Николай Н. Плетнёв : другие произведения.

Создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёный, изобретя звезду, находит ответ на вопрос "Откуда взялась вселенная".


СОЗДАТЕЛЬ

   Многие из вас задавались вопросом "Откуда взялась Вселенная?", так же, как задался этим вопросом и я в своё время. Конечно, неопровержимых доказательств какой-либо теории не существовало в то время, и я, молодой учёный, занимался разработкой этого проекта.
   Не рискну сказать когда это было, скажу лишь, что период был тот, к которому вы близки. Итак, я был студентом и наука была моей жизнью. Ещё в детстве, узнав из чего состоит Вселенная, я сразу спросил: а откуда она взялась? Но ответа разумеется не получил. Существовала конечно теория большого взрыва, как и сотни других теорий, но меня - семилетнего отец посвящать в них не стал. С тех пор я начал изучать этот вопрос, теории, которые выдвигали учёные.... Я находил опровержение одних теорий и доказательства других. Но всё равно не мог найти окончательный ответ, сколько бы ни пытался. Для получения базы знаний я окончил университет и продолжил заниматься наукой в его стенах.
   Однажды я понял, что дело моё завязло на мёртвой точке. Причём, я ни на йоту не приблизился к ответу. Получалось, что я лучшие годы своей жизни убиваю впустую. Я рассказал об этом своему другу, который со своей независимой точки зрения, непредвзятым взглядом изменил мою жизнь. Хотя, что я говорю? Он изменил все жизни, изменил всё.... Дело было так:
   В нашей лаборатории было довольно холодно. Слабые обогреватели не спасали от щелей в окнах, заделать которые ни у кого из нас руки не доходили. Я поделился с другом со своими переживаниями насчёт своей работы и он, вцепившись руками в кружку с горячим кофе, сказал мне так:
   "Зачем топтаться на одном месте, когда в мире ещё столько неизведанных областей? Ты можешь взвалить на себя другую вселенскую проблему, например, как сделать так, чтобы в лаборатории было всегда тепло!".
   И что вы думаете? Что я сразу пошёл заклеивать окна? Не тут-то было! Я задался этой проблемой как настоящий учёный. Стал размышлять на эту тему, думал несколько дней и лишь весной на меня снизошло озарение. Я обратил внимание на бойкий утренний луч света, который ударил в окно лаборатории. Комната озарилась сиянием - склянки и колбы с лабораторного стола отбрасывали блики. И поскольку я работал всю ночь, я встал со своего места, расправил плечи и подошёл к окну, встал под луч Солнца. Вот тут меня и озарило. Причём, не только физически. Я почувствовал тепло, вспомнил слова друга про обогрев комнаты и задумался. Что лучше всего обогревает планету? Солнце. А что такое Солнце? Звезда. Неплохо было бы иметь в комнате звезду, которая согреет и осветит. Но как приручить звезду? Звёзды по сути - это длительная термоядерная реакция, сопровождающаяся выбросом энергии. Вот откуда свет и тепло.
   Я размышлял довольно долго, причём делал это всё время. Пока был в лаборатории, пока шёл домой, пока ел, пока принимал ванну. Даже во время сна я думал о том как сделать звезду. В итоге, всё, что мне нужно было сделать - это преобразователь энергии. Что-то, что может преобразовать вещество в энергию. Энергию, которая образует звезду.
   Скажу вам, что только тогда в моей жизни появилась определённая цель, какой-то интерес. Я был поглощён этой идеей целиком и совершенно забыл о себе и об окружающем мире. Удивительно, как только я не забывал питаться, чистить зубы и делать повседневные человеческие дела. Но я совершенно перестал общаться с родственниками и знакомыми. Поначалу приходили встевоженные письма, но я не отвечал на них. Некоторые приезжали проверить жив ли я, а иные забыли про меня вообще. Но мне было не до них. Я жил наедине со своей идеей. Я выдумывал способы преобразования вещества в энергию. Пришлось углубиться в изучение молекулярной физики и даже химии.
   Прошло пятнадцать лет. Но если честно, я даже не заметил как они пролетели. Однако эти годы были потрачены не зря. Я всё-таки нашёл способ сделать звезду.
   Однако, один я ничего сделать не мог. Мне было необходимо получить оборудование, консультантов.... Пришлось обратиться к исследовательскому университету, в числе сотрудников которого я всё ещё состоял. Временами я помогал делать проекты, получая таким образом средства к существованию. Но эти проекты и заказы лишь раздражали меня, потому что приходилось отвлекаться от более интересного мне занятия - создания звезды.
   Руководство университета заинтересовалось моей идеей, но дать мне разрешение для опыта, к которому я уже был готов, согласилось только в том случае, если я расскажу о своём проекте всему учёному составу университета, если выступлю с докладом. О, как же трудно мне тогда было представить все свои мысли в письменном виде! То, что есть в голове как образ не так-то просто записать на бумагу.
   Около полугода я просто составлял доклад. Тысячу раз перечитывал, каждый раз замечая, что забыл какую-то важную деталь. Сводил все свои мысли к предложениям, составлял их так, чтобы меня смогли понять.
   И вот, страшно волнуясь, я вышел на трибуну. Оглядел зал - около сотни человек чопорно сидят в креслах и ждут что выдаст этот сумасшедший. Да, репутация у меня на тот момент была так себе - учёный-затворник, который совсем не общается с коллегами и занимается наукой не ради денег или признания, а для своего интереса. Им не понять....
   Что ж, я начал свой доклад, не ожидая в общем-то бурных апплодисментов в конце, но и дикого хохота тоже не ждал. Однако, волнения были. Начнём с того, что я возможно в первый раз попал в такую ситуацию, когда сто пар глаз смотрят только на меня и слушают мои слова. Контингент слушателей тоже влиял на моё волнение. Были там и студенты, которые слушали меня, раскрыв рот и затаив дыхание, были и те учёные, которые мнили, что с ними никто не сравнится и не ставили меня ни на грош. Они ёрзали в креслах, перешёптывались, посматривали на часы, всячески показывая, что идея моя недостойна внимания....
   Всё-таки, я прочёл доклад, привёл на доске несколько формул и схем, по которым будет действовать преобразователь и обрисовал будущее, где в каждом доме будет всходить собственное Солнце по утрам, что вызвало усмешки в зале.
   Когда я закончил, чопорные учёные спешно стали покидать зал, но раз-два я услышал хлопки в ладоши, которые не найдя поддержки захлебнулись и стихли. После этого ко мне подошли шишки нашего университета. Они обяснили, что в приципе, такой опыт провести возможно, но будет чудо, если всё получится. Но я был уверен в себе. Я знал, что результат обязательно будет. Вот только не предпологал тогда какой....
   ***
   Неделя ушла на приготовления. Я подписал кучу бумаг, что если в результате опыта произойдёт порча имущества университета, то я несу ответственность из своего кармана. Заказали необходимое оборудование, набрали персонал. Я попросил своего старого друга содействовать мне в опыте. Он взглянул на меня, и я почувстовал себя виноватым, потому что не пришёл на его свадьбу, на крестины его сына, на сынов десятый День рождения.... А ведь он меня постоянно приглашал.... Ну разве до того мне было? Но теперь я знал, что если наш опыт удастся, то я смогу всё наверстать. Вот только цели в жизни у меня больше не будет.... А почему, собственно, не будет? Задамся опять вопросом происхождения вселенной. Хоть и безнадёжно, но зато не так завораживает - смогу найти время для друга, для родственников, для девушки-ассистентки, которая так на меня поглядывает....
   В общем, друг, видимо поняв меня, согласился. На то он и друг! Мы решили, что проводить опыт будем на первый раз вдвоём: я буду следить за процессом, а он фиксировать на видеокамеру и будет свидетелем. В случае чего, он сможет помочь потушить пожар или что ещё.... Да что может быть? Всё было спланировано.
   Я закончил сборку преобразователя по собственному плану: цилиндр, внутри контакты для создания термоядерной реакции; контейнер расщепителя, который преобразует материю в энергию и посылает её прямо в центр звезды. Наверное, мой преобразователь даже кроме этой звезды найдёт применение. Мы получаем энергию, расходуя ресурсы планеты, которые, увы, небесконечны. А тут мы сможем даже мусор превращать в энергию, которая так необходима нам для жизни! Однако, я создал преобразователь пржде всего не для этого. Я должен сделать звезду!
   Итак, мы оделись в защитные костюмы, закрылись в бункере, друг включил видеокамеру, я представился и объявил, глядя в объектив: "Девять часов утра, мы начинаем опыт который называется "Ручная звезда"". Я положил в преобразователь заранее заготовленый кусочек угля. В принципе, я мог бы положить любой материал, но по моим расчётам уголь больше чем другие доступные вещества отдаёт энергии. Щёлкнув выключателем, я запустил процесс. Фиолетовый луч света, возникший в преобразователе стал медленно точить уголь. Одновременно с этим на конце контактов внутри цилиндра появился крошечный огонёк. Светящаяся точка. О, какая радость охватила меня тогда! Неужели мечта стольких лет наконец-то осуществилась? Но одновременно с этим возник и страх, что радость моя преждевременная. Но нет, огонёк медленно рос, превращаясь в оранжевый светящийся шарик. Напарник фиксировал всё это на видео и приговаривал "Горит! Удивительно! Звёздочка!". Я хотел проверить, выделяет ли звезда тепло, но снимать защитный костюм не рискнул, а через него я бы вряд ли что-нибудь почувствовал....
   Кусочек угля истаял до конца, не оставив после себя ни крошки, и фиолетовый луч исчез. Так же и остановился рост звезды, которая стала величиной уже с кулак. Сейчас она должна терять энергию и затухать, уменьшаясь и исчезая.... Но что это? Она опять стала расти! Сначала медленно, но всё набирая скорость. Вот ей уже стало тесно в колбе и она вышла за пределы стекла, поглотив его.... Или это только иллюзия? Может быть на самом деле звезда уменьшается, а мне кажется, что растёт? Не должна расти! В преобразователе пусто и луч не горит! Тут я почувствовал, как напарник тронул меня за плечо и произнёс "Ну её к чёрту! Выключай!". Я послушно потянулся к выключателю, но тут сообразил, что выключатель влияет только на преобразователь. Для проверки щёлкнул пять-шесть раз, но ничего не изменилось. Звезда продолжала свой рост, пожирая всё вокруг себя. Вот она уже поглотила преобразователь вместе с выключателем, стала большой. Но в комнате не стало теплее. Я вдруг понял, что звезда только накапливает энергию, но не отдаёт её, а только компанует в себе и растёт. Вот только у меня не было никаких идей как остановить её. Друг сорвал со стены огнетушитель и направил струю пены на оранжевый шар. Звезда поглотила пену, ничуточки не прореагировав. Когда огнетушитель опустел, мой друг с досады запустил им в звезду. Нет, это явно не иллюзия, потому что иначе огнетушитель вывалился бы по ту сторону огненного шара, а так огнетушитель исчез. Нет его. А звезда есть, и она растёт! Я почему-то подумал, что попротил много университетского имущества. А друг оторвал меня от созерцания моего же детища и сообщил, что лучше выбираться.... Но мы оказались в довольно неудобном положении - выбраться из бункера задача сложная. Почему же нас не бегут спасать? Ведь наблюдают! На что они надеятся, что стены бункера сдержат звезду, которая поглощает всё подряд? Она слопала огнетушитель, съест и железные стены бункера и бетон.... Звезда была уже недалеко от двери, и мой друг бросился её открывать. Пока он возился с вентелем, разблокирующем замок, звезда выросла так, что зажала моего друга и напарника в угол. Он заметил это, закричал и сжался в комок, но в следующий момент его не стало. Звезда поглотила его. Только тут я осознал, что пришёл мой конец. И не только мой. Надеюсь конечно, что звезда вдруг одумается, перестанет расти и потихоньку сдуется, но с чего бы ей так поступать?
   Я прижался к стене в самом дальнем от звезды углу бункера. Вот и всё, звезда ползёт ко мне. Наверное будет больно, если звезда постепенно будет пожирать меня со своей ползучей и неуклонной скоростью. Нет уж, умру безболезненно, прыгнув в звезду. Я ни на секунду не отводил взгляда от огненного оранжевого шара, который всё приближался ко мне. И когда звезда приблизилась на расстояние полуметра ко мне, я вздохнул, зажмурился и прыгнул вперёд, оттолкнувшись от стены.
   ***
   В следующее мгновение всё изменилось. Я потерял все свои чувства. Потерял и телесную оболочку. Я наблюдал за растущим оранжевым шаром, глядя прямо через стены, через толщу земли.... Я видел, как звезда, поглотив бункер, продолжает расти, поглощая пространство. Расти всё быстрее и быстрее.... Чувства времени я тоже лишился, так что наблюдал за этим процессом, не думая ни о чём.... Однако я приметил, что звезда меняет свой цвет. Собирая энергию, она становится темнее. Вот она поглотила почти весь город и большой язвой торчит из планеты, становясь багровой. И всё быстрее и быстрее растёт.... Звезда добралась до океана, но вода не может затушить её, звезда впитывает воду и превращает в энергию. Да, это катастрофа.
   Даже поглотив целую планету, звезда продолжает свой дикий рост. Но видно, что энергия, накопленная звездой уже рвётся наружу. Звезда растёт какое-то время, а потом сжимается в комок и просходит взрыв! С дикой скоростью несётся волна этого взрыва, поглощая другие звёзды и планеты, преобразовывая их в свободную материю, которая образует новые звёзды, новые космические объекты, новый... мир?
   Меня взрыв не коснулся совершенно. Я - наблюдатель. Насколько хватает взора (а хватает его очень намного), видна волна взрыва, перекраивающая наш мир, нашу Вселенную и образуя новую.
   Я смотрю как материя сливается в шары, образуются звёзды - большие, поменьше.... Вижу как появляются планеты, астероиды. Вижу, как на некоторых планетах происходят процессы, которые рождают жизнь. Некоторые планеты живут, некоторые умирают.
   Сосредоточив внимание на одной из планет, где зародилась и прогрессирует жизнь, я выхожу из ступора. Я могу подумать, рассудить. Не досуг думать о том, чем я сейчас стал. Я просто не существую. Глядя на планету я вижу людей, вижу, что они развиваются и уже близки по уровню своего развития к тому моменту, чтобы изобрести искуственную звезду и запустить эксперемент....
   Я всё же размышляю о себе. Я не вижу никого вокруг, кроме людей, кроме вас. Но вы не видите меня. Но может быть чувствуете? Я вижу, что есть религии. Люди верят в то, что есть какое-то существо там, наверху. Я могу слышать ваши молитвы, но точно так же я могу слышать любые ваши мысли, как могу их и не слышать. Может быть я - Бог? Но ведь когда я был человеком, у нас тоже была религия, мы тоже верили, что есть что-то выше нас, молили его о помощи....
   Почему я один? Может быть потому, что я - создатель звезды, создатель нового мира? А может быть, у каждого умершего свой мир, своё место обитания, где невозможно существовать двоим?
   Я размышляю, но смотрю на Землю. И вижу там себя.
  
   [NiK (00:00 - 03:03 06/01/05)]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"