Плехт Наталья : другие произведения.

Памятники Корнилову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два памятника генералу Корнилову. Фотоочерк для конкурса Моя Планета 2017.

Александру, с благодарностью за поиски памятника. ♥
  
  
  В мае прошлого года я подбила одного хорошего человека отправиться на поиски памятника Корнилову. Не того официального памятника, который виден с трассы, когда выезжаешь из Краснодара в сторону Елизаветинской, а почти мифического места, не отмеченного на картах и не упомянутого в Википедии. Шансы на успех были велики: мой проводник присутствовал на открытии памятника в 90-х. С тех пор, как вы понимаете, прошло много лет, поэтому, когда мы свернули с трассы на гравийную дорогу, проводник засомневался. Тут или не тут?
  
  
korn1 [pleht]
  
  Мы остановились возле жилых домов. Я смело вышла из машины, подошла к женщине, укладывавшей какие-то пакеты в микроавтобус, и спросила о памятнике. Ответ был сух и краток: "Не знаю ничего такого". Посовещавшись, мы поехали вперед. Вдруг попадется кто-то более осведомленный? Временами начинал капать дождь, дорога выглядела очень однообразно, потом начала поворачивать, и я задумалась: "Не попали ли мы в подкову, которая проходит мимо пары станиц и хуторов, а потом возвращается на основную трассу?" К счастью, мы добрались до островка цивилизации под названием "Дубки" (кажется, это был садовый кооператив), и там повезло.
  
  
korn2 [pleht]
  
  Любезная дама в телогрейке ответила на мой вопрос: - Есть, есть тут памятник Корнилову. Вы его проехали. Возвращайтесь, поищите, вам надо свернуть на съезд к Кубани, а потом подняться наверх.
  
  
korn4 [pleht]
  
  Съездов там очень много. Мы выглядывали из машины, выходили - потому что пешком на разведку проще, чем упираться в тупик и на полянках разворачиваться. Берег, река и никакого намека на памятник.
  
  
korn3 [pleht]
  
  В 'Дубках' предупредили, что на машине прямо к памятнику не подъедешь - крутой склон и лужи.
  
  
korn5 [pleht]
  
  Лужи. Факт.
  
  
korn6 [pleht]
  
  Слева, на горке, замаячило что-то белое, и я понеслась со всех ног, со словами: "Даже если не памятник, все равно разнообразие, сколько можно сурепку фотографировать?" Оказалось, памятник. Нашли.
  
  
korn7 [pleht]
  
  Место гибели Лавра Корнилова охраняет кот, заставляя вспомнить легенды о кладовиках и слухи о 'золоте Рады'.
  
  
korn8 [pleht]
  
  Стоят две стопки - кто-то приходил помянуть.
  
  
korn9 [pleht]
  
  
korn10 [pleht]
  
  
korn11 [pleht]
  
  
  А кто-то приходил не поминать: часть плит с именами товарищей по оружию разбиты. И снова собраны на раствор.
  
  
korn12 [pleht]
  
  Часть имен стесаны с мрамора.
  
  
korn13 [pleht]
  
  
korn14 [pleht]
  
  
korn15 [pleht]
  
  Тишина, только ветер, далекий плеск реки и сияние двуглавого орла, поймавшего пробившееся сквозь тучи солнце.
  
  
korn16 [pleht]
  
  Я сделала около тридцати фотографий, спустилась к машине мимо акации и шиповника, и мы поехали обратно в город.
  
  
korn17 [pleht]
  
  По пути домой завернули на новый памятник Корнилову. Я не знаю, документы, метки или показания свидетелей определяли место первого памятника. Второй, новый, стоит рядом с домом, штабом, в который попал снаряд. По одним сведениям - снаряд, по другим - граната, которую бросили в комнату Корнилова. Сейчас дом огорожен забором с фотообоями. В планах реставрация, бывший штаб станет частью музея казачьей культуры и быта на открытом воздухе. Кое-какие приметы музея уже есть.
  
  
korn18 [pleht]
  
  Кони, потерявшие седоков, стоят на огромной площадке, под линиями электропередач. Смотрят на трассу, без упрека и надежды.
  
  
korn19 [pleht]
  
  
korn20 [pleht]
  
  
korn21 [pleht]
  
  Смотритель - пожилой казак - сказал мне, что коней привезли из Ростова. Там отливали.
  
  
korn22 [pleht]
  
  
korn23 [pleht]
  
  Кони прекрасные.
  
  
korn24 [pleht]
  
  
korn25 [pleht]
  
  А за ними, рядом с бывшим штабом - новый памятник. Чистота, свежие венки. Охрана из пожилых казаков.
  Ни луж, ни морей сурепки, ни кота-кладовика.
  Впечатляющая разница.
  
  ______________
  Мои фото (45 штук), очень большого размера в альбоме на Яндексе: https://fotki.yandex.ru/users/plekht/album/534861/
  Статья в Википедии Лавр Корнилов
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.93.D0.B8.D0.B1.D0.B5.D0.BB.D1.8C
  Статья, (2008 год) из которой я узнала, что старый памятник установлен в 1993 году донскими и кубанскими казаками на средства, собранные нашими соотечественниками за рубежом, и другие интересные подробности.
  Руслан Гагкуев
  Василий Цветков http://rusk.ru/st.php?idar=424201
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"