Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Гиперборейские горы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужасно сырой рассказ на Грелку. Осень 13. Уральцам посвещается

  Широкие колеса пикапа приятно зашуршали по гравию. Тяжело переваливаясь на ухабах, машина уверенно пробиралась по колее среди леса. Повернув на Кругликово после моста, дорога теперь вела прямиком на Обь.
  Пикапом играючи рулил крупный мужчина лет сорока пяти. Выпятив локоть огромной ручищи в окно, второй он придерживал руль и мерно раскачивался вместе с машиной. В кузове постукивали рыболовные снасти, а под брезентом что-то весело позвякивало. Мужчина щурил от удовольствия глаза, поглядывая на редкие облачка на голубом летнем небе, что виднелось между крон деревьев.
  Зазвонил мобильный телефон.
  Блаженство вмиг сошло с лица, он посмотрел на светящийся экран и громко ругнулся, ударив кулаком по рулю. Давно ему уже никто не звонил с хорошими новостями, а уж ранним субботним утром и подавно. Глядя на экран заливающегося трелью телефона, мужчина хмурился, пикап сбавлял ход. Когда начальник звонит начальнику - это уже совсем плохо. Наконец, водитель глубоко вздохнул и принял вызов:
  - Хабалов.
  На другом конце зашумело, словно телефон от неожиданности уронили, и послышался срывающийся голос пожилого человека:
  - Владислав Табанович, здравствуйте. Не разбудил?
  - Нет, - сухо ответил мужчина, - Что случилось?
  - Тут такое дело, Владислав Табанович, у нас, как бы, пропал человек.
  Хабалов остановил машину. Его лицо страдальчески сморщилось.
  - У вас там сейчас Мочалин заступил с утра. Он в курсе?
  - Как бы сказать, - замямлили в трубке, - нет. У нас пропал, э-э-э, лазутчик.
  Владислава прошиб пот. Начальник лаборатории продолжал:
  - Даже есть подозрение, что он сбежал.
  Мужчина снова стукнул кулаком по рулю и начал прикидывать, сколько времени ему понадобится, чтобы вернуться в район Восточный, на полигон института.
  - Сергей Николаевич, вы знаете протоколы! Оповестите службу безопасности, позвоните Мочалину прямо сейчас.
  - Да, да. Протоколы, конечно, - снова залепетал профессор, - Такое дело, вы же знаете, какие меры по этим протоколам служба может применять ко всем, кто с доступом. А этот, ну он мальчишка еще. Очень толковый лаборант, он мне как сын. Я был бы вам ну очень признателен, если бы мы как-нибудь эту историю, так, между собой, что ли.
  "Идиотизм какой-то!" - подумал Владислав: "Вроде серьезные люди, ан нет. Как сын он. Блин".
  - Хорошо, я буду на полигоне через пару часов. Скорее всего, он просто заплутал там, этот ваш лазутчик. Я все-таки позвоню Мочалину и все ему сам объясню.
  - Да вот же, Владислав Табанович, в этом-то и загвоздка, - перебил его профессор.
  Хабалов скорчил гримасу, переполненную страдания в ожидании "загвоздки".
  - Он пропал, ну, сбежал, не с полигона. А из лаборатории.
  Владислав застыл с трубкой у уха. Несколько секунд он переваривал услышанное.
  - Вы ничего не путаете, Сергей Николаевич? Лазутчик сбежал из лаборатории?
  - Да, - вздохнул профессор.
  - Как это могло произойти?!
  - Мы не знаем, - Сергей Николаевич помолчал. - Пожалуйста, Владислав, приезжайте скорее. Мне очень нужна ваша помощь. Только, я вас умоляю, пока вы не приехали, не надо активировать протоколы поиска. Давайте тихонько сами найдем паренька, без этого. А? Я вас очень прошу.
  - Я еду, - буркнул Владислав.
  Развернув массивный пикап прямо по придорожным кустам, Хабаров стал выруливать обратно на трассу. Уже по пути в Новосибирск, на ровной дороге, он набрал Мочалина.
  
  ***
  
  - Я - Оксана Власова, и сегодня в гостях нашей передачи ученый альтернативного направления науки, Станислав Левицкий. Здравствуйте, Станислав Яковлевич. И позвольте сразу вопрос, который, как вы знаете, мы задаем каждому участнику нашего шоу: применим ли к вашей деятельности термин "лженаука"?
  В студии, декорированной в темных пастельных тонах, на софе и креслах вокруг уютного торшера устроились ведущая и двое гостей.
  Худой, лысоватый мужчина, с неприятным лицом уличного проходимца, ожидал вопроса бойкой ведущей, и не стал мешкать:
  - Вы будете удивлены моему ответу, но да. Именно этот термин употребляют наши коллеги с более, так скажем, закостенелым взглядом на мироустройство. Те, кто боится шагнуть в сторону от теорий Дарвина, Максвелла и Эйнштейна. Те, кому уютно в рамках стандартной модели, и те, кто не хочет пускать в свое общество настоящих революционеров.
  - Значит, вы считаете себя революционером? - нагло прервала молодая девушка начавшийся было монолог "лжеученого".
  - Именно так, - мужчина немедленно принял условия игры, притворившись несколько оскорбленным интеллигентом.
  - Не могли бы вы вкратце, популярным языком рассказать нам основные тезисы вашей теории?
  - Отчего же, конечно мог бы, - вежливо согласился Левицкий. - Я и моя группа исследователей, таких же непризнанных гениев от науки, изучаем феномены состояния измененного сознания и последующие путешествия человеческого разума, как мы полагаем, в параллельные миры.
  - Значит ли это, что вы употребляете наркотики и изучаете галлюцинации? - бесцеремонно спросила ведущая, аккуратно поправив очки, видимо, служащие меткой интеллектуалки.
  Станислав Левицкий поерзал на кресле и покосился на тучную женщину, магиню добра и света, которая молча следила за диалогом и ждала своей очереди.
  - Мы называем это препаратами для стимуляции трансцендентного перемещения сознания испытуемого.
  - А вы сами принимаете эти препараты? - усилила давление Оксана.
  - Да, несомненно. Но наша беседа ушла в сторону, позвольте я продолжу по существу? - вывернулся Левицкий.
  Молодая блондинка, в строгом костюме, выгодно подчеркиващем женские формы ведущей, лишь кивнула и откинулась на спинку софы, выражая полное внимание. Мужчина продолжил:
  - Несмотря на расхожее мнение о том, что наша группа есть обычные наркоманы и бездельники, которое, конечно же, ужасно унижает меня как ученого, мы занимаемся весьма перспективным направлением. В ходе исследований так называемого состояния измененного или расширенного сознания мы пытаемся найти закономерности, которые приведут нас в итоге к управляемому поведению в этом состоянии. Наш основной тезис: тело - лишь грубое вместилище нашего "Я", которое, с одной стороны, позволяет нам удобнее взаимодействовать с предметами нашего мира, а с другой - является атавизмом и якорем, удерживающим наше сознание от свободного существования в нашей огромной и многомерной Вселенной...
  
  В течение следующих двадцати минут Оксана еще несколько раз провоцировала оратора своими выпадами. Вставила свое мнение о мерности евклидова пространства, напомнила зрителям, что РАН не признает ученого звания Левицкого, дала ссылку на наркотические ритуалы племен Майа и по звонку закончила разговор с первым участником.
  - Фу, ну и бред, - прошипела она, закуривая сигарету.
  В курилку вышел оператор, симпатизирующий молодой карьеристке, и панибратски прикурил от ее зажигалки.
  - Чувствую себя шлюхой, ей Богу, - Оксана изобразила гримасу возмущенной продавщицы колбасного отдела, с закатыванием глаз и поджиманием губ. - Пока не пройду через весь этот шлак, в нормальное варьете меня не возьмут. Черт, и этот, - она неопределенно махнула головой, - еще и не актер с улицы. Прикинь, он реально во все это верит.
  - Да ладно тебе, могло бы быть и хуже, - отмахнулся оператор. - Я раньше снимал типа шоу про извращенцев, вот там народ такую ахинею нес, у-у-у. Это еще нормально, интересно даже.
  Оксана фыркнула.
  - Ну да, а что? Этот, конечно, со своими - просто нарик. А вообще, есть теория про состояние измененного сознания. Вполне научная.
  Девушка лишь махнула на парня рукой. Ладно, мол, сейчас будет еще магиня со своими лучами добра.
  
  ***
  
  Лаборатории проекта "Лазутчик" находились в стороне от кампуса и принадлежали в прошлом институту вирусологии. Это была сеть из трех бункеров с высокой степенью биологической защиты, что было на руку исследователям с тех пор, как профессора Сергея Николаевича Кашина перестали считать безумным и его деятельность наглухо засекретили. Несколько месяцев назад, когда эксперименты начали давать результат, проект и вовсе обозначили военным и прикрепили к нему роту ведомственной охраны, начальником которой и был Хабалов.
  С тех пор в группе, помимо ученого персонала, добровольно осталось шесть лаборантов, которые дали подписку и сидели теперь, фактически, взаперти, являясь носителями сверхсекретных знаний о проекте. Именно их называли "лазутчики".
  Хабалов стоял над схемой бункеров, разложенной на столе профессорского кабинета. Все входы и выходы он знал, как свои пять пальцев. Все они были под неусыпным контролем службы безопасности. На поверхность лазутчики выходили только через двухкилометровый туннель, в район полигона. Тот имел небольшую площадь и был тщательно огорожен. И именно там Хабалов и ожидал бы проблем. Но нет, лазутчик Тимур Аршинов исчез прямо из лаборатории, являвшейся цельнометаллической капсулой с одной шлюзовой дверью в центре бункера. Осмотр уже ничего не показал. Лаборатория была спроектирована и создана с расчетом на удержание от распространения опасных вирусов. О том, чтобы из нее выбрался шестидесятикилограммовый молодой человек, и речи идти не могло.
  - Как я вам уже говорил, мы склонны считать, что Тимур именно сбежал, - тараторил Сергей Николаевич, видя, что начальник охраны пребывает в легком замешательстве.
  - Скажите, профессор, - Хабалов хмуро посмотрел на старика, - а этот ваш Тимур, он не мог, как бы, исчезнуть из-за ваших тут экспериментов? Вы не переживайте, проект военный, тут такие случаи не подсудные. Да и ребята ваши вроде как настоящие добровольцы. Герои-испытатели, так сказать. Ну?
  Профессор побледнел, руки у него затряслись.
  - Я человек не очень умный, вы мне уж помогите, как-нибудь. Подумайте, - Владислав не верил в чудеса и гнул пока свою, довольно очевидную версию, - квантовая аннигиляция, или там телепортация, расщепление всякое. А? Могло такое случиться?
  - Т-т-такое могло случиться, да.
  Хабалов удивленно поднял брови, чувствуя, что ему сейчас выкладывают военную тайну. Профессор собрался и продолжил:
  - Мы очень аккуратно и шаг за шагом изучаем поведение и состояние наших испытуемых в неком, как мы считаем, параллельном мире, - Сергей Николаевич заметил, как Владислав замахал на него руками. - Нет, нет, не волнуйтесь, Владислав Табанович, я могу это вам рассказать. Насколько мы знаем, это не мир в полном смысле этого слова, там нет всей этой книжной и киношной пошлятины. Это просто что-то другое, зачастую наложенное на нашу реальность. Мы очень осторожно включаем нашим лазутчикам некоторые триггеры в головном мозге и те, погружаясь в эту параллельную реальность, регистрируют свои ощущения. В общем-то, мы действуем наугад. Тело, как вы понимаете, продолжает существовать и передвигаться в нашем мире. Для этого нам, кстати, нужен полигон.
  - И напарник Тимура утверждает, что ваш парень решил бежать?
  - Да, мне рассказали, что Тимур в последнее время был весьма возбужден. Что он понял что-то важное, и разочаровался во мне и в управлении проектом. Надо ли говорить, что перед исчезновением он скопировал свои записи, а затем стер.
  - И сейчас он на свободе, - Хабалов запнулся, но профессор проглотил высказывание, - с совершенно секретными данными. Служба национальной безопасности об этом еще не знает, потому, что вам, Сергей Николаевич, он вам дорог, как сын.
  Профессор лишь кивнул:
  - Вы же знаете, они просто могут его убить. А я уверен, что вы, Владислав, легко найдете его.
  - И вас не удивляет, что он сбежал из закрытого бункера?
  - В силу специфики нашего проекта - нет.
  
  ***
  
  Оксана подкатила к подъезду и, благословляя небеса, втиснула машину в последнее свободное место. Ездить на метро Оксана категорически отказывалась, хотя с работы до Китай-города ей было всего четверть часа. "Я модная и успешная", - ворчала девушка, набирая код на домофоне, стараясь удержать зонт и сумочку. В парадной она кинула дежурное "здрасть" консьержке и взлетела по лестнице на третий этаж, с нестерпимым желанием скинуть одежду и плюхнуться в ванну.
  Она зашла в квартиру, захлопнула дверь и, раскидывая вещи, направилась включить воду. Из полумрака гостиной послышался тихий голос:
  - Оксан, ты только не пугайся.
  Девушка завизжала и кинулась к выключателю. Вспыхнувшая люстра осветила фигуру на диване. Парень поднял вверх руки и что-то заговорил. Но Оксана полностью предалась истерике, швырнула в пришельца увесистой пепельницей и опрокинула стул.
  Через какое-то время, поняв, что гость не хочет ее ни убить, ни изнасиловать, она успокоилась и даже разглядела визитера.
  - Тихо, ну тихо же, Оксан, помнишь меня? Не бойся. Я только сегодня приехал в Москву, мне не к кому было пойти.
  Девушка отдышалась. Слезы катились по ее щекам.
  - Как? Как ты сумел войти?
  - Я тебе все расскажу. Ты меня помнишь?
  - Да, - Оксана робко подошла к парню. - Ты Тимур. Мы вместе учились в НГУ. Почему ты мне ничего не сказал? Мы же общаемся периодически в фейсбуке?!
  - Я в бегах.
  - Что?!? - девушка, только было успокоившись, снова сорвалась на крик, - И ты приперся ко мне. Не надо только вот меня ни во что втягивать. Убирайся! Я звоню в полицию!
  - Погоди, погоди, погоди. - Тимур снова вскинул руки. - Выслушай меня. Я сбежал из секретного проекта по изучению параллельной реальности. Тебе понравится, ты же ведешь эту передачу, это по твоей теме!
  - Убирайся к черту!
  - Послушай, Оксан, я знаю, это звучит бредово, но я понял одну важную вещь: мы все это время изучали не параллельную вселенную, а наш собственный мир!
  - Уходи! - изо всех сил заорала девушка.
  Тимур встал и неожиданно прыгнул за диван, прямо об стену. Вместо глухого удара, Оксана потеряла парня из вида и слышала его уже из спальни.
  - Вот так я к тебе попал, - сказал Тимур. - И это лишь малая часть всего, что мне открылось.
  Девушка уронила руки беспомощными плетьми и поплелась ворошить аптечку в поисках успокоительного.
  
  ***
  
  "Макс: "У нас утечка из Вирусного".
  Рэт: "Идентификатор?"
  Макс: "Лазутчик. Просветленный не выше четвертого уровня. Ведется поиск. Применить карантин?"
  Рэт: "Уничтожить при уровне точно выше третьего. Отследить контакты. Есть какие-нибудь осложнения с федеральной безопасностью?"
  Макс: "Нет, пока по следу идет только начальник охраны Вирусного".
  Рэт: "Вирусный придется закрыть. Несчастный случай"
  Макс: "Понял, конец связи".
  
  ***
  
   - Если бы парень был постарше, да поумнее, то шел бы на восток. Это точно, - выразил свое мнение Мочалин. - Через Хабаровск да в Японию, ну или Китай.
  Хабалин лишь хмыкнул, разглядывая фотографию Тимура.
  - Этот, - Мочалин ткнул на изображение, - ломанется в Москву, как пить дать.
  - Москва, - протянул Владислав, - волшебный город.
  - Ты так считаешь? - вытаращился Мочалин.
  - А то! - поднял взгляд с хитрицой Хабалин. - Как только я там появляюсь, то из уважаемого в Сибири человека волшебным образом превращаюсь в "чурку".
  Сотрудник расхохотался.
  - Ага, - продолжил, улыбаясь, Владислав, - всем же не объяснишь, что я бурят.
  
  Сидя в аэропорту, Хабалин смотрел телевизор. В передаче "Все о невероятном" молоденькая смазливая блондинка разделывала какого-то старичка, который заявил, что в мире существует группа, которая контролирует мозг каждого жителя планеты. Ведущая долго измывалась над душевнобольным. Тот все твердил о технологии удаленного администрирования, о гигантских передающих антеннах и Гиперборейских горах.
  Зазвонил телефон. На этот раз Владислав поднял трубку сразу.
  - Это Мочалин. У нашего беглеца вроде есть пара друзей в Москве. Адреса сейчас скину. Девица вероятнее всего. Не думаю, что при прочих равных он выбрал бы университетского чемпиона по боксу, - Хабалин лишь усмехнулся. - Она даже вроде какая-то журналистка. Так что верняк.
  
  Москва встретила Хабалина ужасной погодой. Он уже в сотый раз пожалел, что взял тогда трубку.
  За баснословные деньги таксист доставил Владислава по адресу журналистки прямиком из аэропорта. Хабалину оставалось лишь присвистнуть и пожелать водителю не разжиреть. Оглядевшись, он немного сориентировался и свернул с Маросейки в переулок. Нужный подъезд он обнаружил сразу - перед ним стояло два тонированных минивэна. Хабалин решил не разворачиваться, а пройти мимо. Из подъезда спешно вышли несколько человек и, разбившись на группы, уселись по машинам. Синхронно взревели двигатели и темные туши скрылись за поворотом.
  Дверь даже не успела закрыться, Владислав придержал ее и юркнул в подъезд. В парадной его встретила онемевшая от страха консьержка. Ничего не говоря, она лишь указала пальцем вверх, Хабалов лишь последовал приглашению. Квартира была пуста. Очевидно, визитеры тоже никого не нашли. Владислав выбежал на улицу, на ходу набирая Мочалина.
  - Дуй на Ярославский вокзал, поезд Москва - Сыктывкар. Не знаю, "почему". Возможно, парень что-то ищет. Да и еще, Влад, у нас тут что-то странное происходит. Прямо сейчас я потерял связь с периметром полигона.
  - Черт, - только и сказал Хабалин.
  Крикнув новый адрес пойманному таксисту, он плюхнулся в салон видавшей виды "Лады".
  - Тут у парня тоже странные люди на хвосте. Это не федералы, это кто-то другой.
  - Держись там, Влад.
  - Да, тебе тоже "не чихай".
  
  На площади перед вокзалом Владислав мельком осмотрелся. Ничего примечательного он не заметил: толпы людей на входах, скопления машин, замкнутых на кольцевом движении. Вызывая волну недовольства, Хабалин, толкаясь, двинулся через здание вокзала к перронам. Он искал высокую фигуру Тимура и ту блондинку из телевизионного шоу. Они теперь должны были бежать вместе.
  Владислав очень опасался, что их новые друзья на черных минивэнах могут быть не такими добряками, как, например, служба внутренней безопасности проекта. С этими мыслями он вылетел на перрон и чуть не сбил с ног молодую пару.
  - О, прекрасненько, ребята! Я еду с вами. Ну-ка, бегом в вагон.
  Тимур успел воскликнуть, но Хабалин тут же заломил ему руку и более-менее естественно повел того к поезду. Оксане ничего не оставалось делать, как последовать за ними.
  - Ты кто такой? - зашипел на Владислава паренек, когда мужчина затолкал парочку в купе. - Что тебе от нас надо?!
  - А ты сам-то, как думаешь?
  Тимур было дернулся, то тут же получил удар в челюсть. Оксана лишь вскрикнула, но тут же закрыла рот ладонями. Поезд тронулся. За широкой спиной Владислава показалась проводница:
  - Провожающий?
  - Нет, ну что вы, - растянул губы в улыбке Хабалин, - просто незарегистрированный пассажир. Это мы как-нибудь сейчас уладим.
  В окне, за проводницей, Владислав увидел спешащего по перрону мужчину в черном дождевике. Он был одним из тех гостей, что не застали молодую парочку на Маросейке. Мужчина заметил Хабалина, какое-то прояснение мелькнуло в его взгляде и он побежал за ускоряющемся поездом. Из-под плаща появился пистолет. Но перрон кончился. За окном замельтешили столбы электропередач.
  - Ну что, молодежь? Мы выходим, пожалуй. Нас засекли.
  
  ***
  
  Хабалин снова звонил из машины. Мочалин не отвечал. Он набрал телефон лаборатории, там тоже долго не было ответа. Наконец трубку взяли, и ответил незнакомый голос.
  - Добрый день, Сергея Николаевича можно? - вежливо начал Владислав.
  - Кто интересуется? - ответил голос.
  - Хм, - удивился Владислав, - Ну, предположим, начальник охраны объекта. С кем я разговариваю?
  - А, гражданин Хабалин, Владислав Табанович. Что же, мне очень жаль вам это говорить, но на объекте произошел несчастный случай. Все сгорело дотла, никто не выжил.
  - Кто ты такой?
  В трубке были слышны какие-то фоновые звуки: возня, тихие удары и хлопки.
  - Это не важно, но можешь звать меня Макс. Владислав Табанович, вам лучше сдать нам лазутчика.
  - Мне лучше знать, что мне лучше, а что нет, тварь, - выпалил Хабалин. - Я тебя найду.
  - О, это было бы очень мило с вашей стороны. Но вижу, мне придется вас найти. Очень жаль, что все так вышло. Мне придется с вами временно попрощаться, тут и правда начался пожар.
  В трубке послышались короткие гудки. Хабалин начал громко ругаться, так что Тимур и Оксана вжали головы в плечи, сидя на заднем сидении большого арендованного джипа.
  Когда порыв бессильной ярости прошел, Владислав обернулся к Тимуру:
  - Продолжай.
  - Итак, я выяснил одну вещь, - Тимур прокашлялся, - мы не открывали новые возможности мозга, мы освобождали старые от некой блокировки. Для этого приходилось даже экранироваться.
  Оксана, очевидно, слушала это уже второй раз. По ее выражению лица было видно, что теперь она понимает немного больше. Хабалину приходилось туго.
  - Все это значит, что возможности воспринимать тот, якобы параллельный мир, заложены в нас изначально. Просто с самого рождения они глушатся в нас. Есть некоторые эффекты, которые позволяют нам избавляться от этих ограничителей.
  - Психические расстройства, стрессы, наркотики, врожденные дефекты мозга, - вставила Оксана.
  - Да, - кивнул Тимур. - Но человек неподготовленный, попадая в эту расширенную реальность, даже не понимает, что происходит и как себя вести. Мы же, лазутчики, специально тренировались обитать в этой реальности.
  - Я что-то туго соображаю, если честно, - признался Хабалин.
  - Короче, если совсем просто: наш мир, все что мы видим, слышим и, вообще, воспринимаем, это лишь маленькая толика того, что есть вокруг нас на самом деле. Это все равно, что сидеть связанным на стуле с мешком на голове, и думать, что живешь полной жизнью. Если тебя случайно снимают мешок с головы, то ты с непривычки видишь какие-то солнечные зайчики, слышишь непонятные звуки. То, что мы, лазутчики, видели - это никакая не параллельная вселенная, это наш собственный мир, только без мешка на голове и с развязанными руками. Я вижу сейчас такие вещи, что вам даже не понять.
  Хабалин скептически уставился на парня в зеркало заднего вида. Оксана запахнула куртку, словно Тимур мог видеть ее сквозь одежду.
  - Я ощущаю четвертое измерение мира, вижу проходы, вижу информационные потоки. Так я ушел из лаборатории. Так я без труда нашел Оксану и пробрался к ней домой. Я видел тех людей, что пытались нас застать врасплох.
  - Ты прошляпил меня на вокзале, и я вас поймал, - усмехнулся Владислав.
  Тимур даже ухом не повел.
  - Вы, Владислав, можете смеяться, но вы иногда пропадаете.
  - Что?
  - Мы выяснили, что у некоторых людей определенные возможности экранированы от глушилки с рождения. У вас тоже есть нечто подобное. Вы иногда, не знаю, почему, становитесь невидимыми. То есть, я могу быть за стеной и чувствовать Оксану, - девушка закатила глаза, - но вас, Владислав, я могу и не увидеть.
  - Черте что, - сказал Хабалин. - А остальные ваши лазутчики?
  - После экспериментов, участки мозга возвращали в исходное состояние. Обычно мы, как и все, сидели с "мешком" на голове. Но я перед побегом избавился от глушилки по максимуму. Но это все равно лишь доля процента от всех возможностей.
  Тут в разговор встряла Оксана, со своими профессиональными интонациями:
  - И как же работает твоя "глушилка"? Это как радиошум?
  Тимур пожал плечами:
  - Это какое-то поле. Ведь были теории о тахионных полях, об инфосферах. Это что-то вроде ментального поля, которое блокирует те или иные синапсы мозга, не давая ему видеть мир таким, как он есть на самом деле.
  - То есть, оно должно быть всепроникающим и иметь источник?
  Хабалин выпучил глаза на разговаривавшую парочку, покачал головой и сконцентрировался на дороге.
  
  ***
  
  В Сыктывкаре троица остановилась на ночлег. За ужином в маленьком ресторанчике они обсуждали план действий. По телевизору показывали репортаж об ужасном пожаре в одной из лабораторий НИИ в Новосибирске. Отдел, якобы, занимался прикладными вопросами лечения болезни Альцгеймера. Возгорание произошло по вине сотрудника лаборатории. Так как лаборатория располагалась в старых бункерах биологической защиты, сработала автоматическая система блокировки, и весь персонал трагически погиб.
  Хабалин не верил своим глазам. То, что они сидят вот так и спокойно ужинают в пустом ресторане, казалось ему ужасным противоречием тому, что творилось вокруг.
  Тимур хотел двигаться в некое место под Сыктывкаром под названием "Рэт". Он предполагал, что оно существует, а отсюда уже чувствовал его и мог бы найти в окружающих лесах. Лазутчик считал, что там находится центр управления "глушилкой".
  По телевизору пошел повтор передачи Оксаны с тем старичком, что твердил про контроль над мозгом. Девушка прервала Тимура и показала на экран:
  - А ведь он был не так уж и далек от истины. Послушайте:
  "... так называемая технология удаленного администрирования, именно она используется ..."
  Хабалин и Тимур уставились на девушку.
  - Remote Administrative Technology, - выговорила Оксана, - Вот и твоя крыса, Тимур.
  Девушка улыбалась, довольная своим озарением.
  - Я за то, чтобы отправиться искать этот твой "Рэт".
  - А я за то, чтобы ты возвращалась в Москву, - заявил Хабалин.
  - Стойте! - Тимур вскочил, - Они тут!
  Никто не успел ничего сказать или сделать. Раздались глухие и короткие автоматные очереди, и прежде, чем стекло разбитых стекол упало на пол, несколько пуль прошили стоящего Тимура в районе груди. Две пули попали Оксане в голову, еще две впились в плечо и бок Хабалина.
  Пока Владислав боролся с застилающей глаза кровавой пеленой, он видел, как Тимур, словно ни в чем не бывало, наклонился над упавшей со стула Оксаной. Приподнял ее размозженную голову и прижал девушку к груди. Оксана была мертва. Тимур посмотрел на лежащего Хабалина. В глазах парня бушевал огонь. Мужчина лишь кивнул и потерял сознание.
  Тимур встал и неистово закричал. В зал через расстрелянную дверь ворвались трое мужчин. Они синхронно щелкнули новыми обоймами снова открыли огонь. Тимур, пропуская пули сквозь себя, превратился в переливающийся огненный силуэт и метнулся к нападающим. За долю секунды он разорвал людей на части, словно они были мягким хлебом. Шум стрельбы затих, Тимур вырвался на улицу. Там снова затрещали очереди, звук стрельбы стал утихать и тонуть в криках. Завелся двигатель, но тут же послышался взрыв. Через несколько секунд все стихло. Остался лишь трещать обшивкой автомобиля огонь и звенеть падающие осколки.
  
  ***
  
  "Макс: "Лазутчик достиг пятнадцатого уровня просветления. У нас проблема. Он движется к вам".
  Рэт: "Да, это ощущается. Стяните все силы к центру. Лазутчик должен быть уничтожен как можно скорее".
  Макс: "Нам сложно соблюдать скрытность. Скоро полиция и федеральные службы нами заинтересуются".
  Рэт: "Не беспокойтесь об этом".
  Макс: "Я переживаю за Олимп Семь".
  Рэт: "Ваша забота - это Тимур".
  
  Максу оставалось лишь отключить канал связи. Мужчина с бледным лицом и темными впалыми глазами осмотрел свой отряд. Этот Тимур смог расправиться пока только с людьми. Но с таким уровнем просветления, он уже был реальной угрозой многим из команды Макса. Скоро Тимур смог бы стать опасным противником и ему самому.
  Макс болезненно поморщился от этой мысли. Нельзя было сдать сейчас Рэт. Оттуда до Олимпа Семь рукой подать".
  
  
  ***
  
  Хабалин и Тимур вырулили на обширную лесную прогалину. Сходу протаранив забор, машина выскочила на бетонный плац. Тимура в салоне уже не было. Его силуэт метался по площадке, двигаясь к массивным воротам в подземный ангар. Туда же, по прямой, вел машину Хабалин. Выпрыгнув из автомобиля перед самым столкновением с воротами, Владислав чуть не потерял сознание от боли в груди.
  Придя в себя, Хабалин обнаружил, что снаружи уже никого нет. Он поднялся, достал из искореженной машины карабин и протиснулся между створками ворот. Он продвигался на шум. Там, где шел Тимур, были слышны крики и выстрелы. Хабалину оставались лишь раненные и убитые. Два раза ему самому пришлось открыть огонь.
  Когда все стихло, Владислав вышел на металлический балкон, смотрящий внутрь исполинского помещения, похожего на пульт управлениям полетами космический кораблей. Он замер. Внизу, в центре амфитеатра из пультов и мониторов стояли трое. Высокий, очень бледный мужчина стоял позади Тимура, зажав ему горло в изгибе локтя. Перед ними стоял пожилой человек, в котором Хабалин узнал старика из программы Оксаны. Старик говорил:
  - Это очень похвально, молодой человек. Вы почти докопались до истины. Вы, и ваш уважаемый профессор, которого, несомненно, нам очень жаль.
  Старик театрально развел руками. Тимур лишь дернулся, мужчина усилил хватку и ударил парня кулаком под ребра.
  - Ну, ну. Макс, пожалуйста, без насилия. Мы и так пролили много крови.
  - Зачем вы убили... - голос Тимура перешел на хрип.
  - Ваш проект мы создали специально. И даже специально направили его по ложному пути. Ученые стали что-то подозревать. Нас спасало только то, что выглядело и звучало это столь фантастично, что скажи я всем это открыто, мне бы никто и не поверил. Да, да, - старик, словно лектор, заходил взад и вперед, - я даже так и сделал на передаче вашей знакомой. Как там ее зовут? Оксана, вроде бы, Оксана Власова.
  Тимур взревел и чуть было не вырвался из хватки Макса. Хабаров сжал свой карабин и обратил внимание на то, что никто не заметил его присутствия.
  - Я уже сказал, нам очень, очень жаль, что все так вышло. Ваша лаборатория должна была долго и безрезультатно работать над проблемой. Это было бы прекрасным прикрытием для нашей деятельности. Ведь мы тут, практически спасаем мир, - старик сделал паузу, чтобы посмотреть на реакцию слушателя. - Вы, уважаемый Тимур, уже догадались о природе ментального поля, глушащего человеческие возможности воспринимать мир во всем его спектре, и о существовании источника этого поля, который мы называем Олимп Семь. А ведь только он удерживает этот мир на грани безумия. Он был создан не нами, нет. Он был дарован нам, создан на нашей планете миллионы лет назад. Он помогал нам концентрироваться на наших трех измерениях, на нашем одномерном времени, на видимом свете, на гравитации.
  Тимур, пойми. Свались все это знание и умение на наш несчастный мозг разом, что стало бы с нами. Все бы просто сошли с ума от нахлынувших знаний и ощущений. Нет. Нет и еще раз нет. Мы категорически не можем позволить людям сейчас узнать все. Да и собственно, мы не можем ничего поделать, даже если правда всплывет, и даже если найдутся люди, которые в это поверят. Да, Тимур. Мы обнаружили Олимп Семь совсем недавно. Если пятьсот лет назад мы просто покланялись ему, в позапрошлом веке научились немного освобождать свой мозг от его действия, то сейчас мы все равно еще в самом начале пути. Мы не можем отключить Олимп. И не будем этого делать.
  - Вы просто хотите стать новой расой сверхлюдей, - прохрипел Тимур.
  Старик лишь рассмеялся:
  - А мы уже и так сверхлюди, как ты говоришь. И я, и Макс, и многие другие, следящие за ретрансляторами по всему миру. Мы всесильны, бессмертны, нам приоткрыты тайны мироздания. Нам не надо большего, мы счастливы и так.
  Лектор подошел к Тимуру вплотную:
  - А самое главное, ты теперь тоже сверхчеловек. Случайно, без нашего ведома, но тем не менее, мы должны признать, ты продвинулся в просветлении очень далеко. Самая большая естественная флуктуация это третий уровень, а в тебе я сейчас чувствую уже двадцать седьмой. Ты, мальчик мой, уже примкнул к богам, и назад тебе дороги нет.
  Старик с улыбкой посмотрел на приближающегося за спиной Макса Хабалина с карабином наизготовку. Он перевел взгляд на Макса, тот сосредоточенно удерживал Тимура. Выражение лица старика сменилось на удивленное. Он снова посмотрел на Хабалина, а потом на Макса. Последний понял, что что-то не так, но было уже поздно.
  Грянул выстрел, и старика отбросило из центра амфитеатра. Вдогонку грянул второй выстрел, но он был уже напрасным. Макс выпустил Тимура и кинулся к Хабалину, размахиваясь расплывающейся в пространстве рукой. Владислав сиганул в сторону, но Макс достал его. Рука, прошедшая сквозь ступню Хабалина, вызвала нестерпимую боль. Мужчина вытаращился на отсутствующую голень и захрипел. Макс замахнулся снова. Огненный вихрь прошел сквозь его мерцающее тело, Макс раскрыл рот, но крика Хабалин не услышал. Звук ушел за грань различимую человеческим ухом. Тимур прошел сквозь силуэт противника еще раз. Лицо кричащего Макса стало расплываться в пространстве. Владислав смотрел на бой этих существ сквозь льющиеся из глаз слезы. Он только и мог сейчас, что стиснуть обрубок ноги и остановить хлещущую кровь. Но все кончилось быстро. Вскоре перед ним материализовался Тимур.
  - Вот и почти все. Спасибо вам, Владислав. Я не думал, что вы так вот... - Тимур оглянулся на распластанное тело старика. - Как вы догадались, что сможете его убить. Ведь он намекал, что он тоже, - парень замялся, - ну, тоже такой.
  Хабалин попытался выдавить из себя смешок.
  - Когда я вас нашел, я понял, что я снова стал невидимым, как ты говорил. Но ты имел в виду лишь вас, просвещенных. С обычными людьми все обычно. Вон и Макс меня не заметил, а старикан твой вытаращился. Хэх. Иначе бы я стрельнул в Макса, просто от безнадеги.
  - Понятно, - Тимур присел перед Хабалиным. - Нам нужно добраться до Печоры, вести сможешь?
  - Это прекрасная шутка, парень, - прохрипел Владислав, кивнув на обрубок ноги.
  Нога была на месте. Пропал лишь ботинок с носком. Мужчина уставился на Тимура:
  - Ого, ты все так можешь?
  - Нет, Оксану не могу, - Тимур вмиг помрачнел. - Поехали, в Печоре можно найти вертолет. Скоро все всё уже смогут.
  - А ты не боишься того, что сказал старикан?
  - Не знаю.
  
  ***
  
  Из Печоры они вылетели на старом Ми 8. Долго разговаривать не пришлось. Единственно, что до вылета Тимур зашел в местную администрацию, показал там пару своих фокусов и убедил все это транслировать дальше. Журналистский интерес и интернет начали стремительно делать свое дело. Люди смотрели ролики в сети, готовили шапочки из фольги, учились наспех медитировать и впадать в нирвану. Миру, такому, какой он есть, оставалось жить несколько часов.
  
  - Куда лететь-то? - спросил пилот, заправляясь перед стартом.
  - На Манаргу, - ответил Тимур, - там найдешь, где сесть на склоне?
  Пилот лишь кивнул. Хабалин тоже погрузился в вертолет, не расставаясь со своим карабином.
  
  - Почему они называли это "Олимп Семь"? - размышлял вслух Хабалин.
  - А ты Манаргу видел? - прокричал ему сквозь шум двигателей Тимур.
  Владиславу оставалось лишь констатировать, что Урал он знал плохо.
  - Так вот, Урал - это основной антенный пояс. Манарга - источник. Все, конечно, под горой, но гребень - почти голый излучатель. Давно можно было бы догадаться, что с ней что-то не так. Ну да ладно. Теперь уже скоро.
  - Как ты собираешься его отключить? - кричал Хабалин.
  - Я не знаю. Разберусь на месте. Боюсь, что мне придется пойти одному, ты можешь там просто не выжить.
  - А ты? Ты можешь?
  Тимур снова пожал плечами.
  
  Вертолет перестал хлопать по ветру своими лопастями. Они стояли втроем у подножья горы и любовались величественным пиком Манарги. Там, за восточным склоном поднималось солнце, освещая гребни гор. Было еще по-ночному холодно, но небо уже озарилось предрассветным розоватым светом. Из-за гор вставал новый день.
  - Ты знаешь, - сказал Тимур, - Я думаю, что Олимп семь поставили на Земле, чтобы посмотреть, как мы будем развиваться с мешком на голове.
  Хабалин грустно хмыкнул.
  - И развивались мы, надо сказать, просто ужасно. Я уверен, что не будь на нас этого мешка, живи бы мы во всех существующих измерениях, броди бы мы по времени, как нам вздумается, не боись мы смерти - все было бы совершенно иначе. Не было бы рек крови, злобы и жестокости.
  - Точно?
  - Не знаю, - улыбнулся Тимур.
  - Ладно, - махнул рукой Хабалин, - Это уже не важно. Иди!
  
  Арутр ушел в гору. А Хабалин остался ждать. Считать последние минуты прежней жизни. Думать, что случится с ним, когда Олимп падет. Думать, а не разумнее бы было освоить Рэт и снимать мешок с головы человечества постепенно. Но не развратит ли их владение таким мощным инструментом? Не станут ли они жадными в выдаче людям свободы и счастья, которого, вроде и хватит на всех, но вроде и хочется только для себя.
  "А вот уже и остальные друзья из Рэт" - подумал Хабалин, заслышав звук вертолетов за спиной: "Поздно, ребятки, вы прилетели".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"