Плотко Андрей Игоревич : другие произведения.

Сага о Рьоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откройте эту сагу и узрите сказочный Рьок. Огромный мир, чьë имя на древнем языке означает "щит". Всю свою историю этот щит лежит меж двух огней и держит удары с двух сторон, двух начал. Нескончаемая борьба Света и Тьмы раздирает Рьок, то затихая, то вновь вспыхивая, и суждено ему во веки вечные биться войнами, словно сердце. Много всякого случится в этой саге, но она - лишь мгновение в бесконечной истории Рьока, воистину бесконечной. Ибо добро никогда не умрëт. И зло не умрëт.

  Сага о Рьоке.
  
  
   Итак. Дорогие дети, подростки и, возможно, взрослые. Вас приветствует человек глубоко мечтательный, но, к сожалению, не слишком счастливый. В моëм мире нет печали, но и радости нет, и жить в нëм серо и пусто. Быть может, кто-то из вас уже закрыл эту книгу, и в таком случае я расстроен, но самую малость. Ведь пишу я еë для собственного успокоения и побега. Побега в сказочный, мой собственный мир, где полно холода, грусти, слëз, смеха, тепла и любви - в общем, красок. Если хотите, давайте совершим со мной долгую, бесконечную прогулку, давайте отправимся в путешествие в волшебный Рьок - мир героев и разных-разных причудливых всячин. И расскажу-ка я вам Сагу о Гиригорте - смелом воине и тонком, задумчивом человеке, который, вместе с тысячью тысяч друзей и врагов, уведëт меня, а может, и вас, в совершенно иное измерение, в оживающее пространство сказки. Они напишут эту историю своими шагами, стрелами, взмахами мечей, брошенными словами и клятвами, а я погляжу, как распрострëтся пред глазами моими чудо.
  
  
  
   Вперëд.
  
   То была мрачная, скупая земля. С таким же мрачным воздухом, который душил без петли. С такими же суровыми и холодными людьми, нацепившими вековые личины серости, гробовой бледности духа. От гор, что на заре веков вдались корнями в глубины бессутной тверди, веяло льдами, стылой закостенелостью жизни, тем идеалом бытия, который давно уже стал обыкновением во всëм Рьоке. Горы эти звались обиталищем Мëрзлых, племени тайного и древнего, хранившего загадки мирозданья и заградившего все лазы в своë королевство. А быть может, там и томились в снегах крупицы тех давних, бессутных знаний об этой тогда ещë бессутной земле, о тех временах, когда воздух кружил голову своей древностью, новорождëнностью даже зверю, даже самому мелкому проявлению той старой, забытой жизни.
  
   Сколько веков уж не ходил никто в эти горы, не ведают даже старцы. Люди говорят, что на земле Рьока извелись герои. Сказки у костров, у очагов и свечек шепчут о прошлом, но волны ночи смывают все искры, все тëплые неженья сердец, баюкают холодом, привычным и, наверное, родным. Когда в домах погасают огни, сказки продолжают течь потоком видений, и не являют ни лиц, ни имëн, ни даже робкого полуслова, что помогло бы принять их правду.
  
   В Рьоке боятся Мëрзлых. Говорят, что они поклялись в верности Нижу - владыке исподнего мира, и изъявили покорность охранять разлом, который, по сказам некоторых, всë-таки есть за теми горами. Он, будто прорубленный топором исполина, затаился в холодных далях, скутанный тьмой гаданий, сомнений и вероятностей. Но, возможно, взаправду ведëт он в колыбель зла, в те места, где в глубинах глубин пылает бездна великого жара, сокрытая бронëй промëрзлых пород, льдин и бездонного снега.
  
   Мëрзлые держат силу. Это так или иначе неоспоримо, точь как и то, что однажды они придут в края людей, чтобы освободить ярость своей стылой, доселе молчаливой воли. Миг бесповоротный, миг отчаяния и конца всего, он грянет рано, грянет поздно, но грянет совершенно, безошибочно точно.
  
   Но если горы Мëрзлых и были одним мечом, нависшим над спокойствием Рьока, то лишь тем, самым грозным, что бьëт единожды, наповал. Как удар милосердия, вторжение Мëрзлых лишь довершит старания сотен кинжалов, воткнутых Нижем в плоть этой бедной земли.
  
   Сказы говорят о смутодеях - опасных темных волшебниках, что живут во мгле Стретемара, в подземельях Великой Кны. Будто они, дабы завладеть силой и повелевать стихиями, отсекли головы свои и накололи на посохи. Кровавый сей ритуал избавил их от страстей телесных, разумы очистил от слабостей, и с тех пор, как и обещал Ниж, легли в их руки древние руны. Их слагают они в заклинания, в строки могучих чар, что танцуют тихими вихрями, сплетаются кружевом зловещих токов, пеленая горные чащи угрозой, туманом и мороком.
  
   Вечерами чëрные птицы несут шëпот смутодеев по небу Рьока. Как спящий зверь или, скорее, змея, ждущая, пока в протоках скопится яд, злые колдуны не спешат покинуть своë логово. Затаившись, они стерегут момент, когда волшебство их достигнет такого предела, что молнии взветвятся от одного только слова, от одного мановения руки, и тогда, подобно грому, они обрушат на землю всю бурю силы своей.
  
   Рассказы вещают о муролюдах - народе шестируких воинов, чьи селения простираются от верховий Ислы до степей Алотравья. Муролюды - приспешники Нижа, свирепствуют по всему восточному Рьоку, наводят ужас суеверный на государства людей, сжигают деревни, штурмуют остроги; они - авангард владыки исподнего. Они первые в деле войны, в ремесле оружейном, знают науку осад, засад и маневров. И вкушают сладость побед - никто ещë не побил муролюдов, и лежат громадой великой кости их ворогов.
  
   Предания шепчут о вдавнях - тварях невероятной силы: ростом они выше, чем самый высокий муж, да если ещë посадит жëнку на плечи, всë равно выше будут. Ручищи их могут дерево вырвать с корнем, валун швырнуть - аж на версту, а возьмëтся вдавень за крик - так на конце света заслышится. Обитают они близ Искристых гор, на Ворчливой земле, и никого не пускают в свои владения. Как говаривают странники, пятьсот лет назад Ниж повелел вдавням охранять Ущелье Тысячи Ветров, что ведëт долгими неделями в Зальдевший лес. Там, под кроной дубов и тайн, лежит Изумрудово озеро, озеро волшебное, дивное, и гласят поверья о том, будто оно - око Круды. То был хозяин морозных чащ, хладных сил природы, что поклялся служить Нижу до скончания лет.
  
   Молва, словно родник, струится шептаниями о перемертвях. То люди без кожи и плоти, не живые, не мертвые, которые основали королевство своë на лесистых равнинах южного Рьока. Их замки и крепости держат любой шторм, их клинки рассекают камни, их кости шумят чудовищным грохотом - голосом гибели. Перемертви затевают неладное - ведомо это рьокской земле, но нет уже силы такой, что одолеет нечистых. Никто не смеет ходить в те леса, никто не сунется в эти цепи, там ждëт беда, там ярятся грозы, там птицы не летают, мрака боясь.
  
   Усердия Нижа, видится, ведут его к цели. Как сеятель ранней весною, он рассыпает зëрна раздора, зла и опасности по всем уголкам Рьока. Так много злобных тварей прежде не было здесь. В лесах бушуют яроглавцы, кровоборы бродят по тропам, коварные землеросы варят зелья свои в Стране Корней. Призраки тут и там мелькают, сидят в топях жуткие заболотни, а люди... обескровленные, уставшие и голодные - идут с клятвами в Датвулы́х. То город предателей, обитель мятежных душ, что поднесли себя в лапы Нижа, встав на сторону тьмы. Властвует там царь Смех - жутчайший лиходей из рода людского, он стяги поднимает во славу исподнего, злых духов подкупает кровушкой, да рать собирает неистову...
  
   Что же...
  
   То были времена смут и печалей. Легенды ходили из уст в уста, из колена в колено, от стара к младу. Судачили они о великой угрозе, что взяла Рьок в стальные рукавицы, сжимая, словно пойманного воробья. Легенды гласили о многом, но... не ведал ещë никто из сказителей одну красивую историю, которую, спустя века, расскажут эха ветров одной холодной, но несомненно славной зимы.
  
   Итак...


   Глава 1. Легенда повествует о воине.

Гиригорт.


   Ветер нëс его вдаль. Гудящий, разгневанный ветер декабря гнал всадника, словно пëрышко, бил в спину, мешал дышать. Встречный поток стужи, колючих льдинок не щадил лицо, раздирал кожу. Но воин всë сильнее вжимал пятки в бока жеребца, кричал, что надо бежать. И конь бежал, рвался, рвался вперëд без продыху, вздымая снег пылевыми облаками. А декабрь выл. Всë громче и громче.


   Задыхаясь от измора и холода, он оглянулся. В лицо врезался вихрь метели, заставив сожмуриться. Он ничего не увидел позади.


   - Быстрее, друг, поднажми!


   Конь застонал, напрягся в измождëнном порыве, но заработал изо всех сил. Встречный ветер свистел, кусал глаза, выдувая слëзы. Он пытался всмотреться вперëд, пригнувшись и крепко сжимая поводья, но тьма и яростные метания снега заслонили всë.


   Где-то далеко за спиной раздался вой, за ним ещë. Волчьи голоса вплетались в мелодию вьюги, делая еë совершенно ужасной. Они звучали всë отчëтливее с каждым мигом, всë ближе, всë злее. Ему казалось, что он уже слышит топот. Он хотел вновь подбодрить коня, но тот нëсся сквозь сугробы на пределе, уже спотыкался.


   - Проклятый снег...


   Буран доносил до него звериную ярость. Он уже чëтко слышал, как ломится снег под ногами недругов. Он не хотел оборачиваться.


   - Ну же, друг, давай!


   Он ощутил под собой слабый-слабый рывок, но затем конь замедлился. Дыхание вырывалось из ноздрей жеребца струями пара, тело тряслось судорогами. Дела были очень плохи.


   Вдруг вдалеке забрезжил свет. Прищурившись, воин увидел столбики серого дыма, едва заметные за пеленой пурги. Воин сжал зубы. Больше для него пути не было.


   - Все, Хордне. Скачи что есть мочи, - пробормотал он.


   А дальше, вынув ноги из стремян, он пригнулся, отпустил узду и резким перекатом вывалился из седла. Небо качнулось над головой, когда воин провалился спиной в снег. Он слышал, как тройные похрустывания от галопа Хордне стремительно отдаляются, и это грело сердце, но то, что приближалось, убивало покой.


   Прохрипев, он встал на ноги. Ледяной ветер зашумел в ушах, холод пробрал до боли. Он вынул из ножен меч, посмотрел вперëд.


   Их очертания прояснились сквозь снежную бурю невдалеке. Не меньше десятка. Они тоже увидели его, он понял, когда из их пастей повалил сумасшедший рëв. Они ускорились, продавливая своими силуэтами пелену вьюги, их фигуры становились всë ближе, всë больше. Воин уже видел жилистые, раскрасневшие голые тела, эти жуткие волчьи головы на плечах. Ещë миг, и он уже ощутил их дыхание.


   - Умри!


   Лезвие вспороло плоть, мелькнули алые струи. Визжащее тело юлой исчезло за его плечом. Он снова ударил, наотмашь, задел кончиком чьи-то рëбра, а потом его свалило в снег. Боль от когтей прожгла грудь, перед лицом раскрылась пасть, но он успел двинуть кулаком в ухо. Тварь взвизгнула, огрызнулась, он сбросил еë с себя и хотел подняться, но кто-то ударил ногой. Он снова упал, кувыркнулся назад через голову, вскочил на ноги и замер. Его окружили.


   Забыв про холод, он стоял и дышал как конь, оглядывая врагов. Они скалились дико, по-лесному, в их глазах играл смех. Они словно водили вокруг него хоровод, выбирая, кому достанется какой кусочек. Воин сплюнул в снег. Он ненавидел этих гадов каждым волоском, и проклял этот чëртов день. Он обронил меч, он стал их добычей, он умрëт в их зубах, а это овечья смерть, не его.


   - Ну что, довольны?! - крикнул он, выпуская огромное облако пара.


   Он поднял руки.


   - Жрите меня! Наполните свои желудки!


   Они порыкивали, смотрели на него с аппетитом, но чего-то ждали.


   - Что застыли, а? Давайте! Всегда мечтал стать кучей дерьма на снегу!


   Они не спешили. Вскоре он заметил, что они вообще перестали шевелиться, а тот страшный голод, который заставил их гнаться за ним несколько вëрст, куда-то исчез. Воин вдохнул студëный воздух, чтобы выкрикнуть проклятие, но вдруг осëкся.


   Он понял, в чем дело, когда почувствовал зуд на груди, там, где когти чудища продырявили меховую куртку. Кожа зачесалась и разошлась жаром, он приложил ладонь, скорчился. А потом сжал челюсти в гневе. Быть съеденным - скверно, но превратиться в одного из этих ублюдков...


   Он видел, чувствовал, как из пальцев лезут когти, как шерсть пробивается из шеи, обжигая. Ощущал, как сердце человека становится сердцем зверя. Враги тем временем начали выть в слепом восторге, провожая его душу в сети дикого мира. Этого он никак не мог допустить. Он освободил из груди вопль неистовой, безоглядной ярости, ринулся в сторону, туда, где упал. Прорвал кольцо, отшвырнув двух тварей, рванул на блеск полоски стали, сверкающей ярче снега.


   Едва склонился, едва коснулся озябшей ладонью рукояти, как спина вспыхнула рвущей болью. Но он не думал об этом. Он распрямился, развернулся, махнул мечом что было мочи. Волчья голова взмыла к небу, кровь прыснула фонтаном, тело рухнуло с ног. Враги налетели, вновь окружили его, а он заревел, пока ещë не волком, но отчаянным, свирепым воином, и, поростая шерстью, принял смертный бой.


  

***


   Лишь солнце взошло над деревней Китни, как на центральной площадëнке сгустилась толпа. Люди, встав в круг, ëжились от холода, зевали, моргали тяжëлыми ото сна веками, но продолжали стоять, с праздным любопытством посматривая на нежданного гостя. Там, в центре сонного окружения, стоял гордый осëдланный конь, прекрасный сивый жеребец в яблоках, который, беззаботно фыркая, водил копытом по снегу. Он не обращал на людей никакого внимания, хотя взгляды по мере просыпания буравили его всë более рьяно, до тех пор, пока кто-то из мужчин не выкрикнул:


   - Добрый конь, однако! Породистый!


   Женщина, стоявшая в другой стороне круга, зевая, пробормотала:


   - И без тебя видим.


   Вряд ли еë хоть кто-нибудь услышал. А тот мужчина вновь заголосил:


   - Добрый конь! Слушайте, братцы, предлагаю так! Хто одолеет меня на кулаках, тот и возьмëт скакуна! А, как вам? Ежли ни у кого силëнок недостанет, так и конь мой!


   Вялая толпа вмиг недовольно зашумела, даже дети оживились.


   - А ну цыц! - вдруг прокричал бородатый дедушка.


   Рокот плавно стал утихать, разбавляемый старческим кашлем.


   - По одному! - прохрипев, вновь скомандовал дед, закрываясь накидкой.


   Спустя полминуты молчания одна баба, смекнув, что момент подходящий, заговорила громким, натужным голосом:


   - Ты чой-то удумал, непутëвый?! А ежли хозяйн объявится?! Коня заберëт, а морду твою не вылечит!


   - А те дело какое до моейной морды?! - закричал предприимчивый мужик. - Ты хто, жена мне аль шо? А с хозяйном сам разберусь, не впервой мне вельмож дурить!


   Вновь толпа разразилась гулом, в лицо мужика полетели упрëки, насмешки, оскорбления, а затем снежки. Утеревшись рукавом, он зарычал и ринулся было в сторону нахалов, но ближайшие молодцы схватили его и стали держать. Впрочем, они быстро плюхнулись в снег с горящими фингалами, повалив и соседей, толпа заклокотала во всю мощь двух сотен горл, началась кутерьма. А конь стоял безучастно, хладнокровно, гордо.


   Когда мужика наконец угомонили, навалившись весом пяти тел, к куче мала подошëл дед в меховой накидке и легонько пнул сапогом по верхней спине. Несколько секунд, и люди повставали, а буян выпрямился и стал сидеть на снегу, потирая бока и глядя слегка, слегка виновато.


   - Пять ночей на проруби сидишь, - строго измолвил дед. - И кажную ночь, - он погрозил пальцем, - без кадки рыбëх не воротись.


   Не дождавшись кивка, дед развернулся и под победоносные возгласы толпы побрëл к коню. Остановился, погладил, прошептал:


   - Чейный же ты будешь, дружок? Неужто ль от господ сбежал? Эка занесло...


   А потом прошëл взглядом людей и сказал во всеуслышание:


   - Слуште меня. Ежли хозяйн не сыщется, так будет конь энтот нашему коробейнику служить, а то нечего ему за нас за всех уж пятый год вëрсты самоходом мотать. Ежли заявится хозяйн, так и мыслить нечего. А покамест обождëм месяцок, в хлеву красавец погреется. А ты, Митца, - дед тыкнул в сторону мужика, который уже поднялся и невесело смотрел в землю, - кормленье на себя берëшь.


   Мужик поднял голову, сжал кулаки, всверлился глазами в деда. Двойное наказание разожгло в нëм ярость, но холодный, суровый взгляд старика быстро усмирил запал. Мужик ругнулся, сплюнул в снег и, оттесняя односельчан, пошëл прочь.


   Толпа снова радостно и насмешливо зашумела, но вскоре затихла. Крестьяне начали расходиться по домам. Дед взял коня под уздцы и повëл в сторону хлева. Животное показалось ему спокойным, податливым, но спустя несколько шагов произошло неожиданное. Конь встрепенулся, затоптал копытами, а затем, издав оглушительное ржание, встал на дыбы. Люди обернулись, напряглись, охнули, увидев упавшего старика, а жеребец забесновался, рванул с площади. Крики, топот, стоны падающих бедолаг, всë смешалось, а конь, вырвавшись на свободу, поскакал по главной улице к самой окраине деревни.


   Он остановился у изгороди. Крестьяне, те, что от скуки и любопытства решили проследовать за ним, наблюдали, как фигура жеребца что-то вынюхивала на снегу. Подобравшись поближе, люди увидели ещë более удивительную картину: конь толкался мордой во что-то, что показалось им красным пятном. Крестьяне пошли дальше.


   Остановившись, мужчины сморщились, а женщины ахнули, закрывая ладошками рты. На снегу лежал человек, засохшая кровь покрывала его лицо, меховая куртка была пропитана красным. К его поясу были привязаны две волчьи головы, а ещë минуту назад неистовый конь смотрел на него умиротворëнными глазами, ласково щурясь при виде груди, поднимающейся от дыхания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"