Плавинский Михаил Николаевич : другие произведения.

Бесса без Муччи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все в жизни спокойно и размеренно у хорошего 26-летнего парня Кирилла Коренева. Он послушный бабушкин внук и внимательный мамин сын. Руки растут из нужного места - все, что угодно починить может. Даже свой старенький "москвич". Назавтра свадьбу играть будут. Его любимая девушка выходит замуж за младшего брата. Ну и ладно. Не впервой Кириллу испытывать разочарования. Зато список пополнится еще одним именем. Заветный список, который хранится в потайной шкатулке с секретным замочком. В этом списке имена девушек, которые у Кирюхи "были". Или, как ему кажется, у него "были". Да и до любви ли школьному преподавателю труда и математики, живущему в двухкомнатной "хрущевке" с мамой, бабушкой, младшим братом и его супругой. А вот в школе, как раз, его все любят: и дети, и учительницы. Некоторые учительницы - даже слишком. К одной из них, Илоне, Кирилл чуть было не попадает в хитроумную ловушку - лишь неприятная случайность спасает его для другой влюбленной - Жени, училки рисования и черчения. В отношениях с которой все точки над i разбрызгивает разлитый Жениной соседкой - бывшей "смолянкой" - жирный борщ, да еще разбитый унитаз. Но все уже как-то не так стало в жизни с той самой проклятой свадьбы. На которой во всей красе предстает перед изрядно набравшимся Кирюхой очаровательная юная особа, обвешанная крокодилами. Младшая сестра жены его брата, ученица выпускного класса элитной гимназии. Предстает - и раскалывает внутренний мир Кирилла надвое, поссорив его с собственным внутренним голосом. Ее, казалось бы, и рядом стоять не должно. Ан нет. Нарушена привычная размеренная жизнь. Кирилл пытается спрятаться в уютную ракушку собственного дома - не тут-то было. Вокруг просто мексиканские страсти. Бабуля отправляется отдыхать на дачу к "подруге", которая при ближайшем рассмотрении оказывается Михал Ефремычем. Мама, тихая и погрязшая в домашних хлопотах мама, забывает обо всем и влюбляется в какого-то недотепу, который никак не может, не разбив, донести до дома купленные в магазине яйца. А рядом с молодоженами он особенно остро чувствует, кто здесь "третий лишний". Да еще Дашка эта чумовая все время под ногами путается. Даже и не думает оставлять Кирилла в покое. То спектакли репетирует в его кабинете труда, то в гости является без приглашения. А если и по приглашению, то от этого не легче. И не такой уже сладкой стала "любовь" с Женей. Посвященный в "проблему", младший брат Лешка вызывается помочь Кириллу отвадить "постылую". И, надо сказать, чужими руками в этом преуспевает. Кириллу же, находящемуся в крайнем неудовольствии от своего морального облика, начинает являться Голос, который каждый вечер звонит по телефону, нарушает едва покой и будоражит чувства. А тут снова эта девчонка неугомонная. На этот раз Кириллу "повезло" столкнуться с Дашкой в комнате коммунальной квартиры, которую ему предстоит отремонтировать и превратить в уютное гнездышко для семьи младшего брата. Что из этого ремонта получается - можно себе представить. Хорошо, хоть стены устояли. Не устоял наш Герой - Кирилл окончательно понимает, что чувствует к этой девочке... Нет, нет! Нельзя, она же "совсем маленькая", эта абитуриента факультета журналистики... Но какая она невыносимая прелесть, эта уже студентка факультета журналистики! В томительном ожидании проходят для Кирилла недели. И вот он, тот самый долгожданный день: два породнившихся семейства празднуют поступление Дашеньки в университет! Какой же подарок приготовил Кирилл к этому торжественному событию? Это секрет. Секрет, который раскроется изнывающей от любопытства девушке только завтра. А сегодня - порывистые объятия и молниеносный поцелуй. Назавтра же они мчаться на агонизирующем "москвиче" по невыносимой июльской жаре навстречу... Наверное, счастью? Наверное. Ведь если чего-нибудь очень сильно захотеть - оно наверняка сбудется, правда? И машина сломается вовремя, и чудесным образом раскинется шатер над головой, и костер в ночи окажется почти судьбоносным.... А крокодилам теперь придется сверкать хищными глазами со дна Ладожского озера! Надеемся, что прочтение данных глав вызовет у Вас положительные эмоции. Благодарим Вас за потраченное на нас время.


   Все события, описываемые в данной книге - вымышлены, совпадения с реальными лицами - случайны. При написании данного романа ни одно животное не пострадало.
  

БЕССА БЕЗ МУЧИ

  

Один идет прямым путем, другой идет по кругу...

Трио "Меридиан", "Вальс одиночества"

"- ...Слушай, а есть ли жизнь без счастья?

- М-м... Счастье, оно рано или поздно приходит!

- А если его не замечают?

- Тогда оно вертится, крутится вокруг, пытается привлечь внимание...

- Странная штука - эта жизнь. Некоторые цветы так и стремятся поскорее раскрыться, подставив свои лепестки солнечному свету, а некоторые готовы завянуть, так и не распустившись, при этом в упор не замечая перед собой яркое теплое солнце.

- Так что же делать?

- Что делать? Коктейль! Взять полстакана крокодиловых слез, перемешать мышиным хвостиком, украсить трубочкой в форме согнутой женской ножки...

- Слушай, они же ничего не поймут!

- Еще как поймут! Когда прочитают роман..."

... из переписки авторов...

  
  

1. ГАЛСТУК "ОТ АЛЕКСАЧИ"

  
   По радио передавали Россини, увертюру к опере "Сорока-воровка". Стремительная, волнующая музыка наполняла квартиру, заглушая все звуки. Кроме одного.
   Защелкнулся замок. Привычное движение. Как много мы делаем привычных движений. Двигаешься, как автомат, не замечаешь, не думаешь. Точнее, думаешь. Но - совсем о другом. О чем лучше бы и не думать. Но мозг - хитрый, упрямый. Как, бывает, слова песни привяжутся. Услышишь утром по радио - и полдня в голове припев сидит. И песня-то пустая, глупая, бездарная. Ан - нет, логикой не возьмешь, не избавишься. Либо надо громко спеть, либо... мучиться, пока сама не отстанет. Мозг мой, враг ты мой, ну попробуй думать о легком, о приятном!
   Весна, апрель такой теплый выдался. Значит, май холодный будет. Брат спешил со свадьбой, чтобы успеть расписаться в апреле. Алька утверждает, что в мае жениться - всю жизнь маяться. Как будто ее апрель спасет. Нашла, тоже, партию достойную! Лешкина натура широкая, любвеобильная, еще не готова сознательно ограничить себя диаметром семейного гнезда. Так что - учти, Алинка, на что идешь! А она - словно не видит! Правильно говорят - любовь слепа. Конечно, если из двух зол выбирать меньшее, то лучше слепнуть от любви, нежели от пролитых слез разочарования. Кирилл почувствовал себя умудренным жизненным опытом, разочарованным фаталистом. И когда у влюбленной девчонки прозрение наступит? Можно делать ставки. Делайте ставки, господа! Как скоро чудная, умная, красивая Алина поймет, что ее новоиспеченный супруг Леша - тоже умник и красавец, душа компании, спортсмен и бессменный ди-джей школьной дискотеки - как был ловеласом - так в бабника и вырос. Это клинический диагноз. Болезнь излечима только в случае паралича нижней половины туловища. Не дай Бог, конечно. Излечима физически, но не морально. В голове ничего не изменится. Потому что... мозг мой - враг мой. Это аксиома. Ну, вот о чем ты сейчас думаешь? Что за паршивость такая тебе присуща? Накануне свадьбы брата родного, младшенького, думать о параличе его конечностей и о прочих нравственных безобразиях?! Только-только их смех затих - вышли из подъезда. И сколько мыслей, пустых и мрачных, в голове пронеслось. А едва успел руку с замка снять.
   Кирилл постоял еще в коридоре, прислушиваясь к чему-то внутри себя, побрел в комнату, ведя по стене пальцем. Медленно, словно во сне, подошел к стулу, на спинке которого уныло висел галстук.
   Ну, и что теперь с тобой делать, уважаемая удавка? Носить? А если мне расцветка не нравится? Да, не нравится. А еще ты ни к одной рубашке моей не подходишь. Ладно, дай хоть тебя примерю. Не долго думая, Кирилл воплотил эту идею в жизнь. Надо же, не разучился еще! Когда в последний раз галстук повязывать приходилось осмысленно, по поводу, так сказать, а не машинально дополняя им каждое утро костюм? Кажется, на защите диплома... Ах, нет, когда с Таней в театр ходил. Как пишут в приличных книгах - в тот вечер в Мариинском давали "Аиду"... Красивый был вечер. Как потом выяснилось - прощальный. С ее стороны. С тех пор ты, Танечка, четвертым номером в списке стоишь.
   Кирилл подошел к висевшему на противоположной стене зеркалу. Да, галстук был экзотически красивый. Хороший подарочек они ему преподнесли. Не иначе, Алька настояла на его покупке. Представляю себе эту картину! Она суженому говорит: "А может, твоему брату что-нибудь купим?". А он ей: "Зачем? Впрочем, давай! Купим ему галстук - пусть тоже нарядный будет. Может, это его утешит!" И поцеловал ее тут же, паразит! От мыслей таких правая рука Кирилла как-то непроизвольно ухватилась за кончик галстука и поднялась вверх. Нда, ну и вид! А если еще сделать так - он наклонил голову влево и высунул язык. Вот, теперь весьма хорош! Ладно, шутки в сторону.
   Забыв о несуразном галстуке на шее, Кирилл открыл средний ящик стола и достал плоскую металлическую коробочку. Подержал ее в руках, подумал, положил на стол. Перед глазами снова встало лицо его учителя труда. Неравномерно раскрашивала его жизнь. Использовала, как палитру для смешивания красок, которые затем аккуратно наносила на другие лица. Розовые пятна сменялись желтоватыми, большое коричнево-красное родимое пятно через половину лба, висок и скулу. Сеточки сосудов на сизоватом носу и щеках. И серо-голубые, бесконечно добрые глаза. Правый уголок рта, печально повисший книзу. А левый - иронично вздернутый. Лучики морщинок в уголках глаз. Каждый день после уроков, хотя бы на полчасика, Кирилл забегал к своему учителю труда в мастерские на первом этаже школы, учился работать на станках, выпиливать, вытачивать. Кирилл обожал запах деревянных опилок, шуршание металлической стружки под ногами. Нравился ему и хрипловатый голос учителя, и его неспешная манера говорить о вещах простых и естественных. Случались ситуации, когда нужны были именно такие слова. Под руководством своего старшего друга Кирюшка и сделал этот ящичек. Хороший ящичек. С потайным замочком. За все годы Лешка так и не смог его вскрыть. Хотя пытался не раз, это Кирилл знал наверняка. Но сим-сим чужим глазам не явил своей тайны. Кирилл накрыл ладонями боковые поверхности ящичка, неуловимое движение пальцев, щелчок - крышка чуть-чуть отскочила.
   Вот они - все его секреты. Любовные записки Ленки Грушиной, которыми они обменивались тайно, подкладывая их друг другу в книжки, тетрадки, карманы курток в раздевалке. Вся любовь закончилась под давлением хохочущего общественного мнения, когда тетрадка с его запиской попала в руки первой сплетницы и ябеды в классе. Ленкина любовь сменилась жуткой обидой и ненавистью. С годами причина забылась - а ненависть осталась. До конца школы Ленка его травила всеми доступными способами. Самое смешное, что после истории с тетрадкой Ленка со сплетницей стали лучшими подругами. Вот ведь, женская психология! Но Ленкино имя стало первым в списке... А вот - сложенные пополам тетрадные листочки. Это стихи, которые он писал Инне в 9-м классе. Писал, но так и не решился отдать. И ее фотография. Точнее - ее фигурка, вырезанная из общей фотографии. Черно-белая, слегка размытая. Они ездили провожать золотую осень в Павловск. Человек 12 из класса и классная руководительница. Кормили синиц с ладошки. Вот Инна и запечатлена с поднятой протянутой рукой, подавшись вперед, лицо удивленно-радостное. Тоненькая, изящная, пластичная. Хореографическая и балетная студии. Сейчас, кажется, моделью работает по контракту в Швеции. Конечно, их шведки все увесистые, грубо сколоченные. Куда им до Инны. И ему туда же, на самом деле. Его тоскливые глаза ее смешили, сердили, раздражали, удивляли - но только не привлекали. Когда он все-таки решился (после полугода тоскливых взглядов) пригласить ее на танец на дискотеке, приуроченной к 8 марта, она сама расставила все точки над i. На другое он не рассчитывал. Только мысли в голове продолжали складываться в стихи. И имя ее в списке шло вторым. До сих пор хрупкий образ Инны возникал перед глазами из воздуха всякий раз, когда посещало поэтическое вдохновение, или просто соприкасался с чем-то прекрасным, изящным, эфемерным. Инна порхала в памяти Кирилла как эльф, нежно прикасаясь крылышками ко всем вехам его жизни. О ней единственной воспоминания остались безусловно-положительные, тихие и грустные. Хотя, пожалуй, никто из его девушек не держал Кирилла так далеко от себя, как Инна. Его девушек...
   Раздался звонок в дверь. Прозрачный эльф испуганно шарахнулся и растаял в воздухе. Кирилл поспешно захлопнул ящичек и сунул его в стол. На одной ноге поскакал к двери, ловя второй ускользающий тапок. Как быстро наступил вечер - уже мама вернулась с работы.
   - Здравствуй, Киря. Ты один дома? Пообедал? Ох, возьми сумку, всю ладонь свело!
   - Что ты еще накупила? И так два раза машину гоняли. Продуктов завезли - как к грузинской свадьбе! Водка еще?! А разве мало? И нарезка...
   - Ничего, пусть будет. Хуже, если не хватит. Лимонады купили?
   - Да, тоже отвезли.
   - Хорошо... Так... Что-то я еще спросить хотела... Ладно, сейчас ужин буду готовить.
   - Я, вообще-то, не очень голодный...
   - Ты здоров? - Мама тревожно взглянула на Кирилла. - Какой-то бледный, грустный. Дай-ка лоб.
   Потянулась на цыпочках губами. Какое родное, знакомое движение! Сначала надо было нагибаться низко-низко, потом чуть склонить голову, потом на уровне губ, потом все выше - теперь уже на цыпочках не достать. Оба выросли... А сколько болели в детстве, особенно Кирилл! Алексей - тот покрепче. Как только замечала грусть в детских глазах, бледнеющий румянец - сразу губы тянулись к лобику. А в мозгу уже испуганная мысль - неужели снова брать больничный?! Начальнику не интересны детские болячки и температуры. Приходилось работать ночами дома, задерживаться вечерами, когда дети были здоровы... Откуда силы на все брались? Сейчас, кажется, уже не вытянула бы...
   Резкий звонок в прихожей прервал грустные воспоминания Анны Павловны. В проем двери крейсером вплыла Вероника Платоновна. Бабушка. Из тех женщин, что есть в русских селеньях. Высокая, когда-то крепко сбитая, теперь уже дородная, с низким грудным голосом богатой колоратуры, царственной поступью, широкими движениями. Но, при этом, необыкновенно проворная и неожиданно юркая. Насколько возможно при ее габаритах. Взгляд - что твой детектор лжи, губы сурово сжаты, нижняя чуть-чуть выпячена, брови - густые, ровными дугами, почти срослись на переносице. Классический образ донской казачки из литературы советского периода. Вероника Платоновна была женщина практичная (хотя не лишенная сентиментальности), решительная, прямая, иногда излишне прямолинейная. Но могла в одно мгновение перевоплотиться в душевную и обаятельную, замечательную собеседницу и интересную рассказчицу. Чувством юмора бабуля обладала замечательным, но несколько специфическим. Веронику Платоновну можно было назвать ходячей энциклопедией. Каждая клеточка ее богатого тела, казалось, была наполнена информацией, которую она черпала повсюду. В прессе - совершенно различного толка и пошиба - начиная с политической периодики и заканчивая легкомысленными женскими журналами, в телепередачах - от "Поля Чудес" до встреч Гордона со всякими умными людьми, перемешивая это аргентинскими сериалами, "Убойной силой", "Охотой на Золушку", чтением Бердяева и Барбары Картленд. В разговорах с подругами, с соседями, в очереди в поликлинике, со своими поклонниками из компании "тем, кому за...", которые каждый день собирались в парке на лавочках играть в домино, шашки и шахматы. Веронику Платоновну хватало на всех и вся. И одновременно везде. Но при всем этом, ее никому бы не пришло в голову назвать сплетницей и болтушкой. Для подруг своих она была незаменимым советчиком и даже психотерапевтом. Для начальства на работе - надежный и незаменимый сотрудник, ответственный общественный работник, для мужа и дочек - оплот и каменная стена, за которой было уютно, надежно и спокойно. Хотя рука была тяжела порой. А для внуков... Кирилл бабушку любил и побаивался. Его натура не выдерживала вихревого натиска и эмоционального напора и начинала тихо скулить. Больше всего его выбивала из колеи бабушкина непредсказуемость. Алексей с бабушкой друг друга обожали. Родственные души. Хотя, как считала Вероника Платоновна, Алексей был напрочь испорчен либеральным маминым воспитанием, дурным влиянием школы и улицы и сомнительной полезности общением с многочисленными подружками. А особенно - пагубным пристрастием к этому поганому ящику с кнопками и выходом в какой-то интернет через шипящую и шуршащую коробочку. Вообще, драть больше надо было, пока поперек лавки лежал. Может, и вышел бы толк из парня. Да еще если бы в армии послужил. Хотя... Тут бабушка с сомнением смотрела на старшего внука и откладывала последний аргумент на обдумывание.
   Известна Вероника Платоновна была и в достаточно широких кругах различных отраслей производства и быта. Начиная с пищевой промышленности и заканчивая детскими садами и больницами. О визите суровой и неподкупной врача-инфекциониста районной СЭС Митренко Вероники Платоновны узнавали по короткой кодовой фразе по телефону: "Чума идет!" По эмоциональному потрясению для подопечных учреждений визит ее действительно сравнивался со стихийным бедствием или тяжелой массовой болезнью. Сама же Вероника Платоновна оставалась крайне довольна производимым впечатлением, а равно и "партийной кличкой". Как бы то ни было, положительный эффект был достигнут. На ее участке были самые низкие показатели отравлений, загрязнений, нарушений, а также самые тощие и недовольные тараканы.
   Чувствительный удар дверью в спину заставил Веронику Платоновну ускорить процесс перемещения себя с порога в прихожую. А на вакантном придверном коврике явился без одних суток супруг Алексей Дмитриевич Коренев, в расстегнутой куртке, с горящими глазами и блуждающей улыбкой на лице, на котором явно было написано ПРЕДВКУШЕНИЕ. Первой преградой на пути быстрого проникновения в квартиру стояла бабуля:
   - Влетел, охламон! Вид у тебя, как у...
   - У несчастного барбоса, за которым гнался еж! Привет, бабуля! Спешу, лечу - успеть хочу... Ой! А что это у тебя в пакете такое стандартно форматное и тяжелое?!
   - Ну-ка, брысь! Отдай сумку!
   Но Лешка уже извлек из пакета две увесистые книги:
   - Ууу! Елена Молоховец - "Подарок молодымъ хозяйкамъ". Это ты себе купила?! А это что - "1001 советов молодому супругу"!!! Вау! - И весьма недурно пародируя голос и манеру говорить известного юмориста Петросяна, загнусил сладко, - Если вы сняли с сосиски шкурку - не выбрааасывайте! Ее можно с одного конца заштооопать и использовать!
   Кирилл начал медленно сползать вниз по стенке, мама смогла наконец-то дотронуться губами до его лба, бабушка за пару секунд сыграла в одном лице за всех героев финальную сцену "Ревизора", а Лешка попытался проскользнуть в комнату. Удар тяжелой руки экс-доктора пониже поясницы помог ему достигнуть письменного стола в один прыжок.
   - Бабуля! Когда вы поймете, что бить детей не педагогично?! Вы меня, можно сказать, покалечили накануне свадьбы! Как же я теперь?! Придется отменять, кто ж за меня, такого увечного, замуж пойдет?
   - Да уж что надо - не покалечила, небось. А кто не пойдет - тот здоровее будет! Вот уж повезло девоньке, нечего сказать! Книги - это вам от меня свадебный подарок. Завтра вручить хотела. Ну, да и вручу, нечего было нос совать, куда не просят.
   - Буратино тоже никто не просил нос в очаг совать. А вышло все - к лучшему.
   - Да тебе до Буратино расти и расти! Чего бегаешь, как угорелый, пыль гоняешь?
   - Пыль?! А почему в моем доме накануне свадьбы пыль?! Как я сюда жену молодую приведу? Со стыда сгореть можно, что ж ей, как Золушке, сразу за швабру?
   - Ну, уж Золушку принц после свадьбы во дворец привел, а не в хрущебу двухкомнатную, где людей - как селедок в бочке! Вот уж прынца Алька себе отхватила!
   Алексей возник на пороге комнаты в стильной рубашке френч и в новых дорогущих джинсах (их стоимость он уменьшил в 4 раза, прежде чем открыть своим домашним).
   - Кирюха, пошли, нас уже ждут.
   - Куда?
   - А то забыл! Сегодня празднуем день независимости. Последний, к сожалению.
   Леша с грустью взглянул в окно: как-то все быстро получилось. Не предполагал он такой стремительной развязки своей личной жизни. Тем не менее, приятные мысли о предстоящей вечеринке одержали верх. Решительным, не требующим возражений голосом он скомандовал:
   - Так, собирайся, вылет через полсекунды.
   - Слушай, я не могу сегодня, - немного потерянно ответил Кирилл. - Мне тут надо...
   - Что у тебя опять?! - прервал его брат. - Отложи все дела и пошли, такой день ведь бывает раз в жизни! Ну, или несколько раз, если жизнь сложилась более удачно. - Последнюю фразу он проговорил в сторону, дабы не травмировать впечатлительных женщин. Или самому еще одну травму не схлопотать.
   - Да что я там делать буду? Соберутся твои друзья, я никого и не знаю...
   - Конечно, и Илью ты не знаешь, которому лабу по электрическим цепям помогал делать, и Санька - ну, он еще "Денди" давал поиграть.
   - А остальные?
   - Что за припадок стеснительности на тебя нашел?! Говорю тебе - чужим не будешь, тем более, что ты еще пока мой брат! Или нет?
   - Да, пока еще... - неуверенно промолвил Кирилл. Он уже почти был согласен идти, но тут неожиданно в мыслях яркой вспышкой сверкнуло спасительное озарение:
   - Вспомнил! Мне же надо на встречу идти, а то опоздаю.
   - С кем это? Не с нами ли? - Ехидно спросил Леша.
   - Нет, - твердо ответил Кирилл. - Помнишь Галину Петровну, ну соседку нашу бывшую, ну, она еще нас мороженным постоянно угощала. Так вот, она вчера позвонила, просила помочь. У нее вроде телефон сломался.
   - Хм, действительно беда, - приняв игру, согласился жених, - Но вот проблема, понимаешь, как же она звонила-то?
   - А-а... она из автомата, вот, - Кирилл слегка покраснел. Не изящно как-то соврал на этот раз. - Я обещал к ней заехать вечерком.
   Леша попробовал представить, как почти шестидесятипятилетняя женщина, которая никогда с прогрессом не дружила, (исключение составлял такой же по возрасту черно-белый телевизор, по которому она смотрела все сериалы) управляется с карточным телефонным автоматом. Такая картина в воображении упорно не рисовалась. Стало немного обидно - даже придумать более ли менее правдоподобно не удосужился.
   - А может - от соседей? - ехидно и одновременно спасительно произнес Леха.
   - Может, и от соседей, - чуть озлобленно ответил Кирилл.
   - Ладно, ты знаешь где мы. Приходи, когда починишь.
   - Договорились! - Фуу, пронесло!
   После Лешкиного отбытия Вероника Платоновна оглядела орлиным взором квартиру и строго спросила Кирилла:
   - Уборку сделал?
   - А когда я мог ее сделать? Полдня продукты возили в кафе, потом - одно, другое...
   - Ну, уж от тебя не ожидала! Что ж молодым - в свинарник приходить после свадьбы?
   - Завтра с утра все приберу. Заодно вещи свои перенесу.
   Планировалось, что после свадьбы, где-то месяца два, Леша с Алиной поживут у них. Была, конечно, комната в коммуналке, доставшаяся Алине от родственницы-старушки. Но в этой комнате давно не жили, используя ее, как склад для ненужных вещей. Обшарпанная комната в обшарпанной квартире в центре, выходящей входной дверью под арку. Бывшая дворницкая. Ремонт там предстояло делать капитальный. Этим Алеша с Кириллом собирались заниматься в ближайший месяц. Алина жила с родителями, младшей сестрой и братом в тесной двухкомнатной квартирке. Так что, единственным выходом осталось временное выселение Кирилла из их общей с братом "детской" в комнату к маме и бабушке. Хорошо, что не надолго. В конце июня молодожены уезжали по путевке на турбазу, а по возвращении торжественно въедут в отремонтированную комнату. Да. А ведь могло все сложиться иначе. Возможно, Кирилл, а не Алеша, поселился бы с Алиной в этой комнате. Кирилл познакомился с девушкой на дне рождения общего приятеля...
   Милая, смешливая Алина понравилась Кириллу, он проявил даже несвойственную ему активность, стал звонить, планировать совместное проведение времени. Вообще-то, Кирилл внешне нравился многим девушкам. Высокий, хорошо сложенный, спортивный - положительно сказалась служба в армии и лыжная секция в бытность обучения в школе. Ясный, прямой взгляд. Алине он тоже показался вполне симпатичным, достаточно умным, немного застенчивым, но милым. В течение двух месяцев Кирилл с Алиной посетил театров, концертов, выставок, дней рождений и просто гостей, больше, чем за последние десять лет. Честно говоря, дальше театров фантазия Кирилла не шла, но Аля оказалась девушкой активной и общительной, она обожала ходить в гости, на дискотеки, любила всякие домашние приватные концерты авторской песни. И вытаскивала приятеля с собой. Но вот однажды, а именно - в последних числах января, Алешка Коренев торжественно защищал диплом в своем Техническом Университете. Кирилл собрался морально поддержать братца, которому помогал всю ночь чертить плакаты к защите. И с собой пригласил Алю. После защиты вся компания счастливых магистров и инженеров решила завалиться отмечать событие в кабак. Кирилл с Алей отправились с ними.
   Пиво лилось рекой, щедро сдобренное водкой из принесенных с собой бутылок. Спустя несколько часов, Кирилл сфокусировал замутившийся взгляд на оставшихся за столом лицах и обнаружил отсутствие как Алины, так и Алексея. Они так и не появились. Как писал классик - "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!". Минул февраль, март, и вот свадьба в конце апреля. Алина настолько влюблена и счастлива, что даже не испытывает неловкости или смущения, общаясь с Кириллом. А Лешка... Что с Лешки взять!
  

2. ПРОЩАНИЕ С ДЕТСТВОМ БОСОНОГИМ.

  
   За спиной щелкнул замок. Леша мчался по лестнице через три ступеньки - друзья уже ждут. Договорились встретиться в кафе "Как огурчик", расположенном неподалеку от дома. Выходишь на проспект, налево метров триста - преодолеваются почти бегом, снова налево, по соседней улице еще стометровка и - финиш. Дверь, обитая железом, открывается всегда тяжело, словно не хочет она никого пускать. Постоянные обитатели этого заведения, впрочем, привыкли к ее капризному нраву. Итак, последняя преграда пройдена, и главный герой сегодняшнего вечера, погрузившись в вечно витающие клубы сигаретного дыма, направился искать заждавшихся его товарищей. Илья нашелся, естественно, за любимым бильярдным столом:
   - Здорово, Кострома!
   - Здоровеньки! Ну, наконец-то! Где тебя девки носят, заждались ведь! Ладно, мы вон там расположились, - Илья кивнул в сторону самой ближней к барменской стойке кабинки. - Сейчас доиграю и приду, не начинайте без меня.
   - Да уж, без тебя не начнешь - толком не кончишь. Вон, какой у тебя большой, который на три буквы, с последней "й"! А, вспомнил - кий называется!
   - От кия слышу. Топай, давай, не мешай выигрывать. - Сильный удар - шар, не попав в угловую, ударяется о бортик и совершенно обыденно падает на пол.
   - Да, ты сегодня в ударе!
   - Ладно, что-то я уже наигрался. Пошли к нашим.
   Друзья стали пробираться к своему столику. Из динамиков зажигала любимая группа Offspring. В горле пересохло от предвкушения приятного вечера.
   - Всем привет, кого видел и кого не видел!
   - О, явился, совсем даже не опоздал! - Оживившись, закадычные друзья-приятели задвигали стульями, освобождая место виновнику торжества. - И что скажешь в свое оправдание?
   - Дела, знаете ли, - Лешка хитро прищурился и оглядел собравшихся.
   - Какие еще дела?! С невестой, что ли? Ты эти дела бросай...
   ...И понеслась! Под столом в сумке, крепко прижавшись друг к другу прозрачными темными боками, лежали бутылки пива "Holsten", "LowenBrau" и "Efes Pilsner" числом немеряным. Особняком, в боковом отделении той же сумки, с комфортом разместилась литровка "Русский стандарт". Эх, гулять - так гулять! Конечно, для вида пришлось взять в баре по кружке пива на нос. Которое было выпито в ожидании героя вечера, за его здоровье. Небольшие финансовые манипуляции, произведенные Ильей накануне в этом баре, обеспечили их сумке полную невидимость со стороны бармена и парочки дюжих охранников, которые на круглом столике в углу с детским восторгом собирали паззл из пятисот фрагментов.
   - А где брателла твой?
   - Да, кстати, куда его подевал?
   - Он не смог придти. Халтура срочная подвернулась. Или что-то вроде этого...
   - Знакомая история. Он, по-моему, ничего больше в этой жизни не делает, кроме работы.
   - Слушай, Леха, а может у него свой мальчишник?
   - Вроде... нет.
   - А, у него, наверное, свадьба с любимым паяльником!
   - Санек, не забывай, паяльник - мужского рода.
   - Эээ, тогда - c микросхемой.
   - Ребята, давайте наконец-то выпьем, ведь так редко это случается... по поводу!
   - Итак, что я хочу сказать, - поднялся со своего места Илья. - Сегодня самый грустный день в моей жизни...
   - У тебя-то как раз самый грустный день еще впереди, - оживился Никита, - но начало положено вполне... опистимистическое, продолжай.
   - Спасибо, коллега... Нда, грустный день, еще одно мгновение - и наш лучший друг окажется по ту сторону неведомой нам брачной жизни, сопровождающейся скалками, ежеминутной сверкой часов, обзвоном друзей с расспросами "а не завалялся ли у вас случайно", пеленками, детскими и недетскими криками, бессонными, но, правда, иногда небессмысленными ночами. Так вот, пусть твоя брачная...
   - Бракованная, - вставил Санек.
   - ... житуха не будет для тебя обузой! Пусть она откроет новые горизонты...
   - Короче, Склифосовский! - взвыл Леха. - Выпить ведь хочется!
   - Подожди, старик, закончить мысль надо. Вот, короче, чтоб ты был счастлив, да, и про нас не забывал!
   - Ну, наконец-то, дождались, - посыпались возгласы со всех сторон. - Муромца лишить слова!
   Сумка начала быстро худеть активными усилиями пяти крепких, молодых организмов...
   - А знаешь, на таких вечеринках принято рассказывать о том, как ты познакомился со своей половиной. - Никита поставил на стол очередную бутылку. - Так что - давай, бухти про первую встречу, свиданки, поцелуи, брачные ночи.
   - Ну, брачная ночь еще только завтра, так что не надейся...
   - А все-таки, что-то ведь уже было?
   - Нуу, что-то, может, и было, - скромно потупил хитрые глаза Леша. - Но ты еще маленький про такое слушать. И, вообще - не скажу. Вот!
   - Ладно, ты не отлынивай от повествования, интересно ведь!
   - "Спид-инфо" купи и почитай, если интересно.
   - А о вас уже там пишут?!
   - Нет. Пока еще...- Леха сделал паузу. - Ладно, дело было так...
   Морозное ветреное январское утро не предвещало ничего хорошего. Бессонная ночь, во время которой два брата дорисовывали плакаты черным маркером и переписывали десятками раз речь, незаметно улетучилась. Листы ватмана в тубус, диплом и зачетку - в сумку. Есть не хотелось. Без завтрака, но не голодный, Леша отправился в институт, где предстояло выстоять несколько очень трудных и волнительных минут. Метро. Эскалатор. Плеер забыл дома. В ушах звучала песня группы "Смысловые галлюцинации".
  
   За звезду - полжизни,
   За Луну - свободу,
   Я целую небо,
   А оно льет воду...
  
   - В тот день была защита. Наша группа в полном составе, и группа поддержки - друзья, родственники близкие и дальние. Знобило всех. Защищавшихся от страха, остальных - от холода. Сначала надо развесить плакаты, потом выйти и не забыть поприветствовать приемную комиссию (вчера кому-то из параллельной группы снизили балл именно за это).
  
   ... за звезду - полжизни...
  
   Назвать тему работы.
  
   ...за луну - свободу...
  
   Внятно и с выражением произнести речь, уложившись в 12 минут.
  
   ... я целую небо...
  
   Каждый препод должен задать по два вопроса. Завкафедрой - свой человек, валить не будет, руководитель дипломного проекта - тоже, а вот охранник труда, урод, валит всех.
  
   ... а оно льет воду...
  
   - Кирюха сказал, что с кем-то должен встретиться и придет оказывать облагораживающий эффект и на меня, и на этих членов, которые из комиссии. Поэтому они чуть припозднились... Старший брат и ОНА почти влетели в коридор, где уже без пяти минут инженеры столпились у заветных дверей в ожидании собственной участи.
   - Привет, не опоздали? Знакомься. Это Алина.
   - Всем привет, - тихо-тихо, никто и не услышал.
   Сообщив, что у них для всех заготовлен какой-то сюрприз, скрылись за дверями аудитории. Хорошо, комиссия инквизиторов еще не появилась. Минут через пять с загадочными физиономиями выплыли оттуда.
   - Где сюрприз-то?
   - Там, увидите сразу.
   Потом пришли нехорошие дядьки, уселись и стали ждать, пока первая жертва кнопила свои плакаты. Я шел третьим по счету, золотая середина...
   Леша вошел в аудиторию на ватных ногах. Дрожащими руками приспособил все шесть плакатов. Один чертеж алгоритма, все-таки, перепутал, не по ГОСТу сделал! Исправлять поздно, может, не заметят.
   - Вот и настал мой черед. Секретарь вручила какую-то палку, обозвав ее указкой, и шепнула напоминание о приветствии. Я вышел на середину импровизированной сцены и начал: "Доброе утро, уважаемый председа..."
   Наученный опытом старшего брата, он смотрел мимо своих экзекуторов, наверх.
   - В этот момент я заметил на окне, практически под самым потолком, сюрприз...
   Большой лист ватмана был прикреплен только за верхние углы, колыхался, тем самым, давая понять, что в здании образовалось, со временем, много миниатюрных "выходов" на улицу. На нем был нарисован красный диплом, с огромной, почему-то, зеленой пятеркой, а над этим всем большими разноцветными буквами было написано "МЫ С ВАМИ"... Неведомый доселе прилив чувств поднял, понес сначала к небесам, потом отпустил - лететь вниз было не страшно, снова подхватил, понес над лесами, полями, городами, а люди стояли с раскрытыми ртами, дивясь такому чуду...
   - Эта неожиданная поддержка оказала решающее влияние на меня. Страх отступил. Что-то рассказал, вопросы дополнительные все простые, ответил без проблем... Мне представилось, что в комиссии сидят однокурсники, брательник - справа за секретаря. А по центру, на председательском месте - она! Улыбается, кивает - все правильно, продолжай. В общем, получил отлично...
   Выбежал, забыв снять плакаты, на радостях обнял Альку. Кирюха вяло пожал руку.
   - А после того, как защитился последний, я предложил пойти отметить в близлежащий кабачок. Старший сначала отказался, я посмотрел на нее, она - на меня. В общем, пошли все. Дальше - все как обычно, тосты за молодых специалистов, "охотничьи рассказы" как кто лихо отвечал. В какой-то момент она спросила у меня сколько времени, сказала, что ей уже надо идти.
   - Ну, ты, конечно же, своего шанса не упустил, - усмехнулся Антон.
   - Ты прав, Пятачок, я ей предложил проводить ее...
   - До двери квартиры, - снова вклинился Антон.
   - Нет, до дверей спальни, - Никита прищурился, как кот на сметану.
   - Оба не угадали, ей на работу надо было.
   - А что же Кирюха в это время делал?
   - Он на самом деле перебрал и, похоже, круто. Когда мы уходил, он уже минут пять звал ихтиандра в местном туалете. В общем, доехали до ее работы слишком быстро, обсудив не только защиту диплома, но и последние новости из мира автогонок и хоккейной евролиги. Алька оказалась классной девчонкой. Я предложил ей встретится на следующий день. Она, как ни странно, согласилась. Я спросил про Кирюху - она только плечиками пожала...
   - Это ты глупость смазал.
   - Согласен. Больше мы о нем не вспоминали.
   - Как же енто у вас все быстро получилось?
   - Сам не знаю. Встречались каждый день, но и этого было мало...
   - А когда у вас первый раз был?
   - Нууу...
   - Давай-давай, выкладывай!
   - Нечего от народа скрывать!
   - Не увиливай! - Подколки посыпались со всех сторон, больно интересная тема для компании молодых оболтусов двадцати трех лет.
   - Ну, что с вами, детьми малыми, любопытными, делать... События развивались следующим образом, - Леха начал очередное повествование, как бы, нехотя. - Мы договорились в тот день пойти в киноху, на "Властелина Колец". Вот, подошли уже к кассе, вдруг она говорит...
   - Типа, пошли ко мне домой, засмотрим лучше кровать...
   - Пошляк фигов. Нет, мы пошли гулять. По Невскому, вдоль Дворцовой набережной. Погода редкая, мартовская жара...
   - Ха, мартовские кот и кошечка...
   - ... Я предложил зайти ко мне, посидеть...
   - И она сразу же согласилась...- монотонно-повествовательным голосом попытался продолжить Никита, но натолкнулся на тихо наливающийся бычьим бешенством взгляд непосредственного участника описываемых им же событий.
   - Да! - и далее чуть смягчившись, - Она, на удивление, согласилась. До дома добрались довольно быстро - слава тому, кто придумал "тэшки". Ну... музыка всякая...
   - Медляки?
   - Нее, не сразу. Сначала драйв. Фотки ей показал - историю моей жизни...
   С ней очень легко. На любую тему с ней говорить - одно удовольствие. Не каждая так может. Обычно, только и слышишь: "Как ты думаешь, мне подойдет фиолетовая помада к зеленым джинсам?" А она... Посидели в нашей с братом комнате...
   - Ну и... Дальше, дальше! - Друзья, пряча улыбки, подбадривали рассказчика, увлекшегося панегириком своей избраннице.
   - Да... Ничего особенного, разговаривали обо всем...
   Взгляд ее упал на красивую коробочку, лежащую на столе рядом с паяльником, радиодеталями и мотком медной проволоки.
   "Твоя?"
   "Не-а, Кирюха когда-то сделал".
   "Красивая".
   Берет ее, вертит в руках, аккуратно пытается открыть, не получается. Вторая попытка более уверенная - Алина азартно пыталась вскрыть с разных сторон, подцепить ногтем крышку. Коробочка как будто стала больше сопротивляться, почувствовала чужие руки.
   "Надо же, с секретом, не пускает! А что там?"
   "Не знаю, скорее всего - фигня какая-нибудь, типа коллекции открыток "С Новым Годом". Может, дела сердечные, компрометирующие документы... Я пытался, в свое время, взломать - не получилось"...
   Разочарованно положила не поддавшийся предмет на место. Потом пошли перекусили...
   - Стоп. Никто из здесь присутствующих такого наглого поступка, как чересчур затянутое повествование о первой близкой встрече с будущей невестой...
   - С будущей женой, - поправил Леха.
   - Не важно... Короче, - Илья на секунду состроил чрезвычайно задумчивую физиономию, - Сбил с полета такой шикарной мысли... Ладно, предлагаю маленький антракт.
   - О, полностью поддерживаю, - оживился Никита.
   На столе материализовалась литровка водки, которая немедленно оказалась открытой и разлитой по одноразовым стаканам.
   - Грамотный ход, - прошептал в это время Санек Антону, - перед самым интересным моментом истории развязать язык рассказчику. Я предложил!
   - Хм... - Леха недоверчиво покосился в сторону протянутой ему пластиковой "стопки", взял, понюхал. - Спирт? - произнес, подражая несравненному Никулину. - А запивка есть?
   - Запивка рядом с тобой в бутылке, - указывая на пиво, заметил Никита.
   - Логично, а попробую-ка я сделать ерша, - с этими словами Леха бережно долил в сорокаградусный напиток оставшийся "Хольстен". - Ну вот, шампунь и кондиционер в одном стакане.
   - Смотри, не переборщи.
   - Пофиг. Ну, - Леха торжественно встал из-за стола, - хочу сказать...
   - Ха! Говори, говори, пока есть, кому слушать! Вот женишься - и слушать уже будешь только ты!
   - Ну, спээаасиибба, понимаешь, - на манер Ельцина выговорил герой вечеринки. - Дорогие Россияне и Россиянки, сегодня я издал указ, предписывающий поднять наполненные самым светлым и праздничным напитком бокалы и выпить за не менее светлое будущее здесь присутствующего вашего товарища... Ладно... короче, спасибо, что пришли поздравить... Я рад всех видеть... В общем, выпьем за то, чтобы чаще встречаться и не забывать друг друга.
   - Поехали...
   Бутылки, исполняющие в этот тост роль запивки, довольно быстро опустели. Антон ловким движением рук достал из-под стола очередные пять и передал их Никите. Тот без труда откупорил их спасительной зажигалкой. В это время остальные молча, словно загипнотизированные, наблюдали за происходящим действиями.
   - Смотри, Никитос, сидят - и ничегошеньки не делают!
   - Да уж, и, заметь, вообще никакой реакции с их стороны. Может, выпить их порцию?
   Леха, очнувшись, схватил пиво со стола, как будто его кто-нибудь действительно хотел обделить...
   - А знаете, - он сделал затяжной глоток, - на свете есть три вещи, на которые можно смотреть сколь угодно долго...
   Друзья, надеявшиеся на продолжение рассказа, стали наперебой выдвигать версии:
   - Смотреть на звезды? На костер в походе? "Санту-Барбару", не иначе как?
   - А вот и нет! - Леха сделал огромный глоток. Остальные последовали его примеру. - Первое - это как горит огонь, второе - как течет вода, а третье, - он сделал очередную пивную паузу, - а третье...
   - Как Леха пьет пиво, - выкрикнул Антон.
   - Не правда! - перекрикивая громкий смех своих друзей возразил Леха, - Третье - это как работает сосед. А знаете, как все эти зрелища можно совместить?
   - Ну, ты от темы-то не отвлекайся!
   - От какой темы? Ну, вот, я и говорю - как совместить... - Алексей сделал очередной затяжной глоток из бутылки.
   - Не тяни. Давай, дальше колись. Интересно ведь узнать!
   - Чтобы совместить, - изрядно захмелевший Леха упрямо гнул свою линию, - надо поджечь дом соседа! - пустая бутылка с грохотом взгромоздилась на стол. Приятели, ухмыльнувшись, переглянулись.
   Илья выудил из кармана пачку "Петра 1", одарил себя, затем по очереди, из вежливости, предложил друзьям. От такого предложения, неожиданно для всех, не отказался никогда доселе не куривший Леха. Он взял сигарету и по-ковбойски сунул ее в рот на глазах удивленной публики. Первая затяжка принесла вполне предсказуемый результат - сильно закашлялся, но быстро пришел в себя, сразу же сделал вторую попытку, более удачную, третья получилась практически профессионально.
   - Слушай, куряка, мы ждем, между прочим.
   - Чего именно?
   - Продолжения истории именно!
   - Какой истории? - Леха манерно стряхнул пепел в пустую бутылку.
   - Ну, ладно, не тяни.
   - А-а, про знакомство... Да я, в принципе, рассказал...
   - Ага, тормознув на полуслове.
   - А на чем остановился?
   - Да на коробочке какой-то.
   - Ага, - воспоминания постепенно стали выползать из разных углов и закутков памяти, - да, брательник мой в свое время сделал...
   Леха неожиданно осекся: упоминания об этой чертовой коробке в своей первой части повествования он упорно не помнил. Ведь не говорил про нее! Или говорил? Он сделал глоток и продолжил:
   - Вот, потом Алинка попросила рассказать о Кирилле...
   ...Вроде она его не плохо знает, знакомы уже несколько месяцев. На ум неожиданно пришла ассоциация с коробочкой. Для всех окружающих Кирилл никогда не открывался. Почему? Даже для нее он, по-видимому, не стал делать исключений...
   - О брате не очень хотелось говорить в такую минуту, поэтому я перевел стрелки в другую сторону...
   ...Как сейчас помню, заиграла медленная и очень красивая песенка группы "Руки вверх" - "Солнышко". Пригласил я ее на танец...
   - Дальше все по стандарту, история которого уходит в дремучую глубь веков. Когда еще наши предки...
   - ... И тут пришел Кирилл, - шепнул Антон Илье.
   - Откуда ты знаешь?! - неожиданно громко воскликнул Леха. Никто, видимо, не ожидал такого обостренного слуха от "слегка" выпившего товарища. - Но на самом деле, все примерно так и было. Алька стояла у окна, любуясь великолепным пейзажем блочных пятиэтажек. В это время щелкнул замок, вошел Кирилл. Она, заметив его, немедленно юркнула под одеяло. Кирюха, смутившись еще больше, поспешил куда-то смыться. Появился дома только поздно вечером, ну, совсем никакой.
   - Даа... Прямо по всем правилам приевшейся классики. - Антон был несколько разочарован отсутствием в повествовании подробного описания пикантных сцен и мордобоя между братьями.
   - Ну, ладно, прогнали вы Ипполита, - резюмировал Илья, ссылаясь на любимый предновогодний фильм всех россиян, - но как же ты дошел до жизни такой?
   - В-в смысле? - Леха уже явно не успевал за полетом мыслей своих товарищей.
   - В смысле, что постель - не повод для знакомства, а обещать - не значит жениться.
   - Ты каким м-местом слушал, а? Если тем же, которым обычно думаешь, - Алексей, взболтав в бутылке остаток пива, вылил его в себя, - то специально п-повторяю... Для тебя... М-мы с Алькой познакомились уже давно, а не т-тогда.
   - Да, готовенький уже! - Саня извлек из-под стола непочатую бутылку. - Сейчас начнет нам еще и смысл анекдотов растолковывать.
   - Ты нам лучше поведай, как это она тебя на женитьбу раскрутила так быстро? - Никита, опередив Лешку, перехватил бутылку.
   - Оо! - Герой вечера выпрямился на стуле и необыкновенно оживился. - А я вам разве не рассказывал историю про горностая?!
   - Гор... Горностая?! - Санек округлил глаза в сторону Ильи, который считался наиболее близким другом жениха. - А это не "белочка", случайно?
   - Да не, все нормально... Пока... - Илья усмехнулся, видимо, будучи уже посвященным в эту историю.
   - Белка - она рыжая, - наставительно дал зоологическое определение этому обычному для наших широт зверьку Алексей. - А горностай... - Он неопределенно помахал руками в воздухе, чуть не выбив сигарету у Никиты, - он - такой... Белый! А кончик хвоста - черный! И глазки...
   - И глазки... - Подтвердил Саня, в глазах которого поселилась стойкая тревога за психическое состояние без пяти минут женатого товарища.
   - Ни фига ты не понимаешь в горностаях! - Леша торжествующе оглядел заинтригованную компанию. - Ладно, п-побалую вас ... хе-хе... сказочкой...
   ... В тот день мне с самого утра как-то не по себе было. То ли децибелл накануне нещадно перебавил, то ли пиво ключница варила. Так что, к вечеру возникла неотвратимая потребность увидеться с Алькой. Как с последним светлым лучом в моей никчемной, неудавшейся жизни. Хе-хе... Мы, вроде, не договаривались с ней. Так что, я решил - сюрприз будет. Зайду за ней прямо на работу. Работает она на Петроградке. Там в здании какого-то агонизирующего НИИ фирмы арендуют офисы. И Алькина... Точнее, пока еще не Алькина... Хе-хе... Но работает. Воот... Зашел, значит... Иду по коридору, таблички на дверях разглядываю. Остановился я напротив ее двери в некотором смущении. Потому что, во-первых, дверь заперта. Изнутри. А во-вторых, голоса слышны. Оттуда, из-за двери. Алины голос я сразу узнал. Еще бы! А вот мужской голос какой-то незнакомый. Не родной даже, я бы сказал. И ведь, что обидно, у них там отнюдь не производственное совещание проходит. Наоборот, совершенно неформальная обстановка присутствует. Стою я, как дурак, перед запертой дверью и слушаю, как они там хохочут, грохочут, носятся, вопят. И странно как-то вопят, я вам скажу...
   - Да куда ты полез, ты там застрянешь весь с головой! - Это, несомненно, Алиночка моя о ком-то заботится.
   - Да ты держи его крепче, если что, держи, не отпускай! - Это ей мужской голос советует. - А то, считай, полчаса впустую тут корячились!
   - Ну, попробуй еще раз! - Снова Алинка! - Давай я стул подвину, нам удобнее будет!
   - Смотри, он опять ушел! - Все тот же мужской голос перекрывается грохотом, как будто что-то уронили. - Уу-й, да что ж вы мебель на меня роняете?! Я теперь точно из игры выпадаю!
   - Не ори, зверя спугнешь! - Господи, да там еще и два мужика!
   - Ребята, осторожно, давайте вот так сдвинемся, ближе к окну... Главное, не размыкайте цепочку, не оставляйте ему шанса снова выскочить... - Так, моя ненаглядная снова берет командование на себя.
   - Замри и не двигайся! Тут мы сами уже... - Мужской голос номер два попытался перехватить инициативу.
   - О, черт! Быстрый какой! - Снова топот ног, стук, хохот. - Да не тяни ты к нему руки, дай ему отдышаться!
   - Интересно, этот запах быстро выветрится?
   И все в таком роде. Слишком гротескно, чтобы быть правдой. Бред какой-то. Пока я раздумывал, не стоит ли начать дверь рогами вышибать, со мной поравнялись два каких-то дядечки. Их внешний вид говорил о правильно спланированных комсомольских годах, о том, что в должности менеджера они не парились никогда, да еще ненавязчиво указывал на название магазина, где они обычно одеваются. Мы с вами, други мои, такие магазины покамест далекой стороной обходим. Пока они по коридору приближались, все думали, гадали - откуда шум такой. Погрешили, было, на "соседей" - у тех крупная сделка состоялась, отгрузили жуткую кучу стройматериалов какому-то бонзе из Тверской области. Думали - празднуют, резвятся на радостях. А как с дверью поравнялись, оказалось - свои...
   - Надо же, Палыч, это наши, оказывается! - Тот, что был повыше, в светлом костюме, удивленно повел бровями в сторону источника шума.
   - Постой, а кто у нас тут? - Его собеседник, невысокий господин с хитрой лисьей мордочкой, оторвался от созерцания экрана мобильного телефона. - Федотова, Лямшин... Лямшин сейчас в командировке... Узнаю голос Димы Меркулова - в гости, наверное, зашел. Еще там кто-то есть...
   - По какому поводу гулянка у них, интересно? Что-то они уж слишком разошлись. - Высокий, со смесью иронии и заинтригованности, покачал головой.
   - Да ладно! - Палыч беззаботно махнул рукой. - Рабочий день официально закончился, имеют право. Ну, хлебнули чего-то не того, мухомором занюхали, покурили чего-то... Завтра допросим. Пойдем, шеф, нас ждут.
   - Ужо мы их допросим! - С неожиданным для своей аристократичной английской внешности темпераментом генеральный директор ООО "ИнтерФайнФуд" потер ладони и устремился вслед за своим замом навстречу вечеру, открывающему уикенд...
   ... Ну, я, понятно, прикинулся случайным прохожим, шнурок на ботинке красивым бантом три раза завязал, пока они мимо проплывали. И тут меня посетила гениальная по своей простоте мысль. Если на мой стук в дверь реагировать не желают, я им другой звук организую... Не догадались еще? Хе-хе... Нажал я на мобильнике заветную кнопочку и стал ждать, когда моя милая откликнуться изволит. Ждать, что приятно, пришлось не долго. Веселенькая такая, бодрая. Говорит - горностая ловим! Ну, я ей высказал все, что думаю о ее моральном облике. Тут меня впервые мысль и кольнула, что волнуюсь о ней, как законный супруг о загулявшей где-то своей благоверной. И еще отбой нажал. Чтоб последнее слово, так сказать... Слышу, там, за дверью, Аля агитирует меня впустить. Да так, чтобы при этом кого-то не выпустить. Я на всякий случай еще раз ручку дверную подергал - неожиданно поддалась. В нос сразу ударил какой-то резкий, не приятный запах. Меня чуть ли не за шкирку втащили в комнату и захлопнули дверь. Так я и оказался в компании охотников за горностаем. Алька меня быстренько ввела в курс дела...
   ... Она сидела перед монитором, из последних сил удерживая себя на зыбкой грани осмысленной деятельности, и пыталась добить отчет о посещении очередного заказчика. Рабочий день давно закончился. Соображалось с трудом, глаза откровенно слипались, намекая на то, что, а не пошла бы ты, родная, до дому. Но уходить на выходные с не доделанным отчетом! На их фирме такие камикадзе были давно повыведены.
   В момент, когда бедную Золушку уже почти совсем окутала дрема своей сонливой пеленой, в коридоре послышался коротенький визг, и, затем, довольно громкие мужские голоса. Алина отправилась на разведку. О плохом думать не хотелось, а хорошее в голову уже не шло. Приоткрыв дверь, она увидела Сережу и Диму, возвращавшихся, по-видимому, из тренажерного зала, и еще двух сотрудниц из соседнего офиса, торгующего стройматериалами. Зрелище оказалось вполне заурядным, и Алина собралась, было, закрыть дверь обратно. Как бы не так! Она, почему-то, не захотела захлопываться. И с петель, вроде, не соскочила, и швабра никакая не застряла. Странное шипение заставило девушку взглянуть наверх. О-а-о-ай! Оттуда на нее взирало нечто мохнатое и живое. Это чудо раскрыло свою пасть, издавая угрожающие шипящие звуки. Хотя, вполне может быть, оно всего лишь вежливо намекало на то, что его придавили дверью, и неплохо было бы, чтоб его отпустили. Ойкнув еще раз, Алина попятилась назад, позволив неведомому зверю впрыгнуть в комнату. Следом молниеносно вбежали ребята и захлопнули дверь, "чтоб не выбежало".
   - Боже мой, кто это? Вроде не крыса...
   - Да нет, вроде. Длинноват.
   - Выдра?.. Норка?.. Белка?.. Горностай?...Песец?.. Енот?..
   - А знаете, это, скорее всего, горностай!
   - Кто-о-о?
   - Горностай! Все приметы совпадают: небольшой, длинный, пушистый, белый... Это, значит, в зимней шубе, а летом полиняет...
   - Смотри, чтоб сейчас не слинял. Дверь хорошо закрыли?
   - Откуда горностай в нашем городе? Они, по-моему, в этих широтах вообще не живут.
   - Значит, живут.
   Пока они сообща вытаскивали из далекой памяти знания, полученные на уроках зоологии, горностай (а это был именно горностай!) настороженно и враждебно поглядывал на новоявленных недругов из-под стола. Его маленькие глазки хищно поблескивали в ярко освещенной комнате.
   - Откуда ж он здесь взялся?
   - А кто ж его знает, лес далеко вроде...
   - Может, принес кто?
   - А он, получается, сбежал?
   - Может у него спросим?
   - Давай.
   - Эй, коллега,- обратился к пришельцу Сергей,- ты откуда будешь, из местных, или как?
   В ответ раздалось громкое шипение, напрочь отбросив все возможности к мирным переговорам.
   - Ну-у-у, - воскликнула Алина, - сказал так сказал...
   - Сказал, как отрезал.
   - Все, Серега, ты лишаешься дипломатического статуса, совсем его напугал. - Алина нагнулась, чтобы получше рассмотреть зверька, - Бедненький, потерялся, мы найдем твоих папу с мамой. Иди ко мне на ручки, я тебя поглажу.
   Она полезла под стол, чтобы реализовать хотя бы последнее обещание, но горностай неожиданно прыгнул в сторону, также ловко отпрыгнул обратно и, выбежав из своего укрытия, стремительно вдоль стенки и компьютерного сетевого кабеля бросился под соседний стол, располагающийся ближе к выходу.
   - Ой, убежит!
   - Куда, двери-то закрыты.
   - Вообще, да. Вспомнила! Надо Масе позвонить, она еще здесь должна быть. Она должна это видеть!
   Пока Алина набирала номер подружки, ребята достали со шкафа коробку из-под принтера, намереваясь, видимо, туда посадить горностая. Коробка, закамуфлированная под нору, была установлена на бок около двери, маня своим темным входом горностая в ней схорониться. Но упрямый зверь не желал попадаться в хитроумную ловушку.
   - Але, Маша?.. Масянечка, приходи скорей к нам, мы тут горностая ловим, поможешь... Нет, не перетрудилась, то есть, конечно... Да говорю же тебе, горностай... Сама ты обкурилась... Давай поспорим... Да точно... Ну, не хочешь, не приходи... Давай, жду!
   Сережа с Димой тем временем активно гоняли зверя, который бегал аккурат по периметру помещения и пытался укрыться под немногочисленными столами и шкафами. Меж тем по комнате начал распространяться странный резкий неприятный запах.
   - Сейчас Мася подойдет, надо будет ее впустить. Чем это так пахнет? - Алина вопросительно и с некоторым подозрением посмотрела на сотоварищей.
   - Это не я... не мы...- на всякий случай пробормотал первый.
   - Это - он! - нашелся за первого второй, указывая на очередной предмет мебели, под которым в данный момент дислоцировался горностай.
   - Все бы вам маленьких обижать! - Алина снова повела носом. - Слушайте, да это не горностай, это скунс какой-то!
   - Значит, он - иностранный подданный, его в консульство надо отнести.
   В дверь робко постучали.
   - Димка, не подпускай его к двери! - Алина осторожно повернула ручку и приоткрыла дверь ровно на такое расстояние, чтобы в комнату мог протиснуться человек.
   В это время зверек пулей сиганул под ее же стол.
   - Ну и где это чудо природы,- вошла Маша, пристально вглядываясь в веселые лица сотрудников, - показывайте. О-о-о, а запах такой откуда?
   - Он только что нырнул под Алькин стол, - доложил обстановку на фронтах Сережа. - Залезай туда - и все увидишь.
   - Да вы что, издеваетесь?
   Сережа, чтобы показать пример, а заодно разведать текущую обстановку, первым опустился на четвереньки. Вслед за ним, недоуменно поглядывая на странных коллег, залезла под стол и Маша.
   - Он в том углу, видишь?
   - Нет.
   - Да вон он, поближе подползай.
   - А-а-ай! - взвигнула Маша.
   - Значит, увидела, - бодро констатировал Дима.
   - А значит, поверила, - добавила Алина.
   - Кто это?- вскрикнула Маша.
   - Горностай! - Все ответили одновременно. То есть - хором.
   - Смотрите, побежал очередной круг нарезать.
   - А знаете, надо его загнать между дверями, в предбанник!
   - И что?
   - Там пространство небольшое, поймать легче.
   - Логично.
   - Запирай внешнюю дверь.
   - Гоните его на меня!
   Молодые люди с новыми силами и идеями бросились ловить горностая...
   - ... Алло, Лешенька, приветики. Ты где?.. Как это - здесь?.. Ничего, горностая ловим... Горностая... Да, горностая... Зверь такой есть... Я знаю, что ты знаешь... Если я открою дверь, он убежит... Почему ты мне не веришь?.. Он ведь, действительно убежит... Нет, не обкурились... Ну хватит, ты не прав...
  
   ...Чья-то нехилая рука чуть ли не за шкирку втащила меня в комнату - и дверь за спиной тут же захлопнулась. И ключ два раза повернулся в замке. Начало было положено обнадеживающее. Как в плохих триллерах.
   - Что здесь происходит? - Первое, что я увидел, это были две повернутые ко мне попы. Пардон, задние части тел двух людей, стоявших на четвереньках перед столом. И одна из них мне была, определенно, хорошо знакома.
   - Горностая ловим! - Алина быстренько вскочила, отряхнула коленки и улыбнулась очень милой, совершенно невинной и безмятежной улыбкой.
   - Да ты под стол залезь! - у Машки от смеха уже слезы выступили на глазах.
   - Это такой прикол, что ли? - Оказывается, тут, кроме Алинки, еще одна девушка присутствовала. Но остальные ее заглушали до неопознаваемости.
   - Да нет, мы серьезно, - а лица глумливые-глумливые.
   - Да не верю я вам, - сказал я, все же обозревая пространство под столом,- Слушайте, а чем это у вас пахнет?
   - Вот он! - Дима поспешно указал на бегущий по комнате белый пушистый предмет
   - Этот? Горностай?! Где вы его взяли?
   - Ага, поверил, наконец-то! - Алька уставилась на меня таким взглядом, от которого мне должно было стать очень стыдно за свои необоснованные подозрения. Готов поклясться, что губ она больше не разжимала. Тем не менее, в мозгу кто-то пропел тоненьким голоском:
   "Я доказала, что чиста пред мужем!
   Я вам верна, увы - а вы, а вы, а вы -
   А вы подвластны сплетникам досужим!
   Позор для короля!..."
   - Д-да, пожалуй. - Я изобразил на лице полное раскаяние и попытался схватить за хвост какую-то мысль... Очень важную мысль. Которая мелькнула в мозгу яркой молнией - и унеслась...
   - Неужели ты и в самом деле ревновал?! - Она проговорила это одними губами, наклонившись в мою сторону. При этом кокетливым картинным жестом поправила прическу.
   - Откуда он здесь? - поспешил я сменить тему, на которую с большой охотой порассуждал бы с ней в другом месте. И в другом окружении. Точнее, при отсутствии оного.
   - Да вот, завелся.
   - Ничего себе! Так его поймать надо, да на свободу выпустить.
   - А ты думаешь, мы тут чем занимаемся?
   - Понятно. А план есть?
   - Угу. Загнать его туда, между дверями и там посадим его в коробку.
   - Давайте. А где зверь?
   - Не знаю. Был вроде в том углу, - Алька кивнула в сторону окна, возле которого притулился обеденный столик с чашками чайником и микроволновкой.
   - Эге-ге-ге, кис-кис-кис, ты где... Отзовись... Цып-цып... Ну, заинька, ну лапочка, ну где же ты... т-твою мать! - Дима задел ногой коробку с образцами продукции, которая не замедлила опрокинуться.
   Взрыв смеха, вызванный последней фразой, вспугнул бедное животное, которое вынырнуло из-под шкафа и рвануло наутек в противоположный угол.
   - Да вот же он!
   - Зайчик, да не бойся ты нас. Не кусаемся ведь.
   - Во-во, не обидим. Полезай в коробку и делу конец.
   - А то ведь задолб... устали уже за тобой гоняться...
   Очередная гонка увенчалась промежуточным успехом. Горностая удалось таки заманить в предбанник.
   - Скорее... коробку... быстрее... дверь! Дверь закройте!
   Серега остался один на один с хищником. Из-за двери послышались короткие неразборчивые возгласы, возня, звуки стукающейся обуви о стенку. Вскоре до болельщиков в комнате донесся звук приземлившегося с большой высоты на железные ящики тела и полная тишина.
   Алька приоткрыла дверь:
   - Ну как, ты живой? А горностайчик где?
   - Ушел, гад, - с горечью в голосе произнес Сергей.
   - Как?
   - Щель между полом и дверью слишком широкая. Туда он и утек
   - Где?
   - Там.
   Детальное исследование предбанника подтвердило слова ловца горностаев. Ребята загрустили.
   - Где же он теперь?
   - Куда пойдет?
   - Да чего ты расстраиваешься, - обратился я к Альке,- он без нас не пропадет. Может... лучше пойдем, а?
   - Его надо найти, - Алина была полна решимости таки устроить судьбу зверька.
   - Зачем? Что мы с ним потом будем делать?
   - Ну... в лес отвезем.
   - А если он чей-то?
   - Тогда оставим здесь.
   - Ага, до выяснения личности. Пойдем, Алечка, с голоду он здесь не помрет. Здесь столько мышей обитает, да и к воде проберется.
   - Ты думаешь?
   - Конечно. Пусть он сам решает, что для него лучше. Пойдем, охотница за мелким пушным зверем.
   - Ну-у... пойдем. Мась, дверь закроешь?
   - Ага.
   - Тогда - до завтра. Всем пока
   - Пока!
   ... Ну вот так мы и ушли. И ушли, и пошли, и в кафе какое-то по дороге зашли... После бешеных гонок за горностаем адреналин просто переполнял. Болтали мы без умолку, перебивая друг друга...
   - А помнишь, как он?...
   - А я тогда еще под стол!...
   - А по стене - помнишь?!...
   - Жаль, не удержали...
   - А Димка тогда сказал...
   - Когда он по занавеске сиганул, помнишь?...
   - Интересно, до завтра проветрится?...
   - Когда он из под шкафа...
   И, как часто бывает в таком оживленном диалоге, мы оба выдохнули одновременно - и повисла пауза. Которую никто не спешил прервать. Когда вдруг образуется такая пауза, говорят...
   - Сейчас где-то милиционер родился! - Алина, разрумянившаяся после погони, быстрой ходьбы, разговоров, с ярко блестящими глазами, слегка растрепанная, задорно улыбнулась. Она была такая... Такая...
   - Слушай, что скажу... Выходи-ка, милая, за меня замуж! Вот. - Да. Это было с моей стороны вполне логичным продолжением диалога.
   - За... За тебя? - С одной ее щеки улыбка сползла. Зато по другой доползла до ямочки. - Слушай, что скажу. А вот и... выйду!
   - Выйдешь?
   - Выйду!
   - Точно?
   - Точно!
   - Когда?
   - Только не в мае!
   - Почему?
   - Потому что ... Примета такая.
   - Ну и ладно. Тогда в апреле.
   - Нынешнего года? - Алина сожгла все мосты к отступлению.
   - Угу... - В моем мозгу уже начал щелкать калькулятор и...
  
   - ... И вот теперь я с вами, в последний раз в качестве свободного человека приканчиваю стратегический запас из под стола. - Лешка, очнувшись от наваждения своего рассказа, быстро и не глядя вылил в себя то, чем благодарные слушатели позаботились наполнить его кружку.
   - Слушай, история какая... Про вас бы роман написать. - Антон улыбнулся какой-то даже романтичной улыбкой. - А горностай на самом деле был?
   - Да вот как тебя сейчас вижу!
   - И вонял так же! - Тихо хрюкнул Санек. Но был услышан и наказан сильным пинком под колено.
   - Значит, вот так ты и попался...
   - Вот оно - слово, которое не воробей!
   - А ты это в здравом уме и твердой памяти?
   - Вот-вот, расскажи-ка, сколько и чего ты тогда в кафе выпил-то предварительно? - Подначки и хлопки по плечу посыпались на жениха со всех сторон. Леха оглядел лица своих друзей счастливыми и пьяными глазами. Вот они... Настоящие! И чтоб всегда! Как один! И пусть только свистнут!
   - Я... Я за вас хочу выпить! - Леха, словно осененный каким-то порывом, вскочил из-за стола. - Други мои! Я вам желаю... Сейчас желаю... На пороге своей, так сказать, свадьбы... Не перебивайте меня! - Алексей вскинул руку с очередной откупоренной бутылкой, хотя никто из его закадычных друзей-приятелей даже и в мыслях не имел. - Я вам желаю, чтобы у вас, у каждого, в жизни... Случился свой день горностая! - Посчитав сказанное достаточным, жених звонко чокнулся со всеми и сделал затяжной глоток. Один. Больше, почему-то, уже не помещалось.
   - Гип-гип, ура! Прошу занести в протокол - в результате совместного распития спиртных напитков со своими неблагонадежными собутыльниками, Алесеем Кореневым в одночасье был освоен иностранный язык! - Илья подвинул Лешке стул и усадил героя вечера обратно.
   - Это какой же?
   - Эзопов.
   - Ка... Какой?
   - Эзопов. То есть - иносказательный. - Похоже, Илье удалось остаться самым трезвым за этим праздничным столом.
   - Это который выбрал скалу для свободных людей? - Никита тоже решил показать, что не лаптем щи хлебает.
   - Хорошо вам, вы у нас оба умные, Шопенгауэра читаете... - Санек подключился к разговору двух интеллектуалов.
   Леха, сохранявший на протяжении диалога задумчивое и погруженное в себя выражение лица, не спеша, встал со своего места и двинулся в сторону заветной комнатки, на которой были нарисованы две фигурки: мужская и женская. Когда-то давно, при первом посещении этого кафе, мирное соседство опознавательных знаков на одной двери явно смутили его уже далеко не зоркий взор. Еще больше насторожил Алексея тот факт, что ему навстречу из вожделенной комнатки выскочила представительница прекрасной половины человечества, окатив волной ледяного презрения в ответ на его смущенно-вопросительное мычание. А за смущением пришло трудно давшееся решение терпеть. И это, между прочим, после двух бутылок пива и одного бокала коньяка, к слову надо сказать, очень мерзкого. Жизненное испытание было пройдено на отлично. Друзьям, впрочем, ничего сказано не было. Постеснялся. Сейчас же от былого замешательства не осталось даже воспоминаний. Как впоследствии утверждали участники этой вечеринки, походка была традиционно синусоидальной, но уже с несколько завышенной амплитудой. В это же время за столом начался "военный совет".
   - Ну как, у нас все готово? - поинтересовался Антон.
   - Полный ажур! Договорились таки. - Последнюю фразу Илья выделил особо.
   - А в чем траблы-то? - поинтересовался Никита - У них же всегда здесь такое происходит.
   - Сегодня-то как раз выходной, пришлось оплатить "сверхурочные", - ехидно ответил Илья.
   - Потом рассчитаемся, - с неохотой выдавил из себя Никита.
   - Ну... Когда начнется?
   - Как только посчитаем нужным. Они ждут сигнала зеленой ракеты.
   - Предлагаю еще по одной... и...
   - Так наливай скорее!
   - О, да эта пустая уже! Тяни следующую.
   Через некоторое время вернулся "глава стола":
   - Хай, гранжи, есть предложение сшибить пробки еще десятку бутылок! А потом, у меня есть идея...
   - Стой, не торопись. По первой части все уже сделано.
   - Ай, сынку, поперек батьки в пекло лезешь!
   - Садись. Так, короче... - Илья снова взял слово, - давайте еще раз выпьем за Леху и пожелаем поскорее обустроить ваше семейное гнездо, ну... и птенцов побольше вывести. - Не найдя, чего бы еще пожелать, закончил тост.
   - Дурное дело - не хитрое...
   - Ну, а теперь, - после того как все забросили в себя очередные порции спиртного, Илья продолжил, - приступаем к раздаче розовых слонов, то бишь подарков. Пошли!
   - А что, сюда подарок не доставят? - поинтересовался Леха.
   - Не-а, здесь места мало.
   - У-у, так он еще и большой?
   - А ты догадайся... с четырех раз.
   - Почему с четырех?
   - Последний - контрольный. В голову.
   Друзья шустренько направились из кабинки к маленькой импровизированной сцене для торжественного вручения подарка. Пока все рассаживались на сдвинутых ради такого мероприятия стульях, Илья куда-то отошел, но вскоре вернулся и занял свое место. Немногочисленная публика, находившаяся в этот момент в заведении, заинтересованно наблюдала за происходящим. Кое-кто даже придвинулся поближе.
   - Приз - в студию! - громко выкрикнул Илья, после чего моментально заиграла, тема Джо Кокера из фильма "Девять с половиной недель". Из неприметной боковой двери показались две очаровашки: блондинка и брюнетка, незамысловатыми нарядами и не испорченными интеллектом лицами идеально вписывающиеся в интерьер "Как огурчик".
   - Это и есть наш тебе предсвадебный презент!
   Но Леха уже не слушал. "Подарок" полностью завладел его вниманием. Девчонки начали свою мистерию с воздушного поцелуя, посланного... Ну, разумеется, ему, кому же еще! Ну, а дальше... Дальше... Только не говорите, что никогда не наблюдали стриптиз! Сейчас, во всех мало-мальски развлекательных местечках, даже в самых захудалых, присутствует такое зрелище. А в некоторых можно и самому поучаствовать, на радость собравшейся публике. Если данное вам в детстве хорошее воспитание не позволяет снизойти до посещения подобных злачных мест, то многочисленные фильмы, идущие по телевидению или на видео, предупредительно заполнят сию брешь в вашем образовании. Итак, танец, вызубренные движения. Глядя на все это, приходит на ум ассоциация с олимпийским видом спорта - синхронным плаванием. Разве только бассейна нет. Впрочем, местные танцовщицы своими ослепительными улыбками и так дают понять, что чувствуют себя, как рыбки в воде. Блестящие топики медленно поползли вверх... Следом, после серии чувственных и незамысловатых "па", после томительных секунд ожидания зрителей на пол летят и юбочки. И в зале снова взрыв эмоций!
   - О-па! - только и смог произнести Леха.
   - Что, нравится? - спросил Антон таким исполненным гордости тоном, словно собственноручно обучил и вывел в люди этих девчушек.
   Не желая сильно томить публику, девочки легко и беспечно распрощались с полупрозрачными тряпочками, доселе фиктивно прикрывавшими грудь. И сейчас они страстно сплетались в своем танце, рождая в захмелевших умах мужиков философские мысли о том, что в мире этом, похоже, нарушена гармония и справедливость.
   - Л-леха, - Илья с Антоном, перемигнувшись, окликнули приятеля, - а тебе какие девочки больше нравятся: светленькие или темненькие? Гы-гы-гы, - заржали они, ибо смехом уже это не наэовешь.
   Леха тупо посмотрел на них:
   - Мне... нравятся... голенькие... но вам это не грозит, - он кивнул в сторону сцены. - Они все сегодня только мои!
   А девушки все продолжали свой танец в одних трусиках, хотя трусики в данном случае - это всего лишь ничего не прикрывающая формальность. В зале послышались посвисты, улюлюканье и прочие, приличествующие обстановке, звуки.
   - У-у-ух, - выдохнул Санек, - я ее хочу, вон ту, правую! Ильюха, ее нельзя снять на ночь? Ну, или на часик...
   - А давай на двоих ее купим, - моментально оживился Антон, - Например, тебе верхнюю половину, мне - нижнюю!
   - Да пошел ты! - распалился Санек, толкнув Антона.
   - Да сам пошел!
   - Тише, горячие финские парни, вам все равно даже на четверть любой из них не хватит! - Илья попытался их успокоить, но было уже поздно. Оттолкнув и Илью, они направились к выходу разбираться - кто из них есть кто, разумеется, с упоминанием всех родственников друг друга.
   - Я побегу, разниму их, - Никита с сожалением бросил прощальный взгляд на девчонок, зная, что самое интересное пропустит, и побежал к выходу.
   Никите определенно не повезло. "Самое интересное", по его мнению, началось сразу же после его ухода. Девушки стянули с себя самое последнее, оставшись, как это принято называть, в костюмах Евы. Зрители одобрительно заорали и зааплодировали. А танцовщицы, покачивая бедрами под музыку, приблизились к жениху и принялись отрабатывать заключительную часть программы в непосредственной и опасной близости от окончательно захмелевшего от обилия различных напитков и впечатлений объекта. Леха обалдело оглянулся вокруг и, увидев полные черной зависти глаза посетителей, почувствовал себя царем горы. Песня заканчивалась, близилось финальное "па" танца. Кокетливо качнув обнаженным загорелым бедром, блондинка, словно порхая, направилась обратно на сцену. Брюнетка же, избрав, почему-то, в качестве объекта своей страсти освободившийся от Никиты стул, принялась извиваться вокруг выбранной мебели и вдруг, синхронно с последним аккордом песни, замерла на нем в крайне пикантной позе. Под бурные овации и крики различного содержания, послав воздушный поцелуй персонально герою вечера, брюнетка деловито поднялась со стула и собралась, было, скрыться за маленькой дверцей вслед за своей "напарницей", но неожиданно Леха вскочил со своего места, грубо схватил ее за руку и хрипло произнес:
   - Пошли!
   Издав предупредительный визг, перепуганная невинность профессионально выполнила удар согнутой в коленке ногой, вырвалась и побежала за кулисы. На помощь к ней уже спешили местные секьюрити. Илья среагировал с опозданием. Поняв, что пахнет не то что жареным, а уже паленым, он в три прыжка оказался рядом с Лехой и попытался утащить его на улицу.
   - Уйди в сторону, - хрипло прорычал Леха, - пусти, говорю! Она моя! А ты, лысый, куда прешь?! - это уже охраннику.
   Яростное сопротивление распалившегося жениха повлияло на ход дальнейших событий явно не в пользу двух друзей. Охранники пришли в крайнее огорчение от услышанного в свой адрес, а также в адрес заведения в целом, поличностно в адрес танцовщиц и даже хозяина этого культурного учреждения. И, в результате, были просто вынуждены одарить основного, по их мнению, зачинщика беспорядка, который, к тому же, принялся молотить вокруг себя кулаками, словно мельница, точно прицеленными ударами. Бармен, почувствовав некоторое беспокойство в зале, медленным движением отложил книгу. Не так часто выпадали ему свободные минутки за стойкой, когда он мог обратиться к любимому произведению. Шекспир, "Гамлет". В подлиннике. Старинный классический английский требовал сосредоточенности и погружения. Тем обиднее было отвлекаться на всякие несущественные пустяки.
   Спустя несколько секунд, уже успокоившиеся Санек, Антон и Никита могли наблюдать, как их товарищи вылетают не без помощи каких-то верзил из бара прямо на тротуар.
   - Мягкой посадки! - Утирая со лба трудовой пот и стряхивая несуществующие пылинки с рукавов, стражи порядка скрылись за неуступчивой дверью устоявшей в бою цитадели.
   Ничего не соображающего Леху привели домой заполночь. Кровь из носа вроде больше не текла, лицо вытерли платком. Под причитания его матери, которая в темном коридоре не успела еще разглядеть ссадину над бровью, Санек и Илья затащили его в комнату и усадили на диван.
   - Ох, господи, зачем же вы так напились-то?! - буквально заплакала Анна Павловна, взглянув в стеклянные глаза сына.
   ...Четверка "мушкетеров" молча брела сквозь начавшийся моросящий неприятный дождь по ночным улицам города.
   - Нда... Завтра наш пылкий юный друг будет представлен невесте во всей своей красе, - Илья мрачно подвел итог сегодняшнего мальчишника...
  
  

3. У ЦЕРКВИ СТОЯЛА КАРЕТА...

  
   На следующее утро Кирилл тщательно убрал квартиру, распихал свои микросхемы, паяльники, проводки и прочий нехитрый скарб на полках в стенном шкафу рядом с кухней и вытащил из кладовки раскладушку. Бабушка торжественно разобрала диван в комнате братьев, застелила его новым нарядным комплектом белья, купленным Анной Павловной, на всякий случай, еще в тяжелые "талонные" и кризисные времена. Кирилл, хмыкая, поглядывал, как бабушка с суровым и ответственным видом взбивает подушки.
   - Ты им еще полог над диваном приделай, да ковер с голубем и голубкой на стену приколоти, - съехидничал Кирилл.
   - Ты женишься - и тебе кровать постелю, - строго ответила Вероника Платоновна. - Ежели доживу до этого дня счастливого. Упустил девку - теперь не жужжи. Сидишь, как сыч, дома. Вон, с братом вчера не пошел. Так бобылем и останешься!
   Настроение упало до нуля. А пора уже собираться. Кирилл обреченно сгреб в охапку костюм и злосчастный галстук и отправился в ванную переодеваться...
  
   И грянул бал...
   Вообще, довольно скучно описывать свадьбу. Почти так же скучно, как на ней присутствовать. Если только ты не заинтересованная сторона. Или ближайший ее родственник. Каждому хоть раз в жизни доводилось бывать на свадьбе. Иногда даже в разных качествах. Все чувствуют себя актерами одного большого и длинного спектакля-антрепризы. Заранее выбираются костюмы, сцена, режиссер, распределяются роли. Минимум репетиций - и одно представление. Молодые немного смущены от обилия внимания. У них кружится голова от счастья и успеха, им никто сейчас не нужен. Гости чувствуют себя чужими на этом празднике жизни. Родители вытирают слезы ностальгии и радости и скидывают под столом туфли с уставших за последние дни ног. Пожалуй, только поколение бабушек-дедушек наслаждается происходящим без всякой задней мысли. Хотя и молодежь веселится от души - друзья-подруги брачующихся. Им только повод дай... Мозг мой - враг мой, о чем ты снова думаешь?!
   Примерно такие мысли могли бродить в склоненной голове Кирилла. Три с половиной часа назад он породнился с Алиной. Через брата. Был Дворец бракосочетаний, марш Мендельсона, обмен кольцами, поцелуи, поздравления. Кирилл похлопал брата по плечу и так и не решился поцеловать Алину. Пожал неловко ей руку. Она улыбнулась уголком рта, в глазах что-то мелькнуло. И пропало. На нее уже налетела с поздравлениями тетка из Таганрога. Катание на машинах по городу, фотографирование у Медного всадника, традиционный затяжной поцелуй вокруг памятника Пушкину на площади Искусств. Молодоженов хватило на 9 кругов. Развеселый шофер свадебной "волги" посоветовал Лешке перепрофилироваться в глубоководные ныряльщики. И, наконец, банкет в кафе "Дюймовочка". Вступительная речь тамады, шампанское, "Горько!", тосты, поздравления, конкурсы и шутки тамады, снова шампанское, "Несите еще заливное!", похищение и выкуп невесты, наконец, танцы. Первый танец молодых, потом засидевшиеся гости радостно вскочили - и все свободное пространство между столов раскрасилось яркими красками нарядов и темными - костюмов. Пол трясется. Музыка - гремит. Голова - трещит. Ключница водку делала. Кирилл сидел ссутулясь, поставив локти на колени и опустив голову на ладони. Смотрел в пол.
   Вдруг на темных шашечках линолеума, прямо перед ним, появились две туфельки. Изящные. Вишневые. И ножки до колен. В светлых колготках. Синхронно медленному поднятию глаз Кирилла ножки стали удлиняться, радуя своей безукоризненной формой. Где-то на середине бедер отрезались узким платьем вишневого цвета, слегка отливающим серебристым. Цельную картину платья нарушили перекрещенные на груди руки. На предплечье одной из них сидел забавный серебряный браслет - два крокодила обхватывали руку, вцепившись друг другу в хвосты. Платье было глухое, до самой шеи. Над воротом, сильно смахивая на ошейник, два крокодила побольше, кусая друг друга за хвост, обнимали длинную тонкую шейку, на которую падали пряди волос совершенно невообразимой расцветки - рыжие, платиновые, коричневые, вишневые, розовые. Сделано было мастерски. Но раньше Кириллу доводилось видеть эту девушку однотонно-русой. И, преимущественно, в джинсах и свободных уютных свитерах. Он и девушкой-то ее не считал. Младшая сестра Алины. Сколько ей - лет 16-17? Даша, кажется...
   - Ну что, родственник, будем заново знакомиться? И, по возможности, дружить?
   Низковатый для ее возраста голос. Серо-зеленые глаза насмешливо смотрят, окруженные лучиками густо накрашенных ресниц.
   - Ааээээ... Да. Добрый вечер. Как тебе тут нравится?
   - Да нормально. Пока тамада бухтел - я чуть не соскучилась. А сейчас - танцы, весело. Кстати, почему не танцуешь?
   - Да... Не знаю. Так. Не хочется. А что?
   - А я вот тебя приглашаю танцевать! По-родственному. По-простому.
   Кирилл настороженно глянул на девчушку. Никогда по ней не поймешь - когда серьезно говорит, а когда "подкалывает". Представил, как будет смотреться с девчонкой, которая ему в ученицы годится. Хотя, она определенно симпатичная. Тем хуже для нее. Эти симпатичные 16-летние девушки вызывали в Кирилле сложный коктейль чувств. Дело в том...
  
   А дело в том, что год назад счастливый обладатель диплома Университета педагогического мастерства по специальности "Организация трудового обучения и производства в школе" Кирилл Дмитриевич Коренев очутился на пороге *** средней школы Выборгского района. И был в нее принят на работу, c распростертыми объятиями, директором, дамой пожилой и решительной, и завучем - девушкой бальзаковского возраста, с хитрым длинным носом и тонкими губами. Со следующего же дня, в качестве преподавателя труда, Кирилл приступил к бурной и активной деятельности...
   "Каждый выбирает для себя
   Женщину, религию, дорогу.
   Дьяволу служить или пророку -
   Каждый выбирает для себя."
   ...Отведенное ему помещение, а точнее - два смежных длинных класса на первом этаже здания, было весьма запущенным и захламленным. Последние годы в школе не было постоянного учителя труда. Эту должность, достаточно быстро сменяя друг друга, занимали временно безработные знакомые и родственники школьных учительниц, а также, отставники-военные. Был даже один мастер по изготовлению декораций для театра, уволенный с предыдущего места работы за расхищение государственного имущества. Из школы его уволили по той же причине. Не удивительно, что приход молодого "трудовика" был воспринят с энтузиазмом, но не без опасения, что пребывание его может ограничиться накоплением критической массы неприятных эмоций от размера учительской зарплаты. Половину лета Кирилл выгребал грязь и мусор из кабинета, ремонтировал и налаживал станки, попутно приводя в порядок сломанные парты, стулья, доски и двери в школе. И знакомился со своими новыми сотрудницами. Ему повезло попасть в совершенно женский коллектив. Если не считать военрука и физкультурника, уже давно пенсионного возраста. К такому раскладу он привык еще в институте. Но тут женское общество было представлено дамами, в основном, лет за 40. Близких ему по возрасту, было, пожалуй, только двое.
   Самой выделяющейся из них по всем параметрам была 29-летняя Илона. Бог не пожалел ни форм, ни красок, когда создавал ее. Пышные длинные волосы темно-каштанового цвета оттеняли серо-зеленые глаза под идеально-ровными дугами бровей. Полные ярко-вишневые губы, бледно-матовая, светящаяся изнутри, словно мрамор Родена, кожа. Крупноватый нос не портил общей картины, скорее, подчеркивал характер хозяйки. Несколько неожиданно обнажались при улыбке крупноватые клыки. Вообще, очаровательная вампирша совершенно выбивалась из сложившегося привычного представления о том, как должна выглядеть школьная училка. Довольно высокого роста, широкостная, можно даже сказать - крупная, Илона тщательно заботилась о своей фигуре. Тренажерные залы, бассейн, массаж позволяли ей поддерживать изящную тонкую талию, которую особенно подчеркивали широкие бедра и массивный бюст, данные ей от природы. Вся ее фигура, казалось, дышала энергией и неукротимым темпераментом. Говорила громко, эмоционально, хохотала от души, запрокидывая голову и встряхивая гривой волос, язычок имела острый, как бритва, и безжалостный, как топор палача. Правду-матку резала в глаза. В спорах всегда оставляла за собой последнее слово. И весьма весомое. Любила рассказывать в учительской пошлые анекдоты и наслаждалась производимым эффектом. Но была у Илоны одна слабость. Нет, пожалуй, даже две. Первая - она обожала детей. Очень легко находила с ними общий язык, ничуть не уставала от общения с учениками, обладала несомненным педагогическим талантом и буйной фантазией. Дети сразу это чувствовали и тянулись к ней, как железные опилки к магниту. В школе она преподавала химию, и можно сказать с уверенностью, что у большинства детей ее предмет был любимым. Из практических занятий она устраивала настоящее шоу. Теоретические проводила в игровой форме, контрольные - в форме викторины. Ее система давала потрясающий результат - уже несколько лет подряд школа прочно держала первое место на городских олимпиадах по химии и показывала очень хорошие результаты на всероссийских.
   Илона была единственной папиной дочкой. Ее мама сорвалась со скалы при восхождении и погибла, когда девочке было 11 лет. Папа, плавно перешедший с застойной должности замдиректора крупного завода на должность совладельца и зам. генерального директора того же завода после его акционирования, финансовых трудностей при взращивании дочки не имел. Вспомните сказки, которые читали в детстве. В них всегда одинокие безутешные отцы (в основном, почему-то, короли) холили и лелеяли своих дочурок принцесс. Их окружали лучшие няньки, гувернантки и лекари, у них были самые красивые наряды, самые мягкие кроватки и самые пушистые игрушки. И замуж их отдавали не за какого-нибудь заурядного принца, а хотя бы даже за Иванушку-дурачка. Лишь бы пяток драконов победил и хитрее самого короля оказался. Примерно так и росла Илона. Лето проводила в детских и молодежных лагерях в Болгарии и Чехии. Зимой, задыхаясь от восторга, неслась по слаломным спускам Альп и Донбая. Уверенно и изящно управлялась с серфингом и скутером. Почти без ошибок могла сыграть полонез Огинского и написать акварелью пейзаж. На окончание института отец сделал дочери подарок - шикарную двухкомнатную квартиру в новом доме на Петроградской стороне. А машину - хорошенькую красную Shсoda Felicia - он подарил ей после первого года работы в школе. Так что, Илона была невестой с приданым. Только с драконами в наше время прокол вышел. Так что, второй слабостью Илоны была... мечта о прекрасном принце. Да-да, несмотря на яркую внешность и отсутствие материальных проблем девушка никак не могла выйти замуж. Даже постоянного друга у нее не было. Кавалеры чувствовали себя гадкими утятами рядом с яркой, темпераментной и, несомненно, богатой подругой. Особенно их отпугивало ее нескрываемое желание поскорее выйти замуж и свить уютное семейное гнездышко. Илона пыталась брать быка за рога сразу же, после первой совместно проведенной ночи. Не удивительно, что поклонники испарялись немедленно, как только покидали порог ее гостеприимной квартиры. Хотя, может быть, не только это их отпугивало... Но остальные секреты надежно хранили розовые атласные подушки на необъятных размеров кровати, стоящей в спальне, да зеркальный потолок над ней.
   Но Илона не унывала. Посредственный кавалер, нагловатый, слишком простой или, наоборот, с большими претензиями ей и самой был не нужен. Она мечтала о ПРИНЦЕ! Отважном, добром, нежном, заботливом, романтичном. Способном подарить ей любовь прекрасную и незабываемую. Чтобы в душе заиграл целый оркестр флейт, свирелей и металлофончиков, а тело нежилось и пылало страстью. Никто не почувствовал себя готовым разделить мечты прекрасной Илоны? Вы не одиноки. По крайней мере, компанию вам точно составит Кирилл. С самого первого дня работы в школе его сильно смущали, даже выбивали из равновесия, взгляды, которые бросала на него очаровательная вампирша. А последнее время он стал замечать, что слишком часто она стала случайно задевать его, проходя мимо, какой-нибудь частью тела. И это все на глазах у Жени.
   Женя была преподавателем черчения и рисования, тоже работала в школе первый год. Они с Кириллом оказались одного года выпуска педагогического университета. Тихая, скромная, маленькая и худенькая, с бесцветным голосом и огромными, а после года работы в школе - еще и испуганными глазами, она была глубоко симпатична Кириллу. Он чувствовал в ней что-то близкое, родственное. На педсоветах всегда молчала, крайне редко принимала участие в общих разговорах в учительской, иногда плакала на переменах, когда дети срывали урок. Но это случалось редко, потому что даже детям было как-то неловко обижать такого цыпленка безответного. Женя была белокурая, волосы всегда забирала в хвостик, одевалась скромно и однообразно. Хотя в ее нарядах присутствовал шарм, выделяющий одежду всех художников. Длинные темные юбки с асимметричным подолом, платки, жилетки, серебряные бранзулетки на запястье. Жене Кирилл понравился с первого взгляда, но она очень стеснялась с ним разговаривать в присутствии других учителей. Особенно этой. Илоны. Если он заговаривал с ней - краснела, опускала голову, отвечала односложно и вид имела крайне несчастный. Кирилл не торопил возможное развитие отношений. Тем более, еще совсем недавно была Алина...
   Сложную гамму чувств, испытываемых в школе молодым трудовиком, активно пополняли его ученицы. Какие могут быть ученицы в кабинете труда для парней? Они появились неожиданно. Вместе с первым новогодним снегом. Дело в том, что учительница математики и классная руководительница 11-Б класса ушла в декрет. Несознательная. Не могла до конца учебного года дотянуть. Учителя должны планировать такие мероприятия. Так желчно выразилась завуч на педсовете. Как бы то ни было, в морозный январский день на свет появился громко орущий младенец мужеского пола, а выпускной класс "осиротел". Директор вызвала к себе на ковер Кирилла Дмитриевича и, тяжело вздыхая, сообщила:
   - На вас одна надежда, Кирюша. Выпускной класс без классного руководства, а, главное, без математики остался. Надежде Львовне я отдать их не могу - у нее и так перегрузка. У вас знания свежие, возьмете у Леночки материалы, планы занятий, пару консультаций получите - и с Богом. Выручайте.
   - Попробовать-то можно. Но ведь это серьезно - выпускной класс! Может, мне кого помладше взять, а Надежда Львовна с выпускниками займется?
   - Надежда Львовна настроена категорически против этого 11-Б. Она их помнит, как 6-Б, и воспоминания ее крайне тягостны. Да вам, Кирилл, проще с ними будет. Они вам по возрасту ближе. Ничего страшного, Леночка с ними справлялась. Ребята довольно толковые. И уже настроены серьезно, впереди выпускные, вступительные... Так что, я надеюсь на ваш такт, чуткость и чувство юмора. Приступайте.
   И Кирилл приступил. Все зимние каникулы штудировал учебные материалы, съездил домой к Елене Александровне, которая, мило улыбаясь и бегая между кухней, детской кроваткой и будущим светилом педагогики, разъясняла нюансы проведения контрольных, факультативов и коллоквиумов, а также давала краткую характеристику своим ученикам, тыча пальчиком в общую классную фотографию.
   Не без внутреннего содрогания, вытирая вспотевшие ладони о брюки, 11 января Кирилл вступил в кабинет математики. И понеслось. Спокойное, размеренное, можно сказать, даже растительное существование в кабинете труда осталось в прошлом. Пока ребятишки, пыхтя и стараясь (или делая вид) прикручивали к доске розетки, делали макет электрического стенда, или снимали с доски кудрявую стружку, Кирилл погружался в точные науки. Он проверял или составлял контрольные, решал домашнее задание к следующему уроку, прикидывал план занятия. Парни из 11-Б относились к Кириллу по-свойски, но уважали. А девушки...
   Каждый урок он купался в нежных, хитрых, провокационных и томных взглядах 12 пар подведенных и тщательно накрашенных глаз. О проблемах с домашним заданием или нерешенной контрольной ему сообщали с таким беззащитно-потерянным видом, что рука не поднималась на карательные меры. На факультативах превалировала женская часть класса. И сценарий был изумительно постоянен:
   - Кирилл Дмитриевич, можно я к вам за стол подсяду, мне не понятно, как дальше решать!
   - Да, Катя (Лиза, Наташа, Оля), прошу вас. - Кирилл со своими учениками из 11-Б разговаривал на "вы". Видимо, этим он их покорил с первого дня и избежал многих возможных проблем.
   - Вот, Кирилл... Дмитриевич, взгляните, тригонометрическая дробь дальше не сокращается! - И для пущей наглядности девушка придвигалась со стулом близко-близко, касалась его коленкой, плечиком, глубоко вздыхала, случайно задевая наманикюренными коготками его руку.
   Кирилл стоически переносил все эти знаки внимания, быстренько объяснял решение, девушка, еще раз вздохнув томно и, задев его бедром, поднималась со стула. Чтобы другая через пару минут заняла ее место.
   Классный руководитель должен присутствовать - следить за порядком - на школьной дискотеке. Здесь Кириллу Дмитриевичу приходилось отбиваться от приглашений на танец. Голова порой шла кругом. Поэтому на девушек 16-17 лет реакция выработалась крайне настороженная...
  
   - Ну, так что, ты заснул, что ли? О чем грезишь, родственник? - раздавшийся над ухом насмешливый голос помог Кириллу очнуться. Да. Разноцветные пряди волос, и крокодилы обнимают шею.
   - Ну, пошли. Только я танцую не важно - так что - не взыщи.
   Даша взяла кавалера за руку и увела подальше от сидячих мест, в самую гущу танцующих, а сейчас - мерно покачивающихся, тел под песню Savage Garden "I Knew I Loved You...". Кирилл робко опустил ладони Даше на талию и приготовился терпеть. Девушка хмыкнула, насмешливо глянув из-под розовой челки, прижалась к нему и обняла за шею. Запрокинув голову и вглядываясь в кавалера зеленоватыми глазами, ставшими рядом просто огромными, произнесла нараспев:
   - Как мне эта песня нравится... Просто уносит она меня куда-то... Полетели вместе!
   - Куда?
   - За далекие моря, за синие леса, за высокие горы, за быстрые реки...
   - Только я летать не умею.
   - А что ты умеешь?
   - Ну... не знаю. А что надо?
   - А надо - летать! А еще, по возможности, мне на ноги не наступать!
   - Ну, извини. Я же говорил, что плохо танцую. Твои ноги так близко, мне свои просто деть некуда.
   - Вот сколько проблем я тебе создала! Ничего, мы с тобой будем танцевать весь вечер - и тебя будет не узнать. Хоть завтра на танцевальный конкурс!
   - Ты думаешь? - Кирилл покосился на крокодилов, лежащих у него на плече. Пока что они кусали только друг друга. Но, как ему показалось, глаза их хищно поблескивали. Мерзкие твари явно собирались разжать челюсти и перескочить с девичьей ручки и вцепиться прямиком ему в шею! Брр! Впечатление было настолько сильным, что Кирилл вздрогнул.
   - Почему у тебя украшения такие странные?
   - Нравятся?
   - Скорее, наоборот. Непривычно.
   - Это совершенно эксклюзивная вещь. Мне ее один ювелир сделал. На прощание.
   - Он уехал?
   - Да... Навсегда... Прощание было таким тяжелым... Он звал меня с собой, но я не могла уехать с ним. Мне до сих пор больно вспоминать наше прощание в аэропорту, самолет, уносящий его от меня... - Даша уткнулась лицом кавалеру в грудь.
   - Вот уж заливает! - Была первая мысль Кирилла. Вторая мысль была - И рубашка вся в помаде будет!
   Эта песня закончилась, сразу пошла вторая, подразумевая также медленный танец. Дарья не отрывалась от его груди и не ослабляла хватки, из чего Кирилл понял, что попал. Каким-то образом в мозгу всплыла расхожая бородатая шутка, что если тебя насилуют - надо расслабиться и получить удовольствие. В принципе, никаких иных полезных воспоминаний от своей захмелевшей головушки в данный момент он не ожидал, так что пришлось удовольствоваться этой рекомендацией. И Кирилл решил поддержать светскую беседу:
   - А из чего они сделаны? Крокодилы-то? Серебряные?
   - О нет! - Даша снова подняла свое личико, и близко-близко взглянула не него. - Это дамасская сталь. Мой ювелир перековал старинный кинжал дамасской закалки. Этому кинжалу было 400 лет, он переходил по наследству из поколения в поколение. А выкован клинок был знаменитыми мастерами-оружейниками и закален в теле живого раба.
   - Да? Отчего же такую реликвию твой знакомый с собой не забрал?
   - Что ты, ему бы не дали ее вывезти из страны. Это же музейная ценность, по сути. А родственникам своим он оставлять не захотел. Решил из самой дорогой вещи мне гарнитур сделать. На память... - В Дашиных глазах натурально заблестели слезы.
   - Ну, актриса! - Это Кирилл подумал про себя. А вслух спросил:
   - И давно он уехал?
   - Уже почти год...
   Да. Эти очаровательные девушки, рассказывая душераздирающие истории своих романов, совершенно забывают о том, сколько им лет. И что ни один здравомыслящий мужчина, как считал Кирилл, не влюбится без памяти в 14-15-летнюю нимфу. Не те сейчас времена.
   Весомо подтвердила безвозвратный уход галантного века Лешкина рука, радостно хлопнувшая братца по плечу, и его довольная, хитрая, прямо-таки масленая ухмылка от уха до уха. Затем рука сложилась в одобрительный жест из кулака с большим пальцем кверху - и снова обхватила нежный стан невесты, затянутый в белый шелк.
   Ну, наконец-то, музыка закончилась! Кирилл схватил партнершу за руки, отодрал их от себя, как ему показалось, не без труда, и скороговоркой произнес:
   - Уф. Жарко. Надо пойти выпить что-нибудь!
   - Пойдем, - покладисто сказала Даша - Надо знакомство наше отметить!
   - Так, знакомы уже, вроде...
   - Да, конечно. Где твой бокал? Этот?
   Даша сдвинула два бокала, налила их доверху красным десертным вином, и, протягивая один новоявленному родственнику, сказала с милой ужимочкой:
   - Пьем на брудершафт!
   - На брудершафт!
   В глазах Кирюхи засветилась обреченная решимость. Он почувствовал себя в состоянии пройти по морю, аки посуху, войти в горящую избу, станцевать еще один медленный танец, достать звезду с неба, смириться с крокодилами, стать рабом, в котором закаляли клинок, перевернуть пару столов и... Нет, это не реально... Этого, наверное, не сможет ... Поцеловать Альку!
   Потенциальные возможности остались не реализованными, а его руку обвила обнаженная до плеча ручка Дашки. Когда бокалы опустели - глаза их встретились. О, доводилось ли вам видеть, как скрещиваются две шпаги? А как коса находит на камень? Взгляд Кирилла организовал глухую защиту. Девченкины глаза звали, дразнили, смеялись. И эти глаза почему-то становились все больше, больше... А, наверное, потому что приближались... Это закон физики - то, что приближается, становится больше... Но это обман зрения... Или его свойство?
   Неуместность воспоминаний о физике Кирилл ощутил вместе с необычным вкусом на губах. Да, здесь уже вступали в силу совершенно другие физические законы. Или физиологические? Черт бы ее побрал, эту физиологию! Горячие губы еще дважды прикоснулись к его губам. Сзади раздался явно издевательский голос Лешки:
   - Нуу, как быстро закончилось, я только собрался "Горько!" покричать!
   Кирилл резко развернулся, заметил, что они с Дарьей явно стали центром внимания, мгновенно покраснел, и что-то буркнув под нос, ринулся в сторону туалетов. Сестра жены его брата смотрела ему вслед, задумчиво улыбаясь. Ее всеобщее внимание не смущало ничуть.
   По выходе из туалета ноги понесли Кирилла не в сторону банкетного зала, а, наоборот, в сторону двери с надписью EXIT. Очутившись на улице, он вздохнул полной грудью и уверенно побрел к стоянке машин. Его Москвиченок был припаркован с краю. Да-да, не удивляйтесь, наш скромный герой был счастливым владельцем механического коня марки Москвич 412, доставшегося от папы. Чинить его приходилось гораздо чаще, чем ездить на нем. Но Кирилл относился к копанию в машине с энтузиазмом, в отличие от Алексея, который, пару раз опоздав на важные встречи из-за своенравного характера машины, зарекся в нее садиться. И вообще, внешний вид Москвича оскорблял эстетические чувства младшего брата. Кирилл сдал на права по возвращении из армии, водителем был аккуратным, даже педантичным. Можно только представить, что творилось у него в голове, если он, ничуть не сомневаясь, решил добираться домой на машине после всего выпитого и пережитого. И некому было остановить неразумного... Но, как говорится, дуракам везет, а пьяным - море по колено. На его пути не встретилось ни одного поста, ни одна шальная старушка не ринулась под колеса, столбы и деревья стояли мирно, не пытаясь наскочить на машину, а встречная полоса сама испуганно отодвигалась подальше. Лихо затормозив около подъезда, Кирилл выбрался из машины и даже не забыл запереть ее (вот они - автоматические движения!).
   Так. Знакомый темный подъезд со специфическим запахом всех парадных в пятиэтажках. Медленно, тяжело ступают ноги по бетонным стертым ступеням. Рука крепко держится за перила. Идти получается почти ровно. Вот она - дверь в безопасную уютную ракушку. Сейчас спрятаться в ней - и чтобы никто не беспокоил. Никого не видеть, никого не слышать. Никому ничего не быть должен. Замок не вызвал затруднений. Все. Дверь надежно оградила Кирилла от сует и шумов внешнего мира. От счастливых молодоженов, от их приятелей, от многочисленных родственников, а особенно - от родственниц. Малолетних, новоявленных. Которым надо не пойми что. Гормоны бушуют, алкоголь на неокрепший организм непредсказуемо действует. В голове навязчиво вертелись строчки из детского стишка Саши Черного:
   В окна светит месяц красный,
   Все ушли - и я один.
   И отлично! И прекрасно!
   Очень ясно -
   Я - храбрее всех мужчин!
   Бред какой! Мозг мой - враг мой, ну отключись, ну не думай ни о чем! Давай сразу баиньки! День такой тяжелый, о чем тут еще думать-размышлять?! О чем думать... Пить как хочется... Вот сейчас водички попьем - и спать.
   Кирилл на кухне заглянул в банку для кипяченой воды. Пусто. Поднял с плиты чайник. Легкий. Пустой. Наполнил стакан из крана, жадно выпил половину. Остальное медленно, тонкой струйкой вылил в раковину. Струйка воды, извиваясь, сбегала по облупленной эмалированной поверхности раковины и исчезала в стоке. Это зрелище почему-то расстроило Кирилла. Он открыл кран, смыл следы струйки - и покинул кухню. Теперь спать. Проходя по коридору, заглянул в зеркало. Увиденное там не понравилось. Попугайский галстук, заботливо приобретенный для него родственниками к их свадьбе, и новенькая голубая рубашка хранили на себе следы вишневой помады. Такие же пятна были размазаны по щеке. Губы он вроде вытер в машине... Вид был взъерошенный, глаза выражали недоумение. И вообще, безумные какие-то глаза были. Ну и чего она ко мне прицепилась?! На брудершафт... Нет, это просто смешно, что в его возрасте невинный поцелуй может оказать такое душевно разлаживающее действие. Может, дамы и господа, еще как может, если все предыдущие поцелуи можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Нет, все-таки - двух. Потому что - там, в лагере...
   Кирилл судорожно выхватил из стенного шкафа, куда она перекочевала из письменного стола, заветную металлическую коробочку. Первый раз палец соскользнул. Так, еще раз. Щелк! Открылась... Список в руках. Оказывается, у этого списка две стороны! То есть - два списка, каждый на своей стороне странички. Первый - покороче. Его замыкала Алина. Но не на него был устремлен воспаленный взгляд. Второй список составляли имена девчонок, которые души не бередили, по ночам не снились, воспоминания о которых были легки, а общение с ними, в свое время, не обременительным. Но небольшие роли в спектакле его жизни они, все же, исполнили. И вот, в столбике имен отыскалась она - Юля Докучаева... Его первый поцелуй.
   ...Потому что - там, в лагере, летом, интересы 12-13 летних парней и девчонок неожиданно устремились друг к другу. Взгляды стали многозначительнее, в каждом слове искался затаенный смысл, а мазать друг друга пастой по ночам стало, почему-то не интересно... Это друг Мишка затащил однажды Кирюху на заветную полянку в лесочке на территории лагеря. Несколько пионеров и пионерок одновременно выбрали именно ее местом для своих прогулок. Ну, случилось так. Полянку окружали березки и густые кусты, место было определенно романтичным, цвели ромашки и жужжали над ними шмели. И сели пионеры вокруг... Нет, не костра. Костров достаточно горело в сердцах собравшихся. В центре их дружного тесного кружка лежала на боку обыкновенная пустая бутылка зеленого стекла. Правила игры незатейливо просты - бутылочка крутится и, остановившись, указывает дном и горлышком на двух человек. Которые и должны поцеловаться. При всем честном народе. Ну, если уж очень стесняются, не возбранялось удаляться в кусты. Но, по Кирюхиным наблюдениям, в кусты удалялись как раз те, которых в стеснительности он никак заподозрить не мог. Не трудно догадаться, что пары для поцелуев сложились стабильные. И составились они из сидящих четко напротив друг друга. А напротив него сидела Юля Докучаева - отрядная красавица (во всяком случае, она себя считала таковой). Светлые волосы заплетены сзади в косу, холодные карие глаза, высокая, худенькая - даже излишне худенькая. Он запомнил ее глаза. Пока крутилась бутылочка, они сужались, а когда останавливалась - широко раскрывались. Поцелуи ее были надменны, но ... как бы это сказать ... опытны. Впрочем, насколько он может судить об опытности?! Почему запомнилась именно Юля? Да потому что больше Кирилл на ту полянку не ходил. Придумывал разные отговорки, когда Мишка его звал - то в глаз что-то попало, то вожатому обещал помочь, то ... Да мало ли что! Придумывать отговорки Кирюха умел. А после того раза Юля решила зачислить его в свои наиболее горячие поклонники и (загадочная женская душа!) решила научить его играть на рояле! В клубе на сцене стоял рояль. Зачастую клуб был открыт, и они, прокравшись туда, усаживались рядышком за инструмент. Юля учила его играть одну-единственную песню - "Крылатые качели" из горячо любимого подростками фильма "Приключения Электроника". Две недели они сидели плечом к плечу, она терпеливо держала его кисть над клавиатурой, добиваясь правильной постановки пальцев. Кирилл старался. Очень старался. Он даже научился играть всю песню без единой ошибки. Но, почему-то, чем больших успехов он добивался, тем скучнее становился взгляд его наставницы, глаза уже не горели тем энтузиазмом, что в начале. И когда Кирилл оптимистично заявил, что можно разучить какую-нибудь другую песню - Юля посмотрела не него отчужденно и сказала: "Знаешь, я разочаровалась в твоих способностях. Музыкальных. Ты слишком много времени потратил на разучивание одной песни. Пустая эта затея. Да и смена скоро закончится. Такими темпами ты не успеешь..." Ну и ладно. Не всем ведь быть музыкально-одаренными, подумал тогда Кирилл. А все-таки, она славная девчонка! Столько времени терпеливо его учила... Да. А в списке Юле Докучаевой было отведено особое место - ведь это был его первый поцелуй с девочкой!
   Ностальгия по детству резко прервалась телефонным звонком.
   - Да...
   - Киря? Ты дома? - Встревоженный голос Анны Павловны окончательно вернул к действительности. - Почему ты ушел? Я так беспокоилась... Все в порядке?
   - Да, мама, все в порядке. Просто голова очень разболелась, почувствовал себя плохо. Решил домой уехать. Теперь все нормально. Как там?
   - Хорошо, танцы закончились, была викторина с розыгрышами и призами. Очень весело, напрасно ты ушел. Бабушка на тебя сердится. - В голосе мамы послышалась улыбка. - Скоро будет свадебный торт, чай... Подожди... Как уехал? На машине, что ли?!
   - Ну да... Все нормально, мама, машина под окном, я дома, целые, невредимые, никого не сбили, никуда не въехали.
   - Кирилл! Я от тебя не ожидала! В таком состоянии за руль садится! Ты ведь собирался машину оставить сегодня на стоянке возле кафе, а завтра забрать! Нет, я не понимаю, что с тобой? Как так можно!
   - Да я сам не знаю, как это получилось... Я же никогда за руль не сажусь, даже если просто голова болит! Все, не волнуйся, празднуйте. До которого часа мероприятие-то продлится?
   - Кажется, до одиннадцати... Но можно и дольше задержаться, доплатить только придется. Не знаю, как они решат. Что ты делать собираешься?
   - Приму душ и спать лягу.
   - Правильно, Киря, ложись, ты сегодня как-то неважно выглядел целый день, бледный, грустный. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи, мама.
  
   Анна Павловна отнесла трубку Алеше. В это время из-за стола с бокалом в руке поднялся Марк. Марк Борисович Гальперин. Директор молодежного клуба "Камрад", на первом этаже которого разместился компьютерный клуб "Гоблин" - десять компьютеров, подключенных к интернету, а на втором этаже - уютный бар, бильярд и дискотека. Которая и позволяла Алексею Кореневу зарабатывать на хлеб насущный. Еще в бытность обучения в институте Лешка подрабатывал на этой дискотеке по выходным и в среду ди-джеем. А после защиты диплома новоиспеченный инженер-конструктор по специальности "Гусеничные машины и механизмы" стал единственным и бессменным ди-джеем "камрадовских" дискотек, совмещая при этом должности звукооператора и мастера по ремонту звуковоспроизводящей техники. Заработок это давало приличный, но Анна Павловна считала такую работу не серьезной и очень надеялась, что Алексей подыщет себе что-нибудь посолиднее. А Вероника Платоновна вообще считала Лешку безработным и через своих многочисленных знакомых уже не раз подыскивала и предлагала внуку "нормальную", по ее понятиям, работу. Последний раз это была должность мастера в цехе по производству турбинных лопаток. С окладом в два раза меньше, чем нынешний Лешкин заработок. Марку Гальперину было 30 лет, он обладал необыкновенным чутьем, чувствовал конъюнктуру, прекрасно разбирался в бухгалтерии, был в общении дипломатичен и с завидной ловкостью обходил все острые углы. Шесть лет назад он с трудом выбил у Калининского РОНО подростковый клуб "Товарищ", в котором вся работа с детьми и подростками затухла от безденежья. На первых порах Гальперин изобразил активизацию работы кружков и секций, после чего постепенно стал менять профиль клуба. Кружки и секции перевел в другое помещение, арендовав для этого кусочек ведомственного детского сада, провел в детском саду несколько благотворительных акций, получил налоговые льготы - и серьезно занялся клубом. В жалко влачащем свое существование на деньги Министерства Науки научно-исследовательском институте выкупил по демпинговым ценам десять пентиумов, которые те получили по бартеру за выполненные работы. Оборудовал компьютерный клуб, осуществил подключение к интернету, договорился с провайдером на льготный тариф за какую-то рекламную деятельность. Все окрестные подростки начали экономить на завтраках и сигаретах и нести заначки в компьютерный клуб. С первых прибылей была приобретена аппаратура для дискотеки. Далее - оборудованы бар и закуплены два бильярдных стола. Ребята из ассоциации "Защита" были всегда желанными гостями в гальперинском клубе, для них Марк открыл безвременный кредит. Пока орлы резались в бильярд, сорокатрехлетний майор Гальперин за компьютером в кабинете племянника небезуспешно пытался преодолеть лабиринты DOOMa. Таким образом, Марк мог с уверенностью охарактеризовать обстановку в своем клубе, перефразируя известный детский фильм, как "в "Камраде" все спокойно!" Лешке очень нравилась его работа. Это была его стихия, его воздух - тусовки, музыка, веселые ребята и девчонки, для которых он был кумиром. Техника была довольно высокого качества, работать с ней - одно удовольствие. Деньгами Марк не обижал. У них вообще сложилась очень дружная команда - Марк, бухгалтер Оля - близкая его подруга, главбух Елена Львовна - очаровательная дама 53 лет, рекомендованная мамой Марка, - кладезь шуток, народного фольклера и розыгрышей, техник-сантехник Митя - 19-летний разгильдяй и весельчак, отлынивающий от службы в армии, компьютерщик Вова - вид и размеры имел устрашающие, голос - грому подобный, а характер - наивного безобидного ребенка, уборщица Катюша - студентка института культуры, тайно вздыхающая по Вове, Иван - бывший однокурсник и приятель Марка, совмещающий должности его заместителя, завхоза и электрика. Вся эта веселая компания в полном составе была приглашена на свадьбу. И лица у них с самого начала были какие-то хитрые. Катеньку даже распирало изнутри, от чего щеки ее надулись и окрасились не проходящим румянцем. И вот, момент настал.
   Марк оглядел присутствующих, уверившись в безраздельном внимании, и произнес:
   - Ну-с, дорогие молодожены, сегодня вы уже столько хорошего услышали, что разгребать вам это все придется долго. В свою очередь, от нашего дружного коллектива, я зачитаю стишок, сложенный совместными усилиями бездарных графоманов и стихоплетов, но не судите нас за это строго:
  
   Нигде нет в мире пары краше,
   Любовь венчает Алю с Лешей!
   Судьба связала в два кольца
   Мечту и счастье - до конца!
   Хотим, чтоб долгим выпал век,
   Пусть будет все- туман и снег,
   Улыбка первая весны
   И звезд таинственные сны.
   Любовь - чудесней не найти,
   Как в сказке Млечного пути.
   А вам идти по жизни нужно
   Красиво, бережно и дружно.
  
   Стихотворение было отмечено бурными и продолжительными аплодисментами, перешедшими в несанкционированные крики: "Горько!". Алина и Леша привычным движением слились в страстном затяжном поцелуе, гости и родственники в это время поелозили на стульях и поскучали. Затем все взоры устремились снова на Марка, который и не думал садиться, а продолжал стоять с бокалом в руке, хитро щуря свои миндалевидные библейские глаза. Кашлянув, он продолжил прерванную речь:
   - Я осмелюсь еще на некоторое время завладеть вашим вниманием и предложу вам небольшой экскурс в историю русской свадьбы. Как утверждают историки и вообще специалисты по обрядам и традициям, до самого начала двадцатого столетия в свадебном обряде русских ясно прослеживались две резко различавшиеся части: церковный обряд венчания и собственно свадьба, веселье - семейный обряд. Правда, вторую, веселую часть церковь не очень одобряла, поскольку семейный обряд рассматривали как волхование, не имеющее ничего общего с христианской религией. Но, тем не менее, и не запрещали. Даже в церкви наряду с предписываемыми правилами богослужения обрядами, совершались действия, вовсе этими правилами не предусмотренные. Например, новобрачный пил вино из стеклянного стакана, который затем разбивал, а осколки растаптывал. В церкви после совершения православного обряда, когда руки новобрачных уже были соединены, невеста падала жениху в ноги, прикасаясь головой к его обуви, а тот накрывал ее полой кафтана. В некоторых местностях было принято, чтобы из церкви жених и невеста уезжали порознь - каждый к своим родителям. Здесь их осыпали житом, и торжество как бы начиналось заново: невеста пировала со своими родичами, а жених - со своими. Вечером невесту привозили в дом отца жениха, но и там она не снимала покрывала, и не разговаривала с женихом в течение всего свадебного пира, который длился три дня. Только по прошествии трех дней молодые супруги уезжали в свой собственный дом, где давали общий заключительный пир. В новый дом молодой муж вносил жену на руках, дабы исключить все неприятности, несчастья и напасти, которые непременно на них обрушатся, если невеста споткнется о порог и упадет.
   По окончании застолья новобрачные падали родителям в ноги, чтобы те благословили их на брачное ложе. Его устраивали в каком-нибудь не отапливаемом помещении: в хлеву или конюшне, в бане, в отдельной избе. Молодых обычно провожали дружка и сваха. Проводы сопровождались музыкой и шумом. Сваха и дружка осматривали постель и помещение, чтобы не было каких-нибудь предметов, способных навести "порчу" на молодых и, дав последние советы и наставления, желали им счастья и благополучия. Молодых угощали вином. Спустя час или два (а кое-где и целую ночь) приходили будить и поднимать молодых и вели в избу, где продолжался пир. Обычно этот обряд совершали те же, кто и провожал их на брачную постель.
   Разумеется, существовало множество нюансов в сценарии проведения свадеб, которые зависели и от местных особенностей, и от достатка родителей брачующихся. В наши дни совсем мало осталось от тех милых обычаев. Но один из них я хочу попытаться воскресить. - Марк, упиваясь произведенным эффектом, посмотрел на "молодых". - На правах дружки, то есть свидетеля со стороны жениха, я берусь обеспечить нашим молодоженам "брачное ложе"! И, как водится, торжественно проводить их него!
   Реакция последовала незамедлительно. Алина уткнулась лицом в ладони, Леша, ошалело улыбаясь во весь рот, отвесил "дружке" поясной поклон, шутки, которые посыпались со стороны Лешиных друзей ... лучше вообще детям не слышать. Родители и родственники сидели очень заинтригованные. Вероника Платоновна даже забеспокоилась за судьбу тщательно взбитых ее рукой подушек на заботливо приготовленном брачном ложе в двухкомнатной хрущевке.
   Только дружная компания сотрудников клуба "Камрад" сидела с горящими от предвкушения чего-то большего глазами. Марк невозмутимо продолжал:
   - По правде сказать, я не нашел ни одного хлева или конюшни поблизости, а также отдельной избы. Вариант бани исключил из эстетических соображений. И тогда мы - те, кто мужественно, плечом к плечу с Алексеем, держим фронт досуга и развлечений молодежи в нашем клубе, - решили сделать нашим замечательным молодоженам подарок. Прямо сейчас вы, Аля и Леша, садитесь в лимузин, который уже дожидается вас напротив кафе, вызывая недоуменные взгляды прохожих и чертыханья водителей. И он отвезет вас в отель "Астория", где вас встретит сам директор-распорядитель и отведет в апартаменты. Шикарный двухкомнатный номер с видом на Исаакиевский собор - ваш. Правда, только на двое суток. Но пусть вся ваша жизнь будет такой же счастливой, удивительной и красивой, как эти два дня! А это, - Марк протянул Алеше продолговатый конверт, - маленькое дополнение к подарку. Чтобы вы в отеле отдохнули на полную катушку, ни в чем себе не отказывая!
   Что тут началось! Но если бы Кирилл был сейчас здесь, то среди всего этого хаоса, суеты, визга, аплодисментов и смеха, объятий, мельканий и поцелуев он увидел бы только сияющие, огромные и счастливые Алькины глаза. И затосковал бы снова.
   А еще он не увидел, как высоко над головами провожающих взлетел букет невесты. Алина, по традиции, не глядя, подбросила его, усаживаясь в лимузин. И не увидел Кирилл десятка рук, взметнувшихся к букету. И опавших вниз. И не увидел, как машет пойманным букетом вслед удаляющейся навстречу сказке машине изящная обнаженная ручка, обхваченная на предплечье сцепившимися крокодилами.
  

4. НРАВСТВЕННЫЕ МЕТАНИЯ И ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ

  
   Коробочка захлопнулась с каким-то посторонним скрежетом. Кирилл слишком хорошо изучил все звуковые нюансы своего секретного замка, чтобы не заметить это. Попробовал открыть - удалось только с четвертой попытки. Все одно к одному. К чему - "одному" - Кирилл не смог бы уверенно сформулировать, но перед глазами в каком-то бешеном вихре, и, почему-то, глумливо улыбаясь, подбоченившись и притопывая, пронеслись Алина с Дарьей, взявшись за руки. За ними - тамада, нелепо размахивая руками, следом скакали два крокодила - один в фате, а другой - в модных тупоносых туфлях, а погоняла их букетом из белых роз Юля Докучаева, напевая мотив марша Мендельсона. Когда веселая компания растворилась в воздухе, Кириллу очень захотелось достать с полки том популярной медицинской энциклопедии и ознакомиться с разделом "шизофрения", а конкретно - с ее первыми признаками. Но делать он этого не стал. Книга стояла на самой верхней полке, надо было вставать на стул. За успех такого сложного акробатического трюка он уверен не был. Как бы то ни было, придется нести заветный ящичек в школу, подтачивать на станке замок. Потому как закрываться он теперь не хотел ни за что. А пока Кирилл сунул свой тайничок обратно в шкаф, заставил банками, и отправился в свою комнату. Точнее, в бывшую свою. Временно бывшую. Комната радовала глаз нарядным брачным ложем, идеальным порядком и чистотой. Кирилл нажал кнопку музыкального центра. Радиостанция какая-то... Музыка знакомая, приятная... Нет!!! Ну почему, Господи, ну за что?! Savage Garden "I Knew I Loved You...". Крокодилы на плече... Покачиваясь, он подошел к дивану и! Велика была смута в его душе, ежели он не убоялся гнева и неминуемой расправы со стороны Вероники Платоновны! Да-да, Кирилл плюхнулся животом вниз прямо на взбитые подушке, на вышивку "ришелье", украшающую пододеяльники и наволочки, в одежде, по диагонали через весь диван. Вдыхая аромат лаванды от надушенного белья и слушая тихие романтичные мелодии радио "Ностальжи", он погрузился в глубокий детский сон.
  
   ...Я не мальчик -
   Я тигренок! Я слоненок,
   Задремавший в камышах!
  
   Утро туманное, утро седое... В голове - смутно, перед глазами - уныло. Вчерашний день седым налетом покрытый. Во рту - словно протухшую рыбу из помойки жевал. Кирюхе никогда не доводилось лакомиться таким блюдом, но ему почему-то казалось, что вкус должен быть именно такой. Неужели он так и проспал всю ночь здесь, на этой кровати, предназначенной явно не для него! Лешка не стал бы церемониться... Празднуют, что ли, до сих пор? С кухни донесся шум воды, скрежет ложки о кастрюлю. Дома кто-то есть... Неудобно как-то получилось... Выйдет сейчас - и в коридоре с Алькой столкнется! А выходить-то надо. Кирилл встал, неловко разгладил смятое одеяло, похлопал ладонью по подушке. Отразился в зеркале, вделанном в дверцу старинного платяного шкафа. Жуть! Рубашка в помаде, галстук... Так, галстук быстро снять, в карман брюк. Рубашка... Сгодится пока Лешкина, свои-то перенес в другой шкаф. Рукава коротковаты - закатаем! Все. Готов к торжественному выходу.
   Бодрым шагом Кирилл потопал в ванную. Из кухни выглянула Анна Павловна.
   - Проснулся? Доброе утро!
   - Доброе утро. А где все?
   - Здесь я, здесь! - Раздался бодрый голос Вероники Платоновны, не предвещавший ничего хорошего. - Набрался вчера до потери ориентации?
   - Доброе утро, бабушка! Да не то, чтобы набрался, как-то так... Не сложилось...
   - М-да, там не сложилось, а на чужой кровати - разложилось! Чего ты там к Дашке вчера приставал?
   - Я приставал?! Да ты что, ба, у меня против этих малолеток надежный иммунитет привит. Мне их в школе хватает! Кровать эта еще до недавнего времени моей была. А где Лешка?
   - Там же, где и Алька! - Ехидно сказала бабушка. - Пришлось им другое пристанище искать.
   - Леша и Алина в гостинице. - Вмешалась Анна Павловна. - Это как бы подарок от Марка и ребят - двое суток в "Астории". Они из кафе прямо туда и поехали. Так что, сегодня можешь в вашей комнате спать, перетащи только раскладушку.
   - Здорово... Очень оригинально придумали! А главное - неожиданно!
   - Да уж могу себе представить, сколько денег это стоит! - Вера Платоновна налила себе в чашку с чаем молока. - Лучше бы что-нибудь путевое им купили. Полезное. Чтоб память осталась. Или деньгами подарили. В отпуск поедут - тут деньги и понадобятся. А так что - два дня - и пшик!
   - Конечно, неразумно так деньги тратить... - Мамино лицо стало какое-то застывшее, задумчивое. - Но память им как раз останется. Вполне возможно, эти два дня станут самыми счастливыми в их жизни.
   - Помнишь, бабуль, песня такая есть у "Машины времени" - про то, как одни люди живут разумно, поддерживают небольшой и ровный костер, им дров надолго хватает. Их костер слабо светит и почти не греет. А бывают чудаки, которые кидают сразу всю охапку дров в костер. Их пламя взметнется до небес, и через миг их костер гаснет. Но на этот миг становится всем теплей. Вот наш Лешка такой.
   - А ты какой?
   - А я... А я, наверное, не такой. Когда-то Алина мне сказала, что я из тех, которые пьют чашу жизни маленькими глотками, не торопясь, но и не смакуя особенно. Не стремясь заглянуть внутрь - много ли там, на дне, еще осталось. Что на таких, как я, мир держится. Мы - безропотные тягловые лошадки. Тянем лямку, бредем неспешно, с дороги не сбиваясь. Не взбрыкнем, не пустимся галопом. Дойдем до места - и сунем понуро голову в мешок с овсом. Мысли всякие и порывы душевные наружу не выпускаем. Внутри пожар - а снаружи - тишь да гладь. Только выражение лица кислое, да глаза умные.
   - Умная жена дураку Лешке досталась. - Вероника Платоновна поднялась из-за стола, тяжело ступая, направилась к мойке. Анне Павловне пришлось вжаться в край стола. На шестиметровой кухне троим человекам тяжело размещаться. Пристально глядя на сына, спросила:
   - Это когда Алина тебе говорила?
   - Ну... Еще зимой. До Лешки. Еще сказала, что такие, как я, больше подвержены инфарктам и сердечным болезням. Потому что в себе все держу. Не даю выхода эмоциям. Я бы давал... Да что без повода-то руками махать.
   - Мне кажется, ты сам от поводов уходишь.
   - Кто-то из великих говорил - береги душу свою, как бесценный сосуд. Не расплескай по дороге, а пронеси по жизни полным и нетронутым.
   - Да только задохнется в сосуде твоем жидкость, плесенью покроется, да вонять начнет! - Бабушка вытирала руки о полотенце. - Сосуд держи полным, да водичку-то менять в нем надо. Отдавать и наполнять снова. Попусту не расплескивай. От спешности, глупости и неаккуратности. Смысл тех слов именно такой был. - Вероника Платоновна величественно выплыла из кухни. - Пойду-ка я в парк прогуляюсь. Хороша весна, тепло.
   - Счастливо. Михал Ефремыч там уж, наверное, две партии в домино выиграл, а ты все не идешь!
   - Какой еще Михал Ефремыч? Не знаю такого!
   - Ну-ну. Бабуле нашей "винпоцетин" пора принимать. Для поддержания памяти. Забавно будет, если он тоже тебя не узнает! Вот уж кому я не позавидую!
   Бабушкины поклонники были единственным ее слабым местом. И единственной темой, на которую она безнаказанно позволяла шутить своим домашним касательно ее персоны. Более того. Эти шутки ей были крайне приятны. Она плавно поводила плечами, изгибала брови, взмахивала полной рукой с изумрудиком на безымянном пальце. Кирилл нарочно перевел разговор на эту тему. Во-первых, это был надежный способ задать любимой бабуле положительное настроение. А во-вторых... Предыдущая тема оказалась какой-то уж очень невыгодной для него. И чего вдруг на такие откровения потянуло? Думы потаенные, головка забубенная! Губы окаянные...
   Скучный был день. Тянулся медленно. В голове образовалась приятная пустота. Тихонько ныл висок. Слоняться по квартире надоело. Кирилл взял ключи и побрел к машине. Москвиченку надо было заменить топливный фильтр. По-хорошему, много чего надо было заменить. Карбюратор явно барахлит. И в коробке дребезг на пятой и на третьей передаче. Бог с ней, с пятой. Не сильно и нужна. А вот дно прогнило. Лешка оптимистично заявил, что в один прекрасный день - и он уже не за горами - Кирюха затормозит брюхом. Или педальку газа вдавит в асфальт. Денег нет на настоящий ремонт. Да и не хочется в эту развалюху деньги вкладывать. А на новую - денег нет. Хотя Лешка копит, вроде даже скоро покупать собирался.
   Топливный фильтр поменял быстро. Фу, какой старый грязный! Чем бы еще заняться? Кирилл поднялся наверх, налил в ведро, из которого мыли пол, воду. В маминой комнате стрекотала швейная машинка. Кирилл решил вымыть железного друга. Вышел на площадку, поставил ведро рядом. Пока ковырял ключом в замке, стремительно распахнулась дверь соседней квартиры. Именно той, рядом с которой стояло ведро. С ужасным грохотом, многократно усиленным бетонной коробкой площадки, ведро опрокинулось, залив Кириллу ноги и весь пол. Струйка воды ручейком побежала вниз по ступенькам и водопадиком - вниз, в лестничный пролет. Пузатый сосед, молча покрутив пальцем у виска, бодро протопал мимо, задев авоськой, в которой позвякивали бутылки. Вслед за ним из-за двери высунулась лисья мордочка его супруги, вся намазанная какой-то жирной серо-голубой гадостью и окруженная папильотками. Кирилл дико взглянул и отшатнулся. Мордочка приняла удивленно-обиженное выражение:
   - Здравствуй, Кирюшенька, ты что шумишь так? Площадку вымыть решил? Вот умница, а то дворники отвратительно убирают! Я вообще ни разу их не видела в нашем подъезде. Все никак не соберусь до ЖЭКа дойти, уж я им там разнос устрою! Пользуются, что мы люди интеллигентные, не жалуемся, не хамим, так можно безнаказанно своими обязанностями манкировать! А ты вроде жениться собирался? Деток-то как сейчас растить?! Все так дорого, мы себе лишний литр молока купить не можем позволить! А воздух-то какой отравленный, а вода! Из крана течет - так даже воняет! Мы тут фильтр поставили - хороший, стационарный, дорогущий! Так через месяц забился, теперь хоть выбрасывай! Вы уж с детками не спешите, как начнется - плачи всю ночь напролет, пеленки, болезни, зубы! Страшно представить!
   - Ааа ... Я - нет... - Кирилл обалдело уставился на соседку, пытаясь успеть за пулеметной очередью эмоций и затрагиваемых тем. Положение спасла выскочившая на площадку мама:
   - Добрый день, Елизавета Андреевна! Это Лешенька у нас вчера женился. Ох-ох, воды сколько! Иди, Киря, иди, я сейчас вытру! Хорошо как выглядите, Елизавета Андреевна, все молодеете, стройнеете.
   - Ой, Анечка, вы мне льстите! - Соседка кокетливо поправила папильотку на лбу, вымазав при этом палец. - Совсем забыла, я же маску сделала из лечебной глины! Ну надо же, выскочила в таком виде! То-то Кирюша так на меня смотрел, безобразник!
   - Вам, Елизавета Андреевна, и маски-то ни чему. Кожа и так - изумительная, гладкая. - Анна Павловна быстро собирала воду тряпкой и отжимала в ведро.
   - Мы с Николашей вечером на концерт собрались. В ДК "Октябрьский" вечер юмористический. Петросян и Степаненко.
   - Какие вы молодцы! А я давно так уже никуда не выбиралась... Тут с подготовкой к свадьбе совсем забегалась.
   - Анечка! Мой вам добрый совет - пора собой заняться. Вы же молоденькая еще. - Елизавета Андреевна снисходительно усмехнулась. - Парней вырастила - вон - женишь. Поживи теперь для себя! Ходи в театры, на концерты, по магазинам - для души, а не для того, чтобы сумки в трех руках домой притащить.
   - Так две руки только... - Машинально поправила Анна Павловна. Вода, изрядно грязная, перекочевала снова с пола в ведро.
   - Вот-вот, Анечка, уже шуток не понимаешь! Так нельзя себя загонять! Пора вам опору себе подыскать. Для души - и для тела, так сказать. - Соседка интимно зашептала. - Бабий наш век короткий, надо его продлить стремиться. Мы вот с Николашей 7 лет женаты - и не нарадуюсь. Главное, чтоб женился сразу, нечего невеститься в нашем возрасте. Всякие семьи, дети, проблемы - это у нас в прошлом. Когда он со своей старой разводился, чтобы на мне жениться, что там было! Квартиру делить не хотела, представляете?! Как он, бедный, с такой мегерой 26 лет прожил - сплошной кошмар! Детей против него настраивала, сердечные приступы симулировала! Да дети и сами-то общаться с ним не стремятся. Вырастил. Образование дал. В люди вывел. А они, неблагодарные, отцу престарелому килограмм яблок не принесут! Моя то нормально устроилась, за финна замуж выскочила. В Карелии где-то на турбазе познакомилась. Хорошо живут - свой коттедж, у него машина, у нее - машина. Правда, звонит, стонет, что скучно ей там, на работу не устроиться - кому она там с дипломом бухгалтерского техникума нужна?! Коттедж их в лесу стоит, до соседей ближайших 10 км. Муж экономный очень, по всем счетам отчета спрашивает. Ничего, говорю, зато живешь, как человек, в достатке и спокойствии. А скучно - телевизор включи - там у них 100 каналов, не то, что у нас - антенну коллективную поставить не могут! Кодовый замок на парадной установили - так на следующий день и выломали. Это те же, кто ставил. У них бизнес такой - поставят - тут же выломают - и другим поставят. А денежки с нас, дураков, собирают!
   Елизавета Андреевна удобно облокотилась на косяк двери, намереваясь еще долго развивать тему беспорядков в стране вообще и тонкостей семейной жизни в частности. Тем более что бесконечно смотреть можно только на три вещи - на пламя, на воду и на работающих людей. Собирающая остатки воды Анна Павловна вполне удовлетворяла этим требованиям.
   Но над лестничным пролетом возникла массивная фигура Николаши. В одной руке он тащил объемистую сумку с продуктами, другой крепко и любовно обхватывал открытую бутылку с пивом. Капля повисла на подбородке, глаза удовлетворенно поблескивали:
   - Все треплешься, красавица моя? Вон, мазилка твоя уже коркой застыла, сама скоро отвалится. Что, Анна, малец твой сам не в состоянии за собой убрать? В чем только душа держится - прозрачная вся.
   Елизавета Андреевна вскинула голову и раздула ноздри, как лошадь, почувствовавшая опасность. Она ловко подхватила супруга под руку и втянула в квартиру, воркуя:
   - Пойдем, Николаша, сумку скорее разбирать! Ох, да что ж ты рубашку так закапал пивом?! Ну, ничего, "Ариэль" все отстирает!
   Дверь за соседями захлопнулась. Анна Павловна в последний раз провела тряпкой по их порогу - и разогнулась. Уф. А ведь прав Николаша. Что она за тряпку схватилась? Все стремиться, как куропатка, деток оградить, защитить. А детки - уже давно ее переросли. Вполне Кирилл сам мог справиться с ситуацией. И воду убрать, и Лизавете ответить. Вырос под ее крылом - и привык из каждой ситуации бегством спасаться. Все утешала себя - зато спокойный, зато дома, зато проблем не создает. Не то, что Алексей. С ним - ох как пришлось понервничать! В школе - постоянные нарекания на поведение. Из института хотели выгнать. В 20 лет его чуть деваха какая-то 26-летняя с ребенком не окрутила. Постоянное беспокойство за него - где он, почему ночевать не пришел, почему задерживается, куда уехал без предупреждения. Вот только как с Алиной познакомился - остепенился. Да, Кирилл совсем другой. Да только хорошо ли это? Грустный он все время. Что-то внутри него происходит. А сама она как живет? Как кукла в театре Карабаса Барабаса - сделал дело - и на гвоздик. Виси на стенке, кукла бестолковая.
   Крайне недовольная собой, Анна Павловна закрыла дверь, задвинула ведро в туалет. В квартире - тишина. Она заглянула в "детскую". Кирилл сидел за столом согнувшись, воздух наполнялся запахом канифоли. Одно и то же. Маму всегда радовало трудолюбие и усидчивость старшего сына. И впервые она себя поймала на том, что привычная картина склонившегося над столом с паяльником Кирилла вызвала у нее глухое раздражение. Такое звеняще-глухое, как перед взрывом. Удивившись самой себе, Анна Павловна решительно направилась во "взрослую" комнату. Распахнув створки платяного шкафа, медленно, как в первый раз, оглядела его содержимое. Когда она себе последний раз покупала наряды? Нет, не каждодневную блузку на пуговичках до воротника. И не практичную шерстяную кофту. И не прямую юбку со шлицей сзади. Все повседневные вещи она сама себе шила и вязала. И детям, конечно. А наряды... Куда их надевать? В театры она закончила ходить, когда дети выросли. Ей даже не приходило в голову пойти в театр одной. А почему, собственно, не приходило? А вот потому. Потому, что загнала сама себя. Одно старье не интересное в шкафу. В зеркале на внутренней стороне шкафа отразилось ее недовольное, сосредоточенное лицо. И сердитый взгляд. Надо что-то делать. Что делать... В молодости она восхищалась Верой Павловной, героиней одноименного романа Чернышевского. Ее трудолюбием, самоотверженностью, духовностью. А по сути ведь - фанатичка. И роман - утопия. А наряда ни одного приличного нет... Только что-то сильно устаревшее, из ранней молодости. Смешно. Нет, не смешно. Быть женщиной не смешно ни в каком возрасте. И ей просто необходимо, жизненно необходимо купить себе что-то. Для осознания себя. Что с ней происходит. Поддержать тот непонятный росток неизвестно чего, который пустил первый листик в ее душе на закате четвертого десятка. На следующий день после свадьбы младшего сына. Наверное, она просто тихо сходит с ума. Нет. Это всю жизнь она тихо сходила с ума. А сейчас болезнь переходит в более тяжелую стадию - буйную. Сама виновата. Надо было "лечиться" раньше. Но она утешала себя, что так живут тысячи женщин. От которых сбежал муж. У которых на руках остались дети. Их двое. Мальчик и... Тоже мальчик. Она не стала роботом. Для робота она слишком сильно чувствовала, переживала. Слишком сильно любила сыновей. Да. Слишком. И маму. Что там Киря говорил про покорных лошадок? Да! Она - та самая покорная тягловая лошадка. Но неужели она взбунтовалась? Как же. Разве это бунт?! Она уже пятнадцать минут тупо стоит, уставившись в отверстую бездну шкафа. Анна решилась. Она шагнула вперед. На свет из шкафа была извлечена длинная шерстяная юбка, которую Аня почти не одевала. Она казалась не удобной, путалась в ногах, быстро вытягивалась на коленях от сидячей работы. На подол на ступеньках автобуса наступала напирающая сзади толпа. Но сейчас - только она! Длинная неформальная юбка праздношатающейся женщины. Блузка - в тон. А сверху... Анна Павловна сдернула с плечиков мамин кардиган. То, что надо! На худенькой и миниатюрной дочери кардиган 52 размера смотрелся модным широким полупальто. Плечи только сильно выделяются. Безрассудство вложило ей в руки ножницы. Щелк-щелк - подпорота подкладка на плечах! Раз-два - извлечены подплечники! Рукава опустились? Сделаем отвороты! И - шаль! Тоже мамина. Асимметрично повязанная узлом на плече. Заколку - прочь! Русо-пепельные волосы рассыпались по плечам. Такой цвет надежно скрывал появившуюся седину. Нет-нет, больше не смотреть на себя в зеркало. А то - не решусь. К новому образу надо привыкать изнутри. Тогда принятие внешнего придет само.
   - Киря, я ухожу! - Из коридора раздался почти незнакомый, звонкий, бодрый оклик.
   - Мама? - Кирилл застыл на пороге комнаты. - Ты куда собралась?!
   - Прогуляюсь пойду. Обед - в холодильнике. Все, пока.
   - Но куда ты?!
   - Про-гу-лять-ся! Будь умницей. Не скучай.
   - Как-то ты выглядишь непривычно...
   - Да? - Мама уже выходила за дверь. - Ну и хорошо, что непривычно. Привычка нас душит, Киря, разве ты не замечаешь?
   - Не знаю... Наверное... Когда вернешься? - Кирилл высунулся на площадку. Маму уже скрывал пролет лестницы.
   - Постараюсь не поздно! Пока!
  
   Кирилл принял за столом привычную позу. Дымок с конца паяльника заструился вверх.
   Вот она! Кирилл с трепетом достал из нижнего ящика стола пластинку с непонятным постороннему взгляду серебристым узором. Сегодняшний день наиболее удачно подходил для завершения давно начатых дел. Месяца три назад задумал Кирилл сделать FM-радиоприемник. Собственноручно. Причиной тому послужил спор с бывшим одноклассником, который утверждал, что такую тонкую вещь можно сделать исключительно в промышленных условиях. Итак, "вызов судьбы" был воспринят с большим энтузиазмом, тем более что победитель должен получить от проигравшего ни много, ни мало, а бутылку пива - стандартный бонус практически любого спора.
   Полмесяца было потрачено на поиски схемы в различных журналах, включая "Радио и связь", "Радио" и даже "Юный техник". Младший брат даже насмешливо упомянул, что он, "ну совсем недавно" где-то подобное видел, вроде как в "Мурзилке", после чего поспешил удалиться в неизвестном направлении, дабы не услышать в свой адрес что-нибудь неправильного. Активные поиски привели Кирилла в читальный зал центральной библиотеки, куда он, не раздумывая, записался. Не по годам уставшая библиотекарша, покопавшись по книжным полкам, мрачно бросила перед ним большую стопку периодики. Не обращая внимания (видимо, привык?) на недоброжелательность хранительницы книг, Кирилл воодушевленно принялся изучать выданные ему труды. Через некоторое время полезная схема была найдена и незамедлительно аккуратно перерисована в специально для такого случая заведенную чистую 96-листовую тетрадку в клеточку.
   Второй этап состоял в поиске всех необходимых радиодеталей. Заблаговременно отпросившись у бабушки и мамы, Кирилл в воскресенье поехал в Автово на рынок. Увы, цены оказались несколько выше тех, на которые рассчитывал. Родным решил ничего не говорить. Подумаешь, пару дней на урезанном пайке посидеть. Это еще ничего. А вот когда он "без спроса" новые свечи для своего авто купил, вот это была песня. Неделю ужимал себя во всем... Пока бабушка не узнала... Впрочем, от нынешнего посещения осталось еще одна проблема: оказалось, что здесь при всем богатстве выбора нет важной отечественной микросхемы, и, похоже, не бывает. Пришлось идти в читальный зал еще раз, брать справочник и искать зарубежный аналог. После чего снова отправиться на рынок. В итоге, потратив два выходных, все вопросы по комплектации были сняты.
   Важный этап - подготовка платы, куда впоследствии будут аккуратно припаяны только что купленные детали. Кирилл просверлил отверстия в заранее намеченных местах. Увы, дрели дома не было, поэтому сей немаловажный процесс был сделан с помощью патрона от какого-то "дореволюционного" токарного станка, который в свою очередь был найден при разборе хлама в любимом кабинете труда. Тонкое сверло было найдено там же и благополучно вынесено с рабочего места. Далее, согласно техпроцессу, вычитанному из умных книг серии "Сделай сам", следовало закрасить будущие дорожки, по которым потечет ток, каким-нибудь непроницаемым веществом. Авторы статей очень рекомендовали лак для ногтей, который можно позаимствовать в любых количествах у собственной жены. И именно такая мелочь поставила нашего героя в тупик. Как оказалось, такой полезной вещи в домашнем хозяйстве, как собственная жена, не нашлось. Даже у бабушки с мамой лака не оказалось. Идти в ближайший галантерейный магазин покупать как-то не хотелось. От одной мысли о том, что молоденькие продавщицы будут переглядываться, перемигиваться, а после его ухода весь день, хохоча, обсуждать это незаурядное событие, Кириллу становилось не по себе. Вскоре инженерная мысль выдала блестящее решение проблемы: если не удобно покупать такое самому, пусть Алинка купит для него.
   Алина просьбы своего ухажера сначала не поняла. Зачем это молодому человеку понадобился лак?! Но когда все выяснилось, порадовалась своей ошибке, и, даже, в шутку предложила помочь сделать маникюр. Чем вогнала в краску Кирилла, который попытался еще раз объяснить свою необычную просьбу. Тем не менее, Алина поделилась так необходимым для ее друга лаком.
   Процесс изготовления радиоприемника продолжился. Дорожки с помощью гвоздика были благополучно закрашены, как советовалось в книжке, и плата была помещена в банку с "жуткой гадостью", как назвала хлорное железо Анна Павловна. Ну и пусть гадость, думал Кирилл, зато не воняет и дело свое делает хорошо и быстро. Приблизительно через час, когда все лишнее было удалено, "Кулибин" торжественно открыл бутылочку... нет, не шампанского, как вы уже, наверное, успели подумать, представив себе ослепительно-шипящий выход пузырьков... Увы, это была всего лишь бутылочка ацетона. Следующий шаг в приготовлении монтажной платы - снятие лака для ногтей. Никому не надо объяснять, что запах этого органического вещества моментально распространяется по всему помещению, и не остановит его ни одна стена. Именно поэтому минут через пять в комнату вбежала перепуганная бабушка, держа наготове кислородную подушку. На недоуменный взгляд Кирилла, она ответила: "Ну, напугал... Я уж думала... Не произошло ли что..." Вслед за ней в дверях показалась ее дочь со словами: "Да бросьте Вы, мама, что могло случится-то! А ты, Кирюша, окно бы открыл перед тем как вонищу разводить".
   Уже тем же вечером готовая плата была торжественно представлена всей домашней публике. Публика, впрочем, восторгов электронщика не разделила. Далекая от техники Вероника Платоновна, поморщившись от несуществующего запаха ацетона, продолжила лихо по-солдатски резать лук, мама, тяжело вздохнув, похвалила и продолжила чтение своего любимого романа Достоевского "Идиот", а Леха заявил, что "Интел по такому специалисту плачет - не наплачется".
   А потом грянула мало сказать неожиданная, просто ошеломляющая, новость о свадьбе брата с Алькой. Кирилл долго не мог опомниться от такой "подножки". Естественно, все творческие порывы обиженно заглохли. На время. И вот теперь, когда предсвадебные хлопоты морально готовы кануть в лету, а будущее вполне неопределенно, пришла пора возобновить свою работу по осуществлению давней мечты. Кирилл взял паяльник, "слизнул" им олова и начал паять. Первой в списке была микросхема. Кирилл аккуратно пристроил ее в отверстия, на удивление она встала идеально.
   - Надо же, - сам себе заявил электронщик, - точность - вежливость королей. Может, и правда в Интел возьмут.
   Поморщившись, взял в правую руку паяльник для кастрюль и тяжело вздохнул. Как бы не сжечь единственную драгоценную микросхемку! Жало паяльника, грузно выдыхая из себя канифольный дым, медленно обволакивало своим "ядом" - оловом -каждую ножку главной детали будущего приемника. Рука мастера, доведенная до автоматизма, двигалась уже сама по себе. Кириллу оставалось только контролировать процесс, шепотом поругивая чересчур перегревшийся инструмент.
   - Черт... сопля, - громко пробормотал Кирилл.
   Нет, не подумайте ничего плохого, соплей на сленге электротехников называют не совсем удачно растекшийся припой олова.
   Хм... Надо бы спиртяжки взять.
   С этими словами пока еще не состоявшийся сотрудник фирмы Интел пошел на кухню, где в холодильнике хранилось вещество, способное исправлять многие жизненные ошибки. В том числе и эту. Вернувшись с заветной бутылочкой, где когда-то хранились витаминки "Ревит", Кирилл смазал неудавшееся на плате место и приложил на полсекунды паяльник. Победа одержана, и теперь можно продолжать работать в штатном режиме.
   Приблизительно через час все элементы были на своих местах. Оставалось только приспособить батарейку "Крона", воткнуть диджейские наушники брата (своих пока вообще никаких не было) и щелкнуть мини переключателем. Проделав первые два действия, Кирилл остановился. Вот! Наступает момент в жизни, когда он может доказать себе и окружающим, что способен на какие-то подвиги. И пусть многие относились к его детищу скептически, не верили и в открытую критиковали, но он переступил через трудности и осталось сделать к победе всего один маленький шажок.
   Щелк! ФМ-радиоприемник включен. Кирилл надел наушники, выкрутил громкость на середину, покрутил ручку настройки и... Увы! В эфире полная тишина. Неужели все радиостанции решили замолчать и тем самым присудить победу его товарищу? Да нет, просто что-то не доделано, не допаяно, контакта, может, нет. А вы как думали: стоит нажать на красную кнопку и все залетает? Это только в американских фильмах такое, но не в реальной жизни.
   Кирилл вернул переключатель в исходное состояние, тяжело вздохнув, уткнулся лицом в ладони и крепко задумался. "Столько сил, времени и средств было вложено и - провал! Что же делать?! Может, схема неправильная, или какой-нибудь конденсатор перегрелся..." Минут пять он сидел молча, раздумывая над нестандартной ситуацией и действиями, которые надо в этом случае предпринять. Неожиданно, словно пробудившись от многолетнего сна, Кирилл резко схватил свой любимый инструмент и принялся им обрабатывать все элементы на плате в надежде на то, что в первый раз где-то не оказалось контакта радиодетали с платой. Процесс занял немного времени, за которое наш радиолюбитель изрядно понервничал, многое передумал, поругал себя, как только мог. Естественно не в грубой форме. И, вот, очередная попытка. Наушники воткнуты, "крона" подключена, рука с едва ощутимой дрожью тянется к переключателю. Щелк! Громкость выкручена на самый максимум. В эфире полная тишина.
   Кирилл вновь медленно погрузился в раздумья, покручивая ручку настройки из стороны в сторону. "Да черт с ней, с этой бутылкой пива! Казалось бы, такая мелочь - радиоприемник, плевое дело... Вот если бы у меня был тестер - три секунды - и все бы работало! Почему я не могу себе позволить самый простейший тестер! Почему мне не дают возможность купить элементарнейший тестер!! Ведь он мне нужен!!!" В порыве отчаяния Кирилл отбросил строптивую плату и уже собирался отправить по тому же маршруту и наушники, как на секунду в них послышался голос - и сразу затих. Или это всего лишь показалось? Охотничий азарт вспыхнул с новой силой. По-кошачьи осторожно он придвинул плату обратно и судорожно начал вращать настройку с тройным рвением, анализируя где-то в подсознании подробности столь странного поведения своего устройства, испытавшего на себе всю силу гнева неудачливого электронщика. Взгляд его упал на самый неприметный, но немаловажный предмет, как маленькая катушка индуктивности: обычная проволочка, скатанная в 5 витков. Да, именно ее он задел. Кирилл медленно начал раздвигать витки друг от друга и в наушниках потекла музыка. Также медленно он их сдвинул и появившаяся было радиостанция исчезла.
   "Эврика! Диапазон ФМ оказался сдвинут. Вот оно - решение проблемы. Надо же - как будто на гармошке играю! Пошире "меха" развести - одна мелодия, поуже - другая".
   Кирилл настроил частоты, покрутил ручку, убедился при помощи какого-то ди-джея, что он действительно там, где надо. Радость переполняла нашего героя. Он чувствовал себя Суворовым после перехода через Альпы, Александром Невским после разгрома шведов. "Йес, ай мэйд ит!" - громко он выкрикнул победный клич, - "И на моей улице бывает праздник, и пусть все это видят и завидуют!"
   В наушниках заиграла песня Вебера "Don't cry for me, Argentina" в исполнении несравненной Мадонны, голос которой напоминал Альку. Подкручивая ручку настройки, Кирилл погрузился в свои мысли. Победа, доставшаяся немалой кровью, уже не на первом плане. "Она просто не знает, на что я способен" - Кирилл окинул взглядом свои ладони. "И не узнает," - грустно решил он, - "нда... надо стребовать свое честно заслуженное пиво".
  

5. КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!

   Вороны начали каркать с шести утра. Они уютно обсели высокие тополя перед домом и распределяли сферы влияния на текущий день. Наиболее удачливым и "крутым" достались помойка у недавно отстроенного, но активно заселяемого дома и задворки маленького овощного рынка. "Среднее звено" распределились по помойкам микрорайона. Самые слабые, провинившиеся и недавно прибившиеся к стае вынуждены были удовольствоваться уже очистившимися от снега пустырями, дорожками и территорией под окнами домов. К семи часам гомон стих - криком сыт не будешь.
   Весной Кирилл мог определить время подъема без будильника. Когда вороны отправлялись на промысел, значит, и ему, грешному, пора вставать... Стряхнуть остатки дремы, которая плотно обволакивала его уже час, закрывая мягкими, но плотными ладошками уши от вороньего гомона.
   На капоте стоящего под окном Москвича красовалось большое белое пятно - жирная точка, поставленная вороньим атаманом в завершении "летучки". Кирилл бросил потрепанную рабочую сумку на соседнее сиденье, осторожно поставил рядом пакет со сломанным тайничком - хранителем дум смутных и терзаний страстных. Москвичек завелся сегодня на удивление быстро - всего-то с четвертого раза. Ну что ж, день обещал быть удачным.
   Ехать было не далеко. Вообще-то, Кирилл обычно не ездил в школу на машине, предпочитал ходить пешком. А Москвич топтался на приватной стоянке, дожидаясь хозяина. Рядом со школой находился учебно-призводственный комбинат - УПК - где школьники старших классов осваивали одну из профессий, жизненно-необходимых им в будущем. Машинистка, оператор ЭВМ, швея-мотористка, монтажник, столяр, помощник фармацевта, продавец-фасовщик, водитель категории С. На задворках этого здания веселенького серо-рыжего цвета располагалась маленькая стоянка для учебных грузовиков и автомобилей сотрудников. Там Кирилл и пристроил свой Москвич. Особенно радовало наличие крайне дешевого ремонта под боком.
   Замаскировав пакет в уголке учительской, Кирилл помчался на урок. Первой сегодня была математика у любимого 11-Б. Учительская опустела. Пронзительный звонок прогнал всех педагогов сеять великое, доброе, вечное. Но через пять минут одиночество приюта усталого наставника было вновь нарушено. Илона Ростиславовна плюхнулась в одно из двух продавленных кресел. Сегодня 7-А вместо химии на первом уроке имел удовольствие слушать коротенького, полного дядьку в погонах капитана, который рассказывал грустные истории о криминальной обстановке в районе, о развитии малолетней преступности и рисовал неутешительные картины жизни в колонии для малолетних. А Илона сожалела, что не взяла на работу недочитанный роман Галы Милович "Пылкое сердце". Она закинула руки за голову и с удовольствием потянулась. Даже косточки затрещали. А кресло жалобно заскрипело.
   Деятельная натура Илоны не могла ей позволить просто так сидеть в кресле. Она обвела учительскую внимательным взглядом из-под густо накрашенных сиреневой тушью ресниц. Да-да. Позавчера в романе она прочитала потрясающее по своей художественности описание фиалковых глаз героини. Вчера после уроков она ринулась в магазин косметики Рив Гош. И заветная сиреневая тушь французского производства уютно улеглась в сумочку. Затем в Гостином Дворе, в голландском бутике, была приобретена атласная блузка с мелкими серо-голубыми цветочками на нежно-фиолетовом фоне. Сегодня общий имидж дополнил светло-серый костюм от "Лагерфельда". Илона очень себе понравилась в огромном зеркале своей просторной спальни - и, почти счастливая, помчалась в школу. Тяжелые взгляды коллег окончательно утвердили хорошее настроение.
   В уголке учительской, прямо под кашпо с плющом, задвинутый стулом, стоял пакет. Весьма потрепанный пакет. С аккуратно заклеенной скотчем дырочкой. Его хозяин такой милый. Стеснительный. Просто сборник невинных комплексов. У него такой чистый, задумчивый, бесхитростный взгляд... Илона неспешно поднялась с кресла. Как бы между прочим подошла к плющу. Кому пришло в голову вешать в учительской плющ? У каждого цветка есть своя история и свое назначение. Плющ, как известно, изгоняет из дома мужчин. Ну и зачем он нужен в школе, где мужчин и так острая нехватка?! Лучше бы омелу белую повесили. Илона взяла с подоконника банку и полила цветок. Ой! Капает прямо на пакет! Надо убрать. Девушка с чистой совестью взялась за мешок и переставила его на стул. Вот так. Лужа под цветком красноречиво свидетельствовала о чистоте намерений. Тяжелый-то какой! Что там такое твердое? Илона аккуратно извлекла из мешка металлическую коробочку. Ящичек какой-то. Заготовка для урока труда? Они там, на станках, вроде что-то делают... Она повертела добычу в руках и вдруг - ах! Крышка оказалась не закрыта - и какие-то бумажки веером разлетелись по полу! Илона быстро сунула коробку под стул и принялась собирать листочки. Записки какие-то на маленьких клочках... Стихи. Фотографии. Список имен. Женских, между прочим. Лена Грушина, 1984. Инна Ермолова, 1993. Наташа Робина, 1996. Таня Петренко, 1999. Алина Федотова, 2002. И на другой стороне... Большой список. Катя, Ира, Юля, Анжела, снова Катя, Оля, Вета, Аня. Кто все они такие?
   Илона подняла с пола еще один листочек. Стихи.
  
   Под пальцами податливая глина
   Становится кувшином. Или рыбкой.
   Но не заполнишь мой кувшин ты, Инна,
   И ускользаешь снова вдаль с улыбкой.
   Тебя ловить пытался в лунном свете,
   Вдыхал я аромат твой через розу.
   А ты неслась мимо меня в карете,
   И млечный путь вплетался в твою косу.
  
   Девушка потерла переносицу. Это серьезно. Ей никогда, никто не посвящал таких стихов. А муза, вдохновившая этого скромника, видимо Инна Ермолова. Школьный роман. Ай да тихоня наш Кирилл! А Лена, которой обращены маленькие детские записки с клятвами в любви до гроба, наверное, Лена Грушина. Ну да. Первый класс, первая любовь. Фотография девушки. Красавица какая! Тоненькая. Судя по возрасту и дате рядом с именем - это все та же Инна. Да уж. Куда тебе, парень. В этой девушке чувствуется порода и большое будущее. Еще фотография. Бравый солдат нерешительно положил руку на плечо девчушке лет 16. А, ну да - Кирилл же в армии служил. Служебный роман? Дата нам подсказывает, что это чудное создание с опытным взглядом - Наташа Робина. Интересно, что у них там произошло? Поматросил - и бросил? Упустила Наташка возможность из Мухосранска своего в Питер вырваться. Не заладилось что-то. А вот письма. Запечатанные. От Кирилла. Одно - в воинскую часть, этой самой Наташе. Не отправил? Или вернулось? Точно, вернулось - вот штампы. Другое - какой-то Кате. Что за Катя? Видимо, с оборотной стороны. Из второго списка. Никаких документальных подтверждений физического существования остальных девушек не нашлось. Но и этого было достаточно. Илона была потрясена. Вот, оказывается, какие в тихом омуте черти водятся! Оказывается, Кирюша - опытный Казанова. С обширным послужным списком. За маской стеснительного и нерешительного тихони скрывается страстная, романтическая, высоко эмоциональная личность! Вот он - ее прекрасный принц! Именно о таком Илона мечтала... Но как его заставить сбросить маску?! Для нее, только для нее одной!
   Илона быстренько восстановила статус-кво в коробочке и запихнула ее в мешок. И дребезжащий звонок с урока взорвал тишину школы. Взбудораженная химичка упала обратно в кресло. Но не было покоя ей с этой минуты. Илона привыкла всегда добиваться желаемого. Она напориста и удачлива. Ну не решит ведь фортуна отвернуться именно в такой момент! Хотя - нет, Фортуна - это к выигрышу, к деньгам. А ей нужна сейчас помощь другой богини. Той, с очаровательным озорным сыночком. Натяни, милый малыш, свой лук. Возьми самую острую стрелу. Прицелься хорошенько - только не слишком долго! Терпения уже нет никакого! Пожалуйста, малыш, не промахнись!
  

6. МИР - ТЕАТР, А ЛЮДИ В НЕМ - АКТЕРЫ

  
   Через два дня случился педсовет. Голодный, замотанный, озверевший после длинного учебного дня, педагогический состав школы расселся по двум сторонам длинного стола в кабинете завуча Елизаветы Олеговны. Это был ее звездный час. Не обладая от природы ни громким голосом, ни харизмой руководителя коллектива, ни выдающейся внешностью, в течение дня мамзель Лизавета - такое прозвище дали ей старшеклассницы - терялась в разнопестром шумном базаре, именуемом школой. Ее присутствие в учительской было незаметно. В коридоре ее запросто могло снести стадо восьмиклассников, несущихся в столовую. Поэтому она предусмотрительно держалась вдоль стеночки. Она не делала замечаний - но смотрела. Не спорила - но слушала. Не отдавала скоропалительных распоряжений - но запоминала. Сова днем спит. Резвитесь, зверушки мелкие, глупые. Но когда придет ночь - не ждите пощады! Педсовет более походил на разбор полетов. Доставалось всем и каждому. Елизавета, сидя во главе стола, выбирала взглядом следующую по очереди жертву. Тихим, унылым, полным горести от людского непонимания голосом она начинала перечислять все прегрешения мучимого. Более всего она напоминала в этот момент средневекового иезуита. Ее раньше времени начавшее вянуть личико желтовато-розового цвета являло маску скорби и сострадания к ближнему. В глазах плескался немой укор все понимающей матери к разошедшемуся сверх всякой меры избалованному ребенку. Из слегка приоткрытых губ тихо текли ядовитые слова. Сегодня всевидящее иезуитское око уперлось в служительницу культа Минервы - покровительницы изобразительного искусства - учительницу рисования и черчения Евгению Михайловну Уткову. Маленькую, беззащитную Женю. Которая под взглядом Елизаветы Олеговны зарделась, как маков цвет, втянула голову в плечи и закусила нижнюю губу.
   - Опечалил меня, Евгения Михайловна, рассказ одной мамы. Девочка ее с этого полугодия, с зимы, перешла в другую школу учиться. В шестом классе у нас числилась. Танечка Голохвостова. И вот незадача! В новой школе выяснилось ее полное неумение выполнять чертежи и разрезы в проекциях. А вы оценили ее неумение четверкой в табеле. Как же такое могло получиться? В новой школе она двойки за чертежи получает, элементарными навыками и понятиями в этой области не владеет. Девочка умненькая, учится хорошо, без троек полугодие это заканчивает, а по черчению - такой прокол вышел? - Елизавета Олеговна, казалось, готова была прослезиться над погубленной судьбой будущего конструктора двигателей самолетов и турбинных лопаток Танечки Голохвостовой.
   - Я... не знаю... Она и здесь не блистала, конечно. - Женечка осмелилась поднять глаза на свою Фемиду суровую и неподкупную. - Я пыталась ей объяснить... научить... Мне не хотелось ей табель портить.
   - Девочка моя, я понимаю, что двигали тобой добрые мотивы. Всегда почему-то доброе сердце, золотой орешек, так сказать, скрывается за незаметной, серой и неброской оболочкой. Уж как я тебя понимаю, Женечка, такие люди - добрые, тихие, невзрачные и неприметные только и спасают наш жестокий мир от хаоса. - Ни один мускул на лице Елизаветы Олеговны не нарушил нежно-сострадательной маски, обращенной к готовой сквозь землю провалиться Жене. - Нужно быть доброй, но нельзя быть "добренькой". Поставили вы Танечке четверку - и что? Обрекли девочку на такие моральные страдания на новом витке ее юной жизни. Каково ей, бедняжке, ощущать свою неполноценность в новом коллективе? Вас, Женечка, ведь учили в институте, что комплексы, заложенные в детстве, могут остаться с человеком на всю жизнь? Чувство неполноценности, которое испытывает Танечка сейчас, может пагубно сказаться на всем ее будущем. Она попытается вырваться, разрушить свой обманчивый образ тупицы и неудачницы, который у нее может сложиться в новом классе из-за неуспехов в черчение. Будет стараться выделиться в чем-то другом, начнет ломать свою хрупкую душу, искусственно вызовет антагонизм в себе ко всему светлому и хорошему. Свяжется с дурной компанией. С такой, где никому не будут важны успехи ее в освоении проекций и разрезов. Ей предложат расслабиться спиртным, совратят ее чистую душу и невинное тело. - При этих словах искренний ужас отобразился на лице завуча. - Предложат попробовать наркотик, чтобы мир показался радужным и легким. Да, в мире, одурманенном наркотиком, не будет места черчению. Но потом ей придется расплачиваться за новую дозу этого радужного мира! И найдется тот, кто воспользуется ее молодостью и неопытностью, и заставит продавать себя! И чем закончится жизнь Танечки Голохвостовой? И кто утешит рыдающую над погубленной судьбой дочери мать?! - Голос Елизаветы Олеговны неожиданно зазвенел в абсолютной тишине кабинета. - Именно к этому может привести четверка, поставленная тобой, Женя, из жалости и беспринципности. Ты не постаралась научить девочку. Ты пошла по пути наименьшего сопротивления.
   Женя вся сжалась и захлюпала носом. В Кирилле закипал праведный гнев. Как можно так издеваться над доверчивым, впечатлительным человеком?! Илона кусала губы, чтобы не расхохотаться. Надо будет непременно пересказать речь папе. Ему пригодится для выступления на совете директоров концерна. Взглянув из-под опущенных ресниц на Кирилла, прочитав на его лице все, что творилось в его душе и молчаливо рвалось наружу, Илона поняла, что ее час настал. Своим хрипловатым, грудным меццо-сопрано она разбила сгустившуюся тишину пыточной камеры иезуитки мамзель Лизаветы:
   - Помните, детский стишок был? Там всякие страшные события и катастрофы описывались, случившиеся из-за того, что в кузнице в нужный момент не нашлось гвоздя? Еще рефреном через весь стих строчка повторяется: "Потому что в кузнице не было гвоздя!" Да? Помните? - Илона выдержала артистическую паузу, заметила, что учительницы начали хмыкать и улыбаться, а Лицо Елизаветы Олеговны вытянулось и пошло пятнами. Еще никто ни разу не вмешивался в ее процесс низведения жертвы.
   - Давайте будем надеяться на лучшее, милые коллеги! - Продолжала Илона. - В конце концов - ну что за предмет - черчение? Я ни одного чертежа в школе сама не сделала. Папочка выручал - поручал своим сотрудникам и подчиненным за меня чертить. И ничуть от меня не убыло, как видите! - Она заложила прядь волос за ушко. - Вряд ли неумение чертить толкнет Танечку на панель - для этого нужны более веские основания. И способности. А Женя, я думаю, обжегшись на молоке, будет теперь дуть на воду. Она станет самым суровым и требовательным учителем в нашей школе. Ни один ребенок не сможет спать и видеть спокойные сны, пока не освоит чертеж трех проекций сложной детали с вынутой в разрез четвертью.
   - Да. Не мешало бы. - Елизавета Олеговна сжала губы в тонкую ниточку. Сегодняшний праздник был испорчен. - Почему-то рисунки нашей школы не выставляются на районных выставках. Видимо, из-за низкого их уровня. Или из-за низкого уровня обучения данному предмету.
   - Ну не всем же Рембрантами быть! - Кирилл очнулся от своего оцепенения и бросился грудью на защиту несчастной Женьки. - Это стихи можно наизусть выучить. Или формулы запомнить. А рисовать - это творчество, вдохновение. Особое состояние души для этого нужно. И строение мозга нестандартное, если хотите!
   - Да уж, с мозгами - это он верно подметил. - Этого Илона вслух не произнесла, разумеется. Напустив на лицо милую покровительственную улыбку, она продолжила свою игру:
   - Нужно быть снисходительнее друг к другу. Дружеский совет, своевременная помощь, протянутая рука - разве не это станет залогом крепкого и дружного нашего коллектива? Елизавета Олеговна, давайте отпустим Женю домой. Она так близко к сердцу восприняла ваши, несомненно, справедливые замечания, так глубоко переживает за дальнейшую судьбу своих учеников! Ей надо успокоиться, придти в себя, обдумать услышанное. Женя - замечательный человек, и, я надеюсь, станет не менее выдающимся педагогом под вашим мудрым руководством. - При этих словах Илона сделала торжественное, серьезное лицо.
   - Да, Женя, ступайте домой, не переживайте. Пусть это маленькое событие, эта девочка-шестиклассница, станет для вас узелком на всю жизнь. Когда вы снова решите уступить, смалодушничать, проявить неоправданную доброту - вспомните Танечку Голохвостову! - Лицо Елизаветы Олеговны застыло каменной маской вековой змеиной мудрости. Глаза устремились сквозь время и пространство. В мозгу обиженно крутилась мысль: "Ведь издевается, дрянная девчонка! Но как излагает - не подкопаешься! А вообще - лучше уж так, чем, как мышь эта мокрая сидеть, дрожать".
   Жене дважды предлагать не пришлось. Она суетливо вскинулась, попрощалась и, дважды споткнувшись о стулья, очутилась у двери. На пороге оглянулась, встретившись глазами с мучительницей, - и выскочила в коридор. Вздрогнув под ее взглядом, мамзель Лизавета, совершенно неожиданно для себя поняла, что не такая уж мышь мокрая эта Женька. Что-то было в ее взгляде... Неужели характер и темперамент, глубоко припрятанный на задворках сознания? Ну да, не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся. А самые непредсказуемые черти - в самом тихом омуте...
   Илона откинулась на спинку стула. Два дела сделаны. Нужные струны в сердце объекта затронуты. Лишние люди со сцены убраны. До конца мероприятия она больше ни слова не проронила, нетерпеливо постукивая идеальными ноготками по столешнице. Да и остаток педсовета прошел скомкано. Во взгляде Кирилла явно читалось удивление и одобрение.
   В коридоре он неожиданно эмоционально заговорил с ней:
   - Нет, ну до чего Елизавета вредная! Как ей нравится людей по стенке размазывать?! Ты здорово Женьку выручила. Елизавете просто крыть нечем было.
   - Я выручила? Ну что ты Кирилл, у меня просто все внутри бунтует против несправедливости. Не терплю, когда над людьми издеваются.
   - И ведь специально слабую, безответную выбрала!
   - Ах, Кирилл, мне кажется, ты напрасно Женю недооцениваешь. Она не слабая, не безответная. Она просто растерялась. Честные, бесхитростные люди зачастую теряются в первые минуты перед наглым напором, перед ложными обвинениями. - Илона пела соловьем.
   - Да, ты права. Ты очень проницательная Илона. Наверное, ты хорошо в людях разбираешься?
   - Я не знаю... - Илона была сама скромность и растерянность. - Иногда мне кажется, что - да, хорошо. Но зачастую ошибаюсь. Это, порой, очень больно ранит. Я ведь на самом деле очень доверчивая, Кирилл. И остро чувствую неискренность чувств. Поэтому, наверное, я так одинока. - Она грустно опустила голову. Ее шея при этом изогнулась максимально изящно. Руки взметнулись вверх - и опали.
   Они медленно спускались по лестнице. Вдруг - миг! Неосторожное движение! Боль! Высокий изящный каблук сломался, нога подвернулась, Илона моментально осела на ступеньку с перекошенным лицом!
   - Что? Что с тобой?! - Кирилл подхватил ее за плечи.
   - Оч... Очень больно... Ногу подвернула. Ну, надо же! Каблук! Вот и доверяй после этого именитым фирмам! Туфли от Гуччи, дорогущие - а каблук приделать нормально не могут! - Прекрасное лицо Илоны было искажено страданием. Бедный, несправедливо охаянный Гуччи! Его профессиональная гордость была бы удовлетворена, если он мог бы оценить те усилия изящных женских ручек, вооруженных различными инструментами, которые накануне отламывали каблук от его фирменного изделия. А затем сажали на жиденький клей.
   - Как же ты теперь пойдешь без каблука?
   - Ооо... Больно как! Я теперь не знаю, как и на каблуке пойду!
   - Погоди, давай помогу. Осторожно! Обопрись на меня. - Кирилл крепко обхватил за талию несчастную Илону. Она благодарно вцепилась рукой в его плечо.
   - Самое ужасное - я не смогу сейчас... ой! ... не смогу машину вести!
   - Ну что ты! Давай я тебя в травму отвезу!
   - Ой, нет-нет, не надо в травму, я боюсь - вдруг там что-то страшное с ногой! Может, само заживет? - Илона моментально превратилось в маленькую, потерянную девочку, боящуюся врачей.
   - Ни в коем случае! - Голос Кирилла приобрел твердость. - Вот именно, а если перелом? Срастется не правильно, нога кривая будет, болеть станет. - Кирилл был очень доволен, что сумел подыскать такой веский аргумент. Илона, разумеется, не захочет жить с кривой ногой.
   - Да, ты прав, наверное... Ох... погоди... постоим немножко... Но я боюсь! Там, наверное, такие костоправы сидят!
   - Не бойся. Ничего там страшного нет. Тебе помогут, будет лучше. Я тебя отвезу, там с тобой побуду, потом домой доставлю. Очень больно?
   - Да, Кирюша, очень. Спасибо тебе. Ты такой добрый, отзывчивый... Ай!
   - Ну что ты... - Кирилл открыл одной рукой дверь на крыльцо, другой продолжал крепко обнимать Илону. - Сейчас подгоню машину.
   Илона внутренне содрогнулась от мысли о поездке на "Москвиче". Но виду не подала. Нельзя ничем ущемлять самолюбие Кирилла. Пока все идет очень гладко.
   Постанывая сквозь стиснутые зубы, девушка медленно уселась в машину и бессильно откинулась на спинку сиденья. Кирилл, весь переполненный сострадания, быстренько прыгнул в машину и погнал в сторону травматологической поликлиники на проспекте Энгельса. Он старался вести машину мягко, объезжать ямки и колдобины, которые являются основной составляющей автомобильных дорог. Он почти физически ощущал боль Илоны. Даже заныла нога, давившая на педаль газа. Девушка сидела, полузакрыв глаза. Красивое, породистое лицо ее изредка сводила гримаса боли.
   Затормозив напротив крыльца травмпункта, Кирилл помог Илоне выбраться из машины и, буквально, на руках внес ее по лестнице к входной двери. Вообще, не откажешь строителям здания в остроумии и находчивости. Лестница на крыльцо, несомненно, необходимо важная архитектурная деталь травматологии.
   К окошечку регистратуры толпилась очередь. Илона, жалобно взглянув на каменные лица стоявших, с тихим стоном опустилось в вытертое и продавленное велюровое кресло. И постаралась придать ножке в лишенной каблука туфле максимально неестественное положение. Кирилл, с беспокойством поглядев на нее, тихо сказал:
   - Давай твой паспорт. Будем прорываться.
   - Вот паспорт. Полис вложен за обложку.
   - Посиди здесь. - Кирилл подошел к окошку и вежливо обратился к стоящему первой в очереди женщине лет 50.
   - Простите, не могли бы вы пропустить без очереди девушку. У нее сильный вывих, может, даже перелом. Острая боль. Пожалуйста, пропустите!
   - Ну, я так и знала! Нигде от этих нахалов проходу нет! В поликлинику больному человеку нельзя спокойно сходить! В транспорте не уступают место! По улицам бегут, дороги не разбирая, как оглашенные! На машинах своих гоняют! Пиво пьют! В кроватях кувыркаются - ноги себе ломают! И пропускай их теперь без очереди! И лезут, и лезут!
   - Да как вам не стыдно! - Голос Кирилла приобрел густоту и низкий тембр, а уши предательски окрасились малиновым цветом. - Вы же видите, как ей больно, у нее травма!
   - Уйди, уйди по-хорошему! А то и тебе сейчас травма будет! Не пущу. Лезут, наглые! Встань взад и стой, как все стоят! Бесстыжий! Посмотри, тут все пожилые люди в очереди, небось, не здоровые!
   Пристыженный Кирилл, раздираемый противоречивыми чувствами, поплелся в конец очереди. Где-то она права, эта больная какой-то травмой баба с зычным голосом. Все стоят. Здоровые сюда не ходят.
   Илона наблюдала из-под опущенных ресниц за проигранным ристалищем. Лицо ее сохраняло мученической выражение. Да, не орел - впервые мелькнула мысль. Но влюбленная (или увлеченная?) женщина всегда гонит от себя такие крамольные мысли и находит оправдание любому неблаговидному поступку возлюбленного. Кроме душевной трусости и измены. Илона прекрасно знала, что нужно сделать, чтобы пропустили без очереди. И как заткнуть рот крикливой тетке в очереди, сильно обиженной современной молодежью. И не потерять при этом лицо, не спуститься ниже своей ступеньки. Но она ничего делать не будет. Она слабая и беззащитная. Ей больно. Она полностью надеется на Кирилла. Который вяло топтался в конце очереди, кидая на нее смущенные взгляды. Развязка наступила неожиданно. Когда вредная крикунья отошла от окошка регистратуры, гордо неся свой палец с нарывом к кабинету врача, к Илоне обратился интеллигентного вида старичок, стоявший в очереди следующим:
   - Барышня! Будьте любезны - проходите. Помните, как в песне:
  
   Нам дела нет до бабы бестолковой!
   Но к ней гуляет Вася-участковый...
  
   Прошу вас, с острой болью негоже в очереди сидеть. Связываться с этой дамой не хотелось - она паспортисткой в нашем ЖЭКе работает. Подобные люди злопамятны и мстительны. А душа их закрыта для любых взываний.
   - О, как я вам благодарна! - Илоны слабый голосок прозвучал нежно и, вымученная сквозь накатывающую волнами боль, слабая улыбка мелькнула на губах. Огромные, страдающие глаза обратились к Кириллу.
   - Спасибо вам. - Кирилл протянул в окошко паспорт Илоны. Он собой был не доволен.
   Очередь к кабинету хирурга он взял слету. Не останавливаясь, подхватив одной рукой Илону, Кирилл торпедой пробил дверь и затормозил перед столом грузной крепкой врачихи, неспешно отхлебывающей чай из керамической кружки. На столе перед ней лежал раскрытый роман формата pocket book. Не дав ей опомниться от вторжения в ее законный 15-минутный перерыв на проветривание, Кирилл убедительно и страстно заговорил:
   - Доктор! Прошу, только вы можете помочь! Нам рекомендовали вас, как самого высокого специалиста в клинике! Травма ноги, острая боль, может быть, даже перелом! Невозможно терпеть, поверьте! Я буду вам так благодарен! - Молодой человек сам удивился слаженности и уверенности свой речи. В такую ситуацию ему пришлось попасть впервые. Ни разу в жизни Кириллу не приходилось влезать куда-нибудь без очереди.
   - Ну-ну, мужчина, поспокойнее! Показывайте, где у вас болит.
   - Нет, доктор, не у меня! Вот... девушка...
   - Ах, девушка! Просто вы орали, как раненый слон, нажравшийся кактусов. Так, что с девушкой?
   - Кирилл, выйди, пожалуйста... Мне же раздеться надо... - Илона подняла на него благодарные глаза, и смущенный румянец зарделся на ее щеках.
   - Да, конечно. Я в коридоре тебя подожду. - И Кирилл стал пятиться к двери. Илона взялась за молнию на брюках - и он пулей вылетел в коридор.
   - Ну-с, девушка, за какое травмированное у вас место так болеет этот темпераментный молодой человек? - Врачиха, отставив чашку с недопитым чаем, двинулась к раковине.
   Илона улыбнулась, вздохнув, расправила плечи - и вкратце обрисовала эскулапше ситуацию. Грозно поехавшие к переносице брови моментально разлетелись, как только Илона достала из сумочки бумажку в 20 долларов. Фыркая и крутя головой, Маргарита Алексеевна - так звали доктора - отправилась к шкафчику за перевязочным материалом. Всунувшаяся, было, в дверь молоденькая медсестра была отослана "выкурить еще сигаретку".
   - Оформим вам вывих с растяжением в лучшем виде. Мазьку пропишу. Совершенно безвредная. Пусть хахаль вам ее втирает в ногу почаще. - Врач ухмыльнулась. - И массажик легкий... Начиная с третьего дня, для конспирации. Ну, я сама ему все распишу.
   - Огромное вам спасибо, Маргариточка Алексеевна. Вы побольше его нагрузите, чтобы ответственность чувствовал. - Илона ослепительно улыбалась, пока на ее стройную лодыжку укладывались слои бинта.
   Затем они обсудили последний роман Сюзанны Гьерти, который читала под чаек эскулапша, а Илона прочитала уже две недели назад. Расстались необыкновенно довольные друг другом. Перед выходом из кабинета Илона схватилась за косяк двери, мучительно скривилась, Маргарита Алексеевна заботливо поддержала ее под руку. В таком виде они и предстали на пороге. Медленно, прихрамывая, больная двинулась вдоль сидящей очереди. Доктор, тревожно заглядывая ей в лицо, аккуратно вела пациентку. Кирилл отлепился от стенки и бросился навстречу:
   - Ну что? Перелом?!
   - Нет, молодой человек, повезло, перелома нет. Серьезный вывих с растяжением. Слушайте меня внимательно. - Глаза доктора сурово блеснули из-под очков. - Илоне Ростиславовне необходим полный покой для ноги. Лучше всего - постельный режим. В течение трех дней, по меньшей мере. А лучше - неделю. Вот вам рецепт. Купите мазь в аптеке, тщательно втирать в ногу утром и вечером. На третий день начинайте массаж ноги делать. Легкий, поглаживающий, чтобы кровообращение лучше было. Вот рецепт на медикаментозный гель для массажа. Вставать, ходить начинать потихоньку, обязательно с поддержкой. Чем точнее будете мои рекомендации выполнять - тем быстрее нога заживет. Через недельку ко мне на прием.
   - Спасибо, доктор.
   - Всего хорошего. Заботьтесь о ней как следует. Это очень болезненный вывих. - Маргарита Алексеевна круто повернулась и двинулась по коридору к своему кабинету. Ее догнала медсестра, от которой изрядно пахло тем, насчет чего Минздрав предупреждает. Мигнула лампочка над дверью. Следующий!
  

7. О, ЖЕНЩИНЫ! ВАМ ИМЯ - ВЕРОЛОМСТВО!

  
   Кирилл, бережно обнимая Илону за плечи, повел ее на улицу, к машине. Никакого внутреннего протеста и дискомфорта от наставлений доктора он не ощутил. Натуру имея отзывчивую и, в общем-то, добрую, искренне приготовился все заботы о выздоровлении Илоны взять на себя. Затормозив у ближайшей аптеки, сбегал, купил целебные мази и притирки. Ехать к Илоне было - не ближний свет. На Петроградскую. Там, в глубине микрорайона, затерявшись между домиками 19 века стиля позднего модерна, высился, сверкающий стеклопакетами, недавно отстроенный дом. Точнее, замок с башенками, эркерами, пентхаузом и зимним садом на крыше. Четыре года назад Ростислав Анатольевич купил дочурке двухкомнатную квартиру. Совсем выросла девочка, что ей со стариком-отцом жить... Тем более что молодые люди, иногда появляющиеся в жизни Илоны, реагировали очень нервно на наличие в ванной чьих-то принадлежностей для бритья. И очень смущались, обнаружив утром на кухне мирно пьющего кофе видного подтянутого мужчину с легкой проседью в темных волосах и холодным взглядом Кевина Костнера. Наличие на нем уютного домашнего костюма и тапочек на босую ногу наталкивало на мысль, что ночью, по всей видимости, этот импозантный мужчина обитался где-то по соседству, в этой квартире.
   В просторном холле нижней площадки дома навстречу им ринулся консьерж с фигурой баскетбольного Аполлона:
   - Илона Ростиславовна, да что с вами?! Вы еле идете! - Как бы даже не заметив Кирилла, подхватил девушку под руку. Чуть ли даже не обнял, паразит!
   - Ааа... собственно... - Только и нашелся сказать Кирилл.
   - Оставь, Саня, ничего страшного. Ногу вывихнула, связки потянула. Туфли эти проклятые - никому верить нельзя. Гуччи - а каблук нормально приделать не могут! Отпусти меня, пожалуйста, я вполне могу идти. С помощью, конечно! - Спохватилась Илона. - Вот Кирилл мне и помогает. Мы из травмы едем. Запомни, Саня, эти дни Кирилл часто ко мне ходить будет - мне постельный режим прописали. Вставать нельзя, ничего нельзя.
   - Постельный режим? А... Понятно.
   - Так что, Саня, ты его запомни раз и навсегда. И не надоедай вопросами каждый раз - в какую квартиру идет и к кому. Понял?
   - А что ж тут не понять? - Саня окинул Кирилла пустым взглядом. - Запомню. Работа такая. А вы, в случае чего, Илона Ростиславовна, не стесняйтесь. Звякните мне, если чего надо. В магазин там, в аптеку, кофейку сварить. Сам травмирован был, знаю, как это погано - лежишь, как младенец беспомощный.
   Саня нехотя оставил руку Илоны. Она тут же ухватилась за своего спутника, тихонько ойкнув и скривившись. Кирилл бережно обхватил ее и повлек к лифту, подальше от навязчивой заботы атлета-консьержа. Самолюбие снова неуютно ворочалось где-то в области живота. Или это он проголодался? Злобно подумал - пахать на таких надо! А они тут двери открывают тетенькам праздношатающимся и дяденькам жутко деловым. Что поделать, классовая ненависть стара как мир и присуща всем и каждому.
   Добравшись до квартиры, Илона стала искать ключи в сумочке. Тихо звякнув, они скользнули между пальцев и брякнулись на коврик перед дверью. Кирилл инстинктивно присел за ними, отпустив талию девушки. Тихо вскрикнув, Илона осела следом, прямо на него. Потеряв равновесие, Кирилл упал на колени, ткнувшись лицом в обширный бюст несчастной страдалицы. Глубоко вдохнув от неожиданности, почувствовал приятный, нежный запах ее духов и подумал, пожалуй, не к месту: "Есть-то как хочется..."
   Наконец квартира изволила любезно распахнуть двери и принять уставшую парочку. Илона изрядно утомилась. Сказывалось и эмоциональное напряжение за успех операции, и физическое - нелегко постоянно хромать, кривиться, постанывать, проделывая это все максимально естественно. Начинаешь, в самом деле, ощущать себя не совсем здоровым. Поэтому она с наслаждением откинулась на полушки своей огромной кровати. Кирилл, моментально потерявшись в ее просторной квартире, повел, было, Илону в гостиную. Но она слабо махнула рукой в сторону спальни. Здесь ей будет удобнее.
   Само собой, основные функции патронажной сестры-сиделки легли на плечи Кирилла. Что удивительно, он воспринял такой поворот в своей размеренной жизни легко и естественно. Сыграла консервативность натуры. Если ногу Илона повредила при нем, если в оказании первой помощи живейшее участие принимал именно он, то и выхаживать ему. А как иначе? Единственный близкий родственник - папа - прилетит с конференции в Праге только через неделю. Нет, конечно, он примчался бы немедленно! Но Илона ни словом не обмолвилась, когда вечером услышала в трубке веселый и бодрый голос папы, беспокоившегося о дочурке из Чехии.
   На следующий же день Илону зашла навестить завуч Елизавета Олеговна. Одной из причин ее визита была смутная тревога, как бы пострадавшая химичка не захотела оформить свой вывих как производственную травму. В стенах школы, все-таки, произошло. В рабочее время. Но, быстро успокоившись на этот счет, Елизавета расцвела и даже предложила (о, человеколюбивая!) проводить каждый вечер после школы у постели больной. Врачевать, кормить и даже читать вслух книги. И, конечно, вести задушевные разговоры, в которых так нуждаются все одинокие женщины. "Ведь нам с вами, Илоночка, ни разу не довелось поговорить по душам, как женщина с женщиной, излить друг другу все грусти и радости!" От такой перспективы Илона чуть не выздоровела в одночасье. Она долго и прочувствованно благодарила Елизавету Олеговну за заботу о ее душе и теле и расписывала, какие толпы народу вечером ходят по этой квартире и вокруг больной. Илона перечислила, по меньшей мере, пять родственниц среднего и преклонного возраста, дала прекрасные характеристики их трудолюбию и моральному облику и добавила для компании дядю - супруга одной из высоко моральных тетушек, который приносит из магазина продукты и делает ежедневную влажную уборку у постели больной. Подумав, добавила - и во всей квартире. Спокойная за дальнейшую судьбу бедной девушки Елизавета Олеговна удалилась, пожелав скорейшего выздоровления. Но продолжала звонить каждый вечер, зачитывая по телефону выдержки из различных медицинских журналов и энциклопедий на тему лечения вывихов, растяжений и их последствий. Вот такая была ложка дегтя в бочке меда. Хотя... Первые два дня Илону это даже развлекало. Она, хохоча и откидываясь назад (отрепетированным движением, при котором копна ее каштановых волос рассыпалась по подушке), пересказывала Кириллу очередную лекцию по медицине.
   Кирилл теперь вставал рано. Во-первых, это давало возможность не выстаивать очередь в туалет и не толкаться в маленьком помещении кухни. Во-вторых, он успевал убежать из дома до того, как в коридоре появлялась сонное и довольное личико золовки. Что там монахи делали, чтобы плоть умерщвлять и искушения в себе побеждать? Вериги, кажется, носили. И постились. И работали до изнеможения. И молитвами мысли посторонние, нечестивые из головы вытесняли. Кстати, спать теперь Кирилл тоже ложился рано. Вместе с мамой и бабушкой. Чтобы не беспокоить. И потому что спать хотелось. А еще очень хотелось успеть уснуть до того, как спать улягутся за картонной стенкой хрущевки молодожены.
   А в-третьих, утром, до школы, Кирилл успевал заглянуть к Илоне. Узнать, не надо ли чего... Привозил в термосе кашку. Анна Павловна теперь варила утром на одну порцию каши больше. Илона просто млела от такой заботы. Конечно, она с удовольствием бы поспала лишний часок, но получить тарелочку кашки из рук рыцаря было так приятно! Кириллу был вручен ключ, дабы не затруднять травмированную ножку. Илона просыпалась обычно от хлопка входной двери. Кирилл ни за что не решился бы заглянуть к ней в спальню. Оставил бы термос на столе на кухне и ушел потихоньку. Но звучный, глубокий голос Илоны звал его, и Кирилл, преодолевая смущение, брел в спальню с пожеланиями доброго утра. Илона, как правило, уже сидела на своем спальном аэродроме, подсунув подушку под спину и расчесывала каштановые волны волос. Щетка взлетала и погружалась в густое море. В широкой улыбке поблескивали белые клыки. Черты лица были припухшие со сна, щеки хранили нежный оттенок розы. Пижамная кофточка целомудренно открывала только половину груди.
   Над созданием романтичного образа Илоне тоже пришлось поработать перед зеркалом, которое, изогнувшись овалом над спальным ложем, плавно перетекало на всю противоположную от кровати стену. Но Кирилл оказался крепким орешком. Илона не рассчитывала, что к решительным действиям он перейдет уже на второй-третий день. Ей хотелось романтического ухаживания и постепенного развития событий. День на пятый, скажем. И вот, наступил уже четвертый день, а Кирилл до сих пор не решился даже на нежное пожатие руки. Топтался, как и в первый день, смущенно на пороге спальни. Нельзя, конечно, уверенно сказать, что Илона ну совершенно никаких эмоций и чувств в нем не затрагивала. Даже очень затрагивала. И вполне определенные. Транзитом минуя душу, эти эмоции как-то сразу волновали тело. Кирилла это пугало несказанно. Так быть не должно. Чувство должно прочно обосноваться в душе, пройти там испытание, а потом уже, как он твердо для себя знал, опуститься ниже. Тем более, это было бы просто низко воспользоваться беспомощностью больной девушки. Да, она для него, в первую очередь - больная. Нуждающаяся в помощи и заботе. Как ей тяжко - всегда такой бодрой, стремительной и жизнерадостной - оказаться ограниченной в движениях!
   - Помоги мне встать, пожалуйста! - Голос Илоны звенел и переливался, глаза были скромно опущены. - Пока ты здесь - воспользуюсь твоим крепким плечом, дойду до ванной.
   - Да, конечно. Сейчас.
   А что - плечо? Плечо не жалко. Кирилл уже привычным движением обхватил стан Илоны, помог ей подняться с ложа, и они направились в сторону санузла. Илона, как и обещала, опиралась на его плечо. Заодно касаясь теплыми пальцами шеи и волос на затылке. Кирилл старался не смотреть на легкомысленные пижамные штанишки, спускавшиеся чуть ниже пижамной кофточки. Точнее, не смотреть на то, что они открывали. На обратном пути девушка неожиданно вспомнила:
   - Ой!
   - Что?!
   - Прошло уже три дня!
   - Да?
   - Точно. Пора приступать к массажу ноги.
   - А верно! Докторша же говорила! Я тогда мазь специальную для массажа покупал.
   - Вот-вот. Два раза в день. Сейчас посмотрим, что это за гель.
   Доковыляв до кровати, Илона мягко опустилась на нее, поддерживаемая Кириллом. Цапнула с тумбочки тюбик и быстро отвинтила крышку:
   - Фуу, пахнет гадко!
   - Дай-ка понюхать. - Кирилл нагнулся к тюбику, втягивая носом мендикаментозно-травяной запах. - Да нет, вроде нормально пахнет.
   - И жирный какой! - Илона задумчиво размазывала пальчиком каплю геля над коленкой. - Придется мне после массажа снова ползти в ванную, руки отмывать. Ну ладно, ты иди, Кирюша, тебе, наверное, уже пора... Я как-нибудь справлюсь.
   - Ну, подожди. У меня есть еще 15 минут. Ну... ну давай я тебе массаж сделаю. Мне быстрее руки отмыть.
   - Ой, какой ты милый! Говорят, мужские руки в массаже ничто не заменит...
   - А? Да?
   - Конечно. Если только это не тайский массаж. - Илона, поглядывая из-под опущенных ресниц, разматывала тугую повязку на ноге.
   - А что, тайский массаж какой-то особенный?
   - Тайский-то? - Илона весело подняла губку, открыв очаровательные клыки. - Особенный. Тебе бы понравился.
   - Понятно... - Кириллу было совершенно не понятно. Но по тону Илоны он почувствовал, что лучше ему и дальше находиться в счастливом неведении. Спокойнее будет.
   Деловито посмотрев на часы, Кирилл выдавил на ладонь лепешечку геля. И положил руку на вытянутую ножку. Пальцы ощутили тепло и бархатистость кожи. Надо же, какой этот вывих коварный - по внешнему виду даже не понятно, какую ногу лечить. Опухоль, видимо, спала уже. Кирилл автоматически водил рукой по щиколотке вверх и вниз, постепенно увеличивая амплитуду размаха, то опускаясь на подъем стопы, то поднимаясь почти до колена. Ну что такого, в конце концов! Он лечит больную. Он массирует вывих ноги. Крепкой, красивой ноги больной женщины. Очень эффектной, симпатичной женщины. Все равно он никаких эмоций не испытывает. Ему очень нравится не испытывать никаких эмоций. Ему очень нравится...
   Илона полулежала, опершись на локоть и склонив голову. Внимательно рассматривала своего врачевателя зелеными глазами. От нее исходили такие мощные флюиды удовольствия, что Кирилл чуть не потерял голову. Да. Его натуру отличало именно это ЧУТЬ. За всю свою логически-обоснованную жизнь он ни разу не потерял голову и не преступил это ЧУТЬ. Но Илона почувствовала его близость к опасной черте. И его остановку, и шаг назад. Раззадорило это девушку еще больше. Запретный плод сладок. Чем труднее цель - тем интереснее ее достичь. Ладно, для первого раза достаточно.
   - Спасибо, Кирюша! Ты не представляешь, как приятно - кровь быстрее побежала, ногу даже иголочками покалывать стало. Ты чудесно делаешь массаж! Буду рекомендовать тебя своим подругам. Если они ногу подвернут.
   - Вот спасибо! Уж лучше я на тебе еще попрактикуюсь.
   - Договорились. - Желаемое было услышано. - Тогда до вечера. Поезжай аккуратно. Сейчас пробки могут быть.
   - Ладно, ты осторожно ... если вставать, там, будешь.
   - Купишь мне йогурт "Данон"? И огурчиков маринованных, ладно? Только маленьких - корнишонов! Пакет капусты брюссельской замороженной - ее быстро приготовить можно. Подожди, деньги возьми!
   - Давай потом, когда куплю. Вечером посчитаем.
   - Хорошо, до вечера. - Илона раздраженно дернула плечиком.
   Честно говоря, педантичность Кирилла в деньгах стала ее немножко раздражать. Все покупки он высчитывал до копейки. Даже если купил на 7 рублей. В образ прекрасного принца это совершенно не вписывалось. Вообще, для принца в нем слишком мало романтизма оказалось при ближайшем рассмотрении. Но Илона не унывала. Пока человек не проверен во всех ситуациях, рано делать выводы. Скрытые резервы могут еще раскрыться в соответствующей обстановке.
   А еще прекрасный принц не должен так суетиться и делать столько лишних движений. Да, понятно, это от скованности... Но интересно, с многочисленными девушками из списка в загадочной металлической коробочке он так же себя вел? Вроде такой большой послужной список, пора бы раскрепоститься... Или он не с каждой доводил отношения до кульминации? Да, бедный Кирилл. У них с Илоной, к сожалению, было совершенно разное представление о кульминации...
   Илона потянулась к стоявшему на тумбочке стакану сока, выпила его залпом. Затем вскочила с кровати, стянула с себя легкомысленную пижамку, натянула топ и тайсы, извлеченные из недр трехстворчатого шкафа-купе с зеркальными дверцами. Помещение спальни было обширным, часть ее пространства перед окном оставалось свободно. Именно там, на пушистом паласе устроилась Илона, приготовившись выполнить под руководством видео-тренера комплекс номер два шейнинг-тренировки. Видик плавно заглотил кассету - и бодрый голос из динамиков призвал присоединиться к здоровому образу жизни.
  
   Кирилл в это время выскочил из ее парадной и помчался к своему бежевому москвичонку. Охранник Саня отложил кроссворд и покрутил ему вслед головой. С жиру бесится Илонка. Разве ей такой кавалер нужен? Утром, как кролик, заскакивает. Вечером тоже не позже 10 вечера отваливает. К жене, что ли, ночевать бежит? Да нет, к какой жене - к маме! Во-во, к маме! Мама строгая, с девочками допоздна гулять не велит. На москвиче ездит, лох. Саня покосился из окна на свой темно-синий "опель", всегда чистый и надраенный полиролем. Где она его только откопала?! В школе, небось, своей. Понятно, он, Саня, ей тоже не ровня. Но уж по внешним параметрам, пожалуй, подойдет. Они бы неплохо смотрелись. Прошвырнулись бы вечером в казино, в клуб могли бы заглянуть. А там... Саня сладко зажмурился. Илонке - сразу видно - ласка и нежность потребна. К ней надо с понятием. Это она с виду только гренадерка такая. Уж он бы ее на руках носил. Так бы и донес на руках до ванной, опустил в густую розовую пену... Да-да, непременно, в розовую. И чтоб бурлила, массаж бы включил. Потом завернул в розовое махровое полотенце... Точно, из розовой пены - в розовое полотенце. Несомненно, Саня был эстет. И понес бы в спальню. Вытер там каждый пальчик, каждый ноготок. Каждый коготок... Нежная, прекрасная хищница... И зубки у нее хищные... А потом... А потом почему-то представлялось все так же, как бывало у Сани обычно с его подружками. Птицами гораздо более низкого полета, нежели недосягаемая принцесса Илона. Нет, Саня помотал головой, не было бы так же. Он бы придумал что-нибудь, чтобы не так. А с ней и не могло бы быть так.
   Из сладких грез Саню грубо вырвал противный, заливистый лай болонки, которую вела на прогулку такая же противная старушонка - ее хозяйка. Мама одного из городских "цветочных королей". Заботливый сын купил маме новую квартиру после того, как в ее парадной по старому месту жительства прогремел взрыв, выбивший все окна и двери. Чем делать ремонт, сын решил мамины проблемы просто. Поселив ее в том районе, где она родилась и выросла. Теперь старушка предавалась ностальгии, бродя по слегка изменившимся родным улицам. До взрыва она жила с сыном в соседних домах. Единственным развлечением в этом спальном районе Проспекта Большевиков были ежедневные визиты к своему выросшему мальчику. Но цветочный король дома появлялся только к ночи. Вот и оставалось, что учить уму-разуму бестолковую невестку. Передавать ей, так сказать, бесценный жизненный опыт. Неблагодарная девица. Плебейка. Узнав поближе характер старушки, Саня, хихикая, поделился с напарником Андрюхой своими мыслями на тему, кто же устроил взрыв в старушкином доме.
   Перед болонкой с хозяйкой следовало открыть дверь. Саня вскочил, распахнул дверь, выразил восторг по поводу замечательной погоды и пожелал приятной прогулки. Старушонка ничего не ответила, брюзгливо поджала губы и, вынесенная за порог своей болонкой, распахнула над головой зонт. Шел веселый весенний дождик, оставляя пузыри на лужах.
   Саня уныло вернулся на место. Дождаться бы Андрюхи. Тогда можно подняться, спросить - может, надо чего. Купить там. Вообще, узнать, как чувствует... Рука Сани потянулась к карандашу на столе, и через 10 минут на полях недоразгаданного кроссворда было запечатлено стихотворение:
  
   В сад, по росистой дорожке
   Принцесса пришла на прогулку.
   Замер с лопатой садовник -
   Лишь сердце колотится гулко.
  
   Он самые лучшие розы
   Сажал для нее, маргаритки.
   Но на свидание к груму
   Спешила принцесса к калитке.
  
   Но пусть та гордячка-принцесса
   К садовнику сердцем не склонна.
   А в мае распустится крокус -
   И Саню полюбит Илона!
  
   Вот так вот. Саня оказался не только эстетом, но и романтиком. А Илона и не догадывалась, что ей тоже посвящали стихи!
  
   В субботу у Кирилла в школе было всего две пары уроков труда. Надо будет сегодня вернуться домой пораньше. Заскочить сейчас к Илоне ненадолго - потом домой. За последние четыре дня Кирилл появлялся в родном гнезде только спать. Ужинал он тоже у Илоны тем, что она готовила с его посильной помощью. А готовила она необыкновенно вкусно. Всякие экзотические блюда с острыми ароматными соусами, обильно украшенные веточками петрушки. Обязательно перед ужином они выпивали по бокалу вина. И еще пару бокалов под ужин. И кофе с коньяком. Рецепты этих блюд немощная больная черпала из интернета, с кулинарного сайта. А именно, из рубрики "эротическая кухня". Процесс реализации очередного рецепта занимал у любезной парочки почти весь вечер. Рамки вечера ограничивались врачеванием больной ноги. Сразу по приходе Кирилл втирал в ногу Илоны целебную мазь. Почему он это делал? Не знаю. И он не знал. Он бы даже был сбит с толку, если бы вы его спросили. Так повелось. С первого дня. И на автопилоте во все последующие. Мячик ведь не спрашивает - почему он катится. Толкнули - и катится. И, слава Богу, если ямка или гвоздь на пути не встретятся. А непосредственно перед уходом Кирилл массировал Илоне ногу тем самым жирным гелем. Целебная мазь, надо сказать, тоже была жирная и вонючая. Сразу после проведения лечебных мероприятий они отправлялись на кухню. Специально для Илоны Кирюха притаскивал туда компьютерное кресло, и мнимая больная разъезжала на нем по кухне, отталкиваясь от пола здоровой ногой. От плиты - к холодильнику, от мойки - к столу. Кирилл оказывал посильную помощь и мыл посуду.
   К такой изысканной еде Кирилл не привык. Мама с бабушкой готовили вкусно. Но пища была простая и здоровая. Главное - сытная. А после ужинов у Илоны Кирилл ощущал какую-то обделенность. Как будто чего-то еще хотелось... Нет, есть, вроде, не хотелось... Во всяком случае, в первые два часа. Но после ужина не накатывала сытая удовлетворенность и лень, как бывало дома. Наоборот, конечности требовали деятельности, сердце стучало как-то излишне часто, натура беспокоилась и ныла, и рвалась куда-то. И мысли в голове какие-то непривычные начинали копошиться... О, мозг мой - враг мой!
   Время после ужина Илона занимала культурной программой. Они сидели в гостиной, обставленной в модерновом стиле. Хозяйка квартиры кидала на пол множество плюшевых подушек разного размера - и они устраивались на уютном мягком светлом паласе. Слушали музыку, рассматривали фотографии, шикарные альбомы по живописи и архитектуре, кажется, всех городов мира. Илона легко рассуждала на любую тему - перескакивая с последних достижений в области химической физики на обсуждение фильма Накамуры. Кирилл довольно остро ощущал узость своего кругозора и непросвещенность во многих вопросах. Повышенный интерес вызывал у него компьютер, черный на черном компьютерном столике. Столик был из натурального дерева, явно сделанный на заказ под общий интерьер. Изредка, с разрешения хозяйки, он опускался в мягкое удобное кресло с подголовником, вспыхивал тусклый экран - и Кирилл жадно погружался в лабиринты всемирной паутины. Машинка была выше всех похвал - Pentium-4, 256 метров памяти. Быстродействие радовало, мышка по коврику скользила легко и непринужденно. Еще по вечерам, как правило, звонила Елизавета Олеговна с очередной порцией медицинской информации, беспокойством о бедной больной девочке и попыткой поговорить по душам. Эти благословенные полчаса Кирилл был посвящен сам себе. Точнее, удовлетворял компьютерную страсть. Но идиллия разрушалась в один момент. Ласково опустив трубку на подставку, Илонка начинала, безудержно хохоча, пересказывать отеческие советы завуча. Затем они снова болтали, рассматривали альбомы... Пока Кирилл, с ужасом взглянув на часы, не ощущал неизбежной необходимости позвонить домой и сообщить, что задерживается снова. Далее следовал массаж травмированной конечности. Нельзя сказать, что Кирилл привык к этой процедуре. Пожалуй, в моральном плане ему становилось все тяжелее ее выдерживать. Потом Кирилл, спешно попрощавшись и закрыв дверь выданным ему ключом, несся вниз по лестнице. В конце последнего пролета он спотыкался о тяжелый взгляд охранника, сидевшего в своей каморке. Провожаемый теплым дружественным взглядом в спину, Кирилл плюхался на потертое сиденье москвичонка, заводился с некоторой попытки - и мчался навстречу родным пенатам. Двусмысленным Лешкиным шуточкам, Алинкиному любопытному взгляду, горестным маминым сетованиям по поводу не купленного им кефира и сыра и бабулиным рассуждениям на тему, что в ее время не шлялись по гостям. А сразу строили крепкую ячейку общества.
   Да-да. Кирилл начал изменять своим жизненным принципам. Он уже считал вполне возможным позволить себе пропустить за вечер пару бокалов вина, добавить коньяк в кофе, а спустя пару часов сесть за руль. Его личный бюджет трещал по всем швам из-за возросших потребностей в обеспечении бензином ежедневных разъездов на машине.
   Сценарий субботнего вечера ничем не отличался от предыдущих дней. Все благие порывы вернуться домой пораньше и, наконец-то, запаять вилку у пылесоса и датчик температуры в утюге, были нещадно попраны изящной больной ножкой. По прибытии домой Кирилл клятвенно обещал маме посвятить завтрашний день домашнему хозяйству. После завтрака Леша и Алина отбыли на природу. По случаю замечательной погоды намечалось приготовление шашлыков в окрестностях озера Хепоярви, а затем посещение парка отдыха "Орлиная гора" в Кавголово. В оздоровительном мероприятии собирались принять участие вся "камрадовская" компания и еще одна Алинкина подружка. Бабушка отправилась в любимый парк подышать воздухом. И морально поддержать Михал Ефремыча в очередном доминошном турнире. Анна Павловна поехала в хозяйственный магазин - купить обойный клей. Пора было приступать к ремонту комнаты в коммуналке, куда планировали перебраться в дальнейшем Алина и Алеша. А Кирилл, как Золушка, остался на хозяйстве.
   Пару раз наткнувшись на углы, он затащил из коридора в ванную старенькую стиральную машину "Сибирь" и загрузил первую порцию белья. Затем следовала уборка квартиры. А для этого необходимо было починить вилку пылесоса. Предвкушение любимого дела сильно подняло Кириллу настроение. Пожалуй, предвкушение стоило растянуть. Кирилл для начала решил вымыть пол в кухне и коридоре. Наконец-то, когда с этим неинтересным делом было покончено, он достал из стенного шкафа и любовно разложил на столе в "детской" паяльные принадлежности. Включил паяльник в сеть. С кончика инструмента заструился дымок, наполняя комнату приятным, терпким запахом канифоли. Некстати подоспела стиральная машина. Ей пора было закладывать вторую порцию белья. Как долго она наливает воду, просто кошмар! Кирилл решил, что успеет развинтить вилку пылесоса. Как он и думал, контакт отошел. Дело одной минуты. Кирилл самозабвенно схватил паяльник. Вода в стиральную машину продолжала наливаться...
   Веселый ручеек вбежал в комнату. Обогнул с двух сторон тапочек Кирилла, утерянный им по дороге к столу. И добрался до его босой ноги. Как известно из ежедневной телевизионной рекламы, для комфорта необходима сухость. Потерю этого важного компонента Кирилл ощутил с несказанным огорчением. Он сразу понял, откуда в его квартире бегут весенние ручьи. Бросив паяльник, огромными скачками он бросился в ванную. Из стиральной машины во все стороны хлестали водопады. В ванной стоял стабильный уровень воды. Излишки выливались в коридор и складывались в полноводную реку, несущую свои воды согласно естественному рельефу квартиры. Кирилл спешно закрутил краны - и горестно замер. Долго изображать соляной стоп ему не пришлось, так как в дверь позвонили.
   Соседка снизу выражала несогласие проводить выходной, прогуливаясь с зонтиком по квартире. Кирилл рассыпался в извинениях, кляня, на чем свет стоит, старую стиральную машину, которая в одночасье сломалась окончательно, пробился шланг - и вся масса воды из машины обрушилась на пол. Выкручиваться и отбрехиваться Кирилл всегда умел. Предложил физическую и материальную помощь в реализации ремонта. Задумавшись на секунду, соседка отказалась от его услуг. Тем более что случившееся только ускорит неизбежно надвигающийся плановый ремонт потолков в ее квартире. На счет которого она уже имела договоренность с бригадой маляров и штукатуров со своей работы. А вот заменить выключатель и смонтировать пару розеток в ее квартире Кириллу придется. Такую епитимью затопитель воспринял с энтузиазмом, считая для себя, что очень легко отделался. В общем-то, так оно и было. Договорившись придти через час, Кирилл выпроводил соседку и принялся собирать воду. Через час квартира блестела и пахла сыростью. Сменив намокшие брюки, Кирилл побежал вниз, в залитую квартиру. К груди он прижимал пару отверток, плоскогубцы, разнокалиберные розетки, электровилку и выключатель. Покосившись на капающий до сих пор потолок с протечками, он рьяно принялся за установку, уточнив фронт работ. Минут через сорок электрик с соседкой распрощались, весьма довольные друг другом. Оставалось еще вытереть пыль, починить утюг и достирать все-таки вторую порцию белья. От стиральной машины Кирилл теперь боялся отойти.
   От внутренностей разобранного утюга его оторвал телефонный звонок:
   - Кирилл? Здравствуй. - Голос Илоны звучал с некоторым напряжением, как будто запыхалась. - Чем занимаешься?
   - О, привет! Делами всякими домашними не интересными. Соседку тут снизу затопил. - Кирилл поведал грустную историю об устроенном потопе.
   - Да уж досталось тебе работы дополнительной! - Илона, сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, придала голосу надлежащее выражение участия. - А я тоже решила немножко уборкой заняться...
   - Как?! Ты?! Но как же... Тебе же нельзя!
   - Но уже целую неделю уборка не делалась. Хромаю потихонечку, тащу за собой пылесос. Устану - останавливаюсь.
   - Нет, ну как так можно! Меня не могла попросить? Твоей ноге покой нужен! Помнишь, докторша говорила, что там срастись что-то не правильно может?! - Кирилл сердился на свою подопечную. Он очень боялся рецидива. Все начнется по новой! - То-то я слышу, голос у тебя усталый, запыхавшийся!
   - Ты прав, немножко запыхалась с непривычки. - Илона зажала трубку между плечом и ухом и, продолжая накручивать педали вело тренажера, включила на панельке датчик подсчета пульса.
   - Бросай это вредное для тебя занятие. Я вечером заскочу - приберусь.
   - Так ты придешь вечером? - В голосе Илоны зазвучала нескрываемая радость.
   - Ну, приду, раз обещал. - Кирилл сам понять не мог, как у него вырвалось обещание. Ведь вроде не собирался сегодня.
   - Хорошо, Кирюша, буду ждать тебя. - Трубка пела голосом райской птицы. - А к которому часу ты придешь?
   - Ну, я не знаю... Часам к семи, наверное. Что-нибудь тебе купить надо?
   - Что ты, спасибо! Ты вчера мне и так весь холодильник продуктами забил! А геркулесом, который ты приносишь каждый день, я на весь оставшийся год обеспечена.
   - Тогда пока. До вечера.
   - Пока. Буду ждать тебя. Мне так тоскливо тут одной...
   - Аа. Ну все, пока. Не скучай. - И Кирилл повесил трубку.
  

8. ...ОДНА ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ПАРА ВСЮ НОЧЬ ГУЛЯЛА ДО УТРА...

  
   Так. Придется форсировать все дела. И маме объяснять необходимость вылазки из дома. Кирилл рысцой отправился к столу с дымящимся паяльником. Утюг удалось починить довольно быстро. Затем вернулась мама, и он отправился в магазин за овощами и крупой. Когда с прогулки вернулась бабушка, они втроем уселись обедать. Кирилл ерзал на стуле и машинально отправлял в рот ложку с супом. Бабушка, смакуя, рассказывала последние новости, почерпнутые в парке. Анна Павловна с любопытством ее слушала. Когда с обедом было покончено, Кирилл первым подскочил к раковине и старательно вымыл посуду. Бабушка комфортно разместилась в кресле, а мама - за швейной машинкой. По телевизору шел сериал про миссис Флэтчер, которая писала детективные романы и активно расследовала многочисленные убийства, постоянно случавшиеся в ее родной деревушке Кэббот Коу и в других городах и весях, куда ей только стоило прибыть. Улучив рекламную паузу, Кирилл втиснулся в комнату:
   - Мам, мне надо по делу ненадолго отлучиться.
   - По какому делу?
   - Ну... Я обещал товарищу одному помочь.
   - Чем же ты ему можешь помочь?
   - Понимаешь, у него разъем компьютерный распаялся. А он диплом пишет, скоро защита. Он мне позвонил сегодня.
   - А ноги у твоего товарища здоровые? - Бабушка подала голос с дивана.
   - Ну конечно! Это совсем другой человек!
   - "Понимаете, у Юрия Деточкина очень много больных родственников в разных городах Советского Союза!" - Вероника Платоновна с расстановкой процитировала любимый фильм.
   - Ну бабушка! Ну что ты я не знаю! Говорю же - разъем починю. Вернусь не поздно!
   - Ладно, Киря, иди. - Вздохнула Анна Павловна. - Только, я прошу тебя, возвращайся не поздно. Завтра на работу вставать.
   - Ну, я же сказал. Если что - позвоню.
   - Никаких звонков! - В голосе мамы послышалось раздражение. - Не позже десяти возвратись, пожалуйста.
   - Хорошо. Договорились. Ну, я пошел.
  
   Илона тщательно готовилась к этой встрече. Она чувствовала, что вечер должен стать особенным. Девушка с удовольствием полежала в ванне, погружаясь с головой в ароматную пену. Высушила волосы феном, накрутив на концах прядей спиральки. Из разнокалиберного ряда бутылочек на туалетном столике в спальне выбрала флакончик парфюмерной воды "ANGEL". Этот аромат был модным два года назад, но Илоне он очень нравился. И, кстати, соответствовал ее сегодняшнему настроению. Она летала по квартире обнаженная, наслаждаясь теплом и легкостью. Поймав в трюмо свое отражение, подбоченилась, тряхнув волосами, и подумала, что именно так должна была выглядеть булгаковская Маргарита накануне бала у Воланда. Илона себе определенно нравилась. Звонок в дверь заставил ее вздрогнуть и оторваться от зеркала. Кто бы это мог быть?! Илона заметалась по комнате в поисках, чего бы накинуть. Для Кирилла - слишком рано. Не приведи Господи, Елизаветету-завуча принесло! Она на цыпочках подкралась к двери и взглянула в глазок. На площадке маячил Саня. Выдохнув с облегчением и запахнув халатик, Илона повернула ключ в замке.
   - Здравствуйте, Илона Ростиславовна! - Саня смущенно топтался на придверном коврике, пряча что-то за спиной. - Зашел узнать - как себя чувствуете.
   - Привет, Саня! - Илону просто переполняла радость оттого, что посетитель оказался такой незначительный. - Слушай, давно тебе сказать хотела - меня можно звать просто по имени. И на "ты". А то заставляешь меня комплекс неполноценности испытывать. Чувствую себя нормально, спасибо.
   - Может, надо чего купить? Я мигом слетаю. - Саня впервые увидел Илону в халатике, к тому же, босиком. И очень засмущался - былую напускную крутизну как ветром сдуло.
   - Нет, Саш, спасибо за заботу. У меня все в порядке. Извини, я сейчас занята очень. Как-нибудь в другой раз заходи ко мне, кофе угощу. - Илоне, вообще-то, была приятна такая неожиданная забота молчаливого охранника.
   - Извините. Извини, то есть. Тогда я пошел. - Саня начал странно пятиться задом к лифту.
   - Погоди. - Илона весело усмехнулась. - А что ты за спиной прячешь?
   - Ах, это... - Саня неловко вытащил из-за спины руку и протянул Илоне белую лилию на длинном стебле. - Это тебе, вообще-то. Хотел порадовать.
   - О, какая прелесть! - Илона осторожно приняла цветок и внимательно посмотрела на Саню. - А чему обязана таким знакам внимания?
   - Ты болеешь. Сам знаю, как скучно и тоскливо валяться на койке в больнице с подвешенной к потолку ногой, переломанной в двух местах.
   - Да уж, радости мало...
   - Вот и я говорю. - Голос Сани оживился. - Решил тебя порадовать... попробовать...
   - Ну что ж. - Илона смотрела на неожиданного визитера благосклонно. - Тебе, я скажу, это удалось. Кстати, очаровательная лилия. Люблю белые цветы.
   - Правда?! - Саня радовался, как ребенок, слепивший на уроке самый лучший огурец из пластилина. - Хочешь, я буду тебе каждый день приносить белую лилию?!
   - Зачем? - Илона улыбнулась.
   - Чтобы ты радовалась.
   - А тебе это зачем? - Илона прищурила миндалевидные глаза и обнажила в улыбке клыки.
   - Мне? Люблю, когда люди вокруг радуются. Вот.
   - Так ты всем людям даришь белые лилии?
   - Нет. Только тебе. - Саня слегка порозовел, опустил глаза и четко произнес. - Люблю, когда ты радуешься.
   - Спасибо, Саня, на добром слове. - Илона даже расчувствовалась. На самом деле, ей давно никто не говорил таких простых и хороших слов. Обычно сразу начинались витиеватые комплименты, в которых ее кожа сравнивалась с пеной морскою, с глаза - с изумрудами. - Но прости, я действительно сейчас занята. Заходи в другой раз обязательно.
   - Понятно. - Лицо Сани снова стало непроницаемым. - Выздоравливай. Если что - обращайся, всегда помогу.
   - Да-да, спасибо. Счастливо! - Илона поспешно закрыла дверь, непроизвольно прижимая к груди лилию.
   Визит Сани вывел ее из ровно-приподнятого настроения. Опустив лилию в высокую узкую хрустальную вазу, она задумалась о метаморфозах, которые играет жизнь. Смешно сказать, но раньше она не предполагала, что Саня - живой человек. Нет, ну не в том смысле, конечно. Но он был для нее привычной деталью интерьера холла в их доме. Как дорожка на лестнице. Как пальма в кадке. Как тот же стол в каморке охранников. Она отвечала на его приветствия. Перебрасывалась пустяковыми фразами. Однажды она вручила Сане с Андрюхой по апельсину. Ручка у пакета оборвалась - и охранники помогали ей собирать раскатившиеся по холлу тропические плоды. И так было все полтора года, как Саня заступил сюда на службу. А сегодня за десять минут она с удивлением обнаружила, что у него замечательные светло-серые глаза. И крохотный шрам на правой скуле. И пальцы, протянувшие ей цветок, длинные и даже изящные. При всей чувствующейся в них силе. И роста он оказался немалого - метр девяносто в нем точно было. А то и побольше. Ей вдруг пришло в голову, что Кирилл ни разу за эти дни не принес ей цветы...
   Но мысли крамольные были беспощадно изгнаны. Ей нравится Кирилл. Это решено. Она должна извлечь на поверхность скрытые в нем резервы нежности и страсти. Сегодня он должен решиться. Завтра ей уже положено "выздороветь". Назавтра запланирован визит к врачу. Хромать уже осточертело. Не может быть, чтобы Кирилла рядом с ней держала только больная нога! Она не могла ошибиться. Кирилл совсем другой. Не такой, какими были все предыдущие. Илона была уверена в своей неотразимости. Она быстро наложила легкий макияж и сдернула со спинки стула заранее приготовленный для сегодняшнего ответственного вечера наряд. Это было нечто среднее между индийским сари и древнеримской тогой. К тому же, подол рассекали асимметричные разрезы разной высоты. Основным достоинством этого расшитого экзотическими птицами и драконами наряда была предельная легкость разоблачения. Основным недостатком - баснословная цена, по которой, повинуясь сиюминутному порыву, она купила эту яркую эксклюзивную вещицу в прошлом году на показе коллекции Пако Раббана. Обувь Илона решила не надевать вообще. Домашние тапки с таким нарядом - не годятся. В туфлях на каблуках хромать безумно тяжело. Плетеные босоножки в греческом стиле не подходили по цвету. На "здоровую" ногу Илона надела серебряные бранзулетки числом семь, которые приятно позвякивали при ходьбе.
   Продукты для изысканного ужина на двоих дожидались на кухне своего часа. Парная вырезка, нарезанная прозрачными ломтиками, томилась в умопомрачительном маринаде. Для него было использовано целых 12 составляющих. Грибы для начинки были уже обжарены с лучком и аппетитно пахли из сотейника. Для приготовления этого блюда не годятся ни микроволновка, ни аэрогриль. Только огонь. И только специальная сковородка с титановым покрытием. Илона решила, что пора приступать к священнодействию на кухне. Что-то ей подсказывало, что Кирилл, поначалу, попытается улизнуть побыстрее. Во всяком случае, будет "отмазываться" от ужина. Значит, все должно быть готово к его визиту. Повязав передник, Илона зажгла духовку и принялась извлекать розовыми пальчиками розовые кусочки говядины из маринада. На каждый пластик мяса щедро выкладывала грибную начинку, скатывала трубочкой и выкладывала "швом" вниз на сковородку. Соус для данного блюда должен быть оправдывающим свое великое предназначение. Обжаренные с луком и чесноком помидоры, сметана, майонез, тертый маринованный огурчик, красный перец, тертый сыр, взбитые миксером, создавали достойную компанию мясу. Не говоря уже о салатах из креветок, фруктов и авокадо. На десерт был замышлен чернослив, начиненный грецким орехом и спрятанный от нескромных взглядов под взбитые сливки. Солнечный луч, достигший к вечеру кухни, зажег огнем каштановые волосы молодой ведьмочки, колдующей над "приворотным" варевом в горшочке. Зеленые глаза ее сверкали, пухлая губка поднялась, открывая крупные белоснежные зубы, кожа отливала бронзовым румянцем. Она была прекрасна сейчас, коварная и ... наивная колдунья. Изысканный ужин может до конца оценить только привыкший к утонченному человек. Уловить весь букет ароматов и нюансы вкусовых составляющих. А неискушенному человеку такой ужин покажется очень вкусным. Очень вкусным - просто объедение - и не более. В жаркий день он с не меньшим удовольствием съест эскимо на улице.
   Ключ зацарапался в двери в четверть восьмого. Илона, швырнув передник в угол кухни, похромала навстречу дорогому гостю.
   - Привет! - Кирилл явно запыхался.
   - Добрый вечер. - Грустным нежным колокольчиком прозвучал голос Илоны и отразился от бетонных стен площадки. - Проходи, пожалуйста.
   - Как самочувствие?
   - Спасибо. Кажется, лучше. Ты принципиально лифт не признаешь? Каждый раз взлетаешь по лестнице пешком.
   - Да он у вас вечно занят. - Кирилл пыхтел, стягивая в коридоре кроссовки. - И для здоровья полезнее пешком по лестнице подниматься. Охранник ваш что-то до меня сегодня докопался. Машину я не там поставил, видишь ли. Проходить мешает. Пришлось отогнать к другому дому.
   - Охранник? Саня?
   - Не знаю, Саня или Ваня, он мне не представлялся. Каждая сошка себя начальником на своем месте мнит.
   - Да ладно, не обращай внимания. Пойдем, я тебе сюрприз приготовила.
   Илона потянула Кирилла в гостиную. На низеньком столике у дивана горели две свечи, бросая отблески на тонкостенные бокалы с золотистой жидкостью. Стояла ваза с фруктами, блюдо с крохотными канапе и два прибора, увенчанные конусами из салфеток. Сие изящество, почему-то, не обрадовало Кирилла.
   - Сегодня какой-то праздник?
   - Праздник? - Илона подошла к столу, взяла наполненные бокалы и, хромая, подошла к Кириллу. - Сегодня мой официальный последний день болезни. Завтра ты отвезешь меня к любезной Маргарите Алексеевне - и она закроет мой больничный.
   - Да, точно, завтра же выписываться едем!
   - Поэтому сегодня я устраиваю праздничный ужин в честь моего быстрого выздоровления. Успех которого на 99% обеспечил ты.
   - Да? Ну, спасибо.
   - Это тебе спасибо, Кирюша. Поверь, мне никогда так хорошо не болелось. Ты был так внимателен, заботлив. - Илона вложила бокал в руку Кирилла. - Так что, давай, выпьем за тебя.
   - Давай тогда и за тебя тоже. Выздоровела, все-таки, ты.
   - Значит, за нас? - Илона не сводила с него своих земно-зеленых глаз, в которых плясали огоньки свечек. - Замечательный тост. За нас!
   - Угу. - Кирилл залпом опрокинул бокал коллекционного португальского вина двадцатитрехлетней выдержки. И даже не поморщился.
   - Пойдем. - Илона забрала у него пустой бокал и опустилась на диван, призывно похлопав ладошкой рядом. - Угощайся.
   Кирилл начал угощаться. Горка шпажек от канапе быстро росла на его тарелке. Илона наполнила бокалы снова.
   - Давай теперь выпьем за здоровье. - Кирилл решил проявить инициативу. - Чтобы ты больше не ломала каблук. И ноги не подворачивала. И вообще не болела.
   - Да. Замечательный тост. Чтобы все были здоровы! - Илона усмехнулась, цитируя героиню фильма "С легким паром!".
   Содержимое второго бокала не замедлило прыгнуть вслед за первым. Илона пила не торопясь, явно понимая толк в этом вине. И поглядывая поверх бокала на милого друга. Кирилл успел заскучать. Обводя комнату поверхностным взглядом, он прикидывал, насколько может затянуться этот незапланированный ужин. Часы показывали уже без десяти восемь.
   Илона поставила на стол пустой бокал и упорхнула на кухню, мелькнув в дверях яркой птичкой с развевающимися перышками. Правда, птичка не забывала прихрамывать на одну ножку. Впереди нее обратно в комнату вплыл изумительный запах, а вслед за ним появилась она, неся в руках фарфоровое блюдо с мясными рулетиками. Оставив Кирилла любоваться произведением кулинарного искусства, Илона принялась заполнять оставшиеся пустые места на столе всевозможными салатиками в миниатюрных фарфоровых пиалах. Заключительным аккордом прозвучал звук выставленной на стол бутылки шампанского.
   - Ну, ты, кажется, решила по крупному выздоровление праздновать!
   - А, гулять - так гулять!
   - Но надо еще тебе лечебные процедуры провести...
   - Проведем. Но попозже. Сейчас - шампанского!
   - Ну хорошо. Просто мне сегодня надо домой вернуться не поздно. Я маме обещал не позже десяти быть.
   - Маме? А что у вас на вечер запланировано?
   - Да ничего особенного. Спать просто лечь вовремя. Завтра на работу. Я и так все вечера дома отсутствую.
   - Ладно. Ляжешь. Вовремя. - Илоне этот разговор перестал нравиться. Дома он отсутствует, скажите, пожалуйста! Как будто повинность здесь отбывает!
   Кирилл тем временем возился с пробкой от шампанского. Илона, посмотрев на его затянувшиеся мучения, принялась раскладывать в тарелки кушанья. Громкий хлопок раздался неожиданно. Так всегда бывает. Вроде ждешь его, но он оказывается громче, чем рассчитывал. И все равно вздрагиваешь. Вот и Илона вздрогнула. Вместе с ней вздрогнула ложка с соусом для мясных рулетов. Вздрогнул и соус в ложке. Да как вздрогнул! Даже подпрыгнул от неожиданности. И приземлился прямо на брюки. А так как брюки в этой комнате были всего одни, то не трудно догадаться, на ком они были надеты. Более того, пробка от шампанского не пожелала отдать первенство прыжкам какому-то жидкому соусу. Она прыгнула выше! Ей хотелось прыгнуть, как минимум, на пару этажей вверх. Но потолок разрушил ее честолюбивые планы. Как Икар с опаленными крыльями, она рухнула вниз. Аккурат в соусник. Возмущенные наглым вторжением брызги полетели в разные стороны. Как афганские беженцы. Небольшой лагерь беженцев организовался на рубашке. А рубашка в комнате тоже была только одна...
   Далее последовали охи, ахи, смех, чертыханья, плеск воды в раковине в ванной, мелькание рук, салфеток, полотенец, опрокинутый на скатерть бокал, уверения, что в мокрой рубашке сидеть не удобно. В результате за застеленным новой скатертью столом снова уселись ужасно довольная неожиданным развлечением Илона и хмурый Кирилл в ее огромном джемпере. Часы на стенке показывали половину девятого.
   Не преминула напомнить о себе телефонным звонком незабвенная Елизавета Олеговна. Но сегодня Илона, вопреки сложившейся традиции, не стала поддерживать светскую беседу. Довольно резко оборвав свою дуэнью на полуслове, девушка объяснила, что разговаривать сейчас никак не может. Потому что играет в шахматы со своим дядюшкой, который пришел помочь по хозяйству и принес продукты. А играют они на время, с шахматными часами. Остановить которые никак не возможно. А если она проиграет из-за нехватки времени, дядюшка возгордится несказанно. Потому что по иной причине проиграть она не сможет. И получится, что опять эти гадкие мужчины одержат над нами верх! Причем безосновательно. Такого Елизавета Олеговна допустить не могла. Поэтому, пожелав подопечной "ни пуха, ни пера" в шахматном матче и скорейшего выздоровления, дала отбой. Сетуя про себя на коварство этих примитивных существ - мужчин, которые не упустят возможности выдвинуться за счет женской слабости. А весьма довольная собой Илона вернулась к прерванному шахматному турниру.
   Шампанское было выпито. Была выпита бутылка коллекционного вина, и еще одна. Красного, к мясу. Основную честь за истребления спиртного в доме следовало отдать Кириллу. Находясь в нервически нетерпеливом состоянии, он залпом выпивал каждый следующий бокал. Кирилл настолько редко выезжал раньше на машине в гости, что никак не мог привыкнуть к тем ограничениям, которые при этом неизбежно накладываются на шофера. За окном сгустились сумерки. В комнате уютно горели свечи. Илона поставила диск с романтическими балладами. Кирилл продолжал поглощать рулетики и салаты. Настроение у него складывалось мрачно-решительное. На что конкретно сейчас решиться он еще не определил для себя. Почему-то он ощущал себя Штирлицем на банкете, пьющим "за нашу победу!" Или это не Штирлиц пил? Может, Кадочников в фильме "Подвиг разведчика"? А, одна шайка! И опрокинул в себя очередную рюмку-тазик. Глаза мгновенно стали большие-пребольшие, в горле заплясал огнедышащий дракончик.
   - Что... что это было?!
   - Ай-ай, Кирилл! - Илона осуждающе качала головой. - Ну кто же пьет "А'Bergerak" залпом?
   - Какой еще "бежерак"?!
   - Коньяк. Хороший коньяк. Ты сам только что нам его налил.
   - А... Понятно.
   - Пойдем лучше танцевать. Ты любишь танцевать?
   - Я?! Танцевать? Но почему...
   - Ну... Чтобы потанцевать... - Илона опешила. - Танцевать хорошо, приятно... Ты разве никогда не танцевал?
   - Нет, почему же...
   - Ну, тогда пойдем.
   - Ага.
   Был бы Кирилл чуточку потрезвее, он непременно стал бы уверять, что с вывихом ноги танцевать нельзя ни в коем случае. Но о вывихе он уже забыл. В мозгу, правда, не к месту вспомнился разъем системного блока. Да! Он же шел кому-то паять разъем! Но почему он здесь? И танцует... А! Понятно! У Илоны есть компьютер!
   - Слушай, я тебе должен еще разъем починить.
   - Где?!
   - В системном блоке, кажется.
   - Зачем?!
   - Ну, ты же меня сама просила. Тебе срочно диплом набирать надо...
   - Кирюша, ты что?! - Илона отстранилась от него, глядя встревожено и удивленно. - Какой диплом?
   - Ну, не знаю. Значит, не диплом. Но починить точно надо. Я паяльник с собой принес. Он там, в сумке, в коридоре!
   Кирилл решительно остановился на середине "па", снял с плеч руки Илоны и, пошатываясь, отправился в коридор. Вернулся в комнату он действительно с паяльником и какой-то коробочкой в руке. Илона, которая выпила не в пример меньше, попыталась рассуждать логически. На "белку" вроде не похоже. Да и маловато он выпил для "белки". Мухоморами вроде не объедался. Значит, просто навязчивое состояние наступило. Надо отвлечь. А то мысли у него совсем не в нужную ей сторону начинают утекать.
   - Хорошо, Кирюша, договорились. - Голос Илоны завораживал хрипотцой. - Давай только еще потанцуем, выпьем кофе с десертом. А потом будем чинить компьютер.
   - Я могу потом забыть.
   - Не беспокойся, расслабься, ни о чем не думай. Я тебе напомню. Мне ведь так нужно, чтобы ты его починил!
   - Да? Ну хорошо. Обязательно напомни.
   - Всенепременно. - Илона снова положила руки ему на плечи. - Мне нравится с тобой танцевать.
   Всем почему-то нравится со мной танцевать, думал Кирилл. И Илоне, и той... с крокодилами... на свадьбе. При том, что танцую я весьма посредственно. Не разберешь этих женщин! Выведя эту философскую сентенцию, Кирилл решил больше не думать о плохом. Тем более что обещан кофе с десертом.
   Пока готовился кофе, Кирилл допил остатки португальского вина. Оно неожиданно показалось ему очень вкусным. И кофе был чудесный. Илона выудила из-под сливочно-снежной шапки черносливину и протянула Кириллу на ложечке.
   - Попробуй.
   - Вкусно.
   - Тогда держи еще. - Илона улыбалась, кормя его с ложки десертом. Глаза ее были близко-близко...
   - Ох... я, кажется, объелся! Столько всего вкусного было... Ты замечательно готовишь!
   - Правда? Какой ты милый... Для тебя приятно готовить. Ты способен оценить...
   - Так вкусно же!
   - Давай тогда последний тост. - Она плеснула в коньячные тазики еще немного темной жидкости и очаровательно улыбнулась, сверкнув клыками. - Говори!
   - Ну, я даже не знаю... Давай за этот замечательный вечер выпьем. За то, как ты все здорово устроила! Вот.
   - Ты - прелесть. Но такой прекрасный тост надо пить на брудершафт!
   И эта - туда же, с грустью подумал Кирилл. Дались им эти брудершафты. Что за странная традиция... Ну да ладно. Мы уже люди опытные, подкованные, через брудершафты проходили. Плавали, знаем.
   И он, забыв переплести руки, снова опрокинув в себя коньяк. После чего взял Илону за плечи, притянул к себе и громко чмокнул в губы. Посчитав свою миссию выполненной, с чувством глубокого удовлетворения откинулся на спинку дивана. Илоне стало смешно. От такого опытного ловеласа, судя по списку девушек, она ожидала совершенно другого поцелуя. Положение надо исправлять. Она медленно приблизила свое лицо к нему и прошептала:
   - А теперь позволь мне...
   Он позволил. Это было даже приятно. Поцелуй был такой долгий, что Кирилл даже вздремнул немножко. Ну перебрал парень, что поделаешь! Алкоголь атрофирует не только мыслительные функции, но и некоторые природные инстинкты. К реальности его вернули прохладные пальцы, скользящие по груди. Почему-то, под джемпером. Он открыл глаза и сфокусировался на близких, горящих зеленым светом глазах колдуньи. Верхняя губка поднялась, белые клыки находились в непосредственной близости от его шеи. "Вампирша!" - Мелькнула у Кирилла. Точно! Заманила, опоила, чарами одурманила - а теперь кровь пить будет! А еще он в кино видел, что сначала эти самые вампирши со своими будущими жертвами оргии устраивают. Разврату предаются, так сказать. Вот-вот, ему самому! Иначе, зачем она целоваться придумала?! Вот сейчас как приступит к осуществлению своих планов... Кирилл не на шутку испугался. В затуманенном алкоголем мозгу на долю секунды мелькнула молния отрезвления. Ее хватило, чтобы явно осознать, что сейчас будет. Опять же, из фильмов он знал, чем заканчиваются подобные интимные ужины при свечах. Кирилл ринулся к столу, разливая в бокалы остатки коньяка:
   - Давай еще выпьем!
   - Выпьем? - Бровь Илоны разочарованно изогнулась. - А может - хватит?
   - Нет. Я свою норму знаю. Давай выпьем... выпьем... чтоб учителям зарплату подняли! Во!
   - Учителям? Зарплату? Каким учителям? Ах, да... - Илона пригубила бокал и поставила его на стол. Другой рукой отняла почти опустошенный бокал у Кирилла.
   И снова ее волосы защекотали ему щеку, аромат духов заполнил всю атмосферу, пальцы пробежали по волосам, щеке, шее, вдоль ворота, по джемперу вниз, нырнули, заскользили по животу, груди... Как приятно. Какие ласковые пальцы... Как спать хочется... Укачивает, укачивает... Лодочка... Волны ласкают... Надо крепче схватится за мачту, чтобы не упасть... Не открывая глаз, Кирилл крепко, двумя руками сжал Илону в объятиях - и заснул.
   Продолжения импульсивному объятию почему-то не последовало. А Илона, было, уже обрадовалась. Чуть отклонившись, она имела удовольствие наблюдать крепкий младенческий сон человека с чистой совестью. Попробовала встряхнуть легонько - Кирилл снова крепче ухватился за ее плечи. Аккуратно уложив его на диван, Илона поднялась, тщательно расправила складки тоги, медленно взяла со стола недопитый бокал Кирилла, размахнулась - и прицельно швырнула об ножку столика. Напрасно. Жалко венецианский хрусталь. И палас отчищать придется долго и мучительно. И надежды обманутые жалко. "Кретин несчастный!" Илона тигрицей бродила по квартире. Правильно говорят - от любви до ненависти один шаг. Зная широту души зеленоглазой вампирши, можно только поздравить Кирилла с тем, что влюбленность ее еще не переросла в любовь! Значит, месть будет, по крайней мере, без членовредительства.
   Тем временем, план мести созрел. Пусть не думает, что выкрутился! Устроим ему инсценировочку! Илона аккуратно, чтобы не потревожить спящего, стащила с него джемпер. Кирилл безмятежно улыбнулся во сне. Затем расстегнула ему брюки, немножко стянула их вниз. Далее... Ну, в общем, понятно. Картина маслом - утомившийся Дон Жуан отдыхает от любовных утех. Затем скинула с себя одеяние и, вздохнув, порвала его у ворота и вдоль разреза. Для мести праведной ничего не жалко! С чувством выполненного долга Илона откатила столик подальше к окну, нажала на какую-то пружину за спинкой дивана, после чего он плавно поехал вперед и превратился в довольно обширное ложе. Притащив из спальни плед, она устроилась рядом с Кириллом и приготовилась спать. Сон не шел. Она лежала, закинув красивые, крепкие руки за голову и вспоминала все прошедшие пять дней. Воспоминания, почему-то, не радовали.
   Часа в два ночи тишину взорвал телефонный звонок. Илона вскинулась и метнулась к компьютерному столику, где стояла трубка.
   - Алло?!
   - Простите... - С той стороны звучал встревоженный женский голос. - Ради Бога, простите за поздний звонок! Вы - Илона?
   - Кто это?
   - Это... Это мама Кирилла. Меня зовут Анна Павловна. Скажите... Кирилл, случайно, не у вас? - Голос женщины задрожал.
   - А собственно... Ну, а если у меня?! - В такое идиотское положение Илона еще ни разу не попадала.
   - Так он у вас?
   - Я же вам сказала! Он что, не сообщил, куда отправился? - Илона не считала нужным быть вежливой в два часа ночи.
   - Он сказал, что идет к приятелю. Компьютер чинить.
   - Ах, компьютер?! Ну тогда все понятно.
   - Что? Что понятно?
   - Ничего. То есть - все!
   - Он обещал вернуться к десяти... Мог бы позвонить, если решил остаться! - В голосе Анны Павловны зазвучала обида.
   - Знаете, разбирайтесь сами, кто у вас кому что должен, и во сколько мальчику домой приходить! - Илона была взбешена.
   - Но вы поймите, я же волнуюсь! Он обещал придти - и не пришел! Сказал, что идет к приятелю! Сейчас такое время тревожное... Вы не думайте, я до вас уже пяти человекам позвонила!
   - Ну, городу бессонная ночь обеспечена! Ладно, не волнуйтесь. Вернется утром ваш Кирилл в целости и сохранности. - На последние слова Илона сделала особенное ударение.
   - Простите еще раз! Спокойной ночи!
  
   Услышав в трубке гудки, Анна Павловна без сил опустилась на табуретку рядом с телефоном. На пороге комнаты возник Лешка в длинных трикотажных трусах с изображением Бивиса и Батхеда.
   - Ну что, убедилась? Оторвала людей от интересного дела? Довольна?
   - Алексей! Ну как ты не понимаешь?! Если бы он сказал, что идет к ней, я бы и не волновалась. А он сказал, что идет к товарищу компьютер чинить!
   - А если бы он сказал, что идет к ней - ты бы его просто не отпустила! - В тон ей ответил Лешка.
   - Нет, ну почему же... Но он и так каждый вечер у нее пропадает!
   - А ты в следующий раз лимитируй заранее, сколько часов в неделю Кирюшечка может проводить с симпатичной девушкой! Он тебя послушает, не сомневайся!
   - Алексей! Почему ты так разговариваешь?!
   - Да потому. Потому что смотреть тошно, как вы его под колпаком держите. Он так при вас старой девой и останется!
   - Я никогда не запрещала ему с девушками гулять, ты не прав!
   - Ну да. Явно - не запрещала. - Леша собрался выступить надолго. Но из комнаты за его спиной раздался голос Алины. Анне Павловне не было слышно, что она говорит.
   - Ладно. Нашелся - значит, все могут спокойно идти спать. Спокойной ночи. - И Лешка нырнул в комнату.
   - Спокойной ночи... - Пробормотала в пустоту Анна Павловна.
  
   Илона сунула трубку в гнездо. "Спокойной ночи!". Накинув на обнаженные плечи плед, она подошла к окну и долго стояла, вглядываясь в серую майскую ночь. Ветер колыхал ветки деревьев. Молоденькие листочки еще не научились шуршать. Было тихо. Очень тихо. Позади с дивана раздавалось мирное сопение. Плед скользнул на пол. Илона не стала его поднимать. Это не плед упал - розовая завеса, в которую она куталась последние месяцы. Как там в песенке поется?
  
   Я тебя слепила из того, что было,
   А потом что было - то и полюбила...
  
   Илона медленно подошла к дивану. Равнодушными движениями, не беспокоясь о том, что разбудит, восстановила первоначальный порядок в одежде. Кирилл не проснулся. Он вздыхал и что-то бормотал во сне, когда она натягивала ему через голову джемпер. Внутри все как окаменело. Прикрыв дверь в гостиную, Илона ушла в спальню, заблокировала дверную ручку, и упала на кровать. Тело не чувствовало холода. Холод был внутри. Но изнутри от него не спрячешься ни под каким одеялом. Дурманяще-сладко пахла лилия в вазе на туалетном столике. В утренних сумерках она казалась особенно хрупкой и прозрачной. Илона лежала и смотрела не нее пристально, пока глаза сами не закрылись. Как ни странно, она уснула довольно быстро.
  

9. ...А ПО УТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ - КРУГОМ ПРИМЯТАЯ ТРАВА...

  
   Сжатая пружина наконец-то сорвалась и со всей силы саданула в висок Кириллу около восьми утра. От дикой боли он подскочил на диване, схватившись за голову. В ужасе обвел взглядом комнату, не узнавая родных пенат. Потом вспомнил - и похолодел.
   Он не ночевал дома! Но... Что он делал здесь?! И где Илона? Постанывая от головной боли, он прошелся по квартире. Дверь в спальню хозяйки была заперта. Стол хранил остатки вчерашней роскоши. Пустые горлышки бутылок осуждающе уставились на него. Кусочками пазлов в голове мучительно составлялся вчерашний вечер. Все было хорошо. Праздновали выздоровление. Потом танцевали. Потом... Еще выпили, кажется. Потом снова танцевали. На диване сидели... Пили на брудершафт. На слове "брудершафт" Кирилл тихо застонал. А потом... Потом могло быть что угодно. Но, кажется, не было... Или было? Кирилл прислушался к себе. Организм выразил отвращение к хозяину. В общем, нехорошо как-то получилось... Надо уходить. Увидеться с Илоной ему совсем не хотелось. Кирилл жадно выпил всю воду из чайника на кухне, плеснул в лицо холодной водой и тихонько выбрался из квартиры, стараясь произвести поменьше шума. Лифт, как всегда, был занят спешащими на работу людьми. Придется снова пешком. Не так резво, как всегда, Кирилл сбежал с лестницы. Внизу, у входной двери, околачивался его кошмар. Саня, кажется? И тут Кирилл совершил странный поступок.
   - Слушай, привет, тут дело такое... - Кирилл смотрел на охранника прямыми, честными глазами. - Ты, кажется, знаешь Илону? Ну, из 43 квартиры?
   - Ну. - Саня оторопело взирал на конкурента.
   - Сегодня ее нужно к врачу везти. Выписываться. Я обещал - но неожиданно вспомнил, что никак не могу. Мне надо родственника в аэропорт ехать встречать. А самолет задержать могут. Боюсь, не успею. Так чтобы она не нервничала - может, ты ее отвезешь?
   - Я?! Это она попросила?
   - Ну, не совсем... Точнее, она совсем не в курсе, это я сейчас про родственника вспомнил. А позвонить я тоже не смогу. - Кирилл маялся и шел пятнами. Он не понимал, какой черт внутри толкнул его к охраннику. - В общем, выручишь?
   - Так. - Саня, кажется, быстрее разобрался в его "чертях". - Вот что я тебе скажу. Илону я отвезу. А ты, козел, чтоб ближе, чем на десять километров к этому дому больше не подходил. Это раз. Если я узнаю, что ты ее чем-то обидел - я тебя сам найду, не беспокойся. Это два. А три - это уматывай так быстро, чтоб я даже дыма от твоего дерьмовоза не заметил!
   Кирилл понял. За "козла" он сатисфакции требовать не стал. Что интеллигентному человеку с быдлом связываться? Тем более что все высказанные посылки максимально соответствовали его тайным желаниям. Да и в оценке его морального облика Саня прав. Все это он заслужил сполна. Козел и есть. Нельзя быть таким наивным в 27 лет. В таком возрасте с одинокими женщинами не дружат. Их узнают, любят, ненавидят, избегают... Но только не таскают с честными глазами йогурты и морковку, не изображают из себя патронажную сестру, делая массаж. Он получил хороший урок. С его глаз тоже спала пелена. Точнее, захлопнув за собой дверь Илониного дома, он защемил в ней и неожиданно сдернул с себя детскую пеленку, в которой до сих пор уютно пребывал. Кажется, я стал что-то понимать в женщинах! Неожиданно, впервые в жизни Кирилл произнес эту фразу. А любимый, дружественный мозг услужливо выудил из запасников цитатку: "Мы всегда в ответе за тех, кого приручили!"...
   "Каждый выбирает по себе.
   Щит и латы, посох и заплаты,
   Меру окончательной расплаты
   Каждый выбирает по себе".
  
   ...Саня сидел на сердитом еже. Вот наглядный пример, когда глаза отказываются видеть правду. Пытаются убедить, что это кресло. Да еще и с потертой плюшевой обивкой терракотового цвета. Видимо, чтобы правдоподобнее выглядело. Врешь, не обманешь! Не зря говорят: "Я задницей чую!" И это утверждение всегда считается самым достоверным. Что-то вроде мужской интуиции. Которая просыпается редко, но зато наверняка. Некоторые, правда, печенкой чуют. Но в данном случае печенка не при чем. Так что Сане, вопреки обманчивой визуальной картинке, на месте комфортно не сиделось. Он вскакивал, расхаживал по холлу, выходил на крыльцо покурить, возвращался, в задумчивости поднимался на пару пролетов лестницы, спохватившись, возвращался обратно. Лоб его морщился, выдавая активное шевеление мыслей. А обдумать было что. Он чувствовал, что стоит на пороге великих свершений. И в дебрях его в последнее время гладкой, как пустыня, жизни, наметился крутой поворот за угол.
   К двенадцати часам подошел напарник Андрюха. Да что там напарник! Друган. Кореш. Братишка. Десять лет назад свились их пути-дорожки в одну пыльную дорогу через горное селение Варджаул, по которой топали кирзовыми сапогами салажата из ВДВ-шной роты. Две недели назад их прислали сюда из учебки. На заросшем травой полигоне в Сертолово они постигали премудрости несения солдатской службы. И теперь, по-видимому, должны применять полученные навыки на выжженных солнцем предгорьях Кавказа. Защищать Россию от внутренних врагов. И внешних, если появятся. На Руси ведь, как известно, всегда на больших дорогах и в лесах "пошаливали". Вот и топали ребятушки с прапорщиком своим во главе, дозором обходили местные земли. А у прапорщика голова ой как болит! Вчера проспорил коллеге полтинник, что с закрытыми глазами сможет... Ну да ладно, не будем военные тайны выдавать. А то дело-то трибуналом попахивало. С горя и напился с этим же самым коллегой. А на жаре такой даже спирт чистый бродит, не то, что скороспелое крепленое гранатовое вино. Башню сносит напрочь. А вечером еще жена по этой самой башне надавала. На место, что ли, обратно установить хотела? В общем, ломит головушку многострадальную у прапорщика. Затылок раскалывается. И в виске стреляет. То, что стреляет не в виске, а где-то снаружи, совсем рядом, из-за каменного отвала у дороги, понял доблестный командир выстрела с восьмого. Двое ребяток уже на дорогу пыльную легли, где только что шаг чеканили. Андрюхе же реакции было - не занимать. Не даром в сборной школы по баскетболу играл. Сам за уступчик скалы нырнул - и соседа - с кем рядом шагал - за руку дернул, утянул за собой. А то растерялся Саня, памятник солдату-освободителю посреди дороги изображать вздумал. Получается, спас Андрюха товарища. Да ногу свою не уберег - хитрющая пуля пониже колена попала, разворотила там все. Потом уж Саня приятеля на себе в безопасный овраг оттащил. Где и отлежались, пока свои на вертолетах не прилетели - территорию зачищать. И на протез потом вместе зарабатывали. Андрюха, вообще-то, художником стать хотел. Серовское училище до армии успел закончить. Вот и пригодилось - портреты на Невском рисовать у храма постройки архитектора Ринальди, солдатиков оловянных расписывать. Неожиданно прибыльным дело оказалось. Хорошо, что невеста его дождалась. И, дождавшись, не сбежала. Саня даже белой завистью приятелю не завидовал, понимая, что такие Светки - одна на миллион встречаются. Они вместе учились в Серовском. Пока Андрюха служил, Светлана в Мухинское училище поступила. Но после возвращения одноногого друга, не раздумывая, забрала документы. Семью надо было кормить. По крайней мере, пока муж на вторую ногу не обопрется. И Света устроилась, весьма удачно, в эстетическую школу для малышей - преподавать рисование, керамику и оригами. Общими усилиями заработали на хороший немецкий протез. Тем временем Андрюха, как в песне поется, "удвоил в пути небольшую семью". Так что, для повышения благосостояния, устроил Саня Андрюху к себе напарником. Консьержем. Что весьма кстати пришлось. Потому что вторая Санина "кормушка" была в спортивном обществе, где он числился инструктором по карате в детской секции.
   Андрюха был в курсе душевной тоски друга по фемине из 43 квартиры. И вместе с Саней отслеживал резко возросшую за последнюю неделю активность посещения этой квартиры каким-то мерзким субъектом. События сегодняшнего утра показали, что пришла пора действовать активно. Немного смущаясь, Саня оставил пост на верного друга и отправился на пробную разведку. Но сначала он выскочил на улицу и ненадолго исчез из поля зрения.
   Дверь открылась после второго звонка. Саня решил действовать по вдохновению. А почерпнуть вдохновение он, видимо, решил из фильма "9 с 1/2 недель". Поэтому первое, что Илона увидела, был цветок, заглянувший в открывающуюся дверь. Белая роза. Вслед за ней показалась смущенно улыбающаяся Санина физиономия. Илона вздохнула - и распахнула широко дверь. Вопреки ожиданиям увидеть опухшее от слез личико с заплаканными глазами, Саня имел удовольствие лицезреть абсолютно холодное и бесстрастное лицо девушки. Излишне бледное, может быть. Слегка осунувшееся. Резче обрисовались скулы. Зеленоватые глаза с сухим блеском пристально смотрели на цветок.
   - Доброго утречка! Позднего, правда, утречка... Вот, захотелось снова тебя порадовать.
   - Здравствуй. Спасибо. - Голос звучал ровно, спокойно.
   Саня качнул головой. По своему опыту он знал, что хуже некуда - такой вот спокойный голос. Заморозил, гад, девушку. Ну что ж, придется оттаивать, согревать. Хотя, как известно, отмороженные конечности, когда начинают согреваться, болят нестерпимо. Ну, да что поделаешь... Зато потом - все пройдет.
   - А тут эта... Тебе, кажется, сегодня к врачу надо ехать? Выписываться.
   - Мне? - Илона, наконец, подняла глаза от розы и взглянула куда-то Сане в переносицу. - Да нет, не надо...
   - Как это не надо?! Я тебя отвезу.
   - Ты?! Меня отвезешь?!
   - Ну да. Этот... твой знакомый... просил передать, что не успеет, наверное. Ему там, в аэропорту встречать кого-то надо. Он так сказал.
   - И попросил ... Попросил тебя... Тебя попросил меня отвезти? - На лице Илоны заиграла сардоническая усмешка.
   - Да. Попросил. - Саня смотрел на нее спокойно и открыто. Он чувствовал, что сейчас и начнется процесс оттаивания.
   - Так прямо и сказал? - Ухмылка становилась все шире, открывая зубы. Верхняя губа мучительно изогнулась над белыми клыками.
   - А ты считаешь, что я придумываю?
   - Нет, что ты. Это... Это полностью в его стиле. Абсолютно гармоничная личность! - И Илона неожиданно захохотала.
   Саня спокойно положил розу на обувную полку, обхватил за плечи хохочущую девушку и повел в комнату. Илона заливалась смехом, мотая головой и пряча лицо в ладонях. Саня даже не отследил момент, когда хохот перешел в рыдания. Истерика продолжалась около получаса. Он не успокаивал, не уговаривал. Просто стоял, крепко обняв ее, прижимая к себе. И уткнувшись в такие любимые, каштановые волосы. И даже не заметил, как начал тихонько их целовать, захватывая прядки губами. И замер, увидев, неожиданно, ее бездонные, выплакавшиеся глаза совсем близко. Черты лица ее смягчились. Губы уже изгибались не мучительно, а обиженно. Маленькая, обиженная девочка 29 лет отроду и метр семьдесят пять росточку. Она стояла, надежно отгороженная от всех несправедливостей, гадов и гадостей жизни Саниными крепкими руками. Она доверила свою обиду только ему. Она, обновленная и оттаявшая, тяжело дышала с остатками всхлипов, вглядываясь в Санино лицо. И было в ее глазах такое... И зеленое море, до самого дна, с красными кораллами, синими рыбками и остовами затонувших кораблей. И перевернутое над морем небо - утреннее, оранжево-голубое. И клубящаяся над камнями пена на порогах реки, впадающей в зеленое море. И высокий тростник качался на плесах вдоль реки. А на берег зеленые волны моря выбрасывали перламутровые ракушки. И в море, все дальше и дальше, входила девушка с рыжими волосами, в платье цвета фисташек. Она не замечала намокшей одежды, облепившей ноги. Она вглядывалась в горизонт, в изумрудно-голубой дали которого показались алые паруса... Саня чуть с ума не сошел. Он наклонил голову и поцеловал эти невыносимые колдовские глаза. И губы. Чтобы никогда больше не замирали в мучительной гримасе. И скулы. Чтобы не сводила их боль покинутого одиночества. И... и...
  
   К доктору, любезной Маргарите Алексеевне, они все-таки сегодня поехали. Попозже. Когда к Илоне вернулась способность рассуждать здраво, она решила, что ни к чему Саше знать о грандиозном театральном действе, ей устроенном. Не хотелось терять реноме в глазах этого ласкового и нежного зверя. Надо всегда сохранять хорошую мину, даже при плохой игре. Увидев убогость травматологического отделения, Саня сразу предложил любимой отвезти ее в какую-нибудь солидную клинику. Но Илона мягко убедила его, что Маргарита Алексеевна - замечательный доктор. И на другого она ее не променяет. "Замечательный доктор" чуть не расплакалась, когда Илона поведала, чем закончилась ее затея. Просто готовая история для любовных романов, которыми зачитывалась сентиментальная эскулапша. Интригующая завязка, динамичный сюжет, коварный и жестокий обманщик, боль, обида, затем - неожиданная счастливая развязка! И благородный рыцарь дожидается в коридоре свою любезную даму. Вздохнув еще раз, Маргарита Алексеевна подвела итог:
   - Не даром в книгах пишут, что на обмане любовь не построишь. Расползется, как дом из песка.
   - Получила я хороший щелчок по носу. Приобрела бесценный жизненный опыт. Да только он мне теперь не пригодится. - Илона счастливо покосилась в сторону двери.
   - Бесценный жизненный опыт, милая, лишним никогда не бывает. - Доктор проводила лже-пациентку. - Желаю вам - чтобы - ух! На крестины первенца позовите!
   - Да что вы, Маргариточка Алексеевна, об этом еще и речи нет! - Илона даже зарделась от смущения.
   - Ничего мне не говорите, у меня глаз наметанный! Я как вас с ним увидела - сразу успокоилась. Такие пары и должны складываться.
   - Спасибо, доктор. - Илона открыла дверь в коридор. - Вы мне неоценимую помощь оказали.
   - Не за что, милая, не за что. Приходите просто так. Расскажете, как там у вас. - Маргарита Алексеевна хитро подмигнула и направилась к поднимающему к ним навстречу Саше. - А вы, молодой человек, подругу берегите. Работой домашней не нагружайте. Эмоций приятных побольше. Нога - это дело такое. Нога - она куда угодно завести может. Особенно травмированная.
   - Спасибо, доктор, все понято. Приятных эмоций обещаю с избытком. - Саня весело покосился на слегка смутившуюся Илону. - Делами загружать не буду. Ходить вообще не дам - только на руках буду носить.
   И в подтверждение своих слов легко подхватил девушку на руки и понес по коридору. Очередь замерла и синхронно вытянула шеи, вслед удаляющейся парочке.
   - Совсем распустились! - Прошелестел чей-то бесполый голосок.
   - Не завидуйте чужой сладкой жизни! - Маргарита Алексеевна с трудом оторвалась от картины, отрадной глазу, и сурово взглянула на очередь. - Следующий!
  
   До первенца было действительно еще далековато, а на свадьбу Илона с Сашей пригласили доктора через три месяца, в начале августа. Предшествующие свадьбе месяцы, счастливо обретшие друг друга, влюбленные активно занимались продажей квартиры Илоны и Саниной комнаты в коммуналке и обустройством нового гнездышка. Оставаться жить в старом доме не хотелось обоим. По многим соображениям. Вернувшийся с бизнес-конференции Ростислав Анатольевич нашел дочь неуловимо преобразившейся и безмерно счастливой. Вскоре, с его подачи, в концерне был объявлен конкурс на должность заместителя начальника отдела безопасности. Стоит ли говорить, что в конкурсе победил новоиспеченный зять?
   Во вторник, после "выписки с больничного" Илона явилась в учительскую спокойная и счастливая, с тортиком по случаю выздоровления. Кирилл жался по углам, стараясь не отсвечивать. Улучив момент, когда никого не было в помещении, Илона подошла к нему и протянула полиэтиленовый пакет:
   - Твоя рубашка и твой паяльник.
   - О, спасибо! - Кирилл дернулся, как от пощечины. - Вот ключи. Джемпер тебе я принесу завтра, хорошо?
   - Джемпер? Носи на здоровье.
   - Зачем? - Кирилл оторопело уставился на бывшую больную.
   - А если незачем - то выкини. - Илона искренне веселилась, с радостным удивлением не чувствуя ни горечи, ни обиды. И не удержалась от последней шпильки. - Компьютер ты мне, кстати, так и не починил.
   - Я?! Компьютер? Тебе?!
   - Не бери в голову. Все равно я бы тебе не доверила его паять!
   - Нет, ну почему же... Я просто не знал... Если надо - я починю. А что там сломалось?
   - Нет-нет, ничего. А если и случится - там работа тонкая. Тебе не справиться. У тебя, наверное, рука не очень точная - пьешь слишком много.
   - Ну, знаешь... - Кирилл взял пакет, молча развернулся и вышел из учительской.
   Илона сладко улыбнулась ему вслед. Все. Теперь - действительно - все. Отпустило! Удовлетворенная стервочка в ее душе сложила ладошки под щечку и решила вздремнуть.
   Не изменяя сложившейся традиции, вечером Кирилл извлек из шкафа заветный ящичек и в списке, сразу за Алиной, добавилось еще одно имя.
  

10. РЫЦАРЬ И САНТЕХНИК. БОРЩ И СУМЕРКИ.

  
   Это было очередное утро. Собиралось оно быть таким же, как вчера. И как неделю назад. Для дружного коллектива школы номер ***, во всяком случае. Разумеется, кто-то в это утро родился. А кто-то умер. Кто-то выздоровел, вышел из комы, решился вырвать зуб, узнал о положительном результате теста на беременность или на СПИД, вышел первый день на работу в качестве председателя совета директоров фирмы. Запущен очередной спутник, разбился очередной самолет. Кто-то, проснувшись с дикой головной болью, осознал, что вчера женился. На этой, тут, рядом... Галечка? Манечка? Да, это Галечка.
   Но сплоченный коллектив школы номер *** ни о чем таком не подозревал. До звонка на первый урок оставалось три минуты, бодрые вопли Швондеров в коридорах нарастали, топот ног сливался в ритм дружно бегущего по саванне стада слонов. В учительской тоже царила бодрая суетня. Илона махала в воздухе рукой - пришлось подправить лак на большом пальце. Уворачиваясь от ее руки по учительской металась "русичка" - пропала куда-то образцово-показательная тетрадка с диктантом отличницы Анечки Гвоздевой из 6-А. Вокруг стола организовался междусобойчик учительниц "от 40 до 50", объединенных проблемой стремительно выросших, заматеревших и вконец оборзевших любимых детушек, которые начинали курить, шляться неизвестно где до утра, клянчить деньги на апгрейт компьютера и на духи от Шанель. Кирилл меланхолично разглядывал кашпо. Окна были широко открыты по случаю небывалой майской жары.
   Распахнувшаяся дверь обеспечила резкий сквозняк, сдувший со стола распечатки последних поправок в образовательной программе младшей школы. Под ними обнаружилась вожделенная тетрадка отличницы. А в дверь, сопровождаемая оглушительным школьным звонком, скользнула субтильная фигурка "изошницы" Жени. Завуч Елизавета Олеговна ехидно изогнула бровь. А Илона, зажав нос изящными пальцами в золотых колечках, закричала:
   - Фи! Женька, ты что - ассенизатором по ночам подрабатываешь?! Что за запах кошмарный?!
   - Да вот... - Женька затравленно оглянулась. - Устроила я утром в квартире. Полезла в шкафчик банку с краской поставить. С масляной. Купила вчера. Ремонт собираемся в туалете... Деньги собрали - и мне поручили купить...
   - Ну конечно! - Илона поправила прядки на лбу. - На тебе, дурочке безотказной, вся твоя коммуналка ездить будет, и шваброй погонять!
   - Так что же случилось? - Кирилл сочувственно смотрел на несчастную сотрудницу.
   - Вот, полезла... А шкафчик - над унитазом прямехонько. Я на него и встала. Он скользкий оказался. Покачнулась... - Женька шмыгнула носом. - Банка на бачок грохнулась, я на пол, бачок вдребезги. Здоровенный осколок бачка в унитаз угодил. А он и так был с трещиной. Кусок унитаза выбило, а у меня тут синяк немерянный. - Она ткнула в бедро чуть пониже линии трусиков.
   - Ну-ка, покажи! - Илона с горящими от сдерживаемого хохота глазами участливо ринулась к ней.
   - Так, девочки, быстро на урок! - Елизавета Олеговна на всякий случай схватила Женю за руку. - Уже 5 минут прошло, вы о чем думаете?!
   - Так что же теперь? - Кирилл пропустил Женю в дверях.
   - Что-что... Пол весь мыть пришлось, унитаз отключили - им пользоваться больше нельзя, соседи вопили, я мастеру в жилконтору звонить - на очередь поставили. Через три дня придут, сделают. Соседи еще громче вопить. Обещали на эти дни туалет в моей комнате устроить. Унитаз покупать теперь придется за свои деньги...
   - Не расстраивайся, Жень, придумаем что-нибудь. После уроков жди меня в холле на первом этаже.
   - Педсовет еще сегодня...
   - Ну ладно, договоримся. - Кирилл, махнув рукой, заскочил в класс, где 35 юных оболтусов собирались продираться под его мудрым руководством через дебри геометрии.
  
   Женя медленно вошла в свой кабинет. Слава Богу, сейчас урок у 4-Б. Они еще относительно тихие после младшей школы. Сформулировала тему рисунка - весенние впечатления. Пусть творят. Сама села за стол, подперла подбородок кулачками и уставилась в окно. А что там - за окном? А за окном ветерок колыхал ярко-зеленую листву на деревьях. Такого удивительного нежного цвета, который бывает до первой майской грозы. После которой листва, почему-то, становится сочно-зеленой. А после второй грозы - темно-зеленой. Своим натренированным глазом художника Женя всегда подмечала эти метаморфозы цвета и удивлялась им. Наверное, что-то с воздухом после грозы происходит... Химический состав меняется, что ли... Листья ведь из воздуха питаются. Со школьной скамьи, с уроков ботаники, как "Отче наш" она могла без запинки выдать абзац из учебника, который биологичка заставляла их учить наизусть, а потом опрашивала каждого лично. "В процессе фотосинтеза в зеленых частях растения..."
   Женя взглянула на подопечных. Рисуют. Лучше всего проходят уроки со свободной темой. Потому как каждый может нарисовать что угодно. Что умеет. Хоть танк. А потом мотивировать, что именно этой весной посетил артиллерийский музей.
   Мысли вернулись к разбитому унитазу и сложились во фразу такой витиеватой сложности, что Женя ее не решилась бы повторить вслух даже наедине сама с собой. Кирилл обещал помочь... Ну почему, почему надо непременно своротить унитаз, и придти на работу, благородно благоухая туалетной водой домашнего разлива, чтобы он решился напрямую с ней заговорить?! Она же видит, какие взгляды Кирилл на нее бросает! Но какой нерешительный... Чтобы самой сделать первый шаг к сближению - об этом не могло быть и речи! Бабушка всегда ей внушала, что инициатива должна исходить от мужчины. А женщина должна блюсти честь смолоду, быть благоразумной и скромной. Видимо, ей придется с головой нырнуть в канализацию или сломать ногу, чтобы Кирилл решился на что-то большее! Еще эта Илона противная... Ненавижу! Что-то у них с Кириллом произошло... Раньше она просто откровенно ему на шею вешалась. А теперь - наоборот - изводит ехидными шуточками, гадости всякие подстраивает.
   Женя родилась в Тихвине. В скромной семье инженеров. Закончила там общеобразовательную и художественную школу. А в Питере жила бабушка. И на семейном совете было решено отправить девочку учиться в Санкт-Петербург. Там возможностей больше. Тихая Женечка боялась вырваться из привычного уютного родного гнезда. Но Питер манил красотой, загадочностью. Обладая несомненным художественным вкусом, Женя замирала у ограды Летнего сада, завороженная, бродила между колонн Казанского собора, всматривалась в темные воды каналов, терялась в двориках улицы Рубинштейна, гладила рукой мускулистые спины львов на Банковском мостике, оставляла их, чтобы приблизиться к "Спасу на Крови". Петербург бередил ей душу. Она мечтала слиться с ним, раствориться, потеряться - и родиться заново. Как часть его. И с частью его в душе.
   Окрыленная, она переехала к бабушке в комнату в коммуналке. Но Питер не обрадовался наивной поклоннице. Он напомнил Жене о том, что построен на болотах и костях тысяч подневольных строителей. Что он горел при пожарах и тонул в наводнениях. Что Сенатская и Дворцовая площади залиты кровью подавленных восстаний. Что в Петропавловской крепости до сих пор слышатся стоны заключенных. Что он превращался в одну сплошную очередь в "Кресты" в годы репрессий. Он сурово указывал на братские могилы Пискаревского кладбища и надписи на стенах домов "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!" И сфинксы на набережной холодно и равнодушно взирали на все это своими загадочными египетскими мордами. А красавцы-атланты безропотно несли на своих плечах все великолепие и беспощадность города.
   В Мухинское училище Женю не допустили даже к экзаменам. Все закончилось предварительным просмотром ее работ. "Поварившись" в коридорах Мухи, Женя поняла, что сюда можно безуспешно поступать восемь лет подряд. На счет Академии Художеств не стоило даже думать. На промышленный дизайн в Текстильный поступать не хотелось. А на самом деле - не моглось. В строительный на архитектурный - тоже не тянуло. Попробовала в Педагогический - первая попытка закончилась провалом. Старая знакомая бабушки пристроила девушку поработать гардеробщицей в поликлинику. И Женя целый год усердно посещала подготовительные курсы Педагогического института имени Герцена. Вторая попытка принесла Жене долгожданный студенческий билет.
   Училась она неплохо. Бабушка умерла, когда внучка заканчивала четвертый курс. Многочисленные приехавшие родственники организовали похороны и поминки. Отметив 9 дней, все схлынули. И Женя осталась одна-одинешенька в огромном городе. Подруга у нее была единственная, зато задушевная. Они были как сестры-близнецы по характеру.
   Именно с ней, только с ней одной Женя поделилась непонятными чувствами, вспыхнувшими по отношению к Кириллу. Подруга Наташа, всплеснув руками, прошептала: "Женька! Да ты же влюбилась!" И тут же нашла в томиках Тургенева и Куприна описание Жениных чувств и эмоций. Женя поверила подруге и Куприну. Но что с этим делать дальше? Ей никогда не приходилось такого испытывать. Она счастливо и безмятежно отучилась в школе и институте, минуя все подростковые и юношеские влюбленности. Что-то похожее вспыхнуло в ее душе по отношению к лектору в Эрмитаже, когда они с Натой посещали цикловые лекции. Импозантный, высокий, стройный мужчина лет 45-50 вещал о шумерской и зарастрийской цивилизациях. Загорелое, слегка восточное лицо, интеллигентная бородка, карие, хитроватые глаза за стелами стильных очков, необыкновенная манера говорить... Но закончился его цикл лекций - и чувство затихло. Ну, подумать - какое оно могло иметь продолжение?!
   И вот теперь - Кирилл... Кирилл снился по ночам. Подробности этих снов Женя стеснялась рассказывать даже Наташе. И сама удивлялась потемкам своего подсознания, дающего ей такие приятные видения. В школе вспыхивала, встречаясь с ним взглядом. Чувствовала его интерес к ее скромной персоне. Но ей казалось, что все на них смотрят и судачат за спиной. Как любой провинциальный человек, пересудов она очень боялась. Но сегодня! Сегодня он обещал ей помочь! Господи, что же он придумает?! Боженька ее мольбы услышал... Или Наташка не зря шептала над его фотографией, вырезанной из общего учительского снимка, капая на нее воском и опутывая нитками. Скорее, скорее промелькнул бы этот бесконечный день! Как медленно тянутся минуты. Изнемогая от неизвестности и ощущения чего-то необыкновенного, Женя нервно встала, прошлась между партами, подправила машинально на рисунках учеников ветки у особо уродливо изображенных деревьев с листвой цвета взбесившегося крокодила. Уставилась на процессию странно одетых людей на очередном шедевре.
   - Это - свадьба... - Прошелестел голосок безвылазной троечницы Ани. - Моя сестра замуж вышла в прошлую субботу...
   - А... Ну-ну. Старайся соблюдать пропорции. И определись, откуда у тебя свет падает, где тени.
   - Так пасмурно было...
   Женя упала на стул. И тут же подскочила. Спасительный звонок! И так еще 4 раза сегодня! Нет сил, нет сил ждать. Но сейчас я увижу его в учительской! Наверняка увижу! Быстро отобрав у детей работы, Женя заперла кабинет и, пытаясь сохранить степенность походки, направилась к месту рекреационной тусовки учителей.
   Кирилл не пришел. Повесив ключ от кабинета математики в кабинет завуча, он поспешил готовить кабинет труда к предстоящей паре. Не появился он и на следующей перемене. И перед следующей парой. Женя старалась сама поменьше бывать в учительской, чтобы не слышать, как оглушительно начинает чихать Илона при ее приближении. И нюхать надушенный платочек. Она бродила по коридору, жалась к подоконникам, ловя на себе недоуменные взгляды ребятишек, принюхивающихся к чему-то в воздухе. Целый час, по окончании своих уроков она маялась в ожидании педсовета. На педсовете Женя сидела, как на иголках. Боялась поднять взгляд от полированной крышки стола. Встретиться взглядом с НИМ. Кончики пальцев покалывало. Щеки горели. Девушки должны ее понять. Женская интуиция, порой, сильная штука. Как правило, они знают, что ЭТО ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ. Именно сегодня. Знают наверняка. Идут, как на плаху. На сладкую плаху. Нет сил убежать. Нет желания убежать. Знают, что у них есть еще несколько часов. Но ЭТО случится. Сегодня. Где-то уже переплелись нити судьбы. Осталось пройти, прожить до переплетения малюсенький кусочек пути. ОН, может, еще не знает. ОН почувствует, ОН поймет в последний момент. Но не ОНА. ОНА никак не будет подгонять или способствовать, нет! Но ЭТО неминуемо случится. Сегодня. Какая мука это чувствовать! Какая сладость это предвидеть! В первый раз! Бедная Женька! Давайте ей посочувствуем. Давайте ей позавидуем!
  
   Кирилл же был слегка озабочен. Смотреть без жалости на Женю было невозможно. Переживает, бедная, видимо, из-за унитаза разбитого. Соседи заклевали. Илонка добавила. А она такая беззащитная, Женька. Нежность волной поднялась в груди. Он будет решительным и надежным. Он поможет. Подставит свое крепкое плечо. Надо купить новый унитаз. Особо Кирилл гордился тем, что подал директору идею выдать Женьке незапланированную матпомощь. В конце педсовета завуч должна вручить Жене деньги на новый унитаз. А с установкой Кирилл решил помочь сам. Приходилось ему, в конце концов, устанавливать унитаз у себя дома. Навык есть. Инструменты прихватит в кабинете труда. Чего там только нет... Справимся как-нибудь. Какая она впечатлительная - просто лица на ней нет! Наверное, не сладко ей живется в коммуналке. Третируют бедную. Но какая она стала симпатичная в своем волнении! Истолковав таким образом перевернутое Женькино лицо, Кирилл расправил плечи и мужественно выпятил подбородок. Илона, любуясь на метаморфозы внешности "сладкой парочки", насмешливо кривила губы.
   Экзекуция педсоветом закончилась. На шею пунцовой от смущения Жени опустилась гильотина в виде выделенной материальной помощи. Голову ее в корзинку скинула Илона, процедив: "На сдачу купи гель для душа французский. Этот запах такой въедливый... Не расстраивайся, разика за четыре отмоешься - следа не останется!" Учительницы усмехнулись. Ну и язык у Илонки - бритва! Что эта дурочка так комплексует? Вон, кавалер за нее горой стоит!
   Из учительской Кирилл и Женя вышли вместе. Женя тупо держала в руке несколько сторублевок. Кирилл же развил бурную деятельность. Веля Жене ждать его на крыльце, сбегал за ключом, открыл кабинет труда, кинул в сумку долото, разнокалиберные ключи, кусок резиновой трубки, паяльник (на всякий пожарный случай), запер кабинет, взлетел по лестнице - повесил ключ. Бегом вниз, через черный ход на стоянку. Подогнал к крыльцу, на котором переминалась с ноги на ногу Женька, свой лимузин и распахнул перед дамой дверцу. Женя села на переднее сиденье, прижав к груди сумку, и наконец-то решилась взглянуть на Кирилла. И снова покраснела до самого выреза блузки. Да, нелегко ЭТО предчувствовать. Тем более, знать наверняка. И бояться, что о твоем "знании" кто-то догадывается. Тем более - ОН!
   Оставшись наедине со своей Дульсинеей, ради которой он собирался быть воплощением решительности и надежности и совершать трудовые подвиги, Кирилл тоже смутился. Еще ни разу не доводилось им оставаться одним, да еще в таком замкнутом помещении. Кирилл крутанул ключ, выжал сцепление, педальку газа в пол - и "Москвич" с ревом, весьма похожим на ржание Росинанта, рванулся с места.
   - А куда мы едем? - Женя, справившись со своим смущением, обрела здоровое любопытство.
   - В магазин один на окраине. Там унитазы от производителя. Дешевые, без наценки. Купим прямо сейчас - и поедем к тебе устанавливать.
   - Но сантехник придет только через три дня...
   - А ты разве не знала, что я - самый лучший на свете сантехник?!
   - Ты?! Нет, не знала... - Женя улыбнулась. Теперь ей стало спокойнее. Они поедут к ней. Он установит унитаз. Он - самый лучший сантехник на свете. Он - самый лучший ... На свете. Она не будет больше ни о чем думать. Она не будет чувствовать. Они займутся установкой унитаза. Это растянется в пространстве и времени. Она ни о чем больше не будет думать...
   - Странно, что не знала! Слава обо мне летит далеко впереди, и слева, и справа. Люди, которым я установил унитаз, рыдают от счастья и вызывают на бис! - Кирилл трепался - и чувствовал, как смущение отступает и накатывает неожиданно бодрое, даже озорное настроение. Он даже забыл, когда последний раз в нем такая искорка вспыхивала.
   Женя улыбалась. Они стали болтать всякую чушь, поддерживая друг друга. Подмечали всякие забавности и несуразность за окошками "Москвича". Придумывали, когда их слишком долго не встречалось. Молодые люди не ожидали, что будет так легко. Оба были немного разочарованы, когда неожиданно быстро добрались до магазина.
   Унитазное великолепие предстало перед ними длинным рядом. Женя моментально потерялась в цветах, формах и ценах. Она бродила между сверкающими своими боками фаянсовыми чашами. Неожиданно ей представилось, что она - Золушка, приехавшая на бал. Унитазы - нет, придворные дамы и кавалеры - изогнули изящно свои опоры в поклоне восхищения! Сливные бачки - нет, роскошные шляпы - поражают разнообразием форм и расцветок! А вот эта прекрасная ванна на небольшом возвышении сейчас наполнится пенными струями шампанского, забурлит, заиграет фонтанами. В раковинах заплещутся золотые рыбки. Из пластиковых и металлических труб, разложенных вдоль стен, зазвучит прекрасная музыка. И принц! Молодой, прекрасный принц подойдет к ней - и пригласит на танец!
   И принц подошел. И пригласил. Принять участие в выборе цвета подходящей модели унитаза.
   Женя стряхнула с себя наваждение, чтобы окунуться в следующее. Они с Кириллом, несомненно, выглядят как молодые супруги, выбирающие столь необходимый предмет для обустройства семейного гнездышка. Кирилл деловито обсуждает с продавцом преимущества выбранной ими модели. Берет на себя ответственность за покупку. А "супруге" остается лишь проявить свой изысканный вкус в выборе цвета. Забрав у Жени деньги (правильно, все деньги в руках жены!) Кирилл расплачивается за покупку и загружает в багажник "Москвича" залог будущего комфорта населения коммунальной квартиры номер 14 дома ** по Большому Сампсониевскому проспекту. Как он хорош в эту минуту! Кирилл, разумеется. Сосредоточенная складка залегла на переносице. Скулы разрумянились. Волосы топорщатся в художественном беспорядке. Глаза блестят, отображая деловитость и решимость к дальнейшим подвигам. Да, это вам смешно! А Женя с нескрываемым восхищением и нежной гордостью следила за каждым его движением.
   - Могу я чем-то помочь?
   - Нет, что ты, я уже закончил. Сейчас поедем. - Кирилл распахнул дверцу и нырнул на водительское место. Потом, спохватившись, протянул руку и распахнул изнутри дверцу перед Женей. Закрывать уже пришлось самой.
   Мда. А хотелось-то, чтобы галантно усадил в машину, закрыл дверцу и только после этого сел сам. Счастье полным никогда не бывает.
   Женя успешно выполнила функции лоцмана по преодолению запутанных улочек и двориков - и они остановились у типичного обветшалого вида дома непонятного года постройки, которых так много в Питере. И если символ города - кораблик, а символ петербургских трущоб - окрестности Сенной площади и Коломна, то Женькин дом являл из себя замечательный среднестатистический образчик коммунальной жизни Санкт-Петербурга всех времен. Но Кирилл не прочувствовал и не оценил тайные флюиды, посылаемые ему домом. Не ощутил, как остановилось время, и слились в одно столетья, когда он шагнул в темноту подъезда. Не промелькнули перед ним вереницей фигуры в шубах, котелках, шляпах с перьями, кожаных тужурках и кепках с околышком, косынках, в юбках со шлейфом, в коротких полосатых платьицах с матросским воротничком, в брюках клеш, в зауженных "дудочках" джинсах, в кованых сапогах, парусиновых тапочках, в кроссовках, в босоножках, когда он ступил на истертые каменные ступени лестницы. А предстояло ему по этой лестнице достичь с заветной ношей последнего пятого этажа. Женя, преодолевая дрожь в коленках от нахлынувшего заново ОЩУЩЕНИЯ ПРИБЛИЖЕНИЯ, преувеличенно бодро карабкалась по лестнице впереди, таща сумку с инструментами. Ее радовало, что в дневное время, по крайней мере, половина населения ее квартиры будет отсутствовать.
   И действительно. Их приход прошел незамеченным. Перед Кириллом открылся длинный, узкий и весьма захламленный коридор, уходящий своими тайнами еще куда-то за угол. Именно туда он и поспешил, обнимая унитаз, вслед за Женей. За углом коридор, миновав многочисленные двери комнат и кладовок, уперся в кухню необъятных размеров. Дверца, за которой завершилось путешествие, находилась рядом с кухней. Кирилл осторожно опустил унитаз на пол посреди немалых габаритов зала, в углу которого сиротливо стояла чугунная ванна с облезшей эмалью. Подстать ей была облупившаяся раковина с желтой дорожкой ржавчины от беспрерывно капающего крана. Противоположный угол ванной комнаты являл руины славы предыдущего унитаза.
   - Вот... - Женя неопределенно махнула рукой в воздухе. - На то же самое место ставить надо, наверное...
   - Да понятно. Коммуникации новые я вам прокладывать не буду. - Кирилл нахмурился, сосредоточенно думая, с чего начать.
   - Хочешь, я тебя обедом сначала покормлю? - Женя, как большинство женщин, твердо знала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
   - Обедом? А знаешь, давай! Я пока тут соображу, как лучше подступиться - а после обеда, с новыми силами примусь.
   Кирилл был несказанно рад предстоящему тайм-ауту. Во-первых, очень хотелось есть. Во-вторых, надо было собрать в кулак предательски расползающихся в разные стороны с поджатыми хвостами уверенность, решительность и хваленый опыт по установке унитазов. Женя помчалась на кухню, а Кирилл принялся раскладывать на полу инструменты. Да, пожалуй, паяльник здесь не пригодится... Можно сразу в сумку обратно отправить.
   Дверь неожиданно распахнулась - и на пороге возникла девочка лет девяти. Увидев Кирилла, испуганно ойкнула и скрылась. Кирилл поднялся, тщательно вымыл руки над ванной. Предвкушая горячий супчик, двинулся в сторону кухни.
   Обед, как принято выражаться, прошел в теплой и дружественной обстановке. Женя ерзала, поминутно вскакивала что-то помешать в сковородке, оглядывалась на дверной проем, быстро ела суп, снова вскакивала - открыть форточку. Кириллу начала передаваться ее нервозность, и он ускоренно заработал ложкой. А это было обидно делать. Суп был действительно вкусный, рассольник, с крупно порезанными огурчиками. К тому же, он был весьма горячий, так что Кирилл немного обжег язык.
   - Съел? Ага. Сейчас второе положу. - Женя снова метнулась из-за стола, поскребла сковородку и, оглянувшись в очередной раз на дверь, поставила на стол тарелки с разогретой картошкой и котлетками.
   - Очень вкусно. А у вас каждый день так кормят? Может, вам еще проводку починить надо, выключатель какой поменять? - Кирилл улыбался с набитым ртом.
   - В нашей квартире очень много чего надо починить. - Женя восприняла вопрос со всей серьезностью. - И если ты этим займешься, то тебя будем кормить обедами всей квартирой!
   - Нет-нет, всей квартирой - не надо! Мне твой обед понравился.
   - Спасибо. - Женька прыгнула к закипевшему чайнику.
   - Это тебе спасибо за обед. - Кирилл пришел в крайне благодушное и сытое расположение духа.
   Весьма некстати вспомнились экзотические ужины у Илоны. Мда. И чего, спрашивается, им тихонько в уголке подсознания не сиделось?! Наверное, для усиления приятного впечатления от обеда путем создания разительного контраста состояния! Сформулировав для себя эту мысль, Кирилл снова успокоился.
   Неожиданно на кухню стройным маршем вошла странная компания. Давешняя девочка топала, неся перед собой пустую чашку. Рядом с ней, плечом к плечу, вышагивал мальчик лет семи-восьми. Судя по сходству, братишка. Он нес двумя руками чайную ложку, так же, как и сестра, старательно всматриваясь в неведомую даль перед собой. То есть, нарочито не глядя на обедающих за кухонным столом. Молча, с суровыми лицами и сведенными от любопытства скулами, они подошли к раковине. Девочка открыла горячий кран, мальчик холодный. Тщательно, не меньше пяти минут они мыли принесенную посуду, а затем руки. Закрыв краны, построились в исходную позицию и двинулись в обратном направлении. Проходя мимо Кирилла, оба, синхронно, бросили на него через плечо жгуче-любопытные взгляды - и, нарушив строй, пихая друг друга локтями и плечами, бегом ринулись по коридору. Вдалеке за ними захлопнулась дверь.
   Кирилл с Женей, переглянувшись, прыснули.
   - Вечером вся квартира сплетничать будет! - Женька грустно усмехнулась. У нас тут большая деревня - личной жизни нет, все на виду.
   - Да, не очень приятно. Но, наверное, привыкаешь?
   - Привыкнуть ко всему можно...
   - Эх... Накормила ты меня, напоила, теперь осталось только в баньке попарить и спать положить!
   - Зачем?! - Женино лицо испуганно вытянулось.
   - Шучу. Пора к установке унитаза приступать. А то скоро твои сокамерники с работы явятся, бегать начнут, спокойной работе мешать.
   - Мои - кто явятся?!
   - Пардон. Соседи. - Кирилл на сытый желудок являл собою кладезь шуток и остроумия.
   - Ааа. Ну, тогда - конечно. - Женя начала собирать посуду.
   Кирилл, вздохнув, поднялся из-за гостеприимного стола и отправился осваивать рабочее пространство.
  
   Как усталый рабочий после смены, Кирилл неторопливо брел по коридору в сторону Жениной комнаты. Он, как было принято выражаться в прежние времена, испытывал чувство глубокого удовлетворения. Не оплошал парень. Молодец! Фаянсовый враг был побежден и надежно прикован к месту. Кирилла грела надежда, что в Жениных глазах он выглядит почти суперменом. Почти победителем драконов. А ведь мог "конкретно облажаться"! Ну, да не будем о плохом! И, расправив плечи и мужественно задрав подбородок, Кирилл решительным шагом двинулся навстречу своей судьбе.
   А судьба его приближалась из-за поворота коммунального коридора в виде старейшей жительницы квартиры номер 14 Аделаиды Поллинариевны Ревковской. Когда-то, давным-давно, еще до революции, вся эта квартира принадлежала управляющему судоремонтного завода, что был на Выборгской стороне, Поллинарию Георгиевичу Ревковскому. Точнее, принадлежал ему весь дом номер *** по Большому Сампсониевскому проспекту, который принесла в приданое его очаровательная супруга Александра Демьяновна, по батюшке Трофимовцева. Да-да, дочка того самого Трофимовцева - владельца судоремонтного завода, ведущего свой род от купца Трофимки, назначенного еще Петром Первым следить за поставкой в Петербург качественного леса для постройки мачтовых кораблей. Спустя сотню лет потомку Трофимки был пожалован дворянский титул за заслуги перед Отечеством в войне 1812 года. Но купеческая жилка в крови всех Трофимовцевых явно превалировала над дворянской склонностью к праздной жизни. Брак попахивал мезальянсом, но сломить сопротивление всегда покладистой Сашеньки родители не смогли. Для счастья дочери пришлось возвысить цехового мастера, красавца Аполошку, до должности управляющего. К справедливости сказать, о своем решении Демьян Трофимовцев не пожалел ни одного дня. В этой уютной, в прежние времена, квартире и появилась на свет Аделаида - ровесница века. По достижении разумного возраста, была определена по протекции маменьки в Смольный институт благородных девиц. И в первый же свой выезд "в свет" влюбилась без памяти юная красавица Аделаида в бравого корнета Бориса Преображенского. Редкие встречи влюбленных у ограды Смольного института и на светских раутах завершились тайным венчанием в церкви Рождества св. Иоанна Предтечи, что на Каменном острове. Произошло это в аккурат в последних числах октября 1917 года. А потом... А потом "белый офицер" Преображенский умчался на ретивом коне защищать идеалы безвозвратно уходящей жизни. А юная погрустневшая супруга его тайная Аделаида села поджидать ненаглядного у окна. Но, как сочинил Поэт:
  
   Не видать милого друга!
   Только видно - вьется вьюга...
  
   Не дожидаясь, пока закружится за окном вьюга, господа Ревковские приняли решение бежать за далекие моря, за темные леса, в чужие страны. Аделаида плакала, просила не уезжать, или, по крайней мере, оставить ее здесь. Мотивируя, что не сможет жить на чужбине, вдали от родных березок и каменных львов на гранитных набережных. Александра Даниловна, никогда не замечавшая за дочерью ранее такого патриотизма, сама быстренько уложила два ее кофра и саквояж. И огнедышащий дракон, гремящий чешуей и суставами, поезд поглотил в свое чрево семейство Ревковских, намереваясь увезти их прочь от ужасов революции. Но во время минутной остановки на станции Мга, на перрон, в непроглядную осеннюю темноту, выскользнула стройная фигурка, кутаясь в легкое пальто. Прячась за толстой тумбой с жалкими обрывками летних афиш, Аделаида долго смотрела, глотая слезы, вслед уходящему поезду. Вслед своей спокойной и беззаботной жизни. Тихонько называя каждого по имени, просила прощения у теперь уже безвозвратно потерянных и далеких, родных ей людей. Она чувствовала, что никогда больше не увидит маму с папой. И младших брата с сестричкой, наверное, тоже...
   Не без приключений, через два дня, добралась Аделаида Поллинариевна до родного дома. Забрав ключ у несказанно удивленного швейцара Антона Петровича, Аделаида ступила на порог холодной и пустынной квартиры номер 14. Чтобы больше не покинуть ее никогда. Ведь это был единственный адрес, по которому мог ее искать любимый Боренька! И принялась ждать. Период пассивного ожидания сменялся периодом активных поисков и запросов. Квартира заполнялась новыми людьми и новыми вещами. Люди менялись часто. Вещи оставались дольше. Но ангел-хранитель накрыл покровом незыблемости жизнь в одной-единственной комнатке - бывшей детской господ Ревковских. Там, все такая же стройная и прямая, как 85 лет назад, с таким же не затуманенным взглядом наивных светлых глаз жила их старшая дочка Аделаида. И все так же ждала своего венчанного супруга, корнета (а, может, теперь уже генерала в отставке?!) Бориса Преображенского. Она прожила эти годы верной подругой и спутницей города, который так горячо не хотела покидать в юности. Трудилась всю сознательную жизнь, буквально до последних лет, в историческом архиве на кафедре Петербургского Университета. В блокаду оставалась в городе, помогала эвакуировать бесценные документы и свидетельства славной истории города, дежурила на крышах во время налетов, украшала окна уцелевших дворцов светомаскировкой. В смутные, страшные пятидесятые годы носила передачи в тюрьму соседям, увезенным на "черном вороне". Прятала у себя их маленькую девочку, чтобы не забрали в приют дочь "врагов народа". Соседи не вернулись. К малышке-сиротке приехала тетка из Тихвина. И удочерила девочку. После чего осталась жить с ней в бывшей комнате своего брата. Когда девочка выросла, она уехала навестить родственников в Тихвин - да там и осталась, выйдя замуж. А к старушке приехала поступать в институт, спустя 18 лет, внучка - Женечка. Но в те тревожные годы ангел-хранитель продолжал оберегать Аделаиду. Он влетел вместе с весенним сквозняком в кабинет уставшего следователя с посеревшим лицом и незаметно сбросил с письменного стола в корзину для мусора справку о "дворянских" корнях некой гражданки Ревковской. Соседки по квартире тех самых "врагов народа". А то - быть бы скромной работнице архива "английской шпионкой". Со всеми вытекающими. Ангелу своему Аделаида каждую неделю ставила свечку в церкви Рождества св. Иоанна Предтечи. И молилась. За родных - у Богородицы. За Бореньку - у Николая-Чудотворца. А за себя просила у Ксении Петербургской. Жизнь Аделаиды Поллинариевны была светла и спокойна. Точнее, таковой она ее ощущала. Потому что твердо знала, чувствовала - вернется ее супруг. Непременно вернется!
   Поэтому, когда шла старушка по длинному коридору своей родной квартиры, неся перед собой в сухоньких крепких руках кастрюлю холодного борща, сразу за поворотом на кухню было ей видение. Высокий, статный, молодой, с прямыми, слегка зачесанными назад волосами, возник прямо перед ней ее Борис! Свет из кухни бил ему прямо в спину, создавая в сумрачном коридоре вокруг темной фигуры сияющий ореол. Аделаида Поллинариевна всплеснула руками - и ахнула, подавшись навстречу знакомому силуэту. И с небес ударил торжественный гром! Силуэт повел себя странно. Радости от встречи он явно не выразил. Более того, он произнес такие слова, которые благовоспитанный корнет Преображенский никогда не позволил бы себе в присутствии дамы. К тому же, призрак корнета оказался одет в совершенно неподобающий его званию свитер и весьма современного покроя брюки. По которым, от самого ворота рубашки и до серых носочков стремительно стекал поток огненно-рыжего борща. Озвучившая "гром с небес" пустая кастрюля перекатывалась с боку на бок на старинном, дубового паркета, полу.
   Мгновенно распахнулись буквально все двери, узкий длинный коридор коммуналки заполнился народом обоего полу и разных возрастов. Быстро осознав ошибку и, как ни странно, не сильно огорчившись, Аделаида Поллинариевна стала пенять на отсутствие освещения в коридоре, на резкие повороты (еще в детстве сколько раз лбами сталкивались, когда в прятки играли с братом и сестренкой!), на неожиданно приходящих в их квартиру посторонних молодых людей, и на маленькие пенсии, которые не позволяют пенсионерам роскошь варить каждый день новый суп. В результате, растерявшейся Женьке пришлось мыть пол. Кирилл, перепачканный с ног до головы жирным борщом, отправился в ванную предпринять попытку по отмывке одежды. Одежда от попытки чище не стала, зато промокла капитально, насквозь.
   - Придется домой в таком виде ехать...
   - Не вздумай! - Запыхавшаяся Женя выливала в унитаз грязную воду из ведра. - Погоди, сейчас с полом закончу - придумаем что-нибудь.
   - Да что тут придумаешь? - Кирилл уныло оглядывал изменившийся цвет свитера и попытался двумя пальцами отодрать от ног мокрые прилипшие брюки.
   - В любом случае, тебе надо вымыться как следует. Я твою одежду выстираю - и быстро высушу утюгом.
   - Да ну, ты что... Это сколько же времени займет?
   - Часа два, я думаю...
   - Ты думаешь? Ну, давай... - Кириллу тоже не хотелось покидать так быстро дом, куда он давно тайно в мыслях стремился. - А во что же мне одеться, пока ты стирать будешь?
   - Не знаю... Мужской одежды у меня нет. - Как бы оправдываясь, Женька посмотрела на Кирилла. Которого это утверждение несказанно обрадовало.
   - Ну, накину на себя что-нибудь.
   - О! Могу тебе мой джемпер длинный одолжить!
   - Лучше не надо. - Идея облачиться в очередной женский джемпер вызвали у Кирилла тяжелые воспоминания. Просто удручающие. - Простыня у тебя найдется?
   - Что?!
   - Простыня. Я в нее завернусь. Как в бане.
   - Ааа... Конечно найдется! Сейчас принесу! - Женя вихрем слетала в комнату и вернулась с простыней, большим махровым полотенцем, мыльницей и бутылочкой шампуня.
   - Так мне прямо сейчас и мыться?
   - Да, конечно! - Женя, немного смущаясь, вручила невезучему сантехнику банный джентльменский набор. - Мне же еще стирать надо, а вечером ванная всем понадобится, не протолкнуться будет. Я тебя в комнате буду ждать.
   - Хорошо.
   Кирилл тщательно запер дверь ванной комнаты на расшатанную щеколду и приступил к отмыванию борщового аромата. Намывшись от души и став снова белым и пушистым, он завернулся в розовую простынку на манер римской тоги, погрустил об отсутствии тапок и пошлепал босиком по коридору. Не надевать же грязные носки, в самом деле! Мысль о носках заставила его вернуться в ванную и, снова заперев дверь, выстирать их под краном. Так он и явился на пороге Жениной комнаты, неся в одной руке ворох грязной одежды, а в другой - свежевыстиранные носочки.
   К его возвращению Женя уже переоделась в длинную легкую юбку на пуговицах и трикотажную маечку. Она лежала на диване, опершись на локоть и читала. Острое плечико, не прикрытое рукавом, трогательно подпирало щеку. Когда, тихо скрипнув, за спиной Кирилла закрылась дверь, она не изменила положения, только подняла на него темно-серые глаза, грустные и тревожные. И еще какие-то... От ее взгляда у Кирилла моментально выступила испарина над верхней губой. Женя, не шевелясь, продолжала смотреть на него. Сердце билось, как кролик в силке. Сгустившаяся атмосфера наступившего момента сдавливала горло, не давала дышать. Больше не надо ЗНАТЬ. Осталось только ЧУВСТВОВАТЬ. Господи, сколько минут, секунд еще осталось отсчитать? Остановить мгновение, ощутить плотность пространства, прожить осознанно каждую наносекунду! Между двумя парами глаз возник связующий луч, прямой и жесткий. Все. Свернуть некуда. Взгляда не отвести. Луч начал сокращаться, концентрируя энергию, притягивая людей друг к другу. Сверток грязной одежды, мягко шурша, упал на пол. Звонко шлепнулись следом мокрые носки. Влекомый лучом, Кирилл на негнущихся ногах подошел к дивану и рухнул на колени. Край смоделированной в тогу простыни натянулся, и Кирилл, не задумываясь, рванул за уголок, освобождаясь от ненужных покровов. Прощальной прохладой простыня скользнула по разгоряченному телу. Женькино лицо было близко, так близко... Глаза ее, круглые и беззащитные, вобрали в себя весь луч без остатка. Поймав этот последний закатный проблеск в ее вмиг потемневших глазах, Кирилл нежно коснулся их губами, скользнул по виску, щеке, шее, ключице, плечу. С удивлением для себя отметил, что ее кожа не пахнет ничем. Ну совершенно ничем! Робко коснулся губами округлой, неожиданно большой для такой субтильной фигуры, груди. Вскинулся, жадно вглядываясь в изрядно порозовевшее лицо сотрудницы. Поцелуй был неумелый и длинный, как целый год. Но он окончательно разбил скорлупу ореха, до сей поры тщательно скрывавшую драгоценное ядрышко чувственной страсти.
   Сознание вернулось к Кириллу часа через полтора. Через не зашторенное окно вползали первые сумерки. Рядом, на животе, положив голову на сложенные руки, лежала Женя. Взгляд ее прекрасно был охарактеризован строфой из песни:
  
   Что ты, милая, смотришь искоса,
   Низко голову наклоня...
  
   Кирилл ощущал тихое блаженство наевшегося теленка. Хотелось вдохнуть полной грудью аромат трав и цветов, мотнуть головой, начать носиться и скакать по лугу, взбрыкивая ногами. Еще он подумал, что следует, наконец-то, сказать что-нибудь, приличествующее случаю. Мозг - дружок услужливый - ему подсказывал, что за последние полтора часа Кирилл, похоже, ничего членораздельного не произносил.
   - Вот... Как получилось у нас...
   - ??? - Женин взгляд отразил ужас и изумление.
   - Я... Тебе не было неприятно? - Да, похоже, приличествующую случаю речь надо было приготовить заранее. И три раза отрепетировать перед зеркалом. Но что же они там все говорят в фильмах, надо вспомнить... "Дас ист фантастишь!" сейчас врядли подойдет...
   - Нет... Сейчас - нет... - Женя тихо заливалась пунцовой краской.
   - Да! Слушай, мне было очень хорошо с тобой! - Память, наконец-то, выдала нужную сентенцию. - А тебе?
   - Мне?! О да, да, конечно! - Женя явно была не готова к такому диалогу.
   - Правда? Я так рад... Я так рад, что мы... Что у нас... В общем - вот. Да. - Это было уже больше похоже на экспромт, чем на цитату из фильма.
   - И я тоже...
   - Как здорово! - Кирилл, преисполненный нового душевного подъема, порывисто обнял Женю.
   Они дали вечеру приблизиться еще минут на двадцать. А потом еще на полчаса. Медвежонок Винни-Пух обычно переставал есть, когда у него заканчивался мед. Кирилла вернуло к действительности беспощадное, как Фемида, и горькое, как полынь, воспоминание о данном обещании вернуться домой пораньше с двумя пакетами муки и тремя килограммами сахара. И починить механизм подачи нижней нитки в маминой швейной машинке.
   - Ты извини... Мне, наверное, пора уходить.
   - Куда?
   - Домой. Я обещал...
   - Аа... - Голос Жени звучал разочарованно. - Ой! А одежда твоя так и осталась грязная!
   - Ничего. Придется сказать, что в школе, в столовой на меня налетел ребенок с тарелкой супа.
   - И где же ты столько времени в грязной одежде бродил? - Женя улыбалась наивности милого друга.
   - Ну... Ну, например, надел свой рабочий халат. У меня же в кабинете труда есть халат синий!
   - Да? Ну ладно... - Женя грустно вздохнула. - Жалко тебя отпускать!
   - Милая...
   Неминуемый уход домой отдалился еще на полчаса. Когда Кирилл наконец-то оторвался от дивана, его изрядно шатало. Мелькнула нехорошая мысль о том, как он сейчас поведет машину. Одежда высохла, но пахла отнюдь не парфюмом. Женя открыла дверь, высунулась в коридор, повертела головой во все стороны и после этого выпустила Кирилла. Но улизнуть полностью незамеченным не удалось. Уже запечатлев прощальный поцелуй на Женином лбу, в дверях Кирилл столкнулся с вернувшимся домой странным типом лет тридцати, огромного роста, буйными чертами лица и собранными сзади в хвост кудрявыми рыже-пшеничными волосами. Одиозный богатырь окинул пренебрежительным взглядом Кирилла, дружески хлопнул по плечу Женьку, отчего та качнулась, как былинка на ветру, и протопал вперед в сгущающуюся темноту коридора.
   - Это сосед. - Женька боязливо оглянулась вслед. - Художник.
   - Тогда понятно. Ну, я побежал!
   - До свидания...
   - До встречи!
   Дверь со вздохом закрылась, вновь отделяя Кирилла от столь неожиданно открывшейся сладкой и томительной стороны жизни.
  

11. ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ, ПРАЗДНИК ДЕТСТВА. И НИКУДА, НИКУДА ОТ НЕГО НЕ ДЕТЬСЯ...

  
   Нажав носом на дверной звонок, Кирилл предстал перед мамой с блуждающей улыбкой на лице и полными руками покупок. Два пакета муки в одной руке и трехкилограммовый пакет сахара в другой были призваны до поры до времени надежно замаскировать пятна на свитере. Продукты были приобретены Кириллом в ближайшем супермаркете "24 часа". Немыслимая расточительность. Пришлось выложить в полтора раза больше, чем на оптово-розничном рынке, где Кириллу и было поручено делать закупки. Придется сдачу отдавать из личных карманных денег. За удовольствие надо платить, ничего не попишешь.
   - Ну, и кому на этот раз ты компьютер починял? - Из кухни, вместе с аппетитными запахами ужина, выплыла Вероника Платоновна.
   - Ты не поверишь, бабушка, но у нас на самом деле в школе субботник был. Силами педколлектива.
   - Врешь опять. Мать в школу звонила - никто у вас в учительской трубку не брал.
   - Ааа... Ну, вот именно! Во время субботника повредили кабель телефонный. Поэтому я и не позвонил. Не предупредил, что задерживаюсь. - Кирилл тяжело дышал. Импровизировать приходилось налету. - Завтра с утра мастер придет, починит.
   - Да? Ну, я проверю.
   - Да ты меня лучше сразу с утра в школу проводи. И встреть потом. И дневник в конце недели подпиши.
   - Не помешало бы! Что ты с пакетами обнялся, как с девушкой любимой?! Поставь и снимай ботинки.
   - Это, бабуль, у него сублимация! - Из комнаты высунулась довольная Лешкина физиономия. - Привет, брателло, с тебя два пива!
   - Это с какой стати?!
   - Мне за тебя пришлось машинку швейную чинить.
   - А почему это за меня? Эта машинка такая же моя, как твоя!
   - И знать ничего не хочу! Тебе было поручено - я починил. Плати три пива!
   - Уже три?!
   - А это неустойка. За пререкания. И учти, ты на счетчик поставлен. Завтра четыре будет!
   - Смотри, не лопни! И горшок себе персональный купи.
   - Киря, хватит болтать, иди руки скорее мой! - Анна Павловна наконец-то выдрала из рук старшенького пакеты с мукой. - Ужин остывает. Мы уже все поели.
   - Может, погреешь? Пожалуйста! - Не выпуская из рук сахар, Кирилл пытался снять кроссовки. Есть хотелось... не передать как! И именно горяченького! И - побольше.
   - Ой, Киря, что с твоим свитером?! - Вернувшись с кухни за сахаром, Анна Павловна, наконец-то, пригляделась к сыну внимательнее.
   - Это такая история, мама! В столовой Петров из 7-б на меня налетел с тарелкой борща! Носятся, придурки, сломя голову!
   - А ты, видимо, ходишь сломя голову! - Вероника Платоновна с недовольством оглядывала внучка. - Ты что, не видишь, когда на тебя бегут?
   - Придется тебе, бабуль, еще и в школе меня за ручку водить! - Кирилл начал тихо злиться. - Следить за мной в оба, оберегать от столкновений и прочих неприятностей.
   - О, разговорился! - В глазах Вероники Платоновны зажегся интерес. - Да проще тебя выдрать раз и навсегда, чтобы запомнил. Прилюдно.
   - Я уже поперек лавки не помещусь. Не эффективно получиться.
   - Не боись. Справлюсь!
   - Здорово у вас в школе кормят! - Алина простодушно оглядывала повреждения в одежде экс-ухажера. - Какие порции большие наливают - не тарелка, а целый тазик!
   - Так, ну что, все насмотрелись?! - Кирилл злобно протопал в ванную и закрыл за собой плотно дверь.
   Достали! Налетели, как вороны. Небось, над Лешкой бы только ахали и охали, сочувствовали! Какого черта он должен им вообще отчитываться? Где был, почему телефон не отвечает, почему борщ на одежде... Вот выложить им все, как есть! Развернуться и уйти! К Женьке! К Женьке... Перед глазами все поплыло. Кровь отхлынула от головы. Так. Вернуться на землю, взять себя в руки. Дышать ровно и глубоко. Еще не хватало, чтобы они заметили. Чтобы Алька... А что - Алька?! Дела нет до Альки! И он даже с радостью и удивлением обнаружил, что совершенно не кривит душой.
   Шаркающей, но не кавалерийской походкой Кирилл направился в кухню. К заботливо разогретому мамой ужину. Анна Павловна была несколько озадачена, когда перед сном заглянула на кухню убрать остатки еды в холодильник. По ее расчетам тушеной с сосисками капусты должно было хватить на завтра на обед бабушке и Леше, когда он прискачет из своего клуба. Но сковородка была тщательно вымыта и вместе с остальной посудой покоилась на сушилке. На всякий случай, заглянув в холодильник, мама убедилась, что и там остатки ужина не наблюдаются. Пожав плечами, Анна Павловна решила не интересоваться причиной возросших аппетитов Кирилла. Все-таки весь вечер физически трудился. Вкалывал на субботнике в школе.
   Когда все улеглись, Кирилл проскользнул к стенному шкафу, где нашла свое временное убежище неприметная металлическая коробочка. Еще раз насладившись безотказной работой починенной пружинки секретного замка, Кирилл откинул крышку и жадно выхватил заветный список. Ревниво пробежал его глазами. Затем, достав из кармана припасенную ручку, каллиграфическим подчерком вывел в конце списка еще одно имя. Женя. Полюбовался на проделанную работу. И надежно припрятал коробочку обратно в хованку.
   Расправив плечи и чувствуя себя необыкновенно возмужавшим, Кирилл перекинул через плечо полотенце и, насвистывая, направился в ванную. Из "детской" немедленно раздался голос Лехи, приглушенный закрытой дверью:
   - Не свисти, соловушка! Денег не будет!
   - Да ты там своими делами занимайся!
   - А я и занимаюсь!
   - Ну, вот и не отвлекайся! А то качество пострадает!
   - А ты не свисти!
   - Почему это?!
   - С ритма сбиваешь!
   - Что же тебя сбить так легко?
   - Не суди о том, в чем не разбираешься!
   - А ты там балетные "па" тренируешь, что ли?
   - Почему?
   - Потому что это единственное, в чем я не разбираюсь!
   - А ну, цыц! - Из-за другой закрытой двери трубный голос Вероники Платоновны поставил жирную точку в споре. - Орут ночью, как два кота мартовских в протуберантном возрасте! Лешка - спать быстро! Кирка - марш в постель! Где шляешься до сих пор?!
   - По крышам. Как мартовский кот. В протуберантном возрасте!
   Тяжелый скрип кровати возвестил о том, что бабушка поднимает свое грузное тело, дабы вынести его в коридор на тропу войны. Кирилл не преминул заскочить в ванную и запереть дверь. Для верности, сразу врубил душ.
   Омывшись второй раз за день, на цыпочках Кирилл проскользнул в комнату к своей раскладушке. Надежды на то, что все уже в гостях у Морфея, не оправдались. В невнятной темноте майской ночи прозвучал сонный голос Анна Павловны:
   - Кир, завтра не задерживайся, приди пораньше...
   - Да почему это? - Кирилл подскочил на тенте раскладушки, как на батуте. - Сколько можно! Почему каждый день - не задерживайся?!
   - Не кричи. Странно, что ты не помнишь. Завтра день рождения у Алины. Вечером придут гости.
   - А, черт... Действительно забыл! - Кирилл почувствовал досаду. - Кто придет-то?
   - Ее родители, разумеется. Брат, сестра. Ну и мы будем. Надо успеть еще что-то купить, приготовить.
   - И сестра? Ладно, мам, скажи, что купить надо?
   - Я сегодня в основном все купила. Тебе поручаю апельсины, пару пучков петрушки и лимонад. Остальную выпивку Алеша обещал купить.
   - Надо же! - Голос Кирилла зазвучал ехидно. - Леша принимает участие в хозяйственных делах!
   - Между прочим, Алексей машину швейную сегодня починил! - Бабушка встала грудью на защиту любимого внука. - Пока некоторые кабели телефонные ломают и борщами обливаются.
   - Бабуль, ты лучше засыпай скорее! Не забудь - завтра ты меня до школы провожаешь. Вставать рано придется.
   - Поговори мне еще! - Бабушка сонно проворчала еще что-то, уже не различимое.
   - Спокойной ночи, Киря, не забудь о моей просьбе!
   - Конечно, мама! Спокойной ночи.
   Кирилл устроился на спине, заложив руки за голову. Еще подарок какой-то купить надо... А что ей купить? Шкатулочку, что ли, какую-нибудь... Мысль о шкатулочке вернула Кириллу воспоминания о заветном списке. Имена, имена перед глазами... Аня Робина... Нелепая история... Без вины виноватые...
  
   Анечка... Прелестная юная пейзанка Анечка. Дочка прапорщика из военной части под Сортавалой. Прапорщик Робин был верен своему званию с маниакальным постоянством. Не раз ему доводилось возвыситься до старшего прапорщика. И даже до младшего лейтенанта. И - страшно подумать - даже до старшего лейтенанта! Но это были ошибки судьбы. И судьба стремилась всегда свои ошибки исправить. Разнос, устроенный высокой проверяющей комиссией из Питера, как ветром сдувал лейтенантские лычки с погон Робина. Ушедший в самоволку солдат тоже помогал Робину восстановиться в привычном звании. Как и укативший в неизвестном направлении и завязнувший в болоте БТР. Вообще, в своей части прапорщик Робин был чем-то вроде стрелочника, который всегда виноват. Но комплекса неполноценности и, тем более, обиженности на жизнь в нем не развилось. Он был горд своей миссией, всегда суров, строг и подтянут, кричал громко, ходил браво, проявлял активность и ровно попахивал спиртом. Всегда в одинаковой мере. Так что можно было засомневаться - может, это у него парфюм такой? Супруга его служила планшетисткой в этой же части и крутила романы с майорами. Почему-то именно это недосягаемое для мужа военное звание сражало наповал мадам Робину. На неверность "боевой подруги" прапорщик уже давно махнул рукой. После попытки применения всевозможных воспитательных средств различной степени строгости. Но дочь свою Анну решил вырастить девушкой строгой и целомудренной. Глядя на тугую светлую косу и честные карие глаза шестнадцатилетней дочери, он считал, что ему это удалось. Когда Кирилл заступил в часть на службу, его воображение было потрясено представшим видением. Вдоль забора к КПП медленно шла (тогда Кириллу показалось - плыла по воздуху) нимфа в венке из колокольчиков и ромашек, в коротеньком летнем сарафане из ситца, пухленькая и румяная, со светлой косой до пояса и с хворостинкой в руке. Перед ней бежала маленькая белая козочка с колокольчиком на шее. Карие глазки стрельнули на застывшего солдата - и ланиты ее зарделись, как маки. Кирилл был сражен. Кроткая пастушка прочно поселилась в его душе. И Анечка "запала" на вежливого, стеснительного солдата. Она соблюдала все законы жанра. Тайком передавала ему записочки. Бросала томные и печальные взгляды. Вздрагивала, случайно коснувшись его руки. Вздыхала, глядя на закат в озере, положив русую головку на его плечо. Первый их поцелуй под крутым обрывом был легким и пугливым, как мотылек. Как ни хотелось Анечке форсировать события, она боялась спугнуть кавалера, понимая, ЧТО больше всего Кирилл ценит в той невинной пейзанке, роль которой день ото дня давалась ей все труднее. Было бы гораздо проще "залететь" по неопытности. Тогда, конечно, Кирилл, как честный человек предложит ей руку и сердце. И увез бы ее из постылой военной части в вожделенный город Санкт-Петербург. Где магазины ломятся от красивых и вкусных товаров. Где есть, где пройтись с шиком в новой шубке из каракуля. Где продавщицы вежливы и предупредительны. Если у тебя есть деньги, конечно. Где салоны красоты на каждом углу. И шейпингом можно заниматься в фитнесс-центре, а не дома под видеокассету. Где можно купить торт со взбитыми сливками даже в три часа ночи! Где всегда из крана течет горячая вода... Но, видимо, Кирилл всегда помнил о статье Уголовного кодекса, посвященной совращению несовершеннолетних. Чем еще можно объяснить его упорное нежелание развивать и углублять отношения?! Аня уже начала отчаиваться. Кириллу со дня на день должен был придти приказ о дембеле. Тогда она решилась. Назначила свидание касатику на берегу озера, у маленькой заводи, где ива плакучая... Прибежав заранее, Анечка скинула одежды без остатка и кинулась в серебристые струи воды. В надежде, что перед сказочной русалкой он не устоит. Пока Кириллу удалось незаметно выскользнуть из казармы и добраться до заветного бережка, "русалка" окончательно вошла в роль, приобретя синюшно-зеленый цвет и покрывшись "гусиной кожей". Завидев дролечку, но как бы не замечая его в ночи, на негнущихся от холода ногах водяная нимфа стала выбираться на берег. И тут навстречу ей из прибрежных зарослей тростника, вместо желанного нежного возлюбленного, ринулось нечто рычащее и вопящее на чисто-русском языке слова, вообще-то, вполне доходчивые, но совершенно неуместные для тонко срежиссированной Анютой сцены. По крайней мере, в свой адрес она настраивалась услышать нечто иное... "Нежный возлюбленный" мгновенно сориентировался в развернувшейся боевой ситуации и... задал банального стрекача. Нырнув под одеяло в казарме (сапоги - по одной линии с тумбочкой) и с трудом отдышавшись, Кирилл начал обдумывать сложившееся положение. В рычащем чудище безошибочно был узнан прапор Робин. Который, по всей видимости, крался за ним от самой казармы. Спасительная мысль "не пойман - не вор" пришла Кириллу вовремя. Дочь родную единственную прапорщик простит. Но вот Кириллу можно устроить воз и маленькую тележку гадостей. А теперь пусть докажет, что это был он! Некоторые муки совести Кирилл все же испытывал перед брошенной на произвол судьбы возлюбленной, но... очень хотелось поскорее домой вернуться. А с Аней он объяснится. Она должна понять. Ведь она такая тонкая, чуткая... Доказать прапорщик действительно ничего не смог. Даже не пытался, здраво рассудив, что овчинка выделки не стоит. В отличие от дочки, он понимал, что жениться солдат Коренев на Анне не собирается. А безупречная репутация его дочери должна таковой и остаться. Слухи по военной части расползаются быстро, как тараканы. Так что надо их задавить в корне. На следующий же день Анна с чемоданом вещей и сумкой презентов - банок ежевичного варенья - была отправлена гостить к тетке в Петрозаводск. Повидать ее до отъезда Кириллу не удалось. Вернувшись домой, он написал ей два письма. Одно осталось без ответа. Другое вернулось назад. Грустно вздохнув, Кирилл занес удивительную и нежную пейзанку в свой список. И зажил дальше, не подозревая о коварных планах расчетливой Ани Робиной и своем счастливом избавлении.
  
   Разумеется, никакую шкатулочку на следующий день Кирилл купить не успел. Даже не пытался успеть. Распахнув утром дверь учительской, он чуть не налетел на Илону, шарахнулся в сторону, ударился бедром об острый угол стола и сшиб на пол стопку журналов "Вопросы педагогики". Перешагнув через завал к двери, Илона обернулась и разразилась прочувствованной речью:
   - Совсем с ума посходили! Одна, на радостях, что унитаз купила, первой на работу явилась. На себя не похожая. Наверное, всей квартирой обмывали обновку. Самогоном, соседкой бабой Маней сваренным. Другой носится, как конь не объезженный...
   - Почему - не объезженный? - У Кирилла было замечательное свойство: он всегда улавливал и успевал настроиться только на последнюю мысль, высказанную любой женщиной в своей речи.
   - Ах, уже объезженный?! Ну, поздравляю.
   - Да при чем тут вообще конь?!
   - При том. Что люди обычно здороваются, приходя куда-то.
   - Я не успел еще... Здравствуйте.
   - Как приятно слышать!
   - Неужели это единственная приятная вещь, которую ты с утра услышала?
   - Что-о-о?! - Илона, уже собравшись выходить, замерла на пороге.
   - Ну, какая-то недовольная ты с утра сегодня. Жизнью не удовлетворенная. Никто тебя не порадовал.
   - А, тебя, значит, порадовали и удовлетворили?! - Илона демонически изогнула бровь.
   - Ну почему...
   - Вот и я не понимаю - почему?
   - Что - почему?
   - Почему люди не летают как птицы? - Илона явно хотела оставить за собой последнее слово.
   - Еще как летают! Только печально заканчивается это. - Кирилл тоже решил не сдаваться. Тут снова не к месту вспомнилась ему одна молодая особа. Любительница крокодилов, медленных танцев и брудершафтов. Она, кажется, как раз летать хотела тогда. Как птица. Над лесами, над морями...
   - Да уж. Это точно. Вот вчера одна полетела - унитаз разбитый за собой оставила. - Илона насмешливо взглянула в угол, где, вжавшись в стул, сидела Женя, делая вид, что старательно проверяет стопку ученических чертежей.
   - Ну, хорошо, если человек хоть какой-то след за собой в жизни оставляет! - Кирилл принял боевую стойку.
   - Угумс. Герострат, например. - Илоне стало скучно.
   И это тот человек, которого она представляла своим "принцем"?! Нежным, умным, понимающим, надежным? И на старуху бывает проруха. Ну, да хорошо то, что хорошо кончается. Даже зажмурившись от нахлынувших приятных мыслей, Илона шагнула, наконец-то, за порог. И чуть не подмяла под себя хрупкую Елизавету Олеговну, стремящуюся в учительскую всем телом и душой. Легкая заминка у дверей дала возможность Кириллу обменяться с Женей долгими и нежными многозначительными взглядами и покраснеть.
   На переменах они, не сговариваясь, выбирали для встреч самые относительно уединенные уголки школы. Короткий, пугливый поцелуй, пожатие рук, моментальное объятие - что еще они могли себе позволить?! Только всматриваться друг в друга жадным взором, томиться, да вовремя переводить разговор на педагогически- образовательные темы при приближении кого-либо ближе, чем на десять метров. В результате их тщательной конспирации, к полудню уже вся школа со смаком обсуждала пикантную новость - у трудовика и изошницы - роман! Обеспокоенная Елизавета Олеговна прибежала поделиться новостью к директору. Завуч до сих пор не могла оправиться от "предательства" ушедшей в декрет математички, а тут они еще и преподавателя рисования и черчения в одном лице потерять могут! По той же причине! И так же в середине года! Оторвав от экрана компьютера уставшие глаза, Ариадна Андреевна сформулировала указание не беспокоиться раньше времени. А беспокоиться начинать тогда, когда факт будет налицо. Или на другом месте проявится. И еще Ариадна Андреевна добавила, что на ее умудренный жизненным опытом и недавно состоявшимся третьим замужеством взгляд, беспокоиться не придется вообще. По крайней мере, на их счет. Не пара они, не пара... И снова погрузилась в вычисление в Exele возможности закупки для школы новых занавесок, досок и ковровой дорожки к своему кабинету. И проведения на оставшиеся деньги дня здоровья для педагогического коллектива на базе отдыха "Балтиец" в Репино. Точнее, двухдневного уик-энда здоровья.
   Не ощущая полного душевного спокойствия, Елизавета Олеговна поделилась тревожными мыслями с попавшейся ей первой же в коридоре коллегой. Илоной Ростиславовной. С некоторых пор, а точнее - с несчастливого растяжения ноги, Елизавета Олеговна почувствовала необыкновенную душевную близость с этой эффектной и нестандартной, но такой одинокой и не понятой в душе, как она считала, учительницей химии. Не подозревая, разумеется, что близость явно односторонняя. Илона сочувственно покивала головой, разделила возмущение своей новой "подруги" по поводу безответственности некоторых молодых учительниц. Злорадно порадовалась в душе, что не позднее, чем через год, повергнет Елизавету Олеговну в полную деморализацию известием о своем уходе. И именно по той самой причине, которой завуч опасается более всего. Повздыхала на тему того, как легко некоторые коварные девицы "окручивают" тихих, наивных и бесхитростных парней. Вспомнила, как на лекциях по философии в университете преподаватель - веселый старичок небольшого роста с задорной бороденкой - предостерегал немногочисленных студентов мужеского пола: "Запомните, молодые люди! Под личиной девушки всегда может скрываться крокодил! И наоборот!" Озадаченная сложной философской сентенцией, Елизавета Олеговна побрела дальше по коридору. А Илона, очень собой довольная, достала из кармана пиджачка трубку и нажала кнопочку. Телефон, включенный в режиме вибро-звонка, настойчиво напоминал, что кто-то по ней очень соскучился.
   После окончания уроков Кириллу пришлось задержаться в кабинете труда. Елизавета Олеговна нагрузила его дополнительной и, как с неудовольствием про себя он отметил, не оплачиваемой работой по реставрации неожиданно сломавшихся в огромном количестве школьных указок, макетов и оборудования из кабинета физики, дверного замка от ее кабинета и расколовшейся деревянной рамы портрета Чебышева из кабинета математики. Завуча, по всей видимости, в этот день в принципе посетил приступ активности по приведению школы в образцово-показательный вид, потому что Женя была немедленно, по окончании своих уроков, отправлена закупать какие-то гипсовые рельефы для оформления стен в кабинете рисования и черчения. Причем, если доверять маркетинговому исследованию Елизаветы Олеговны, именно такие, как им надо, к тому же - самые дешевые - рельефы следовало купить в магазине недалеко (всего 7 автобусных остановок) от станции метро "Проспект Ветеранов". То есть, в противоположном конце города.
   Так что делать необходимые покупки Кириллу пришлось снова в супермаркете. Хорошо, что там оказался небольшой цветочный павильон. Где и были приобретены для именинницы три тюльпана. А вместо шкатулочки - коробка конфет. Когда запыхавшийся Кирилл нажимал носом на дверной звонок, удерживая поднятым коленом сумку с продуктами и оборвавшейся ручкой, желающие поздравить именинницу уже рассаживались за стол. Охнув, Анна Павловна подхватила неподъемный пакет и понесла на кухню, а Алина с серьезной торжественностью приняла тюльпаны, подарок и пожелания "здоровья, счастья и долгих лет жизни". Праздничный ужин был накрыт в "детской". Во главе небольшого прямоугольного стола уселись именинница с супругом. Алексей ерзал, поглядывая то на запотевшую бутылку шампанского, то на закадычную подружку жены - Машу, сидевшую по другую руку от Альки. Рядом с Масей сидели рядком родители именинницы и младший брат Егор. Умненький мальчик, круглый отличник, бессменный чемпион шахматной секции Дворца Юных, отрада преподавателя по классу кларнета музыкального отделения Школы Искусств, мамина радость и папина гордость, имел внешность фатально идентичную Знайке из Цветочного города. Напротив, рядом с Лешкой, уселась Вероника Платоновна, оставляя мало надежды на возможность комфортно расположиться рядом. Анна Павловна "забила" место на противоположном от именинницы торце стола. Потому что он был ближе всего к кухне и оставлял в тесной комнате максимальную возможность для маневра. Потирая свежевымытые руки, Кирилл сел рядом с бабушкой, громко сетуя на не вовремя проснувшуюся активность завуча.
   Бодрое Лешкино "ну-с, приступим!" было перекрыто звонком в дверь.
   - Наконец-то, Дарья добралась! - Анна Павловна поспешила открывать дверь последней прибывшей.
   - А вы помните, что на день рождения принцессы в сказке Шарля Перро последней прибыла злая колдунья, собственно, и превратившая ее в спящую красавицу... - Кирилл, как часто с ним бывало, сначала сказал, а только потом подумал. Собственно, говорить это вслух он совсем не собирался.
   Мама потенциальной колдуньи с удивлением воззрилась на недавно приобретенного родственника. Бабушка ощутимо пихнула в бок. Настолько ощутимо, что Кирилл порадовался крепости и устойчивости стула, на котором сидел. Нет, не зря он неделю назад собственноручно подкрутил на всех стульях шурупы!
   - Дашка, слышь, ты веретено с собой принесла? - Алине явно польстило сравнение со спящей красавицей.
   - Веретено? Нет. А также у меня с собой не наблюдается ступы, помела, кофейной гущи и иголок для протыкания восковой фигурки. Однако здравствуйте! - Даша была сама скромность и подчеркнутая вежливость.
   - Кажется, не оправдала ты Кирюхиных надежд! - Лешка весело раскручивал проволоку на бутылке шампанского.
   - Сожалею. - Даша, скромно потупив глазки, уселась на краешек стула на уголке стола, на единственное свободное место между Кириллом и Анной Павловной. - Вечно мне в жизни не везет!
   - Что же ты, Дашенька, села так неудобно? - Новоприбывшая явно мешалась под рукой хозяйке, ловко раскладывающей традиционный "оливье" по тарелкам.
   - Сегодня какой-то день неудачный. Куда ни приду, где ни сяду - обязательно кому-то досаждаю... - Сегодня Дашенька явно решила играть роль ослика Иа-Иа.
   - Дарья! - Папа сделал предостерегающе угрожающее лицо.
   - Здравствуй папа! Я так давно не слышала твоего голоса! Со вчерашнего вечера, кажется. И очень соскучилась. Правда! - В глазах любвеобильной дочери готовы были заблестеть неподдельные слезы.
   Папа предпочел предусмотрительно замолчать, памятуя, кто всегда оказывается победителем в их словесной перепалке.
   - Дашенька, садись вот сюда, рядом с Кирюшей! - Анна Павловна захлопотала вокруг девушки, подвигая ей стул и переставляя тарелку. - Тут гораздо удобнее. К тому же, на углу сидеть - примета плохая. Семь лет замуж не выйдешь.
   - Ну, для Дарьи это не так страшно! - Мама усмехнулась, строго поглядев на "засидевшуюся в девках" дочурку.
   - А я вообще замуж не выйду! По крайней мере, пока не встречу ...
   - Дарья! - Папа снова сделал предупреждающе угрожающее лицо. - Давайте, собственно, вспомним, ради чего мы все сегодня здесь собрались!
   - Кого... - Кирилл крутил бокал с опадающим пеной шампанским в пальцах.
   - Что - кого? - Николай Георгиевич, как всякий научный работник, охотно откликался на уточняющие вопросы.
   - Кого, а не чего. По поводу. - Кирилл уже твердо решил занести язык свой в ряд врагов своих. По соседству с мозгом.
   - Это у Кирюши школьная привычка к правильности речи. Соблюдению падежей всяких, глаголов... - Вероника Платоновна с примиряющей улыбкой, обращенной к оратору, снова пихнула в бок старшего внука.
   - Аа, тогда понятно. - Вмиг успокоившись, папа именинницы продолжил праздничный тост.
   Твердо решив не произнести за вечер более ни слова, Кирилл усердно принялся праздновать день рождения невестки. Старательно поглощая салаты и шампанское, он косился на соседку справа. Потому что слева сидела бабушка. А на нее коситься - себе дороже выйдет!
   Особенно заинтересовали Дарьины чулки. Или гольфы? Нет, гольфы, кажется, должны заканчиваться ниже колена. А странные чулки были надеты явно поверх колготок. И заканчивались выше колена. Не намного, но все же - выше. Но намного ниже края юбки. Которая, в свою очередь, была немного длиннее широкого ремня. Кирилл запутался в сравнениях отношений длин и высот. К тому же, эти самые непонятные чулки, неизвестно за счет чего державшиеся на ногах, были неопределимого цвета. Они неуловимо переливались под электрическим светом. Кирилл насчитал уже четыре оттенка - зеленый, голубой, фиолетовый и розовый.
   Вероника Платоновна, как истинная женщина, почувствовала себя обделенной мужским вниманием. Подумать только! Сидеть между двумя молодыми людьми, более того - которые ей во внуки годятся, и любоваться неожиданно открывшимся у обоих косоглазием! У одного - левостороннее косоглазие - в сторону жены. Или подруги жены? Не разберешь. А у другого - правостороннее. Сидит и на ножки соседки пялится. Добро, если бы заинтересованно пялился, игриво. А то - как будто лягушку под микроскопом разглядывает. Не найдя достойного оправдания косоглазию старшего внука, бабушка решила привлечь к себе именно его внимание.
   Получив третий, за недолгий вечер, толчок в бок, Кирилл подпрыгнул, как ужаленный:
   - Ну что за дела, бабуля?! Если тебе тесно, я могу подвинуться!
   - Куда? К Даше на колени? - Бабушка решила блеснуть остроумием и наблюдательностью. Затем добавила громким шепотом. - То-то, я смотрю, глаз с них не сводишь!
   - С кого?
   - С коленок - вот с кого!
   - Тогда - с чего! - Радостный Николай Георгиевич решил взять реванш.
   - А вообще - странно... - Задумчиво отложив вилку, Знайка подпер щеку кулаком и уставился на сестру. - Правомерно ли задавать вопрос "с чего?" применительно к коленкам, которые являются частью живого организма человека, в свою очередь, подпадающего под вопрос "кто?"... А если человек - уже труп, то на какой вопрос будет грамматически верен - "кто?" или "что?".
   - Егорушка, ты излишне перегружаешь фразу, формулируя вопрос. - Гордая мать с нежностью посмотрела на свое неординарное чадо. - И убери, пожалуйста, локти со скатерти.
   - Ой! - Упоминание о трупе навело Анну Павловну на мысль о заскучавшей в духовке свинине. - Кирюша, помоги собрать тарелки!
   Несказанно довольный, что разговор свернул со скользкой дорожки, Кирилл бросился убирать со стола. Смена блюд, очередные тосты "под горяченькое", разговоры "по интересам"... Кирилл присутствовал телесной оболочкой. Но мысли витали и путались. Кажется, он снова выпил шампанского после водки. Мучительно, непреодолимо хотелось сбежать от них всех. Броситься в жадные Женькины объятия, слышать ее прерывистое дыхание, навалиться...
   - Э-эй, браток, ты чего?! - Лешка, со своей неизменной ухмылкой, похлопал брата по плечу. - Сидишь, как рыба, воздух ртом ловишь, руками скатерть теребишь, выкручиваешь. Ну и видок у тебя!
   - Отстань! - Кирилл резко встал из-за стола и пошел прогуляться по коридору.
   В кухне бабушка мыла посуду, эмоционально делясь с Николаем Георгиевичем впечатлением от последнего прочитанного детектива Дмитрия Корецкого. Умный Егорушка сидел рядом с папой на табуретке, машинально откручивая ногтем шурупчик от миксера. Кирилл отнял у юного Кулибина дорогостоящую технику, убрал миксер в буфет и пошел гулять в обратную сторону. Мамы секретничали "о своем, о женском" в соседней комнате. В "детской" Маша красочно рассказывала о своей недавно завершившейся стажировке в Дании. Они с Алиной работали в одной фирме, занимающейся внедрением импортных пищевых добавок на российский рынок. И первую группу сотрудников недавно посылали на целый месяц перенимать опыт у датских коллег. По слухам, скоро отправят на обучение следующую группу. И, насколько было известно секретарше главного технолога фирмы Масе, Алина уже внесена в списки отъезжающих. Лешка завопил, что ни за что не отпустит молодую жену на неметчину! Хотя... Тут он еще раз бросил быстрый взгляд на Масянечку и развил мысль о том, что супругам полезно иногда расставаться. Тогда чувства при встрече обостряются неимоверно. Алина снисходительно слушала болтовню уже уставшего от долгой семейной жизни муженька, расставляя на столе чашки и тарелочки для торта. Даша, с видом паиньки, ходила вдоль книжных полок, развешенных по стенам, и рассматривала корешки. Кирилл больше всего боялся, что кто-нибудь предложит устроить танцы перед чаем, чтобы еда утряслась, и освободилось место для сладкого.
   По детской привычке, снимая, в первую очередь, с торта кремовые розочки, Кирилл подумал, что все-таки вечер удался. Даже несмотря на... Кирилл снова покосился на соседку справа. Даша, отхлебнув чай, чуть не поперхнулась. Горячий! Кирилл начал предусмотрительно дуть на свою чашку. Обожгла, наверное, губу и бугорок под верхними зубами. Он сразу припух и стал очень чувствительным. Тот самый бугорок, куда надо приставить кончик языка, чтобы правильно произнести английское "thе". А если бугорок слишком большой, то получается совсем не то, что надо. А просто какое-то "fe". Особенно, если кончик языка тоже обжегся. Услужливо выскочило воспоминание, как пионер Кирюша быстро заглатывает утром на кухне горячий чай (он, почему-то, всегда был обжигающе горячим!). Опаздывает, бежит в школу. А урок английского языка, как назло, первый. И слушая, как Кирилл Коренев пытается изобразить "three", бывшая стюардесса международных линий, а ныне - преподавательница английского языка в школе, Ольга Эдуардовна, эмоционально всплескивала руками и восклицала: "Ну что ты "фефекаешь"?!"
   - Я? Я не фефекаю... - Даша, ошарашено отставив чашку, уставилась на соседа.
   - А я и не говорю... - Кирилл понял, что последнюю фразу из своих воспоминаний он озвучил, продолжая смотреть на Дашу.
   - Заговариваться начал. - Вероника Платоновна протянула чашку за добавочной порцией. - Не доведет тебя до добра преподавательская деятельность в советской школе!
   - Так другую школу пока не предлагают.
   - Вот и я говорю! - Лешка радостно запрыгал на стуле. - Давай, Кирюха, к нам в клуб! Нам технические специалисты позарез нужны!
   - Но-но! - Бабушка предостерегающе глянула на младшего. - Ты давай-ка лучше сам подыскивай приличную работу, а не клуб этот твой... Стыдоба - женатый человек, а все как скинхед на дискотеке дергаешься!
   - Как - кто?! - Леша не ожидал от бабушки таких глубоких познаний молодежных течений.
   - Ну, или панк какой! Не важно. Один у вас там приличный человек - Марек Гальперин. Да и тот, какой-то, напыщенный.
   - А ты, бабуля, кстати сказать, очень ему понравилась. На свадьбе он все рвался лично засвидетельствовать тебе свое почтение.
   - Да? Ну-ну. Так что же не засвидетельствовал? - Бабушкин тон непроизвольно смягчился.
   - Робел. У тебя был такой неприступный, суровый вид!
   - Уж прямо, неприступный. - Бабушка зарумянилась, как девушка, и стала обмахиваться салфеткой. - Уфф, чай горячий, жарко!
   - Ладно, я ему скажу, что ты совсем не такая, какой кажешься!
   - Я тебе скажу! Пригласи как-нибудь в гости своих сослуживцев, посмотрим хоть на них. Кому сейчас досуг подрастающей молодежи доверили.
   - Заметано, бабуль!
   Кирилл с удовольствием слушал их препирательство. И снова его оплошность прошла почти незамеченной! Несомненно, вечер удался! Неожиданно развеселившись и с удовольствием оглядев стол, Кирилл нагнулся к Даше:
   - А ты чего к нам в гости никогда не заходишь?
   - А что - звали?
   - Ну... Сестру бы зашла навестить...
   - Ну что ж... - Даша весело и удивленно посмотрела на разговорившегося "родственника". - Зайду. Сестру навестить. Если приглашаешь.
   Кириллу показалось, что крокодилы растянули свои пасти в довольной улыбке. И покивали головами. Стало быть, тоже приходить в гости обещались.
   Гости стали собираться домой, шумно прощаясь и выражая восторг от приятно приведенного вечера, а также, восхищаясь кулинарными изысками хозяйки. Очень довольные друг другом, родственники расстались. Лешка, зевнув во весь рот, выразил желание отправиться спать. Вместо этого в его руках оказалась стопка чашек, которые следовало нести на кухню мыть. Кирилл, продолжая пребывать в радостно-приподнятом настроении, рыцарски предложил Алине подменить ее у мойки. Бывшая подружка удивленно покрутила головой и, отдав передник, отправилась в комнату проследить за Лешкиными усилиями по уборке стола. Несознательный супруг именинницы разворачивал брошенный на диван сверток в красивой подарочной бумаге, украшенный бантиками и ленточками. Выудив из упаковки подарок, Алексей издал разочарованное "ууу...". Видимо, он надеялся, что Алине подарят дополнительные 128 метров памяти для его компьютера. Или, по крайней мере, лазерный диск с новой компьютерной игрушкой. Или фильмом. Припозднившаяся Даша подарила сестре очаровательную ночную рубашку - коротенькую, на тоненьких бретельках. Алина даже присвистнула, что было ей совершенно не свойственно. Она-то, в отличие от мужа, понимала, сколько стоит такая скромненькая, на вид, вещица. Более того, она сама давно "облизывалась" на похожую, но не решалась нанести семейному бюджету столь ощутимый урон. Интересно, откуда у Дашки такие деньги? Вряд ли родители дали.
   - Что тут у вас? - Кирилл притопал с кухни за очередной порцией грязной посуды.
   - Да так... Ничего! - Алина попыталась выхватить у Лешки из рук очаровательную вещицу. Не получилось.
   - Взгляни, Дашкин подарок! Ну надо же было додуматься?! Нет, чтобы дельное что-то подарить! - Алексей возмущенно взмахнул рубашкой. В глазах его прыгали три тысячи хитрых и веселых чертей.
   - Отдай! Тебе не надо - так не тебе и дарили! - Алина, вооружившись ножом, прихваченным со стола, и лопаткой для торта, медленно начала наступать на Лешку, который пятился в угол, прикрываясь подарком.
   - А тебе это - зачем?! Совершенно лишняя деталь в твоем обмундировании!
   - Я тебе покажу - лишняя! - Алина, пунцовая от смущения, все же ухитрилась мазнуть супруга по голове лопаткой с остатками крема и крошек. - Учти, следующим нож пойдет в дело!
   - Ой-ой, помогите, хулиганы зрения лишают!
   - Да отдай ты ей, Лешка! - Кирилл, тоже весьма смущенный развернувшейся семейной сценой с размахиванием интимными предметами женского гардероба, отвернулся к столу и стал излишне старательно выстраивать пирамиду из блюдечек.
   - Я ей отдам - так она же надевать это станет! Ой, только не по голове - это мое больное место!
   - Это твое дурное место! - Алина все же приставила нож к горлу загнанного в угол мужа. - Вот сейчас мы и разберемся - что у кого лишнее! И отрежем на месте!
   - На каком месте?! Братик, спаси меня от этой Медеи с ножом!
   - Медея детей зарезала, а не мужа. - Вздохнув, Кирилл поплелся на кухню с блюдцами в руках, объективно понимая, что уборка стола полностью ложится на его хрупкие плечи. - "Мифы Древней Греции" перечитай на досуге.
   Звуки поцелуев, донесшиеся ему вслед, свидетельствовали о том, что вряд ли кто-то сейчас полезет на полку за книгой, столь любимой им в школьные годы, под редакцией Куна.
   Кирилл тихо загрустил. А ведь он тоже сейчас мог бы... Хотя - вряд ли у них с Женькой мог случиться такой темпераментный спектакль. Может, подарить ей такую же рубашечку? Интересно, дорого она стоит? И как это будет воспринято? Может, Женя совсем другой фасон предпочитает... И вообще, эгоистически подумал Кирилл, ему пока совершенно все равно, в чем спит ночью его подруга. Лучше подарить ей что-нибудь другое. Цветы, например. Хорошо, через два дня выходные...
  

12. КНЯЖНА ТАРАКАНОВА

  
   На следующий день, когда счастливые, загруженные новой порцией знаний детишки разбежались по домам, а в школе наступила благословенная тишина, дверь в кабинет ... Думаете, тихонько скрипнула? Ошибаетесь! Это была бы расхожая фраза из романа. Кирилл систематически смазывает дверные петли. Поэтому - дверь в кабинет труда отворилась бесшумно. Настолько бесшумно, что хозяин кабинета даже не заметил этого. На пороге возникла стройная фигурка в длинном джинсовом сарафане с разрезами по бокам, в облегающем джемпере, туфлях на высокой платформе и рюкзачком из кожаных лоскутков за плечами. Высокий ворот джемпера надежно фиксировали две хищные прожорливые твари, уходящие родословной вглубь веков и хранящие в теле своем страшные воспоминания о пролитой крови. Большие серо-зеленые глаза с любопытством оглядели станки, стружки и заготовки непонятных изделий, остановились на согбенной над одиноким письменным столом у окна фигуре Кирилла и выразили глубокое удовлетворение увиденным. Бесшумно закрыла дверь ручка с ногтями, любовно выкрашенными в синий, подстать сарафану, цвет. И тяжелые платформы бодро застучали в направлении окна. Кирилл вздрогнул от неожиданности и воззрился на незваную гостью. Вот уж кого он не ожидал здесь увидеть! И снова мозг отреагировал нестандартно, выудив из своих чердачков фразу, услышанную в каком-то фильме. Где герой свое отношение к женщинам выразил емкой фразой: "И с ними тошно, и травишь - не дохнут!" Ну, спасибо тебе, головушка, захлопни-ка чердачок, пока еще чего на свет не вылезло!
   - Привет!
   - Здравствуй... Какими судьбами?
   - А где же вежливая фраза о том, что ты очень рад меня видеть?!
   - Несомненно. Я очень рад тебя видеть. Так чему обязан такой радости?
   - Ууу, не верю, как сказал бы Станиславский! Плохо радость сыграл!
   - Прости, актерскому мастерству не обучен. Садись, рассказывай.
   Дарья, чуть сощурив глаза и приподняв бровь, внимательно посмотрела на Кирилла. Да, вчера ей не показалось. Что-то в нем неуловимо изменилось с последней их встречи. Что-то в глазах появилось, нотки в голосе, отвечать научился. Определенно, это был уже не тот Кирилл, с которым она пила на брудершафт!
   - А обязан ты такой радости именно Станиславскому. А точнее - искусству, в котором он преуспел.
   - Я тебя не понимаю. При чем здесь я?
   - Если ты в курсе, я учусь в гимназии. Точнее, вот-вот завершу это приятное время провождение, дабы перенести в дальнейшем свое бренное тело в стены универа, точнее, факультета журналистики в оном.
   - Там, я слышал, конкурс большой... - Кирилл с сомнением оглядел "бренное тело". - Мне кажется, Станиславский не в этой области специализировался.
   - Ты прав. Но он должен оказать мне посильную помощь в преодолении этого самого высокого конкурса. Путем получения грамоты за активное участие в историко-литературной деятельности гимназии.
   - Боюсь, он тебе уже ничем помочь не сможет. При всем желании.
   - Не перебивай. Каждый культурный человек, проживающий в Петербурге, знает, какое знаменательное для нашего города событие случится со дня на день.
   - Неужели провалившуюся ветку метро восстановят?
   - Нет! - Даша сердито сверкнула глазами. Определенно, в жизни Кирилла что-то произошло. От чего бы он так изменился? - День рождения города 27 мая будет. И наша гимназия каждый год выпендривается по этому поводу, как может. Точнее, каждый год к этому событию готовится грандиозная театрализованная постановка силами учеников выпускных классов. И обыгрывается вполне определенная тема. На моей памяти было основание города Петром Первым, со всякими ассамблеями и строительством кораблей, в следующий год было обыграно воцарение Екатерины Великой вкупе с тогдашним расцветом строительства, дипломатии, науки и искусства, затем - восстание декабристов с последующей грустной историей. А в этом году нашему классу необходимо обыграть историю Петропавловской крепости через ее знаменитых узников. Каждому предложили подумать, кого бы он мог изобразить. Наиболее удачные решения будут отмечены грамотами за подписью градоначальника. Он со свитой приглашен на наш праздник, и по верным слухам, непременно будет. Ты понимаешь, что при прочих равных при зачислении такая грамота свою роль сыграет!
   - Да, интересно живете. И какую же известную личность, пострадавшую в застенках крепости, ты выбрала?
   - Я буду играть княжну Тараканову! Моно сцена. В смысле, только для меня. Надо произнести прочувствованную речь и изобразить тяжелое психологическое состояние героини.
   - Да уж. А почему именно Тараканову?
   - Ну не Сашу ведь Ульянова мне играть, правда? А Тараканова - емкий, выгодный образ. К тому же, когда играешь в сцене одна, то и обратить на себя внимание легче. Грамоту хочется.
   - А чем же я тебе помочь могу?
   - Ты можешь мне помочь воссоздать исторические события. Слепить образ княжны.
   - Но почему именно я?
   - Лешка говорил, что ты всегда историей увлекался. Книжки читал соответствующие. В школе история одним из твоих любимых предметов была. Расскажи мне о Таракановой. А то я только по фильму "Царская охота" ее знаю. Ну и картина еще есть...
   - Да, есть. Причем, картина значительно правдивее отображает ее образ, нежели фильм.
   - Послушай! А что, если начать сцену, полностью скопировав картину? Очень оригинальное начало! Она там вроде на кровати стоит, почему-то...
   - Потому что страшное наводнение было. Казематы Петропавловки были затоплены. Вода прибывала, крысы карабкались с пола на кровать, княжне страшно... Вода, крысы, судьба поломана...
   - Поняла! Подожди-ка!
   Дашино лицо неуловимо изменилось. Глаза сверкали, щеки зарумянились, ноздри затрепетали. Она широким жестом смела с письменного стола на пол контрольные по геометрии, которые доселе проверял Кирилл, учебник, ручку, какую-то еще мелочь. Легко, как козочка, взлетела на очищенный от лишних предметов стол, выпрямилась и огляделась, с нарастающим ужасом в глазах. Когда взгляд ее остановился на хозяине кабинета, Даша, одной рукой подбирая подол сарафана, другую - прижимая к груди, завопила истошным голосом:
   - Не смей лезть ко мне, мерзкая тварь!!!
   Кирилл рухнул на стул. Такого быстрого перевоплощения он не ожидал. Надо подправлять образ, пока не поздно!
   - Впечатляет, Даша, ты на верном пути! Только Тараканова - это не просто какая-то баба, испугавшаяся крысы. Она - княжна! Она собиралась стать царицей. Ее вероломно предали, пытали, заточили. Это все должно чувствоваться в образе, который ты создаешь!
   - Царицей? Понятно. Будет царица.
   Даша шустро спрыгнула со стола, огляделась, подхватила кем-то забытый на подоконнике черный мальчишеский берет, который входил в необходимую форму для занятий в кабинете труда, водрузила его на голову, буркнув на ходу: "Это - потенциальная корона!". Затем, крепко зажав в руке указку, взлетела обратно на стол, который, видимо, призван был изображать кровать в ее мизансцене. В душе Кирилла с запозданием шевельнулось нехорошее предчувствие. Даша выпрямилась, окинула режиссера царственно-ненавидящим взглядом, в котором было столько омерзения и гадливости, что Кирилл действительно почувствовал себя чем-то близким к крысе, потрясла над головой указкой-скипетром. Затем, неожиданно пнула Кирилла ногой в грудь и закричала грозным голосом:
   - Как смеешь ты, мерзкая тварь, касаться меня! Прочь от меня, прочь свои грязные лапы и вонючую морду!!!
   Удар был не сильный, но Кирилл на стуле сидел не устойчиво. И окончанию речи разгневанной княжны внимал уже сидя на полу и прижимая к себе стул. Он должен был это предвидеть. Все это. И избавиться от гадкой девчонки сразу же. Сослаться на занятость. Сказать, что должен бежать на педсовет. Изобразить эпилептический припадок. А теперь...
   В этот момент дверь снова бесшумно приоткрылась, и в проеме показался сначала хитрый длинный нос, вслед за которым заглянули округлившиеся от любопытства глаза завуча Елизаветы Олеговны. И раздался ее елейный голосок:
   - А чего это вы так шуми-и-ите? Я по лестнице спуска-а-аюсь, слыщу - крича-а-ат. Подошла поближе - снова крича-а-ат?
   Кирилл сидел на полу в полном омертвении конечностей, уже осознавая, что будет завтра твориться в учительской. Дарья же, святая душа, ничего не осознавая, спрыгнула со стола и, мило улыбаясь, приблизилась к новоприбывшей зрительнице, поправляя на ходу сарафан:
   - Здравствуйте! Простите, что нарушили девственную тишину школы.
   Кирилл закрыл ладонью лицо. А Лизавета, медленно краснея, пролепетала, опираясь на свои литературные познания:
   - Девственной бывает чистота, девушка. На счет тишины... не знаю, можно ли так выразиться... А вы, собственно, кто?
   - Я? Даша. Я родственница Кирилла Дмитриевича. Кузина, можно сказать. Мы репетировали сцену из спектакля, в котором я участвую. Как на ваш взгляд, убедительно я кричала?
   - О-о-очень убедительно! А, простите...
   - Даша. Как вам кажется, могла бы так кричать княжна Тараканова в каземате Петропавловской крепости во время наводнения , кажется, 1775 года, когда к ней на постель лезла крыса?
   - Тараканова? Почему, собственно... Да-да, Дашенька, очень убедительно, всего хорошего, не буду вам мешать!
   - Представляете, - Дарья, кажется, решила дать развернутое пояснение к созданному ей княжескому образу, - Несчастная молодая женщина, преданная, без пяти минут царица, как она себя ощущала. Покинутая любимым, от которого ждет ребенка. Заточенная в мрачные сырые казематы Петропавловки. Началось наводнение, вода уже закрыла пол, крысы в ужасе, спасаясь, лезут к ней на кровать!
   Единственная благодарная слушательница этого прочувствованного монолога - девушка бальзаковского возраста - слегка побледнела и начала медленно отступать к двери, не забывая мило улыбаться. Схватившись за ручку, Елизавета Олеговна быстро окинула фигурку "покинутой княжны" цепким взглядом, улыбнулась персонально Кириллу своей бледной безжизненной улыбкой и скрылась за дверью. Ее каблучки застучали по коридору удаляющейся рысцой.
   Даша подошла к Кириллу, подала ему руку:
   - Вставай! Она, кажется, не поклонница современного искусства. Томик Бунина под подушкой и лекции по психологии по воскресеньям на тему "Открой в себе счастье" - вот и весь ее любимый мирок.
   Кирилл хранил молчание.
   - Ну-с, я пошла, поработаю еще дома над образом. Спасибо за плодотворную идею. Ты дал мне необыкновенный импульс. Пока! Приходи на спектакль!
   Кирилл так же молча проводил взглядом ее спину, посмотрел немножко в закрывшуюся дверь, поднял стул, вяло подтащил его к столу и сел. Что это, собственно, было? И было ли вообще? Посмотрел на художественный беспорядок вокруг - да, было. Цунами. Нашествие саранчи. Посмотрел в окно. Свежая зеленая листва радостно махала ему Дашиными ладошками. Зеленела трава, как Дашины смеющиеся глаза. И странная мысль закралась в голову. А собственно... Какого черта! Она же учится в продвинутой гуманитарной гимназии! У них история по три раза в неделю! Ей ли не знать все о княжне Таракановой?!
  

13. РОЗА, СОСЕДИ, ШИПЫ И ТОРТ.

  
   Уфф. Жара на улице сменилась сырой прохладой подъезда. Кирилл с наслаждением отлепил рубашку от спины. Роза осуждающе смотрела на него и злобно колола ладонь шипами. Хороший хозяин собаку на улицу в такое пекло не выгонит. А внимательный ухажер принесет своей девушке не замученную без воды розу, а корзинку с цветами. Где цветы вставлены в специальные маленькие флакончики с водой. Или воткнуты в мокрую губку.
   Последний рывок по высоким ступеням старого фонда на последний этаж - и вот она заветная дверь, обитая двухцветным дерматином. Четыре звонка Жене. Кирилл быстро поправил волосы ладонью и выставил вперед розу. Дверь распахнулась - но не Женей. На пороге стояло миниатюрное существо в непонятной хламиде и близоруко щурилось.
   - Добрый день. А Женя дома?
   - Хаюшки. Ты Кирилл, что ли? Заходи. Женька в магазин помчалась. Просила тебя впустить и проводить.
   - Почему - проводить?
   - В комнату ейную проводить. Давай заходи. Или ты ее на площадке ждать собираешься?
   Кирилл шагнул через порог. Уже знакомый аромат коммуналки плотно обхватил его. Провожатая шлепала впереди разношенными тапками, за ней по полу тащился матерчатый хвост ее странного одеяния.
   - Я - соседка Женькина. Степой зовут. Не помнишь меня, что ли? - девушка по имени Степа толкнула рукой дверь Жениной комнаты.
   - Нет, простите, не помню. А почему - Степа?
   - Степанида потому что. Родители Паней звали. Но Степа мне больше нравится. Как считаешь? - малышка ожесточенно толкала дверь плечом и коленом.
   - Наверное... Необычное имя. Старинное.
   - Вот Женька - растяпа. Заперла дверь и ключ утащила.
   - Но она скоро вернется?
   - Да скоро, скоро, говорю же - в магазин поскакала. А это, надо сказать, для нее - необычное состояние. Обычно вся заторможенная ходит. Ну что с тобой делать - пошли ко мне пока. А то, неровен час, бабушка Аделаида пойдет с кухни с кастрюлей - снова о тебя споткнется. Обольет супом - снова мыться придется идти. - Степа хихикнула. А Кирилл густо покраснел. Видимо, история уже стала достоянием коммунальной кухни.
   Комната Степаниды находилась рядом с огромным помещением ванны. Дверь была расписана немыслимым орнаментом - плодом фантазии взбесившегося экспрессиониста. Кирилл провел пальцем по выпуклым бугоркам краски.
   - Это кто вам такую красоту навел?
   - А, это Гриня. Муж мой. Мы тогда поссорились из-за натурщицы его. Шалаву привел какую-то, пока я с Мифой гуляла. Разложил ее на моих простынях. И давай рисовать. Рисовать там было совершенно нечего. Даже Мифа глазенки выпучил, как красоту такую увидел. Он-то в бабах пока не разбирается, но нутром уже почуял. Открыл пасть пошире и заблажил с порога. А я - громче него. Короче, девка та вымелась с одежкой в охапке. Ну а Гриню я следом выкинула. Вместе с его этюдником и красками. Ночью его Клавка сердобольная впустила в квартиру. В коридоре сидел тихо, как мышь. А к утру вот так дверь расписал. Мой портрет, между прочим. Взглянула я на дверь - и простила. С любовью написан - специально такое не сделать! - В Степином голосе звучала искренняя гордость.
   - Весело вы живете...
   - Да. Замужем быть хорошо. Поссоримся - я его сковородкой по темечку. Он тоже в ответ что-нибудь скажет. Потом - такой прилив творческих сил случается! Затем миримся. И снова прилив творчества. Приятели наши некоторые кокаин нюхают, чтобы похожего состояния добиться. А нам - и так не скучно. - Степанида распахнула, наконец, дверь, и в темный коридор вырвался поток света из комнаты.
   Комната была огромная. Метров тридцать пять. На два окна, посередине перегорожена фанерной стенкой. Одну половину комнаты занимала широкая не застеленная тахта, детская кроватка на колесиках, стол, потрепанное кресло, разнокалиберные стулья, шкаф, еще одно кресло - какое-то старинное, такие было принято называть "вольтеровскими". Картину дополнял горшок, сваленные в кучу на полу игрушки, телевизор в углу и разбросанная по всем поверхностям одежда. Одежда, преимущественно детская, также висела на веревке, натянутой посреди комнаты. Вокруг ног тут же принялась отираться черная кошка чудовищных размеров. Вторая половина комнаты, видимо, представляла собой студию четы художников. Два мольберта у окна, на столе - великого числа и размеров тюбики, коробочки, тряпки, бутылочки, кисти и кисточки. В хаотическом беспорядке по комнате располагались натюрморты из всевозможных предметов быта, обихода и продуктов питания. Стул с наброшенной на него простыней. Кушетка, покрытая черным бархатным покрывалом. На стенах - картины. Причем явно угадывались два автора. В самом углу располагалась раковина с вделанным в нее смесителем.
   От окружающего великолепия восточного базара Кирилл обалдел. А Степанида вдруг резко нагнулась и подняла за лямки штанишек в воздух брыкающегося карапуза. Малыш молчал и сосредоточенно что-то жевал. Рот его при этом был почему-то зеленым.
   - А ты, паразитушка, зачем пастель жрешь?! - Сурово допросив младенца, заботливая мать ловко всунула ему палец в рот и выгребла остатки какой-то зеленой жижи. - Буду снова марганцовкой поить, вражина. Ты хоть папкину пастель съел, а не мою, надеюсь?
   Степанида поволокла ребенка к раковине и стала драить зеленую мордочку. Малыш дрыгал ногами, орал освобожденным ртом и под конец экзекуции описался. Кирилл топтался у двери, с интересом наблюдая за борьбой двух титанов. Наконец, вымытый и переодетый ребенок был водружен в кровать, которая должна была исполнять роль арестантской камеры для провинившегося. Басовитый крик возвестил о полном несогласии с решением суда.
   - Это его зовут Мифой? - Кирилл продолжал топтаться у двери, мусоля розу в руке.
   - Ага. Мефодий полное имя. Да ты садись куда-нибудь. - Степе бодрые крики сынули были, что райская песнь херувимов.
   - Аа, вот она, собака вшивая, а я обыскалась, - заорала юная художница, сдергивая с плеча хламиду, оказавшуюся огромным куском ткани. - Я драпировку для натюрморта приготовила, а тут ты явился. Пошла дверь открывать - и на плечо накинула.
   Освобожденная от лишних покровов, девушка оказалась совсем тоненькой и миниатюрной. Фигурку в стиле унисекс обтягивала футболка с длинным рукавом. Длинная холщовая юбка была заляпана краской. Шикарные пепельные волосы пушистым облаком реяли вокруг головы. Кирилл подумал, что для одной квартиры слишком много художников. Как бы прочитав его мысли, Степанида покачала головой:
   - Мышка - дура. Что толку - на художника училась? Детей сопливых учит огурцы и домики рисовать. И разрезы в проекциях чертить. Никакого творчества. Дома не пишет, на пленэры не ездит. Мы летом едем в Псковскую область, с собой ее звали - не хочет. Конечно, там условия походные - если барак какой-нибудь не найдем, будем в палатке жить. Готовить - на костре. Примус еще есть.
   - Я тоже детей учу. - В Кирилле взыграло ретивое.
   - Да учи себе на здоровье. Но ты вон и унитазы ставить умеешь. Или Гриню моего взять. Может картину написать. Может - вон, видишь в углу? Это он к нам в комнату воду провел. Машины чинить умеет. А когда я с токсикозом ходила - жрачку вообще видеть не могла. Так он и по магазинам бегал, и готовил все, и меня чуть не с ложки кормил. И с Мифой не хуже меня управляется.
   - Куда уж хуже! - Едва не ляпнул Кирилл. - А почему - мышка?
   - Женька на мышь похожа. Не замечал? Шикарный типаж. Погоди, покажу тебе сейчас.
   Степа ринулась под детскую кровать, ловко увернувшись от кулачка, пошебуршала там и извлекла большой лист картона. На нем была изображена мышь. Нет, пожалуй, Женя. Или мышь. Причудливо переплетались фрагменты Женькиного лица и мышиной мордочки. Но в итоге получалась, все-таки, Женя.
   - Теперь видишь?! Здорово получилось, правда?
   - Да...
  
   В дверь постучали.
   - Степа, ты дома? - Женькин голос!
   - Заходи, твой туточки.
   - Можно? - Медленно и несмело приоткрылась дверь. Кирилл ринулся навстречу. В результате, оба застыли на пороге, потирая ушибленные от столкновения места.
   - Ооо, Женька, это шишка будет! - Степанида насмешливо смотрела на них, скрестив руки на груди. - У тебя-то все зубы целы? Погоди, балда, не три. У меня свинцовая печатка есть, сейчас найду. Свинец приложить - верное дело.
   - Да вроде лед прикладывать надо... - Женя стояла несчастная и растерянная.
   - Лед - первые 5 минут. А потом - свинцовую примочку. Я уже собаку съела на этих шишках. Мне врачиха из "скорой" толково все объяснила, когда Мифа об угол телевизора приложился. Ему же на месте не сидится. Из кровати он принципиально выбирается головой вниз, как с вышки в бассейн прыгает. - Степа ловко выковыривала из формочек в морозильнике кусочки льда. - На, приложи пока. А я свинец поищу.
   Кирилл встрепенулся, вытащил из рук подруги коробочку с пирожными, поставил ее на стул.
   - Жень, сильно болит? Голова не кружится? Ты сядь пока. - Он беспомощно оглянулся. Все поверхности были завалены. Плюшевая обивка кресла была густо покрыта кошачьей шерстью, молчаливо намекая, что занимать его в отсутствии истиной хозяйки не рекомендуется. Где-то тут был стул... Кирилл нащупал позади себя спинку и рывком двинул стул Жене, практически подрубив ей ноги. - Вот! Садись! ... Ой, нет, не садись!!!
   Поздно... Женя плюхнулась со всего размаха на сиденье. Глаза ее широко распахнулись - и она пружиной взлетела вверх:
   - Господи! Степа, что там у тебя?!
   Хозяйка комнаты, сидя на корточках и закрыв лицо руками, кажется, рыдала. Женя перепугалась не на шутку:
   - Я тебе ничего не испортила?! - Наконец-то сообразила оглянуться. - Ой... Да как же это...
   Кирилл понял, что сегодня не его день. Надо же было поверх коробки с пирожными еще и розу положить! Совсем девицы заморочили...
   Степа продолжала раскачиваться, издавая из-под ладоней какие-то булькающие звуки. Женя растерянно заглядывала себе за спину, изучая подол сарафана, обильно украшенного желтым и розовым кремом. Мефодий, наконец-то, прекратил орать, предчувствуя развлечение.
   - Я приберу, - пробормотал Кирилл, - Где у вас тут тряпка? Эту можно?
   Он схватил первую попавшуюся тряпку. Ту самую, которая недавно драпировала фигурку художницы. Степанида, задыхаясь и сгибаясь от смеха, вырвала у него из рук материю:
   - Это же... Ой! ... Это же - для натюрморта! Ой, не могу больше! - Она снова осела на пол, взглянув на Женькин подол. - Ну, вы просто - два сапога - пара! Не даром в мае сошлись!
   Мефодий, видя мамину радость, тоже стал звонко смеяться. А Женя насупилась. За всю свою пока не длинную, но, безусловно, правильную и размеренную жизнь она впервые стала причиной такого безудержного веселья. Даже более - объектом насмешек. Еще этот стоит, как соляной столб. Смотрит на нее влюбленными глазами, как корова на теленка. Тоже, небось, потешается! А может - специально подложил?! Неизвестно, что тут художница эта свободная наговорила! Острая иголочка неприязни кольнула сердце.
   Но Кирилл вдруг улыбнулся широко и открыто. В его улыбке не было ни насмешки, ни подвоха. Приобняв Женю за плечи, стал подталкивать подругу к двери:
   - Степа, ты прости, я виноват. Потом все уберу, ладно? Сейчас надо Женьку в божеский вид привести. Ты нашла свинцовку? Вот спасибо, пойдем лечиться. - Он крепко зажал в руке кусочек свинца, похожий на юбилейную монету. - Прости еще раз за беспокойство!
   - Ой, летите, голуби, чистите перышки, пойте песнь любви! Мифка, гад, куда лапами в крем лезешь?!
  
   Поспешно закрыв дверь, Кирилл отгородил себя и подругу от непростого мира художественного бомонда. Женя поковыряла ключом в замке - и уютная комната приняла влюбленных. Они молчали. Слова были не нужны. А до звуков еще дело не дошло. Оставим их. Они оба так ждали этого свидания. Знали, чего ждут. Пытались сами себя (или друг друга?) обмануть, соблюсти приличия. Роза, пирожные... Ха! Говорят, что многие люди, пережившие длительную голодовку, жадно набрасывались на еду - и умирали от заворота кишок. Глупо умереть от обжорства! Будем надеяться, что с нашими скромниками такого не произойдет. От этого, вроде, не умирают. Если сердце здоровое. И если не придушить в порыве страсти. Или еще чего... Но не будем о грустном. Они оба пока еще слишком разумные, культурные и воспитанные люди, чтобы это "еще чего" не произошло. Пойдемте, пойдемте скорее, не будем стоять под дверью!
  

14. ВДРУГ НЕЖДАННО ГРЯНУЛ ГРОМ...

  
   Алина запихнула в шкаф плоскогубцы, которыми поджала замочек у молнии. Полка с инструментами была, как всегда, набита до отказа. И, опять же, как всегда, при попытке вернуть что-то на место, вылетела очередная коробочка, вытесненная в жестокой борьбе соседями по месту под солнцем.
   - Ой! - Даша поспешно убрала ногу, на которую норовила приземлиться эта коробка. К тому же, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении железной. - Что это за сейф такой? - Девушка повертела в руках неопознанный предмет и, естественно, немедленно попыталась открыть его.
   - Это Кирюхино. Хлам какой-то он там хранит. Близкий сердцу.
   - Хлам? Близкий сердцу? - На Дашином лице отразилась сардоническая ухмылка. - Хорошо сказано! Так ты не знаешь - что там?
   - Я же говорю - наверное, какие-то детские глупости. Он трясется над этой коробкой, как не знаю что. Даже Лешка ее открыть не смог, хотя, как он мне рассказывал, напильник на ней сломал. - Алина взяла коробку у сестры из рук и, в свою очередь, повертела ее. - Я как-то раз его спросила, так Кирюха набычился, буркнул что-то и выхватил ее из рук. Раньше она у нас в комнате в шкафу болталась. Видимо, теперь в более надежном месте решил припрятать. - Алина впихнула коробочку в шкаф и подперла дверцей, чтобы не падала.
   - А все-таки интересно, какие у него там секреты могут быть?... - Даша мучилась любопытством.
   - Наверное, пылкие признания в любви отвергнутых поклонниц! - Алина фыркнула и пошла на кухню.
   - Ты думаешь? - В голосе Даши послышалась тревожная подозрительность.
   - Ну а что же еще может хранить в таком сейфе такой взрослый дядя?!
   - Ну, мало ли, что... Пистолет, например!
   - Ага. Из которого убил опостылевшую любовницу. А заодно и ее мужа! - Алина, нахмурившись, осматривала пустую вазочку для конфет и одинокую печенинку, завалявшуюся в корзинке для сладостей. - Она слишком легкая для пистолета! - Алина поспешила успокоить совершенно помрачневшую сестру. - К тому же, там, внутри, что-то шуршит. Так что - точно говорю - беллестристика какая-то из серии эпистолярных жанров.
   - Ну-ну...
   - Слушай, побудь-ка ты дома, а я сгоняю в магазин, куплю тортик. Выпьем по рюмке чая. С вишневым ликером! - Алина сунула ноги в босоножки.
   - Чур - торт с джемом и фруктами! -Даша закрыла дверь за сестрой и щелкнула пультом телевизора, дабы скоротать время.
   А тем временем... А тем временем Кирилл приближался к родному дому. Какое-то неприятное ощущение сидело глубоко внутри, неуютно ворочаясь где-то в районе желудка. Откуда оно взялось и что предвещает... Кирилл нервничал и сердито хмурился. Он резко сунул ключ в замочную скважину и нажал. Дверь, закрытая изнутри, не поддалась. И он позвонил. Откликнулся знакомый голос:
   - Кто там?
   - Ну, предположим, я... - Голос был до того знаком, что Кирилл с сомнением оглядел дверь. К себе ли домой он пришел?
   - Ну, входи, гостем будешь! - Дашка радушно распахнула дверь. - Ты чай будешь с сахаром?
   - Да... - Она что, чаем его поить собралась?!
   - Тогда руки без мыла мой! - Тьфу! Ну надо же было попасться на такую избитую шутку!
   - Ты чего здесь делаешь? А где мама?
   - Мама на работе. Но я готова тебе ее заменить. На время.
   - Я спросил, что ты здесь делаешь?! И как сюда попала? - Кирилл чуть повысил голос
   - Через форточку влетела. Как Карлсон! - Тоже мне, явился, не запылился! Поздоровался бы для разнообразия!
   - До Карлсона не доросла еще, для тебя роль Малыша больше подходит. - Кирилл снял ботинки, надел тапочки и прошел в свою комнату. Даша, которая до этого времени кантовалась в этой же самой комнате, не сомневаясь, направилась следом.
   - Я вроде тебя не приглашал.
   - А я и не к тебе иду! - Ну и самомнение! - Во-первых, ты меня приглашал. Очень некрасиво было забыть об этом! А во-вторых, в твоих приглашениях я и не нуждаюсь!
   Ах, да, на дне рождения вроде что-то... действительно, приглашал!
   - Тогда топай к кому идешь, а не за мной хвостиком.
   - Да нужен ты мне очень! Сам топай! А я эту комнату первая заняла!
   - А кто тебе давал право хамить, находясь у меня дома?
   - Сам первый хамить начал! - Подумаешь, у него дома! И смотрит так свысока, как на провинившуюся девочку маленькую! От такого взгляда Даше стало особенно обидно. - Я к Алине в гости пришла! А тебя бы сто лет не видеть!
   - Алины, как видишь, дома нет, так что можешь смело топать отсюда и не видеть меня хоть двести лет.
   - Алина пошла за тортиком. И прочими вкусностями к чаю. Мы с ней чай пить собрались - Дашка подчеркнула это голосом, чтобы не нашлось прочих любителей сладкой халявы. - А то у вас дома - хоть шаром покати. Вот, жду ее.
   - Так подожди ее на кухне, мне надо поработать.
   - У тебя что - домашнее репетиторство? - Дашенька ехидно ухмыльнулась. - Сейчас к тебе придет неуспевающая во всех отношениях, кроме двух, блондинка и ты начнешь обучать ее азам, а - позднее - премудростям математических исчислений?
   - Да уж с блондинкой заниматься гораздо приятней, чем с такой кикиморой.
   - Это я с виду только такая. А на самом деле - белая и пушистая! - Дашкина притворная покладистость не сулила ничего хорошего. - О! А это что за урод у вас?! - И она ткнула пальцем куда-то в сторону шкафа.
   - Где? - Кирилл машинально сделал шаг в указанном направлении и тут же отразился в зеркале, вделанном в дверцу шкафа.
   - Уродов, кроме наглой школьницы, здесь нет. - Кирилл досадливо тряхнул головой. Надо будет Лешку поймать на эту же шутку. Эта мысль Кирилла слабо утешила.
   Дашка довольно ухмыльнулась, убедившись, что Кирилл таки отразился в зеркале. А на счет своих внешних данных она перестала комплексовать еще в 13 лет. Она подошла и встала рядом с Кириллом, с удовольствием разглядывая свою симпатичную мордашку в большом зеркале.
   - Да, сочувствую той блондинке, которой приходится идти на такие жертвы, как индивидуальные занятия с тобой, ради тройки в четверти. Бедняжка! С таким грубым, отвратительным типом!
   - У блондинки, в отличие от тебя, зато хоть какие-то извилины присутствуют, - Кирилл улыбнулся, видимо представив блондинку своей мечты. - Обучать такую - одно удовольствие.
   - Ну, тебе-то, понятно, одно удовольствие! А ей, бедняжке, каково! Учителей, как и родителей, не выбирают...
   - А моя задача как раз и будет получение взаимного удовольствия... от обучения. Тебе, бестолковой, это не понять.
   - Да уж куда мне! - Дашка обиженно засопела. Вот, снова он намекает на разницу в возрасте, стараясь обиднее подчеркнуть, что Даша - еще маленькая. - Я и в школе успеваю нужный уровень знаний получить. Обширный и многоплановый. И в дополнительных занятиях на квартире у всяких мерзких учителей не нуждаюсь. А у тебя, я смотрю, тяга к тупым блондинкам. - Дашка плюхнулась в кресло и забросила ногу на ногу. При этом, узкие полосочки ткани, которые изображали видимость довольно длинной юбки, пока она стояла, разлетелись в стороны. На место их, естественно, отправить никто не удосужился.
   - Пошлячка! - Кирилл с удовольствием оценил безупречные ножки Дашки. - Свою природную ущербность пытаешься компенсировать показной распущенностью! Как все подростки в переходном возрасте.
   - Сам урод косорылый! - Ну зачем, зачем он ее унижает?! - И в чем ты пошлость усмотрел? Хотя, оно и понятно. Тебе, наверное, до сих пор мама с бабушкой не разрешают смотреть фильмы с постельными сценами, и вообще, от греха подальше, спать загоняют в 21-00. Сразу после просмотра "Спокойной ночи, малыши!"
   - Слушай, малолетка, возьми "Мурзилку" из макулатуры в шкафу в прихожей, сядь где-нибудь и не отсвечивай.
   - Ну, конечно! На "PlayBoy" или "Меn's Health" у тебя дома рассчитывать не приходится. Только на "Мурзилку". - И Дашка покосилась на газету "Спид-Инфо", валявшуюся рядом с компьютером.
   - Любишь разглядывать голых женщин и читать о правильном приеме анаболиков для роста мышц? Да ты извращенка, к тому же с полным отсутствием вкуса.
   - Как? Ты заглядывал в эти журналы?! - Дашенька в притворном ужасе прикрыла рот ладошкой. - Придется сказать Лешке, чтобы не разбрасывал их по квартире. Твоя неподготовленная психика может неадекватно прореагировать! Или это твои ученики в школе тебе давали посмотреть? Для поднятия твоего культурного уровня и расширения кругозора?
   - Это почему Лешка должен разбрасывать мои журналы? Кстати, яйца курицу не учат. Твое дело сидеть под маминым крылышком и аккуратно, по делу, пищать.
   - Ну вот, теперь тебя на орнитологию потянуло! Яйца, крылышки, пищать... - Даша поджала ножки, поуютнее устраиваясь в кресле. И что это Алька так задерживается? На Невский, что ли, за тортом отправилась? - Вообще-то, тебе было бы более естественно претендовать на роль петуха в обучающем процессе с яйцами. Но... Если ты настаиваешь на курице... Я не буду оспаривать...
   - Возомнила себя крутым яйцом? Ты еще пока не крутая, сиди и варись молча.
   - Угу. Крутой - это ты! - Дашка оглядела Кирилла медленно опуская взгляд от кончика его носа до стоптанных домашних тапочек. И вложила в этот взгляд по максимуму яда, замещанного на издевке, приправленного вредностью и зажаренного на насмешке. - С мощным торсом, с мобильным телефоном, с гимнастом на якорной цепи на шее, бычьим затылком и одной извилиной, прямой, как оптическая ось синхрофазотрона.
   - Ну что ты! Я не претендую на крутизну в понятии психопаток.
   - Сам псих ненормальный! - Даша гневно выскочила из кресла и юбка ее, к неудовольствию Кирилла, запахнулась, спрятав ножки, которыми он все последнее время изподтишка любовался. Девушка продефилировала через комнату в коридор и, походя, пнула ногой дверцу стенного шкафа, которая незамедлила резко распахнуться. И тут же из шкафа вылетела и грохнулась об пол с немалым шумом металлическая коробочка, которую она недавно крутила в руках. Сердито отфутболив ее ногой в угол, чтобы окончательно соответствовать присужденному ей званию психопатки, Даша прошествовала дальше, на кухню, и уселась на табуретку.
   - Точно, ненормальная, - Кирилл вышел из комнаты следом за гостьей, бережно поднял коробочку, внимательно осмотрел со всех сторон, вроде нигде не сломалась, открыл, закрыл, замочек функционирует. - Да ты просто варвар и разрушитель, тебя ни в какие гости пускать нельзя! - Коробочка вернулась на свое законное место.
   - Подумаешь! Что твоей коробке сделается? Хрустальная она, что ли? - И тут любопытство, все-таки, пересилило. - А что там внутри?
   - Не твоего ума дело. Золото там!
   - Хам! - Не осталась в долгу Даша
   - Дура! - Кирилл направился обратно в комнату.
   - Сам дурак набитый! - Даша повысила голос, чтобы ее слова непременно долетели до благодарных ушей слушателя. - Правильно тебя Алька бросила! - Это был удар ниже пояса.
   - Ну ты и дрянь! - Кирилл даже подскочил к двери, - Ты мерзкая, маленькая, паршивая дрянь!
   - Козел вонючий!!! - Взвизгнула Дашка. - Гадкий слизняк, тупой и отвратительный!!! - Соседи, наверное, уже начали с интересом прислушиваться к непривычным звукам, несущимся из квартиры Кореневых.
   - Бездарность, будешь в театре работать уборщицей!
   - Это я-то бездарность?! - Даша раздула ноздри и ударила сжатыми кулачками по коленям. - Да что ты вообще понимаешь в искусстве?! Ты Бабеля от Гегеля отличить не можешь!
   - Княжна помоек, артистка для бомжей!
   - Лучше - для бомжей, чем для таких скудоумных маргиналов, как ты!
   - И гонорар получать свежим мусором. От тебя уже сейчас несет помойкой!
   - Гад, гад, гад!!! - У Даши на глазах начали закипать самые настоящие слезы. Ну почему, скажите пожалуйста, он на нее так взъелся?! Не успел в квартиру войти - тут же с порога хамить начал! - Да лучше на самую захудалую крысу помоечную смотреть, чем на тебя! На ее морде - и то больше интеллекта и духовности написано!
   - Так чего ты ждешь? Иди и общайся с интеллектом, подстать твоему.
   - Свинья! - Дашка вскочила и рванула к входной двери. Пусть Алька с бывшим дружком чай с тортом хомякает! Где ее только черти носят?! - Тупица, неудачник! Да, да! Самый банальный неудачник! Серый, безликий и никому не нужный!
   - Не забудь к психиатру заглянуть! - Уже во след Дашке крикнул Кирилл. - Скатертью дорога.
   И хорошенько хлопнув входной дверью, в мрачном расположении духа вернулся в комнату.
   "Что, доволен?"
   "Чем?"
   "Ты добился, чего хотел. Она ушла".
   "Но она..."
   "А что - она? Она что-нибудь тебе плохого сделала? Сейчас Алька придет, что ты ей скажешь?"
   "Алька!"
   Объясняться со своей бывшей пассией не хотелось. Она, конечно, правду все равно узнает. Но не теперь!
   Кирилл вышел в прихожую, критично осмотрел свои ботинки. Не мешало бы их почистить. Времени нет. Сейчас Алька вернется. Кирилл второпях надел обувь. Ладно, потом почищу. Завтра. Он натянул легкую темно-синюю куртку и выскочил за дверь.
   Уйти незамеченным не удалось. Уже в дверях парадной он столкнулся с тортиком и с Алькой. Кое-как протиснувшись между ней и дверью и пробормотав: "Ужинайте без меня", - Кирилл выбежал на улицу и поспешил отойти на безопасное расстояние.
   "Куда теперь?"
   "Не знаю..."
   Повернув за угол Кирилл почувствовал себя в некоторой безопасности и сбавил ход. Теперь можно было все обдумать в более спокойной обстановке.
   "Так что она мне плохого сделала?" - Кирилл погрузился в воспоминания, продолжая бесцельно идти по улице, время от времени пиная мелкие камешки, - "Плохого...".
   На автопилоте он добрел до железной двери средней ржавости, открыл и вошел внутрь.
   "Ты куда идешь?" - спросила та половина Кирилла, которая обвиняла его в несправедливой грубости по отношению к девушке. Молодой человек только сейчас осознал тот факт, что находится в излюбленном месте районной прогрессивной молодежи, в кафе "Как огурчик".
   "Что я здесь делаю?" - словно прозрение наступило.
   "Вот он, стандартный путь от всех проблем, убежище от стрессов!"
   "Заткнись!"
   "Я не прав?"
   Ответить на эту истину жизни было нечем.
   "Чего молчишь? Ты еще здесь, или уже погрузился в прострацию?"
   "Уйди куда-нибудь", - и потом неуверенно добавил, - "от меня".
   "Я что, не дома? "
   Еще издевается, вражина! Кирилл ничего не стал отвечать недружественно настроенному двойнику. Подойдя к барной стойке, он взял в руки распечатку с ценами и спросил бармена:
   - Пиво почем?
   - 25 рублей, - мрачновато ответил бармен. Прочитать ему лень, видите ли!
   "Неужели будешь бездарно напиваться только из-за того, что без видимых причин наорал на свою родственницу?"
   - Налейте водки, - изменил свой заказ Кирилл, доставая из правого кармана бумажник.
   Бармен, ничуть не удивившись такому поведению клиента, налил в стакан требуемое.
   "Ладно, уйду, только не напивайся до зеленых чертиков. Помни, что от тебя и моя судьба, в некоторой степени, зависит".
   Кирилл залпом осушил стакан, даже не дойдя еще до свободного столика.
   "Что плохого мне она сделала!? Да хотя бы то, что без спроса приперлась в кабинет и устроила цирк".
   Кирилл вернулся к барной стойке и повторил заказ. Бармен недрогнувшей рукой ловко налил вторую порцию сорокоградусного напитка:
   - Что, все плохо? - равнодушно и хмуро спросил он.
   - Теперь уже хорошо, - ответил Кирилл, делая вид, что разглядывает витрину с напитками за спиной бармена. Поспешно схватив со стойки свой стакан, он развернулся и пошел к свободному столику.
   Убедившись, что продолжения разговора не будет, бармен с вздохом облегчения подвинул к себе "Гамлета".
   "А она поздоровалась?"
   Кирилл, опрокинув следующую стопку уже за столиком, на мгновение снова оказался в своем кабинете труда в тот момент, когда дверь открылась и оттуда показалась Дашка.
   "Вроде, да".
   "Значит, не приперлась, а пришла в гости".
   "Без приглашения? Хотя, что он нее еще ждать.."
   "Это от тебя приглашения не дождешься. Вспомни, ты вообще кого-нибудь приглашаешь к себе, кроме как на день рождения?"
   Третья стопка подтвердила истинность этих горьких слов.
   Кирилл вышел из кафе и направился куда глаза глядят. В скором времени он очутился в метро, успешно пройдя фейс-контроль на входе.
   "Да она меня выставила в дурном свете перед общественностью!".
   "Что ты называешь общественностью? Там весь ваш коллектив собрался?"
   "Только завуч."
   "Тоже мне - общественность!"
   "Да, но теперь об этом знает вся школа!"
   "И что знает?"
   "Что ко мне приходила... Родственница. Теперь все знают, что у меня сумасшедшие родственники. Да и я - тоже... "
   "В тебе я и не сомневаюсь".
   "Ну, спасибо! С Женькой пришлось объясняться..."
   "А что говорит Илона на счет твоей "родственницы"?"
   "Она с некоторых пор со мной вообще почти не говорит. Только хмыкает. А с какой стати ты про Илону?!"
   "Ну, тоже - общественность... Хорошо, а другие - что?"
   "Да, ничего... Косятся иногда с любопытством..."
   "Тебя смущают их косые взгляды?"
   "Ничуть. По-моему, в последнее время ко мне даже... лучше стали относиться!"
   "С чего бы это?"
   "Ну... Возможно, я вырос в их глазах... Как учитель!"
   "Ну, слава Богу, коллеги тебя признали за равного. Чем же ты недоволен? Парой-тройкой реплик завуча, непродолжительным хихиканьем за спиной и ореолом того, что была там какая-то история...?"
   "Да я уж как-нибудь переживу это".
   "Ну и...?"
   "Что - и?"
   "Свет таки дурной или нет, в котором тебя-меня выставили?"
   "Получается, что... нет. А что она у меня дома делала одна? Тоже в гости пришла?"
   "Догадливый. Но сегодня тебе не повезло, в гости к Альке. Ты ведь не один дома живешь".
   "Да уж, к сожалению. Вот как раз - на свадьбе Альки и Леши..."
   "А там что?"
   "Пригласила на танец...И, кажется, пыталась поцеловать..."
   "Ну, твоя чистота и непорочность от этого не сильно пострадали?"
   Кирилл понял, что загнал сам себя в угол.
   "Я наорал на Дашу... без повода!".
   "И еще оскорбил!"
   "Да, но мне как-то не спокойно, когда она рядом! Я не знаю..."
   "Ну, братец, с этим ты уж как-нибудь разберись, определись. Кстати, ответь мне честно, как доктору - ты дергал в школе за косички девочек, которые тебе нравились?"
   "Не хочешь ли ты сказать..?! Да ты просто спятил!"
   "Больше я тебе ничего не хочу сказать."
   "Ну и на здоровье!"
   Кирилл вышел из метро "Выборгская" и направился к Женьке.
   Немного постояв перед ставшей почти родной за последнее время дверью, Кирилл, до сих пор не уверенный в правильности того, что делает, нажал дважды на кнопку звонка. Дверь приоткрылась немного, затем распахнулась широко, чуть не стукнув Кирилла по лбу.
   - Ты?! - Женя в простецком домашнем одеянии удивленно взирала на незванного гостя. - Вроде не договаривались... Или я что забыла?
   - Вр-роде нет, но я все равно пришел, пустишь?
   - Нет, на площадке оставлю. - Женя ухватила гостя за рукав и втянула в квартиру. - Только не обращай внимания, у меня беспорядок - решила уборкой заняться. Чаю хочешь?
   - Чаю, говоришь? Давай... потом. Может тебе помочь чем?
   - А что помогать? Я собралась на шкафу порядок навести. Там всякие рисунки мои старые лежат... Давно уже. Пыль скопилась. Ну их! Сейчас обратно все забросаю - в следующий раз разберу.
   - Подожди, не забрасывай, давай их посмотрим, ведь ты давно уже обещала.
   - Да? Ну вот, смотри, только там все в таком беспорядке... - Женя плотно закрыла за ними дверь комнаты, и перед глазами Кирилла предстал настоящий художественный беспорядок. Всю половину комнаты перед шкафом устилали рисунки, акварели, какие-то пейзажи, парочка масляных холстов вперемежку с тюбиками краски, каким-то рамками, коробочками, покрытыми изрядным слоем пыли... Как это все умещалось прежде на шкафу? Воистину, иногда можно наглядно убедиться в относительности ограниченности пространства!
   - Ух ты, когда ж ты столько намале... нарисовать успела? Давай ты будешь моим экскру... эскукс... экс... тьфу, ну, в общем скажешь что-нибудь про них.
   - А ты чего это? - Женя подозрительно принюхалась к окружающей атмосфере. - Ты выпил, что ли?
   - Ну... э-э-э... как тебе сказать... ты, это, лучше про веселые картинки что-нибудь расскажи.
   - Про какие еще веселые картинки?! - Женя оскорбленно раздула ноздри. Такое пренебрежительное отношение к ее бессмертным творениям, пусть даже заброшенным и пропыленным, она считала совершенно неуместным. А ощутимый запах какого-то явно крепкого напитка, исходящий от Кирилла, и его покрасневшие, бегающие глаза тоже не добавляли романтического настроения неожиданному визиту "ухажера". Как именовала молодого человека бывшая смолянка Аделаида Поллинариевна.
   - Ну, не веселые. Я хотел сказать, что ты хорошо и задорно рисуешь, вот, например, - Кирилл взял с пола первый попавшийся рисунок, на котором был запечатлен Казанский собор с фонтаном, - прекрасный пейзаж, фонтан... освежающий, опять же, м-м, крас-сота одним словом.
   - И что ты тут задорного углядел? - Настроение Жени катилось под гору, как снежный ком.
   - Да я хотел сказать, мне очень нравится, - Кирилл не знал как выкрутиться из сложившейся не по его сценарию ситуации, - а ты сразу кипятиться начинаешь.
   - Нравится? - Женя недоверчиво посмотрела на этюд так, словно там были изображены отвратительные монстры, свисающие с деревьев фантасмагорически ужасного леса. Которые человеку, в здравом уме и твердой памяти, ну никак нравиться не могут. - Ну, и ладно. Давно это было. - И Женя, встав на цыпочки, забросила рисунок на шкаф.
   - Тебе надо собственные выставки устраивать, - Кирилл взял очередной шедевр творения своей подруги и также забросил его на шкаф.
   - Ты все перепутаешь! - Женя ревниво встала между Кириллом и разбросанными на полу работами. Затем, дабы обезопасить себя от дальнейшей помощи (или дальнейшего просмотра импровизированного вернисажа?) быстренько сгребла все в кучу и отправила на прежнее место хранения. - Ну вот. Прибрала, вроде. Так, ты это... Чаю хотел, кажется?
   - Хотел, давай тяпнем по кружке.
   - "Тяпнуть" у меня нечего! - Женя недовольно покосилась на ухажера. - Да ты и так сегодня уже тяпнул изрядно. Может, расскажешь, все-таки, что случилось? - Женя ловко выставляла на стол чашечки, сахарницу, вазочку с конфетами.
   - Понимаешь, - Столько слов было, пока шел к ней, а сейчас все как назло спрятались по углам, разлетелись, и сказать даже нечего, - ...с чего бы начать...
   - Пожалуй, лучше сначала. - Далекое воспоминание всплыло из детства. Кажется, слоган из "Чебурашки". Ах, нет, конечно! Это же "Алиса в стране чудес"!
   - Сначала...- Кирилл на пару секунд задумался, - представь.. вот есть у тебя родственник... нет, лучше не так... в общем, у тебя было такое, что ты ни с того, ни с сего, наорала на человека?
   - Зачем? - Женя удивленно застыла с заварочным чайником в руках. - Я орать не люблю и по поводу. И родственников у меня не густо. А почему ты спросил?
   - Ну да, действительно, ты же тихоня. - Молодой человек пробормотал эти обличительные слова себе под нос. Затем добавил уже в полный голос, - Понимаешь, ко мне пришел родственник, - Кирилл специально не произнес слово родственница, дабы не вызвать необоснованных подозрений собеседницы, - в мое отсутствие, а я его не звал. В итоге, когда встретились, я немного вспылил.
   - Ты не любишь этого родственника? - Женя никак не могла понять, к чему клонит ее взволновавшийся собеседник. - А почему он к вам приходит, когда дома никого нет? У него тоже ключи есть?
   - Нет, ключей нет, он пришел не ко мне, а к жене брата, а потом она ушла, а он остался, а потом я пришел и...
   - Так это ее родственник? - Женя честно пыталась понять, о чем, собственно, речь. - А зачем ты на него накричал? Так это с ним ты напи... выпил?
   - Ну и мой родственник тоже теперь. Я с ней... с ним не пил, не пьет он-н... не пьющий родственник, короче. А накричал... не знаю почему.
   - Так он всего-то навсего с тобой пить не захотел?! - Женя была искренне изумлена. - И ты из-за такого пустяка на него накричал?
   - Нет, не из-за этого. Мы и не собирались пить, как ты не понимаешь! Ну, не приглашал я его, а он ворвался и стал надоедать мне.
   - А, так ты уже до его прихода выпил? - Жене показалось. что запутанная история начла проясняться. - А он тебе помешал? Ну, тогда понятно, ты был излишне агрессивен, в таком-то состоянии...
   - Нет, - Кирилл взял чашку и сделал первый осторожный глоток. Разговор явно не клеился.
   - Нет? - Женя была озадачена таким обобщенным ответом. - Так зачем же ты на него накричал?
   - Не знаю, - почти прошептал Кирилл, - П-почему? - в пустоту унесся мучавший его вопрос
   - Ну, накричал - и ладно. - Женя совершенно запуталась. - Помиритесь.
   - Наверно, помиримся, но все же...- Кирилл снова повысил голос до полукрика, - Я поссорился зря, напрасно, без причины, только потому, что он оказался у меня в квартире один.
   - Да что ты так переживаешь?! - Желейная конфетка отправилась целиком Жене в рот, слегка испачкав нижнюю губу шоколадом. - Накричал - и ладно. В другой раз кричать не будешь. Что он - родственник этот - барышня кисейная, расклеится, что ли?
   - Переживаешь! - почти выкрикнул Кирилл, - А ты бы в такой ситуации не переживала, что ли? Нервы железные, да?
   - Да чего ты привязался ко мне?! - Женя даже вскочила из-за стола и застыла над недопитыми чашками. - Да чхать я хотела на этого не твоего родственника и никогда бы в такой ситуации не оказалась бы! И ты наплюй! - Она попробовала сбавить тон и уселась на прежнее место на краешек стула.
   - Ну и наплевательское же у тебя отношение к жизни.
   - Уж какое есть! - Женя выгнула дугой брови и демонстративно принялась отхлебывать из чашки остывший чай. Чер-те-что творится! Какой он, оказывается, невыносимый, когда напьется! Ну чего этот родственник ему дался?! К рисункам, тоже, прицепился... - Ты лучше чай пей, остыл совсем! И расслабься, наконец!
   - Не ожидал я от тебя такого. Да ты... ты просто... не знаю как тебя назвать...
   - Меня? А... А при чем здесь я?! - Жене кровь бросилась в лицо. - Решил меня крайней сделать?! - В носу начало предательски щипать. К "семейным сценам" у Жене еще иммунитет не выработался.
   - Да, причем здесь ты! Ты всегда в стороне, тебе дела ни до кого нет, сидишь, да конфетки только лопаешь.
   - Да это тебе до меня дела никакого нет! - К щипанию в носу добавилось неуютное ощущение в глазах, как будто там завелась излишняя влага, требующая немедленного выхода. - Явился, пристаешь с глупостями, кричишь, только о себе и говоришь! И еще о родственнике своем придурочном!
   Кирилл на несколько секунд словно дар речи потерял, глядя на готовую вот-вот заплакать Женю. Опять. Второй раз за день!
   - Что это со мной, Женя? - Кирилл сорвался со своего места, по пути сильно качнув стол и разлив чай из чашек, и встал перед своей подругой на одно колено, - Женя, прости меня, я не знаю, что это со мной...
   - Ты... серьезно? - Ну что тут еще скажешь?! Слезы все-таки покатились по щекам. - Ты был так расстроен... Нет, не надо больше об этом! - Ее руки безвольно скользнули со стола и опали вдоль тела.
   - Женя, прости, прости меня, - Кирилл не мог остановится. Уткнувшись лицом в ее колени, он выдавил из себя, - Женечка...
   Кира... - Женя нерешительно дотронулась до растрепавшихся волос Кирилла.
   - Женечка, - снова произнес Кирилл, взглянув на Женю, - я тебя сильно обидел?
   - Кажется, да... - Она выпрямилась на стуле и непроизвольно подалась назад. - Но, я вижу, ты действительно сожалеешь...
   - Еще бы! Ужасно, сам не знаю, что на меня нашло! Все сегодня не так! - Кирилл говорил с искренним пылом, между тем, стараясь сохранить неустойчивое равновесие, стоя на одном колене. - Простишь меня? - И он попытался обхватить подругу за талию.
   - Я думаю, что да. Если ты впредь будешь умницей. - Женя внутренне паниковала. Она никак не могла "послать" подвыпившего кавалера прямым текстом куда подальше с его неуклюжими ласками, но мучительно искала способ предотвратить то, что, похоже, неминуемо надвигалось. - А сейчас, Кира, тебе надо быстро испариться. Ко мне Наташа должна придти с минуты на минуту. И мы договорились отправиться по делам.
   - Ну и пусть идет одна! Женя... - Кирилл, кажется, намеревался "мириться" всерьез и надолго.
   - Нет-нет! - Женя чуть не опрокинулась на стуле, отстраняясь от назойливого ухажера. - Это важное, неотложное дело! Я никак не могу его отменить!
   - А что это за дело?
   - Ну, какая разница... Тебе не понять... Сугубо женское...- Вот пристал, как банный лист! "Что за дело?"! Надо сказать, что с экспромтами у Жени всегда было туговато. - К тому же, я не хочу, чтобы она тебя здесь застала. В таком виде. Я своей репутацией пока еще дорожу! Так что давай, быстренько поднимайся - и до свидания. Успокоишься, выспишься и поймешь, что все эти крики, ссоры с родственниками - сущая безделица. И не стоит вообще обращать на них внимания.
   - Да как ты не понимаешь! - Снова, было, завелся Кирилл, но Жене удалось, наконец, отъехать назад вместе со стулом. Кирилл непроизвольно, чтобы не упасть, разомкнул руки, сцепленные за Жениной поясницей, и ухватился за край стола. - Что с тобой? Ты меня уже не хочешь больше видеть? У тебя другой есть? - поднимаясь с пола, произнес Кирилл.
   - А что, уже рога чешутся? - Женя проявила максисум кокетства, на которое была способна.
   - Да нет, уж слишком стандартная отговорка про подружку.
   - А тебе от многих приходилось ее слышать? - Женя мелкими шажками перемещалась к двери, вынуждая тем самым собеседника следовать за ней.
   - Приходилось, скажем так. Кто он? - Кирилл попробовал придать голосу надлежащую строгость.
   - Он? Борец сумо. С черным поясом по каратэ. И разрешением на постоянное ношение табельного оружия.
   - Смешно. Сумо с пистолетом. Я дождусь его, - Кирилл прошел в прихожую и уселся прямо на пол
   - Нет-нет, только не здесь! - Женька испуганно потянула Кирилла за рубашку. - Здесь нельзя! Здесь соседи ходят!
   - Пусть ходят, они мне не мешают, - Кирилл дернулся обратно.
   - А ты всем мешаешь! - Женя суетилась вокруг этого воплощения сидячей забастовки и прикидывала, как бы его побыстрее выставить за дверь. - Ты не у себя дома! Там сиди, хоть на люстре!
   - О! Идея. На люстре я уж точно никому не помешаю, - Кирилл поднялся, с целью найти сей объект, - Ты просто умница.
   - Хорошо же ты там будешь смотреться! - У Жени немного отлегло от сердца. Во-первых, он, все-таки, поднялся самостоятельно с пола. А во-вторых, люстры у них в коридоре отродясь не водилось. Была пыльная лампочка, вкрученная в патрон над дверью под потолком.
   - Ты что, за попугая меня держишь, да? Ладно. Я буду оттуда кричать "Вася-дурак", ну или как там его зовут, твоего?
   - Исидор Гермогенович. - Глядишь, и не выговорит такое. - А может, ты его лучше у парадной подождешь? Вам там и удобнее будет, если что... А то - посмотри - как мало места в коридоре! И темновато, прямо скажем! Не разглядишь, как следует.
   - Почему ты меня гонишь? - тихо-тихо обиженным тоном спросил Кирилл.
   - Я тебя очень-очень вежливо прошу уйти. - Женя ласково и доверительно, как учительница любимому ученику, посмотрела в глаза Кириллу. - Ты сегодня... хмм... сильно не в форме. Ты такой мне совсем не нравишься. Я даже начинаю нервничать. Давай ты завтра ко мне придешь, хорошо?
   Кирилл молча обулся и покинул негостеприимную коммуналку. Медленно спустился по лестнице и вышел на улицу. Странно, вниз идти, оказывается, гораздо труднее, чем наверх. Как будто кто-то специально достроил три дополнительных этажа, да еще и удлинил ступеньки. День сегодня явно не задался. Сначала малолетка, теперь Женя. Выйдя на улицу, Кирилл немедленно погрузился в смог от проезжающих мимо него фур.
   "Вонь неимоверная. Быстрее в метро, там хоть воздух свежее. А мне нужен свежий воздух, скорее. Да, все не так, все перевернулось, мир не узнать. Мой мир..."
   "Продолжим разговор?"
   "Опять!"
   "Ну почему - опять..."
   "Ах, да, не опять, а снова".
   "Ты догадливый. Скажи, это у тебя цель жизненная - всех обидеть, или как?".
   "Может, хватит?"
   "Это тебе хватит. Издеваешься, причиняешь боль. Да ты просто эгоист. Что молчишь? Нечем возразить. А Женька чем перед тобой провинилась? Она..."
   "Она даже не смогла меня понять"
   "Ага, тебя понимать очень даже легко, в атмосфере перегара, да и лыко ты с трудом вяжешь".
   "Тебе какое дело..."
   "До твоей тощей души - никакого. Но мой тебе совет: надо что-то менять, чтоб совсем не очерстветь. Ничего мне не отвечай, просто задумайся".
   Станции метрополитена проносились за стеклом поезда одна за другой. В голове Кирилла созревала мысль о необходимости каких-то перемен. Каких? Он пока еще не знал. Не добавил ясности в мозгах и очередной стакан водки, который Кирилл пропустил (точнее - не пропустил мимо) в том же заведении, где грустил пару часов назад.
   Едва переступив порог, Кирилл оказался под пристальным взглядом Алины.
   - Мне надо с тобой поговорить!
   Начало разговора ничего хорошего не предвещало. Перед глазами Кирилла пронеслась сцена с Дашкой. Она, конечно, уже позвонила и все рассказала про "этого мерзавца". Дашка, Дашка...
   - Угумс, - Только и смог он ответить, стараясь выдыхать в противоположную от Алины сторону.
   - Что сегодня произошло?- Алька была полна решимости разобраться в произошедшей недавно в этих стенах ссоре между ее любимой младшенькой сестренкой и этим переростком.
   - Ничего особенного. Всего лишь землетрясение в Гондурасе и запуск космического спутника с Байконура. Пострадавших нет.- Так, началось.
   - А по-моему - есть! Что случилось в мое отсутствие, пока я ходила в магазин?
   - А она тебе разве не доложила? Ну тогда позвони и услышишь все. - Кирилл почувствовал новый взрыв эмоций. Вот-вот произойдет что-то непоправимое и...
   "Стоп! Хватит! Остановись! Три человека за один день - это уже слишком."
   "Ты прав..."
   "Я прав?"
   "Да! Надо что-то менять..."
   - Что с тобой, Кирилл?! Я тебя не узнаю! - Алька почувствовала какую-то непонятную энергию, исходившую от "Кирюши", и поспешила сбросить свои обороты.
   - Ты заболел? - Алина приблизилась к своему родственнику,- да ты... пьяный?!
   - Не обращай внимания! - быстро протараторил Кирилл и скрылся в комнате.
   - Ты же никогда... я тебя никогда...- Алька просто растерялась.
   Проворно постелив постель, Кирилл лег, отвернувшись к стенке.
   "Надо что-то менять, надо... Три человека за день... Какое право ты имел на... Надо менять... Надо перед ней срочно извиниться".
   С этими мыслями Кирилл уснул.
  
   А тремя часами раньше, на подоконнике площадки последнего этажа обычной пятиэтажки можно было увидеть грустную девичью фигурку. Она сидела, обхватив руками колени и прижавшись виском к стеклу. Полоски ткани, из которых состояла ее юбка, свисали вниз. Почти до самого пола. Серая киска с белой грудкой и в белых носочках, проходя мимо, заинтересованно понюхала одну полоску и тронула ее лапкой. Полоска закачалась, и киска понюхала ее снова.
   - Иди сюда, малышка, иди, кс-кс-кс... - Даша похлопала ладошкой по подоконнику около своих ног.
   Кошечка, действительно, очень юного возраста, подумав, легко вспрыгнула и принялась тереться головой о коленку девушки. Даша машинально чесала свою званую гостью за ухом, и продолжала внутренний монолог, которому предавалась уже десять минут со всей горечью и страстью семнадцатилетней девушки, которой кажется, что весь мир вокруг нее рушится, и сердце ее разрывается от невыносимой печали...
   - ...Вот Альку взять - лебедушка-манок, по сути... Люди к ней тянутся. Парни на нее легко западают. И никаких проблем ей не создают, при этом! А почему, почему?! Она что - красивее, умнее? Отнюдь! - Дашка чувствовала себя объективной, как никогда. - Просто одним удается жить, лишних проблем себе не создавая, а другие так не могут... Я спотыкаюсь об каждый камень, лежащий у меня на пути, стараюсь понять - если он тут лежит, значит - он для чего-то нужен... Вот, далеко ходить не надо - Алька от Кирюхи быстренько избавилась. А я... А я споткнулась, как всегда! Дернуло же меня к нему на свадьбе подойти... И пропала... Пропала? А с чего бы это?! Нужен он мне очень, можно подумать! Но, как-то беспокойно живется мне с тех пор... Да, вот именно, с того самого дня я "в королевских покоях потеряла покой"! Наваждение... Совершенно не понятно - ведь он мне не нравится, просто не может нравиться! Я совершенно на другой типаж западаю! Я люблю... Я люблю брюнетов испано-латиноамериканского типа, с гладкой, чуть смуглой кожей, натянутой на выразительных скулах, высоким лбом, красивыми миндалевидными глазами цвета оливок. От которых так и веет чувственностью и романтизмом, которые таят в себе суть хищника, волка и, одновременно, кошачью грацию! - Даша с удовольствием представила себе милый образ, нечто среднее между Николасом Кейджем и Скоттом Коэном. - А еще я люблю высоких блондинов, с рассыпавшейся по лбу челкой, сверкающими из-под нее насмешливыми голубыми глазами и прямым, решительным носом! А еще... - Любвеобильная девушка вспомнила недавнее свое серьезное увлечение полубогемным типажом со слегка удлиненными волосами, рассеянно-одухотворенным взглядом, высоко интеллектуальным и талантливым, в широком свитере грубой вязки, небрежно намотанным шарфом ... - В любом случае, мне нравится совершенно другой тип мужчин, яркий, неординарный, блистающий умом и благородством, с тонким чувством юмора! Эта серая посредственность даже близко не стоит! Он не может мне нравится по определению! - Доказав эту теорему через пару-тройку аксиом, Дашенька совсем загрустила. Свесив ноги с подоконника и погладив на прощание пригревшуюся около ее колена кошечку, девушка медленно спустилась вниз по лестнице и вышла из подъезда.
   Окружающий пейзаж не радовал. Романтичных брюнетов, также, как и голубоглазых блондинов, в обозримом пространстве не наблюдалось. Поехать, что ли, по городу побродить? Но Даша с омерзением представила толпу, которая сомкнется вокруг нее плотным кольцом в метро, и передернулась. Вот, если бы, минуя транспорт, перенестись... В волшебное королевство! Отважно сразиться с троллями, умыкнуть из-под носа жадных гномов небывалое Сокровище, противостоять некой страшной силе, воплощению Зла, временно погибнуть, сраженной колдовством, очнуться от поцелуя прекрасного принца... Даша чуть ногой сердито не топнула. Неисправимая фантазерка! Правильно он тебя малолеткой называет! Он? Снова - он?! Я не хочу больше о нем думать... Никогда! Я безжалостно сотру его из всех уголков сознания и памяти, куда он воровски, не спросясь, успел проникнуть, и, похоже, прочно, по-хозяйски, обосновался. Я забуду его взгляды, его руки, его губы! Взгляды были случайные, руки - боязливые, поцелуй - украденный.
   - Девушка, не подскажете, сколько времени?! - На пути Даши стоял молодой человек приятной наружности, со спортивной сумкой, перекинутой через плечо.
   - 5-34-42-20! - Даша, выдернутая из своих грез и проблем, сориентировалась довольно быстро.
   - А что такое 20?
   - Это номер моего телефона.
   - О, здорово! А любите ли вы поэтов эпохи позднего ренессанса?
   - Нет, я Евтушенко предпочитаю!
   - Если мы с вами так не сходимся в поэтических вкусах, может быть, сойдемся в кулинарных предпочтениях? - Молодой человек придвинулся ближе, окрыленный успехом. - Предлагаю проверить это в каком-нибудь ресторане. Как вы на это смотрите?
   - Великолепно. Позвоните мне на днях. А сейчас - извините. Мне надо бежать домой - муж уже, наверное, заждался!
   - Муж?!
   - Да! А что вас удивляет?
   - И как же зовут вашего мужа?
   - Кирилл. Ну, бывайте! - Даша, махнув рукой, бодро порысила по азимуту к своему дому.
   Та-ак! Оговорочки по Фрейду начались! Никогда не выйду замуж за человека с таким мерзким именем! Интересно, он, хотя бы, сожалеет о том, что произошло? Наверное, да... А какое мне дело до этого?! Все, связанное с ним, провалилось в черную дыру моей памяти. Но, если смотреть объективно, он такой... Никакой! Он совершенно никакой, не интересный, ничем не примечательный, серый, глупый и скучный! Хорошо, что у них с Алькой ничего не вышло...
   В таком внутреннем душераздирающем монологе Даша промаялась весь вечер. В результате чего была заподозрена в переутомлении от учебного процесса, заражении весенней простудой и прочих наваждениях, и получила настоятельную рекомендацию принять аспиринчику и лечь пораньше спать. Первое было отвергнуто, второе показалось достойным завершением этого неудачного дня.
   Уткнувшись в подушку и раздумывая, стоит зареветь сейчас или немного погодя, Даша прижимала к себе плюшевого мишку и пыталась честно уснуть. Ну, хорошо, хорошо, признаю, он мне чертовски нравится! Но я приложу все усилия, чтобы от этого избавится! Это - ненормально, я же знаю, такого со мной никогда не было... Не было печали... Кир...
  

15. РОЗЫ И ФИКУС

  
   На подходе к Дашкиной гимназии Кирилла поразило необычное для такого места скопление милиции. Неужели здесь ждут президента какой-нибудь дружественной нам африканской страны или, на крайний случай, вице-президента? Откуда-то появился человек в форме и попросил "документики". Паспорт, до этого мирно лежавший в кармане рубашки, с неохотой перекочевал в руки блюстителя порядка. Тот с явным интересом принялся разглядывать фотографию потенциального нарушителя и разного рода печати, коими документ изобиловал. Особенно, военная страничка.
   - Кого ждем-с? - поинтересовался Кирилл.
   - Королеву Английскую. - Представитель закона ответил только после того, как убедился в наличии прописки и правильных отношений с военкоматом и разочарованно вернул паспорт его обладателю. - Куда направляемся?
   - В гимназию, конечно.
   - Учиться? - милиционер решил блеснуть своим чувством юмора.
   - Нет, жениться, - дерзко парировал Кирилл, но осекся. С такими шутить - здоровью вредить.
   Выручил его давно ожидаемый в гимназии почетный гость. Его черный Мерседес с тонированными стеклами в окружении мигающих и воющих милицейских машин въехал на школьный двор, бесцеремонно обрызгав собеседника Кирилла. Откуда-то набежали репортеры с микрофонами и видеокамерами. Из машины вышел Гость, который мгновенно был окружен журналистской братией.
   "Знакомая личность, где же я его видел?" - Кирилл подождал, пока страсти улягутся, и двинулся следом за делегацией дорогих гостей к деревянной двери с металлическими заплатками, открывающей путь в мир школы. Пардон, гимназии. Оценив профессиональным взглядом такое чудо инженерной мысли, школьный учитель труда отметил про себя, что очередного пинка крепкой ноженьки 43 размера кого-нибудь из старшеклассников эта дверь может не выдержать. Оно и к лучшему. Тогда уж руководство, наконец-то, поставит новую красивую железную дверь. И внешний вид всего здания приобретет товарный вид: гимназия все-таки.
   В фойе столпились учащиеся всех возрастов и их всевозможные родственники. В такой толчее небольшая стайка тинэйджеров умудрялась играть в пятнашки, неимоверным образом ориентируясь в тесном пространстве и виртуозно оббегая неповоротливых взрослых. Нарядные учительницы, заметно нервничая, суетливыми пташками порхали мимо гостей, усиленно что-то объясняли друг другу, жестикулировали и при этом умудрялись не задевать рядом стоящих. Толпа пришедших на праздник была настолько велика и аморфна в общей своей массе, что Кирилл не сразу заметил однонаправленного движения в сторону актового зала. Значит, почетный гость уже там, и всех остальных пригласили занять свои места. Кирилл бодро двинулся вперед. О том, чтобы прорваться в первые ряды или просто, хотя бы, сесть, и речи быть не могло. Слишком много зрителей прибыло на праздник. Тем не менее, в зале поместились все желающие. Кирилл удачно устроился около окна. Положил на подоконник букет цветов, который должен стать символом примирения между ним и Дашкой, и огляделся. Рядом расположились два школяра класса, наверное, из 9-го, играющие в электронный Тетрис. Чуть поодаль, все на том же подоконнике, рядком, словно зайчики, расселись выпускницы. Присмотревшись к ним повнимательнее, Кирилл осознал ошибочность своей первичной идентификации зоологического вида. Это были настоящие юные хищницы, умело маскирующие острые беспощадные зубы за пухлыми губками, накрашенными яркой помадой, а холодный, расчетливый блеск глаз - за килограммами синей туши на ресницах. Та, что сидела посередине и яркостью боевой раскраски начисто отметала все вопросы о том, кто главный в этой стае, опытным взглядом скользнула по Кириллу. Не Бандерас. И даже не деловой. Презрительно сморщив носик, атаманша поспешно отвернулась, дабы вид не портил.
   "Ну и школка, и впрямь, только для избранных".
   Между тем, на сцену поднялась полная и крайне энергичная директриса, чтобы произнести вступительное слово. Зал постепенно успокаивался.
   - Уважаемые дамы и господа, - помпезно начала свою торжественную речь глава гимназии, - учащиеся, а также их родители. Подошел к концу еще один учебный год.
   Зал бурными аплодисментами выразил свое согласие с высказанным тезисом. Один из операторов подбежал к сцене, присел и направил объектив прямо на микрофон. Второй остался на своем месте посередине прохода, и у него на камере загорелся красненький огонек.
   - Позвольте представить нашего почетного гостя - заместителя губернатора города Санкт-Петербурга!
   Почетный гость приподнялся с места, поклонился и двинулся к сцене. Не утруждая себя подъемом по ступенькам, он принял услужливо протянутый со сцены микрофон и сказал причитающуюся случаю речь. Коротенько, минут на двадцать. В этой речи он поздравил выпускников гимназии и их родителей с окончанием такого долгого, непростого и прекрасного периода в их жизни. Пожелал успешного поступления в выбранные ВУЗы, дальнейших успехов в учебе и выборе жизненного пути. И выразил свою надежду на молодое поколение в плане подъема экономики, науки и культуры в нашем городе.
   "Точно, я ж его по телевизору видел в новостях, он примерно то же самое говорил!" - Кирилл поудобнее облокотился на подоконник и приготовился внимать дальше.
   Затем слово взял один из окружения высокого гостя. Какая-то шишка из комитета по образованию города, как понял Кирилл. Он выразил свое полное удовольствие от впечатления, которое производит экспериментальная гимназия. Похвалил мудрое руководство, обращаясь персонально к зардевшейся от удовольствия директрисе. Похвалил необыкновенные успехи гимназистов и гимназисток в проводившихся в этом году городских и всероссийских олимпиадах по истории, мировой художественной культуре и литературе. Выразил надежду на не меньшие успехи в следующем учебном году. И еще раз поздравил выпускников.
   Когда стихли аплодисменты, микрофон снова перешел к сияющей, как медный самовар, главе школы. Она сказала ответную благодарственную речь, из которой все поняли, какое неожиданное счастье свалилось на рядовую районную гимназию в виде персонального внимания городских властей и сопутствующих ему финансовых вливаний в скудный бюджет школы. И завершила ее фразой, которую с нетерпением уже давно ждали участники и зрители торжественного мероприятия:
   - Начнем наш праздничный концерт, посвященный Дню Города. Итак, узники Петропавловской крепости.
   Подгоняемый радостными аплодисментами медленно пополз в стороны занавес, скрывающий доселе заднюю половину сцены. И взору предстали замершие в различных позах фигуры первых "узников", одетых в белоснежные рубашки с кружевными воротничками.
   "Никогда не думал, что в Петропавловке можно жить так шикарно".
   По первым репликам стало ясно, что ребята играют декабристов. Вот входит к ним в камеру какой-то человек в черном, не иначе, как тогдашний следователь. Начинается допрос с пристрастием. Закончится сцена, надо полагать, трагически - казнью. Все это выглядит довольно скучным, игра не слишком убедительная. Видно сразу, что номер этот - обязаловка. Кирилл посмотрел в окно. На улице светило уже вполне раскочегарившееся майское солнце. Молодые весенние ветра ласково обдували недавно распустившиеся березки. Те покачивались дружно в такт, словно танцуя. От этих мыслей отвлек резкий посторонний звук - у кого-то зазвонила "труба". Через какие-то доли секунды зрители успели понять, что электронный звонок раздается... со сцены. Один из артистов густо покраснел, стремительно отвернулся, достал трубку и быстро выключил. В зале раздалось хихиканье, а на сцене наступила мертвая тишина. Первым из оцепенения вышел сам виновник "трагедии", громко объявив своим товарищам декабристам:
   - Господа! Царь в Сибирь нас посылает!
   Оглушительный смех разрядил обстановку.
   - Указ царя?! Немедля исполняйте! - заявил неожиданно оставшийся не при делах следователь - и жен своих не забывайте!
   - Мы будем помнить их всегда!
   - С собой берите их, туда. - Таким спасительным экспромтом дебютанты от театра ловко завершили первую картину спектакля.
   Участники сценки выдвинулись на авансцену и синхронно поклонились под мощные аплодисменты и громкие улюлюканья собравшихся.
   На смену декабристам на сцену медленно вышла босая девушка, одетая в длинное темно-серое ничем не примечательное платье. Точнее, почти не примечательное, если бы оно не было высокохудожественно порвано от ворота до плеча и сбоку - от подола почти до пояса. Медленно обведя взором зрителей сначала слева направо, а затем справа налево, узница начала свой монолог. "Елки-палки, это же Дашка", - обомлел Кирилл, с удивлением глядя на младшую сестру жены своего брата. "Их здесь что, не кормят, что ли?!" Да, на сцене действительно стояла Дашка. Осунувшееся бледное лицо, запавшие глаза, обведенные черными кругами от бессонных ночей. Кирилл осторожно оглядел зал. Недавнее веселье с лиц как ветром сдуло. Все взгляды были устремлены на несчастную, затравленную, но не сломленную девушку.
   - ...Великий Боже! Ты... свидетель моих помыслов! - раздавался громкий, но, вместе с тем, какой-то уставший голос княжны.
   Непосвященному она казалась настолько прозрачной и изнуренной, что подуй легкий летний ветерок - и она упадет со сцены.
   - ...Что теперь делать мне?! Я рождена быть царицей. - Голос княжны постепенно нарастал в мертвой тишине зала. - И ничто не изменит того, что предназначено мне Всевышним! Ни измена вчерашних союзников, ни людская низость, ни арест, ни это отвратительная тюрьма - ничто не властно... - напряженный звон голоса выпускницы, казалось, достиг своего апогея. - Но как больно... Как больно от предательства одного-единственного человека! Орлов не меня предал - саму любовь! Она останется, а я... А я уйду скоро? О, нет, я не хочу! - Заломленные руки взметнулись вверх - и опали бессильно.
   Кирилл с самого начала Дашкиного выступления не мог унять болезненное покалывание где-то под ключицей. А сейчас ему показалось, что бездонные глаза княжны смотрят прямо на него. Неумолимая краска начала заливать уши и щеки. Вот она, черт побери, великая сила искусства!
   - ...Кто... подкрепит и спасет меня... - Голос затухал и трепетал, как пламя свечи.
   "Как играет! Какая тут журналистика, ей же прямая дорога в театральный!".
   - ...Вода все ближе... Кто-нибудь...- от этих слов дрожь пробежала по всему телу Кирилла. Он оглянулся и отметил, что явление носит массовый характер. Сам почетный гость немного поежился и тревожно взглянул на директора. Та в ответ успокаивающе кивнула.
   Меж тем выступление подходило к развязке, Дашка говорила все тише и тише, в последних рядах ее уже было слышно совсем плохо:
   -... смерть близка... Прости меня! - княжна присела и уронила голову на колени.
   Шквал аплодисментов всей своей звуковой мощью обрушился на Дашку, которая поднялась с колен довольная и счастливая. Очень элегантно поклонилась, точно дворянская особа голубых кровей. Какой-то усатый мужчина, поднявшись с первого ряда, вынес шикарный букет из цветов, подобранных в бело-пурпурной гамме. Приняв их, княжна вновь сделала реверанс, послала в зал пару воздушных поцелуев и упорхнула со сцены под несмолкающие овации. Кирилл же, непонятно для себя, загрустил от факта появления неизвестного субъекта с цветами. Скосив глаза, посмотрел на свой куцый букетик, лежащий на подоконнике, и решил не позориться. Пусть полежит до поры, до времени в мешке. Концерт больше не привлекал его внимания - что хотел, он уже увидел. Кирилл решил дождаться окончания торжественного мероприятия на свежем воздухе. Впрочем, ждать пришлось не очень долго. Скоро из гимназии повалили насытившиеся впечатлениями первые зрители. Пора идти мириться.
   Вот и закончилась официальная часть праздничного вечера. За ней, без промедления, последует развлекательная - дискотека с баром, роль которого выполняет местный безалкогольный буфет. Отработавшие актерскую барщину выпускники резво раздвигали скамейки, освобождая танцевальное пространство. Родители поспешно начали расходиться, вспоминая, какие славные дискотеки бывали в их времена - без драк, под строгим надзором педколлектива и парочки представителей народной дружины. Да и музыка какая-то странная теперь: кошмарный "Scooter", жуткий "Offspring" и абсолютно бездарная, безголосая отечественная эстрада. То ли дело раньше - "Abba", "Boney M", Пугачева, Машина времени. Вместе со старшим поколением к выходу потянулись ноющие школяры младших и средних классов. Они-то, как раз, попрыгать не прочь, но дискотека только для трех старших классов, которые просто не потерпят путающуюся под ногами и мешающую "оттягиваться" мелюзгу. Некоторые особо строгие родители увели домой даже девятиклассников, мотивируя тем, что "дискотряска" будет в следующий раз, когда подрастешь. Те же, кто остался, важно подходили к своим невезучим товарищам, по-деловому пожимали руки: "Как, вы не остаетесь?! Досадно, досадно. Ну, ничего страшного, потом расскажу, что здесь было".
   Из актового зала выпорхнула суетливая стайка выпускниц, среди которой мертвенной бледностью грима и темными кругами вокруг глаз выделялась Дашка. Очаровательно улыбаясь, она на ходу принимала поздравления от соучеников и их родителей в связи с блестящим дебютом на сцене, при этом, мучительно соображая, где бы спокойно привести себя в порядок перед началом второй части праздника. Только что от собственных родителей она приняла выражение восхищения ее актерскими способностями и мешок с одеждой для дискотеки. Сурово сдвинув брови, Дарья дала понять, что дальнейшее нахождение их в стенах школы крайне нежелательно. И вручила маме огромный букет, который следовало немедленно отнести домой, и поставить в вазу. Родители спешно ретировались, заручившись обещанием "внезапно ставшей такой взрослой" дочурки вернуться не очень поздно. Сразу же за поворотом Даша нос к носу столкнулась с Кириллом, который притаился в засаде, дабы не пропустить "княжескую" особу.
   - Агент Малдер, федеральная безопасность расследований. У меня к Вам есть пара вопросов, пройдемте, - Кирилл решил сразу брать быка за рога, пока этот самый бык не опомнился и не боднул куда-нибудь. - Сорри, девчонки, я Дашку вам потом верну.
   - Да можете и не возвращать. - Заинтриговано хихикая, девчонки жадно рассматривали неизвестного доселе кавалера подружки. - На дискотеке увидимся! Веди себя благоразумно, береги честь смолоду!
   Дашка успела только полоснуть по одноклассницам гордым и презрительным взглядом, так как Кирилл, взяв ее нежно, но крепко, под ручку, увел аж до физкультурного зала.
   - Привет новой вспыхнувшей на сцене звезде! Ты сегодня всех затмила.
   Кирилл продолжил восхищенную речь, заранее приготовленную для выпускницы, старательно "выпиливая" комплименты. Но Дашка приняла вид холодный и неприступный, выказывая обиду после недавней их ссоры. Опущенные ресницы гасили веселые и счастливые искорки в глазах. Знала, знала, что придет! Хотелось броситься на шею и расцеловать. Приветственно, разумеется! Но - нельзя...
   -... в общем, автограф с тебя...
   Нет, нельзя пока...
   Закончив очередную порцию "приятностей", Кирилл достал из полиэтиленового пакета с непонятным зверем-рисунком скромный букетик цветов: три шикарные бордовые розы, завернутые в красочную упаковку, и продолжил выполнять свой план примирения со своей родственницей:
   Наша случайная, никому не нужная ссора черной стрелой пронзила мне сердце, и моя кровь окрасила эти цветы, которые и хочу преподнести самой прекрасной на свете будущей журналистке. Я буду пребывать в глубокой печали, пока не вымолю у княжны прощение. Я, не достойный даже твоего сиятельного взгляда, не могу больше радоваться ни веселому свету солнца, ни холодному загадочному мерцанию звезд. Ибо они - ничто без блеска твоих чудесных глаз, которые ты упорно не хочешь на меня поднять.
   Видя, что сопротивление почти сломлено, и крепость вот-вот капитулирует, Кирилл положил руки на плечи своенравной княжне и с улыбкой добавил:
   - Нуу, перестань, на сердитых воду возят, на надутых - кирпичи.
   Дашку словно током шарахнуло:
   - Тебе, правда, понравилось?! Как здорово, что ты пришел! Я тебя так ждала, не поверишь! А Алинка с Лешей не пришла? Ну и ладно, главное - что ты пришел! Ты видел, какую мне грамоту вручили? Ах, нет, ты ведь ушел из зала... Меня обещают и по телевизору показать, здорово? Хотя я перепутала две фразы, должно было быть чуть иначе... Но это незаметно, так ведь?
   - Надо же! Тебе, как будущей ведущей информационной программы "Вести", удалось невозможное. Твой потрясающий монолог содержал всего два пробела: до первого слова и после последнего.
   Дашка уткнулась носом в аромат едва распустившихся роз. Этот букет совершенно особенный в ее жизни. Надо будет потом, попозже, осознать эту мысль без спешки. А сейчас:
   - Красивые, спасибо. Ты останешься на дискотеку? Ой, а знаешь, мне сегодня такой сон приснился: будто я на балу в красивом дворце и ко мне подходит...
   - Естественно, принц! К княжне больше никого и не допустят.
   Восприняв эти слова, как скрытый комплимент, она кокетливо продолжила:
   - ...ну, может и принц. Бэджика с такой надписью я не увидела. В общем высокий, статный, красивый молодой человек. Он галантно поклонился и подал свою руку, приглашая на танец. И мы кружили с ним венский вальс, и было так здорово! - Дашка наигранно тяжело вздохнула, - Вот только будильник дурацкий помешал моему счастью, - снова тяжелый вздох, не менее наигранный грустный взгляд на своего собеседника. - Ну, так что, останешься?
   Кирилл посмотрел на часы: дискотека в его планы не входила. Но эти глаза напротив, таинственные и обворожительные, словно его заколдовали. Кирилл вяло промямлил, не найдя ничего лучшего:
   - Знаешь, я...
   - Подожди меня здесь, я сейчас вернусь! - Дашке пришла в голову потрясающая мысль, которую надо было обязательно реализовать. Почувствовав себя спринтером со стажем, неоднократным участником Олимпийских игр и чемпионатов мира по легкой атлетике, она сиганула со своего места и за доли секунды скрылась в неизвестном направлении.
   - Вот, коза чумовая! - только и успел проговорить Кирилл, - Зато от ее грусти не осталось и следа - уже играет со мной. У-у, маленькая ведьма! - Погрозив в пустоту пальцем, Кирилл медленно направился обратно к актовому залу, пытаясь сбросить чары обаяния невыносимой девчонки. "Этой поганке еще только семнадцать лет, не забывай!" Теперь точно следует попрощаться и уходить поскорее.
  
   - Андрюша, выручай! - Дашка легкой птичкой взлетела на сцену, где ее одноклассник и, по совместительству, местный ди-джей уже налаживал технику для предстоящего молодежного безумия.
   - Ну что еще? - буркнул недовольный внезапным появлением своей доброй знакомой Андрей, - Только не говори, что хочешь опять своих "Стрелок" в немерянных количествах. Учти, сегодня будут только "Prodigy",- добавил он, втыкая очередной провод в шестнадцати канальный микшерный пульт управления "Электроника ПМ-01".
   - Нет, не "Стрелок". Они мне разонравились, - Дашка решила пойти на хитрость, понимая, чем можно заслужить благосклонность "крутого" ди-джея. - Вот "Земфира" и "Чичерина" - совсем другое дело! - И для пущей убедительности она напела, - Жара, жара-а, жареное солнце больших городов.
   Не ожидавший такого поворота дел парнишка даже наушники снял, с которыми не расставался ни днем, ни ночью. А уж про уроки музыки в средней школе и говорить не приходится. Учительнице, чтобы отстала, объяснял, что именно сейчас заиграла его любимая ария Царицы Ночи из бессмертной оперы "Волшебная флейта" гениального австрийского композитора Моцарта. Насколько уловка срабатывала, сказать трудно, но остаток урока Андрей наслаждался любимым русским роком.
   - Что с тобой, болеешь?
   - Твои дискотеки - они учат любить хорошую музыку, - Дашка преданными и честными глазами уставилась на Андрея, - Ведь только такой профессионал, как ты, может делать такую замечательную подборку песен. Ведь ты у нас такой хороший, просто самый лучший...
   - Все, захвалила, - Андрей расплылся в широченной улыбке, - спасибо, конечно. Ладно, заказывай, что хочешь. Только сегодня и специально для тебя.
   - Ой, умница ты мой, поставь, пожалуйста, первым медляком "I knew I loved you"! Ведь у тебя есть эта песня, правда? Это такая красивая песня, тебе ведь тоже нравится?
   - Это "Savage Garden" что ли? Ты же знаешь, у меня все есть.
   - Здорово. Поставь ее сегодня как можно раньше. Спасибо.
   - Ладно, уж. Эх, жаль, что мне со сцены уходить нельзя. Я бы тебя как раз и пригласил под заказанную песню.
   - Ничего, Андрюша, еще выпускной впереди. Оторвемся!
   Дашка также стремительно исчезла, как и появилась, оставив после себя нежный аромат духов "Angel".
   - Сумасшедшая, - буркнул растерявшийся ди-джей, надел наушники и снова погрузился в мир техники, настраивая звук. Времени оставалось мало, и особо нетерпеливые до танцев уже заглядывали в дверь актового зала.
  
   Кирилл тоскливо оглядывался по сторонам. Уходить надо, а Даша где-то носится. Пройдя метров пять в одну сторону, затем в другую, он начал сердится, подготавливая далеко не ласковые фразы для бесшабашной княжны. Все, пусть только появится! Скажу: "Ты сегодня молодец. И - до свидания". Или нет, сразу до свидания - надо уйти по-английски. С такими решительными мыслями Кирилл двинулся по направлению к выходу, и уже вышел на крыльцо, где столкнулся с небольшой группой выпускников.
   - Это, короче, дело есть! - Вперед бодро вышел плотный прыщавый парниша в дорогом светло-сером (да, бордо уже не в моде) пиджаке, из нагрудного кармана которого торчала антенна мобильника. Напряженная физиономия явно подчеркивала, что разговор пойдет далеко не о погоде, и даже не о последних победных достижениях "Зенита". Еще двое достали по сигарете "L&M" и демонстративно закурили, выдыхая противный дым на своего новоявленного недруга.
   - Что тебе, дитя природы, - снисходительно начал, было, Кирилл, в голову которому пришли бессмертные Филатовские строчки: "Ну так я ж дитя природы, хо ж дурное, но дитя"...
   - Заткнись, придурок, и слушай, - так к новым русским, тем более обучающимся в престижных гимназиях, никто не обращается. Это еще больше распалило не на шутку чем-то разъяренного одиннадцатиклассника, - чтоб ты к моей телке не подходил даже на километр, понял?
   - Да Бог с тобой, ты, наверное, ошибся. Я на ферме уж сколько лет не бывал. А от телок совсем отказаться не могу, потому, как мясо люблю кушать.
   - Сейчас довы...
   - Прежде чем матюгаться, - Кирилл резко повысил голос, не дав "рыцарю" закончить приготовленной фразы, - ширинку научись сначала застегивать или папочку позови, а еще лучше службу спасения по ма-абиле.
   - Увижу рядом - пришью, - злобно прошипел неудавшийся Казанова. Самое обидное, что ширинка на его брюках действительно оказалась до половины спущена - располневшее пузико отвоевывало свои позиции. - Пошли, братаны. Диско, кажется, началась, - скомандовал он своим не иначе как телохранителям-одноклассникам. Те, в свою очередь, словно по команде, небрежно бросили окурки в направлении "неверного" и скрылись за дверью.
   Сбитый с толку Кирилл замер как столб. Хорошенькое дельце! Какой-то упакованный сопляк смеет разговаривать с ним в таком тоне. Неужели у меня настолько не солидный вид? Я же лет на десять его старше... Самолюбие было задето и требовало сатисфакции. Потом в голове мелькнула еще одна мысль - а кого, собственно, этот пижон имел в виду? Двух мнений быть не могло. Неужели Дашка избрала себе в поклонники такого разжиревшего примата?! Невероятно. Скорее всего, он пока ходит в разряде "безнадежно влюбленных"... Нет! Не стоит оскорблять столь высокое чувство даже упоминанием рядом с таким косорылым хамом. Но претендует он на Дарью, похоже, не шуточно. Испортит девочке праздник, как пить дать! Надо избавить княжну от докучливого неподобающего общества. Или, другими словами, Дашку я им не отдам! Кирилл развернулся и твердым шагом двинулся обратно в здание гимназии.
  
   Кирилл вошел в столовую. Медленно и быстро вращаются дискотечные прожекторы, освещая всеми цветами радугами отрывающуюся под песню "Кислотный Диджей" публику. Потирая висок, Кирилл пошел по правой стороне зала, пристально вглядываясь в прыгающую толпу и пытаясь разглядеть знакомую фигурку. Среди танцующих, на первый взгляд, Дашки видно не было. Путь по периметру танцплощадки был продолжен. "Неплохо бы приборчик ночного видения" - подумал Кирилл и добавил, - "Да еще и настраиваемый на особые приметы. Например, на крокодилов". Быстрая песня закончилась. Сумасшедший ди-джей, доселе что-то кричавший в микрофон, заводя своих ровесников, спокойным голосом объявил белый танец. До боли знакомая красивая песня. Где-то он ее раньше уже слышал, но тогда она почему-то не очень понравилась. Почему? Не понятно. Младшие представители дискотечной тусовки, явно не уважая такую музыку, уступили центральное пространство площадки более романтичным старшеклассникам и разбрелись по скамейкам. Особенно рьяные из них занимали приоритетные места возле громыхающих колонок. Танцующих парочек было не очень много, что значительно облегчило поиск. И, действительно, Кирилл скоро ее нашел. Дашка сидела на подоконнике, усердно разглядывая блестящие носочки своих туфелек. Бесформенную хламиду, в которую была облечена княжна, Даша успела сменить на обтягивающее короткое платье с асимметричным подолом, отливающее голубым и зеленым. К странностям наряда можно было добавить наличие только одного рукава на платье. Наверное, фасон такой. Вряд ли в драке оторвали. Верные крокодилы разделяли грусть и одиночество своей хозяйки, отражая гладкими спинами скудную иллюминацию медленного танца. Невольно залюбовавшись юной девушкой, Кирилл поймал себя на мысли, что она ему стала отнюдь не безразлична. Поначалу он старался избегать беспокойную и непредсказуемую родственницу, как мог, поэтому сталкивались они только на совместных семейных мероприятиях. Ну да, еще на репетиции "княжны"... Разумеется, в его неравнодушном к ней отношении преобладают отеческие чувства! Как к младшей сестре, например. Нет, не как к сестре, все же... Ну, а к кому тогда? Не хочет ли он сказать, что... Нет, не хочет. И точка. Значит, как к сестре. Не верю! Это внутренний голос Станиславского цитирует. Ну и пусть себе. А у тебя, сказал себе Кирилл, должна быть ответственность. Прислушался, чтобы убедиться, что - есть. Не услышал. Обнаружилось одно только волнение чувств. А, будь, как будет! Вот она сидит прямо перед ним, виновница смятения. Дашка.
   Дашка сидела на подоконнике, грустно поглядывая то на счастливых, теперь уже почти бывших, одноклассников и одноклассниц, то на дверь, в которую, она все еще надеялась, войдет он... Так кто же он? Кем он для нее стал за время их знакомства? Несколько месяцев назад старшая сестричка рассказала, что встречается с уникальным молодым человеком. А в чем уникальность? Да в том, что нет на свете человека более нерешительного, зажатого, с таким количеством комплексов, что все население Америки можно целомудренным сделать. А разве это уникальность? Оглянись, таких чуть ли не полмира. А в классе моем такие кадры встречаются, закачаешься. Увидишь, сказала сестра, сразу поймешь. И она увидела. Алька оказалась права - уникум. Но вот пообщаться с ним не удавалось вплоть до свадьбы старшей сестренки с младшим братом Кирилла. И теперь, когда интересы Алькины лежали в несколько другой области, можно было смело удовлетворять свое растущее любопытство. Внешне симпатичный (не Ален Делон, конечно), в танцах оказался настолько неуклюжим, что даже медведь сплясал бы лучше. А каких усилий стоило его вытащить на этот танец из-за стола! Позже они с сестрой долго смеялись, детально вспоминая поведение Кирилла. Однако со временем стали происходить какие-то чудеса. Ее "кавалер поневоле" резко стал меняться. А, может быть, она сама изменилась с тех пор? Но теперь Дашка искала встречи с новоявленным родственником не ради прикола - какая-то загадочная сила притягивала к этому человеку. И чем больше она общалась с ним, тем все сильнее она хотела его увидеть снова. А после нелепой ссоры она пришла домой вся окаменевшая и сразу отправилась спать. Только уткнувшись в подушку, дала волю слезам. Неужели влюбилась по-настоящему?
   Неожиданно перед ее опущенным к полу взором нарисовалась пара черных невысоких ботинок. Спеша не отстать от медленно поднимающегося взгляда, ботинки плавно перешли в синие джинсы с черным кожаным ремнем. Те, в свою очередь, передали эстафету голубой с синими полосками рубашке, ярко светящейся под фиолетовыми лучами ближайшей к ним лампы. Она подняла глаза еще выше - на нее смотрело улыбающееся лицо старшего брата Алькиного мужа. Кирилл протянул вперед руку, делая приглашение на танец, и галантно поклонился. Дашка вложила свою ладошку в его руку и легко спрыгнула с подоконника вниз, на пол. И они медленно закружились под очаровывающую музыку "Savage Garden".
   - Сон в руку, - прошептал Кирилл Дашке.
   - Где ты был? Я ведь эту песню заказала для нас, - она с укоризной посмотрела на кавалера.
   - Ну, как где - пиво пил, - Кирилл чуть склонился и прошептал ей на ухо, - И потом, мы же танцуем вместе... почти всю песню.
   От Дашки не ускользнула некая нервозность, которую выказывал ее партнер. И, кроме того, от Кирилла исходил непривычный запах табака. Последнюю мысль она и озвучила:
   - Что это за запах?
   - Ты про запах духов на воротнике рубашки? - ну прямо в лучших традициях голливудских мелодрам и мексиканских "мыльниц", обрадовался Кирилл.
   - Нет, - Дашке было не до шуток. Хотя, надо отдать должное ее женской натуре, она все-таки принюхалась более тщательно. Так, на всякий случай. - Нет. - Повторила снова, - ты курил?
   - Ну, всего-то три штучки, - Кирилл прикинулся подростком, которого только что засекли родители за этим негативным действом на родной лестничной площадке. - А что, нельзя?
   Дашка что-то недовольно буркнула и уткнулась в плечо кавалера.
   - А что это за тип тебе цветы подарил? - Кирилл попытался задать вопрос как можно безразличней.
   - А ты ревнуешь? - Дашка заметно оживилась.
   - Да нет. - Кирилл отвел взгляд в сторону, чтобы не видеть этих игривых глаз. "Вот чертовка, палец в рот не клади. И зачем я спросил... Замолкни, зануда!", - последней фразой был загашен выползший откуда-то "мозг мой враг мой". Что-то его давно слышно не было. Тем лучше.
   - Да, ревнуешь, - это ее утверждение заставило кавалера покраснеть, хорошо еще, в темноте не видно. Тем не менее, Кирилл отрицательно помотал головой.
   - Это наш военрук, - Дашка, чувствуя смущение Кирилла, решила открыть карты, - я думаю, так специально задумано было.
   - А-а, понятно, - сказал опять безразлично, хотя в душе немало обрадовался. Ну, чему, казалось бы? Непонятно.
   Романтика, как и полагается, разрушилась аккурат к началу следующей песни. Обиднее всего, что заиграла еще одна красивая медленная песня, кажется Уитни Хьюстон, призывая продлить сладостные моменты уже сложившихся парочек.
   - Ну, все! Поговорить надо, пошли. - Кто-то сзади грубо ухватил Кирилла за плечо.
   - Чего тебе надобно, мальчик? - Кирилл медленно повернулся к настырному школяру, которым, как и следовало ожидать, оказался все тот же прыщавый пацан.
   - Выйдем, говорю по-хорошему.
   - Пошел вон, гамадрил краснозадый, - Дашка не на шутку рассердилась и уже, было, шагнула в направлении своего не очень любезного одноклассника, но ее остановила твердая рука кавалера:
   - Дашенька, краснозадые - не гамадрилы, а макаки. Это уже совсем другой уровень тупости. Но любое существо имеет право быть услышанным, - и, уже обращаясь к потревожившему их "Прыщу", произнес, - Ну, давай говори, только по-быстрому.
   - Выйдем, - мрачно повторил отвергнутый Дашкой поклонник.
   - Ты другие слова хоть знаешь или являешься счастливым обладателем словарного запаса Эллочкм-людоедки?
   - А может, ты трусишь, - и, видя, что эта устоявшаяся стандартная фраза всех боевиков возымела нужный эффект, Прыщ продолжил распалять противника, - голубок боится покидать гнездышко...
   - Пошел вон, а то получишь! - Дашка снова попыталась нарушить сугубо мужской разговор.
   - Встречаемся на крыльце, через три минуты, - Кирилл решительно развернулся и повел свою "голубку" обратно к подоконнику.
   - Быстрее давай, - как можно громче и устрашающе прорычал Прыщ.
   - Не ходи, - Дашка попыталась успокоить разбушевавшийся инстинкт зверя в Кирилле, - их много...
   - Спокойно, поговорю быстренько и сразу же вернусь.
   - Тогда, я пойду тоже, - она резко двинулась к двери, Кириллу пришлось приложить немало усилий, дабы тормознуть уже почти разогнавшийся бронепоезд справедливости.
   - Так, сядь. Я скоро, - он усадил ее на скамейку...
   - Но...
   - Молчи, женщина! - Кирилл по-джигитски подкрутил несуществующие усы и мысленно надвинул на лоб папаху. Но, видя, что между ними может снова вспыхнуть ссора, "сын гор" присел на корточки, нежно взял ее руку в свои и, как можно ласковее проговорил, - А потом мы продолжим с тобой столь неучтиво прерванный танец.
   Последняя фраза возымела некоторый временный эффект и, воспользовавшись замешательством Дашки, Кирилл быстрым шагом покинул танцзал и направился к месту встречи. Смешно сказать - выяснять с местной шпаной отношения.
   Уже подходя к выходу, Кирилл услышал несвязанные обрывки фраз вперемежку с басовитым ржанием, напоминающим лошадиное. "... Надерем... гы-гы... пока я отвлекаю, ты его сзади... копыта откинет... гы-гы".
   - Церемонится тут еще с ними, - громко произнес Кирилл, и со всей силы ударил ногой прямо по железной заплатке входной двери. Расчет оправдался. Разогнавшись до изрядной скорости, дверь звучно, со всей силы, приложилась к спине одного из недругов. Последний согнулся от боли, держась за затылок. Следующим ударом ноги Кирилл выбил железный прут из рук второго "телохранителя". Пригодились, все же, армейские уроки! Не ожидавшие такого резкого разворота событий, бойцы стояли, открыв рты.
   - Тэ-экс, начинаем разговор. Да, забыл представиться - я ужас, летящий на крыльях ночи...
   Прыщ быстро пришел в себя и скомандовал оставшимся двум крепышам:
   - На него, быстрее.
   Трое озлобленных подростков набросились на Кирилла, пытаясь одновременно его окружить. Кирилл, однако, дожидаться их не стал. В лучших традициях Стивена Сигала, он пнул ногой ближайшего нападавшего, оказавшегося Прыщом, и кулаком встретил второго. Но, пока он разбирался с первыми двумя, третий нанес удар по лицу Кирилла. Последний попытался шагнуть назад и увернуться, но надетый на руку подростка кастет все-таки задел Кирилла. Неожиданно дверь с новой силой распахнулась и отпечаталась на физиономии школяра. Из здания гимназии выбежала Дашка, прижимая к себе неизвестно где прихваченный горшок с любимым школьным цветком - фикусом. Который и не замедлила опустить на голову недоуменно трущего подпорченный портрет пацана. Увидев Кирилла, держащегося за висок, она ринулась к нему, желая встать плечом к плечу.
   - Погоди, разговор не окончен, - Кирилл аккуратно отодвинул девушку к перилам и двинул прямо на противника, - ну что, детки, продолжим.
   Продолжать явно никто не хотел. Кто-то уже успел уйти - не иначе, как зализывать раны. Прыщ сидел, согнувшись возле ступенек. Кирилл подошел к нему с явным намерением добавить еще воспитательной работы. Резко поднял за шиворот, так, что пиджак треснул по швам. Но, взглянув в красные глаза с выступившими слезами, отпустил и с усмешкой спросил:
   - Разговорчик, значит, есть?
   Прыщ медленно покачал головой из стороны в сторону.
   - Топай домой, боевик фигов.
   Дашка также подошла и добавила:
   - И лучше не возвращайся.
   Кирилл обнял ее за талию и прошептал:
   - Ты была просто великолепна! Слушай, может, пойдем отсюда? Вечер, несомненно, удался во всех отношениях. Ты была истинная королева бала. Ну, или, как минимум, княжна.
   - А обещанное продолжение танца? - но, посмотрев в уставшие глаза своего кавалера, поспешила согласиться, - А, впрочем, конечно. Пошли.
   - Я тебя провожу?
   - И ты еще спрашиваешь? Обязательно. Княжне не полагается ходить вечером без провожатого. Ой, подожди, только рюкзак возьму.
   Через несколько минут, в лучах так и не ушедшего в закат солнца, от школы в сторону ближайшей трамвайной остановки направились, держась за руки, он и она. И только ветер донес до солнца несколько фраз:
   "Слушай, а здорово мы их... Ты не представляешь, как мне помогла... Я не могла тебя там оставить... Ну и вечеринки у вас... И что, так каждый год..."
   "Милый", - послышалось Кириллу. Или это уже мерещится? Хорошо, видать, его по голове шандарахнуть успели. "Только этого еще не хватало".
  

16. ИЗ ОГНЯ, ДА В ПОЛЫМЯ

  
   Жаль, только, завершился приятный во всех отношениях день не совсем так, как хотелось бы Кириллу... Стоп, Кирюша, а как тебе хотелось? Что, снова глаза забегали?! Ты, похоже, и думать забыл под вечер, что ждет тебя Принцесса Греза. Уже не принцесса? И зовут по-другому? Ну прости, тогда - имеешь право. Извини, что напомнили. Теперь придется идти ей звонить. А то - совсем некрасиво получается. Ну, давай, смелее!
   - Женя? Привет!
   - Добрый вечер.
   - Ты прости, не смог я сегодня придти. Не получилось.
   - Что так?
   - Да тут... Дела задержали.
   - Ты, мне казалось, никаких важных дел не планировал на вечер. - Слово "важных" Женя подчеркнула особо. От обиды, наверное. Как будто, чем они планировали заняться в этот вечер - не важное дело.
   - Так сложились обстоятельства. Это с моей работой связано. В смысле, с другой работой. Халтура тут подвернулась. Я думал - до вечера закончу... - Кириллу было невыносимо лгать Женьке. Но привычка оказалась сильнее.
   - Халтура? Хм, интересно как ты это называешь.
   - А что такое?
   - Я звонила. Твоя мама мне сообщила, что ты отправился в какую-то школу на спектакль!
   - Ну да! Это и была халтура! - Сценарий приходилось менять на лету. Коготок увяз - попалась птичка! Теперь ни за что правду не говорить! - Я монтировал для школьного спектакля систему освещения.
   - Да? А твоя мама сказала, что ты к знакомой своей на спектакль пошел.
   - Ну и что, что к знакомой? - Господи, что еще ей мама сказала?! - Знакомая - маленькая девочка. И вообще родственница.
   - И что же - до самого позднего вечера спектакль шел?
   - Нет, ну почему же - у них потом дискотека была... Меня попросили помочь, за порядком проследить.
   - А что - без тебя не могли обойтись?
   - А вот - представь себе! Мне пришлось даже урезонивать трех гопников, которые к моей знакомой приставали! - Кирилл решил хотя бы чуть-чуть приблизиться к истине. Себе на беду.
   - И большие гопники?
   - Еще бы! Выпускной класс.
   - Приставали к твоей знакомой?!
   - Ну да...
   - Но она же - маленькая девочка!
   - Ну и что... И вообще она мне родственница, а не знакомая! - Кирилл понял, что попался. Нечего было хвост распушать. И если врать - то до конца.
   - Да, не везет тебе в стенах школы. - Женин голос пересыпался сухим керамзитом. - И ведь сколько вреда от этих недоумков! То к твоим малюткам-знакомым пристают, то с тарелкой борща на тебя налетают...
   - Слушай, ну что ты, в самом деле?! Как жена постылая меня пилишь - где был, почему так поздно!
   - Как кто-о?! - Женя задохнулась от обиды и возмущения. Да, не в таком контексте хотела она услышать из его уст про жену...
   - Ой, прости, пожалуйста! Женька, не обижайся, я, правда, устал очень. И соображаю плохо. Точнее, совсем не соображаю. Давай завтра поговорим, ладно? Сразу после уроков к тебе пойдем, хочешь? И весь вечер только вдвоем будем.
   - Серьезно? Только вдвоем? А тебя точно не попросят завтра с твоей маленькой родственницей посидеть? Уроки, там, проверить?
   - Не попросят.
   - Ну, вот завтра и посмотрим. Если, конечно, у меня никакая халтура не наметится. Или маленький родственник не подвернется.
   - Так у тебя же все родственники в Тихвине...
   В ответ на свою примирительную, как он считал, фразу Кирилл услышал короткие гудки.
   И выпадал на завтра Кириллу по всем раскладам суетный день. Богатый опыт общения с обиженными женщинами, почерпнутый из фильмов, историй, услышанных от бабушки, рассказов Лехиных друзей и анекдотов, подсказал ему сценарий действий. И список необходимого реквизита. Во время большой перемены Кириллу пришлось сломя голову лететь в магазин. Вернулся он отягощенный пакетом, в котором приятной выпуклостью обрисовывалась бутылка шампанского, и достойную пару ей составляла незатейливая по своей прямоугольной форме коробка шоколадных конфет "Ассорти". После уроков провинившийся любовник прокрался на цыпочках в кабинет завуча, повесил ключ от кабинета, боясь лишний раз вдохнуть, а тем паче - скрипнуть половицей. И галопом понесся прочь, дабы не быть замеченным и привлеченным к общественно-полезным работам на благо школы. Не снижая темпа, Кирилл достиг царства цветов, заключенного в маленьком ларьке около трамвайной остановки. После непродолжительных раздумий была приобретена роза малинового цвета на коротком стебле. На коротком - чтобы до поры до времени замаскировать ее в полиэтиленовом мешке. Как-никак, школа неподалеку. И большинство учительниц стремятся попасть домой именно с этой остановки. Кирилл не хотел демонстрировать, что не смог относиться к своим сотрудницам одинаково ровно и дружественно.
   Женю он решил перехватить сразу за углом школы. Была идея опередить ее и поджидать около дома. Но вовремя явилась предусмотрительная мысль о том, что печальная дева может направить свои стопы совершенно в противоположную сторону. К подружке Наташке поедет в жилетку плакаться на бездушного и лживого возлюбленного. Или по магазинам гулять пойдет для повышения настроения. А так - и думать не надо! Вон она идет. Длинная серая юбка путается в ногах. Жилетка типа рыбацкой сетки - чуть короче юбки. Еще и шаль цветастая сверху - узлом на плече завязана. А на голову шапочку натянула - тоже сеточку, крючком связанную. Одно слово - художница. Но милая. Если бы губы не сжимала в такую неприступную ниточку. Это сколько же их целовать придется, чтобы сменили гнев на милость?! А может, не столь страшен черт, как его малюют? Здравствуйте, приехали. А кто это - черт? О ком ты, любезная головушка? Снова свинью подложить хочешь? Ах, это ты о разгневанной женщине! О влюбленной женщине? Ну, это еще бабушка надвое сказала... Ну, ладно, ладно, не перебивай! Сам знаю, что моя бабушка надвое не говорит. И вообще, зачем в такую минуту ответственную о бабушке напоминать было?! Ах, это я сам... Так я совсем про другую бабушку! Ты меня еще учить будешь, о ком мне сейчас думать надо! Не будешь? Ах, дурака учить - только портить?! Ну и заглохни! Да обойдусь, обойдусь я без твоих советов! И жалеть потом не буду. Что? Умным не буду? А ей сейчас умный не нужен! Ей требуется нежный и любящий. Почему - не соответствую? Да что ты вообще в любви понимаешь! Что я понимаю?! Да я ...
   Закончить обстоятельный диалог со своим оппонентом Кирилл не успел. Женя уже заворачивала за угол, и настал самый подходящий момент для выхода на сцену нашего героя. С широкой, но немного виноватой улыбкой, выставив вперед розу, Кирилл шагнул навстречу подруге. Чего-то подобного Женя и ожидала. Но, все равно, обрадовалась. Кирилл чмокнул коллегу в щеку, затем, ободренный отсутствием негативной реакции, подправил поцелуй, скорректировав место его попадания, продолжительность и качество. И это было принято благосклонно.
   Более обстоятельное примирение состоялось у Жени дома. В какой-то момент Кирилл даже засомневался, настолько ли он провинился. Но подруга дала ему понять, что пощады не будет. Вечерело. В очередную вожделенную минуту краткосрочного отдыха Кирилл, откинувшись на подушку, подумал, что неплохо было начать заниматься ремонтом комнаты вместе с Лешкой. Женя, рыбкой крутнувшись вкруг себя и устроившись на плече дролечки, принялась внимательно разглядывать его жадным взглядом. Лицо ее раскраснелось, губы припухли. Мысли о ремонте пришлось со вздохом отложить. Вместо них зачем-то крокодилы ненасытные вспомнились. К чему бы это? И хозяйка крокодилкина. Это уж совсем ни к чему. Даже обидно стало. Нельзя же так! Сказано тебе было, мозг мой - враг мой, заглохни! Сейчас не думать - чувствовать! Но и чувствовать уже сил нет...
   - Какая ты у меня темпераментная, оказывается! Просто ураган! - Кирилл решил продлить передышку светской беседой.
   - Тебе нравится? - Женя приподнялась на локте. Кажется, тигр готовится к следующему прыжку...
   - Да-да, конечно! - Кирилл спешно перекатился на живот и тоже оперся на локти. - Как это не вяжется с твоим повседневным образом!
   - О, я еще много сюрпризов в себе таю! - Женя повела плечиком и потерлась о плечо милого.
   - Не сомневаюсь. - Кириллу даже взгрустнулось. - После общения с тобой я, кажется, понял смысл выражения "мерзнуть на солнцепеке"!
   - Ты замерз, мой хороший? - Мурлыкающий Женин голос ничего хорошего Кириллу не сулил.
   - Это из "Декамерона" Бокаччо, - устало ответил он, отводя взгляд от родинки на плече подруги. - Дай мне хоть полюбоваться на тебя со стороны. Ты ведь такая красивая...
   - Лю-бо-вать-ся... Лю-бить... Лю-бовь... Лю-бо... - Женя пробовала на вкус слова, задумчиво наматывая на палец прядку волос. - Основа у них одинаковая.
   - Но смысл-то разный!
   - Не знаю... Любить - это, наверное, раствориться друг в друге без остатка.
   - Это как?
   - Надо прижаться друг к другу крепко-накрепко и не отрываться. Не выходить из комнаты неделю, месяц, пять месяцев! Забросить все, никого не видеть и не слышать! Слиться, пропитаться друг другом! Не отпускать рук, не отрывать губ. Слова, взгляды, жесты - это все лишнее. Только через телесное слияние, смешение потов, ауры и запахов можно приблизиться к вожделенному соединению. Это и есть - любить. Обрести себя в другом в физическом смысле. Через плотскую любовь можно достичь духовной. Иначе - никак, мой милый. И тогда уже можно вечно жить рядом с любимым, не нуждаясь в физическом контакте. Потому что он - в тебе. Он - это ты. Вы прошли насквозь и переродились. Прочувствовали все. Каждый - полная чаша. Лишняя капля приведет к катастрофе. И телесный контакт отменяется полностью. Потому что после насыщения физического уровня идет насыщение более высокого - эмоционального уровня. И возвращение к пройденному нарушит хрупкое равновесие духовного и материального.
   - Я думал - наоборот... - Кирилл потрясенно замолчал. Перспектива, нарисованная Женей, его пугала. До момента начала духовного, платонического общения он боялся просто не дожить. И вообще, Женина концепция разделения физического и эмоционального слияния его не устраивала.
   - А ты не думай, - прошептала Женя, снова наваливаясь на любимого мягкой тяжестью. Как с огорчением заметил для себя Кирилл, уже не такой желанной, как раньше.
  

17. БРАТЬЯ И СЕСТРЫ.

  
   В субботу в густонаселенной двухкомнатной квартире стояла непривычная тишина. Ее в одночасье покинули все женщины. Еще неделю назад Вероника Платоновна огорошила своих домочадцев известием, что намерена провести все лето на даче у подруги. Все бабушкины подруги были примерно известны. И по имеющимся сведениям, ни одной из них до сих пор не приходило в голову на все лето пригласить Веронику Платоновну составить компанию на даче себе, а также, всем живущим там друг у друга на голове внукам, правнукам и внучатым племянницам. Но бабушка пресекла неумеcтное любопытство своих родственников заявлением, что у Таисии Семеновны все дети, внуки и правнуки намерены провести лето на Багамах, корридах и где-то там еще. Так что - ей одной на даче куковать все лето скучно. На вопрос, кто же такая эта таинственная Таисия Семеновна, бабушка обстоятельно объяснила, что это ее бывшая сослуживица. А теперь они встречаются в парке на прогулках. Предложение Кирилла проводить бабушку и ее чемодан до места предполагаемого летнего отдыха Вероника Платоновна отвергла даже излишне поспешно. Мотивируя, что младший сын Таисии Семеновны отвезет их на дачу на огромной машине марки "Газель". Так что, чемодан было разрешено донести только до проспекта. Куда за ней и подъедут. Прощание с родными этим прекрасным субботним утром бабушка тоже затягивать не стала. Немедленно отправив всех домой, Вероника Платоновна одинокой фигурой застыла у края проезжей части, тревожно вглядываясь в проезжающие мимо машины.
   Анна Павловна с Кириллом послушно побрели домой, не уставая дивиться бабушкиным причудам, а Лешка, хлопнув себя по лбу, ринулся в сторону магазина - купить минералки и чипсов. Ну, и пива, конечно. Не в сухую же чипсы хрумкать! Явился домой он крайне довольный не только удачной покупкой. Мотая головой и похрюкивая, Алексей рассказал, что наблюдал торжественный бабушкин отъезд, притаившись за ларьком. Веронике Платоновне была подана карета марки "ушастый запорожец". И бодренький старичок, загрузив чемодан в багажник, галантно распахнул перед отъезжающей отдыхать переднюю дверцу. Под весом Вероники Платоновны "запорожец" взвизгнул и немного просел, но не сдался. И даже ринулся с места, залихватски фыркая. Увез, в общем, бабушку. Анна Павловна, совершенно деморализованная, схватилась одной рукой за сердце, а другой нерешительно потянулась к телефонной книжке. На что Алексей философски заметил, что, если она намеревается звонить Михал Ефремычу, то его все равно дома нет. И, судя по планам Вероники Платоновны, не будет все лето. Потому как именно он был лихим похитителем их драгоценной бабули. На что Анна Павловна разразилась парой гневных тирад в адрес своей "непутевой мамаши", в которой, видите ли, юность проснулась. И она решила, как девчонка, сбежать с возлюбленным из дома. Кирилл нашел поведение бабушки весьма экстравагантным и романтичным. Лешка обещал все лето скучать по дорогой бабуле и беспокоиться, выдержит ли ее немолодое сердце подобный "отдых на даче с бывшей сослуживицей". За что получил подзатыльник от всегда сдержанной Анны Павловны и помчался к телефону звонить на фирму любимой супруге. Рассказать сногсшибательную новость. Бедную Алину заставили выйти на работу в субботу. Через пару недель она отбывала на стажировку в Данию в составе группы технологов фирмы "ИнтерФайнФуд". Так что "свадебное путешествие" на турбазу на Петровском озере им с Лешкой пришлось перенести на август.
   Еще немного бесцельно побродив по квартире и находясь, по ее словам, в полностью разобранном состоянии, Анна Павловна устремилась к заветному платяному шкафу. Выбранный и составленный наряд был не менее смелый и неожиданный, чем предыдущий. Кому-то позвонив по телефону, прихватив пляжную соломенную сумочку-корзинку и украсив себя не менее соломенной шляпой, мама обещала к вечеру вернуться. Более того, рассчитывала, что ужин к ее приходу будет готов. Алексей, дивясь на непредсказуемых родственниц, сладко потянулся - до хруста - и сцапал рукой мышку. Полный решимости вырваться сегодня, как минимум, на три уровня вперед, Лешка, не глядя, вставил диск с принесенной из клуба новой компьютерной игрушкой. Гальперин дал на выходные поиграть. Кирилл пристроился за его спиной на диване с книгой Франсуазы Саган, которую вручила Женя для поднятия его культурного уровня. Чтение шло плохо. В романе описывались сплошь сложные отношения между мужчинами и женщинами. Все герои были слегка циничны, слегка разочарованы в жизни, слегка влюблены, слегка ревнивы. Но нешуточно мучили друг друга, самих себя очень любили, сходились, расставались, возвращались и прощались снова. Это был совершенно другой мир, какой-то богемный. Кирилл даже не представлял, что так можно жить на самом деле. Нет, он так жить точно не смог бы!
   - Как ты не смог бы жить? - Лешка, потеряв последнюю жизнь, с позором провалился обратно на предыдущий уровень игры.
   - Я разве что-то сказал?
   - Еще бы! С таким надрывом было произнесено!
   - Совсем плохой я стал. Уже который раз вслух начинаю мыслить!
   - Ничего! Я мыслю - значит, я существую. Так как ты там жить не можешь? - Лешка крутанулся на стуле и с любопытством уставился на старшего брата.
   - Да в книжке тут... Высокие отношения описаны, я бы сказал. Недосягаемой просто высоты. А я так не могу.
   - А зачем они нужны - высокие отношения? Надо жить просто и естественно. Не пытаясь объять необъятное. Постигнуть - непостижимое. Сознательно мучить себя ради какой-то сомнительно-великой идеи достичь более высокого уровня бытия. - Нахмурившись, Лешка мстительно отпихнул локтем компьютерную мышь.
   - Вот и я так думаю! Поэтому - не могу! Не могу я себя насиловать в этом вопросе и строить наши отношения, как Сальвадор Дали с Галой! - Кирилл, отбросив книжку, резко сел и спустил ноги на пол.
   - Как - кто?!
   - Ну, у Дали с Галой были своеобразные отношения. Для них не существовало комплексов и запретов. А фантазия, наоборот, была богатая...
   - Да кто же тебя к такому принуждает?! - Лешка участливо подался вперед, а глаза уже горели любопытством и предвкушением развлечения.
   - Да нет, к такому - никто... Наболело просто. Ладно, забудь.
   - Ни за что! Ты уже две недели, как с лица спал. Похудел, взгляд лихорадочный. Давай, братишка, рассказывай, что у тебя с ней за проблемы?
   - Ну, - Кирилл набрал воздуха, как перед прыжком, - Слушай!
   И рассказал Алексею все, как на духу. И про унитаз, и про борщ, и про раздавленную коробку пирожных. И про Женькину концепцию достижения полного единения на всех уровнях. В процессе рассказа Кирилл все больше распалялся, вскочил с дивана и ходил по "детской", то размахивая руками, то останавливаясь, как вкопанный. Лешка озадаченно его слушал, даже забыв придать лицу обыкновенно-насмешливое выражение. Какое уж тут веселье, когда братец, можно сказать, здоровье последнее вот-вот потеряет!
   - Понимаешь, я не могу так больше! Я не выдерживаю ее натиска. Мне начинает казаться, что ее потребности растут с каждым днем! В геометрической прогрессии. Да, я - безвольный дурак, но я не могу ей признаться, что не хочу ее больше ни в каком виде! - Кирилл, запустив пальцы в волосы, навис над братом. - Она мне доверилась, я был у нее первым. Значит, это я так распалил ее, я сам виноват! Но я не хочу, мне не надо - так!
   - Погоди, погоди! - Лешка, взволнованный, тоже вскочил со стула. Совершенно неожиданно для себя, сегодня он заново познакомился с братом. Так вот ты какой, Кирилл Дмитриевич Коренев! Здорово, братишка! - Не вздумай себя винить! Мало ли, что первый! Ну не совпали у вас темпераменты - ну и - до свидания. Расстаньтесь друзьями.
   - Я не представляю, как сказать! Мне казалось - я влюбился в нее. Но Женька была раньше совсем другая - тихая, нежная, безобидная. Даже немножко заторможенная. Она и сейчас такая же. На людях. А как мы вдвоем остаемся... - Кирилл обреченно махнул рукой.
   - Знаешь принцип сжатой пружины? Чем больше сжимаешь - тем сильнее потом рванет. Вот и тихоня твоя. До двадцати четырех лет зажатая сидела. А тебе не повезло на спусковой крючок нажать. - Лешка снова упал на стул, очень довольный приведенным сравнением. - Не боись, браток. Перебесится она скоро. Готов даже подставить тебе свое дружеское плечо - оказать посильную поддержку.
   - Это как?
   - Ну... Разделить трудности, распределить нагрузку.
   - Ты что - ополоумел?!
   - Но ведь надо что-то делать! - Еще не до конца укрощенная супружеством, Лешкина любвеобильная натура была готова, кажется, принять на себя выполнение всей задачи.
   - А как же Алина? - Кирилл был потрясен вероломством брата.
   - Так я ее больше всех люблю! И ни на кого не променяю. Ты пойми, это - как спорт! Не могу же я позволить этой гидре сладострастной тебя пожрать без остатка!
   - Гидре? Ну, это ты загнул, вообще-то... Нет, твоя кандидатура даже не рассматривается. И не в том дело, чтобы Женя успокоилась. Я, как это принято выражаться, ошибся в своих чувствах к ней. Вот так.
   - В смысле, она тебе не нужна ни гетерой, ни монашкой?
   - Да, что-то вроде.
   - А кого же на примете ты имеешь?- Лешка весьма к месту процитировал строки великого поэта.
   - Да, в общем, никого... Мне, знаешь ли, ни до кого сейчас! С Женей бы как-то решить!
   - Да? А мне показалось... Ну ладно! Не будем пока. - К Алексею вернулся хитрый взгляд. - Буду думать. Обещаю отвадить чуждую тебе по духу и всему прочему Женьку! В награду требую бутылку пива "Будвайзер".
   - Лешка, я тебя серьезно предупредил, не вздумай...
   - Не вздумаю. Буду хранить супружескую верность и ничем не запятнаю. Уезжает ведь Алинка от меня на месяц! - Неожиданно жалобным тоном тихо сказал примерный муж.
   - Ничего, месяц быстро пролетит. - Теперь уже старший брат подбадривал младшего. - Ты пока реализуешь себя на фронте ремонта комнаты.
   - Придется. Так что, ты - не беспокойся. Все будет сделано в лучшем виде, если за дело берется Алексей Коренев!
   - Да что ты задумал?!
   - Пока - только наметки плана. От тебя требуется вот что...
   Великий стратег поручил Кириллу купить билеты в театр. Требования к спектаклю - значительная продолжительность и не менее двух антрактов. Пригласить Женю, договорившись встретиться с ней у входа. И отдать свой билет Лешке. В ближайшие дни всячески избегать близкого общения с подругой, быть холодным и рассеянным. И вообще-то поменьше попадаться ей на глаза. Эту рекомендацию Кирилл выполнил с наибольшим удовольствием.
  
   Эта первая суббота июня выдалась излишне жаркой. Природа, казалось, спешила израсходовать весь запас отпущенного на лето тепла за май и июнь. Чтобы остаток лета спокойно отдыхать под прохладный затяжной дождик. Алина сидела на столе в своем офисе, болтая босыми ногами. Туфли были с удовольствием сброшены на пол. Оттягивая двумя пальцами блузку на груди, она старательно задувала в образовавшуюся щель воздух. Не так уж необходимо было ее пребывание на работе сегодня. Всего-то надо было принять два факса из Дании и отослать ответ. На самом деле, это работа Маши. Секретарши главного технолога и лучшей подруги Алины. Но Масенька две недели назад познакомилась с шикарным мужчиной. Владельцем заводов, газет, пароходов. Вдобавок, у него имелись две бывшие жены, одна настоящая, любовница и пятеро детей на всех. Роль Маши в его жизни была еще смутной и неясной, но именно эти выходные он пригласил ее провести вдвоем в Финляндии, на берегу синего озера, в котором плавает во-от такая форель, а птицы кормятся прямо с ладони. И, как сообщила подружка, захлебываясь от восторга, он приобрел ей гидрокостюм для катания на скутере, вечернее платье в салоне Версачи, умопомрачительный комплект белья и - вот! Мася крутанула вокруг пальца массивное золотое кольцо с вкраплением разноцветных камушков. По ее впечатлениям от жизни, мужчины просто так кольца не дарят. Алина придерживалась на этот счет более прагматического мнения, но портить подруге праздник не стала. Более того, согласилась подежурить вместо нее около факса.
   О возможности неконтролируемого доступа к высокопроизводительному лазерному принтеру фирмы была оповещена некая Дарья. Уже без пяти минут абитуриентка факультета журналистики университета. Но на пути к получению аттестата зрелости серым камнем стоял реферат по истории. Который разрешили сдать вместо экзамена нескольким лучшим ученикам. Поэтому, на рабочем столе своей старшей сестры, болтая босыми ногами, сидела Дашка в коротеньких джинсовых шортах с потертостями и торчащими нитками - последний писк моды, и сочно-оранжевой маечке. Крокодилы от жары совсем вывалили языки и потускнели. Дарья внимательным застывшим взглядом следила за выползающими из принтера листами. Пустынный офис внимал ее хрипловатому голосу:
   - Ты пойми, Аля, я действительно влюбилась в него! По-настоящему! Он мне снится ночами, не выходит из головы днем...
   - Дарькин, я все прекрасно понимаю! Первая любовь всегда кажется вечной, по крайней мере, на всю жизнь. И приносит она больше страданий, чем радости. Но почему именно он?!
   - Господи, а кто же еще?! Он - просто чудо! Ты не сумела его разглядеть. И вообще, он - отнюдь не первая моя любовь. - Дашка оторвала взгляд от принтера и важно вздернула носик.
   - Ах, ну да. Как я могла забыть! Первая любовь у тебя случилась в детском саду! Затем - вторая - первом классе. Следующая - на даче. После третьего класса. Затем...
   - Нашла о чем говорить! Ты не хочешь меня понять - я его ЛЮБЛЮ!
   - А по-моему - тебе просто интересно взять очередную высоту. Спортивный азарт. Опять же - самолюбию лестно - вскружить голову такому дяденьке солидному. Это не твои прыщавые одноклассники!
   - Видела бы ты, как он уделал этих самых прыщавых одноклассников... - Дашка мечтательно улыбнулась. - Как тигр с ними бился!
   - Кирилл дрался с твоими одноклассниками?!
   - Они первые на него наехали! Но зато - теперь ходят, как шелковые. Ближе, чем на два метра ко мне подходить боятся! Я, правда, тоже одного хорошо цветком по голове приложила.
   - Да, похоже, вы идеально подходите друг другу. В плане, если побить кого-то требуется.
   - Мы идеально подходим друг другу во всех планах!
   - Да? - Алина настороженно оглядела сестру. - Даже так?
   - Разумеется! - Дашка улыбалась довольной хитрющей улыбкой. - Но еще не все возможные аспекты нашего взаимодействия опробованы на практике.
   - Ты хочешь сказать...
   - Я хочу сказать, что самое интересное у нас впереди!
   - Впереди, - менторским тоном произнесла Алина, - Впереди у тебя поступление в универ! Ты, похоже, и думать об этом забыла!
   - Конечно, забыла! Именно поэтому я парюсь тут второй час - реферат распечатываю.
   - Ну, положим, парится принтер...
   - Но написала-то реферат - я! Ой, Аленька, я такая счастливая, такая... Я сейчас не то, что в универ поступлю - хоть в Вагановскую балетную академию! Хоть во французский легион!
   - Не сомневаюсь, что последнее тебе удалось бы особенно легко! - Алина не могла долго сердиться на сестренку.
   - Нет мне покоя, пока он окончательно со мной не будет... - Дашка, словно не решаясь о чем-то сказать, выжидательно смотрела на Алю.
   - Кирилл-то в курсе, что такое счастье на него свалилось?
   - Какое счастье?
   - Ты, конечно!
   - Догадывается, я думаю. - Дарья поерзала на столе. - Но еще не до конца смирился.
   - А что же ему, глупому, мешает принять свое счастье сполна? - Алина старалась не обидеть сестру насмешливым тоном, но не могла спокойно представить себе уморительную картину - занудного, нерешительного Кирюшку с егозой Дашей. Хотя, справедливости ради, надо признать, что за последний месяц ее бывший друг, а ныне - родственник значительно переменился...
   - Тебе бы лучше знать! - Младшая сердито сверкнула глазами. - Ты ведь с ним живешь, а не я!
   - Ну, положим, я живу не с ним...
   - Какая разница! В одной квартире живешь!
   - Разница большая. - Алина, продолжая улыбаться, приняла решение. Похоже, Дашенька действительно влюбилась не на шутку. Значит, надо ей помочь. Пусть даже это окажется капризом и закончится через месяц.
   - Рассказывай, давай, что знаешь! - Порядочно рассердившись, Даша пнула ногой столик, на котором стоял принтер. Чудо-техника устояла. На пол грохнулся стэплер.
   - Дарька, не дури! Выгоню из офиса! Ладно, слушай. Знаю я, правда, очень мало. Но она ему звонит каждый вечер.
   - Ууу...
   - Раньше, правда, он звонил. А сейчас чаще она. Всегда в одно и то же время - в 21.30 по телевизору сериал начинается, мы все садимся его смотреть, кроме Лешки с Кирюшкой. Лешка, как правило, на работе еще. В клубе своем. А Кирка, пользуясь свободой и безнаказанностью, повисает на телефоне. Как сериал заканчивается, бабуся его прогоняет - ей надо с подругами обсудить события последней серии и прогнозы на развитие сюжета в завтрашней. Просто тотализатор какой-то!
   - Да ладно про бабусю! О чем они говорят?
   - Кто?! Кирюха? Откуда я знаю - я телевизор смотрю. Воркует что-то тихонько. Хотя, по-моему, больше слушает. Но последнее время он что-то телефон занять не спешит. Так она сама ему звонить стала.
   - Ясно. Теперь меня слушай. Я все про нее знаю. Они работают вместе. Она - училка школьная, представляешь? Черчение и рисование преподает. Зовут - Евгения Михайловна Уткова. Зануда и тихоня. Про их роман вся школа знает. Живет на Сампсониевском, в комнате в коммуналке, одна.
   - Откуда тебе это известно?!
   - Откуда-откуда... Владею методами сбора информации. После уроков он к ней частенько захаживает. Выходит - часа через два, три.
   - Дашка, ты что следишь за ним?! В засаде сидишь?
   - Ну... Случалось...
   - Ну, ты ребенок просто!
   - Ты ничего не понимаешь! Получила своего Лешку на блюдечке с голубой каемкой! А мне - вот как трудно приходится! - В глазах Дарьи заблестели неподдельные слезы.
   - Ну-ну, не все так плохо! - Алина спрыгнула со стола и, усевшись рядом с сестренкой, обняла ее за плечи. Дашка немедленно захлюпала носом, как в детстве. - Мне кажется, Кирка в последнее время стал ее избегать. Озабоченный какой-то бродит.
   - Тебе тоже так показалось?! - Даша, перестав всхлипывать, оживилась. - Знаешь, я тоже стала замечать. Иной раз из школы вылетает вместе со звонком - и бегом к остановке. А раньше всегда они вместе выходили.
   - И давно ты шпионишь?
   - Недели две, наверное...
   - Похвальное упорство. - И, быстренько, чтобы Дашка снова не обиделась, Алина прибавила. - Значит, надо закрепить успех. Ну, совсем ее отвадить.
   - Алька, помоги! Он же ненормальный! Если я начну немерянную активность проявлять - еще испугается, чего доброго. Шарахаться начнет!
   - Да, с ним осторожно надо... Эх, уезжаю я скоро! А сейчас - самый момент действовать!
   - Ну, Алечка, давай быстренько придумаем что-нибудь!
   - Мне кажется, ты уже что-то придумала.
   - В общих чертах. Но мне нужна достойная кандидатура на роль коварного обольстителя.
   - Ну-ка, давай, рассказывай!
   - Надо этой Евгении Михайловне подсунуть достойную замену Кириллу!
   - Неужели Кириллу можно найти достойную замену? Ты ли это говоришь?! - Нет, Алина, определенно, не могла серьезно говорить с младшей сестренкой.
   - Алька пакостная! Ты будешь мне помогать - или остроумие оттачивать?! - Немного подумав, Дарья добавила более спокойно. - Но ты ведь нашла...
   - Да с чего ты взяла, что она захочет переключиться с Кирилла на кого-то другого?
   - Надо сделать так, чтобы захотела! Во-первых, ограничить их с Кирюхой общение. Теперь ровно в 21.30 ей не будет никакой возможности дозвониться до Кирилла.
   - Ты, что ли, звонить будешь?
   - Увидишь... - Даша загадочно улыбнулась. - Потом, непременно надо найти достойную кандидатуру на замену. Ну, подумай, Аля, у тебя же полно знакомых!
   - Знакомых? - Алина с сомнением покачала головой. - У меня знакомые, в основном, не подходящего пола. Вот у Лешки...
   - Ни в коем случае не говори Лешке! Он может проболтаться случайно - у него язык без костей!
   - Ну, тогда, сама ищи! - Алина была немного уязвлена характеристикой, данной супругу.
   - Алечка, твой Лешка - замечательный! Но не могла бы ты не говорить ему? До поры, до времени, хотя бы?
   - Ладно, подумаю, что можно сделать... У него, действительно, достаточно холостых приятелей. Развеселых и разудалых.
   - Ты - чудо! Итак, приступаем к операции "мышиный террор"!
   - Почему - мышиный?
   - Да Женька эта на крысу Чучундру похожа!
   - Ну уж - прямо на крысу!
   - На мышь белую - точно похожа. Я это поняла на выставке.
   - На какой выставке?
   В прошлые выходные они ходили в Мухинское училище на выставку "Мир камня". Всякие там изделия и побрякушки из полудрагоценных камней и самоцветов.
   - А ты там как оказалась?
   - Не поверишь - совершенно случайно!
   - Не поверю. Ну, рассказывай дальше!
   - Так вот, были они там. И подружку еще с собой прихватили, похоже.
   - Чью подружку?
   - Ну, уж верно - не Кирюхину! Он, бедняга, там вообще ходил с потерянным видом. А она - подружку под ручку, Кирку за рукав уцепила - и вдоль столиков с экспонатами шныркать! Нос от любопытства совсем вытянулся - ну точно крыса!
   - Да, ужасное зрелище. Чувствуется, что ты готова соперницу в порошок стереть.
   - Эх, пургенчику бы ей подсыпать... - Даша мечтательно сунула в рот карандаш. - Только как к ней подобраться?
   - Так, давай остановимся на том, что уже придумали! - Алина уже не на шутку испугалась за, ничего не подозревающую, несчастную "мышь". - Буду искать желающего приобрести безвозмездно, то есть - даром, белую мышь, слегка дрессированную, в хорошем состоянии и со своей жилплощадью.
   На том принтер и выплюнул последний лист распечатанного реферата.
  

18. "РОКОВЫЕ ЯЙЦА"

  
   Романтическое бегство из дома Вероники Платоновны совершенно развалило привычный уклад жизни в семье Кореневых. Анне Павловне принятие суровой действительности, видимо, далось труднее всех. Ее поведение изменилось до неузнаваемости. Теперь она не спешила после работы домой, обвешанная сумками, готовить ужин и обед на завтра, пересчитывать по головам вернувшихся детушек и беспокоиться о до сих пор не вернувшихся. Хорошо, если Анна Павловна успевала к началу любимого сериала. Но, по наблюдениям Алины, за сюжетной линией ее свекровь следить практически перестала. Она сидела, тихо улыбаясь и о чем-то думая. Явно, не о перипетиях судьбы Карменситы и не о коварстве дона Фернандо. Всегда выходящая на работу вовремя, Анна Павловна в последнее время вылетала с десятиминутным опозданием. Потому что до последнего хлопала дверцей платяного шкафа и - видела бы Вероника Платоновна! - шумела феном. Дети почувствовали по исходящим от мамы флюидам, что сию метаморфозу, с ней происходящую, следует принять, как должное, и не задавать глупых и неуместных вопросов. Они и не задавали.
   Все равно Анна Павловна ни за что не рассказала бы им о Валентине. После бегства законного супруга Дмитрия Леопольдовича Коренева, существованию мужчин на земле она не находила оправдания. Если говорить по-правде, муж не сбежал, а попросту не вернулся из очередной командировки в подмосковный Реутов. На протяжении многих лет ведущий инженер Коренев ежемесячно мотался в командировки в этот небольшой городок, в котором, в частности, находился завод субподрядчиков их института. Видный собой, умный и эрудированный, Дмитрий Леопольдович сильно запал в сердце начальнице отдела пропусков завода Танюше. Без всякой задней мысли она полюбила не отягощенного обручальным кольцом на пальце обходительного и остроумного Дмитрия, который всегда одаривал девочек из ее отдела мелкими презентами и смешил анекдотами. Сугубо женский, но, несмотря на это, необыкновенно дружный и сплоченный коллектив расцветал и преображался на неделю визита гостя с берегов Невы. Девушки искренне радовались его непродолжительным визитам, искрометному остроумию и выразительным, немного египетским глазам. Дмитрий никого не забывал своим вниманием, для каждой находился комплимент и всем поровну - своя порция истинно рыцарского восхищения. Но яркая и пышная блондиночка Татьяна сладкой занозой засела в сердце коварного командировочного. И после двух лет радостных встреч, грустных расставаний и томительных ожиданий следующей командировки инженер Коренев принял решение. Он стоял у окна малогабаритной однокомнатной квартиры в Реутове и укачивал на руках уже целый час годовалого Диму-маленького. Температура, наконец, спала, лоб малыша был покрыт испариной. "Надо будет переодеть, - подумал Дима-большой. - Рубашечка тоже, наверное, вся мокрая. И чепчик одеть - волосенки все слиплись от пота". На диване забылась неспокойным гриппозным сном Таня. Поезд на Санкт-Петербург отошел от пятой платформы Ленинградского вокзала города Москва уже полчаса назад.
   Братья поделили между собой генетическое наследие отца не равномерно. Кириллу достались изрядный рост и фигура. Алексей вобрал все остальное - лицо, мимику, улыбку и характер. Так что и любви ему от мамы досталось - за себя и за того парня. В первый год своего вынужденного одиночества Анна продолжала одновременно любить и ненавидеть экс-супруга. Затем, под воздействием обстоятельных разъяснений Вероники Платоновны по поводу низких моральных качеств всех мужчин в принципе, а бывшего зятька - в частности, пристыженная любовь отступила, оставив вакантное место равнодушию. Ненависти тоже стало скучно в ее душе без лучшей подружки - и она уступила свои позиции тетушке обиде. За семейными, бытовыми и служебными хлопотами Анна вообще перестала замечать мужчин. Наверное, именно поэтому она с разбегу налетела на носителя ряда отличительных черт внешнего облика среднестатистического мужчины в тот благословенный день, когда отправилась на первую вольную весеннюю прогулку в кардигане своей мамы. Поэтому, когда на пути ее стремительного полета неожиданно возникло препятствие в виде мужчины лет 40 и внешностью типичного недотепы, затормозить уже не было никакой возможности. И два человека средних лет замерли, одинаково горестно оглядывая потерявшую свой горделивый объем сетку с яйцами и разбегающиеся в разные стороны по асфальту яблоки из порванного бумажного пакета. Начало молчаливому знакомству было положено. Окончательно пострадавший расположил к себе Анну, проворно собирающую яблоки в извлеченный из сумки полиэтиленовый пакет, потерянным бормотанием: "Господи! Что же скажет мама?! Я уже второй раз не могу принести домой целые яйца!" Вручив невинной жертве своей стремительности пакет с яблоками, Анна, сама того не замечая, пошла рядом с ним по улице, стараясь успокоить расстроенного мужчину историями из фильмов, где садились на яйца, падали на них, кидались друг в друга и даже травились. Они прошли таким образом целых четыре круга вокруг одного и того же "точечного" девятиэтажного дома, когда новый знакомый, спохватившись и покраснев, сообщил, что это, оказывается, его дом. Мучительно переминаясь с ноги на ногу под взглядами сидевших на лавочке неизменных охранниц всех парадных, Валентин пробормотал извинения, что не приглашает пить чай. Так они и расстались. Анна очнулась уже на полпути к своему дому, необыкновенно удивленная тем, что начала знакомиться с мужчинами на улице. Второй раз она неожиданно встретила Валентина в библиотеке Академии Наук. Ей требовались какие-то ГОСТы. Был уже самый конец рабочего дня. Анна всю дорогу нервничала, что опоздает, и БАНя, как принято в народе называть сие заведение, закроется у нее перед носом. Валентин работал в техническом отделе библиотеки и вышел в читальный зал случайно.
   - Вам пришлось снова идти за яйцами? - Анна решила сгладить смущенную напряженность от встречи шутливым вопросом.
   - Если Вам не трудно будет меня подождать буквально пару минут, я расскажу совершенно неожиданный финал той печальной истории с яйцами. - Валентин, весь розовый от смущения, смотрел на нее таким отчаянным взглядом, что у Анны шевельнулось в груди что-то давно забытое, волнующее.
   - Представляете, самое большое впечатление произвел полиэтиленовый пакет, который Вы любезно предоставили для яблок. - Выйдя на улицу, мужчина продолжил прерванный рассказ. - Мама отказывалась верить, что совершенно посторонняя женщина приняла такое участие в печальной судьбе яблок. Разбитые яйца она категорически отнесла к теме моего головотяпства.
   - Вы живете с мамой?
   - Ну да, я же говорю! А потом масла в огонь подлили наши соседки, которые, грелись на солнышке около парадной. Мы с Вами, оказывается, долго прогуливались около дома! А я и не заметил...- Смущенные светло-серые глаза смотрели на Анну прямо и, как ей показалось, призывно.
   - Ох уж эти вездесущие соседки! - Анна Павловна вдруг очень смутилась под этим взглядом и начала вспоминать, застегнута ли у нее на блузке верхняя пуговка.
   - Самое смешное - мама уверена, что у меня есть какая-то тайная приятельница. И, похоже, эта приятельница - Вы! Теперь мама требует привести Вас в гости и познакомить с ней, представляете?! А мне даже привести не кого...
   - Вы никогда не были женаты? - спохватившись и покраснев, Анна добавила - Простите...
   - Нет, не успел пока... - Валентин смотрел на пристальный объект внимания своей мамы доверчиво. Смущение отступало, а приходило ощущение, что еще ни с одной женщиной у него не получалось так свободно говорить. О своей маме.
   - А я вот успела... Побывать...
   - Понятно. - Из-за врожденной тактичности Валентин уточнять не стал. Он и так все понял. - Слушайте! Предлагаю - раз уж мы с вами - старые знакомые, как считает моя мама, давайте перейдем на "ты"!
   - С удовольствием!
   Они перешли. Перешли широкую улицу, и зашагали дальше вместе по бульвару, разделявшему две полосы движения. После этого вечера они стали встречаться практически каждый день. Тихие и теплые июньские вечера были благосклонны к двум потерянным в огромном мире немолодым людям. Но они сами чувствовали себя юными студентами, сдавшими сессию. Для Валентина его поздние приходы домой не могли быть оправданы ничем, кроме работы. Но и тут надо было выстроить хитрую комбинацию. В общем, его мама тихим и гордым шепотом рассказывала соседкам, что Валечке поручили работать со сверхсекретными документами в жутко секретном архиве библиотеки. Работать приходится после окончания рабочего дня, чтобы никто из его сослуживцев не догадался о важной и тайной миссии. Он даже делает вид, что уходит с работы. А потом возвращается с "черного хода" и спускается в глубокий подвал, где и расположено хранилище. Там нет телефона. Даже выйти оттуда он не может по своей воле - до определенного часа дверь просто блокируется. А самое главное - ему даже заплатить за эту работу не могут! Потому что неучтенными наличными деньгами в нашем государстве рассчитываться запрещено, а те люди, которые дали Валечке важное поручение, законы соблюдают неукоснительно. А отраженные в ведомости эти данные могут заинтересовать кого не следует. И Валентина рассекретят! Недоверчивая и дотошная мама неожиданно клюнула на эту историю, не сомневаясь. Видимо, сыночек достаточно хорошо разбирался в хитросплетениях ее логики, жизненного опыта и впечатлений от любимых ее фильмов "Семнадцать мгновений весны", "Подвиг разведчика" и "Х-files".
   Воспоминания об очередном вечере, проведенном на тихих и безлюдных улочках Коломны или на гранитных ступеньках набережной, продолжали переполнять Анну Павловну и по возвращении домой. Поэтому беды и радости героев любимого сериала уже не волновали так, как прежде. И уж совершенно никакого дела ей не было до того, что Кирюшка продолжает каждый вечер трепаться с кем-то по телефону.
  

19. МНЕ ГОЛОС БЫЛ. ОН ЗВАЛ...

  
   "Рановато сегодня!" Кирилл с неудовольствием отложил паяльник и выдернул вилку из сети. Телефон продолжал надрываться. Хорошо, что недавно Алешка протянул провод и установил второй аппарат на кухне. Можно не сидеть в коридоре под дверью комнаты, в которой в этот вечерний час пускает мыльные пузыри очередной бразильский киношедевр. Не торопясь, поднялся из-за стола и подошел к буфету, на котором громко требовал внимания пра-пра-правнук изобретения Белла. Обстоятельно уселся на табуретку. С интересом посмотрел на трезвонящий аппарат. Может, приподнять трубку и неаккуратно опустить на рычаг? Тогда второй раз не зазвонит. Или поговорить минут пять, а потом сослаться на то, что телефон срочно понадобился маме? Вроде и волки будут сыты, и овцы целы... Нешуточно обидевшись на столь нелицеприятное сравнение, которое в очередной раз подсунул лучший "друг" и личный внутренний враг, Кирилл рванул трубку:
   - Алло!!!
   - Здравствуй!
   - Здравствуй, Женя.
   - Женя? Я не Женя. - Действительно. Голос, хотя и был похож на женский, звучал приглушенно и, главное, был не знаком.
   - Прошу прощения. Вам Алину?
   - Нет.
   - Аа. Сейчас маму позову, минутку подождите.
   - Не надо звать маму.
   - Кого вам надо? Вы по какому номеру звоните?
   - Я с тобой хочу разговаривать.
   - Со мной? Кто это?
   - Это - я.
   - Интересно. Ну и кто же - "я"?
   - Голос.
   - Какой голос?
   - Наверное - внешний.
   - Почему - внешний?!
   - Потому, что твой внутренний Голос не звонит тебе по телефону.
   - Еще не хватало! - Упоминание о "внутреннем голосе" пришлось весьма некстати.
   - Давай с тобой поговорим.
   - О чем?
   - Не знаю. О тебе, например.
   - Слушай, не хочу я с тобой вообще ни о чем разговаривать! Тебе что, заняться нечем? Зачем ты вообще мне звонишь?
   - Захотелось.
   - Ну, знаешь! Все, я вешаю трубку - и не вздумай звонить снова!
   - Я позвоню снова.
   - Но почему?!
   - Потому, что от внешнего голоса, как и от внутреннего, нет спасенья.
   - Так, значит... Ну хорошо, говори, я слушаю. - Кириллу послышались знакомые модуляции в этом навязчивом голосе. И он решил потянуть время, чтобы разобраться до конца.
   - Мне так приятно, что ты смирился со мной и принял меня.
   - Кстати, как мне тебя называть?
   - Голос.
   - Ну, хорошо. Но ты ведь не бесполый Голос, правда?
   - Конечно. И это тоже единственно определено. Ты - мужчина. Твой внутренний голос, соответственно, мужской. Но в мире все должно быть уравновешено. Вот для того, чтобы не нарушить хрупкое равновесие твоей собственной маленькой вселенной, внешний голос твой должен быть женским.
   - Рад безмерно. Теперь я стану действительно цельной и гармоничной личностью. Со своей - как ты сказала - маленькой вселенной. Позвольте представиться - Маленький Принц, прошу любить и жаловать!
   - Ты просишь, чтобы твой внешний голос любил тебя?
   - Ну, а как же иначе?! Тебе самому... самой... тьфу! Будет легче со мной сосуществовать. Раз уж ты появилась... Появился... Слушай, давай, все-таки, я буду обращаться к тебе в женском роде?
   - Разумеется! К своему внутреннему голосу ты ведь обращаешься в мужском роде!
   - К внутреннему... С внутренним я, в основном, спорю. Точнее - он со мной.
   - Теперь все изменится. Потерпи немного. И вы придете к соглашению.
   - Буду ждать с нетерпением. Так о чем мы сегодня будем говорить? - Кириллу начало казаться, что хозяйку голоса он уже "вычислил". Видимо, она решила сменить амплуа и внести здоровое разнообразие в их общение.
   - О тебе. Как дела в твоем королевстве, Маленький Принц?
   - Да... Ничего, вроде. Спасибо. А в твоем?
   - У голоса нет своего королевства. Пустишь меня к себе?
   - Конечно! Проходи, располагайся поудобнее. Садись поближе к столу. Вот, на блюдечке твои любимые пирожные - корзиночки с повидлом и масляным кремом. Угощайся!
   - Но я не люблю масляный крем!
   - С каких это пор? Ну, ладно, сейчас открою шампанское...
   - Я не люблю шампанское.
   - Ты сегодня на себя не похожа!
   - А ты меня раньше и не знал. Тебе сравнивать не с кем. Я появилась у тебя только сегодня.
   - Ааа, вот в чем дело! Тогда - все наоборот! Миндальные пирожные и грузинское вино!
   - Ну что ты! - Голос позволил себе снисходительные нотки. - С миндальными пирожными надо пить немецкое вино. Легкое, полусладкое.
   - Значит, Голосу пить приходилось? - Кирилл был очень доволен тем, какую расставил ловушку.
   - Не так много, как ты подумал. Лучше я придвинусь ближе к камину.
   - У меня в королевстве и камин есть?
   - Конечно. Я вытянусь у камина на тростниковой циновке...
   - Может, лучше на леопардовой шкуре? Или медвежьей?
   - Нет. Нельзя получить удовольствие и наслаждение на шкуре, снятой с невинно убиенного животного. Убитого на потеху и потребу алчности!
   - Ну... Не знаю, что и сказать... А может, этого леопарда убили, когда он напал. В целях самозащиты.
   - Во-первых, не надо гулять там, где водятся леопарды. Во-вторых, если убил - значит было, чем убить. То есть - шел на охоту. В-третьих, леопард нападает молниеносно. Если ты шел просто погулять, а не охотиться на леопардов, то успел бы только оглянуться.
   - Хорошо-хорошо, убедила, Голос ГРИНПИСа!
   - Я - твой голос, а не ГРИНПИСа!
   - Все. Прошу - располагайся на тростниковой циновке, если тебе так приятнее. Жестковато, по-моему.
   - О нет! Древние племена Индонезии изготавливали циновки необыкновенной мягкости. Они знали секрет обработки тростника перед плетением.
   - О, да ты - весьма эрудированный Голос! Значит, помимо художественных талантов, наделена еще и обширными этнографическими познаниями, так?
   - Нет, не так. - Голос, несмотря на свою неестественную приглушенность, резанул скальпелем по металлу. - Как раз художественными талантами похвастаться не могу.
   - Ну, конечно, ты же у меня скромная...
   - Не поэтому. А по причине их отсутствия! По крайней мере, в изобразительной деятельности.
   - Ну да, я же забыл, ты и пирожные с масляным кремом не любишь!
   - Ты начинаешь повторяться.
   - Ну ладно, Жень, я же не могу говорить с тобой - как не с тобой!
   - Жень? Ты решил меня все-таки поименовать? Только не этим уродским именем!
   - В самом деле, Женька, хватит! Какая муха тебя сегодня укусила?
   - Запомни. - Голос звучал напряженно, как будто из последних сил сдерживался. - Меня. Зовут. Не. Женя. Я. Просто. Голос. Твой. Голос. Я. Ухожу.
   Кирилл недоуменно послушал длинные гудки в трубке. Перезвонить ей, что ли? Не стоит, наверное. Что-то с его привычной вечерней собеседницей сегодня "не того". Лучше завтра ей позвонить. Самому. Напилась, что ли? Вроде за ней такого не водилось. Господи, как она мне надоела!
   Подведя столь неутешительный итог очередному общению с коллегой, Кирилл решил вернуться к скучающему в одиночестве на подставке паяльнику. Из комнаты выскочила Алина, зачем-то заглянула на кухню, улыбнулась как-то странно - и устремилась в коридор к телефону. После чего можно было уже не мучиться совестью - перезвонить, или лучше завтра. Телефон был занят прочно и надолго.
   Паяльник нагрелся. Кирилл привычно подцепил припой, занес руку над микросхемой...
   Черт! Это же действительно... Ну, дурак! Но почему? Пирожные с масляным кремом! Кретин! Слава Богу! Ах, Голос, Голос, как же я мог тебя не узнать?! Прости меня, Голос...
   Огромная капля припоя, сорвавшись с кончика задрожавшего в руке паяльника, поставила жирную точку в этом несусветном монологе.
  

20. В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

  
   В пятницу был выпускной экзамен по математике. Во всех школах он проходил в один день. Кирилл волновался, наверное, сильнее, чем его ребята из 11-Б. Закончилось тем, что Оля с Ларой, неразлучные подружки и непроходимые тупицы в точных науках, клятвенно обещали не подводить любимого учителя. Умудриться списать или, на худой конец, самим додуматься и решить, но оправдать доверие и выставленную в годовой ведомости "тройку"!
   Кирилл задумчиво бродил между рядами. На сердце было не спокойно. Но, как ни странно, на этот раз не за своих учеников. Он вдруг осознал, что сегодня сдает математику еще один человек. Которому он, похоже, настроение вчера вечером здорово подпортил. Принялся снова ругать себя. Не помогло. Тогда вспомнил, что надо "ругать" экзаменуемого. Чтобы потом было за что хвалить. "Сумасбродка!" Вот, начало положено. Еще бы как... "Вертихвостка!" Нет, не очень подходит... "Врунишка!" Скорее, фантазерка... "Чумовая!" Так... "Воображуля!" По-детски, как-то... "Крокодилов развела и привечает!" Ну, это просто наболевшее... "Актриса заезжего театра!" Признание таланта... Неужели, ее ругать, толком, не за что?! Ничего, это я просто плохо ее знаю. Надо будет до вступительных экзаменов в универ узнать получше. Чтобы ругательные эпитеты легче придумывать, разумеется!
   Ребята резво строчили черновики. Оля, предусмотрительно усевшись впереди отличника Паши, зарабатывала косоглазие, тщательно перерисовывая непонятные значки из его листочка в свое экзаменационное творение. Ларисе пришлось тяжелее. Она тянула от природы короткую шею, стараясь разглядеть решение геометрической задачи из-за Пашиного плеча. В отведенное на экзамен время все уложились с лихвой. Мандраж спал, и довольные выпускники отправились лечить расшатанные за экзамен нервы пивом. Кириллу предстояло еще участвовать в проверке работ. День тянулся, как бы нехотя. Чтобы скоротать время до вечера, Кирилл решить выполнить загадочное Лешкино поручение. А именно - приобрести билеты в театр. Можно было доехать до театральной кассы у ближайшей станции метро... Но в центре, на Невском, касс гораздо больше. Значит, надо ехать туда! Кирилл поймал себя на ощущении, что, выставив оценки в экзаменационную ведомость, особенно нетерпеливо стал ожидать своей оценки. За свой сданный экзамен. Скорее, не сданный...
   Выйдя на Невском проспекте, Кирилл подробнейшим образом изучил в театральной кассе афиши всех театров с кратким описанием спектаклей. Памятуя о том, что в спектакле должно быть побольше действий, а точнее - антрактов, остановился на опере "Фауст" в постановке Мариинского театра. А почему бы не проехать прямо в кассу театра? Прямая "маршрутка", кстати, туда идет от ближайшей остановки! Да, как трудно бывает, порой, убить время...
   Брусчатка, которой была умощена вся площадь перед театром, щедро отдавала накопленное за день тепло. Воздух слегка дрожал, контуры расплывались...
  
   - ...Ой, Валя, быстро за угол!
   - Что случилось?!
   - Быстрее! Потом...
   Две фигуры стремительно ринулись за архитектурный выступ у входа Дворца культуры "Первой Пятилетки". Бывшее вместилище различных обществ и объединений, кружков, секций, лектория и кинозала продолжало служить народной культуре. Теперь там воцарились шары. Большие и тяжелые, они сбивали кегли на дорожках для боулинга. Поменьше - летали, сталкиваясь, над зеленым покрытием биллиардных столов. Совсем маленькие и легкие носились в воздухе, звонко стукаясь о теннисные ракетки.
   - Да объясни, наконец, Анюта!
   - Там сын...
   - Чей сын?!
   - Твой, конечно!
   - Но у меня нет сына...
   - Тогда зачем глупые вопросы задавать?!
   - Аня, я никого не вижу! Неужели, проводя со мной время, ты заразилась шпионским духом моей легенды?
   - Там Кирилл!
   - Не может быть! Что ему делать на Театральной площади?!
   - Он шел к театру. Своего сына я пока в состоянии узнать!
   - Может, он в театр собрался? - Валентин с сомнением посмотрел на часы. - Нет, рановато еще... Или билеты решил купить в кассе?
   - Может быть. Давай-ка осторожно позади театра перейдем на соседнюю улицу.
   Анна Павловна ухватилась за галантно предложенную Валентином руку, и они неспешно прогуливающейся походкой, полубегом, ретировались подальше от места возможной встречи. Анне было смешно и грустно. Итак, расстановка в игре такая: Валентин прячется от своей мамы, прикрываясь шпионской легендой; Кирилл уже преуспел в придумывании "правдоподобных" историй, прячась от нее и от Вероники Платоновны; они с Валентином вместе прячутся от Кирилла и от всех остальных. Кто же первый кого найдет? Если сократить одинаковые слагаемые, или подобные члены, как их именовали в школе, получалось, что найдут друг друга Вероника Платоновна и мама Валентина. Что за этим последует, Анна даже представить себе не могла.
  
   Кирилл ехал в метро домой. Больше приближение вечера ни оттянуть, ни приблизить было нечем. В бумажнике, нежно прижавшись друг к другу, лежали два билета в ложу второго яруса на оперу Шарля Гуно "Фауст". Сие культурное мероприятие должно было состояться в следующее воскресенье. Один билет следовало отдать Лешке. А второй... Второй придется занести Жене.
   По собственному почину Кирилл решил пополнить запас продуктов дома. Поэтому он вылез из трамвая, не доезжая до дома четырех остановок, и отправился в магазин "Пятерочка". Загрузив корзину привычными макаронами, пакетами муки и овсянки, Кирилл с омерзением прошел мимо витрины с выставленными на ней тортами и пирожными. С масляным кремом. Тихий стон завяз в сжатых зубах. Мимо длинной стойки с марочными винами Кирилл шел медленно. Хм. Немецкое вино. Да уж, судя по ценам, должно быть ничего! Гурманка, тоже! И тут же устыдился. И даже кинул в корзину дополнительный пакет чипсов.
   Ужин в пустынной квартире, в гордом одиночестве. Мамы, как и во все предшествующие вечера, не наблюдается. Лешка всегда приходит поздно. Скоро грянут выпускные дискотеки и счастливые летние каникулы. Клуб "Камрад" должен их встретить во всеоружии. Алина последнее время тоже задерживается на фирме, заканчивает перед стажировкой срочную работу. Ничего, к сериалу, небось, сбежаться успеют... "Женька еще позвонить может!" - с тоской подумал Кирилл, тщательно намыливая сковородку. Даже внутренний голос ничего не сказал в ответ на эту мысль. Хотя мог бы. И даже должен был! Но он тоже замер в напряженном ожидании, как только длинная стрелка начала свой отсчет десятого часа.
   В четверть десятого квартира наполнилась голосами и топотом ног голодных людей. Все пришли одновременно. Лешка заехал за Алиной на работу, и они вернулись вместе. В последнее время, видимо, в преддверии расставания, Алексей стал необыкновенно нежным и внимательным к супруге. С Анной Павловной они столкнулись в парадной. Мама необыкновенно эмоционально обрадовалась такой неожиданной встрече и, войдя в квартиру, помчалась на кухню разогревать ужин. Надо было успеть к началу сериала. Анна Павловна благодарила Бога за то, что дети разминулись с Валентином буквально на минуту. Сегодня он, попирая все законы конспирации, проводил ее до самого дома. Еще и неловко чмокнул на прощание прямо под окном первого этажа!
   Хозяйственная Алина нагрузила по дороге домой Лешу разнообразными продуктами питания и бытовой химии. И теперь, ставший необычайно покладистым, Коренев-младший старательно перекладывал картошку в ящик в коридоре и прикидывал, как разместить остальные овощи в лоханке холодильника
   Кирилл взялся пересыпать сахарный песок, купленный в двойном экземпляре, в трехлитровые стеклянные банки, извлеченные из буфета. Телефон стоял прямо перед ним и вызывал панику в душе. Если сейчас позвонит Женя... Об этом не хотелось думать. Если сейчас позвонит эта, которая Голос, тоже будет некстати. Если позвонит... А может и не позвонить. После вчерашнего - вполне может. И что тогда? А ничего. Не позвонит - и все. Все закончится, не начавшись. Ну, ладно, ладно, зануда! Проснулся, давно тебя не слышно было! Начавшись, согласен. Я все испортил? Ну, конечно, кто же еще... Я и не спорю. Ее вот даже ругать не за что было... Но, как-то это... Бесперспективно! Я знаю, что я лопух. И неудачник?! Да если бы я захотел...! Ну и захочу! Я уже хочу! Но, на этот раз, не совсем то, что раньше. Ты подожди, пойми, я сам в себе разобраться не могу! Я не хочу ее вот так потерять. Но я ее и не обрел еще. А ей что надо? Она... Я не хочу ее вписывать в список. Ей там не место. Да и в моей жизни ей не место... Мы не сможем... Да, представь себе, Жене место! Было... И не в ее бредовых идеях дело, ты же знаешь...
   - Голос!!! - Кирилл схватил трубку, как только телефон начал свою распевку первой трелью.
   - Гав-гав!
   - Смешно. - Голос был какой-то не тот...
   - По-моему, тоже! - Гальперин. Как всегда, невозмутим и остроумен. - Здорово, Кирилл! Алексей дома?
   - Да, позову сейчас... - Кирилл даже не потрудился скрыть недовольства.
   Следующие двадцать минут он злобно посапывал над книжкой, устроившись за освободившимся кухонным столом и бросал испепеляющие взгляды в сторону уютно расположившегося в коридоре на циновке с телефоном на коленях младшего братишку. Во время рекламной паузы в сериале в коридор вышла Алина и стала гнать болтливого супруга прочь от телефона. Вроде как, она ожидала какого-то важного звонка. Услышав это, Кирилл совсем приуныл. Но теплой волной восторга от левого уха до мизинчика на правой ноге разлился тихий долгожданный голос:
   - Алло...
   - Голос?! Я так ждал...
   - Серьезно?
   - Ты не представляешь, как, оказывается, трудно без внешнего Голоса!
   - Не представляю. - Вот и понимай, как хочешь! То ли серьезно, то ли снова не то ляпнул...
   - И как твои дела, Голос?
   - О чем ты?
   - Я тебя ругал сегодня!
   - За что же?!
   - Не "за что", а для чего! Как бы спросить... Ты довольна сегодняшним днем? Тебе все удалось, что ты хотела?
   - Пожалуй, да. - В голосе звучала настороженная радость. - А почему ты спросил?
   - Я же хочу, чтобы у моего Голоса все было хорошо!
   - Желание господина для меня закон!
   - Вот как?! Тогда почему же ты являешься к своему господину, когда захочешь, а не по моему первому зову?! - Кирилл улыбался. На душе, впервые за весь день, стало хорошо и спокойно. Кирилл даже ощутил какую-то гармонию своего состояния.
   - Закон-то - закон, но нам, Голосам, законы не писаны! Захочу - прилечу, захочу - яркой пестрой птичкой Калавинкой упорхну от тебя среди побегов молодого бамбука!
   - Но я не хочу тебя терять! Придется бросится за тобой в погоню!
   - Я буду бежать быстро!
   - А я - еще быстрей!
   - Но я буду уворачиваться и петлять!
   - А я разгадаю все твои обманки, догоню и поймаю!
   - Поймаешь? И что?
   - Ну, по законам жанра, видимо, заключу в крепкие объятия! - Ведь именно для этого она убегала, черт возьми!
   - Ух ты! И что же дальше?
   - И... И не отпущу! Буду держать крепко.
   - Но птичка не поет в неволе...
   - Я сделаю так, что неволя слаще свободы тебе покажется! - Господи, что он несет?!
   - А у тебя получится?
   - Не сомневаюсь. А если я в чем-то ошибусь - ты мне сразу скажи, хорошо? На то ты и Голос...
   - Хорошо... Но только ты догони обязательно!
   - Ох, нелегко это будет старому человеку!
   - Ну, я буду бежать не очень быстро. Оглядываясь! - Голос звенел и переливался. - Слушай, а зачем старому человеку молодой Голос? Может, мне замену себе прислать?
   - Я не соглашусь ни на какую замену! Я уже к тебе привык.
   - Но это жестоко! Этак старые баре во времена иные клали с собой в постелю свою широкую пару юниц. Чтобы они своими телами жаркими перину нагревали, да молодостью своей его подпитывали, годы его никчемные продлевали. - Ах, голос, голос, журчишь, насмехаешься, безнаказанностью пользуешься!
   - Ужасно! Бедные девушки! Но неужели я такое сравнения заслужил?!
   - А зачем старым назвался?
   - Был не прав. Погорячился. Ищу возможности искупить.
   - Тогда - догоняй! - И в трубке противно запищали гудки.
   Ну вот, поговорили, называется. Теперь снова ждать завтра. Но, с другой стороны, это ожидание наполняет жизнь. Пронизывает ее иголочками. Не дает спокойно отрешиться и уйти в себя, как всегда.
   В кухню мельком заглянула Алина. Увидев, что телефон свободен, шустро схватила трубку в коридоре и стала тыкать пальцем в кнопочки. Все. Отлегло. За сегодняшний вечер можно больше не беспокоиться. Аленька, спасительница моя! Умница. Спасибо тебе, что телефон на весь оставшийся вечер захватила. Спасибо тебе, что за Лешку замуж вышла. Интересно, если бы не братишка-разлучник, был бы он сейчас Алькиным мужем? Нет, наверное, не был. Это у них так все быстро - оба стремительные, яркие, ба-бах - вспышка - грохот - свадьба! Он бы еще год вокруг, да около нее ходил. Пока не нашла бы себе Алина другого Лешку. А он бы так и продолжал у нее ходить в вечных "запасных" и тихо страдать. Ну, а если представить, что невозможное бы свершилось, и на Лешкином месте сейчас спал он? Да, был бы, наверное, Кирюха, самым счастливым человеком. Но не готов он еще к такому счастью. Тогда, по крайней мере, точно не готов был. А сейчас... События последних месяцев несколько примирили Кирилла с самим собой. Надо еще окончательно с внутренним голосом помириться... Да! А теперь еще внешний голос появился! Вот уж это он ни на какое счастье бы не променял. Что-то невероятное с ним творится. Подумать только - какая-то нахальная девчонка... Нет! Конечно, не девчонка, а Голос. Игру надо вести честно. Хорошо хоть милые Кирюшины ученицы не догадываются, что броня его доброжелательной холодности не так прочна. Теперь уже бывшие ученицы... Но будут другие. Директор Аделаида Андреевна с милой улыбкой выразила полнейшее свое удовольствие тем, как Кирилл подготовил выпускной класс к экзаменам. И, как она надеется, в следующем учебном году Кирилл закрепит свой удачный дебют в качестве преподавателя математики со следующим 11-Б. Он не возражал. Тем более, что такая деятельность несет несомненную финансовую выгоду. За неделю до экзамена по математике ему позвонила мама Наташи Дроздовой, "очаровательницы" из 11-Б, с просьбой подготовить ее девочку к отличной сдаче экзамена. Чем была вызвана просьба, Кирилл до конца так и не понял. Может, мама аттестатом дочери озаботилась. А может, Наташа настойчиво маме доказывала необходимость своих занятий с КирилДмитричем с целью повышения уровня знаний. Занятия проходили в весьма наэлектризованной обстановке, но плоды свои принесли. Наталья, без сомнения, пятерку свою получит. А что до остального - не сбылось, не сложилось - так это все девичьи мечты были.
   Кирилл машинально подумал, имеет ли смысл занести Наташу в привычный список из заветной коробочке. Не в основной, а в другой, на обратной стороне. Пожалуй, не стоит. Кирилл неожиданно ощутил какое-то отчуждения, даже стыдливое раздражение против своей хранительницы наивных дум и бесплотных страстей. По крайней мере, уже давно у него не возникало желания заглянуть в нее, перечитать имена, полюбоваться на фотографии и записки. Вспомнить о былом. Завтра надо будет после школы к Жене зайти, в театр ее пригласить. Да еще придумать вразумительную причину, почему он ей один билет вручает, а второй себе оставляет. Что же Лешка задумал, интересно? Эх, доверился он авантюрному братцу. Самому надо со своими женщинами разбираться. Вовремя. Как Глеб Жеглов советовал.
  

21. Я ГЕНИАЛЬНЫЙ СЫЩИК, МНЕ ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА!

  
   Визит к Жене прошел на редкость безболезненно.
   Но надо по порядку. Для начала, когда Кирилл заполошно вскочил с раскладушки в половине десятого, думая, что проспал, мамин сонный голос поздравил его с наступлением очередных выходных. Действительно, сегодня же суббота! Значит, в школу идти не надо. Но визит к Жене это не отменяет.
   Полдня все семейство Кореневых старательно и дружно занималось домашним хозяйством. Последним аккордом прозвучали вымытые Кириллом после обеда тарелки. Ну а дальше, как говорится, сделал дело - гуляй смело! Все и отправились. Анна Павловна, по ее утверждению, - к приятельнице выкройку жакета снимать. Может, и к приятельнице. Кто ж ее знает теперь. Алина и Лешка - к Петропавловке. Там парад воздушных шаров и дирижаблей обещан. А Кирюшка - к подруженьке. Установив для себя время возвращения домой не позже девяти вечера.
   Дверь многонаселенной коммуналки открыл здоровый рыжий детина. Художник, муж Степаниды. В довершении общей монументальности фигуры, на его плечах, болтая ножками в полосатых носочках, сидел старый знакомый - Мефодий. Улыбнувшись Кириллу, как доброму знакомому, сосед удалился по коридору, подпрыгивая, взбрыкивая ногами и напевая трубным голосом "Бабушка, бабушка, купим курочку...". Несмотря на предварительную договоренность о планируемом визите, более никто Кирилла не встретил. Шляпу и трость не принял, визитную карточку на блюде хозяйке не понес, фразой: "Евгения Михайловна вас ожидают-с", - в комнату пройти не пригласил. Пришлось самому обходиться.
   В комнате хозяйки не обнаружилось. Хотя сцена, как он определил, была готова к его приему. Теплый ветер, врываясь в приоткрытое окно, заворачивался в тонкие занавески и крутился в них, как модница перед зеркалом. Корешком кверху на придвинутом к окну журнальном столике лежала открытая книга. "Цветы запоздалые", Антона Павловича творение. Над книгой склонилась засохшая роза в узкой высокой вазе цветного стекла. В композиции декораций подразумевалась, видимо, что роза роняет свои лепестки на книгу. Но шаловливый ветер уже успел их сдуть на пол, что тоже, в общем-то, выглядело красиво и романтично. Художественная натура Женька, что тут скажешь? Может, поторопился он с решением бесповоротным? Еще толком не узнал, а уже отшатнулся. Нестабильная она, зыбкая, как отражение в воде. Да не в глубокой, бездонной воде черного омута, откуда ведьма зеленоглазая на тебя смотрит, улыбается колдовской улыбкой и пальцем манит. И не в синей бездне морской, куда и с головой не жалко бросится, до чего она зовущая и прекрасна. А в весеннем ручейке холодном, который обрадует, у ног разольется, засверкает льдинками - и высохнет под солнцем жарким, весь в землю уйдет. Даст жизнь травке зеленой, да цветочку неприметному, да деревцу из семечка. А тебе что останется? Только отражение то вспоминать и удивляться - а было ли? Вода ведь талая, весенняя такая прозрачная - может, есть она, а может - просто лед сверкает на солнце. Ступишь в нее - и не почувствуешь, пока ботинки не намокнут. Лишь круги пойдут, да отразится что-то искаженное. Ноги промокнут. Как промокнут, так и высохнут. Даже ледяным холодом не обожжет, как если прямо в прорубь ухнуть, так, чтобы сердце сжалось, остановилось на миг - и застучало сильнее. А от весенних вод озноб проберет - передернешься и домой зашагаешь. Ботинки сушить и насморк лечить, если уж совсем не повезло. А что это за болезнь такая не серьезная от любви - насморк? А, тебе посерьезней захотелось? Ну, это уже внутренний голос. Здравствуй, родной, давно не слышно было. Я о других болезнях толкую, о сердечных. И когда ты мне помогать начнешь, а не встревать с ехидствами своими?! Помоги лучше встречу провести на высоком дипломатическом уровне.
   Женя ворвалась в комнату, расстегивая на ходу пуговицы простенького ситцевого халатика. Того самого халатика. У Кирилла что-то больно дернулось внутри. Когда ей пришлось коридор от борща отмывать, Женя нацепила именно его. Видимо, спецодежда для уборки. Но как хорошо было потом... Кирилл почувствовал, что начинает безудержно краснеть. Защитная броня, которую он так старательно возводил все последние дни, оказалась не крепче студня.
   Женя тоже замерла, заметив в комнате постороннего. Да, он для нее теперь посторонний. Так она решила и собиралась Кириллу высказать это сегодня, не колеблясь. Слишком явно он начал избегать ее. Телефон у него теперь все вечера занят, сам не звонит. Прошла любовь-морковь, правильно подружка Наточка сказала. Она сразу этого типа с двойным дном разглядела. Наиграется с тобой и бросит, говорила. А Женька, глупая, думала - от зависти подружка наговаривает. Испугается, говорила, он тебя, как узнает получше. Мелкий он человек. Не дано такому романтичную и тонкую женскую натуру понять. Где ему нежную, хрупкую птичку в руках удержать, неловкому такому, крылышки ей не переломав. Изранит он тебе душу, разбередит раны - да и отшатнется. Ох, права подруженька оказалась! Неужели, в последний раз сегодня пришел, распрощаться с любушкой бывшею, теперь не милою?! Притворно ласково по телефону говорил. Сюрприз приятный обещал. И как совести хватает стоять, смотреть, глаз не отводить?!
   Так... А почему, собственно, Кирилл здесь стоит? Как договаривались, он еще только через пять минут придти должен! И звонка в дверь она не слышала, уборкой в ванной занималась. Всю задуманную сцену сорвал, мерзавец. Она даже не успела переодеться для встречи "дорогого гостя". Ну что теперь делать, вот и стоять так - в полураспахнутом халате?! Застегнуться - глупо как-то. Сбросить и демонстративно надеть приготовленное платье? Слишком много чести ему будет. Женя сжала губы в ниточку, гордо вздернула подбородок и, чеканя шаг, прошла мимо Кирилла к окну. Захлопнула его. Больше никаких дел для нее в комнате не нашлось.
   Дурацкая, двусмысленная ситуация. Ну как из нее выкрутится с наименьшими потерями?! Как это Лешка говорит? На елку влезть и зад не оцарапать. Куда там, на елку... Уж лучше подойдет, чтобы волки сыты были, и овцы целы остались. Вот это как раз то, что надо. Как бы уцелеть бедной овечке? При том, что в пасть к волку тянет неудержимо... Нет, пусть это случится в последний раз! Да, он снова оказался безвольным дураком, склонным к сентиментальности. Ностальгия по разлитому борщу замучила, видите ли! А собственно, почему дураком? Эх, Лешка не мучился бы в такой ситуации моральными комплексами! Бери, что в руки само плывет. А девушка, что проплыла по комнате, была чудо, как хороша в своей злости и решимости быть непоколебимой. Кирилл вздохнул коротко и протянул руки. Женя стояла неуступчиво, как скала, только ноздри слегка трепетали. Кирилл вздохнул еще раз, более протяжно и шагнул вперед. Надо было все-таки привести застежку халатика к какому-то более определенному состоянию. Если повезет, и молнии, которые заметались в Женькиных глазах, не попадут в цель - то к расстегнутому.
   Примирение состоялось. Окончательно Женину настороженность от такого нелогичного и непредсказуемого поведения милого друга прогнал билет на "Фауста".
   - Но почему только один? Ты предлагаешь мне одной сходить? Я понимаю, конечно, дорогие билеты. Но ты бы лучше два купил, я тебе могу деньги отдать!
   - Глупая ты. Ну при чем тут деньги? Я вот что придумал. Мы едем в театр каждый сам по себе. Садимся на места. Как будто не знаем друг друга. А потом я захочу познакомиться с очаровательной соседкой.
   - Зачем?!
   - Ну, потому что она мне очень понравится.
   - А откуда ты знаешь, что у тебя будет очаровательная соседка? И какая моя роль в этом?
   - Жень, ну ты совсем уже... Заработалась за год. Ты и будешь очаровательной соседкой.
   - Я?!
   - Ну, если ты возражаешь, я могу, конечно, по сторонам посмотреть в поисках другой соседки...
   - Ах, вот как?!
   - ... Но я ее не найду. И придется все равно знакомиться с тобой.
   - Ну, понятно. Придется. На безрыбье и рак - рыба!
   - Ой, Женя, не начинай, а?
   - А я и не начинаю. Это ты с девушками знакомиться собрался - ну и вперед! Я-то тут причем?!
   - Да ты, глупая, очень даже причем. Я же с тобой знакомиться собираюсь.
   - Да? Это хорошо. А то некоторые считают, что постель это еще не повод для знакомства.
   - Что? Постель? Это кто так считает?! Ну-ка, покажи мне этих некоторых! - Кирилл шутовски заметался по комнате. - Где они прячутся?! Сейчас найду, рога пообломаю!
   - Если найдешь, то рога, скорее всего, тебе обламывать придется. - Женя, улыбаясь, села на диване. Плед соскользнул вниз с ее плеч, но Кирилл стоически отвел глаза. Надо побыстрее объяснить ей тему с театром.
   - Ничего, там разберемся, кому что обламывать. А тебя задушить придется, чтобы впредь не повадно было! Ну, признавайся, где они - в шкафу? - Кирилл широким жестом распахнул створки шкафа. - Нет? Тогда под диваном? - К дивану Кирилл не приближаться, от греха подальше. - Нет, под диваном слишком мало места. Тогда - за занавеской? Тоже нет? - Кирилл, отдернув занавеску, выглянул в окно.
   - Сходи, в коридоре поищи. - Женька смеялась, натягивая снова на себя плед. - Сосед Генка тебя как увидит в костюме Адама - решит, что снова к Ленке, жене его, полюбовник пришел! Придется всей квартирой тебя отбивать. Была уже история, когда к Кумасовым, художникам, танцор пришел, звезда какая-то балетная. Позировал им обнаженным, почему-то. А у них там за кулисами нравы, говорят, свободные, в антрактах разгуливают, в чем мать родила. Вот он и отправился в ванную, слегка простынку на себя накинув. А тут Генка с работы как раз пришел на два часа раньше положенного. Ну, и заподозрил нехорошее, как Аполлона этого увидел в коридоре. А Генка - он простой. Сначала бьет, а потом уже разбор полетов устраивает. В общем, портрет танцору испортил. А у него спектакль вечером, представляешь?
   - Представляю. Веселая у вас квартирка, колоритная.
   - Не жалуемся. Тебе, кстати, соседи уже все косточки до блеска перемыли.
   - Ммм... Да, так вот, о театре. Ты все поняла? Приходишь, садишься, гаснет свет, играет увертюра. И незнакомый мужчина рядом начинает искать повод с тобой познакомиться.
   - Поняла, поняла. Только зачем такой огород городить? Поехали бы лучше вместе.
   - Обратно вместе поедем. Если только девушка согласится, чтобы новый знакомый ее проводил.
   - Бред какой-то! Ну ладно, если у тебя детство заиграло - будем знакомиться снова.
   - Это же интересно, Женька! - Кириллу своя идея нравилась все больше. - Все снова будет, как в первый раз. Страсть вспыхнет с новой силой!
   - Ясно. Ищешь способ стимулировать затухающие чувства?
   - Жень, ну не будь такой занудой. Я уже не знаю, на каком языке с тобой говорить, чтобы ты к словам не придиралась.
   - На французском попробуй.
   - Не умею, к сожалению. - Кирилл привычно глянул в лицо обреченно тикающему на серванте будильнику. - Ой, Жень, мне же бежать надо!
   - Как всегда.
   - Не сердись. Мне, правда, надо.
   - А мне уже надоело на тебя сердиться.
   - Ну вот, видишь, это я тебе уже надоел.
   - Я такого не говорила.
   - Значит, просто думала.
   - Очень мне надо о тебе думать!
   - Все, стоп. Брейк! Берем тайм-аут до следующего воскресенья.
   - Почему?
   - Ну, давай играть по честному. Мы же должны познакомиться. Значит, сейчас мы друг друга не знаем. Но у каждого есть чувство, что вот-вот должно с нами произойти что-то удивительное, особенное. Давай аккумулировать это чувство целую неделю. И награда за это нам, я надеюсь, превысит все ожидания.
   - Знаешь, я надеюсь только на то, что к следующему воскресенью у тебя крыша совершенно не съедет.
   - А что - есть опасения?
   - Да вот, что-то уже начала крениться на сторону. Этак после знакомства ты мне предложишь забраться на самую высокую крышу в городе и, взявшись за руки, сигануть вниз. Зато - на несколько мгновений - весь мир у наших ног!
   - Обещаю, - Кирилл, прижав одну руку к сердцу, а другой застегивая рубашку на груди, произнес серьезно и даже патетично, - обещаю, что не причиню тебе никакого физического вреда.
   - А морального?
   - Ну, самый главный вред я тебе причинил, когда появился в твоей жизни.
   - Это точно. Ну ладно, раз ты "незнакомый" - проваливай. Нечего незнакомым мужчинам в моей комнате делать.
   - Ну, до воскресенья. - Кирилл внимательно посмотрел на Женю. Шутит, слава Богу. А то - кто ее знает, с ее специфическим чувством юмора.
   Кирилл вылетел из парадной и, не оглядываясь, понесся к остановке. Если повезет с транспортом - как раз, к девяти будет дома. И снова ему будет Голос...
   А не оглядывался он напрасно. Хотя, вряд ли Кирилла натолкнула на какие-то размышления долговязая фигурка тинэйджера в бейсболке, бесформенной черной футболке и широченных штанах, которая медленно соскользнула со спинки скамейки. Означенный подросток успел за минувшие пару часов уже сродниться с плачевным пейзажем из пяти чахлых тополей и скамейки со сломанным сиденьем в унылом дворе дома на Сампсониевском проспекте. Ибо не этот уголок природы занимал его, а окно последнего этажа дома напротив. Сначала это окно было открыто. Затем полуодетая женская фигура это окно захлопнула. Спустя значительное время в окне мелькнул обнаженный мужской торс, проделывая какие-то манипуляции с занавеской. А еще через полчаса из подъезда галопом выскочил собственной персоной полноправный хозяин торса, а также всего прилагающегося к нему, и устремился прочь из двора, под арку.
   Тинэйджер, который, несомненно, исполнял роль филера во всей описанной сцене, вынул из ушей наушники плеера, а из кармана - зеркальце. Придирчиво оглядев свою прыщавую физиономию и надвинув пониже козырек бейсболки, он неспешно отправился в сторону подъезда, который только что торопливо покинул объект наблюдения. Слегка запыхавшись, юный подозрительный тип поднялся на последний этаж, покрутив головой, сориентировался в обитых старым дерматином дверях и с чувством глубокого удовлетворения на лице достал из кармана баллончик. Предчувствие не обмануло, что пригодится! Подросток занялся высокохудожественным оформлением прилегающей к двери в квартиру номер 14 стенки. Немного погодя, на серо-буро-зеленой облупившейся поверхности была выведена надпись красной нитрокраской. Надпись гласила: "Женька Уткова - дура и крыса кривоногая". Затем, спустившись на один пролет и полюбовавшись издалека своим творчеством, хулиган усмехнулся, слегка вздернув губу и сверкнув нетронутыми никотиновым налетом зубами, и поскакал вниз, на волю вольную. Не спеша, вразвалочку, подошел к уже ставшей почти родной скамейке и устроился в непринужденной позе.
   Далее наглый юнец повел себя совсем уж необычно. Первым делом он расправил изрядно сутулую спину, и вся фигура претерпела качественные изменения. Затем из бездонных карманных недр своих широких штанин он извлек симпатичный флакончик с надписью "Тоник косметический" и чистенький носовой платок. Обильно оросив платок жидкостью из флакона, парниша стал планомерно стирать с физиономии прыщи, нанесенные, по всей видимости, при помощи жидкой подводки для губ. Вместе с прыщами с лица сползала нездоровая бледность. Придирчиво осмотрев в карманное зеркальце вновь приобретшее здоровый румянец и гладкость кожи лицо, странная личность убрала в один карман нехитрый скарб, а из другого извлекла две плоские коробочки. Пристроив их на коленях и глубоко вдохнув, как перед прыжком в воду, полезла зачем-то пальцами себе в глаза. В результате в коробочки легли прозрачные полусферы коричневого оттенка. Достигнутый эффект был снова оценен при помощи карманного зеркальца. Глаза приобрели свой естественный серо-зеленый оттенок. Устало похлопав ресницами и несколько раз зажмурившись, представитель "поколения ПЕПСИ" сдернул с головы бейсболку, и разноцветные прядки волос в беспорядке рассыпались вокруг шеи. Прыщавый кареглазый подросток превратился в девицу симпатичной наружности, одетую по универсальной бесполой моде. Последним штрихом юница собрала в узел и завязала на животе бесформенную широкую футболку, оголив полоску кожи над резинкой штанов. Видимо, решив, что в таком виде уже не стыдно и на люди показаться, девушка резво побежала под арку, куда не так давно удалился выслеживаемый объект.
  
   Да, вечер прошел совершенно не так, как предполагала Дашутка. Заполошный звонок сестры сорвал благородные планы проштудировать еще раз период Возрождения в истории и культуре Италии. Все в жизни склеивается из случайностей. Что ни говори, Кирилл отличный конспиратор. Дождавшись, пока братец с женушкой упорхнут из дома, он позвонил Жене. Дабы напроситься в гости покаянным голосом. И про сюрприз приятный намекнуть. От Алины планы на вечернее рандеву непременно скрыть хотелось. Черт его знает, почему... Интуитивно. Что-то такое происходит последнее время вокруг него... Нет, Лешка обещал быть нем, как могила. Но уж очень кстати Голос появился... Но невезуха - дама упрямая и своенравная. Если уж замыслила что - исполнит, как не прогибайся. Это только к Эрасту Фандорину у нее отношение особое. А бедному, запутавшемуся в женщинах и чувствах смутных, неразъяснимых, парню Кирюхе Кореневу на снисхождение рассчитывать не приходится. Аккурат к концу разговора Альку домой принесло. Вот уж неистребимая женская привычка что-нибудь забыть и вернуться! И услышала золовка Кирюшкина своим чутким ухом, что договаривается он о встрече с кем-то голосом елейным. Пришлось, выйдя на улицу, вернуться второй раз, несмотря на праведный гнев супруга. Дабы удостовериться, что Кирилл уже успел нарядиться в уличные брюки. Эх, чего ради сестренки младшей, любимой, не сделаешь! Около ближайшего магазина не чаявший неожиданного счастья Алексей получил высочайшее разрешение супруги купить пару баночек пива. Когда его, облаченная в пеструю рубашку, спина скрылась, проглоченная стеклянной дверью магазина, Алина выхватила из сумки телефон. Какая удача! Сестрица, мало того, что дома оказалась, еще и на телефоне не висела.
   - Дарька! Слушай быстро, у меня мало времени! Объект твоих девичьих воздыханий намылился, кажется, сегодня вечером на рандеву. Скоро из дома выйдет.
   - Откуда знаешь?!
   - Телефонный разговор случайно услышала.
   - Ой, придумай что-нибудь...
   - Даже не надейся! Мы с Лешкой едем к Петропавловке на дирижабли любоваться. Звоню тебе с улицы. Сейчас Лешка вернется.
   - А где они встретятся?
   - Где-где... Он к ней собирался зайти.
   - А зачем?
   - Ну, знаешь... И не забивай себе лучше голову. Пошел - и пошел. Значит, надо ему. Паразиту. Ты ему вечером звонить будешь?
   - Не знаю... Говоришь, только что вышел?
   - Ну да. А тебе какая разница? - В голосе Алины зазвучали подозрительные нотки. - Ты лучше это... Учись лучше. Никуда он от нас не денется.
   - Ладно, там видно будет... - Ох, чувствовалось по голосу, что не последует Дашка мудрому совету сестры. - Ну, пока, не буду задерживать.
   - Созвонимся. О, Лешка с пивом возвращается! - И Алинка быстренько сунула трубку в сумочку.
   Вот с этого момента вечер и пошел кувырком. Для острастки пнув ногой четыре раза под разными углами диванную подушку, Даша извлекла из нижнего ящика письменного стола гримировальный набор, недавно приобретенный для создания нетленного образа авантюрной княжны. Одежный шкаф, делимый пополам с младшим братом, услужливо распахнул дверцы и предложил на выбор целый ворох разнообразных и, порой, совершенно неожиданных предметов гардероба. От пионерской пилотки со звездочкой, оставшейся в наследство от старшей сестры, до коробки с балетными пуантами детского размера - подарка бабушки, экс-балерины Пензенского театра оперы и балета. Алина с детства радовала глаз родителей и окружающих круглыми румяными щеками и крепко сбитой фигурой. Когда восьмилетняя Алина приехала, как всегда, на летние каникулы в Пензу к бабушке, та, грустно вздохнув, распрощалась с несбыточной надеждой увидеть жизнерадостную крепышку в подаренных пуантах. Конституцией девочка пошла явно в мать. Но надежда вспыхнула с новой силой с рождением младшей внучки. Бабушка радостно отмечала в ней несомненную "фамильную" стройность и изящество. Но, простояв два года у балетного станка в совершенно обленившихся без работы пуантах, будущая надежда отечественного балета Даша взбунтовалась, ограниченная в тортах, пирожных, мороженом и свободном времени для прогулок. Пуанты снова вернулись к прежним занятиям в дальний угол обувной полки, а счастливый ребенок Дашка принялась уписывать вредные для истощенной балетной фигуры продукты питания. Как ни странно, совершенно без ущерба для этой самой фигуры.
   Уронив две ностальгические слезы по поводу своей несостоявшейся балетной карьеры, Дарья водворила обратно пуанты, выползшие было на свет божий, и занялась дальнейшей инспекцией гардероба. Ей, несомненно, повезло, что любимый брат долговязой фигурой вышел весь в отца. Поэтому, черная футболка Егорушки пришлась как раз кстати - чуть ли не до колена длинной и по ширине - на себя и на того парня. Именно так и одеваются нынешние представители подрастающего поколения. Впору пришлась и серая бейсболка с изрядно засаленным козырьком. Хуже было с подбором штанов. Еще раз с видимым удовольствием оглядев в зеркале на открытой дверце шкафа свою вполне очаровательную и даже уже аппетитную попку, слегка прикрытую полосками трусиков-стрингов, Дашка констатировала тот факт, что ни в брюки, ни в бриджи, ни в прочие штаны меньшого брата она не влезет. А кто должен приходить на помощь изрядно подросшей дочери, когда она попала в затруднительное положение? Конечно же, папа! И Дарья ринулась к родительскому шкафу с одеждой. Эврика! Вот они - так и лежат в мешочке ни разу не надеванные темно-серые спортивные брюки. Даша с мамой накануне 23 февраля долго выбирали на вещевом рынке для папы подарок. И остановились на изделии с лэйблом "adidas", вышедшего из под рук трудолюбивого китайского народа. Начиная с ноября, когда улицы надежно покрылись снегом, отец семейства Федотовых рассказывал своим домочадцам о том, как ему хочется заняться легким оздоровительным спортом - бегом трусцой по парку. Но проклятая погода совсем не оставляет ему такой возможности! Ну, ничего, придет весна, высохнут дорожки и тогда... О, тогда вы меня не узнаете! Так говорил Николай Георгиевич, горделиво поглядывая на детей. И тогда никто не сможет меня упрекнуть за трудовую мозоль, из-за которой приходится в очередной раз выпускать брюки в талии. Уже до предела, без всяких запасов на швы. Так говорил Николай Георгиевич, горделиво поглядывая на жену. Дабы подкрепить благие намерения мужа и отца, дамы подарили ему замечательные спортивные брюки. Пришла весна, за ней лето. И оба эти времени года, словно сговорившись, начали чинить препоны господину Федотову в его благом начинании. То вчера шел дождь, и дорожки в парке были сыроваты. То туманный утренний воздух был опасен для здоровья уха, носа, горла, трахеи, бронхов и легких Николая Георгиевича. То разыгравшийся от перемены погоды еще неделю назад радикулит вспыхивал с новой силой, стоило только бросить взгляд в сторону кроссовок. То магнитные бури навевали на начинающего спортсмена вялость вкупе с обострением вегето-сосудистой дистонии. То продувшая позавчера в футбол любимая команда полностью деморализовала. Какой уж тут бег?! Тут уже не ясно, стоит ли жить дальше в таком несправедливом мире. К концу июня Дашка грустно констатировала за семейным воскресным обедом, что лучше бы они сэкономили на штанах и купили папулечке кресло-качалку. И плед. И на бутылочку пива еще осталось бы.
   Тем не менее, сейчас обиженные невниманием спортивные брюки должны очень даже пригодиться. Они широкими волнами покрыли ноги и легли на кроссовки, почти спрятав их. То, что надо. Полностью дурковатый подросток. Далее - дело за гримом. Склонная к эффектам и перевоплощениям, Дашка давно уже имела в своем косметическом арсенале несколько коробочек с разноцветными контактными линзами. Потратив массу времени на подбор одежды, новое лицо Дарья наносила со скоростью лучших голливудских гримеров. В результате, прыщавый тинэйджер в мешковатой одежде с топорщащимися карманами и наушниками плеера в ушах стремительно покинул квартиру Федотовых, вызвав своим разухабистым видом заслуженную порцию негодования бабулек, сторожащих скамейку у подъезда. Ну, и ладно. Главное - не узнали!!!
  

22. СЛУГА ДВУХ ГОСПОД

  
   Вечер того же дня прошел для всех с изрядным напряжением душевных сил.
   Вернувшись домой после гениальной шпионской вылазки, Дашенька, как и положено, поревела немножко в подушку для психологической разрядки от сцен, скупо показанных ей в окне последнего этажа дома на Сампсониевском, а еще более - от сцен, услужливо нарисовавшихся и дополнивших не увиденное в ее неискушенной девичьей головушке. Затем, с мрачным видом защелкнув на шее крокодилов, накрасилась повульгарнее, нарядилась в топ и умопомрачительной длины мини юбочку, схватила рюкзак с роликами, подаренными ей Алькой-Дедом-Морозом на новый год и отправилась к месту тусовки знакомой компании роллеров. Предварительно, разумеется, черкнув записку родителям, что готовится к экзаменам в парке на лавочке.
   Кирилл тоже вернулся домой не в лучшем расположении духа. По причинам многим и разным. Безуспешно прождал до вечера привычный звонок. Съел приготовленный мамой ужин. Она сегодня вернулась неожиданно рано. Валентин подхватил насморк после той прогулки, когда они сидели на ступеньках набережной у самой воды. И теперь тихо страдал, обложенный согревающими компрессами, с фитилями в носу, шарфом на горле, верблюжьих носках на ногах, тихо булькая медом с малиной, влитым в него по самое горло, и затравленно косился на утку, стоявшую на табуретке около кровати. Немного поодаль от утки расположилась с вязанием в руках самая строгая и добрая на свете патронажная сестра, сиделка и врач в одном лице.
   Когда, ближе к полуночи, вернулись, наконец, молодые супруги, Кирилл стал сразу делать Лешке страшные глаза и показывать ими в сторону кухни. Слегка утративший наблюдательность после трех банок пива, Алексей пребывал в благодушнейшем настроении, приставал к жене, пытаясь с ней познакомиться и назначить свидание, и мимических упражнений старшего брата не замечал совершенно. Алина же, наоборот, заметила скривленное в нервном подмигивании лицо "родственничка" и быстренько улизнула в ванную, зажав в руке сотовый. Дабы под шум воды спокойно побеседовать с сестренкой. Кажется, такая необходимость есть.
   Кирилл, ухватив Лешу за пуговицу, втянул его в кухню. И горячим шепотом поведал о проведенной операции по вручению билета. Со всеми вытекающими. Братец завистливо крутил головой и бормотал: "Не-е-ет, не понимаю я тебя! Кажется, там еще много чем поживиться можно, на этой полянке! Какого рожна тебе надо?! Ну, ладно, ладно, молчу!"
   Алина с восторгом выслушав подробный рассказ юной филерши, согласилась, по-женски, что, разумеется, все мужики - сволочи и сами не знают, что хотят. Обещала, что с этого момента за шурином - глаз, да глаз. Рассказала о кривой физиономии Кирилла, на которой отнюдь не было написано райское блаженство от проведенного вечера. Подумала еще раз, что любовь очень зла. Пожелала сестренке спокойной ночи. И отключилась.
   Через день состоялись два телефонных звонка. Дождавшись, пока супруга, свеженькая и румяненькая с утра, упорхнет на работу, Лешка принялся названивать другу закадычному Илюхе:
   - Ну что, как подготовка к операции идет? С мужиками договорился?
   - Да что ты пристал, как банный лист куда не следует?! Сказал же - все будет пучком.
   - Так меньше недели осталось!
   - Не суетись.
   - Братан, все-таки. Сам понимаешь.
   - О чем речь. Я в эти заморочки ваши не врубился до конца, но все сделаю.
   - Слушай, ты мне вот что скажи - она что - страшная, как смертный грех?
   - Да не видел я ее. Вроде ничего, нормальная.
   - Дура, что ли, набитая?
   - Ну, не то, чтобы дура... Да и не дура вовсе. Не тому попала, просто. Эх, как Кирка про нее рассказывал...
   - И чего рассказывал-то? - В голосе Ильи послышалось слишком здоровое любопытство.
   - Ну, он не так много и рассказывал... Вот я бы... На его месте, конечно, - спохватился примерный семьянин Леша - Я бы не рубил так сплеча. Девушка, вроде, очень даже ничего. Темпераментная. Привязчивая только слишком.
   - Ну, это ничего, что привязчивая. Было бы к кому привязаться! - Низкой самооценкой бравый парень Илюха явно не страдал.
   - Вот-вот! Ты ей тоже вполне подойдешь!
   - Ну только - как договорились. За успешную операцию субсидируешь меня безвозмездно, то есть - даром, звуковухой.
   - Ладно, ладно, будет тебе и кофе, и "какава с чаем". Действуй! Кстати, на неделе надо пресечься - билет тебе вручу. Пойдешь оперу "Фауст" слушать! - Голос Лехи стал низким и бархатным. - Сатана там правит бал, понимаешь!
   - Оперу?! - Илюха, кажется, был близок к тому, чтобы отказаться. - Ну, лучше бы в театр "БУФФ", на худой конец, билеты взял! Или в джаз-филармонию!
   - Не знаю, на какой там конец, это не я, это Кирюха билеты брал. Ну ты не расстраивайся, там темно, интим, три антракта, буфет... Есть, где развернуться. Во вторник Алька в басурманию свою отбывает. Завтра, то бишь. Давай в среду встретимся в "Как огурчик", пивом угощаю.
   - А может, где-нибудь в другом месте? - У Ильи были еще очень свежи воспоминания о "мальчишнике".
   - А ну их! - А Лешка, наоборот, похоже, память имел короткую. - Они уже все давно забыли! Опять же, столько бабок им тогда оставили!
   - Ну да, ну да, супруга, значит, в басурманию, а ты скорее к девочкам-стиптизершам знакомым!
   - Да ты что! Да ты брось! Какие там девочки! Смотреть не на что! Это сколько же выпить надо, чтобы на девочек этих смотреть! Да если бы я хотел - я бы и этой Кирюхиной проблемой сам занялся! - И уже тише с ехидством добавил. - Братан старшой только не велит. Будет тут за мной, как евнух, весь месяц надзирать.
   - Ну-ну. А ты, значит, будешь его бдительность усыплять, снотворное в вечернее вино... пардон, молоко, подмешивать - убегать из дома под его мерный храп.
   - Ладно, кончай трепаться.
   - Я-то кончу. - Илюхе, явно, нравилось наступать на больную мозоль недавнего любимца всех девушек факультета. - А ты думай, как крутиться будешь.
   - Все, забили стрелку. В среду, на нашем месте, часиков эдак в семь. А то в девять у меня дискотека начинается.
   - Бывай!
   И гудки поплыли в эфир.
   Но вечером, когда свеженький и румяный Лешка заводил своей ди-джейской болтовней коротавших лето в городе тинэйджеров и прочую неорганизованную в стройотряды молодежь, раздался в квартире Ильи еще один звонок.
   - Приветик! Как жизнь молодая, холостая?
   - Алина?! Здорово! То есть, здравствуй!
   - Звоню вот попрощаться. Уезжаю я от вас от всех. На чужбину.
   - Наслышан. Ну, счастливо тебе. Вспоминай о нас обо всех только хорошее. - В тон ей ответил Илюха. - Возвращайся, по возможности. Веди себя примерно. Блюди честь девичью. На басурман не западай. Помни, что мы - все равно лучше!
   - А ты ко мне бонну приставь.
   - Лады. Есть тут у меня соседка в подъезде. Злю-ю-ющая баба. В распределителе для малолетних преступников всю жизнь отработала. Еле на пенсию ее выперли - никак уходить не хотела. Так теперь вешает по району объявления: "Кому требуется няня для маленького ребенка..."
   - Подходит. Оформляй ей по-быстрому загранпаспорт и визу - и чтобы к завтрашнему с чемоданом у меня под дверью стояла.
   - Будет стоять. Ты частного детектива уже наняла за супругом следить?
   - Думаешь, стоит? - Голос Алины напрягся. Чуть-чуть. Самую малость.
   - Так вот я тебе хотел сказать как раз - если не наняла, то и не вздумай! Зря деньги потратишь. Мы тут сами за ним проследим в лучшем виде.
   - Ну ладно. Если что - головой ответите. Приеду - всех казню.
   - Будем бояться. И повода не дадим.
   - Я вот еще что звоню... Дело у меня к тебе.
   - Ну, еще бы! Разве ты вспомнишь о добром старом дядьке Илье, если у тебя дела к нему не будет?! Позвонила бы иногда, вечерок скоротать, пока супруг дискотеку заводит!
   - А я вот мужу на тебя пожалуюсь! И он превратит тебя в крысу.
   - А кто у нас муж?
   - Волшебник!
   - Предупреждать надо! Был виноват! Погорячился! Готов искупить!
   - Вот тебе и будет возможность искупить. Слушай, тут такое дело... В общем, у Лешки есть брат...
   - Серьезно?! И кто же это? - А голос глумливый-глумливый!
   - Не перебивай! Так вот, у Кирюхи тут пассия появилась...
   - Вот ведь молодежь какая пошла! Из молодых, да ранняя! Мы в их годы не о девках думали! Пардон... - Илья осекся и уже более серьезным голосом продолжил. - Так, я тебя внимательно слушаю.
   - Да. Продолжаю. - Алька откашлялась и действительно продолжила. - Проблема, конечно, дурацкая, может, и не надо все это... Просто мне, вроде, обратиться больше не к кому. - И, спеша пресечь возобновление подколок, спешно продолжила. - Лешке я пока не хочу ничего говорить. Одна заинтересованная особа на этом очень настаивала...
   - Говори толком. Я не врубаюсь совершенно.
   - Пассию эту от Кирюхи надо отвадить! - Вот. Нырнула. Назад пути нет.
   - Интере-е-есно... - Действительно, интересно. Чего это они там все так засуетились. Причем, что интересно, порознь. Ну, Лешка, понятно. Брат. А Альке-то что за печаль? - Ну и?
   - Вот, хочу тебя попросить... Может, придумаешь что-нибудь?
   - Может, и придумаю. А тебе зачем это надо? Вроде хорошо, что пассия у Кирюхи появилась, а?
   - Мне лично это до лампочки. Но... Я не могу все рассказать. Кое-кому это очень надо.
   - Ну вот пусть кое-кто и занимается! - Илюха показно надулся. Но на самом деле жутко любопытно стало - что там у них за история темная творится? Похоже, друг и жена друга в этом вопросе разные цели преследуют. Надо разобраться!
   - Раз я к тебе обращаюсь, значит, самим никак не справится! - Вот, польстила мужскому самолюбию.
   - Ну так и расскажи все толком! - Сменил гнев на милость.
   - Ладно. Только, сам понимаешь, никому. Лешке - в том числе. Это должно между нами остаться.
   - Обижаешь! Я буду нем, как рыба под пытками!
   - Моей... одной очень хорошей знакомой, ты уж извини - имя называть не буду - очень надо, чтобы эта зазноба сердечная Кирюхина исчезла с его горизонта.
   - А Кирюхе-то это надо?
   - В том то и дело, что тоже надо. Но он сам не способен... Ты же его знаешь! Как вляпается во что-нибудь - долго вылезти не может.
   - В общем, как я понял, надо кралю от Кирюхи отвадить, так?
   - Так!
   - Так. - Ну-с, ничего нового мы и не услышали. Может, информацией какой разжиться? - А краля эта сильно в него втрескалась?
   - Похоже, изрядно. Я о ней не так много знаю. Она учительница рисования и черчения, с ним в школе работает. Женей зовут. В принципе, как я поняла, она - ничего. Нормальная. Романтичная, вроде. Встречались они раньше часто, сейчас Кирюха ее, кажется, избегать начал. Тяготится, так сказать, отношениями.
   - Теперь, вроде, начинает проясняться. Ну а моя роль в этом всем какая?
   - У тебя сейчас... это... никого сейчас нет, кажется?
   - Полна горница людей! Маманя на кухне компот из черешни закатывает, к папане сосед пришел, на балконе хреновину какую-то для "жигулей" выпиливают лобзиком. Кулибины!
   - Нет, я не в том смысле... Подруги, так сказать, нет?
   - Да стал бы я сейчас домой подругу "так сказать" приводить!
   - Не придуривайся! Впринципе, есть подруга?
   - Нууу... Какие ты вопросы интимные задаешь... - Илья спешно соображал, как бы получше ответить, чтобы и правду сказать, и важности побольше напустить. - Было тут две - так надоели, что сил нет. И обе хороши, что характерно, ни одну не выбрать, так чтобы во всем вторую затмила. Разрывался я между ними, все жадничал, а на днях решил - все! Баста! С обоими! Чем, как буриданов осел, выбирать между ними, найду себе другую. Благо, добра этого навалом!
   - Не сомневаюсь! - Действительно, кто бы сомневался! Прямо в очереди стоят! - Но, может быть, ты в качестве тайм-аута поможешь нам... то есть, мне... С этой девицей разобраться? Я уверена, что она принципиально не похожа ни на одну из тех, кого ты бортанул. Опять же, внесет в твою эмоциональную жизнь некоторое разнообразие...
   - Ты предлагаешь мне покорить сердце Кирюхиной дамы?
   - Ну, что-то вроде... Тебя не затруднит?
   - А что в этом трудного?! - Все, назвался груздем - полезай в кузов.
   - Я по этому к тебе и обратилась! Я была уверена, что ты не откажешься. - И, чтобы сгладить двусмысленность последней фразы, Алина быстро добавила. - Ты самый обаятельный и коммуникабельный из всех моих знакомых! Холостых. По-моему, это даже интересно должно быть...
   - Ну, смотря, что за объект...
   - Да объект нормальный! - Прямо как лошадь на базаре продает! - Не кривая, не косая, образование - высшее, жилплощадь для встреч имеется, художественная натура, опять же.
   - И чего это Кирюха от такого клада нос воротит? С жилплощадью даже... - Илюха поморщился от визгливого звука пилы по металлу, несущемуся с балкона.
   - Тут главное дело не в том, что он воротит. А в том, что мне это очень надо! - И спохватившись, добавила. - Ну, он то, понятное дело, что воротит!
   - Ох уж мне эти ваши тайны мадридского двора! - Илья вздохнул, почти не рисуясь. - Чего не сделаешь для хорошенькой женщины! Тем более, когда она так мило просит!
   - Угу. Вот-вот. Сделай, пожалуйста.
   - Ла-а-адно. Придумаю что-нибудь. Лягу на амбразуру, как герой. А вы потом, если что, песнь хвалебную в честь меня сложите. И память увековечьте.
   - Я надеюсь, до таких крайностей не дойдет. - Алина облегченно вздохнула. Илюха - человек слова. Если обещал - действительно ляжет. - Только вот уезжаю я завтра. Так что - сам, как-нибудь. Если что - сестрице моей звякни. Она, в некотором роде, тоже в курсе.
   - В курсе, говоришь? - Голос Ильи снова стал ехидно-прозорливым.
   - В некотором роде, повторяю. - Голос Алины не дал ему ни малейшего шанса. - Ну, ни пуха тебе! И одних только приятных эмоций от этого предприятия! Спасибочки тебе, Илья!
   - Да не за что пока. Вот по факту - "спасибой" не отделаешься, учти, сводница коварная!
   - Учту, учту. До свидания!
   - Ага. Счастливо съездить и вернуться. С тебя 10 отщелканных пленок и ящик датского пива!
   И этот звонок отключился.
   Мда. Ситуация. Хе-хе. Однако. А может... Что ни делается, все к лучшему? А то что-то прямо провал какой-то в личной жизни случился! Ну, если, конечно, не считать этих двух. Которых "бортанул". Обеих. Выдуманных. Может это все очень интересным приключеньицем обернется?! Обещал, опять же! Причем - обоим. Тоже мне, слуга двух господ! Надо, однако, обмозговать, как это все лучше провернуть... Двойная ответственность. Ладно. Первый рубеж - театр. Надо его преодолеть. А там - как кривая вывезет...
   Ах, нет! Еще не все! Случился этим вечером еще один звонок. Подождав пять трелей и убедившись, что Алина снимать трубку не намерена, Кирилл нерешительно потянулся к телефону, от которого он давно уже не ждал посулов спокойной жизни:
   - Слушаю...
   - Ну что, не ждал?
   - Это кто?
   - ОМОН в пальто!
   - Фи, как грубо!
   - Да ты еще не такого заслуживаешь!
   - А чего вдруг?!
   - А ничего, хорошая погода!
   - Ну, погода, действительно, хорошая...
   - Вот и гулял бы лучше!
   - Когда?
   - Чем по гостям шляться!
   - А, собственно... Ну ладно. Давно тебя не слышно было. Очень рад.
   - А! Рад, что давно не слышно было? Ну и катись!
   - Да почему же?...- Короткие гудки. Ну вот, поговорили, называется. Снова что-то не так сказал. А на какие походы в гости Голос, в самом деле, намекал?
  

23. МЕРКНЕТ В ЗАЛЕ СВЕТ, И СНОВА...

  
   И вот неминуемо настал этот день. Не первый век уже опера использовалась отдельными несознательными личностями отнюдь не по назначению. То есть, не для получения эстетического удовольствия. Или достижения культурного просветления. В опере назначались свидания в пыльной темноте закоулков, драпировок и занавесей. Какой-нибудь коллежский асессор, молодой и прекрасный, как Аполлон и нахальный, как Сатир, пристально лорнировал до полного смятения души и покраснения до глубокого выреза декольте юную и свежую супругу своего начальника. Заезжий скучающий граф, не то испанец, не то корсиканец, а на самом деле и вовсе сомнительный владелец захудалого сербского именьица, бросал из бельэтажа редкие, исполненные мрачной страстности взгляды на засидевшуюся в девицах княжну. Девица же, пугливо озираясь на маменьку и старшую сестру, гордо сидящих рядом в одной из самых дорогих лож театра, жадно ловила эти отчаянные взгляды человека, которого давно у парадного входа в квартиру, которую он снимал, поджидают кредиторы, делала непонятные знаки ручкой, сжимающей веер. А за этой непонятной игрой жестов-взглядов грустно и мстительно наблюдала с галерки бойкая и очаровательная, но, как назло, бедная, как церковная мышь, племянница квартирной хозяйки ослепительного и таинственного "графа". А рядом с разочарованной девушкой, тяжело вздыхая, ерзал студент, который, собственно, и купил для нее этот билет в оперу, надеясь под выразительные и полные коварного соблазна арии Мефистофеля снискать благосклонность объекта своей страстной, но пока неразделенной любви. Этот студент приходил домашним учителем к балбесу-сыночку прижимистой тетки. Той самой, которая квартирная хозяйка... Ну, чем не сюжет для российской мыльной оперы?! Зрительницы, уставшие от мексикано-аргентино-бразильских страстей и жестоких современных детективов-боевиков, будут в восторге! Тему не воровать! Копирайт! О, а тем временем, уже целый век в опере прошел! Занавес стал еще более пыльным. Не те времена сейчас, чтобы занавес чистить! На сцене идет героико-патриотическая опера о непростых буднях революционеров. Стокилограммовая прима, которая еще недавно пела партию Ольги в "Евгении Онегине", сама себе удивляясь, выводит чудесным сопрано плохо срифмованные строки о необходимости классовой борьбы и окончательном удушении гидры, сжирающей мир. Ужасно боящаяся, по жизни, всяких змей и прочих гидр, примадонна затянула свою талию кожаной гимнастеркой, а на голову повязала ярко-красную косынку. Позаимствованную в костюмерной из обмундирования Кармэн. Которую тоже теперь не ставят. Ее партнер по оперной партии, грустный дяденька лет пятидесяти, изображает несознательного студента, который пытается отвлечь свою молодую горячую подругу от революционных деяний пустыми и невразумительными уверениями в любви к ней, как к женщине, а не как к товарищу по классовой борьбе. Артист этот в прежние времена пел Фауста. Потом, по вполне понятным причинам, остался не у дел и уже не пел, но пил. Но сейчас, когда культмассовому искусству снова уделили должное внимание, находит в себе силы не напиваться не только в день спектакля, но и накануне. Публика щелкала семечки, смеялась, незлобиво сквернословила, пахла махоркой, кожей, салом, сапогами и керосином. Но среди этого моря незатейливости встречались островки чистых чувств и роковых страстей. Юная пара сидела в партере, взявшись за руки, не сводя глаз друг с друга. Густонаселенные общежития, в которых обитали машинистка комитета по заготовке вторутильсырья и штамповщик 8-го разряда чугунолитейного завода, не давали никакой возможности уединения. А скамеечки в парке уже начали, с наступлением ноября, нехорошо отражаться на здоровье весьма важных органов. В последнем ряду бенуара дама лет тридцати или тридцати пяти старательно куталась в шикарную чернобурку, явно экспроприированную ее мужем-управдомом из очередной, превращенной в коммунальную, бывшей барской квартиры. И изредка подставляла губы для быстрого поцелуя молодому человеку в лаковых штиблетах, щегольски одетому и набриоллиненному. Его нахальные глаза совершенно не обращали внимания на революционные страсти, творящиеся на сцене, а рука настойчиво гладила полную ножку спутницы, укрытую платьем из тяжелого лилового бархата. Пошитого из портьеры, снятой с окна той же самой барской квартиры. Дама слегка краснела и сладко замирала, а молодой человек прикидывал, хватит ли ему денег, которые ему обещала принести эта кошечка, для оплаты вчерашнего карточного долга. Ну, и, разумеется, на сегодняшнюю игру. Денег, кстати сказать, хватило с лихвой. Наглец даже сунул за черную подвязочку очаровательной Мими, которую с подружками приглашал хозяин квартиры, дабы скрасить и разбавить мужскую компанию, такую банкнотку, что та весьма благосклонно отреагировала на предложение уединиться в соседнем с гостиной маленьком кабинетике. Ну и что из того, что выжига-управдом не досчитался сегодня вечером в своем портмоне трех сотенных, полученных в качестве моральной компенсации от некоего жильца дома, в квартире которого по вечерам собиралась подозрительная холостяцкая компания, а потом еще и девицы приезжали совершенно не благонадежного поведения. Особенно одна из них, рыженькая такая ведьмочка, Мими, кажется... Уух, какая неблагонадежная! Так бы и проверил собственноручно ее на благонадежность! При попытке такой проверки в дверях темного подъезда он и получил по мордасам. А хозяину квартиры, к которому направлялась недосягаемая Мимочка с подружками, пришлось утешить мужское самолюбие управдома очередной взяткой. Которая и была аккуратно выужена у супруга, под его мерный храп, той самой томной дамой в чернобурке, совершенно неудовлетворенной всеми сторонами своей жизни с ним, кроме финансовой. А когда озаботившийся утратой суммы управдом обратился за разъяснениями к своей благоверной, получил в ответ по рогам. И имел удовольствие испытать на своей шкуре грандиозный кабацкий скандал, который ему закатила Клеопатра Вельяминовна за свою загубленную жизнь, выпитую кровь, высушенную душу и материальный ущерб, нанесенный их семейному бюджету этим недотепой, который только и теряет неизвестно где деньги. И это в то самое время, когда она, надрываясь, из последних сил, не жалея ни спины, ни глаз, обучается по вечерам на курсах кройки и шитья, пытаясь хоть как-то эти самые презренные бумажки сэкономить! Совершенно уничтоженный и пристыженный управдом, вытирая платочком лысину, понесся в кондитерскую лавку покупать любимые миндальные пирожные своей женушке. А женушка, гордо отвергнув угощение, отправилась вечером на курсы кройки и шитья. Которые, почему-то, проходили под аккомпанемент арий, да еще и в компании такого молодого и горячего... ооо!
   Минуло еще немало десятков лет, и под плафоном, изображающим хоровод ангелов в поднебесье, снова звучала бессмертная музыка Гуно. Публика собралась вполне респектабельная. Еще бы! Цены на билеты, которые установил лучший оперный театр России, да и, пожалуй, один из лучших сейчас театров мира, надежно отфильтровывал на галерку людей, страстно любящих театр, но не имеющих финансовой возможности любить его из партера или бельэтажа. В этом театре почти не увидишь демократичных джинсов, пестрых рубашек или уютных бадлонов, которыми пестрит публика в других храмах искусств. Здесь дамы струятся шелками, оголяют плечи и спины, затягивают фигуру в нечто переливающееся, в чем даже шагу сделать нельзя, сверкают золотом и камнями, умопомрачительно пахнут и улыбаются своим кавалерам в изящных пиджаках и дорогих галстуках легкими светскими улыбками. Еще бы! Публика должна соответствовать уровню театра.
   Вот в таком приятном и необременительном обществе, под дивные и волнующие звуки музыки, и суждено было провести этот вечер скромной учительнице черчения и рисования средней школы Евгении Утковой. В простонародье - Мыши. Два дня перед походом в театр были посвящены выбору вечернего туалета. После длительного совещания с подружкой Наточкой и соседкой Степой, Женя была совершенно деморализована. Наташа советовала надеть что-нибудь легкое и эфемерное, пышненькое и летящее. И уложить прическу наивными кудряшками. Степанида, наоборот, щедро предлагала из своего гардероба какие-то немыслимые кожаные шорты, батистовую блузочку с рукавами-фонариками, черные то ли удлиненные гольфы, то ли укороченные чулки, и какие-то ужасные кружевные перчатки без пальцев. В итоге, недовольная всеми на свете, Женя облачилась в свой собственный черный костюм - пиджак-болеро и юбку до колен. Был у нее такой. Для торжественных школьных мероприятий. А под пиджак надела белую блузочку из кружевного гипюра. Которая сохранилась еще с ее выпускного вечера. Зато туфли были шикарные. Новые, ни разу еще не надеванные, черные, немецкие, на умопомрачительных каблуках. Ноги, привыкшие к мягким разношенным лодочкам и мокасинчикам, моментально заныли. Но Евгения настроилась терпеть. Тем более, что во время действия туфли можно скинуть... А если Кирилл приедет на машине, то проблем с обратной дорогой тоже не будет. Сумочка, конечно, не последней модели... Зато почти новая. Потому что театральная. Мышиный хвост на затылке Женя, конечно, распустила. И даже слегка распушила пепельные пряди феном. Ворвавшаяся к ней в комнату в процессе этих приготовлений Степанида моментально отняла у нее фен и накрутила Жене несколько "локонов страсти" на челке и вдоль шеи, остальные волосы быстро зачесав очень гладко и обильно залив лаком, пока соседка не начала слишком активно сопротивляться. В результате, Женя чувствовала себя, как в шлеме. Затем, отвергнув выбранную Женей для этого вечера туалетную "КлимА", неутомимая Степка принесла какой-то шар огненно-красного цвета, оказавшийся новомоднейшими духами производства "Мияки". Женя, вдыхая чудный, ни на что не похожий и неописуемый запах, вяло возражала, что де Кирилл привык уже к тем ее духам. Степанида фыркнула, покрутила головой и, подхватив на руки проковылявшего в комнату Мефодия, унеслась, бормоча на ходу: "Ну ни фига эта Мышь не шарит! Еще бы, в постель ложась, "Красной Москвой" надушилась!"
   В итоге, вполне похорошевшая Евгения сидела на первом ряду второго яруса, недоумевая по поводу запаздывающего Кирилла и объясняя всем желающим, что "это место занято". И вот - третий звонок с десятиминутным опозданием, меркнет свет, таинственно вспыхивая последними огоньками огромной люстры, собранной из тысяч хрустальных "капелек". И уже звучит увертюра! Как говорится - полночь, а Германа все нет! Женя в пол уха прослушала первую картину, где коварный Мефистофель соблазнял скучающего и разочарованного Фауста вечной сладкой жизнью в обмен на самую малость. И вдруг недалеко, в конце ряда, обозначилось шевеление и забубнили недовольные голоса. Чья-то фигура, явно мужская и, кажется, весьма знакомая и даже долгожданная, пробиралась к свободному местечку рядом с истомившейся неизвестностью девушкой. Женя приготовилась сказать что-нибудь язвительное в ответ на извинения, которые сейчас последуют, но пришедший молча уселся рядом. На сцене сумерки окутывали мрачный кабинет Фауста, а уж в зале было совсем ни зги не видно. Рука новопришедшего соседа коснулась ее руки и тут же пропала. Ах, ну да! Мы же не знакомы! Женя совершенно, было, забыла о предложенной игре. Глупость какая! Ну, ладно, раз обещала, значит, тоже в игре. Сосед, тем временем, устраиваясь поудобнее в кресле, как бы случайно ощутимо толкнул ее. Тихим шелестящим шепотом Кирюха извинился, просвистев что-то типа: "О, пардон, мадемуазель!" И, порывисто схватив ее руку, на долю секунды прижал к губам ее пальцы - и медленно отпустил. Это что-то новенькое! Грубым и неотесанным, конечно, Кирилла назвать было нельзя, но... В этом жесте было столько незнакомой галантности и страсти!
   - Да... Ничего страшного... - Женя подумала, что надо как-то себя обозначить в этой непроглядной темноте.
   - А как же зовут такую снисходительную незнакомку? - Тот же шелестящий, неузнаваемый голос. Даже бесполый какой-то.
   - Евгения. - Пожалуй, это даже забавно. Он даже голос изменил!
   - Евгения - это царица! По-гречески. О, я чувствовал, что сегодня меня ожидает какая-то удивительная встреча. Само провидение вложила мне в руки этот билет! - "Незнакомец" снова схватил Женину руку и прижал к губам теперь ее ладошку. - О, простите мне мою дерзость!
   - Да... Ничего... - Что-то репертуар не складывался. Он-то, вон, чувствуется, речи заранее подготовил. Совсем как посторонний говорит. И что же он такое с голосом сотворил?!
   - Неужели царица явилась в театр инкогнито, без своей свиты? И даже без короля?
   - Получается, что так. А король... Он, вообще, как это говорят - объелся груш. Вот. - Приятно. Маленькая месть.
   - Ну и забудь о нем! - Шепот стал жарким и настойчивым. Но от этого не более узнаваемым. - Значит, он тебя не достоин!
   - Я тоже так считаю! - Когда же "шикать" начнут?! Они, кажется, слишком разболтались.
   - Позвольте тогда мне, дерзнувшему просить об этом царицу, стать вашим рыцарем! Ну хотя бы на один вечер! Ради одного вечера я готов разделить наутро участь любовников Клеопатры!
   - Скорый какой! Пустите погреться - и уже любовник Клеопатры! - Несомненно, готовил речь заранее! Кирилл никогда в жизни не изъяснялся таким высоким слогом.
   - О, царица, вы меня не так поняли! Об этом я мечтать бы не посмел! - И, тихонько хрюкнув, сосед-рыцарь продолжил. - Хотя, мыслям и мечтам не прикажешь, их бы в узде удержать!
   - Ты уж постарайся!
   - Ваше слово для меня закон, великолепная царица! - И склонившись к ней ближе, снова прошелестел. - Но бывают в жизни мгновения, когда все законы мира становятся бессильны перед одним-единственным законом...
   - Каким же?
   - Послушайте, какая музыка! - Окончательно вжившийся в роль галантного рыцаря, Кирилл снова провел кончиками пальцев по руке своей соседки. - Вы часто здесь бываете?
   - Не очень. Но мне здесь нравится. - Эх, из-за этого болтуна свою любимую арию Мефистофеля пропустила!
   - А я очень люблю классическую музыку. И вообще искусство люблю. Иной раз час могу простоять перед картиной Рембрандта, вглядываясь в лица, в руки, в свет и тени...
   - Правда? - Надо же, никогда раньше Кирилл не разговаривал с ней об искусстве. А когда она водила его в музей, он вежливо и внимательно слушал все, что она рассказывала. Но Женя чувствовала - не затягивает.
   - Правда. Зачем же мне лгать вам?
   - И тут вокруг грянули аплодисменты. Сначала тускло, затем - все ярче и ярче засверкала люстра. Женя, поспешно присоединившись к аплодисментам, повернула голову в сторону своего соседа...
   - ВЫ... ТЫ... КТО?! - Ладони ее, так и не встретившись в хлопке, застыли в воздухе.
   - Ну, давайте знакомиться. - Симпатичный молодой мужчина, но, определенно, не Кирилл, смотрел на Женю открыто и доброжелательно. В его глазах читался явный интерес. Пожалуй, он ее РАССМАТРИВАЛ. - Меня зовут Илья.
   - А... Где Кирилл? - Сказать, что Женя была растеряна - значит, ничего не сказать.
   - Простите? - Илья изящно поднял брови. Нет, не ошибся Лешка, выбрав именно его на столь ответственную роль! Присутствовала в Илье какая-то порода и врожденное изящество. И слишком легко на это западали все девушки, с которыми Илья когда-либо знакомился. Даже скучно было, до чего легко! - Я пришел один, как видите.
   - Почему? - Женя чувствовала, что являет собой образчик тупости, но как выпутаться из такой дурацкой ситуации?
   - Видите ли, Женя, я не хожу с друзьями в театр. Так уж повелось. - Взгляд его был мягким и чуть-чуть растерянным.
   - Так вы - друг Кирилла?!
   - Нет же! - Илья как по канату шел. И это было здорово. Сейчас бы все сделать правильно и не сорваться! - У меня нет друзей с таким именем. Может, вы меня с кем-то путаете? А кто такой, этот Кирилл?
   - Так, типчик один... - Женя буравила взглядом нового знакомого. - А откуда у вас билет?
   - Давайте, Женя, выйдем, подышим воздухом. Антракт. И мы людям мешаем проходить.
   - Ладно, пойдемте. - Женя, всегда сильно рефлексирующая на общественное мнение и косые взгляды, сразу почувствовала себя не уютно и, поспешно кинув на плечо ремешок сумки, двинулась следом за парнем к выходу из зала.
   - Вы мне объясните, наконец, что происходит?! - Женя довольно бесцеремонно дернула Илью за рукав пиджака, когда они завернули за одну из колонн, нависавших над фойе.
   - Да я и сам ничего понять не могу! Вы так разволновались, Женя... Хотите, куплю вам сок? Может, вы проголодались? Пойдемте в буфет!
   - Не хочу я ни в какой буфет!!! - Женя повысила голос. - Отвечайте, сейчас же! Откуда у вас билет? Почему Кирилл не пришел? Где он?!
   - Я, кажется, начинаю что-то понимать, - Илья своим фирменным изящным жестом потер мизинцем переносицу. Ах, да! Надо особо отметить, что ради такого случая Илья нацепил очки в тончайшей оправе с фальш-стеклами. Очки придавали Илье окончательно и бесповоротно вид изрядно умный, немного грустный и немного ироничный. - Я купил билет у входа в театр у молодого человека. Я был очень рад, что сразу на него натолкнулся. Перед спектаклем билеты продают с жуткой наценкой, а в кассе остались только входные. А парень этот оказался честным, продал по родной цене. Кажется, он тоже остался доволен.
   - И куда же потом делся этот честный парень? - Лицо Жени медленно наливалось краской.
   - Кажется, побежал к машине. - Илья похлопал глазами, как будто, вспоминая что-то. - Да, точно! Смешной такой "москвиченок"! То ли желтый, то ли бежевый. И они с подругой укатили.
   - С.. С под... С подру-уугой?! - Жене стало жарко под черным пиджаком.
   - Да, кажется... - Илья выглядел озадаченным. - Девушка какая-то его ждала, сидя на капоте машины. Потом села в машину. И они уехали. Простите... - Илья еще больше сконфузился. - Это и есть... И был... Тот самый Кирилл?
   - Какой еще Кирилл? - Женя теперь всячески пыталась вывернуться, чтобы не выглядеть уж совсем глупо. - Ээ... Мы просто со знакомыми договаривались встретиться в театре... Он.. Они обещали подойти сразу перед первым антрактом... - Черт, что она несет?! Ну почему, почему с ней всегда так?! Сволочь! Билет продал! Но зачем?! С подругой?! Как низко! Настоящая свинья! Настоящий, то есть! А она - тоже хороша! Играть собралась в случайное знакомство! Женя была готова покусать кого-нибудь от злости и обиды.
   - Женя, что с вами? Вам нехорошо? - Молодой человек нежно взял ее под локоть. - Пойдемте что-нибудь выпьем! Ничего страшного, что вы разминулись с вашими знакомыми. Они еще найдутся, может быть... - Клиент, кажется, дозрел. Только бы не устроила истерику! Илья серьезно опасался этого. Он уже чувствовал, что объект такого жестокого розыгрыша - девушка действительно очень темпераментная. Временами.
   - Я, пожалуй, пойду. - Женя стянула с себя пиджак и перекинула его через ремень сумки. Только бы не разреветься прямо здесь! И парень этот... Такой симпатичный... Что он о ней подумал! Ведь он все понял! Как жарко! Только не разреветься! - Что-то мне сегодня здесь не нравится. - Женя говорила ОЧЕНЬ бесстрастным голосом.
   - Женечка, я ничего не понимаю! - Илья горестно взмахнул руками и перегородил девушке путь. - Я, кажется, вас чем-то расстроил?! Никогда себе не прощу! Только не уходите, прошу вас! Опера прекрасная, прошу, останьтесь! Ну что же мне сделать, чтобы вас удержать?! - Илья нешуточно вжился в роль. К своему ужасу и отвращению он только сейчас осознал, во что вляпался. И в чем согласился участвовать. И как погано сейчас этой ни в чем не повинной Женьке! Только потому, что Кирилл - клинический идиот, который не может сам со своими бабами разобраться!
   - Я... Я не знаю... - Пылкие речи нового знакомого слегка напугали Женю. Чего это он? Что он к ней прицепился? - Я действительно себя не хорошо чувствую. Здесь душно...
   - Но прошу вас - всего одно действие! Если вам не станет легче - я не посмею вас удерживать дольше! - А она молодец, держится! Нормальная, вроде, девчонка, не красавица, конечно, зачуханая слегка. Ну так училка же, они все такие! Что-то в ней есть такое, не понятное пока... А если Илье было что-то интересно или не понятно, он никогда не отступал. - А пока пойдемте, выпьем что-нибудь. - И он увлек свою ставшую отстраненно-послушной даму к столикам буфета.
   - Мне сок, пожалуйста. - Женя бесцветным голосом сделала заказ, протягивая Илье полтинник. Доли секунды на раздумье! Не взять деньги - обидится. Она сейчас в принципе на всех мужиков обиженная. Взять? Да, взять. Илья, с мягким укором взглянув Жене в глаза, принял от нее бумажку и удалился к стойке. Вернулся он с двумя пузатенькими бокалами, на дне которых плескалась какая-то темно-золотистая жидкость, мороженым, обильно посыпанным шоколадом и высоким бокалом сока.
   - Женечка, я взял на себя смелость немного расширить ваш заказ. - Илья ловко расставил все на крохотном столике на двоих. - Коньяк - вот то, что поможет нам придти в чувство и взбодриться! - Он силой вложил бокал в вялую руку Жени. - Давайте за нашу неожиданную встречу! Такие встречи не случаются просто так!
   - Мы странно встретились и странно разойдемся... - Пробормотала Женя слова из песни, услышанной вчера по радио.
   - Евгения! - Голос Ильи стал приказным, а глаза сверкнули за стеклами очков. - Немедленно выпейте коньяк! Так нельзя!
   - Почему же? - Женя, выпавшая в нирвану вселенского пофигизма, медленной струйкой вылила коньяк в чашечку с мороженым. - По-че-му?
   - Потому... - Илья растерялся. Вот это уже действительно интересно! Его сценарий слегка сломался. Дальше пойдет чистый экспромт! А она не такая простая и примитивная штучка, как Лешка и Алина описывали! - Потому что вы здорово придумали! Я тоже так сделаю! - И он вылил остатки своего коньяка в другую чашечку с мороженым. - Я запатентую это блюдо и назову его "Меланхолия царицы"!
   - Ну, если на то пошло, я это блюдо придумала! - Забавный какой. И чего он с ней возится?
   - А я первым успел запатентовать! - Илья вдруг схватил Женину руку и снова поднес к губам.
   - Да перестаньте вы! - Женя пыталась выдернуть руку, но Илья не отрывал губ от ее руки, пристально и серьезно глядя на девушку. Из французских фильмов он помнил, что ТАКОЙ взгляд весит очень много. А регулярные посещения тренажерного зала позволяли удерживать рвущуюся узкую ладошку Жени без малейшего напряжения.
   - Простите меня. - Мягко и галантно Илья вернул на место ставшую, наконец-то, вялой и послушной, ладошку. - Не сердитесь. Все это действительно так странно. И так удивительно! Наша встреча, это мороженое с коньяком, ваша рука... У вас такая красивая рука! Вы, наверное, музыкант или художница?
   - Так музыкант или художница? - Женя решительно придвинула к себе вазочку с начавшим таять мороженым.
   - Тогда вам снова придется дать мне руку.
   - Держите! - Женя, отправив в рот ложечку коньяка, смешанного с пломбиром, положила ложечку и протянула парню руку. Илья, прияв ее в свою ладонь, склонился над ней, и, проводя пальцем по всем фалангам и суставам, принялся пристально ее разглядывать, что-то шепча.
   - Вы художница!
   - Раскроете секрет гадания по руке?
   - Тут много различных признаков. - Илья вздохнул. - Раскрою вам наиболее очевидные. У музыкантов совершенно особенным образом сплющены подушечки пальцев. У вас же профессионально искривлен средний палец у верхней фаланги. И мизинец вы все время отставляете в сторону.
   - Да, привычка опираться о мольберт. - Женя слабо улыбнулась. - Ну а вы, если не секрет, чем занимаетесь?
   Ее вопрос почти заглушился третьей трелью звонка, призывающим почтеннейшею публику занять свои места в зале, согласно купленным билетам. Илья подскочил, поднял Женю со стула, а ее пиджак - с пола, куда тот соскользнул. Быстро окинув взглядом ее грудь, затянутую в гипюр десятилетней давности, Илья остался крайне доволен увиденным. И еще раз подивился ну уж слишком взыскательным вкусам Кирилла.
   - Я открою вам, Женечка, этот секрет только в следующем антракте. Пойдемте скорее, сейчас начнется удивительная лирическая сцена в саду! - Илья повлек за собой в зал уже не сопротивляющуюся Женю, несказанно радуясь, что успел подробно изучить программку перед спектаклем.
   На протяжении всей "удивительно лирической сцены в саду" Женя предавалась своим сумбурным и непонятным мыслям. Про Кирилла и думать не хотелось. Но он упорно вертелся перед глазами, да еще и строил глумливые рожи. В ответ в Жене все вскипало, и она непроизвольно сжимала кулаки. Но тут же ее сжатой руки касались пальцы Ильи, который сидел, казалось, полностью поглощенный музыкой, лишь изредка бросая на свою соседку загадочные длинные взгляды. Ему тоже было о чем подумать. Выполнение задания неожиданно получило для него несколько иную эмоциональную окраску. Пожалуй, он даже проникся симпатией к этой девчонке. Ну много у нее тараканов в голове, но у кого их нет? А так она - очень даже ничего. Но что же в ней еще такое есть, что ему никак не разглядеть, а удается лишь слегка почувствовать, как вибрацию воздуха?!
   В следующем антракте они бродили по театру. Илья вдохновенно рассказывал своей спутнице о его работе в фирме "Телеком-Смайсет", где трудился в отделе маркетинга. Женя слушала слегка отстраненно, время от времени закусывая нижнюю губу и поглядывая на рассказчика внимательными серыми глазами.
   "Действительно, мышка! Очень миленькая мышка!"
   Во время следующего антракта они вышли на улицу подышать воздухом. Женя уже почти успокоилась. Лишь иногда болезненная морщинка сбегала от угла носа к подбородку. Илья вдохновенно болтал, изредка замирая на полуслове и вглядываясь в лицо собеседницы мягким и нежным взглядом. Безошибочная тактика. И уже успешно опробованная. Эти взгляды возвращали Женю к действительности, если она начинала уплывать мыслями в сторону под журчащую речь неожиданного кавалера.
   Когда опустился занавес, Илья взял своей горячей от аплодисментов ладонью Женю за руку и они вышли из театра. Тихий ласковый вечер располагал к прогулке. Но Женя вдруг заторопилась домой. Она категорически отвергала предложения Ильи о посещении кафе, о прогулке по любимым местам вдоль рек и каналов, не впечатлялась на заманчивые рассказы о белых ночах. Больше всего ей хотелось сейчас скинуть эти туфли погрузить ноги в уютные домашние тапочки! Поэтому Илье осталось лишь удовольствоваться разрешением проводить девушку до дома. В метро оба, в основном, молчали. Накатила психологическая усталость от вечера. Обоим было о чем подумать. Выйдя из метро "Выборгская", они направились к Жениному дому дворами и закоулками. Женя объяснила, что это самый короткий путь.
   - Царица так спешит скорее меня покинуть... - Грустно сказал Илья. Он внимательно поглядывал по сторонам, стараясь запомнить дорогу.
   - Нет, Илья, дело не в вас. Я просто очень устала. Правда. - И она несмело заглянула в лицо спутнику. Подумать только! Вот и реализовались ее девичьи мечты! Симпатичный, умный и, несомненно, благородный мужчина познакомился с ней в театре. Но полной радости это, почему-то, не принесло. Конечно, это было просто спасение на сегодняшний вечер! Если бы не он... Было бы очень, очень плохо! Неожиданная встреча слегка залечила раны больного самолюбия. Пожалуй, самолюбие пострадало больше всего. Женя уже поняла это окончательно, покопавшись в себе. А чувства? Чувства давненько уже давали трещину. Оказывается, своим идиотским поведением в последнее время Кирилл сумел уже немножко отучить от себя Женю. Теперь она понимала, что, скорее, цеплялась за Кирилла из консерватизма. Или из-за чего-то еще... Чтобы быть не хуже. Чтобы не потерять хотя бы синицу в руках. Чтобы не видеть косых насмешливых взглядов соседей и прочих знакомых, которые, как она была уверена, последовали бы в ее адрес, если бы Кирилл ее бросил. Но ведь с ним ей было, пожалуй, хорошо. Но чего-то уже не хватало. Привыкшая удовольствоваться малым, Женя спокойно могла бы мириться с нехваткой этого "чего-то". Хоть всю жизнь. Всю жизнь... Но теперь все точки над I расставлены. И не ей пришлось принимать решение. Конечно, всегда приятнее быть в роли того, кто уходит, чем в роли того, кто остается. Остается разгребать за двоих "психологические сугробы". Про "разгребание сугробов" ей недавно попалось в книге Харуки Мураками. Очень тонко подмечено. Большая часть дороги, по которой мы идем, завалена различными сугробами. Психологическими, физиологическими, нравственными... Еще, конечно, случаются и ямы. Финансовые. И разгребаешь эти сугробы всю жизнь. Чтобы короткое время иметь возможность проехать по относительно ровной дорожке, окруженной газонами с подстриженной травкой. Но благодатная дорожка скоро заканчивается, уткнувшись в очередной сугроб. А может и, наоборот, постепенно увести в пустую и выжженную пустыню. А из пустыни редко кто живым может выбраться...
   - Снова вы, Женя, где-то далеко. - Илья взял ее за руку. - А не пора ли нам перейти на "ты"? Это позволит мне хоть на крохотную ступеньку стать ближе к вам, царица!
   - Согласна. - Женя поспешно улыбнулась. Кажется, она была не слишком вежлива, блуждая всю дорогу по лабиринтам своих мыслей. - Мы уже пришли. Вот мой дом.
   - Я не хочу так быстро с тобой расставаться! - Илья настойчиво держал ее руку.
   - Извини, чай пить не приглашаю. Спасибо за приятный вечер. С тобой было очень интересно общаться.
   - Но смею ли я надеяться еще на один такой приятный вечер?
   - Ну... Можно... Когда-нибудь... - Женя чувствовала, что краснеет.
   - Можно мне будет позвонить тебе?
   - Позвонить... Лучше не надо... У нас коммунальная квартира...
   - И ты даже не скажешь мне свой номер телефона? Семь заветных цифр позволили бы мне надеяться!
   - Какой ты забавный, Илья! Извини! - Спохватилась Женя и заглянула в лицо молодому человеку - не обидела? - Ну, хорошо, запоминай... - И Женя поспешно назвала номер.
   - Спасибо. Я не буду злоупотреблять. Разреши мне все-таки проводить тебя до двери в квартиру. Эти подъезды не внушают мне доверия.
   - Нет-нет, у нас очень спокойный подъезд! - Еще не хватало, чтобы кто-нибудь из соседей увидел их на лестнице. Вчера - один, сегодня - другой...
   - Тогда покажи мне свои окна. Я уйду, когда в твоем окне зажжется свет.
   - Во-о-он мое окошко, на последнем этаже. До свидания, Илья. Мне действительно пора.
   - Тебя кто-то ждет?
   - Нет... То есть да... Я должна позвонить, я обещала... - Женя так и не нашла достойного ответа.
   - Тогда - до свидания. Я надеюсь - до скорого. - Илья слегка нагнулся к Жене и, придав голосу совершенно определенное выражения, проникновенно сказал. - Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень рад, что встретил тебя сегодня. Что оказался волею судеб рядом с тобой в театре.
   - Да. Спасибо. - Женя слегка отшатнулась и покраснела ну совершенно мучительно. Ну почему она такая неотесанная?! Вот Илонка - та безошибочно знает, что, кому и когда ответить. И всегда на сто очков впереди. Ее бы так не бросили...
   - И пока новая тоскливая волна не накатила на сердце, Женя выдернула руку и загрохотала каблуками вверх по лестнице.
   Илья без всяких мыслей постоял, задрав голову, пока обещанное окно не засветилось и темный силуэт не помахал ему рукой. Затем, ослабив узел галстука и сунув руки в карманы, он побрел в сторону метро. Ну что же, Илья Муромец, с этой частью задания ты справился. Наверное. Что же теперь...Завтра я ей позвоню. А потом? Странно, мне действительно хочется ей позвонить. Притом, прямо сейчас...
   "Каждый выбирает по себе
   Слово для любви и для молитвы.
   Шпагу для дуэли, меч для битвы
   Каждый выбирает по себе".
   ...Илья решительно покрутил головой и обнаружил на подступах к метро исправный таксофон. Выудив из бумажника телефонную карту, Илья сунул ее в щель автомата. Семь цифр он запомнил без труда. Пять долгих гудков. И знакомый испуганный голос:
   - Алле?
   - Женечка, это снова я.
   - Илья? Что-нибудь случилось?!
   - Конечно, случилось! - Какая она, все-таки, беспокойная. Сразу - случилось. - Случилось. Сегодня случилась удивительная встреча. Мне просто еще раз захотелось твой голос услышать. И пожелать тебе спокойной ночи. И легких, приятных сновидений.
   - Спасибо, Илья! - По Жениному голосу было слышно, до чего ей приятно это слышать. - И тебе спокойной ночи. Только не звони больше так поздно.
   - Хорошо, понял. Спи спокойно, прекрасная царица! - И Илья выудил карточку из автомата.
   Да. Определенно симпатичная девчонка. Где-то податливая, как глина, где-то совершенно никакая, а где-то - как резиновая стенка. Чем сильнее нажмешь - тем дальше отлетишь. Пожалуй, ей стоит заняться поплотнее. И Алинке, опять же, обещал. Вот, называется, нашел оправдание! Давай начистоту, богатырь Илья! Зацепила тебя чем-то девчонка. Тем, что на поверхности не лежит. "Может, феромоны у нас с ней совпали?" - С умным видом подумал вслух Илья, вспомнив умную статью в интернете. И бодренько потопал в сторону ярко освещенного проспекта ловить частника.
  

24. Д'АРТАНЬЯН ПРОТИВ ГВАРДЕЙЦЕВ КАРДИНАЛА.

  
   - Так, повторим! - Илья нервно оглянулся по сторонам. - Санек, ты...
   - Сколько повторять можно?! - возмутился Санек. - Мы уже третий день тут толчемся.
   - Тихо! Значит, ты выбегаешь первым и запугиваешь...
   - Ага... Отдай мне свое сердце!!! - В лучших традициях детских страшилок хрипло пробасил Санек.
   - Ну-у... э-э-э... приблизительно. Потом подскакиваешь ты, - Илья указал на Антона, - и делаешь то же самое. После чего Никитос окончательно ее повергнет в шоковое состояние. Да, смотрите, не доведите до инфаркта, она мне нужна живой.
   Илья романтично улыбнулся, но чтоб не давать поводов для нескончаемых приколов, быстро продолжил:
   - Затем появляюсь я... На белом коне...
   - Угу, на белом осле. Задом наперед. Держась за хвост.
   - Далее вы оба наносите мне по удару...
   - Буду бить аккуратно, - перебил Антон
   - Но сильно, - добавил Никита.
   - Я поднимаюсь, сначала хватаю Санька. Это ведь он меня уложить должен. Смотри. Бью прямо в сплетение, ты нагибаешься, я добавляю. Только подальше отлети, чтоб больше не мешать.
   - Ага, упорхну легкой птичкой.
   - Потом спарринг с тобой, - Илья обратился к Никите, - только помни, победить должен я.
   - Мне тоже отлететь?
   - Не, ты можешь шлепнуться рядом, но чтоб земля задрожала.
   - Э-э, - неподдельно возмутился Антон, - аккуратней падай-то, а то в прошлый раз на Тайване землетрясение в пять баллов было.
   - А тебе что до китайцев?
   - Дык винчестеры подорожали?
   - Понятно, - согласился Илья, - падай мягко. Ну, а с тобой, - уже обращаясь к Антону, - и так все ясно.
   - А-э-э...
   - Разговорчики, - твердо проговорил Илья, - скоро начинаем... Да, не забудьте покинуть место сражения.
   - Можно возразить?
   - Возражения высказываются... но к рассмотрению не принимаются, - постановил главнокомандующий этой серьезной операцией.
   - Ай, елки-палки, - картинно схватился за голову Никита, - без репетиции-то как же?!
   - Действительно, - не совсем понимая, но чувствуя подколку, поддержал Антон, - генеральная не помешала бы.
   - Зачем? - немного растерялся Илья. - Вчера же...
   - Ну как же? - Ему в тон продолжил Никита. - Вот, например, что украшает девушек?
   - Ну... это... смотря, какая девушка... Кого-то - помада, там, всякая... - уже совсем неуверенно пробормотал Илья и полуистерично повысил голос. - А какое это имеет отношение к делу?!
   - Не горячись. Правильно. Косметика, да мульки из драгметаллов по ценам вертолетов. А что красит мужчин?
   - Обормоты, - буркнул Илья, поняв, куда клонят эти три мушкетера. Не хватало еще явиться защищать Женю в боевой раскраске из свежеприобретенных синяков.- Парни! Опоздали! Вот она! - В очередной раз выглянув из-под арки, он идентифицировал в приближающейся фигуре ту самую... Царицу души его... С некоторых пор. Волею судеб, да еще одной семейной парочки
   - Ничего, краля...- оценивающе оглядел Женьку Санек, задержавшись на стройных ножках, мелькавших в разрезах юбки. Но, почувствовав на себе очень нехороший взгляд главного затейника предстоящего шоу, торопливо скомандовал. - Так, на исходную! Готовность номер один!
   - Сейчас, - решительно произнес Никита, - раскрутим ее...
   - Не здесь. Обгоним за домом. Побежали!
   Ребята сорвались с места, со стороны напоминая спринтеров летней олимпиады, только что негров среди них не было, и помчались к месту новой дислокации для свершения праведных дел.
   А Женя, тем временем, ничего не подозревая и даже не предчувствуя, шагала привычным маршрутом к дому. И в который раз перемалывала в душе недавние печальные и обидные события.
   А как все хорошо начиналось! Рыцарь, пришедший на помощь в трудную минуту, защитивший принцессу от злых врагов. От этих язычников, которые в жизни умеют только языком молоть и не способны даже сделать фронтальную проекцию такой простейшей геометрической фигуры, как тор. Машинист, ведущий поезд на свет в конце туннеля. Вот они, сбывшиеся мечты, реальность, в которой хочется жить. И что в итоге? Машинист оказался всего-навсего лишь обычным пассажиром. Свет этот оказался пересадочной станцией. Он бросил тебя, сбежал, пересел в другой состав. А впереди тебя ждет очередной мрачный, черный, бескомпромиссный туннель. И жизнь вся состоит из таких вот туннелей со светом в его конце, дающим надежду на что-то лучшее, и станций-разочарований, на которых происходит очередное осознание неизбежности. И тебе повезет, если ты находишься не на кольцевой линии, и рано или поздно перед тобой все-таки возникнет долгожданная конечная остановка...
   - Эй, куколка, куда спешишь? Давай познакомимся! - Никита не спеша выплыл из-за угла пятиэтажки.
   Холодный жгучий ветерок пробежал по спине Жени, оставив за собой множество мурашек, равномерно распределившихся по телу. Что делать? Этот вопрос возникает в повседневной жизни практически всегда, ответ на него чаще всего находится довольно быстро, но в данной ситуации решение упорно не хотело приходить. Мысли, словно почуяв что-то недоброе, в полном составе покинули светлую голову школьной учительницы рисования и черчения. Образовавшийся взамен вакуум не замедлил заполнить страх, подлый и могущественный страх, парализующий каждую нервную клеточку организма, пресекающий любое движение тела.
   - А может, ты с нами разговаривать не хочешь? - незаметно подкрался со спины Антон.
   От неожиданности Женька подпрыгнула и резко обернулась к еще одному незваному гостю, видимо, из той же тусовки, что и первый. Антон намеренно медленно, вразвалочку, подходил к назначенной своим товарищем "жертве", улыбаясь и как можно страшнее подмигивая.
   - Да это она дар речи от радости потеряла при виде таких видных мужчин, как мы, - Санек еле отдышавшись, выдвинулся из-за куста и также состроил физиономию в стиле американских боевиков. - Спорим, в ее жизни таких еще не встречалось!
   С последними словами Женя готова была искренне согласиться. Она поспешно оглянулась по сторонам - но поблизости не было ни одной живой души, готовой разделить с ней радость встречи с этими вечерними героями. Женьке выдалась возможность почувствовать, что называется, на собственной шкуре, как это - быть кроликом в гадюшнике среди змей, которые уже почувствовали свою добычу и начали медленно подползать со всех сторон. Неизбежность!
  
   - Эй, мужики! Чего к девушке привязались? - Помощь в лице Ильи пришла неожиданно. Женя даже не сразу сообразила, что запыхавшийся молодой человек с чуть растрепанными волосами - это тот самый сладкоречивый тип из театра, появившийся вместо Кирилла.
   - Пожалуйста, помогите! - Девушка непроизвольно метнулась к нему, но была остановлена железной рукой Сани.
   - Проваливай, пока цел! - Сурово, с басовито-дебильским акцентом произнес Антон.
   - А давай лучше я тебе помогу! - Никита вплотную приблизился к Женьке и попытался обнять ее за стройную талию. Это прикосновение словно обожгло Мышку, вернув ее в несправедливую действительность. Вложив в удар всю силу, она оттолкнула ошарашенного нештатным поведением очаровательной жертвы Никиту, и, громко крича, побежала к в сторону проспекта, к ближайшей трамвайной остановке. Где, как ей инстинктивно показалось, не будет столь безлюдно. Нападающие и защитник в первые секунды были ошарашены, молча в недоумении глядя друг на друга. "Ну, и кого же ты нам подсунул?!" - Возмущенные взгляды обратились на организатора этого странного мероприятия.
   - За ней, пока люди собираться не начали! - Шепнул Илья и уже было сорвался с места, но опомнился и добавил, - Давайте быстрее вперед, я должен вас догонять!
   Друзья бросились в погоню, топоча, как стадо гоблинов. И, поскольку футбольная подготовка во дворе влияет на скорость бега лучше, чем черчение, то вполне логично, что расстояние между беглянкой и преследователями быстро сокращалось. И вскоре Женька почувствовала, как крепкие руки схватили ее за плечи.
   - Пташка захотела упорхнуть!
   - Но соколы все равно ее догнали!
   - Эй, ты, дебил, оставь девушку в покое! - Илья вновь догнал всю процессию, краем глаз заметив, что, к счастью, невольных зрителей его спектакля пока не прибавилось.
   - Ну, ты допросился! - Оставив, наконец, жертву в покое заговорщики приступили к отработке очередной части своего плана по завоеванию Жени. - Никакого у тебя, понимаешь, инстинкта самосохранения нет, бедняга! - Злоумышленники окружили Илью плотным кольцом.
   Если бы Женя была сейчас в состоянии рассуждать здраво и логически, она должна была бы уловить крупный режиссерский промах. Все персонажи действа выражались весьма культурно, удивительным образом обходясь без "великого и могучего", казалось бы, весьма уместного и даже необходимого в такой ситуации. Но, к своему счастью, в "такую" ситуацию она попала впервые, да и то - понарошку. Так что - опереться на жизненный опыт никак не могла. А на счастье Ильи сотоварищи - логически и здраво рассуждать сейчас девушка тоже была не в состоянии.
   - Давайте быстрее, - поспешно прошептал Илья, одновременно кивнув в сторону арки, за которой начинался многолюдный проспект. И слегка подмигнул глазом Сане.
   Санек повторного приглашения ждать не стал, и, как договаривались ранее, двинул кулаком в солнечное сплетение, затормозив сантиметра за два до цели. Илья резко согнулся, всем своим видом показывая, как ему плохо в эти секунды. Женька не то вскрикнула, не то всхлипнула - не хватало еще, чтобы единственного отважившегося на подвиг героя вывели из рабоче-защитного состояния. Антон, молча, с суровым видом "добавил" правой ногой, "свалив" Илью на асфальт. Аккурат рядом с лужей средних размеров. Замочив рукав, "защитник" на долю секунды состроил злобную гримасу, после чего, уже не на шутку разозлившись, поднялся на ноги и встал в эффектную боевую позицию.
   - Ну вы...- Илья по ходу дела немного задумался, какое бы слово произнести. С одной стороны, чтобы не обидеть друзей, а с другой - чтобы максимально обеспечить антураж нешуточного боя. Не найдя лучшего решения, он победоносно выкрикнул:
   - ...козлы! - После чего снова не менее самоотверженно бросился в атаку. На этот раз по задумке организатора наступала завершающая фаза, в которой победителем становился Илья. Все так приблизительно и случилось. Нервно подмигивая коллегам, он потребовал ускорить процесс. Друзья поняли намеки буквально и ускорили движение рук и ног, со стороны напоминая ветряные мельницы. Причем, сделали это не без азарта, потому как называть друзей "козлами" нехорошо даже в рамках любительского спектакля. В итоге Илье пришлось ускорится в три раза, дабы случайно не пропустить какой-нибудь незапланированный удар, от которого он должен был бы упасть, но устоял.
   "Ну, тупоголовые... простых вещей понять не могут...сами виноваты!". С этими душераздирающими мыслями Илья попытался схватить Антона. Задуманное удалось совершить только с третьего захода. Плотно ухватив своего приятеля за футболку с надписью "Red Bulls" и изображением злобного быка, Илья, уже не заботясь о том, что его услышит Женька, громко выкрикнул:
   - А теперь ты в ауте!
   Направив на "врага" стремительный кулак правосудия, наш супергерой осознал, что не стоит переигрывать в тот момент, когда до физиономии Антона оставались считанные сантиметры. Попытки затормозить разжавшуюся как пружина руку к желаемому результату не привели, но зато существенно смягчили удар. Тем не менее, не то, действительно, от кулака, не то от неожиданности, Антон, ойкнув, смачно приземлился на пятую точку, потирая свежеприобретенный фингал. Одновременно с ним ойкнув, видимо в качестве извинения перед своим товарищем, Илья перехватил удар Никиты, и, шепнув последнему пароль "Падай", с разворота ответил правым апперкотом в нокаут. И уже не обращая внимание на тот факт, что его спаринг-партнер начал падение задолго до касания, Илья левой ногой расправился с последним участником шоу.
   - И чтоб духу вашего здесь больше...- Договорить победитель не успел. Поверженные вскочили и, как договаривались, разбежались в разные стороны.
   Илья оглянулся по сторонам. Нарисовавшиеся ближе к финалу на почтительном расстоянии зрители начали медленно, с неохотой расходится.
   - Ну что?! - Сияющий победитель обратился к замершей в ступоре Жене. - Я тебя от злодеев защитил, я тебя освободил, и теперь краса-девица, на тебе... Гмм, нам, кажется, по пути?
   Женя очнулась, и с глубоким недоумением уставилась на храброго героя. На скуле наливался лиловый синяк, не смертельная ссадина на лбу слегка кровоточила, один рукав рубашки разорван от плеча и свисает вниз живописными лохмотьями, другой - мокрый и грязный. Как, впрочем, и бежевые, щегольские джинсы. А светлые глаза сверкают и искрятся под упавшей на лоб растрепавшейся челкой, ноздри победно раздуваются и весь вид выражает детский восторг и готовность к принятию аплодисментов, букетов цветов, венка на шею и горячих благодарностей. Ну, по крайней мере, по законам жанра, раненому герою следует оказать срочную медицинскую помощь...
   - Спасибо! - С глубоким чувством произнесла девушка. Что там дальше-то надо сделать? Правильно! Женя достала из сумочки платок и аккуратно промокнула капли крови на лбу Ильи. Он не преминул зажмуриться и еле слышно застонать. Но тут же взял себя в руки и героически сжал скулы. Ему хоть ногу ампутируй - и глазом не моргнет!
   - Ах, прости! Так болит? - Женя участливо дотронулась кончиком пальца до синяка. Хмм, самый настоящий! И набухает!
   - Эээ... Ерунда, не стоит твоего беспокойства! - Илья уже нетерпеливо поглядывал вдоль дорожки, по которой следовало двигаться в сторону Женькиного дома.
   - Ну, пойдем, что ли... - Женя, улыбнувшись, посмотрела в ту же сторону. И, неожиданно для себя, поднялась на цыпочки и чмокнула своего спасителя в здоровую щеку. Моментально зардевшись, тряхнула головой и сказала: - Пойдем! Оболью тебя всего зеленкой и обмотаю бинтами! Ну, и чаем потом могу напоить...
  

25. СКАЗ О ТОМ, КАК ПО ВОДУ С РЕШЕТОМ ХОДИЛИ.

  
   Кирилл обвел обреченным взором комнату молодоженов. Нда, работы - от забора и до обеда.
   Вздохнув, он подцепил за отставший уголок и начал отдирать от стен старые пыльные обои. Последние расставались со своим пристанищем, на котором провели последние лет двадцать, неохотно, цепко держась остатками клея. Тем не менее, борьба была неравной. Медленно, но верно, первый пласт пожелтевшей бумаги пал к ногам беспощадного мастера. Ровно, конечно же, отодрать не удалось. Обиженно взглянув на полуголую стену, Кирилл взялся за не поддавшиеся остатки. Два небольших участка обоев упорно не хотели отрываться едиными кусками.
   - Ах, так! И на вас найдется управа! - С этими словами Кирилл двинулся на поиски тряпки. Несколько претендентов на это почетное звание нашлись в старом трехстворчатом шкафу, стоявшем посередине комнаты, который решено было оставить здесь на время ремонта, так как в коридоре коммуналки места для него не нашлось. Выбрав еще не совсем обветшавший кусок материи, Кирилл решительно направился на кухню к крану с водой.
   На кухне, с чашкой ароматного кофе с цикорием в пухлой ручке, обхваченной массивным золотым браслетом турецкого производства, его встретила соседка Мила. Милана, как она предпочитала представляться при знакомстве, являла собой шикарный экспонат с одесского Привоза. Шустрая и проворная, как юная девушка, Мила грациозно перемещала свой без пяти килограмм центнер и радовала глаз здоровой "кустодиевской" полнотой тридцатипятилетней женщины. Она, иначе не скажешь, восседала на раскачивающейся табуретке и со свойственным ей любопытством и иронией наблюдала за действиями нежданного визитера. Кирилл втайне называл ее эталоном пухлости. Согласно этой системе измерения полнота Миланы равнялась одному "пуху". Все остальные люди сравнивались с этой единицей. Например, Алинка была 0.6 пуха. Приблизительно, конечно, на глазок. Более точно измерить не довелось...
   - Доброго денечка, Кирюша! - Мила говорила певуче, но быстро-быстро, так, что Кирилл даже редко поспевал отследить все тезисы ее пулеметной речи. - Давно тебя не бачив! А как браток твой поживает? Как молодуха? Отдыхать уихали? А ты работать пришел? А-а, наверное, ты ремонт затеял комнаты этой убогой? Где молодожены будут жить? А когда же мы тебя женим? Уж засиделся, поди, скольки ж в бобылях ходить? Дело-то молодое, нетерпеливое должно быть...
   - Здрасьте, - только и успел вставить Кирилл. "Черт, надо было в ванную идти".
   Горячей воды не было. Гм, ну кто бы сомневался! Пришлось удовольствоваться холодной. Наспех намочив и практически не отжав тряпку, Кирилл стремглав бросился в комнату от такого излишнего внимания. Уже в комнате он тщательно провел тряпкой по не поддававшимся обоям. Промокшие, они легко расстались со стеной.
   "Ну что ж, так и будем действовать с остальными... Но теперь - в ванную!".
   Кирилл медленно выглянул из комнаты в коридор. На горизонте не души, а из кухни раздавались звуки моющейся посуды. Стараясь все делать бесшумно, он аккуратно прикрыл дверь и пошел в направлении ближайшей воды. Но в этой операции не все было гладко. Уже подходя к повороту, Кирилл поскользнулся на чем-то мокром. Удержаться на ногах удалось только потому, что падать-то в узком коридоре было некуда. После визуального исследования нехорошего места удалось выяснить, что во всем виновата вода, накапавшая, скорее всего, с тряпки. Ладно, жизнь продолжается, надо действовать дальше. Уже находясь у цели, Кирилл снова столкнулся с выходившей из кухни соседкой.
   - И шо здесь за шум такой? Это ты, шо ли? И все ходишь туда-сюда, туда-сюда. А ты возьми хотя бы таз с водой, шоб не бегать по сто раз на дню. Ладно, пошла я за продукцией в супермаркет, купить надо капусты, да зелени, да картошки с луком, бекончик тоже весь вышел, да сейчас беконы усе такие подсунуть норовят, ты не представляешь, как жить сейчас трудно, да еще девушке одинокой, которой опереться не на кого, когда хлопца с плечом крепким рядом нетути, вот и живи, как хочешь, вот и вертись, как знаешь, тягай сумки эти до базару сама, и с базару сама, а воровство-то какое - только глаз да глаз, гляди, чтоб с прилавку ничего не уперли, а то ж за свои деньги усе куплено, на горбе своем приперто, а на таможне что сейчас творится - ты ж не представляешь, какие рыла там понасобирались, и уси денег хочут, а что я им могу дать - я девушка одинокая, и хде ж мене денег узять, когда товар не продан, що ж я буду порожняя ездить, я ж уси деньги торговцам этим косорылым и отдала, себе вот столеньки на автобус оставила из аэропорта до дому доихать, а за место на базаре деруть скольки - ой, мамоньки, да ежели ж я все эти кофты да юбки продам и втридорога - усе ж равно себе нема не останется, да еще косорылые эти брак подсовывают - кому ж брак сторгую, я ж на том сама и потеряю, вот и приходится крутиться, та вот выходной взяла себе - нету больше моченьки, девчонку товарки заместо себя поставила, пусть поторгует, та тож она усе равно дура, она клиентку не чувствует, покупательницу то бишь, она размеру на хлаз не определит, стоять будет, как долдонка, не наторгует ничего за день, а мне за место плати, та гори оно усе синим пламенем, вот пойду, хоть харчей прикуплю, хоть борща наварю, поим как следует, а то ж уся с тела спала, вон - хглянь, уся одежа как на вешалке болтается, а я вот борща наварю, та с бекончиком, та с чесночком, ой, Киронька, какие я борщи варю, та я ж тебя и накормлю, погоди трошки, поработай пока, а я мигом обернусь...
   "Надо же, и чего сразу не догадался. Все-таки умные мысли иногда бродят в этой светлой одесской голове" - Урвав ценные мысли из очередного монолога, Кирилл решил отправиться за тазом.
   -... хоть посидим по-человечески, душевненько так, по-соседски, - кокетливо закончила Милана.
   - Спасибо, обязательно... как-нибудь.
   Кирилл, чувствуя одновременно пустоту и жуткую загруженность в голове, вошел в ванную и демонстративно закрыл за собой дверь. С грохотом вытащил пустой, слегка проржавевший таз из-под ванны и наполнил водой. Памятуя о коварном поле, он медленно, выверяя каждый шаг, двинулся обратно. Подойдя к двери своей комнаты, он обратил внимание на то, что она приоткрыта.
   "Странно, вроде закрывал. Сквозняк, что ли? А-а, наверное, Мила сунула сюда свой любопытный нос".
   Войдя в комнату, Кирилл неожиданно обнаружил живую душу, стоящую к нему спиной у окна, одетую в неимоверных размеров джинсовый комбинезон и белую футболку с розовой надписью "Love me".
   "О, нет! Тебя тут только не хватало!"
   Как будто услышав этот крик души, комбинезон обернулся, явив миру, а, точнее, Кириллу, солнечное улыбающееся личико, оформленное кокетливо забранными над ушами в два коротких хвостика волосами. Да, это была Дашка.
   "До чего она живописна в таком наряде! Нда, на огороде бы ее, все вороны бы попадали... от смеха".
   - Привет, - в комнате раздался звонкий озорной голос Дашки, - А что это ты тут делаешь?
   - Ну, привет, коли не шутите.
   "Может, таз надо было от удивления выронить?..."
   - Я ремонт пришел делать. А вот ты тут что делаешь? Здесь вроде не костюмированный бал.
   - А при чем тут бал? Я тоже ремонт пришла делать. Я давно уже обещала Альке помочь.
   - Просто ты в костюме Карлсона, судя по штанам с чужого плеча.
   - Ааа, вот в чем дело! Это специальная одежда для ремонта. Да, штаны широковаты. Они с меня еще и сваливаются иногда.
   Привлекательное зрелище. Мне, пожалуйста, билет в первый ряд. И часто ты по улицам ходишь в таком виде? Может тебе подтяжки подарить на день рождения?
   - Подтяжки мне не помогут. Потому, что это комбинезон. У него лямки имеются, как видишь. Вот они когда соскальзывают с плеча - только и успевай ловить. Обычно успеваю...
   - Если не успеешь, обещаю, штаны твои не пропадут, тут очень много тряпок для ремонта потребуется. Слушай, сегодня здесь нет варенья, лети-ка ты в другом направлении, я без тебя управлюсь.
   - Тряпки? Оригинально! Джинсовые тряпки, бархатный коврик для ног. И тряпочка для пыли из шкуры игуаны. Не полечу. Потому как - не умею. Я ж тебе не птичка Калавинка!
   - Птичка - кто?! - У Кирилла зашевелились смутные ассоциации. Недавно он уже слышал про эту неизвестную птичку. Но где, и от кого...- Не важно. Пролетели. Подай-ка лучше тряпочку мокрую. Пожалуйста.
   - А могу ли я тебе доверить ремонт комнаты, в которой суждено жить моей единственной, горячо любимой сестренке? А тем паче, будущим моим многочисленным племянникам и племянницам? Хотя, я надеюсь, - Дарья с сомнением оглядела унылые стены, - племянники мои появятся на свет уже в более приличном жилище.
   - Даже если им суждено будет появиться на свет в этой квартире - тоже не плохо! По крайней мере, никто не будет их ругать, когда детишки станут рисовать на обоях, тобой поклеенных. Потому как - все равно сдирать, рано или поздно. Ладно, держи, вот тебе 3 погонных метра стены на противоположной стороне - и с глаз долой. Отдирай обои. Справишься? Штаны подержать?
   - Да, будь любезен. А то не удобно одной рукой обоями заниматься, а другой штаны поддерживать.
   Кирилл оглядел уже повернувшуюся к нему спиной новоявленную коллегу по работе:
   - Охота было б напрягаться. Если комбинезончик и упадет, не обижусь, - оторвав с треском себе еще один кусок тряпки, он подошел к тазу с водой. Надо поторопиться.
   - Не обидится он! Больно охочий до халявных зрелищ. А клей ты развел?
   - А кто ж халяву не любит... тем более такую, - ухмыльнулся Кирилл. - Клей потом разведу, рано еще, ты пока что справься хоть с этим.
   - Буду я еще за тобой недоделки всякие делать! Начал тряпкой по обоям возить - вот и вози. А я обои клеить начну. Тебе все равно доверить это дело нельзя. Криво наклеишь, людям потом не жизнь - а сплошные мученья эстетические будут. Ты вон как разволновался, ни к селу, ни к городу. Спокойнее быть надо, сердечко поберечь от чрезмерных нагрузок. Эмоциональных и физических. Возраст, все-таки, уже далеко не юный.
   - Так! Яйца курицу не учат! Пришла работать, делай как тебе говорят. Твоя стена - подальше от... противоположная... Тоже мне, юн..., молоду...- Не найдя подходящего слова для описания Дашкиного возраста, Кирилл вновь обратил свое внимание на, как ему показалось теперь бесконечную стену. - Эстетка! - Протяжно выдавил он из себя.
   - Видит око - да зуб неймет! - Как бы в тему, почему-то ляпнула Дашка. Фраза про яйца и курицу вызвали воспоминания не из приятных. Сейчас вот как снова поссоримся! - Это ты учеников своих отправляй куда подальше. Тоже мне, учитель фи...- Дашка осеклась, задумалась на секунду и изрекла. - Ладно. Буду тиха и послушна, как восточная женщина. Буду безмолвно работать, взирая на тебя от противоположной стены с почтением и обожанием. А когда тебя позовут на кухню хряпать обещанный борщец - я не пророню ни слова. Вздохну лишь глубоко - и уроню слезинку на и без того мокрую тряпку. - Лицо великой актрисы Дарьи мгновенно неуловимо изменилось, и Кирилл ошарашенно уставился на вытянувшиеся по-восточному девчонкины глаза, освещавшие нежным грустным светом покорное лицо.
   - Ты чего, голодная что ли?
   - Пока - нет. Но потом буду - да.
   - Ну вот что - нечего тут дополнительную влажность разводить. Когда проголодаешься - тогда и кормить буду. С почтением же смотри на тряпку, а с обожанием - на обои.
   - Фетишизмом я никогда не страдала. - Даша с сомнением посмотрела на тряпку и с еще большим - на стену. А потом заинтересованно оживилась: - А у тебя термос с едой, что ли, прихвачен?
   Кирилл в ответ буркнул что-то нечленораздельное.
   - Так, значит, термоса у тебя нет? - Дашка с какой-то излишней плотоядной заинтересованностью оглядела худенький рюкзачок Кирилла, притулившийся в углу. - А чем же ты тут кормиться думал? А, хотя тебе без надобности, тебя же борщом с бекончиком, бульбой и шматом сала накормить обещали! "Душевненько так, по-соседски!" - Дашка сердито засопела.
   - Вот-вот. Зачем мне термос, меня и так накормят, - Кирилл намеренно язвительно произнес эти слова, - да еще и по-соседски. А ты в это время будешь воплощать эстетические мечты своей сестры - обои клеить.
   - Ну-ну. Лопай. Да не лопни. Значит, о бедной голодной Дашеньке и позаботиться некому... Жалко, что тут нет еще одного соседа. Интересного мужчины приятной наружности, брюнета с голубыми глазами, висками, чуть тронутыми сединой, тонкого, галантного и остроумного, способного уделить должное внимание изголодавшейся даме...
   - Можешь проверить - соседей с такими внешностями здесь не имеется. - Кирилл почувствовал странное, возникающее непонятно откуда чувство. Не дай Бог - ревность! - Зато лет эдак через -дцать я буду своим внукам рассказывать красивую легенду об оголодавшей даме, которая для сестры делала ремонт, а принц ее мечты, - Кирилл снова ощутил это дурацкое чувство, - так и не приехал на каком-нибудь "мерседесе" и не спас. А потом вернулись родственники и увидели потрясающей красоты скелет, который...
   - Заглохни. Распелся соловьем. Уж твой-то скелет никакие родственники красивым не назовут. - И уже сентиментально раздумчиво, обращаясь к тазику с водой, обделенная борщом и вниманием загадочного красавца, Дарья продолжила. - Да, не перевелись, к сожалению, люди, не способные оценить живую красоту. Им скелеты красивыми кажутся. Декаданс какой-то, просто. Или - того хуже - извращение.
   - Надо же, мой скелет ей красивым не кажется! - Обращаясь, в свою очередь, к тряпке произнес Кирилл. - Да ты про мой скелет вообще ничего не знаешь! Это вообще чудо света, в отличие от некоторых! - Уже обращаясь к Дашке, добавил он. И, подойдя намочить своего молчаливого тряпичного собеседника, обратился к тазу, - Да не слушай ты ее, она чушь, как обычно несет. Женщина!
   - У-у-у, да ты еще и женоненавистник! Нос-то не задирай так высоко, венец природы, а то - неровен час - споткнешься, падать больно будет!
   - Какой еще женоненавистник! Передо мной стоит птенец, который еще летать толком не научился, а пищит в три клюва.
   - Да, я юна, свежа и непосредственна! А устами дитяти, кстати, истина глаголет! - Дашка была очень довольна своим ответом. - А пищат в три горла птенцы, когда кушать хотят!
   - Истина глаголет устами нормального дитяти, а не такой бездельницы, которая до сих пор даже полстены осилить не может. Только и делает, что разглагольствует, - Кирилл с удовлетворением сравнил две стены и тот факт, что он значительно вырвался вперед. Оставалось совсем немного и можно клеить.
   - А детей вообще эксплуатировать нельзя! А впроголодь держать - особенно грешно! Подумаешь, обои он отдирать умеет быстро! Тебя к тупому механическому труду еще в армии, небось, приучили!
   - Слушай, дите, а кто сюда приперся с целью поработать, защищая эстетику молодоженов? Я тебя, кажется, сюда не звал. Пользуясь случаем, предлагаю тебе честно свалить отсюда до дома, там и перекус устроишь, а то ведь действительно в голодный обморок тут свалишься, а потом все на меня свалят. - Кирилл чувствовал себя ужасно. Он гнал изо всех сил Дашу, потому что ... страстно хотел, чтобы она подольше никуда не уходила. И это желание его пугало. В последнее время он и так позволил своим чувствам слишком сильно сконцентрироваться на этой девочке. Еще шаг, другой - и будет поздно! Почему-то этого допустить Кирилл никак не мог и не хотел.
   - Не дождешься. Ни чтоб свалила, ни голодного обморока. Хотя... Пожалуй, упасть в обморок - это было бы так романтично! Ты бы мне, наверное, искусственное дыхание стал делать...
   - Чтоб помадой пачкаться? Увольте! Вызову "скорую", приедет какая-нибудь старушка-богодушка, вот она пусть и делает искусственное дыхание. Рот в рот.
   - Роятся в моей голове нехорошие подозрения, но не буду их вслух озвучивать. Еще покраснеешь, пожалуй. - Дашка с насмешливым интересом посмотрела на собригадника. - Но, чтоб ты знал, до приезда "скорой помощи" ты все равно должен предпринять шаги к спасению пострадавшего. Удобно уложить, расстегнуть одежду, и - как ни странно - сделать искусственное дыхание. Это каждого человека просто долг, гуманизм и человеколюбие обязывает. Тебя в педучилище должны были этому обучать. Наверное, вы даже друг на друге тренировались на практических занятиях.
   - Тебе бы только одежду расстегни, да штаны сваливающиеся поддержи! Что за молодежь растет, совесть, небось, на жвачку в пятом классе обменяла. Я предприму к твоему спасению самый разумный шаг, - Кирилл подошел к своему рюкзаку и начал доставать бутерброды, - вот...
   Дашка поморщилась.
   - В сухомятку? Только гастрит зарабатывать! Смотри, студент, и учись! - С этими словами она направилась к своему кожаному рюкзачку на подоконнике и распустила стяжку. Из недр его на свет явился симпатичный низенький пузатый термос, разукрашенный под хохлому, какие-то многочисленные мешки, мешочки и пакетики.
   - И что это, завтрак туриста, адаптированный к поклейщикам обоев? Сама готовила, да? Сколько ложек цианида? По вкусу? - Кирилл немного обалдел от такого изобилия, которое непонятным образом уместилось в такой маленькой таре, как Дашкин рюкзачок. - А говорила - голодный обморок. Ну вот и ешь, давай, нечего народ запутывать. - Обиженный Кирилл вернул на исходное место свой провиант и пошел обратно к рабочему месту.
   - А ты есть не будешь разве? Лучше присоединяйся! - Дарья хозяйственно расстелила на полу самую чистую газету, обнаруженную в комнате и расставляла на ней в красивом порядке термос, таивший в себе секрет чего-то очень вкусного, пластиковые тарелки, стаканчики и радующие своей белизной пластмассовые столовые приборы. - У тебя уже голодный бред начинается. Цианид какой-то... Вот пурген в солонке - можно огурчики посыпать! - На тарелке весело зазеленели огурцы, воздух в комнате стал свежим и аппетитным.
   - Я не буду, - буркнул Кирилл. "Хотя поесть не мешало бы. Ну, где Лешка-то болтается? Вроде обещал придти попозже, присоединиться к ремонту". - Только иди на кухню питаться, здесь не подходящая обстановка для трапез.
   - Ну, не будешь - и не надо. - Дашка, подтянув комбинезон чуть не до подмышек, уютненько уселась по-турецки перед импровизированной скатертью-самобранкой. Дурковатый он сегодня какой-то. Совсем не такой, как тогда, на вечере. Как будто второй день знакомы. По телефону-то совершенно другим голосом разговаривал! И вдруг - все иголки выпустил - и фырчит. Как будто боится чего-то... Ладно, чужая душа - потемки, а уж его душа - и вовсе черная дыра! - А я поем. Кстати, если надумаешь - тебе прибор стоит. А не надумаешь - сам на кухню вали. Поможешь картошку в котел крошить. Солдатские будни вспомнишь. - Девчонка, поблескивая наглыми зелеными глазами, пыталась отвинтить крышку термоса. - У, зараза! Как не сама закручивала!
   - Это силы тают, следующая стадия - ложку с термосной жидкостью будет не поднять, ну а потом... потом мы уже знаем: скорая и внутривенная кормежка.
   - Трепло! Ты так и будешь стоять столбом, пока девушка мучается, и ноготки себе обламывает?!
   - Девушке помучиться не помешало бы в воспитательных целях, да и царапки укоротить - тоже. А я могу пока что постоять не столбом. - "Притворяется или нет?!" Кирилл продолжал неподвижно стоять, не зная, что предпринять, и каков будет ее следующий ход.
   - А в термосе супик грибной, вку-у-усненький! - мечтательно протянула Дарья, не оставляя попыток отковырять крышку от резьбы. - Из белых грибочков!
   - Грибочками, значит, увлекаемся, бледненькими, - Кирилл ловко перехватил неподдающийся термос. - А их еще можно на хлеб с маслом штабелями укладывать для поднятия настроения... - Крышка открылась без усилия. Подозрения в том, что все было подстроено, усилились. - Держи! Не надо благодарностей - тут и младенец бы справился. Приятного аппетита, - последнее слово он проговорил почти про себя.
   - Ну, надо же, как тебе легко это удалось! - Дашкины глаза уже были сама кроткая невинность. И добавила назидательно: - Не бледненькими, а беленькими. Из соснового бора. Экологически чистые. Садись, отче, раздели со мной трапезу, чем Бог послал.
   "Господи, ну почему мне так хочется ее послушаться?!"
   - Около атомной станции росли? Небось, каждый по три кило весил? - "Сейчас посмотрим кто кого". - Да ты, наверное, еще готовить не научилась. - Кирилл сделал нерешительный шаг к "обеденному столику". - Поглядим, что это за стряпня абитуриентки.
   - Не взыщи, батюшка, за скудную трапезу, изысканными твоим вкусам не подобающую. Грибочки и впрямь около станции собирала, каюсь. Все от лени своей природной, греховной. Чтобы сразу гриб на три кило срубить и не ходить больше. - И совершенно уже другим голосом, жеманно поведя плечами: - Ну что ты, котик, в самом деле, рогами уперся?! Садись, кушай, даже скучно становится уговаривать так долго!
   - Договоришься ведь у меня! Забодаю - долго еще вспоминать будешь! - Кирилл уселся на газету перед тарелкой, куда Дашка незамедлительно начала наливать порцию вкусно пахнущего супа. - Кот - и с рогами! Ну, точно, грибочков объелась. Котик! Что за фамильярности вы себе позволяете, девушка?
   - А ты против? Обычно мужчинам нравится... - Дашка, наконец, заметив края тарелки, завершила процесс ее наполнения и погладила пальцем крокодила, умильно взиравшего с ее шеи на пока еще не совсем укрощенного строптивого собеседника.
   - Конечно, против! Обычно так жены называют мужей, иногда даже своих. А ты пока еще не доросла до такого почетного звания. - Кирилл взглянул на знакомое ожерелье, и ему ни с того ни с сего вспомнилось, как они танцевали на свадьбе Альки и Лехи, потом танец на празднике в школе у Дашки, как мирились... Кирилл вздрогнул, отгоняя от себя воспоминания, и спешно сунул в рот полную ложку супа. - Ой, какой вк... противный, невкусный, отвратительный суп, приготовлен тяп-ляп...
   - А ты иди, жену поучи щи варить! А я себе могу пока роскошь позволить готовить отвратительно. Добавки, кстати, положить? Эх, жалко, огурчиком закусить нечего!
   - Зайка! - Кирилл поразился вылетевшему откуда-то из глубины подсознания слову. Которое, тем не менее, не воробей. - Приправу надо добавлять не пачками по своему вкусу, а во сто крат меньше, соли же можно было побольше, - Кирилл, безусловно, придирался, но другого выхода он пока не видел. - А будешь готовить отвратительно, никто замуж не возьмет.
   - А меня за другие достоинства возьмут! - Дашка расплылась в мечтательной улыбке. Зайка, все-таки! - А ты, значит, отбор жен будешь у плиты устраивать?
   - А они у тебя есть - достоинства какие-нибудь?! - Кирилл с нарочитым сомнением оглядел сотрапезницу. И поймал себя на том, что взгляда отрывать не хочется от изящной шеи, переходящей в ямочку над ключицей... Кирилл мысленно отвесил себе чувствительный щелбан. - А отбор будет. Устрою конкурс красоты, сам буду жюри в одном лице, плита - один из конкурсов, одна претендентка будет готовить первое, вторая - второе, третья - тортик какой-нибудь. И все красотки, при этом, в купальниках. Объедение с загляденьем! - "А потом всех их выгоню, как не прошедших даже во второй тур!" - Добавил он мысленно. - Тебя, кстати, могу взять на общественных началах, старшей помощницей младшей секретарши.
   - Какое у тебя извращенное воображение... - Дашка выглядела разочарованной. - Плита, тортики, купальники... Лишь бы пожрать! Да, кстати, о тортиках. Такой обед бы не мешало подкрепить завершающим аккордом в виде тортика. Как ты считаешь? И бутылочка десертного вина пришлась бы очень кстати!
   - Какое еще вино детям! Через час для тебя вечерний мультик и баиньки.
   - А ты мне подушечку взобьешь, одеяльце подоткнешь и колыбельную споешь?
   - Ну, уж нет! Страшилку расскажу, чтоб тряслась всю ночь от ужаса.
   - Ура! Люблю новые ощущения и прочий экстрим!
   - Приятных ощущений тебе это не принесет.
   - Нуу... Это зависит от тебя! - И снова глаза нахальные, зеленые, и чертики бесшабашные в них скачут. Ну, точно, совесть в пятом классе на жвачку променяла!
   - А причем здесь я?
   - Ну ты же мне сказки на ночь рассказывать собрался! Только, чур, рассказывай нежные, ласковые и хорошие! - У Дарьи даже кончик носа порозовел. Голос звенел, состояние было - как перед прыжком с вышки. Когда понятно, что сунулся вроде зря, что страшно, но обратного хода нет, только вперед!
   - Нежные и ласковые не заслужила! - "Вот, блин, куда метишь, вот оно - приставание на свадьбе, княжна..." Кирилл задумался: "Ты же еще ребенок, разница в возрасте..."
   - Ну, разумеется, куда мне... Не заслужила, это точно! Вот если бы я постарше была лет на десять, да выучилась бы уже... на учительницу, например, тогда, наверное, ты бы по-другому со мной разговаривал! - Дашкино сердитое сопение заполнило повисшую в воздухе после этой фразы паузу.
   - Можно и не на десять лет, - немного потерявшись, начал выдавливать из себя слова Кирилл, - а на девять с половиной, например. Про "выучиться" - так ты сама все понимаешь: учение - свет. Вот сейчас в твоей пока еще бестолковой головушке что-то светиться начинает, не ярко, но все же. А из тебя, кстати, неплохая училка бы вышла... по истории. Ты бы предмет в сценках преподавала. Ну, чего надулась, как мышь на крупу?
   - Как мы-ы-ышь? - Дарья аж взвизгнула от возмущения. - Не надо мне таких сравнений! Тебя что-то зациклило на мышах и учительницах!
   - Какая...- шок охватил Кирилла. Эта маленькая нахалка знала не только факт отношений с Женькой, но даже ее прозвище! А это знали совсем немногие. "Следила!" - Откуда ты про нее знаешь?! - Ярость вскипала, голос нарастал.
   - Про мышь?! - Малолетняя пакостница, довольная произведенным эффектом, решила уйти в глухую несознанку. Хотя еще мгновением раньше собиралась устроить бразильскую сцену ревности. Интуиция...- В книжках читала! И в учебнике по зоологии! Хочешь - и тебе пару книжек принесу, чтобы ты лучше разбирался в предмете, который вызвал у тебя такую неадекватную реакцию?
   - Повторяю! Откуда знаешь? - Кирилл повысил голос еще на несколько децибел и сурово посмотрел на свою визави. - И нечего мне тут "Брэма" впаривать!
   В этот момент дверь приоткрылась, и из нее показалась вездесущая Мила. Вероятно, она стояла под дверью не одну минуту, набираясь впечатлений.
   - Ой, Кирюша, шо ты как не родной на полу сидишь? - И присмотревшись получше к обстановке, Мила с чувством глубокого разочарования протянула: - Ты шо - ешь? Да зачем же на полу-то? Там же микробы! И грязно тут везде! Я ж тэби велела дождаться, борща наварю - ешь скольки хошь! А это хто за дивчина? Из стройотряду, шо ли, нанял разнорабочую?
   - Да, из Молдавии мадьяршу выписал, - резко ответил Кирюша.- Не мешай, пожалуйста.
   - Кого? Та зачем же из Молдавии?! Они ж тама усе воры и цыхане! Обманет она тоби, обчистит, хапуга, та и улепетнет, только ее и видели! Ты хочь паспорт у ей проверил?
   - Вы бы... того... мы заняты!
   Мила прислонилась к косяку, уютно сложив руки на пышной груди и всем своим видом показывала, что скоро уходить она не собирается. На своем мягком, певучем наречии она еще немного порассуждала о бессовестных наемных рабочих из стран еще близкого, но уже зарубежья, переключилась на рыночные цены, рассказала, как выжига-торговка хотела ее надуть на полтора рубля, да не на ту напала! Причем, из приведенных цифр мозг Кирилла, совершенно независимо от воли хозяина с методичностью калькулятора вычислил, что сама Мила надула продавщицу, при этом, на шесть рублей пятьдесят копеек. И вдруг плавную украинскую речь пересек бритвой звонкий, но мрачный голосок:
   - Miss, Your milk is run already!
   - Ой! Чего это она?! По-каковски?!
   - Девушка, у вас молоко убежало! - Не меняя интонации констатировала молдавская мадьярша.
   - Ах, штоб его! - Мила ринулась в сторону кухни, спасать плиту и ценный продукт питания.
   - Мадьяршу, значит... - Дашка, казалось, пробовала слово на вкус, решая, чего в нем больше - сладости или гадости.
   - Естественно, они такие же наглые, как и ты, и в таких же комбинезонах ходят! - Маленькая, но все же месть, приятно.
   - Ну, тебе виднее, мне с твоим опытом общения с мадьяршами не тягаться. - Дашка аккуратно вытерла губы и пальчики белоснежной салфеткой, извлеченной из-под тарелки. - А ты можешь топать следом, на кухню, за добавочной порцией супа и "чиста материнской нежности".
   - Неплохая идея! - Кирилл повторил действия с салфеткой. - Супчик там - объедение, не то что тута, а нежности у нее, хоть отбавляй. Она так и ждет, кого бы ею окутать "Так, денег на торт хватит? Вроде да. Тогда надо топать". - Ух, сейчас искупнусь в море ее ласки и нежности!
   - Иди, иди, купайся, не захлебнись только, а то плаваешь, небось, плохо еще, только руками и ногами бестолку молотишь, а стиля никакого! - Дашка ощутила легкий укол и нарастающее беспокойство. - Да помни о безопасности на воде! А то, сам знаешь... Того будет... Не очень...
   - Придется надеть резиновый спасательный жилет! - "Вредина!"
   - Угу. Надуть его предварительно не забудь! - "Пошляк!"
   - Плавали, знаем! А вам счастливо на берегу оставаться!
   - Скатертью дорожка. Дверь только за собой плотнее прикрой. Не люблю, знаешь ли, когда запахи всякие посторонние в комнату проникают. Из кухни. И звуки тоже. - Даша с независимым видом, что нам тоже море по колено, встала и, подтянув снова комбинезон чуть ли не до подмышек, изобразила собой силуэт у окна.
   - Ничего, не умрешь, - Кирилл хотел открыть дверь, но она распахнулась под действием другой силы, источник которой не замедлил появиться в комнате.
   - Так то ж борщ был, а не молоко! Кирюша, золотой мой, так скильки ж мене ждать?! Усе готово!
   - Закрой дверь с той стороны! - хором прокричали Кирилл и Дашка. Дверь незамедлительно захлопнулась. Он и она уставились друг на друга в недоумении и, одновременно, с улыбками на лицах.
   - Ну, иди же, слышишь - "усе готово, ждать больше нет никакой моченьки"! - Дашка продолжала улыбаться, покручивая вокруг запястья младших братьев тех крокодилов, которые обосновались на шее. - А я тут пока порядочек наведу, ремонтом позанимаюсь...
   - Ну что ж, с твоего благословения... пойду - Кирилл вышел из комнаты, плотно прикрыв дверь, и поскорей выбрался на площадку, чтоб случайно не встретиться с соседкой.
   Даша немножко покрутилась по комнате, прислушалась к звуку приглушенно хлопнувшей входной двери, к шумам с кухни и раздумчиво подошла к объемистому рюкзаку Кирилла. Попинала его слегка ногой и, почувствовав что-то твердое, решительно расстегнула молнию. Рука ее нащупала и извлекла на свет пол-литровую бутылку пива "Клинское". Интересное кино. Заначка. Ну и что, раз предложено не было?! А мы и не нуждаемся. Жадность должна быть наказана. Будет знать, как с соседками водиться. И с прочими мышами. Весь из себя - поду-у-умаешь, футы- нуты... Такие мы взрослые, такие опытные... Это Даша думала, уже пыхча и открывая пробку своим ключом от квартиры. Надо немного принять для успокоения нервов. Тогда и второй раунд выдержать можно. Вино мне, оказывается, рано! Судит по своему невинному пионерскому детству! Эти мысли уже шли под бульканье пива в беленький одноразовый стаканчик. Ну, будем, Дарья Батьковна! И стаканчик ... нет, не залпом, а довольно мелкими глотками отправился знакомиться с печенью неокрепшего юного организма. Рассуждая о своей такой молодой, но уже загубленной коварным возлюбленным, жизни, Дашутка приговорила за три приема бутылку. Делать уже было нечего. Но и не хотелось особенно. Тогда девушка поднялась с пола и, с удивлением обнаружив, что палубу штормит, забралась на подоконник. Вид из окна был не радостный. В комнате тоже обстановка глаз не утешала. Тогда, придерживаясь за край подоконника, чтобы не выкинуло за борт случайной волной, Дарья, прокашлявшись, очень воодушевленно затянула песню "Окрасился месяц багрянцем..."
   На строке "А в прошлой, забытой судьбе, Ты вспомни, изменщик кова-а-арный..." дверь в комнату удивленно открылась. На пороге маячила фигура ... Нет, не соседки, решившей не связываться с этой ненормальной, которая хамит, а теперь еще и песни горланит. На пороге стоял Кирилл, держа в руке на отлете торт и внимая дивным звукам знакомого голоса.
   - О-о! Уже песенки поешь! Вот и тортик.
   - Ты вспомни, изменщик кова-а-арный, Как я доверялась тебе! - Старательно выведя финальную руладу, Дашка подкрепила ее характерным жестом руки и сурово воззрилась на пришедшего.
   "Что это с ней. Елки-палки! Глаза-то..."
   - Ты что? Напилась?
   - Ууу, какие мы невежливые! Разве тактично девушке такие вопросы задавать?! - Юная вакханка спустила ноги с подоконника, а рукой покрепче ухватилась за оконную ручку. - Тортик? Замечательно! Он с ликером?
   Кирилл заметил в углу пустую бутылку пива, которую он намеревался приговорить с брательником, и которая попала совсем не в те руки.
   - Мало того, что пьяная вдрызг, мое пиво выхлебала, так еще и ликером отполировать хочешь?! Тортика тебе не видать!
   - Ну и уходи, противный! Давай, топай на кухню, там твой торт с отменным аппетитом схомякают. - Дашка была довольна, как нашкодивший ребенок, который знает, что сильно его все равно не накажут.
   - Да я его сам сейчас съем! - Кирилл сел за "стол", постелил более-менее чистую "скатерть" и начал открывать коробку. - А ты пока обои клей, используя свой эстетический глазомер! - Вид входящих в первый раз в комнату Альки с Лехой заставил его усмехнуться.
   - Ты прав. Пора за работу приниматься. - Даша почти изящно спрыгнула с подоконника, подтянула комбинезон и засучила невидимые рукава. - Ну-с, и где у нас клей? Ааа, вот коробочка, красивая какая! И как же нам с тобой поступить, коробочка? Давай сначала прочитаем, что же на тебе написано. А то, вдруг, написано "яд"? Тогда мы тебя лучше на тортик высыпем. Нет, не написано? Ла-а-адненько. А что написано? Развести в пяти литрах воды комнатной температуры? Вот незадача! Надо было заранее воду в комнату принести, чтобы температуру нужную приняла. Эй, ты, слышь, какая у нас в комнате температура?
   -У Милки спроси термометр или позвони в бюро прогнозов, они там все знают. А будешь хамить в милицию сдам, на опыты... Им там, кажется, требуются клиенты в медвытрезвитель.
   - У чьей милки? Твоя милка - ты и спрашивай.
   - Я тебе ее дарю.
   - А мне без надобности. - Дашка удовлетворенно похихикала. - Ну, тогда водички сходи принеси в тазике. Возьми у своей милки подаренной банку пятилитровую и отмеряй пять литров в тазик. Буду клей разводить.
   - У меня перерыв на обед. Меня не тревожить. Пьянчуга! - Еле слышно добавил Кирилл.
   - Сам дурак! - Услышала. - Ну и сиди, гегемон. Пойду сама за водой. За последствия не отвечаю. Потому как - пять литров для моих слабых ручек - это слишком. А, нет, лучше я вот как сделаю! - Даша торжественно выдвинула тазик на середину комнаты, взяла пустую бутылку из-под пива и гордо удалилась за дверь.
   "Ей много не надо. А что, если..."- промелькнула шальная мысль, - "Нет, лучше не надо..."
   В коридоре раздался шум упавшего предмета не малых размеров. Кирилл незамедлительно бросился туда, догадываясь о причинах его появления.
   Дарья полулежала на полу в обнимку с торшером. И вставать явно не собиралась. "Уютно ей так, что ли?" Кирилл понял, что веселый вечер можно считать торжественно открытым. Вот и первые зрители начали сползаться. Из кухни, вытирая руки льняным вышитым полотенцем, выплыла Милана. Лицо ее светилось тихим торжеством:
   - Ну, шо я говорила?! А я тебя не предупреждала? Не можно никак доверять этим прошмандовкам залетным. Вот и мебеля уже портит. Не столько сделают, скильки напоганят. И еще орут всегда в три горла, авансу требуют. А где его взять, авансу этого? Я вот девушка одинокая, самой за себя приходится отвечать, когда Ринат на рынке приходит, я ему так прямо и говорю...
   - Он говорил мне - Будь ты моееею, И буду жить я, страстью сгорааая... - Дарья, похоже, решила незамедлительно открыть культурно-развлекательную программу этого вечера.
   "Торшерам здесь не место" - Кирилл пнул его ногой, но потом передумал, поднял и подошел к соседке:
   - Вот, Мила, держите. За причиненные неудобства, так сказать!
   Мила оторопело приняла торшер в свои крепкие объятия, а Кирилл нагнулся, без видимого усилия поднял с пола Дашу и, поскольку она совершенно не выражала желания идти самостоятельно, подхватил на руки и внес в комнату. Девушка с видимым удовольствием обвила руками его шею, пристроив голову Кириллу на плечо. Кажется, она даже замурлыкала.
   - Все, девушка, для вас, кажется, гейм овер. Предлагаю лечь на газетки и проспаться.
   - Нуу неет, спать - это скучно. - Дашка близко-близко смотрела в его глаза, так близко... Даже мороз по всей спине до самого копчика. Или, наоборот, жар. Не до точных определений. - Я же обои клеить собиралась. А ты мне водички принести не захотел. Плохой! - Она еще и губки надула!
   - А давай так, пусть водичка сама к тебе придет.
   - Водичка придет? А у нее ножки есть, хи-хи-хи...- Дашка не ослабляла хватки. А Кирилл с грустью констатировал тот факт, что своя ноша не тянет. В том смысле, что пока на резвые ножки девушку ставить даже и не хочется.
   "Начинается стадия буйства, свернет еще что-нибудь", - Кирилл обвел комнату взглядом: сворачивать кроме таза с грязной водой нечего. "Ну, правильно, я ее поставлю - и она тут же свалится. А! Надо подстелить газетку и положить ее!" Он перевел взгляд на буйную. "Кажется, ее вестибулярный аппарат не до конца вышел из строя, уж по крайней мере... какие красивые и выразительные глаза... тьфу... на небольшие расстояния. У-у ведьма. Блин! Так чего я ее держу, в конце концов?!" Кавалер возвратился к реальности. "Кинуть ее надо куда-нибудь, чтоб не отсвечивала".
   "А что, если ее в таз посадить?!" Шальная мысль, которую, почему-то, захотелось воплотить. "Это ей за пиво!"
   - А вот и водичка, сама пришла! - Кирилл медленно понес Дашку к тазу, показывая явные намерения подмочить репутацию своей слегка возбужденной родственнице.
   - Она же грязная! - Дашутка, уверенная в глубокой порядочности и нордической выдержанности своего "родственника", даже не обеспокоилась, продолжая нежно, крепко и настойчиво обнимать его за шею. Оно и понятно - когда еще такой случай представится? Крокодилы глумливо косились на него с плеча: "Слабак!"
   - А ты хотела отремонтировать комнату и остаться чистенькой? - Вода медленно, но верно приближалась.
   - И вовсе не хотела! - Дашка по-прежнему была безмятежное спокойствие. Только лицо приблизила чуть-чуть ближе. Между носами, пожалуй, уже палец бы не пролез. "Масло бы в москвиченке поменять надо. - Очень в тему подумал Кирилл. - А то, того и гляди, закипать начнет. Лето, все-таки, жарко..."
   А Дарья, между тем, явно не думая о закипании масла в многострадальном организме машины, продолжала:
   - А вы нас, пожалуй, грязненькими полюбите! А то чистенькими - каждый полюбит!
   - А я тебя специально загрязню, чтобы была уважительная причина тебя не любить! - Сорвалось, ну кто за язык тянул?! - Ну, в общем, сделал гадость - сердцу радость! - Продолжил Кирилл. - Зато сейчас будешь красивая, аж смотреть противно, такая вся мерзкая, отвратительная, грязная, мокрая.
   - То есть, ты искусственно ищешь повод меня не любить? - Дарья, хоть и на задурненную голову, но была несказанно довольна вырвавшейся оговорке. Ну, почти по Фрейду. - Зачем же такое насилие над собой совершать? Ты же не скопец и не евнух. - Да. Это хорошо, что не на трезвую голову. Все потом, если что, списать можно. А сейчас - просто классное состояние - лепи все, что хочешь. И проглотят. Потому как за пьяную и глупую считают. Ну и пусть. Не мытьем, так катаньем свое возьмем. А вообще - крепкий орешек оказался.
   "Вредина, однозначно"
   - Все! Топить неверных! - С этими словами Кирилл ускорил движение к воде.
   - О-ой! Ты чего, Кирюшка, она же мокрая! - Дашка пронзительно взвизгнула, почувствовав в пяти сантиметрах под собой грязную водную гладь.
   - А вот это сейчас и проверим! - Визг усилился. - Ладно, не пугай народ! - Кирилл начал переносить Дашку в правую сторону от таза и, одновременно, поднимать. Маневр удался не совсем. Кирилл уже почти поднялся, как вдруг, неожиданно, его правая нога чуть проехалась вперед по мокрому паркету, и, в итоге, оба завалились на пол.
   Кирилл, почувствовав под собой отнюдь не твердую, бездушную поверхность, вскочил, как ошпаренный. "Ну вот, сам виноват!" Это он успел подумать еще в полете. "И не ее ведь провокация, не подкопаешься!" Это он подумал уже лежа. "Так можно очень далеко зайти и забыть остановиться!" Это Кирилл подумал при попытке восстановить свое вертикальное положение. Дашка, ошалело хлопая глазами, в которых не переводились нахальные чертики, продолжала лежать на полу. "Ну, конечно, теперь ее нужно поднять. Я, как джентльмен, просто обязан это сделать. Опять же, это я ее уронил. А может, плюнуть на все эти и... Нет, нельзя! Нельзя!!! Ей только семнадцать лет! Вот так вот. Семнадцать. Ремнем выдрать уже нельзя по голой попе".
   "Да, мысль интересная! Не знал, что у тебя такие наклонности!" "Внутренний голос! Здрасьте, давно не виделись! Заглохни, не до тебя. Так, на чем мы остановились? А, что ремнем уже нельзя... И так нельзя, и этак нельзя... Все-таки глупо так стоять. Надо хотя бы руку протянуть".
   - И что ты так странно на меня смотришь? - Дивный, томный голосок. Как будто не на полу лежит, а на диване. В будуаре. В пеньюаре... Знала бы ты, девочка, КАК я на самом деле на тебя смотрю... Нет, все, надо поднимать!
   - Да вот... думаю, может тебя здесь и оставить? Придешь в себя, доделаешь начатое, а я пока пойду до дому, футбольчик посмотрю. - "Ну, почему я не умею выйти нормально из глупой ситуации?!" Кирилл протянул руку, но как-то нерешительно, словно боясь, что обжечься может.
   Зато Дарья неожиданно сильно ухватилась за предложенную руку и дернула ее на себя. Кажется, сделав еще какое-то неуловимое движение ногой в районе голени Кирилла. В результате, Кирилл в очередном полете имел возможность еще раз подумать о судьбе-злодейке, насытившей этот мир крокодилами, скользкими полами, нахальными и невыносимо притягательными девчонками совершенно несерьезного возраста... И очутился уже на полу. Но Дашкин план подняться за счет его падения, как противовес, тоже не удался до конца. Хотя, кто ее разберет, что у нее в планах было? Кирилл, падая, так и не отнял у распоясавшейся "родственницы" руки и, в результате, утянул ее, было уже начавшую подниматься, обратно на пол. Ах, нет, пардон, не на пол! Теперь Даша, можно сказать, комфортно расположилась на нем. И, кажется, рекорд Кирилла по быстрому вскакиванию побить не спешила.
   - Ой! И чего это ты меня все роняешь сегодня! - Глумится еще, поганка! - Экий ты чебурашка!
   - Да как же тебя удержишь, когда ты весишь как три слонихи преклонного возраста. Вставай давай, я тебе не диван, кажется.
   - Нет, конечно, ты гораздо лучше дивана! - И вставать, кажется, действительно не намерена!
   - Ах так, да я тебя скину, - Кирилл попытался свалить Дашку в сторону.
   - Я упаду, ударюсь, ножку сломаю! - Дашка, наоборот, еще крепче вжалась в него, не давая сбросить себя на пол.
   Это было уже слишком. Особенно, вместе с воспоминаниями про всякие сломанные-вывихнутые ножки...
   - Ничего страшного не случиться с твоими ножками, падать невысоко! - Не оставляя попыток скинуть назойливую девчонку, сквозь зубы проговорил Кирилл. "Да дай же, чертовка, встать... или... очаровательный запах духов..."
   Дашка тоже чего-то возилась. Видимо, с обратными намерениями. "Ну, конечно, пьяным море по колено! А вот потом ей будет стыдно вспоминать о своем поведении!" Так ханжески подумал Кирилл. Сказалась педагогическая практика. И, посмотрев пристально в ее близкие-близкие глаза, понял, что - нет, не будет! Но что-то же надо делать! Нельзя же так, как собака на сене! От этого сравнения Кириллу что-то совсем тошно стало. Он сделал резкий бросок в сторону и попытался откатиться. Не тут-то было! Что-то надежно скрепляло его с Дашкой. Причем, почему-то, где-то в районе пояса брюк...
   - У тебя, кажется, клей в кармане разлился. Отклеивайся и вставай.
   - Нет у меня клея! - Дашка пыхтела, предпринимая, по всей видимости, попытки освободиться. - Это ты сам прицепился! Прицепился, а теперь признаться стыдно! Да не тяни ты так - комбинезон с меня окончательно снимешь!
   - Я от тебя пытаюсь избавиться уже не один десяток лет. Ну-ка, посмотрим, - поспешно добавил Кирилл, проводя рукой по своим джинсам и Дашкиному комбинезону.
   - Да уж, за столько лет не удивительно, что пыл и молодой запал растерял! - Дашка с интересом наблюдала за манипуляциями скрепленного с ней одной цепью. - И руки не такие ловкие стали, и глаз не такой острый...
   - Угу. Зато ты выглядишь на все сто... лет, естественно. Слушай, из-за тебя не видно ничего, подвинься! - Кирилл продолжал поиски причины.
   - О-ой! - Дашка нешуточно взвизгнула. - Ты чего щекотишься?! И вообще, тебе бы не мешало посетить курс галантных манер! О-ой, тут тоже щекотно!
   - Терпи, нечего было падать. Вот! - выкрикнул Кирилл, нащупав наконец что-то металлическое.
   - Еще и в ухо орет, как перевозбудившийся бегемот! - Дашенька даже невольно отшатнулась, снова ощутимо определив натянувшуюся связь между ними.
   - Молчи, женщина! - Детальное обследование находки показало, что это английская булавка, - Ага... угу...- Кирилл погрузился в проблему основательно, как ему и свойственно, - сейчас все будет... Ага. Готово. Держи. А теперь слезай.
   - Как, уже? Так быстро?! - Одна резинка, удерживающая Дашкин хвостик, куда-то испарилась в пылу борьбы двух титанов, так что теперь половина ее прически представляла собой весьма художественный беспорядок, а другая все еще изображала собой задорный "хвостик". - А чего это ты колюще-режущими предметами размахиваешь?
   - Рэзать буду. На, используй в качестве заколки для падающих с тебя вещей. - Пока Дашка клала в карман булавку, Кирилл воспользовался ситуацией и, наконец, смог освободиться от цепкого захвата и встать, - Интересно, и как это она сцепилась?
   Дашка поднялась неспешно, и вдруг, испуганно вскрикнув, поймала свой широченный комбинезон, который успел уже пролететь вниз по ее фигурке добрую половину пути к полу.
   - Ах, миль пардон, эта булавочка же мне штанишки поддерживала! Я ей пояс заколола, когда комбинезон надевала!
   - А вот и обещанные халявные зрелища! - Оживился Кирилл, но заставил себя отвернуться от напарницы
   - Ну, не одни же тебе моральные издержки от общения со мной! - Дашка, пытаясь преодолеть явно нарушенную чрезмерными возлияниями концентрацию и ловкость пальцев, прилаживала булавку обратно, на ее функциональное место. - Помог бы! Видишь - девушка мается!
   - Да уж, издержек хоть отбавляй, вот очередная. Хватит цирк устраивать. Из-за тебя ничего не сделали.
   - Коне-е-ечно, на маленьких проще всего свалить! - "Малютка" старательно ковыряла булавку. Которая по всем законам физики, от таких чрезмерных нагрузок должна была бы уже сломаться. - Ай! Пальчик уколола! Бо-о-ольно! Смотри, капелька крови выступила! - Чего не сделаешь ради искусства! Дашка горестно трясла в воздухе уколотым пальчиком, в глазах стояли слезы.
   - Покажи, где? - Только этого еще не хватало! - Подумаешь, уколола. - Буркнул Кирилл, взял булавку и стал зацеплять комбинезон, одновременно выговаривая пострадавшей. - Ну, подумаешь, плюс-минус литр крови, не обеднеешь.
   - Так больно же! - Тяжело раненая Дашка поднесла пострадавший палец к самому носу Кирилла. - Ты, небось, тоже любишь, чтобы тебя пожалели, когда тебе больно, на ранку подули, поцеловали, утешили...
   "Поцеловали, говоришь... Все на одну тематику сносит", - Кирилл легонько дунул на палец, - вот, до свадьбы заживет. Пожалел, подул, утешил, довольна?
   - Нет. - Честно ответила Дарья. - Но я благодарная пациентка. И на этом спасибо, доктор! Я же понимаю, что каждый дает, сколько может. На что способностей и возможностей хватает.
   - Не наглей, а то...
   - А то - что?! - Дашенька даже подбоченилась. - Как самому наглеть - это сколько угодно! Да я вся покраснела, пока ты эту булавку проклятущую нащупывал! Это надо же было столько времени ее по мне искать. И так, и этак! Думаешь, со мной можно так же, как с твоими... этими... другими?!
   - С тобой так нельзя?! С другими? А я с другими поступаю просто, - Кирилл недолго думая схватил Дашку за талию, перекинул через плечо и решительно направился совершать то, что "совершает с другими".
   - Поставь меня на место сейчас же! - Дашка, ткнувшись личиком в спину Кирилла, замолотила его кулачками по тому, что ниже спины находилось. При этом, сильно рискуя вообще упасть, она принялась дрыгать ногами в воздухе. Честно говоря, она испугалась, что сейчас Кирилл ее вынесет из квартиры, поставит на площадке и закроет дверь перед ее носом. Но как приятно его сильная рука обхватывает ее за талию... Понять бы еще, что он задумал! Наверное, все-таки, не то, что обещал...
   - Не брыкайся, чай не лошадь, какая... гм, а, вообще, может и лошадь. На место не поставлю, шутки в сторону.
   - Ах, мы серьезными стали неожиданно?! - Дашка с упоением продолжала брыкаться. Просто похищение вакханок какое-то! - Куда ты меня несешь?! К Милке твоей на воспитательные работы? Не хочу! Пусти! Спасите, помогите, меня мужчина куда-то тащит! А вдруг он еще и нахал?!
   - Ну-ка, тише! - Учительская подготовка дала о себе знать. - Кто тебе давал право раскрывать мои качества?! - Слова были подкреплены смачным шлепком по пятой точке своей ноши.
   - Ну, я же говорила, что нахал! - Дашка была уже действительно не против обрести вертикальное положение, потому как пиво начинало медленно, но верно перемещаться к горлу. - А попочку мою прошу не обижать!
   - А мы и не обижаем, мы просто воспитаем ее до цвета комбинезона, чтоб на будущее вела себя спокойно, - свободной рукой Кирилл включил в ванной свет и открыл дверь.
   - Ты зачем меня сюда?! Я тут сидеть не буду, даже не думай! Я орать буду! - Дарья продолжала висеть вниз головой, уцепившись за ремень своего рикши. - А для совместного принятия душа даму совсем не так доставляют к месту водных оргий!
   - Орать ты уже больше не будешь, - Кирилл попробовал зловеще, как в триллерах рассмеяться, одновременно открывая кран. - Маньяки оргий не устраивают! - и снова смех.
   - Десять темных мулатов схватили ее и раздели...- Пропела Дашка строчку от Тимура Шаова. И что этот шизанутый задумал?! А вообще, конечно, очень веселая возня получается! И раскрутить его удалось, надо же! Чего это он душ откручивает?! - Ээй, дружок, ты чего? Я бассейн с шампанским не заказывала!
   - Отказываешься от шампанского? Окей, не будет, наше дело предложить! - Дашка была возвращена на пол. Хотя, не совсем на пол. Скорее, на горизонтальную поверхность, которую образовало дно ванны.
   От изменения ориентации полюсов голова Дашки немедленно закружилась, и она вцепилась в руки Кирюхе. На физиономии его было написано что-то такое... Дашка замерла, как кролик перед удавом.
   - Начать предстартовый отсчет: десять, пять, три, один, - Кирилл переставил свою легкую родственницу в ванну словно куклу, - поехали, - рычаг повернут в сторону душа, - полсекунды, полет нормальный.
   - Псих ненормальный!!! - Дашка взвизгнула зашкальными децибелами и предприняла попытку выпрыгнуть из ванны.
   - Я твой спаситель, изгоняю зеленых змиев и излишки наглости, - "Куда, не уйдешь, вот тебе "другие", вот тебе за все!"
   Дашка вцепилась не на шутку в своего "спасителя", пытаясь затащить хотя бы какую-нибудь его часть под освежающий душ. Потом стала отчаянно брызгать в него струями воды.
   - Ты чего брызгаешься? - Кирилл закрыл кран, - Душик ведь только для тебя.
   - А вот это - специально для тебя! - С этими словами мокрющая и злая Дарья со вкусом размахнулась и влепила молодому человеку смачную пощечину. Всю душу вложила. - Вот!
   Кирилл молча приложил руку к ушибленному месту, мрачно посмотрел на Дашку и, не слова не сказав, вышел из ванной.
   - Вали, вали... - Неслось ему вслед бурчание. - Просто какой-то агностик от любви. - Бурчание не становилось тише по мере медленного и торжественного удаления Кирилла от ванной. К бурчанию прибавились еще мокрые, шлепающие шаги. - Прячет свои чувства в коробочку. И трясется над этой коробочкой, как старая дева! Кирилл аж затормозил. Коробочка? Точнее, теперь, вдобавок к мыши, еще и коробочка?!
   Он резко повернулся к шлепающей следом отнюдь не молчаливой тени.
   - Ну? Что еще за коробочка?!
   - Поганая коробочка, гадючья коробочка, в которых старые девы, вроде тебя, хранят слезы и воспоминания своей несостоявшейся жизни - волосок сотрудника, случайно упавший им на рукав блузки, листик фикуса, который стоял в кабинете у любимого начальника, шнурок, выдернутый из ботинка соседа по парте, с которым один раз танцевала на школьном вечере, открытка к восьмому марта, подписанная всеми мужчинами отдела... - Дашка, кажется, выдохлась.
   - Так ты еще в моих вещах копалась? - Смутные воспоминая о "настоящей" ссоре начинали прояснять дело о коробочке.
   - Сдурел окончательно?! - Дашка трясла руками в воздухе, роняя на пол обильные капли. - Какие вещи? Что у тебя пропало? Ты на себя в зеркало посмотри! - Она неожиданно расхохоталась. - Вот сейчас у тебя лицо, как у той самой старой девы, которую застали за просмотром "Плейбоя"! - Злющая Дашутка пыталась выжать воду из чудом уцелевшего хвостика.
   Кирилл, проходя мимо зеркала, присмотрелся, пригладил волосы:
   - Зато я, в отличие от некоторых, выгляжу просто супер! - Зла почему-то на девчонку не было, наоборот, хотелось прижать ее к себе, прошептать на ушко что-нибудь ласковое...
   - Ну, а мне теперь что делать прикажешь? - Поймав в зеркале его взгляд, Дашка ну совершенно перестала сердиться. - Я тоже хочу выглядеть "просто супер"!
   - Иди сюда, - волшебным образом из кармана появилась расческа. - "Супер" делается очень просто! - Кирилл поставил перед собой Дашку, "разобрал" хвостик и аккуратно расчесал слегка разлохматившиеся волосы, - смотри, легким движением руки... теперь челка... ну, скажешь не супер?
   Дарья внимательно оглядела свою тщательно прилизанную головушку в зеркале и, снова расхохотавшись, пятерней устроила из стройных рядов, в которые построились ее волосинки, легкий художественный беспорядок.
   - Ну, а в остальном - я же похожа на мокрую курицу! - Она двумя пальцами приподняла мокрую брючину комбинезона. - Меня еще никто никогда насильно под душ не запихивал. И на руках ТАК никто не носил... - Это она прибавила уже тише, в пол оборота повернувшись к Кириллу.
   - Подумаешь, чуть-чуть похожа, никто почти и не скажет такого. А у тебя запасная одежда, вообще-то, есть?
   - Откуда ты знаешь? В моих вещах рылся?! - Хвост - за хвост, глаз - за глаз!
   - Обожаю рыться в вещах родственников. На самом деле я спросил.
   - Я тебе не родственница! Вот еще - не было печали таких родственников иметь! - Дашутка двинулась к монструозному шкафу. - Разумеется, я в рабочей одежде по улице не хожу. Пока ты с милочкой своей на кухне трепался, я успела переодеться. - И девушка распахнула шкаф, где на одинокой вешалке аккуратненько висела какая-то одежка. Совсем не большая по общему объему.
   - Ну, извини, ошибся. Думал - родная душа. Оказалось, к счастью, что нет. Раз ты чужая, переодевайся где-нибудь на кухне, ну, или на улице тоже можно, не зима вроде.
   - И не подумаю! - В Дашкиных глазах снова зажглись нахальные чертики. - Мы родственники волею судеб. Ага. Волею судьбы-злодейки. Так что, фиктивный родственник, отвернись, что ли, или иди, погуляй по коридору. Я тут переодеваться буду. Эх, полотенчиком бы разжиться!
   - И не подумаю. Пусть фиктивные, но мы родственники. - Кирилл сам на себя разозлился за эту последнюю соломинку, которая упорно выскальзывала из рук. - Сама отворачивайся.
   - Но ведь переодеваться я буду, а не ты! - Дашка сдергивала с вешалки какие-то тряпочки.
   - А как насчет продолжения зрелищ?
   - Ни стыда, ни совести! - Дашка, повернувшись спиной к "родственничку", начала демонстративно стягивать лямки комбинезона.
   - Неправда, совести еще немного осталось, а стыд... потерял где-то.
   - Правильно! В наше время - это излишняя, просто непозволительная роскошь! - Немного задержавшись на поясе, Дашка стянула с себя комбинезон, и перешагнула через него. Подумаешь!
   - Вот, оказывается, у кого ни стыда, ни всего остального! - Кирилл резко отвернулся от Дашки и вышел в коридор.
   - Противник пал - и враг бежит! - Напела ему вслед Дашка на импровизированный мотив. Вот ведь, смешной какой! Какой... Какой-то старомодный! Но ведь смотрел, ТАК смотрел на нее! Затылком чувствовала! На место бесформенного комбинезона были водружены джинсовые шортики, едва прикрывавшие трусы. А вместо мокрой, заляпанной неизвестно чем футболки, Дарья натянула кусочек ткани, по недоразумению названный маечкой. - Можешь заходить - уже не страшно!
   - Все страшное, - в проеме двери появилась голова Кирюхи, - надежно спрятано под... У-у, у тебя большую часть шорт похитили, ты хоть в курсе?
   - Ладно, в следующий раз, чтобы не смущать твоей нравственности, одену широкие ситцевые шорты до колена "прощай, молодость". - Девушка принялась не без отвращения сворачивать мокрую одежду и запихивать ее в мешок. - Волосы бы где высушить... И косметичку не прихватила...
   - Я думаю, тебе больше пойдет длинный сарафан до пят, и какой-нибудь простенький кокошник.
   - То есть, я сейчас больше всего с сенной девушкой у тебя ассоциируюсь? А уж себя ты, не иначе, возомнил барином-крепостником, который выходит утром на крыльцо, зевая и почесывая волосатую грудь в разрезе полурастегнутой рубашки?
   - Сейчас ты у меня ассоциируешься с бестолковой школьницей, минут десять назад с собачкой му-му. Будешь ехидничать, время вспять невзначай повернется, хочешь?
   - Это когда мы с тобой на полу лежали? - Даша мечтательно возвела не накрашенные глазки к потолку. - Ты мне предлагаешь повторить?
   - Это когда я тебя топил в воспитательных целях.
   - Не катит. А утопить меня можно только в океане любви. И то - только по моей неопытности. - Несколько целомудренных взмахов ресницами. - А в остальных случаях - не получится. Я слишком хорошо плаваю.
   - В океане любви, поверь, лучше держать на плаву, а то и акулы там есть. Да и, вообще, все будет зависеть не от тебя.
   - Поверю, конечно. Ты говоришь, как опытный инструктор. Твоему опыту просто нельзя не доверять.
   - А ты всегда такая доверчивая и так очаровательно хлопаешь ресничками?
   - Да, я доверчивая, меня обмануть легко! - Писклявым голосом Дашенька воспроизвела строчку из какого-то фильма. - Конечно! Поэтому мне нужен опытный инструктор, который научит, предупредит, преподаст теорию и практику, а затем уже - курс экстремального вождения! - И снова глазами хлопает. Чистыми и наивными.
   - Ну ищи, может, и найдешь, не нарвись на обман, раз такая доверчивая. Да, и помни, после окончания курсов у тебя на руках может оказаться нежданный сертификат.
   - Какой же? Разве о сертификате не договариваются сразу, при поступлении на курсы? - Дашка запустила в волосы пятерни с легка потряхивала ими, чтобы скорее высушить.
   - Могут и не сказать, для привлечения, так сказать. А вообще имей в виду, что курсы, это затея очень даже кратковременная.
   - Ну, разумеется! Вечного в этом мире ничего нет. И вся жизнь, как лоскутное одеяло, сшита из кратковременностей разного размера. - Пофилософствовав, Дарья вдруг подняла на Кирилла посерьезневшие глаза и спросила. - А как же большая и чистая любовь? Настоящая любовь?
   - Знаешь, в книгах, фильмах говорят: ищите и обязательно найдете. Практика же показывает, что большинство не находит. Не иначе, как на курсах надули. Некоторые тонут сразу же, некоторые приспосабливаются, что лучше - не знаю, выбирай сама.
   - Выберу. Обязательно. Надеюсь, я не прогадаю. - Дашутка загадочно улыбалась. - А ты, значит, всегда делал правильный выбор? И никогда не раскаивался?
   - Я знаю, что если я тебя сейчас пойду провожать, то, по крайней мере, не раскаюсь, - Кирилл внимательно посмотрел на Дашку. - Хотя, может...
   - Хотя может - что? - Дарья слабо надеялась на "продолжение банкета".
   - Может, я сделаю и неправильный выбор. Пойдем, что ли? Так ничего, кроме погрома, и не сделали! - Кирилл не на шутку расстроился.
   - Мы можем исправить эту оплошность. В следующий раз. - Дашка, с легким вздохом разочарования, подхватила свой раздувшийся от тюка с мокрой одеждой рюкзачок. - Пойдем.
   - У меня слишком красная щека.
   - Ну, во-первых, не слишком! - Дашенька приблизилась, чтобы повнимательнее рассмотреть щеку. - А, во-вторых, какие помехи тебе это создает?
   - Ну... подумают, что я наполовину краснокожий.
   - Кто подумает? - Даша провела пальцем по розоватым пятнам на щеке Кирилла.
   - Не важно, - Кирилл дернулся к входной двери, - пойдем.
   Оказавшись в коридоре, Дашка вдруг зачастила каким-то резким и не родным голосом:
   - Вот так я и знала! Вот завсегда я, дура, попадаюсь! Да што ето за люди такие?! Та я скильки тоби работы перелопатила?! Та я разве не старалась, не вламывалась?! Та я у тоби тута цельный день торчу, умаялась уся! И ето за эти гроши жалкие?! Да тьфу на тоби после етого! Та я тоби зенки наглые повыцарапаю! Та штоб я на тоби шо один раз бесплатно горбатилась! А за дополнительные услуги тожа заплатить не мешало бы! А то устроился лучше усех! Нашел дуру доверчивую! Я к ему и лаской, и с подходом, и чтоб довольный усем был! И в комнате етой задрыжной скольки увсего переделала! А он мне ети бумажки жалкие сует, с которыми и в сортир сходить стыдно! Та у меня товарки за час бильше заламывают, та еще и ремонтами усякими не напрягаясь! - Концерт по заявкам для Миланы продолжался бы еще долго, но Кирилл, выслушав его первую часть, сгреб нахальную актрису заезжего театра в охапку и вылетел с ней за дверь.
   - Что это на тебя нашло?
   - Это тебе за молдавскую мадьяршу. - Даша улыбалась мило и безмятежно. - А ей... А ей за все остальное. Пусть переваривает.
   - В следующий раз представлю тебя негритянкой, приехавшей из какой-нибудь Анголы. Тебе же с ней видеться еще не раз, зачем отношения-то портить?
   - А кто портит-то? А чего она первая?! - Дашка даже задохнулась от возмущения. Она-то думала, Кирилл ее защищать будет! А оно - вон как! С коровой этой отношения, видите ли, портить не надо! - А по-моему, очень даже прикольно все вышло! Представь, потом, когда Алька с Лешкой тут жить начнут, краса эта неписаная будет им рассказывать, с кем тут ты ремонтом занимался. И как! - Дашенька снова захихикала.
   Кирилл на секунду представил картину будущего, нарисованную девушкой, и ему стало не по себе:
   - Тебе бы только навредить кому-нибудь! А заодно и себе. Хлебом не корми...
   - А в чем ты вред углядел?!
   - В твоих словах! - Кирилл замялся, раскрываться как-то не хотелось. - Будь посдержаннее с такими соседями.
   - Не занудствуй! А то сейчас ты выглядишь, как папочка, дающий наставления неразумной дочке, которая идет в барский дом на поденную работу! - Дашка шутливо пихнула "родственника" локтем в бок.
   - А что делать, если ты пока, действительно, неразумная. Приходится быть папочкой. - Сам не рад, что затронул эту тематику... Скорей бы уж отвязаться.
   - Не, лучше не надо. Папочки мне и так хватает. Для тебя мы лучше другую роль придумаем.
   - Что значит - придумаем? Я сам себе придумаю все, что надо. Что это ты себе позволяешь - грань-то не переступай!
   - Угу. Соблюдай субординацию. Между нами бездонная пропасть. Ты морячка, я - моряк. Не смотри на солнце - ослепнешь от его нестерпимого блеска! - Дашутка шла, старательно загибая пальцы.
   - И что самое интересное, все выше перечисленное правда, и ты это прекрасно понимаешь. - Кирилл на секунду задумался. - И впрямь - пропасть! - Проговорил он вполголоса. - Будь она неладна! - И добавил уже громко:
   - А вместо солнца смотри на костер, на беспроблемное, всегда веселое и всегда грустное пламя.
   - Эк тебя разобрало, братишка! - Девушка подвинулась к спутнику поближе. - Я бы с удовольствием на костер посмотрела. Не зажигает его для меня никто. - И. тихонько кашлянув, запела:
   У-устал я греться у чужого огня!
   Ну где же сердце, что полюбит меня?!
   Проходящий мимо молодой человек со стильной кожаной папочкой, по виду - ну чистый клерк, заинтересованно уставился на девчушку.
   - А вот и сердце, которое не прочь с твоим познакомиться. А вдруг это сердце принадлежит тому самому инструктору, который тебя научит премудростям жизненным? Можно сказать, настоящему джигиту!
   - Ах, вот как, значит! Ты готов меня сбагрить в первые попавшиеся встречные руки! Нуу ладно! - Зловеще сказала Дашка и, слегка замедлив шаг, призывно улыбнулась молодому человеку, счастливому обладателю "первых встречных рук".
   - Ну, это не я готов... явно, - Кирилл с любопытством поглядел сначала на "сестренку", потом на "неизвестного в кепке", - Ты сама и решаешь, куда "сбагриться". На других попрошу это неблагодарное занятие не вешать! - И, не замедляя шага, направился в сторону станции метро.
   - Предатель! - С чувством выплюнула сквозь зубы Дашка. И, резко повернувшись к окончательно затормозившему рядом с ней незнакомцу, набросилась на него. - Ну? А тебе что надо?! Что ты тут вообще шляешься?! Знаешь, сколько дают за совращение несовершеннолетних?!
   Такая ситуация в планы Кирилла не входила.
   - Простите ее, пожалуйста, - быстро проговорил он, моментально оказавшись рядом. - Она, действительно, несовершеннолетняя, да к тому же ничего не соображает!
   Взяв Дашку за руку, он срочно, пока до нее не дошел смысл сказанного, повел в метро.
   Совершенно неожиданно благообразный старичок, изображавший у тротуара дворника, опершегося на метлу и методично прихлебывающего что-то из маленькой фляжки, зажатой в ладони, так, что можно было подумать, что дедок слишком часто вытирает рукой губы, дополнил собой мизансцену. - Уу! Ходют тут! - И дедуля угрожающе помахал метлой вслед спешно удаляющемуся, ни в чем не повинному менеджеру компании "Русские плюшки", который проклинал чертов автосервис, мурыжащий третий день его машину. Из-за чего он вынужден бегать пешком и сталкиваться с обкурившимися девицами и агрессивными маргиналами.
   - Мало приключений тебе, что ли?
   - А, спорим, ты меня немножечко заревновал?! - Дашка взяла кавалера под ручку.
   - Э...э... Ни сколько! Да и чего это я тебя ревновать должен, ты ж все-таки родственница мне, хотя и стараешься не признать этого.
   - Ты что, всю жизнь мечтал о младшей сестренке? И выбрал меня для воплощения своей несбывшейся мечты? - Дашка ну совсем уютненько повисла на его руке.
   - О такой наглой, - Кирилл покровительственно взглянул на разомлевшую Дашку, - даже не мечтал, она сама вероломно ворвалась на колеснице с крокодилами. - Покосился - не цапнут ли? - Ну прямо амазонка!
   - Да будь я амазонка, возилась бы я с тобой! Амазонки мужиков всех убивали без лишних слов. Ну, или сначала использовали их для продолжения рода, а потом, все равно, незамедлительно убивали. - И задумавшись на несколько секунд, видимо, ярко представив себе все описанные картины, Дашутка добавила раздумчиво. - Не понимаю я их. И от мужчин некоторых тоже польза бывает.
   - Какая польза, например?
   - Тяжелое что-нибудь поднять. Сумку тяжелую нести. - При этом Дашка выразительно покосилась на объемистый рюкзак, перекинутый через ее плечо. - Ну, некоторые из них еще и умные попадаются. А бывают и просто хорошие. Ласковые, внимательные, удивительные... - По ее лицу медленно расползалась блаженная улыбка.
   - Тяжелое, говоришь? - Кирилл аккуратно приподнял ее ношу и опустил обратно. Интересно, про ласковых и внимательных: о ком она сейчас думает? - Кажется, не очень. А тебя следует воспитывать трудовой повинностью. Например, переноской грузов на дальние расстояния.
   - А при чем тут ты?! - От такой наглости Дашка едва нашла слова, чтобы достойно ответить. - Ты можешь и не беспокоиться. Я не про тебя говорила! - Ну и фрукт! Да любой из прыщавых ее одноклассников, теперь уже бывших, счел бы за честь нести за ней рюкзак!
   - А я и ни причем. Да я вообще тебя не знаю. - Кирилл демонстративно стал разглядывать рекламные плакаты
   - Ты, можно подумать, кому-нибудь нужен?! - Даша демонстративно отдернула руку, разорвав такую приятную для обоих ощутимую связку.
   - Я-то? Конечно, нужен, в отличие от некоторых.
   - Ага, нуждающиеся в тебе прямо в очереди стоят! Номерки пишут на ладонях. И каждую ночь перекличку устраивают!
   - У тебя и такого-то нет!
   - А я очень разборчивая! И это всем известно.
   - Вот поэтому все тебя обходят стороной, - Кирилл, в поддержку слов, обошел Дашутку за спиной, перехватил уже почти промокший рюкзак, вернулся на свой фланг и добавил, - Вот теперь я тебя совсем не знаю!
   - Ну и сгинь! - Дашенька демонстративно задрала носик в другую сторону.
   - Да на здоровье! - огрызнулся Кирилл.
   Проходя мимо ларька, Дашка вдруг хлопнула себя по лбу, притормозила и произнесла достаточно громко, мило и вежливо:
   - Пачку "Парламента", пожалуйста!
   Продавец равнодушно протянул сдачу и пачку. Кирилл моментально вырос за спиной у Дашки и выхватил последнюю из ее рук:
   - Спасибо, дорогая, - монотонно произнес он.
   - До... До-ро-га-я? Хм... - Это уже что-то. Когда человек, который полминуты тому назад отказывался тебя знать, вдруг обращается к тебе "дорогая" - это что-то, да значит. Только вот интересно - что? Но слово не воробей! А приятно как звучит - дорогая... - Тогда, еще бутылочку пива, пожалуйста! - Даша с умным видом отсыпала из сдачи нужную сумму.
   Пиво постигла та же участь:
   - Ты такая заботливая сегодня! - Взяв ее за руку, Кирилл с трудом отвел девушку от ларька. - Тебе на сегодня хватит, алконавтка!
   - Так я же для тебя покупаю, ДОРОГОЙ! - Дашенька скорчила уморительную мордочку. - И не обзывайся непонятными словами. Я же знаю, что мне еще НИЧЕГО нельзя. Я же еще маленькая!
   - Я тебе не дорогой! - Кирилл вошел в метро, опустил жетон и двинулся к эскалатору, не обращая ни малейшего внимания на "маленькую".
   Дашка надулась. Она стояла посреди зала перед турникетами, покачиваясь с пятки на носок. С одной стороны, он, разумеется, наглец, хам и воображуля! Ишь, зубы отрастил акульи! Даша грустно потрогала крокодилов на шее, которым, кажется, стало страшно. Они ни разу не видели настоящих живых акул и не знали, чьи зубы окажутся больше. На Алькиной свадьбе был - веник - веником. И потом - тоже... На вечере в школе, пожалуй, был ничего... Да, то, что надо! Даша ощутила быстрые мурашки, пробежавшие по спине. Как раз там, куда Кирилл клал руки, когда они танцевали... Но сегодня он просто не-вы-но-сим! Воспитывает, хватает, таскает, окатывает водой, отнимает покупки, командует, воображает... И ничего, ну совершенно ничего не хочет понимать и чувствовать!!! Никакого подхода! Как он вообще детей учит?! Дашка просто кипела праведным гневом. Тем более, что она-то уже давным-давно не школьница! Она уже студентка! Почти... И его разрешение на употребление пива в немерянных количествах и выкуривание по пачке в день сигарет ей вовсе не требуется! Да и он сам, тоже... Не очень... Того... Но - "дорогая"! Да... Это аргумент. И как он смотрел тогда, в комнате... За дверь вылетел, надо же! Даша хмыкнула. Ни за что не побегу его догонять! Одно плохо - рюкзак уволок! Ладно, хоть немного денег осталось. Целых восемь рублей и тридцать пять копеек! Могу гулять, ни в чем себе не отказывая! Дашка нерешительно сделала несколько шагов в сторону стеклянных дверей, обдумывая, где она себе может ни в чем не отказать на такую сумму.
   При этом, краем глаза она покосилась в сторону турникетов. Кирилл по-прежнему стоял по ту сторону, старательно зарабатывая косоглазие. Потому как он тоже смотрел как бы на рекламные щиты над эскалатором. Ну и пусть. Не развалится! И девушка притормозила около павильончика перед выходом, где продавались колготки, чулки и прочие сопутствующие им товары.
   - Дашенька, зайка, я тебе вчера уже купил колготки! Пошли, скорей, а то опоздаем! - Ну, неужели с ней только так надо?!
   - Правда, милый?! - Дашка, слегка обалдевшая от такого заявления, резко развернулась к источнику голоса. Народ в вестибюле с благосклонным умилением заглядывался на такого заботливого мужчину. - Такие, как я просила? Черные ажурные чулочки на подвязочках? - И Дашка стремительно потопала к турникету, выуживая из кармашка карточку. И бормоча сквозь зубы. - Удушить бы тебя этими самыми колготками!
   - Да раньше я твоим же мокрым рюкзаком тебя по чайнику замочу! - Кирилл ступил на эскалатор.
   - Можешь его предварительно опустить на свою подставку для пилотки! - Ну не идиот ли?! То "дорогая", то "заинька", то "по чайнику замочу"! - По твоей милости этот рюкзак набит мокрыми шмотками! И еще хорошо, что у меня запасная одежда оказалась! А то пришлось бы с тебя снимать!
   - Снимать с меня одежду?! Это все твои девичьи мечты! - Кирилл, стоя на ступеньку ниже, покровительственно похлопал Дашу по плечу. Но, что ни говори, мысль весьма и весьма заманчивая...
   - Было бы о чем мечтать! Нет, ну скажи - какой мне в этом интерес?! Нужен ты мне очень! - Даша фыркнула и дернула плечиком, сбрасывая его руку. Подумать только, в какую сторону его мысли работают?!
   - Сама же и навязалась, - Кирилл повернулся лицом по ходу движения, рюкзаком к Дашке. - Ну точно, дура.
   - Да сдался ты мне... Дурак!
   - Дура.
   - Дурак!!!
   - Коза!
   - Да лучше б ты свой гонор показывал в... - Дашка поперхнулась продолжением строчки из песенки Тимура Шаова и продолжила: - Козел, пока безрогий, но это лишь "пока"!
   - В постели? Ты кажется не допела... Маньячка сопливая
   - Аа... Музыкально образованный, значит... - Дашутка слегка покраснела. Надо же, и реагирует так спокойно. В прежние времена сам бы, небось, засмущался и окрысился. А тут - едет, как ни в чем ни бывало, глазами серыми, задумчивыми встречный поток разглядывает. Не иначе, на девушек пялится! - Сам маньяк! Вот, ни одной юбки взглядом не пропускаешь! Просто стыдно с тобой ехать!
   - А мне нравятся девушки в юбках, а не в этом позорище, - Кирилл взглядом указал на коротенькие Дашкины шорты и снова отвернулся.
   - Да-да, я помню. И в кокошниках. - Даша обиженно оглядела, на сколько глаз хватало, свои ультрамодные шорты. Ну, конечно! Мышь эта всегда куталась в какие-то юбки неимоверные до пят. За все время шпионской деятельности, Дашке ни разу не удалось увидеть ее в брюках. А уж чтобы училка эта шортики натянула... Ну, значит, показывать нечего! Дашка немножко успокоилась этой мыслью. - А еще, желательно, в парандже!
   - О! Вот чего действительно не хватает, чтоб твоих наглых зеленых глаз не видеть.
   - Угу. И в гарем! Он у тебя, наверное, обшииирный! Целый список составлен, чтобы не забыть случайно кого-нибудь!
   - В данный момент я и решаю, к кому поеду, к голубоглазой блондинке Аллочке, или к знойной красотке Инночке... или еще к кому-нибудь, кто не будет мне всякие гадости выговаривать! - Эскалатор, наконец-то, закончился.
   - Ну, решай побыстрее, иначе тебя может постигнуть участь буриданова осла! - Дашенька, которая не была упомянута в списке возможных визитов, с независимо-гордым видом направилась к подъезжающему поезду.
   - Не постигнет! Подумаю - и решу. А чтоб некоторые не мешали - поеду в другом вагоне.
   Дашка, не глядя на спутника, вскочила в последнюю дверь первого вагона и устроилась на маленьком сидении справа. Кирилл же, не менее подчеркнуто не глядя на спутницу, направился, как и обещал, в первую дверь следующего вагона. И подпер собой противоположную дверь с сакраментальной надписью "Не прислоняться".
   "Неужели она в меня влюбилась?! Да что же она во мне нашла? Между нами пропасть - не перепрыгнуть".
   "Неужели он не замечает очевидного?! А я, похоже, действительно в него влюбилась! Даа, верно в народе говорят, любовь зла!" И Дашка почти с нежностью посмотрела через два стекла, их разделяющие, прямо в глаза Кириллу.
   "Снова - мозг мой - враг мой! Долго ты молчал, так хорошо без тебя было!", - Кирилл посмотрел в соседний вагон. "Хватит на меня сваливать свои проблемы! Пока слушался меня - жил себе спокойно. А теперь, вот, любуйся на это чудо природы".
   "Чудо! Чудо, как здорово любить!" - Дашка приятно поежилась от таких мыслей, не задумываясь, приняв с восторгом и любопытством свое новое состояние. - "Ну, и что он на меня так смотрит? Как будто решает, чего больше хочет - любви или каши с маслом".
   "Что же ты мне можешь посоветовать?" "Советовать уже поздно. Хотел приключений - пожалуйста. А сейчас сидел бы дома, лопал щи да кашу в свое удовольствие. Проблем бы не знал!" "А может, я хочу этих самых проблем?! Уймись и уходи сам кашу есть!"
   "Неужели, все-таки каши?" - Даша с тревожным сомнением посмотрела на борьбу мыслей на лице Кирилла. - "Эк его разбирает! Желудок, что ли, расстроился?! Эх, жалко, он не слышит, сказать ему это нельзя! Конечно, "любовью" он за последнее время, вроде, наелся..." - Дашка, вспомнив о Мыши, аж кулачки сжала. Интересно, что там Алька придумала? Обещала же... - "Теперь его и на "кашу" может потянуть... Попала я, как под "красную волну" светофоров! А может, все-таки, и он - тоже..." - И она с надеждой снова вгляделась в лицо Кирилла. И, ни к селу, ни к городу, вспомнила Есенина:
  
   "Рассказать об этом могут только руки,
   Что срывали черную чадру!"
  
   Да... Руки... Руки его помнились отчетливо. И глаза близко-близко... Дашка глубоко вздохнула, чтобы унять румянец.
   "Хорошо же, но только помни - когда всей этой любовь будешь сыт по горло и станешь звать меня на помощь, знай, не приду!" "И не приходи!"
   "А вот не пришел бы он тогда мириться на выпускной - и все, наверное, по другому повернулось. Но он пришел. Потому что не мог не придти. Потому что идем мы с ним по дорожке навстречу друг другу... И нет уже поворотов. Или есть? Нет, нету!!!" - Дашенька даже воздух ручкой рубанула для убедительности.
   "Все. Пути назад, кажется, нет.." Кирилл тревожно и обреченно прислушался к своему состоянию души. Поезд подъехал к станции, в открытые двери хлынул поток пассажиров, загородив обзор соседнего вагона. И, соответственно, Даши. Но ее последний взгляд паутинкой остался лежать на его лице. Вот так, бывает, идешь по осеннему лесу, и вдруг лицом наткнешься на хрупкое творение паучьих лапок. Проходишь его насквозь - и на лице остается память о разрушенном домике - едва заметный, щекотный след оставшейся паутинки. И ведь еще не сразу ее снять получится!
   Тем временем над Дарьей, внесенная в вагон толпой, материализовалась старушка. Будучи девушкой, несомненно, воспитанной и сострадательной, Дашенька сползла с насиженного места и пробормотала:
   - Садитесьпжалста!
   - Спасибо, внученька, дай Бог тебе счастья!
   - Ловлю на слове! - Весело ответствовала девушка и, поддавшись какому-то порыву, вылетела из расползшихся в стороны на очередной станции дверей вагона. И степенно, с крайне независимым выражением на лице, вплыла в соседнюю дверь.
   - Ба, знакомые все лица! Каким ветром тебя унесло с насиженного места аж в другой вагон?
   - Тесно там стало. Опять же, за судьбу моего рюкзака беспокоюсь.
   - Тесно? А ты на шейпинг ходить не пробовала, чтобы втискивать свои габариты в тесные сидения метро? - "А чего ты от нее добиваешься? Небось, хочется тебе, павлину надутому, чтобы она истинную причину своего перехода открыла? А ты хорошо подумал? А тебе это надо? Вот признается в... И что делать?!"
   - Грубый ты какой, фи! - Дашенька повертелась, устраиваясь в узком пространстве между чьей-то спиной и боком Кирилла. - А с виду - такой приятный мужчина, симпатичный, с отпечатком ума на лице. - Девушка с сомнением внимательно осмотрела лицо Кирилла, отыскивая, видимо, этот самый отпечаток.
   - Слышали уже про грубых. А вот то, что мужчина я, хоть куда - это точно! - Кириллу была очень приятна лесть Дашки.
   - Я тебя с этой стороны совершенно не знаю. - Не дождешься! И так возомнил о себе невесть что! Поезд качнуло и Дарья сильно ткнулась в спину впереди стоящего мужчины.
   Кирилл моментально отреагировал на неаккуратное движение поезда и перехватил Дашку:
   - Осторожно! Не падай духом, а падай...- обернувшемуся пострадавшему пассажиру добавил, - Извините! - и снова Дашке, - Держись за мою руку, что ли. Ох, не крепко ты еще на ногах в этой жизни стоишь.
   - Ничего, я справлюсь! - Вопреки всем законам жанра, в Дашке проснулась ярая феминистка. Она даже стала подумывать, а не отнять ли обратно рюкзак. И - совершенно неожиданно - ощутила, что рука, любезно предложенная Кириллом и гордо ей отвергнутая, уже лежит у нее на пояснице, заботливо ограждая от пиханий пассажиров и неровностей дороги.
   - Справишься... ну... хорошо, - Кирилл с неохотой стал убирать руку обратно, осознавая, что он медленно и нежно ведет рукой вдоль Дашиной спины и не спешит оторваться. - "Да что же это ты?! В уме ли?"
   Дашенька, на время задвинув феминистические амбиции, прислушалась к новым ощущениям. И ощущения эти, надо сказать, были приятные и волнующие.
   Черт бы побрал эти кривые тоннели! Дашку, которая стояла крайне неустойчиво, поставив ноги крестиком, снова понесло куда-то назад.
   - Нда, - Кирилл, согласуясь с законом противодействия, сильно прижал Дашку к себе, - Без меня тебе в этой жизни явно не справиться! - "Ну кто тебя за язык то тянет?!"
   На этот раз Даша не сопротивлялась. Да и куда тут! Просто дух захватило. Боже, вечно бы так ехать! У Дашки перед глазами поплыли какие-то сиреневые круги, она судорожно вздохнула и... И поезд прибыл на станцию "Проспект Просвещения". Не ослабляя хватки, Кирилл вывел свою подопечную на платформу.
   - Ты в порядке? - Кирилл нагнулся к самому ее уху. - Тебе плохо? Скоро на улицу выйдем, станет легче.
   - Мне... хорошо... - И это было истинной правдой.
   - Ты просто выглядишь, как я себя чувствую. Шутка. А вот вид у тебя действительно нездоровый. Может, тебе имеет смысл прописать постельный режим, рыбий жир, касторку, и горчичники?
   - Ты еще клизму предложи и рвотное. - Да, это, пожалуй, пиво немножко дает о себе знать. Хмель из головы практически выветрился, но в желудке, наоборот, стало не уютно. - Сейчас все пройдет. - Только бы он руку не отпускал!
   - Я предложу менее оригинальное: слабительное и снотворное.
   Дашка представила - и ее замутило еще больше. Казалось, что крокодилы плотнее обхватили шею. Девушка непроизвольно подергала за них, призывая к порядку. Нашел тоже, что сказать! А на самом деле он такой романтичный! Ну почему на ее долю ничего не достается?!
   - Так, девушка, похоже надо в больницу ехать, сделать тебе пару уколов в попу, а то совсем захандрила. Але-о, ты меня слышишь? Ехать недалеко. Могу вызвать санитаров.
   - Угу. Не иначе - до "Скворечника". Там мне вколют пару обещанных тобой уколов аминазина - и я перестану доставлять тебе такую массу неудобств! - На свежем воздухе Даше действительно полегчало. И бледная маска, в которую превратилось ее лицо за время пребывания под землей, начала окрашиваться прежними цветами, присущими живым людям.
   "А она права, хе-хе!". "Заткнись, недоумок, ты уже исчез навсегда!"
   - Когда до дому доберемся, первым делом активированный уголь прими. Есть у вас такой?
   - Есть, наверное. - Даша уже вполне бодренько топала рядом, предусмотрительно сохраняя между собой и Кириллом такую дистанцию, при которой убрать руку с ее талии было бы верхом идиотизма. Точнее, полное отсутствие дистанции, как таковой.
   - Так вот, обязательно, прими. - Кирилл попытался обнять Дашутку еще крепче, но крепче уже было некуда. - А самое интересное начнется с утра
   - Ну, с утра, как правило, начинается самое интересное. Расплата за все то прекрасное, что было вечером. - Даша снизу вверх нежно посмотрела на своего провожающего. - Как жаль - скоро уже дома будем...
   - С утра - расплата за собственную слабость, - Кирилл сделал вид, что пропустил мимо ушей ее последнюю фразу.
   - Давай не будем о грустном! Как говорила Скарлетт О'Хара - я подумаю об этом завтра! А сегодня мне очень-очень хорошо! Хотя, наверное, могло бы быть еще лучше...
   - Давай не будем, - покладисто согласился Кирилл с первой частью ее фразы. - Тем более, грустить придется тебе. О чем ты сейчас думаешь?
   - Я сейчас вообще не думаю. Мне просто хорошо. С тобой. - И ведь, что самое ужасное, говорит чистую правду! И что с этим делать прикажешь?!
   - М-м-м, - только и смог выдавить из себя молодой человек. И тут же услужливый голос подхватил: "Началось! Только не это... Давайте-ка скорее до дома добирайтесь!" "А мне... А мне, может, нравится! Не согласные могут топать своей дорогой!"
   Совсем уж без приключений до дома добраться не удалось. Очнувшись от тревожных мыслей и неизбежного ощущения чего-то безвозвратно потерянного, Кирилл узрел метрах в десяти впереди колоритную небезызвестную компанию из трех человек. Посередине шел не сильно изменившийся с недавних пор "крутой" поклонник Дашки. По совместительству, ее уже бывший одноклассник. А по бокам вышагивали его прихлебатели и телохранители. Форма головы одного из них, казалось, хранила еще след приложенного Дашкой горшка с фикусом.
   - Смотри, старые знакомые!
   - Расслабься. Сделай морду кирпичом и держи хвост пистолетом. Не реагируй. Они мне теперь совершенно никто, и звать их никак!
   - Если не ошибаюсь, прежняя компашка полным составом?
   - Ты был тогда просто ве-ли-ко-ле-пен! - Дашутка мечтательно закатила глазки. - Настоящий герой, супермен!
   - А ты была просто неотразима... с фикусом!
   - Классный тогда денек выдался! - Даша слегка потерлась щекой о плечо своего спутника
   - Да, ничего себе.... - Кирилл раздосадовано присматривался к приближающимся гопникам. Правая его рука непроизвольно сжалась в кулак.
   - А я думала... - Разочарованно протянула Дашенька. Почувствовав напрягшееся тело Кирилла, она миленько и естественно просунула свою ручку под его локтем и опустила ему на талию. Или чуть ниже. - Только не вздумай на их заводки реагировать! Иначе тебе снова придется их бить. - Даша произнесла это полушутливым тоном, уверенная, что особых неприятностей сегодня эта встреча не сулит.
   - Ну, пожалуйста, любимая, я ведь немножечко. Разомнусь слегка, и дальше пойдем. Тебе жалко, что ли? - Кирюха, подладившись под Дашину шутку, сделал вид, что готов слегка подвинуть девушку в сторону, освобождая себе путь для разминки.
   - Прошу тебя, не надо! - Господи, любимая!!! Нет, нет, это надо осмыслить позднее! Ну, хорошо, пусть - вырвалось! Но - значит, сидело где-то в подсознании! Не может быть... Да пошло оно все!!! Схватив Кирилла за руки (разумеется, чтобы удержать своего кавалера от расправы над малолетними), Даша одним порывом взмыла на цыпочки и прижалась губами к его губам. Перед этим, успев пробормотать в сторону прибалдевших одноклассников, которые уже почти поравнялись с ними: - Сматывайте скорее!
   Сцена затянулась несколько дольше, чем вначале планировала Даша. И не без попустительства второй стороны. Прямо скажем, странное поведение бывшей одноклассницы внесло изрядный сумбур в те немногие мысли, которые крутились головах "прыща" сотоварищи, и деморализовало ребят полностью. Это совершенно не укладывалось в матрицу их представления о мире. Но, будучи особами не совсем пропащими, они сумели почувствовать неуместность своего участия в развернувшихся событиях, сплюнули для порядка себе под ноги и бодренько отчалили. Руки Даши разжались и переместились туда, где им и положено было лежать в такой ситуации - на плечи Кирилла. Кирилл же, ощутив свободу своих конечностей, тоже раздумывал не долго о том, куда же их теперь пристроить. Парочка стояла под ласковыми вечерними лучами июльского солнца. Погода шептала. Но все хорошее когда-нибудь должно закончиться. Губы их медленно, словно не хотя, расстались. Оба глубоко вздохнули, переводя дыхание. Даша быстро взглянула на Кирилла и опустила глаза. Но ее мимолетный взгляд стоил многого. Застыв на секунду, она вдруг сдернула с плеча Кирилла свой рюкзак и со всех ног бросилась к подъезду. Они, оказывается, уже дошли до ее дома!
   Кирилл еще долго стоял на одном месте, не зная, что предпринять.
   "Ну, догонишь ты ее, и что скажешь?". Уйти, не попрощавшись - неудобно. Или этот сладкий поцелуй и был прощанием? Буря эмоций одолевала его со всех сторон. "Но ведь с Женей тоже целовался, а все-таки что-то было не то".
   Стоять слишком долго посреди дороги тоже было глупо. Ну не домой же к ней идти?! Если у нее дома родители окажутся - посадят чай пить, сделав вид, что совершенно не удивились визиту "родственника". И они с Дашкой, как дураки на смотринах, будут сидеть друг напротив друга и делать вид, что едва знакомы. А сейчас сделать такой вид будет очень, очень трудно. Даже такой актрисе, как Даша. А если у нее родителей дома не окажется?! Кирилл резко развернулся и стал спешно уносить ноги подальше от Дашиного дома, чтобы не успеть додумать эту мысль вблизи опасной черты. И, не дай Бог, не перейти Рубикон.
  

26. НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИТ...

  
   Слушай, Леха, я давно у тебя спросить хотел... - Кирилл, оторвавшись, наконец, от филигранного припаивания отошедшего контакта в блоке телевизионной антенны, посмотрел на затылок брата, увлеченно выискивающего что-то в excel-овской таблице на экране компьютера.
   - Я тебя слушаю внимательнейшим образом! - Лешка даже не шелохнулся.
   - Ну, как там дела идут?
   - Да вот, выбрать никак не могу приблуду для системы звукопреобразования...
   - Какую приблуду? Ты о чем, собственно?
   - Ну вот, сам смотри, и такая есть, и другая немножко, производители разные, а цена примерно одинаковая...
   - Леха! Я тебя о чем спрашиваю?!
   - Да? А о чем? - Алексей, наконец, обернулся, вперив в брата чистый округлившийся взгляд.
   - Ну, уж наверное не о приблудах твоих! - Кирилл начал потихоньку закипать. Паразит, все-таки, этот Лешка! А, главное, никогда не поймешь - когда он придуривается, а когда на самом деле дурака валяет! - О нашем деле я тебя спрашиваю!
   - О ремонте, что ли? Да, надо будет как-нибудь собраться... - Лешка, не меняя незамысловатого выражения лица, сладко потянулся и сделал резкий наклон вперед с выдохом.
   - Сапогом бы тебя сейчас в бочину! - Ну вот. Понабрался уже. У Дашки это произносить изящнее получается!
   - За что, братишка?!
   - Сам знаешь, за что! - Кирилл посмотрел в окно, вздохнул и решился. - Как там твоя "блистательная" идея на счет Женьки? Получилось что-нибудь?
   - А тебе как кажется? - Лешик решил еще помучить нетерпеливого братца. А то - все бы ему на блюдечке с каемочкой!
   - Ну... Мне кажется... Что все складывается очень даже неплохо. Пока. Пока учебный год не начался. - От этой мысли стало ну совсем тоскливо. - Там сталкиваться придется каждый день нос к носу...
   - Да, брат, придется тебе работу менять! Хватит уже сопливых детей обучать выпиливанию лобзиком математических формул. Вот и повод, как раз, появился!
   - Сам бы лучше работу сменил! Тоже мне, кумир районных недорослей! Не солидно. - И, решив пустить в дело самый веский аргумент, Кирилл подытожил. - А Алинке каково, подумай? Она даже произнести не может, кем у нее муж работает!
   - Ну, уж с Алькой мы сами разберемся! - Лешка ревниво раздул ноздри. Тоже мне, защитник интересов бывшей подружки выискался! - Ладно, согласен! Уходим оба. Ты из школы, я - из клуба, организуем фирму "Коренев инкорпорейтед". Обувно-животноводческую.
   - Как это?!
   - Обуваем лохов и разводим кроликов. На деньги.
   - Дурак ты, Лешка! Но подумать, пожалуй, можно. - Кириллу не терпелось вернуться к теме, от которой они так плавно отошли. - Так что там с Женей?
   - Как я понимаю, она тебя больше не беспокоила?
   - Нет, с того самого последнего моего к ней визита. Затея с билетами удалась?
   - Тсс... - Лешка заговорщицки приложил палец к губам и посмотрел на настенный календарь. - Какое у нас сегодня? Двадцать первое июля? Вот и ладушки! Через два дня ты все узнаешь!
   - Почему - через два дня?
   - Тсс, говорю! Не спугни удачу. Через два дня, я сказал! Все увидишь собственными глазами. - И, хитро посмотрев на брата, поинтересовался. - А ты, часом, не жалеешь?
   - О чем?!
   - О том! О том самом. Чего ты лишился.
   - Чего это я такого лишился? - Кирилл неуютно заерзал на месте.
   - Так, ничего. Самой малости. - Лешка с ласковой улыбкой великого инквизитора взирал на Кирилла с крутящегося стула. - Мне твои жизнеописания особенностей ваших отношений как вспомнятся - аж в жар бросает! Жалко, я поддался на твои уговоры соответствовать высокому званию верного супруга и не взялся за дело сам! - Ну, не свинья ли?!
   - Можно подумать, ты чем-то таким сильно обделен! - Кирилл мрачно посмотрел на нахала.
   - Вообще - нет, конечно! Тем сильнее чувствуется контрастность моего нынешнего состояния. - Алексей страдальчески возвел очи к потолку. - Просто из огня, да в полымя меня кинули! - И процитировал, чего от Лешки уж совершенно было неожиданностью: "Жить приучил в самом огне - сам бросил в степь заиндевелую..."
   - Ну, ты - не того... Вернется же скоро. - Кириллу даже стало жаль брата. Честно говоря, где-то он его очень даже понимал. Но ни за что не признался бы!
   - А вообще - женщин должно быть много! Хороших и разных! - Зрасьте, приехали! Неужели это он только что с трагической миной на лице Цветаеву цитировал?! - Ну, я-то, понятно, женился. И тогда-то понял, что такое счастье! Но было уже поздно! - Определенно, свинья! - Только, вот не понимаю, ты чего маешься? Или уже не маешься? - Лешка крутанулся на стуле. - Замену-то нашел уже?
   - Да какую там замену... - Кирилл начал безвозвратно заливаться краской. - Никого я не нашел! Отстань!
   - Ну, на нет - и суда нет! - Покладисто подытожил Леша. Но глаза показывали - ну ни на сколечко не поверил! - А то - обратил бы внимание на особу одну юную. Родственницу нашу в какой-то мере. Крайне положительная девушка. Серьезная, умная, в университет собралась. И ты ей, по-моему, не безразличен. Смотрел я как-то на вас со стороны - какая пара красивая получилась бы! - Лешка великолепно умел подражать голосу Вероники Платоновны.
   - Да ты откуда... - Кирилл поперхнулся. - Да ты что?! Она же... Она же маленькая еще!
   - Ну, сейчас - сам знаешь, какие они все. Молодые - да ранние. Какая она маленькая - уже почти студентка!
   - Но она же несовершеннолетняя! - Кирилл выдавил наконец из себя то, что не давало ему покою, похоже, ни днем, ни ночью.
   - Ну и что? - Коварный змей-искуситель обвивал его волю кольцами все плотнее и плотнее. - Статьи боишься? Ежели все по обоюдному - какие проблемы?
   - Что - по обоюдному?! Ты что несешь?! - Кирилл нервно вскочил и зашагал по комнате. - Слушай, отстань, а? Сам разберусь! И причем тут вообще Даша?
   - А мне-то что? - И снова чистый и невинный взгляд. - Ты чего раскипятился? Я просто так, в качестве отвлеченного трепа! А ты так близко к сердцу принимаешь. Расслабься, мужик! Давай с тобой как-нибудь в ночной клуб завалимся, а?
   - А что мы маме скажем?
   - Ну, ты, брат, даешь... - Алексей фыркнул, как морж, и помотал головой. - А что ты маме говорил, когда с Мышью культурно время проводил?
   - Я не... - Кирилл снова покраснел. Вот уж, воистину, дурацкая, не изжитая еще привычка! - Я же на ночь не уходил!
   - А у девушки по имени Илона ночевал - помнишь?! - Лешка сделал большие и страшные обличительные глаза.
   - Вспомнил прошлогодний снег! - Господи, правда, как давно это было! - Так там и не было ничего! Я упился тогда в полную зюзю!
   - И только это помогло сохранить тебе твою девичью честь! - Вот бы их, паразитов, на пару с Дашкой, на сцену! Два клоуна, слов нет!
   - Леха, ты дождешься, накостыляю тебе по шее на правах старшего брата!
   - Тем более, что маме, кажется, последнее время до нас - совершенно параллельно!
   - Это - как?
   - Это значит - никак! Она, по-моему, даже не заметит!
   - Ты думаешь? Ну, ладно, надо подумать. - И, спохватившись, вспомнил. - Так что там с Женькой? Что будет через два дня?
   - Вот и увидишь! А до тех пор - зажми в кулаке свое любопытство и попробуй сдержаться! - Определенно, он заслуживает того, чтобы ему накостылять!
   Тем не менее, слово свое Алексей сдержал. Через два дня, погожим утром, два брата расправлялись с оставленной мамой в кастрюльке на завтрак овсяной кашей. Алексей живо уплетал свою порцию, ворча, что им обоим уже пора бром в еду добавлять, а Кирилл флегматично и молча отвоевывал у каши в тарелке позицию за позицией. После завтрака и ритуального мытья посуды Лешка, взглянув на часы, объявил час "Х". Причем, велел не суетиться, но поспешать, потому как поезд их ждать не будет.
   - Мы едем куда-то на поезде?! - Кирилл выглядел совершенно не готовым к такому повороту событий.
   - Мы - нет! - Смилостивился Леша. - Но поезд отчалит в строго назначенный в расписании срок. И больше никаких комментариев от него, паразита, добиться не удалось.
   Братья прибыли на Витебский вокзал ровно в 12-00. Лешка, помедитировав немного напротив расписания, потащил Кирилла к платформе номер 3, от которой, судя по вывеске на табло, отходил поезд на Псков. На полпути к поезду Алексей вдруг резко дернул брата за рукав, и они схоронились в тени какого-то архитектурного сооружения, напоминающего колонну. Улыбка, передающая целую гамму чувств - умиление, насмешка, глубокое удовлетворение и даже что-то еще, не распознаваемое, расплылась на лице Алексея. Он молча потыкал пальцем куда-то в сторону толпы пассажиров, ожидающих поезд, сфокусировав внимание Кирилла в определенном направлении. И Кирилл увидел. То, что он УВИДЕЛ, по силе воздействия было сравнимо, разве что, с тем, если бы он в бакалейной лавке узрел слона. Среди прочих отъезжающих своей живописностью выделялась небольшая, но весьма шумная компания. Причем, живописная в прямом смысле этого слова! Об этом явно говорили компактные ящики мольбертов, громоздившиеся тут же, в куче остальных вещей. Над этой кучей, на голову выше остальных, возвышался совершенно выдающийся мужчина с рыжими, забранными в хвостик на затылке, хайрами и в длинной блузе. Он сосредоточенно вертел в огромных лапищах розоватые бумажки, весьма смахивающие на билеты, пристально в них вглядываясь. Вид этого мужчины почему-то напомнил Кириллу какой-то полутемный коридор. И еще что-то, с этим связанное. Перед ним, уперев руки в бока, стояла миниатюрная хрупкая женщина в облаке пышных волос и что-то ему втолковывала крайне эмоционально. Жена, видимо. "Степа". Всплыло откуда-то имя. Изредка она отвлекалась на склоненную над вещами до дрожи знакомую женскую фигуру, выдавая ценные указания. Женщина что-то спешно искала в объемистом бауле. Ее пепельного цвета волосы, в прежние времена забранные в хвостик, сейчас ровным подстриженным "каре" падали на лицо, открывая весьма длинную и изящную шею. По такой шее приятно вести пальцем долго-долго... Воспоминание накатило так живо, что Кирилл непроизвольно сжал пальцы в кулак. Вот она выхватила какую-то, несомненно, ценную бумажку и радостно замахала ей в воздухе, привлекая внимание остальных участников экспедиции. А остальных участников осталось не так много. Это, во-первых, был годовалый младенец, до сих пор восседавший на одной из сумок и с большим интересом внимавший пламенной речи своей мамы, обращенной, судя по аналогичным рыжим кудрям, к папе вышеупомянутого младенца. А во-вторых... Во-вторых это был Илья. Небезызвестный Кириллу Илья. Более того, даже слишком небезызвестный. Кирилл в замешательстве оглянулся на брата. Алексей успокоительно покивал ему и указал подбородком - смотри, мол, дальше.
   Дальше события разворачивались следующим образом. Оставленный вниманием супруги, рыжеволосый детина стал тоскливо вглядываться в темный тоннель депо. Но было видно, что взгляд его уже шарит по далеким и милым его сердцу пейзажам Псковщины. Степанида, хлопнув себя ладонью по лбу, резво склонилась над высоким рюкзаком системы "Ермак", распустила завязки и стала шуровать в нем, вытаскивая изредка на свет божий какие-то тряпки и, рассмотрев, разочарованно запихивая их обратно. Потерявший интерес к этому занятию, младенец Мефодий набрал в легкие побольше воздуха и заголосил. Своей же звуковой волной его сбросило с сумки, на которой он восседал, и его обиженный вопль доносился уже откуда-то из кучи вещей. На родителей, надо сказать, сильного впечатления это, как всегда, не произвело. Гриша поднял свалившийся мольбертный ящик и аккуратно пристроил его сбоку, подперев рюкзаком. После чего поднял ребенка, который оказался под ящиком, и усадил его обратно на сумку. По несмолкающим воплям можно было понять, что полного удовлетворения жизнью у мальчугана все равно не наступило. Заботливый отец в недоумении развел руками и снова вперил свой взгляд в прекрасное далеко, скрестив руки на груди. Степа, поглощенная выкапыванием чего-то, несомненно, ценного и нужного из рюкзака, тоже удивленно посмотрела на сынулю и поинтересовалась: "Ну и что ты орешь, как потерпевший?" Не получив членораздельного ответа на четко поставленный вопрос, она так же недоуменно пожала плечами, погладила Мефодия по рыженьким кудрям и вернулась к прерванному занятию. Другая женская фигура, склоненная над баулом, наконец распрямилась. Кирилл, вздрогнув, затерся подальше за колонну. Как Женя изменилась! Вот она стоит, такая знакомая и, казалось, изученная, и спокойно, с милой улыбкой говорит что-то Илье. Он улыбается ей и что-то показывает руками в воздухе. Она хохочет в ответ. Она ХОХОЧЕТ! Кирилл даже не догадывался, что она это умеет. Не переставая смеяться, Женя подхватила на руки Мифу, обиженно ревущего от отсутствия внимания со стороны стольких взрослых. Казалось, даже фигура ее претерпела положительные изменения. Мышка выглядела очень стильно в новеньком джинсовом костюме. Кирилл ошарашено принялся считать количество расстегнутых кнопок на ее джинсовой рубашке, вспоминая прежде всегда до самого горла застегнутые блузки. Угадав, видимо, сокровенные желания ребенка, Женя всучила успокоившегося спиногрыза Илье и отправилась к ближайшему ларьку выбрать малышу коробочку сока с трубочкой. Илья, покосившись на кровных родителей дитяти и поняв, что толку от них не будет, неловко принял Мефодия на руки и двинулся бродить с ним вокруг их пестрого табора. У Ильи был вид человека, еще до конца не осознавшего всего, что с ним произошло, но, безусловно, довольного таким неожиданным поворотом в своей жизни. Мефодий радостно бормотал что-то и, выудив из-за ворота рубашки "усатого няня" цепочку с крестом, принялся пробовать ее на вкус. Илья свободной рукой отобрал у мальца цепочку и заправил обратно. Увидев медленно расползающийся в очередном обиженном крике ротик, строгий воспитатель незамедлительно подбросил младенца в воздух. И поймал обратно, как ни странно! Ребенок радостным воплем выразил полное свое согласие с выбранным способом коротать время до поезда. Вернувшись, Женя вложила малышу в руки коробку с соком, и наревевшийся Мифа жадно присосался к трубочке. Кириллу почему-то стало грустно. Рядом с ним у Жени никогда не было такого счастливого и умиротворенного лица. Не то, чтобы в нем ревность проснулась. Скорее, чисто мужское собственничество и чувство конкуренции в прайде. И вот, наконец, неторопливо, словно нехотя, подполз поезд. Вяло растекшийся по платформе народ мобилизовался, засуетился, переформировался в соответствии с номерами вагонов и начал кучковаться у дверей. Гриша закинул себе за спину самый объемистый рюкзак, в одну руку сгреб все три мольберта, а другой легко, словно пушинку, подхватил неимоверных размеров баул. Оставшийся скарб равномерно распределился между остальными участниками экспедиции. Степанида, наконец, отобрала у Ильи уже начавшего задремывать ребенка, а Илья отобрал у Жени рюкзак, который она схватила с мелькнувшим на лице знакомым Кириллу прежним чувством ответственности. Наконец веселая компания скрылась в поезде. Шоу закончилось. Кирилл заворожено продолжал смотреть на сползшиеся, как половинки занавеса, двери поезда. Ну вот. Поставлена точка еще в одном эпизоде его жизни. Актеры могут принимать поздравления, цветы и разгримировываться. Кирилл ощутил руку Алексея у себя на плече:
   - Пошли, что ли?
   - Пошли. Слушай, а что это, собственно, было?!
   - Что непонятного? Люди в отпуск поехали.
   - Кто?!
   - Тебе поименно всех представить?
   - Нет, поименно не надо... А Илюха там что делает?
   - Ну, наверное, жизнью наслаждается, насколько я мог судить по его лицу сегодня и по всему услышанному от него в недавнее время.
   - И что же ты от него услышал?!
   - Что все у них - чики-чики!
   - У кого?!
   - Слушай, Кир, ты действительно дурак, или только удачно иногда под умного косишь? Ты видел? Видел. Делай выводы.
   - Но почему - Илья?
   - А тебе не без разницы - кто?
   - Без разницы, конечно... Леша, объясни, пожалуйста, по-человечески!
   - Ладно! - Вот это - дело. Когда к нам с подходом, тогда и мы ковром расстелемся.
   Лешка притормозил у ларька, купил две баночки пива, одну со смаком вскрыл, другую всунул в руку братцу, находившемуся до сих пор под глубоким впечатлением от увиденного. И повел неспешный рассказ. Из которого следовало, что исполнительный Илья не устоял и перевел служебные отношения в ранг личных. Или в роль слишком вошел. И забыл выйти. Результат был на лицо. Вскоре Илья запросто стал бывать у Жени в гостях. Иногда даже забывал из них уходить. На шкафу он раскопал Женькины рисунки времен ее обучения в институте. И пришел в совершеннейший восторг. Илья заявил, что Женя рисует в стиле песен Новеллы Матвеевой, что она - полная дура, что совсем забросила это дело, и что он не допустит ее дальнейшее сползание в болото деградации. Тогда-то Женя и проговорилась о настойчивых приглашениях соседей присоединиться к их выездке на пленэр. А у Илюхи как раз отпуск еще за прошлый год остался. Парень, было, собирался и в этом году отпуск "замылить", так как никуда ехать он не собирался из материальных соображений. Илья копил на машину. Причем, хотел купить не какую-то раздолбайку, а сразу хорошую, иномарку. А продавливать попой диван дома весь отпуск было совершенно не интересно. Но идеей малобюджетной выездки на живописные пейзажи Псковщины Илья зажегся с пол оборота. Взяв на себя обязанности завхоза поездки, он за неделю все подготовил и выдал жесткие должностные инструкции всем этим трудно поддающимся организации художникам. Кстати сказать, с Женькиными соседями у него с первого же дня сложились замечательные, душевные отношения. А уж с самой Женькой... То ли действительно у них феромоны на все сто совпали, то ли и в этом случае судьба-злодейка сыграла по сценарию "любовь зла...", то ли просто время пришло цветку распуститься...
   Кирилл отстраненно слушал увлекательный рассказ брата. Все сложилось правильно. Не об этом ли он просил Леху? Чего же теперь ощущать себя собакой, которую прогнали со стога сена? Что ни делается - все к лучшему. Хорошо, что не надо больше чувствовать себя последней сволочью по отношению к Жене. Эта роль, надо сказать, сильно тяготила Кирилла последнее время. Теперь он действительно свободен. И может с чистой совестью... А что он может? Другое дело, что он хочет! Кирилл с тоской посмотрел в знойное июльское небо.
   А затосковать было от чего. Уже которую неделю Кирилл был лишен общества некой юной особы, от которой старательно открещивался в разговоре с братом. После достопамятной попытки ремонта комнаты со всеми отягчающими, они не виделись. Несомненно, на следующий же день Кирилл позвонил Дашутке и поинтересовался, как ее здоровье. На что получил холодно-недоуменные уверения, что на утрату оного она пока не жалуется. После ее яркого выступления накануне, Кирилл был обескуражен таким прохладным приемом. Но, тем не менее, поинтересовался, какие планы на время провождение ближайшими вечерами у девушки с таким железным здоровьем. Дарья очень серьезным и ответственным голосом напомнила "родственнику", что собирается штурмовать факультет журналистики в университете. И что шансов у нее почти ноль, потому что у нее нет ни золотой медали, ни полезных связей, ни больших денег. А есть только светлая голова, бешеное желание поступить и некоторый багаж знаний. Вот пополнению этого самого багажа она и собирается плотно посвятить все ближайшее время. Кирилл пожелал ей всяческих успехов в овладении, накоплении и систематизации. На том и порешили. Но на следующий день он позвонил снова. Проконтролировать, так сказать. А еще через день она позвонила сама. И сказала, что ей скучно. Кирилл тут же намекнул, что неплохо бы вносить в процесс вгрызания в гранит науки некоторое разнообразие в виде прогулок. Дарья отстраненно сказала, что днем ей некогда, а вечером ее торжественно выгуливают родители, обеспокоенные тем, чтобы напитать клетки ее мозга должной порцией кислорода. "Какая же ты все-таки маленькая!" - С грустью подумал Кирилл. Затем наступили экзамены. Кирилл звонил после каждого объявления результатов. Пока для Дашки все складывалось очень даже успешно. Даже начало казаться, что проходной балл уже набран! Предложения о личной встрече Кирилл уже делал в открытой форме, отринув иносказательную речь и туманные намеки. Но Дашенька проявила неожиданное упорство. Когда же Кирилл прямо спросил о причинах такой немилости, девушка, помолчав, пробормотала в трубку что-то типа: "Нет, милый, пока нет... Боюсь удачу спугнуть... Я и сама... Мне... В общем... Потом, как награда за все... Сейчас - нет... Иначе - все, не дотяну..." И быстро опустила трубку на рычаг. В эту ночь она впервые приснилась Кириллу. Утром, обалдело ударив кулаком по подушке, Кирилл посмотрел на настенный календарь. Даше осталось только одно собеседование. И - оглашение списка счастливчиков. Три дня. Три долгих, тоскливых дня. Бестолковое какое-то лето. Бессмысленное. Никуда не поехал, никаких планов... Электрочайник вон, никак допаять не может... Да уже и не хочется...
  
   Не жалею, не зову, не плачу,
   Все пройдет, как с белых яблонь цвет.
   Увяданьем осени охвачен,
   Я не буду больше молодым...
  
   Вот такие невеселые строки крутились навязчиво в голове у Кирилла. Но все проходит, как верно подметил Поэт. Минуло и три дня. Сегодня должна будет прилюдно оглашена Дашенькина судьба. Вот тебе и княжна Тараканова. Эх, надо, надо было девоньке в театральном свои силы пробовать! Но, поразмыслив, какие свободные нравы царят, без сомнения, в театральной студенческой среде, Кирилл решил, что Дашка сделала правильный выбор. "Ах, тебе дело появилось до ее нравов?! И к чему бы это?!" "Заглохни навсегда. И только попробуй что-нибудь сказать в самый, что ни на есть, неподходящий момент! Все равно не послушаю!!!" "О! А ты уже окончательно все решил на счет "самого неподходящего момента"?! Я тебя не узнаю!" "Убью гада! Заглохни!" "Да ладно. Гуляй, пока молодой!" Смилостивился наконец "мозг мой, враг мой".
   Кирилл решил, что сегодня самый подходящий день, чтобы прекратить игру в прятки, затеянную своенравной Дашкой. Либо он будет первый, кто разделит с ней ее радость, либо... На этот случай он прихватит с собой два огромных клетчатых носовых платка. Чистых, естественно! Кирилл любовно помыл с утра пораньше своего железного коня. Ну, не "мерседес"! И даже не "фольксваген". Что теперь поделаешь! Зато позволит быстрее воплотить в жизнь планы, которые могут возникнуть стихийно. Завершив банные процедуры для машины, Кирилл переоблачился в чистую полосатую рубашку. В ту самую, в которой предстал тогда перед опальной княжной. И джинсы оказались неожиданно чистыми. Чем очень порадовали своего хозяина.
   - Ты куда-то собираешься? - Как всегда, в последнее время, опаздывая на работу, Анна Павловна притормозила в дверях, рассеянно оглядывая "старшенького".
   - Да, мама. У меня дела... Вернусь, скорее всего, поздно.
   - Поздно? А Лешик?
   - "Лешик" работает. Так что, придет, как всегда. После дискотеки.
   - Ну, ты сильно не задерживайся! Ночевать-то придешь?
   - Рассчитываю.- Все смешалось в датском королевстве! Подумать только, в прежние времена Анну Павловну такой ответ категорически не устроил бы. А уж Веронику Платоновну...
   Но бабуля на даче у "подруги". Неделю назад она даже изволила позвонить и устроить Анне Павловне допрос с пристрастием об их житье-бытье "без присмотру". Мама достойно выдержала разговор и даже поинтересовалась, вложив в вопрос максимум ехидства, на которое только была способна, как там ей живется-поживается на даче у подруги. Вероника Платоновна ответила не без суровой подозрительности в голосе, что очень даже хорошо. Что они ходят в лес, на речку и на ближайшую ферму за молоком. Что под ее бдительным надзором распустились совершенно великолепные маргаритки и грядка с луком дает неслыханный урожай. Выразив бурную радость по поводу услышанного, Анна Павловна поспешила свернуть разговор, озвучив на прощание еще раз трогательное беспокойство по поводу немерянных нагрузок, которые задает своему сердцу Вероника Платоновна на поприще окультуривания приусадебной территории. Бабуля обещала вернуться к сентябрю. Чтобы со свежими силами вновь принять бразды правления семейством Кореневых.
   Под нежные воспоминания о бабушке, Кирилл вприпрыжку скатился с лестницы и запрыгнул в свой "пепелац". Оглашение списка было назначено на 12 часов. Купив по дороге у метро красивый букет, составленный из множества цветов, изящно подобранных по цветовой гамме, Кирилл подрулил к Университетской набережной в 12-05. Вышел из машины и принялся прогуливаться вдоль парапета, косясь на древние бесстрастные морды сфинксов. Созерцание этих прошедших сквозь века животных навело Кирилла на философские мысли о бренности всего живого, о суетности и мимолетности существования, о вечности камня и пустынь. О том, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды, Кирилл размышлял, глядя на безвозвратно убегающие в сторону залива неприветливые волны Невы.
   Мысли, обращенные к облакам, были прерваны неожиданной ажиотацией, возникшей на ступенях Университета. Из распахнувшихся дверей повалил народ послешкольного возраста. Кирилл подобрался, поняв, что кто-то в этом мире стал счастливее. И стал внимательно вглядываться в пеструю толпу в поисках той, единственной, ради которой он и томился ожиданием. Удивившись сам на себя за такие высокопарные мысли, Кирилл сделал несколько шагов в сторону предполагаемого появления Даши.
   Которая и не заставила ждать себя чересчур долго. Кирилл был неприятно поражен, что девушка появилась на ступенях университета не одна, а в небольшой, но судя по сплоченному перемещению, отнюдь не случайной компании из двух девушек и трех молодых людей. Один из них, видный парнишка с волнистыми волосами цвета зрелой пшеницы и роковой родинкой на левой щеке, привычным, даже каким-то машинальным жестом снял с Дашкиного плеча ее вечный рюкзачок и перекинул себе за плечо. Но даже не это занимало сейчас больше всего Кирилла, вперившегося жадным взглядом в лицо девушки. Но, к своей растерянности и сожалению, не сумел прочитать на нем ничего. Это было не лицо, а окаменевшая маска, не выражающая ничего, кроме дикой усталости и отрешенности, вызванных каторжным трудом и напряжением последних недель. Ни радости, ни горделивой победы, ни разочарования, ни досады - Дашино лицо не выражало абсолютно ничего! Она спускалась по лестнице, как сомнамбула, машинально кивая на обращенные к ней слова приятелей и даже что-то отвечая. Когда рука светловолосого красавца, ободряюще похлопав Дашу по плечу, забыла от туда убраться восвояси, Кирилла словно что-то в спину толкнуло. Трудно идти против потока, но он в считанные мгновения возник перед дружной компанией, которая уже достигла последних ступеней.
   - Дашенька! Куда же ты запропастилась?! - Голос его прозвучал неестественно беззаботно и громко. - Я тебя уже заждался!
   - Ты?! - Дашка вздрогнула, словно проснувшись. - Что ты здесь делаешь?!
   - Ну, ты, радость моя, даешь! Совсем заучилась, бедняжка! - Кирилл улыбался широко и максимально непринужденно. Остальная компания взирала на него с недоумением. А этот, с родинкой, как-то даже насмешливо. Да, кстати...
   - Позволь-ка! - Кирилл ловко и молниеносно перекинул Дашин рюкзак с плеча не успевшего даже дернуться красавца на свое плечо. - Спасибо, что донес! Всем мои поздравления, счастливо оставаться! Пойдем, девочка, я так по тебе соскучился! - Кирилл обхватил девушку покрепче за плечи и настойчиво повлек подальше от обалдевших ребят.
   - Ты чего, белены объелся?! - Слава Богу, Дашка начала возвращаться к жизни.
   - Никогда не доверяй свои вещи малознакомым типам. И не только вещи!
   - Ты предлагаешь мне забрать у тебя мой рюкзак?! - Ну вот, снова милая, знакомая Дашенька!
   - Если ты пытаешься меня побольнее уколоть - я закрою свои уши для твоих шпилек. И буду просто на тебя любоваться.
   - Псих ненормальный!
   - Я тоже тебя очень... - Черт! Чуть не сорвалось классическое продолжение этой фразы! А если бы и сорвалось?! Все бы встало на свои места. Но уже потерян тот короткий миг, который решает, порой, судьбы всей вселенной! Уже потекла мучительная пауза... Нет, не псих, а самый настоящий урод!!! - Я очень по тебе соскучился!
   - Ааа... - Вспыхнувший было огонь в Дашкином взгляде разочарованно потух. - Ну да. Взаимно.
   - Садись! - Кирилл распахнул перед девушкой дверцу "москвича".
   Дашка, снова став покорной и отрешенной, устроилась на стареньком кожаном сидении. Кирилл обежал машину вокруг, уселся на привычное место и жестом фокусника выхватил с заднего сидения шикарный букет.
   - Надеюсь, тебя можно поздравить?
   - С чем?
   - Ты поступила?!
   - Поступила.
   - И ты так об этом говоришь?! - Кирилл недоверчиво вглядывался в лицо, которое снилось ему ночами.
   - Я разочаровала какие-то твои ожидания?
   - Да... Как сказать... - Ну что тут ответишь, когда так формулирует?! - Ты довольна? - Глупый вопрос.
   - Глупый вопрос. Конечно, нет!
   - Почему?!
   - Еще один глупый вопрос.
   - Значит - да?
   - Что - да?
   - Ох, Дашка... - Кирилл вздохнул и, наклонившись к соседнему сидению, целомудренно поцеловал строптивую "родственницу" в щечку. - Поздравляю! Ты - умница! - И вручил-таки букет, которым до сих пор неловко размахивал перед носом у девушки.
   - Спасибо, коли не шутишь. - Поцелуй расцветил алым цветом Дашины щечки.
   - Я серьезен, как никогда! - Кирилл снял машину с ручника и выжал сцепление. Неожиданное везение преследовало его с утра. Машина уже второй раз подряд заводилась с первого раза! - Но с нашей серьезностью пора заканчивать! Едем куда-нибудь немедленно отмечать твой успех. Какая ты, все-таки, молодец, девочка! - Добавил Кирилл искренне и прочувствованно.
   - Мы сейчас едем ко мне домой. - Вот так. Сказано было просто и буднично.
   - Ты уверена? - На всякий случай осторожно спросил Кирилл. А сердце заколотилось часто-часто. Тахикардия, наверное, начинается...
   - Абсолютно.
   - Послушен твоей воле. - Кирилл мчался по набережной, стараясь не думать о том, о чем навязчиво думалось. Где-то на задворках сознания совершенно не в тему хихикал внутренний голос. - Но, тем не менее, - Кирилл значительно посмотрел на Дашу, - такое дело надо отметить!
   - Завтра.
   - Что - завтра?
   - Завтра будет маленький банкет в узком семейном кругу. Ты тоже приглашаешься. На правах родственника.
   - Ну да. Спасибо, конечно. Приду непременно.
   - Вы все приглашаетесь. - Даша все так же отстраненно и устало смотрела через лобовое стекло вперед застывшим взглядом.
   - Почти приехали. Может, заскочить по дороге в магазин, купить что-нибудь? - Кирилл просто блистал галантностью и предупредительностью.
   - Зачем? - Даша, наконец, изволила перевести взгляд на собеседника. - У нас дома полна коробушка продуктов. В смысле, холодильник.
   - Ну, может... Вина купить, отметить, как бы...
   - Ой! Что я слышу?! - Даша насмешливо помахала ладошками около ушек. - Я же маленькая! Мне же нельзя! Ты же сам говорил! И даже пиво пить не давал!
   - Ну уж, маленькая... - Кирилл улыбался, заворачивая мимо помойки к Дашиному дому. - Ради такого случая - немножко можно. Но - под строгим контролем взрослых! В данном случае - меня.
   - Понятно. Если что-то нельзя, но очень хочется, то, на самом деле, можно. Но потихоньку.
   - Вот-вот. - Кирилл заглушил машину перед Дашиной парадной, выскочил и протянул руку девушке.
   - Спасибо. - Даша выудила с заднего сидения свой рюкзачок, закинула его на плечо и поудобнее обхватила букет. - До завтра, тогда.
   - Как - до завтра?!
   - Я же тебя пригласила...
   - Аа... Ну, это понятно, я же приду... Мы все придем... - Кирилл старался быстро прокрутить мысленно разговор назад, чтобы уяснить, все ли он понял правильно. - А сейчас?
   - А сейчас я иду домой. Сначала - в ванну с пеной, потом - в койку. И спать до завтра.
   - А я понял... Ты сказала - едем к тебе домой. - Признавать горькую правду ох как не хотелось! Кирилл цеплялся за слова, понимая, что сидит в глубокой луже.
   - Ну так мы и приехали. Спасибо, что подвез! - Даша смотрела прямо и бесхитростно. Даже слишком бесхитростно. Как на приеме в пионеры.
   - Но, может, мы все-таки... Отметим сегодня? Вдвоем? - Кирилл начал медленно и неотвратимо краснеть. Только этого не хватало!
   - Нет, Кир, сегодня ничего не получится. Я очень устала. Я безумно устала. Я, как та ворона из анекдота, совершенно никакая. Прости, если разочаровала тебя. Ты, наверное, не так меня понял.
   - Да нет, все нормально... - Конечно, не так понял! Да за такое "понятие" тебе, Кирилл Дмитриевич, еще не такой щелчок по носу дать не мешало бы! Посмотри только на ее честное лицо и чистые глаза! И устыдись грязности и изощренности своих мыслей. Молодец, ведьмочка Даша! Всегда на пять очков впереди идешь!
   - Сделай личико попроще! У тебя, часом, зуб не болит?! - Дашенька вдруг внимательно уставилась туда, где у Кирилла предполагалась пряжка ремня. - Ой! А что это у тебя?!
   - Где?! - Кирилл резко подался в указуемом направлении.
   - Один-ноль в мою пользу! - Дашка тут же радостно дернула его за нос. Ну, детский сад, в самом деле! Кирилл помнил такую шутку еще по школе. Но уже давно забыл.
   - Ах ты... - Он попытался сграбастать нахалку, чтобы... чтобы...
   - Оревуар, май джалинг! До завтра! - Дашенька ловко увернулась и улепетнула в сумрак подъезда.
   - Ну, ничего, ты мне за все ответишь! - Кирилл картинно погрозил пальцем в спину девушке. - Отольются кошке... Что бы такое с тобой сделать?... - И мечтательная улыбка медленно расползлась у него на губах.
   Очнувшись и решив, что выглядит неуместно и даже более того, Кирилл резко развернулся и поспешил укрыться в машине. Везение закончилось. Стартер решил сработать, как положено, только с четвертого раза.
   Похоже, важные и неотложные дела на сегодня закончились. Впереди неожиданно нарисовался длинный и скучный вечер. А планировалось... Размечтался! Кирилл доехал до ближайшей заправки, заполнил бачок бензином киришского разлива. Хозяйственных поручений, кажется, ему мама не давала, так что - можно ехать домой. И коротать вечер. Странная, все-таки, Дашка. Совсем не такой он ожидал ее увидеть сегодня. Или она решила играть с ним, как кошка с мышкой? Сердце тепло защемило. Похоже, запал ты на девочку конкретно, Кирилл Дмитриевич. Это если грубо выразиться. А если выразиться изысканно и романтично... Самому перед собой стыдно станет. Надо завтра с ней как-то поговорить... Интересно, в каком амплуа Дашенька завтра предстанет? Вокруг полно родственников будет. Интересно, этот тип с родинкой вместе с ней теперь учиться будет?
   На такой неожиданно взволновавшей его не на шутку мысли Кирилл принялся ковыряться ключом в замке своей родной двери. Замок, почему-то, открываться не желал. И прикидывался запертым изнутри. Странно, вроде - никого не должно быть дома в столь ранний час... Кирилл нажал на звонок. Подождал. Нажал еще раз. Из-за двери послышались торопливые шаги, и прозвучал мамин голос:
   - Кто там?!
   - Это я, мам!
   - Кирюша?! Ты?!
   - Ну да!
   - А ты почему так рано?
   - Мам, ты чего дверь-то не открываешь?!
   - Ах, да, прости... - Дверь, наконец, распахнулась. На пороге, растерянно взирая на сына, стояла Анна Павловна. Она, видимо, уже давненько пришла с работы, потому что переоблачилась в домашний халат и тапочки на босую ногу. Лицо ее было каким-то отчаянно обескураженным. - Ты говорил, что поздно будешь?
   - Планы изменились. - Вдвинувшись вместе с мамой в прихожую, Кирилл сразу же наступил на какую-то незнакомую в повседневном хозяйстве мужскую обувь. Внимательно изучая ее, сынок поинтересовался:
   - А тебя тоже пораньше с работы отпустили?
   - Да... Так получилось... - Анна Павловна с не меньшим интересом присоединилась к созерцанию коричневых сандалий примерно 42 размера производства "Белвест".
   - У тебя гости?
   - Да ты что?! - Анна Павловна возмущенно всплеснула руками. - Это... Сантехник пришел!
   - Сантехник?! - Кирилл обычно собственноручно устранял все неполадки дома с сантехникой и даже унитаз один раз сам установил. Нет, унитазы он устанавливал уже дважды...
   - Да... Батарея в нашей комнате чего-то свистеть стала и потекла, кажется... Вот я по дороге домой и зашла в жилконтору. Как раз сантехник свободен оказался! Любезно согласился сразу придти!
   - А, тогда понятно! - Кирилл медленно перемещался по коридору, огибая Анну Павловну. Мельком, через коридорный проем, успел заметить на кухне на столе две кофейных чашки, тарелочку с сыром и лимоном. Проследив направление взгляда сына, Анна Павловна очень убедительным тоном сказала:
   - Сантехник как раз зашел в контору пообедать, а тут я с батареей свалилась! Так он голодный и пошел. Пришлось его пригласить чаю попить. Неудобно же голодного человека работать заставлять!
   - Да, мама! Ты совершенно права! Это последнее дело - работать на пустой желудок! - Кирилл, стараясь сохранить абсолютно не заинтересованное выражение лица, продолжал тихонько продвигаться в сторону комнаты.
   - Тебе что-то в комнате взять надо? - Анна Павловна с беспокойством поглядывала на закрытую дверь своей комнаты.
   - Да я, в принципе, домой уже пришел. Никуда больше уходить не собирался...
   - Ой, Кирюша! Это просто замечательно, что ты свободен! - Лицо мамы просветлело. - Сбегай, пожалуйста, в магазин! Нам надо купить.... - Далее последовал со скоростью пулеметной очереди длиннющий список продуктов. - Только грудинку лучше купи не в нашем магазине, а в универсаме, который через две остановки от нас, ну, ты знаешь! Там последнее время очень хорошее мясо привозят. А за овощами на оптушку прогуляйся!
   - Ладно, могу сходить. Только, мне все равно переодеться надо! Не могу же я в парадной рубашке по магазинам таскаться! - Кирилл сделал движение в сторону закрытой двери. После свадьбы брата его вещи переехали из "детской" в шкаф в комнату к маме и бабушке.
   - Тебе какую рубашку вынести? Или футболку лучше? Подожди, я сейчас! - Анна Павловна неуловимым движением оказалась между дверью и сыном. И добавила извиняющимся тоном:
   - Там работа такая ответственная, грязно, опять же... Не надо человека отвлекать, беспокоить!
   - Ну, ладно, вынеси мне синюю футболку. - Что же это делается, люди добрые?! Сантехник в июле месяце батареи чинит! Обхохочешься. Ах, мама, мама... Кирилл взглянул на маму совершенно особенным взглядом и вернулся обратно в прихожую, расстегивая на ходу рубашку.
   Анна Павловна, мгновенно покраснев под его взглядом, поспешила исчезнуть в комнате. Из-за двери донесся приглушенный обмен короткими репликами. Спустя несколько секунд мама снова выскочила из комнаты, прижимая к груди футболку и глядя на сына очень честными глазами. Дверь в комнату за собой она демонстративно закрывать не стала. В зеркале прихожей отразился мужской силуэт, старательно скорчившийся на корточках рядом с батареей и производящий руками какие-то манипуляции. Кирилл мысленно покачал головой.
   - Вот, Кирюша, одевайся! Держи сумку, вот тебе деньги на покупки. - Мама преувеличенно озабоченно собирала сынулю в дальнюю дорогу за продуктами.
   - Ладно, мам, все понял. Я пошел. Раньше, чем через час-полтора не ждите! В смысле, не жди! - Поправился заботливый сын и покинул сей гостеприимный дом.
   Кирилл вышел на улицу в полной оторопи. Дожили. Мама, привычная мама! Которая всегда, как на ладони. Которая вся для них. Тихая и незаметная. И вот оно как выходит... Теперь понятны ее поздние возвращения последнее время. И ее рассеянное состояние. Интересно, у этого типа, похоже, жилплощади нет! Кирилл практично прикинул, куда же ему придется переселяться дальше, если и мама надумает замуж вновь отправиться. Да еще и бабушке, в придачу! Бабушка! Вот про этот подводный камень они все, похоже, забыли! А ведь через месяц примерно она вернется! И установит жесткий контроль за проведением времени. За себя он не очень волновался. За последнее время он вкусил безотчетной и бесконтрольной свободы и расставаться с приобретенными привилегиями был не намерен. Кирилл гордо и решительно вздернул подбородок. Но бедная мама! Придется ей обеспечивать алиби! А, может, бабушке так понравится совместное пребывание с "подружкой", что и она тоже... того... в подвенечном платье и фате - вперед! Михаил Ефремыч, судя по скупым бабушкиным рассказам, живет один. Так что... Предаваясь оптимистичным мыслям о приятной перспективе, которая им всем неожиданно может открыться, Кирилл зарулил в первый по дороге магазин.
  

27. СПЕЛИСЬ.

  
   "Приятные излишества вредны, но не убийственны". С такой последней мыслью из просмотренного сна Кирилл проснулся отнюдь не поздним утром. Но, судя по уютным ароматам, заползающим в комнату из кухни через щель под дверью, его опередили. Перед его мысленным взором предстало (Тьфу, какая штамповая фраза! Но из песни слово не выкинешь) большое блюдо с румяными блинами, в которые можно завернуть массу вкусных начинок. Но отнюдь не сие отрадное видение заставило Кирилла быстро выпрыгнуть из постели и облачиться в уличный вариант одежды. С солдатской аккуратностью застелив койку, Кирилл просочился на кухню, чмокнул маму в щеку, пожелал доброго утра, стащил из стопки самый верхний и самый горячий блин, обжегся, уронил его на пол, подхватил, слопал, затер жирное пятно на линолеуме посудной тряпкой, сполоснул ее холодной водой, так как горячая планово отсутствовала, под возмущенную тираду мамы смылся в коридор, сунул ноги в кроссовки, проверил заначку в заднем кармане джинсов и выскочил за дверь, обещая быть обратно в самом ближайшем будущем.
   Да, сегодня, пожалуй, обычный букетик, купленный в ларьке у метро, не подойдет. Кирилл уже давно заприметил цветочный салон рядом с метро "Площадь Восстания", который манил романтичных прохожих изяществом и очарованием букетов, выставленных в витринах. Конечно, букет на заказ сейчас могут сделать в любом цветочном павильоне. Но сегодняшний букет должен быть особенным. Собранным не из залежалых, с трудом реанимированных цветочков с обломанными стеблями, которыми очень любят разбавлять подобные композиции, а из самых свежих, ароматных и прекрасных цветов. На которых еще дрожат капельки росы с тех лугов, на которых они произрастали. "Ну, с этим ты, пожалуй, палку перегнул!" "Пошел вон! Не учи меня жить, а лучше помоги материально!" "Ах, вот ты как запел?! Что, учительская зарплата плюс нерегулярные халтуры не позволяют одарить даму сердца миллионом алых роз?!" "Да что ты понимаешь!" "Только то, что ты втюрился, как школьник!" "Ну, уж это ты зря! Отнюдь не как школьник!" "Ага! Я так и знал, что первый пункт возражений не вызовет!" "Слушай, давай на время заключим перемирие! Мне сейчас твоя помощь нужна! Настал такой момент..." "Ну-ка, ну-ка! Я смотрю, ты начинаешь взрослеть и умнеть, мой мальчик!" "Не называй меня мальчиком!" "Я думал, это поможет тебе преодолеть легче тот комплекс, который не позволяет тебе до конца..." "Да не в моем же возрасте дело!" "Так в чем же дело?! Уж не в ее ли? Тогда выброси это из головы. У нее сейчас тот самый чудный возраст, который прощает и оправдывает все. И уже все позволяет". "Ну, с этим уже ты, пожалуй, палку перегнул!" "Ошибаешься! Я внутренний голос твоего разума, поэтому я беспристрастен и почти никогда не ошибаюсь. Тем более, что мне со всех ваших амуров выгоды совершенно никакой. Скорее, даже - наоборот. Но я отставляю личные амбиции и готов помогать тебе". "Идет! А я обещаю к тебе прислушиваться. Только если ты не будешь влезать в самый неподходящий момент!" "Субъективность твоего мнения, мой мальчик, насчет момента... Ах, прости, я не хотел тебя обидеть! Итак, я буду прозорлив и чуток. И постараюсь определить в меру своего понятия тот момент, когда ты станешь глух к моему голосу. И, как ты любишь выражаться, заткнусь. На время". "Вот спасибо! Только не забудь о своем обещании! Нам с тобой непременно следует научиться хорошо чувствовать друг друга, безошибочно улавливая тот момент, когда мы становимся друг другу необходимы". "Как отрадно мне это слышать, мой милый ... друг!"
   Продолжаю в том же духе и высоком стиле неожиданно приятную для обоих беседу, Кирилл со своим недавним врагом поднялись на эскалаторе на поверхность земную и направились единой физической оболочкой, которую более не раздирали душевные противоречия, к цветочному салону.
   Чуть более часа спустя, бережно прижимая к груди огромный букет немыслимой красоты и аромата, Кирилл уже было собрался нажать кнопку звонка около врат в родные пенаты. В это же время с шумом распахнулась дверь к соседям, и Кирилла чуть не снесло вихревыми воздушными массами, закрутившимися в турбулентном потоке, возникшем от экспрессивности движения двери, поспешным вылетом из нее тела и обратным полетом вышеозначенной двери в исходное положение. Не без труда устояв на ногах и - главное - оберегая букет от неожиданно налетевшего стихийного бедствия, Кирилл опознал в вылетевшем на площадку и уже успевшем принять вертикальное положение теле соседа. Недоуменно ворча, Николай топтался на месте, с опаской поглядывая на дверь и вертя на пальцах какие-то белые то ли тряпочки, то ли веревочки. Узрев в лице Кирилла благодарного слушателя и потенциального индивида, который может проявить мужскую солидарность, пострадавший сосед пустился в путаные объяснения. Из которых следовало, что коварные сослуживцы над незадачливым Николаем Петровичем злобно пошутили. После празднования накануне в кафе пятидесятилетия начальника планового отдела родного треста, Николаша обнаружил себя утром дома мирно спящем на кухонном угловом диванчике в изрядно помятом и перепачканном костюме, без галстука, двух верхних пуговиц на рубашке и ремня на брюках. Из наполовину оторванного кармана его пиджака свисали какие-то белые веревочки. И дернуло же его потянуть за них, дабы скоротать время под раскатистые переливы речей своей благоверной, которые обещали затянуться еще на пол часа сверх регламентного времени, как партсобрания в иные годы. Опознать полезность в хозяйстве и целевое назначение вообще этих непонятных веревочек Николаша не успел, так как молниеносно получил мощнейший хук в левую скулу от неожиданно примолкнувшей на пару секунд супруги. Затем он услышал в свой адрес новую порцию обвинений в крайне обидных выражениях, сопровождающихся тяжелым рукоприкладством и вынуждающих его очень поспешно переносить свое бренное и больное после вчерашнего тело по направлению к двери. Самое обидное было то, что дражайшая половина обвиняла его в таких содомских грехах, о которых Николай Петрович не помышлял уже лет пятнадцать. В результате, униженный и оскорбленный, он оказался на площадке, мучительно пытаясь осознать причины и постичь суть. Кирилл, весьма заинтригованный и, кажется, близкий к разгадке этой головоломки, выудил из дрожащих пальцев соседа беленький комочек, хорошенько его расправил, растянул на своих пальцах и предъявил офигевшему мужику легкомысленный предмет женского одеяния, состоявший, как и было ранее замечено, из небольшого количества тесемочек и кружев. Не дав им до конца проникнуться увиденным, на площадку одновременно распахнулись две двери. В проеме первой возникло удивленно-любопытное лицо Анны Павловны, привлеченной непривычным шумом на площадке. А из другой выдвинулась сама Немезида. Сжимая в руках, почему-то, ботинок Николая Петровича. Обе дамы вдоволь насладились зрелищем, представшим перед их очами в руках ни в чем неповинного Кирилла. Который сейчас больше всего походил на коммивояжера, торгующего женским нижним бельем и расхваливающего свой товар перед потенциальным покупателем. Некоторый диссонанс в цельную картину вносил шикарный букет, который Кирилл не переставал бережно прижимать к себе локтем. Увиденное в обеих вызвало смешанные чувства. Дабы не дать чувствам мамы выплеснуться наружу. Кирилл поспешно сунул предмет раздора обратно в руки соседа, буркнув на ходу маме: "Это не мое! Это его!" И скрылся за родной дверью. Анна Павловна, сгорая от любопытства, поспешила следом за сыном, дабы получить увлекательные объяснения. Вслед им с площадки донеслось протяжное: "Так, значит, все-таки, это твое?!" И какие-то лишенные членораздельной речевой поддержки шлепающие звуки.
   Очутившись в родных пенатах, Кирилл первым делом споткнулся о какую-то ручную кладь, которая занимала и без того отсутствующее пространство прихожей.
   Ты представляешь! - Мама предвосхитила выражение недовольства, уже готовое сорваться с губ сынули. - Алина неожиданно вернулась! Кто бы мог подумать?!
   Ты думала, что она уже больше никогда не вернется? - Кирилл недоуменно оглядывался по сторонам. Вот уж, явилась, как снег на голову. Не могла на денек-другой задержаться. Не до нее сейчас. В том смысле, что будет на себя внимание отвлекать, кого не надо. Точнее, кого надо. Но надо ему. Внимание это самое надо. Которое непременно отвлекать будут. Опять же - старшая сестра. Моральная поддержка. Может удержать от необдуманного шага. Ну вот, снова подумали в меру своей испорченности! Все совсем не так! Просто он, он сам собирался на правах старшего, взрослого и опытного... Да не то совсем! Точнее, то. Оно самое, но не так же...
   - Ой, нет, что ты говоришь! - Мама возмущенно всплеснула руками. - Просто Аленька не предупредила, не позвонила! Лешик хоть бы на вокзал поехал, встретил!
   - Мама, из Дании на самолете прилетают!
   - Ну, так я же и говорю - на аэровокзал! А то - звонок в дверь - и на пороге, вся сумками обвешанная!
   - Нормально. Так и положено возвращаться из командировки подозрительной жене. Ее коварные планы, надеюсь, потерпели фиаско?
   - Да ну что ты такое говоришь?! - Анна Павловна грудью встала на защиту младшенького. - Лешенька спал так сладко, даже звонка в дверь не слышал!
   - Ну и где сейчас этот счастливчик, оказавшийся в нужный день нужном месте? И супруга его, подозрительность которой на время усыплена?
   - Ааа... - Мама неопределенно махнула рукой в сторону комнаты. - Они это... С дороги пошли отдохнуть. Перелет был тяжелый. С пересадкой ночью.
   - Надо же! - Кирилл, наконец, сбросил кроссовки и пошлепал в комнату за вазой, которой намеревался на время доверить сохранность букета. - Лешка-то, небось, больше всех от перелета устал! Самолет пилотировал, не иначе. Причем оба. До пересадки, и после.
   - Кирилл! - Анна Павловна нахмурилась. - Что за ребячество?! Ты как подросток себя ведешь. Неужели ты не понимаешь... Ребята давно не виделись... - Мамины щеки медленно сливались с цветом с маками, коими был разукрашен ее кухонный передник. - А что ты хотел?
   - Да ничего. Пусть отдыхают. - Кирилл непроизвольно прислушался к звукам, наполнявшим квартиру. Громко орало радио на кухне. Очередную душераздирающую историю пытался донести до чутких и сострадательных сердец российских женщин сериал по телевизору. Наверху сосед включил электродрель. За окном гремели трамваи. Обстановка располагала к отдыху и релаксации после тяжелого ночного перелета.
   Затем Кирилл сидел на кухне и задумчиво жевал остывшие блинчики. Анна Павловна, изредка вздыхая и странновато поглядывая на сына, чистила морковку. Радио пело им песни. После очередного блинчика, видимо, особенно остывшего, Кирилл вдруг изрек, задумчиво глядя на маму:
   - Тебе было бы лучше прямо сейчас замуж выйти. Пока осень не наступила.
   - Мне?! - Анна Павловна округлила глаза и застыла с неочищенной морковкой в руке.
   - Ну не мне же! - Кирилл замолк и прислушался к звукам, льющимся из радиоприемника. - У твоего сантехника жилплощадь-то имеется?
   - Не знаю. - Анна Павловна нервно откусила от морковки и бросила ее в раковину. - А ты чего вдруг, Кирюша? Тебя кто-то обидел?
   - Вот еще! - Кирилл поднялся из-за стола и встал рядом с мамой, глядя на нее сверху вниз. - Осенью бабуля вернется. И потребует от тебя подробного отчета о твоем время провождении. Так что - сбегай под венец сейчас.
   - Кирилл, ты чего - белены объелся? - На самом деле, учудил сынуля! Сроду такого от разумного старшенького Анна Павловна не ожидала. И откуда он вообще знает? Ах, вчера... Ну, подумаешь, вчера...
   - Если ты думаешь, что вчера...
   - Ничего я не думаю! - Кирилл остановил оправдательную речь, вытянув вперед ладонь. - Я тебе добрый совет дал. И не надо мне ничего объяснять. Я тебе, мама, добра желаю. И счастья. Ты заслужила.
   - Ну, Киря, ты все не так понял... - Щеки Анны Павловны медленно покрывались пятнами. - Меня и не звал пока никто!
   - Так пусть позовут. А ты не отказывайся. Если ты сама этого хочешь, конечно!
   - Вот еще! - Мама возмущенно схватила следующую морковку. - Очень мне надо! Конечно, хочу... У него тоже - мама... - Добавила еле слышно.
   - Да ладно! - Кирилл проявил великодушие. - Может, наша бабуля после лета к нам и возвращаться не захочет. Михаил Ефремыч-то один живет...
   - Кирилл, ну о чем ты говоришь! - Боже мой, о чем говорит ее такой разумный, такой всегда скромный мальчик! Да он раньше не то, чтобы говорить на такие темы не решился бы! И думать бы даже постеснялся!
   - Ладно, мам, не будем больше. Ты, если что, знай - я не против. Если надо - машину свадебную обеспечу. - Добавил он с улыбкой.
   - Спасибо.
   - А Лешка шлейф свадебного платья понесет. - Кирилл уже начинал резвиться.
   - Да. Конечно. И прямиком в цирк такой процессией. А что, Алексей тоже в курсе?! - запоздало испугалась Анна Павловна.
   - Ну что ты мама! - Кирилл сделал очень честные глаза. - Конечно же - нет. Я так думаю, что - нет.
   - Ну... Ты ему ... Пока не говори, что ли...
   - Ни за что не скажу.
   - Мало ли как все повернется... Ты же понимаешь...
   - Я все понимаю, мама. - Кирилл посмотрел на часы. - Пора этих... Будить. Скоро на выход.
   Собрались и отправились на званый обед Кореневы на этот раз, как ни странно, без опозданий. Алине не терпелось преподнести сюрприз своим, которые о ее возвращении также оповещены не были. Алексей нес объемистую сумку с подарками и сувенирами. На подарки Алина потратила все свои командировочные. На первый взгляд удивляла сезонность покупок - это были сплошь зимние вещи, очень выгодно приобретенные хозяйственной Алькой на летних демпинговых распродажах. Себе и мужу она прикупила все, что необходимо для горных лыж. Включая сами лыжи, купленные просто за смешные деньги на распродаже подержанных вещей. Мужнин брат был одарен чудесным свитером, шерстяным и мягким, по серо-голубому фону которого скакали коричневые северные олени, мела белая пурга, сквозь которую просвечивало северное сияние. Просто праздник цвета и вкуса, как говорится в рекламе. Замечательный свитер! Анна Павловна получила от невестки премиленький комплект - шапку, шарфик и перчатки. Возвращения Вероники Платоновны дожидались внушительных размеров тапки из оленьей шкурки, дополнительно украшенные вышитыми датскими умелицами узорами на народные темы. А к ним вдобавок антирадикулитный пояс из шерсти настоящих северных лаек. Альку поспешили огорчить, что Вероника Платоновна, несмотря на солидный возраст, радикулитом никогда не страдала. Но Леша тут же заявил, в утешение, что после лета, проведенного в согнутом состоянии на "подружкиных" грядках, пояс, возможно, окажется востребованным.
   Дальнейший сценарий разворачивался именно так, как и предполагал Кирилл. В худшем смысле этого слова. На фоне заморской гостьи Алины с сумкой презентов, его букет удостоился только многозначного "Ооо!..." со стороны юной студентки и несколько запоздалых, но бурных выражений восторга со стороны ее мамы. Начало торжественного банкета по случаю поступления Дарьи в универ было несколько скомканным. Сестры тут же исчезли в Дашкиной комнате, прихватив с собой пакет с чем-то, несомненно, более интересным, чем все Кириллы, их букеты и странные выражения их лиц вместе взятые. Остальные чада и домочадцы, суетясь и сталкиваясь, проводили дорогих гостей в комнату, где был почти накрыт стол, усадили, заговорили все хором, потом замолчали, затем рассмеялись - и заговорили снова. Анна Павловна отправилась на кухню вместе со сватьей, Лешка с тестем решили "вдарить по аппетеривчивчику" под обсуждение дальнейших планов по ремонту комнаты. Егорушка, поправив очки на переносице, с очень серьезным выражением лица подошел к магнитоле и, оглянувшись на занятого разговором папу, принялся вывинчивать неизвестно откуда взявшейся в его кармане отверткой разъем из корпуса. Кирилл ощутил себя лишним на этом празднике жизни и отправился в комнату к "девочкам". Дверь оказалась негостеприимно заперта. Из-за двери доносилось тихое шуршание, шелестение, восклицания, смех и полное несогласие разделить свой восторг по поводу подарков с Кириллом.
   После первых тостов за Дашины настоящие и будущие успехи внимание переключилось на Алину с ее подробным отчетом о поездке на чужбину. Кирилл несколько раз пытался заговорить с некой маленькой врединой, на которую и внимание тратить бы не стоило. Даша отвечала односложно, сверкая великосветской улыбкой салонной львицы. В перерыве между горячим и сладким Кирилл отправился размять ножки, которые занесли его в соседнюю комнату. Это была "детская" семейства Федотовых. Первым делом бросался в глаза "его" букет, стоящий в вазе на письменном столе. Ну, спасибо, хоть в вазу поставила. И даже воду налить не забыла. "Женская половина" комнаты отделялась от Егоркиной кокетливой ширмой в китайском стиле. И состояла из кровати, покрытой шелковым на вид покрывалом, на котором валялся плеер с наушниками, две мягкие игрушки - старенький коричневый мишка и розовый слон, парочка смятых полиэтиленовых мешочков и маникюрные ножницы. Кирилл подумал, что, придя домой к любой из своих теперь уже бывших учениц, он увидел бы на их кроватках точно такой же "джентльменский набор". Точнее - дамский. И он был более чем уверен, что под покрывалом, около полушки, лежит симпатичная розовенькая пижама с рюшечками, кошечками и сердечками. Покосившись на закрытую дверь, Кирилл резко откинул покрывало и одеяло - и обманулся в своих ожиданиях. Там вообще ничего не лежало. Внутри, в тихих закутках мозговых извилин кто-то отчетливо хмыкнул. Но не сказал ни слова. Договор есть договор. Но хмыкнул, надо сказать, самым преглумливейшим образом. Кирилл резко выпрямился, покраснел и закинул покрывало на место. И даже складочки расправил. Затем, с самым независимым видом, начав мурлыкать какой-то мотивчик, направился к стеллажу с книгами. Надо же изучить, чем наполняла свою душу все эти годы одна мерзкая девица, возомнившая о себе невесть что. Так, посмотрим... Тра-ла-ла... Ну, разумеется, Булгаков, Толкиен - кто бы мог сомневаться... Та-рам-там-та-та... Толстой, Куприн - ну, еще бы - школьная программа... Ла-ла-ла - трам - та... Вот, привязался! Сорокин - ну кто же сейчас из продвинутой молодежи не читает Сорокина! Прам-пам -Эсмеральда - парам -пам -та - та... Акунин! Увлечение Дашеньки образом блистательного Фандорина Кирилл уже заметил. Гюго... Вот именно, Гюго!
  
   ... Не покидай меня, безумная мечта!
   В раба мужчину превращает красота...
  
   Кирилла неотступно преследовал мотив прослушанной за утренним блином арии из мюзикла "Нотрдам", которую уже который месяц крутили все передающие станции на всех частотах.
   Так, это что - Фолкнер, рассказы про американскую глубинку. Хм... Харуки Мураками... Японской литературой увлекаемся. "Гарри Поттер"?! Надеюсь, это Егоркино. Те-ра-та-та-та-ти-ра-рам... Зараза! Борхес?! Видно, что даже не открывали. Ну и правильно - нечего светлую девичью головку всякими "умностями" забивать. Зюскинд, "Парфюмер". Фу, какая гадость. Де-лай-ла-ла-ла... Аверченко, Дюма, Бокаччо, Каверин, Гончаров, снова Толстой... Начитанная девушка, то ни говори! Достоевского-то сколько! Больше половины полки. И Набоков тут же...
  
   ... И даже в смерти мне не обрести покой!
   Я душу дьяволу продам за ночь с тобой!...
  
   Неожиданно голос на три тона выше за спиной ответил тоже не менее популярным шлягером с немыслимо интеллектуальным текстом:
  
   Я себя уверяю - ты созданье пустое,
   Ты совсем не мое, и люблю я другое.
   Только все-таки что-то меня побеждает,
   Твои руки в обратном меня убеждают.
  
   Кирилл обернулся и увидел... Ну, конечно, кого же еще! Причем, вид у нее такой, что вошла не две секунды назад. А в руке бокал недопитый. Куда только родители смотрят!
   - Куда, куда вы удалились? - Пропел тот же голос уже на весьма классический мотив.
   - Да вот, изучаю твои литературные вкусы.
   - Скорее, отсутствие моего литературного вкуса, если судить по скептическому выражению твоего лица!
   - Ну, не все так плохо, надежда на реанимацию твоей духовности есть. Я думаю, что в стенах университета за тебя возьмутся как следует!
   - Да, я тоже так думаю. Говорят, у нас курс современной литературы будет именитый профессор читать. А семинары по его курсу будет вести его аспирант. Вот, думаю, еще и на факультативные занятия к нему записаться...
   - Балбеска! Безнравственная, к тому же! Ты зачем в универ поступала?! Все эти удовольствия ты себе и на улице найти можешь! - Кирилл даже расстроился от такой перспективы.
   - Ну, не скажи... - Дашенька плавной кошачьей походкой подошла к столу и потрогала пальчиком бутон розы. - Обалденный букет! Кстати, спасибо. А на улице я себе такого не найду. Меня влечет тонкое, изящное, интеллектуально-блестящее...
   - Сорока ты псевдоинтеллектуальная! Изящное, блестящее! - Кирилл передразнил собеседницу, придвинувшись к ней поближе. - Вот Лешка когда учился, у них тоже некоторые девицы поставили себе цель - выскочить замуж на первом же курсе. Выбрав себя в мужья самых умненьких мальчиков. Чтобы все пять лет не иметь проблем с расчетными заданиями, рефератами и дипломом. А после защиты оного последовала масса разводов. И все эти умненькие мальчики с горя отправились в аспирантуру.
   - Ну, вот еще! Портить себе жизнь на целых пять лет! На пять лучших лет, к тому же! Чем смотреть день и ночь на умненького-занудненького мужа, я лучше еще дополнительный курс экстерном закончу! - Известная феминистка Дашенька снисходительно посмотрела на Кирилла. - И вообще, я просто уверена, скоро мои статьи начнут появляться в прессе!
   - Угу. В желтой! Будешь придумывать захватывающие истории для псевдописем псевдочиталей в газету. А вся страна будет с замиранием сердца читать эти душераздирающие истории, поражаясь, как же это люди живут.
   - Представь себе! Если мне понадобиться на кусочек хлеба заработать - и этим не побрезгую! Отправлюсь в редакцию газеты...
   - Спид-Инфо! - Быстренько вклинился Кирилл. - И займешь хлебную нишу среди писем читательниц по тематике "как я этому скучному козлу рога наставила, а он за мной с топором гонялся".
   - Да ты еще и ханжа, оказывается! - Дашенька улыбнулась своему отражению в стеклянной дверце книжного шкафа. - Но прославлюсь я на другом поприще. Надеюсь - на культурологическом. Стану известным театральным критиком. Или - наоборот - буду писать экстремальные репортажи из всяких "горячих точек".
   - Точно. Начало статьи будет: "Пишу вам в короткую минутку передышки, которая мне выдалась во время свободного полета, пока не раскрылся парашют. Только что я выпрыгнула из горящего вертолета..."
   - Умник! Какая там свободная минутка, если из вертолета выпрыгнул?! Там и парашюту раскрыться некогда будет - уже и земля. Вертолеты так низко летают...
   - Ах, ну да, вертолеты для нас - слишком низко. Тогда - "я только что выпрыгнула из горящей ракеты. Лечу вот, а вокруг красотища - звезды, планеты разные. И вдруг...!"
   - Летит бэтмэн! И - хвать меня! А я ему монтировкой по харе!
   - Фи, девушка, что за выражения?! И откуда у тебя монтировка? К тому же, у тебя руки блокнотом заняты, раз ты пишешь.
   - Деревня! Кто же сейчас в блокнотах пишет?! Ты еще гусиное перо вспомни и лампаду. Сейчас все на диктофон пишется. Потом на компе набивается.
   - Ну вот, тем более - тебе еще и компьютер крепко держать надо. Ладно, так и быть - походный вариант - ноутбук. Но - все равно - держать надо.
   - А почему ты мне ничего не подарил? - Вполне логично подала следующую реплику Даша.
   - В смысле? Это как... - Кирилл даже запнулся на полуслове. Перед его мысленным взором только-только начала разворачиваться захватывающая картина космической баталии бесстрашной журналистки и бэтмэна.
   - Ну вот так. Не подарил. Почему это? - Теперь перед ним стояла маленькая капризная девочка с надутыми губками, надежно охраняемая прикормленными крокодилами.
   - Не подарил. Ты права. Букет, конечно, не в счет.
   - Да уж, конечно! - Даша, хитрая лиса, зарылась лицом в букет, вдыхая смешанный аромат цветов.
   - Я посрамлен. Прошу дать возможность искупить. - Вот оно! Вот, шанс... Только бы все прошло, как по нотам!
   - Извольте сударь! - Очаровательная мордашка вынырнула из букета. - И каков же будет ваш подарок?
   - Завтра! - Кирилл кончиком пальца нежно стер пыльцу с Дашиного носика.
   - Что - завтра?!
   - Все - завтра! Подарок - завтра!
   - Ой... Ну, скажи, хотя бы, какой он будет?
   - Ни за что! Только завтра!
   - Какой ты гадкий! Мне же любопытно - хотя бы намекни!
   - Намекаю - тебе, надеюсь, понравится! А больше - ни слова!
   - А если так? - Даша придвинулась близко-близко и положила ладошки Кириллу на плечи.
   - Так... Так - просто замечательно! - Черт! Это слишком замечательно, чтобы остаться без ответа. Кирилл порывисто обнял Дашу, резко притянув к себе, и уткнулся носом ей в макушку.
   - Доля секунды. Примерно столько они стояли замерев. Длинная, как целая жизнь. Короткая, как все мгновения удовольствий, собранные за всю эту жизнь. И отпрянули друг от друга. Оторвались просто по живому. Тяжело дыша и сверкая глазами.
   - Миль пардон, голуби, но зовут пить чай! - Алина вежливо всунулась в комнату не более, чем на кончик носа.
   - Значит - завтра! - Даже излишне жестко и напористо произнес Кирилл. - Никаких важных дел не планируй. Утром я тебе позвоню и дам дальнейшие инструкции.
   - Непременно умотаю куда-нибудь завтра с утра пораньше! И мобильник, к тому же, отключу!
   - Я тебя из-под земли достану. Так что, лучше не будем тратить мое драгоценное время, а будем смирно и послушно дожидаться меня на условленном месте. То бишь - дома.
   - А не у себя дома - можно?
   - Исключено. Выпорю.
   - Ооо! Это мне уже нравится!
   - Лучше даже не рискуй. Потом неделю сидеть не сможешь!
   - Какой ты сильный и суровый! Просто лев! Ррр... - Дашка царапнула лапкой с выпущенными когтями воздух перед грудью Кирилла и отправилась есть тортик. Да еще и напевая на ходу:
  
   ...Может ты на свете лучше всех,
   Только это сразу не поймешь!
   Одна снежинка - еще не снег, еще не снег.
   Одна дождинка - еще не дождь...
  
   "Певица. Актриса. Ей бы еще танец маленьких утят станцевать. Для комплекта. Таак. Кажется, я дал на счет завтра какое-то далеко идущее в своей необдуманности обещание. И наступает, кажется, время собирать камни..."
  

28. О ЛЮБВИ ВСЕ СКАЗАНО? НЕ ВЕРЬТЕ!

  
   Не успев запыхаться, Кирилл взлетел по лестнице и замер на пороге. Несколько секунд ему понадобилось, чтобы осознать двойственное значение этой "лестницы" и этого "порога" в своей грядущей судьбе. И, похоже, не только своей. Лестницы бывают разные. Одно дело, когда поднимаешься по широкой мраморной лестнице, устланной ковром, вдоль почтительно склонивших свои светлые головы канделябров. А наверху гремит бал и ждет развеселая и сладкая жизнь. Надо лишь наверху лестницы поклониться, поцеловать руку и обнаженное колено хозяйке бала - Маргарите. Другое дело, когда ты сидишь в Колодце, как герой книги Харуки Мураками. И без лестницы остается тебе лишь мучительно пройти сквозь стенку колодца - зыбкую преграду между мирами. И оказаться в мире сумраков и образов твоего подсознания, неотличимо перепутанных с тенями проекций чужих миров. И лишь хлипкая веревочная лестница, брошенная сострадательной рукой, вырвет тебя из вязкой тьмы. Которая навсегда уже проникла в твою душу, и будет звать и манить обратно, пока ты не разгадаешь ее мрачную тайну. Есть еще холодная, мокрая металлическая лестница на вышку для прыжков в бассейне. И когда-нибудь ты поднимаешься на нее впервые... Лестница бывает карьерная. С которой, говорят, очень больно падать. А в метро лестница везет тебя сама, даже ногами передвигать не надо. А если тебе повезло родиться бездомным котенком, то черная лестница позади кухни становится на время твоим Домом, твоим Миром, твоей Вселенной. Конечно, если ты породистый красавец далматин, да еще и газету в зубах носить умеешь, то можешь себе позволить нестись по парадной лестнице, в два прыжка преодолевая очередной пролет, чтобы обогнать на целых два этажа лифт марки OTIS, в котором возвращается с прогулки твой хозяин. И, снисходительно улыбаясь, встретить его у разъехавшихся в стороны дверей. Наша жизнь - ничто без лестниц. И большинство из них приводят к порогам. Через которые мы перешагиваем стремительно. На которых замираем в нерешительности и оглядываемся назад. Через которые переносим на руках. За которые выметаем мусор. Которые пробегаем, не замечая. На которых останавливаемся, видя перед собой запертую наглухо дверь. И хорошо еще, если к ней можно найти золотой ключик. А не окажется она просто нарисованной на кирпичной стене. Лестницы, пороги, лестницы, пороги... И вот мы уже стоим у последнего... И сил нет поднять руку, чтобы нажать на дверную ручку и сделать ШАГ...
   Кирилл, отогнав наваждение, решительно ткнул пальцем в кнопку звонка.
   - Нуу, что так долго?! Я уже начала думать, что ты пошутил так нехорошо! - В полной боевой готовности к пикнику, Даша стояла босиком на циновке в коридоре. Причесанная, накрашенная и обвешанная крокодилами. - Я уже успела парочку страшных местей тебе придумать.
   - Ты почему еще не готова?! Собирайся срочно, засекаю 45 секунд. Скоро ты забудешь слово месть.
   - Как это - не готова?! - Даша была глубоко возмущена такой несправедливостью. - Я уже целых 10 минут, как готова! Ты же обещал еще пол часа назад приехать!
   - Осталось 35 секунд.
   - Ну и ладно. - Даша пожала плечами. Гнусный тип, надо сказать. И чего она с ним вообще связалась? - Подожди, на ноги что-нибудь надену. И она вытащила из обувной полки сабо на высоченном каблуке, переходящем в платформу-подошву. И всунула в них ножки. И, кажется, даже осталась довольна.
   - Я хочу тебе кое-что сказать, - нисколько не смущенный переменой настроения своей визави, Кирилл медленно приблизился к ней и осторожно прикоснулся своими губами к ее.
   Даша, изрядно "выросшая" на своих "платформах", тут же покраснела, как девица на смотринах, и придала лицу выражение, подобающее такому торжественному моменту:
   - Правда?
   - Спрашиваешь! Еще какая правда! Что ты на это скажешь?
   - Так я еще ничего не услышала. - Голос предательски дрожал, но щекам удавалось медленно вернуть привычный цвет.
   - Придется повторить пройденный материал. - Кирилл с нескрываемым удовольствием обхватил Дашу за талию и принялся "повторять".
   Даша, в свою очередь, постаралась соответствовать образу "тупой" ученицы. Приятный для обоих урок грозил затянуться надолго. Но прозвенел звонок на перемену - из комнаты раздался глухой звук удара, затем серия звуков, характеризующих падающие на пол предметы, затем более тихие и мелодичные звуки чего-то мелкого и покатившегося. Еще бы, кто в такой момент вспомнил бы о юном исследователе и изобретателе Егорушке?! Который коротал последние дни в городе перед отправкой к бабушке в Самару.
   - Урод!!! - Даша размашистой походкой ринулась в комнату, на предполагаемый источник звука. - Ну, я не знаю, что сейчас с тобой сделаю!
   Кирилл попытался предотвратить избиение младенцев и ухватил Дашу за руку уже на пороге комнаты. Хорошо же выглядела карающая Немезида! С размазанной по щеками помадой, злым блеском сильно позеленевших глаз и в грохочущих сабо.
   - Оставь его в покое, пусть учится жить. А у нас с тобой еще факультативные занятия, просьба не опаздывать! - Кирилл, изрядно разгоряченный, попытался утянуть девушку за собой.
   Даша грустно оглядела остатки магнитолы на полу, молча погрозила брату кулаком, поправила на плече свалившуюся лямку маечки и тогда только покосилась на Кирилла. Голова слегка кружилась от объема "полученных знаний". Тем не менее, на поведение юного разрушителя необходимо было отреагировать. Роль старшей сестры к тому просто обязывала. И она произнесла зловещим голосом:
   - Ничего, папа вечером вернется...!
   - А я папе расскажу, чем ты в коридоре занималась! - Бесстрашно и нахально глядя на сладкую парочку, Егор принялся собирать раскатившиеся по полу детали. Ничего, до папиного прихода он все обратно свинтит! Там же все тривиально!
   - А чем это мы занимались?! - Даша подбоченилась и придала лицу постно-ханжеское выражение. Насколько могла себе это позволить в данной ситуации.
   - Дрова кололи! - Егорка высыпал первую пригоршню деталей около руин магнитолы и пополз за следующей.
   - Слушай, мужик! - Кирилл решил стать третейским судьей, дабы обеспечить мир и лад в семье Федотовых. Излишне информированный "папа" нынче вечером совершенно не вписывался в его наполеоновские планы. - Давай так. Мы с тобой сейчас быстренько эту шкатулку музыкальную соберем, а ты остаток дня будешь пай-мальчиком. Будешь сидеть, смотреть мультфильмы, рисовать картинки, читать книжки и во время ляжешь спать. И не надоедать взрослым досужими фантазиями. Идет?
   - А ты умеешь?! - Егор недоверчиво покосился на незваного помощника. Если честно, одну детальку он не очень-то представлял, куда приладить...
   - Да нет, конечно, но вдруг пригожусь. - Кирилл нагнулся к полу и поднял тонкую плату. - А вот с этой штучкой надо быть особенно осторожным! Зайка, намажь этому достойному молодому человеку побольше бутербродов, чтобы хватило до самого вечера. - Да, путь к счастью тернист и обустроен подводными камнями.
   - Горчицей ему намажу. И сверху скипидаром полью. - Пробормотала Даша тихо-тихо. И, обронив по дороге в коридоре свою немыслимую обувку, пошлепала босыми пятками по коридору.
   Понимая, что за свободу надо платить, Даша отправилась на кухню обеспечивать братишку пропитанием на день. Кирилл, конечно, хорошо развел ситуацию, ничего не скажешь. После этого случая он станет для Егорки своим в доску парнем, завоюет уважение, доверие, что там еще...
   В комнате в активном диалоге бубнили голоса, изредка сопровождаемые радостным смехом любознательного "Кулибина". Вскоре к ним добавились вопли магнитолы - Кирилл явно проверял каналы. Даша вытянула ухо в сторону комнаты и уловила окончание диалога:
   - Договорились.
   - Не перепутай только! Мы с Дашей едем на дачу к девочке, с которой она вместе поступала в универ. Там собирается вся компания поступивших счастливчиков. Я еду с ними для осуществления надзора за безбашенной молодежью. Понял?
   - Да понял, понял уже все! Если хочешь, я организую так, что сегодня вечером телефон у нас дома не будет работать. До завтрашнего утра.
   - Да? Это было бы здорово. Мобильник Даша с собой заберет. Только ничего не забудь и не перепутай. А то родители будут напрасно волноваться.
   - А они и так будут. И, как всегда, напрасно. Вот я бы свою дочку с тобой спокойно куда угодно отправил.
   "Вот поросенок!" Даша отрезала кусок ветчины потолще и шлепнула на бутерброд для Егора.
   - Как ты тут? Помогать не надо? - Бодро спросил сияющий своей лучезарной улыбкой Кирилл.
   - Продовольственная проблема решена. - Даша облизывала пальцы, выпачканные маслом. - Ты, кажется, успешно завершил скользкие дипломатические переговоры?
   - Полным триумфом. А если он нарушит условия соглашения, - добавил он шепотом, - я... мы ему такое устроим...
   - Да, это не замедлит! - В Дашиных глазах что-то такое мелькнуло. - Кстати, к какой это подружке мы едем? Я что-то пропустила?
   - Детали по дороге. Поехали?
   - Где-то мои тапочки были... Или лучше босоножки надеть? Или кроссовки? А там жарко или холодно? Там, куда мы едем? А денег много надо брать? А туда в шортах пускают?
   - Стоп-стоп! Притормози, я не умею отвечать с такой скоростью, как ты вопросы задаешь. Значит так, в тапках будет жарко, в кроссовках холодно, - Кирилл старался говорить очень быстро, пародируя свою собеседницу, - босоножки не лучше, не хуже, а едем мы далеко, туда в шортах не пускают, только без шорт, - даже запыхался.
   - Ну, хоть намекни - там типа ночного клуба? Как одеваться-то? Я же не могу ехать чучелом! Там народу много будет? Ой, как все интересно...!
   - От перемены одежды чучело не меняется, - и видя как меняется выражение Дашкиного лица, Кирилл добавил, - а ты хоть что надень, под чучело подделаться не удастся. Форма одежда, скорее всего, туристическая.
   - Ох ты... "Я спросил - зачем идете в горы вы..." Что-то в этом роде, да? - Даша сосредоточенно наморщила лоб. - Тогда кроссовки! Только подожди - шнурки надо вдернуть другие.
   Она бодро порысила в коридор и добыла из полки беленькие нарядные кроссовки. Выдернула из них "родные" белые шнурки. Порылась в мешке, где были собраны шнурочки разных мастей, длин и расцветок. И любовно зашнуровала. Левый - оранжевым шнурком, под цвет шортиков. Правый - сиреневым. Под цвет маечки. Все. Насим подготовку Дарьи к походу можно было считать завершенной.
   - Зачем нам горы, когда есть солнце, пляж и море! - Парировал Кирилл, обнимая за талию Дашку. - С тобой пообщаешься, так стихами начнешь говорить.
   - Ура! Мы едем к теплому, ласковому, зеленому морю, где прыгают дельфины, и разноцветные рыбки снуют между кораллами! И вечером, после захода солнца, туда не слетаются полчища комаров, как на наших озерах Карелии!
   - Дельфинов не обещаю, а вот комаров хотел было предложить.
   - А это мысль! - Даша легко вывернулась из гостеприимных объятий, сгоняла на кухню и вернулась с высоким желтым баллончиком, на котором был изображен комар в распятой позе, к тому же, перечеркнутый крест на крест черными линиями.
   - Дашут, ты чего?! Нам и без этого будет что выпить! - Кирилл выудил репеллент из Дашиных рук, потряс в воздухе, проверяя наполненность, понюхал пробочку и сунул столь необходимый туристам предмет в кармашек приготовленного Дашей рюкзачка.
   - Ты как дите малое - все сразу в рот тащищь. - Даша не осталась в долгу. - Все, что булькает, выпить норовишь.
   - У-у, да здесь еще и два в одном, закуска вот нарисована, - Кирилл указал на рисунок.
   - Ладно-ладно, можешь не благодарить! - Даша собственноручно проверила все застежки на рюкзаке. - Точнее, потом поблагодаришь. Когда оценишь во всей полноте. Ну-с, я, кажется, готова.
   - Егор! - Даша позвала братишку требовательным голосом старшей сестры. Когда же он явился пред светлы очи, Даша, сменив тон на ласково-наставительный, дала подробные рекомендации по поводу еды, воды, газа, электричества, стекол, звонков в дверь, ну и что там еще...
   - Ты, Егор, главное, не забудь о чем мы с тобой договорились. - Кирилл вклинился в зачитывание Дашей наизусть инструкции по технике безопасности. - А ну-ка, девушка, на выход! - Это уже Даше посвящалось. - Иначе мы доберемся до места назначения аккурат к раздаче этих самых животных, от которых ты отбиваться баллончиком собралась.
   - Так куда мы едем-то, скажи, наконец?! - Даша, убедившись, что братишка надежно закрыл дверь за их спиной, чмокнула Кирилл в щеку и бодро запрыгала вниз по лестнице.
   - Не скажу. Много будешь знать, будешь выглядеть на пятьдесят, - подумал и добавил, - а сейчас зато на все сто.
   - Ты мне уже когда-то говорил, что я выгляжу на все сто! Кажется, когда мы ... кхм... ремонтом занимались. - По Дашкиному лицу расползалась проказливая улыбка. От воспоминаний, наверное.
   - Нда, занимались, припоминаю, ты еще купаться тогда очень хотела.
   - Мало ли, кто чего тогда хотел! - Даша вдобавок к улыбке попыталась сурово сдвинуть брови. Не получилось. И она расхохоталась окончательно. - А помнишь, как мы в метро потом ехали?!
   - Да, а перед входом кто-то еще и алкоголь покупать надумал.
   - Да, кстати, а ты бутылку, небось, по пути домой оприходовал?
   - Ну не оставлять ее же врагам, я даже ее в ларек удосужился сдать и получил за это целый рубль.
   - Да уж, такой, как ты, пожалуй, в хозяйстве пригодится! - Выскочив из темного подъезда на улицу, Даша зажмурилась от льющегося солнечного света, вдохнула волну жаркого воздуха и, приоткрыв один глаз, огляделась по сторонам. Вот он, знакомый бежевый Москвиченок. К нему и направилась. Попинала ногой шину. Покачала головой. И изрекла голосом, полным задумчивости и разочарования: - Нет, это не Рио-ди-Жанейро!
   - А оно тебе надо, это Рио? Тут круче, нет злобных крокодилов...- Кирилл осекся, ему показалось, что один из них, на браслете, слегка дернулся и подмигнул своим стеклянным глазом, - хотя и здесь от них никуда не спрятаться. Так и норовят цапнуть...- последнюю фразу Кирилл еле слышно пробормотал.
   - Жара... - Флегматично констатировала Дарья, забрасывая рюкзак на заднее сиденье машины.
   Внутри машины атмосфера была, как в сауне. Кирилл, разумеется, предусмотрительно припарковался в тенечке, но за прошедшее время тенечек изрядно сместился. - Тебе вот крокодилы от жары уже глючатся. Машину-то сможешь вести, или прицепимся к кому-нибудь?
   - Я думаю, что к трамваю. Он нас разгонит, а дальше как-нибудь сами. Только тебе толкать изредка придется, ты готова? А, ну да, ты уже сегодня говорила, что готова.
   - А может, мне вообще никуда с тобой не ехать? - Даша остановила в воздухе ногу, уже было занесенную над порожком машины. - Ты мне обещал волшебный и удивительный подарок, я морально готовилась, готовилась... А тут - жара, трамвай и полная неизвестность!
   - Тем и хороша неизвестность - а вдруг будет все хорошо? - Кирилл аккуратно подтолкнул Дашку в машину и захлопнул дверцу. - Хотя есть вероятность, что будет все плохо, но тебе уже от меня не убежать.
   - Все равно, слушаться тебя не буду! - Даша погрозила кавалеру пальцем.
   - А куда ж ты денешься, - Кирилл повернул ключ зажигания, машина не завелась, - с подводной лодки, - еще одна неудачная попытка, - ну, может, и не будешь, - завелась. Пара аккуратных маневров для выезда со двора, - но потом...- Уже шепотом, чтоб любимое транспортное средство не заглохло.
   - Ты что там бормочешь?! - Даша подозрительно прислушалась. - Мне уже скучно. Жарко и тесно. Хочу водички. А лучше - сока. И музыку поставь.
   - Открой рюкзак, там сверху как раз упаковка вишневого лежит. Музыка на выбор: Верди или Гайдн, что поставить? Есть еще какое-то радио с классикой.
   - Теплый, небось... - Даша с жадностью присосалась к пакету с соком. - И сладкий, к тому же. Сейчас бы апельсинового... - розовая капелька стекла с нижней губки и замерла на подбородке. - А музыку - предпочитаю японскую, народную. Китаро поставь, будь добр. Будешь? - Девушка помахала перед носом Кирилла пакетом, в котором еще что-то булькало.
   - Нет, спасибо. Японской музыки с утра в магазины не завезли, довольствуйтесь тем, что есть.
   - Тогда - Моцарта. - Даша сделала попытку удобнее устроиться на сидении. Ногам в кроссовках было жарко невыносимо. Девушка развязала шнурки, освободила ножки и с наслаждением распрямила конечности, взгромоздив их на переднюю панель. Максимально отодвинув, при этом, кресло назад.
   - Я тебе поставлю заменитель Моцарта. - Через мгновение из динамиков зазвучала группа Rammstein.
   - Ну вот, уже город кончился! - Действительно, по Выборгскому шоссе наши юные путешественники выбрались из города, благополучно миновали пост ГАИ и свернули на правое ответвление. - Ой, а мы не на залив, что ли, едем? - За окном начинались и заканчивались населенные пункты, сохранившие в себе историю и память предков: Лупполово, Вартемяги. - А мы в России, пока что? - Захихикала Даша.
   - Не узнаешь матушку-Родину? - усмехнулся Кирилл, и, посерьезнев, добавил, - Загранпаспорт с собой?
   - А я с тобой в качестве нелегалки поеду. Если что, все на тебя свалю. Скажу, что ты меня обещал устроить на высокооплачиваемую работу танцовщицей в баре. А паспорт отобрал. Как бы для оформления документов.
   - Нелегалка - это, пожалуй, выход. Только, чтоб ты не наговорила лишнего, я тебя в багажнике запру. А если найдут, будешь снова мадьяршей. Толкнешь речь в том же стиле - пограничники сами попросят политического убежища за границей.
   - А у тебя багажник оснащен кондиционером?
   - А зачем он тебе?
   - На голову вылить. - На озадаченный взгляд Кирилла Даша пояснила:
   - Помнишь рекламу? Шампунь и кондиционер в одном флаконе. Просто мой - и иди.
   - Может на тебя вылить водку с соком? Эффект будет такой же.
   - А у тебя с собой и водка припасена?! - Дашенька заметно оживилась. Классно! Позволить себе опрокинуть стаканчик-другой под присмотром благонадежного Кирилла - совсем не то, чтобы изучать действие этого прозрачного напитка на организм в компании таких же, как она, едва оперившихся и безбашенных. Надо же себя к студенческой жизни готовить!
   - Ах ты, как оживилась! А водка, между прочим, источник всех бед. Да и организм твой слабоват для таких возлияний.
   - Да-да, понеслась песня! Я с таким же успехом с родителями могла бы на пикник отправиться. - Даша хитро косила на приятеля глазом, делая вид, что продолжает рассматривать пейзажи за окном. - "Агалатово"... Какую-то дорогу ты выбрал петлючую... Столько поворотов! Я же должна проверить действие водки на свой организм! И лучше я это сделаю с тобой. Потому что ты - хороший и умный. И не воспользуешься беспомощным состоянием девушки... - Ох, сдержать бы улыбку!
   - То что я умный - не новость. А ты хочешь сказать, что родители, с которыми ты рвешься на пикник, как-то воспользуются?
   - Неужели тебе это еще кто-то говорил?! - Даша изобразила максимальное изумление по поводу первой фразы. Напрочь проигнорировав вторую.
   - Разумеется, и не раз. Я сразу умным родился.
   - Значит, ты успел увидеть того ангелочка, который тебя при рождении в лобик поцеловал? "Орехово" проехали. - Констатировала Даша. И поправила крокодилов. На шее остался красноватый след - на жаре крокодилы вели себя не комфортно.
   - Да, видел. А на шее у нее был браслет с какими-то зубастыми зверями, не успел разглядеть! - Кирилл подмигнул Дашкиному украшению.
   - В твоем сознании произошла чувственно-временная трансформация. - Даша тоже хитро подмигнула в ответ.
   - Ой, ты чего ругаешься?
   - Я не ругаюсь. Я осуществляю твой психосоматический анализ.
   - И как, все плохо? Жить-то хоть буду?
   - Будешь. Но страшно при этом мучаясь. Еще спроси - будешь ли ходить... - Даша даже губу закусила от предвкушения.
   - Ага, а ты ответишь, что только под себя! Не дождешься. - Кирилл показал язык. - В противном случае - ох как тебе не сладко придется, ухаживая за мной!
   - Вот еще, ухаживать за тобой! Лучше я сейчас подержу твои угасающие силы, не доводя до полного их истощения. - Даша перегнулась через рычаг переключения коробки передач, обхватила Кирилла за шею и принялась устраивать на дороге аварийно-опасную ситуацию.
   Не привыкший к подобным осложнениям Кирилл, резко дал по тормозам.
   - Слушай, давай чуть-чуть отложим, а то мы оба будем нуждаться в сиделках!
   - Ага. Сейчас. Отложим. Пока ты не дашь своего высочайшего на то согласия? - Даша досадливо и смущенно помотала головой. - Когда там в твоем плотном графике запланированы поцелуи с девушкой?
   - Ну, не дуйся. Чуть в кювет не попали! - Кирилл аккуратно припарковался на обочине.
   - А тебе следует пройти курс экстремального вождения. - Даша вытерла пальчиком помаду с подбородка Кирилла. - Сразу чувствуется - молодой, неопытный еще...
   - Это я неопытный?! - Всегда спокойно реагировавший на такие вещи Кирилл, почувствовал себя задетым за живое. - От кого я слышу! Тогда - вот тебе за это! - Он буквально впился в девушку страстным поцелуем.
   - Классно! Сработало! - Это, разумеется, Даша могла только подумать. - Очч... О.... Оччень ... Опытный! - Это она смогла на половину подумать, наполовину - произнести, переводя дух.
   - Нарушаем... - В нежную идиллию знойного полдня вклинился скучающий голос, удивленно-равнодушно констатировавший факт. Кирилл внутренне подобрался.
   К ним с тылу, неспешной походкой вразвалочку, приближался местный коробейник - продавец полосатых палочек. Ему было очень жарко. Голубая форменная рубашка прилипла к тучным плечам. Набычившийся лоб блестел капельками пота:
   - Нехорошо... - Произнес тот же голос грустно и, одновременно, удовлетворенно.
   - Добрый день, офицер, - Бодро произнес Кирилл, выходя из машины и протягивая сотруднику ГАИ права.
   - Угу... Угу... - "Офицер" изучил права, даже не перевернув их положенной стороной. То есть - кверху ногами. Если они у водительских прав, конечно, имеются. - А почему же нарушаем? Посмотрите, какой знак во-он там висит? - И указующий перст обратился вперед, где, полускрытый кустиком, притулился знак "Окончание зоны запрета остановки".
   - Виноват. Мотор как-то подозрительно застучал. - И тут же перевел стрелки. - Ну и жара сегодня. Не желаете? - спросил Кирилл, протягивая лимонад.
   - Жара, говоришь, мотор? - Страж порядка на автодорогах с сомнением оглядел бутылку лимонада. - Сладкий, небось... Пивка бы сейчас! - Вырвалось у него, разумеется, не произвольно.
   - Секунду! - Кирилл подошел к машине и извлек из своей сумки охлажденную бутылку с ячменным напитком. Незаменимая вещь - сумка-холодильник. Востребована раз в год, но и раза хватает, чтобы оценить ее по достоинству. - Прошу! - Радушным жестом Кирилл вручил бутылку инспектору.
   - Ишь ты, холодненькое! - Изнуренный жаждой лейтенант радостно принял запотевшую бутылку своей лопатообразной ладонью. И вдруг сурово нахмурил брови, запоздало вспомнив, зачем он, собственно, из кустов вылез. И анализируя, является ли эта бутылка подношением от чистого сердца, или, все-таки, взяткой должностному лицу при исполнении. - А вы чего это... Все-таки... Нарушаете-то, а?
   - Мы больше не будем, господин офицер! - Кирилл тайно надеялся, что Дашка поленится вылезать из машины на солнцепек. Не тут-то было. Кирилл даже дыхание задержал от предвкушения, что сейчас будет. - Отпустите нас, пожалуйста! - Глаза девушки были честны, чисты и наивны. - Все равно с нас брать нечего!
   - Почему это? - Инспектор медленно оглядел Дашкину фигурку взглядом, который очень не понравился Кириллу. И он поспешил, было, вмешаться:
   - Дело в том...
   - Дело в том, господин офицер, - перебила ангельским голоском Даша, - что мы - бедные студенты. Едем коротать медовый месяц на даче. А что можно взять с тех, кто проводит свой медовый месяц на даче... - И она очень натурально и обреченно махнула рукой.
   - Молодожены, что ли? - На лице гаишника неожиданно отразилось понимание. Не зря он торчал здесь - в жару и дождь, в любую погоду, одолеваемый комарами из ближайшего леса и презрением проносящихся мимо "мерсов" и "бээмвух". Его единственная кровиночка, любимая доча, собралась выходить замуж в последний день лета. За сына каких-то профессоров-академиков. Надо было показать новоявленным родственникам, что хоть герба их фамилия и не имеет, но выходит девонька из крепкого купеческого рода. И приданым своим нос утрет всяким там филологам-биологам. - А чего без колец-то? - Проявил бдительность будущий тесть.
   - А все по тому же... - Даша даже плечами поникла. И голову опустила. И волоча за собой ноги вернулась в машину.
   - Ну, ладно, ехайте! - Инспектор вложил права обратно в руку счастливого молодожена. - Не того... Не нарушайте больше. Где дача-то у вас?
   - У нас? - Кирилл неподдельно удивился. - Ах, дача... Дача - на Ладоге, за Запорожским...
   - Ясно. Ехайте. - Повторил лоснящийся лейтенант. И подмигнул Кириллу. - Ох, молодуха у тебя аппетитная! Завидую!
   - Удачной смены. - Сделал отмашку в ответ Кирилл, с удивлением обнаружив, что готов сейчас ревновать Дашу к любому телеграфному столбу. И, бодро запрыгнув на сидение, умудрился завести своего Россинанта с полтычка. Отъехав метров 300, он, наконец, изволил посмотреть на "молодуху":
   - А тебя-то куда понесло?
   - Есть такие люди - они всем на свете не довольны! - Даша снова устроила ножки на передней панели и потянулась за соком. - Сколько не делаешь - им все мало! - И сердито забулькала соком. Подумать только - сейчас она спасла Кириллу верную сотню рубликов, а то и больше - и никакой благодарности!
   Следующие несколько километров они ехали молча. Кирилл сосредоточенно вел машину, старательно выполняя предписания всех знаков. Даша скучала и смотрела в окошко. Вообще то, хотелось надавать этому "шумахеру" подзатыльников. Или вылить ему на штаны оставшийся сок из пакета. Или крокодилов натравить. А эффектнее всего было бы вылезти сейчас из машины и вернуться обратно в город автостопом. Вот тогда этот амбициозный зазнайка узнал бы! Наверное, только соображения собственной безопасности и перспектива прыгать по раскаленному асфальту удерживали Дашу от такого демонстративного шага. Она лениво стала нажимать на кнопочки магнитолы, отвергая одну за другой попадающиеся радиостанции. И наконец нашла:
  
   "Святая Дева, ты не в силах мне помочь -
   Любви преступной я не в силах превозмочь!
   И даже в смерти мне не обрести покой.
   Я душу дьяволу продам за ночь с тобой!"
  
   С мстительным выражением лица девушка откинулась на спинку сидения и стала внимать незабвенному шлягеру.
   - Выключи... Пожалуйста. Мерзкая песенка, - монотонно произнес Кирилл, не отрывая взгляда от дороги.
   "Пожалуйста..." Хмм... Вежливые мы какие стали, подумать только! Даша выключила магнитолу вообще.
   - Да ты не расстраивайся. Покушаться на твою свободу и невинность я вовсе не намерена! - Даша хотела произнести это менее эмоционально, под стать Кириллу. Получилось не очень.
   - Не злись на меня, ну, пожалуйста, ну, пожалуйста, - проговорил Кирилл голосом Альфа, - так надоела эта песня, дальше некуда!
   - Да уж. - Легко согласилась Даша. - Иногда кажется - включишь утюг - и оттуда эта песня зазвучит.
   - Еще бы - гонять ее который уже месяц подряд по всем радиостанциям по пять раз на день!
   - А где это мы сейчас едем? Точнее - долго ли еще ехать?
   - Сосново скоро, осталось чуть-чуть.
   - Да, слушай, узнаю эти края! Мы ездили по Приозерскому дальше, в Лосево, смотреть, как камикадзе на порогах кувыркаются. Какая там рыбка копченая продается! - Даша мечтательно закатила глаза. - Прямо объеденье!
   - В Лосево еще не такие большие пороги, бывает круче! - Диалог, вроде, налаживается. - А вот рыба - высший пилотаж.
   - Ну да, в верховьях Амазонки, наверное, пороги круче. - Даша вновь повеселела, улыбка вернулась и прогнала хмурые тучи.
   - Это далеко, взять хотя бы Енисей - вот это да! Я по телеку видел.
   - А я подумала - из личного опыта. - Даша повертелась, встала на коленки на сидение, перегнулась через спинку и принялась шебуршать на заднем сидении в своем рюкзачке. Ее попка, обтянутая коротенькими оранжевыми шортами, находилась как раз на том месте, где водители привыкли видеть лицо пассажира встречной машины.
   Кирилл беспокойно косился на это зрелище, что не мешало пока ему вести машину ровно и гладко. Талант не пропьешь...
   - Ты, кажется, решила организовать выездную серию программы "За стеклом". Специально для заскучавших в пути дальнобойщиков.
   - Что, уже охотники до халявных зрелищ нарисовались? - Даша, так ничего полезного и не выкопав, вернулась в исходное положение и показала язык очередной встречной машине.
   - Хорошо, что это был не джип и не мерс! - Обреченно подумал Кирилл. - Но как ты была, все-таки, хороша! - Это у него уже вслух вырвалось.
   - Хм... - Даша нарочито внимательно принялась разглядывать пейзажи за окном. - А где мы сейчас едем? Как красиво - ты подумай! Хочется выйти и погулять по этому лесу, ступая босиком по мху и травушке...
   - По-моему что-то вроде Запорожского. Деревня в общем какая-то. Скоро прибываем, - Кирилл спародировал проводниц поездов дальнего следования.
   - Запорожское мы уже проехали. Это я на табличке прочитала. - Даша совершенно утомилась от долгой езды - не шутка, больше полутора часов отсидеть в нагретой машине. - Ты уже который раз говоришь - "скоро", а его все-таки и не наступает.
   - Скоро. Говорю в который плюс один раз.
   - Купаться как хочется! - Даша, обмякнув на сидении, стала медленно сползать вниз. - А какая у нас культурная программа запланирована?
   - Программа простая: собрать и наколоть дров побольше... Подчеркиваю - наколоть дров, а не соседа, потом развести костер, потом приготовить ужин, потом убрать "со стола", ну, вымыть посуду, естественно. В общем, весь этот женский труд, ты понимаешь на кого ляжет. А я, как уставший водитель, искупнусь, отдохну, вздремну, в общем, выполню всю мужскую работу. Договорились? Отлично. Я знал, что ты согласишься.
   - Анекдот хочешь? - Мрачно спросила Даша. - Лежит казак на завалинке, отдыхает. А жена его колбасой мечется: в дом, из дома, в хлев, в сарай, в поле, все дела делает, коров доит, детей нянчит, готовит, пашет, стирает и т.д. Соседка мимо тына проходит и говорит: " Как тебе, Петро, не стыдно?! Смотри - жинка вся угонялась. Помог бы!" А Петро в ответ: "А вдруг завтра война? А я устал?"
   - Ну, ты все поняла с полуслова. Да будет так.
   - Ну да. Только учти, если у меня руки на груди сложены - буду холить, лелеять, любить, заботится, тапочки приносить и пылинки сдувать. Но если у меня руки уперты в бока - то мне равно на каком глазу у тебя тюбетейка.
   - Хотел бы я посмотреть как ты будешь любить с руками на груди. Покажешь?
   - Это - по ситуации. А покамест... - Даша выразительно уперла кулачки в бока.
   - То есть сейчас тебе все равно. Ну и ладно. Главное чтобы не было войны.
   - Если мы будем ехать еще хотя бы 5 минут - войну я тебе обещаю. Разрушительную. С покореженной техникой и членовредительством.
   Кирилл молча втопил на полную. Впереди мелькнул просвет в соснах, показалась голубая полоса водной глади. Даша издала победный клич и захлопала в ладоши:
   - Ага, испугался!!! Неужели мы приехали?! Водичка!!! Купаться!!! - И она на ходу предприняла попытку открыть дверцу и выпрыгнуть из машины.
   - Куда! Стой! Ненормальная! Не поеду больше никуда с тобой. Жить надоело?
   - Это я с тобой больше никуда не поеду! - Возвращенная железной рукой на место, девушка весело посмотрела на Кирилла. - Замучил совсем меня, бедненькую, заморил...
   - Замучил?! Учти, это еще цветочки... - Вот и понимай, как хочешь, что он имел в виду.
   Кирилл еще немного проехал в сторону вдоль линии берега, свернул в образовавшийся проем между кустами и торжественно подрулил к самой кромке воды. Ладожское озеро раскинулось перед утомленными путешественниками во всем своем великолепии. Линия берега закруглялась, образуя залив. Невдалеке были видны острова. Узкая полоска песка переходила в травянистый берег, который упирался в кусты. За кустами обнаруживалась еще полоса песка, поднимающаяся наверх и заканчивающаяся сосновым лесом.
   - Только не говори, что здесь красиво, - Кирилл с наслаждением потянулся и распахнул дверцу перед утомленной пассажиркой.
   - И не скажу. Здесь - просто прекрасно! - Даша выпрыгнула из машины, зашла по колено в воду, зачерпнула ее ладошками и с наслаждением умылась. Следующая пригоршня воды предназначалась потерявшему бдительность Кириллу.
   - А я знаю, кто из нас на купание нарывается!
   - А ты сначала догони! - И Даша быстрой ланью промчалась мимо Кирилла, обдав его фонтаном брызг, и понеслась дальше по мелководью.
   - Догоню ведь, - сказал не тронувшийся с места Кирилл.
   Но Даша его не слышала. Она неслась, поднимая вокруг себя тучи брызг. Вода, хотя и довольно теплая, освежала и возвращала жизненные силы. Отбежав на достаточное расстояние, Даша оглянулась. Кирилл топтался рядом с открытым багажником машины, что-то выгружая на песок.
   "Было бы предложено!" - Подумала Даша. И с независимым видом, медленно вернулась обратно. Промокшая насквозь, но очень довольная.
   - Набегалась, коза?
   - Да, я коза-Дереза, копытами тупы-тупы, глазами хлопы-хлопы, сейчас как выскочу, как выпрыгну, как забодаю - пойдут клочки по закоулочкам! - Вот таким попурри из русских народных сказок Даша и ответила.
   Кирилл медленно, как хищник, начал приближаться к "козе", одновременно ее заговаривая:
  
   - Здравствуй козочка-коза,
   Ты прекрасна, как гроза,
   Как интимный лунный свет
   Тебя лучше в мире нет.
  
   - Какой-какой лунный свет?! - Девушка медленно отступала вдоль борта машины, пока не уткнулась спиной в распахнутую дверцу.
  
   - Посмотри на это так
   Свет прекрасен - это факт.
  
   Кирилл резко дернулся в сторону Дашки и крепко обхватил ее за талию:
   - Я говорил, что догоню тебя?
   - Это не честно! - Даша уперлась ладонями в грудь внезапно напавшего хищника. Не очень, правда, сильно. А глаза у Кирилла в этот момент были действительно... Как у хищника, схватившего вожделенную жертву.
   - Я предупреждал, что ягодки все еще впереди? - Кирилл подхватил девушку на руки, - пеняйте исключительно на...
   Не найдя на кого можно было бы свалить вину за случившееся, Кирилл просто побежал к воде.
   - Ну вот, сейчас снова под душ запихивать станут. - Философски констатировала Даша. И на всякий случай покрепче обняла похитителя за шею.
   - Странное у тебя представление о душе, который будет капать явно не сверху.
   - Какая разница, откуда мокро наступит?! Но ты не думай - я так просто не сдамся! - И Даша, немного вытянувшись наверх, легонько ухватила зубами Кирилл за мочку уха.
   "Похититель вакханок", сам от себя такого не ожидавший, довольно громко издал клич Тарзана и с разбегу бросился в озеро:
   - Приплыли, - Кирилл выронил Дашку в воду и не замедлил последовать за ней.
   Даша поднялась на коленки и принялась окатывать Кирилла фонтанами брызг, приговаривая:
   - Вот тебе! Вот тебе! Будешь знать, как меня топить!
   - Ах так, наказание будет строго суровым! - Кирилл вновь набросился на Дашку и увел за собой в морскую пучину.
   "А джинсы будут сохнуть долго!" Запоздало подумал Кирилл. И тут же внутри вспыхнул Голос: "О чем ты таки думаешь в эту минуту, боже мой! Ты меня, конечно, извини, но перестань корчить из себя правильного зануду! Пришло время расслабиться на полную катушку! Дай выход здоровому романтизму!"
   "Пока ты рассуждать будешь - я утону!" - Возразил Кирилл. - "Точнее - мы утонем". Потому что он по-прежнему крепко сжимал Дашу в объятиях. Прижавшись губами к ее губам, Кирилл резким толчком от дна вынырнул наверх, глубоко вздохнул и подправил смазанный поцелуй. Они стояли на коленях, на мелководье, по грудь в воде и жадно целовались.
   Сколько они так стояли, не может сказать даже чайка, которая целой за это время дважды пролетела над их головами. Так как у нее часов не было. А что там изображали стрелки на отнюдь не водонепроницаемых часах Кирилла у него на руке, чайке с такой высоты не видно. А внутренний голос, паразит, не подал ценного совета по поводу сохранения имущества до начала водной баталии. Значит, всю вину на него свалить можно будет! Припомнить ему, когда в следующий раз умничать начнет. Но этот момент Кирилл осознает позднее. А сейчас почувствовал, что его спутница дрожит.
   - Пошли на берег, пока здоровье окончательно нас не покинуло.
   - Я не замерзла. - Даша посмотрела на него счастливыми глазами. - Меня просто... Колотит слегка. Пойдем сохнуть. - И, молча дойдя до самого берега, поинтересовалась:
   - Как я поняла, часть замышленной тобой культурной программы мы выполнили. Чем мы теперь займемся? - Девушка оглаживала ладошками свою маечку и шортики, с которых потоками лилась вода. Сердце все еще сильно билось после головокружительных поцелуев.
   - О, это только начало, разминочка, так сказать! - возбужденно воскликнул Кирилл. Увидев слегка округлившиеся глаза Дашки, молодой человек поспешил подкорректировать сложившееся у нее, видимо, превратное впечатление от его слов. - Костер с шашлыками, вином и заздравными тостами. Еще у меня припасены всякие огурцы, фрукты, музыка... Короче, очень много интересного и вкусного.
   - Ух ты! - Восхитилась Даша. - От шашлыков я бы не отказалась. Сразу даже есть захотелось. Очень сильно.
   - В правильном направлении думаешь. Есть одно но: чем голоднее ты себя чувствуешь, тем интенсивнее придется поработать. Давай начнем с дров.
   - А я, было, подумала, что у тебя парочка вязанок припасена. Ну, знаешь, такие, которые на автозаправках продают. И угли готовые в пакетах. Удобная штукенция, я тебе скажу. Значительно ускоряет процесс приготовления шашлыков.
   - Угли есть, а вязанок все равно бы не хватило, так что собирайся в дальнюю дорогу за сухостоем.
   - А зачем, если угли есть? - Даша непонимающе захлопала глазами.
   - Глупая, а сушиться ты как будешь?
   - На солнышке. - И Даша помахала ручкой специально для непонятливых в сторону стоящего в зените солнца. - И, вообще, прежде, чем сушиться, мне надобно переодеться. - И девушка выжидательно посмотрела на Кирилла.
   - Костер - это так романтично. Неужели мы не украсим этим красным трепещущим цветком наш вечер? Никакие тлеющие угли для шашлыка его нам не заменят... - Кириллу до смерти не хотелось никуда уходить или отворачиваться, он тянул время. - Я не могу выйти из комнаты, где ты будешь переодеваться, по причине ее отсутствия.
   - Ни стыда, ни совести у тебя! - Возмущенно сказала Даша. - И не вздумай ко мне приближаться. Где у тебя, кстати, монтировка? - Даша пошарила взглядом по салону машины, но обнаружить залог сохранности девичьей чести не удалось. И, повернувшись к кавалеру спиной, демонстративно стянула маечку через голову...
   - Это точно, совести никогда не было. Ладно, раз стесняешься, полезай в багажник, там тебя точно никто не увидит, - проговорил Кирилл, стягивая с себя и выжимая футболку.
   Даша аккуратно разложила майку на крыше машины и не без труда сняла с себя намокшие и прилипшие шорты. Не спеша их встряхнула - и повесила на открытую дверцу.
   Освободившись от первой порции мокрой одежды, Даша еще раз демонстративно нахмурив брови посмотрела на Кирилла, обернувшись через плечо.
   Кирилл смотрел на нее чистым и безмятежным младенческим взглядом, комкая футболку в руках. А посмотреть было на что. Слабо тронутое загаром юное тело недавней абитуриентки оставалось облаченным лишь в совершенно незначительные детали. Тонкое, как вторая кожа, белое, как пена прибоя, белье не столько скрывало, сколько разжигало фантазию. Если бы Кирилл был женщиной, он бы оценил качество выделки швов и изящность линий деталей. И гипотетическую цену, которую уплатила в Дании за это великолепие для своей сестренки Алина. Но Кирилл пока слабо разбирался в женском белье. Максимум, на что он был способен - это дать оценку "красиво - не красиво". И, желательно, в комплексе. То есть, чтобы белье было на кого-то надето. Или лучше, все-таки, не надето?
   Кирилл, не без труда отведя взгляд от аппетитной картинки, снял с себя джинсы, предъявив миру черные плавки-шорты, разложил мокрую одежду с другой сторону машины и вдруг сорвался с места с криком: "Теперь ты догоняй!". Вскоре его руки, изображая стиль "кролль", замелькали среди брызг над поверхностью величавого озера.
   Даша недоуменно посмотрела вслед неугомонному ныряльщику. Странный какой! Только что выгнал ее из воды - и на тебе, пожалуйста! Снова купаться. Хотя - кто знает - может это ему сейчас необходимо... Девушка философски улыбнулась.
   "Догоняй!" Как бы не так! Даша решила употребить с пользой освободившееся время. Первым делом она влезла в машину, плотно закрыла за собой дверцу и вынула из рюкзака махровое полотенце в полоску и новый сухой купальник. Имеющий ту же лейблу "made in Dench", что и белье на ней. И даже приобретенный в том же маркете. Разместившись на заднем сидении, Даша переоблачилась в купальник нежно-лимонного цвета, который дополнялся чуть более темным по тону парео, которое юная модница завязала узлом немного ниже талии. Покинув машину, Даша вгляделась из-под руки в озерную даль, где дельфином рассекал слабые волны Кирилл. Затем она решила учинить досмотр куче вещей, извлеченных Кириллом из машины. Идентификация ее очень обрадовала, потому что обнаружились мангал, набор шампуров, целая кастрюля восхитительно пахнущего, маринованного мяса, мешок с картошкой, большая миска с огурцами, помидорами и прочими дарами лета, две бутылки сухого вина и одна десертного, вишня, насыпанная в коробку из-под сока, персики в пластиковой коробке из-под торта, бутылка лимонада, еще один пакет сока, булка, хлеб, чай, кофе и соль! Рядом стояла сумка-холодильник, в которой Даша в полном восторге нашла нарезанный сыр, ветчину и масло. Еды явно хватило бы на большую компанию, выбравшуюся на пикник. Предусмотрительность в наборе продуктов девушку покорила совершенно. Даша задумчиво побродила вокруг всего этого разнотравья, сжевав кусочек ветчины, извлеченной из холодильника. Затем, оглянувшись в очередной раз на озеро, осторожно заглянула в открытый капот машины. Жуткие делали, клеммы, кабели, винтики, проводочки. Проводочки... Замирая от ужаса (а вдруг током дернет!) Даша слабо потянула за один из проводков. Он поддался неожиданно легко, показав высвободившийся конец. Юная вредительница запихала поскорее провод за выступающий край какой-то железной детали, грея себя надеждой, что поломка окажется не более, чем судьбоносной. Но не критической. Быстренько сунув ноги в пляжные шлепанцы, Даша резво отправилась в сторону леса. Голодный голос подсказывал будущей журналистке, что пора заняться сбором материала. Для костра.
   Когда Кирилл, доведя себя до полного нордического состояния души и тела, вышел на берег, девушки в зоне видимости не наблюдалось.
   Не понимая до конца, кто же двигал в этот момент его рукой, Кирилл открыл капот и сдернул с аккумулятора одну клемму. "Ты уверен?" "А ты что, собираешься к ночи домой вернуться?" "Мм... Не собираюсь". "Вот именно. Кто ж на не исправной машине ездит? Это даже она поймет". "Нда, она поймет...". Совсем близко послышался треск ломающихся веток.
   Из кустов показалась Даша, гордо несущая на голом плечике внушительное сухое бревнышко. Она кинула его под ноги Кириллу с видом древнего охотника, добывшего мамонта. За парео залихватски был заткнут туристский топорик, который хозяйственный Кирилл дома упаковал в сумку с шампурами. Прекрасная амазонка отряхнула налипшие на плечо пластинки коры и уперла руки в бока:
   - Вот. Пока некоторые прохлаждаются, другим приходится за двоих вкалывать. Кстати, я ужасно голодная. Даже не передать, до какой степени. А шашлыки будут готовы не раньше, чем через час. Тебе будет чем отпраздновать поминки над умершей голодной смертью Дашенькой!
   - Ты молодец! Я не ошибся, когда решил тебя сюда взять. Продолжай пока что, а я должен согреться на солнышке, потом мне надо будет снова принять водные ванны, потом воздушные, солнечные, грязевых здесь нет, жалко.
   - На счет грязевых - не сомневайся. Устрою в лучшем виде! Вкупе с чувствительным оздоровительным массажем толчковым методом. Даже с элементами костоправства. - Даша резко развернулась и отправилась в обратном направлении. Только яркое парео взлетело над ножками.
   - Знай, что за здорово живешь я на обещанные медицинские процедуры в твоем исполнении не пойду.
   - Придется лечить принудительно!
   - Значит, будет бой! Я первый бросаю тебе вызов. Правда, стянуть и швырнуть вместо перчатки, кроме как плавки, мне нечего. Но, пожалуй, шокировать тебя я не буду.
   - А ты уверен, что сможешь меня шокировать? - Донеслось из-за кустов.
  -- Безусловно! Давай проверим!
  -- Ничего не слы-шууу! - Ответил ему удаляющийся голосок.
   - Ну и ладно. Было бы предложено. - Подумал в ответ Кирилл. - Все равно доберусь до тебя! - Это он тоже подумал. Правда, чуть менее уверенно.
   Отойдя шагов на пятнадцать от машины, Кирилл собрал и установил мангал, и принялся ловко нанизывать кусочки ароматного, истекающего соком и маринадом мяса на шампуры...
   Нынешним утром Кирилл в числе первых покупателей ворвался в универсам и, схватив корзину, ринулся в мясной отдел, где на длинной витрине, за прозрачным стеклом, подсвеченные и обложенные кусочками льда, манили взгляд парные филейные части бывших коров и свинок. По опыту Кирилл знал, что самые изумительные шашлыки получаются из свиной шейки. Он, конечно, слышал про национальные особенности приготовления этого блюда кочевых пастухов из баранины. Вполне вероятно, что они ни в какое сравнение не идут с шашлыком из свинины, но... То ли бараны попадались не правильные, то ли секрет чабанов не открылся простым русским парням, но им с Лешкой шашлык из баранины не удался дважды. И оба раза с одинаковым эффектом. Кусочки получались жесткие.
   Выбрав изрядный кусок мяса, Кирилл пробежался вдоль прилавков и набил корзину прочими необходимыми для пикника продуктами. При этом, он не без тщеславия предвкушал восторг своей юной пассии по поводу его хозяйственности и предусмотрительности. Материальные соображения отступили на третий план. Никогда раньше расчетливый и экономный Кирилл не позволял себе совершать такие глобальные закупки в этом дорогом универсаме. Вот оптушка, или социальные магазины были для него гораздо более привычны. Вернувшись домой, Кирилл развил бурную деятельность. Во-первых, на кухне была отловлены Лешка с Алиной и нагружены общесвенной работой. Младшему брату было поручено нарезать мясо на кусочки строго определенного размера "ну, ты знаешь". А золовка должна была уложить кусочки в миску, засыпать кружочками репчатого лука, посолить, поперчить и залить самым вкусным маринадом, каким только ей фантазия подскажет.
   - Мы сегодня жарим шашлыки? - Осторожно осведомилась Алина.
   - Я сегодня жарю шашлыки. - Сообщил Кирилл, упирая на первое слово.
   - В одно лицо, что ли? - Фыркнул Лешка, профессионально орудуя ножом.
   - В два лица. - Уточнил старший брат. - Еще вопросы будут?
   - А я тоже хочу вкусненького! - Притворно заныл Алексей.
   - А тебе не мешало бы ремонтом заняться! - Сказал, как отрезал. - Мы с Дашей там и так большой задел сделали! - Сорвалось. Не хотел.
   - Ах, вы с Дашей... - Протянула Алина. - Тогда понятно. Скажи-ка, там хоть одна целая стена осталась?
   - Целых четыре. - Рот у Кирюхи непроизвольно разъехался в улыбке. - Плюс соседка в придачу. Она тоже - стена. Глыба. Только - зело говорящая.
   - Все чаешь от нас избавится поскорее! - Подначил братец, отмывая руки, нож и разделочную доску.
   - Еще бы! А то - знаю я вас... - Что именно Кирилл знал никто так и не услышал, потому что Алина весьма ощутимо впихнула ему в руки миску, из которой пахло просто одуряюще, и удалилась с кухни.
   - Седина в бороду - бес в ребро! - Алексей похлопал брата по спине и, резво увернувшись от ответного тычка, смылся вслед за супругой...
   Да. Мы отвлеклись. Эта сцена всплыла в памяти Кирилла, пока он формировал шампуры для предстоящего пиршества. Бревно, принесенное Дашей, разгорелось моментально. И вот уже в мангал были высыпаны угли из пакета. Огонь вспыхнул над ними и постепенно выровнялся в тлеющий жар. То, что надо. Кирилл разложил шампуры в углублениях мангала Конечно, живого костра не хватало. Он придал бы особый, романтический антураж их милому пикнику. И, явно, чего-то еще не хватало... Кирилл с беспокойством оглянулся на кусты. Даша, пожалуй, слишком давно не давала о себе знать. Молодой человек пружинисто поднялся, бросил взгляд на покрывающиеся розоватой корочкой кусочки мяса и размашисто зашагал через кусты в сторону леса. Ему навстречу, с песчаного холма спускалось небесное создание, таща большую охапку палок, коряг и хвороста.
   - Однажды, в студеную летнюю пору,
   Я из лесу вышел, был сильный жара.
   Несу я к костру, где шашлык будут жарить,
   В охапку большой очень много дрова... Надорвешься ведь, зайка, - Кирилл подбежал к Дашке и перехватил ценный груз.
   Даша, освобожденная от тяжкой ноши, первая вынырнула из кустов на берег и издала восторженный вопль. С видом осторожной хищницы, подкрадывающейся к жертве, она мягко приблизилась к мангалу с уже практически готовым шашлыком и втянула в себя аромат, который в радиусе двух метров был сконцентрирован максимально.
   - Какой ты, все-таки, молодец... - Даша бросила радостный взгляд в сторону Кирюхи с охапкой хвороста и, схватив ложку, стала поливать шашлык остатками маринада из миски.
   Кирилл незамедлительно покраснел. Что ни говори, всегда приятно, когда тебя хвалят. И вдвойне приятно получить признание твоих скромных заслуг от любимой девушки... "Любимой?" "Да! Да! ДА! Любимой, сто раз любимой! Я люблю ее!" "Ну, парень, держись... Мне даже нечего тебе сказать. А это для меня совершенно не свойственно. Я на время исчезну. Мне надо осознать, что со мной произошло. Так что - пока постарайся обойтись без меня. Смотри, не подведи старика!" "Ладно, отдыхай. Можешь обратно не очень спешить".
   - Ради тебя я пошел на этот подвиг. - Эта рыцарская речь была уже Даше адресована.
   - Ты превзошел сам себя! - Торжественно провозгласила девушка. - Пожалуй, и всех других, которых я знаю!
   - О! Посмотрим, впрочем, что ты скажешь, когда попробуешь...
   - А когда позовешь пробовать?
   - Когда готово будет. Сырое мясо, вообще-то, вредно для здоровья. А я за тебя все-таки ответственность несу... перед обществом.
   - Да уж. Я для общества - ценный экземпляр. Давай, что ли, ботву какую-нибудь нарежу. Столько всего аппетитного и ароматного! Где тут у нас режущий инструмент?
   - Держи, не поранься только. - Кирилл извлек из своего рюкзака универсальный нож.
   Даша принялась ловко и красиво нарезать помидоры и огурцы, раскладывать на пластиковых походных тарелках. Сверху картину великолепия довершили букеты зелени. Кирилл благосклонно наблюдал за стараниями прилежной девушки, изредка поворачивая шампуры на мангале. Почувствовав его взгляд, Даша подняла голову и улыбнулась. Она так улыбнулась... Кирилл чуть не уронил в угли очередной шампур. На мгновение с нее спала привычная насмешливо-ироническая маска и лицо ее озарилось необыкновенным теплым внутренним светом. Какой-то мощный импульс послал ее взгляд и пронизал все окружающее Кирилла пространство.
   - Какая же ты красивая... - Кирилл сделал отчаянную попытку улыбнуться в ответ - сказалось отсутствие практики...
   Даша улыбнулась еще безмятежнее. Она ощущала, как большая река подхватила с берега ее одинокую фигурку и понесла, бережно передавая с волны на волну. Куда? Все ближе к широкому морю. А какое оно - девушка пока не знала. Но чувствовала, что выплывет. И будет в море остров...
   - Э-эй, красавица моя, шашлык готов! Отведай, оцени готовность. - Кирилл стянул кусочек мяса с шампура и, старательно дуя на него, поднес к Дашиным губам.
   Осторожно, чтобы не обжечься, девушка откусила кусочек. Оставшееся Кирилл незамедлительно сунул себе в рот, и оба задумчиво задвигали челюстями.
   - По-моему, изумительно! - похвалила Даша.
   - В принципе можно еще подержать над огнем.
   - Нет!!! - Даша быстренько кинулась к мангалу и выбрала парочку симпатичных шампуров. Всунув один в руку Кириллу, она встала в стойку мушкетеров, подняв одну руку сзади над головой, а другую с шампуром выставив вперед на манер шпаги.
   - А теперь, сударь, защищайтесь, если сможете!
   - Ага, сейчас, приму только эликсир неуязвимости! - на шампуре количество кусочков убавилось на единицу.
   Даша в это время сделала ловкий выпад и задела кончиком шампура Кириллу плечо:
   - Ты ранен!
   - Ну-с, девушка, ваше коварство вынуждает меня начать бои без правил! - Кирилл аккуратно положил свой шампур на пластиковую тарелку, театрально закатал несуществующие рукава и в два прыжка настиг Дашу, которая начала, на всякий случай, отступать, дабы выбрать лучшую оборонительную позицию. Применив на практике прием "подножка", изученный еще на занятиях по строевой подготовке в армии, и аккуратно поддержав под спину потерявшую равновесие Дашу, Кирилл уложил поверженную амазонку на изрядно нагретый песочек ладожского побережья. И, для верности, надежно прижал ее, чтобы не сбежала, к означенному песочку своим телом.
   - Ну, что вы на это скажете, грозная воительница?
   - От советского информбюро! - взволнованным голосом Дашка начала репортаж с места событий. - Ровно в два часа дня вероломный враг, без объявления войны, напал на нашу очень маленькую, но очень гордую державу. А ты знаешь, что даже из такой, казалось бы, безнадежной ситуации есть вполне элегантный выход, - Девушка начала щекотать потерявшего бдительность "врага". Кирилл, ойкнув, откатился чуть в сторону. Освободившись от захвата, Дашка резко поднялась на ноги, и нанесла еще один укол. - Два - ноль, в мою пользу!
   Кирилл, в свою очередь, вскочив на ноги, ловко схватил шампур за свободный конец и резко потянул на себя, тем самым оставив свою противницу без грозного оружия. На его лице отразилось чувство глубокого удовлетворения, когда он клал военный трофей на тарелочку, рядом со своим добровольно сданным оружием. При этом, он ни на секунду не выпускал из виду коварную девицу, которая сделала попытку вооружиться помидором. Представив свой вид после томатной артиллерийской атаки, Кирилл тигром прыгнул на девушку и схватил ее за руку, занесенную в фатальном броске. Помидор упал на песок - но кому уже была интересна его судьба?!
   Даша выдернула руку и бросилась в обходной маневр вокруг машины. Преследователь отставал не более, чем на три шага. Побегав немного в разных направлениях около "тазика", Кирилл понял, что надо форсировать захват увертливой девицы. И, резко перегнувшись через капот с вытянутой вперед рукой, он ухватил Дашу за развевающееся парео. Ткань треснула - но выдержала. Даша моментально замерла, с настороженным лицом, тревожно оглядев новенький и, несомненно, дорогущий купальник. А Кирилл, не ослабевая хватки, перекатился через капот и встал рядом с девушкой, довольно ухмыляясь с тем самым выражением на лице, которое присуще американским актерам, играющим кровавых маньяков, загнавших беззащитную жертву в тупик темного и узкого коридора.
   - Ну что, девочка, набегалась? - Кирилл, не меняя выражения лица, медленно стал притягивать за тонкую ткань девушку к себе. - Набегалась. - Констатировал он тем же елейным голосом. - Разве можно от меня убежать? Глупышка моя... Хорошенькая глупышка... - Дашино лицо с закушенной от сдерживаемого смеха губой было уже совсем рядом. - Кстати, разрешите представиться - Дракула. Граф Дракула. Сразу хочу отметить, что я - хороший, добрый, и тебе ничего плохого не сделаю. Не верь всяким глупым слухам, которые распускают про меня жители окрестных деревень... - Быстрый перехват - и вот уже обе руки Кирилла сомкнулись за Дашиной спиной. Причем, прижимая плотно обе ее руки. А то что ей там еще взбредет... Щекотаться, видите ли, мы умеем... - Ах, какие у нас глазки красивые... А как мы бровки хмурим! Не надо на меня хмурить бровки, а то я огорчаться начну. А когда я огорчаюсь, то становлюсь нервным и непредсказуемым! - Кирилл добавил в голосе стали, и Даша, не выдержав, расхохоталась. - Вот! Вот таких веселых девочек дядя любит гораздо больше! И ротик! - Безумный маньяк крепко прижал жертву к себе. - Какой у нас аппетитный ротик! С него, пожалуй, и начнем... - Кирилл принялся жадно целовать девушку в сахарные уста. Что радовало, пленница ответными поцелуями выражала полное согласие быть паинькой и не огорчать графа. Процесс явно затянул обоих. В какой-то момент Кирилла, как всегда вовремя, посетила мысль, что их обнаженные животы не разделяет ничего, кроме тоненькой ткани парео. Чтобы пережить эту мысль, молодой человек трижды глубоко вздохнул и поинтересовался невнятно, так как губы были, все же, заняты:
   - И где же вы, мадемуазель, научились так шикарно целоваться?
   - В школе профессионального поцелуя, конечно. Там такие учителя, ммм! Один на Бандероса похож, просто душка. А как он учит, как учит... И тебя могу научить, если хочешь. Отпусти только, а то неудобно.
   - Тебе нравятся знойные мачо, типа Бандероса?! - Кирилл чуть-чуть ослабил хватку. - Ладно, над привитием тебе хорошего вкуса мы поработаем позже. Итак, я полностью готов к уроку. С чего начнем?
   - Начнем с простого, с лекции о пользе поцелуя. Придуман он был в незапамятные времена неизвестными первобытными людьми. Кстати, памятник из золота неизвестному изобретателю поцелуя просто необходимо поставить. Пусть даже Церетели будет его делать, так даже лучше. Так вот, уже в те времена была выявлена ощутимая польза этого действа: минута поцелуя продлевает жизнь на несколько недель. Поэтому целоваться надо часто и долго, пока дыхания хватает. Лекция закончена, переходим к практическим упражнениям. Сейчас я тебя буду учить самому примитивному поцелую - военному. Это как прапорщик жену целует. Встань прямо, не горбись, руки по швам. Вот так. Теперь коротенький, как выстрел, чмок, - Дашка воплотила в реальность последнюю фразу. - Кстати, поцелуй должен быть настолько коротким, чтобы жена не успела унюхать запах спирта, которым прапорщик в течение последних двух часов протирал детали ракетного комплекса. А теперь, мой наиболее любимый поцелуй - сварщика. Он самый продолжительный и горячий...
   - А готов ли я принять поцелуй от сварщика? - Усомнился в своих жизненных пристрастиях Кирилл. - Да и от прапорщика - как-то стремно!
   - А что, не справишься?
   - Ну, как тебе сказать... - Кирилл закинул голову назад и сделал вид, что пытается реально оценить свои способности в этом плане. - Вот если бы это был поцелуй, крепкий и тягучий, как захват дояркой коровьего вымени... Или проникающий, как укол, виртуозно выполненный умелой рукой хорошенькой медсестры...
   - Нда... - Добравшись, наконец, до шампура, девушка молча взяла шашлык и эмоционально откусила половину куска мяса.
   - Ну вот, так и знал, что и тут нажульничаешь! - Кирилл несколько разочарованный от столь быстрого окончания урока, вернулся к своему шашлыку и тоже откусил кусок. С другой стороны, поцелуи никуда не денутся, а мясо остыть может. К тому же, давно пора появиться на столе бутылочке красненького!
   Кирилл добыл на свет божий бутылку "Киндзмараули". Пластиковые стаканы и штопор заметно оживились, будучи досель задвинуты на самый край сервировочного натюрморта. - Ну, радость моя, за что же мы пьем первый тост? - Кирилл протянул девушке недрогнувшей рукой стаканчик, на треть наполненный рубиновым вином.
   - Предлагаю - за историю!
   - За какую? - Даша поболтала жидкость в стакане, дегустируя букет на запах.
   - За отечественную, конечно! - Кирилл торжественно встал и провозгласил: - За княжну Тараканову!
   - Ааа... - Даша, криво ухмыльнувшись, продегустировала содержимое стакана на вкус. До самого дна. И протянула стакан Кириллу.
   - Солнце мое, надираться ты будешь на студенческих вечеринках. Если я тебя на них отпускать буду. А сейчас, на жаре - сбавь обороты.
   - Хм, тоже мне, "отпускать не буду"! Куда захочу - туда и пойду. И вообще, кто ты мне такой, чтоб не наливать?!
   - Да-да, ты крута неимоверно, я с тобой даже не тягаюсь! - Кирилл, на всякий случай, плеснул ей немножко на дно стакана. - Ну хорошо, пей. Только купаться я тебя не пущу, пока не протрезвеешь.
   - Слушай, что ты все мной командуешь? Я ж тебе не рота новобранцев зелено... желторотых. Вот возьму и пойду, прямо сейчас. Кстати, неужели ты меня не спасешь?
   - Я подумаю. А пока буду шашлык есть. Если твои крики и призывы о помощи будут сильно нарушать мое спокойствие и гармонию на этом дивном побережье и портить мне аппетит - тогда придется спасать. Но, предупреждаю, я буду идти медленно-медленно, в надежде, что моя помощь уже не понадобится. - Кирилл сделал попытку чмокнуть Дашу в носик, дабы сгладить впечатление от своей шутки. Но девушка, надув губы, отстранилась. До чего же она хороша! Кирилл снова ощутил легкое головокружение. Он вздохнул, улыбнулся и протянул девушке с мангала шампур. - Возьми-ка, русалочка моя! Этот погорячее будет - твой совсем уже остыл. - Кирилл взял из Дашиных рук шампур с недоеденным шашлыком и положил его на мангал разогреться над еле тлеющими углями. - Ну, раз ты настаиваешь на неумеренности в питие, тогда предлагаю следующий тост! - Кирилл снова торжественно встал и провозгласил:
   - За любовь!
   - Давай за любовь... За любовь... Хе-хе-хе - Очень удачно пародируя голос и манеру Масяни включилась в процесс Дашутка. - Давай, давай выпьем... за любовь... хе-хе-хе... Выпьем за любовь, давай... Ну, ты, блин, даешь - за любовь... Хе-хе-хе...
   - За НАШУ любовь! - Кирилл ответно выбрал себе роль, однажды исполненную Павлом Кадочниковым в фильме "Подвиг разведчика".
   - За... за нашу... - Полный до краев пластиковый стаканчик дрогнул в Дашиной руке. Рубиновые капли побежали у нее по пальцам. Кирилл присел на корточки и нежно слизнул их языком. Девушка покраснела прямо до слез и порывисто опрокинула в себя все содержимое стаканчика.
   - Ууу... - Кирилл с веселым удивлением поднял брови, продолжая сидеть на корточках, нежно заглядывая снизу в Дашино лицо. - Что же ты меня не подождала? Я так мечтал выпить с тобой за нашу любовь на брудершафт! Можно сказать, с того самого раза мечтал...
   - Странным и долгим путем же ты шел к своей мечте! - Даша, немного справившись со смущением, пыталась осознать торжественность ситуации. Ей, кажется, сейчас признались в любви... Или, все-таки, еще не признались? - Главное, что не потерялся и не заплутал по дороге!
   - Хмм... Смотри, у тебя на донышке осталось несколько капель. Вот их ты и будешь долго и вдумчиво пить со мной на брудершафт! - Кирилл согнул свою руку вокруг Дашиной и быстро уровнял количество вина в стаканах.
   - Теперь целуй меня быстренько! - Даша закрыла глаза и подставила для поцелуя хорошенькие губки.
   - Ужасно, девушка, ужасно! - Кирилл поставил стаканчик на траву и выполнил поручение. - Разве благонравная и воспитанная девушка будет так себя вести?! Как тебя можно в большую жизнь выпускать? Ты же не знаешь элементарных правил этикета, не говоря уже о политесе. Садись-ка ровно, придется тебя воспитывать. Садись, садись! Не горбись, руки положи на колени, перестань облизывать губы. И постарайся запоминать с первого раза.
   - А в институт благородных девиц мужчин не брали политес преподавать. Особенно молодых и привлекательных!
   - Значит, сейчас проблема с кадрами случилась. А тебе было велено сидеть и слушать. Бестолковая какая попалась, подумать только!
   - Я протестую...
   -... Молчать! - Кирилл сменил имидж мягкого и интеллигентного преподавателя на бравого полковника. - И выполнять!
   - Все я выполнила, это ты постоянно придираешься. Да ты прямо придирун какой-то!
   - При... Кто?! - Кирилл изобразил на лице гамму глубоких и разносторонних чувств. - Ну-с, радость моя, вот и наступил твой звездный час. Знаешь, почему звездный? Потому, что сейчас у тебя звезды из глаз посыплются. Профилактически-предупредительные меры, типа ставить на колени на горох и заставлять десять раз прочесть "Отче наш" мы опускаем, а сразу переходим к чувствительным телесным наказаниям. - Кирилл протянул руку и отломил от кустика ивняка длинную гибкую ветку. С детским восторгом на лице прислушался к свистящему звуку рассекаемого ей воздуха. И тут же придал лицу строго-неприступное выражение, а голосу - металлическо-командных нот:
   - А ну-ка, снимай штаны!
   - Это не педагогично. Детей бить нельзя! - Дашка приготовилась бежать.
   - Бежать даже не думай - все равно догоню, ты же знаешь. А свои взгляды на воспитание и педагогику можешь высказывать, пока я тебя пороть буду. Мне даже интересно будет послушать. А сейчас - снимай штаны! - Кирилл, с трудом давя улыбку, выжидательно похлопал прутиком по ладони.
   - Я напишу жалобу директору школы, где ты, так сказать, "работаешь", в РОНО и в министерство образования. Они с тебя сами штаны снимут! А у них - не то, что твой хиленький прутик, муляж какой-то - у них настоящий, дубовый!
   - А откуда ты знаешь, какой у них? - Но, почувствовав, что хитрая девчонка пытается сменить тему, Кирилл посуровел обратно. - Ты мне мозги не пудри! Потом можешь писать, звонить, жаловаться кому угодно. Хоть в международный суд в Гааге. Но это - потом. А сейчас... - Кирилл снова расплылся в улыбке, - снимай штаны, говорю!
   - Заладил - снимай штаны, снимай штаны! Маньяк!
   - Ну что делать с такой нахальной, не послушной девчонкой?! Не самому же с тебя штаны снимать, правда? Ты еще орать начнешь, как потерпевшая... - Кирилл, на всякий случай, выжидательно посмотрел на Дашу. Весь вид ее подтверждал готовность начать немедленно. Орать. - Негде разгуляться бедному маньяку! Вот, на природу тебя вывез, думал, хоть тут, без посторонних глаз... - Кирилл запоздало начал осознавать, что лепит, хотя и в контексте, но явно что-то двусмысленное. В подтверждение этой мысли Дашины щечки слегка порозовели. - Учиться не хочешь, не слушаешься, хамишь старшим, маньяками дразнишься... - Кирилл, почувствовав, что начинает краснеть в ответ, с излишним жаром, дабы разрядить накалившийся воздух, сломал пополам прутик и бросил обломки в разные стороны. - Пойдем тогда выпьем, что ли! У меня еще одна припасена.
   - Заметьте, не я это предложила!
   Даша, удивленно усмехнувшись, двинулась в сторону предложенной выпивки. Но тут, на утратившую бдительность, пошедшую на манок, ничего не подозревающую девушку было совершенно коварное и бесчестное нападение сзади.
   - Никогда не поворачивайся спиной к маньякам, доверчивая моя! И умей разглядеть под овечьей шкуркой подлого волчару! - Кирилл произносил фразы очень быстро, в перерывах между поцелуями, которыми он покрывал Дашины затылок, шею, плечи...
   Даша замерла, напрягшись всей спиной, по которой остренькими иголочками закололи мурашки, разбегаясь стайками из-под каждого очередного поцелуя Кирилла. Ноги вдруг стали ватными, а мозг пытался лихорадочно работать, мучительно подыскивая какое-то решение...
   Даша повернула голову и коснулась щекой губ Кирилла. Он сильно сжал ее плечи и развернул девушку к себе лицом. С этого момента мозг ее уже больше ничего не пытался подыскать. Очередная волна страстных поцелуев захватила молодых людей полностью. Их руки переплетались и разбегались, как змеи в причудливом брачном танце, скользя по плечам, по спине, ныряя в волосы...
   Сердце Даши колотилось и металось, как перепуганная птичка в клетке. Вот, кажется, настало, пришло... Сбылись девичьи грезы. Или в грезах все было не так? А разве это важно?! Потому что грезы мгновенно забываются, как быстрый сон, когда его рука вот так скользит, повторяя все изгибы тела, горячая, жадная, отнимающая последнюю волю...
   - Если... ты... сейчас... не... - Кирилл невнятно вставлял слова между поцелуями, - то я... уже точно... не... - И, видимо, в подтверждении столь глубокомысленной сентенции, его рука нашла лазейку и нырнула под сборки парео на талии Даши.
   - Я - не... - честно пообещала Даша. Тем самым дав понять, что принимать решение сейчас придется Кириллу.
   - Я... я беру тайм-аут! - Кирилл с мукой и отчаянием на лице оторвался от девушки, продолжая лишь сжимать руками ее плечи. - Учти, любимая, он будет непродолжительный. И я... И мы... Но не сейчас...
   - Да... Не сейчас ... - Дашины глаза казались черными от расширившихся зрачков.
   - Да? Значит, все нормально, все как надо? - Кирилла сотрясала такая внутренняя дрожь, что с трудом овладел собой.
   - Все-все! Отпусти же меня, - почти простонала девушка, - не то...
   - Не то я сам больше тебя не смогу отпустить, - уже грустно сказал Кирилл. Его руки, напрягшись от неимоверного усилия, оторвались, наконец, от Дашиных плеч. И он отступил на шаг назад. - Какая ты... Какая ты невыносимо красивая! - Огонь, едва успокоившись, начал разгораться в груди с новой силой. Кирилл сжал зубы, отвернулся и уставился на озеро.
   Дашка с трудом заставила себя отойти от Кирилла и расположиться у костра.
   - Хочешь шашлык? - еле слышно спросила она.
   - Да, я жутко проголодался! - Кирилл размашисто двинулся к мангалу, но натолкнувшись на ироничный Дашин взгляд, смутился и пояснил: - Ну, надо же как-то сублимировать утоление голода! Опять же, добру пропадать что ли?!
   - Добро-то вкусное... - Неловкость не то, что не пропала, а наоборот усилилась. Может, так повлияло слово "сублимировать"?
   - Нда... - Неуверенно протянул Кирилл, берясь за кончик шампура, протянутого Дашей. А может... Нет, ну сам же сказал - тайм-аут. Теперь даже не солидно как-то. И так - не так, и этак - тоже... Маюсь, в самом деле, как подросток перед первым свиданием. А идея с клеммой хорошая пришла в голову! Сыграла бы она теперь свою роль... - Что там - шашлык, говоришь? А давай, хотя бы, шашлык! Вина еще хочешь?
   - Нуу, наливай. Да, еще с тебя тост.
   Кирилл натренированной рукой ввернул штопор в пробку и - чпоньк! - выдернул ее из горлышка бутылки. После чего разлил исходящее терпким ароматом вино в новые пластиковые стаканы. Так как предыдущие оказались, отчего-то, сильно пострадавшими, помятыми и запыленными.
   - Но на этот раз - тост твой! Мой был - предыдущий. - Кирилл, уже уняв дрожь в конечностях, протянул девушке вино. И добавил еле слышно. - И вообще, я тут уже и так много всякого наговорил... Теперь за всю жизнь не расхлебаешь...
   - Объявляется белый тост, по аналогии с танцем, девушки приглашают кавалеров... выпить! Давай выпьем за взаимопонимание! - А в голове, почему-то, мелькнула мысль о выдернутом в автомобиле проводке. Интересно, как это будет понято?!
   - За оно самое! За взаимопоминание... тьфу... понимание. - И, торжественно подняв руку с "бокалом" кверху, Кирилл сообщил. - Мы с тобой такие разные! Но мы с тобой одной крови - ты и я!
   - Да будет так, Маугли, мой маленький брат, человеческий детеныш!
   - Да, кстати, а какая у тебя группа крови? - Неожиданно озаботился Кирилл.
   - О-о! Очень редкой тридцать третьей группы. Очень дворянская, голубая кровь, короче. А у тебя?
   - Да куда уж нам, серым лапотникам, до княжны благородной ... - Кирилл рассеянно взъерошил волосы. - У меня самая распростецкая группа - первая. Да еще и резус положительный. Ничего, если я рядышком посижу? За оскорбление не сочтете?
   - Чтобы сидеть со мною рядом, необходимо на зубок знать правила хороших манер. Если не знаешь - буду учить. Так, сядь прямо, спину распрями, живот убери. Порядочный молодой человек, - слово порядочный выговорить с первого раза не удалось, алкоголь давал о себе знать, - обязан во всем помогать даме, потакать, вести себя подобающим образом...
   - А в чем я тебе подмогнуть могу, или потакнуть, или что там еще моей светлой княжне угодно? - Кирилл защурился, как кот на сметану. - А на счет светских манер - цыц, девка! А то я сам тебя еще не доучил. Розгами.
   - Да как ты вообще смеешь, деревенщина, княжне перечить?! Позову сейчас своих секьюрити, они проведут с тобой воспитательный курс политкорректности!
   - А давай! Зови! - Кирилл живо откликнулся на идею. - Давай вместе звать! Ау, секьюрити! Ау, бравые ребята, где же вы?! Что же ты мне не помогаешь? - Даже с обидой в голосе было произнесено. - А ну-ка, княжна, хором громче-то будет! Ну-ка встаньте предо мною Тит Кузьмич, да Фрол Фомич! Не идут... - Кирилл огорченно обернулся к Даше. - Паразиты! Вот так - распустились совсем на казенных харчах! Вот на таких бездельников вся твоя казна, княжна, и уходит. А вообще-то я не понимаю, - Кирилл чуть-чуть придвинулся к Даше, - зачем тебе еще мужиков звать? Тебе меня мало разве?
   - Зачем же сейчас звать? Вот вернемся в родную вотчину...
   - Нуу, это будет уже не интересно! Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенный день - надо прожить его на полную катушку! А потом уж - хоть голову руби, княжна, не жалко! - И Кирилл картинно ткнулся лбом в коленки сидящей девушки, подставляя буйную головушку под гильотину.
   - Подожди, еще успеешь. День начинается с закатом.
   - Так посмотри на солнышко! - Кирилл поднял голову и последовал своему совету. - Клонится оно неумолимо к западу, плывет за тот утес, скоро скроется совсем. И настанет темнота и холод, и нападут на нас полчища комаров. - Кирилл пружинисто поднялся на ноги и потянулся. - Пойдем купаться. Вода, наверное, как парное молока. - А после купания приглашаю тебя на увлекательную прогулку по берегам и окрестностям этого обширного водоема.
   - А вежливый молодой человек всегда подает даме руку, между прочим, - воскликнула Дашка, видя ринувшегося к воде кавалера.
   - Прости. - "Невежа" моментально затормозил, развернулся и легко поднял девушку на руки. - Такой способ перемещения, смею надеяться, тебе по душе?
   - Вполне. Я как пти-и-ица, - пропела Дашка, разводя руки по сторонам, - да здравствует свободный поле-е-ет.
   - Будешь водоплавающей птичкой, - Кирилл слегка отстранялся от свободных махов птичьих крыл, чтобы не схлопотать случайно по носу.
   И понеслось. Процесс купания, описанный выше, ничем особенным от нынешнего не отличался. И, пожалуй, не представлял интереса ни для кого на целом свете, кроме двоих влюбленных. Прогулка по берегу, по азимуту в обе стороны от припаркованной на берегу машины тоже могла бы быть описана, и, вероятно, поразила бы душу читателя масштабными картинами природы, плавного перетекания дня в вечер, сменой красок и напоенности воздуха ароматами хвои, мха, трав и воды... Но - не для того же все мы здесь сегодня собрались. И уже позади купание, и прогулка, и купальники почти высохли под лучами вечернего, но еще сильного солнца, которое, кстати, уже наполовину скрылось за верхушками сосен. И наэлектризованность воздуха достигла максимума в окрестностях утомленного солнцем москвичонка. И щеки горят, и губы припухли. И должны прозвучать роковые слова...
   - Кажется, пора возвращаться домой? - Даша несмело подняла на Кирилла настороженные глаза.
   - Пора?
   - Так поздно уже, - Дашка отвела взгляд в сторону от Кирилла.
   - Да, пожалуй... - Кирилл фальшиво изобразил загрустившее лицо. - Ну, сейчас я вещички быстренько в машину покидаю - и отправимся.
   - Помочь? - Дашка начала собирать грязные одноразовые тарелки и стаканы.
   - Ты - умница. - Кирилл протянул Даше пакет для мусора и принялся разбирать мангал.
   - Ой, захвалишь...
   - Главное, чтобы личные пристрастия не брали верх над объективностью! - Кирилл быстренько затолкал на заднее сидение сумку и потер ладони. - Надо монетку в воду бросить. Чтоб вернуться сюда еще раз.
   - Давай, я тоже брошу - самую большую! - Покопавшись в кошельке, девушка извлекла монету достоинством пять рублей. - Ты готов?
   - Всегда готов! Давай руку. - Кирилл с Дашей подошли к самой кромке воды, сжимая в кулаках приготовленные монетки. - На счет раз-два-три - кинули! - Два сверкающих на солнце диска, описав две дуги разной длины, исчезли почти без плеска. - Все. Теперь точно можно ехать. Залог нашего возвращения принят морским царем. - Кирилл распахнул перед Дашей дверцу машины.
   - Здесь, наверное, озерный царь. - Не без внутреннего содрогания Даша разместилась на сидении. А вдруг, сейчас из-за этого проводка все как рванет! Или Кирилл полезет в двигатель и сразу обнаружит диверсию. И - что хуже - моментально ее устранит! А вдруг - этот проводок вообще ни за что не отвечает?! В худшем случае - магнитола не подключится.
   - В любом случае, я думаю, он на нас в обиде не останется. Потревожили мы его покой не сильно. Правда, всех русалок ты красотой своей затмила, тут уж - извиняйте! Я вообще удивляюсь - как он тебя не похитил, чтобы сделать любимой женой?
   - Обойдется, однако! Я для другого рождена и буду век ему верна.
   - И кто же этот счастливчик? - Вполне будничным тоном поинтересовался Кирилл, пристраивая ключ в зажигание.
   - Он узнает об этом в свое время...- Дашка попыталась улыбнуться максимально беззаботно, напряженно следя за манипуляциями с зажиганием.
   - Повезло ему как! - Кирилл задумчиво пытался завести машину. - Странно... Не заводится почему-то...
   - Сломалась, что ли? - А сердце екнуло, забилось быстрее, мысли перемешались в одну кучу, вспомнились и репетиция "княжны", и ссора, и выпускной бал, и ремонт... А вдруг все раскроется, и он обидится, рассердится...
   - Как не вовремя! - Фальшиво расстроился Кирилл. - У меня и инструмента с собой нет... Пойду, посмотрю, может, ерунда какая. - Он вылез из машины, поднял капот и глубокомысленно уставился в недра машины. Даша, как ужаленная, выскочила следом.
   - Помочь? - девушка попыталась нырнуть сначала под левую руку Кирилла, потом под правую, маневр не удался.
   - Пациент скорее мертв, чем жив. - Кирилл, согнувшись над мотором, тщательно его разглядывал. - Ну-ка, попробую еще раз завестись!
   Попытка - не пытка, поэтому к успешному разрешению проблемы не привела.
   - Даа... - Кирилл беспомощно огляделся. - И как назло - кругом - ни одной автомобильной души! Что же нам с тобой делать...
   - У тебя мобильник есть? Может эвакуатор вызвать? - Дура, дура, дура, сама ведь подсказываю что делать... не надо! То, что мобильник есть у нее в рюкзаке, Даша афишировать не стала.
   - Ты же знаешь - нет у меня мобильника... - Уныло ответствовал Кирилл. Очень кстати, что нет. Но надо будет обзавестись. Когда-нибудь. При случае. - Эвакуатор сюда - знаешь, каких деньжищ стоит?! Да я лучше пальцем ее починю!
   - А он, в смысле, палец, у тебя чем-то особенный? Волшебный ноготок - одно касание - и завелся твой автомобильный дружок!
   - Пошляч... В смысле - острячка! - Кирилл попинал ногой колесо. Вот оно - поистине волшебное движение! Нет такого автомобилиста, который не прибегал бы к нему в минуту отчаяния.
   - И не забудь протереть фары! - Настроение улучшалось. Пока все идет по плану.
   - Молодец, что напомнила! Возьми в бардачке ветошку и протри, как раз. А я поброжу по округе - может, кто проедет? Посигналю. - И Кирилл, не оборачиваясь, скрылся за кустами.
   Дашка возмущенно хмыкнула и заняла место за рулем...
   - Как назло - никого! - Из кустов обратно вынырнула озабоченная физиономия Кирилла. - Можно, конечно, поискать дачи какие-нибудь поблизости... - произнес он крайне неуверенно. - Тебя домашние искать будут? - Для проформы спросил - сам же с Егоркой договаривался!
   - По уму - вроде, должны, - неуверенно проговорила девушка. - Постой, - добавила она сорвавшемуся, было, с места в поисках живой души Кириллу, - Егор что-нибудь придумает, я уверена! А завтра я им все объясню...
   - Угу. - Оптимистично развил мысль Кирилл. - Если завтра заведемся! - И, глядя на начавшееся вытягиваться озабоченное лицо подружки, быстренько добавил. - Я думаю, что завтра - непременно заведемся. До завтра времени много! Может, сами починимся, может - добрый человек какой встретится. Вылезай из машины, что ли... Чему бы нам посвятить ближайшее время? Смеркается уже... Купаться?
   Изобразив глубокий, задумчивый и одновременно, как бы грустный вздох, Дашка, захлопывая дверцу, робко спросила:
   - Может, сначала обустроиться как-нибудь, а то потом...
   - А чего там обустраиваться?! - Кирилл решительно расстегнул молнию на джинсах. - Крыша над головой есть, - он кивнул на машину, - Как-нибудь перекантуемся. Еды еще полно осталось. - Прыгая на одной ноге, он окончательно расстался с джинсами. - Пока вода не остыла - купаться! - И стащил футболку через голову.
   - Там тесно и неудобно, - заныла Дашка. - Может, у тебя есть какой-нибудь коттеджик, который можно было бы собрать?
   - Коттеджик? Найдется и коттеджик. Ты раздеваться будешь, или мне тебя прямо так, в одежде... эта... купаться тащить? Скоро воду уже не видно будет!
   - Ну давай поставим, - не переставала ныть Дашка, - в темноте потом вообще ничего не разберешь.
   - Ох, умеешь ты уговаривать! - С чувством произнес Кирилл. И поднял крышку багажника - Ну-с, что тут у нас с коттеджиком? Имеется. А если бы я таким запасливым не был? - Он разогнулся и посмотрел в глаза подошедшей девушке, которая с любопытством тянула шею, пытаясь разглядеть - где там у Кирюхи-Копперфильда волшебная палочка, что обеспечит им уютный домик на бережку.
   - Ну, тогда ты бы из бревен шалашик соорудил. Должна же быть у человека крыша, а иначе он будет чувствовать себя ущербным.
   - Ах, из бревен? - Кирилл даже обделенным себя почувствовал. - Крыша над головой?! - Он уже выуживал из багажника мягкий объемистый сверток цилиндрической формы. - А как тебе крышу с комарами делить, а? Они бы к тебе под бревна всей толпой с удовольствием в гости пожаловали. Да вовремя уйти позабыли бы. Пришлось бы тебе всю ночь этим самым бревном из крыши их выпроваживать.
   - Ты же что-нибудь придумал бы, чтоб меня защитить.
   - А чтоб я придумал? Держи-ка. - Кирилл передал поклажу Даше и закрыл крышку багажника. - Пришлось бы брать другое бревно и тоже быстро бегать. А мне, в мои годы-то, такие развлечения не показаны. Мне спокойненько желательно переночевать, в палатке вот, например. Пришлось позаботиться.
   - То есть, ты бы не стал обо мне заботиться?
   - То есть - как это не стал бы?! Я же сказал - взял бы бревно и тоже бегал! Вот прямо до тех пор, пока с кондратием не встретился бы! Для любимой девушки мне ничего не жалко, даже жизни своей. - И, приняв обратно из Дашиных рук упакованную палатку, которую она начала было держать уж слишком наперевес, подытожил. - Но лучше, все же, в палатке. И без бревна. Устанавливать поможешь, или я сам?
   - Ой, а я ни разу не ставила... А колышки на какое расстояние вбивать?
   - Колышки! - Кирилл позволил себе покровительственно усмехнуться. - Вспомнила детство пионерское! Палатка на дюралевом каркасе, вот его и надо собрать. По принципу детской железной дороги: одну в другую, к ним - третью
   - Подумаешь, - Даша надула щеки, - прогресс не стоит на месте. Зато представь, что через двести, нет, сто лет будут такие палатки, что им только скажешь - разложись, ой нет, раскладись, ну ты понял, и они сразу вжжжик - и готово. Вот!
   - И раскладутся. - Кирилл разложил в нужном порядке конструкции каркаса на земле. - А пока нам придется немножко поработать ручками. Раз-два - и построим домик. Помоги, пожалуйста, сумерки сгущаются. Надо будет пионерский костер запалить.
   Когда палатка приобрела свою товарную форму "лотос", уже совсем стемнело. Кирилл огорченно хлопнул себя ладонью по лбу и сказал:
   - Дров-то у нас на пионерский костер нет! А сейчас уже не найдешь... Ладно, осталось немного из тех, что ты тогда притащила. Добытчица наша, чтоб мы без тебя только делали!
   - Ну-ка, посмотрим, кто там в теремочке живет... - Не купившись на похвалу, Дашенька нырнула в палатку, как суслик в нору. Откуда-то издалека раздался ее голосок с хозяйственными интонациями. - А как на счет матрасиков? На полу жестковато спать!
   - Ну вот, а еще говорят - с милым рай и в шалаше. - Кирилл, оставшись снаружи, позволил пробормотать это вслух. Себе под нос. - Ну, предположим, будут. Правда, только один. Я его прихватил - думал, мало ли, по озеру на матрасе плавать будешь. Как черепаха Тортила на островке. - Это уж явно от вредности сказал. Не давала покою навязчивая мысль, что слишком он предусмотрительным и запасливым выглядит. Как будто все заранее продумал и решил. - Чтобы предвосхитить дальнейшие вопросы, сообщаю, что одеяла тоже имеются. Этих, как раз, два. С незапамятных времен в машине живут. Случалось, знаешь ли, ночевать в пути...
   - Ничего, поместимся и на одном матрасе. Случалось, знаешь ли, помещаться... - Дашка вылезла, стряхнула с себя несуществующую пыль и громко объявила, - А теперь - купаться!
   Кирилл улыбнулся уголком рта. А по всему телу как электрический разряд пронесся. "Держи себя в руках!" Угу. Держу. Сейчас вот купаться пойду. Потом ... Ой, мама родная! Кирилл в два прыжка очутился рядом с машиной, которая за последнее непродолжительное время самопроизвольно сменила место. Если точнее описать проглядывающую в сумерках картину, то москвиченок, судя по всему, решил внять Дашиному призыву. И теперь передние колеса на две трети были скрыты водой. И легкие вечерние волны весело шлепали по днищу.
   - Это что же - прилив, что ли?! - Кирилл вошел в воду и встал перед передним бампером. - Неет, это не прилив! Это я идиот клинический. Я ж ее на ручник не поставил!
   - Да уж... А бережок - горкой! - Внесла свою лепту в расследование ситуации Дарья.
   - Могла бы подсказать, кстати! - То ли шутит, то ли и вправду нахал?!
   - Может она помыться захотела, типа, блошки закусали? Шучу. - Мрачный взгляд Кирилла хорошего не предвещал. - Давай вытаскивать. Садись, я подтолкну.
   - Плечиком упрешься - и подтолкнешь. Она же в песке завязла! Ох, не намокло бы там чего жизненно-важного! - В голосе Кирилла засквозили нервические нотки. - Ладно, давай, упирайся руками в капот, ногами за дно держись, и на счет "три" толкнуть попробуем. Кирилл первым принял рекомендованную позицию, с раздражением констатировав, что песок под ногами перекатывается и уползает. Даша пристроилась плечо к плечу и скомандовала:
   - Считай!
   - Раз-два-три! - Нечеловеческое усилие, переданное через руки, качнуло машину назад, но ноги поехали по песку, и в результате Кирилл и Даша, барахтаясь и отплевываясь, поднялись из озера к стартовой отметке.
   - Надо еще раз. Попытайся ноги развернуть, чтобы максимально прочно стояли. Ох, не задался вечерок!
   - Давай ее раскачаем, вызовем резонанс и победим. - Такое умное слово, как "резонанс", с видом девушки ну никак не вязалось. Кирилл аж поперхнулся, но тем не менее согласился:
   - Давай. Готова? Тогда - раз-два-три!
   А затем снова, и снова... И вот, придушенно сопя, мокрые, пропесоченные в прямом смысле слова, обессиленные, подельщики упали на берег и привалились к борту спасенной машины. Кирилл первым делом открыл дверцу и слегка дрожащей рукой выдвинул ручник в крайнее положение. Велик, ох, велик был соблазн кинуть клемму на аккумулятор и проверить - заведется или нет? Хотя, по уму, конечно, лучше дать машине просохнуть. Ну, а про остальные аргументы лучше вообще умолчать.
   - Какая ты у меня молодец! - Кирилл сполз обратно на песок рядом с девушкой. - Я теперь тебя бояться стану - какая ты силачка, оказывается! - Кирилл взлохматил Даше волосы - и на ладони остались песчинки. - Ууу, девушка, да песок, похоже, просто въелся в твою плоть и кровь. И прочие составляющие тела и организма. Тебя необходимо тщательно выполоскать в воде. Да и меня тоже. - Инспекция собственной шевелюры показала, что содержание песчаных вкраплений в ней значительно выше нормы.
   - Машину с собой берем, она вроде тоже хотела?
   - Третий - лишний. Если ты не против - воспользуюсь прикрытием тьмы и искупаюсь в первозданном, так сказать, виде. Что и тебе советую. Кайф - непередаваемый!
   - Я лучше по старинке, - Наученная предыдущим опытом, неожиданно застеснявшаяся Даша сразу отошла подальше, на безопасное расстояние.
   - По старинке купались двумя способами - либо в нательной рубахе, либо голышом. Нательной рубахи у тебя сегодня замечено не было. Так что, выбора не остается.
   - А я по другой, по современной старинке... - Предприняв изрядный обходной маневр, Дашенька резво поскакала к воде.
   - Ты стесняешься, что ли? - Голос Кирилла прозвучал в спину девушке наивно и бесхитростно. - Ну и зря. Я думал, ты уже переросла эти детские комплексы.
   - Не-а, не стесняюсь! - раздался звонкий голосок уже из воды, после чего последовал "бултых" - Дашка нырнула.
   - Ну, ладно, постесняйся, пока еще разрешаю... - Кира, стянув плавки, гордо и неспешно зашагал к озеру. Вода обволокла уютной прохладой. Ничто не мешало скользить ей вдоль всего тела, и это ощущение было не сравнить с купанием в плавках. Кирилл почувствовал полное единение с природой, он как бы растворялся в огромной вселенной, становясь песчинкой, волной, бликом солнца, дуновением бриза. Он, на мгновение даже забыв обо всем на свете, плыл широкими, мощными гребками вперед и вперед, он несся, как дельфин, вдыхая особенный запах озерной воды, скользил, подставляя тело ласковым струям. Дойдя до высшей точки восторга и упоения, он перевернулся на спину, раскинул руки и замер, покачиваемый легкими волнами.
   Поймав себя на том, что начинает засыпать, убаюкиваемый коварными волнами, а к тому же еще и замерзать, Кирилл перевернулся и погреб к берегу. Даша бродила вокруг палатки, завернувшись в полотенце, завязанное узлом на груди.
   - Мне из воды можно выйти, или ты сначала отвернешься?
   Да что он себе возомнил?! Подумаешь, невидаль какая! А вот даже и не покраснею!
   - Если наплавался - выходи. - Даша, прихватив его полотенце, даже организовала делегацию по торжественной встрече. - Взмерз, небось, как Маугли. Держи, срам-то прикрой! - Протянула полотенце. И улыбка довольная. От уха до уха.
   - А ты тут без меня не замерзла? - Одной рукой придерживая край обернутого вокруг бедер полотенца, Кирилл другой рукой обнял девушку за плечи.
   - Я уже думала, ты подался в Чухну политического убежища просить.
   - Ну что ты! Я все жалел, что ты слабовато плаваешь, отстала безнадежно. А так чудесно было бы лежать рядом, вместе на волнах, держась за руки!
   - Ну и не уплывал бы, - сварливо отозвалась Даша, задетая несправедливой критикой. - Можно было поближе к берегу лежать, если очень хотелось!
   - Ой, солнце мое, похоже, обиделось! - Кирилл нагнулся и поцеловал девушку в нос и крепче сжал руку на ее плече. - Ты холодная какая-то. Надо тебя срочно согреть, а то еще и сопливая сделаешься. А мне потом от твоих родителей влетит, что ребенка не уберег.
   Даша посмотрела на него особенно. Очень выразительно. И легким движением своего локтя, находящегося как раз под солнечным сплетением Кирилла, остановила на полуслове речь пламенного влюбленного.
   - Согреть меня можно, если я буду активно двигать руками, ногами и всем остальным. Обеспечишь мне это?
   - ???!!!
   - Танцы, умник, обеспечишь?! А не то, что ты подумал в меру своей испорченности!
   - Ну, почему же испорченности... Я уверен, тебе понравится...
   - Чтооо?!
   - Танцы, говорю, тебе понравятся, которые я сейчас обеспечу!
   - Ну так не тяни резину, давай скорей!
   - Что?! Ах, да, сейчас... - Кирилл позвенел ключами и нырнул в багажник.
   Вот и пригодился, родненький! В руках у него оказался небольшой приемник, любовно спаянный и собранный когда-то давным-давно... Дай бог памяти... Весной еще... Да, тот самый, зазвучавший первой же мелодией Ллойд Вебера... Ну-ка, а сейчас? Кирилл нажал на кнопку. "I Knew I Loved You..." - полилось из динамика.
   Наваждение! Кирилл внутренне вздрогнул, вспомнив строки Булгакова: "С огня все началось, пусть огнем и закончится!" У них с Дашкой все началось с этой песни. И... И что-то сейчас закончится. Чтобы другому начаться. Кирилл впервые четко понял, что для него вот-вот, сейчас, уже совсем скоро - дотерпеть бы! - начнется новая жизнь. Для них начнется. Да. Для них! Закончилась эра одиночества, эра жизни с краю жизни. Вода смыла с него все прошлое, а огонь зажжет новое пламя, которое уже не погаснет никогда! Огонь... Огонь? Откуда тут огонь?!
   - Даша! Ты... Ты разожгла костер?! - Кирилл, сжимая приемник в руках, резко обернулся. Оставшиеся дрова были аккуратно сложены шалашиком, и теперь над ним плясало веселое красно-желтое пламя. - Ох, Дарья, какая же умница! Ты даже не представляешь! - Кирилл подскочил к девушке, сгреб ее и крепко прижал к себе.
   - Ну... Да... Ты там замер, как изваяние, музыкой наслаждаясь... - Даша не ожидала такой бурной реакции на свою деятельность. Как приятно... Как невыносимо приятно стоять вот так, прижавшись к его сильному, красивому телу, вдыхать его запах, растворяться в нем... Она сомкнула руки у Кирилла на пояснице и еще крепче прижалась к нему.
   - Любимая... Любимая моя... - Кирилл принялся жадно целовать Дашино лицо плечи, шею, руки заскользили по ее спине, обернутой полотенцем, по талии...
   - Мы же... Танцевать хотели... - Сердце девушки колотилось так часто, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Совершенно новые ощущения молниями пронизывали все тело, голова кружилась...
   Не прекращая поцелуев, с трудом сдерживая себя, они начали, медленно переступая на одном месте, кружиться, не попадая в музыку. Никогда еще с такой сладостью Кирилл не отдалял, не оттягивал момент, которого жаждал. Совершенно неуместные в данной ситуации, полотенца уже валялись под ногами, и ничто, и никто более не могу разделить слившиеся фигуры.
   Музыка лилась, вплетаясь в вечность, и во всей вселенной были только они. Они были крохотными, а вселенная раскинула над ними свои бесконечные манящие дали, посылая им свет далеких звезд, наполняя их космической энергией, растворяя их суть в вечной и великой сущности Мирового разума, распыляя их на мелкие пылинки, чтобы собрать и слепить вновь. Они были громадными, они росли и росли, словно в бешеном бесконечном полете, сквозь иные миры и галактики, искажаясь в других измерениях и исчезая в черных дырах, но вновь прорываясь сквозь тьму и сливаясь в вечном единении. А все планеты, звезды, галактики вертелись вокруг них в головокружительном вихре танца, оборачивая их тела, как одно, дымчато-прозрачной лентой млечного пути. И все вспыхнуло, исчезло и рухнуло, рассыпавшись миллиардами осколков волшебного зеркала. И в космической пустыне они были одни, обнаженные и первозданные, и лишь поблескивали последними сполохами затухающий костер по крыше полусферы шатра-палатки.
   - Пойдем, любимая... - Ударили литаврами в Дашиных ушах слова, произнесенные таким далеким и близким, неузнаваемым и родным голосом. И сверкнуло что-то, и Даше показалось, что сознание оставляет ее, и руки... Сильные, любимые руки подхватили ее. А оркестр в голове бушевал стоном тысячи скрипок, а тело стало таким легким и сильным, словно его намазали волшебной мазью Азазелло, и она уже почти не чувствовала внезапной тяжести, навалившейся на нее, и лишь сердце разрывалось от восторга и любви к этому единственному мужчине... Первому мужчине...
   ........................................................................................................
   Затем все стихло. Слышно было только стрекотание кузнечиков, поющих свою однообразную и настойчивую ночную песню. И в этой ночной тишине, замершей и наэлектризованной, раздался спокойный, чуть хрипловатый и насмешливый голосок Дашки:
   - А если будет мальчик - как назовем?
  

ЭПИЛОГ

  
   "Открой сомкнуты негой взоры навстречу северной Авроре..." Даша, наконец, решила последовать призыву Поэта. А было так хорошо, так тепло и томно... Но два обстоятельства мешали дальнейшему пребыванию в нирване утреннего полузабытья. Во-первых, было жестковато. Надуть обещанный матрас Кирилл не позаботился. Или не успел. А во-вторых... Во-вторых, судя по ощущениям, рядом отсутствовал и сам Кирилл.
   Даша высунула голову из палатки. Да, именно таким это утро и должно было быть. Если бы хлестал дождь, или было просто пасмурно, или, наоборот, прямо с утра палило немилостивое солнце - это все было бы не правильно. Совершенно не правильно, не гармонично и не справедливо. Прямо хоть всю книгу заново писать начинай. Но открывшаяся картина радовала глаз и умиротворяла душу. Утро было раскрашено нежными пастельными красками. Легкий, прозрачный и невесомый, как крылышки сильфиды, туман окутывал картину утра. Озеро застыло зеркально-спокойной, розово-голубой гладью. Первые лучи солнца ненавязчиво прокладывали себе путь сквозь дымку утра, золотили песок и растворяли туман. В общем - благолепие, как охарактеризовала эту картину Даша. Она замерла на четвереньках, наполовину высунувшись из палатки, моментально ощутив все величие Ладоги, встающей из утреннего тумана. Обрисовывались ближние острова и дальний, изрытый шхерами, берег. Вода застыла в обманчивом спокойствии, скрывая до времени в своих глубинах мощь и непредсказуемость этого северного моря Нево, как величали Ладожское озеро древние племена, что жили по берегам и ходили на крутогрудых ладьях в торговые, дозорные и военные походы. И с носов этих ладей смотрелись в стальную воду лики русалок или головы драконов. И скрипела обшивка деревянных бортов под сердитыми и безжалостными волнами штормов. Которые, как известно, собираются на этом коварном озере за пол часа. И, казалось, звучала над этой жемчужиной природы музыка скрипичного концерта Сибелиуса, создавая в воображении все оттенки настроений и красок северных и Карельских земель, пронизанная колючими ветрами, наполненная запахом сосен, сверкая холодной сталью воды и волнуя мысленных взор серыми мшистыми камнями, черными скалами из габродиабаза и обрывистыми песчаными берегами
   И, как персонаж, пытающийся вписаться в спокойную и благостную картину ладожского утра, на прибрежной линии, у самой кромки воды, маячила фигура Кирилла. Из одежды на нем были, явно, только джинсы. Даша присмотрелась к нему новым взглядом. Да. Теперь эта фигура, да и все остальное, с ней связанное, имеют для нее какое-то особое значение. Наверное. Новая волна нежности захватила сердце девушки. Она чуть не выскочила из палатки, но тут заметила в его руках некий металлический ящичек. Даша замерла и решила понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Кирилл задумчиво стоял, держа в руках сей предмет своих юношеских грез и фантазий. Затем решительно открыл его и высыпал на песок горкой кучу каких-то бумажек. Дашка чуть вторично не выпрыгнула из палатки от любопытства. Кирилл выудил из заднего кармана джинсов коробок спичек, чиркнул - и добыл огонь. Всепоглощающий, пожирающий и уничтожающий. Листки взметнулись вверх скукоженными лепестками черной розы - и опали вниз. Затем Кирилл медленно закатал джинсы и вошел в воду, неся в руках опустевшую коробочку. Даша залюбовалась на его обнаженную фактурную спину. Девушка просто физически ощутила эту гладкую кожу, по которой скользила ее ладонь еще совсем недавно... Даша порывисто вздохнула. Кирилл же, тем временем, подумав, вернулся на берег и скинул джинсы. В первозданном виде он снова вступил в воды Ладоги, неся в одной руке коробочку, - и поплыл. Удалившись изрядно от берега, Кирилл размахнулся - и зашвырнул заветный ящичек далеко вперед. Потревоженная гладь вздрогнула, плеснулась - и скрыла сей предмет, о котором Даша ничего толком узнать и не успела. Кирилл с наслаждением лег на спину и медленно поплыл в сторону берега...
   "Каждый выбирает для себя.
   Выбираю тоже - как умею.
   Ни к кому претензий не имею.
   Каждый выбирает для себя".
   ...Даша провела рукой по спутанным волосам. Что-то происходит. Что-то произошло. Рука ее порывисто переместилась на шею. Холодные животные продолжали пожирать друг друга в вечной схватке. Даша провела пальцем вдоль металлической спины и нащупала крохотную кнопочку. Твари, удивленно расцепившись, упали на траву к ее коленкам. Туда же последовали их братья меньшие с предплечья. Даша нерешительно сгребла в ладонь четырех крокодилов. Медленно поднялась, разогнулась навстречу все набиравшему свою силу солнцу. И пошла. Чем ближе была кромка воды, тем увереннее ступали ее босые ноги на мелкий светлый песок. Кирилл, обнаженный и прекрасный, как морской бог, выпрямился из воды к ней навстречу, улыбаясь и что-то говоря. Даша не слышала его. Сровнявшись румянцем с утренней зарей, она вспомнила, что об одежде как-то не подумала, выходя на утренний моцион. Размахнувшись от плеча и подавшись стрункой вперед в полете-броске, Даша даровала свободу своим верным крокодилам, пополнив тем самым мир фауны Ладожского озера невиданными доселе экземплярами. Кирилл, обернувшись, проследил взглядом за разлетающимися своими недругами, вышел из воды и запечатлел на устах Даши поистине невинный поцелуй. Затем, опустился на песок у ног девушки и прижался щекой к ее обнаженному бедру.
   - Маленькая моя... Какая ты у меня, все-таки, маленькая!
   - Маленькая?! - Даша шарахнулась в сторону, но Кирилл крепко сцапал ее за ногу. - Опять - маленькая?! Ну, я за себя не отвечаю!... - Даша активно рванулась в сторону палатки, споткнулась, упала. Кирилл не удержался и рухнул на песок, на долю секунды ослабив хватку.
   Даше этого было достаточно. Ужиком вывернувшись из объятий любимого, она вскочила и побежала к палатке. Кирилл, даже не опираясь на руки, вскинулся с песка и пошел следом. Он шел, как юный фавн, загнавший нимфу в непроходимую часть леса, откуда ей уже некуда было бежать. Джинсы сиротливо остались лежать на прибрежном песке, поэтому при всем желании не могли скрыть явных намерений своего хозяина. Даша, тем временем, нырнув в палатку, выудила из карманчика рюкзака ручку и хорошенький блокнотик с кисками на обложке. Выйдя на свет божий, девушка пристроилась на капоте "Москвича" и, косясь глазом на приближающегося Кирилла, принялась что-то сосредоточенно писать, бормоча себе под нос:
   - Маленькая... Ну, ты попал... С маленькой...
   Молодой человек подошел, встал за спиной Даши, положив ей руку на талию, и заглянул через плечо. На розовом листочке в линеечку появлялись строки:
   "В прокуратуру города Санкт-Петербурга заявление..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"