Плешкова Полина Геннадьевна : другие произведения.

Внуки Дениса Давыдова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья частично перекликается с "Прототипом", потому что в ней также упоминается партизанка Дрейман, но всего чуть-чуть.


Запись 2.

"Внуки Дениса Давыдова".

   В летописях город начинает упоминаться с 1231 года. Он служил форпостом на западных рубежах Московского княжества, опорным пунктом Русского централизованного государства в борьбе за объединение русских земель. Можайск стоял на древней Смоленской дороге и был своего рода воротами на пути в Москву, которые широко распахивались перед купцами, путешественниками, послами иноземных государств и крепко закрывались перед захватчиками. Отряды золотоордынцев, литовцев, польских интервентов не раз поворачивали вспять от твердыни московской земли, встретив мощное сопротивление у стен города - крепости.
   Стоит, на мой взгляд, упомянуть и то, что герб моего города представляет собой крепостную стену, а также небесным защитником и покровителем Можайска является Никола Чудотворец, которого изображают с поднятыми руками. В одной, он держит город, а в другой - меч. Такое представление о святом возникло на основе легенды.
   Однажды древний Можайск подвергся осаде неприятелем, и вот над крепостью явился святитель Николай Чудотворец. При виде грозного лика Святого и поднятого вверх меча в страхе бежали враги от стен крепости.
   В память о чудесном спасении города образ Николы был вырезан из дерева почти в рост человека, а на рубеже 14 - 15 веков в центре крепости был возведен белокаменный Никольский собор как главный храм города. На поклонение к Чудотворцу стекались паломники со всей Московии.
   Это свидетельствует о том, что жители до сих пор не забыли о роли города.
   Годы шли, граница отодвинулась от Можайска, и крепость стала приходить в упадок. И только ров вокруг собора напоминает о минувшем.
   Если Родине грозила опасность, то жители брались за оружие наряду с армией. Особенно это проявилось в 1812 и 1941 годах.
  
   1812.....
  
   В тот год наши предки сражались с французами. После падения ключа - города Смоленска, русская армия отступала вглубь страны через Вязьму и Гжацк (ныне Гагарин) до Бородино. Петр Иванович Багратион писал императору:
   "Война теперь не обыкновенная, а национальная", ведь следом за армией стали собираться местные жители, простые крестьяне, которые хотели помочь войскам в борьбе с неприятелем. Одним из инициаторов армейских партизанских отрядов был поэт - гусар Денис Васильевич Давыдов, внук владельцев села Бородина. Активный участник военных событий, считавший себя "рожденным только для рокового 12-го года", запечатлел эти события в стихах и прозе. В "Дневнике партизанских действий" он пишет:
   "Между тем мы подошли к Бородину. Эти поля, это село были мне более, нежели другим, знакомы! Там я провел и беспечные лета детства моего, и ощутил первые порывы сердца к любви и славе. Но в каком виде нашел я приют моей юности! Дом отеческий одевался дымом биваков, ряды штыков сверкали среди жатвы, покрывавшей поля, и громады войск толпились на родимых холмах и долинах. Там на пригорке, где некогда я резвился и мечтал... - там закладывали редут Раевского... Все переменилось!... Я глядел, как шумные толпы солдат разбирали избы и заборы Семеновского, Бородина и Горок для строения биваков и раскладывания костров..."
   Не меньшую роль в формировании партизанского движения сыграло ополчение казачьего атамана Платова. Именно его воины по приказу Кутузова совершили вылазку в тыл противника, сотворив там небольшую диверсию, что дало армии двухчасовой перерыв и позволило провести передислокацию войск. Также казаки прикрывали отход русских войск к Москве.
   Я упомянула о Платове не случайно. Хоть он и не являлся можайцем или жителем районных земель, все же его имя по сию пору не сходит с уст некоторых молодых людей города. Это связано с тем, что недалеко от Можайска существует казачья станица, которую возглавляет потомственный представитель этого народа, который прививает подрастающему поколению обычаи, традиции донских казаков. Также он владеет кузницей, где ребята обучаются кузнечному делу.
   Не стоит забывать о действиях Александра Никитича Сеславина, который за успешные действия под Смоленском был награжден Золотой шпагой "За храбрость", проявил себя и в Бородинском сражении. За мужество, искусную постановку батарей в боевых линиях и за участие в отнятии Ермоловым центральной батареи (Раевского) награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В сентябре по поручению Кутузова возглавил партизанский отряд из 250 донских казаков и одного эскадрона гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия на фланге и в тылу неприятельской армии между Боровском и Москвой.
   Иван Семенович Дорохов также отличился при Бородине. Смелой контратакой он отбросил от Багратионовых флешей французскую конницу, за что и был произведен в генерал - лейтенанты. Во время отступления русской армии к Москве он оставался в арьергарде, прикрывавшем отход войск. Со своими партизанами, которых ему выделил Кутузов, Дорохов нанес французам ряд чувствительных ударов: разбил четыре кавалерийских полка, захватил несколько обозов, взорвал артиллерийский парк из шестидесяти зарядных ящиков.
   Егор Семенович Стулов - староста села Токарево, дружинник пяти тысяч человек под командой Фигнера.
   Так как в партизаны шли люди из деревень, то и оружие у них было тем же, что и в быту, в ход шли вилы, серпы, топоры, ухваты и многое другое. А также использовались молотилки, которые утяжелялись железом и назывались по степени тяжести, как ударил, так и назвал: охряпник, ошарашник, окачурник и охлопник.
   После Бородинского сражения армия Наполеона начала продвижение к Москве, но там случился пожар, и почти весь город выгорел. Пробыв в Москве 34 дня и так и не дождавшись Александра с мирным договором в руках, Бонапарт вынужден был начать отступление, но он предполагал, что будет продвигаться по южным, не разоренным его же войсками землям. Потерпев поражение при Малоярославце, где отпор дали жители города, французские войска вновь повернули к Смоленской дороге. Но их передвижению сильно мешали отряды партизан, которые совершали нападения на отставшие отряды. На протяжении всей войны, народное ополчение не раз оказывало помощь и поддержку русским войскам.
   В день битвы при Бородино русская армия насчитывала:
   117 тысяч человек действующей армии
   624 артиллерийских орудия
   32 батальона народного ополчения
   Это официальные цифры, но здесь не представлено число жителей близлежащих деревень, которые также сражались с неприятелем.
   Небольшой экскурс в 1812 год позволяет нам увидеть, с чего началось партизанское движение. Но не будем забывать, что Бородино является мемориалом двух Отечественных войн.
   Как писал Илья Эренбург, 130 лет спустя "... Бородино снова увидело героев - в новых шинелях, но с вечно русским сердцем".
  
   1941 год... - начало Великой Отечественной войны, ставшей великим испытанием для всего советского народа, его Красной Армии, героическое сопротивление которой сорвало гитлеровский план "молниеносной войны".
   Плакат "Родина - мать зовет" художника Ираклия Тоидзе, появившийся на улицах Москвы сразу после начала войны, призывал к отмщению за поруганное Отечество. Одновременно с плакатом, 24 июня 1941 года, происходит исполнение на Белорусском вокзале песни А. Александрова "Священная война", ставшей гимном сражающегося народа:
  
   Вставай страна огромная,
   Вставай на смертный бой,
   С фашистской силой темною
   С проклятою ордой!
   Пусть ярость благородная
   Вскипает, как волна!
   Идет война народная,
   Священная война!
  
   Враг рвался к Москве, но на пути стоял город Можайск. О его значении иностранная печать писала: "Можайск в руках немцев был кинжалом, острие которого было направлено в сердце страны". Поэтому фашисты стремились как можно быстрее захватить город и двинуть всю мощь своего оружия на Москву.
   Боевая слава Можайского района отражена в партизаском движении, к которому призывала листовка Можайского горкома ВКП(б), исполкомов райсовета и горсовета и депутатов трудящихся к населению района:
   "Трудящиеся города и района - к оружию!
   Создадим цементированный кулак, обрушим всю силу на врага! У нас жива память об историческом сентябре 1812 года... Будем стойки до конца. Не жалея сил и жизни, будем бороться с врагом, разобьем и уничтожим его.
   Смерть фашистским бандитам!
   Не допустим врага к красной столице!"
   На борьбу с врагом поднимался стар и млад. Можайские партизаны показали боевое мастерство, бесстрашие и стойкость. На территории Можайского и Уваровского районов действовало пять партизанских отрядов. В них были сильные духом люди, которые не боялись фашистов и хорошо знали, идя на задание в тыл врага, что могут и не вернуться. Но чувство долга и чести было выше сохранения жизни.
   Организация партизанских отрядов не территории района проходила под руководством Ивана Михайловича Скачкова, первого секретаря горкома партии. Жители его любили, он был человек деловой, энергичный.
   Но фронт уже приближался к границам Можайска, силы были неравны, солдаты вынуждены были покинуть город. Вместе с войсками ушел и Скачков. Все переживали. Где он? Жив ли? Погиб ли в бою?
   Вступив в Можайск, фашисты полностью оккупировали весь район, но жители не смирились. Уходили в партизаны. Сформировались "Северный" и "Южный" отряды. Возглавлял их - товарищ Михайлов. По слухам - опытный командир.
   Девяносто четыре дня город находился в оккупации, но люди верили в победу. И вот радостный час наступил. Снова Можайск свободен. Состоялся митинг, на котором выступал и руководитель партизанского движения Можайского района, товарищ Михайлов.
   Присмотрелись люди - так это же Скачков. Иван Михайлович Скачков. Боевой орден на его груди - орден Красного Знамени.
   Одним из участников партизанского движения был директор Можайской средней общеобразовательной школы N1, Георгий Иванович Абрамов. Вместе с группой старшеклассников он вступил в отряд "Северный", но вскоре погиб при переходе линии фронта в декабре 1941 года. Похоронен в мемориальном сквере города Можайска.
   В партизанские отряды вступали не только мужчины, но и женщины. Свой героический подвиг совершила уваровская партизанка - Александра Мартыновна Дрейман.
   По словам разведчика Егерева, Дрейман взяли потому, что она умела обращаться с толом и могла обучить партизан подрывному делу. Она скрыла, что ждет ребенка, так как боялась, что из - за беременности ее не возьмут в отряд.
   Александра Мартыновна целыми днями обучала партизан технике подрывного дела, тактике огневой защиты подрывников, умению быстро уйти с места взрыва и передислоцироваться на другой участок.
   Когда гитлеровцы стали спешно перебрасывать технику с Можайского на Волоколамское направление, используя дорогу на Паречье, по приказу командира, за одну ночь, обученные Дрейман партизаны взорвали четыре моста.
   Но после этих боевых операций, партизанка неожиданно исчезла из отряда. Она ушла домой, в Уваровку, потому что стало все труднее скрывать свое положение.
   В деревне ее арестовали, фашисты избивали ее, издевались, требовали, чтобы она указала местоположение отряда. Дрейман ничего не сказала.
   Никого не было рядом, когда в невыносимых страданиях она родила ребенка. Фашисты, на глазах у матери, закололи ее первенца, в котором еле теплилась жизнь. А потом и ее саму расстреляли.
   Не только взрослые, но и дети делали все возможное, чтобы приблизить победу.
   Подростки из деревни Межутино создали свою боевую группу. Ребята похищали оружие, перерезали провода в штабе района, устанавливали связь с действовавшим тогда подразделением "двадцати четырех лейтенантов".
   И когда, в очередной раз, было похищено оружие, озверевшие фашисты готовы были привести в исполнение приказ: за хищение оружия - смертная казнь. Немцы пригрозили расстрелять всех жителей, если те не назовут того, кто это сделал.
   На улице появился паренек. Он был рослый, очень худой. Из - под шапки выбивался белесый чуб. Он шел к штабу.
   Это был Леня Засыпкин...
   Он погиб, когда ему было четырнадцать лет. Он не успел совершить многого, но успел отдать свою жизнь Родине так, как учил его народ - мужественно и просто...
   Поэтому партизан Великой Отечественной, можно по праву назвать "внуками Дениса Давыдова". Они, как и их далекие предки, смогли дать достойный отпор врагу, доказав, что
  

Доля народа,

Счастье его,

Свет и свобода

Прежде всего.

  
   О мужестве и стойкости русского народа в трудные для страны времена писали Михаил Лермонтов, Федор Глинка, Лев Толстой, Василий Жуковский, Александр Пушкин, а также многие другие. Ванда Львовна Василевская, которая для героини своей повести "Радуга" Олены Костюк берет, в качестве прообраза судьбу уваровской партизанки Александры Мартыновны Дрейман. В 1944 году режиссер М. Донской поставил одноименный фильм, который демонстрировался в Америке, где получил высшую премию "Оскар". После просмотра генерал Макартур сказал: "Русские спасли цивилизацию".
   К шестидесятилетней годовщине победы Можайским полиграфическим комбинатом был издан историко-литературный альманах "Земля Можайская", в котором ветераны Великой Отечественной обращаются к молодому поколению со словами:
   "Будьте достойными своей Родины, нужными своему народу, учитесь, трудитесь и славьте свое Отечество добрыми поступками и полезными делами".
   А закончить свое повествование хочу словами, начертанными на одном из памятников, установленном в 1912 году на Бородинском поле к столетию со дня битвы.
  
   "Доблесть родителей - наследие детей, все тленно, все преходяще, только доблесть никогда не исчезнет - она бессмертна".
  
   P.S.
   Цифры, приведенные в тексте, взяты из методических разработок сотрудников Бородинского музея - заповедника.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"