Plist : другие произведения.

Новый мир 27-28

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горы вроде заканчиваются, но до моря так и не добрались. 23.04.2015

  Общий файл
  
  27.
  
   Жизнь - странная штука. Вот готовишься к смерти, стараешься не вспоминать родных, ведешь себя как стоик! А стоит только выжить - льются слезы. Глупо это. Глупо. Почти час хлюпала носом и разводила сырость. А все почему? Просто в своих расчетах я забыла учесть чудо. Глупо-глупо-глупо...
  
   Я очнулась на следующий день. Наверное. В небольшом закутке на дне того самого каменного мешка, где собиралась помереть. Рядом - мои вещи и сумка Первого. Неподалеку пепел от остатков небольшого костра, котелок с тряпкой-фильтром собирает падающие сверху капли. На мне лежит одна из шкур, которые мы использовали для сна как подстилку для сна, подо мной - вторая. Панциря и обуви нет, но кроме этого я полностью одета. Здоровьем и не пахнет, но это и неудивительно. Глаза закрылись сами собой и я заснула.
   Следующие несколько дней помню урывками и не уверена в реальности некоторых вещей - например, когда Первый чистил большую блестящую рыбу. Где он ее взял? А некоторые вещи путаются в памяти, потому что явно нарушена последовательность событий. Никогда так сильно не болела.
   Когда мне стало лучше, и я полностью осознала, что еще не конец и устроила слезливо-сопливую тихую истерику - надеюсь, Первый списал это на последствия болезни - основным чувством стало какое-то недоумение. Не радость, не злость, а какая-то пустота внутри. Экзистенциальное переживание предсмертного опыта должно было оставить после себя глубокий отпечаток... Ха-ха. Ничего подобного. Все мысли о высоком моментально улетучились, когда рептилоид достал из углей еще одну запеченную рыбу. Значит, мне не показалось тогда!
  
   О да! Пища богов! И никаких червяков!!!
  
   Еще через день я смогла доползти до того самого места, где нас застала злополучная осыпь. Слабость, одышка, тяжесть в ногах и легкое дрожание коленей. И голова будто пенопластом набита. Блин, дальше идти будет очень напряжно. Хорошо, хоть Первый помог взобраться. Потом, когда он отправился за остальными, я откопала свой посох и ходить стало немного проще. Спряталась от возможных осыпей под большим валуном и стала ждать. И снова думать.
   Солнышко пробивается сквозь мутную хмарь - ее запаха я уже не чувствую. За исключением самочувствия - тепло, хорошо, приятная сытость от очередной рыбки и тепло от чашки кипятка перед выходом. Жизнь хороша. Наблюдая за движением тумана, я стала подводить итоги.
   Итак. НИ-14. "Характеристики чуда"
   Моя кровь обладает достаточной энергией или еще чем-то, чем питаются местные вампиры, чтобы в несколько раз ускорить регенерацию. Формулу "три капли крови на глоток воды" я тогда угадала. Повезло. В обычном случае на один день хватает двух таких приемов раствора, но лучше использовать две капли. Т.е. суммарно грамм 50 воды и четыре капли крови в день.
   Дальше идут минусы.
   Слишком много крови - и вампиру плохо. Вода с другим составом - сильно болит живот. От дистиллированной воды с ледника его тошнило. Мда. Моя кровь совсем не панацея, а скорее энергетик-стимулятор с токсичным эффектом. То есть применять только в экстренных случаях, а просто так пить нельзя. Да еще нам тогда откровенно повезло с составом воды, который не дал постэффектов. Супер везение, можно приравнять к "роялю в кустах".
   Вывод по НИ. Чудеса случаются. В следующий раз учту. По результатам первых опытов наличие остальных рептилоидов в походе необходимо, как запас для Первого.
   О, вон они идут. Надо же, не разбежались.
   Итак, Мелкая рада, Водяной даже рукой помахал, Крылан выглядит будто одурманенный и ни на что не реагирует, Эльф же глянул так, что я моментально поняла - наедине с ним не останусь. И спиной не поворачиваться. Такое лицо злодеи корчат, когда их план сорвался. Ну, с учетом моих скудных знаний выражений лица рептилоидов. Интересно, он как-то может быть связан с недавним случаем? Если самого его точно рядом быть не могло? И если это правда - что, меня однажды попытается убить каждый из них?
   В сопровождении таких мыслей мы прошли по склону метров сто вперед и спустились в следующую, гораздо более широкую и глубокую ямину. В ней было безопасней, из-за того что обвалоопасный участок закончился и там было то место, где Первый добыл рыбу - выход ледника.
   Отлично, всего два дня каторжных работ по раскалыванию льда в ледовой яме и мы наконец-то наелись нормальной еды, сделали запасы на будущее и даже немного отдохнули. Среди добытых образцов попадались самые разные рыбы, несколько змей, один крупный нечто и даже рыба наподобие кистеперой. Предок местных динозавров - страшнючая, с удлиненными лапами-плавниками, кривыми зубами в палец длинной и рогом, как у носорога. Сама она метра два была вместе с хвостом, но мы ее по частям добывали и ели, я потом по остаткам скелета прикинула. Вкус у нее, кстати, был не очень. Но с голодухи даже кости прожарили на костре и часть сгрызли, а остатки в муку превратили.
   Двинулись в дорогу в сопровождении мелкого бесконечного дождика. Было ненормально тепло. Мы шли в низине, с трудом выдирая ноги из липкой глубокой грязи, в постоянном тумане и неумолчном шелесте капель. Промокло все. У меня из-за этого половина вещей в зеленый цвет окрасилась из-за выпавшего мохового комка, играющего роль чернильницы. Он еще давно достался от чувака, послужившего причиной попадания в этот мир. Сумка, вещи в ней и задняя часть штанов покрылись зелеными пятнами и потеками. Ненадолго, правда, их скоро грязью залепило, но потом я еще долго на зеленые пятна на теле натыкалась. Мы шли, а над нами в редких разрывах туч с сумасшедшей скоростью неслись низкие белые облака.
   Из всего пути запомнилось, что мы с Первым стали чаще разговаривать. За все время путешествия он узнал достаточно русских слов, чтобы у нас даже иногда диалоги начали получаться на пару реплик. Все какое-то разнообразие. Но акцент у него был дичайшим.
   Почти два дня нам понадобилось, чтобы понять, что все, горы закончились. Как-то незаметно ноги перестали вязнуть в грязи и стали оскальзываться на камнях, потом начал прекращаться дождь и постепенно воздух стал суше и прохладнее. Снова появились ручейки, текущие нам навстречу.
   А потом вышло солнце, ветром сдуло туман и оказалось, что мы на обширном каменистом плоскогорье. Впереди виднелась еще одна возвышенность, но гор больше не было. И здесь мы решили устроить долгий привал, чтобы привести себя в порядок.
   Встречались какие-то невысокие кустики, занимавшие достаточно большие участки сплошным ковром. Мха было много, пробивалась трава, покрытая пушком. В неглубоких широких речках водилась рыба. Кстати, теперь они текли чаще поперек нашего пути, слева направо. А еще я видела лису. Или тушканчика. Или что-то мелкое и пушистое с четырьмя лапами. Если бы оно не летало на крыльях, и не было бы в тон растениям розовато-лилового цвета, то можно было бы подумать, что оказался на севере в какой-нибудь тундре. Живых рептилий не встретилось, но нашлось кладбище множества летающих ящериц. Я его по запаху нашла. Целый вал из костей, обрывков сгнившей кожи и ошметков внутренностей. При моем приближении кости будто зашевелились и в разные стороны вальяжно начали расползаться голые розовые твари размером с таксу, но с гигантскими непропорциональными пастями. Мелькали еще какие-то мелкие падальщики, но я не стала нарываться, зажала нос и стащила с краю тушу одного из относительно маленького и свежего ящера и унесла к стоянке. Пришлось тащить долго, а после обработки уносить кости подальше от лагеря. Одну все же оставила как дубинку - из сентиментальных соображений. Скальная черепаха - как давно это было...
   К концу недели темная пелена усталости, наконец, развеялась и жизнь снова заиграла красками. Оказывается, мне очень нелегко дался этот переход через горы.
   Ну и ладно. Судя по карте, мы уже близко к побережью и даже вроде на нужной широте. Правда, как мы собираемся спускаться с той верхотуры, на которую забрались? Лето в разгаре, одежду заштопали, подремонтировали, отмылись и отъелись. Еда есть, вода тоже, на меня никто не нападал - ни аборигены, ни животные, а Мелкая даже помогла сделать кожаную броню. Точнее, показала принцип, а свою истлевшую водолазку и издырявленные штаны я обшивала кожей сама. Славься чудо-ножик! Воротник-стойка постоянно жестко впивался в подбородок, так что пришлось-таки обрезать, одежда стала грубой и неудобной, но я с радостью повыкидывала хлам, который работал в качестве подкладки под панцирь для защиты от натирания. И оказалось, что я настолько похудела, что мое тело занимает не больше половины объема панциря. И он болтается туда-сюда. А если его ужать, то и снять быстро не получится. Может, просто выкинуть? Проржавел насквозь, есть пара дырок... Нет. Нельзя. Он может еще пригодится, или срочно понадобиться, а взять новый негде.
   Я вообще вывела Главные Правила Путешественника По Диким Местам:
  1. Не выбрасывать ничего, т.к. это можно использовать повторно.
  2. Вещей должно быть немного. И запас еды - треть от этого немного.
  3. Держать ноги в сухости - это еще с болотной локации после Озера появилось. Там дело до кровавых мозолей доходило.
  4. Посох - незаменимая вещь для путника, с кучей вариантов использования!
  5. Надежные спутники скрасят любое, самое длинное и поганое путешествие.
   Вот.
   Правда я думаю, что эти правила уже давным-давно открыты на моей родной Земле, но для меня это новый жизненный опыт.
  
   - Хорошо живет на свете Винни-Пух! Оттого поет он эти песни вслух! И неважно, чем он занят, если он болеть не станет - а ведь он болеть не станет!.. В голове моей опилки, да-да-да! И кричалки, и вопилки, и шумелки - сочиняю я неплохо иногда! Да!
   Я явно что-то напутала - ну и хрен с ним. Мы с Первым ушли далеко вперед. После отдыха энергия так и прет, хочется попрыгать или побегать, но я сдерживаюсь из-за того, что это обманчивое чувство, я все еще не выздоровела. За спиной тащу самодельный рюкзак с аккуратно сложенным панцирем - и совсем немного он места занял. Плюс, порядок в вещах навела. Там было столько мусора! От всех железок остались только части, которые закрывают руки от кисти до локтя, остальное убрала. И стало гораздо легче. За все это время облазила все окрестности, но ничего опасного не нашлось, не считая могильника конечно.
   - Куда идем мы с Пятачком - большой-большой секрет! И не расскажем мы о нем - о нет и нет, и нет!
   Продолжает вводить в недоумение то, что хоть и медленно, но мы снова поднимаемся вверх. А впереди еще возвышенность... Ничего, туда мы завтра доберемся и, может, уже и спуск начнется. Рептилоиды движутся гораздо бодрее, пропало это ощущение безнадежности и уныния. Надеются на скорый конец дороги. Даже видела потрясающее зрелище - Крылан с Водяным ругались. Я думала, что зомби-крылатик таким и пробудет до самого конца.
   Эх, если бы еще ветер не приносил такой странный запах с той стороны, который чем-то море напоминает - то ли гнилые водоросли, то ли еще что-то, такое... морское. Залезем - узнаем.
   О, а вдруг мы сразу к морю и выйдем? Могли мы взбираться из какой-нибудь низменности, расположенной ниже уровня моря? Очень-очень сильно ниже. Хм.
   - Песня. Два, - мне понадобилась пара секунд, чтобы расшифровать сказанное Первым.
   - Надо говорить: еще песню или еще спой, - видно я слишком долго молчала. Вот ценитель пения нашелся! Ну и ладно. Так сразу про дорогу больше ничего не приходит в голову, так что получите:
   - Мимо белого яблока Луны, мимо красного яблока заката, облака из неведомой страны все опять и опять идут куда-то...
   Идя по каменистой земле в компании с самым настоящим вампиром, да еще и не человеком, затерянные в какой-то редкостной заднице чужого мира, под чужими небесами и распевать во весь голос дурацкие песенки...
   Моя жизнь иногда очень странная.
  
  28.
  
   Горячо! Ай, блиииин!!! Дура! Идиотка!
   Вот с такими мыслями я и хлопала по штанине, сбивая пламя. Дырка в кожаной нашлепке, прожженная штанина и волдырь на ноге - вот результат моих экспериментов. Подняла голову - на меня опять смотрели все рептилоиды. Потом вернулись к обсуждению и только периодически то один, то другой поглядывали в мою сторону.
   Я только что играла с огнем. И еще одно подтверждение того, что технику безопасности стоит соблюдать, даже если ты уверен, что у тебя ничего не получится.
   Но ведь получилось! Теперь я в растерянности - когда Мелкая зажигает огонь, то сложенный из пальцев символ ОК находится совсем в другом положении, да и молчала я, а она что-то всегда говорит. И Первый тоже говорит. И даже Эльф.
   Хм, значит зажигание огня с текстом не связано. Минус теорию "волшебного заклинания".
   Дальше - на самом процессе я не сосредотачивалась, просто сложила пальцы колечком. Вычеркиваем пирокинез.
   Так, что я сделала? Я просто подумала, что солнце светит очень ярко и если бы у меня была линза, то можно было бы поджечь что-нибудь. Ну и пока сидела, сложила пальцы в кольцо и поигралась с тенью, пытаясь добиться того, чтобы тень от руки была без искажений. Потом подвигала выше-ниже и замерла, засмотревшись, а оно как вспыхнет! Если бы у меня в руках действительно была линза, то это могла быть точка фокусировки, но ведь не было ничего!
   Да и пальцы я немного по-другому держала, если сравнивать с рептилоидами. Плюс, они никогда не зависели от солнца, даже в полной темноте зажигали. Ну, попробуем.
   Через пару минут попыток навершие посоха начало тлеть - и в этот раз я сидела в тени. Ха! Теперь я могу разжигать огонь сама и бросить поиски кремня или других искрящих камней. Давно я, кстати, камни в поисках кристаллов не раскалывала! Дальше я баловалась и замеряла правильное расстояние - вышло немного больше сжатого кулака по высоте. Если не соблюдать расстояние - то ничего не происходило. Рядом остановился Водяной и наблюдал за моими опытами. О, привал закончился. И что они решили? Да ладно, неужели в этот раз мы идем вниз?! А, понятно - идем туда, где нет скал, вроде бы там был самый простой путь.
   Опыты вечером продолжу. Если силы останутся после очередного болота на нашем пути.
  
   Кстати, мы так к морю и не вышли. Стоило залезть по нескольким неудобным крупным каменным складкам, как нам открылось затянутое испарениями и утыканное отдельными невысокими скалами пространство. Видимость не превышала двухсот метров, так что мы пошли скорее наугад. Брели снова вверх, выбрались на какой-то пологий холм, с которого сильным ветром сдуло испарения - и куда не кинешь взгляд, везде только туман и скалы. Совещание было довольно коротким из-за сильного холодного ветра, но я успела добавить себе огонька на штаны.
   Ветер в основном дул в лицо и отрывал туман клочьями, которые затем быстро проносились у нас над головой. И еще я поняла, что это за запах. Это йод. Ну и гнилые водоросли. Здесь было полно горячих и очень горячих источников, а все небольшие водоемы были полны жирнющей однородной грязи, почти забиты водорослями, которые влажными гниющими кучами лежали сине-зелено-коричневыми кругами по берегам и прудов, и ручейков, и на камнях, и... да они были везде!!! И там что-то мелкое шевелилось, копошилось и похрустывало под ногами. Ощущения были мерзостные. Зато профилактика грибка и болезни щитовидной железы. Да. Надо во всем искать что-то хорошее, так я говорила, разглядывая пожелтевшую кожу на ногах. Вместе с остатками зеленых пятен от оказавшихся весьма стойкими чернил, зрелище было душераздирающим. Навевало мысли о смертельно больных. Натянула штаны и решила об этом временно забыть.
   Пришлось еще плотно замотать лицо тряпками и щурить слезящиеся глаза. И брести без отдыха почти два дня - на привал там было остановиться негде.
   Потом мы выбрались из этого Ада и радостно встретили голую каменистую равнину с редкими ползучими кустиками и мхом, которая поприветствовала нас снегом. И снова не было укрытия, поэтому брели вперед, пока мы с Первым чуть не свалились в узкую трещину-овраг, в стене которой нашлось небольшое углубление. Мы втиснулись туда, выкинули снег и мусор, застелили пол истертыми шкурами, кое-как завалили вход, оставив небольшое отверстие для вентиляции, наскоро запихнули в себя холодную провонявшую еду и заснули общей кучей. Я забила на меры предосторожности и то, что с момента начала подъема на Мировой Хребет почти всегда устраивалась спать отдельно. Единственное - устроилась подальше от Эльфа. Отрубилась начисто и весь сон какая-то откровенная чушь снилась, которую не запомнила и толком не выспалась. Проснулась первая и пошла на разведку. Я бы хотела еще повалятся, но спину ломило, бок замерз и сопли в носу дышать не давали. Эх, не ценила я свою кровать раньше, вот теперь стараюсь не вспоминать, чтобы на слезы сожаления не пробивало.
   О вчерашней непогоде не напоминало ничего - ни снега, ни пронзающего до костей ветра. Чистое небо с высокими серебристыми прозрачными облачками, заросли какого-то колючего кустарника высотой до колена. В нем возятся маахонькие крабики и какие-то улитки, буквально фаршируя каждый куст. Мы находились на склоне небольшой впадины, которую кое-где разнообразили разнообразные овраги. Поперек нашего движения была небольшая речка, а немного дальше виднелось озерцо, покрытое туманом. Опять горячие источники? Половина растений была темных цветов, а вторая, по контрасту, резала глаза серебристо-зеленоватым цветом. Как изнанка серебристого тополя, только чуть другого оттенка. Более холодного. Эти растения отличались - на них не было улиток, и росли они из четко выраженного короткого толстого ствола светло-серого цвета. Максимальная высота таких растений была мне по пояс, ветки были толстенькими и искривленными, все в каких-то наплывах и узлах. Они были очень прочными, но чудо-ножик справился без проблем, так что дрова у нас появились, правда, когда я оглянулась - во все стороны от веток что-то расползалось. Пойманное существо оказалось многоножкой в имитирующем древесную кору панцире. Ветки остались без наплывов. Я собрала с десяток созданий, подхватила охапку веток и пошла к нашей стоянке. Сбросила ветки вниз, спустилась сама. Закинула многоножек в наспех изготовленный каменный стакан и накрыла другим камнем. Взяла одну из шкур на входе в выемку и снова выбралась наверх - запах из пещерки шел еще тот - и пошла за другими кустами. Расстелила шкуру, потрясла кустики и собрала целую кучку живности. Нарезала веток и вернулась. Добавила в кулек многоножек и в тот же момент все шевеление замерло. Там началась Война. Очень неторопливая, но все же война. Начало военных действий заключалось в том, что вокруг многоножек освободилось пустое пространство, а они опустились вплотную к коже, оставив только по две ноги.
   Как раз к этому моменту я закончила с подготовкой костра, и из пещеры выбрался Водяной. Пока он потягивался, полупрозрачные крабики отважно бросились в атаку. Закованные в ракушку чудовища возвышались над ними раза в три. Следом медленно и неотвратимо ползли улитки. Причем они так разделились, что их на каждую многоножку приходилось примерно поровну.
   Водяной жестами попросил показать, как я разжигаю огонь. Пока мы развлекались с разведением огня, Первый и Мелкая сходили за водой. Когда они вернулись, на поле брани появились первые пострадавшие. Сразу два крабика валялись кверху ногами и не шевелились, а одна из многоножек не могла пошевелиться из-за наползшей на нее улитки. Вот это динамика сражений. Самыми крупными были многоножки - размером с ноготь большого пальца. Коричневатые улитки с удлиненным острым панцирем были поменьше почти в два раза, а крабы еле-ели достигали высотой трех-четырех миллиметров. И скорость передвижения у них была очень низкая. Когда мы поели и собрались уже уходить, сражение было в самом разгаре. Кстати, поле боя... то есть грязную шкуру с полметра в диаметре мы так и оставили там. Кроме Водяного к мини-войнушке внимания не проявил никто. А для еды обошлись старыми остатками - тем более запах от нас начисто отбивал аппетит. Забавное замечание - сколько времени здесь провела, а вот откровенно гнилой еды так и не видела. Она портится, но немного не так, как на Земле.
   Дошли до озера, вымылись - кроме почти кипящей воды там была в наличии шикарная черная грязь, прямо как на лучших лечебных курортах, но нас она не вдохновила. Там мы купаться не стали, нашли один из ручейков, запрудили овраг, через который он тек, и отмылись по очереди. Кстати, нашла, куда стекала вода из речек на плато - почти в полукилометре от озерца был почти незаметный издали глубокий разлом, в котором на дне плескалась вода. Причем сток в него был с двух сторон - и от нас, и с противоположной стороны. Там было полно скал, так что нам с дорогой еще повезло.
   Солнце пошло на очередной круг - или мне кажется, или теперь оно крутится еще выше над горизонтом, чем раньше? По крайней мере, в сегодняшнюю "ночь" солнце лишь ненадолго скрылось за вершинами Хребта Мира. Интересно, сколько здесь длится год? Мы уже месяцев пять или шесть путешествуем, а полярное лето и не думает заканчиваться, скорее наоборот. И да, я полностью сбилась с подсчета времени.
   С "утра" халява в виде пустоши закончилась и нам опять пришлось пробираться по камням, протискиваться между валунами и рисковать переломами в бесконечных трещинах. Все заросло какой-то склизкой дрянью, и шли мы в час по чайной ложке. То ли яма, то ли тень, то ли прогнившая водоросль или лишайник... у меня от напряжения даже глаза слезиться начали. Мы с Первым периодически менялись, и нам очень повезло, что в тот момент он шел сзади. Все смотрели в землю, головами вертеть в стороны времени не было, и когда раздался крик Первого - я успешно навернулась. Увидела причину паники - тоненькая паутинка, растянутая в метре над головами до сих пор стоящих рептилоидов. Я не поняла в чем дело, но если такой сдержанный мужик как Первый так себя ведет - на четвереньки и подальше от паутины! Через минуту неудобного пути я добралась до свободного от паутины места и на всякий случай отошла подальше. За мной выбрались аборигены, а за ними на полусогнутых Первый. Судя по виду, не я одна ничего не понимаю.
   А все-таки это довольно мило - он специально меня предупредил. "Опасность. Небо". Но я его сразу не поняла, к сожалению. Все-таки у него ужасный акцент.
   Пока вампир с очень мрачным выражением лица толкал речь, я рассматривала паутинку. Тонкая, но нити толще, чем у земной паутины и как-то шелковисто отблескивают. Пыли на ней нет, в солнечном свете ее выдает блеск, в тени же практически незаметна. Четко выделенного центра не видно, скорее более плотная область неправильной формы. Эта область сантиметров пятнадцать в диаметре, а подсчитывая по самым концам нитей, которые крепятся к скале - метра полтора на три вдоль расщелины. И ни одного паука. И что в ней такого?
   Первый камень, брошенный Первым, пролетел сквозь паутину так, будто ее не было. Или это было изображение паутины. Второй тоже. Зато в третий раз в полет отправился один из испортившихся кусков рыбы с ледника. И вот на это паутина среагировал - она вся дернулась и прогнулась почти на полметра, рыба на пару мгновений окуталась нитками и затем упала на землю в виде пары осколков костей, покрытых каким-то бурым налетом. От удара косточки без малейшего сопротивления рассыпались в мелкую пыль. И не осталось ничего. А паутина теперь висела немного ниже и выглядела так, будто ничего не случилось.
   Круто. А ведь могли вляпаться. У этой штуки радиус чувствительности около полуметра, вот так схватит и все, прощай голова.
   Потом паутинку будто легким порывом ветра шатнуло и она немного переместилась ближе к нам. Но ветер-то дул в противоположном направлении!!! Впечатлились. Застремались. Быстро слиняли.
   Значит не полметра, крупное скопление живого оно почувствовало с гораздо большего расстояния. Это получается, теперь надо очень внимательно следить за местом ночлега и, наверное, ночью дежурить. Плохо, если и дальше будут серебристые растения, на их фоне паутину будет плохо видно.
   Фух. Что-то я совсем сдала. Всего лишь между камнями пробираемся наугад из-за плохого освещения и того, что ломаем глаза в поисках паутины. Небо затянуто низкими темными тучами, которые будто задевают верхушки скал. Блин, хреново, если дождь пойдет.
   А с паутиной надо будет разобраться - с безопасного расстояния, конечно. И Первого расспросить. О, кажется, камней меньше стало. Ох-хо-хо, моя спина! И ноги. И шея. И даже глаза болят! Скоро привал? Посмотрела на Первого - он выглядел так, будто что-то ищет. Остальные шли будто неживые, просто переставляя ноги вслед за Первым. Только Водяной еще успевал смотреть по сторонам.
   Ладно, если так подумать, то для защиты от паутины нужно расстояние, потому что непонятно, как она среагирует на тот же огонь или воду. А это значит, что подходящим местом будет какая-нибудь голая площадка, желательно без травы - вдруг оно и траву жрет? И если следить ночью, то можно развести по краям поляны небольшие костерки, чтобы заметить ее пораньше. Ну и накопать остатков еды или какой-нибудь рыбы наловить, если водоем попадется. Пошмыгала носом и уныло осознала, что привал будет позже, чем я думала - если нам придется все это проворачивать. Нам, да. Скорее опять мне. Надоело, тьфу.
   Интересно, за все это время я паутину видела только однажды, когда ночевала в панцире скальной черепахи еще в самом начале. Здоровущая была, но я ее не рассматривала. Брр, мороз по коже, когда подумаешь, что та могла быть такой же...
   Блин! Я даже на секунду остановилась. Ведь черепаха была очищена от плоти буквально за пару часов! И если посчитать, что панцирь у нее был на самом деле из камней, как и кости - моя первая костяная дубинка была самой лучшей и тяжелой, то выходит что мне здорово повезло! И получается, что эта пакость может встретиться где угодно! Но тогда непонятно почему растения были живыми. Не, точно надо будет еще одно исследования провести.
   За раздумьями я только краем глаза отметила, что идти стало значительно легче, потом земля оказалась покрыта сплошным ковром мха с редкими валунами, которые также со всех сторон обросли мхом и лишайниками... наверное, лишайниками. Выглядело как что-то вроде бархатных складочек и рюшей на платье, только росло в беспорядке. Отрывалось легко, на разрыве выступал прозрачный сок. Не представляю, что это за растение.
   Странно, вроде потеплело. А, ветер стих. Интересно, почему? Поднимаю глаза выше голов столпившихся и замерших рептилоидов и чувствую, что глаза открываются широко-широко: впереди возвышается настоящая стена леса. Серебристо-зеленого. Затянутого местами паутиной...
   Эт-та что еще за тундроджунгли?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"