Ведущий новостей центрального канала был небрит, под глазами залегли тени. Он все время сбивался и подглядывал в лист бумаги, который лежал перед ним на столе. Даже на маленьком экране телефона было заметно, что новости на листе написаны от руки. Но, по крайней мере, этот канал единственный, что еще продолжал работать.
- Не смотря на поставки новейшей техники, разработанной американской компанией Textron, объединенные силы Земли продолжают терпеть поражение.
Ведущий заглянул в лист и заметно побледнел.
- Сегодня утром были пали Вашингтон, Лондон... Санкт-Петербург...
Ведущий смял лист и посмотрел в камеру, а сидящим у экрана показалось, что он заглянул им прямо в глаза:
- Похоже, человечеству не спастись...
Юрка выключил телефон, не дослушав. Он и еще один боец, Вадим, сидели на крыше завода - опасное, открытое место, но только здесь можно было поймать сигнал, а сегодня была их очередь добывать новости. И сегодня новости были не утешительны.
Завод был важной стратегической точкой, последним оплотом в погибшем городе. Оставшиеся жители прятались в подвалах, пытаясь выжить, а небольшая группа героев-самоучек, к которой принадлежали и Вадим с Юркой, пытались их защитить. Но конец был близок...
- Давай не будем говорить ребятам, - предложил Вадим. - Они столько надежд возлагали на это новое техтроновское вооружение ... Пусть думают, что еще есть надежда.
- Давай не будем, - согласился Юрка. - Скоро сами все поймут...
Юрка закурил, сделал затяжку, протянул сигарету напарнику. Сигареты теперь были на вес золота.
- Кто бы мог подумать... - тихо сказал Вадим, когда сигарета, поделенная на двоих, закончилась, и надо было уже заставить себя встать на ноги, но сил не было.
- Что?
- Что человечество так бесславно погибнет... Все торопились куда-то... Бежали... Воевали друг с другом! Какая нереальная глупость!
- Ты, смотрю, философ!
- А! - Вадим махнул рукой. - Какой из меня философ. Так... Обидно просто!
Юрка протянул ему руку, помогая подняться, но вдруг резко выдернул ладонь, упал на спину, одновременно нацеливая ствол куда-то в небо.
- Летят гады! Ткачи! Вверху! Смотри!
Вадим рухнул рядом, прищурившись от света, силился разглядеть в ярко-голубом небе стремительные корабли - веретена врага. Они вкручивались в воздух, как штопор, и были так сверхъестественно быстры, что за все время, пока шла война с пришельцами, прозванными ткачами за сходство их летательных аппаратов с веретеном, были сбиты лишь несколько штук.
Вадим смерил взглядом расстояние до выхода с крыши: нет, далеко, не успеть. Открытое место, спрятаться негде. "Не спастись!" - мелькнуло в голове. Веретена, разошлись веером, рассосредоточились и зависли в нескольких десятках метров от поверхности земли. Воздух задрожал от низкого гула.
- Сейчас стрельнет! Бежим! - крикнул Юрка, но понятно было уже, что они не успеют.
Нижняя часть ближайшего к ним корабля пришельцев распустилась, как цветок, лепестки приоткрылись, являя оцепеневшим от ужаса бойцам прозрачную капсулу, наполненную ярко-синим светом.
"Так вот, что у него внутри", - отстраненно успел подумать Вадим, за несколько секунд до смерти. А за секунду до смерти, до того, как луч коснулся их, Вадим вдруг бросился вперед, закрыл собой напарника. Он сам не понял, зачем он это сделал. Может быть, для того, чтобы все было не зря. Может быть, для того, чтоб было не так обидно. Синий свет окутал его и растворил в себе, поглотил без остатка. На крыше остался лежать Юрка. Он не сразу смог разлепить крепко зажмуренные веки. Но когда сделал это, он увидел, что корабли пришельцев улетели.
Мудрейший из мудрых, великий преобразователь, невидимый наблюдатель - примерно так звучало бы название его должности на человеческом языке, положил трехпалую лапу на эмпат-шар, передавая сигнал к общему отступлению. Атакующие группы по всему миру, подчиняясь приказу, развернулись и направились на базу. Операция "Веретено судьбы" (мудрейший, изучающий человеческую историю на протяжении многих веков, остался доволен этим названием, которое сам и придумал) подходила к завершению.
Он посмотрел на шкалу равновесия и потер морщинистый лоб. Кто бы мог подумать, что все так затянется. Когда он был только назначен на должность наблюдающего, когда он был молод, и кожа его была нежно-салатового оттенка, а не грязно-серого, как сейчас, он чувствовал в себе силы изменить этот мир. Мягко привести его к расцвету и гармонии. Конечной задачей было подготовить человечество (человечество - так они себя называли) к вступлению в галактический союз, где правили любовь, сострадание, взаимоуважение. Но человечество упорствовало в своем невежестве.
Чего только не перепробовал мудрейший в своем стремлении изменить мир к лучшему: большую надежду он возлагал на всплеск технического прогресса. Он ненавязчиво передал людям знания об общем информационном поле (они назвали это - интернет), помог изобрести сотовую связь - все для того, чтобы люди из разных уголков мира смогли стать как можно ближе, чтобы смогли понять: они - одно целое. Но все было бесполезно: люди продолжали убивать друг друга, единый мир был расколот на сотни маленьких миров, воюющих между собой. Мудрейшему было и смешно, и горько на это смотреть. Оставался лишь один выход...
Лишь один способ дать почувствовать человечеству свое единство. Мудрейшему было грустно от того, что дошло до этого. Значит, он был плохим наблюдающим, если не смог по-другому...
Он кинул еще один взгляд на шкалу равновесия. Последние несколько дней она светилась мерным зеленым цветом: явный признак того, что долгожданные чувства единения и взаимоуважения главенствовали теперь на Земле. Операция прошла успешно...
Мудрейший включил внутреннюю связь и стал наблюдать за камерой накопления, куда продолжали пребывать последние люди. Вот один из них, светловолосый парень, материализовавшись в центре вап-круга, дико оглядывался вокруг себя. Они все были растеряны. Бедные.
Один из встречающих, совсем еще молодой и нежно зеленый, включил автоматический переводчик.
- Заходи, гостем будешь! - произнес переводчик заготовленную фразу, одобренную лингвистической комиссией, как лучшее доброжелательное приветствие вновь прибывшим.
- Чего? - оторопел парень.
- Как имя твое, землянин? - ласково спросил встречающий.
- Вадим... Где я? Кто вы?
...Мудрейший откинулся на спинку кресла. Он устал, очень устал. А сколько еще предстояло сделать. Помочь этим бедолагам, которых пришлось изъять с Земли в процессе операции, адаптироваться в новом мире. Назад их ни в коем случае возвращать было нельзя. "Мы ведь тут войну ведем, а не в бирюльки играем!" - подумал наблюдающий, который как раз был занят изучением русского языка и порадовался тому, что уже хорошо его освоил. Потом надо помочь восстановить разруху на планете... Потом... Еще столько дел!