Плеснецов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Необретенное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде детектива с элементами здоровой шизы. НФ-история о неудачнике :)


Необретенное

   Я неспешно обошел комнату по периметру. Неуютно. Серо. Грязно. Жарко. Труп воняет.
   Лейтенант Эйлсток немного отстала от меня, потому от созерцания лужи гноя на полу меня отвлек ее судорожный вздох. Я пришел к выводу, что лейтенанта созерцать куда приятнее, чем упомянутую лужу. Впрочем, лейтенанта приятно созерцать всегда.
   Вой сирены, доносящийся из-за двери, сильно раздражал. А потому голова варила слабо.
   - Он тут с неделю лежит, - сообщила лейтенант. Она совмещала в себе лучшие качества полицейской ищейки - отменный нюх, цепкий хват, недюжинную выносливость и криминалистическую базу данных в голове. - Точнее сказать сложно, не проводя анализов.
   - Замечательно. Надо будет отвернуть башку хозяину. Как он прошел инспекцию, если контроль жизнедеятельности у него отключен?
   И дыхательная маска тоже бесит. В такой жаре все под ней взмокло и жутко чесалось. Но если вонь проникает даже сквозь ее фильтры - луше уж потерпеть.
   - Может, маску наденешь? - спросил я.
   Эйлсток отрицательно покачала головой. Конечно. Ее нос - важное оружие в нашей отчаянной и безнадежной борьбе с преступностью. А кто ее заставлял модифицироваться? Да, конечно... Зарплата.
   Кстати, когда следующая получка? Надо же наконец оплатить свое жилье. Черт, не о том думаю.
   Я еще раз оглядел комнату, отойдя ко входу. Стены облуплены, диван почти зеленый, освещение слегка мерцает, головизор с отключенным звуком крутит новости. Ах, да. На столике в углу - цветочки и пачка сигарет. Очень уютно. Повесить бы занавесочки на окошко - да окошка нет.
   Потаращился на задницу лейтенанта, обтянутую форменными брюками. Она как раз склонилась над телом - или как это назвать - и считывала какие-то данные сканером, вживленным в ладонь. Самая эстетичная картинка в комнате.
   Не о том думаю. Ладно. Что там с хозяином?
   Выхожу из комнаты на открытую террасу. Какой пейзаж! Трущобы, трущобы... Да, и вон там, слева, еще трущобы. Слава всем богам, их скрывают сумерки. И им же слава, что в мегаполисах сумерки наступают раньше, чем в природных условиях.
   Снимаю маску, увлеченно чешусь. Закуриваю. Пытаюсь думать. Черт, кто-нибудь вырубит сирену? Теперь меня бесит не только вой, но и сине-красное мерцание.
   Забавно. Если бы какой-то дурноватый взломщик не стал колупаться в двери третьего номера, хрен бы кто отыскал этот труп.
   - Сэр! - слева от меня вырастает сержант К'Рип. Форма на старой ящерице сидит как на корове седло. - Я привел Отрелла, хозяина этого клоповника.
   - Чудно, Риппи. Погаси эту чертову мигалку, будь другом. Тошнит уже.
   К'Рип выдает внушительный оскал и вразвалочку удаляется в направлении машины. Наступает благодатная тишина. Ненадолго, впрочем. Нервное покашливание доносится оттуда, где только что стоял сержант. Выпускаю дым из легких и смотрю налево. Напрасно.
   Отрелл - Самсон Отрелл, как услужливо подсказывает мне база данных - это такая сфера жира на двух паралитических отростоках. Причем жир этот прикрыт довольно слабо. Не то исполнительный сержант выдернул его из постели, не то он заразился модой на минимализм. Черт. Лучше б эту моду подхватила Эйлсток.
   - Старший лейтенант Барлесс, - отдаю честь я. Жалко чести, конечно, но так положено. Отмечаю, что лучше бы захлопнул дверь. Вонь теперь не сдерживало ничто, и она добралась сюда. - Вам уже сообщили?
   - Очень мало, господин офицер, - честные и искренние глаза смотрят на меня в мольбе об объяснениях и поддержке. И бегают так, словно их хозяин спер половину госбюджета.
   - Примерно неделю назад в третьем номере вашего заведения умер человек. Пока что его не удалось идентифицировать. Конечно же, вам ничего не известно об этом. И я не сомневаюсь, что в третьем номере никто не жил.
   Выжидательно смотрю на Отрелла.
   - Что вы, что вы. Там обитал мистер Шлямски, что прибыл к нам с Марса. Он просил не тревожить его и заплатил сразу за месяц. Взял герметичный номер, заперся. Иногда к нему приходила какая-то девица, землянка. Я, я, я готов дать вам записи камер безопасности, они все-все-все подтвердят.
   С удивлением изучаю показания детектора лжи. Нет, этому жирдяю есть что скрывать. Скорее всего - или он приторговывает наркотой, или завел бордельчик, или что-то вроде. Но меня-то это не касается. И хорошо, что не касается.
   Выпускаю новую струю дыма.
   - Хорошо. Передайте, пожалуйста, запись. - Открываю сессию приема информации и с удовлетворение смотрю на индикатор передачи данных. Толстяк перелил запись где-то за полмесяца.
   За моей спиной хлопает дверь. Оборачиваюсь и смотрю на Эйлсток. Симпатичная.
   Рядом с нашей машиной, возле которой скучает сержант, опускается катер криминалистической службы. Они соберут все пробы в соответствии с протоколом и вывезут тело.
   - На всякий случай, сэр, оставайтесь на связи. Будет что сообщить - звоните в триста семнадцатый участок, Барлессу. Если вы нам понадобитесь - мы вас найдем. - Надеюсь, что он нам не понадобится.
   Толстяк мигом скрывается, пока мы не задали еще каких-нибудь вопросов. Страшный урод.
   Теперь могу пялиться на лейтенанта. Можно бесконечно смотреть на три вещи - горящий огонь, текущую воду и на лейтенанта Эйлсток. Кстати, как ее зовут? Интересно, сколько служим вместе, а я не знаю ее имени.
   Вызываю досье лейтенанта. Тинара. Интересное имя. Электронный переводчик сообщает, что это "Весенний рассвет" по-инопланетянски.
   Интересно, она догадывается, какими глазами на нее смотрит напарник? Ну, не слепая же она? Может, попробовать... Нет, нет, глупости.
   В последний раз выпускаю дым. Естественно, в сторону. Лейтенант не курит и не любит запах табачного дыма.
   - Вроде бы все, - говорит Эйлсток, не подозревая, чем я занимаюсь в это время. - Я проверила ДНК по базе данных. Никлос Шлямски, инженер, работает на Марс Юнайтед.
   - Оружейники? Дерьмо. Опять мы с тобой вляпались. Я добыл запись здешней камеры. Вроде, к жмурику наведывалась какая-то дамочка. Найдем ее на записи, определим что за личность. Там посмотрим.
   Я пропустил лейтенанта вперед. Она грациозно спустилась по лестнице и направилась к сержанту. Красотка. Не о том думаю.
  

***

  
   Обожаю смотреть длинные записи. Если бы можно было это как-то автоматизировать, или хоть проматывать пустые участки. Да еще с моим вниманием. Все время овлекаюсь. Думаю черт пойми о чем. В основном - об одной девушке, чья фамилия начинается на "Э". Иногда - о своей нелегкой судьбине. Часто - о получке.
   О. Останавливаю запись, зову Тинару. Это ж надо, запомнил ее имя. По-моему, она тоже удивлена. Эйлсток садится на подлокотник моего кресла и сосредоточенно изучает застывший кадр. Моя же рука вынужденно ложится на ее бедро. Очень, очень приятное событие. Крайняя степень близости, какая случалась у нас с лейтенантом.
   Не о том думаю. С трудом переключаюсь на собственно изображение.
   - Ну, что? - вопрошаю. Дама-визитер на записи пришла и ушла. И камера весьма отчетливо поймала ее лицо.
   - Ее нет в базе данных. Нужно поискать по записям наших станций наблюдения. Где-то она да засветилась. - Лейтенант качает головой. - Ты прав, мы вляпались в то еще дерьмо.
   Приподнимаю бровь, ожидая комментариев.
   - Это профессиональная убийца, очень серьезная особа. Посмотри на ее позу. Она словно себя сдерживает.
   Лейтенант прокрутила всю сценку визита незнакомки.
   - Она киборг. Сильно нашпигована всяким. Будем ее брать - нужен будет спецназ.
   Оценкам Эйлсток я доверяю. Она имела дело с людьми из нашей разведслужбы и наловчилась определять, кто кому и как способен намять морду.
   Что ж, выбейте мне зуб, если дело не связано с торговлей оружием.
   Провожаю глазами Тинару. Кажется, я схожу с ума. Обзавелся навязчивой идеей. Ты ее не получишь, дурень. Она не для тебя.
   Лейтенант ушла к аналитикам, дабы принудить их приступить к поискам этой дамочки.
   Я же посвятил некоторое время поискам информации о Шлямски. Не найдя вообще ничего толкового кроме того, что о нем и так известно - послал запрос в Марс Юнайтед. Потом продолжил просмотр.
  

***

  
   Нам везло. Или совсем наоборот. Не знаю. Практически синхронно подали голос аналитики и корпорация.
   Последние переслали информацию на Шлямски. Холост, 93 года, не беден, работал в центральном КБ, был командирован на Землю с засекреченной целью, согласованной со службами безопасности. Желают успехов в расследовании. Сволочи.
   Первые же сообщили, что неизвестная остановилась под именем Лоры Ванс в отеле "Стросс" в самом центре города. И что как раз сейчас она у себя в номере. Подозреваю, что если она так крута, как считает лейтенант, то ей уже известно о том, что нам о ней известно. Черт, что я несу.
   Досмотрел видео. Ванс являлась к Шлямски четыре раза. В последний раз она вышла очень быстро, причем как раз в то время, которое криминалисты обозначили как момент смерти.
   Дело вышло на удивление простым, и все кусочки мозаики уж больно точно легли на места. Почти все.
   Эйлсток задремала у меня на плече, пока мы летели к отелю "Стросс". Спецназовцы перешучивались, я старался держать свои руки при себе. В конечном итоге не удержался и обнял лейтенанта за талию.
   В узком окошке мелькали городские пейзажи, где иглы небоскребов подпирают серые небеса. По обшивке барабанил дождь.
   Движение замедлилось - мы плавно влетели в ангар отеля. Пришлось растолкать лейтенанта.
   Некоторое время мог думать только о тепле ее тела. Точно, едет крыша.
   Грохоча сапогами, взвод направился к номеру Ванс. На стук никто не ответил. Дверь вынесли. Грохот, естественно, жуткий. Дальше пошла круговерть. Кто-то вскрикнул, кто-то упал, затрещали электромагнитные пушки спецназовцев, на пол свалилось три тела. Двое наших - и затянутая в боевой костюм Лора Ванс.
   Я старался не смотреть на распоротые тела спецназовцев.
  

***

  
   Смешно и обидно. Вот она, убийца. В наших руках. Взята с такими жертвами. Улетает на такси в направлении космопорта. Нет ничего неприятней, чем смотреть на это из окна и не иметь никакой возможности что-либо сделать.
   Мое настроение отлично иллюстрирует зарядивший еще вчера дождь. Он мелкий, слабый и исключительно противный.
   Эйлсток хлопает меня по плечу.
   - Могло быть и хуже. Не в такое уж и дерьмо мы вляпались.
   - По мне - так глубже не бывает.
   Прямо посреди допроса Ванс, который скорее напоминал мой монолог, меня вызвал капитан. Лицо у него было каменное.
   - Все, Барлесс. Отпускай эту... Эту... - Капитан пожал плечами. Он не любил ругаться.
   - Кто-нибудь позвонил?
   Кэпу не пришлось даже отвечать. Я почему-то даже не сомневался в этом, еще когда мы ехали брать ее - ни секунды не сомневался. Такого везения не бывает.
   Эйлсток подмигивает мне и вытаскивает что-то из кармана. Протягиват мне.
   - И что это?
   - Это тебе утешение. Маленькая биоликвидная капсула данных. Я выудила ее из трупа Шлямски. Она была растворена в его теле и уплотнилась только когда он разложился.
   Смеемся. Действительно, хоть какое-то утешение.
   Лейтенант снова хлопает меня по плечу и уходит. Смотрю на капсулу. Думаю о лейтенанте. Воображение рисует вульгарные сцены. Но думаю я не о том.
   Звук бьющегося стекла, хлопок. Крики. О, пол. Что ж, во всяком случае больше меня не будет так обуревать страсть к Тинаре Эйлсток. Меня больше ничто не будет обуревать.
   Последнее, что я слышу, это второй хлопок и вскрик лейтенанта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"