Плюснина Надежда Сергеевна : другие произведения.

электрические мысли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фактически путевые заметки. чуть-чуть

  Я опять бежала на электричку до Яра, и опять она ушла за три минуты до появления Пермской. Веселые дяденьки железнодорожники с заинтересованностью наблюдателей ипподрома следили за моим бегом. ·Привет,- говорю,- ребята, электричка рядом не проходила?Ћ. И сама наверстываю метры параллельно.
  Через пару метров ответили. ·С красными полосочками? Зеленькая?Ћ
  ·НаверноеЋ. У них, у поездов из племени электричек, типично подобный раскрас. Их так и распознают.
  Ну. Там стоит. Она и не ярская вовсе. Если Зеленькая с красными полосочками. Ярская тю-тю.
  Кто что про женскую логику говорил?
  
  Балезинский вокзал рождает тоску. По меньшей мере.
  Обстановка внутри тягучая. А снаружи даже помпезно как-то. Флаг Удмуртии, российский, буковки синенькие. Когда однажды ехала на поезде (давно же!) с Перми проснулась - и не поняла где. Спросонья вообще состояние нереальности усиливается. А тут темно, рельсы со шпалами. Мало отличные от подобных в Перми.
  Спрашиваю у проводников, где мы, серьезно отвечают - ке три (Кез).
   И бац - Балезино. Красиво... мальчик поднимается с полки и сообщает маме: ·Смотри какой город!Ћ. А на Глазов так и среагировал, что это и должно быть еще одной деревней.
  Вокзал ребенку не приглянулся.
  А одна дама заявила - это свободный город! Там нет над небом решеток из телеграфных, телефонных линий, что, естественно, освобождает энергию. Она не уточняла чего. Сама она из Чебоксар, у неё такой муж, такой муж! Замечательный. Да, девочки, повезло, блин. Роль девочек выполняла одна я. У всех в глазах двоится?
  
  Люля спрашивает меня, почему я езжу на электричках.
  Первоначальный довод -весомая мне разница в ценах между поездом и электричкой.
  Не вполне срабатывает. Тем более сейчас, когда студенческие отменили.
  И явно не быстрее. Только едешь, едешь - без ощутимой возможности наконец приехать.
  Есть вариант переживания приключений, рассмотрение той самой изнанки, которую я на пару с сестрой регулярно ищу.
  А честно - каждый раз после посещения любой электрички меня охватывает отвращение. И возникают абсолютно снобистские мысли: ·Слава богу, я не с ними. Мне лишь доехать до дому и все. ВсеЋ.
  Пермь дает мне иллюзию прочности переживаемых событий, идиллию благополучия, позволяет отвернуться, не смотреть, не видеть настоящий, не выдуманный нами, мир. И в самом деле мы с Люлей так бережно по крупинкам собираем тепло, рассыпанное мелкой солью, что просто считать мир иным, непривычным нам, кажется направлением к уничтожению себя.
  Но это же входит в меня, является одной из моих составляющих. Так надо. Я просто хочу показать себе себя же.
  
  Гам не сводит с ума. Он дает чувство моментальной усталости и разочарованности. Такие люди пугают.
  Становится тошно. Жрущая жуткая масса. Я по-прежнему не понимаю этой животности. Когда нет ни смысла жизни, ни его поиска - голый рефлекс.
  Хотя. Хотя они не могли быть иными. И им надо сострадать. Но опять же - где граница между искренней жалостью (а что она даст им, чем вообще может помочь кому-либо мое снисхождение, моя подачка - я же о вас думаю!.. кому?) и прежним снобистским отношением?
  Знали ли они счастье? И было ли то настоящим светом и теплом, либо удовлетворением?
  
  Я могла родиться не в своей семье. Где-то без моих родителей, готовых отдать свое последнее ради меня и сестры. Я не получила бы ту каплю искренней любви, когда тебя любят за то, что ты это ты, а не кто-то другой. Любят, потому что любят детей, а соответственно тех взрослых, которые из них вырастают - все люди мечтают оставаться прежними детьми и прячутся от ответственности как только могут. До последнего - до определения себя, нахождения иной ступени, где понятно - твое.
  
  Начало - это дом. Пустой, если там не научат любить, а не просто желать, идти вслед инстинктам, а не чувствовать.
  А любить значит понимать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"