Плешкова Полина Геннадьевна : другие произведения.

Бабка, коза и французы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно шуточной гравюрой из 5-го зала центральной экспозиции "Бородино - битва гигантов"

  Запись 4
  Бабка, коза и французы
  (бытовая сказка)
  
   Во время войны это было, в селе Бородине...
  Так вот, случай этот произошел уж опосля того, как французские войска наших - то защитничков из села - то выбили, егерей - то гвардейских, и квартировать в нашей деревне стали. В один такой день заходят ко мне в избу ихние солдаты. Наглые такие, осваиваются как у себя дома. Расположились за столом и требуют значица - то от меня, чтоб я им, стало быть, молока да хлеба подала. Есть хотят.
  Ну, а что мне, старой, делать - то оставалось. Дала я им хлеба. А насчет молока, стало быть, объяснять стала. Что, дескать, корову - то они уж давненько увели, а коза, что в хлеву стоит, уж старая и молока не дает.
  Французики - то вдруг в лице переменились, побледнели. Да как подхватятся и бежать.
  Я сначала и не поняла, что это они так резко убёгли. Но потом - то, подумав, догадалась. Они, видать, порешили, что у меня там, в хлеву, казаки сидят. Слова ведь одинаковые. Только в одном знаке разница. Знамо ведь дело, что энти мундиры только их и боялись как огня. Вот и побёгли, что есть мочи.
  
  От издателя:
  Эта история была рассказана одной бабушкой, любившей изрядно приукрасить. Хоть она и уверяла всех, что это истинная правда, ей все равно никто не верил. Да и жители говорили, что не ходили французы по домам. Заняты они ратным делом были.
  К нашему общему сожалению, имя этой бабушки затерялось во времени. Но ее сказка, как окрестили этот текст те, кто слышал его и передавал из уст в уста, будет еще долго ходить по миру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"