Абсурдин Платон Григорьевич : другие произведения.

Бенёвский - король!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий первого эпизода для многосерийного фильма о жизни и приключениях известного авантюриста и путешественника, офицера и шахматиста, каторжника и короля Мадагаскара Морица Бенёвского.

  1.ЭКСТ. ТРОПИЧЕСКИЙ КОЛОНИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК, ГОД 1786, УТРО
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-ВЗРОСЛЫЙ, ЧЕРНОКОЖИЕ ГОРОЖАНЕ-ТУЗЕМЦЫ, БЕЛЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ, ФРАНЦУЗСКИЕ СОЛДАТЫ
  
  ТИТРЫ: город Мавритания, Мадагаскар, 1786 год.
  
  Слышатся выстрелы. Горожане захвачены врасплох внезапным нападением французов и пытаются оказать сопротивление нападавшим. Неразбериха, люди мечутся в панике. Бенёвский, прихрамывая, выбегает из дома и стреляет из пистолета в одного из французов, который целится в него из ружья. Французский солдат падает. Бенёвский запрыгивает на лошадь, достаёт из ножен шпагу и поднимает её над головой.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(весело кричит своим людям)
  Шевелитесь, сукины дети! Пленных не брать! Покажем этим г...
  
  Фраза обрывается, так как шальная пуля сражает Бенёвского. Он роняет шпагу, закрывает глаза и заваливается назад. Кадр застывает до того, как Бенёвский падает с лошади.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Да. Порой жизнь подбрасывает неприятности. И с этим ничего не поделаешь...
  
  
  2.ЭКСТ. ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОМЕСТЬЕ (АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ), ГОД 1752, ДЕНЬ
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК (лет 10-ти), ЕГО ОТЕЦ САМУЭЛЬ, МАТЬ РОЗАЛИЯ, СТАРШИЕ БРАТЬЯ ЛЮДВИГ, АДАМ, СТЕФАН
  
  ТИТРЫ: Врбове, Австрийская империя, 1752 год.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Люди делятся на тех, кому повезло родиться принцем, и на всех остальных. Меня удача обошла стороной - я родился в семье полковника.
  
  Отец Самуэль возвращается с братьями Морица с охоты. Они на лошадях въезжают во двор поместья, в сопровождении дюжины охотничьих собак. Людвиг и Адам держат на шесте привязанную тушу небольшого оленя. Мальчик Мориц прячется за шторой и наблюдает за родственниками в окно. Слуга уводит собак. На крыльцо усадьбы выходит Розалия.
  САМУЭЛЬ
  Розалия! Посмотри, какого оленя мы добыли! Меткий выстрел! Прямо в глаз! Хе!
  
  РОЗАЛИЯ
  О! Какой красавец! Кто на этот раз отличился? Неужели Стефан?
  
  САМУЭЛЬ
  Нет. Стефан плохо видит. Ему олень - не по зубам!
  
  ЛЮДВИГ
  Да он даже в медведя с двух шагов не попадёт! Ха-ха!
  
  Людвиг и Адам смеются. Стефан смущается.
  
  САМУЭЛЬ
  Это всё из-за книг! Будь они неладны! Ты слишком много читаешь, Стефан! Забиваешь себе голову всякой чепухой... Бери пример с братьев! Из них выйдут прекрасные офицеры! Розалия, не сомневайся!
  
  АДАМ
  Это я, мама, убил оленя. Я стреляю лучше всех! Да, отец?
  
  САМУЭЛЬ
  Да, Адам преуспел в стрельбе.
  
  ЛЮДВИГ
  Зато в седле сидит как баба! Хе-хе!
  
  АДАМ
  Как баба?! Я тебе сейчас покажу бабу!
  
  Адам бросает шест с оленем и готов броситься на Людвига.
  
  САМУЭЛЬ
  Хватит! Тащите оленя на кухню! Пускай приготовят на ужин!
  
  Все четверо слезают с лошадей и отдают ружья слуге. Людвиг и Адам уносят оленя на кухню. Стефан уходит в дом. Самуэль подходит к Розалии и обнимает её за плечи.
  САМУЭЛЬ
  Давай пригласим сегодня Петровицких! Пора наших девиц устраивать! Петровицкие - фамилия известная. Да и деньжата у них водятся! Старик Йозеф не обидел своих отпрысков! Мир его праху!
  
  РОЗАЛИЯ
  Не будем торопиться, Самуэль. Прошу тебя!
  
  Розалия умоляюще смотрит на мужа. Он отпускает Розалию.
  
  САМУЭЛЬ (передразнивает жену)
  "Не будем торопиться, Самуэль!" Каждый раз - одно и то же! Засидятся девки! Уж не знают, чем себя занять! Где они?
  
  РОЗАЛИЯ
  Музицируют.
  
  САМУЭЛЬ
  Музицируют... Кто бы сомневался! Им пора наследников рожать, а они музицируют!
  
  РОЗАЛИЯ
  Да что ты! Рано ещё рожать-то!
  
  САМУЭЛЬ
  В самый раз! Пускай их мужья содержат! А Мориц где?
  
  РОЗАЛИЯ
  В доме.
  
  САМУЭЛЬ
  Опять бездельничает? Сейчас я ему покажу!
  
  Самуэль направляется к двери и открывает её.
  
  РОЗАЛИЯ
  Полегче, Самуэль... Слышишь?
  
  Самуэль, не поворачиваясь и не останавливаясь, отмахивается. Розалия сжимает губы и качает головой.
  
  3.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, ЕГО ОТЕЦ САМУЭЛЬ, МАТЬ РОЗАЛИЯ СТАРШИЕ БРАТЬЯ ЛЮДВИГ, АДАМ, СТЕФАН, СЛУГА
  
  Слышится мелодия, исполняемая на клавесине. Открывается дверь и Мориц убегает наверх по лестнице. Самуэль входит в зал и швыряет шляпу в сторону. К нему подходит слуга с подносом с рюмкой. Самуэль выпивает и садится в кресло, слуга ставит поднос на пол и снимает хозяину сапог. В дом заходит Розалия.
  
  САМУЭЛЬ(кричит)
  Мориц! Мауриций! Где ты? Опять прячешься? Иди сюда, мелкий негодник!
  
  РОЗАЛИЯ
  Самуэль!
  
  САМУЭЛЬ(раздражённо)
  Дорогая! А не пошла бы ты... к девочкам?! Иди, послушай, как они музицируют! А мужчинам требуется мужское воспитание! Не мешай!
  
  Розалия, разозлившись, уходит в комнату, из которой доносится музыка. Слышится задорный смех, и в дом вваливаются Людвиг и Адам. Слуга снимает с Самуэля второй сапог и уходит. Людвиг с Адамом провожают его взглядом.
  
  ЛЮДВИГ
  Отец, пускай он мне тоже сапоги снимает! Я ведь старший сын!
  
  САМУЭЛЬ
  Вот когда станешь главой семьи, тогда...
  
  АДАМ
  Папа, повар сказал, что осталась ещё пара уток, и что он их тоже зажарит!
  
  САМУЭЛЬ
  Пускай жарит! Останется что - отдадим собакам! Они сегодня заработали! Найдите-ка Морица! Сдаётся мне, он опять провалял дурака!
  
  ЛЮДВИГ
  А чего его искать?! Он, как всегда...
  
  Людвиг с Адамом несутся по лестнице на второй этаж, забегают в комнату Морица и вытягивают его за ноги из-под кровати. Мориц сопротивляется. Братья тащат его на первый этаж.
  
  АДАМ
  Не можешь спрятаться, дурачок?
  
  ЛЮДВИГ
  Сейчас отец тебе всыплет!
  
  Людвиг с Адамом приводят Морица к отцу. Самуэль какое-то время смотрит на Морица и молчит. Мориц тоже смотрит отцу в глаза.
  
  САМУЭЛЬ
  Думал, я не вспомню о тебе?
  
  Мориц не отвечает, но продолжает смотреть на отца. Людвиг даёт Морицу подзатыльник.
  
  ЛЮДВИГ
  Оглох? Отвечай отцу!
  
  Мориц разворачивается и пытается достать до шеи Людвига. Братья скручивают его и держат за руки.
  
  САМУЭЛЬ
  Уж больно ты строптивый, Мауриций! Но всё равно будет по-моему! Ты слышишь? По-моему!
  
  Мориц молчит и смотрит на отца.
  
  САМУЭЛЬ
  Ты выучил? Выучил? Я спрашиваю!
  
  Людвиг опять даёт Морицу подзатыльник, но они с Адамом его не отпускают. Мориц мотает головой.
  
  
  САМУЭЛЬ
  В твоём возрасте я уже знал устав наизусть! Чем ты занимаешься?
  
  АДАМ
  Он книжки у Стефана таскает!
  ЛЮДВИГ
  Ага! Читает по слогам! Ха-ха!
  
  САМУЭЛЬ
  Отпустите его!
  
  Братья отпускают Морица.
  
  САМУЭЛЬ
  Оставьте нас! Идите к себе!
  
  Людвиг с Адамом, перешёптываясь, уходят по лестнице наверх. Самуэль звонит в колокольчик и знаком распоряжается принести ему графин. Слуга приносит на подносе графин и наполняет рюмку. Самуэль взмахом руки отпускает слугу. Затем он выпивает, встаёт и подходит к Морицу, обходит вокруг него и нагибается, чтобы посмотреть сыну в глаза.
  
  САМУЭЛЬ
  Перестань валять дурака, Мориц! В этом доме все подчиняются мне! И все делают то, что я говорю делать! А иначе быть не может! Ты понял?
  
  Самуэль гладит Морица по голове и кладёт руку на его плечо. Мориц молчит и смотрит отцу в глаза.
  
  САМУЭЛЬ(кричит)
  Понял или нет?
  
  Самуэль выпрямляется и бьёт Морица по лицу. У Морица из носа идёт кровь. Мальчик вытирает нос рукавом и смотрит на отца. Самуэль ещё больше злится, выходит из себя. Наполняет рюмку и выпивает.
  
  САМУЭЛЬ(переходит с крика на злобный шёпот)
  На горох! Вместо ужина! Лишу наследства - будешь побираться! Ха-ха! Неблагодарная скотина! Ты же никому не нужен! Мелкое ничтожество!
  
  Самуэль замахивается на Морица.
  
  СТЕФАН (ВПЗ)
  Папа, а Мадагаскар больше Гренландии?
  
  Самуэль оглядывается и видит наверху (на лестнице) Стефана с книгой в руке.
  САМУЭЛЬ
  Что? Какой Мадагаскар? Зачем? Иди к себе! Сожгу все книги, к чертям собачьим! Эй, Розалия, хватит музыки! Надоело!
  
  Самуэль швыряет в дверь, откуда слышится клавесин, рюмку. Звуки клавесина смолкают. Стефан и Мориц переглядываются, и Стефан уходит.
  
  САМУЭЛЬ(Морицу)
  Пшёл вон! С глаз долой!
  
  Мориц убегает на улицу. Самуэль зовёт слугу. Слуга приходит с новой рюмкой. Он наливает Самуэлю выпить. Самуэль выпивает.
  
  САМУЭЛЬ(слуге)
  Дай бумагу и чернила!
  
  Слуга приносит бумагу и чернила. Самуэль садится за стол и что-то пишет. Потом сворачивает листок и отдаёт его слуге.
  
  САМУЭЛЬ(слуге)
  Отнесёшь Петровицким! Они тоже будут на ужине, так что... Ну, ты сам знаешь!
  
  Слуга кивает и уходит. Самуэль встаёт и подходит к окну. Смотрит в разные стороны, а потом ударяет кулаком по подоконнику.
  
  
  4.НАТ. ПОЛЕ, ДЕНЬ
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, КРЕСТЬЯНСКАЯ ДЕВОЧКА АГНЕШКА, СОБАКА
  
  Мориц бежит по полю. На глазах его - слёзы. Через какое-то время он устаёт и останавливается. Видит у одинокого дерева девочку-ровесницу в бедной крестьянской одежде.
   Она не видит Морица, а расчёсывает куклу, сделанную из дерева и соломы. Мориц вытирает слёзы и наблюдает, спрятавшись в высокой траве. Девочка что-то напевает.
  
  БЕНЁВСКИЙ (ВПЗ, голос)
  Я не мог оторвать от неё взгляда - она была великолепна!
  
  К Морицу подбегает собака и пугает его - он вскакивает и выдаёт себя. Девочка оборачивается, тоже вскакивает на ноги и смотрит на Морица. У неё под глазом - синяк.
  АГНЕШКА
  Ты кто?
  
  МОРИЦ
  Мориц. Почему у тебя синяк?
  
  Агнешка молчит и замечает на рукаве Морица кровь.
  
  АГНЕШКА
  У тебя кровь.
  
  МОРИЦ
  Я знаю. А как тебя зовут?
  
  АГНЕШКА
  Агнешка.
  
  Какое-то время Агнешка и Мориц молча смотрят друг на друга.
  
  АГНЕШКА
  У ручья лисица сдохла. Я её похоронила. Хочешь покажу?
  
  Мориц неуверенно кивает головой. Агнешка подходит к нему, берёт за руку, и они, смеясь, вместе с собакой бегут по полю. Камера уходит вверх и видно, что они бегут по направлению от особняка Бенёвских.
  
  БЕНЁВСКИЙ (ВПЗ, голос)
  Агнешка стала моим первым настоящим другом. А вечером появился ещё один... Воистину, тот день можно назвать удачным.
  
  
  5.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, ЗАЛ, ВЕЧЕР
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, САМУЭЛЬ, РОЗАЛИЯ, ЛЮДВИГ, АДАМ, СТЕФАН, СТАРШИЕ СЁСТРЫ МАРИЯ, АННА, КАРОЛИНА, БРАТЬЯ ПЕТРОВИЦКИЕ (ФИЛИПП, НИКОЛА, ТЕОДОР), СЛУГА, УЧИТЕЛЬ ПАНКЕВИЧ
  
  Накрыт большой богатый стол. Горят свечи, но в помещении не светло. По центру стола (на торце) сидит Самуэль. Рядом с ним с одной стороны - Розалия, с другой Людвиг. Анна, Мария, Каролина сидят с одной стороны, братья Петровицкие - напротив них. Адам и Стефан - дальше всех от Самуэля, сидят напротив друг друга.Напротив Самуэля (на другом конце комнаты) стоит, склонив голову, на коленях (на горохе) Мориц. Слуга стоит у стола за спиной у Самуэля.(ДАЛЕЕ)
  (ПРОД.)Братья Петровицкие смотрят на Морица, потом на Самуэля, аккуратно переглядываются. Самуэль видит это, но никак не комментирует. Розалия старается не смотреть на Морица, а смотрит на Самуэля, как будто чего-то ждёт от него. Анна, Мария и Каролина кокетливо посматривают на братьев Петровицких.
  
  САМУЭЛЬ
  Я счастлив, господа Петровицкие, что вы посетили нас сегодня. Я считаю, что соседи должны общаться между собой. Мы, бывало, ссорились с вашим батюшкой... по пустякам... И вот его больше нет... Мда. Но что было, то было. Давайте выпьем за крепкую дружбу! Дома Бенёвских и Петровицких не должны враждовать. Всегда можно договориться. Ведь так?
  
  ФИЛИПП
  Вы правы, господин Бенёвский.
  
  Филипп смотрит на Анну, та отводит глаза. Самуэль с улыбкой смотрит сначала на дочерей, потом на Петровицких. Затем делает знак слуге, и тот разливает вино по бокалам. Самуэль поднимает свой бокал и делает глоток. Все остальные делают то же самое. Слуга раскладывает оленину по тарелкам.
  
  НИКОЛА
  Отличное вино, господин Бенёвский! Откуда оно?
  
  САМУЭЛЬ
  У меня в Венгрии свои виноградники. Купил, когда вышел в отставку. Так что своё вино всегда есть в доме. Хе-хе. Мне приятно, что вам нравится.
  
  НИКОЛА
  Очень нравится, господин Бенёвский!
  
  САМУЭЛЬ
  К чему эти формальности... Никола? Вас ведь ТАК зовут? Я не перепутал?
  
  Никола кивает.
  САМУЭЛЬ
  Зовите меня Самуэль, господа. Я разрешаю!
  
  Петровицкие уважительно кивают.
  
  САМУЭЛЬ
  И вам отец оставил хорошее наследство, насколько мне известно. Дом у вас просто шикарный! И земли вдвое больше, чем у меня.
  
  ТЕОДОР
  У нас есть ещё дома в Вене и Будапеште.
  
  НИКОЛА
  И земля в Венгрии.
  
  САМУЭЛЬ(удивлённо)
  Что вы говорите! Я не знал. Старина Йозеф не очень любил рассказывать о своих делах... Мда. Знаете, вы мне всегда нравились. Когда вы ещё совсем маленькими бегали по моим полям... Сорванцы! Мне нравятся сорванцы!
  
  ФИЛИПП
  Вы нас тогда собаками травили.
  
  
  САМУЭЛЬ(задумчиво)
  Да...
  
  Небольшая пауза. Самюэль улыбается.
  
  САМУЭЛЬ(весело)
  Но, как говорится, кто старое помянет, тому что?
  
  КАРОЛИНА весело)
  Глаз вон?
  Теодор смотрит на Каролину с восхищением. Самуэль замечает это.
  
  САМУЭЛЬ (весело)
  Точно! Умница моя! Кстати, о глазах! Адам сегодня подстрелил оленя в нашем лесу!(ДАЛЕЕ)
  (ПРОД.)Не поверите - прямо в глаз! В роду Бенёвских - это первый такой случай! Людвиг и Адам далеко пойдут, скажу я вам!
  
  Самуэль смотрит на Людвига с восхищением и кладёт на его плечо руку. Людвиг преданно смотрит в глаза отцу. Самуэль снимает руку с плеча сына и берёт нож.
  
  САМУЭЛЬ
  Ну, а теперь давайте попробуем этого самого оленя на вкус! Говорят, подстреленная в глаз дичь вдвойне вкуснее!
  
  Все начинают есть. Слуга разливает вино по бокалам. Морицу поднимает голову и смотрит на стол. Филипп замечает это.
  
  ФИЛИПП
  А Ваш младший сын разве не ужинает, Самуэль?
  
  САМУЭЛЬ
  Он пропустит этот прекрасный ужин! Правда, дорогая?
  
  Самуэль смотрит на Розалию. Она отводит глаза и продолжает есть. Самуэль берёт свой бокал и отпивает из него.
  
  САМУЭЛЬ
  Мориц, господа, вбил себе в голову, что он может водить меня за нос! Глупый мальчишка! Он, по какой-то причине, не понимает, что дети обязаны беспрекословно подчиняться родителям. В первую очередь - отцу! Всегда! Правильно, Людвиг?
  
  Самуэль смотрит на Людвига. Тот отрывается от еды.
  
  
  ЛЮДВИГ
  Конечно, отец!
  
  
  
  
  САМУЭЛЬ
  Но Мауриций, господа, так не считает! Он сам решает, когда ему подчиняться, а когда нет. Он у нас имеет своё собственное мнение, видите ли! И мне это очень не нравится!
  
  Самуэль ударяет кулаком по столу. Но быстро успокаивается.
  
  САМУЭЛЬ
  Хе-хе! И в кого это у него? Ты не знаешь, Розалия?
  
  РОЗАЛИЯ (смущаясь)
  Перестань, Самуэль. Зачем при гостях?
  
  САМУЭЛЬ
  А затем! Эй, Мориц! Ты хочешь есть?
  
  Мориц поднимает голову и кивает.
  
  САМУЭЛЬ
  О! А есть он хочет. Подчиняться, значит, не желает, а есть хочет! Так не бывает, Мориц! Если ты хочешь, чтобы тебя кормили, научись подчиняться! Даже собаки это понимают!
  
  РОЗАЛИЯ
  Пускай он тоже поест, Самуэль. Он ведь ребёнок.
  
  САМУЭЛЬ
  Обойдётся. Он наказан! Хотя, может, кто-нибудь хочет сделать "доброе" дело и покормить этого... гадкого ребёнка?
  
  Все молчат. Петровицкие и братья Морица смотрят на Самуэля, женщины и Стефан смотрят в свои тарелки.
  
  САМУЭЛЬ (сочувственно)
  Видишь, Мориц, никто не хочет тебя кормить. Такие дела... Даже наш добренький Стефан воздержался.
  Самуэль смотрит на Стефана, тот прячет глаза.
  
  САМУЭЛЬ
  Но пускай наши дорогие гости не думают, что у меня нету сердца. Я ведь отец, как-никак! Обязан заботиться о потомстве! Лови, Мориц!
  
  Самуэль кидает Морицу кусок мяса и попадает ему в голову.
  
  САМУЭЛЬ
  Ешь! Чего ты? Не стесняйся наших гостей!
  
  Мориц не шевелится - продолжает стоять.
  
  САМУЭЛЬ
  Вот! Видите! Всё ему не так! Характер показывает!
  
  ЛЮДВИГ
  Нужно его выпороть, отец!
  
  САМУЭЛЬ
  Ну, не за ужином же! Зачем портить гостям аппетит?
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Я любил свою семью. Благодаря ей, я рано почувствовал вкус жизни и узнал цену свободы. Детство - самое лучшее время, как его ни крути...
  
  САМУЭЛЬ (Петровицким)
  Пейте вино, господа! Между нами говоря, я знаю, что вам нравятся мои девочки. Они у меня красавицы! И умницы - на клавесине играют!
  
  Петровицкие оживляются, а Каролина, Анна и Мария смущаются.
  
  САМУЭЛЬ
  Так выпьем за...
  
  Слышится дверной колокольчик.
  
  
  САМУЭЛЬ(слуге)
  Кого там принесло?! Иди встреть!
  
  Слуга уходит.
  
  ФИЛИПП
  У вас всего один слуга, господин Бенёвский?
  
  САМУЭЛЬ
  Самуэль. Мы же договорились.
  
  ФИЛИПП
  Простите, Самуэль.
  
  САМУЭЛЬ
  Да, Филипп. Я не считаю нужным содержать роту слуг. Знаете, я очень аккуратен в своих делах. И считаю, что если один слуга справляется с работой, то так тому и быть. У нас есть ещё горничная и кухарка. Ну и повар, конечно. Без хорошего повара не обойтись. А у меня он лучший! Полагаю, вы в этом уже убедились.
  
  ФИЛИПП
  Да. Вкуснее оленя не подают даже в лучших венских заведениях!
  
  Самуэль довольно кивает. Братья Петровицкие тоже кивают ему в ответ в знак уважения. Возвращается слуга.
  
  СЛУГА
  Господин Панкевич. Говорит, что его ждут.
  
  САМУЭЛЬ
  Панкевич? Кто такой? Кто может ждать Панкевича?
  
  Самуэль вопросительно смотрит на Розалию.
  
  РОЗАЛИЯ
  Это учитель. Для Морица.
  
  
  САМУЭЛЬ
  Ах, да. Приехал всё-таки. Зови! И приготовь ещё приборы! Побалуем учителя оленем. Хе-хе. Хотя, нет! Пускай уток ест!
  
  Входит Панкевич. Все изучающе смотрят не него. Мориц тоже поднимает голову и смотрит на учителя. Он хорошо одет, ухожен. Правой руки у Панкевича нет, в единственной руке - трость.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Добрый вечер, господа!
  
  САМУЭЛЬ
  Мы Вас ждали вчера, господин Панкевич!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Простите, господин... Бенёвский, но обстоятельства не позволили мне прибыть в срок.
  
  Слуга накрывает на стол для Панкевича в самом конце стола, рядом с Морицем.
  
  САМУЭЛЬ
  Садитесь с нами. Раз приехали.
  
  Панкевич ставит трость рядом и садится.
  
  САМУЭЛЬ
  Справитесь одной рукой? Или попросить слугу помочь?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Вы очень великодушны, господин Бенёвский, но я со всем привык справляться сам.
  
  САМУЭЛЬ
  В таком случае, попробуйте утку. Я её сам подстрелил. И будьте аккуратны - в птице попадается дробь. Поберегите зубы. Хе-хе.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Благодарю Вас. Я буду предельно осторожен.
  
  Панкевич садится за стол. Слуга накладывает учителю в тарелку утку. Учитель начинает жадно есть одной рукой - делает это искусно. Он как будто не замечает Морица. Видно, что Розалия смотрит на Панкевича с особенным интересом - он ей симпатичен.
  
  САМУЭЛЬ
  Ловко у Вас получается... Вы - поляк?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Да. Наполовину. Отец - из Кракова.
  
  САМУЭЛЬ
  А мать?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Мать из Граца.
  
  САМУЭЛЬ
  Это хорошо. Буду с Вами откровенен - я не очень доверяю полякам. Ненадёжный народец. Всё у них не как у людей. Много себе позволяют. Но раз Вы поляк "наполовину", то, возможно, мы с Вами поладим. Хе-хе!
  
  Братья Петровицкие одобрительно кивают и улыбаются.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Что Вы имеете в виду?
  
  САМУЭЛЬ
  Господин Панкевич, я не поощряю всякое там... вольнодумство. Если бы не Ваши рекомендации и настойчивость моей супруги, то... От Вас требуется обучать моего сына языкам и наукам! Всё остальное оставьте при себе! Вы меня понимаете?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я Вас понимаю, господин Бенёвский.
  
  
  
  
  
  САМУЭЛЬ
  Вот и хорошо! Будем считать, что мы договорились. Попробуйте вино - оно с моих собственных виноградников. И позвольте Вам представить мою семью. Это моя супруга Розалия. Это мои сыновья: Людвиг, Адам и Стефан. Мои милые дочери: Мария, Анна и Каролина. А эти господа - наши дорогие соседи - господа Петровицкие. Филипп, Никола и... И...
  
  ПЕТРОВИЦКИЕ (хором)
  Теодор!
  
  САМУЭЛЬ
  Да. Теодор. Петровицкие - очень уважаемый род! В наших краях.
  
  Панкевич показывает на Морица.
  
  ПАНКЕВИЧ
  А этот юный пан - Мауриций Бенёвский?
  
  Мориц поднимает голову и смотрит на учителя. Учитель тоже смотрит Морицу в глаза.
  
  МОРИЦ
  Да. Это я.
  
  САМУЭЛЬ
  О! Смотрите-ка, наш бунтарь заговорил!
  
  Панкевич не обращает внимания на Самуэля и продолжает смотреть в глаза Морицу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Но почему ты стоишь на коленях?
  
  МОРИЦ
  Я... Мне приказали.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Кто?
  
  Мориц опускает глаза.
  
  
  САМУЭЛЬ
  Я приказал! Кто же ещё? Хе-хе. Кто, по -вашему, может ещё приказывать в доме Бенёвских?!
  
  Панкевич поворачивается к Самуэлю.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Тогда отмените свой приказ!
  
  САМУЭЛЬ
  Отменить? С чего вдруг? Мориц наказан, господин Панкевич!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я привык, что мои ученики сидят со мной за столом, а не стоят передо мной на коленях, господин Бенёвский!
  
  САМУЭЛЬ
  Отвыкайте, господин Панкевич!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Если Вы не отмените приказ, я вас покину, барон.
  
  САМУЭЛЬ
  Полагаете, я не смогу найти другого учителя? Империя Габсбургов - не Польша. Здесь учителей, слава богу, хватает!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Желаю Вам успеха в Ваших поисках, господин Бенёвский.
  
  Панкевич встаёт и направляется к выходу. Розалия придвигается к Самуэлю.
  
  РОЗАЛИЯ
  Самуэль, останови его! Опять будем учителя полгода искать! У него - лучшие рекомендации.
  
  Самуэль отмахивается от супруги.
  
  РОЗАЛИЯ
  В училище преподают на немецком! Мориц не понимает! Как он будет учиться?
  
  САМУЭЛЬ
  Постойте! Господин Панкевич!
  
  Панкевич останавливается у самой двери.
  
  САМУЭЛЬ
  Вы хорошо знаете немецкий?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Моя мать говорила на немецком.
  
  САМУЭЛЬ(нехотя)
  Прошу Вас остаться, господин Панкевич.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Отец не видел другой судьбы для своих сыновей, и с раннего детства приучал нас к военной службе. Разве только Стефан избежал этой участи. Да и то, после уговоров многочисленной материнской родни. Мой дед был епископом, и Стефана готовили для службы Господу.
  
  САМУЭЛЬ
  Через год Мориц отправится в военное училище, как и его старшие братья. Там его обломают... Хе-хе. Но он не знает немецкого языка.
  Сможете за год сделать этот язык родным для Мауриция?
  
  Панкевич кивает головой. Розалия выдыхает.
  
  САМУЭЛЬ
  Мауриций, встань и садись за стол! И благодари господина учителя!
  
  Мориц встаёт, кивает и садится за стол рядом с учителем. Слуга приносит ему приборы.
  
  САМУЭЛЬ(весело к Петровицким)
  Господа, извините! Приходится решать семейные дела даже за столом! Продолжаем ужин! У нас ещё дюжина бутылок с вином! Чудесный сегодня день!
  
  Все оживляются и продолжают трапезу. Панкевич смотрит на Морица и подмигивает ему. Оба улыбаются.
  
  
  6.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, УТРО
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, УЧИТЕЛЬ ПАНКЕВИЧ
  
  Урок. Мориц сидит за столом и что-то пишет, а Панкевич стоит у окна и смотрит в него. В окне видна прогуливающаяся Розалия. Она тоже посматривает на окно, в которое за ней наблюдает Панкевич.
  
  БЕНЁВСКИЙ (ВПЗ, голос)
  Теперь по утрам господин Панкевич обучал меня языкам и другим наукам. Безрукий учитель мне нравился, и я занимался с удовольствием.
  
  Мориц кладёт перо и смотрит на Панкевича.
  
  МОРИЦ
  Готово!
  
  Учитель как будто не слышит, он увлечён Розалией.
  
  МОРИЦ
  Готово! Господин учитель!
  
  Панкевич, наконец, обращает внимание и поворачивается к Морицу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Хорошо.
  
  Учитель подходит к Морицу и берёт листок бумаги, читает. Мориц увлечённо смотрит на Панкевича.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Отлично! Ни одной ошибки! Несомненно, у тебя есть способности к изучению языков, Мориц! Буду просить твоего отца, чтобы готовил тебя не в военные, а к поступлению в университет.
  
  Мориц улыбается.
  
  МОРИЦ
  А что такое Мадагаскар?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Мадагаскар? Это остров. Большой остров рядом с Африкой.
  
  МОРИЦ
  Вы там были?
  
  Учитель садится на край стола Морица.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Не приходилось. Но у тебя всё впереди, дружище! Путешествия - лучшее занятие для думающего человека. Когда путешествуешь - всегда открываешь что-то новое, интересное. Всегда есть над чем подумать.
  
  МОРИЦ
  А что нужно, чтобы путешествовать?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Нужно очень этого захотеть.
  
  МОРИЦ
  И всё?
  
  ПАНКЕВИЧ
  И всё.
  
  
  МОРИЦ
  Я очень хочу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Ну... тогда отложим, пожалуй, немецкий и займёмся географией!
  
  Панкевич разворачивает географическую карту.
  
  
  7.НАТ. ПОЛЕ, ДЕНЬ
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, АГНЕШКА, СОБАКА
  
  Мориц и Агнешка с неизменным синяком на лице играют с собакой.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР. (ВПЗ, голос)
  Отец на какое-то время перестал интересоваться мной и моими делами (ДАЛЕЕ)
  (ПРОД.)- Людвиг и Адам уехали учиться военному ремеслу, и он каждый день писал им письма с советами и наставлениями, а мой учитель позволял мне вдоволь гулять. Остаток дня я чаще всего проводил с Агнешкой и её псом Сантой.
  
  Начинается дождь, они прячутся под деревом. Мориц увлечённо о чём-то рассказывает Агнешке, активно жестикулирует. Девочка внимательно его слушает.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Я пересказывал ей всё, что рассказывал мне мой учитель о дальних странах, о математике и навигации, о разных народах и языках. По-моему, ей нравилось.
  
  Дождь кончается. Мориц и Агнешка прощаются. Она целует его в щёку и убегает по полю вместе с собакой. Мориц стоит и смотрит как она бежит. Она останавливается, машет ему рукой и снова бежит.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР. (ВПЗ, голос)
  А потом мы расставались - она целовала меня в щёку и убегала. Агнешка никогда не разрешала мне провожать её и не рассказывала мне о своей семье - я даже не знал где она живёт.
  Каждый день на её теле появлялись новые синяки. Но я делал вид, что не замечаю их.
  
  
  8.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, НОЧЬ
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, РОЗАЛИЯ, УЧИТЕЛЬ ПАНКЕВИЧ
  
  Мориц просыпается. Он слышит какой-то шёпот, шаги и шум. Мальчик встаёт с постели и выходит в коридор. Идёт по тёмному коридору и замечает, что в одной из комнат горит свеча. Внезапно она гаснет. Мориц подходит и заглядывает в комнату. В свете луны он видит милующихся Розалию и учителя Панкевича. Через какое-то время Розалия замечает его и пугается. Панкевич оборачивается, смотрит на Морица, потом приставляет палец ко рту - знаком велит держать язык за зубами. Мориц кивает и уходит.
  
  
  9.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, УТРО
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, ПАНКЕВИЧ
  
  Урок. Мориц сидит за столом и слушает Панкевича. Учитель держит в руках книгу и читает.
  
  ПАНКЕВИЧ
  В ответ на приговор Бруно заявил судьям: "Вероятно, вы с бОльшим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю".
  
  Панкевич смотрит на Морица. Видно, что история потрясла мальчика. Какое-то время он молчит.
  
  МОРИЦ
  И его сожгли?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Да.
  
  Панкевич захлопывает книгу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Знаешь, Мориц, в жизни бывают моменты, когда кажется, что нельзя отступать.
  И тогда у человека всегда есть выбор: или всё-таки отступить, или идти дальше, даже если на кону жизнь. Не все люди способны на такой поступок.
  
  МОРИЦ (неуверенно)
  А я?.. Я способен?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Ты должен решить сам. Но я верю в тебя, Мауриций. Верю в то, что ты сможешь сделать правильный выбор, когда это будет нужно. У тебя всё для этого есть: и ум, и смелость.
  
  Панкевич похлопывает Мориса по плечу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  А по ночам нужно спать, дружище! И будь аккуратнее с чужими тайнами!(ДАЛЕЕ)
  (ПРОД.)Тогда ни у кого не будет повода разочароваться в тебе. Встретимся на ужине!
  
  Панкевич выходит из комнаты, Мориц провожает его взглядом.
  
  
  10.НАТ. ЛЕС, ДЕНЬ
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, АГНЕШКА, ПАНКЕВИЧ, РОЗАЛИЯ, СОБАКА
  
  Мориц и Агнешка гуляют в лесу. Они наблюдают за белками. Вдруг слышат женский смех. Мориц и Агнешка прячутся за деревьями. Они видят Панкевича и Розалию - те едут верхом на одной лошади. Панкевич спешивается и кое-как одной рукой помогает Розалии слезть. Розалия и Панкевич обнимаются. В этот момент собака Агнешки бежит к ним. Розалия первой замечает собаку и от неожиданности вскрикивает. Панкевич выхватывает небольшой пистолет, поворачивается к бегущему навстречу зверю и стреляет в него. Собака падает, сражённая наповал. У Агнешки на глазах появляются слёзы, она хочет бежать к собаке, но Мориц удерживает её за руку и закрывает рот рукой. Панкевич подходит к трупу собаки.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я думал, это волк.
  
  К нему подходит Розалия и тоже смотрит на собаку. Потом осматривается по сторонам.
  
  РОЗАЛИЯ
  Уедем отсюда! Нас не должны видеть!
  
  Панкевич помогает Розалии залезть на лошадь и залезает сам. Они уезжают. Мориц и Агнешка выходят из укрытия и подбегают к собаке. Агнешка склоняется над псом и плачет. Потом оборачивается к Морицу - он стоит рядом.
  
  АГНЕШКА
  Кто он?
  
  МОРИЦ(не сразу)
  Он - мой учитель. А она... - моя мать.
  
  
  
  
  11.НАТ. ПОЛЕ, ВЕЧЕР
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, АГНЕШКА
  
  Закат. Агнешка и Мориц стоят над могилкой. Агнешка плачет. Слышится крик перелётных птиц. Мориц поднимает голову и видит стаю птиц, летящих клином. Он провожает её взглядом.
  
  
  12.НАТ. ПОЛЕ, ВЕЧЕР
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, АГНЕШКА
  
  Агнешка прощается с Морицем - но не целует его, как обычно, и даже не глядит ему в глаза. Мориц смотрит ей вслед.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  В тот день я решил проследить за ней. Мне до смерти захотелось совершить какой-нибудь геройский поступок.
  
  Мориц незаметно бежит за девочкой.
  
  
  13.ЭКСТ. ДВОР ОСОБНЯКА ПЕТРОВИЦКИХ, ВЕЧЕР
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, АГНЕШКА, ЕЁ ОТЧИМ КОНЮХ, ЕЁ МАТЬ
  
  Агнешка прибегает к поместью Петровицких. Мориц прячется за деревьями и наблюдает издалека. Агнешка забегает на двор. Из конюшни бородатый мужчина выводит лошадь, на неё садится Никола Петровицкий, что-то говорит мужчине и уезжает. Мужчина замечает Агнешку и зовёт её. Она неуверенно подходит к нему, мужчина что-то говорит ей и машет руками. Потом бьёт её ногой. Агнешка падает. Выбегает женщина и хватает конюха за руки. Мужчина продолжает что-то кричать. Мориц колеблется. Агнешка встаёт с земли, но мужчина бьёт её в лицо рукой, и она опять падает на землю.
  (ОЧЕНЬ ДИНАМИЧНАЯ СЦЕНА)Мориц вскакивает на ноги и бежит к ней. С криком он бросается на мужчину и повисает у него на шее. Ошалевший мужчина с рычанием и хрипом пытается сбросить его, но не может. Женщина и Агнешка с замиранием и удивлением наблюдают. Наконец, мужчина сбрасывает Морица на землю, хватает палку и бьёт его по ноге. Мориц кричит от боли.
  
  
  
  
  
  14.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, ВЕЧЕР
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, САМУЭЛЬ, РОЗАЛИЯ, ПАНКЕВИЧ, МАРИЯ, АННА, КАРОЛИНА, ДОКТОР фон БРАУН, СЛУГА
  
  Мориц лежит на диване. Рядом сидит врач и осматривает ногу Морица, остальные стоят и смотрят. Мориц смотрит на Панкевича и улыбается. Тот делает подбадривающий жест.
  
  ДОКТОР
  Нога сломана.
  
  САМУЭЛЬ
  Я так и думал!
  
  Розалия испуганно смотрит на Самуэля, потом на Панкевича.
  
  САМУЭЛЬ(Розалии)
  Будет знать, как кидаться на людей!
  
  ДОКТОР
  Будем надеяться, что кость срастётся как надо. И будет ваш Мауриций танцевать на венских балах! Хе-хе! Я наложу ему гипс.
  
  РОЗАЛИЯ(со слезами на глазах)
  Он ведь не станет калекой?
  
  САМУЭЛЬ
  Его ждёт военная карьера! Ему нельзя быть калекой! Слышишь, Мориц? Как хочешь, а через месяц займёмся строевой подготовкой!
  
  РОЗАЛИЯ
  Конюха - на виселицу! Как он посмел?!
  
  САМУЭЛЬ
  Петровицкие говорят, что Мориц сам бросился на конюха и хотел его придушить!
  
  РОЗАЛИЯ
  Придушить? Что ты говоришь, Самуэль? Мориц и мухи не обидит!
  САМУЭЛЬ
  Плохо ты, Розалия, знаешь своего сына. Как видишь, на конюха он броситься всё-таки может!
  
  РОЗАЛИЯ
  Я не верю! Не верю! Они лгут! Мы подадим в суд! Моего ребёнка нельзя бить палкой! Тем более какому-то пьяному конюху!
  
  Самуэль берёт Розалию под руку и отводит её в сторону.
  
  САМУЭЛЬ(тихо)
  Петровицкие просили меня не раздувать дело!
  
  РОЗАЛИЯ
  Плевать на них!
  
  Розалия выдёргивает руку. Она смотрит на Панкевича. Учитель не смотрит в их сторону, а наблюдает за Морицем. Самуэль опять берёт её за руку.
  
  САМУЭЛЬ(тихо)
  Розалия! Нам скоро выдавать за Петровицких наших девочек! Нам нельзя с ними ссориться из-за пустяков!
  
  РОЗАЛИЯ
  Пустяков?! Здоровье детей для тебя "пустяки"?!
  
  САМУЭЛЬ(тихо)
  Нога Мауриция срастётся, а такой чудесной партии мы можем больше не найти! У них три дома в Вене! Хочешь, чтобы девочки вышли за каких-нибудь нищих сердцеедов? Этого добра везде полно! Хватит истерик, Розалия! Возьми себя в руки!
  
  Розалия успокаивается и возвращается к кровати.
  
  ДОКТОР
  Купите ему хорошие костыли! У моего брата - аптека в Врбове. Он подберёт для Морица подходящие.
  САМУЭЛЬ
  Спасибо, господин фон Браун. Сегодня же слуга посетит Вашего брата.
  
  Панкевич подходит к Самуэлю.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Барон, я хотел бы с Вами поговорить.
  
   САМУЭЛЬ
  Я слушаю Вас, господин учитель.
  
  
  ПАНКЕВИЧ
  Дело в том, что у Морица большие способности к наукам. И я считаю, что ему не место в военном училище.
  
  САМУЭЛЬ
  Вот как? Вы считаете... А где же ему место?
  ПАНКЕВИЧ
  В венском университете.
  
  САМУЭЛЬ
  Среди этих бездельников с книгами? Господин Панкевич, между нами говоря, я уже сделал одну глупость - позволил Стефану стать церковной мышью. Спасибо епискому Спишскому - его деду! Тем самым я нарушил традицию семьи Бенёвских! В нашем роду все мужчины отдают свою жизнь военной службе!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Но...
  
  САМУЭЛЬ
  Хватит, господин учитель! Мориц будет офицером! Я как чувствовал, что Вам нельзя доверять воспитание Бенёвского! Почему, вместо того, чтобы учить немецкий, Мориц кидается на соседских конюхов? Куда Вы смотрите?! Не слишком ли Вы его балуете?!(ДАЛЕЕ)
  (ПРОД.)Господин Панкевич, я Вам щедро плачу и предупреждаю Вас, что если Вы будете своими действиями, или равно бездействием, вредить мне или моей семье, я Вам этого не прощу! А уж я сумею постоять за себя и свою честь! Вы свободны!
  
  Панкевич разворачивается и уходит.
  
  САМУЭЛЬ(доктору)
  Надеюсь, господин фон Браун останется с нами ужинать?
  
  ДОКТОР
  Не откажусь! У вас всегда на ужин изысканные блюда, господин Бенёвский! Как говорится, пальчики оближешь!
  
  Доктор поворачивается к Морицу и поднимает указательный палец.
  
  ДОКТОР (Морицу)
  Но пальчики должны быть чистыми! Хе-хе!
  
  САМУЭЛЬ
  Вот и прекрасно! А зачем здесь все столпились?! Розалия, уводи девочек! Идите музицировать! Не мешайте господину доктору!
  
  Розалия с дочерьми уходят. Самуэль подходит к Морицу и наклоняется к нему.
  
  САМУЭЛЬ(Морицу на ухо, улыбаясь)
  Ещё раз выкинешь что-нибудь - шкуру спущу! Сам ноги переломаю!
  
  Самуэль выходит из комнаты.
  
  
  15.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, ДЕНЬ
  МОРИЦ БЕНЁВСКИЙ-РЕБЁНОК, ПАНКЕВИЧ
  
  Мориц сидит в гипсе и читает. В комнату заходит Панкевич. В руках держит коробку с шахматами.
  
  
  ПАНКЕВИЧ
  Ну, дружище, теперь с гулянками придётся завязать. Что читаешь?
  
  Учитель берёт книгу в руки и читает её название.
  
  ПАНКЕВИЧ
  "Основы астрономии". Хороший выбор. Где нашёл?
  
  МОРИЦ
  У Стефана много книг.
  
  Панкевич садится напротив.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Раз тебе теперь придётся посидеть дома, я научу тебя шахматам. Это игра как раз для усидчивых. Слышал о шахматах?
  
  Мориц мотает головой. Панкевич расставляет фигуры.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Шахматы - древняя игра. Но не всем она даётся.
  
  МОРИЦ
  Почему?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Потому что не все умеют заранее просчитывать свои ходы. Это как в жизни - не просчитал заранее ход - проиграл. Тот, кто хорошо играет в шахматы, не пропадёт, дружище!
  
  МОРИЦ
  Как в них играть?
  
  Панкевич показывает фигуры.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Это - фигуры. Пешки - самые слабые. И ходят только вперёд.
  
  МОРИЦ
  А это?
  
  
  
  ПАНКЕВИЧ
  Это - лошади, это - ладьи, это - слоны. А вот это - самая сильная фигура - ферзь.
  
  МОРИЦ
  Ферзь.
  
  Мориц берёт ферзя в руку. Панкевич берет в руку короля.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Ферзь должен охранять, беречь вот эту фигуру. Это король.
  Потому что, если король погибает, то игра проиграна. А проигрывать не следует. Учись побеждать, Мориц.
  
  МОРИЦ
  Почему?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Потому что победитель получает всё. Вчера ты проиграл, Мориц. И что получил? Сломанную ногу и месяц отдыха от своих игр. А знаешь, почему? Потому, что не просчитал свои ходы наперёд. Вместо этого ты поддался сиюминутному желанию разделаться с конюхом. А, кстати, зачем? Чем он тебе не угодил? И как ты оказался в поместье этих... Петровицких?
  
  Мориц опускает глаза.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Дружище, я никому не расскажу.
  
  МОРИЦ
  Он бьёт Агнешку.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Агнешку? Кто это?
  
  МОРИЦ
  Это мой друг.
  
  Панкевич пристально смотрит на Морица.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Агнешка живёт в поместье Петровицких?
  
  МОРИЦ
  Да. И он её всё время бьёт.
  
  Мориц сжимает кулаки. Панкевич это замечает.
  
  ПАНКЕВИЧ(задумчиво)
  То, что ты заступился за друга, делает тебе честь.
  
  Панкевич встаёт и подходит к окну. В окне он видит Розалию с дочерьми. Они во что-то играют. Потом учитель поворачивается к Морицу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Но ты не рассчитал своих сил. Конюх вдвое больше и сильнее тебя. Нападай только тогда, когда у тебя есть шанс победить. Ну, или когда отступать нельзя. А твоё дело, я полагаю... можно уладить иначе.
  
  Панкевич возвращается на место и садится.
  
  МОРИЦ
  Как?
  
  Учитель смотрит на шахматную доску.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Пешка ходит только вперёд. На одну или две клетки. Ходи!
  
  Мориц переставляет пешку. Начинается игра.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Пан Панкевич научил меня играть в шахматы. А на следующий день он попытался "уладить моё дело". Но, хоть он и умел хорошо играть в шахматы, просчитать все ходы наперёд он тогда не смог...
  
  
  
  
  16.ЭКСТ. ДВОР ОСОБНЯКА БЕНЁВСКИХ, РАННЕЕ УТРО
  ПАНКЕВИЧ, СЛУГА
  
  Сонный слуга выводит из конюшни лошадь. Из дома выходит Панкевич с тростью. Слуга помогает ему залезть на лошадь.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Спасибо, Густав. Если хозяин будет спрашивать, я на прогулке.
  
  СЛУГА
  Хозяин раньше полудня не проснётся. От Петровицких только к утру вернулся. Лыка не вязал.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Тем лучше.
  
  Панкевич цепляет трость за ремень и уезжает на лошади. Слуга провожает его взглядом.
  
  СЛУГА
  Однорукий чёрт.
  
  Слуга сплёвывает и направляется к дому.
  
  
  17.НАТ. ПОЛЕ, РАННЕЕ УТРО
  ПАНКЕВИЧ
  
  Панкевич скачет по полю. Волосы развеваются. На лице его улыбка - он получает удовольствие. Музыка.
  
  
  18.ЭКСТ. ДВОР ОСОБНЯКА ПЕТРОВИЦКИХ, РАННЕЕ УТРО
  ПАНКЕВИЧ, КОНЮХ, ЖЕНА КОНЮХА, АГНЕШКА
  
  Панкевич приезжает во двор Петровицких, но с лошади не слезает. К нему выходит жена конюха (мать Агнешки). Агнешка смотрит в окно.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Ты кто?
  
  ЖЕНА КОНЮХА
  Мадленка.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Конюх - твой муж?
  ЖЕНА КОНЮХА
  Муж. А Вам чего?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Позови его!
  
  ЖЕНА КОНЮХА
  Зачем? Он спит.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Зови, тебе говорят!
  
   ЖЕНА КОНЮХА
  А Вы кто, пан?
  
  Панкевич спрыгивает с лошади и достаёт свою трость. Подходит к женщине.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я? Панкевич. Учитель. Хочу дать твоему мужу урок.
  
   ЖЕНА КОНЮХА
  Ему? Зачем? Ему уроки ни к чему! Он же конюх!
  
  Жена конюха пятится к дому. Из дома выходит конюх.
  
  КОНЮХ
  Что такое? Мадленка, кто это?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я учитель. Даю уроки на дому. Как тебя зовут?
  
  КОНЮХ
  Якоб. Позвать господ?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Не нужно, Якоб. Возьми палку. Или вилы.
  
  КОНЮХ
  Зачем?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Защищаться. У меня такое правило, Якоб, - не давать уроков безоружным.
  
  
  
  КОНЮХ
  Вы это... того пацана? Так ведь господа уже договорились! Он сам на меня бросился! Он больной!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Возьми вилы, Якоб.
  
  Панкевич подходит к стоящим у стены вилам, суёт трость в подмышку, берёт вилы и кидает их конюху. Тот ловит вилы и с недоумением смотрит на учителя.
  
  КОНЮХ
  Но... у Вас одна рука!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Одна. Такое бывает, Якоб. А теперь попробуй меня убить!
  
  КОНЮХ
  Но... Я не понимаю!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Убей! Или Я убью тебя, бородач!
  
  Панкевич подходит к конюху и взмахивает тростью. На лице конюха появляется кровь. Конюх злится и сжимает вилы в руках.
  
   ЖЕНА КОНЮХА
  Якоб! Не надо!
  
  КОНЮХ
  Помолчи! Сейчас я ему задам! Сам напросился! Не посмотрю, что одна рука!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Да! Не стесняйся, бородач! Это ни к чему!
  
  Конюх начинает атаковать, но Панкевич ловко уворачивается и отбивается тростью.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Якоб, так не пойдёт! Так у тебя нету шансов! Соберись! Так только девочек можно пинать. Давай! Убей!
  
  Конюх ещё раз атакует, но Панкевич снова отбивается. Жена конюха со страхом наблюдает. Агнешка тоже внимательно смотрит в окно.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Якоб, ты меня разочаровал.
  
  Панкевич атакует конюха и несколькими меткими ударами трости валит его на землю. Из носа конюха идёт кровь.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Больно? Я не слышу!
  
  Панкевич с размаху бьёт конюха тростью по ноге. То хватается за ногу руками.
  
  КОНЮХ
  А-а-а!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Хорошая трость. Не ломается. Тебе больно, Якоб?
  
  Конюх стонет.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Тебе больно? Я не слышу!
  
  Панкевич замахивается тростью.
  
   ЖЕНА КОНЮХА
  Не надо!
  
  ПАНКЕВИЧ(жене конюха)
  Так ведь молчит, собака! Или не слышит моего вопроса?
  
  Панкевич ещё раз замахивается тростью.
  
  КОНЮХ
  Больно!
  
  Панкевич опускает трость.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Больно... Конечно, больно. Суть урока в следующем: если кого-то бить, то тот, кого бьют, обязательно испытывает боль. Это неприятно! Очень неприятно!(ДАЛЕЕ)
  (ПРОД.)Так что прежде, чем бить, нужно подумать, стоит ли делать кому-то не приятно! Почему? Потому что, сделав кому-то не приятно, ты рискуешь сам оказаться на его месте! А зачем зря рисковать? Незачем! Ты меня понял, Якоб?
  
  КОНЮХ
  Я понял!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Агнешка кто тебе? Дочь?
  
  КОНЮХ
  Па... Падчерица.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Падчерица. Даже падчерицам не нужно делать больно! Им это не приятно. А это, Якоб, для закрепления материала!
  
  Панкевич с силой прикладывается тростью к ноге конюха.
  
  КОНЮХ
  А-а-а!
  
  Жена бросается к конюху.
  
   ЖЕНА КОНЮХА
  Не тронь его! Покалечишь! Нас господа из дома выгонят! Кому нужны калеки?!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Ах. Оказывается, можно и покалечить, если бить! Ты слышишь, Якоб? А твоя жена считает, что калеки никому не нужны! Но это утверждение спорное. Мне пора, друзья мои. Учителя нынче нарасхват! Надеюсь, урок вам понравился!
  
  Панкевич склоняет голову, запрыгивает на лошадь и замечает в окне Агнешку. Она улыбается ему. Учитель подмигивает девочке и пришпоривает коня. Девочка провожает его взглядом и улыбка постепенно сходит с её лица, остаётся печаль.
  
  19.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, ДЕНЬ
  РОЗАЛИЯ, САМУЭЛЬ, АННА, КАРОЛИНА, МАРИЯ, СЛУГА
  
  Анна играет на клавесине. Розалия, Анна и Каролина сидят и слушают. Заходит весёлый Самуэль.
  
  САМУЭЛЬ
  Розалия!
  
  Розалия показывает ему знаком, чтобы не шумел. Самуэль машет рукой.
  
  САМУЭЛЬ
  К чёрту музыку! Я от Петровицких!
  
  Анна прекращает играть, все женщины с ожиданием смотрят на Самуэля. Самуэль улыбается и смотрит на женщин.
  
  РОЗАЛИЯ
  Говори! Чего молчишь?!
  
  Анна привстаёт.
  
  АННА
  Папа!
  
  САМУЭЛЬ
  Густав! Неси шампанское!
  
  РОЗАЛИЯ
  Они...
  
  САМУЭЛЬ
  Они мои, Розалия! Мои! Густав! Старый хрен! Где ты? Неси шампанское!
  
  Самуэль возбуждённо ходит по комнате. Девушки встают и на радостях обнимаются. Розалия растеряна.
  
  САМУЭЛЬ
  Породниться с Петровицкими! Всех сразу отдам! Ох! Гора с плеч! Я же говорил, что будет по-моему! А ты не верила! Эх, Розалия...
  
  РОЗАЛИЯ
  Может, всё-таки...
  
  
  САМУЭЛЬ
  Никаких "может" и "всё-таки"! Дело решено, Розалия! Повезло тебе с мужем! А?
  
  Самуэль подходит к Розалии, обнимает её и целует, но она отворачивается. Входит слуга с подносом, на котором стоят бутылка шампанского и фужеры. Самуэль берёт бутылку и читает этикетку.
  
  САМУЭЛЬ
  Ты что принёс, болван?! Это для гостей! Неси лучшее! Сегодня праздник!
  
  Слуга уходит и уносит поднос.
  
  РОЗАЛИЯ
  А приданое?
  
  САМУЭЛЬ
  А! Приданое символическое. Им так нравятся наши девочки, что... Завтра же поедете в город выбирать платья! Тянуть не будем!
  
  РОЗАЛИЯ
  Доктор сказал, что, возможно, Мориц будет хромать.
  
  Самуэль смотрит на Розалию и улыбка сходит с его лица.
  
  САМУЭЛЬ
  Это ты к чему? Что ты хочешь этим сказать? При чём тут Мориц? А?
  
  РОЗАЛИЯ(неуверенно)
  Может быть, возможно, ему, и в самом деле... не место в казармах.
  
  САМУЭЛЬ(раздражённо)
  Что?! Замолчи! Здесь я решаю, кому и где место! Это тебе учитель напел? Этот калека-поляк? Он мне тоже рассказывал, что Мориц слишком умный для военной службы! Что место его, видите ли, - в университете!(ДАЛЕЕ)
  (ПРОД.)Я этого учителя прогоню, к чертям собачьим! Мутит воду, скотина! Мориц будет военным! Как все его предки! Хромой он или нет - не имеет значения! Вопрос закрыт!
  
  Входит слуга с другой бутылкой. Самуэль хватает бутылку, разбивает её об стену и обозлённый выходит из комнаты.
  
  
  20.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, ВЕЧЕР
  ПАНКЕВИЧ, МОРИЦ-РЕБЁНОК, СЛУГА, САМУЭЛЬ(ВПЗ)
  
  Панкевич играет с Морицем в шахматы. Мориц делает ход.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Отличный ход, Мориц. Ты делаешь успехи! Год тренировок - будешь меня обставлять! В два счёта!
  
  Мориц улыбается. С улицы слышно, что подъехал экипаж и всадники. Слышна ругань. Панкевич как будто не слышит, лишь нащупывает свою трость, которая стоит у стола. Слышны голоса.
  
  САМУЭЛЬ(ВПЗ, громко)
  Учитель здесь? Зови!
  
  Мориц с тревогой смотрит то на окно, то на учителя. Но учитель не отвлекается от обдумывания хода. Заходит слуга.
  
  СЛУГА
  Барон просит Вас спуститься вниз, господин учитель.
  
  Панкевич смотрит на слугу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Но что случилось? У нас с юным господином не окончена партия!
  
  СЛУГА (тихо)
  Барон приехал с господами Петровицкими. Злой.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Злой, говоришь? Не дают нам доиграть, Мориц! Безобразие! Но чего не сделаешь для дорогого барона. Сейчас спущусь, Густав.
  Слуга уходит. Панкевич встаёт и берёт свою трость.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Доиграем позже, Мауриций.
  
  Учитель улыбается, показывает на шахматную доску и похлопывает Морица по плечу.
  
  ПАНКЕВИЧ
  У тебя есть шанс, дружище!
  
  Панкевич выходит из комнаты.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР. (ВПЗ, голос)
  Мы так и не доиграли ту партию. Жаль.
  
  Мориц хватает костыли, с трудом встаёт и ковыляет к двери.
  
  
  21.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, ЗАЛ, ВЕЧЕР
  ПАНКЕВИЧ, МОРИЦ-РЕБЁНОК, СЛУГА, САМУЭЛЬ, РОЗАЛИЯ, БРАТЬЯ ПЕТРОВИЦКИЕ, КОНЮХ, АГНЕШКА
  
  Панкевич неспешно спускается по лестнице. Он видит в зале Петровицких, Самуэля, конюха, слугу, Агнешку. Все они смотрят на учителя.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Господа! У нас с Морицем партия в шахматы! Я полагаю, у вас ко мне серьёзное дело, раз вы...
  
  САМУЭЛЬ
  У нас к Вам дело, Вы угадали! Потрудитесь спускаться быстрее, господин учитель! У Вас же две ноги!
  
  Самуэль и Петровицкие усмехаются. Учитель замедляется.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Вы правы, господин Бенёвский. Ноги у меня две.
  
  Наконец, учитель спускается в холл и встаёт перед остальными. Агнешка смотрит на него с испугом. Мориц незаметно наблюдает со второго этажа через щель в двери.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я слушаю вас, господа.
  САМУЭЛЬ
  Позови-ка, Густав, мою дорожайшую супругу! Без неё наша вечеринка может потерять.
  
  Слуга уходит.
  
  САМУЭЛЬ(Панкевичу)
  У Вас есть оружие?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Оружие? Зачем учителю оружие? Оружие учителя - это его слово.
  
  САМУЭЛЬ(Панкевичу)
  Перестаньте! Ваше слобоблудие ни к чему! Нам известно, что у Вас есть пистолет!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Пистолет? Вы за кого меня принимаете? У меня нет оружия! Ну, разве что трость...
  
  Петровицкие смеются. Конюх не смеётся, смотрит на смеющихся Петровицких с опаской.
  
  ФИЛИПП
  Трость! Ха-ха!
  
  ТЕОДОР
  Этой тростью только кур гонять! Ха-ха!
  
  НИКОЛА
  Пан учитель изволит шутить!
  
  САМУЭЛЬ
  Ему сейчас будет не до шуток!
  
  Приходит Розалия, за ней - слуга.
  
  РОЗАЛИЯ
  Самуэль, что за срочность?! Я уже готовилась ко сну! Уже поздно для разговоров!
  
  САМУЭЛЬ
  В самый раз, Розалия! Где девочки?
  
  
  РОЗАЛИЯ
  Уже легли.
  
  САМУЭЛЬ
  Прекрасно.
  
  Самуэль молча смотрит на Розалию, потом на Панкевича. Розалия смотрит на Самуэля и с неудовольствием ждёт, когда он начнёт говорить.
  
  
  САМУЭЛЬ(Панкевичу)
  Вы, господин Панкевич, решили, что можете обвести меня вокруг пальца?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я Вас не понимаю, барон. О чём Вы?
  
  САМУЭЛЬ
  Не понимаете?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Нет.
  
  САМУЭЛЬ(Розалии)
  А ты, Розалия? Может быть, ТЕБЕ удалось, наконец, понять?
  
  РОЗАЛИЯ
  Самуэль! Чего ты хочешь? Что я должна понять?
  
  Самуэль подходит к Розалии.
  
  САМУЭЛЬ
  Что ничего в этом доме не происходит без моего разрешения! И даже если ты хочешь мне изменить, ты должна сначала спросить разрешения у меня. У меня!
  
  Самуэль даёт Розалии пощёчину. Розалия хватается за лицо.
  
  РОЗАЛИЯ
  Что за чушь? Что ты несёшь?
  
  Самуэль с улыбкой поворачивается к Панкевичу.
  
  САМУЭЛЬ
  То же самое относится и к Вам.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Вы дадите и мне пощёчину? Я Вам разве изменял, барон?
  
  Самуэль подходит к учителю.
  
  САМУЭЛЬ
  Сдаётся мне, Вы сегодня дошутитесь.
  
  РОЗАЛИЯ
  Самуэль! Зачем устраивать сцены при посторонних? Ты ревнуешь? Ты пьян?
  
  САМУЭЛЬ
  Я ревную? Боже упаси! Да и к кому? К этому вот... пану? К этому... калеке?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Послушайте, барон! Довольно! К чему этот цирк? Если Вы хотите обвинить меня...
  
  САМУЭЛЬ
  Обвиняет прокурор! А я - боевой офицер, пан Панкевич! И не прощаю измен ни на поле боя, ни у себя дома!
  
  РОЗАЛИЯ
  Перестань!
  
  Самуэль подходит к Розалии. Потом подходит к конюху Петровицких.
  
  САМУЭЛЬ
  Расскажи-ка, дружок!
  
  КОНЮХ (боязливо)
  Что... рассказать-то?
  
  САМУЭЛЬ
  Ну, про то, как на тебя напал Мориц, рассказывать не нужно!
  
  
  
  РОЗАЛИЯ
  Это ТЫ сломал ему ногу?! Бородатая тварь!
  
  Розалия бросается на испуганного конюха и хватает его за волосы и бороду, но Самуэль оттаскивает её.
  
  САМУЭЛЬ
  Хватит! Расскажи, дружок, об учителе. И об этой... О моей жене.
  
  Конюх мнётся.
  
  КОНЮХ(боязливо)
  Так ведь это... того. Агнешка рассказала моей бабе. Ну, что видела в лесу учителя с госпожой.
  
  Самуэль показывает на Агнешку.
  
  САМУЭЛЬ
  Эта девочка - его падчерица. И она видела вас вместе. Правда ведь?
  
  Агнешка молчит и плачет.
  
  САМУЭЛЬ
  Правда или нет?
  
  Агнешка не отвечает и плачет.
  
  КОНЮХ
  Отвечай господину барону!
  
  Конюх хочет ударить Агнешку, но встречается взглядом с Панкевичем и воздерживается. Самуэль замечает это и сам ударяет девочку по лицу.
  
  САМУЭЛЬ(кричит)
  Отвечать!
  
  Агнешка, плача, кивает. Самуэль гладит её по голове.
  
  САМУЭЛЬ
  Ну, вот. Умница!
  
  Самуэль поворачивается к Петровицким.
  
  
  САМУЭЛЬ
  Спасибо господам Петровицким, что сообщили мне. А то я, знаете ли, не привык носить рога.
  
  Розалия испуганно смотрит на Панкевича. Они встречаются взглядами. Учитель спокоен.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Да, я люблю Вашу жену. И встречался с ней! И мне плевать на Ваши привычки, барон!
  ФИЛИПП
  Скотина!
  
  ТЕОДОР
  Надо бы его проучить!
  
  НИКОЛА
  Поляки не понимают слов! Их нужно...
  
  РОЗАЛИЯ(испуганно)
  Что ты задумал, Самуэль?
  
  Самуэль подходит к Розалии вплотную и гладит её по щеке и губам.
  
  САМУЭЛЬ(с презрением и удовольствием)
  Наказать. Я хочу наказать твоего... безрукого пана. Бенёвского никто не смеет позорить! Никто!
  
  ПАНКЕВИЧ(с издёвкой)
  Вы меня уволите, барон? Или вызовите на дуэль?
  
  Самуэль резко поворачивается к Панкевичу.
  
  САМУЭЛЬ(удивлённо)
  Дуэль? С тобой? Ты мне не ровня! Да и калека ты! Жалкий учителишка!
  
  Панкевич изменяется в лице.
  
  САМУЭЛЬ(конюху)
  Он, вроде как, избил тебя, дружок? Дай ему в морду!
  
  ПАНКЕВИЧ
  Что Вы себе позволяете, барон?
  
  НИКОЛА
  Давай, Якоб! Вмажь ему!
  
  Конюх неуверенно, хромая, делает шаг по направлению к Панкевичу, смотрит на его трость. Учитель приподнимает её.
  
  ФИЛИПП
  Смелее!
  
  ТЕОДОР
  Иди, Якоб! Или сегодня же вылетишь с конюшни!
  
  НИКОЛА
  И жалованья не получишь!
  
  Конюх уверенным шагом подходит к учителю, замахивается на него, но получает тростью по зубам, потом по ноге и падает на пол.
  
  ФИЛИПП
  Вот сука!
  
  НИКОЛА
  От нас не уйдёшь, польская морда!
  
  Петровицкие достают шпаги из ножен.
  
  РОЗАЛИЯ(испуганно)
  Беги, Анжей! Беги же!
  
  Панкевич принимает неравный бой и завязывается драка.
  Агнешка замечает Морица - они встречаются взглядом, и она, плача, выбегает из дома.
  Самуэль не участвует в драке, а стоит в стороне.
  Учитель умело дерётся своей тростью и отбивается от Петровицких. Все трое они оказываются на полу вместе с конюхом. Панкевич подходит к Самуэлю. Тот невозмутимо смотрит ему в глаза.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Что Вы себе позволяете, барон?
  
  Самуэль отводит взгляд. Панкевич выпускает из руки трость и берёт одной рукой Самуэля за грудки.
  
  
  ПАНКЕВИЧ(с угрозой)
  Что Вы себе позволяете, барон?
  
  Розалия подходит к ним и защищает мужа.
  
  РОЗАЛИЯ
  Отпусти его, Анжей! Слышишь?
  
  Слуга Густав незаметно для учителя подходит к Панкевичу сзади с вазой в руках. Розалия видит его, но молчит.
  
  МОРИЦ(кричит)
  Нет!
  
  Панкевич успевает увернуться и слуга падает с вазой на пол. Самуэль пользуется моментом, достаёт нож и вонзает его в бок учителю. Панкевич вскрикивает, отталкивает Самуэля, разбивает стулом окно и выпрыгивает из дома.
  
  ФИЛИПП
  За ним!
  
  Никола расталкивает конюха.
  
  НИКОЛА
  Вставай! Чего разлёгся?!
  
  Петровицкие вскакивают на ноги и вместе с хромым конюхом и Самуэлем выбегают в погоню за учителем. Розалия смотрит на Морица, потом тоже выходит. Слуга следует за ней. Мориц на костылях спускается по лестнице в холл. Он выглядывает в окно, потом подбирает трость учителя и видит на ней инициалы - две буквы "R.M."
  
  
  22.НАТ. ЛЕС,ПРУД, ТЁМНЫЙ ВЕЧЕР
  ПАНКЕВИЧ, САМУЭЛЬ, БРАТЬЯ ПЕТРОВИЦКИЕ, КОНЮХ
  
  Панкевич бежит по тёмному лесу, освещённому луной. Он держится рукой за бок. За ним бегут Петровицкие с дубинами, Самуэль и конюх.
  
  ТЕОДОР(кричит)
  Стой! Всё равно тебе не уйти!
  
  САМУЭЛЬ(кричит)
  Учитель! Подожди! Обсудим! Зачем нам по лесам бегать? Можно договориться! Мы тебя отпустим! Уедешь!
  
  Панкевич подбегает к пруду, останавливается у воды и оборачивается. Преследователи подбегают к нему и встают полукольцом. Все запыхавшиеся, стараются отдышаться.
  
  САМУЭЛЬ
  Ну, вот. Теперь можно и поговорить.
  
  Самуэль подходит к Панкевичу вплотную. Панкевич смотрит на него.
  
  ПАНКЕВИЧ
  Дайте мне лошадь, и я уеду!
  
  
  САМУЭЛЬ
  Кто ты, учитель? Кто? Ты не Панкевич? Как тебя зовут?
  
  ПАНКЕВИЧ
  Я уеду, барон! Дайте лошадь!
  
  САМУЭЛЬ
  У настоящего Панкевича две руки! Я навёл справки. Кто ты?
  
  ТЕОДОР
  Две руки!
  
  Теодор размахивается дубиной и бьёт Панкевича по голове. К нему присоединяются Филипп, Никола и конюх - избивают лежащего Панкевича дубинами и ногами. Конюх смеётся. Самуэль отходит в сторону и смотрит на звёздное небо.
  
  ФИЛИПП
  Всё. Не дышит, вроде.
  
  Петровицкие останавливаются. Самуэль подходит к ним. Конюх, смеясь, продолжает пинать тело Панкевича. Никола отталкивает его.
  
  НИКОЛА
  Хватит! Дикарь!
  
  Все пятеро смотрят на тело, потом переглядываются.
  
  ТЕОДОР
  
  Куда его теперь?
  
  САМУЭЛЬ
  Надо его утопить!
  НИКОЛА
  Доверим это дело Якобу! Он справится! Он щенков топить любит!
  
  ФИЛИПП(конюху)
  Справишься, Якоб?
  
  КОНЮХ
  Справлюсь! Не впервой!
  
  Самуэль с удивлением смотрит на конюха.
  
  ТЕОДОР(Самуэлю)
  Пойдём, Самуэль, выпьем вина!
  
  ФИЛИПП
  Я бы выпил чего-нибудь покрепче!
  
  НИКОЛА
  Да. Заставил нас побегать учитель. Но палкой он ловко справлялся!
  
  Петровицкие, посмеиваясь, уходят. Задумчивый Самуэль следует за ними. Конюх стоит и смотрит на тело Панкевича.
  
  
  23.ИНТ. ОСОБНЯК БЕНЁВСКИХ, ЗАЛ, УТРО
  МОРИЦ-РЕБЁНОК, СЛУГА, САМУЭЛЬ, РОЗАЛИЯ, АННА, МАРИЯ, КАРОЛИНА
  
  Завтрак. Все, кроме слуги, сидят за столом. У слуги перевязана рука. У Самуэля хорошее настроение.
  
  САМУЭЛЬ
  Прекрасное утро!
  
  Розалия смотрит на супруга как будто чего-то ждёт от него. Самуэль замечает это.
  
  САМУЭЛЬ(детям)
  Да. Пан учитель покинул нас. Уехал. У учителей часто появляются неотложные дела! Что за люди такие?!
  
  Девицы и Мориц смотрят на Самуэля. Он смотрит на Морица.
  
  
  САМУЭЛЬ
  Но зато теперь мы с мамой... мы с мамой перестанем ссориться... по пустякам. Правда, дорогая?
  
  Самуэль с улыбкой смотрит на Розалию. Она фальшиво улыбается ему в ответ. Анна показывает на разбитое окно.
  
  АННА
  А кто разбил окно? Я слышала шум вечером.
  
  САМУЭЛЬ
  Густав случайно... случайно уронил вазу. Разбил фамильную вазу! Скотина!
  
  КАРОЛИНА
  Уронил в окно?
  
  САМУЭЛЬ
  Да! В окно! Что такого? Он ещё и пораниться умудрился! Растяпа! Густав, подтверди! Чего молчишь?! Язык проглотил?
  
  Все смотрят на растерянного Густава. Слуга неуверенно кивает головой.
  
  САМУЭЛЬ
  Но скоро свадьба! Я уже занялся подготовкой! Вечером приедут Петровицкие - будут делать предложения! Так что - готовьтесь!
  
  Девицы радуются и хлопают в ладоши. Самуэль потирает ладони. Розалия смотрит на Морица. Мориц смотрит в свою тарелку. Все, кроме Морица встают из-за стола. Девицы и Розалия уходят.
  
  САМУЭЛЬ
  Густав, когда плотник придёт? Мы так и будем с разбитым окном?
  
  СЛУГА
  После обеда обещал.
  
  САМУЭЛЬ
  Если не придёт - сам будешь чинить!
  СЛУГА
  Но, господин барон, я...
  
  САМУЭЛЬ
  Не спорь! Вазу фамильную КТО разбил?!
  
  Слуга пожимает плечами и принимается за уборку посуды со стола. Самуэль подходит к Морицу. Мориц не поднимает глаз. Самуэль берёт его за ухо и выворачивает его. Мориц скривился от боли. Самуэль наклоняется к Морицу.
  
  САМУЭЛЬ(тихо)
  Учитель уехал. Уехал. Повтори!
  
  
  МОРИЦ(сквозь зубы)
  Учитель уехал.
  
  САМУЭЛЬ
  Умница! И держи язык за зубами! Иначе... сам знаешь!
  
  Самуль выпрямляется, отпускает ухо и гладит Морица по голове. Потом выходит из зала. Мориц задумчиво смотрит в разбитое окно. Камера приближается к окну и выезжает сквозь окно на улицу.
  
  
  24.НАТ. ЛЕС,ПРУД, ПОЛЕ, УТРО
  АГНЕШКА, ЩЕНОК, КОНЮХ
  
  Камера поднимается высоко в небо и над полем и лесом удаляется от особняка Бенёвских.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Я дал себе слово, что узнаю, кем был мой учитель. И я сдержал его, но это случилось намного позже. А через пару недель мне сняли гипс, и отец всё-таки решил поскорее отправить меня в военное училище, хотя моя мать, была против, а я хромал. Я сохранил трость Панкевича, и с тех пор не расставался с ней. Хромому трость не мешает, знаете ли.
  
  С высоты на поле видна девочка. Камера спускается к ней, и становится видно, как Агнешка играет со щенком.
  
  БЕНЁВСКИЙ ВЗР.(ВПЗ, голос)
  Я уехал в училище, и даже не попрощался с Агнешкой. Спустя годы, судьба опять свела нас. Но это было как будто в другой жизни.
  
  Неожиданно из кустов выходит конюх Якоб и внимательно смотрит на Агнешку. В его руках мешок. Она его не замечает.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОГО ЭПИЗОДА ТИТРЫ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"