Плавский Юрий Васильевич : другие произведения.

Вальпургиева ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вальпургиева ночь.
  Когда-то я преподавал физику, а подрабатывал тем, что вёл кружок "юного техника" в той же школе. А во всех кинотеатрах страны, в то время, крутили фильм "Судьба резидента". В нём наш разведчик проник в их шпионское логово и там сумел обмануть детектор лжи. Мои "юные техники" решили собрать тот самый детектор.
  Наступили испытания. Я принёс наш детектор в класс и сказал:
  - Врите вот в эту дырочку столько, сколько в неё влезет! А тому, кто сумеет обмануть этот хитроумный прибор, я поставлю пятёрку!
  Через некоторое время, я подвёл итоги:
  - Полиграф работает хорошо, поэтому у нас только две пятёрки! Одна у Вовы Пукина, а вторая, что меня очень удивляет, у Анечки Калитовской!
  Я открыл журнал и обмакнул ручку в чернильницу.
  - А я не врала! - прошептала Анечка и покраснела. Моя рука зависла.
  - В таком случае, я должен признать, что наш Вова Пукин сделает себе замечательную карьеру! - сказал я, - Ведь основным, и, пожалуй, единственным качеством, коим должен обладать настоящий разведчик, это умение врать!
  Немного поколебавшись, поставил в журнал две жирные пятёрки.
  
  Ускакали годы.
  Я сидел на краю тротуара и торговал сигаретами.
  У обочины остановилась крутая иномарка с тонированными стёклами, и из неё долго ни кто не выходил. Наконец водительская дверь открылась. Из тёплого уюта в грязь улицы выбрался качок, небрежно бросил мне стодолларовую банкноту, взял пачку "Примы" и уехал.
  Ближе к вечеру пришли менты, и, против своего обыкновения, не стали грабить торгашей и попрошаек. Они явно что-то искали.
  Слишком поздно я понял, что искали они меня.
  Я, как обычно, попытался выкупить свою свободу сигаретами, но меня скрутили ещё крепче, запихнули в ржавый воронок и куда-то повезли.
  Сквозь прутья решётки я увидел Кремль.
  Меня подвели к стене из красного кирпича, втолкнули в потайную дверь, и я оказался в золоченом зале под пристальным вниманием множества глаз.
  На меня смотрели портреты царей.
  Время шло.
  Огромная рама с изображением Николая Второго, отодвинулась в сторону и за ней оказался тёмный проём. Из того проёма вышла чёрная сука. Она обнюхала меня, зевнула, и улеглась посреди зала. Следом за собакой, из темноты, прокрался крохотный человечек и впился в меня крысиным взглядом.
  - Кого я вижу?! - радостно завопил я, и, чавкая раскисшими ботинками, пошёл навстречу. - Сколько лет, сколько зим?!
  Пахнущая дорогими шампунями псина, сверкнула чёрным глазом, оскалилась и зарычала. Осознав глубину пропасти, разделяющую меня и собаку, я отступил.
  - Простите мне мою старческую сентиментальность! - залепетал я. - Ради Бога, простите!
  - Ваше предсказание сбылось, - сказал человечек, - и я хочу наградить вас за ваше пророчество!
  Человечек опять просверлил меня своим взглядом, и продолжил:
  - Отныне вы не будете бедствовать! Я назначаю вас Главным Смотрителем Сортиров! Жалованье вполне приличное, униформа и питание за счёт казны!
  Я почти целый день пробыл на холодном ветру. Моё тело стало отогреваться, и меня била дрожь. Оценив моё состояние, человечек добавил?
  - Выпивка тоже за счёт казны! Вы довольны?
  Доволен ли я? У меня не находилось слов чтобы выразить свою благодарность. Я достал скомканный платок, высморкался в него и утёр слезы радости, катившиеся по моим трясущимся щекам.
  - Вы оказались правы в своём пророчестве! Сегодня состоится моя инаугурация! - сказал он. - Будет много гостей! Кого-то стошнит! Кто-то обкакается! Работы вам на всю ночь!
  
  Стемнело.
  Съехались гости. Они толпились в фойе, буфетах и курилках. Меняя пепельницы и забитые окурками урны, я скользил в толпе и прислушивался к разговорам.
  - Из ниоткуда, и вдруг, такая карьера!...
  - Как из ниоткуда? Взорвано столько домов! Наворочены горы трупов! А вы мне говорите...
  - Вы хотите сказать, что он отъелся на трупах?...
  - Что вы, что вы! Его привезли в запломбированном вагоне!...
  - Шпион - это мировоззрение! Шпион не бывает бывшим!...
  - Шпионы, как правило, работают на нескольких хозяев!...
  - Вы хотите сказать, что его перевербовали?...
  - Тогда зачем он тянет газопровод в Европу обход Европы?
  - Нужно называть вещи своими именами - это воровство!
  - Газопровод по дну моря - это его плата за трон!
  - До сорок первого года мы платили кайзеру за одного правителя, теперь мы платим ему за другого!
  - А зачем он замочил алигархов?...
  - Те вытащили страну из глубокой задницы! А этот хочет запихнуть её обратно!...
  Часы на башне пробили одиннадцать.
  Над кремлёвскими звёздами зависла полная луна.
  Все потянулись в зал.
  Я пробрался на галерку и затаился там.
  Свет притушили.
  В зал вошли фигуры, закутанные в чёрные балахоны. Их лица скрывались за масками.
  Заиграл гимн.
  Распахнулись высокие двери.
  По красной ковровой дорожке к трону прошагал крохотный человечек.
  Ему подставили стульчик, рядом табуретку, на неё скамеечку. При поддержке слуг, человечек вскарабкался на трон.
  Музыка замолчала.
  Изогнувшись в почтительном поклоне, трону протанцевал Церемониймейстер.
  - Разрешите начинать, Ваше Шпионское Величество? - спросил он.
  Человечек кивнул. Церемониймейстер развернул свиток.
  - Наши археологи раскопали гробницу, и нашли в ней древний манускрипт! - прокричал он в зал. - Учёные расшифровали текст, и сейчас я его вам зачту!
  Церемониймейстер подышал на стёкла очков, прокашлялся и торжественно начал читать:
  - Когда Великий Лгун воссядет на трон великого государства, и в ночь своего рождения, отмеченную полнолунием, испьёт крови женщины, вещавшей правду, то обретёт он силу, соизмеримую с силою князя тьмы.
  И тогда сломаются печати и протрубят трубы.
  И выедет бледный ангел на белом коне и поскачет по согбенным спинам.
  И скрежет зубовный, и плачь, и смерть будут следовать по пятам его.
  И тогда взмахнёт он косою, и упадёт испепеляющий огонь,
  И грохот прокатится по земле,
  И молнии от запада и до востока и от востока до запада перепояшут землю.
  И восстанут из небытия силы тьмы.
  И будут они биться с силами Света.
  И померкнет Свет.
  И Мир погрузится во тьму, исполненную блаженства.
  И будет так!
  Церемониймейстер свернул свой свиток, и с поклоном удалился.
  - Так оно и будет! - подтвердил Великий Лгун.
  Он помолчал и бросил в зал:
  - Где только можно мы разжигаем войну! Из малой искры мы разожжем огромный пожар!
  - Мы вбрасываем атомное оружие на Дальний и Ближний восток! - продолжал он. - Мы вооружаем Африку и Америку! Продавая нефть и газ, мы скапливаем деньги для Третьей мировой войны!
  - Сколько у нас денег? - спросил Лгун.
  - В так называемом стабилизационном фонде у нас двадцать восемь триллиардов, триста пятьдесят миллиардов! - отчеканила ему Чёрная Маска.
  - Для победы в Третьей мировой, почти достаточно!
  - После выборов сделаешь ты себе пластическую операцию, и поминай, как звали! Не найдёшь ни тебя, ни стабилизационного фонда! - прогудел голос из бочки.
  - Кто это там? - нахмурился Лгун.
  - Яблочный Червь! - ответили ему.
  - Дайте ему яблок!
  Внесли корзину с яблоками и всыпали их в бочку. Оттуда раздалось чавканье.
  - Наша цель - война! - продолжал человечек. - Война всех со всеми!
  - Ага! Чёрные денежки человеческой кровушкой отмываешь! - опять раздался голос из бочки.
  - Дайте же вы ему побольше яблок, и пусть он ими подавится!
  Из бочки раздалось довольное урчание.
  Часы стали отбивать двенадцать.
  Всё затихло.
  Церемониймейстер сдёрнул сафетку и протянул человечку наполненный кубок.
  - Вот кровь Женщины, Которая Выступала Против Войны! Испив этой крови, вы приобретёте обещанное писанием могущество!
  Моим сердцем овладел страх. Я начинал понимать то, что стал свидетелем сборища сатанистов, исполняющих обряд чёрной магии.
  - Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна! - запел хор. Меня стало подташнивать.
  С последним ударом человечек отбросил опустошённый кубок, облизнул свои тонкие губы и улыбнулся краешком рта.
  - Поздравляем вас с ночью рождения!- промурлыкал Церемониймейстер, - Примите от нас этот наш скромный подарок!
  С этими словами в зал внесли блюдо с отрубленной человеческой головой.
  - Господи! - ужаснулся я. - Ведь это же голова Анечки Калитовской. - Ведь это же её кровь пило это шпионское отродье!
  - Ещё сегодня эта голова вещала правду! - подтвердил мою догадку Церемониймейстер.
  Человечек засмеялся. Он приподнял голову за седые волосы и сунул свои пальцы в онемевший рот.
  - Где её язык?!! Где её язык?!! - завопил он.
  - Не волнуйтесь! - успокоил его Церемониймейстер. - Её язык будет подан вам отдельно под рейнским соусом!
  Его Шпионское Величество откусило от мёртвой головы ухо и стало его жевать. На сапог упала капелька крови.
  Церемониймейстер хлопнул в ладоши. Участники церемонии сорвали с себя маски. Под ними оказались свиные рыла с козлиными рогами.
  - Так это же оборотни! - ужаснулся я. Когда же оборотни сбросили свои балахоны и предстали в золотых погонах, я только утвердился в своей догадке. По количеству сверкающих пентаграмм на кителях я мог догадываться о числе загубленных оборотнями человеческих душ.
  Слуги вкатили в зал гробы и сняли с них крышки. Крышки заставили кубками, из человеческих черепов и наполнили те кубки кровью. В качестве закуски подали куски человеческого мяса. Напившись крови, оборотни пустились в пляс. Зазвенел металл пентаграмм.
  Я дрожал от страха.
  - Господи, - взмолился я, - силою своею великою, разгони это сборище нечисти!
  Оборотни стучали копытами по паркету, подвывали и взвизгивали.
  И тут я вдруг вспомнил молитвы, которым много веков назад меня учила моя бабушка. В кармане я нашёл невесть как оказавшийся там кусочек мела, и очертил им магический круг.
  - Верую во единого Бога отца Вседержителя, Творца неба и земли! - начал я читать свою молитву. - И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного!
  Оборотни всполошились.
  - Свет от Света! Бога истинного от Бога истинного рождённого, несотворённого!
  Вопли нечисти затихли.
  - И в Духа Святого, Господа Животворящего! Во единую, святую и апостольскую церковь! - кричал я с галерки. При последней фразе приоткрылась потайная дверь, и в зал вошёл поп. По количеству золота на его рясе я понял, что это Самый Высокий Поп.
  - Наконец-то я услышан! - взбодрил я себя оптимистической мыслью. - Сейчас Поп накрутит хвосты этой нечисти.
  Поп же, к моему немалому удивлению, одёрнул рясу, поправил клобук и строевым шагом направился к восседающему на троне человечку.
  - Товарищ главнокомандующий, - пролаял Поп, - я по вашему приказанию прибыл!
  Великий Лгун поманил Попа пальцем, и стёр его бородою капельку крови со своего сапога. При этой операции Поп умудрился облобызать как руку, так и сапог. Я понял, что от церкви помощи не будет. Ноги мои подкашивались, и я с трудом удерживал своё сознание в теле.
  - Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его! - со слезами в голосе залепетал я. - И да бежат от лица Его ненавидящие Его! Яко тает воск от лица огня, тако погибнут бесы от лица любящих Его и знаменующихся крестным знамением!
  Нечисть взвыла. Меня стали искать, но не находили. Я понял, что магический круг меня защищает, и потому мои враги меня не видят. В зал вошла чёрная собака.
  - Кони, искать! - приказал человечек. - Найди и разорви его, Кони!
  Собака заметалась и стала подвывать. Она чувствовала мой запах, но найти меня не могла.
  - Где он? - прорычал Великий Лгун и вновь ухватил Попа за бороду. - Сейчас я самого тебя разорву!
  Дрожащей рукой Поп указал в мою сторону. Человечек достал пистолет и прицелился.
  Раздался выстрел.
  Ноги мои подкосились, и я рухнул на пол.
  
  Очнулся я в своей постели совершенно разбитый. Во рту было гадко и болело всё тело. Язык присох к нёбу.
  "Нужно больше пить", - вспомнил я совет Николая Григорьевича, - "и тогда тебя перестанут мучить и кошмары, и угрызения совести".
  Вода пахла сортиром. По-видимому, где-то опять перепутали водопровод с канализацией. Меня вырвало и стало легче.
  По телевизору показывали Путина. Он был в Германии. Ему дарили цветы и поздравляли с днём рождения. Корреспондентка Би-Би-Си задала Путину вопрос:
  - Владимир Владимирович, за время вашего правления Россия вышла на первое место по числу политических убийств! Только за этот год в России убито двадцать семь журналистов! Что вы думаете по поводу убийства выдающегося журналиста и борца за мир Анны Политковской?
  - Я очень сожалею! - ответил Путин. Он улыбнулся краешком рта и облизнул свои тонкие губы.
  Я выключил телевизор и, кое-как, одевшись, поплёлся в церковь.
  
  Моросил мелкий дождь. На паперти жались нищие. Я порылся в кармане в поисках мелочи, и обнаружил там невесть как оказавшийся, кусочек мела.
  Я возжёг свечу и поставил её на канон у усечённой главы Иоанна Предтечи.
  - Упокой, Господи, святую душу дщери Твоей Анны, искупившей кровию своею грехи наши! Отыщи ей место в сердце Твоём и прими её в объятия Свои! - произнёс я молитву небу.
  Достигли ли мои слова Бога, я не знаю, но поп меня услышал. Размахивая паникадилом, он двинулся в мою сторону. Из-под его рясы блеснул хорошо начищенный носок офицерского сапога.
  Я бросился вон.
  Вослед мне прозвучал заунывный звон церковного колокола.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"