Пляка Анна Дмитриевна : другие произведения.

"Ненастоящие"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мамы часто говорят со своими детьми о самом важном. Часто не знают, как найти слова. Теперь это стало еще сложнее.

  - Мам, а почему ты там, а я тут?
  Малышка с короткими косичками даже ладошки прижала к разделяющей нас пленке.
  Я вздохнула. Только вчера подруга просила совета, как поговорить об этом со своим сыном. Я так увлеченно составляла для нее речь... Когда на тебя серьезно смотрит и ждет ответа твой собственный ребенок, говорить становится намного сложнее.
  - Понимаешь, Сашенька... Так вышло, что здесь ты не смогла бы родиться.
  - Не верю! - нахмурилась моя девочка. - Мам, я же уже не маленькая. Вот у Катьки есть брат, и он там, снаружи! Почему я не такая?
  Я присела на корточки, прижала ладони к пленке. Она была теплой, будто я в самом деле могла почувствовать тепло моей дочки. От этого на миг перехватило дыхание, пришлось спешно приводить себя в порядок. А то еще запомнит, что вопросы расстраивают маму, потом не переучишь.
  - Здесь все рождаются только у пары, причем обязательно разного пола. Вот у Кати есть мама и папа, поэтому они смогли родить сына. А у тебя папы нет. Только я.
  - Ясно, - задумчиво протянула Саша. - И хорошо! Потому что к Кате они совсем редко приходить стали после того, как братика принесли показать. И я ее уже три дня не вижу...
  Я сглотнула комок в горле. К счастью, мне хотя бы не придется рассказывать дочке о смерти. В ее мире таких вещей нет. Есть только ушедшие непонятно куда и быстро забытые друзья. Уже завтра она и не вспомнит про Катю, только у меня останется камень на сердце. Чужих детей не заберешь, даже не спросишь, потому что никто ведь не поймет, зачем. Посчитают сумасшедшей, вот и все. Катю наверняка с самого начала заводили как пробу - решали, справятся ли с ответственностью за настоящего ребенка...
  - Да и зачем тебе сюда? - тихо спросила я. Посмотрела в недоумевающее лицо Саши, исправила собственные невеселые мысли на понятный и светлый детский язык: - Тебе пришлось бы оставаться совсем одной, пока я на работе. И здесь часто болеют. И нельзя кушать пирожные каждый день.
  - Ты их и так не каждый день покупаешь, - показала мне язык Саша.
  - Давай сейчас куплю?
  У нее даже глаза загорелись. Моя девочка все-таки была еще очень маленькой, ее легко было отвлечь на что угодно. Спустя секунду Саша уже нетерпеливо подпрыгивала, глядя в свое вечно голубое небо, пока я выбирала на планшете пирожное.
  - С кремом?
  - Ага!
  Корзиночка со взбитыми сливками и клубникой медленно спланировала в руки Саши. На планшете мигнула надпись "пополните счет", я смахнула ее, не вчитываясь. Завтра, как только зарплату переведут, пополню. К счастью, минимальные условия детям обеспечивают даже при пустом счете. Целый месяц.
  - Я тебя люблю, Сашенька.
  Она посмотрела на меня очень серьезно, потом разулыбалась - все личико в креме, наверняка специально вымазалась, потому что в прошлый раз, увидев ее такой, я смеялась. - Я верю, мамочка. Я тебе верю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"