Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Путевые заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -=== Origa "Inner Universe" ===-

Ангелы и демоны кружили надо мной
Рассекали тернии и млечные пути
Не знает счастья только тот,
Кто его зова понять не смог...
  
  
  
  
   Надо сказать, что полета в Шанхай я ожидал. Об этом мне заявляли еще на первом собеседовании, заранее спросив, не имею ли я ничего против командировок. Я не имел. Потом вроде как все поутихло, но вдруг в конце августа поступила информация, что нас вызывает Шанхай.
   На самом деле, моей темой в шанхайском проекте никто не занимался, я пришел в компанию довольно поздно, в июне вместо обещанного марта. Поздно настолько, что ситуация была запущена, а время упущено. Причем критически и непоправимо. Не буду гнуть пальцы и говорить, что мы бы поимели большие проблемы и прочее.
   Мой, так скажем, куратор на первые месяцы, а может быть и годы, в китайские дела совсем не лез потому, что по горло был занят в Германии, да и считалось, что в Китае у нас есть еще время, где-то год или около того. Оказалось, что год - это было мало, но мой коллега все равно не стал лезть в эти дела, ибо вроде как уже в отделе появился я.
   В общем, к чему я это. Жопа выросла сама, бесхозная и неконтролируемая, ее заметили и сказали мне: тут жопа с твоими делами, давай уж, разгребай. Ну и ладно, я не боюсь жоп.
   Так что получается, что поездку в Шанхай я ждал, но она грянула неожиданно и вместо увеселительной оказалась обещающей много работы. В основном разгребательской. Но в самолете настроение у меня было приподнятое. Мы летели с начальником, одного меня туда пустить побоялись. К своему стыду скажу, что, дожив до тридцати лет, я в первый раз в жизни летал в бизнес-классе, как белый человек. В науке, к сожалению, так не шикуют. Хотя опять же, к тому же стыду, за всю свою жизнь я летал по работе лишь в пределах Европы и России. Теперь я уже понимаю, что на этом свете, оказывается, совсем я ничего не видел. Ужасно, надо наверстывать.
   К тому же я был достаточно наивен, полагая, что меня не удивить ни природой, ни урбанистическими пейзажами. Я конечно понимал, что Нью-Йорк, там скажем, гигантский город, но я и сам не по деревням околачивался. В Москве я прожил больше десяти лет, ну европейские столицы повидал. Горы, там, леса, поля, моря и тропические острова вроде тоже помечены как места посещений. Но неисследованный ареал все равно очень велик. В общем, сегодня я уже не буду зарекаться, что меня не может что-либо поразить до глубины души, до слез счастья и восхищения.
   Полет был прекрасный, мы мило поболтали с начальником, употребив немало алкоголя. Я узнал много интересного о нем, он, я думаю, тоже обо мне. Потом был сон и утром, уже почти днем, мы, разогнав крылом туман, а скорее желтоватую пелену, приземлились в гигантском аэропорту. Было принято решение взять такси, а не добираться общественным транспортом.
   Как ни странно, оказалось, что нам не влом забучить бизнес-класс за день до вылета, но потом экономить на мелочах. Но, в общем, мне все равно, я человек не избалованный. Пока. Заказывали полет за день, потому что до последнего метались и не могли определиться, надо ли нам заглянуть в Пекин или нет.
   Автопарк был сугубо китайский - машины, даже очень приличные европейские марки, выглядели пыльными и какими-то восточными что ли. А может я просто отвык от вида не чистых машин. Были и очень смешные автомобили, которых в Евпропе не найти. Само такси было каким-то очень китайским фольцвагеном, дребезжащим и трясущимся. Но опять же, мне понравилось, мне не привыкать, я три года водил девятку по Москве и области.
   Вот трафик меня обрадовал. Я думал, только в России так бардачно ездят да в Неаполе. Нет, тут я увидел абсолютный хаос с легким налетом каких-то правил. Непредсказуемые маневры - это все фигня. Проезд перекрестка налево из крайней правой полосы, с учетом того, что обычные дороги в городе имеют по четыре полосы в каждую сторону - это удивительно, но ладно. Но вот машины, едущие против потока, как забывший шляпу в раздевалке лезет обратно через толпу выходящих из театра - это да, это щекочет нервы. Особенно когда это большой грузовик. Велосипедисты и мотоциклисты, вероятно, подчиняются каким-то своим правилам, ну или лучше скажем понятиям, поэтому они просто просеиваются через поток машин на свой страх и риск. Хотя часто в городе у них есть отдельная дорожка, довольно просторная и ограниченная от проезжей части бордюром. Мы даже однажды по этой дорожке проехались, хе хе, на автобусе.
   Над землей по городу проходят просторные автобаны с запутанными многоярусными развязками. Под ними широченные улицы. В пятницу ночью, возвращаясь из заведений в отель на такси, застряли на подъеме на автобан - стоял пост китайской милиции, или как они зовут своих стражей порядка. Проверяли поголовно всех водителей на алкоголь. Вот это круто, я считаю. Вообще законы касательно пагубных пороков, я так понимаю, в Китае очень строги. А еще, я так понимаю, проституция пороком особо не считается.
   Над дорогами на штангах висят гроздья камер. Вспыхивают с частотой 2-3 вспышки в секунду. Я смотрел и понимал, что фотографируют почти каждую пятую машину, и это, кстати, меня не удивило. Потом, правда, наш резидент в Шанхае рассказал, что помимо спидганов смонтирована еще система распознавания лиц, которая создана для пущей безопасности, но софт к ней, возможно, еще не работает - камеры пока пыхают в тестовом режиме.
   Насчет безопасности. Я слышал, что Шанхай считается чуть ли не самым безопасным городом мира - я не удивлен. Почти на каждом углу имеется полицейский, военный или сотрудник в гражданском. Меня они совсем не напрягли, наоборот, хорошо. Почти на каждом перекрестке стоит регулировщик, но не понятно зачем, светофоры обычно исправно работают, автомобилисты на них исправно забивают. В общем, я понял, что поворот направо "на красный" разрешен в любом случае, даже если идет плотный перпендикулярный поток. Проезд на красный прямо разрешен почти на всех т-образных перекрестках, а поворот налево в принципе можно сделать на красный если медлЕнько-медлЕнько. Разворот? Только если есть настоящая разделительная полоса, иначе разворот разрешен везде, опять же из любого ряда.
   Но вернемся к безопасности. На входе в метро стоит полицейская пара, рамка и рентген, как в аэропорту. Проверяют, конечно же, не всех, наверное, только подозрительных. На меня внимание обращали лишь из сопереживания, как я бедненький в метро-то буду, китайском. А я, кстати, ничего, мне после московского метро очень понравилось. Я, конечно, не спускался в подземку Шанхая в часы пик, только в понедельник днем, да в четверг ездил центр посмотреть. Ну, чисто, просторно, быстро и все понятно. Есть цвета, номера и названия на английском, правда они все равно выглядят все одинаково, но если совсем дятел, то можно просто посчитать остановки. В общем, довольно информативно. Перрон закрыт прозрачной стеной, наверное, чтобы под поезд не падали. Тоже согласен, под поездом делать совершенно нечего, если ты не специальный подпоездной рабочий.
   Кстати, о транспорте в городе. Реку, которая пересекает город, перейти пешком невозможно. Может меня кто-то поправит. Может есть психи, которые ее форсируют по автомобильным туннелям, которых очень много, но ходить там все равно что под поездом в метро лежать. Мостов через реку единицы, она действительно широкая. Я нашел способ переплыть ее на пароме. Ну, так вот, о транспорте. В метро я был только два раза, и то потому, что хотел прогуляться и посмотреть станции. Все остальные разы, а это четыре-десять раз за день, мы или я пользовались такси. Таксишных машин действительно много, они разных цветов, но одинаковых моделей. Почему-то выделяются красные такси, которые никому не рекомендуют, мол, они дерут большие деньги. Так такое получается, я не понимаю, их действительно просто бойкотируют. Хотя может у них есть какие-то привилегии, я, например, оказался у подножья телебашни и кроме вереницы красных такси ничего не нашел, может другим просто нельзя здесь стоять и ждать. Ну, я не будь дураком, а наоборот, настоящим прожженным шайхайцем, углядел зеленое, хорошее такси, остановившееся посреди потока. Из него как раз вылазил кто-то. Я просто вышел на середину проезжей части и залез в освободившееся такси, пока никто не очухался. А что? Ну надо же адаптироваться.
   В общем, такси довольно дешевое. Самая дорогая поездка из конца в конец у нас вышла в 60 китайских денег, которые почему-то называют эРэMБи. Хотя они вроде как юани. Это где-то 7 евро, насколько я понимаю. Не буду врать, не знаю, сколько нам стоило такси в аэропорт. Для сравнения скажу, что такси из центра деревеньки Дармштадт до нашего домишки, это целых 6 километров!!! Стоит где-то 12-14 евро. А трамвай 2.6. В общем, последние дни я просто ездил на такси и смотрел город. Было обалденно, честное слово. От отеля можно было тащиться полчаса, а можно было долететь за пять минут. Шанхай, как и любой огромный город, томится в пробках. Но так как он построен совсем недавно, и делали его по-умному на основе опыта других, менее благополучных полисов, и дороги в нем широки, хайвейны и стараются идти крест-накрест, то пробки не так уж безнадежны. В той же многострадальной Москве я как-то проторчал в пробке stop'n'go семь часов. И это не рекорд! А уж после немецких деревень, я даже уже соскучился по хорошему, плотному трафику. Я, кстати, теперь ни один населенный пункт в Германии не смогу назвать городом. Уж простите.
   Так что, если даже вы не очень богатый заезжий турист, советую пользоваться в Шанхае такси. Берете визитку отеля, визитку ресторана и в путь. Я несколько раз просто просил на ресепшене отеля написать мне на бумажке адрес интересующего меня заведения, и с этой бумажкой смело шел на выход, где расторопные служащие бежали ловить мне такси.
   Отель, конечно, был хорош. Высоченная башня. Правда, стояла она в жилом квартале. А западная сторона Шанхая - она вся новая, и там почти нет не высотных домов. Так что отель был окружен жилыми домиками этажей этак под тридцать. Конечно, ни о какой линии горизонта речи и не шло. Но отель был пафосный. Мне чем-то очень напомнило нашу поездку на Маврикий - тоже довольно пафосно, все на высшем уровне, все очень очень стараются, но все равно все как-то по-китайски. Там что-то скрипит, тут кусочек пластмассы торчит, дерево очень пахнет, кондиционер очень влажный, хотя и хороший. Без него, конечно, сложно. Я поспал первую ночь просто с открытым окном и на утро был весь мокрый. Все неделю нашего пребывания днем было плюс тридцать-тридцать пять, при, я думаю, стопроцентной влажности. То есть из самолета мы вышли в сауну. Такое я помню только в детстве, когда мы прилетели из Москвы в Ташкент. Мне такая погода очень нравится. Меня не напрягает ходить в слегка мокрой рубашке, иногда конечно страшновато сидеть под кондиционером в помещении. А кондиционеры работают везде и круглосуточно. Думаю, электричество в Китае бесплатное.
   К сожалению, я пришел к ужасающему меня выводу, на основе многочисленных разговоров с местными, что пользоваться погодой и тем, что город стоит на море, невозможно. Река и море очень грязное, пляжей нет. Я был в шоке. Вспоминаю разговор с китайской девочкой, сотрудницей, которая назначена в мое подчинение:
  
   - Где у вас тут можно покупаться? - как бы намекаю я ей на пляжи.
   - Ну как где? - удивленно моргает она на меня, я радостно жду, что мне сейчас выдадут адрес курорта пусть даже в пятидесяти километрах от города. - Ты можешь купаться в бассейне в отеле.
   Блин!
   - Ну да нет же, а вот в море?
   - В каком море? У нас тут река есть, но в ней нельзя купаться. Ты там просто растворишься в химических отходах.
   - Да нет же, Шанхай стоит на море.
   - На каком еще море?
   - Ну как же, на Желтом море.
   - А, на желтом море! Да, точно! Не, нельзя купаться.
   - Да блин, почему же?!
   - Оно желтое, ты же сам сказал.
   - Да нет, ну оно просто так называется.
   - Ха, а ты думаешь, почему оно так называется?
   - Ну оно же всегда так называлось, когда химии даже не было.
   - Ага, раньше там был просто песок из реки, сейчас еще и химия. Не, купайся в бассейне в отеле.
   - Не понимаю.
   - Ну вот ты у себя в Германии купаешься в море?
   - Хм, да у нас-то и моря нет особо.
   - Ну как же, а Северное?
   - Нет, не купаюсь, холодновато для меня.
   - Видишь, а тут грязноватое, что тебе не понятно тогда?
  
   Кстати, надо сказать, что с первых часов в Шанхае я почувствовал себя там как дома. Как в России. Пылища, бардак на дорогах, а еще язык. А еще, я наконец-то наболтался на английском. Причем тут Россия, казалось бы?!. Под конец недели мне уже приходилось заставлять себя думать на русском, вечером, когда звонила жена. Я даже своему русскому другу в итоге на автомате ответил на мейл по-английски. Подумает, что я рехнулся. Хе хе.
   Но вообще я, конечно, рехнулся. Эта поездка круто изменила мое видение мира. Границы моей реальности так резко расширились, что у меня захватило дух. Призрачная возможность остаться жить в Шанхае захватила меня с головой.
   Ну да ладно, вернемся к моему первому дню. Когда я улетал, моя жена попросила меня проверить, правда ли у всех китаянок кривые ноги. Я что-то никогда не обращал внимание на ноги китаянок в Европе, а вот она откуда-то набрала статистику. То есть моя собственная жена дала мне задание пялиться на женские ноги. Эту тяжелую миссию я выполнил с лихвой. Я пришел к выводу, что современные китаянки, живущие в хороших условиях, даже красивые. Попадаются такие экземпляры, что дух захватывает. Я таких девушек видел разве что на Поклонной Горе в Москве, катающихся летом на роликах. Рост, длина и прямота ног на высоте. У меня нет никаких проблем смотреть на восточные лица, я совсем не расист, и я с полной ответственностью утверждаю, что в Шанхае много красивых девушек.
   Я тут глянул на своего соседа в самолете, он таращился на шрифт моей писанины, и вдруг подумал, а может он русский, сидит гад, все читает, что я тут пишу. Но успокоил себя мыслью: "Что может делать русский в бизнес-классе Боинга, который летит из Шанхая во Франкфурт?" Действительно, чушь какая!
   Но это еще не все. Я про девушек. По моим ощущениям, 99% процентов китаянок миниатюрны. Если миф про рост немного развеялся - я действительно видел много девушек вполне европейского роста и даже выше - то вот остальные измерения действительно миниатюрны. Грубо говоря, если бы я выбирал тип женских тел для заселения своего СимСити, то мои горожанки были бы очень похожи на китаянок Шанхая. Единственное, что многим вредит то, что они ходят как попало, и зачастую в обуви на тонкой плоской подошве. Это делает походку похожей на топание двухлетних детей, или когда там они начинают ходить, и наверное к старости все-таки кривит изрядно ноги. Когда девушка стоит, у нее носы туфель соприкасаются, а пятки максимально раздвинуты. Блин, просто как в аниме.
   Надо сказать, что я всегда с огромнейшим сожалением одергивал себя напоминанием, что я не в Японии, и не могу предаться фантазиям, что я стал героем аниме. Блин, вы не представляете, как меня это обламывало! Хотя, наверное есть китайское аниме?
   Так вот да, аниме. Обладая идеальными, на мой взгляд, фигурами и ногами, подавляющее количество девушек, которых я видел в Шанхае, носят короткие юбки или шорты. Я реально избавился от остеохондроза. Первый день, который мы прогуляли по старому городу, прошел для меня даром. Я не видел никакой архитектуры и прочей фигни. Я реально выполнял указание жены - я пялился на женские ноги. Девушка в джинсах - это стопроцентная европейка, но не каждая европейка в Шанхае - девушка в джинсах. Молодцы, стараются быть на высоте. Наверное, немку заставить одеть юбку можно только под дулом автомата. Я встретил пару русских девчушек и даже сфотографировал их со спины - их уже от китаянок не отличить. Тоненькие длинные ножки, стройные фигурки, на груди лишь едва заметные выпуклости - это прелестно. В общем, китаянкам - зачет. Единственно, у меня нет проблем с расовыми предрассудками, но восточный тип лица мне не очень нравится, при прочих равных я бы выбрал европейский тип. Да что там, я уже выбрал идеальное сочетание.
   Некитайцев можно встретить в основном в специально отведенных местах. В центре города, в магазинах, на набережной, в старом центре их не много. Есть развлекательно-увеселительные центры, где они скапливаются. Места очень хорошие и колоритные. Скопления огромного количества баров и клубов живо напомнили мне даунтаун Генуи. Действительно, движуха и тусня. Наверное, в Германии я видел такое лишь в Берлине. Даже мюнхенский Культфабрик лишь подобие, к тому же выполненное искусственно. В общем, ночная жизнь в Шанхае представлена и она довольно жива, и чтобы ее найти, не обязательно тащиться в центр города каждый раз, надо просто знать места. Глядишь и под твоим сорокаэтажным домом есть такое место. Как-то выпал тут целый абзац про бар с филиппинскими шлюхами, но, думаю, тем, кому будет это интересно, спросят меня лично.
   Старый центр Шанхая на восточном берегу чем-то напоминает, опять же, Москву: монументальные, тяжелые сооружения, доминируют невысокие старые дома, улицы Уже, погрязнее, очень много всего сугубо местного. В наш первый день, понедельник, мы с начальником уже не пошли на работу, все было назначено на вторник. Так что мы посвятили остаток дня прогулки по старой части Шанхая, куда нас отправил сотрудник отеля, сказав, мол, ну что вы будете шариться по новому центру, все это же вы можете увидеть и в Бангоке, Гонконге, Сеуле или Нью-Йорке, а вот настоящей жизни вы нюхнете только здесь. И ткнул пальцем, и через час мы там были. Действительно, квартал словно специально сохраненный для туристов, узчайшие улочки, тесные толпы, полно ресторанчиков, магазинчиков. Тут же жилье, тут же хлам, тут же настоящие сети проводов. Я думал, это все не правда. Однако. Я люблю нативные вещи, мы практически везде стараемся окунуться в нетуристическую жизнь, ну или хотя бы туристическую, но близкую к натуральной. Поэтому я с удовольствием поставил галочку, мол, были - смотрели. Надо сказать, что прогулка по старой части города меня не так сильно впечатлила, как даже то, что видно из окна отеля. Я настолько соскучился по современной жизни, что от старинностей и аутентичностей меня уже подташнивает. В общем, под конец прогулки, я понял, что если я и попаду в Шанхай, то жить буду не здесь, а на западном берегу, в Пудонге.
   Вечером того же дня, я понял, что вечера в Шанхае будут даже повеселее, чем я предполагал. В отеле появилась группа немцев, с которыми я работаю в Эрлангене. Они к моей теме отношения не имеют, только их начальник проекта, который имеет отношение ко всему, по определению. В общем, этим же вечером мы встретились в специальном европейском месте, в баре Голубая Лягушка, с резидентом в Шанхае, немцем Марком, который уже четырнадцать лет в Китае, обжился и имеет жену китаянку. Из-за этого он оказался нормальным в принципе человеком, с которым можно запросто общаться. Ладно, ладно, у меня нет больших проблем с общением с немцами, но друзей из них у меня реально немного. К тому же, на моей работе сотрудники довольно пожилые, я все-таки вундеркинд еще тот.
   В общем, ночную жизнь и рестораны я познавал с ними. Хотя моя новая подчиненная и обмолвилась, что может поработать гидом вечер-другой, но в итоге, как-то не сложилось. Так что, оказавшись в итоге самым молодым, мне приходилось тусоваться с пусть крепкими, но старичками. И только тот самый Марк оказался довольно заводным. Я думаю, он был очень рад, что в фирме появился я. Он предложил мне остаться в Шанхае на второй же день. Правда, к сожалению, он ничего не решает.
   Давайте я расскажу вам про работу. Она была реально на износ. Причем, это было именно то, что я обычно работой не называю. Работа это вот шахту рыть, или ладно, на компьютере симуляции считать. А любая болтовня мною лично за работу не принимается. Тут оказалось, что я нашел себе "неработу" помимо моего списка из писательства, рисовательства. Это переговоры. Переговоры с живыми людьми, у которых есть свои проблемы, свои мысли, свое понимание, свои скелеты в шкафу и свои хитрые планы.
   Ко времени моей командировки ситуация по моей теме в Шанхае была столь запутана, что общая картина, нарисованная мне до полета моими коллегами, оказалась полным бредом. Чудовища оказались красавицами, мудрецы - дятлами, а помощники - вредителями. Я разбирался со всем этим без устали с утра до вечера, а вечером мы шли тусоваться. Блин, мне нравится так жить, честное слово. А самое главное, у меня получилось. Я не только получил огромное удовольствие от развлечений Шанхая, но я еще распутал клубок, и теперь я являюсь единственным носителем жизненно важной информации по своей части проекта. Когда я немного передохну, то начну подумывать о том, как бы с максимальной пользой для себя погнуть начальника в рог. К тому же он вроде готов. Он наблюдал за всем процессом моей работы, воочию видел, как пару раз я вытащил нас всех буквально за уши из дерьма, один раз на сверхофициальных и очень пафосных переговорах с нашими клиентами, и прочее, прочее, прочее... В общем, я очень горд собой, поверьте мне, я очень много сделал, мне очень сложно это далось в незнакомой ситуации, но в то же время не до сих пор работой всю это болтологию не считаю. Я убедился, что хочу бы быть кризис-менеджером. Я люблю решительные и молниеносные действия, порой с некоторым риском, и чтобы ни одна сволочь не мешалась под ногами. Ну, конь там, доспехи, ну вы поняли - прилагаются. Я надеюсь, все наши боссы это поняли и сделали выводы.
   Порой меня ужасало, какое дремучее непонимание было с нашей стороны, и пыталось остаться, засев в умах наших главных. Ужаснейшее и тупое игнорирование особенностей страны и менталитета китайцев. Честное слово, мне было приятнее и проще общаться с китайцами, чем с нашими немцами. Да, китайская тетка, заведующая в общем моей темой во всем Китае, кричит и размахивает руками, да, старый китайский дед, представитель наших клиентов - угрюм и молчалив, да, мой главный партнер в переговорах - одна из начальниц национального института, ученая и немного не от мира сего может быть. Но с ними можно разговаривать. Они люди. Я тут набросал небольшой фельетон, сейчас вставлю.
  
   Часы
  
   Спросите у немца, есть ли у него часы. Ход его мысли будет следующим: "Хм, часы? У меня-то есть часы. Но зачем меня спрашивают? Конечно, вероятнее всего, чтобы узнать время. Тогда, если я признаюсь, что у меня есть часы, я должен буду выслушать еще один вопрос: "Который час" - и ответить на него, основываясь на показания моих часов. Которые могут и немного спешить. Да, они определенно немного спешат, где-то на полминуты. Поэтому, если в течение тридцати секунд спросить время у кого-то еще, то время может отличаться. И тогда меня заподозрят во лжи. Еще чего. Прослыву вруном. Хотя, конечно, можно подумать, что у того кого-то часы отстают, тогда как бы не я врун, а тот, другой. Но что при этом подумает спрашивающий - неизвестно. Так что, если даже я отвечу да, надо будет перед тем, как сказать время, взять с него слово, что он еще минуту не будет спрашивать время у других людей. Нет, лучше даже пять минут. Или вообще, обязать его как-нибудь, чтобы спрашивал время только у меня впредь. Хотя нет, это очень большая ответственность. Может тогда просто сказать, что у меня нет часов? А вдруг он их уже заметил, вдруг, когда я поднимал руку, то было видно браслет? Черт, тогда меня определенно заклеймят лжецом. Это будет позор. Так, придется признаться, что часы у меня есть. Надо будет разработать стратегию ответа. И записать ее на случай, если меня еще когда-нибудь спросят про часы.
   Но хорошо, если у меня хотят узнать время. А вдруг хотят посмотреть, что у меня за часы, а потом еще и украсть. Ведь можно было сразу спросить, который час, зачем было спрашивать про часы. Да, определенно тут дело не чисто. Так, вон стоит полицейский, это очень хорошо. Руки за спину, нет нет, лучше в карманы. Вот, можно отвечать, но осторожно"
   Итак:
   - Извините пожалуйста, у вас есть часы?
   - Хм, вы знаете, в принципе, наверное, есть нечто, что бы я назвал часами, но неплохо было бы мне сначала самому проверить, чтобы вас не обманывать.
   - Да мне просто время узнать.
   - Хм, вы знаете, я бы с большим удовольствием бы вам помог. Но у меня есть опасения, что мои, как бы часы... Да, давайте все-таки назовем их часами, раз уж зашел разговор. Так вот, не уверен, что мои часы показывают время с нужной вам точностью. Я бы вам посоветовал найти какие-нибудь официальные городские часы, ну знаете, которые проверяют каждый день и синхронизируют, или спросите вот у полицейского, он вам поможет обязательно. А меня вы простите пожалуйста. Но если я чем-то еще могу вам помочь, то я к вашим услугам!"
  
   Давайте спросим китайца, есть ли у него часы.
   - Извините пожалуйста, у вас есть часы?
   - Да, есть! - улыбается, кивает, протягивает руку, демонстрирует часы, про себя думает: "У меня хорошие часы, у тебя таких нет. Любуйся!"
   - Можно я время посмотрю, а вот вижу, четверть второго, спасибо.
   - Пожалуйста, пожалуйста! - радостно кивает китаец и думает: "Они правда отстают на пару минут, но что с того, время оно и есть время."
  
   Так-то. Если второй вашей репликой будет: "Какие прекрасные у вас часы, у вас наверное лучшие часы во всем Китае!" - то вам будет не только время, но и еще информация о том, что часы несомненно самые лучшие, но чуть-чуть отстают, на пару минут.
  
  
   Да, вот такая история. Так что я рад и счастлив, что в первый же рабочий день мне выдали двух бравых китайских бойцов:
   Китаец Сун - новенький в фирме, всего месяц работы. Но очень хорошо шарит в теме, потому что до этого работал в государственном аппарате, занимался как раз моими вопросами. Т.е. он, по сути, завербованный шпион наших противников. Все проблемы до этого времени были в том, что немцы его за человека не считали и не умели с ним говорить. Он нормальный, уже взрослый, может на десяток лет старше меня, хотя может и нет, трудно судить. Немного старомодный может быть, не настоящий шанхайский новый-китайский. Об этом я сужу о его забавных репликах по поводу того, что одинокие девушки должны жить с родителям до свадьбы, иначе что-то тут не то, или что если есть деньги на квартиру, еду и одежду, то что же еще надо для жизни? И прочее. Ко всему, он довольно реалистично смотрит на вещи, весьма раздолбаист и ужасно любит подколоть и постебаться, наверное, даже больше чем я, при этом распознать, шутит ли он намного сложнее, потому что мимика и поведение китайцев не совсем такие, как я привык. Они могут долго орать друг на друга, а потом оба рассмеяться, словно они только что устраивали спектакль для нас. Иногда складывается впечатление, что они просто открыто обсуждают, что мы придурки. Хотя немцы тоже грешат там тем, что переходят на немецкий, естественно специально, чтобы их никто не понимал, а не из-за того, что им тяжело говорить по-английски. Ну, в общем, товарищ Сун стал реальной находкой и самородком, но найти подход к нему было очень не легко. Именно он объяснил мне, что нельзя сбрасывать со счетов то, что в Китае формальный статус человека чрезвычайно важен. Важнее даже богатства. Если на твоей визитке стоит Директор, ты человек, если написано инженер или даже старший инженер, то с тобой просто никто разговаривать не будет. А если "Доктор", как у меня, то просто не поймут. И я находил подтверждения этому даже в отеле, когда у меня не оказалось визитки - ну я же темный, у меня никогда их и не было - то у персонала были такие глаза, словно у меня нет имени. Начальник сказал, не волнуйтесь, мол, это мой сотрудник, они пожали плечами и таращились на меня, как на диковинку. Наверное решили, что я раб без рода и имени, или что-то вроде того.
   Китаянка Суо, я думаю, что именно это ее имя. У китаянок модно придумывать себе европейские ники и официально ими называться, так что мою подчиненную зовут Лиза. Она вполне подходит под описания шанхайских китаянок, даже немного повыше может быть среднего. Мне трудно сказать, считается ли она в Китае красивой или обычной, надо будет спросить у китайца. В общем, мне она понравилась, видно, что пытается вникнуть, часто корчит очень смешные рожи, когда слышит что-то удивительное и непонятное. Как-то мы сказали ей, что она может избежать навалившейся на нее работы, только если уволится или забеременеет, ибо беременным в нашей области работать строго запрещено. Она еще не очень врубается в шуточки, так что я впервые видел, как таращит глаза китайская девушка, это было смешно. Но, тем не менее, она исполнительна и отлично общается на английском, прекрасно переводит с китайского налету. Она, наверное, чуть постарше меня, хотя я бы, по виду и немного пообщавшись, дал бы ей лет двадцать пять не больше. Но я вообще не очень хороший физиономист. Кстати, это именно она та одинокая девушка, которая живет без родителей. Но, думаю, в формулировке "сингл" китаец имел в виду - не замужняя. Так как она из новых-китайских, очевидно имеет богатых родителей в Гонконге, живет в самом центре Шанхая и летает почти каждый месяц куда-нибудь в Европу или поближе, то сдается мне, у нее все в порядке.
   Может быть, китаец намекал, что у нее богатый любовник. Он вроде как честно рассказывал, что в Китае богатые и уважаемые люди имеют чуть ли не по пять жен и это нормально. Не официально конечно, имеются в виду любовницы, но утверждается, что доколе мужчина все эту ораву обеспечивает ни официальная жена, ни любовницы претензий не имеют. Когда я сказал, что у нас при разводе муж платит алименты и отдает прочее имущество, он долго хватался за голову и удивлялся этому ужасу. Я, кстати, с ним согласен, совсем нас мужиков тут придушили! Вот! Ладно, ладно, молчу, лезу обратно под кровать.
   В общем, не знаю, мне кажется, что наша Лиза просто весьма современная девушка, видела жизнь в Европе и никуда не спешит, тусуется и наслаждается жизнью. А то еще детей рожать, ужас да и только.
   Так что я не просто доволен, я считаю, что это огромная удача, что сколотилась такая команда, и я, вроде как, нашел с ними общий язык. Конечно, за ними контроль и контроль. Китаец расп... ой, раздолбай, а китаянка, конечно, шарит намного меньше и слегка блондинистая.
   Я держу один козырь в рукаве. Я питаю надежду, что моей фразы о том, что я не совсем уверен в успешной работе этих двух без моего постоянного надзора, будет достаточно, чтобы меня выслали в Китай. Надо сказать, что немцы сами считают командировки в Китай ужасным наказанием и хуже только тюрьма. А вот Марк ничего так, он доволен всем, по крайней мере, про немцев он уже говорит в третьем лице множественном числе.
   Но это не единственный мой козырь, который я нарыл в этой поездке. Еще есть настоящий Джокер, но пока я не знаю, как его лучше всего разыграть. В общем, насчет работы и жизни в Китае надо думать. Конечно, не все так просто и однозначно. Хотя моя жена уже собрала чемоданы.
   А еще по ходу работы я познакомился с нашими заказчиками и увидел китайский ускорительный институт. Это настоящее чудо. Я не шучу. Он построен с нуля за четыре года. В 2004 там были рисовые поля и мазанки крестьян, в 2007 - ультрасовременное здание, каких я не видел в Европе, и первый пучок. Я вам как специалист говорю - это настоящее чудо. В Европе это невозможно: три года на разрешение спилить два дуба и березку, два года на переселение ёжиков и мышек, и десять лет на постройку здания под ускоритель. Такая скорость была возможна в СССР сорок лет назад. И видно, что они настоящие специалисты в этом деле, что они еще поучат нас, как делать свою работу. Что они не деревенщина какая, а работают в тесном сотрудничестве с остальным продвинутым миром.
   Вообще темпы роста настолько впечатляют, что становится страшно. Надо просто подумать немного, и сравнить. Здание огромного комплекса, которое нужно для нашего проекта, было построено за полгода. К примеру, на моей прошлой работе в Германии трехэтажный блочный офисный домик, собранный из контейнеров, строился год, полгода строился ангар, пустой ангар. Все небоскребы Шанхая выросли за последние десять лет. Наверное, столько времени строится несчастная кучка в Москве. Я лично вижу несколько основных причин: китайцев много и они действительно счастливы работать за еду и жилье, это традиционно, и сейчас, выращивая новое поколение новых-китайских, которые видят, как живут белые люди, страна роет себе яму. Только это, наверное, станет причиной, почему Китай через двадцать-тридцать лет не станет супердержавой номер один. Но они действительно близки к этому. Да, им не хватает технологий, но они усердно их скупают и копируют. Они вылезли из каменного века, а выглядят уже лучше всех. Нет, ребята, после этой поездки я понимаю, что за Китаем будущее, пусть они и не станут властелинами мира по своей природной апатичности к этим делам, пусть они скоро захлебнуться в новых-китайских, которые разленятся, как европейцы, но на одной только сегодняшней производной они взлетят выше всех. Я вам говорю.
   Вы знаете, когда я приехал на метро в новый центр, я был готов увидеть то, что я увидел. Я воткнул в уши свой любимый саундтрек к своей жизни, вышел, почти зажмурившись, из метро, открыл глаза и после нескольких секунд еле удержал себя, чтобы не упасть на колени и не разрыдаться. Да, конечно, сказалось напряжение всей моей поездки, ежедневных сложных переговоров, всего этого нового, но то, что я увидел, просто взорвало мне мозг. Я действительно стоял с навернувшимися слезами на глазах, пытаясь сглотнуть ком в горле. Это что-то невообразимое, я много чего видел, если не в живую, то в масс-медиа и интернете. Но ничто не сравниться со зрелищем центра Шанхая. Самое главное, я не был раздавлен, то, что я видел - это не было ущельем темных небоскребов, нет, это был настоящий город будущего - прекрасный и удивительный, наполняющий тебя мощной и чистой энергией (вы посмотрите, я вместо того, чтобы поспать, за полет нафигачил полтора авторских листа, столько во мне всего). Этот город - он возвышает тебя, словно поток восходящего воздуха. Если ты умеешь планировать, если ты знаешь, как взять эту энергию себе, то ты полетишь. Эта энергия бесконечна, да, я помню ее еще с Москвы, потому мне нравился тот город. Но там была большая примесь зла и раздражения, все это приходилось пропускать через себя, а здесь оказался неиссякаемый источник жизни.
   Тут нет неба, река слегка подкрашена в совершенно не водный цвет, по ней, словно стесняясь своего убожества, спешно плывут разные посудины, темны пузатые баржи, еле заметные древние лодки, все они, суетливо толкаясь, пытаются побыстрее скрыться, не портить вид. Между ними шустрят яркие празднично освещенные кораблики. Здесь все сделано, чтобы любоваться только городом и не отвлекаться больше ни на что. И есть чем любоваться. Я спустился из центра к набережной, там было немного поспокойнее, я был совершенно полон. Ни эмоции, ни впечатления больше не лезли в меня. С набережной был виден довольно спокойный старый центр, он восхищал, но в пределах моего восприятия. Немного отдохнув и прогулявшись по набережной, я решился переправиться на тот берег. Вот там меня ждал настоящее зрелище. Когда я развернулся лицом к реке, когда я увидел центр города издалека, я сначала даже решил, что в этом был вообще весь смысл жизни - увидеть Шанхай. Это как "увидеть Париж и умереть", но во-первых Париж у меня оставил довольно спокойные эмоции, а умирать я точно не собирался. Мне действительно показалось, что вся моя прошлая жизнь, вся череда, вся цепочка случайных событий, все мои усилия, наконец, обрели смысл и форму. Все это было сделано, все происходило только ради того, чтобы я увидел этот город, и понял, что я хочу в нем остаться. Чтобы я понял вообще все. Я был практически парализован. Набережная была полна, в основном туристы, в основном китайские. Никого зрелище не оставляло равнодушным. Но я, в отличие от них, знал и понимал одну вещь, мне достаточно приложить толику усилия, немного подумать, поднапрячься, и я смогу здесь жить.
   Это, конечно, все эмоции, но они были очень сильны. Никогда урбанистический пейзаж так не трогал меня. Хотя я и большой любитель неприроды. Наверное, пора съездить в Америку. Жаль, что я бы такой темной деревней все эти годы. Эх, знал бы я все это раньше.
   На следующий вечер у меня была пара часов, чтобы покружить по центру на такси и подняться на телевизионную башню. Я прекрасно понимал, что больше впечатлений в меня уже не втиснется, но я хотел посмотреть на город сверху, было бы преступлением не воспользоваться такой возможностью. Я вам скажу, да, это прекрасно, это удивительно и обалденно. В общем, я ничего не могу сказать, это все надо видеть.
   Забавную вещь я наблюдал на башне, на высоте что-то там около трехсот метров. Поставленный на поручень фотоаппарат, нацеленный на какой-нибудь объект снаружи, на улицу например, показывает следующий эффект. Перекрестие объектива медленно плывет сначала налево, потом направо - башня раскачивается. Амплитуда и скорость довольно большие, раз это так сильно заметно. Я вообще боюсь высоты, но ради такой красоты готов и потерпеть, но вот спустившись на один ярус вниз, и оказавшись на балконе со стеклянным полом, я сдал. Это было уже чересчур.
   Удивительно, я действительно почувствовал себя в Шанхае уютно. Как будто рыба в воде. Мне было приятно и не страшно. Мне было спокойно в коммунистической стране, возможно потому, что в одной такой я однажды родился и вырос. Я прекрасно чувствовал себя и в барах, и в магазинах, и в людных местах, хотя и возвышался над китайцами на добрых полторы головы. На меня смотрели, не дико, как в китайской глубинке, но с неким интересом. Одна китаянка даже пришла мне на помощь, когда я сидел на скамейке с закапанным каплями глазом, в котором присохла контактная линза. Я сидел и обливался слезами, ха, как можно было такое пропустить?
   Да, как ни банально это звучит, но эта поездка роковым образом изменила мою жизнь. Роковым не в плохом смысле, но в неопределенном. Я не хочу теперь мучиться всю жизнь, коря себя, что остались жить в Европе, плюнули на зов, который был так ясен, так четко и ясно проявлен. С другой стороны, там сложно, там будет очень сложно. Это не просто переезд, это совершенно новая жизнь, в совершенно новом ином мире, с другими законами и традициями. И можно прожить там всю жизнь, а так и остаться пришельцем, и это будет тоже мучительно.
   Ну в общем я конечно все очень драматизирую. Надо крепко подумать. Нужен ли нам двухэтажный пентхаус в небоскребе Шанхая, сможем ли мы там полноценно жить и трудиться?
   В любом случае, я знаю, что так просто это не останется. Я точно знаю, что в Шанхай я через пару-тройку месяцев еще вернусь. Успокоюсь и вернусь проверить, что это было: увлечение или настоящая любовь с первого взгляда.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"