Plotnik Cerega : другие произведения.

Второй из ларца вспомнил про госконтроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  19 ЯНВАРЯ 2010. ВТОРНИК.
  
  Кремль проводит заседание какого-то совета. Сквозит озабоченность в каждом слове выступающих. Озабоченность по поводу перспектив демографии в России, демографии, которая напрямую увязана с деторождением, со здоровьем нации. А оно, то бишь, здоровье, выходит, никудышное.
  
  Совет очень походил на давно мне знакомое.
  
  На трибуне министр Голикова.
  
  - Глубокоуважаемый, - говорит, - Дмитрий Анатольевич! Как вы справедливо заметили в своем вступительном слове...
  
  На трибуне губернатор Матвиенко:
  
  - Глубокоуважаемый, - говорит, - Дмитрий Анатольевич! Как вы правильно указали в своем вступительном слове...
  
  - Позвольте, господа! Нельзя ли поскромнее?
  
  Эта фраза должна была прозвучать из уст "глубокоуважаемого" Президента Медведева, но (не хочу брать грех на душу и лгать) не прозвучала.
  
  В памяти всплывает тирада Аркадия Райкина: "Я тебя уважаю, ты меня уважаешь. Значит? Мы - уважаемые люди!".
  
  Сдается, что в заседании совета участвовали сплошь не просто "уважаемые", а "глубокоуважаемые" люди.
  
  22 ЯНВАРЯ 2010. ПЯТНИЦА.
  
  Вновь заседание. Теперь - госсовета. Ведет - дуумвират. Тема - модернизация (слово сие столь же модно нынче, как когда-то слово "коррупция") политической системы.
  
  Дуумвират обозначил свои позиции (впервые вот так, сидя рядышком): выступил как лидер государства, так и лидер нации.
  
  Мне показалось, что внутри дуумвирата намечается некий раскол: если один, то есть Президент, заметил, что он стыдится нынешней политической системы России, стыдится не перед народом своим, а перед мировым сообществом, то другой, то есть вождь правящей партии, полагает, что политическая система, сложившаяся за последнее десятилетие, хороша и ломать ее не стоит, что, конечно, есть отдельные недостатки, но над ними надо постепенно работать.
  
  23 ЯНВАРЯ 2010. СУББОТА.
  
  На заседании госсовета было позволено выступить и "оппозиционерам". Ну и, само собой, зазвучала мягкая критика. Дмитрий Медведев, послушав и посмотрев на бушующие "страсти", принялся успокаивать.
  
  - Не будем, - говорит, - драматизировать ситуацию.
  
  И намек всеми был тотчас же понят. Либеральная вольница тотчас же присмирела.
  
  25 ЯНВАРЯ 2010. ПОНЕДЕЛЬНИК.
  
  Борис Грызлов (ближайший партийный соратник Владимира Путина) сразу же после окончания парадной части заседания госсовета по государственному телевидению заявил:
  
  - Наша политическая система является образцовой для многих стран мира.
  
  Это, как я понимаю, ответ на излишнюю стыдливость Президента Медведева.
  
  Жаль, что господин Грызлов не назвал ни одной из тех стран, для которых наша политическая система считается "образцовой". Позволю себе это сделать за него: Китай, Северная Корея, Гондурас, Намибия, Венесуэла, Вьетнам, Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Ирак и прочий "цивилизованный" мир.
  
  М-да... Господин Грызлов от скромности не умрет.
  
  26 ЯНВАРЯ 2010. ВТОРНИК.
  
  Вообще говоря, мне непонятно, зачем модернизировать то, что является для мира образцовым? Честно говоря, стоило ли огород городить, созывая госсовет, несколько часов дискутировать. Во имя чего? Кому это надо? Только Дмитрию Медведеву, стыдящемуся того, чем следовало бы ему гордиться?
  
  19 ФЕВРАЛЯ 2010. ПЯТНИЦА.
  
  Дмитрий Медведев:
  
  - Скоро будем отмечать очередной юбилей Победы...
  
  Юбилей да к тому же скорый? О чем речь, Дмитрий Анатольевич, а? О том юбилее, который будет через пять с небольшим лет? Но он не столь уж и скорый. Дожить еще надобно.
  
  Господину Президенту следует сделать серьезное внушение тем, которые ему шпаргалочки ладят, а после отправить на переобучение, ибо даже средне образованный человек обязан видеть преогромную разницу между "юбилеем" и "очередной годовщиной".
  
  3 МАРТА 2010. СРЕДА.
  
  После долгой спячки вожди нации и государства публично затрепыхались, назвав Олимпиаду для России "провальной", а в голосах их явственно стали проступать металлические нотки. Россия, говорят, такого позорного олимпийского финала никогда не знала.
  
  Возьму на себя смелость прокомментировать кое-какие фразы.
  
  Дмитрий Медведев:
  
  - Медалей у российской сборной существенно меньше, чем мы рассчитывали...
  
  Уточню: в три с лишним раза меньше. К тому же здравомыслящие люди обычно не делят шкуру неубитого зверя и загодя возможными трофеями не хвастаются, справедливо полагая, что кур по осени считают. Ну, в самом деле, где тот старатель, собирающийся на охоту, который на весь свет трубит о предстоящих богатых и обильных трофеях? Разве что выживший из ума чудак. Русские люди всегда говорили: не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах.
  
  Дмитрий Медведев:
  
  - Количество денег, которые мы вложили в подготовку к Олимпиаде, беспрецедентно, большое.
  
  Владимир Путин выражается точнее:
  
  - На порядок больше, чем на подготовку к Олимпиаде в Турине.
  
  Странная зависимость прослеживается: чем больше государство вкладывает средств, тем меньше урожай. Вопрос: где "бабки", господа; на чьих счетах осели? Или в кубышках спортсменов? Последнее - вряд ли. Потому что олимпийцы намекают, что они не могли выклянчить хоть что-нибудь, чтобы заплатить за аренду катка, трамплина или той же лыжной трассы.
  
  Кто возьмет на себя смелость и отыщет денежный след? Некому? Но это же не так. Чего-чего, а контролеров в России - хоть ими пруд пруди. Где прокурор Чайка и тысячи его следователей? Где пресловутые фининспекторы, которых, кстати, в советское время всего-то по одному на район было, но бдели так, что ни одна мышь мимо не могла проскользнуть. Где, в конце концов, господин Степашин со своим многочисленным штатом, прямая обязанность которого как раз и состоит в том, чтобы следить за правильным расходованием бюджетных средств?
  
  Дмитрий Медведев:
  
  - Надо в корне изменить систему подготовки спортсменов к Олимпийским играм.
  
  Согласен, Дмитрий Анатольевич. И сразу же предлагаю первым параграфом будущей системы записать: на Олимпийские игры должны ездить исключительно лишь здоровые люди, а убогим и увечным там делать нечего. Или вот еще параграф: исключить за счет казны прогулочные поездки спортсменов на Олимпийские игры, чтобы оные за награды сражались, а не просто, как образно выразился Владимир Путин, "потели" на трассах, "потели" ради личного удовольствия.
  
  Дмитрий Медведев:
  
  - Виновные за подготовку спортсменов к Олимпийским играм должны подать в отставку.
  
  Слово я выделил курсивом опять же не просто так. Во-первых, фраза сама по себе нелепа, двусмысленна. Особенно в устах профессионала-юриста, каковым является Дмитрий Анатольевич. Вопрос: вина людей, которые должны уйти в отставку, в чем? В том, что они готовили спортсменов к играм или все же в том, что они не просто готовили, а готовили скверно?
  
  Поточнее извольте выражаться, господин Президент, поточнее!
  
  Впрочем, упрекать вождя в незнании значения качественных прилагательных не стоит, даже, если он юрист, а потому свои придирки по части русской речи оставляю в стороне. По части же другого есть вопросы. Например, такой: кто конкретно "виновные"? Вы лично, господин Президент, как человек и как часть правящего дуумвирата, несущий прямую ответственность за все, что происходит в стране? Или же Премьер-Министр, как другая часть дуумвирата, которому напрямую подчинено ведомство, отвечающее за спорт в стране и которое несет прямую ответственность? Почему бы не назвать виновных, не исключая и себя лично?
  
  И еще один аспект грозного заявления: зачем надо ждать подачи прошений об отставке, а не проще ли одним росчерком пера вам, господин Президент, отправить тех самых "виновных" в отставку? Кому нужны сложности там, где их не должно быть?
  
  Вот сколько вопросов у меня, человека совершенно далекого от тех проблем, которыми озаботились вожди.
  
  19 МАРТА 2010. ПЯТНИЦА.
  
  Грандиозное открытие, сделанное Дмитрием Медведевым: дисциплина в чиновных кругах, оказывается, прихрамывает на обе ноги.
  
  После констатации сего факта Президент пригрозил, что если его поручения не будут исполняться, то... Не сносить головы. Страшно? Кому ведь как...
  
  Замечу лишь, что в администрации Президента имеется в наличии целое контрольное управление, которое, если название воспринимать буквально, и призвано неусыпно следить за тем, чтобы хотя бы указания президента чиновники исполняли.
  
  Обращаю внимание еще на один, как мне кажется, весьма-таки красноречивый нюанс.
  
  Дело в том, что жалобы на неисполнение с самого верха иерархической лестницы публично звучат не первый раз. Насколько мне помнится, на это жаловался и бывший Президент, а ныне Премьер Владимир Путин. Стало быть, болезнь не нынешнего дня, а застарелая. Один вождь за два срока не смог решить даже эту проблему, не может, как я понимаю, справиться с ней и нынешний вождь и ему, как и Путину, не хватит двух сроков, чтобы обуздать своих "норовистых" подчиненных.
  
  Кстати сказать, то самое контрольное управление напрямую и много лет подчинялось главе администрации Президента, то есть Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который умеет грозно говорить и страшно хмурить брови при каждом случае, но не в состоянии призвать к порядку даже свое ближайшее окружение.
  
  С такими подходами даже отлаженная "властная вертикаль", увы, не поможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"