Платонов Мишко : другие произведения.

01. Живые Камни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как появлялись самые-самые легендарные артефакты мира? Вот ответ в виде маленького рассказа. 2/2/11 - править запятые буду позже.


   Я зашел в город с Восточных Ворот. Идя по знакомому городу, я улыбался.
  
   -Не думал я что мне доведётся увидеть тебя Валтон.- сказал я городу и отправился на ремесленную площадь к старому другу гному Тинву.
   Дойдя до площади, я увидел как разнимали драку пяток стражников, купцы и ремесленники.
   -Тихо! В кандалы захотели?! Плетей не пробовали?! - орал стражник.
   -Они украли товар!
   -Ничего мы не крали.
   -А шкатулка?
   -Она наша, мы её купили.
   -Тихо! - опять начал орать стражник
  
   Я не стал пополнять собою толпу зевак и прошел к третьему дому, от которого слышался перестук молоточка с молотом. Глухой стук колотушки о ворота и гулкий голос в ответ:
   -Приходите к вечеру не готово ещё.
   -Мне к мастеру - сказал я - Скажите, что Морти пришел.
   -Проходите.
   Зайдя я увидел мастера у наковальни и двух молодцев молотящих по металлу. К ним подошел встретивший меня и сказал пару слов мастеру в ухо. В момент прекратился перестук, а мастер поспешил ко мне.
   -Я уже не ожидал тебя увидеть! Как только я услышал куда ты ушел, то похоронил тебя. - сказал гном обняв меня.
   -Тин, я тоже скучал. И я тоже себя хоронил. Но я вернулся.
   -Ну ещё бы Топи не примут такого как ты. - вмиг гном стал вновь ворчливым скрягой, а я опять улыбнулся. - Проходи, чего стоишь. Где ты остановился? Сейчас пошлю за твоей амуницией, и не спорь! Ты остаешься у меня.
   -Нигде, я к тебе сразу. Всё моё на мне, - и видя ошалелый взгляд гнома, добавил - По-другому было не уйти.
   Пройдя в дом, сел за стол и выдохнул. Я дома.
   -Ешь и рассказывай! - требовательно сказал гном.
   -Ещё и покажу, - сказал улыбаясь - такого по эту сторону гор нет, но ты про это слышал Мастер. - и набросился на курицу в меду, которую поставила передо мной Танра, жена гнома.
   Голод проходил и, глядя на ёрзающего друга, решил начать рассказ.
   - Ой, Танра, прости, что не поздоровался... - начал я
   - Ничего-ничего, как увидела, кто пришел сразу разогревать. Ты такой худой стал. - как-то грустно вдруг закончила она.
   - Рассказывай! - терпению Тинву пришел конец.
   Я молча отстегнул пояс и открыв кармашек стал вытаскивать мешочки.
   -Поможешь? Я знаю, что они слушают только вашу магию и ваши наговоры, - высыпав из одного мешочка на ладонь четыре камушка, больше напоминающих по форме голубиные яйца, и протянул их Мастеру.
   Удивление, накатившее на него было столь велико, что перехватило дыхание даже у меня - никогда бы не подумал что можно ТАК удивиться. Так и не дождавшись когда Мастер возьмёт камни, я положил их на стол. Круглые, белоснежные, но с вкраплением зернышек небесного цвета, всегда тёплые и приковывающие к себе взгляд. Это были Живые Камни, одна из легенд гномов этого мира. Многие Легендарные Волшебные вещи делались с помощью этих камней. Но прошли века и камней не осталось. Вечером были - утром не стало. Пропали, сгинули.
   Глядел я на гнома и улыбался. А гном смотрел на камни.
   - Эти я принёс тебе, - решил нарушить я молчание. Гном ошалело посмотрел на меня.
   - Но как? - только и смог выдавить из себя.
   - Что как?
   - Как нашел? Где? Как прошел с ними через Топи?
   - Хрустальные пещеры Аундера, в районе бывших поселений гоблинов. Да, гоблинов там нет. Ушли, бежали. А через Топи... Я написал себе письмо, вшил в пояс камни, и перекрыл доступ к памяти - "забыл на время". После, с помощью письма, "вспомнил". "... и Топи не пропустят тебя, путник, пока не оставишь все, что дорого тебе по эту сторону", так написано на валунах при входе, короче радикальная борьба с контрабандой. Ха-ха.
   - Ты стал магом?
   - Нет, не совсем, полноценным магом, не родившись им - не стать. Я нашёл Источник, использовал накопитель, большой накопитель, как звено. Если ману не жалеть, то большое её количество исполняет маленькие желания немагов, главное сила этого желания. Жаль Источник истощился. А теперь я даже не совсем человек, а каль`он. Скорость, реакция, заживление, даже потоотделение, в общем ПОЛНЫЙ контроль тела, разве что яды не создаю. А память это тоже часть тела. Иногда правда приходиться поглощать магию, особенно после больших нагрузок, но хватает пары дешевых амулетов. Думаю прикупить самовосстанавливающийся амулет.
   - О, Дух Гор, Морти, что ещё я не знаю?
   - Я видел там единорогов.
   - Мнда... - осмыслив весь короткий, путаный рассказ, гном задумался, - Эти четыре камня, что ты мне принёс, что ты за них хочешь? И не говори что это подарок. Такое не дарят. Да и в дар такое принять это навлечь на себя внимание Богини Удачи, а это сам знаешь - может обернуться.
   Я посмотрел на Танру, до этого тихо фигеющую напротив. Поймав мой взгляд, она засобиралась на кухню.
   - Морти ты ещё будешь что? Нет? Ну тогда я на кухню. Мне ещё надо готовить, потом стирать... - и забрав посуду, умчалась на кухню.
   - Научи меня работать с Живыми Камнями.
   - Не могу я тебя научить, ты не гном, - он ненадолго замолчал и задумчиво продолжил - но запрещать смотреть на то как я работаю, не буду... наверное придёться ещё и проговаривать все этапы... а то я только помню, что рассказывал мне мой Мастер. Но с тебя наш долг, и не пеняй, если ничего не получиться.
   - Договорились, - буркнул я, всё-таки долг клана гномов это многого стоит.
  
   Пройдя в мастерскую, Тинв повесил на шею полный накопитель, взял тигель положил в него кусок митрила, расплавил и залив на плоскую форму, разместил вокруг неё свои четыре камня, и стал наговоры наговаривать и руками пассы вытворять. Каждый камень чуть сдвинулся, или повернулся, или перевернулся, и завибрировав, мигнул. Остыв тонкий лист митрила сначала подёрнулся плёнкой, а за тем над его поверхностью стал клубился туман.
   - Что дальше? - спросил я, у удивленного гнома.
   - Я не думал что у нас получиться. - только теперь я понял, что гном хотел меня провести, и абсолютно не верил в возможность магического действа. - Не знаю, что дальше, и что у нас получилось, тоже не знаю. В этом и заключаеться магия этих камней, они сами определяют какая вещь должна получиться.
   Я подошел к листу и рукой аккуратно стал отгонять туман, то что я за ним увидел едва не свалило меня с ног.
   - Тинв, посмотри на это, мне кажется я брежу. - сказал севшим голосом.
   Гном подошел, посмотрел и вдруг хихикнул. - Это наша Вольница с высоты облаков, вот город, вот река, а вот с краешка Топи. - гном показал на болота и провёл по гладкой поверхности... карта сместилась... в кузне воцарилась тишина, только горн шумел.
   - Может лучше переплавить? Ну... Пока не поздно.
   - Поздно, друг мой. Не стоит обежать Эти Камни.
   Помолчали.
   - Пятая часть. - сказал я.
   - Что? - не понял друг.
   - С продажи этого зеркала пятая часть моя.
   - С какой стати! - с гнома вмиг слетела вся задумчивость и рассеянность, и даже казалось наличие рядом удивительного артефакта, который станет легендарным, и сам факт его создания гномом, всё это забыто. - Ты ничего не сделал, всё делал я! И камни мои, за просмотр!
   - Но ты же сам сказал: "Я не думал что у НАС получиться" и "не знаю что у НАС получилось", к тому же не будь меня...
   - Хватит! Если бы, да кабы...
   - А как же "НАС"?
   - Десять золотых!
   - Десятая часть, твое имя уже считай в истории потомков.
   - Двадцать золотых!
   - Двадцатая часть.
   - Хм... Сто золотых!
   - Хорошо... сотая часть и сто золотых вперёд!
   - Порук... Выкидыш тролля!
   - Сторгуешь королю Кервита за двадцать тысяч или отдашь клану за сто один золотой!
   - Тьфу. Друг называется. Порукам.
   - Порукам. Ну что успокоился?
   - Издеваешься?
   - Нет, просто подумал, что от переживаний сойдёшь с ума, а так жадность не дала тебе свихнуться. Хм, надо же, обычно от жадности люди сходят с ума, а у тебя наоборот...
  
   Ещё неделю я пробыл у друга, прежде чем у меня что-то получилось.
  
   Я сидел и опустошал девятый или десятый накопитель, на наковальне лежала уже холодная заготовка для короткого меча, (неужели опять переть через Топи в поисках свободного Источника?), пассы, пассы, бубнеж, бубнеж. Хотел уже бросить заготовку в обратно горн, как камни шевельнулись и, словно просыпаясь, медленно прокатились к заготовке. Метал стал жидким как ртуть, окутал камни и отсек от себя лишнее. на наковальне лежала странная матовая мизекордия: без режущей кромки, просто заостренный узловатый прут с рукояткой.
   Я смотрел на неё не решаясь взять. Вдруг в кузню влетел подмастерье.
   - Там Мастера убивают!
   Не помня себя я схватил мизекорд и понял что течение времени изменилось, моя скорость возросла. Вылетев на улицу я увидел у площади оседающего Тинва и окровавленный меч у молодого ублюдка, обнаженные у ещё двух, шаг - второй и я толи плыву в воздухе, толи иду под водой. Не успев затормозить я уже пролетая кольнул убийцу в шею, и увидел как мизекорд впитал ауру и часть души(?), Искра вытянутая острием мизекорда вдруг уменьшилась и отлетев пропала. Торможу о брусчатку площади, камни в кучу. Разворот. Полоснуть по горлу другого урода, (демоны, он же не режет!) и объём ауры упал, пальцами свободной руки пробиваю шейную артерию. Шаг влево - мизекорд в сердце. Время ход. И тело Тинва рухнуло на брусчатку, аура угасает. Опустившись рядом на колени, вдруг увидел, что сила тянется от рукояти мизекорда к ауре гнома. Вскоре аура наполнилась, а рана затянулась.
   -Ну дела-а-а-а.
   А Тинв открыл глаза и пялился, то на грудь, то на меня.
   - У меня получилось! - сказал гному - Пошли праздновать!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"