Плазар Александр Юрьевич : другие произведения.

Что есть Что ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

ЧТО ЕСТЬ ЧТО - "ЧТО-ТО", "НЕЧТО" И "НИЧТО".

(Источник нерукотворных Знаний)

Александр Плазар

Контакт с автором: Plazar@rambler.ru

   В предлагаемом осмыслении первоначальных фундаментальных категорий мироустройства заложена системная разумная логика познания окружающей нас реальности. Без ясного модельного понимания и общего представления основополагающих глобальных НАЧАЛ ВСЕГО, таких как ПРОСТРАНСТВО, МИРОЗДАНИЕ, вся единая ВСЕЛЕННАЯ, строить модельные теории частных явлений и системных объектов - может только глубоко равнодушный искатель Истины.
  
  

* * * - БАЗИС - * * *

  
   МИРОЗДАНИЕ - (ЧТО-ТО) - ВСЁ, что реально существует в объективных и необъективных формах, (или иных качествах физического содержания), в виде единого, бесконечного, взаимосвязанного ОРГАНИЗМА из сосуществующих вместе объектно-выразительных его структурных частей.
  
   ПРОСТОР - (НИЧТО) - реальная необъектная ПРОТЯЖНОСТЬ - феноменологическая пустая данность - МЕСТО расположения МИРОЗДАНИЯ.
  
   ВСЕЛЕННАЯ - (НЕЧТО) = (ЧТО-ТО) "+" (НИЧТО) - МИРОЗДАНИЕ, вместе с МЕСТОМ своего расположения, в их неразделимом дуальном единстве.
  

* * * - ПОСТУЛАТЫ - * * *

   ВСЕЛЕННАЯ ВЕЧНА И ПРОТЯЖЁННО БЕСКОНЕЧНА. Две дуальные первоосновы Вселенной - МАТЕРИЯ и МЕСТО её расположения, являют собой сложенное единство, реально существующее нераздельно в форме наблюдаемого и скрытого от наших ощущений Бытия ВСЕГО.
  
   МИРОЗДАНИЕ (КАК БЕСКОНЕЧНО ПРОТЯЖЁННЫЙ "ОБЪЕКТ") являет собой иерархическую систему разномасштабных (подобных) объектных Миров, все элементы которых имеют возможность структурно делиться БЕСПРЕДЕЛЬНО.
  

* * * - ЧТО ЕСТЬ "ЧТО-ТО" - * * *

  
   ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ - объёмно оформленная природой часть МИРОЗДАНИЯ, проявляющая себя в виде обособленной структурной единицы в более общем системном коллективе.
  
   ФИЗИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - объёмно оформленная природой часть МИРОЗДАНИЯ, проявляющая себя в виде обособленной структурной группы, взаимосвязанных единым причинно-следственным влиянием объектов.
  
   ФИЗИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА - СИСТЕМА ОБЪЕКТОВ в границах объёма более общего единого ОБЪЕКТА, или более общей единой физической СИСТЕМЫ.
  
   ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ - основополагающий, (самый элементарный), сфероподобный, структурно-динамический ЭЛЕМЕНТ МАТЕРИИ, построенный по единому принципиальному фрактальному плану на каждом Уровне бесконечной ВСЕЛЕННОЙ, способный синтезировать себе подобные (субуровневые) Элементы Материи.
  

* * * - ЧТО ЕСТЬ "НИЧТО" - * * *

  
   МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ПУСТОТА - реальная феноменологическая (протяжная в любом направлении) необъектная ОСНОВА объёмного статуса, являющаяся первопричиной сама в себе, и проявляющаяся в образном осознании как факт существования геометрической ПРОТЯЖНОСТИ МИРОЗДАНИЯ.
  
   МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ПРОТЯЖНОСТЬ - неуничтожимое и единственное свойство ПУСТОТЫ быть сразу и везде неограниченным объёмом, не имея возможности не быть.
  
   МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ПРОСТОР - феноменологическая пустая данность - объёмно-протяжный реальный "образ" осмысления неуничтожимой (вечной) продолжительности ПУСТОТЫ.
  

* * * - ЧТО ЕСТЬ РАЗМЕР - * * *

   ФИЗИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ "РАЗМЕР" - неотъемлемая геометрическая реальность ОБЪЕКТА занимать в просторе свой конкретный протяжённый ОБЪЁМ, в сравнительном его отношении с подобными объёмами иных объектов.
  
   ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА "РАЗМЕР" - числовое сравнение объёмной протяжности ОБЪЕКТА с каким-либо выбранным протяжённым эталоном соответствующего природного содержания, в том или ином системном направлении.
  
   ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РАЗМЕРА. В реальной природной действительности НЕТ СПОСОБА изготовления числительно точного размерного эталона, - и в практическом, и в мыслительном эксперименте. Причина такого положения - принципиальная невозможность показать (в разумном осмыслении) границу любого "совершенно точного" раздела. В физической Природе таких "границ" не существует! Доказывает это положение сама бесконечная процедура деления числа на части, и невозможность размещения в протяжном пространстве не протяжного предела. Отсутствует сам способ относительной фиксации к чему-либо абстрактной безразмерной математической "точки".
   Не существует "точного числа" и в математике. Процедура деления координаты на совершенно равные отрезки - условно абстрактная недоказуемая операция! Математика искусственно присвоила себе статус точной науки, не показав разумных физических оснований такого утверждения.
  

* * * - ЧТО ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ - * * *

  
   ДВИЖЕНИЕ - текучее изменение местоположения ОБЪЕКТА относительно любого иного объекта, или их связанного множества, с приблизительной оценкой параметров такого изменения.
  
   ДВИЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ - текучее изменение изменения местоположения ОБЪЕКТА, как комплексной формы замкнутых движений частей в его видовом ОБЪЁМЕ.
  
   "ОБЪЕКТ-ДВИЖЕНИЕ" - стабильная физическая система конкретного объёма, все элементы которой являются участниками общей смысловой структурной динамики, протекающей в рамках объёма данной физической системы.
  
   ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДВИЖЕНИЯ. Фундаментальная ПРИЧИННАЯ ОСНОВА природы явления ДВИЖЕНИЯ заключена в самом переместительном СТРЕМЛЕНИИ группы взаимозависимых элементов занять как можно более равновесное распределение в данной области пространства, неразрывно связанном с Уровневым устройством самой МАТЕРИИ.
   (Движение - стремление материи всех участвующих Уровней к равномерному распределению всех своих характеристик в пространстве).
   И это... всё!!!
  
   И везде, где только будет наблюдаться любое (по своим физическим характеристикам) движение, мы нигде не найдём (в его причинном основании) иной его природы. Но любое конкретно-видовое объектно-системное движение, (априори), всегда относится к своему конкретному множеству элементов, которые в той или иной форме реализуют своё стремление перейти из области сжатия в разряжённую область, с более выгодной энергетической обстановкой. Сама же ЭНЕРГИЯ в своём природно-размерном обличии - и есть (в каждом случае) конкретный перепад плотности конкретных полей на всех Уровнях, (как внутри объекта или поля, так и между объектом и его полевым окружением), что и порождает конкретные статические и динамические нормы стремления к перемещению. А размерное рассмотрение этого перепада вдоль конкретного линейного направления проявляет нам картину модуля вектора в этом направлении, что мы и именуем (в физическом понимании) СИЛОЙ.
  
   Всё это позволяет нам сделать несколько важных выводов.
  
   Первое и основное это то, что любое движение - это сложный коллективный процесс. И не всегда (в этом коллективе) движение отдельных его членов совпадают с общим направлением рассматриваемого Движения. Общее направление характеризует только внешнюю сторону процесса, создаёт векторный вид перемещения... (не абстрактной безразмерной точки), а объёма, внутри которого динамическая потенциальность постоянно перераспределяется. Всё это в равной степени относится и к каждому отдельному члену рассматриваемого процесса движения.
  
   Второе важное свойство природного процесса перемещения части материи любой размерной малости, заключено в его фундаментальной непрерывной текучести. Как нет в пространстве "нулевой размерности", так и нет способа рассмотрения движения "от точки - к точке". На любом реальном отрезке пути, ДВИЖЕНИЕ обладает вполне определённой расчётной средней скоростью, что не позволяет (в принципе) найти в Природе совершенно точную систему координат, и совершенно точную скорость. А само понятие "точность" присуще только математической абстракции.
  
   Следующее немаловажное свойство любого Движения связано с его поступательным характером. Здесь следует подчеркнуть факт того, что нигде и никогда вообще не существует строго постоянной (непрерывно не меняющейся) скорости, в силу текучей природы самого Движения бесконечно структурированной материи. И нет самого точного перехода между ускорением и замедлением, по причине коллективной природы движения любой малости.
  
   И следует, наверное, отметить ещё и факт непрерывного изменения относительности движения, что исключает полную возможность существования относительного ПОКОЯ, в любом его структурном изложении. Плотности любых видов, любых объектов и полей изменяются постоянно! И нет способа полной изоляции объёма материи от внешней окружающей среды. Движение любого объекта нигде и никогда не кончается, оно лишь меняет своё видимое внешнее характерное изображение на изменение характеристик внутренних составляющих.
   Поэтому выражение "ВСЁ течёт, ВСЁ изменяется" надо понимать в строго буквальном смысле.
  

* * * - ЧТО ЕСТЬ "НЕЧТО" - * * *

  
   ЕДИНАЯ ВСЕЛЕННАЯ - бесконечное, (протяжённое во все стороны), вечное, структурно-динамическое МИРОЗДАНИЕ, расположенное в неограниченном (протяжном во все стороны) ПРОСТОРЕ, как совокупность сосуществования самых разнообразных МИРОВ.
  
   РАЗМЕРНЫЕ УРОВНИ ВСЕЛЕННОЙ - основополагающие системные бесконечные множества подобных объектных форм, сгруппированных по принципу масштабной принадлежности к конкретному размерному диапазону. Предполагается наличие бесконечной системной иерархии таких разных по размеру МИРОВ, идущих из глубин микромира в глубины большого Космоса.
  
   УРОВЕНЬ ВСЕЛЕННОЙ - Основополагающее системное бесконечное множество соразмерных и подобных друг другу объектных форм, в основе которого находится полевое распределение самых элементарных (на данном Уровне) ЭЛЕМЕНТОВ МАТЕРИИ, построенных по единому структурно-динамическому принципиальному плану.
  

* * * - БЕСКОНЕЧНО МАЛОЕ - * * *

  
   ВСЯ БЕСКОНЕЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ масштабных микромиров, (в отношении размеров нашего МИРА), где полностью стираются грани восприятия нами отдельных Уровневых групп и любые наши приборные средства фиксируют только общий однородный силовой не информационный фон.
   Сравнения относительных масштабов в области бесконечно малых величин не имеют для нас никакого физического смысла. Но и не отменяют общие философские и конструктивные ссылки и (тем более) причинные основания взаимовлияния в общей бесконечной Вселенной.
  

* * * - БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ - * * *

  
   ВСЯ БЕСКОНЕЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ масштабных макромиров, (в отношении размеров нашего МИРА), где полностью стираются грани восприятия нами отдельных Уровневых групп и любые наши приборные средства фиксируют только общий однородный силовой не информационный фон.
   Сравнения относительных масштабов в области бесконечно больших величин не имеют для нас никакого физического смысла. Но и не отменяют общие философские и конструктивные ссылки и (тем более) причинные основания взаимовлияния в общей бесконечной Вселенной.
  

* * * - ПРОСТРАНСТВО - * * *

  
   МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - бесконечно протяжный ПРОСТОР.
  
   ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - единая бесконечная ВСЕЛЕННАЯ.
  
   ("ДВИЖЕНИЕ-МАТЕРИЯ") "+" [ ПРОТЯЖЕНИЕ (НИЧТО) ] = "ПРОСТРАНСТВО"
  
   БЫТИЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО - единая бесконечная ВСЕЛЕННАЯ, в части бесконечно малых масштабных микромиров.
  

* * * - ВЕЩЕСТВО - * * *

  
   ФИЗИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО - вся объектная совокупность МИРОЗДАНИЯ, в части динамически активной материи.
  
   БЫТИЙНОЕ ВЕЩЕСТВО - физическое вещество, вне части вещества бесконечно малых масштабных микромиров.
  
   БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО - физическое вещество, имеющее структурно-видовое отличие системного построения на уровне нуклидных форм. Такое вариантное построение специфично для нуклидов, состоящих из относительно небольшого количества слагаемых их Элементов Материи.
  

* * * - ПОЛЕ - * * *

  
   ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - структурное объёмное распределение в пространстве каких-либо однотипных физических объектов, взаимосвязанных единым смысловым качеством.
  
   ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ - структурное объёмное распределение в пространстве основополагающих ЭЛЕМЕНТОВ МАТЕРИИ одного из размерных фундаментальных Уровней структурной иерархии единой ВСЕЛЕННОЙ, являющееся основой существования и организации соответствующего масштабного МИРА.
  
  
   Без ясных и конкретно-конструктивных философских осмыслений по всем вышеизложенным физическим категориям, строить личную авторскую гипотезу мироустройства - бессмысленно.
   Но любая идейная концепция миропонимания, и тем более её постулатные начала, нуждаются во всестороннем критическом комплексном анализе. Критикуя данное авторское понимание простым несогласием, не предлагая иного полноценного комплексного модельного взгляда, проблема осознания реальности будет только ухудшаться. И только большое число альтернативных здраво осмысленных представлений - "ЧТО ЕСТЬ ЧТО" в объективно наблюдаемой Природе - поможет естествознанию приблизиться к заветной великой Истине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"