Plotnik Cerega : другие произведения.

А тот бесчинствует над Лужковым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  21 АВГУСТА 2010. СУББОТА.
  
  Вчера Дмитрий Медведев вновь стал браниться.
  
  - Мы их, - смачно заявил он, - найдем и всех уничтожим!
  
  Это о ком? Да всё о них же, о бандитах, что свободно разгуливают по Кавказу.
  
  Впрочем, нет: те бандиты вольны делать все, что им придет в головы, не только в горных ущельях, а и под боком самого Президента, на глазах его силовых ведомств, то есть в самом сердце столицы российской.
  
  А угрозы... Они для бандформирований, что мертвому припарка.
  
  23 АВГУСТА 2010. ПОНЕДЕЛЬНИК.
  
  Что-то толкает меня тему продолжить...
  
  Следом за угрозами Президента в Кремль потекли победные реляции. Силовики, расталкивая друг друга локтями, спешат сообщить, что "во исполнение директивы товарища Верховного Главнокомандующего... обнаружили-де банду, блокировали, уничтожили..."
  
  Рапортами тешат душу Президента. После каждого "успеха" Медведев одаривает победителей орденами и медалями.
  
  Все это, конечно, замечательно, однако...
  
  Ну, во-первых, какова цена тех "побед"? По моим прикидкам, цена непомерно высока, потому что на одного "уничтоженного" бандита приходится до десятка ни в чем неповинных жертв.
  
  Печальное соотношение, не так ли, господа "победители"? Они, я так думаю, не слишком печалятся, так как в России народу, как они считают, много и всех бандитам все равно не убить.
  
  Во-вторых, смущает то обстоятельство, что подлинность победных реляций, правдивость рапортов невозможно проверить. Кто отважится заглянуть в святая святых, скажем, ФСБ и пошариться в ейной кухоньке, проверить, а так ли все на самом-то деле, бандитов ли уничтожили, а не мирное население; каким законом дано право в России определять силовикам, кто преступник, а кто законопослушный гражданин?
  
  И проверять, кстати, никто не будет, ибо приказ на уничтожение отдан высшим лицом государства.
  
  Тут уместно напомнить слова самого Медведева, заявляющего, что он строит в России правовое государство, что все люди должны жить и нести ответственность по закону.
  
  Я же вижу между словами и делами огромную дистанцию; я вижу чистейший произвол.
  
  Силовики вправе подозревать каждого и в чем угодно, но решать, кто перед ними, преступники или нет, они не могут и не должны. В правовом государстве - это прерогатива суда и только суда.
  
  Я говорю о банальных вещах, но что мне делать, если даже подобные прописные истины не могут усвоить лидеры государства?
  
  Президент пошел навстречу силовикам. Почему? А так проще: уничтожил - и все; нет человека, нет и проблемы. Проще всем. Президенту? Потому что очень хочется продемонстрировать силу воли своим поданным и на этом заработать политические очки. Силовикам? А им - вообще лафа: умело лишь рапортуй. Силовикам не хватает уменья, чтобы обнаружить бандитов, задержать, провести грамотно следствие, изобличить в преступных деяниях, предать суду, где еще и убедительно доказать виновность подсудимых. Вот и работают так, как могут и как им позволяет Верховный Главнокомандующий: окружают любой жилой дом и шарахают по нему из гранатометов, а потом попробуй разобраться, кто в доме были, а сказать, тем более на бумаге написать, можно все, что придет в разгоряченные головы силовиков. Головы эти, кстати будет сказать, не слишком обременены серым веществом.
  
  Доверяться этим головам, позволять им единолично решать, жить человеку или нет, - верх безответственности, если не сказать больше.
  
  Я не думаю, что Медведев не понимает, что он делает. И скидок на малость его лет делать нельзя.
  
  Россия уникальна. Только в России никто и ни за что не отвечает: ни Президент, огражденный пожизненным иммунитетом, ни руководители силовых структур, которые в любой момент могут сказать, что они выполняли приказ Верховного Главнокомандующего, на деле осуществляли пресловутую "политическую волю" главы государства.
  
  А, может, тут впору вести речь не о воле, а, наоборот, о полном безволии как со стороны тех, кто приказы отдает, так и со стороны тех, кто те приказы исполняет? Есть о чем поразмыслить.
  
  Ну, а пока...
  
  Вон, и Рамзан Кадыров уже включился в активное уничтожение бандитов (может, своих конкурентов, а?), но ведь все в России знают его недавнее прошлое, когда он со своими боевиками бегал по ущельям, подкарауливал российских солдатиков и безжалостной рукой уничтожал их.
  
  Бывший, скажете? Но беда в том, что бывших бандитов не бывает.
  
  1 СЕНТЯБРЯ 2010. СРЕДА.
  
  Дмитрий Медведев посетил в Оренбурге молокозавод и сказал:
  
  - НАДО жестко пресекать необоснованное повышение цен на продукты питания, - потом, очевидно, для пущей значимости, добавил. - А тем, кто не понимает, будем по рукам бить.
  
  Ай, грозен, как я погляжу! Этот грозит по рукам бить, а его учитель и наставник (четыре года назад) еще более страшное обещал: лапы рубить. Но я что-то среди тех, кого эти имели и имеют в виду, ни безруких, ни безлапых не наблюдаю. Стало быть, что?..
  
  2 СЕНТЯБРЯ 2010. ЧЕТВЕРГ.
  
  Заседание. Опять? Боже, да до каких же пор они будут заседать-то, а?! Заседает нынче не госсовет, а его президиум. И что теперь обсуждают прозаседавшиеся? А проблемы, возникшие на зерновом рынке России. В прошлом году была одна беда, вызывавшая живейшее обсуждение на самом верху, - небывало большой урожай зерновых и вопрос, куда девать зерно. Нынче - неурожай все тех же зерновых, то есть новая беда и вопрос, откуда взять недостачу.
  
  Короче, что так, что эдак - все для нас плохо. И как быть-то? Вот об этом и рассуждали члены президиума госсовета. Суждения были весьма благодушны, а главное - инакомыслящих не было. Все, включая и председательствующего Дмитрия Медведева, мыслили примерно одинаково.
  
  - Нынешний неурожай зерновых, - говорили они, - ничего страшного из себя не представляет; Россия, дескать, и эту напасть героически преодолеет.
  
  Может, государственные мужи, благодушествуя, и правы, но в таком случае у меня возникает другой вопрос: если не столь страшен черт, как его малюют, то зачем сыр-бор весь этот затевать, для чего устраивать обсуждение на столь высоком уровне и несколько часов талдычить о сем?
  
  Впрочем, пусть тешат душеньки, пусть порисуются на государственном телеканале. Вреда-то никакого. Как говорится, чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не плакало.
  
  На сём поставил бы точку, но...
  
  Меня тронуло волнительное заявление насчет "ничем необоснованного ажиотажного спроса на отдельные продукты питания".
  
  - Искусственно подогревают, - заключили члены президиума госсовета.
  
  Слушая озабоченных, спрашиваю сам себя: кто те злодеи, которые "искусственно подогревают в стране ажиотажный спрос"? Будто услышав меня, государственные мужи называют злоумышляющих.
  
  - Это, - авторитетно заявили на всю страну, - пенсионеры, сметающие с прилавков все, что им попадает под руку. Прослышали, мол, про неурожай, ну и стали запасаться впрок.
  
  Позвольте, умники, вам возразить. Не стоит преувеличивать материальный потенциал ваших подданных, тем более пенсионеров. Неужто решили, что вы своих пенсионеров настолько озолотили, что они способны, благодаря несметным, как вы считаете, доходам, всё сметать с прилавков?
  
  Проснитесь, протрите глазоньки, господа! Гляньте, в какое время живете? Вспомните, что на дворе заканчивается первое десятилетие двадцать первого века.
  
  То, о чем вы говорите, имело место двадцать лет назад, на закате советской власти, когда, в самом деле, у населения, в том числе и у пенсионеров, было много бумажек, но на них ничего нельзя было купить, ибо не существовало в природе самой товарной массы, и люди, в том числе пенсионеры, завидев что-то на прилавке магазина, тотчас же это нечто сметали.
  
  Сегодня ситуация иная. Президент и его вассалы должны бы это знать.
  
  А вот и второе возражение. К ажиотажу на рынке продовольствия пенсионеры не имеют отношения еще и потому, что в августе, не успев даже сообразить, что и к чему, цены на крупы одномоментно во всех магазинах подскочили вдвое. Им и прежде тот же рис был не по карману и даже один пакет его покупали с осторожностью, но сейчас, когда цена подскочила до шестидесяти рублей, - тем более обходят сей продукт стороной. И я, пользующийся магазинами, к тому же тот самый нищий российский пенсионер, не наблюдаю никакого ажиотажа у прилавков.
  
  Я раскрою глаза Президенту и его подручным: если кто-то и скупает массово те же крупы, то это, совершенно точно, не пенсионеры, а барыги, у которых карманы пухнут от денег, от денег, причем, дурно пахнущих. Причем, что очень существенно, эти самые барыги обычно рядом с властью, а то и в самой власти, например, заседают в думах разного калибра.
  
  Честно говоря, Президент и его свита знают и без меня все это. И глаз я никому не раскрываю. Если власть не видит реальных злодеев, то это значит только одно: не хотят видеть и потому валят с больной головы на здоровую, то есть на пенсионерскую.
  
  Валите, господа, валите: стерпим; мы и не такое вынесли.
  
  И последнее.
  
  Губернатор Вологодской области перед Президентом похвастался:
  
  - Цены на гречку и рис к концу августа удалось стабилизировать, больше того, понизить на двадцать процентов.
  
  Очень интересно! Для математиков, например. Цены выросли вдвое, а в результате "стабилизации" снизились на двадцать процентов - и это, получается, хорошо?!
  
  Действительно, хорошо, но вопрос: для кого? А для тех, у кого в карманах осядут оставшиеся восемьдесят процентов. А кому плохо? Опять-таки несчастным пенсионерам, поскольку именно из их карманов выкачают последние гроши.
  
  Конечно, мог бы губернатор Волгоградской области сказать, что цены вернули в исходное положение и таким образом стабилизировали положение на зерновом рынке. Мог, но ему даже я не поверил бы. Почему? В России это невозможно. Вот у других - да. Там, за бугром, цены на потребительском рынке могут как подскочить, так и обвалиться. И эти колебания понятны: там истинный рынок определяет спрос и предложение.
  
  А в России? Псевдорынок, где иные рыночные законы действуют, где цены могут только расти вверх, но никак не падать вниз. Потому что российский потребительский рынок покоится на одном ките - на мошенничестве, где один барыга пытается проехать на другом барыги, а третий барыга при этом их еще и погоняет. Вот он, российский потребительский союз - на практике.
  
  Странно, что именно этого не видит ни Президент, ни его подручные.
  
  Вот так: не заседание президиума госсовета, а скоморошество и милые поигрывания на гусельках. И себя, похоже, потешили, и народ, кажется, повеселили вволю. Не жизнь, а малина. И... Все счастливы!.. Ну, да, бывают в жизни огорченья: коль нету хлеба, жри печенье.
  
  9 СЕНТЯБРЯ 2010. ЧЕТВЕРГ.
  
  Взрыв во Владикавказе, унесший жизни (по официальным данным) 17 человек, а ранения получили почти двести ни в чем неповинных граждан России.
  
  Дуумвират, который нынче правит Россией, вновь грозится: изловим, дескать, всех, мол, уничтожим.
  
  Не исключено, что кого-нибудь там и изловят. Вполне вероятно, что какого-нибудь зазевавшегося простачка, выдав потом его за главаря банды, и уничтожат.
  
  Вселяет ли оптимизм? Про других не знаю, но в меня нет. Потому что обмен неравноценный, пропорции не те. Двести потерпевших и парочка случайно уничтоженных - не та арифметика, нет, не та, которая может в здравомыслящую личность вселить оптимизм. И потому хочется крикнуть:
  
  - Ну, сколько еще нам дуумвират будет пудрить мозги, а?!
  
  Не отрицаю: на Кавказе, где всё покупается и все продаются, с террористами бороться весьма непросто, точнее - невозможно. Но если это так, то дуумвират должен публично признать это как объективную реальность, как собственную несостоятельность хоть в малой мере противостоять бешеным мусульманам. Признать и уйти, ибо политик, который не в силах выполнять собственные обещания, - уже не политик. По крайней мере, хоть один раз дуумвират поступит честно.
  
  Я понимаю: иногда эмоции берут верх над разумом и человек начинает пороть горячку, говорить все, что ему в голову в эту минуту взбредет. Но это простительно мне, обывателю, но не тому, кто стоит у руля столь огромного государства и которого принимают за вождя. Вожди, раскрывая рот, должны первым делом вспомнить великую русскую мудрость: слово - не воробей, выпустив, - не поймаешь.
  
  Итак, с сего дня я начинаю свою статистику, основываясь на публично признанных данных, потерпевших и изловленных, либо уничтоженных террористов. Через определенное время посмотрю, какой нарисуется баланс.
  
  Государство такой статистики не ведет или ведет, но специально не разглашает, хранит от общества под грифом "Совершенно секретно".
  
  10 СЕНТЯБРЯ 2010. ПЯТНИЦА.
  
  Российский правящий дуумвират сильно не в духе. Ему, дуумвирату, как по сердцу ножом, когда Запад заявляет, что в России демократии нет. Он, дуумвират, начинает хмуриться и сердито фыркать на Запад.
  
  В Ярославле, где проходит некий политический форум, Дмитрий Медведев, коснувшись проблем с российской демократией, для начала жестко и членораздельно произнес, что в России есть демократия, возможно, признал он, она недостаточно зрела, но, напомнил он, она делает лишь первые шаги, проходит стадию младенчества. А потом, усилив интонационный нажим (видимо, решил заткнуть рты западным крикунам), заявил:
  
  - Нам есть над чем работать, но мы свободны!
  
  Всего-то несколько слов, а сколько вопросов вызывает!
  
  Во-первых, кто эти "мы", Дмитрий Анатольевич? Если "мы" - это российский народ, то вы, выдавая желаемое за действительное, сильно заблуждаетесь. Чтобы убедиться в собственном заблуждении, взгляните как-нибудь со стороны, как народ пытается провести демонстрацию протеста, митинг или, на худой конец, пикет, как уморительно долго свободный народ добивается разрешения, сколькими рогатинами обставляется сие разрешение, сколько отказов при этом следует под надуманными предлогами и как под действиями правоохранителей хрустят косточки, если все-таки свободный народ выйдет на улицу. Даже любимые и родные вам петербуржцы, да будет вам известно, не раз чувствовали на своих боках силу и мощь собственной свободы.
  
  А сколько свободы в СМИ? Не задавались сим вопросом, нет? Предлагаю эксперимент: я, как частичка большого свободного народа, возьму и нынешний текст предложу опубликовать в самой-пресамой независимой от власти газетенке. И что? Вы, Дмитрий Анатольевич, думаете, что опубликуют? Полноте! Вы не настолько наивный человек, чтобы в подобное искренне верить!
  
  Я же заранее знаю, чем закончится эксперимент: в лучшем случае, главный редактор самого либерального СМИ в ужасе отшатнется как от самой страшной проказы и отошлет мою писанину вашим заплечных дел мастерам, в худшем случае, его хватит кондрашка и Россия будет долго скорбеть по утрате еще одного свободомыслящего либерала.
  Во-вторых, произнося мною приведенную фразу, вы, Дмитрий Анатольевич, солгали даже самому себе, потому что вы отлично знаете подлинную цену даже вашей личной свободы. Ваша свобода - это миф и зря вы им потпитываетесь. Вы свободны ровно настолько, насколько вам позволят быть свободным. Спросите: кто? А я отвечу: ваш покровитель, милостиво давший (под его неусыпной опекой, естественно, и по договоренности с вами) чуть-чуть порулить, а также та самая правящая партия, которая все время маячит за вашей спиной.
  
  Вот вы, Дмитрий Анатольевич, иногда жалуетесь, что ваши начинания пробуксовывают. Знаете, почему? А они неугодны вашим попечителям. Отчего вам не говорят об этом? Считают, что ни к чему. Полагают, что в вас достаточно ума, чтобы самому догадаться.
  
  Так что, Дмитрий Анатольевич, "мы" не свободны - ни вы, ни я. Если честно, я посвободнее буду вас, ибо имею собственное мнение и не боюсь им делиться. Больше скажу, никогда, в отличие от вас, не приплясывал под чужую дуду, считая сие занятие унижением собственного "я".
  
  1 ОКТЯБРЯ 2010. ПЯТНИЦА.
  
  
  Я, естественно, тоже голосую обеими руками, одобряю последнее действие Медведева, но с некоторыми оговорками. Потому что отдельные нюансы, вызывают у меня вопросы, на которые хотел бы знать ответы.
  
  Во-первых, почему так поздно и все-таки столь неожиданно наступило прозрение у Президента и он увидел, что доверять мэру Москвы никак нельзя? Многого не знал? Полноте! Весь мир знает, насколько нечистоплотен сам Лужков, его сожительница, его боевые соратники-друзья, до какой степени коррумпировано столичное чиновничество. Даже я, обычный обыватель о сем был осведомлен, а Президент нет? Ни в жизнь не поверю!
  
  Во-вторых, Президент, заявив, что больше не доверяет Лужкову, должен был объяснить россиянам, каким конкретно образом вышел тот из доверия, что конкретно совершил? Сболтнул больше, чем ему полагалось? Но эта слабость его всегдашняя, можно сказать, от природы заложена в нем. Помнится, пару лет назад, разглагольствуя на первом телевизионном канале (в программе Познера), столичный градоначальник отличился. Поделившись своими идеями насчет поворота сибирских рек вспять, высказав преимущества, обосновав экономически, дорогой Юрий Михайлович перешел к российской политике, найдя в ней серьезные изъяны. Неодобрительно, в частности, высказался столичный градоначальник насчет отмены прямых выборов губернаторов, осудил и выстроенную "вертикаль власти".
  
  Я должен напомнить забывчивому Дмитрию Анатольевичу, что он тогда довольно нервно отреагировал на рассусоливания мэра Москвы, с экрана телевизора жестко заявив, что если Лужкову что-то не нравится в действиях верховной российской власти, то он, как составная часть той самой власти, должен подать в отставку, став, дескать, вольным стрелком, будет волен судить-рядить обо всем и на все лады.
  
  То, что Лужков часто кривился и пофыркивал в сторону главных вождей, - неоспоримый факт, тем не менее, совсем недавно тем самым Медведевым был переназначен на должность мэра. Странная логика вождей, точнее - ее полное отсутствие.
  
  Сдается мне: проблема не в том вовсе, что лужковско-батуринский дуумвират безраздельно стал господствовать в Москве, покупая и продавая все, что подвернется им под руку (на это глядели сквозь пальцы и продолжали бы дальше также не замечать), а в том, что, судя по отдельным отголоскам, говорливый Лужков снова позволил себе сказать нелицеприятное по адресу своего доверителя, то есть чуть-чуть критикнуть молодого, да раннего патрона. А такое кто потерпит? После такого, в самом деле, как можно доверять градоначальнику, который, вместо торжественных хвалебных од, которые молодой вождь просто обожает, обнажает зубки и начинает жалить.
  
  Хотя... Уместно будет вспомнить недавнее заявление Медведева, сказавшего, что "мы - свободны". А коли свободен сам Медведев, посчитал столичный градоначальник, то, стало быть, свободен самовыражаться и он, Лужков Юрий Михайлович. В самом деле, почему нет?
  
  Интересное понимание свободы у юриста Медведева: он может все, а другие, например, тот же Лужков, - ни-ни, держи, как говорится, язык за зубами, говоря иначе, каждый сверчок должен знать свой шесток.
  
  Я не защищаю московского градоначальника. Выпнул его Медведев из кресла мэра и правильно сделал. Более того, давно уже сие следовало предпринять. Я лишь против нелогичности слов и поступков.
  
  4 ОКТЯБРЯ 2010. ПОНЕДЕЛЬНИК.
  
  Если бы не история с отрешением от должности мэра Юрия Лужкова, то я бы по-прежнему жил в неведении, считал бы по-прежнему, что среди правителей "союзного государства" тишь, гладь, да божья благодать, иначе говоря, любовь до гроба.
  
  Причем, скажете, бедолага-пенсионер Лужков и "союзное государство"? А притом!
  
  Сегодня мне открыл глаза на ситуацию сам Дмитрий Анатольевич Медведев. Оказывается, между вождями "союзного государства" имеют место быть некие трения, разногласия и даже обиды. Одна из застарелых обид - отказ Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя в свое время были выданы некие гарантии. Другая обида - предвыборная кампания в Белоруссии идет на антироссийской основе. Нонсенс? Как бы не так! Все поголовно кандидаты в президенты видят все беды Белоруссии в кознях Москвы, которая обдирает белорусов как липку, без штанов оставляет члена "союзного государства". Более того, чернят российских вождей всякими поносными словами.
  
  Да, Россия проглотила бы и это, но Лукашенко на сей раз по-настоящему взъярился не столько на Россию, сколько на ее правителей-вождей, более того, направил официальное письмо в адрес опального Лужкова со словами сочувствия и поддержки. Мало того, что союзничек сей почти задарма получает из России газ, но к тому же посягает на суверенитет властных элит и пытается вмешиваться в действия наших неприкасаемых, давать им свои оценки, а они, эти самые неприкасаемые, страсть как такое не любят, будто серпом по одному причинному местечку.
  
  5 ОКТЯБРЯ 2010. ВТОРНИК.
  
  Ага! Еще один имеется повод у Медведева к отрешению Лужкова от должности мэра.
  
  Будто, между прочим, прозвучала мысль о том, что московский градоначальник попытался "вбить клин" в нерушимую дружбу российского правящего дуумвирата и таким образом поссорить Медведева с Путиным.
  
  Интересная мысль, новенькая...
  
  19 НОЯБРЯ 2010. ПЯТНИЦА.
  
  Вчера Дмитрий Медведев заявил:
  
  - Статистика - это брехня, - и, подумав, добавил. - С этим надо что-то делать.
  
  И телекартинка: за столом сидят генпрокурор, министр внутренних дел и прочие деловые люди России. Сидят и кивают головами. Как я понимаю, они, как и Президент, знают, что "надо что-то делать", но не понимают, как можно не брехать, ежели к этому так привыкли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"