Плескачева Ирина : другие произведения.

В конце ноября

Добрый день или вечер всем, кто прочитает мою рецензию на повесть Т. Янссон "В конце ноября". Милые и такие похожие на нас мумики давно поселились в моём сердце. Надеюсь и вы тоже полюбите их.

Рецензия : Туве Янссон "В конце ноября"

Ноябрь. Первый снег. Вечереет. Подходишь в окну, поёживаешься и понимаешь, что лето ушло безвозвратно. Тоскливо.
   И тогда наступает то самое время, когда нужно заварить терпкий чай с травами, закутаться в теплое, и прочитать осеннюю книгу -Туве Янссон " В конце ноября". Это самая грустная и самая взрослая сказка для взрослых, которую я когда-либо читала. На её страницах дует ветер, унося коричневые листья, шипит остывшее море, капает дождь и 6 невообразимых существ, идя сквозь сомнение, отчаянье и одиночество, ищут свой " золотой Муми дом". Взрослый, серьёзный -Хемуль; одинокий, потерянный ребенок- хомса Тофт; прилежная , истеричная домохозяйка- Филифьонка; самодостаточная, красивая- Мюмла; всё забывший старик- Онкельскрут ; свободный странник Снусмумрик; загадочный, никем не виданный зверек Нуммилит и спящий в печке Предок- все они словно вышли из осенне-зимнего странного сна. Никогда прежде не было собранно в одном месте столько разных, не подходящих друг другу персонажей. Разве только что... в нас самих. Сколько раз, мы отправлялись на поиски своего идеально-счастливого "золотого Муми-дома", сколько раз мы разочаровывались в себе, в других, пробовали начать с начала и забывали об этом на следующий день. Принятие решений, сложность выбора, возможность перемирия в войне с самим собой, принятие чужой свободы и смелость стать свободным самому - всё это есть в нас, всё это есть в последней из повестей о Муми - троллях. Это книга о маленьких подвигах, свершенных внутри себя, о тепле, о свете в окне. Маленькие, забавные персонажи так глубоки, так открыты и честны, что веришь им с первых страниц. И хочется, очень хочется, чтобы Тофт смог найти и принять Муми-маму и отпустить загадочного зверька Нуммулита; чтобы свободный Снусмумрик нашел свои потерянные 5 нот осенней мелодии; чтобы старик Онкельскрут забыл и вспомнил, и стал кому-то дорог, а его новый друг Предок спокойно спал в печке ; чтобы Мюмла оставалась Мюмлой и была счастлива; чтобы Хемуль выпустил себя на свободу и полетел в своей лодке над морскими волнами.
   Да, это очень грустная осенняя книга, но она даёт возможность увидеть , что тепло всегда жило в нас самих, а не за тысячу километров , что мы сами вольны выбирать свой собственный путь. Читая, мы вместе с героями начинаем понимать , что глупо и бессмысленно обижаться , что далекий Муми-дом пуст, потому что мы сами этот дом, и от нас зависит, будет ли в нем светло и радостно или нет. Победа любви, доброты, свободы и терпения над одиночеством вот главная тема этой сказки-повести.
   И как хорошо прочитать её в холодный ноябрьский вечер, чтобы увидеть свет надежды на следующее теплое и солнечное лето.