Plist : другие произведения.

Izmenennye Глава 1 и еще немного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если у людей появится возможность жить на других планетах, выбирая ту, которая нравится, или если появится возможность измениться? Это то будущее, которое может быть у нас - через много-много лет. (Когда-нибудь эта история будет дописана. Пока заморожено).


   Краткие исторические сведения
  
   "Земля, ХХII век. Наука шагнула вперед, но избежать войны не удалось. Группа ученых под покровительством миллиардера Холлмана открыла возможность использования порталов - особых энергетических образований, для перемещения между мирами. Стоило представить какое-либо место - и туда открывался путь. Но представлять надо было очень яркое и в подробростях, а также иметь возможность потратить океан бесценной энергии. Однако, поддержание портала требовало значительно меньших энергозатрат и с течением времени он мог полностью стабилизировался.
   Первая планет была открыта женой Х. Позднее названная Экзотикой, первоначальное название было Земля-2 из-за сильной схожести с Землей.
   В тайне там было основано поселение ученых, послужившее впоследствии базой для переселенцев и беженцев после начала войны. Поэтому имя Холлмана осталось в названии Музея Истории Земли.
   Спасенные люди составили ядро будущих "Звездных колонистов". К сожалению, вход со стороны Земли был уничтожен практически прямым попаданием, и только через 12 лет удалось восстановить сообщение между планетами. Были организованы экспедиции в поисках выживших на пепелище... и такие были найдены.
   Это была третья волна будущих колонистов.
   Различия в интересах, взглядах на жизнь привело потом к серьезным конфликтам и послужило толчком к разделению бывшей некогда единой цивилизации Земли на более мелкие части, разлетевшиеся по всей Вселенной. "
  
   Отрывок из черновика курсовой работы неизвестного студента, Музей Истории Земли им.Холлмана, особый отдел, уровень секретности 0.
  
  
  
   РАСЫ
  
   Ангелы:
   исторически сложилось, что группа христиан-фанатиков получила доступ к генным технологиям. В эпоху великого расселения было основано изолированное поселение на Криспе-4, где предстояло основать общество, в котором живут крылатые создания, созданные по образцу канона. В процессе развития происходило постепенное изменение идеологии и политических взглядов. Получившееся своеобразие взглядов привело к довольно странному, но стабильному обществу: крылатые образовывали обособленную элиту, но не-крылатых это не беспокоило - у них были свои лидеры. Взаимное уважение, порядок, духовное развитие и постоянные поиски Бога составили основу этого сообщества. Несомненно, на них наложила отпечаток суровая природа и поэтому ангелы не во всем соответствуют традиционным представлениям, вынесенным еще со старой Земли...
   На начальном этапе становления новой расы были серьезные проблемы, но наступивший "период безмолвия", когда все связи были разорваны на долгие годы, заставил объединить усилия и сам народ, что привело как к великим достижениям в науке и искусстве, так и к таким оставшимся пережиткам, как, например, Монастыри.
  
  
   Дэвы (самоназвание Демоны):
   сообщество, образовавшееся почти одновременно с самоопределением Ангелов. Также имеют крылья, генетическое разделение крылатые-бескрылые, суровую природу на Гауссе, однако на этом сходство заканчивается. Постоянные бури и ураганы, резкие перепады температур - все нашло отражение в их характере, отношении к жизни и социальном и политическом устройстве, привели к раздроблению на более мелкие поселения, которые соперничали и враждовали между собой.
   Основу расе положили анархисты и все люди, желающие приключений, острых ощущение, да и те, кто был не в ладах с законом. Это предопределило дальнейшую историю развития: за время безмолвия установилась система отдельных анклавов, где правили сильнейшие.
   Каждый анклав имел свое управления, правила поведения, общую организацию. Наличие на планете агрессивной фауны, довольно быстро мутирующей под действием сдвоенного солнца, постоянное соперничество между кланами - причина исторически сложившегося воинственного характера, развитой воинской культуры, культивирование старинного обычая дуэлей...
  
   После окончания "периода безмолвия" начавшаяся дальнейшая экспансия в космос привела к столкновениям интересов - т.к. планеты им подходили одинаковые (с благоприятными условиями для полетов).
  
   Артур Грей, 8 лет, 1й курс спецшколы, ответ на уроке "Аналитическая геополитика".
  
  
  
   Примерная хронология событий:
   1. Р.Х.
   2. 22век - открытие порталов, основания посления на Земле-2, Третья Мировая война, появление беженцев и переселенцев.
   3. 23век - рост потенциала людей на Земле-2, развитие новых технологии, бум генетики, очистка Земли. Находка первых чужих кораблей, потерпевших крушение. В это время были заложены основы Раскола.
   4. 24-25в - период Самоопределения рас. Основание поселений на различных планетах. Дальнейшее развитие науки, новые находки чужих технологий, первый контакт.
   5. 26в (4 столетие от переселения) - окончание полной очистки Земли, переселение туда некоторой части населения, окончательное формирование многорасовой структуры, начало независимого развития.
   6. 27в (5 ст.от П.) - в первой половине быстрое развитие, бум генетики, программа "все в неизведанное!", основание сотен поселений, попытки строить космические корабли. Сенсационное открытие - наконец определенное местоположение Экзотики - другая галактика, очень далекая от Млечного Пути.
   7. 27в (5 ст.от П.), 483г - начался период обрыва связей, названный Безмолвием.
   8. 6-10 ст. от П. - выживание и установление первоначальных форм устойства обществ.
   9. 10-26 ст.от П. - формирование новых и новейших сообществ в рамках существующих рас.
   10. 27 ст. от П., 2715г. - восстановление работы порталов, налаживание отношений, ограниченные военные конфликты. Через 64 года, в 2779г заключены договора о ненападении и образовании Конфедерации 9ти рас.
   11. 2798 год от П. - время действия.
  
  
   Часть 1. Измененный геном.
  
   Глава 1.
  
   Гаусс, анклав Азаров, 0й уровень. Девид.
  
   Скоро опять буря, и очень сильная... Эх, хотел бы я...
   - Что, опять мечтаешь о самоубийстве? "я бы хотел полетать вместе с бурей..."! сумасшедший!
   Я посмотрел на Мора: здоровенный, непонятно, как вообще летает и довольно старый - тридцать четыре года, главный задира, но при этом хороший сенсит и друг. И вообще, в мои шестнадцать это странно - дружить с таким выдающимся человеком. Но это именно так, хотя иногда он такой зануда!
   - Хотел бы, и что? Все равно ведь никто не пустит! - я возмущенно посмотрел на него... и мы весело рассмеялись. - Я уже взрослый, поэтому так делать не буду! Когда, кстати, новая миссия, а то скучно здесь сидеть.
   - Да ладно тебе, скоро командир освободится, его Шасс задержал. А ты знаешь, что у нас будет располагаться посольство ангелов (заговорщицкий шепот): можно будет повеселиться над этими занудами в своих вечных балахонах?
   - Ну, слышал такое. А повеселится... ты прав, здесь очень скучно! А когда они должны появиться?
   - Сегодня.
   - Когда?! А куда они пойдут?
   - Ну не знаю, наверно на 0й уровень нашего анклава...
   - С чего ты это взял?
   - Туда посмотри, - усмехнулся Мор, уходя. Я посмотрел - точно: ангелы, 3 штуки, один взрослый и два подростка с кучей вещей и в своих непередаваемых балахонах... у, класс: я думал все они обязательно с белыми крыльями и сами в белом, и вообще красавчики - а то мелкое недоразумение что, тоже Ангел?
   Пока я рассматривал их, пришел Шасс, поговорил со старшим ангелом и они куда-то умотали: взрослый и один из подростков и несколько любопытных детишек-младшеньких.
   Я опять посмотрел на оставшегося ангела... ангелочка, он успел собрать все вещи в одну компактную кучку, уселся сверху и стал что-то читать: настоящую книгу!
   Мелкий, серые крылья, нелепо большие, серый балахон, волосы до плеч - светлые, на вид ему около двенадцати было... Да, я в его возрасте лучше выглядел, значительно!
   Но что-то неправильно... не могу понять... что? Так, применим метод логического анализа: ангел одна штука, вещи, двор, никого, потемнело... никого...!!! буря...
   - Эй, ты! Быстро в укрытие! Буря идет!!! - я заорал, подумав, что гибель одного из членов посольства в первый же день приезда - это соорски плохо... Только этот идиот никуда не торопился! Он убрал книгу и начал возится с вещами!!!
   - Ну ладно! - выпрыгнул с балкона, пролетел до середины площади - я покажу, как старших не слушаться!
   - Ты что, глухой?! Бросай вещи и бегом в укрытие!
   - Не могу, меня поставили их сторожить, - ангел продолжал натягивать какую-то зеленую тонкую сетку, - сейчас, еще две точки осталось...
   И все это таким спокойным тоном, будто в тридцатом бункере сидит! А он действительно мелкий и какой-то нескладный...
   Я молча зацепил его за руку (скользкий, зараза!) и бегом потащил ко входу в галерею, не обращая внимания на его слова... просто не слыша их! мы успевали... и даже почти успели.
   Сильнейший порыв ветра подхватил нас и мигом выкинул за пределы гнезда.
   И я подумал: ... вырезано цензурой ...
  
   ---
   Маааленькое отступление:
   Бури на Гауссе - имеют 5 градаций (слабая, средняя, сильная, очень сильная, ураган). Для сравнения: средняя буря на Гауссе соответствует десятибальному шторму на Старой Земле или Экзотике... Т.е. ураган начисто стесывает поверхностный слой земли и непрочные скальные породы. Поэтому анклавы сильно заглублены под поверхность и располагаются главным образом в горах. (Зато недостатка в электроэнергии нет!) Но ураганы бывают редко, только когда оба солнца расходятся, где-то раз в 50-70 лет. Особенности бурь:
   1) темно;
   2) молнии;
   3) летает все - дождь, камни, расплавленная и остывшая лава из вулканов, деревья... все загорается в воздухе и кажется, что идет огненный дождь (красиво!);
   4) (выжить сложно... и иногда ураганы начинались со слабых бурь...) - ступенчатые переходы к более сильному уровню.
  
   ---
  
   Нам очень, очень повезло, что не сломало крылья сразу и не выкинуло в каменный град! Так, теперь не расцепится бы и быстрее подстроится под ветер!.. Получилось! Теперь уклонится от кустов с камнями, нырок и мы в ущелье! Фуух, можно передохнуть, а то совсем оглох, ослеп и дрожь пробирает от впечатлений - никогда не летал так быстро и при ветре... а это всего-то среднячок!
   Мы укрылись в небольшой нише в одной из стен ущелья, противоположная была метрах в семи (6м 91см) от нас.
   Так, что там с ангелом... ндааа, спокойный как удав. Псих, что ли?! Хотя летел хорошо...
   - Ты понимаешь, что наделал! - я начал заводится, тут едва не растерло в пыль, а он как на прогулке, и даже не испачкался! - ты!..
   - Да, я понимаю и сожалею, что подверг Вашу жизнь неоправданному риску, вынудив принять участие в судьбе недостойного младшего послушника и признаю свою неправоту, - с этими словами он наклонил голову и сложил ладони перед грудью, - назначьте мне наказание на Ваше усмотрение.
   Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать... чтобы ТАКОЕ сказал младший из наших... да... Я молча на него пялился, тот смотрел в землю, и все это на фоне звукового сопровождения непрерывного грохота грома и воя ветра.
   Ладно:
   - Так, первое: никакого выканья (дикость какая!), второе: наказания не будет (я что, зверь какой-то, причем и сам виноват, раз забыл про бурю), третье: я - Дэвид, а ты кто?
   - Хорошо, сэр Дэвид... - Просто Дэвид! - прервал я его, - и давай быстрее, нам еще решить надо, что дальше делать! Имя?
   - Анжел Валорский.
   - Энжи, значит. Хорошо, так: долго это убежище не продержится, мы где-то в 20 километрах на север от гнезда, других убежищ рядом нет - значит лететь в ту сторону, - я уверенно махнул рукой, против ветра, в разгар бури... мы точно справимся!- я постарался как можно оптимистичнее улыбнуться.
   В этот момент исчез противоположный склон ущелья, и на дальнейшие слова не осталось времени. Я вжал ангела вглубь ниши и закричал ему на ухо, перекрикивая дикий грохот:
   - Держись рядом со мной, не расцепляйся и не дергайся! По моей команде прыгаем! - очистить разум и положится на интуицию, как говорит Мор... соор, страшно! пора, - Пошли!
  
   И началась безумная круговерть, когда смерть проходила мимо на миллиметры, когда только благодаря везению и обострившемуся чутью находилось единственно верное решение, и когда я обнаружил, что Ангелочек был великолепным напарником! Такого удовольствия от полета я не получал давно - с самого детства. Работать в связке как одно целое, захватывающий полет вместе с ветром, пролетающие мимо глыбы с ореолами молний, стекающее по телу электричество, и я почувствовал, что мне это все нравится! С радостной улыбкой и мчался дальше, а глянув на Ангелочка, понял как я выгляжу: он, правда, не улыбался, но глаза были шалые и восторженные.
   И тогда стало вдруг все легко и весело: начался танец со стихиями, и ветер перестал сбивать с пути, и был стремительный водоворот движений, и полет в сердцевине смерча - до самого верха, до солнца и затишья над бурей, радость от присутствия единомышленника, предчувствие усиления бури и ощущение полноты всего мира... Кажется, я что-то кричал от распирающего чувства восторга, очень хотелось еще сильнее и быстрей... но ангел начал уставать, и я мысленно себя выругал - он же еще ребенок!
   - Держись, нам недалеко осталось! - дальше мы летели более быстро и целеустремленно - оседлали воздушный поток и помчались к убежищу. Того экстаза от полета больше не было, но и буря не стала бездушной враждебной силой - будто вернулись домой... Теперь я был уверен, что мы успеем добраться до Гнезда, несмотря на усиливающуюся бурю.
   Мы попали довольно точно в район гнезда, короткий перелет поперек потоков и мы кувырком влетели в аварийный вход.
  
   ----
   Аварийные входы устраиваются близко к поверхности и представляют собой довольно длинную и хорошо укрепленную пещеру или туннель, в конце которого находится вход в технические коридоры верхних уровней. Причем дверь только механическая и открывается только представителю нашего гнезда. Бывали случаи...
   ----
  
   Все было хорошо... кроме дурацкого мусора! Я заработал кучу синяков и неслабо приложился об стену, после чего в глазах потемнело и дышать стало тяжело... Буря нанесла сюда камней и остатков растений, которые уже успели зацвести.
   Я приходил в себя, я жив! Урра, а Мор был прав - это сумасшествие... я глупо засмеялся и растянулся на полу. Но все равно - классно! Ой, а ангел? Где он кстати?
   Я поднялся, чувствовал себя довольно прилично после такой передряги и ругал себя за то, что забыл про напарника.
   Ангелочек нашелся возле большого клубка переплетенных кустов, лиан... я присмотрелся и хмыкнул: а семиног-то откуда? хотя и дохлый? Буря, что, с океана пришла? В общем, ангелочек сидел на камне и все это внимательно рассматривал.
   - С тобой все в порядке? Отсюда уже недалеко до жилых уровней, пойдем! Я бы выпил чего-нибудь горячего и поесть хочу, - я посмотрел на него (и как он ухитрился остаться чистым и даже одежду не порвал), - или и дальше хочешь полюбоваться местными красотами? - не ожидая ответа, развернулся и пошел к двери.
   - Извините... ни, Дэвид, я подвернул ногу, я вас попозже догоню, - ответа я все же дождался, хотя думал уже, что со стенкой разговариваю... Что!? Я резко развернулся:
   - Ты и правда идиот, сейчас здесь -10 градусов, а скоро будет все -40! скоро закат! А дверь ты при всем желании не откроешь, - я подошел к этому... ангелу.
   - Я попробую, - ответил он, поднимаясь и делая шаг вперед, - я сейчас не могу левитировать, сильно устал, - на этом нога подвернулась, и я подхватил его.
   - Не выдумывай, - я устало вздохнул, - ты не тяжелый, я тебя донесу - только крылья сложи.
   - Я вам... тебе очень благодарен, - очень серьезно сказал этот ненормальный, потом каким-то диким образом ухитрился сложить крылья так, что они почти перестали занимать место и мешать!
   Я пошел ко входу и с интересом спросил:
   - Как ты это сделал? - это же очень удобно, причем, кажется, ничего особого для этого способа не надо.
   - Нужен небольшой навык и определенный размах крыльев, тебе способ подойдет. Я покажу. - В это время мы дошли до двери. Я приложил свой медальон на пересечении четырех линий. Двери открылись и мы наконец попали внутрь.
  
   ----
   Двери аварийных ходов унифицированы - прямоугольные или овальные, имеют рисунок из четырех пересекающихся линий разных цветов, символизирующих основные процессы за дверью (черный - технические, зеленый - жилая зона и т.д.). В центре находится углубление для индивидуального медальона.
   ----
  
   Резкий переход от холода к теплу и большему содержанию кислорода и влаги в воздухе будто мокрой тряпкой по мозгам ударил. Очень неприятное ощущение! Я даже остановился, чтобы отдышаться.
   Технические коридоры не очень большие, плохо освещены и довольно извилистые. А еще тут водятся скальные паразиты, мутировавшие червяки и призраки погибших при авариях... шутка!
   Последнюю фразу я повторил вслух. Голос прозвучал неожиданно громко и откуда-то раздалось эхо, а ветер холодом прошелся по ногам.
   Ангел внимательно на меня посмотрел, закрыл глаза и стал к чему-то прислушиваться.
   - Да не бойся, я правда пошутил! Червей давно вывели, а паразитов я не чувствую... - но он широко открыл свои серые глаза.
   - Я слышал призрака, как ты это назвал, он здесь уже давно находится. Надо провести очищение духа и этого места.
   Не знаю почему, но я ему поверил и постарался ускорить шаг. В голову лезли всякие воспоминания из детства, слухи и рассказы техников... которым никто не верил из-за их любви ко всяким самодельным напиткам сомнительного происхождения... Да когда уже шахта будет!
   Еще несколько поворотов и мы вышли, наконец, к шахте.
  
   ----
   Шахты соединяют по 3-5 уровней, они довольно широкие 4-10м в диаметре, а центральная шахта соединяет 14 уровней и диаметром 21м. На каждом уровне к ним сходятся радиальные коридоры разного назначения, от заводских и жилых, до лабораторий и гидропонных садов.
   ----
  
   Мы вообще-то в призраков не верим, но под солнцами и лунами нашего мира и не такое может быть. Я оглянулся на коридор, из которого мы вышли, и постарался запомнить ощущение от него. Потом посмотрел на остальные и на всякий случай спросил:
   - А больше такого ничего нет? - невольно приглушенным голосом спросил я ангелочка.
   - Я уже посмотрел, здесь только одна сущность и она привязана к тому коридору, которым мы прошли, - он ответил сразу, - только она не опасная, она грустная и хочет на свободу.
   Я попытался это переварить и уложить в голове. Тряхнул головой, отгоняя нелепые мысли о стонущих и звенящих цепями и... бутылками? призраках технарей, невольно засмеялся и, наконец-то начал спуск к обжитым уровням.
   - Ничего, переживем и призраков, может даже говорить с ними научимся, приспособим их куда-нибудь, шпионами например, и нормально будет. Надо Шассу рассказать, пусть он думает, на то он и главный. А мы сейчас в одно очень веселое местечко! - я говорил это, пролетая по с детства знакомым и обследованным местам игр, - там и согреться можно, и поговорить с интересными людьми... Я тебя с Мором познакомлю, он мой напарник и хороший друг.
   Я резко сменил тон, до меня дошло, что ангелочка сильно трясет и он очень холодный:
   - Скоро прилетим, отогреешься, потерпи, недолго осталось, - мы уже встречали нескольких демонов, приближались к жилым уровням, но я решил срезать по заводским уровням и нырнул в вентканал.
   Очень быстро, вместе с потоком воздуха сразу на три уровня ухнули, я еле успел вывернуть в коридор - мелькнули огни, суета и огромные подземные пещеры, навалилась жара и равномерный гул и тут мы наконец прибыли. Вся дорога заняла около десяти (9минут 44секунды) минут.
  
   - Лучшая таверна в округе и традиционное место сбора нашего отделения, - я махнул рукой на настоящую диковину: деревянный(!) двухэтажный дом, стоящий вплотную к небольшому пруду и окруженному буйным садом, и с небольшой вывеской: Таверна "Серебряная Луна".
   Этот уровень позволял такое творить, высота пещеры здесь была около шестидесяти метров, здесь строили не только внутрискальные дома, но и наземные, здесь располагался висячий рынок, несколько родовых усадеб, отделения различных местных и межпланетных банков и организаций, ну и т.д. Здесь же располагалось посольства - только в другом конце пещеры, и высшая Академия Воинов-Защитников.
   Я зашел внутрь, и, пока меня не заметили, успел подобраться к самой стойке, усадить ангелочка на высокий стул, и улыбнулся хозяину, старому Керби, когда он ко мне повернулся.
   Я, правда, не успел увернуться от подзатыльника, и почти оглох от его вопля:
   - Ах ты ...! Мелкий паршивец! (не мелкий я! 55кг веса... ну, у него около 100 правда, так он и не крылатый!) Ты куда пропал, тебя уже похоронить успели! Ты всех уже достал своими выходками! - и так еще несколько минут будет продолжаться, с непременным встряхиванием за шиворот и доказательствами моей исключительной тупости и других "выдающихся" достоинств. (Он дяденька хороший, хотя громко кричит и ругается, но я привык уже... кажется, он относится ко мне как к сыну, который у него давно погиб).
   Но не сегодня. Я довольно резко его прервал:
   - Стой, Кер, ты что ослеп? Ты хочешь, чтобы у тебя ангел из посольства загнулся? Между прочим, это из-за него все произошло! - он на меня немного удивленно посмотрел, я раньше с ним так никогда не разговаривал. Но отпустил, отошел на шаг, осмотрел меня всего:
   - Цел?
   - Синяки и ушибы, нормально. Ангел замерз и вывихнул ногу, и еще сильно устал, - я просительно посмотрел на него, - сделай пожалуйста свой замечательный коктейль с ромом!
   - И мне бы он тоже не помешал! - сказал ему вслед.
   - Обойдешься горячим чаем! - был ответ
   - Что? Я уже совершеннолетний! И могу пить что захочу!
   - Это я не хочу, чтобы ты напился! И считай это своим наказанием, что заставил всех волноваться! - в тоне Керби звучала такая непреклонность, что я только вздохнул. Но радует другое - он на меня не обиделся за резкость.
   Так, непринужденно переругиваясь со мной, он успел сделать свой коктейль, а мне и вправду достался чай! Вкусный конечно, с внешними травами, но ангелочку-то досталась сорокаградусная соорская смесь, которая мертвого поднимет!
   Тот, кстати, ее выпил маленькими глотками, как лекарство и нахохлился на своем месте.
  
   Я осмотрелся по сторонам - все как всегда, мягкий полумрак, мало людей - все не наши, две мои знакомые (откуда?) девушки, которым я помахал рукой... Сестры Мел и Гел, вспомнил! Неделю назад отмечали удачную операцию по очистке заброшенных тоннелей от расплодившихся мутантов, я им еще когти Син-ящера подарил... Взгляд опять зацепился за фото молодого демона, имени которого никто не знал, с абсолютно белыми волосами и крыльями и молодого же Керби в форме Подземника... Это был стиль внутреннего оформления: на деревянных панелях стен висело множество различных фото - люди, природа, техника, звери и птицы... и фото всех Дэвов, когда-либо входивших в Третье отделение... Мое там тоже есть - я и мой первый напарник, брат Мора... нет, не буду вспоминать.
   Так, что дальше? А, потолок метров восемь, точно не скажу сколько, много балок на разной высоте и в разных направлениях (очень удобно спать - зацепился когтями, и висишь спокойно после дежурства) - там и сейчас кто-то дремал, завернувшись в крылья. Несколько столов, и входы в отдельные кабинки... напротив дверей стойка Керби и бар. А вообще здесь можно даже свадьбу закатить - все для этого есть. Как сделал один молодой канонир из наших (правда, он так и не узнал, кто на самом деле был отцом ребенка), мне про него Джуба рассказал, наш самый старший (42 года - это не шутка!) боец...
   Что-то я отвлекся - Кер разговаривает с ангелочком... Энжи и внимательно его слушает, да еще какую-то еду подсунул - я же тоже есть хочу, вообще-то (обидно). Да, еще осталось одно дело.
   - Эй, малыш, ты долго собрался терпеть? - я подошел к нему, давай посмотрю, что там с твоей ногой, - Кер, дай пожалуйста немного ленты. - Наклонился к ангелу.
   - Со мной все в порядке, - он очень быстро это сказал, и перехватил мою руку,- нога пройдет через полчаса, у меня тоже ускоренное восстановление повреждений, как у ва... тебя!
   Я на него скептически глянул. Молча подцепил и пересадил на стойку, а сам сел на его стул. - Не выдумывай, я сейчас вправлю и не будешь мучаться, - с этими словами поймал его ступню. Он слегка дернулся и застыл, итак: диагностика - снять сандалию, пройтись пальцами по области поражения, изучить отклик (назубок инструкцию для вывиха выдаю!)... плохо. Разрыв суставной сумки, внутри сильнейшая гематома, да и снаружи отек все больше и вроде не собирается проходить - даже у меня такое лечится около двух часов...
   - Сейчас у тебя онемеет нога, я вправляю сустав, и потом вернется чувствительность - будет очень больно, - я спокойно объяснял свои действия, а в голове вертелись разные странности - он действительно скользкий, причем не только одежда (кстати, вблизи рассмотрев хламиду, над ней уже не хотелось смеяться - толковая одежда, очень прочная), а и сама кожа, и кости дают странноватый отклик - они что, сдвоенные? Плюс, замедленный ток крови, и строенный(?) удар пульса...
   У меня два сердца, поэтому удар двойной, а у него - три, что ли сердца получается... Мрак. А ноги тонкие, голенастые... ребенок, причем костлявый. Так, сейчас это лишнее:
   - Готов? Начали, - я побыстрее постарался все сделать, и перебинтовать пока не вернулись ощущения, - вот теперь все, и через полчаса пройдет! (ага, как же)
   Я пересадил его обратно, еще раз удивился, какой он все же легкий, сел на соседнее сидение и небрежно подтащил тарелку с пирожками (еда!) поближе к себе.
   И еще одно - он нисколько не опьянел.
  
   В этот момент произошло явление Мора народу... Честно говоря, у меня появилось большое желание стать невидимым и исчезнуть отсюда...
   - Ну что, понравилось летать? - я поперхнулся пирожком, сидя над которым я старательно не замечал Мора.
   - Благодаря тебе я выиграл 150 монет у 5го отделения, - дальше он продолжил шепотом, наклонившись к моему уху, - но 50 пришлось отдать нашему Ягеру, а твоих - 25.
   Нда, он когда-нибудь меня добъет своими шуточками! Он спокойно поговорил с провидцем (наверное пили вместе, ибо Ягер неуловим - по своему опыту знаю), заключил пари и выиграл свой месячный заработок! Я тоже так хочууу! - что значит сенсит 1 класса, да еще Гамма-3 впридачу! Ура, я богат! Мор классный тип!
   Я увидел еще троих парней из нашего отделения... Я же не железный!!! Отпустите меня!!!
   - До встречи с вами я считал что жив! - я пытался отдышаться, - вы мне чуть ребра и крылья не сломали!!!
   - На этот раз твоя выходка давала реальный шанс тебя больше не увидеть, - это Джуга.
   - Мы уже и место подобрали, где оставим память о тебе, - а это Лесс.
   - Считаешь, что это смешно - разбивать сложившееся отделение? - сердитый Поргарон, по прозвищу Ворчун, - где бы мы еще одно такого идиота нашли? Опять неполный состав... - и подзатыльник мне!
  
   ---
   Отделения: всего их тридцать два, нумерация поначалу была присвоена произвольно - но потом это стало своего рода традицией - каждое отделение имело свои отличия. И 5 отделение с 30 было не спутать - разная форма, разное назначение, место обитания и т.д.
   В нашем отделении - 13 дэвов, один из них командир, его помощник - первая пара, интуит - наводчик вторая (должна быть, но у нас это один человек), два разведчика, четыре воина, двое врачей-универсалов, два стрелка.
   Состав может значительно изменяться в зависимости от области действия отделений.
   Обязательное условие - психологическая спаянность команды. Если погибает один из отрядников, предпочитают летать на задания в неполном составе, чем взять кого-то со стороны... даже лучшего друга.
   ---
  
   Подошли и остальные из нашего отряда (им наверно кто-то сообщил). Я стоически перетерпел их радость, от того что я жив... отполз к стойке и приходил в себя. Как хорошо иметь друзей, вон собирают на стол, будут праздновать... Да, это действительно серьезный повод для праздника. Мы ведь чудом остались живы. А они почти три года (3 года 2 месяца) были неполным отрядом, что накладывает отпечаток на выполнение миссий и... на задания, которые им дают. Сложилось так, что наш отряд - очень тяжелый в психологическом плане, ему очень тяжело подбирать замены... Я с ними около двух лет (1 год 8 месяцев) - а это заметно с первого взгляда. Да взять хотя бы то, что командир Ворон - дельта-2, у нас есть наводчик-провидец, врачи наши вооружены круче командира и воинов и дерутся на их уровне, один стрелок - сильный телекинетик, хотя по Лессу этого не скажешь, больше на врача похож, а второй - просто дельта-1.
   Мне очень нравится наш отряд, кроме второго стрелка Фарона, ну не могут же все нравится...
   Я посмотрел на ангелочка, который за всем этим внимательно наблюдал и обнаружил, что он рассматривает меня (и почему я ничего не почувствовал?).
  
   ---
   Почему с ангелом никто не разговаривал и вообще делали вид, что его не замечают (это не означает, что на него не смотрели - живой ангел, да еще такой странный)? - Кодекс общения.
   Если ты чужак и тебя не представили по каким-то причинам, и при этом в обществе присутствует знающий тебя - он должен провести знакомство... Ну, а если ты один - просто выбираешь себе представляющего из присутствующих. Но представляться самому нельзя! (ну как вам система? Иногда очень мешает жить, но что поделаешь - традиция... которой почти десять веков, еще со времен Шестого объединенного и последующей войны). Исключения: торговцы, женщины и дети. Кер тоже в каком-то месте торговец...
   ---
  
   - Это твои друзья? - немного удивленный вопрос ангела.
   - Да, а почему ты удивляешься?
   - У нас не приняты настолько сильные проявления эмоций и физические контакты - Ангел должен быть сдержанным, спокойным... ну и так далее (судя по в впавшему в мерность тону, у них тоже есть вещи, которые заучиваются на память). Твое поведение... Почему ты мне помогал? - он выжидательно на меня уставился. Так, будто запоминал меня целиком (ну что во мне интересного? Рост средний, вес средний, крылья черные, с серыми прожилками по костям, смуглый, волосы черные, до лопаток - сейчас в хвосте, глаза - ни за что не угадаете! тоже черные, одежда - стандартный полевой комбинезон-хамелеон защитной серо-зелено-коричневой окраски, но обычно я выгляжу гораздо лучше - я во всем черно-кожаном хожу (у меня тогда самый крутой вид)... Из особых примет что? Неширокие плечи, четыре сустава в крыле, серп, а не кинжал на поясе - и все).
   - Э? Я старше, я здесь живу, и еще с десяток причин. А что, должен был тебя бросить одного? - он точно ненормальный. - Выброси чушь из головы, пока ты здесь я буду за тобой присматривать. И еще: мы вместе летали... и летали классно. Я бы очень хотел такое повторить. - Мне захотелось его немного приободрить, грустный у него вид стал. - Пойдем, я тебя с ребятами познакомлю.
   И пока он не опомнился (я уже понял, что сейчас будет попытка самостоятельного передвижения), переставил связку стул+ангел к столу (там всего-то четыре шага было).
   - Я уже говорил - я о тебе позабочусь, - не дал ему ничего сказать. Почему-то мне понравилось так делать, и просто разговаривать с ангелочком доставляло удовольствие... с ним было очень легко общаться, и не скажешь, что ангел.
   Пока разговаривали, все наконец-то собрались за столом.
   Я встал.
   - Ребята, внимание. Я, Дэвид Лерсгаст, представляю вам Энжела Валорски. Мы вместе летали, - ангел слегка поклонился (знает Кодекс?). - Энжел, представляю тебе мое отряд: - я начал с противоположного края стола и пошел по часовой стрелке, - Командир - Ворон, тот высокий с рыжими волосами возле засохшего кактуса, рядом - Джуга, ты его уже видел - помощник кома и наш ветеран (с учетом его стабильной программы развития он воюет уже 29 лет) - поэтому и седой, дальше наши двое врачей - черный с шипами и кучей цепей - Кресс, второй черный и с шипами, с посохом - Майкл (еще у них было по несколько ножей, три меча на двоих, четыре огнестрела, у Кресса - парализатор... и под одеждой что-то, я не рассмотрел), следующий - Мор, мой напарник, - и шепотом ангелу, - он заводила всех наших выходок, не смотри, что так флегматично выглядит - он даже на южном полюсе был... со мной. Он разведчик. Дальше: - Ягер-провидец (этого лучше не трогать), и воины - с короткой прической - Серый, тот тощий подросток - Кафир (хорошо дерется, а ему всего 18 лет), Лесса ты тоже видел - он стрелок, следующий - воин Дез, потом опять стрелок - Фарон Бесцветный, и последний воин - Поргарон... Ворчун. (О, наконец закончил... я с трудом удерживался от комментариев, но Энжи еще чужой - рано ему все знать).
   Пока я проводил знакомство всем, судя по виду, жутко захотелось чего-нибудь пожевать, так как все налетели на еду, едва я закончил. Да и сам не стал от них отставать...
  
  
   Гаусс, Анклав Азаров, минус 24(?) уровень, таверна "Серебряная Луна". Анжел.
  
   Сегодняшний день очень богат на события. Когда я утром собирал вещи для пути, я не думал о таком бурном начале посольской деятельности /быть наблюдателем/ в городе Демонов.
   Наши Верховные договорились с демонами /не дэвы - пока здесь/ только из одного анклава о совместной работе, и первым было предложение обменятся посольствами, что позволило бы ближе ознакомится друг с другом /развеять мифы/. Я в состав попал случайно, из-за высокого уровня опасности добровольцев не было, а сидеть в архивах /тяжело/ надоело за 4 месяца.
   Старший - сен Раввал занимает место помощника Наблюдающих /разведка/, рин Лерс - его любимчик и подопечный /старше, сильнее/. Я им не очень нравлюсь, но приказу Верховных /Дис/ не могли отказать. Им это задание /выгодно/ поможет занять более высокое положение. В случае успеха, конечно.
   А здесь все очень странно /обжигает/ и люди совершенно по-другому себя ведут /горячо/. Я эмпат, но свою границу узнал только здесь /Дэвид/.
   Хорошо, что было время привыкнуть, когда летели сквозь бурю /я чувствовал?/. Дэвид был прав, когда считал меня "психом", только наоборот, я очень уравновешенный /"бесчувственная тварь"/ - издержки моей программы развития.
   Я едва не захлебнулся в эмоциях /дома пустота/, даже сам стал что-то ощущать... мне тоже очень понравилось лететь.
   Очень непривычно, что обо мне кто-то заботится /монастырь/. За этот день я больше понял про психологию /индзадание, Дис/, чем за три года работы над собой в библиотеке. Я понял, что вполне уместно /вовремя/ могу показывать свои эмоции, и что это не вызывает отвращения /испуга/.
   Надо слушать дальше /интересно/. Я читаю их ощущения и могу подстраиваться. И еще: я не могу понять их отношения ко мне, дома я изгой, вызываю инстинктивное отвращение. А здесь я просто /младший/ человек.
  
   Интересно, что будет дальше? Пока я наблюдал за представляемыми мне Демонами /отделение-3/, узнал еще много нового: к Дэвиду здесь не относятся равнодушно - он не нравится стрелку, стрелок ему /убийца, два отпечатка крови/, друзья врачи, Лесс /иногда раздражает/, Мор - ему Дэвид близок /сын, брат/, командир /нравится, веселый/ и оттенки этих чувств.
   Надо разобраться - позже.
  
   Сейчас - прием пищи... праздник /?/, что мы /я тоже/ живы. Они сразу принялись за еду /что это?/ синтетического и животного /растительного/ происхождения. Что делать? Я младший и не могу решать, что мне есть. Выделяться не стоит /нужно восстановить силы/. Решил: беру кусочек жареного /белок, жиры/ гриба. Реакции нет /осматриваюсь/. Я ошибся, есть:
   - Да не стесняйся, тебе еще расти надо, - Дэвид, - и не бойся, здесь все съедобное, никто еще не умер... (шепотом) я еще такого не слышал. - Он улыбнулся, и насыпал мне на тарелку целую горку еды /разной/. - Ешь, я, например, после стресса всегда есть хочу...
   Он хотел еще что-то сказать /я нуждаюсь в заботе, друг?/, но передумал. Подмигнул мне и влез в разговор за столом /так можно?/. Реакция положительная?
   Ладно, теперь еда: у них есть нож /запрещено/ и своя ложка /вилка/. У меня нет. Есть хочется. Ем руками /осторожно/. Замечания за поведение не делают /значит правильно/.
  
   Слишком много всего. Не успеваю обрабатывать информацию /вкус, цвета, слова/.
  
   Тяжело подстраиваться. Силы восстановил, нога прошла. Слежу за разговорами /напряжение/ за столом, отвечаю на вопросы (почему так выгляжу, сколько лет, кто я, что думаю о еде, Керби, анклаве и другие вопросы). Сказал, что всегда хотел полетать с таким ветром. Вызвало странную реакцию: все сильно смеялись, и сделали вывод, что Дэвид меня нашел /он меня искал? мы сегодня встретились/ в странных обстоятельствах /что это значит?/. Я устал вслушиваться в эмоции и их голоса /нестабильность/. Показал Дэвиду способ компактного сложения крыльев - у нас сильно совпало строение и размер - у меня немного массивнее /легкое недовольство, Дэвид/. У него получилось. Я наконец определил его класс: Дельта-3 в фазе Дельты-2. Я сильно устал. Плохо. Могу потерять над собой контроль /приступ, беспомощность/.
   Надо отдохнуть. Не знаю где. Эмоции выматывают. Слишком много всего. Начала кружится голова.
   Приступ /случилось/.
  
  
   Гаусс, Анклав Азаров, минус 22 уровень, таверна "Серебряная Луна". Дэвид.
  
   Мы очень хорошо сидели, Керби все-таки снял с меня запрет на спиртное... Но я не напивался! Было и без того неплохо... я с интересом наблюдал за Энжелом и за реакцией на него моих друзей.
   Он был очень спокоен, отвечал на вопросы вполне адекватно, иногда улыбался и всегда ооочень внимательно смотрел на собеседников, что для нас было довольно напряжно (за все это время никто(!) из наших спорщиков не повысил голос и спорили они исключительно вежливо, без обычных переругиваний - вот, что присутствие ангела делает!). Наверно, только я замечал, что ему сложно здесь. По сравнению с тем, как он действовал и говорил в первую нашу встречу - нормальный паренек, не чуждый здесь (в нашей таверне бывало и такое).
   А когда ему подсунули еду, а приборов не было (ну не подумал я!) было очень весело: серьезный взгляд в тарелку, глубокомысленное раздумье и аккуратное поедание с помощью рук. Я еще немного понаблюдал за его мучениями (все было очень... сочное и в масле) и отдал ему свою вилку (а то он половину времени тратил на прицеливание и последующее облизывание пальцев...) и пытался дать ему нож, но получил отказ ("неположено!").
   Я скоро почувствовал, что меня отпускает напряжение, вызванное нашим приключением... опасность забылась, осталось только восхитительное чувство полета... Я сидел в невероятно благодушном для меня настроении, молча (если кто не понял, это для меня нехарактерно). Жизнь все-таки такая классная штука!
   Прислушался:
   - А сколько тебе лет? - Кафир интересуется (он говорит не об оружии???). Он сам выглядит младше меня, лет на 14 - маленький, худощавый...
   - В переводе на ваш отсчет - 11 лет и 7 месяцев. - Ангел продолжал есть, восстанавливал силы: только жирная еда и с большим количеством сахара. Он собрался продолжать ответ, но его перебили.
   - Я думал, что ангелы должны быть обязательно с белыми крыльями, а с тобой что? Вы ведь, говорят, сильно озабочены своим внешним видом? - Ворон (они меня удивляют все больше и больше, так себя вести...)
   - Это так, но в детстве половина ангелов серокрылые - особенности развития. - Он вежливо улыбнулся, - я немного выделяюсь, потому что до сих пор такой.
   Тут он немного удивленно посмотрел на свою тарелку и обратился ко мне:
   - Дэвид, скажи пожалуйста, что это такое? - он показал что-то из салата. Я посмотрел, но не понял, что это... О, дошло:
   - Да это помидоры, у Кера на огороде растут, - не понял? - а зачем тебе это?..
   - Вкусно очень. - Он так забавно это сказал, будто в чем-то неприличном признавался.
   У меня появилась одна мысль... (аж целая одна, не правда ли, я крут?) Я усмехнулся себе - прихожу в норму. - Подожди немного, - сказал ангелу.
   Подошел к Керби и попросил немного помидоров в первоначальном виде... Он скептически посмотрел на меня и отправил (почти послал... ха-ха) на огород. Ну, я и пошел. Надрал с дерева помидоров, вернулся. Пока меня не было, к ангелочку привыкли: забросали вопросами (дурацкими, судя по тому что я успел услышать), осмотрели с ног до головы, и перешли к крыльям.
   Я отдал Керу добычу на помывку и подошел к столу.
   - Можно? - я решил сначала спросить, и поднес руку к крыльям (может у них нельзя так делать?).
   Он посмотрел и кивнул. Я дотронулся до крыла: перья жесткие, упругие, приятные на ощупь... Я старался быть поосторожнее из-за когтей, но они были очень прочные, я их не смог даже поцарапать! Попросил Энжела развернуть крыло. Так я и знал! Мне не показалось! У него тоже четыре сустава. Я решил проверить кое-что: приложил свое крыло к крылу Энжи - совпадают (...! а я ведь старше!).
   - Покажи свой способ, как крылья складывать, - я собрался посмотреть вблизи.
   Он сложил крылья... Да, довольно просто... Но кроме меня никому не подойдет - не хватит крыльев.
   Так, теперь так, нет по-другому... нет, выше... Получилось! Я будто в теплом плаще и руки свободны! Суставы немного ломит от непривычного положения, но это скоро пройдет.
   За моими экспериментами наблюдали все демоны. Они оценили результат... и дружно решили попробовать.
   Мы с Энжи посмотрели на них, друг на друга (а демоны очень старались!) и рассмеялись. По крайней мере, я рассмеялся, он просто улыбнулся.
   - Ты их озадачил надолго, малыш! - я потрепал его по голове. - А ведь, у них не получится...
   - Дэвид, я могу показать еще некоторые способы, я их много знаю, - он вопросительно на меня посмотрел.
   - Конечно показывай! - я смотрел на него и с удивлением чувствовал комок в горле. Он хороший... но такой странный!
   Дальше я один наблюдал за весельем, под названием "Детское гнездышко, Третье отделение"... Даже Ворчун не остался в стороне...
  
   ---
   У демонов крылья очень разные по строению, но преобладают двухсуставные - на спине один, и еще один на крыле. Реже встречаются с тремя суставами, в нашем отряде таких четверо - командир, Ягер, Мор и Бесцветный.
   Это и было причиной затруднений... Ангел действовал так: крылья кладутся на плечи, сгибаются - 2 сустава, перекрестно складываются на груди и заводятся за спину под руками - 3й сустав, и там подводятся почти к основанию крыльев и перекрещиваются короткие кости окончания крыла.
   Единственное неудобство - нужна большая гибкость. А так все просто.
   И почему я раньше не додумался?
   ---
  
   Другие способы тоже оказались несложными, и у большинства получалось сразу. Конечно, некоторые способы мы и так знали, но Энжи показал штук шесть новых! (Дэвы таким никогда не заморачивались, всегда были другие дела... А с крыльями все как хотели, так и разбирались). Теперь можно в гостях у бескрылых спокойно спать, не просыпаясь со сведенными крыльями...
   Какой полезный ангел оказался! - с такой мыслей я пошел за помидорами маленьких надо поощрять за их хорошее поведение (небо! Опять воспитательская работа в детских сказывается).
   Керби был в хорошем настроении, даже что-то напевал (нечасто увидишь взрослых заслуженных бойцов в таком виде - с попытками вывернуть крылья в нужном направлении с помощью рук, странных телодвижений и завуалированных ругательств...).
   - Молодец паренек, повеселил меня, - это мне, - я давно так не смеялся. Вы друг друга стоите! (на что это он намекает? я его тоже веселил? и поэтому меня всегда ругал и полотенцем бил?!) - возьми, - подсунул мне тарелку с овощами и кучей конфет, - и скажи, что это от меня.
   Ну ладно, я тебе еще устрою веселье попозже!
   Я поставил перед Энжи тарелку:
   - Помидоры от меня и конфеты от Керби! - а сам начал придумывать свою страшную месть.
   - Спасибо большое, - большие и удивленные глаза... Я даже отвлекся от мыслей про каменных змеек (хорошенькие такие, только очень громко шипят) в качестве новых обитателей таверны.
   Ангелочек принялся за еду, судя по виду - такого вкусного он еще ни разу не ел... Я решил съесть одну вкусную штуку - мясную лепешку, время еще было (а эти лепешки такая вкуснятина, только на одну длиной и шириной с ладонь тратится около часа вдумчивого обгрызания. Раз мы проверили: монтажный пистолет с гвоздями ее не пробил... Керби покупает их наверху).
   В таверне к этому моменту осталась только наша компания, сегодня людей было мало, и все уже разошлись. И хотя у нас нет сильно жесткой привязки к смене времени суток - сейчас была середина ночи... (и еще вопрос: почему за ангелом никто так и не пришел?)
   За столом разговор зашел о полетах... Начали разговаривать о разных смешных и не очень историях - как разведчики укрылись от бури, а выбрались наружу и сильно удивились: их за день унесло к морю вместе с пещерой, как молодые влюбленные летели домой с романтического свидания и уже у самого Гнезда резко подул ветер... и девушка осталась без одежды...
   Рассказывал Джуба: выразительно, с юмором, в лицах... Я тоже смеялся, хотя эти истории уже слышал (Джуба иначе рассказывать не умеет: даже доклад Шассу про проваленное задание... нда, в таком стиле...)
   И, естественно, разговор перешел на наше сегодняшнее приключение... И знаете, что выдало это недоразумение ходячее, по имени Энжел?!
   - Я очень давно хотел полетать вместе с сильным ветром, но сам не решался... - ему продолжать не дали, заглушили слова диким хохотом (неужели я всех настолько достал своими высказываниями?) и предположениями, что мы не зря встретились, это судьба, и вот оказывается, кого я искать должен был: такого же сумасшедшего Ангела...
   Я бы многое мог им сказать, если бы клыки не застряли в лепешке! Я побил все рекорды по прокусыванию... да отдирайся же! Поздно, но надо сохранять достоинство:
   - Ничего, Энжи, им просто недоступна великая радость полета сквозь бурю, они цепляются за свои жизни и не могут ими рискнуть во имя Полета... - я нес этот бред, а перед глазами вставали картины: клубки молний, искры и призрачный огонь вокруг нас, ледяной ветер и огонь горящей земли...
   - Вы просто этого не видели, - мечтательно сказал я. Как-то я странно это сказал, почему-то смеяться перестали.
   - Да, ребята, вы друг другу подходите, - заметил Мор, - Дэйв, наконец-то у тебя появятся друзья по интересам.
   Я осмотрел всех по очереди: они все так думали! Я и ангел - друзья? Он же маленький еще! (а чего я так возмущаюсь, он мне действительно нравится...)
   - Энжел, давай дружить! - вышло неожиданно звонко. И плевать, что он младший.
   Ха, кажется, мне опять удалось всех удивить... хотя глубокомысленная улыбка Ворона мне не нравится (заметка: подарить ему коллекцию собранных мной за время работы воспитателем стихов детей... посвященных Рыжей Молнии! Я, когда их читал не падал только потому, что и так сидел на полу...)
   - Вы правда так считаете, Дэвид, что я достоин вашей дружбы? Я согласен, - странный взгляд и не менее странный ответ, мы же договаривались, что перешли на ты... У него начал немного проявляться акцент... и стал слишком сосредоточенный взгляд... Признаки сильной усталости (я идиот...).
   Все это время мы сидели на соседних стульях, между нами около метра было (83 см)... Я пытался придумать куда его деть, чтобы отдохнул - где ангелов разместили, неизвестно... кажется, придумал. Я повернулся к нему и почувствовал, что влип в кошмар: Энжи лежал головой на столе и пытался подняться и не мог... лицо, повернутое ко мне - нереально спокойное... судорожные движения крыльев, безвольно висящая рука... Могильная тишина, тусклое освещение... Я старался вдохнуть, лицо будто окаменело и приобрело болезненную чувствительность...
   И медальон: полыхающий ярко-красный треугольник с четырьмя серебряными полосками... Почти смертный приговор! Будущий Дельта-4... Я узнавал и не хотел узнавать это состояние: сам через него прошел и тогда узнал, что наше Гнездо - живое, помнил свое путешествие сквозь скалы... и боль, и как было плохо от пустоты камеры...
   Так, Дэвид, не раскисай! Сделай же что-нибудь! - внутренний голос заставил очнуться. Осторожно подхватил его, сложил ему крылья, посадил на колени и накрыл своими...
   - Тише, все будет в порядке, не волнуйся... я буду с тобой дружить, и покажу самые красивые места вокруг и мы еще полетаем вместе с ветром... - я говорил все, что взбредало в голову... самое плохое в таких состояниях - их полная непредсказуемость. Может просто пройти, а может заставить умереть... нужен зацеп на реальность!
  
   ---
   В обитаемых мирах принята единая классификация всего живого... естественно в каждом мире свои отличия в названиях и обозначениях, но после окончания Безмолвия выработали некий средний образец (было довольно просто, т.к. придумана она была во Втором столетии новой эры еще учеными со Старой Земли): существуют 4 категории разделения с подклассами...
   - альфа 1,2,3 - от существ каменного века до правителей и первых экстрасенсов, сюда, во второй подкласс входили дельфины и сейчас входят пещерники и ме-чезы с Белых Небес.
   - бета 1,2,3 - необходимость в их особом обозначении появилась после начала активного вмешательства в гены... и не только людей. Тогда же бета стали синонимом войны - умелые бойцы самых разных модификаций (первые и вторые), стратеги (третьи)... причиной негативного к ним отношения (8 из 11 официальных религий их прокляли) была некоторая нестабильность их поведения (особенно командиры - главные психи, да). Ходило мнение об их невменяемости, но только до образования Первой Межгалактической Империи, которая просуществовала 284 года, не самых плохих в истории... в общем, к ним привыкли. Затем Империя, которая выполнила свои функции, была распущена и сейчас существуют миры, носящие приставку "основатели" в названии...
   - гамма 1,2,3 - почти восемьсот лет считались вершиной человеческого развития. Первыми гаммами были оборотни (как всегда - лабораторный эксперимент, образцы сбежали, отомстили..."Планета оборотней Маятник - монополист в области дорогой косметики и омолаживания организма!")... затем подключились межрасовые полукровки... причем все Вторые впервые пришли почти одновременно на разных мирах... тогда же были налажены некоторые связи (телепатия) между разъединенными Безмолвием... плохо было слышно, но было... К Третьим были отнесены открытые разумные расы Геер-лах и Москвы-34, рощи серых деревьев эльфов, атмосфера Марокана - самой большой планеты в известном космосе... людей сначала не было. Развивались космолеты, наука, исскуство... в то числе искусство убивать... Так появились дельты...
   - дельта 1,2,3... и 4. номера 1-3 присвоили оглянувшись на историю - всегда было по три. Первые появились в результате военных экспериментов по выращиванию сверхбойцов на Рейне во время войны с Чужими. Скрещивание людей и Чужих дало неожиданные результаты: из 122 опытных образцов выжил один - первый дельта. Война закончилась в его семь лет с перевесом людей. Соотношение стало такое: один дельта-1 на четырнадцать миллионов населения. Вторые появились после появления сверхновой... ученые наткнулись на выживших детей... Разбросанные по мирам и связанные разумами они, чтобы не сойти с ума (выше категория - нестабильнее сознание) - закрывались или полностью открывались миру. И так жили. Тогда впервые поговорили со звездами...
   С некоторым напрягом ожидали появления Третьих... а их не было. Потом появились - на Экзотике, в Пиратском Поясе, в каждом большом скоплении сознаний. До сих пор неизвестны причины их появления на свет... После этого войны прекратились окончательно и произошел огромнейший прорыв во всех областях знания.
   Четвертые стали нежданным подарком судьбы или ее проклятием... их приравняли к богам (больше ничего не подходило). Но их участие в жизни людей и их способности не афишировались - поэтому большинство считало их просто мифом...
  
   Знаки:
   - альфа - вертикальный овал серебристого цвета с 1, 2мя и тремя синими горизонтальными штрихами в верхней части;
   - бета - черный ромб с диагональными белыми полосами;
   - гамма - бронзовый круг с точкой: красная, черная, фиолетовая;
   - дельта - серый треугольник с черной окантовкой, косые полосы серебряные.
  
   Все отличия знаков от обычного вида говорят о сбоях в развитии организма.
   (Если кто меня не знает, то после такой лекции точно решит, что я жуткий зануда... эх...)
   ----
  
  
   Анжел.
  
   Темно. Больно. Я помню это состояние... Мысли медленно текут куда-то вдаль, прямо к пронзительно черным и голубым вспышкам... Тело я не чувствую, только жидкий лед внутри...
   кап.
   кап.
   кап...
   Звуки и бесформенные видения...
   кап...
   я схожу с ума.
   кап...
   я... уже...
   Не могу больше...
  
   Что это? Эхо повторяет - это, это, это, .то...
   Не
   важно
   главное
   другое
   свет
   тень
   ТЬМА...
  
   она отступает?...
  
  
   Гаусс, Анклав Азаров, -22 уровень, таверна "Серебряная Луна". Энжел.
  
   Я внезапно оказываюсь в своем теле, в таверне /полет-дэвид-отряд-помидоры-приступ/.
   Я знаю - место, время, ангелы... другие ангелы? да - не здесь.
   Мысли продолжают тянуться меедленно...
   Лед тает в крови... и в руках дэва...
   /Дэвид-дельта-камень-дэв-демон/.
   Чувствую себя слишком странно - лучше, чем обычно - я целый?
   Открываю глаза /были закрыты?/
   Свет, тень, тьма - они не ушли... Вон они, недалеко, но не захлестывают... что-то держит...
   Я смотрю туда, смотрю до головокружения, а затем... затем они посмотрели на меня!
   Задыхаюсь /ночь-звезда-меч.../
   Кажется, я потерял сознание?
  
  
  
   Гаусс, Анклав Азаров, минус 22 уровень, таверна "Серебряная Луна". Дэвид.
  
   Ангел открыл глаза на секунду - и отключился. Но приступ вроде прошел... Хотя я только сейчас заметил, сколько энергии ему отдал - у меня даже голова закружилась.
   Посмотрел на демонов. Потянул за цепочку ангела и показал им знак... Соор знает, что делать надо. Шассу почти две сотни лет, никто не знает как он тогда выжил, а сейчас его дергать не стоит - предупреждение ощущается четко, да и опасность вроде прошла.
   - Дэвид, давай его сюда, - Керби подхватил ангела и отнес в подсобку.
   Молча смотрю в свою тарелку и машинально стругаю край стола. Не думал, что настолько можно привязаться к кому-то за несколько часов.
   - Дэйв, мы пойдем... Ты до послезавтра свободен - постарайся восстановиться целиком. На рассвете придешь на башню, у нас там задание... - Ком умеет поднять настроение - мне официально разрешили прогулять тренировку и пообщатся с ангелом. Народ быстро (сказывается большой опыт) очистил стол и начал потихоньку разбредаться. Керби опять был за стойкой... Когда он не занят, он всегда протирает стаканы - это настолько привычное зрелище, что по другому и быть не может. Во всяком случае, это мое впечатление.
   Кресс и Май вышли из подсобки. Заговорил почему-то Кресс:
   - С ним все в порядке, кроме потери энергии. Ты все сделал правильно (ну естественно, когда такие учителя!), но он истощен. Переломы зафиксировали - на крыльях и руке, и подняли энергофон вокруг ангела. Мы чужие друг другу, поэтому наши методы лечения действуют плохо. Нужно время. - замолчал.
   Какой он говорливый, с ума сойти! На полгода вперед выговорился, наверное. Плохо, что они так говорят - про чуждость, если бы не это, ангел к утру был бы здоров и бодр, как Ягер на свидании...
   На прощание Май коснулся меня, махнул рукой и ушел. Кресс ушел сразу после своей речи. Только когда поднялся, понял что чувствую себя гораздо лучше - спасибо тебе Май, мой лучший друг!
   - Керби, а можно я у тебя сегодня останусь? Не хочу домой тащится. - Он молча кивнул на потолочные балки - мол, все в твоем распоряжении. Я зашел к ангелу. Энжи был очень бледный и казался совсем маленьким. Он лежал на обычной наружной кровати - ну знаете, доска с матрацем и подушками, крылья кто-то сложил у него на груди... Бледно светилась паутина фиксажных линий - ею были покрыты оба крыла, но левое сильнее. Судорога мышц во время приступа ломает кости и рвет связки. Это плохо, но завтра он уже оклемается. В районе правого сердца зашевелилось неясное чувство - жалко малыша.
   Меня что-то подтолкнуло - я подошел к Энжи, положил ладонь ему на лоб и прошептал ему на ухо начало старой песни: - Тихо-тихо ночь проходит, тихо-тихо месяц бродит, тихо звездочка горит... - И уже нормальным голосом: - Я буду рядом, все будет в порядке... - и побыстрее вышел, а то энергофон начал стягиваться ко мне - вечно ко мне всякое липнет.
   Устраиваиваясь на балке под самым потолком подумал, что сегодня увидел своих с какой-то другой стороны, обычно они так себя не ведут. И уже засыпая - странно, что я не почувствовал никакой чуждости, когда успокаивал ангела...
  
  
   Глава 2.
  
   Гаусс, Анклав Азаров, минус 22 уровень, таверна "Серебряная Луна". Девид.
  
   - Быстрее! Они нас окружают! - выстрелы. - Аааа...! Соор тебя побери, летим отсюда! - Ворон расстреливает ожившие лианы и бросает в моем направлении минигранату. Я хватаю ее и начинаю отбиваться от оживших стульев, они не дают мне пробится к королеве шахмат, которая прицельно метает пакеты с помидорами в летающих демонов...
   - Бросай пульт мне! - это по потолку пещеры ко мне подобрался Джуга, - если мы взорвем Центральный Мозг, эти твари все сдохнут!
   Я бросаю ему пульт - и бегу назад. После солнечного шторма лианы начали расти еще быстрее, я не успеваю прорубать ход, внезапно вижу полупрозрачную тень, которая разлита по земле... внезапно оказываюсь в ней целиком и вижу смутные силуэты закованых в цепи голых техников, они начинают бросать в меня бутылки. Пытаюсь дернуться в сторону и понимаю, что я тоже техник и не умею летать, а бутылки с кислотой летят градом - и прямо на меня... Первая волна прошла мимо, а из второй сразу четыре снаряда почти попали в меня!..
   Я проснулся. А, опять фигня приснилась! Как я не люблю анализировать свои сны, именно из-за этого!!! Ну почему мне не снятся голые девушки или приключения, а вечно какая-то чушь! Грустно свалился на пол и размял крылья. Сел за свой любимый стол и начал анализировать, пока не забыл. Так, драка с лианами и стульями, шахматная королева, центральный мозг, техники и полупрозрачная тень... Ну, драка - это следующее задание, королева - не понятно, кто-то, являющийся главной фигурой в игре, сильный, так как королева была высокая, замыслила нейтральные планы относительно меня - фигура была серая, вроде все. Центральный мозг - или Шасс или чушь. Техники и тень - рассказ ангела про призраков, бутылки и помидоры - ангел или мелкие проблемы, кислота в бутылках - проблемы связаны не с ним...
   Ну и какой итог? Проблемы на следующем задании, появление сильной фигуры... Или Джуга опять подлил мне аюмина и сон ничего не значит... в лучшем случае. Если бы не задание, никогда бы не стал толковать сны...
   Утро шло своим чередом. К Керби в это время почти никто не заходит, а он утром убирает помещение. Мы молча кивнули друг другу, я съел пару бутербродов и помог ему расставить стулья. Заглянул к ангелу. Он, кажется, даже не пошевелился ни разу за все это время. Лицо бледное, руки сложены на груди поверх крыльев... в такой позе раньше хоронили. Мда... Я вышел и сел за стойку. Постепенно послетались другие демоны. Негромкие разговоры, музыка - вот за что я люблю "Серебряную луну"... Разглядывал коллекцию редких напитков за спиной Керби, поэтому из-за внезапной тишины пришлось оглядываться - Шасс пришел. Я встал, и мы вместе пошли к ангелу. Разговоры за спиной возобновились...
  
   ----
   Тут надо кое о чем сказать: чужаки не понимают, почему мы себя так ведем - подчиняемся Шассу, стараемся не беспокоить его, ну и вообще, как он нами руководит. Мне, э... тяжело объяснить... но каждый демон знает, что где бы он ни был и что бы с ним не случилось - Шасс об этом узнает и поможет, если надо... Это тяжело сформулировать, потому что я знаю это с рождения и объяснить получается плохо. Демоны гнезда знают, что от них хочет Шасс и стараются соответствовать, хотя наказания за невыполнение тоже не будет, то есть свободу никто не ограничивает, но при этом никто не отказывается... (Соор, по-моему я сам запутался...)
   ----
  
   Вот мелкий паршивец! Я о нем беспокоюсь, а он уже проснулся и кровать застилает! Рядом хмыкнул Шасс. Я посмотрел на Энжи внимательнее - он ухитрился смотать фиксажные нити в аккуратный клубок, а концы завязал... бантиком. Ну и чудик! А дальше, я стал свидетелем одного из самых странных разговоров в своей бурной и насыщенной жизни(!):
  
   Ш.: - Привет.
   А.: (молчит, стоит к нам боком и искоса смотрит на Шасса).
   Ш.: - Я вчера тебя не видел.
   А.: - Здравствуйте.
   Ш.: - Сколько? Больше...?
   А.: (отвернулся вообще и подергал себя за левое крыло) - Нет, тогда было всего тридцать.
   Ш.: - Ты знаешь? (тихо добавил) ..ч.
   А.: (очень тихо) - Не он.
   (В этот момент мои мозги совсем заклинило в попытке понять, а что вообще происходит??? У меня от напряжения между ними волосы дыбом стали! А они вдвоем на меня уставились, странно так... Я постарался остаться на месте, подавив желание попятится и сбежать...)
   Ш.: (подходя к ангелу) - Звезда.
   (Что-то мелькнуло и Шасс отскочил назад к двери - у него на руке была кровь. Ни-че-го. Не. Понимаю. А может?.. Нет. Не понимаю.)
   А.: - Волосы пророка обратятся струнами, души людей будут подвешены к белым небесам... будет слава... и исторгнется сущее из прошедшего, а прошедшее из грядущего... Струна попалась у тебя на пути. Это причина.
   Ш.: (кивнул и ушел).
   Конец диалога(???).
  
   Я не знаю, какой у меня был вид, но чувствовал себя идиотом (мысли разбежались...). Я заметил, что ангел не двигается. И... дрожит! Что случилось то, а?
   - Эй, Энжи, успокойся... (что сказать? что?!) Шасс ушел, ты как, в порядке? У тебя на крыле кровь. - Я хотел до него дотронуться и успокоить... Резкое движение крылом в мою сторону. (Честно, отпрыгивать от неожиданности я не хотел!)
   - Эта кровь того, кто приходил. - Он, наконец, посмотрел на меня. Лицо опять стало таким, как в первую нашу встречу - замкнутым и невыразительным (вот бедняга, как его приложило-то)
   - Я могу до тебя дотронуться? - кивнул. Ну ладно. По идее я должен сейчас осторожно подойти, один раз прикоснуться, затем вежливо спросить о самочувствии и проводить до посольства - связываться с Темной Звездой опасно для жизни... А плевать я хотел на это!!! Поэтому обнял ангела всем, чем мог - правда, для этого пришлось встать на колени - и постарался донести эту мысль (про наплевать) до него...
   - Вчера, если я помню, я тебе предложил дружбу, а ты согласился, не так ли? - вот так уже лучше, глаза уже не такие отрешенные, но все равно дрожит. - Поэтому не волнуйся, никто от тебя шарахатся не будет (вроде слушает), и (а дальше не могу понять, почему сказал именно это) если хочешь, никому ничего не расскажу. О том, что произошло, будем знать только мы трое, хорошо? - пока я говорил, ангел стоял, будто кол проглотил, мне казалось, что я чучело обнимаю, но сейчас он немного расслабился и уткнулся мне в плечо. Как вообще успокаивают детей-ангелов? Он глубоко вздохнул и отстранился.
   - Все в порядке. - Угу, я тебе верю, а то, что лицо белое как простыня и руки дрожат - так это для ангелов нормально, да... - А почему ты от меня постоянно шарахаешся? Ну, когда я до тебя дотрагиваюсь? - тут это чудо опускает глаза и делает вид, что смущен:
   - У нас запрещены физические контакты из-за развитой эмпатии. Прикосновение позволяет слишком глубоко проникнуть в личную жизнь другого человека и приходится блокировать чувства для предотвращения...
   - Стой-стой-стой! - я даже руками махнул, - попроще говорить не пытался? (вот идиотизм, а? Я представил себя в рейде с каменным лицом отклоняющим руку помощи друзей... Ну, может это из-за разных планет? И все равно - идиотски звучит). А почему среди демонов такое не принято, хотя эмпатов у нас тоже хватает?
   - Наверное, это зависит от исторически сложившихся традиций общения. - Он глубокомысленно изрек эту фразу и замолчал. Я тоже замолчал. Меня наконец пробрал комизм ситуации - сидят двое, ангел и демон в задней комнате таверны и обсуждают традиционные поведенческие реакции применительно к особям различных рас... (Соор! Это заразно!!! Говорить научным языком... Если бы меня кто-нибудь слышал - я до конца жизни не отшучусь!).
   - Хватит, пошли позавтракаем лучше, чем здесь сидеть, - я поднялся и открыл дверь, - идем?
   Кивает и расправляет крылья - кровь с них куда-то исчезла.
  
   -----
   Кстати, забыл... Все эти альфы, беты, гаммы - хорошо звучит, весомо, но это скорее научная классификация, редко встретишь человека, который скажет "бета, третий подкласс"... Чаще говорят нормал (это альфа-2), разумник (бета-2), солнечник (догадались?) и звезда... Причем к звездам всегда добавляют "первой величины", "второй величины" и т.д.
   Темными называют людей любых категорий с красными знаками - кто из них по категории вылупится - неизвестно.
   -----
  
   - Все нормально? - Керби смотрит на бродящего по полупустой таверне ангелочка. Я за ним краем глаза слежу - сейчас, например, он изучает картинки на стенах.
   - Да в порядке все, - я быстро закидываю в себя еду, особо не обращая внимание на вкус. Энжи не захотел есть. - Сейчас уходим, я ему Гнездо покажу.
   Керби хмыкает, отходит к дальнему концу стойки и подзывает к себе ангела. Наклоняется и что-то ему говорит. Я напрягаюсь и прислушиваюсь: "...сообщил, где ты находишся. Но мне не ответили" - "Спасибо, но не надо было беспокоиться, на все воля небес" - и это таким равнодушным тоном, я даже поморщился...
   Мы с Кером переглянулись и одновременно не пожали плечами - может это у них так принято, младший сотрудник потерялся, а когда сообщили о находке - никакой реакции (только мне это не нравится совершенно).
   Я уже доел и теперь нахожусь перед дилеммой - вымакать мясную подливку хлебом или так съесть... Вроде никого... Я вылизал тарелку - секунда, не больше (я знаю, что так делать нельзя, но ведь хочется! А за хлебцом еще ходить надо), мазнул Знаком по сенс-панели и направился к выходу, пока Керби не вернулся - у меня на счету минус остался, а деньги мне еще пригодятся.
   Мы уже были на улице когда из таверны донесся возмущенный крик "Ах ты, мальчишка...", но я не стал дожидатся злого Кера, схватил Энжи за руку и побежал к Старжищу - там настоящий лабиринт!
   Бегом, направо, налево, а здесь можно перепрыгнуть, обогнуть двух безкрылых, нырнуть в подземелье... Добрались!
   - Вот, смотри, отсюда открывается очень красивый вид на эту часть Гнезда, - я повернулся к спокойно дышащему ангелу и наткнулся на его непонятный взгляд.
   - А зачем мы бежали? Мы сделали что-то предосудительное? - задумчиво смотрит на меня.
   - Эээ... Нет, ничего. Просто Кер не любит, когда в кредит берут, вот и все - а у меня только обычные деньги остались, я их на другое хотел потратить, - улыбаться полезно, людям больше улыбающиеся нравятся.
   - Ну, а зачем бежали? - опять двадцать пять.
   - Ну, я не заплатил...
   - Ты сказал про кредит, значит, ты заплатил или заплатишь попозже, да? - Что он от меня хочет?
   - Да.
   - А зачем бежали?
   - Да весело потому что было! - я не выдержал и повысил голос, и понял, что мне уже совсем, совершенно не весело!
   - А почему весело? Потому что бежали? - (Я спокоен. Он ангел. Темная звезда. Ребенок. Ответь ему и он от тебя отстанет!!!)
   - Демоны любят преодолевать препятствия, соревноваться, активно двигаться, поэтому находят любой повод, чтобы осуществить эти желания - подраться, побегать, крылья размять... Это наша природа, поэтому из двух возможных решений мы выбираем более активное. Теперь понятно? - сказал и сам задумался. Пока сформулировал, даже удивился - не обращал внимания, но это правда.
   - Спасибо за информацию, - он опять стал обычным Энжи и принялся осматриваться по сторонам. Та-а-ак, похоже, это один из его пунктиков - повторяющийся вопрос, буду знать.
  
   -----
   Пункты - то, на чем перемыкает сознание Темного. Еда, цвета, люди, слова - все что угодно.
   Спеллы - оригинальные способности. Общая способность - эмпатия, спелл - запись эмоций в камне.
   Фишки - те же спеллы, только менее глобальные. Эмпатия и чтение чувств нескольких одновременно без потери четкости.
   Я сейчас научные термины и не выговорю - так что пользуемся сленгом!
   -----
  
   - Это банк, это управление, это Старый город под нами - Старжище... Это - сад каменных цветов, это - Дом Радостн... эээ, тебе еще рано. Короче, этот уровень - сердце нашего Гнезда. - Что-то мне надоело, тут все руками потрогать надо и походить, иначе не поймешь, какой дом красивый. Я далеко сегодня не собирался, просто небольшую экскурсию устроить... О, придумал. (Ну и что, что опасно, Ягер сам говорил, что мне надо больше тренироваться!)
   - Энжи, хочешь узнать этот город поближе? Так, будто ты здесь несколько лет прожил и ты местный? - с любопытством смотрю на его спокойное лицо. Он замедленно кивает и изображает задумчивость. Плохо изображает, неубедительно. И непонятно, зачем, главное. Десять секунда держит такое лицо и кивает.
   - Хочу. - Тогда я скину тебе ментограмму! - Наклоняюсь над ним, обхватываю его голову руками и лбом неожиданно стукаюсь об его голову (он почему-то дернулся. А, соор! Забыл, что он про физические прикосновения говорил). Достаточно сильно - и от неожиданности я отдаю больше, чем хотел - не только мысли о Городе, его местах, людях, запутанных переходах, но и свои впечатления и чувства...
   Ой, у меня-то почему голова болит? А с ангелом все нормально, он даже не заметил! Рассматривает что-то внизу... Сейчас, я немного постою... Вроде прошло.
   - Ну как тебе наш Дом? - он не отозвался. - Энжи, ты слышал? Энжи! - в этот момент он оседает на землю. Я ловлю его у самой земли и облегченно вздыхаю - живой. Спит. Чудо-чудище, спи спокойно. (И чего тут опасного было? Обычный передоз информации? Я на это надеюсь...). Внезапно замечаю, что он не дышит. Соор... Передвигаю руку дальше на грудь, пытаясь понять, бьется ли сердце - Энжи взрагивает и сворачивается в комок! Я облегченно вздыхаю - живой. Что с ним? Надо посоветоваться. Желательно с врачом. А где у нас врачи? Правильно, на Полигоне. Вперед!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"