игровом пути, причём народ так сильно это воспринимал, например, игровую смерть, что убитые нередко покидали отряд, не дожидаясь, когда их покинут! Истерички, блин. Теперь нас было ровно 20.

- Разведка, как у вас? - противник залёг грамотно, не подставился под фланговый удар, я пробовал выцелить хоть кого-то, но редко удавалось кого подловить, и не более одного раза. Вроде бы топь, укрыться негде, а вот нашли же, как спрятаться от ответного огня. Наши, кстати, тоже как-то постепенно рассосались, теперь если и доставала кого шальная вражеская пулемётная очередь, то буквально одного бойца за раз, а не как вначале, сразу пачку накрывало, что тех зомби в бункере. В отличие от мобов, игроки всё таки учились на своих ошибках, а в бою некоторые прогрессировали прямо на глазах.

- Тихо тут, - доложил Пустомеля.

- Даже лягушки не квакают, - пояснил Коротышка.

- А если бы квакали...

- ... то мы очень и очень напряглись!

- Где сидите конкретно? - уточняю вопрос.

В чат отделения прилетело два изображение: на первом улыбающиеся братья, по подбородок в воде, на голове то ли гнездо, то ли шляпа лешего, какие-то ветки с листьями и пучки травы; на втором - кусок карты в большом разрешении с жирным красным кусочком лестницы в кружке.

- Что за значок такой? - не понял я.

- Это ж мы! - отбил в чат Коротышка.

- Близнецы! Как их рисовали римляне! - а это уже Пустомеля.

- Век живи, век учись. Дорога до вас как, нормальная?

- Пройдёте, только ноги замочите, - ответил первый брат.

- По самые гланды, - уточнил второй.

- Да хоть по макушку, не смертельно, - отмахнулся я. - Разведайте дальше, можно ли нормально и незаметно пройти, попробуем во фланг ударить 'рису'.

- Сей момент!

- Ну, или минут пять!

- Если будет проход, пусть один из вас вернётся, проведёт нас, - обрисовываю я братьям задачу до конца. Хотя, какое 'если', ни разу не сомневаюсь, что эти-то как раз дорогу отыщут, а если нет - новую проложат.

В центральной части острова шум боя усиливался, если последние пару минут изредка постреливали, то сейчас грохотало так, словно в посудной лавке стадо слонов веселилось: заходились в стаккато пулемёты, винтовки трещали, не умолкая, словно лось по сушняку ломится, автоматчики били длинными очередями на весь магазин, выжимая из своих машинок максимум ДПСа и не считаясь с расходом боеприпасов.

- Прут, как немцы в 41-м! - прокомментировал Артём эту вакханалию, выцеливая кого-то на самой границе видимости. Секунда, и его Льюис рявкнул короткой очередью, и почти сразу - второй, третьей! Ствол резко дёрнулся на тридцать градусов правее, его конец расцвёл огненным бутоном, снова доворот, уже влево...

Наконец-то и в моём секторе мелькнула сперва одна, затем другая фигура в камуфляже. Я вас ждал, родимые!

- Бах! Бах! - Мосинка толкнула в плечо дважды без перерыва, сработала пассивка 'двойной удар'.

Вражеский боец, потеря сразу половину ОЗ, не раздумывая упал и перекатился влево, скрываясь в какой-то ямке. Ого, помнится, в лесу, не так уж и давно, противник такой прыткостью не отличался, пёрли вперёд, что носороги, игнорируя обстрел.

Не успел я мысленно отдать должное возросшему мастерству противника, как сам был вынужден вжаться в землю - второй 'рисовец' начал бить в мою сторону короткими очередями. Глазастый, гад! И умный: залёг так, что только автомат да пара глаз над ним видны, площадь тела сведена до минимума. Ну да ничего, я тоже не в открытом поле лежу, а твой автомат точностью винтовки не обладает, так что трать патроны, трать, фиг достанешь!

Я даже рискнул высунуться и выстрелить в ответ - попал! Над головой пропели пули, но всё ушло в молоко, так-то, далеко тебе до снайпера, парень. Это не реал, огонь на подавление имеет только психологический эффект. Это я от неожиданности секунду назад дёрнулся, теперь-то на обстрел мне пофиг: даже если и попадут, то переживу, благо, здоровье на максимуме и Оля начеку.

Через минуту стало ясно, что противник выдыхается. Да, 'рис' ещё пробовал переть вперёд, но всё таки преимущество в обороне и в игре - преимущество, а если учесть, что наших перед входом в бункер полтора десятка, а у противника - чуть за двадцать бойцов, то ясно, что сбить с позиций взвод с наскока не получится. Им бы нас хотя бы в полукольцо взять да огнём с разных направлений задавить, чтобы любое укрытие хотя бы с одной тосроны, да простреливалось, а так, в лоб...

Внезапно начали рваться гранаты. Интересно, это наши по наступающим отрабатывают или кто-то из 'риса' смог подобраться на дистанцию броска? Ничего толком не видно, мы чуть в стороне от самой гущи событий.

- Сзади! Из бункера! Да развернитесь же, идиоты! - разродился командирский чат розовыми соплями нашего командира (блин, надо всё таки было назначить на Удара цвет по брутальней).

Вот и ответ на вопрос 'с чего вдруг 'рис' попёр на нас в лоб'. А с того - отвлекали! Где там союзный засадный полк, который обещал нам Удар? Пора бы им уже появиться, а то нас сейчас быстро на ноль помножат. Не смертельно, но обидно.

Глава 33

Взвод уменьшился до 15 человек буквально за 2 минуты: большинство из тех, кого убили, тут же покидали отряд. Глядя на сложившуюся ситуацию, винить их в этом было сложно, нас зажали в тиски, бой превратился в форменное избиение.

- Разведка, что там с проходом? - отстреляв очередную обойму, я перекатился чуть в сторону, за какую-то кочку, которая хоть немного уменьшала ответный огонь, и начал перезаряжать Мосинку.

- Нашли! Я к вам, - отрапортовал Пустомеля.

- Сижу не шуршу, вас жду, - доложил его брат.

- Отлично, молодцы, выношу благодарность. Оля, начинай оттягиваться к краю, Артём, по моей команде перебегаешь, я прикрою, потом ты меня. Как понял? - я вставил обойму, затвор щёлкнул, загоняя патрон в патронник, приникаю к прицелу.

- Понял-понял, - подражая дроидам из Звёздных Войн, покивал головой парень.

- Тогда пошёл! - я поймал в прицел ближайшего 'рисовца', стреляющего в нашу сторону, и открыл огонь. Банг-банг-крит! Готов, вражеский медик не успел среагировать, зелёная волна 'лечилки' пробежала по трупу. Чертыхнувшись, противник попробовал использовать 'воскрешение', но высунулся из укрытия слишком далеко, я тут же сбил ему каст, а вторым выстрелом заставил уткнуться в землю и затихнуть. Так, теперь быстро перезарядиться.

Артём с Олей двумя тенями скользнули ближе к воде, молодцы, быстро освоили как правильно передвигаться под обстрелом. Полностью свести на нет вражеский огонь это не позволяет, но вот шанс увернуться или получить попадание по касательной - увеличивает.

- Прикрываем! - чуть ли не хором доложила о готовности парочка.

Дважды меня просить не надо, я поднялся и, пригнувшись, побежал в сторону сопартийцев. Противник словно с ума сошёл, в мою сторону ударило сразу стволов десять, если не больше. Не любит 'рис' меня почему-то...

Как я не петлял и пригибался, всё таки попадания были, поэтому, как только здоровье упало ниже 50%, залёг, где бежал. Главное, Оля в радиусе действия 'лечилки', ей не придётся высовываться, чтобы подлатать меня. Я залёг, переводя дыхание и наслаждаясь лёгкой бодрящей прохладой, что пробегала по телу при каждой 'лечилке' или 'регенерации'.

- Оля, экономь бодрость, выше 80-90% не лечи, - синяя полоска данной характеристики у девушки уже была пуста наполовину.

- Ок, - пришёл лаконичный ответ.

В центре острова противник додавливал наших, к этому моменту в строю от двух отделений осталось человек 5-6, не больше, да и те были разделены на две группы и доживали последние секунды.

- Я туточки, - недалеко от нас, по шею в болоте, материализовался Пустомеля. - Там есть пара мест, где надо будет поплавать, но недолго. И это, если вас за ногу кто хватать начнёт, не кричите, тоните молча! А то спалите всех...

Народ улыбнулся немудрёной шутке, напряжение если не ушло, то чуть отступило.

- Оля, идёшь первой, за ней Артём, потом я. Не стрелять, максимально петлять, сейчас нам главное - выжить.

- Понял-понял, - похоже, молодёжи понравилось косплеить дроидов, вон как синхронно головами кивают.

- Тогда по моей команде начинаем, - я прижал винтовку к плечу, вдохнул-выдохнул пару раз, прогоняя кислород по лёгким (скорее психологическая уловка, чем необходимость, какой кислород в игре?) и начал отсчёт. - Три! Два! Один! Марш!

Ребята вскочили и побежали, что есть мочи, но далеко уйти не получилось: едва они начали движение, как со стороны противника зарокотал пулемёт. Тяжёлые пули вспахали всё вокруг, нанося чудовищные раны и срывая небольшие холмики, за которыми теперь разве что муравей спрячется.

При первых звуках обстрела я высунулся из-за укрытия, ища взглядом пулемётчика. Ага, вон этот монстр! Похоже, в ход пошла тяжёлая артиллерия: вместо привычных 7.62-мм этот агрегат обладал калибром побольше, все 12,7мм. Казалось бы, даже не в два раза больше, что в этом такого? Но ведь это только диаметр, длина - 99 мм, а всё в сумме даёт энергию пули в 8-9 раз больше! Я уж молчу про дальность эффективной стрельбы, точность, кучность и всё такое. Это, конечно, не современный КПВТ, но нам сейчас, без нормальных укрытий (а лучше даже - окопов) и такого 'малыша' за глаза хватит, он же этот остров за пару минут сроет!

Пулемётчик увлечённо поливал пятачок, на котором распластались Артём с Олей, старающиеся стать тоньше листа бумаги. Пользуясь тем, что в мою сторону огонь сейчас вели только из обычной стрелковки, да и то в основном из автоматов, я спокойно прицелился и активировал ' Выстрел на вылет'. Навык сработал мгновенно, и вслед за первой пулей, отнявшей не только здоровье пулемётчика, но и, что важнее, уменьшевшей его защиту на 50%, я отправил вторую, третью... После четвёртого попадания увлёкшийся стрельбой противник наконец-то понял, что что-то не так, его взгляд заметался по полю боя, выискивая надоедливого снайпера, но прежде, чем он перенёс огонь на меня, я выпустил последнюю пулю и спрятался. Краем глаза успел заметить, как противник откатился от пулемёта с 10% здоровья, не хватило буквально чуточку! Правда, вряд ли бы он долго провалялся мёртвым, рядом с такой серьёзной огневой точкой обязан быть медик, даже странно, что он дал мне почти убить пулемётчика.

- Так, народ, пока этот гад молчит, надо делать ноги, - я начал перезаряжать винтовку. Здоровье ребят хоть и сильно пострадало во время неудачной попытки добежать до воды, однако усилиями Оли уже б ольшей частью было восстановлено. - Встаём и бегом, сейчас, давайте!

Просить дважды не пришлось, молодёжь вскочила и...

- Тетрис, там наши, метров тридцать, за кустами залегли! - Голливуд встала, как вкопанная. Нашла время и место, блин!

Артём, бежавший за девушкой, среагировал правильно, толкнул подругу наземь и упал сверху, ибо эта сорвиголова порывалась встать, что-то высматривая правее наших позиций.

- Ну парни, давайте им поможем! - девушка извивалась ужом, стараясь выбраться из-под навалившегося штурмовика. - До них же рукой подать!

Чертыхнувшись, отбиваю в командирский чат, который пары минут назад, когда бой превратился в хаос, свернул:

- Кто на левом фланге, отзовитесь!

- Мы тут, - через пару секунд ответил какой-то незнакомый игрок с ником Феррус Манус. - Чего надо?

- Помощь н-н-нада?

- Не откажемся, - не стал ломаться Феррус.

- Скинь список ников, кто там с вами, выходи из своего отделения, сейчас вышлю приглашения к себе.

- Эй! Феррус со мной! - ворвался в чат Удар. - Тетрис, сейчас кикну нафиг из взвода, что за самодеятельность!

- Ты с ними что ли? - решил я уточнить. В списке, что прислал мне Феррус, нашего командира не значилось.

- Я В БУНКЕРЕ! НИКОМУ ИЗ МОЕГО ОТДЕЛЕНИЯ НЕ ВЫХОДИТЬ!- выразил свою мысль капсом блондин. - СЕЙЧАС РЕГРУПП СДЕЛАЕМ И ПОПРОБУЕМ ЕЩЁ РАЗ!

- Ага, два раза, - пробурчал Феррус. - Они нас переедут и не спросят, как звали, хоть раз, хоть десять раз.

- КУДА! КИКНУ ВСЕХ НАХРЕН СЕЙЧАС!

Ага, всё таки ребята вышли из отделения Удара. Я тут же бросил всем троим приглашения. Ого, ценное приобретение: комиссар и пара штурмовиков, все 25-26 уровней.

- #$@#%@$%!!! - выругался Удар, а спустя секунду прилетело сообщение:

Ваше отделение исключено из Взвода 'Пострелушки'

Не очень-то и хотелось.

- Тетрис, что дальше? - поинтересовался Феррус. - Нас тут прижали, головы не поднять.

- У тебя бафы в каком радиусе действуют? - вопросом на вопрос ответил я.

- Двадцать метров, - в чат прители линки на описания умений комиссара.

- Тогда так. Артём, слезь уже с Голливуд и найди себе точку, с которой сможешь отработать по противнику...

- Я высунуться не успею, - буркнул парень, перебивая меня.

- Это не твоя забота. Делай, что говорят, - осадил я парня. - Оля, ты там как?

- Норм, только этот слон все бока отдавил, - пожаловалась на своего спасителя девушка.

- Тогда там и оставайся пока. Феррус и компания, когда скажу 'бегите', вы без вопросов выполняете, понятно?

- Ещё один командир выискался... - недовольно скривился штурмовик с ником РусскийТанк.

- Я никого не держу. Участие в колхозе дело сугубо добровольное, - открыл я меню отряда и навёл курсор над кнопкой 'исключить'. Подождав пару секунд и убедившись, что больше возражений нет, закрыл меню. - И так, все готовы? Оля, пару регенерация на меня!

По телу дважды пробегает холодок, можно начинать. Я вскакиваю и делаю рывок в сторону болота. Вражеские позиции буквально взорвались шквалом огня. Ого, вот это 'любовь'! И десяти метров не пробежал, а здоровья уже половина.

- Артём, работай!

Парня дважды просить не надо, сошки Льюиса упираются в кочку, пулемёт за пару секунд выплёвывает в длинной очереди треть диска. Свинцовая плеть бьёт по вражеским позициям, заставляет залечь часть вражеских бойцов. Некоторые, высунувшиеся больше всего, теряют десятки процентов здоровья. Артём, подавив часть вражеского огня, переходит на экономные очереди в пять-шесть патронов.

- Феррус, давайте!

Чуть поодаль поднимаются три фигуры и бегут в нашу сторону, даже Танк, который не очень любит, когда им командуют, слушается. Противник переносит часть огня на новые цели, но Оля начеку, как только наши новые старые боевые товарищи оказываются в радиусе действия 'лечилки', она щедро восстанавливает очки ОЗ всем раненым. Добежав до нас, троица падает, стараясь найти хоть какое-то укрытие. Я же, пользуясь тем, что враг отвлёкся, добегаю до воды и плюхаюсь в болото. Так, первый есть, надо теперь остальных вытаскивать.

- Феррус, бафай! - от меня комиссар далековато, но и бог с ним, я уже в относительной безопасности, противник меня не видит, берег хоть и невысок, но укрытие обеспечивает. А вот ребятам усиления не помешают, когда мы были во взводе, нам они давали только 50% бонусов, сейчас же можно получить все 100.

Даже со своего места я видел, как над телами сопартийцев один за другим зажигались различные эффекты: вот прокрутился щит, увеличивая защиту; следом мигнули крылатые сандали, поднимая скорость бега; потом были пара револьверов (скорострельность) и морда рычащего медведя (сила крита); последним шёл эффект в виде ниндзи - уклонение. Отлично, то, что доктор прописал!

- Я всё, - закончив с усилениями, доложил Феррус. Полоска бодрости у него упала до 20%, некисло так бафы стоят. - Что дальше?

- Первыми бегут Артём и Оля, мы их прикрываем, - начал излагать я свой план.

- Кто бы сомневался, - иронично заметил РусскийТанк, намекая, что я решил использовать новых членов отряда лишь для бафов и прикрытия отхода своих. Нет, точно кикну при первой же возможности, нафиг мне такие в отряде нужны, портить атмосферу и настроение.

- Затем ваша очередь, мы вас от берега прикроем, - проигнорировал я штурмовика, хотя ой как хотелось послать его по генеалогическому дереву. - Уходим болотом. Пустомеля, растяжки делать умеешь?

- Обижаете, шеф! - ответила мне макушка разведчика. - Лучше всех!

- Врёт, он второй в этом деле, после меня! - встрял в разговор Коротышка, скучавший где-то там на болотах. - Кстати, тут мимо меня какие-то парни крались пару минут назад, в вашу сторону.

- 'Рис'?

- Неа, какие-то 'Гонцы' или как-то так.

- 'Гончие ада'? - решил я уточнить.

- Может быть, похожа, да. Звиняйте, не запомни, - в чатике появилась извиняющаяся рожица.

- А вот это уже интересный поворот, - я призадумался.

Но противник времени на размышления не дал. Добив остатки взвода Удара на дальнем от нас крае острова, 'Восход' переключился на нас. Огонь усиливался с каждой секундой, причём стреляли не только через болото, но и с правого фланга, где ещё минуту назад были наши союзники.

- Тетрис, что делаем?! - в голосе Ферруса прорезалась паника. - Нас сейчас перестреляют, как куропаток!

- Продержитесь минуту, мне надо кое с кем связаться, - принял я решение. - Может, и не придётся нам всем в болото нырять.

- Давай только быстрее!

- Артём, шугани 'рис', а то что-то разошлись слишком сильно, - попросил я парня. - Только не увлекайся.

- Понял-понял, - уже привычно ответил парень, и, выгадав момент, высунул Льюис из-за укрытия. Вокруг стояла такая какофония, что если бы не пламя на конце дула пулемёта, я бы даже не понял, что Артём открыл огонь.

Куница, привет! Есть минутка?

О, Тетрис! Давай чуть позже, занят.

Топи, 'рис'?

Как догадался?

Мы тоже тут. Так что, найдётся немного времени поговорить?

Слушаю!

Значит, так. Есть идея...

Глава 34

- Рюс... э-э-э... Рис, сдавайтесь! - вовремя поправился я.

- Кого я слышу, Тетрис! - откликнулся Волкодав, старый знакомый из стана так нелюбимого мною клана. - Какая неожиданная встреча! У меня к тебе вопросов накопилось, да и у парней тоже, да, парни?

- Я из-за этого гадёныша два раза сегодня уже умер, за мной должок!

- Валить крысу надо, задолбал уже!

- Урод, только и может что в спину бить! - раздался нестройный хор моих поклонников.

- По вторникам не подаю, но вам, сирым и убогим, сделаю исключение! - дождавшись, когда стихнет гам, поддел я 'восходовцев'.

Чем дольше лясы точим, тем ближе Куница со своими подберётся к 'рису'. 'Гончие' шли максимально скрытно, скорость в таком режиме передвижения в час по чайной ложке. Зато если всё получится, в первые же секунды сметут половину 'восходовцев'. Так что поперекрикиваемся пока, потянем время.

- Моська лает, караван идёт, - блеснул эрудицией Волкодав. - Мы сейчас здоровье пополним, бодрость восстановим и подойдём поговорить. Доставай вазелин, задолжал ты многим!

- Слышь, я не из этих, не из ваших! Свои петушиные бои дома устраивайте, тут вам не там! - я только что в голос не заржал.

Нас осталось всего шестеро, Пустомелю я отослал к брату, толку от разведчика в лобовом столкновении мало, а вот при работе в тылу такой боец за троих идёт. 'Риса' же по самым скромным подсчётам тут две дюжины, если не больше. Да банально раш вперёд и всё, при таком-то соотношении сил, мы минуту не продержимся. Ну, потеряют они пару-тройку бойцов, так медики их быстро в строй вернут. Но, видимо, мы заставили нас сильно уважать, раз боятся вот так, в лоб, соваться.

За шумом в общем чате звук плёска воды был почти не слышен. Местное болото было тихим, спокойным местом. Так, изредка квакнет лягуха какая или монстр в тумане завоет, и всё. Ветра в данной локации не было, поэтому волны в берег не бились, а вокруг входа в бункер монстров не завезли, дабы у игроки могли безопасно входить и выходить из убежища. Будь мы в реале, может, я бы и не заметил плёска, мало ли земноводное какое с кувшинки в воду прыгнуло, но сейчас насторожился.

- Внимание! - только и успел я предупредить ребят в чат.

В десятке метров от берега по воде пошла рябь, а спустя мгновение над мутной поверхностью показались две фигуры. Высунувшись по пояс, облепленные какой-то травой и грязью, диверсанты напоминали водяных, но были не столь безобидны. Секунда, и пистолет-пулемёты в их руках застрекотали. Свинцовые плети ударили по спинам штурмовиков, находившихся ближе всех к внезапно появившемуся противнику.

Я мысленно скривился - 'рис' переиграл нас. Меня. Я привык, что Волкодав особым умом не блистал, пару раз даже удавалось вывести его из равновесия фразой-другой, после чего тот творил полную ерунду и совершал ошибки. Сейчас же кто-то филигранно использовал 'рисовца' как наживку, которую я так опрометчиво заглотил. Ведь весь этот бой говорил, что перед нами другой 'рис', думающий, тактически грамотный, умелый. Так что наверняка сейчас к нашим позициям со всех ног бегут штурмовые группы противника, пока мы на 'водяных' отвлеклись.

Положение спас РусскийТанк. Да, он бухтел. Да, он мне не доверял. Но игроком оказался отличным, командным.

Не успели 'водяные' и по половине рожка выпустить, как штурмовик оказался на ногах, лицом к противнику. Встав в позу 'халк', Танк прорычал, активируя 'Агро', умение, заставляющее всех врагов в радиусе пары десятков метров атаковать только того, кто его применил. И следом последовала 'Каменная кожа', толково. Теперь Танк стал действительно танком, с кучей брони, пусть и в ущерб подвижности. Только вот бегать по этому пятачку земли, которую я гордо именую 'островом', смысла нет, так что обмен очень даже отличный.

'Водяные' дёрнулись, доворачивая автоматы на штурмовика, на их лицах отразилось удивление - неведомая сила, помимо их воли, развернула их куда-то! Такого поворота событий они явно не ожидали. Придя в себя, парни выпустили остатки обойм в Русского, но сняли ему едва пятую часть здоровья. Которую тут же принялась восстанавливать Оля.

- У вас десять секунд! - прорычал Танк, разряжая оружие во врага.

Ага, 'водяные' ещё какое-то время не опасны.

Я прижал винтовку к плечу и выглянул из-за среза берега. Вовремя - противник действительно ударил по фронту, пока мы отвлеклись. Десяток бойцов тяжело бежали в нашу сторону, поднимая фонтаны брызг, словно КамАзы. Противник спешил сократить дистанцию, подставляясь под удар. Что ж, получите-распишитесь!

- Банг! Банг! - Мосинка отправляла свинцовые гостинцы один за другим.

Почти каждый выстрел - крит или тяжёлое ранение в конечность, противник пёр буром, не уклоняясь и не прячась.

- Артём, работай по фронту, забей на водяных! - ору я, перекрикивая грохот боя. Если парень не стормозит, 'рис' ждут проблемы. Они сейчас как на ладони, стреляй не хочу.

Артём не подвёл. То ли сам сообразил, то ли просто, как образцовый солдат, исполнил приказ без раздумий о его верности, однако не успел я закончить фразу, как Льюис уткнул свой толстый ствол в сторону набегающего врага и изрыгнул пламя, давая пристрелочную очередь.

Противник не выдержал, залёг, кто-то даже спину показал. Хотя им бы сейчас, наоборот, сокращать дистанцию, забив на потери, задавить числом, так сказать. Тем более, что я как раз начал перезаряжаться, по 'рису' работал только Льюис, который везде поспеть не мог физически. Пройдёт какое-то время, народ привыкнет бегать под обстрелом и всё такое, но сейчас рефлексы из реальной жизни всё ещё определяют поведение здесь, в игре.

Ситуация стабилизировалась. Мы с Артёмом прижали противника по фронту, который, тем не менее, отыграл половину дистанции между нами. Остальные наши добили 'водяных', благодаря танку - без потерь, кого вражеские диверсанты успели зацепить, Оля уже подлатала. Бодрости у девушки едва треть, плохо, очень плохо, скоро пойдут и у нас потери. До сих пор все живы только потому, что весь наш небольшой отряд расположен компактно, каждый залёг так, чтобы Голливуд могла лечить, не сходя с места. Такое пока что возможно в силу относительно низких уровней игроков, миномёты, которыми нас обстреляли вчера, доступны уровня с 40-го, если не с 45-го.

- Мы на позициях! - наконец-то вышел на связь Куница.

- Быстро вы, - не удержался я чтобы подначить союзника. Понимаю, что скрытно выйти на линию атаки так, чтобы тебя не засекли заранее, дело не быстрое, но мандраж от последней схватки ещё не отпустил, я сейчас бы и Елизавете Второй нахамил бы, наверное, не то что 'гончему'.

- Через минуту начинаем, готовьтесь! - Куница сделал вид, что не заметил сарказма. Или просто не заметил, чат - не голос, смайлик не поставил - эмоцию не обозначил. Эрзац живого общения.

- Так, народ, наши уже на позициях, собрались. По моей команде атакуем. Штурмовики впереди, вторая линия - десять метров от них. Оля, далеко не вылазь, лучше ты потом воскресишь кого-то, чем мы без единственного медика останемся. Феррус, прикрой девушку, ни на шаг от неё, лады? - раздал я ЦУ. Возражений не последовало, даже Танк промолчал, признавая моё право командовать.

То ли у нас с Куницей понятие минуты разное, то ли я время неправильно засёк, однако едва я раздал приказы и убедился в том, что каждый понял, что должен делать, как началось.

Где-то за позициями 'Восхода' разом заговорили три пулемёта, и почти сразу - десяток хлопков гранатных взрывов. Послышались маты, ругань, кто-то в панике перепутал чаты и начал отдавать приказы в общий, однако быстро замолк. То ли понял свою оплошность, то ли здоровье закончилось: я видел, как в сторону выдавшего себя командира 'рисовцев' ударили с полдюжины стволов.

- Штурмы, пошли! - выждав ещё с минуту, пока 'Восход' полностью втянется в бой с новой угрозой, я решил, что пора и нам внести свою лепту.

Парней дважды просить не пришлось, пружинисто вскочив, наши 'танки' потрусили вперёд, стреляя от бедра короткими очередями, не столько надеясь в кого-то попасть, сколько привлекая к себе внимание. Оба штурмовика были обвешаны регенерацией по самую макушку, по три эффекта на каждом, больше механика игры не позволяла, но и этого более, чем достаточно. Сейчас что Артём, что РусскийТанк восстанавливали по 45-50 единиц здоровья в секунду, что вкупе с отличной бронёй позволяло им принять тонны урона.

Как только парни удалились на десяток метров, в атаку поднялись разведчики и прочие стрелки, в третьей линии шли Голливуд с Феррусом и я. По уму мне бы сразу за штурмовиками, чтобы лучше поле боя видеть, но, с другой стороны, снайпер живёт дистанцией, а местность особо к манёврам не располагала. В топях проходов раз два и обчёлся, шаг вправо или влево и жижа уже не по колено, а по шею, если не по макушку, так что парни без меня отлично видят, где бежать.

'Рис', зажатый с двух сторон, отчаянно отбивался, стороны поливали друг друга свинцом, не жалея патронов. Хоть противника и было больше, но фактор внезапности сыграл за нас, в первые же минуты боя Куница со своими парнями выбил вражеских медиков и командиров, так что бой быстро превратился в избиение.

- Танк, разведка, к выходу из бункера! - я помнил, как прокололись мы полчаса назад, не прикрыв тылы, повторять ошибку не хотелось. - Если что, работайте гранатами, по толе самое оно!

- Принял, - штурмовик выпустил остатки рожка по 'рису' и потрусил вправо, к заветному люку.

- Понял-понял! - хором проскандировали братья и метнулись вслед за Русским.

Однако атаки со стороны бункеры не последовало. И вообще, мне показалось, что в какой-то момент 'рис' вообще прекратил сопротивление, оборона противника как-то разом сдулась, словно шарик Винни Пуха после того, как его продырявил Пятачок. Шарик, не медведя.

- У нас всё. Что с вашей стороны? - спросил в приват Куница.

- Да вроде тоже 'рис' закончился, - прильнув к прицелу, я водил винтовкой из стороны в сторону, но ни одного живого противника не наблюдал. - Даже странно как-то, слишком легко.

- Просто мы молодцы! - не стал скромничать 'гончий'. - Правильное планирование - залог успеха!

- Так то оно так, но они даже не попробовали из бункера ударить, там только три-четыре 'рисовца' возродилось, видимо, первые убитые, остальные где-то в другом месте встали уже.

- Да просто поняли, что им ничего не светит, - пока мы переписывались, Куница добрался до входа в бункер.

- Ага, их тридцать, нас два десятка, перевес точно не в их пользу, - в этот раз 'гончий' сарказм заметил, даже поморщился. Пусть его, может, хоть заставит задуматься немного.

Нет, то, что мы молодцы и руки у нас ровнее, чем у противника, я и так знал (в играх же как, выиграл ты - так это благодаря лучшей подготовке и организации, выиграл противник - у нас 'танк' лагал, вас больше, повезло и т.д., но никак не потому, что кто-то оказался лучше, чем ты). Но 'рис' ведь не просто так тут устроил отстрел нейтралов, для чего-то они всю эту кашу заварили, а потом просто взяли и бросили, встретив сопротивление? Не верю!

- Какая теперь разница? - пожал плечами Куница. - Свалили и свалили. Кстати, мы с парнями видео писали, так что жди завтра ролик в сети, сам посмотришь, были ли у 'риса' шансы.

- О, здорово! Жаль, я не записал, парочка красивых фрагов была, - решил я не развивать тему с причинами нашей победы. Видно же, что Куницу это не интересует, свалил враг и свалил. Мы молодцы? Молодцы! Что ещё надо?

- Дать ссылку на прогу? Она в 3D пишет, бесплатная...

- Без регистрации, без смс.

- Чего? - не понял Куница. - Каких ещё смс?

- Забей, - махнул я рукой.

Когда-то одна из самых полезных фишек телефона давно канула в лету, сейчас все сидят в различных мессенджерах и видеочатах, не каждый даже знает, что его смарт может слать обычные текстовые сообщения. Да и регистрация на любом ресурсе происходит автоматически, ведь в сеть можно выйти только с авторизованного устройства, нынешнее поколение даже не заморачивается никами и паролями, никаких 'Карамелек' и 'Розовых Слоников' на форумах, только 'Ивановы Пети' и 'Петровы Иваны'. Играм, слава богу, это не грозит. Ну какая эльфийка из Маргариты Мухиной или орк из Изяслава Рубинштейна? С такими именами никакого погружения, так что игровые гиганты всеми силами отбиваются от попыток внедрить 'единый идентификатор' в свои продукты.

- Как трофеи делить будем? - задал животрепещущий вопрос Куница.

После того, как отменили полный дроп во время смерти, убийства больше не приносили того дохода, что был в первые дни игры, зато и проигравшие теперь не так страдали. Но, тем не менее, шмот всё одно сыпался, особенно расходка типа патронов-гранат. Вроде и мелочь, но порой набегала неплохая сумма.

- Пятьдесят на пятьдесят, - решил я не мудрствовать. 'Гончих' и наших почти поровну, а считать сейчас, кто сколько противников убил дело муторное, не те суммы, чтобы за пару лишних процентов спорить.

- Окей, - кивнул Куница. - Тогда всё тут сперва складируем, а потом делим, норм?

- Норм, - ударили по рукам.

Мародёрка много времени не заняла, через пару минут на пятачке перед входом в бункер высилась небольшая кучка трофеев: пара автоматов, пяток штанов-курток и с тысячу патронов. Не густо-с, но и на этом спасибо.

Добычу сперва разделили сперва между отрядами, после чего я выдал доли своим. Вышло даже меньше, чем по сто кредов на человека, мы патронов раз в пять больше пожгли, а ещё ж обмундирование ремонтировать.

- Да уж, война дело не очень-то прибыльное, - усмехнулся Феррус.

- Это смотря как воевать, - пожал я плечами. - Если вот так, по приколу, без цели, то да. А если за ресурсы какие - то очень даже прибыльное.

- Да это понятно, только всё равно как-то грустно, - вздохнул Танк. - Эх, если бы мы с ними пару дней назад помахались, тут бы раз в десять было больше, а так...

- Можно подумать, ты такой герой был при полном дропе, - поддела Голливуд Русского.

- Тоже верно, - не стал обижаться штурмовик. - У меня это второе ПВП со старта.

- Вот! - подняла палец Оля, довольно улыбаясь своей маленькой победе.

Как же мало нам надо для счастья, всего лишь оказаться правыми, пусть и в такой вот мелочи. 'В интернете кто-то неправ!' - шутка, которая теперь, кажется, будет актуальна до тех пор, пока есть этот самый интернет. Хотя, наверное, это вообще вечная истина, просто в античности она звучала бы 'на Форуме кто-то неправ!', а в средневековье каком - 'на рынке кто-то неправ!'. Ну, или как-то иначе, но суть вы уловили.

- У вас какие планы дальше? - когда было покончено с делёжкой, поинтересовался я у наших временных соотрядовцев.

Парни признались, что хотели пофармить в Топях, но теперь настроения тут оставаться нет.

- А что, есть какие-то предложения? - спросил за всех Феррус.

- У нас тут миссия намечается, в Форте, - я скинул в чат отделения описание задания, подчеркнув жирными красными линиями строчки с описанием награды. - Уровни вроде как подходящие, толпой точно пройдём без проблем. Буду рад, если присоединитесь.

- Идём-идём! - не раздумывая ни секунды, закивали головами близнецы.

- Почему бы и нет? - пожал плечами РусскийТанк.

- Я тоже с вами, - чуть подумав, кивнул Феррус. - Мне соло качаться сложно, всё одно партию искать, а вы вроде как адекватные.

- Тогда давайте так, через полчаса встречаемся в Форте, у входа в Цитадель. Кому надо починиться - чинитесь, кому закупиться - закупайтесь, кто курит...

- Покурите? - ехидно спросил Танк.

- Нет, бросайте эту вредную привычку, - мотнул я отрицательно головой. - В общем, ровно через тридцать минут выдвигаемся, отставших ждать не буду. Если что-то забудете, то пойдёте в рейд так. Всё, время пошло, до встречи в Форте! Оля, вызывай пепелац.

Глава 35

Пепелац донёс нас до Форта за считанные минуты, времени только что и хватило, чтобы накидать список из дюжины пунктов, что успеть сделать до отправки: починка обмундирования и оружия, закупка припасов, взять задание на патруль и всё такое прочее. Лучше сразу всё записать, чтобы потом не носиться по Форту, как электровеник, вспоминая, что ещё надо перед выходом сделать.

Список покупок занял больше всего времени. Я даже что-то вроде экселевской таблицы соорудил, где считал не только цену патронов и гранат, но и их вес: хотелось взять оптимальный по массе и полезности груз, вряд ли на маршруте, в дикой местности, под каждым кустом магазины.

В Форте разделились, первым делом я сбегал к коменданту за заданием:

Вам предложено задание 'Южный Патруль: монстрам здесь не рады', часть первая

На Южных границах старой Империи расположена Засечная Черта, сеть оборонительных сооружений, которые обороняют мирных граждан от нашествий монстров. Через двое суток (12 часов реальных часов) в обход вдоль засечной черты отправляется отряд из Южного Форта, вам предложено принять участие в патруле.

Награда: 800 кредов, 3500 опыта, +1 отношения с Армией, элемент экипировки уровня 'модифицированное'

Дополнительная награда: за каждого игрока, что вы приведёте с собой, награда повышается на 10%. За каждых трёх участников похода уровень экипировки повышается на 1 ступень.

Внимание! Рекомендуемый уровень бойцов: не ниже 35.

Мордой, то бишь уровнями, мы для задания не очень-то и вышли, зато нас много и мы в тельняшках (успели вместе повоевать, немного притереться, присмотреться друг к другу и вроде как даже остаться этим смотром довольными), так что прорвёмся. Тем более, на кону сейчас офицерки, так что каждый будет очень и очень мотивирован на успешное завершение миссии.

- Это всё? - Васильич с грохотом поставил передо мной стопку цинков с 7.62-ми. Венчал всё это ящик гранат, хорошо зарекомендовавших себя Ф1. Сам я такую массу, ессно, не утащил бы, но волку самое то. Да уж, вроде и хищник, но я его чаще как мула использую, даже неловко как-то перед виртуальной зверушкой.

- Зато шкура будет целее, - потрепал я по холке питомца, как бы извиняясь.

- Я так понимаю, ты в патруль, - прапорщик не спрашивал, а утверждал.

- Есть такое, - не стал я скрывать от НИПа правду. - А что? Можешь что-то подсказать-посоветовать?

- Мудрость она в вине, - как бы ни к кому не обращаясь, глядя куда-то в сторону продекларировал Васильич.

Я задумался на секунду. Этот пройдоха явно намекает на то, чтобы я ему за поллитрой сбегал, в Форте-то сухой закон по будням, от которого прапорщик постоянно страдает. С другой стороны, за его виртуальную печень мне уж точно переживать не резон, да и цена вопроса кредов 10-15, а вот дельный совет получить от Васильича не помешает. Даже если ерунду посоветует, много не потеряю.

- Айн момент. Тоха, сидеть! - и я метнулся в магазин, придумывая на ходу легенду про любимого хомячка и его скоропостижную кончину, которую надо как-то запить. В лоб просить водку смысла нет, местная продавщица такие атаки по десять штук на дню отбивает, зато разжалобить её один раз получилось, почему бы и второй раз не зайти с этого же фланга?

Однако, ничего врать не пришлось. Только я, чуть запыхавшийся, появился на пороге магазина и начал шарить взглядом по полкам в поисках беленькой, как Клавдия Михайловна сама обо всём догадалась.

- Васильич послал? - уперев руки в бока, грозно спросила продавщица.

- Э-э-э... - опешил я от такого поворота событий. Врать или не врать, вот в чём вопрос?

Не успел я определиться, как Клавдия Михайловна удивила меня второй раз. Горько усмехнувшись каким-то своим мыслям, она жестом фокусника достала из-под прилавка бутылку водки и так припечатала ею, что у меня сердце ёкнуло - разобьётся же!

- Передай этому гаду, что если он сегодня вечером на танцы не придёт, то будет месяц у меня трезвым ходить, понял? - сверкнула грозно очами продавщица.

- Х-х-ор-р-рошо, - я не из боязливых, даже в детстве особо ничего не боялся, спокойно ходил ночью в туалет без света, а в Ваальбаре из самого страшного до сих пор считал Мясо с его здоровенным крюком, которым он любил потрошить свои жертвы. Но сейчас, при виде этой грозной женщины, я не заметил, как стал заикаться. Чур меня её гнев на себя навлечь, лучше уж с голыми руками все уровни бункера, полного зомби, пройти, чем разозлить ТАКУЮ женщину.

- Вот и умничка, - вдруг улыбнулась мне мягко Клавдия Михайловна. - Ну, иди тогда, а то страдалец там заждался, поди уже.

*************

Васильич смахнул бутылку водки со стола так же искусно, как пару минут назад Клавдия Михайловна её из-под прилавка доставала. не иначе как оба дну школу фокусников заканчивали.

- Тебе на танцы сегодня, - 'обрадовал' я прапорщика. Тот скривился, кивнул, даже не спрашивая, во сколько и куда. Видать, в курсе. А интересные у них тут шуры-муры, эх, было бы время, покопался бы, явно заданье-другое перепало бы, с историей, интригой. Можно даже без награды, любопытства ради, но времени нет. После Патруля только если, надо себе пометку в поставить, не забыть бы.

- На вот, пригодится, - вытащил Васильич из нижнего ящика стола кожаный чехол сантиметров сорок длиной, закрытый сверху клапаном на магните. В таких обычно инструменты хранят. Ага, так и есть: стоило сфокусировать на чехле взгляд, как система выдала справку:

Малый ремонтный набор (МРН)

Позволяет в полевых условиях ремонтировать вооружение.

Расход на 1% износа:

  1. Обычные - 1% МРН
  2. Модифицированные - 2% МРН
  3. Уникальные - 4% МРН
  4. Офицерские - 8% МРН
  5. Легендарные - 16% МРН

Ресурс: 100%

Вес: 3кг.

Требования: 25 уровень, 15 единиц силы или ловкости.

- Спасибо! - искренне поблагодарил я прапорщика. А ведь действительно, в Патруле ремонтироваться негде будет, а сколько мы там пробудем, неизвестно, но 'цепочка' намекает, что немало. Так что пригодится, лучше я чуть меньше патронов возьму, чем с заклинившим оружием окажусь перед разъярённым монстром.

- Триста кредов, 'спасибо', - буркнул прапорщик, передразнивая меня.

Ого, некисло! Я думал на всех по набору купить, но теперь что-то перехотелось выступать в роли спонсора. Так, сейчас всех быстренько попробую сагитировать, вряд ли прапорщик эти МРНы каждому встречному предлагает, без меня не купят как пить дать. По крайней мере, до сих пор ничего подобного в продаже я не видел, и вообще не знал, что можно ремонт самому проводить: подобные действия либо техникам доступны, либо НИПам в мастерских, всё. И вот обозначился третий вариант, доступный, по сути, любому, кто прокачал хорошие отношения с какой-нибудь фракцией. С Армией, например, как я. Кстати, если на рынке таких наборов пока что нет, то это значит, что я мог бы побыть монополистом какое-то время. Сотни по 4, думаю, раскупят, особенно всякие рейд-группы и кланы, подобные наборы в походах вещь полезная, не всегда техник под рукой.

Никого из бойцов особо уговаривать не пришлось, все перевели по триста кредов, так что я загрузился по самую макушку, на 150%, больше система не позволяла. Расплатившись с прапорщиком, со скоростью беременной улитки пополз к центральному входу в Цитадель, до назначенного срока пять минут всего осталось, опаздывать нельзя, а то глядя на меня каждый решит, что задержаться на пару-тройку минут нормально, и пошло-поехало. Знаем, проходили. Если сразу не показать, что дисциплина превыше всего и все перед ней равны, даже ты сам, то потом проще будет.

- Все в сборе? - я окинул взглядом своё небольшое воинство. Два штурмовика, два разведчика, медик, комиссар и снайпер. Для полного счастья нам бы ещё техника, второго медика и хотя бы одного простого пехотинца и пару недель на сыграться, не отделение, а мечта будет! Третий боец, присоединившийся к нам по время боя с 'рисом', вышел из отряда ещё там, в Топях. Его право, никого силой не держим.

- Вроде как да, - ответил за всех Феррус.

- Загрузка под завязку? Патроны, гранаты и всё такое?

Нестройный хор голосов подтвердил что да, все закупились по максимуму.

- Артём, Танк, реаниматоры, как просил, взяли? - так как медик у нас один и случись с ним беда какая, то я решил, что в отряде должно быть ещё три девайса, способных вернуть Олю в строй. Два должны нести штурмовики, как самые живучие, третий взял себе, в соответствии с поговоркой 'хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам'. По уму каждому бы в отряд по реаниматору, но стоили они по пять сотен за штуку, так напрягать карман незнакомых людей не рискнул, а покупать за свои я не Рокфеллер какой. И вообще, три - счастливое число, вот.

- Всё есть, не переживай, - похлопал Русский по белому прямоугольнику с красным крестом и тремя зелёными лампочками, подвешенному под рюкзаком, для скорейшего доступа.

Я задумался. Что ещё? Не просить же их скрины инвентаря прислать, чтобы посмотреть, то ли взяли и в каких количествах. попрыгать на месте? Так мы и не разведка вроде как.

- Ну, можно тогда и выдвигаться, - ничего не придумав, решил я. - Сейчас активирую...

- Виу! Виу! - перебил меня рёв баззеров.

На нашу беду, один из динамиков висел как раз над входом в Цитадель, возле которого мы так неосмотрительно собрались. Противное завывание всё никак не прекращалось, народ, морщась и закрывая уши руками, разбежался кто куда. Однако подобное мало помогало, казалось, звук шёл отовсюду, из каждой щели и кирпича Форта. Чертыхнувшись - мы же в игре, идиот! - вызвал меню: ага, настройки, звук, оповещения. Где тут у нас боевая тревога или что-то типа того? Вот, 'баззеры'! Ну как, на 15% их. 'Виу-виу' стало едва слышным, пришлось даже чуток прибавить. 25% - самое то, уже не писк комара, но и по ушам не бьёт, терпимо.

- Народ, в настройках звук найдите, там пункт 'оповещения', 'баззеры', видите? - я быстренько сделал пяток скринов и скинул их в чат отделения, жирными красными стрелами выделив области, куда жать на каждом этапе.

Через минуту все снова собрались вокруг меня, я ещё чуть приглушил сирену в настройках, чтобы не мешала разговаривать:

- Интересно, что за кипишь?

По двору носились солдаты. Кто-то тащил ящики с патронами на стены, другие выкатывали из ангаров 120-мм миномёты и устанавливали их на бетонных площадках чуть ли не под стенами. На вышках прибавилось наблюдателей, а в штаб со всех сторон сбегались офицеры.

- Война у них тут что ли намечается, - сдвинул каску на брови РусскийТанк и задумчиво почесал затылок. - Как бы нас не зацепило.

- Да ну, весело ж будет! - возразила Голливуд. - Тетрисик, а сходи узнай, пожалуйста! У тебя ж с ними отношения прокачаны, если с кем и будут говорить, то с тобой. А?

- И схожу, и узнаю, - кивнул я. - Ждите здесь, не расходитесь, я быстро.

*************

В штабе царила суматоха, но ощущения аврала у меня не было. Да, бегают офицеры и солдаты с папками и рулонам карт из кабинета в кабинет. Периодически сквоз толпу протискивается очередной гонец, прижимая толстый жёлтый пакет с 'Сов. Секретно' и 'Лично в руки', словно мать новорожденное дитя, и, выбравшись из этого людского водоворота на улицу, срывается на бег. В общем, рабочая атмосфера, хоть и несколько суетливая.

- Тащ капитан, разрешите обратиться! - поймал я за рукав какого-то НИПа.

- Только быстро, - поморщился офицер, но всё же уделил мне минутку.

- А с чего такой аврал вдруг? Случилось что?

- Разведка донесла, что завтра в полдень Форт атакуют. Готовимся.

Неужели 'Восход' рискнул-таки? Так вроде бы ему рано ещё, тут же весь гарнизон на месте, почти полные 2 роты бойцов от 35 уровня и выше. Я читал, что вчера в Западном кластере один форт уже пал, но там клан предварительно кучу заданий выполнил, чтобы ослабить защитников. И всё равно, даже два взвода НИПов три часа сдерживали атаки трёх сотен бойцов 20+, их банально закидали 'мясом'. Боюсь даже представить, сколько денег ушло на тот штурм: боеприпасы, амуниция, ремонт, банки-склянки...

- А кто нападать будет, известно? - уточняю.

- Альянс 'Свобода', состоит из трёх кланов: 'Rise', 'Wild Hearts' и 'Forsaken', - загибал пальцы капитан, перечисляя атакующих. - На круг за чуть более тысячи бойцов выходит.

- Хорошая у вас разведка, смотрю, - чуть польстил я НИПу. - Как думаете, отобьётесь?

- А то! - преувеличенно бодро ответил капитан и улыбнулся. А в глазах - сомнение. Понятненько-с. - Извини, мне бежать надо.

И собеседник растворился в штабном хаосе. А я задумался.

Из Форта в ДОТы на Топях ушёл взвод. На зачистку. И я так понимаю, он, по сценарию, к атаке не вернётся. Ещё взвод должен уйти в патруль, который Южный, в который и мы идём. Правда, взвод неполный, 2 отделения вместо трёх - наш отряд типа заместил собой часть бойцов. Не бог весть что, но Форту сейчас каждый боец на вес золота, и пусть уж тут лучше останутся солдаты 30+, чем наша разношёрстная компания, средний уровень в которой едва за 27-ой уровень перевалил.

И что в итоге? В итоге на защите остаётся примерно полторы сотни НИПов. Против тысячи игроков. За стенами, с миномётами, с лазаретами и прочим. По всему выходит, что форт 'рису' рано брать, с чего вдруг они решили рискнуть? Рат на дурака не похож, явно козырь в рукаве замылил. Может, кого-то ещё из Форта срочно отправить планирую, а я не в курсе?

- Тащ полковник, разрешите? - протолкаться к кабинету коменданта оказалось не так уж и просто, каждый встречный-поперечный офицер норовил спросить меня, что я тут забыл, в такое неспокойное время и есть ли у меня допуск. Хорошо, отношения с Армией прокачаны и задание 'Южный Патруль' есть, так что кому-то втирал, что я по поводу похода уточнить иду, кого-то сам отправлял в пешее эротическое, если звёздочек на погоне мало и они размером не вышли. В общем, пробился-таки всего за каких-то десять минут. Нард уже в чате бухтеть начал, чего так долго. Предложил самим в Штаб сходить, разговоры тут же стихли: из нашего отделения только я с Армией на 'ты', остальных даже на порог не пустят в это время, пробовали.

- Только быстро, - один в один, как давешний капитан, ответил полковник. Но не поморщился, и на том спасибо.

- Какими силами планируете Форт защищать? - задал я в лоб самый волнующий меня вопрос.

- Мал ещё, такие вещи знать, - хмыкнул комендант. - Вот был бы ты в наших доблестных рядах...

Ну вот, снова вербуют. Может, согласиться? Говорят, что в Армии весело, задания сплошь и рядом кого-то убить, местность зачистить, конвой сопроводить и всё такое же. И платят хорошо, и Очки Героя не зажимают. Один минус - не соскочить какое-то время, без потери репутации. Вроде как месяц или два только на военных можно пахать, задания на стороне закрыты. Я пока что на такие жертвы не готов, хоть последнее время почти только на Армию и работаю.

- А без вступления никак? Вы ж знаете, я за общее дело радею, не любопытства ради спрашиваю. И не шпион, наоборот, скольких кротов вам уже поймал, - выложил я на стол все козыри, что были. Скоро в патруль идти, времени в обрез, чтобы в политику играть.

- Доступ к закрытой информации только для своих и союзников, - развёл руками полковник. - А ты, прости, вольнонаёмный. Так что...

Я помурыжил коменданта и так и этак ещё минут пять, но всё как горох об стену: нет тебе права знать численность личного состава и всё тут. Зашёл с другого боку.

- А кто, помимо нас, ещё из Форта убывает? Может, на других направлениях помощь требуется? - хитрость так себе, но и передо мной не живой же человек. И НИП не подвёл, выдал справку:

- Сегодня с утра обнаружили ещё один бункер, пока что туда направлена команда вольнонаёмных, на разведку, - полковник встал из-за стола и потыкал пальцем по карте, что висела за спиной. - Если всё нормально будет, то к вечеру доложатся. Будем по обстоятельствам смотреть, но не меньше взвода, думаю, туда надо на первых порах, как временный гарнизон и всё такое

- У вас же осада на носу? - аж опешил я. - Какой ещё к лешему гарнизон? Отбейтесь, затем солдат хоть к чёрту посылайте!

- Тон сбавьте, молодой человек, - осадил меня комендант. - Сил у нас более, чем достаточно, уж поверьте. Тем более, наша миссия по истреблению тварей нового мира не терпит отлагательств. Если твари какую деревню под корень изведут или путников на дорогах жрать будут, что о нас скажет общественность? Что зря кормит Армию, так что ли? У нас есть Долг, и мы будем его выполнять до конца, вам всё ясно?!

На этой ноте мы и расстались.

*************

- А нам какое до этого дело? - задал резонный вопрос Феррус. - Форт даже если и возьмут, тут всё одно будет комендант. Не этот, так другой, мы ему задание сможем сдать.

Я вздохнул про себя. Ну да, это ж у меня только идея фикс, 'Восходу' не дать завладеть Фортом, ну, может, ещё и Артём с Олей такому повороту событий не особо рады будут. Остальные, хоть и поцапались с 'рисом' на болотах, однако особо не озлобились на так нелюбимый мною клан. Ну, бывает, постреляли, игра ж про это. Если каждого, с кем парой очередей обменялся, в личный чёрный блокнотик записывать, то скоро не с кем здороваться будет. А сагитировать их под соусом 'осада это фан, движ и веселуха' не получится, они этого добра уже с лихвой за полчаса в Топях хлебнули, не дураки, понимают, что это скорее 'деньги, деньги и ещё раз деньги'. Причём, из вашего же кармана.

Я посмотрел на Голливуд и Артёма. Оля пожала плечами, мол, как решишь, так и будет, можем и тут остаться, 'рис' пострелять, можем и на задание уйти. Парня можно не спрашивать, он туда, куда подруга. Хоть это радует, костяк отряда не приходится уламывать и на том спасибо.

- Шеф, мы с вами! - внезапно подал голос Пустомеля.

- Шеф, порвём 'Рис' на конфетти! - поддержал брата Коротышка. - Нам с вами весело!

- Спасибо, - искренне поблагодарил я парней. Не ожидал. - Но ума не приложу, как поучаствовать. Не в Армию ж вступать, застрянем на месяц.

- Клан надо делать, чего тут думать, - сказал, как отрезал Пустомеля.

- Во-во, - закивал головой Коротышка. - Вам же сказали, что союзников к информаци допустят. Давайте клан создадим и в друзья к ним попросимся.

- У вас же хорошая репутация с Армией, шеф, - продолжил развивать мысль брата Пустомеля. - Уверен, всё получится.

- Клан... - проговорил я задумчиво. - Был у меня уже как-то клан. В другой игре...

- Шеф, вы справитесь! - рубанул рукой воздух Коротышка.

- А мы поможем! - поддакнул Пустомеля.

- А что, идея хорошая. Опять же, чат клановый, эмблемка... - мечтательно закатила глаза Оля. - Можно, там будет розовый пони верхом на радуге, а под ней - поле ромашек?

- И бабочки, без бабочек несчитово! - со всей серьёзностью произнёс Артём. - Большие такие, яркие.

- Ну, раз все за, тогда делаем клан, - решил я. - Кстати, Феррус, вы тоже в накладе не останетесь. Есть у меня идейка, где нам союзников на защиту найти, а вам - недостающих членов отряда на миссию.

- Забей, - усмехнулся Феррус. - Мы тоже с вами. Правда, Танк? - обернулся он к до сих пор не сказавшему ни слова штурмовику.

- Истинно, - степенно кивнул РусскийТанк. - Вместе вляпались, вместе разгребаем.

- Ну и отлично, - окинул я всех повеселевшим взором. - Предлагаю назвать клан 'Рать'. У меня даже девиз под это дело есть!

- Какой? - спросила Оля. Остальные лишь ухмыльнулись, похоже, только девушка эту бородатую шутку не слышала.

- Анекдот такой есть. Прискакала орда могучая под стены Киева. Выехал вперёд один монгол и кричит: русские, сдавайтесь, нас орда!..

- А те в ответ: русские не сдаются? - высказала догадку девушка.

- Ну, можно сказать и так, - народ распирало во всю, я сам неведомо каким чудом сдерживался, чтобы не заржать, да Оля ж потом обидится так, что вовек прощения не вымолить. - Дословный ответ был: а нас - рать!


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"