Плавский Юрий Васильевич : другие произведения.

Призрак Демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Призрак Демократии.

   Ежели политику, религию и самогон замешать в одной посудине, то смею вас заверить, ничего путного из этого не получится. Мой сводный брат Гришка, не прислушался к советам такого умного человека как я, и, проведя этот опыт, загремел в психушку.
   При последнем посещении, Гришка с видом заговорщика, всунул мне кипу каких то бумаг, и, оглядываясь по сторонам, дал наставление о том, чтобы я хранил этот документ как зеницу ока, чтобы я был предельно осторожен, что за ним следят и меня за эти бумаги тоже могут убить. Я демонстрировал на своём лице полное понимание (с сумасшедшими я всегда веду себя именно так), а в своей голове я имел намерение отправить эту макулатуру в ближайшую урну. По дороге домой мне ни одна из них не попалась, и потому пакет с бумагами завалился за ящик с обувью.
   В день капитальной уборки эти бумаги вновь попали мне в руки, телевизор не работал, и я, от нечего делать, начал читать.
  

Евангелие от Гюрия

  

Служение Михаила Меченого.

   Вначале было Слово, и Слово то лежало на многих языках, но была печать на устах, ибо царствовала тьма, и страх обитал в ней.
   И был человек; имя ему Михаил, и был он помечен Богом на челе своём.
   И всё через него начало быть, ибо он был послан в мир, чтобы свидетельствовать о Свете, ибо в Свете была жизнь человеков.
   Но не верил народ Свету, что исходил от семи холмов, ибо свет тот был красным.
   И тогда взмахнул Михаил рукою, и всё вино, что в погребах, превратилось в воду. В воду и уксус превратилось вино. И возроптал народ, жаждавший чуда.
   И раздался глас, что, как только будут принесены в жертву семь овнов и матерь их, тогда и свершится всё.
   И упали с небес семь овнов и матерь их к подножию каменных идолов, и каменные лица истуканов омылись жертвенной кровью.
   Тогда задрожала земля, и ропот, и смятение пошли по миру.
   Покачнулась и упала малая каменная стена, а потом и большая железная стена упала.
   Не устояли они, и упали они.
   И возвернулись в страну обетованную сыны израйлевы, и понесли они жён своих и детей своих на руках своих.
   С севера вышли они.
   И загорелась звезда на востоке, и тьма отступила, и страх отступил.
   И в краю, где множество лет пировала война, народился мир.
   Возвратились домой солдаты, что топтали своими сапогами чужую землю, и свои мечи закопали они в могилы.

Второе пришествие.

   И пришёл Он опять в мир, как и было, предсказано Им, но ни кто не узнал Его, ибо пришёл Он в образе женщины.
   В образе женщины возвратился Он в мир, ибо наступило время матери, время матери наступило, время любви и деторождения.
   И спросил народ: Кто ты есть?
   Я ветка, склонившаяся над краем бездны, - ответила Она.
   Я песня скрипки, прозвучавшая в безмолвии,
   Я искра света, вспыхнувшая во мраке,
   Я соломинка, крутящаяся в разъярённом потоке,
   Я ссохшаяся корочка хлеба, в котомке нищего,
   Я капля дождя, в знойной пустыне,
   Я кольчуга на груди воина,
   Я дочь Великого Гончара, сотворившего мир.
   Имя, данное мне при крещении - Демократия.
   Демократия - имя мне.
   С чем Ты пришла к нам? - спросил народ.
   Я принесла вам правду, ибо жить нужно по правде! - так сказала Она.
   А зачем нам нужна Твоя правда? - сказал народ. - На хлеб её не намажешь, и в рюмку не вольёшь. Да и горька она на вкус, Твоя правда. - Так сказал народ.
   И не поверил Ей народ, ибо тот народ привык жить в безверии.
  

Воскрешение погребённого заживо.

   Был человек имя ему Андрей сын Дмитрия, а фамилия его Сладкий. И был наделён Андрей великим разумом, чтобы нести в мир Свет. Но соблазнил его Дзержин лживыми словами и стал Сладкий служить тьме.
   И сделал Андрей оружие страшнее, которого не бывало в мире. И вспыхнул над землёй адский пламень, и взвыли в нём миллионы смертей, и многое пространство стало пеплом. И возрыдал Андрей, узрев дело рук своих, и отказался он служить тьме, ибо огонь, что породил он, был взят из ада. Осерчал Дзержин, и вывез он Андрея Сладкого в дальний город, и заживо похоронил там. И стали тот город называть Горьким, ибо горе поселилось в нём.
   И сказала Она, что покаявшийся грешник Ей милее безгрешного праведника, и что не подвластна смерть над просветлённым разумом.
   И тогда рухнули стены склепа, и вышел Андрей, и стал он служить Свету. А город тот обрёл своё первоначальное имя и стал он опять называться Новым Городом.
  

Избрание двенадцати.

   И увидела Она множество людей пьющих горе, и избрала из них двенадцать.
   Отныне вы станете ловцами человеков; так сказала Она; я дам вам Свет, и вы понесёте его в люди.
   Светом истины вы будете крестить человеческие души.
   Человеческие души, пленённые тенётами мрака, будете крестить вы; так сказала Она.
   И было их двенадцать:
   Толик Рыжий и Толик Собак, что вернул украденный город.
   Дима Холод - баснописец, и Лео Рохля - копьеносец.
   Владик Листьин и Игорь Талькин - лицедеи.
   Серёжа Юшенкин и Иоанн Рыбак - защитники в судах.
   Егор внук Гайдара и Андрей Сладкий - философы.
   Гришка Евленский - звездочёт, и Боря из Ельца, который потом сделался предателем.
   И сошли они в народ и стали на ровном месте, и множество народа пришло, чтобы послушать Её. Ибо из речей Её истекала сила, и она исцеляла страждущие души.
  

Нагорная проповедь.

   И собрались многие тысячи у семи холмов, чтобы узреть её. От Неё исходил Свет и Свет тот согревал сердца.
   И взошла Она тогда к семи холмам, что на берегу реки, и произнесла так:
   Братья и сёстры! Мы есть дети одного отца и имя ему Господь.
   Что есть Бог? Бог есть любовь! Бог есть Свет! И все мы есть дети любви и дети Света!
   Дети Света, я пришла к вам с любовью!
   Я принесла вам Свет, чтобы возжечь светильник ваш, ибо путь ваш пролегает во мраке. Я принесла вам Свет, дабы он рассеял мрак и осушил слезу вашу.
   Братья и сёстры мои, более всего почитайте свободу, ибо свободу дал вам Свет. А в Свете живёт твоя душа.
   Береги жизнь, ибо жизнь есть дар Бога. Каждой козявки и каждой травинки береги жизнь.
   Не кланяйся идолам каменным, что на площадях ваших, ибо они сооружены тьмою, и в них нет души. Вы же есть дети Света.
   Почитай истину, ибо она есть свет жизни. Не лги, ибо, солгав, ты обрекаешь своих детей жить во лжи, а внуки твои понесут расплату.
   Не торгуй любовью, и не продавай любовь, ибо любовь есть дар Божий.
   Не кради. Бог платит каждому по заслугам его.
   Не завидуй. Зависть растлевает душу и гасит светильник, что в душе твоей.
   Поделись хлебом своим, ибо тогда у тебя прибудет.
   Изгони жестокость из сердца своего. Утешь плачущего, услышь страждущего, тогда и тебе в беде твоей протянут руку.
   Не сей зла, ибо плоды его есть тебе.
   Не произноси бранных слов, они ранят душу.
   Не собирай толпу, чтобы избить кого-то, ибо так поступают псы.
   Защити слабого, сильный защитит себя сам.
   Ищи мира и береги мир, ибо в бурях войн гаснет светильник. Храни светильник души своей.
   Возлюби друга твоего, друг делает тебя богаче. Возлюби врага своего, враг делает тебя мудрее.
  
   Рукопись захватила меня. То, что текст был исполнен очень сложным для подражания библейским языком, могли бы подтвердить, как и филологи, так и богословы.
   Почерк был Гришкин. Но не мог он так писать, хотя бы потому, что весь словарный запас моего братца смог бы вполне разместиться на двух тетрадных листах в клеточку. А фразы, которые строил Гришка, всегда отличались чрезвычайной скудостью ума и полным отсутствием фантазии. По крайней мере, так было до тех пор, пока у него не съехала крыша.
   На помятых страницах, я открывал для себя новый, очень знакомый, и в то же время неведомый для меня мир. И я погрузился в описание этого мира.
  

Насыщение многих тысяч.

   И сказали Ей ученики, что голоден народ, что закрома их пусты, и дети их требуют пищи. Что одними только звуками слов не насытить пустые желудки.
   Принесите сюда короба; сказала Она. Принёс Егор внук Гайдара пустые короба и раздал их ученикам. А когда те вскрыли их, то в них и хлеб, и рыба, и фрукты.
   И пошли ученики в народ раздавать пищу, и сколько её не отдавали, короба не пустели. Насытился тогда народ, и исчезли огромные очереди, в которых кормили бумагой.
   Но ходил по толпе Дзержин и говорил всем, что короба наполненные пищей ученики забрали себе. Дзержин служил тьме, и потому он сеял ядовитые семена. И те семена давали всходы.
  

Возвращение украденного города.

   Стоял город на северном море, построенный царём Петром. Петром - царём земли русской. И назван был город тот Святым Петром, в честь Петра - апостола Христова. Святым Петром называли тот город.
   Но в сумерках прокрался Дзержин за крепостную стену, и с ним слуги антихриста и забрали они себе город тот. В масках благочестия пришли они, и украли они у города имя его. Именем своего предводителя стали называть они город. И не противился народ, ибо кто противился, тот был убитым.
   На площадях украденного города, воздвиг Дзержин каменных истуканов и заставил народ кланяться им. Бездушным камням заставил кланяться он православный люд. И множество лет кланялся народ, глотая слезу.
   Не должно быть так! - сказал Толик Собак. - Возвратим же городу его украденное имя.
   И раскрылись у народа глаза, поднялся люди с колен, и вернули своему городу святое имя.
   И возвратились в тот город белые ночи, и в глазах горожан засветилась радость.
  

Дзержин готовит заговор.

   А когда вернулись в город Святого Петра белые ночи, стал Дзержин маленьким и ушёл в тень.
   В тень ушёл он и стал смотрителем ночного горшка у Толика Собак. Смотрителем ночного горшка он стал, чтобы быть ближе и нанести удар свой.
   Боялся Дзержин Света, что пришёл с Нею в мир, ибо Дзержин был слугою тьмы. Слугою тьмы был он, и торговал он войною и порошком забвения. Порошком забвения, иссушающим мозг, торговал он и войною.
   Собрал Дзержин вокруг себя генералов, у которых Демократия и ученики Её отобрали войну.
   Пообещал Дзержин вернуть войну генералам, если они будут тайно служить ему.
   И поклялись генералы, что будут служить ему, ибо, когда была война, генералы ели и пили хорошо, а когда война закончилась, стали они есть и пить как все.
  

Демократия предсказывает свою смерть и воскрешение.

  
   И сказала Она ученикам Своим, что будет Она в городе Святого Петра тайно убита. Но что если её ученики выкупят тело Её, то тогда Она воскреснет, и вновь пойдёт в мир нести Свет.
   Если же вы не выкупите моё тело, тогда погаснет Свет, и возродиться тьма. И тогда благодетель станет пороком, а порок станет благодетелью.
   Если же вы не выкупите Моё тело; так сказала Она; то многие из вас будут схвачены и убиты. Если кого устрашит сея участь, то пусть оставит Меня и идёт по своей тропе. Но истинно говорю вам, что тот, кто спасёт свою душу, тот потеряет её, а кто потеряет свою душу во имя Моё, тот обретёт её.
   И пошли все двенадцать следом за Нею и понесли они крест свой.
  

Изгнание торговцев из храма.

   Вошла Она в храм, и там служили священники назначенные Дзержином. Не Свету, но тьме служили они, следили за всеми и доносили на прихожан.
   Табаком и водкой торговали священники в храмах Божьих. Табаком и водкой торговали они, и кормили смерть сынами божьими.
   Потомки гиен, сказала Она священникам, в Моём первом пришествии вам было завещано служить Богу, но не кесарю. Вы же предали Бога и стали прислуживать власти. Прислуживать власти, захваченной антихристом.
   Вы, призванные служить Богу, прислуживаете палачу, уничтожившему цвет российского православия. Кому же вы служите?
   Вы проповедуете в народ страх божий. Но не дьявол ли есть источник страха? Кто вам дал право пугать человеков именем Отца нашего?
   Не к любви Божией, но к жертве призываете вы человеков.
   Жалкие чревоугодники, вы спились сами и благословляете на пьянку православный люд.
   Вы есть нарушители главной заповеди: "Не убий". Вы воспеваете мерзости войн, и благословляете убийц в их походах за смертью.
   Вы не есть целители душевных ран. Вас превратили в затычки для глоток вопиющих в горе.
   Вы жалкие прелюбодеи, вы не осуждаете продажную любовь, что несёт смертельные болезни, но вы сами сделались рассадниками этих болезней.
   Лицемеры, вы говорите о Боге, но ваши мысли о деньгах. За жалкие тридцать серебряников вы продали веру предков ваших.
   Вы открыли сердца ваши для бесов и стали одержимы бесами. Вы превратили церковь Господнюю в сборище бесноватых.
   Рассадник греха вы устроили из храма Господнего. Не домом молитвы, а прибежищем разбойников стал храм Божий.
   И чтобы откупиться от Неё, решили тогда священники восстановить храм, разрушенный Дзержином в начале века. И поднялся из руин новый храм, но не поселилась в нём вера, ибо был тот храм воздвигнут не любовью, но страхом. Безбожниками был воздвигнут храм тот.
  

Борис из Ельца предаёт Демократию.

   Отстал Борис от всех и зашёл в корчму пообедать. Подсыпал Дзержин ему в вино зелья, и тогда возникла у Бориса жажда неутолимая. Чем больше он пил, тем больше ему хотелось пить. Помутился разум у Бориса и упал он на землю и как бы умер. Пришли жулики и обворовали его. Очнулся Борис, а жажда сильней, чем прежде.
   Стал он у Дзержина денег просить, а тот назначил цену в тридцать серебряников, если Борис предаст Демократию. Отказался Борис.
   И тогда назначил Дзержин цену в тридцать бутылок водки, и ударили они по рукам. И стал тогда Борис ждать часа.
  

Тайная вечеря.

   Когда настал рождественский вечер, уселась Она с учениками своими за праздничным столом. И когда ели они, то сказала Она им, что будет предана и убита. И многие из вас будут убиты, потому, что уже уплачена цена.
   Не я ли стану предателем? - сказал Гришка Евленский.
   И ты предашь меня! - сказала Она, - Перед тем, как ударят часы на башне двенадцать, ты тоже предашь меня.
  

Демократия предана и убита.

   Когда уснули все, пришёл Борис из Ельца к Дзержину и сказал где ждать. Приказал Дзержин генералам убить Её, но убоялись те. Потому, что знали, что Она послана Богом.
   Жалкие вы трусы; сказал Дзержин; я сам сделаю это. Спрятался Дзержин в тёмном подъезде и убил Её на крыльце дома.
   И тогда осмелели генералы, и убили они Льва Рохлю, ибо он служил охранником у Неё. Жену же Рохли они заточили в темницу.
   Убили генералы и Диму Холода, потому, что он говорил о генералах правду.
   Отравил Дзержин своим ядом Толика Собак, потому, что тот вернул украденный город.
   Иоанну Рыбаку Дзержин подсыпал яд, и Иоанн лишился разума.
   Андрею Сладкому Дзержин тоже подсыпал яд, и умер Андрей.
   Убили генералы Игоря Талькина, потому, что он написал песню, прославляющую мир и свободу и сам пел ту песню во весь голос.
   Убили генералы и Владика Листьина, потому, что он говорил о свободе и не убоялся тех, кто служит тьме.
   Убили генералы Серёжу Юшенкина, потому, что он защищал в судах правду.
   А Борис из Ельца, который предатель, ушёл в корчму и спился там, что хуже смерти.
  
  

Предательство Гришки Евленского.

  
   И остались в живых только Толик Рыжий, Егор Гайдаров и Гришка Евленский. И предложил тогда Толик Рыжий выкупить у Дзержина тело Её.
   Что ты, что ты, - сказал Гришка, - ты же видишь, что убили всех наших, одни только мы остались. Если мы не поклонимся Дзержину, то убьют и нас. И ударили часы на башне двенадцать, и вспомнил Гришка, и заплакал.
   А как только ударили часы, взобрался Дзержин на трон и подарил генералом войну. И возрадовались генералы и послали они люд православный убивать и быть убитыми.
   А в том месте, где когда-то были казнены миллионы православных, погибших за веру Христову, воздвиг Дзержин памятник палачу и заставил всех кланяться. И проглотил народ слезы и стал кланяться каменному палачу, ибо страх воскрес.
  

Умерщвление невинных.

   Собрались люди числом до тысячи на зрелище. Но пробрались туда те, кто воевал против генералов и пленили невинных. За свободу пленённых потребовали переговоров о мире. Ибо война бушевала на землях их, и гибли в той войне их старики и дети.
   Но не захотели генералы мира и умертвили всех. Всех умертвили они, и врагов своих, и жён своих, и детей своих, ибо война была им дороже.
   И накормили тогда генералы войну трупами детей своих, и война стала больше.
   И наградил тогда Дзержин генералов.
  

Избиение младенцев.

   Но не сдались враги Дзержина и пленили они детей числом до двух тысяч, и опять потребовали они переговоров о мире. Но генералы убили всех детей и родителей, что были с ними, ибо генералы желали войны.
   И церковь не высказала своего протеста, и тем она благословила убийство.
   Ещё более щедро наградил Дзержин генералов, ибо он служил тьме, и генералы служили тьме. И священники тоже стали обслуживать тьму.
   И страх тогда поселился во всех сердцах.
  

Избиение голодных.

   Но были ещё сытые, ибо оставался ещё хлеб, что дал народу Егор Гайдаров внук. И те, кто были сытые, не хотели идти на поклон к Дзержину.
   И тогда приказал Дзержин отобрать милостыню у нищих. Возопили голодные и собрались они в огромные толпы. Вышли тогда слуги Дзержина и стали палками избивать народ. Упали тогда люди в ноги к Дзержину и стали они просить о пощаде.
  

Воскрешение Демократии.

   Собрались Толик Рыжий, Егор Гайдаров и Гришка Евленский, чтобы помянуть Её. Но сказали им, что воскресла Демократия, и что видели Её на окраине.
   Не верю я тому, что Она воскресла! - сказал Гришка. - Вот как увижу документ, тогда поверю!
   И тут пришла Она к ним и сказала: Гришка, ты хотел увидеть мой документ? Бери же его!
   И протянула Она ему своё свидетельство о смерти.
   Не воскресла ты, а стала призраком! - сказал Гришка.
   И тут Она поднялась вверх и растворилась в воздухе.
   В стране призраков мы живём! - сказал Гришка. - Раньше здесь призрак коммунизма бродил, а теперь вот призрак демократии бродит.
   Ветер выхватил у Гришки бумажку и покатил по земле.
  
   Заработал телевизор.
   По всем каналам шёл мордобой, разбавленный рекламой женских прокладок.
   Я отложил в сторону рукопись, и задал себе вопрос: по какую сторону стен жёлтого дома пребывает безумие?
   Но так и не смог на него ответить.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"