Plotnik Cerega : другие произведения.

Зачем самому себе наступать на пятки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11 МАЯ 2006. ЧЕТВЕРГ.
  
  Вчера в очередной раз Путин, их Президент, зачитал "историческое" послание, вызвавшее бурю восторженных эмоций у всех тех, кто кормится с президентской руки.
  
  И мой первый вопрос: в чем смысл президентского послания? Годовая программа действий, подлежащая реализации? Но более трети года, на который рассчитана программа, уже позади. Так заведено? Так положено? Есть смысл, нет смысла, но для "галочки" надо?
  
  Выглядит, по меньшей мере, странным, что президент нежданно-негаданно озаботился деторождаемостью. Озарение, снизошедшее с небес? Уж не космический ли пришелец их президент? Достаточно полистать газеты и журналы 70-х и 80-х, чтобы убедиться: ученые-демографы давно бьют тревогу и высказываются по проблеме по-разному.
  
  Озаботившись, вдохновившись, Президент предлагает для решения проблемы деньги. Что есть деньги? Будут пропиты-прокурены мамашами, а вновь рожденные ребёнки очутятся на улице и будут с голодухи драть глотки, как сычи.
  
  Вопрос: не знает президент и его сытое многотысячное окружение, что Россия переполнена брошенными детьми, которых нечем кормить, не во что одевать, некому за ними ходить и, наконец, негде приютить? И это, между прочим, в государстве, у которого фантастические деньги лежат мертвым грузом.
  
  Я где-то уже упоминал, как один из местных телевизионных каналов постоянно проводит акцию по сбору средств (пожертвуйте, Христа ради!), чтобы обеспечить подгузниками и детским питанием новорожденных-отказников. И это, между прочим, в области, являющейся донором. Представляю, что происходит на дотационных территориях. Хотя одна территория от другой мало чем отличаются: просто - на донорской территории воруют побольше, а на территории дотационной - поменьше. И Путин об этом знает. Однажды публично признался, что давать территориям бюджетные деньги бессмысленно, потому что (?!) все равно разворуют.
  
  Надо ли производить на свет новых граждан, если ныне живущих не в силах пристойно содержать? Плодить нищету, что ли? Ради того, чтобы улучшить статистику деторождаемости?
  
  По меньшей мере, выглядит любопытным, что их Президент не в ладах с четырьмя правилами арифметики, которые изучают во втором классе.
  
  Выступая с посланием, Путин произнес: десятилетняя программа удвоения ВВП успешно реализуется, прирастая ежегодно на семь (?) процентов.
  
  Так и хочется воскликнуть: вашими бы устами, господин президент, да мед пить!
  
  Пораскинь мозгами, господин президент, прикинь в уме и тебе станет ясно: чтобы выполнить твою программу удвоения ВВП, надо, как минимум, ежегодно приращивать не на семь, а на десять процентов в год. С такой-то простенькой арифметической задачкой и не совладал?
  
  По меньшей мере, прозвучало забавным решение Президента: до конца нынешнего года полностью рассчитаться по долгам перед Парижским клубом. Ну, ошалел человек от несметных нефтедолларов, льющихся рекой в его кубышку; сидит, чешет "репу", думу думая: куда бы сбыть этакое сокровище? И, будучи не главой России, а чувствуя себя официальным и законным представителем Парижского клуба, пристраивает нефтедоллары туда.
  
  Вопрос: собирается ли Президент аналогично поступить в отношении собственных граждан, уже престарелых людей, оставленных без гроша в кармане в 1991-1992 годах? Насколько помню, обесцененные вклады были официально признаны внутренним долгом, подлежащим компенсации. Прошло пятнадцать лет, нищая Россия стала сказочно богатой, не за счет роста рыночной экономики, а в результате безумной конъюнктуры цен на мировых рынках на сырье, прежде всего, на энергоносители. Старикам все равно, откуда появились деньги: надо бы рассчитаться с собственными людьми, поддержать их, а уж потом, если еще что-то останется... Или парижане ближе и роднее россиян нынешнему Президенту? Или ждет, когда те, кому он должен, повымрут, как говорится, нет людей - нет проблемы? Еще каких-то десять лет и так случится, что долг уже будет некому отдавать: ограбленных не будет и останется лишь грабитель, то есть процветающее на костях несчастных государство.
  
  Путин следует старой поговорке: свои люди - сочтемся... Если не на этом свете, то на том - непременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"