Николай Н. Плетнёв : другие произведения.

Игры со временем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбив человека, Митч решает всё исправить, вернувшись в прошлое. Но в оборудовании фирмы "Час назад" происходит сбой....


ИГРЫ СО ВРЕМЕНЕМ

   Молодой человек по имени Митч ехал ночью в "Ягуаре" — точной копии образца 1998 года Второй эпохи, хранившегося в музее. Копия отличалась от оригинала только тем, что работала от атомной энергии, а не от бензина.
   Такие автомобили считались раритетом, а скорее даже составляющей стиля ретро, которого придерживался Митч. В его доме имелось множество подобных вещей — почерневшие клюшки от гольфа, старинные деньги, неработающие громоздкие телефоны и ещё куча всего. Но "Ягуар", сделанный под заказ, стал гордостью Митча, заставлявший оглядываться всех пешеходов. Если бы Митч куда-нибудь спешил, он мог бы за несколько секунд телепортироваться в любую точку планеты (разумеется, где установлен приёмник телепортера), но этой ночью он никогда не спешил, хотя и гнал под 200 км/ч. Дело было в том, что Митча оставила девушка, правда он не слишком огорчился этому, так как в их отношениях уже давно не всё было ладно, но чтобы развеяться после скандала, он решил отдаться скорости и острым ощущениям. Митч часто расслаблялся подобным образом, ведь в одиночестве он мог обдумать ситуацию, а дорога не давала забыть, что жизнь продолжается. Вот и в этот раз он рулил и думал: "Ну и что, я уже давно разлюбил Лиану, как видимо и она меня... Как она только могла бросить меня, такого верного, ради этого тупицы Дарела? Я ведь всё для неё делал: в парках с ней гулял, на обеды приглашал... Если бы она не была такой надменной, я бы сделал ей предложение... Но она отвергла меня. Хм, а я ведь даже на других девушек не смотрел ради неё. Всё-таки я всегда чувствовал к ней какую-то привязанность. Видимо её интерес ко мне угас и теперь я..."
   Его размышления прервало странное и неожиданное событие: он вдруг увидел, как на дорогу выскочила фигура... человек! Митч попытался затормозить и при этом крутанул руль влево, отчего его машину занесло и развернуло на пол-оборота. Машина остановилась, и Митч, тяжело дыша, стал пытаться осмыслить ситуацию: "Я слышал, как что-то стукнулось об машину, но что это было? Может, мне вообще показалось? Нет, стук определённо был, и фигура была... человек... А человек ли это был? Может, животное? Нет, что это я себя утешаю, я же ясно видел его глаза... человеческие глаза. Но почему он тогда не пытался отпрыгнуть в сторону? А может быть, всё обошлось? Может, ничего страшного-то и не случилось? Да нет, такой удар... Я УБИЛ ЕГО! — эта мысль заставила Митча покрыться холодным потом, — убил... Неужели теперь мне предстоит предстать перед судом? Меня казнят... Какой ужас, а я ведь ещё и не пожил толком..." И, повинуясь инстинкту самосохранения, Митч нажал на педаль и уехал прочь с места происшествия.
   Нервы у Митча были на пределе, его всего трясло, он чувствовал, что у него в голове мутнеет. Вдруг, его осенило: "Я знаю, что делать, — от этого ему сразу стало легче, — Я совершу путешествие по времени! Я всё исправлю!" С такими рассуждениями он увеличил скорость, направляясь в фирму "Час назад", которая занималась тем, что за некоторую плату перемещала своих клиентов в недалёкое прошлое. Такие перемещения ещё лет пять назад можно было считать новшеством, а значит, дорогой и недоступной роскошью. Теперь цены значительно снизили и отправиться в недалёкое прошлое мог любой, кому это очень было надо. Существовали у этой услуги правила и ограничения. Например, нельзя было отправляться в будущее или далёкое прошлое. В прошлое отправляли максимум на неделю, если только обстоятельства были убедительными.
   Все эти путешествия по времени предотвращали ссоры, необдуманные действия, катастрофы... Правда, это делало бессмысленным всяческие лотереи и розыгрыши, но может, это и к лучшему?
   Когда люди возвращались в прошлое, они переходили в своё же тело, только в том времени.
   Группа учёных, открывшая способ путешествия по времени, объяснила, что наш разум, вернее — наша память может постоянно перезаписываться, не вызывая при этом у нас никаких сомнений, что прожитая нами жизнь — единственна и неповторима. Мало кто из нас задумывался над тем, что жизнь могла пойти по другому руслу, если бы в прошлом мы поступили не так, а эдак, что-нибудь бы изменили. Таким образом память о том, что человек совершил временное путешествие остаётся только в его памяти и памяти вневременного компьютера, который следил за тем, чтобы путешествие прошло нормально, и чтобы клиент не забыл заплатить денежки, ведь если он заплатит деньги до своего перемещения, то они исчезнут. Исчезнут даже из памяти людей... Так что, клиент должен будет оплатить счёт после путешествия, за этим и следил специально сконструированный компьютер, который перемещался по времени вместе с клиентом.
   Всю эту дребедень Митч много раз слышал по телевизору, но считал это напрасной тратой денег, да и событий, которые нужно было исправить, не было... до сих пор...
   Приехав в город, Митч без особого труда разыскал "Час назад" (благо, работала фирма круглосуточно) и вошёл в здание.
   "А может, надо было вернуться, осмотреть того, кого я сбил? Да, надо было, ах я дурак... А впрочем, что бы там ни было, я сейчас всё равно всё исправлю", — думал Митч, поднимаясь в лифте на сорок восьмой этаж компании.
   — Здравствуйте, — поприветствовал Митча голос откуда-то сверху — это был электронный гид фирмы, — Если Вы желаете совершить путешествие по времени, то пройдите вперёд и обратитесь к любому сотруднику, а если Вы пришли к нам по другому делу, то... скажите мне, по какому.
   Не обращая внимания на всю эту болтовню, Митч прошёл через открывшиеся при его приближении двери, и обратился к единственному человеку в светло-сером костюме, который сидел там.
   — Добрый вечер, я хотел бы вернуться на два часа назад.
   — Здравствуйте! Наша фирма с удовольствием отправит вас в прошлое, а пока не желаете ли кофе?
   — Нет, только путешествие! — процедил Митч — настроение у него было не то, чтобы слушать подхалимства этого работника.
   — Хорошо. Меня зовут Дейл Бронс, а Вас?
   — Митчел Уолдстэйт.
   — А ваш шифр...
   — 7531А59, — без запинки произнёс Митч.
   — Хорошо, — улыбаясь, сказал клерк, оторвав глаза от клавиатуры, — а на какой срок Вы хотите отправиться в прошлое?
   — Ну я же сказал, ровно на два часа!
   — Ах, ну да, конечно! Простите, что я не...
   — Сколько это будет стоить? — прервал Митч.
   — Два часа — это 1500 кредитов.
   — Годится. Куда проходить?
   — Извините, но нам обязательно знать, почему Вам нужно отправиться в прошлое.
   Митч открыл рот, но тут же осёкся: "Что сказать? Если я скажу правду, то вместо прошлого окажусь в тюрьме..."
   — Ну, почему? — прервал рассуждения Митча клерк.
   — Я поссорился с девушкой, хотел бы всё исправить.
   — Её имя и шифр.
   — Это ещё зачем?
   — Понимаете, мы должны всё проверять, только тогда...
   — Лиана Двейн, 7531В31.
   — Спасибо. Подождите, пока я уточню у неё действительно ли это было.
   После пяти минут расспросов Лианы (посреди ночи), клерк выдал специальный бланк — соглашение, в котором были оговорены все правила и условия. Потом клерк содрал с Митча деньги на страховку, вернее, не деньги, а расписку — деньги он должен будет отдать потом.
   После длительной процедуры заполнения анкеты, Митч прошёл в другую комнату, где его встретил другой сотрудник в светло-сером костюме с заспанным лицом. Он объяснил, что перемещаться во времени будет только мозг Митчела.
   — А куда вы денете моё безмозглое тело?
   — Как только мы переместим Вас, то сразу забудем об этом, а Вашего тела здесь и не будет, — улыбаясь, пояснил лаборант.
   — Всё так сложно...
   — Не берите в голову, как всё это работает, иначе уснуть не сможете... Давайте я подключу к Вам эти датчики. Ложитесь!
   Далее к Митчу подключили кучу проводов и приборов, после чего сотрудник предупредил Митча, что всё сейчас начнётся.
   По телу Митча пробежали мурашки. Он вдруг вспомнил критические высказывания различных учёных на счёт путешествий во времени. Одни говорили, что эти игры со временем до добра не доведут, что эти путешествия противоречат природе; а другие не верили в это, но считали, что всё равно когда-нибудь может произойти ошибка, и тогда случится какая-нибудь беда — от смерти человека, до крушения всего мира...
   "Ну и чёрт с ним, с миром! Так и там мне бы пришлось умереть, если бы меня осудили..." — думал Митч, чувствуя, как его тело наливается свинцом, и слыша гул временной машины.
   — Постарайтесь вспомнить, где Вы были два часа назад, расслабьтесь, скоро у Вас немного поболит голова, но всё пройдёт, как только произойдёт перемещение, — говорил как сквозь стену научный сотрудник.
   У Митча голова уже болела, но это была такая тупая ноющая боль, на которую можно было не обращать внимания, но эта боль с каждой секундой становилась всё острее, сильнее...
   "Где я был два часа назад? Точно не помню... По-моему, я заехал в гости к Лиане, где и встретил Дарела, но когда это было? Не важно. Главное, что я сбил человека не более получаса назад, так что всё исправлю... Чёрт, как же болит голова..."
   Боль всё усиливалась, причём, очень быстро. Скоро она стала такой невыносимой, что Митч проклял всё на свете и уже хотел закричать, как вдруг боль прошла, как будто её и не было вовсе. Митч почувствовал, что приятное тепло лаборатории сменилось осенней прохладой. Он стоял на улице, вокруг ходили прохожие, а солнце уже почти село.
   Митч вздохнул, освободившись от головной боли, и стал вникать в обстановку. С удивлением он обнаружил, что стоит напротив зоологического музея. Он, конечно, был здесь, но не сегодня! На прошлой неделе Митч водил в этот музей Лиану, но сегодня он и близко не подходил к нему. "Неужели произошла ошибка? Нет, этого может быть! Хотя... Может, я переместился на несколько большее время", — с этими мыслями он взглянул на наручные часы, но тут с ужасом обнаружил, что их нет. Тут он обратил внимание и на свою одежду: вместо его старинной кожаной куртки на нём было современное лёгкое пальто. Ладно, пальто, но его рука, его руки стали другими! Пальцы стали толстыми и грубыми, когда раньше все обращали внимание, что они у него очень тонкие и изящные. Оказалось, что не только пальцы претерпели изменения — всё его тело стало больше, мускулистее, а левая нога болела как от ушиба. В недоумении Митч подбежал к витрине магазина, чтобы взглянуть на своё отражение. Взглянув на себя, он пришёл в ужас — на него смотрел не Митчел Уолдстэйт, а кто-то другой. "Что за чёрт? Я что, переместился в другое тело? — думал Митч, глотая воздух, — Говорили же, что эти игры со временем не доведут до добра... Ладно, прежде всего, надо успокоиться". Еле передвигая ноги, Митч отправился к фонтану, который располагался неподалёку. Там он сел на скамейку и попытался разобраться с мыслями, роившимися у него в голове. "Кто я? Почему я здесь? Какой сегодня день? Может, я умер? Отчего так болит нога? Если я умер и вселился в это тело, то почему бы ни умереть ещё раз? О, какая глупость! Надо успокоиться, подумать, разобраться в ситуации... Может в карманах этого человека лежит что-то, что поможет мне понять, что к чему?" — решив так, он стал обыскивать карманы своего пальто, и вдруг он обнаружил... ультразвуковой пистолет! Такие пистолеты даже стражи порядка не носят! Митч поспешно спрятал пистолет в карман (на счастье, вокруг него почти никого не было, и ни один человек не заметил это оружие) и снова погрузился в глубокие раздумья. В конце концов, он решил отправиться в фирму "Час назад" и там найти ответы.
   Ближайший телепортер встретил его приятным женским голосом:
   — Здравствуйте, пожалуйста, назовите место, куда Вы хотите телепортироваться.
   — Площадь Аристотеля, восточная часть, — запинаясь, произнёс Митч.
   — Сейчас Вы будете телепортированы в восточную часть площади Аристотеля. Вы согласны?
   — Да!
   — Приятного пути, спасибо, что воспользовались услугами нашей телепортационной сети.
   В следующую секунду Митч уже стоял возле входа в здание, где и находилась компания "Час назад". Он уже немного успокоился и настроился на серьёзный разговор с сотрудниками.
   Как только двери лифта раскрылись, Митч пошёл вперёд, не слушая болтовню электронного гида. В вестибюле сидел тот же подхалим в сером костюме.
   — Здравствуйте, чем я могу... — начал было он.
   — Произошла какая-то ошибка. Недавно я отправился в прошлое, а попал в другое тело! — необычно грубым хрипловатым голосом выпалил Митч.
   — Что? Э... Ваше имя и шифр.
   — Митчел Уолдстэйт, 7531А59.
   — Но наш сканер говорит, что у Вас другой шифр...
   — Чёрт, я же объясняю, что попал не в своё тело!
   — Секунду... Ни Вы, ни Митчел Уолдстэйт не совершали в нашей фирме путешествий. Я проверил это по вневременному компьютеру.
   — Я и есть Митчел Уолдстэйт! Сколько Вам повторять?! — повысил голос Митч.
   — Подождите, я посоветуюсь с коллегами.
   Он вышел в другую комнату и несколько минут рассказывал проснувшемуся лаборанту про необычного посетителя. Вышел он, улыбаясь, и заявил:
   — Присядьте, пожалуйста, в кресло. Ваша проблема довольно популярна. Скоро придёт врач, который поможет Вам её решить.
   — Да иди ты к чёрту! — Митч развернулся и направился к лифту.
   — Но сэр, куда же Вы? Сейчас придёт врач, он поможет.
   Хорошо ещё, что клерк не попытался задержать Митчела, потому что сейчас он был способен на всё, тем более, когда в кармане ультразвуковой пистолет.
   Он вышел из здания и зашагал по городу, размышляя, как ему выкрутиться из этой ситуации. Как вдруг дорогу ему преградил, висевший в воздухе, полицейский крейсер, с двумя офицерами на борту.
   — Вот ты и попался, Кром, теперь уж точно казни тебе не избежать!
   — Кром? О, нет, тут произошла ошибка, позвольте я вам объясню...
   — Объяснишь шприцу с "инъекцией смерти".
   Митч понял, что это тело до него натворило много дел, раз грозят "инъекцией смерти" без шанса на спасение. Вдруг он решил, что ему ничего не остаётся, как повернуться и броситься наутёк. Так он и сделал. Бежать было трудно из-за больной ноги, но мускулы показывали себя. Митч не боялся, что ему выстрелят в спину, ведь всё стреляющее оружие у полицейских заменили на электрошоковые дубинки, которыми можно оглушить противника, и только. Правда, крейсер без труда начал догонять Митча и вот, он уже видит, как полицейский выставил дубинку, чтобы вырубить Митча. Недолго думая, Митчел достал пистолет и, направив его в сторону крейсера, нажал на курок. Митчел никогда не держал в руках оружия (по крайней мере, в своих руках), но выстрел получился удачным: невидимый луч прошиб крейсер насквозь, задев накопитель энергии, и машина плавно опустилась на землю. Пока тупые копы пытались поднять крейсер в воздух, Митч со всех ног бросился к телепортеру. Оттолкнув какого-то человека, он ворвался в кабину и прокричал:
   — Окраина города! Шоссе Форда!
   — Здравствуйте, пожалуйста, назовите место, куда Вы хотите телепортироваться, — как ни в чём не бывало, изрекла глупая машина.
   Стиснув зубы, Митч повторил место, наблюдая, как полицейские приближаются всё ближе и ближе.
   — Сейчас Вы будете телепортированы в начало шоссе Форда. Вы согласны?
   — Да! Да, чёрт побери! — копы стремительно приближались, держась за фуражки.
   — Приятного пути, спасибо, что воспользовались услугами нашей телепортационной сети.
   — Заткнись, и давай работай, — гневно выпалил Митч.
   Тут же один из полицейских вышиб дверь плечом, но Митч этого уже не видел.
   Оказавшись возле шоссе, Митч сразу бросился бежать, ведь для полиции ничего не стоило узнать, куда он телепортировался и продолжить погоню.
   Митч не думал о том, где он будет спать и есть, ему было важно в тот момент лишь уйти от погони, для этого он решил пересечь поле и выйти на не основное шоссе, а там видно будет.
   Отбежав на достаточное расстояние от шоссе Форда, по которому то и дело пролетали мини-флаеры, Митч плюхнулся на землю под одиноко стоящее дерево и, переводя дух, принялся наблюдать за телепортером. Не прошло и минуты, как из него появилось три полицейских крейсера и несколько полицейских на антигравитационных платформах. Митч увидел, что в руках у них энергощиты и пушки "Паук", которые выплёвывают липкую сеть на противника. Крейсеры рассеялись в разные стороны, а полицейские на платформах, образовав цепочку, принялись прочёсывать поляну, где скрывался Митч.
   Поляна эта была небольшая и, если бы Митч оставался на месте, копы его бы тут же обнаружили. Держа в руке пистолет, Митч пополз по высокой траве, пересекая поляну. Через несколько минут он выполз в не очень глубокий овраг, на дне которого лежало знакомое ему шоссе. В надежде на спасение, Митч, пригнувшись, побежал к шоссе, потому что вдалеке показалось два огонька — приближался флаер и Митч решил остановить его и уйти от погони. Флаер двигался необычайно и Митч поспешил к дороге, слыша позади себя крики полицейских, которые его заметили и теперь приземлялись, чтобы спуститься в овраг.
   Боясь пропустить спасительный флаер и угодить в лапы полиции, Митч со всех ног бросился наперерез к леталке. Подбежал к дороге он только тогда, когда флаер был уже в нескольких метрах от него. Не зная, как остановить его, Митч выскочил на дорогу и только тут он заметил, что приближающаяся к нему машина — это никакой не флаер, а знакомый ему до боли автомобиль "Ягуар"! У Митча внутри всё похолодело — машина приближалась с огромной скоростью и вдруг стала резко тормозить, разворачиваясь, но по инерции всё приближалась к нему. Когда фары машины перестали ослеплять Митча, он смог на миллисекунду увидеть лицо водителя... и глаза... глаза, которые раньше он видел каждый день в зеркале. Мысли понеслись в голове Митча со скоростью света, он вдруг понял, что происходит вокруг, но его мысли оборвались ударом ЕГО машины, от которого Митч отлетел на несколько метров и ещё несколько пробороздил по асфальту. Сначала было чувство полёта, потом острая боль, потом головокружение и... темнота...

Сентябрь, 2002 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"