Плясовских Александр Петрович : другие произведения.

Ошибка Эйнштейна, оказавшая самое огромное влияние на мировую науку. Скорость света не является предельной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В науке существует множество устоявшихся и кажущихся несокрушимыми недоказанных предубеждений, которые многими (но далеко не всеми) считаются абсолютной истиной. Одним из таких предубеждений является утверждение физики о том, что скорость света является предельной скоростью, существующей в природе. Иначе говоря, материальные тела не могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Но почему? Что мешает телам двигаться со сверхсветовой скоростью? Это хорошие вопросы для исследователя. Давайте разберемся, на чем основано ставшее незыблемым утверждение о невозможности движения со сверхсветовой скоростью.


Ошибка Эйнштейна, оказавшая самое огромное влияние на мировую науку. Скорость света не является предельной

  
   0x01 graphic
  
   Ошибка Эйнштейна о предельной скорости движения тел
  
   В науке существует множество устоявшихся и кажущихся несокрушимыми недоказанных предубеждений, которые многими (но далеко не всеми) считаются абсолютной истиной.
   Одним из таких предубеждений является утверждение физики о том, что скорость света является предельной скоростью, существующей в природе. Иначе говоря, материальные тела не могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.
   Но почему? Что мешает телам двигаться со сверхсветовой скоростью? Это хорошие вопросы для исследователя.
   Давайте разберемся, на чем основано ставшее незыблемым утверждение о невозможности движения со сверхсветовой скоростью.
  
   Начало
   Заглянем в работу "К электродинамике движущихся тел", автором которой является Эйнштейн. Физик описывает радиолокационный принцип наблюдения за движущимся телом.
   Суть этого принципа состоит в том, что в момент времени "Время передачи" из начала координат, где находится наблюдатель, в направлении движущегося тела посылают луч света, который отражается от тела в момент времени "Время отражения" и приходит назад в начало координат в момент времени "Время приема". Скорость света в направлении тела равна скорости света в обратном направлении, следовательно имеет место соотношение
  

(Время передачи + Время приема) / 2 = Время отражения (1)

  
   Опираясь на это математическое (подчеркнем это) соотношение, Эйнштейн приводит математические выкладки, которые приводят к так называемым преобразованиям Лоренца.
   Здесь стоит обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Если допустить теоретически, что тело движется от наблюдателя со сверхсветовой скоростью (почему нет? В науке существуют прием доказательства от противного, в котором делают противоположение допущения, затем доказывают, что одно из них является ошибочным), то соотношение (1) не имеет смысла, поскольку луч света, движущийся с меньшей скоростью, чем скорость тела, никогда не сможет догнать движущееся тело, отразиться от него и вернуться обратно, к наблюдателю.
   Из преобразований Лоренца выводятся все основные формулы СТО, большинство из которых имеет квадратный корень
  

Корень (1- (Скорость/Скорость света)^2) (2)

  
   Так, например, длина движущейся твердой метровой линейки становится меньше по сравнению с такой же неподвижной линейкой. Длина движущейся метровой линейки равна
  
   Корень (1- (Скорость/Скорость света)^2)
  
   А теперь внимание! Приведем доказательство Эйнштейна о невозможности сверхсветового движения, которое представлено в работе "О специальной и общей теории относительности (общедоступное изложение), параграф 12". Доказательство выглядит так: при скорости большей, чем скорость света выражение под корнем (2) становится отрицательным, а корень становится мнимым. Из этого заключаем, что скорость движения тела не может превзойти скорость света.
   Ошибка этого вывода заключается в следующем. Исходным тезисом "доказательства" невозможности сверхсветового движения взято выражение (1), которое не имеет смысла при сверхсветовом движении. Из него получены выражения с корнем (2), которые также не имеют смысла при скорости движения большей, чем скорость света. Теперь, на основании того, что корень (2) при сверхсветовом движении не имеет смысла (становится мнимым) делается вывод о невозможности движения со сверхсветовой скоростью.
   Логика этого вывода выглядит так. Приведем несколько доказательств с подобной логикой.
   1. Возьмем красное тело и проведем спектральный анализ света, который отражается этим телом. Спектральный анализ показывает, что в спектре нет синего цвета. На основании этого заключаем, что в природе тел синего цвета быть не может. Логика этого "доказательства" подобна логике "доказательства" невозможности движения тел со сверхсветовой скоростью.
   2. Вот еще одно такое "доказательство". Формулы аэродинамической подъёмной силы крыла самолета выведены из условия, что крыло совершает движение в воздухе. При этом, очевидно, что в космосе, где нет воздуха, аэродинамические формулы не имеют смысла. Отсюда делаем вывод: летать в космосе невозможно.
   3. В авиации подобным образом можно доказать невозможность полетов на сверхзвуке. Логика доказательства такова. Выберем для самолета не стреловидное, а прямое крыло. Формулы аэродинамики показывают, что полеты такого самолета на сверхзвуке невозможны. Поэтому сверхзвуковое движение в принципе невозможно.
   4. Возьмем таких живых существ как муравьи. В природе муравьев весом больше 1 килограмма не существует. Отсюда заключаем, что живые существа весом более 1 килограмма существовать не могут.
   5. Выберем для передвижения автомобиль. На автомобиле передвигаться по воздуху (летать) невозможно. Следовательно, передвижение по воздуху невозможно.
   6. Выберем для полетов воздушных шар. Воздушный шар не может совершить в полете "мертвую петлю" (петлю Нестерова). Следовательно, выполнить "мертвую петлю" вообще (в принципе) невозможно.
   7. Корова самостоятельно взобраться на Эверест не может. Поэтому самостоятельно взобраться на Эверест в принципе невозможно.
   8. Выберем для наблюдения за черной кошкой черную темную комнату. В темной комнате увидеть черную кошку невозможно. Отсюда следует вывод: черные кошки в природе существовать не могут.
   9. При раскопках пещеры первобытного человека археологи не смогли обнаружить медные (или другие) провода. Вывод: первобытные люди пользовались беспроволочным телеграфом.
   Очевидно, что во всех этих "доказательствах" имеются логические ошибки. Именно подобного рода ошибку сделал Эйнштейн в его доказательстве невозможности сверхсветового движения тел в природе.
   Эйнштейн для наблюдения за движущимся телом выбрал радиолокационный способ наблюдения, который по определению (в принципе) не обеспечивает возможность наблюдения за сверхсветовым движением (луч света не может догнать движущееся быстрее него тело и тем более отразиться от него). И на основании того, что формулы радиолокационного наблюдения не имеют смысла при сверхсветовой скорости, он делает умозаключение о невозможности сверхсветового движения.
   Логика этого вывода, если ее очистить от шелухи заумных формул, такова: выберем для наблюдения движущихся тел радиолокатор. С помощью радиолокатора обнаружить тело, движущееся быстрее света невозможно. Следовательно, в природе не могут существовать тела, движущиеся быстрее света.
   А между тем, в космосе обнаружено уже более 1000 объектов, движущихся быстрее света ....
  
   О других ошибках СТО вы можете прочитать в работе Плясовских, А. (2023). Детская ошибка Эйнштейна. Научно-популярное изложение. Скачать: https://doi.org/10.5281/zenodo.10039550
  
   =======
   Вывод. СТО содержит множество ошибок. Для практических расчетов с целью уменьшения ошибок при вычислениях следует использовать теорию аберрации - первую альтернативную СТО теорию, которая подтверждена экспериментально.
   Познакомиться с Теорией аберрации можно по книге "Теория аберрации. Первая теория, альтернативная специальной теории относительности: [Электронный ресурс] : монография / А. П. Плясовских - Москва : Знание-М, 2023. - 503 с." Эту книгу можно купить в интернете на Литрес.
   Популярное изложение Теории аберрации представлено в работе "Плясовских А.П. (2023). Теория аберрации - первая теория, альтернативная специальной теории относительности. Популярное краткое изложение". Скачать:
   https://doi.org/10.5281/zenodo.8150872

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"