И. Плящ : другие произведения.

Лепное дело: лепные работы, лепнина, материалы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
   ЛЕПНОЕ ДЕЛО: ЛЕПНЫЕ РАБОТЫ, ЛЕПНИНА,
   МАТЕРИАЛЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ.
  
   Краткий словарь терминов
  
  
   -А-
  
  АБАК / АБАКА - верхняя часть капители колонны. Обычно имеет форму плиты, тарелки; примыкает к архитраву. Изготавливается по месту или в мастерской.
  
  АБСИДА / АПСИДА - 1. свод; 2. выступающая часть строения, перекрытая полусводом, полукуполом.
  
  АБУТ - поверхность стыковочного замка, стыковой торец, тычок отдельного элемента лепного набора.
  
  АБРИС - контурный обвод, линейное очертание предмета, контурный рисунок.
  
  АДГЕЗИЯ - слипание, сцепление соприкасающихся друг с другом поверхностей.
  
  АЖУРНАЯ ЛЕПНИНА - прорезанные рельефом насквозь, сквозные (прорезные) изделия.
  
  АКАНТ - "медвежья лапа" - растение семейства акантовых. Рельефным изображением аканта украшены капители коринфского ордера, разнообразные фризы, вставки и др.
  
  АКАНТОВЫЙ - декоративный мотив, восходящий к формам соответствующих цветов, листьев, побегов.
  
  АКВИЛА - рельефное изображение орла.
  
  АКРОТЕР/АКРОТЕРИЙ - скульптурное украшение, венчающее фронтон; либо расположенное при вершине, в
  углу треугольного фронтона - внутри тимпана; либо на столбах балюстрады: сфинкс, ваза, факел, грифон, треножник и т.д.
  
  АКСОНОМЕТРИЯ - способ трёхмерного изображения формы на плоскости.
  
  АЛАГРЕК - меандр; орнамент в виде изогнутых сложных прямых или волнообразных линий.
  
  АЛЕБАСТР - разновидность гипса.
  
  АНАЛОГ - нечто сходное, подобное, соответствующее проектируемому или оцениваемому изделию. Лепной аналог при реставрации иногда становится эталонным изделием.
  
  АНАСТИЛОС - установка на изначальное место подлинных фрагментов.
  
  АНАФОРА - опора в виде скульптурной фигуры человека.
  
  АНГИДРИТОВЫЙ ЦЕМЕНТ - материал, получаемый обжигом природного гипса при температуре 600-700 град.
  с последующим измельчением с добавками-катализаторами. Используется при изготовлении бетонов, искусственного мрамора, декоративных изделий.
  
  АНКЕРА - крепёжные металлические детали, используемые при установке, монтаже лепных, как правило, массивных изделий. Могут быть в виде крюка, скобы, тавра и т.д.
  
  АННЕЛЕТ - кольцеобразный декоративный элемент.
  
  АННУЛИ - мелкие параллельные бороздки.
  
  АНСАМБЛЬ - гармоничное сочетание, единая композиция зданий, сооружений, элементов ландшафта, произведений искусства, в частности, лепного убранства.
  
  АНТАБЛЕМЕНТ - верхняя горизонтальная часть здания, обычно опирающаяся на колонны. В каноническом полном архитектурном ордере состоит из карниза, фриза, архитрава.
  
  АНТЕФИКСЫ - украшения, устанавливаемые рядами по краям кровли вдоль боковых фасадов античного здания: пальметты, щиты, маски и др.
  
  АНТИЧНАЯ АРХИТЕКТУРА - древнегреческая архитектура, архитектура Древнего Рима.
  
  АНТРЕСОЛЬ/АНТРЕСОЛИ - 1. верхний полуэтаж; 2. настил под потолком.
  
  АНФЕМИЙ - ленточный орнамент из пальметт, сочетания лилий, пальметт, лотосов и др.
  
  АНФИЛАДА - ряд сквозных помещений, дверные проёмы которых расположены по одной оси.
  
  АПИУМ - орнамент в виде трилистников - центрального и двух боковых.
  
  АППЛИКАЦИЯ - способ создания изображения путём наклеивания мелких тонких элементов на основу.
  
  АРКА - дугообразное, криволинейное перекрытие проёма, пространства: полуциркульная, пологая, лучковая (коробовая), стрельчатая, килевидная и др.
  
  АРКАДА - ряд одинаковых арок, опирающихся на столбы или колонны.
  
  АРКАТУРА - арочный фриз, аркатурный поясок - ряд дугообразных элементов, декоративных ложных арочек.
  
  АРМАТУРА - 1. декор обычно в виде древнеримского военного снаряжения; 2. укрепляющие изделие закладные стержни, пластины, сетки, каркасы и др.
  
  АРМИРОВАНИЕ - усиление изделия, его частей арматурой из более прочного либо менее хрупкого материала (дранка, металлическая сетка, волокна из пластической массы, стальные полоски и т.д.).
  
  АРХИВОЛЬТ - обрамляющая дуга, выделяющая арку из плоскости стены; профилированное обрамление арочного проёма.
  
  АРХИТРАВ - нижняя часть антаблемента; горизонтальная балка, непосредственно лежащая на опорах.
  
  АССОРТИМЕНТ - перечень, коллекция, подбор изделий лепной мастерской.
  
  АСТВЕРК - готический орнамент в виде переплетения веток.
  
  АСТРАГАЛ - профиль (облом) в форме полуовала с полочкой; валик на стыке ствола колонны с капителью, базой.
  
  АТЛАНТ/АТЛАС - скульптурная фигура мифологического Атланта, поддерживающая карниз, балкон, шар и т.д.
  
  АТТИК - стенка над венчающим карнизом, обычно украшаемая надписями и рельефами.
  
  АФИНСКИЙ ЭТАЖ - то же что и аттик.
  
   - Б -
  
  БАЗА - основание, нижняя утолщённая часть колонны, пилястры, столба.
  
  БАЛЕРИНКА - инструментальная насадка, используемая для высверливания больших отверстий, протачивания кольцевых канавок.
  
  БАЛКА - несущий или декоративный элемент перекрытия, потолка, балкона и др. Нередко украшается тягами, лепными фризами и т.д.
  
  БАЛКОН - выступающая ограждённая площадка. Для украшения балкона могут использоваться литые балясины.
  
  БАЛЮСТРА - в ионическом ордере - боковой валик, свиток, соединяющий волюты капители.
  
  БАЛЮСТРАДА - соединённое накладным элементом ограждение из ряда столбиков, балясин, скульптурных фигур и др.
  
  БАЛЮСТРОВЫЙ ЛИСТ - украшение на балюстре (обычно акант).
  
  БАЛЯСИНА - небольшой фигурный столбик.
  
  БАЛЯСНИК - ограждение из балясин.
  
  БАНЯ - приспособление, ограничивающее температуру нагрева чего-либо посредством воды, масла, песка и др. Принцип бани (сосуд в сосуде) используется в клееварке, при плавлении формопласта и т.д.
  
  БАРЕЛЬЕФ - выпуклое изображение, выступающее над плоскостью на половину своего объёма и менее.
  
  БАШЕНКА ЛЕПНАЯ - декоративный геометризованный элемент, значительно возвышающийся над соседними деталями орнамента.
  
  БИСЕР - очень мелкие бусы.
  
  БОЛВАН - выпуклая часть формы, образующая в отливке открытую полость.
  
  БОЛВАНКА - кусок упругого материала, форма-вкладыш, создающая в отливках единообразные полости.
  
  БОССЕЛЯЖ - лепной орнамент.
  
  БУКВЫ И ЗНАКИ - готовые изделия для крепления к плоскости (см. Литеры).
  
  БУКРАНИОН - лепное украшение в виде черепа быка.
  
  БУРА - бесцветное кристаллическое вещество. Используется для замедления схватывания гипса.
  
  БУРТИК - 1. конструктивный выступ формы по внешнему (иногда внутреннему) верхнему краю (со стороны раковины, литника); 2. внутренний профильный выступ формовочного ящика.
  
  БУСЫ - рельефный орнамент, состоящий из шариков, кубиков, "жёлудей", "монет" и т.д.
  
   - В -
  
  ВАЗОН - декоративная ваза.
  
  ВАЗЫ - декоративные сосуды, обычно украшенные рельефом, разнообразные по форме и материалу: из гипса, бетона, камня и т. д. Могут иметь очертания амфоры, кувшина, блюда, урны и др.
  
  ВАЛ - 1.непрерывное округлое утолщение, выпуклый архитектурный облом в форме части круга, иногда - овала; 2. стержень, вращающийся вокруг своей оси, поддерживающий детали шаблона.
  
  ВАЛИК - 1. маленький вал; 2. цилиндр для накатывания фактурного фона.
  
  ВАЛ ЧЕТВЕРТНОЙ - выпуклый облом в форме прямоугольного сектора - одной четверти окружности.
  
  ВЕЕРНЫЙ ЗАМОК - замковый камень в виде веера, клиновидных трёх и более частей.
  
  ВЕНОК - украшение в виде сплетённых в круг ветвей, листьев, цветов, плодов, ленточек и др.
  
  ВЕНЧИК - тонкий ободок, рубчик по кругу.
  
  ВЕРЕТЕНО - приспособление для горизонтального вращения модели.
  
  ВЕРЁВКА - декоративный элемент в виде тонкого валика с бороздками.
  
  ВЕРСТАК - специальный стол для модельных, формовочных и других лепных работ. Размеры стандартного верстака: 200 х 90 х 90см.
  
  ВЕСЁЛКА - лопатка для размешивания растворов, полужидких смесей.
  
  ВЗВЕСЬ - суспензия, в которой равномерно распределённые в объёме частицы оседают крайне медленно.
  
  ВИДЫ ЛЕПНЫХ ИЗДЕЛИЙ - барельеф, горельеф, контррельеф, объёмная (круглая) скульптура.
  
  ВИКСИНТ - компаунд, используемый для изготовления форм.
  
  ВКЛАДЫШ - вспомогательная форма, образующая внутреннюю или заднюю поверхность изготавливаемого изделия.
  
  ВОЛНА - вид криволинейного меандра, ритмический орнамент из непрерывной линии, образующей гребни волн.
  
  ВОЛЧИЙ ЗУБ - геометрический орнамент из чередующихся трёхгранных выемок (вершиной вверх, вершиной
  вниз).
  
  ВОЛЮТА - спиральный улиткоподобный завиток с кружком в центре; характерная деталь ионической капители.
  
  ВОРОБА - направляющая при изготовлении криволинейных тяг. Простейшая вороба - доска (пластина, брусок) с отверстием, надеваемая на стержень. Шаблон, укреплённый на воробе, движется по заданной дуге, кругу.
  
  ВОРОБА ГИБКАЯ - металлический тонкий трос (струна, жесткая тесьма, шнур), оканчивающийся петлёй, надетой на штифт. Второй конец троса крепится к шаблону. В другом способе вытягивания гибкая вороба замыкается в кольцо. Обычно применяется при вытягивании эллипсовидных изделий.
  
  ВОРОБА-НОЖНИЦЫ - две шарнирно соединённые пластины, одна из которых надета на неподвижный штифт, а другая направляет движение шаблона. Используется при изготовлении эллипсовидных тяг.
  
  ВОРОНКА ЛИТНИКА - раструб литника либо насадка на него.
  
  ВОРОТОК - небольшой рычаг, приспособление для ручного вращения.
  
  ВОСКОВКА - 1. пропитанная воском ткань, бумага; 2. выплавляемая из формы модель.
  
  ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ - температура плавления 62 - 72 град. Обычно используется для изготовления небольших моделей, восковок. Может применяться в разнообразных составах.
  
  ВОЩЕНИЕ - натирание, пропитка воском, парафином, стеарином. Применяется в гипсовых имитациях (под мрамор, слоновую кость), при изготовлении кусковых форм и т.д.
  
  ВРЕЗКА - врезное изделие, декоративный фрагмент, устанавливаемый в специально вырезанное (либо оставленное, например, при оштукатуривании) для него место. Лицевая поверхность такого изделия обычно лежит в одной плоскости с потолком (стеной). Врезная лепнина имела широкое распространение вплоть до 1917 года.
  
  ВСТАВКА - обычно обрамлённый декоративный фрагмент, устанавливаемый в середину, внутрь, на поверхность чего-либо, например, кессона, стены, тимпана и т.д.
  
  ВУТ - 1. падуга, выкружка; 2. утолщение плиты.
  
  ВЫКЛЕЙКА - форма, изготовленная способом послойного наклеивания на модель сетчатого (марля) либо иного материала. Сеточка может вдавливаться в незатвердевший слой компаундной формы (например, из эпоксидной смолы).
  
  ВЫКРУЖКА - вогнутый профиль, "негатив" вала.
  
  ВЫНОС РЕЛЬЕФА - расстояние между пиком рельефа и плоскостью фона.
  
  ВЫНОСНАЯ ПЛИТА - обычно горизонтальная выступающая нижняя плита венчающего карниза.
  
  ВЫПОР - сквозной канал для выхода воздуха в верхней точке закрытой полости формы, кожуха.
  
  ВЫСТУП - выдающаяся вперёд часть чего-либо.
  
  ВЫТЯГИВАНИЕ - способ изготовления лепного (штукатурного) профиля с помощью двигающегося шаблона.
  
  ВЯЖУЩИЕ ВЕЩЕСТВА - материалы для изготовления растворов и бетонов. Минеральные вяжущие: гипс,
  цемент, известь и др.; органические - битумы, дёгти и т.д. Гидравлические вяжущие могут твердеть и сохранять
  прочность в воде и на воздухе (портландцемент), воздушные - на воздухе (гипс, известь).
  
  ВЯЗКА - декоративный элемент в виде перевязанных, соединённых в пучок, присоединённых листьев лавра,
  дуба, вяза, аканта и др.
  
  ВЯЗКОСТЬ - свойство текучего тела оказывать сопротивление перемещению одной его части относительно другой.
  
   - Г -
  
  ГАЛЕРТА - жидкий костный клей, клеевая студенистая масса.
  
  ГАЛТЕЛИ ЛЕПНЫЕ - простые по профилю тяги (карнизы) с выкружкой.
  
  ГАРГУИЛЬ/ГАРГУЛИЯ - рельефное изображение фантастического химероподобного существа. Обычно в открытой пасти располагается отверстие водостока.
  
  ГАРНИТУР ЛЕПНОЙ - ассортимент изделий, объединённых художественным решением.
  
  ГАРПИЯ - изображение хищной птицы с женской головой.
  
  ГАТОРИЧЕСКАЯ КАПИТЕЛЬ - характерная для Древнего Египта капитель в форме соединённых пальмовых листьев.
  
  ГАШЁНАЯ ИЗВЕСТЬ - используется как добавка к гипсу для уменьшения коробления.
  
  ГЕЛИКА - волюта, завиток.
  
  ГЕЛИКОИДАЛЬНЫЙ - витой.
  
  ГЕРБ ЛЕПНОЙ - объёмно выполненное отличительное изображение, присвоенное государству, территории, роду и др.
  
  ГЕРМА - статуя в форме столба, увенчанного головой или торсом.
  
  ГИБЕЛЛИНОВЫЕ ЗУБЦЫ - мерлон в форме декоративных зубцов с раздвоенным завершением. Аналог - навершия стен Московского Кремля.
  
  ГИПЕРТИРОМ - сандрик.
  
  ГИПОТРАХЕЛИОН/ГИПОТРАХЕЛИЙ - шейка капители.
  
  ГИПС - минерал, водная сернокислая соль кальция. В зависимости от месторождений бывает белого, серого, розоватого, желтоватого, голубоватого, кремового и других цветов. Твёрдость камня по шкале Ф. Мооса 2, плотность 2,2 - 2,4 г/см куб. Разновидности: селенит, атласный шпат, алебастр.
  
  ГИПС СТРОИТЕЛЬНЫЙ - получают обжигом при температуре 140-190 град. из предварительно измельчённого природного гипсового камня. Начало схватывания наступает через 3 - 15 минут после затворения водой.
  
  ГИПС ФОРМОВОЧНЫЙ (ВЫСОКОПРОЧНЫЙ) - в отличие от строительного гипса, обладает значительно большей прочностью. Используется для изготовления моделей, форм и других изделий, к которым предъявляются повышенные требования.
  
  ГИПСОБЕТОН - бетон, в котором вяжущим является строительный гипс. Заполнителями могут быть песок,
  опилки и др. Обычно применяется в конструкциях, не подвергающихся увлажнению.
  
  ГИПСОВКА - эластичная резиновая (полиэтиленовая) чашка-ёмкость для приготовления гипсового раствора.
  
  ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ - воздушные вяжущие вещества, получаемые путём обжига и помола гипсового камня.
  
  ГИПСОВЫЙ РАСТВОР - в зависимости от специальных задач, соотношение может меняться от 10 проц. гипса на 90 проц. воды - до 90 проц. гипса на 10 проц. воды. Для каждой операции соотношение подбирается опытным путём, так как зависит от качества гипса, назначения смеси и других факторов.
  
  ГИПСОЦЕМЕНТНОПУЦЦОЛАНОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ (ГЦПВ) - вещества, получаемые смешиванием гипсовых вяжущих с портландцементом и кислой гидравлической добавкой (диатомит, трасс, туф, трепел и др.) В отличие от гипсовых вяжущих, способны к гидравлическому твердению, более водостойки, меньше подвержены пластическим деформациям.
  
  ГИРЛЯНДА - соединение, переплетение флористических элементов в виде полосы, изгибающейся ленты и др.
  
  ГИРЬКА - деталь в форме перевёрнутой свисающей пирамидки на стыке двух малых арок.
  
  ГЛАГОЛЬ - часть фиксирующего станка, изогнутый металлический стержень, прикрепляемый к подставке (щиту).
  
  ГЛАДИЛКА - 1. изогнутый на конце стек для работы с малыми поверхностями; 2. пластинка для шлифовки небольших участков фона рельефа.
  
  ГЛАЗОК - ядро, центр волюты в виде кружка, маленького диска.
  
  ГЛИНА - мелкозернистый природный материал, образующий с водой пластичную массу. Уменьшается в объёме во время сушки.
  
  ГЛИНЫ - в зависимости от содержания песка, глины делятся на тощие, средние и жирные (наиболее пластичные, пригодные для модельных, скульптурных работ). По месту добычи - кудиновская, гжельская, пулковская и мн.др.
  
  ГЛИЦЕРИН - бесцветная вязкая жидкость, обычно используемая как добавка в формовочные и другие смеси.
  
  ГОЛОВКА - выпуклая часть замка формы.
  
  ГОРЕЛЬЕФ - высокий рельеф, выпуклое изображение, выступающее над плоскостью более чем на половину своего объёма.
  
  ГОРОДКИ - орнаменты в виде пирамидок, выступов, выемок, чередующихся с башенками.
  
  ГОРОХ - отдельные или в наборе орнамента лепные шарики.
  
  ГРАФИТ - минерал, используемый в порошкообразном виде обычно в качестве добавки к цементным и другим смесям.
  
  ГРИФОН - изображение крылатого льва или орла с туловищем льва.
  
  ГРОХОТ - большое решето для просеивания щебня, песка и др.
  
  ГРУНТ ЛЕПНОЙ - 1. Подмодельная поверхность. 2. Вспомогательный слой, закрывающий часть модели при формовке. 3.Плоскость (площадка, слой), на которой выполнен рельеф врезного изделия, устанавливаемая обычно вровень с поверхностью примыкающего к ней штукатурного слоя.
  
  ГРУНТОВКИ - укрепляющие, влагозащитные, либо повышающие адгезию поверхности специальные составы. Широко применяются в лепном деле.
  
  ГУРТ - профилированная горизонтальная тяга на фасаде здания.
  
  ГУСЁК - S-образный профиль с вогнутой верхней и выпуклой нижней частями.
  
  ГУСЁК ОБРАТНЫЙ - перевёрнутый гусёк.
  
  ГУТТЫ - элементы в виде маленьких усечённых пирамидок, конусов, цилиндров. В дорическом ордере гутты
  (регулы) - усечённые конусы на нижней поверхности полок под и над триглифом, метопом.
  
   - Д -
  
  ДЕКАНТАЦИЯ - сливание жидкости с отстоявшегося осадка.
  
  ДЕКСТРИН - бесцветный порошок, вещество, вырабатываемое из крахмала. Используется как добавка в глину, формовочные массы и др.
  
  ДЕКОР ЛЕПНОЙ - система, совокупность лепных украшений здания, помещения, изделия.
  
  ДЕНТИКУЛА /ДАНТИКУЛА - зубец, сухарик, прямоугольный выступ на карнизе ионического или коринфского ордера.
  
  ДИАТОМИТ - горная мука, обычно рыхлая осадочная порода, состоящая по преимуществу из мельчайших раковинок диатомовых водорослей. Применяется как добавка в ГЦПВ (гипсоцементнопуццолановые вяжущие), в специальные составы.
  
  ДИБУТИЛАДИПИНАТ - дибутиловый эфир адипиновой кислоты, жидкость жёлтого цвета. Пластификатор, добавляемый в формопласт при черствении.
  
  ДИБУТИЛФТАЛАТ - используется при изготовлении формопласта.
  
  ДОЛОМИТ - порода, минерал класса карбонатов. Используется для получения воздушной извести, при изготовлении искусственного камня, для уменьшения коробления гипсовых отливок и т.д.
  
  ДОЛОТО - инструмент для выдалбливания, выравнивания, прорезки, расколотки и др. операций. Долота бывают прямые, полукруглые, кривые, двусторонние и т.д.
  
  ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР - древнегреческий классический ордер. Капитель состоит из эхина и абака, каннелюры
  соприкасаются друг с другом, образуя острые рёбра. В римско-дорическом ордере с зубцами - капитель вытягивается, в ордере с модульонами - капитель усложнена лепными украшениями.
  
  ДОРОЖКА - рельеф в виде плоской прямой полоски; промежуток между каннелюрами в ионическом ордере.
  
  ДРАНКА/ДРАНЬ - тонкие деревянные полоски, лучины, используемые для армирования лепных изделий. Перед укладкой в гипсовый раствор дранку вымачивают.
  
  ДУБИТЕЛИ - вещества, используемые для дубления клеевых форм: формалин, калиевые квасцы, алюминиевые квасцы и др.
  
  ДУБЛЕНИЕ - способ повышение термостойкости, механической прочности, долговечности клеевых форм.
  
  ДЫНЬКА - декоративное шарообразное утолщение в средней части столба.
  
  ДЮБЕЛЬ - крепёжная деталь, распираемая шурупом (винтом, саморезом) при вкручивании. При установке лепнины следует учитывать, что под влиянием погоды пластмассовый дюбель со временем теряет свои свойства.
  
   - Е -
  
  ЕДКИЙ НАТР - входит в состав смесей, предназначенных для размягчения окрасочных слоёв при расчистке восстанавливаемого рельефа.
  
   - Ё -
  
  ЁЖИК - проволочная щётка для чистки рашпилей, абразивных камней, мелких напильников.
  
   - Ж -
  
  ЖЕЛАТИН/ЖЕЛАТИНА - вещество, получаемое длительным вывариванием животных шкур, костей, хрящей и т.п. Используется при изготовлении клеевых форм, в имитационных массах и т.д.
  
  ЖЕЛЕЗНЕНИЕ - нанесение на свежий бетонный раствор тонкого слоя сухого цемента.
  
  ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС - в виде раствора-пропитки применяется для укрепления гипсовых изделий.
  
  ЖЕЛЕ ФОРМОВОЧНОЕ - неотвердевающая масса, применяемая при изготовлении одноразовых временных форм.
  
  ЖЕРЕБЕЙКИ - вспомогательные детали, фиксирующие в изделии закладные анкера, арматуру во время заливки гипсовым раствором.
  
  ЖЁЛУДИ - название порезки, состоящей из маленьких овальных элементов.
  
   - З -
  
  ЗАКЛАДКА - способ изготовления кусковой формы.
  
  ЗАМЕДЛИТЕЛИ СХВАТЫВАНИЯ - вещества, замедляющие схватывание гипса: слабый раствор желатина, крахмал, бура, клей ПВА и др. Следует учитывать, что некоторые замедлители уменьшают прочность готовых изделий.
  
  ЗАМОК ЛЕПНОЙ - 1.Замковый камень, центральный декоративный элемент вершины арки, выделяемый размером и обработкой; может украшать плоскую перемычку. Замки бывают геометрической формы; в виде картушей, маскаронов и т.д. 2.Линия пристыковки отдельных элементов лепного набора друг к другу. При моделировании порезок проводится по менее сложным местам, по наиболее простым рельефам.
  
  ЗАМОК ФОРМЫ - специальный технологический рельеф на поверхностях стыковки частей составной формы. Изготавливается в виде бугорка и лунки, валика и зеркального желобка, "ласточкиного хвоста" и т.д. Во время отливки замки удерживают части формы на своих местах.
  
  ЗАПОЛНИТЕЛИ - вещества, добавляемые в цементные (реже в гипсовые) растворы или бетонные смеси, которые придают дополнительную прочность, уменьшают стоимость изделия, облегчают или, в зависимости от задачи, утяжеляют его. Заполнителями могут быть: песок, мраморная крошка, гравий, опилки и др.
  
  ЗАСКОК - смещение в стыковке частей гипсового кускового изделия (формы, кожуха и др.), обычно вызванное короблением гипса.
  
  ЗАХВАТКА - часть подлежащей обработке поверхности - рабочий захват, полоса между двух правил (лекал) формируемая проходами шаблоном.
  
  ЗАЧИСТКА - окончательное снятие излишков гипса, установочного раствора и т.п.
  
  ЗЕРКАЛО - гладкая плоскость внутри обрамления, например, панно, плафона.
  
  ЗООФОР - рельеф с изображением животных, мифологических существ.
  
   - И -
  
  ИЗВЕСТКОВАЯ ВОДА - водный раствор гашёной извести.
  
  ИЗВЕСТКОВОЕ МОЛОКО - суспензия гашёной извести в воде. Обычно используется для уменьшения коробления гипсовых изделий.
  
  ИЗВЕСТЬ - общее название продуктов обжига, последующей переработки известняка, мела, других карбонатных пород.
  
  ИЗВЕСТЬ ГАШЁНАЯ - пушонка (кальция гидроокись), результат процесса гашения извести-кипелки.
  
  ИЗВЕСТЬ-КИПЕЛКА - негашёная известь (кальция окись), белое пористое вещество, бурно реагирующее с водой с выделением большого количества тепла.
  
  ИМИТАЦИЯ РЕЛЬЕФНАЯ - подражание, воспроизведение, повторение, копирование природных форм и фактур.
  
  ИМПОСТ - профилированная, рельефно обработанная деталь над капителью, столбом, лопаткой, служащая непосредственной опорой для арки.
  
  ИНВЕНТАРЬ ЛЕПНОЙ МАСТЕРСКОЙ - совокупность инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения лепных работ: верстаки, подставки, станки, подмодельные плиты, ёмкости для разведения и хранения растворов и т.д.
  
  ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ И РАЗМЕТКИ - стандартные циркули, угольники, отвес, уровень, рулетка, линейка, малка и т.д. Менее распространённые: эпидиаскоп, гибкое лекало, лазерный указатель и др.
  
  ИНТЕРКОЛУМНИЙ - расстояние между соседними колоннами в колоннаде.
  
  ИНТЕРЬЕР - внутреннее пространство здания, помещения; вид изнутри.
  
  ИОНИК - классический орнаментальный мотив из яйцевидных, окружённых валиками элементов, чередующихся со стрельчатыми листьями. Поверхности яиц могут быть прорезаны рельефом
  
  ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР - древнегреческий архитектурный ордер. Колонна с каннелюрами и дорожками; на капители между волют ионики; фриз - сплошная рельефная лента без триглифов и метопов; треугольный
  фронтон с акротерами.
  
   - К -
  
  КАБЛУЧОК ОБРАТНЫЙ - перевёрнутый каблучок.
  
  КАБЛУЧОК ПРЯМОЙ - S-образный профиль из четвертного вала в верхней части и четвертной выкружки в нижней части.
  
  КАВЕРНЫ - дефекты в отливке - небольшие пустоты в изделии, обычно образованные пузырьками воздуха.
  
  КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ - используется для склеивания отдельных деталей модели и др. целей.
  
  КАМПАНУЛА - профиль в виде колокольчика.
  
  КАНАТ/КАНАТИК - декоративный элемент в виде валика, прорезанного косыми бороздками.
  
  КАНИФОЛЬ - используется при изготовлении мастик, папье-маше, имитационных поделочных масс и др.
  
  КАННЕЛЮРЫ - желобки. Могут иметь разный профиль, в ионической колонне, например, канон предписывает иметь ровно половину круга.
  
  КАНОН - совокупность твёрдо установленных правил, принципов построения.
  
  КАОЛИН - высококачественная белая глина, используемая при изготовлении фарфора, пластилина и др.
  
  КАПЕЛЬНИК - слезник.
  
  КАПИТЕЛЬ - пластически выделенная венчающая часть колонны, пилястры, столба.
  
  КАПЛИ - гутты; каплевидные детали.
  
  КАРБОЛОВАЯ КИСЛОТА - применяется для размягчения окрасочных слоёв при некоторых видах реставрационной расчистки.
  
  КАРИАТИДА - женская скульптурная фигура карийской жрицы, поддерживающая головой балкон, карниз, сферу и т.д.
  
  КАРНИЗ - 1.поддерживающий крышу или разделяющий этажи горизонтальный выступ на стене; 2. верхняя часть классического греческого антаблемента; 3. орнаментованный выступ в интерьере.
  
  КАРТУШ - деталь обычно в форме щита или полусвёрнутого свитка с гербом, эмблемой, планом, монограммой и т д.
  
  КАССЕТА - квадратное углубление в потолке, образованное пересечением балок.
  
  КАСТОРОВОЕ МАСЛО - используется для увеличения пластичности глины, при изготовлении формопласта и т.д.
  
  КВАДР - отёсанный каменный блок.
  
  КВАДР ЛЕПНОЙ - имитация каменного блока.
  
  КВАСЦЫ - калиевые, алюминиевые применяются при дублении клеевых форм, в растворе для пропитки готовых отливок. Повышают водостойкость изделий.
  
  КЕЛЬМА - лопатка для набрасывания, намазывания раствора.
  
  КЕРОСИН - горючая жидкость с температурой кипения 110 - 300 град. Используется как растворитель, входит в состав пропиток, смазок и др.
  
  КЕССОН - образованное пересечением балок квадратное углубление внутри сводов и арок.
  
  КИЯНКА - деревянный молоток-колотушка. Используется при работе со стамесками, скарпелями, для простукивания при съёме гипсовых форм и т.д.
  
  КЛЕЕВАРКА - специальная посуда для варки столярного клея, желатина и т.п.
  
  КЛЕЙСТЕР - студенистая масса, клейкий раствор, обычно получаемый нагреванием и перемешиванием водной суспензии крахмала, муки ( пшеничной, кукурузной и др.).
  
  КЛЮКАРЗА - скребковый инструмент в виде загнутой на конце лопаточки.
  
  КЛЯЧА/КЛЯЧКА - крепёж в виде проволочной скрутки на небольшом, как правило, металлическом стержне (диске, квадрате и др.).
  
  КОЖУХ - вспомогательная оболочка, удерживающая форму.
  
  КОЗЛЫ - настил-подставка на ножках.
  
  КОКИЛЬ - раковина.
  
  КОКОШНИК - декоративное завершение плоскости в виде женского одноимённого головного убора.
  
  КОЛОДКА - гипсовый кожух-подложка для плоской эластичной формы.
  
  КОЛОКОЛ - часть капители в коринфском и сложном ордерах - основа для установки лепного набора: волют, акантовых листьев, цветков и др.
  
  КОЛОННА - архитектурно оформленный вертикальный, цилиндрический столб. Классический ордер определяется типом колонны. Многообразие колонн: трёхгранные, четырёхгранные, многогранные, с энтазисом и каннелюрами, эллиптические с каннелюрами, рустованные, геликоидальные, винтообразные, конусные с винтообразно расположенными каннелюрами и т.д.
  
  КОЛЬЦО - круглая профилированная рама, тяговое обрамление люкарны.
  
  КОМАРА/КАМАРА - древнегреческое название свода.
  
  КОМПАУНД - полимерная композиция, используемая для изготовления форм.
  
  КОМПОЗИТНЫЙ ОРДЕР - декоративно усложнённый древними римлянами коринфский ордер.
  
  КОНСЕРВАЦИЯ - совокупность реставрационных мероприятий по сохранению памятника в существующем виде.
  
  КОНСИСТЕНЦИЯ СМЕСИ - состояние подвижности смеси: бетонной, гипсовой, формовочной и т.д. Практически может оцениваться в сравнении с хорошо известными пищевыми продуктами: молоком, сметаной, студнем и т.д.
  
  КОНСОЛЬ ЛЕПНАЯ - 1.декоративный элемент, обычно зрительно поддерживающий потолок, балку, карниз и др.; 2. пристенная подставка для ваз, скульптурных фигур и т.п.
  
  КОНТРАКЦИЯ - усадка твердеющей смеси.
  
  КОНТРРЕЛЬЕФ - вогнутый, обратный рельеф.
  
  КОНХА - полукупол.
  
  КОПИРОВАЛЬНЫЕ (ПУНКТИРНЫЕ) РАМЫ - приспособления для масштабного переноса размеров с оригинала на увеличиваемое (уменьшаемое) изделие. Рамы оснащаются разномасштабными сетками, отвесами. Одна рама располагается над образцом, другая - над заготовкой.
  
  КОРИНФСКИЙ ОРДЕР - один из трёх главных древнегреческих ордеров. Наиболее насыщен по отделке. На стволе колонны каннелюры с дорожками, каннелюры закруглены вверху и внизу, капитель украшена рядами акантовых листьев, небольшими волютами.
  
  КОРОБЛЕНИЕ - деформация гипсовых изделий при их изготовлении, увлажнении или сушке. В большей степени присуща тонким, протяжённым (сравнительно длинным) изделиям.
  
  КОРЩЁТКА - проволочная щётка. В лепном деле применяется для очистки обрабатывающих инструментов.
  
  КОСАРИК - специальный небольшой ножик для расчистки и отделки лепнины.
  
  КРАББЫ - декоративный готический мотив в виде узкого ряда горельефных изогнутых листьев, цветов, бутонов.
  
  КРАХМАЛ - обычно картофельная мука. Применяется при изготовлении клейстера, некоторых формовочных масс, в качество замедлителя схватывания гипса и т.д.
  
  КРЕСТ - крестовидное приспособление для вычерчивания и вытягивания эллипсов, предположительно изобретённое Леонардо да Винчи.
  
  КРЕСТОЦВЕТ - в готическом стиле - декоративный элемент обычно в виде распускающегося четырехлепесткового цветка.
  
  КРОНЦИРКУЛЬ - измерительный инструмент, состоящий из двух шарнирно соединённых дугообразных ножек.
  
  КРОНШТЕЙН - соединённый со стеной опорный или исключительно декоративный элемент в виде гладкой,
  простой либо орнаментированной, сложной полки.
  
  КРОССЫ - готический рельефный орнамент в виде почек, утолщённых крючков, шипов.
  
  КРУЖАЛО - 1. дугообразная основа для временной поддержки создаваемого свода, арки, купола; 2. вращаемая формовочная плита (фигурный или гончарный круг).
  
  КУБИКУЛА - небольшая ниша.
  
  КУПОЛ - криволинейное перекрытие (покрытие) зданий, сооружений, изделий.
  
  КУРВАТУРА - отход от геометрической правильности ради устранения оптических искажений, усиления пластической выразительности.
  
   - Л -
  
  ЛАБИРИНТ - рельефный орнамент в виде запутанных дорожек.
  
  ЛАВР - общее название рельефных ветвей, венков и листьев лаврового дерева (куста).
  
  ЛАКИ - разнообразные по составу растворы плёнкообразующих веществ, используемые для создания защитных, укрепляющих, декоративных покрытий.
  
  ЛАМБРИ - деревянная накладная панель с лепным или резным рельефом.
  
  ЛАНЖЕРОН - горизонтальная балка.
  
  ЛАНЦЕТ - маленький узкий обоюдоострый ножик, стек.
  
  ЛЕКАЛО - изогнутая направляющая для вытягивания криволинейных тяг, например, энтазиса, модульона и т.д.
  
  ЛЕПКА - способ создания рельефа из мягких материалов путём наращивания или удаления пластической массы.
  
  ЛЕПНИНА - фигурные или орнаментальные рельефные украшения на фасадах либо в интерьерах зданий, изготовленные из гипса, бетона, папье-маше, штукатурных и других материалов.
  
  ЛЕПНЫЕ РАБОТЫ - моделирование, формовка, отливка, вытягивание, разметка, установка, расчистка, восстановление утрат и другие операции по созданию (воссозданию) лепного декора.
  
  ЛЕПЩИК АРХИТЕКТУРНЫХ ДЕТАЛЕЙ - специалист по лепным работам.
  
  ЛИЛЕЙКА - рельефный завиток, цветок, листик на стебле (стержне), расположенный между большими листьями.
  
  ЛИНЕЙКА - 1. инструмент для проведения линий, измерений; 2. отдельно вытянутый элемент (профилированная полоска), которая используется в наборе окончательного изделия.
  
  ЛИСТЕЛЬ - поясок, кантик, ободок.
  
  ЛИСТЬЯ - общее название декоративных деталей разнообразных форм.
  
  ЛИТЕРЫ - отливки в виде объёмных букв, цифр или знаков, а также формы для них.
  
  ЛИТНИК - канал, отверстие для заливки формовочной массы, гипсового раствора и др.
  
  ЛОДЖИЯ - помещение в виде большого крытого балкона. Может быть оформлено колоннадой, арками и т.д.
  
  ЛОЖЕЧКИ - горизонтальная порезка с вертикальными каннелюрами, имеющими закруглённые окончания.
  
  ЛОЖНОЕ СХВАТЫВАНИЕ - быстрое схватывание цемента при затворении водой температурой более 40 град. Обычно схватывание происходит в течение 1-10 часов при температуре 20 град.
  
  ЛОПАТКА - 1.узкий плоский вертикальный выступ на стене; 2. металлический инструмент в форме маленького лепестка-лопасти на тонкой ручке (односторонняя) либо двух лепестков на стержне (двусторонняя лопатка).
  
  ЛОТОК - треугольник, образуемый рассечением свода диагональными рёбрами.
  
  ЛУЗГ/ЛУЗГА - внутренний угол стыка двух плоскостей - в изделии; потолка и стены, двух стен - в помещении.
  
  ЛУНКА - ямка, вогнутая часть замка формы.
  
  ЛЮКАРНА - круглое окно. Украшается тягами, порезками и др.
  
   - М -
  
  МАЛКА - 1. Инструмент в виде складного угольника из двух шарнирно соединённых частей. Используется для измерения, переноса углов. 2. Профилированная небольшая рейка (брусок) для выравнивания поверхностей, например, каннелюр.
  
  МАРКИ ГИПСА - степень помола гипса обозначается римскими цифрами: I - грубый, II - средний, III - тонкий помол. Срок схватывания обозначается буквами: А - быстрое (от 2 до 15 минут с момента затворения водой), Б - нормальное (от 6 до 30 минут), В - медленное схватывание (от 20 минут. Окончание не нормируется.). Предел прочности на сжатие обозначается арабскими цифрами. Единицей измерения является 1 МПа - 10 кг на квадратный сантиметр. Таким образом, маркировка на упаковочном мешке, например, Г-7 A-II , укажет, что данный гипс должен обладать: прочностью на сжатие - 70 кг на кв. см; небольшим сроком схватывания; средней степенью помола.
  
  МАРКИ ЦЕМЕНТА - показатели прочности цемента на сжатие и изгиб, выраженные в цифрах: 150, 200, 300, 400, 500, 550, 600, 700. Больше цифра - выше прочность. Специальные портландцементы: быстротвердеющий, сульфатостойкий, пластифицированный, гидрофобный, тампонажный, декоративный (белый, цветной) и др.
  
  МАРЛЯ - используется для армирования плоских тонких отливок, тонкостенных форм, выклеек и т.п.
  
  МАСВЕРК - готический орнамент из геометрических фигур и линий.
  
  МАСКА - 1. слепок из гипса, снятый с лица; 2. респиратор.
  
  МАСКАРОН - декоративный элемент в виде человеческого лица, головы животного (мифологического существа), маски (накладки с вырезами для глаз).
  
  МАСТИКИ - обычно густые пластичные, разнообразные по составу и назначению массы, используемые, в частности, при изготовлении дверного декора, мебельных накладок, имитирующих резьбу, и т.д.
  
  МАСШТАБНОСТЬ - отношение величины объекта к росту человека.
  
  МАШИННЫЕ МАСЛА - используются в смазках, разделительных составах, формовочных массах и др.
  
  МАЯК-ОБРАЗЕЦ - в реставрационных лепных работах - эталонное изделие (фрагмент) максимально сохранившее первоначальную форму, фактуру, расположение в пространстве, цвет и др. Сохраняется до окончания реставрационных работ.
  
  МАЯЧОК - обычно небольшая площадка-ориентир для выравнивания окружающей поверхности.
  
  МЕАНДР - ленточный орнамент из непрерывной кривой или ломаной под прямым углом линии (полосы).
  
  МЕДАЛЬОН - обрамлённая круглая или овальная пластина с рельефом.
  
  МЕДВЕДКА - двуручный струг. Используется для грубой обработки гипсовой массы, например, при зачистке швов на крупных отливках.
  
  МЕДНЫЙ КУПОРОС - применяется для повышения прочности и водостойкости гипсовых отливок.
  
  МЕЗДРОВЫЙ КЛЕЙ - желатин, приготовленный из мездры - нижнего слоя шкуры животных. Формы из мездрового клея наиболее прочные из клеевых форм.
  
  МЕЛ - используется в мастиках, присыпках, имитационных массах и т.д.
  
  МЕЛКОЗУБКА - пила с маленькими зубчиками, позволяющая делать ровный (чистый) пропил.
  
  МЕРЛОН - декоративный орнамент в виде ряда миниатюрных крепостных зубцов.
  
  МЕСТОРОЖДЕНИЯ ГИПСА - на территории России: Троицкое, Изборское, Селищенское, Бебяевское, Чукшинское, Гомзовское, Заларинское, Порецкое, Глубокое, Нукутское, Богатырское, Могильное и мн. др.
  
  МЕТАЛЛИЗАЦИЯ - нанесение слоя металла на лепное изделие. Применяется в декоративных целях, при изготовлении специальных форм и т.д.
  
  МЕТИЗЫ - в лепном деле - стандартные крепёжные изделия: шурупы, гвозди, саморезы и т.д.
  
  МЕТОП/МЕТОПА - плита, промежуток между триглифами. Метопы могут быть насыщены декором.
  
  МОДЕЛИРОВАНИЕ - модельные работы, изготовление модели для формовки.
  
  МОДЕЛЬ - изделие, с которого снимается форма для воспроизведения. Может быть из воска, пластилина, гипса, глины, металла, дерева и других материалов.
  
  МОДЕЛЬЩИК - специалист, занимающийся изготовлением моделей.
  
  МОДЕНАТУРА - лепные профилированные накладные детали.
  
  МОДУЛЬ - исходная мера, принимаемая за единицу при расчёте пропорций.
  
  МОДУЛЬ ОРДЕРНЫЙ - радиус основания колонны.
  
  МОДУЛЬОНЫ - разнообразные по размеру и орнаменту детали, кронштейны, поддерживающие выносную плиту венчающего карниза.
  
  МОНОГРАММА - декоративный знак, составленный из связанных двух и более букв.
  
  МОНОЛИТ - цельнолитое изделие.
  
  МРАМОРНАЯ КРОШКА, МРАМОРНАЯ МУКА - обычно используется как заполнитель в различных по назначению смесях.
  
  МУЛЮРА - лепные отливки.
  
  МУТОВКА - специальная мешалка для приготовления больших порций гипсового раствора.
  
  МУТУЛЫ - плоские прямоугольные, украшенные гуттами (каплями), выступы под венчающим карнизом в дорическом ордере.
  
  МЫЛОВАР - мыло, растворённое в горячем молоке. Применяется в имитационных массах, при окраске гипсовых изделий.
  
  МЫЛЬНЫЙ РАСТВОР - используется в разделительных и вспомогательных составах.
  
   - Н -
  
  НАБИВКА/ОТБИВКА - 1.Способ изготовления из предварительно раскатанной пластичной массы (например, мастики, папье-маше) путём вдавливания (вминания) в жёсткий рельеф формы. 2. Способ изготовления изделий из полусухой цементной смеси (бетона). Нанесённая на стенки формы масса уплотняется трамбовкой.
  
  НАБРЫЗГ - создание фактурной поверхности лепного изделия из пластичной (полужидкой) массы.
  
  НАГЕЛЬ - небольшой крепёжный деревянный цилиндр для соединения деталей.
  
  НАГРАДКА - укороченная пила (пилка) с небольшим количеством зубцов. Используется при расшивке, насечке и др.
  
  НАКЛАДКА - накладное изделие, устанавливаемое (в отличие от врезного) непосредственно на поверхность фона, оштукатуренной стены, потолка и т.п. Накладные элементы повсеместно используются в современном декоре.
  
  НАКРЫВКА - жидкий раствор для финишной протяжки шаблоном.
  
  НАЛИЧНИК - тяга, элемент обрамления проёма (двери, окна, ниши и др.).
  
  НА ЛОСК / НА СКОС - направление движения шаблона, при котором скос профильной доски прижимает, придавливает излишки формуемой массы (гипса, штукатурного раствора): деревянная часть впереди, оковка сзади.
  
  НА ОБДИР / НА СДИР - направление движения шаблона, при котором рабочая кромка срезает, сдирает излишки материала: оковка впереди, профильная доска сзади.
  
  НАПРАВЛЯЮЩАЯ - рейка, пластина, правило, трос и т.д., жёстко ограничивающие боковые смещения шаблона от заданной линии при поступательном движении в процессе вытягивания.
  
  НАРОСТЫ - дефекты, образующиеся на отливках в результате некачественной формовки, отрыва кусочков формы при её слишком длительной эксплуатации.
  
  НАСЕЧКА - нанесение борозд (канавок, мелких зарубок, надрезов) на пласть лепного изделия, на участок его установки (стену, потолок и т.п.) с целью увеличения надёжности крепления.
  
  НЕРВЮРА - диагональное ребро жёсткости на поверхности свода. Может оформляться лепной тягой, порезками.
  
  НИТРОЛАКИ - быстровысыхающие лаки на основе нитрата целлюлозы. Используются для окраски арматуры, покрытия гипсовых моделей перед формовкой и др.
  
  НИША - углубление в стене: прямоугольное, квадратное, арочное, полукруглое в плане и др.
  
  НОЖИ-КОСЯЧКИ - специальные ножи-резаки, обычно используемые при работе над геометрическим орнаментом, при расчистке и т.д.
  
   - О -
  
  ОБКЛАДКА - вспомогательный временный слой, промежуточная форма из глины, пластилина и др. материалов. Обычно изготавливается при формовке желатином и формопластом, реже - силиконовыми и другими компаундами.
  
  ОБЛИЦОВОЧНЫЙ СЛОЙ - поверхностный, отличающийся от остальной массы слой лепного изделия.
  
  ОБЛОМЫ - разнообразные профили (линейные очертания поперечного сечения) архитектурных протяжённых элементов. Иногда обломами называют уже и сами лепные изделия. Каноническое разделение: прямолинейные и криволинейные, прямые и обратные.
  
  ОВЫ - яйца, ионики.
  
  ОКАТКА - первый тонкий слой гипсового раствора, покрывающий при отливке рельеф формы.
  
  ОКНО - технологическое отверстие в изделии, через которое удаляются временные конструкции и
  вспомогательные слои или добавляются массы, отдельные элементы. На заключительной стадии окно заделывается (закрывается).
  
  ОКОВКА - шаблон из жести либо кровельной стали, прибиваемый к профильной доске.
  
  ОЛИВА - орнаментальный мотив в виде листьев, ветвей, плодов маслины.
  
  ОЛИФЫ - вещества, приготовленные на основе растительных масел, алкидных смол. Натуральные, комбинированные, пентафталевые и др. олифы используются для пропитки моделей, лепных элементов, устанавливаемых на фасадах и т.д.
  
  ОПАЛУБКА - разборная форма для изготовления черновых форм, кожухов и т.п.
  
  ОПЛЕСКА - тонкостенное изделие, тонкий слой гипсового раствора (от 1 до 5 мм).
  
  ОПОКА - специальный формовочный ящик без дна.
  
  ОРДЕР - определённые структура, форма, сочетание конструктивных и декоративных частей строения, изделия.
  
  ОРДЕРА АРХИТЕКТУРНЫЕ - тосканский, дорический, ионический, коринфский, композитный и др.
  
  ОРНАМЕНТ - узор, украшение, состоящее обычно из симметричных или ритмически упорядоченных, повторяющихся элементов.
  
  ОРНАМЕНТ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ - состоит из геометрических фигур: многоугольников, кругов, эллипсов, звёзд и т.д.
  
  ОРНАМЕНТ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ - используются эмблемы, знаки, элементы гербов и т.д.
  
  ОРНАМЕНТ ГРОТЕСКНЫЙ - причудливо сочетаются растения, маски, животные, геометрические, человеческие формы и др.
  
  ОРНАМЕНТ ЖИВОТНЫЙ (ЗООМОРФНЫЙ) - состоит из изображений реальных или фантастических животных.
  
  ОРНАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ - состоит из изображений листьев, цветов, плодов, побегов, ветвей и пр.
  
  ОРНАМЕНТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ - состоит из изображений оружия (арматура), пейзажа, музыкальных инструментов и т.д.
  
  ОРНАМЕНТ ТЕХНИЧЕСКИЙ - состоит из изображений автомобилей, самолётов, вагонов и др.
  
  ОТДУШИНА - выпор.
  
  ОТЛИВ - небольшой наклонный уступ (сдвиг в глубину).
  
  ОТЛИВКА/ЗАЛИВКА - литейный способ изготовления лепных изделий с помощью формы, гипсовое литьё.
  
  ОТЛИВКА В НАДАВКУ - применяется в плоских двусторонних формах, при изготовлении пустотелых изделий с армированными стенками. Отдельно отлитые части из ещё не схватившегося гипса собираются в составной форме и с силой сжимаются (сдавливаются) друг с другом до тех пор, пока материал не затвердеет.
  
  ОТЛИВКА В ОКАТКУ - применяется при изготовлении пустотелых изделий путём вращения формы, частично заполненной гипсовым раствором, в разных направлениях.
  
  ОТЛИВКА НА ПЕНЬКЕ - используется при изготовлении плоскостных рельефов, для облегчения больших отливок, повышения прочности изделий и т.д. В тонкий слой гипсового раствора, покрывающего поверхность формы, вводится равномерный слой пенькового волокна. Вместо пеньки могут применяться волокнистые заменители (например, синтетические).
  
  ОТЛИВКА ПРОСТАЯ - обычно применяется при изготовлении плоских рельефов, небольших изделий. Раствор гипса заливается в форму до её краёв, пласть выравнивается.
  
  ОТЛИВКА С ПОДЛИВКОЙ - отливка в окатку формы с уже залитыми (подлитыми) фрагментами. Обычно используется при работе с объёмными и тяжёлыми формами.
  
  ОТЛИВОК/ОТЛИВКА - лепное изделие, изготовленное способом заливки (гипсового литья).
  
  ОТМАЗКА/ПОДМАЗКА ЛЕПНИНЫ - заделка щелей и стыков между установленными лепными изделиями, лепниной и потолком, стеной.
  
  ОТМАЗКА ШТУКАТУРНАЯ - гладкая полоса раствора на стене (потолке), сформированная припуском шаблона при изготовлении тяги по месту. Служит маяком при дальнейшем оштукатуривании.
  
  ОТМОЛАЖИВАНИЕ/РАЗМОЛАЖИВАНИЕ - добавление жидкости (воды) и её перемешивание с уже начавшим схватываться гипсовым раствором. Уменьшает прочность изделия, вплоть до её полной утраты.
  
  ОТМУЧИВАНИЕ - процесс очистки сырья (например, глины) от механических примесей путём сливания раствора с ещё не осевшими частицами с отстоявшегося осадка.
  
  ОТСЕД - побеление формы при литье вследствие проникновения гипса в формовочную массу либо преждевременного выема отливки.
  
  ОТСТАИВАНИЕ - медленное расслоение раствора, происходящее под воздействием силы тяжести.
  
  ОТТИСК - способ создания фактуры изделия - выдавливание на полупластичной массе рельефной поверхности.
  
  ОШЕЙНИК - валик с полочкой, опоясывающий изделие; астрагал.
  
   - П -
  
  ПАДУГА - четвертная выкружка, плавная скруглённая поверхность между плоскостями потолка и стены.
  
  ПАЗ - узкая профилированная щель, глубокий желобок.
  
  ПАЛЬМЕТТА - "пальмовый", веерообразный орнамент в виде вытянутых, напоминающих пальцы, листьев (обычно их семь, реже - девять или одиннадцать).
  
  ПАНЕЛЬ - декоративная плита, нередко с лепным рельефом, применяемая для украшения потолков или стен.
  
  ПАННО - обрамлённая часть плоскости стены или потолка, зачастую украшенная лепным рельефом.
  
  ПАПЬЕ-МАШЕ - 1. обычно, измельчённая бумажная масса, смешанная с клеем, гипсом, мелом и др., служащая для формовки разнообразных изделий; 2. способ изготовления поверхности путём многослойного наклеивания кусочков, полосок бумаги (картона) друг на друга.
  
  ПАРАПЕТ - невысокая (около метра) стенка-ограждение.
  
  ПАРАФИН - воскоподобное вещество. Температура плавления от 45 до 70 град. Используется в смазках, защитных, разделительных и других составах.
  
  ПАРТА - часть ордерного модуля. В тосканском и дорическом ордерах модуль состоит из 12 парт, в ионическом и коринфском - из 18.
  
  ПАРУС - вогнутая поверхность треугольной формы, часть свода.
  
  ПВА - поливинилацетатные клеи, эмульсии. В лепном деле применяются в составах грунтовок, замедлителей, добавок-пластификаторов и т.д.
  
  ПЕНЬКА - волокно из стеблей конопли. Используется при армировании лепных изделий.
  
  ПЕРИЛА - невысокая ограда по краю лестницы, балкона, моста и т.п.
  
  ПЕРИМЕТР - длина замкнутого контура, сумма длины всех сторон плоской фигуры (изделия, помещения, здания - в плане).
  
  ПЕСОК - используется как составная часть бетонных, имитационных, гипсовых и других растворов.
  
  ПИК - самая выступающая, наиболее удалённая от пласти, высшая точка рельефа.
  
  ПИЛА ПРОВОЛОЧНАЯ - инструмент для распиливания с помощью струны, проволоки, тонкого тросика.
  
  ПИЛОН - столб, вертикальная опора, имеющая прямоугольное или квадратное сечение.
  
  ПИЛЯСТРА - прямоугольный в плане плоский вертикальный выступ на стене. В отличие от лопатки, пилястра, подобно колонне, имеет капитель и базу.
  
  ПИРОН - крепёжный двутавровый вкладыш.
  
  ПЛАН - вид сверху.
  
  ПЛАСТИЛИН - вязкий пластический материал для изготовления моделей и формовочных работ. Чаще других используются восково-серно-жировые, восково-глиняные, восково-серно-смоляные массы.
  
  ПЛАСТИЧНОСТЬ - способность материала, не ломаясь принимать под давлением любую форму и сохранять её.
  
  ПЛАСТЬ - установочная плоскость лепного изделия; поверхность, которой деталь будет соединяться со стеной, потолком, фоном.
  
  ПЛАФОН - 1. вид снизу; 2. декорируемый потолок.
  
  ПЛЕТЁНКА - рельефный орнамент в виде сложно переплетающихся полосок.
  
  ПЛИНТ - 1. профильный выступ прямоугольного сечения; 2. нижняя часть базы колонны в форме квадратной плиты.
  
  ПЛИНТУСЫ - профилированные изделия, устанавливаемые обычно в местах примыкания пола к стенам.
  
  ПОГОННЫЙ/ПОГОНАЖНЫЙ - измеряемый в длину.
  
  ПОДКОС - наклонно укреплённая поддерживающая рейка, брусок и т.п.
  
  ПОДЛИВКА ЛЕПНАЯ - заливка отдельных частей формы.
  
  ПОДЛОЖКА - плоский кожух.
  
  ПОДМОДЕЛЬНАЯ ПЛИТА - вертикальная, горизонтальная, наклонная площадка-основа для модельных работ.
  
  ПОДСАДКА - лёгкое загустение, незначительное схватывание раствора.
  
  ПОДЧИСТКА - операция по доведению изделия до требуемой кондиции, пластическая техническая ретушь, устранение дефектов отливки, модели.
  
  ПОЛИТУРА - жидкий, сильно разведённый в растворителе лак, обычно используемый для пропитки моделей или их полировки перед формовкой.
  
  ПОЛИХЛОРВИНИЛОВАЯ СМОЛА - используется при изготовлении формопласта.
  
  ПОЛКА - архитектурный облом, прямоугольный выступ, плоский пояс.
  
  ПОЛОЗОК - скользящий брусок салазок шаблона.
  
  ПОЛОЧКА - маленькая полка, вынос которой обычно больше её толщины.
  
  ПОЛУКОЛОННА - колонна, наполовину выступающая из плоскости стены.
  
  ПОРЕЗКИ - общее название разнообразных по рельефу лепных изделий, в отличие от тяг, имеющих ещё и поперечные "порезы" - орнаменты из ионик, пальметт, различных цветов, геометрических фигур и т.д.
  
  ПОРТАЛ - 1. декоративно украшенный главный вход, "парадные врата" здания; 2.декоративное обрамление сцены, камина и др.
  
  ПОРТИК - проход, оформленный крытой колоннадой.
  
  ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ - гидравлическое вяжущее вещество, используемое в разнообразных составах при изготовлении как функциональных, так и чисто декоративных изделий.
  
  ПОРУЧЕНЬ ЛЕПНОЙ - название верхней части перил, соответствующего облома и тяги. Обычно изготавливается вытягиванием, реже - отливкой.
  
  ПОСТАМЕНТ - основание, подножие сооружения.
  
  ПОСТЕЛЬ - широкая плоскость плиты, квадра.
  
  ПРАВИЛО ЛЕПНОЕ - направляющая движение шаблона прямая рейка, пластина, профильный металлический уголок и т.п.
  
  ПРАВИЛЬЦЕ - 1. небольшая скошенная с одной стороны пластинка для выравнивания малых плоскостей; 2. маленькое правило.
  
  ПРИБОР - значительно выступающая из основного массива часть модели (отливки), обычно формуемая (отливаемая) отдельно.
  
  ПРИМОРОЗКА - крепление чего-либо гипсовым раствором.
  
  ПРИЧИНЫ КОРОБЛЕНИЯ - неоднородность состава в частях гипсовой отливки, несовпадение сроков схватывания в разных слоях, неравномерный нагрев при сушке, неровности поверхности под сохнущим изделием и др.
  
  ПРОБКИ - деревянные крепёжные стержни. Наряду с дюбелями используются при установке лепнины.
  
  ПРОБНАЯ ОТЛИВКА - проводится для проверки качества формы, свойств новой партии гипса и т.д.
  
  ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГИПСА - ЗАО "Самарский гипсовый комбинат", Пешеланский гипсовый завод "Декор-1", Новонукутский гипсовый завод, Новосибирский гипсовый завод, ООО "Дон-Гипс", ООО "Урал-Гипс" и мн. др.
  
  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФОРМЫ - количество отливок, изготовленных в одной форме за единицу времени (например, за смену). Кусковая гипсовая, составная или клеевая формы будут соответственно менее эффективны, чем их цельный, бесшовный или виксинтовый аналог, снятый с той же модели.
  
  ПРОПИЛЕИ - парадный вход в виде колоннады, перекрытой антаблементом.
  
  ПРОПОРЦИЯ - соразмерность, соотношение частей между собой.
  
  ПРОРЕЗНОЙ - орнамент, прорезанный насквозь, рельеф, имеющий отверстия вместо фона.
  
  ПРОТОМА - скульптурное изображение передней части животного.
  
  ПРОФИЛЬ - 1. вид сбоку; 2. линейное очертание поперечного сечения, архитектурный облом; 3. изделие, полученное вытягиванием, прокаткой, прессованием и т. д.
  
  ПРОФИЛЬ ЛЕПНОЙ - декоративная рельефная полоса. Завершает композицию, декоративно обогащает, подчёркивает или маскирует сопряжение элементов сооружения, изделия. В постоянном профиле поперечное
  сечение не меняется по всей длине изделия; переменный профиль имеют, например, колонны с энтазисом;
  специальный профиль - у порезок.
  
  ПРОФИЛЬНАЯ ДОСКА - деревянная фигурная доска с несколько большим вырезом, чем вырез оковки. В каноническом варианте оковка выступает на 0,5 - 1 мм, а вырез доски имеет скос под углом 20 - 30 град. В других вариантах скос отсутствует, отступ от края оковки больше.
  
  ПРОЧНОСТЬ ОТЛИВОК - зависит от соотношения воды и гипса в растворе, от марки вяжущего и длительности его хранения, от заполнителей, добавок и др.
  
  ПУНКТЫ - концы стержней (маленькие маячки) фиксирующие в пространстве границу будущей поверхности
  изготавливаемого рельефа.
  
  ПУНКТИРОВАЛЬНЫЙ/ПУНКТИРНЫЙ ПРИБОР - устройство для переноса размеров, обычно состоящее из станины с крестовиной, фиксируемых с помощью зажимов стержней и игл.
  
  ПЬЕДЕСТАЛ - основание, подножие статуи, колонны.
  
   - Р -
  
  РАДИУСНАЯ РЕЙКА - вороба.
  
  РАДИУСНАЯ РАМА - вороба в виде рамы, широкой пластины. Обычно применяется при вытягивании профиля по внутренней поверхности арки, цилиндрического свода и др.
  
  РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ - специальная смесь для устранения адгезии, наносимая на поверхность формы, модели, модельной плиты и т.д. Таким составом может быть мыло, машинное масло, вазелин, защитная грунтовка и др.
  
  РАЗГОНКА - установка погонных изделий на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга, либо небольшая подрезка торцов этих изделий с целью сохранить раппорт (уложиться в строго заданную длину).
  
  РАЗДЕЛКА - заделка щелей, отделка (доработка) углов, стыков.
  
  РАЗМЫВКА - расчистка с использованием большого количества воды.
  
  РАКОВИНЫ - 1. Декоративные элементы, стилизованные под морские (речные) раковины либо копирующие их. 2. Дефектные крупные каверны, образовавшиеся на поверхности изделия (внутри него) во время формовки, отливки, других работ. 3. Общее название простых полостных форм, отдельных крупных частей составных форм, кожухов.
  
  РАКУРС - 1. В рельефе - изображение фигуры или предмета в перспективе с преувеличенным сокращением удалённых от зрителя частей. 2. В отображении рельефа (например, при видеосъёмке) - изображение объекта (скульптуры, лепного изделия) с различных точек зрения.
  
  РАППОРТ - многократно повторяемая часть орнамента, повторяющийся фрагмент (мотив) рельефа.
  
  РАСКОЛОТКА - разделение монолитной формы на составные части.
  
  РАСКРЕПОВАННЫЙ - карниз, фриз и т.д. с раскреповкой.
  
  РАСКРЕПОВКА - приём оформления выступающих в плане частей на фасаде, внутри здания, в отдельном изделии, заключающийся в повторении тягой и порезкой вертикального излома стены или фона (выступ цоколя,
  фриза, карниза соответствует выступу стены, лопатки, и т.д.).
  
  РАСПАЛУБКА - часть свода в виде сферического треугольника, образованная в результате пересечения двух цилиндрических сводов.
  
  РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА - используются в смазках, разделительных составах, как добавки к глинам и т.д.
  
  РАСЧИСТКА - снятие слоёв набела, масляных окрасочных и других составов, закрывающих тонкий рельеф при реставрации лепнины. Виды расчистки: сухая, с увлажнением, химическая, высокотемпературная, комбинированная и др.
  
  РАСШИВКА - пропилка, прорезка, обработка, швов, стыков, трещин.
  
  РАСШИРЕНИЕ - свойство гипсового вяжущего линейно, объёмно увеличиваться при твердении (в среднем на 1 проц.).
  
  РАШПИЛЬ - напильник с крупной насечкой. Используется для работы с гипсом, нетвёрдыми материалами.
  
  РЕВОЛЬТЕКС - каучукоподобный формовочный материал.
  
  РЕЕЧНЫЙ СПОСОБ - способ изготовления пластин и плит отливкой в раму из раздвижных реек (бортиков).
  
  РЕЙКОДЕРЖАТЕЛЬ - многозажимная струбцина особой конструкции, предназначенная для одновременного фиксирования нескольких направляющих (реек).
  
  РЕЙСМАС/РЕЙСМУС - инструмент для проведения разметочных линий, параллельных базовой.
  
  РЕЛЬЕФ - выпуклое изображение на плоскости, разновидность скульптуры.
  
  РЕСТАВРАЦИЯ - восстановление лепного декора в первоначальном (близком к первоначальному) виде:
  расчистка, укрепление, восстановление утрат и т.д.
  
  РЕШЁТКА - 1. отдельное лепное, обычно прорезное, изделие в виде переплетённых рядов профилированных полос (решётка вентиляционная, ограждающая и др.); 2. декоративный рельеф; 3. фактура фона в виде пересекающихся бороздок.
  
  РЕШЕТО - сито с крупными отверстиями.
  
  РИТМ - упорядоченное чередование элементов в орнаменте.
  
  РОЗЕТКА - декоративная деталь в виде одиночного геометризованного цветка.
  
  РОЗЕТТЫ - разнообразные по размеру и рельефу декоративные детали, обычно располагаемые на потолке.
  Могут быть: круглые, треугольные, квадратные, овальные, ромбовидные и др. Более других распространены розетты с растительным орнаментом.
  
  РОКАЙЛЬ - рельефный орнамент в виде стилизованной раковины в обрамлении сплетённых завитков.
  
  РОСТР - скульптурное изображение носовой части корабля.
  
  РОТОНДА - круглое в плане строение, обычно увенчанное куполом.
  
  РУИНА - разрушенное временем здание либо его искусственная имитация.
  
  РУСТ - грубо отёсанный камень.
  
  РУСТИКА - рельефная кладка (облицовка) рустом.
  
  РУСТОВКА - изготовление поверхности в виде грубо отёсанных квадров, рустов, четырёхгранных пирамид, горизонтальных широких полос и т.п.
  
  РЫБИЙ КЛЕЙ - желатин, изготавливаемый из рыбьих костей
  
   - С -
  
  САЛАЗКИ - разнообразные по конструкции подвижные, скользящие приспособления, перемещающие рабочий шаблон вдоль или вокруг изготавливаемой тяги.
  
  САНДРИК - полочка, небольшой профилированный карниз над проёмом окна, двери, ниши.
  
  СВОДЫ - криволинейные перекрытия вертикальных частей здания (сооружения, изделия). Разнообразны по форме: сферические, цилиндрические (сомкнутые, замкнутые апсидой, распалубленные, крестовые, парусно-сомкнутые) и другие.
  
  СЕКИРА - боевой топор с длиной рукоятью. Изображение секиры часто встречается в арматурах, фасциях.
  
  СЕКТОР - часть круга, ограниченная двумя радиусами и дугой между ними.
  
  СЕКТОРНАЯ РОЗЕТТА - наборная составная розетта из одинаковых частей.
  
  СЕТОЧКА - фактура фона рельефа в виде очень мелкой решётки (сетки).
  
  СИККАТИВЫ - ускорители высыхания, например, олиф.
  
  СИМА - каблучок (архитектурный облом).
  
  СИММЕТРИЯ - полное, зеркальное соответствие по расположению, форме, величине одной половины целого другой половине.
  
  СИТО - рама (обруч) с натянутой сеткой. Простейшее приспособление для разделения фракций, отсеивания, процеживания раствора, расплава и т.д.
  
  СИЭЛАСТ - пастообразный материал, используемый при формовке.
  
  СКАЛЬПЕЛЬ - небольшой нож с дугообразным (брюшистым)лезвием. Применяется в расчистке, разделке, насечке, формовке и других лепных работах.
  
  СКАЛЫВАНИЕ - способ создания фактуры изделия из окаменевшей массы.
  
  СКАРПЕЛЬ - инструмент в виде стального стержня с клиновидно расширенным острым концом.
  
  СКИПИДАР - терпентинное масло, нерастворимая в воде жидкость. Закипает при 150 - 180 град. Используется в смазках, разделительных составах и др.
  
  СКОЦИЯ - С-образный профиль в виде сложной выкружки из двух четвертей окружностей разных радиусов.
  
  СКУФЬЯ - чашеобразный свод.
  
  СКУЛЬПТУРА - искусство объёмного, физически трёхмерного изображения предмета.
  
  СКУЛЬПТУРА КРУГЛАЯ - произведение самостоятельного трёхмерного объёма, не связанное с плоскостью фона: статуя, бюст, группа и т.д.
  
  СЛЕЗНИК - 1. выносная плита венчающего карниза здания, имеющая на нижней поверхности желобок для стока дождевой воды; 2. соответствующий архитектурный облом.
  
  СЛЕПОЕ ОКНО - ниша, имитирующая оконный проём.
  
  СЛЮДА - обычно используется в толчёном виде как среднезернистый заполнитель в декоративных изделиях, штукатурных смесях и др.
  
  СМАЗКА - 1. вещество, уменьшающее силу трения между движущимися частями (например, при вытягивании шаблоном); 2. разделительный состав.
  
  СОДА КАУСТИЧЕСКАЯ - используется в составе для снятия краски при расчистке лепнины.
  
  СОКОЛ - вспомогательная пластина-площадка для небольших порций раствора.
  
  СОЛИДОЛ - густой смазочный материал.
  
  СОФИТ - потолок, оформленный декоративными кессонами.
  
  СРОК ХРАНЕНИЯ - желательный срок использования, указанный изготовителем на упаковке, для гипса обычно составляет три месяца. При хранении в сухом помещении, либо в герметических ёмкостях (без доступа влаги) срок использования гипсовых вяжущих может быть значительно увеличен. При этом следует учитывать, что со временем прочность существенно уменьшается, время схватывания и окончательного твердения увеличивается. Перед началом работы качество гипса следует проверить.Цемент теряет свою прочность при хранении: до 20 проц. - в течение 3 месяцев, до 33 проц. - в течение 6 месяцев, до 40-50 проц. - в течение года.
  
  СТАЛАКТИТЫ - 1. призматические выступы, расположенные рядами, нависающими друг над другом; 2. декоративные элементы в виде натёчных образований, сосулек.
  
  СТАМЕСКА - заточенная стальная узкая пластина с ручкой.
  
  СТАНОК-ВЕРЕТЕНО - устройство для вытягивания балясин, состоящее из вращаемого горизонтального веретена на цапфах и неподвижного шаблона.
  
  СТАНОК ВЕРТИКАЛЬНЫЙ - приспособление для вытягивания больших и тяжёлых моделей (например, ваз). Шаблон, укреплённый на вале, вращается вокруг неподвижной модели.
  
  СТАНОК ФИГУРНЫЙ - приспособление для скульптурных, модельных, формовочных работ - горизонтально вращаемая подмодельная плита (щит), укреплённая на вале.
  
  СТАНОК ФИКСИРУЮЩИЙ - приспособление для фиксации моделей, выполняемых из глины, пластилина и др. пластичных материалов.
  
  СТАТУЭТКА - маленькая статуя.
  
  СТАТУЯ - круглая (рассматриваемая с разных точек, имеющая круговой обзор) скульптура мифологического
  существа, человека, животного в натуральную величину, приближающуюся к ней или большую.
  
  СТЕАРАТ КАЛЬЦИЯ - компонент формопласта.
  
  СТЕАРИН - полупрозрачное вещество, беловатого или желтоватого цвета. Температура плавления 53-65 град. Обычно используется в разделительных составах, смазках, пропитках.
  
  СТЕК/СТЕКА - инструмент в виде небольшой пластмассовой, деревянной, металлической или костяной палочки (пластинки). Стеки могут иметь различные окончания, специальные наконечники: изогнутые, лопаткообразные, расширяющиеся, петлевидные из проволоки и т.д. Обычно используются при лепке, реставрационной расчистке.
  
  СТЕК КОМБИНИРОВАННЫЙ - инструмент из твёрдой пластмассы в виде криволинейной "разветвлённой" пластинки с несколькими разными по форме окончаниями. Используется при расчистке рельефа от слоёв набела.
  
  СТЕКЛО - используется для изготовления изделий с полированной поверхностью.
  
  СТЕЛА - вертикально установленная плита с надписью, изображением.
  
  СТРУБЦИНА - зажимное приспособление для крепления деталей: лекал, направляющих, шаблонов и т.д.
  
  СТРУГ - общее название инструментов для строгания: шерхебеля, рубанка, медведки и т.д. В лепном деле обычно используются для снятия толстых слоёв сырого гипса.
  
  СТУККО - искусственный мрамор из полированного гипса.
  
  СТУЛ - часть пьедестала, его ствол.
  
  СТУСЛО - приспособление для распиливания под разными углами тяг, порезок и др.
  
  СУСПЕНЗИЯ - смесь, в которой твёрдое вещество в виде частичек распределено в жидкости во взвешенном (подвешенном) состоянии.
  
  СУХАРИ - коробкообразные изделия. В ионическом и коринфском ордерах устанавливаются под карнизом.
  
  СУХАРИК - зубец, маленький прямоугольный выступ на карнизе.
  
  СУШКА - высушивание гипсовых отливок производится при температурах до 50 град.
  
   - Т -
  
  ТАВОТ - густой смазочный материал. Используется в разделительных составах, при изготовлении некоторых видов пластилина.
  
  ТАЛЬК - в виде порошка применяется для обезжиривания клеевых форм перед дублением, как наполнитель в некоторых формовочных массах и др.
  
  ТАРЕЛКА - 1. название абаки в русском зодчестве; 2. круглая гладкая розетта с приподнятыми краями.
  
  ТЕКУЧЕСТЬ - свойство тела вязко либо пластически деформироваться под действием напряжений.
  
  ТЕЛАМОН - мужская скульптурная фигура-опора.
  
  ТЕРМОМЕТР - обычно используется для измерения температурного режима плавления формовочных масс.
  
  ТЕТИВА - название нижней профилированной части ограждения (перил), соответствующего облома и тяги.
  
  ТИМПАН - поле фронтона, ограниченное с трёх сторон карнизами.
  
  ТОР/ТОРУС - архитектурный облом в форме вала (в поперечном сечении - половина круга).
  
  ТОСКАНСКИЙ ОРДЕР - разновидность дорического ордера. Колонны имеют гладкий ствол, нет декоративных
  накладных элементов. Наименее трудоёмок при изготовлении.
  
  ТРАСС - добавка, придающая портландцементу способность затвердевать в морской воде.
  
  ТРИГЛИФ - часть фриза в дорическом ордере в виде выступающей прямоугольной вертикальной плиты, с двумя продольными профилированными бороздами и скошенными рёбрами.
  
  ТРОХИЛ - четвертная выкружка.
  
  ТУПИЛКА - инструмент, обычно используемый для подточки выемок, углублений и др.
  
  ТЫЧКИ - площадки пристыковки погонных порезок друг к другу.
  
  ТЯГА - профилированный выступ, изготавливаемый способом вытягивания.
  
   - У -
  
  УГЛОВОЕ УКРАШЕНИЕ - соответственно расположенное (внутри или снаружи здания) отдельное изделие или лепной набор.
  
  УГОЛОК - самостоятельный декоративный элемент, устанавливаемый в углах плафона, панно, лепной рамы и т.п.
  
  УГОЛЬНИК - инструмент для разметки, проверки прямых углов (перпендикуляров).
  
  УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ - используется при изготовлении клеевых форм для устранения запаха и консервации, при создании пористых гипсовых масс и др.
  
  УРНЫ - декоративные сосуды, обычно, с ручками и крышкой. Используются для украшения террас, садов, зданий.
  
  УС - острый угол.
  
  УСАДКА - уменьшение линейных размеров, объёма изделия вследствие затвердевания, уплотнения, высыхания и других процессов.
  
  УСАДКА ГЛИНЫ - воздушная усадка, в зависимости от состава, достигает 5 и более процентов.
  
  УСАДКА ФОРМ - в большей степени характерна для клеевых форм. В эластичных компаундах со временем достигает 4 и более проц., в формопластах доходит до 1-2 проц. Гипсовые формы усадке не подвержены.
  
  УСЕНОК - наружный угол, образованный двумя стенками.
  
  УСКОРИТЕЛИ СХВАТЫВАНИЯ - вещества, ускоряющие схватывание гипса: алюмокалиевые квасцы, поваренная соль, сульфат натрия и др. На скорость схватывания влияет температура используемой для раствора воды.
  
  УСТАНОВКА ЛЕПНИНЫ - крепление изделий с помощью гипсового раствора, либо иных предназначенных для этого составов. При установке тяжёлых элементов используется дополнительный крепёж: шурупы, саморезы, клячи, стержни и др.
  
  УСТУП - часть целого, отступающая от основной, прямой линии.
  
  УСУШКА - воздушная усадка, вызванная испарением воды. Для скульптурной глины (в зависимости от состава), например, составляет 4 и более процентов.
  
   - Ф -
  
  ФАКТУРА - осязаемые свойства поверхности.
  
  ФАС - лицевая сторона.
  
  ФАСАД - внешний вид здания под прямым углом зрения (передний, задний, боковые фасады).
  
  ФАСКА - отточенная сторона лезвия. Снять фаску - в меру, геометрически правильно притупить хрупкий угол гипсового изделия, скруглить его, либо добавить грань.
  
  ФАСЦИЯ - 1. уступ архитрава в ионическом ордере; 2. декоративный элемент в виде связки берёзовых или вязовых прутьев, обвитых лентой. В середине связки могут быть стилизованные секиры.
  
  ФЕСТОН - лепная гирлянда в форме полукруга.
  
  ФИЛЁНКА - 1. плоскость, ограниченная профилированной рамой; 2. узкая тяга для лепного набора.
  
  ФЛАНКИРОВАНИЕ - оформление боковых частей композиции.
  
  ФОЛЬГА - используется в качестве временных (промежуточных) кожухов при формовке, при создании фактурных поверхностей и др.
  
  ФОН - глубинные, обычно плоскостные, менее значимые части рельефной композиции, перед которыми выступают главные элементы. В контррельефе, соответственно, фон оказывается на переднем плане.
  
  ФОРМА ВРЕМЕННАЯ - неотвердевающая форма, сохраняющая рельеф в течение непродолжительного срока (5 - 15 мин.). Применяется для быстрого изготовления гипсовой модели, подлежащей последующей доработке.
  
  ФОРМА ДЕРЕВЯННАЯ - в работе с гипсом применяется редко, ввиду большого количества современных материалов, вытеснивших дерево. Чаще используется при изготовлении продукции из декоративных бетонов.
  
  ФОРМА ЛЕПНАЯ - контррельеф для изготовления отливок. Изготавливается из разнообразных материалов:
  гипса, формопласта, желатина, виксинта и др.
  
  ФОРМА КЛЕЕВАЯ - изготавливается из столярного клея, желатина, приготовленного в клееварке. Модель должна быть устойчива к высокой температуре.
  
  ФОРМА КОМБИНИРОВАННАЯ - состоит из отформованных частей, неоднородных по материалу.
  
  ФОРМА КУСКОВАЯ - обычно изготавливается из гипса. Состоит из нескольких частей, перед отливкой требует нанесения разделительного состава или смазки.
  
  ФОРМАЛИН - используется при дублении клеевых форм, для пропитки гипсовых отливок.
  
  ФОРМА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ - обычно используется при поточном производстве изделий из бетона.
  
  ФОРМА ПЛАСМАССОВАЯ - применяется для создания гладких (полированных) поверхностей.
  
  ФОРМА РУЛОННАЯ - используется для отливки цилиндрических изделий.
  
  ФОРМА СОСТАВНАЯ - в отличие от кусковой формы, обычно состоит из двух-трёх тонкостенных эластичных частей, заключаемых в кожух.
  
  ФОРМА ЧЕРНОВАЯ - форма, рассчитанная на однократное использование.
  
  ФОРМА ШТАМПОВАННАЯ - как правило, изготавливается из тонкой (менее 1 мм) пластмассы. Используется в массовом производстве декоративных рельефных плиток и т.п.
  
  ФОРМАТОР - формовщик, специалист по изготовлению форм.
  
  ФОРМОВКА - процесс изготовления формы.
  
  ФОРМОВКА ВНАПЛАВКУ - изготовление тонкостенной формы путем непрерывного переноса (наплавления) остывающей формовочной массы с глубоких мест рельефа модели на высокие места. Наплавка ведётся до тех пор, пока масса не утратит текучести.
  
  ФОРМОВКА ЗАКРЫТЫМ СПОСОБОМ - заливка формовочной массы в отверстие кожуха, укреплённого над моделью.
  
  ФОРМОВКА КЛЕЯ В КЛЕЙ - изготовление клеевой модели путём отливки в клеевой форме. В связи с появлением новых формовочных материалов применяется крайне редко.
  
  ФОРМОВКА КОМПАУНДАМИ - нанесение формовочной массы на рельеф равномерным слоем. Процесс сходен с формовкой внаплавку, зависит от вязкости и скорости загустения массы.
  
  ФОРМОВКА ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ - заливка формовочной массы на обрамлённую (окружённую
  достаточными по высоте бортиками) модель.
  
  ФОРМОВКА ПО МЕСТУ - изготовление формы с изделия, находящегося на стене или потолке.
  
  ФОРМОВОЧНЫЕ КОМПАУНДЫ - обычно двухкомпонентные составы (основа и катализатор). Применяются при изготовлении форм различной степени сложности. Отличаются по цвету, вязкости, прозрачности, адгезии и др. параметрам. После смешивания основы с катализатором компаунды переходят из текучего в резиноподобное состояние. Срок "жизни" смешанной массы от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, форма полностью готова к работе через 24 часа.
  
  ФОРМОПЛАСТ - синтетическое эластичное вещество, состоящее из искусственных смол, пластификатора. Используется для изготовления форм. Температура плавления, в зависимости от марки, количества переплавок и др. колеблется в пределах от 125 до 190 град. При повышенных температурах разлагается, выделяя вредные для человеческого организма вещества: дибутилфталат, дибутиладипинат.
  
  ФРИЗ - 1. в дорическом ордере - чередование триглифов и метопов; 2. в ионическом и коринфском ордерах - непрерывная лента рельефа; 3. вытянутая по горизонтали композиция; 4. порезка, лепное изделие в виде рельефной полосы.
  
  ФРОНТОН - верхняя часть фасада здания, образуемая горизонтальным и двумя наклонными карнизами - треугольный фронтон. Может быть полуциркульным, разорванным и др.
  
  ФРОНТОНЧИК - сандрик, декоративный, стилизованный под фронтон элемент над оконным или дверным проёмом.
  
  ФУСТ - стержень, основная часть, ствол, тело колонны без капители и базы.
  
  ФУТЛЯР - кожух.
  
   - Х -
  
  ХВОСТ - конструктивный выступ лепного изделия, закладываемый (вставляемый) в стену или другое изделие.
  
  ХИМЕРА - рельефное изображение мифологического существа, обычно с львиной головой, козьим туловищем, змеиным хвостом.
  
  ХЛОРИСТЫЙ МАГНИЙ - используется в составах, размягчающих старые слои краски.
  
  ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ - используется как добавка к глине для предотвращения её быстрого высыхания, в защитных пропитках гипсовых изделий.
  
   - Ц -
  
  ЦАПФА - опирающийся участок вращаемой оси (вала) съёмного кругового шаблона.
  
  ЦАРАПКА - инструмент с мелкими зубчиками. Применяется при подрезке, подточке, расчистке и т.д.
  
  ЦЕМЕНТ - общее собирательное название порошкообразных (обычно гидравлических) вяжущих веществ, образующих при смешивании с водой пластическую массу, приобретающую затем камнеподобное состояние.
  
  ЦЕМЕНТНО-ИЗВЕСТКОВЫЕ РАСТВОРЫ - более пластичные по сравнению с цементными растворами смеси.
  
  ЦЕМЕНТНО-КАМЕННЫЕ ЦВЕТНЫЕ СМЕСИ - применяются в изделиях, подвергающихся воздействию атмосферы (увлажнению, морозу, солнечным лучам). Обычно состоят из белого портландцемента, небольшого количества известкового теста, устойчивого красителя, заполнителя (крошка мрамора, гранита и др.).
  
  ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР - смесь вяжущего, мелкого заполнителя (песка) и воды. Могут использоваться различные добавки. Соотношение компонентов зависит от назначения.
  
  ЦЕМЯНКА - раствор из извести и толчёного кирпича.
  
  ЦЕРОПЛАСТИКА - восковая лепка (моделирование, формовка и т.д.).
  
  ЦЕПЬ - декоративный рельеф в виде последовательно соединённых, похожих на звенья элементов.
  
  ЦИКЛЯ - инструмент в виде пластинки, кромка которой остро отточена, либо имеет мелкие зубчики.
  
  ЦИРКУЛЬ - 1. разметочный, измерительный инструмент; 2. постройка, имеющая в плане форму круга (циркуля).
  
  ЦОКОЛЬ - 1. подножие колонны, пилястры, статуи; 2. нижняя, прифундаментная часть здания.
  
   - Ч -
  
  ЧЕРСТВЕНИЕ - потеря эластичности формы (материала) вследствие долгого хранения, переплавок, воздействия ультрафиолетовых лучей и других факторов. В большей или меньшей степени присуще всем формовочным упругим массам.
  
  ЧЕРТИЛКА - толстая игла, остро заточенный стержень. Используется при насечке, изготовлении оковок, разметке отверстий для метизов и т.п.
  
   - Ш -
  
  ШАБЛОН - 1. металлическая, пластмассовая, деревянная пластина с вырезом, в точности повторяющим профиль тяги, облома; 2. приспособление для вытягивания профилированных изделий.
  
  ШАБЛОН КАЧАЮЩИЙСЯ - обычно шаблон, шарнирно соединённый с двумя полозками-салазками, скользящими по непараллельным правилам. Используется для вытягивания каннелюр на колоннах с энтазисом. Существуют и другие конструкции.
  
  ШАБЛОН РОЛИКОВЫЙ - шаблон, в котором вместо полозков для уменьшения трения установлены маленькие колёсики - ролики.
  
  ШАБЛОН СДВИГАЮЩИЙСЯ - шаблон, изготовленный из двух симметричных половин, имеющих подвижность относительно друг друга. Используется при изготовлении прямолинейных сужающихся по высоте и ширине тяг.
  
  ШАБЛОН УГЛОВОЙ - предназначен для вытягивания профилей по месту во внутренних (входящих) углах. Профильная доска на треугольных салазках расположена по отношению к стене под углом 45 град.
  
  ШАРНИР - подвижное соединение двух деталей на оси.
  
  ШЕЙКА КАПИТЕЛИ - гипотрахелион, нижняя утончённая часть капители.
  
  ШЕЛЛАК - природная смола животного происхождения.
  
  ШЕЛЛАЧНЫЙ ЛАК - спиртовой раствор шеллака, обычно используемый для покрытия гипсовых или деревянных моделей перед формовкой.
  
  ШЕЛЫГА - линия, проходящая через точки наибольшего подъёма дуги свода, арки (замковая линия).
  
  ШЕРХЕБЕЛЬ - рубанок с полукруглым ножом, используемый для грубой обработки влажного гипса, например, удаления заскоков.
  
  ШИПОВНИК - декоративный элемент в виде дикой розы: листьев, цветов, стеблей с шипами.
  
  ШИРИНКА - квадратная ниша в стене.
  
  ШИШКА - 1. декоративный элемент в форме яйца, покрытого "чешуйками" (бороздками, плоскими пирамидками и т.п.); 2. эластичная яйцеобразная форма-болванка (вкладыш), употребляемая при отливке небольших пустотелых изделий.
  
  ШОВНИКИ - разнообразные по форме инструменты для выравнивания швов, стыков, внутренних углов. Могут быть в виде валика с резиновым кольцом, прямоугольной профилированной лопатки и др.
  
  ШПАТЕЛЬ - стальная, пластмассовая или резиновая пластинка, используемая для нанесения, выравнивания слоя шпатлёвки, заделки швов и т.д.
  
  ШПАТЛЁВКА/ШПАКЛЁВКА - пастообразная масса, применяемая для выравнивания поверхностей изделий.
  
  ШПИЛЬКА - заострённый штырёк, гвоздь без шляпки. В лепном деле обычно используется как временный крепёж.
  
  ШТАТИВ - треножник для фиксации дополнительных источников освещения, необходимых для тонкой (окончательной) доводки лепных рельефов по месту (на объекте).
  
  ШТИФТЫ - стержни для неподвижного соединения деталей. Используются при вытягивании, монтаже, установке лепных изделий и др.
  
  ШТУКАТУРКА - отделочный слой, обычно образованный штукатурным (строительным) раствором на поверхностях зданий, сооружений, конструктивных частей.
  
  ШТУКАТУРКА СУХАЯ - гипсокартон.
  
   - Щ -
  
  ЩЁЛОК БЕРЁЗОВЫЙ - водная вытяжка берёзовой золы. Используется как разделительный состав при изготовлении формы с модели, имеющей мелкий рельеф.
  
  ЩЕРБЫ - искусственные трещины, отколы, изъяны на изделии в имитационных целях.
  
   - Э -
  
  ЭВОЛЬВЕНТЫ - характерные для Барокко большие волюты на фасаде.
  
  ЭДИКУЛА - ниша, оформленная в виде портала, обрамлённого колоннами и треугольным фронтоном.
  
  ЭКСТЕРЬЕР - внешний вид объекта; вид снаружи.
  
  ЭМБЛЕМА - декоративный элемент, рельефное изображение символа, условного знака.
  
  ЭНТАЗИС/ЭНТАСИС - постепенное утолщение ствола колонны сверху вниз.
  
  ЭНТАЗИС БОЧКООБРАЗНЫЙ - утолщение ствола колонны в средней части.
  
  ЭРКЕР - закрытый балкон, выступ с окнами на стене здания.
  
  ЭПИДИАСКОП - прибор для проецирования изображений. Применим для разметки больших плоскостей.
  
  ЭПИСТИЛЬ - архитрав.
  
  ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ - могут использоваться при изготовлении моделей, форм, окончательных изделий, имитационных масс и др.
  
  ЭСКИЗ ЛЕПНОЙ - предварительный рельефный набросок, фиксирующий замысел.
  
  ЭСТРИХ-ГИПС - высокообжиговый гипс, получаемый при температуре 800-1000 град. По сравнению с обычным (строительным) гипсом, обладает повышенной водостойкостью, пониженной склонностью к деформациям.
  
  ЭХИН - подушкообразная часть капители колонны, элемент дорической, ионической капители, поддерживающий абаку.
  
   - Я -
  
  ЯРУНОК/ЕРУНОК - инструмент для разметки и измерения углов в 45 и 135 градусов.
  
  
  
  
  
  Буду благодарен за замечания. pliasch@ya.ru
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"