Плотников Андрей Борисович : другие произведения.

Война ни к чему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ в котором родился псевдоним - Niels Walter Bronski, внук героического флотоводца адмирала Рихарда Бронски, героя рассказа Война ни к чему


   Война ни к чему
  
  
   Капитан стоял в центре просторной рубки. Он терпеливо ждал. На широкой груди, подчеркивая торжественность момента, красовались планки всех его наград. А их было достаточно. Поседевший, но не потерявший ни единого волоска, Капитан был достойным примером для подражания. А ведь было ему ни много, ни мало к семидесяти. Прожив бурную и яркую жизнь, сейчас он стоял один в оживающей рубке и ждал. Ждал своего главного события.
   Конечно, Рихард Бронски давно уже не был капитаном. Погоны на парадном кителе говорили о звании адмирала Объединенных Космических Сил Земли и Колоний. Но подчиненные именовали его Капитаном, и он это поощрял. За годы своей службы в ОКС Бронски прошел практически через все вооруженные конфликты, внутренние и внешние, проявив себя гениальным полководцем, беспощадным к врагам и гуманным к невинным. За все это время Капитан сменил не один десяток кораблей. Вышедшие из эксплуатации покидал с глубоким сожалением. При переводе на новый, отдавал свой корабль с отеческими наставлениями. И только один погибший корабль числился на его счету.
   Случилось это в очередной ожесточенной схватке, одной из многих за время бесконечной войны с кровожадными удланами. Ловушка, устроенная Уд-Ваалом, коварнейшим флотоводцем, удалась на славу. Целая эскадра кораблей ОКС попала под шквальный огонь, как только вышла из подпространства. Бронски обязан был это предвидеть, но попался, как курсант. Личные промахи он всегда исправлял сам. Крейсер крошился под ударами вражеских орудий. Капитан руганью и угрозами расправы заставил эвакуироваться всему экипажу. Развернув гигантскую агонизирующую боевую машину навстречу врагу, Рихард Бронски приготовился до конца прикрывать беспорядочно бегущий флот землян.
   Эвакуация прошла успешно, подоспевшее подкрепление смогло рассеять силы противника. Бронски нашли среди обломков погибших в тот день кораблей. Тяжелый скафандр мобильной пехоты не только спас ему жизнь, но позволил еще какое то время сопротивляться врагу. С тех пор, война стала для Капитана делом личным, а Уд-Ваал ненавистным убийцей погибшего крейсера.
   И вот теперь адмирал Бронски стоял на палубе корабля, который являл собой вершину эволюции космического флота землян.
   Линкор ЗР-001 класса "Галактическое правосудие" был заложен, когда Рихард учился в военной академии. Все силы Конфедерации были брошены на постройку этого чуда. Ведь именно он должен был решить исход войны с удланами, которая истощала силы землян уже третью сотню лет.
   Искусственный Интеллект Управления, который давно стал неотъемлемой частью каждого корабля, для линкора начал свое развитие в секретной лаборатории около тридцати лет назад. Что примечательно, за основу был взята матрица, снятая с мозга молодого тогда еще Капитана. Наверное, поэтому Рихард Бронски волновался вдвойне. Ведь когда закончится загрузка всех систем, он не только примет на себя командование самой мощной боевой единицей космического флота, но встретится с родственным интеллектом. Сыном или братом. Передать трепет адмирала ОКС было невозможно. Ведь с этим могучим собратом он летел сейчас в подпространстве дать решительный бой зловещим пришельцам и прекратить ожесточенное противостояние.
   Индикаторы загрузки ИИУ показали полную готовность. Капитан вытянулся. Он стоял перед главным обзорным экраном. На него смотрел пока еще безжизненный глаз камеры - один из органов зрения искусственного интеллекта корабля. Бронски затаил дыхание. Ни один мускул не дрогнул на его лице, хотя внутри нервы звенели в диком напряжении.
   Мгновение. Линкор, ведомый до этого момента тягачом, ожил. Легко и мощно завибрировал. Пошел на разгон основной реактор. Моргнул и загорелся красный огонек электронного глаза. Капитан набрал воздух в легкие.
   - Всем приветик! - сказал игривый женский голосок и хихикнул.
   Рихард Бронски с шумом выпустил воздух, и почти было закашлялся, но сдержал себя. Глаз вжикнул фокусом, чуть качнулся в сторону адмирала.
   - О, мой капитан, - протянул голосок, - просто прелестно. У вас тут костюмированная вечеринка?
   Бронски совладал с собой и прохрипел.
   - Доложить по уставу!
   - По чему, простите? По инструкции? Ой, дедушка, не будьте занудой.
   - Как капитан этого корабля приказываю доложить по уставу! - голос заметно выправился.
   Глаз отпрянул, прикрыв диафрагму.
   - Ну хорошо, хорошо, - обиженно пролепетал голосок, а потом бодро и с удовольствием выпалил, - Прогулочная яхта Ульяна класса "Райская птица" готова к выполнению маршрута!
   Капитан слегка побледнел, в голове зароились мысли. Они складывались в ужасную картину. Голосок заполнил паузу.
   - О, не пугайтесь, мой капитан! Вы можете звать меня просто Уля, - легче Бронски от этого не стало, - ну или Улечка, - снова хихикнул голосок.
   Капитан отошел немного назад и тяжело уселся в свое кресло. Глаз плавно подплыл к нему и заморгал диафрагмой.
   - Ульяна, произошла преступная ошибка, ты не ИИУ яхты класса "Райская птица".
   - Я, кстати, тоже начала это замечать.
   Работая с нечеловеческой скоростью вычислительного центра линкора, искусственный интеллект по имени Ульяна уже вовсю пробовал свое новое тело. Пару раз рыкнули маршевые двигатели. Корабль слегка качнуло от игры с гравитацией. Открыл дюзы форсажный двигатель. Попрыгала вверх-вниз мощность реакторов. Настал черед бесчисленного вооружения.
   - Я, я какая-то большая, - убитым голосом произнесла Ульяна.
   Через мгновение она сообщила ужасную новость:
   - Я серая! Вы что тут совсем с ума посходили с вашими войнушками?!
   - Ульяна, приказываю тебе помолчать и осознать тактическую ситуацию.
   - Господи, - вздохнул голос и тут же завопил, - мамочки, а вот эта вот штука!!!
   Электронный глаз резко повернулся к обзорному экрану, словно не веря внутренней диагностике. По данным мониторов и виду из экрана Капитан догадался, что так удивило ИИ.
   - Это главный калибр линкора ЗР-001, который является твоим телом.
   - Это просто омерзительно, знаете ли. Такие, - в объективе глаза максимально расширилась диафрагма, - причиндалы никак не лезут в мой нежный образ. Нельзя ли от него избавиться?
   Капитан вздохнул.
   - Вот эти вот ракетки, - продолжала тараторить Ульяна, - мне еще более-менее нравятся. Ой, вот эти вот пушечки очень миленькие. Но эта ваша бандура. Извините!
  
   ***
  
   Через час Бронски все же угомонил ИИ. Он выдвинул свою теорию заговора, результатом которого явилась подмена управляющей системы линкора. Рассказал, сколько человек пойдет под трибунал, как только в Главном Штабе Земли узнают о случившемся. А узнают это, только когда они выйдут из подпространства. А выйдут они из него в зоне боевых действий, чтобы немедленно вступить в решающую схватку с противником. И в схватке этой они должны одержать победу, иначе вся цивилизация обречена.
   - Вы меня, конечно, простите, но я не могу. Убивать вот так вот, ни за что.
   - Что значит ни за что?! Они наши враги! Удлане сражаются с нами уже больше двух веков.
   - А зачем? Зачем вы воюете?
   Капитан понимал, что доводы типа: "Они начали первыми", - годятся для детского сада, но что сказать, чтобы убедить ИИ с прогулочной яхты, что надо воевать?
   - Ульяна, мы воюем, потому что у нас состояние войны с удланами, потому что у них территориальные претензии, потому что они хотят уничтожить землян. У тебя же есть жесткое правило, защищать жизни людей!
   - Ну-у-у, - задумчиво протянул голосок, - вот так вот глобально, про всех людей я не задумывалась. Про пассажиров есть. Да! А почему вы не можете жить на разных планетах, зачем воевать из-за каких-то конкретных, их же нескончаемое множество?
   - Ульяна, давай не будем разводить философских диспутов, - мозг Капитана судорожно работал, - через земные сутки мы выйдем из подпространства, ТАМ нас ждет весь флот удлан, во главе с их флагманом и гнусным Уд-Ваалом. Мы должны их разгромить. Ты будешь слушать мои приказы и, если хочешь, зажмуривайся, когда мы будем стрелять.
   - Знаете, Капитан, я не вижу никакого смысла стрелять по живым существам. К тому же, Вы так и не объяснили, зачем. Как только мы выйдем из подпространства, я разверну корабль и тут же нырну обратно. Пусть разбираются на Земле!
   Рихард сжал кулаки.
   - Все бортовое оружие, так же как и энергетика, переходит под мой контроль, - холодным тоном произнесла Ульяна, - и еще, Вы не подумали, что меня могут поцарапать в этой бойне? А я только начала понимать всю изысканную красоту моих обводов.
   Рихард Бронски сжал кулаки так, что хрустнули костяшки.
   Их диалог прервал первый адъютант адмирала Ленни Грауер. Он решил, что личная часть встречи Капитана с ИИУ закончена и пора бы заняться делами. Молодой человек с выправкой выпускника Высшей Космической Академии вошел в рубку и отрапортовал о своем прибытии.
   Глаз вздрогнул, диафрагма захлопала, жалобно загудели перегруженные реакторы.
   - Шарман! - воскликнула Ульяна, - О, молодой юнга!
   Капитан закрыл лицо широкой ладонью.
   - Первый адью... - голос Ленни стих, он повернулся к Бронски и жалобно просипел, - Ка-пи-тан? Сэр?
  
   ***
   В течение последних десяти часов полета Ульяна не отставала от адъютанта. Сначала была импровизация на клубную тему. На радость десантникам и пилотам истребителей на грузовой палубе погас свет, загремела музыка, и повсюду замелькали голограммы танцующих девушек, которые на сто процентов оправдывали название способа их показа. Были ужасно худенькими и практически голыми. Впрочем, солдафонские шуточки скоро стали неуместны.
   Из бушующего веселья вечеринки в стиле милитари Ленни прямо с бокалом коктейля был приглашен на верхнюю палубу. Играла романтическая музыка, нежно щебетал голосок Ульяны. Что-то про звезды, галактики и бесконечность любви и вселенной. Стены вокруг молодого человека неожиданно стали прозрачными, открыв изумительный вид на изнанку космоса, которым можно было любоваться целую жизнь. Если, конечно, от неожиданности не разлить выпивку и не распластаться по полу от страха, как поступил Ленни.
   Апофеозом игривости незваной ИИУ было то, что она бесцеремонно просунула маленькую камеру на тонкой изящной ножке в душ, где после всех испытаний попытался спрятаться от нее Грауер. Сколько обольстительных слов и романтической поэзии было заложено в базах данных Ульяны, никто не знал. И Ленни, ошарашенный таким ухажерством, наконец, сдался и нацепил шлем ментального подключения к корабельной сети.
   Еще через три часа он докладывал Капитану.
   - Все идет, как вы и предполагали, Капитан. Сэр.
   Они сидели в помещении внешнего шлюза, где уже не было микрофонов ИИУ. К тому же переборки здесь так дребезжали от грохота танцевальной музыки, что заговорщикам приходилось внимательно вслушиваться, что бы не кричать, но разбирать слова.
   - Искусственный интеллект прогулочной яхты, как вы правильно заметили, без памяти в меня втюрился. Мы, простите за подробности, Сэр, даже ...
   Бронски прервал разрумянившегося адъютанта жестом руки.
   - Мда, Сэр. Так вот. Я, предвидя Ваш гениальный план, готов попросить ее начать боевые действия после выхода из подпространства.
   Капитан вскинул брови и встал с ящика, на котором восседал. Тот немедленно начал подпрыгивать в такт раскатам басов на танцевальной палубе.
   - ... в знак нашей любви, Сэр. Сэр?!
   Адмирал линкора ЗР-001 навис над адъютантом багровой тучей.
   - Солдат! - выпалил он. - Рванина! Висельник! Он, "предвидя..."!
   Ленни Грауер вытянулся стрункой. Критику он воспринимал правильно, как подобает военным младшего чина.
   - У вас там, в Академии, совсем женщин нет что ли?! Так вам их надо преподавать!!! В обязательном курсе, в составе тактики и стратегии межрасовых отношений!
   Капитан с рыком плюхнулся на ящик, который не успел заметно отпрыгать в сторону. Ленни продолжал стоять не шелохнувшись.
   - Между прочим, я не только пережил все гражданские войны, полицейские конфликты, инопланетные интервенции, - задыхаясь в своем гневе, Капитан начал сдавать обороты, - я пережил счастливую семейную жизнь! Да! С женой и тремя дочерьми!
   Капитан снова встал, но кидаться на адъютанта не собирался. Ярость потихоньку стихала. Темп громовых ударов сменился, раздался рев сотен глоток. Вероятно, на сцене стало что-то происходить.
   - Да, и тремя дочерьми. Ты знаешь, что как только она поймет, что мы хотели ее так бесцеремонно провести, она выбросит нас обоих за борт. А потом развернется прямо в подпространстве и укатит на Землю.
   - Но Сэр! Это невозможно.
   - Это будет первый и единственный случай, - Капитан успокоился и почти беззлобно прошипел, - Убирайся вон до дальнейших распоряжений. Никакой самодеятельности. Любовник чертов.
   Ленни исчез, впустив в шлюзовой отсек волну громоподобной музыки. Капитан поморщился и вышел в бушующую темноту, разрезаемую мечущимися прожекторами и причудливыми лазерными сетками. Пробираясь через толпу орущих и прыгающих вояк, адмирал оставался незамеченным, пока не вышел на свободное пространство. Перед ним распростерлось обширное углубление для ремонта средних штурмовых кораблей, заполненное водой и подсвеченное разноцветными огнями. В импровизированном бассейне бултыхалось с полсотни офицеров и солдат в нижнем белье. Бронски замешкался, пытаясь найти оптимальный маршрут обхода водного препятствия. Неожиданно мир перевернулся, ноги взлетели в воздух, а перед глазами показалась ярко освещенная сцена вверх тормашками. Капитан попытался извернуться, чтобы упасть на руки, а не грохнуться о металлическую палубу затылком, но дюжина крепких ручищ надежно держала свою жертву.
   - Ура Капитану!!! - взревели окружающие. - Ура Капитану!!! - подхватили тысячи глоток.
   "Канальи!" - успел подумать Бронски, пока летел кубарем в бассейн.
   - Можете отдать меня после сражения под трибунал, - прочитал мысли Капитана вытащивший его офицер службы связи, - но завтра мы все будем рвать врага на части, такого подъема боевого духа я не видел с выпускного в Академии. Спасибо, Капитан!
   - Спасибо, Капитан! - прогрохотал трюм.
   - Всех на рею! - прохрипел адмирал ОКС. Откуда-то сверху услужливо опустился микрофон. Капитан нехотя взял его, - Всех на рею!!!
   - Урааааа!!!
   "Да, завтра эти парни действительно будут рвать удланскую броню голыми руками", - улыбнулся про себя Бронски: "И наша милая Улечка с ними вместе. С нами вместе".
  
   ***
  
   - Капитан, эскадра противника прямо перед нами. Я начинаю разворот и подпространственный прыжок. Все системы в норме. Кроме....
   Ульяна продолжала разговаривать с Капитаном сухим тоном. На сколько это было возможно с ее звонким и игривым голоском. Казалось, она обиженно дует щечки, но иногда поглядывает на Бронски со смешинкой в глазах.
   Капитан ждал конца сообщения.
   - ... не хватает развед-катера Лазутчик-019. Первый адъютант Ленни Грауер отсутствует на корабле. Капитан? - голос Ульяны поник. - Капитан, что это значит?
   - Боюсь, милочка, что сразу после выхода из прыжка Грауер вылетел с развед-заданием и был, по несчастью, захвачен противником, пока ты была увлечена маневрами и подставлением зад..., э-э-э, кормы противнику.
   - Вы! Вы специально подстроили это! - Ульяна до ультразвука повысила свой и без того звонкий голосок. - Вы - чудовище!
   - Разведка предусмотрена Регламентом выхода из подпространства, - как ни в чем не бывало, продолжал Бронски. - Грауер находится в тюрьме на планете, которая является военной базой удлан, вокруг которой, собственно, и сконцентрирован сейчас их флот.
   Капитан поднялся с кресла и подошел к обзорному экрану.
   - Ульяна, ты должна понять, не ты одна страдаешь от этой войны. Миллионы судеб были изувечены за прошедшие десятилетия. Удланам не дано понять боль наших утрат, горечь матерей и овдовевших жен, - в рубке воцарилась тишина, - осиротевших детей. Удлане рады умирать в сражениях. Их матери счастливы знать, что их чада сгорят в боевом крейсере, а не умрут в постели от старости. Это только подстегивает их рожать и рожать новых убийц.
   Бронски перевел взгляд на немигающий глаз камеры, Ульяна ничем ни нарушила тишину.
   - И сейчас у тебя есть уникальная возможность раз и навсегда избавить человечество от горечи войны! Не только спасти своего любимого, но сохранить тысячи юношей для их подруг. Для любви. Для счастливой и долгой жизни, полной созидания и творчества.
   Капитан сделал вдох.
   - Ты, Ульяна, волей судеб можешь решить исход вековой войны. Отбросить коварных и кровожадных удлан в каменный век! Дать шанс земной цивилизации свободно дышать в нашей Галактике!
   Взревели маневровые двигатели. Линкор грозно и неумолимо начал разворот на врага.
   - Капитан, я вас ненавижу! - промолвила Ульяна, - Я всех вас ненавижу! Удлан, ваше оружие, вашу дурацкую войну.
   Корабль замер. В обзорном экране виднелись ассиметричные, неправильной формы, коричневые корабли удлан. Бронски приготовился к битве.
   - Я начну переговоры с этим вашим Уд-Ваалом! Что им может понадобиться на обмен?
   Глаза Капитана расширились. Кровь ударила в лицо. На лбу выступил пот.
   - Пе-ре-го-во-ры?! - прогремел он. - Твоего Ленни сейчас пытают, передай немедленно управление оружием, и мы начнем атаку!
   Тем временем флот противника, видя странные метания флагмана землян и недоуменное бездействие остальных земных кораблей, ждавших прибытия адмирала, начал занимать позиции. Клубнеобразные корабли, утыканные как попало антеннами и орудиями, переваливаясь, направились к линкору.
   - Капитан, почему вы считаете их бездушнее себя?! Зачем им кого-то пытать? Они даже не довезли его до планеты, я отслеживаю челнок, он приземляется на обратной стороне! - казалось, Ульяна сейчас разрыдается, Капитан мог бы поспорить, что из маршевых двигателей сейчас вылетают капли голубой плазмы.
   - Вы, военные, совсем очумели от своих игрищ! Ваши пушки никому не нужны, кроме вас самих. Я тут случайно! И мои чувства не виноваты в том, что вам, воякам фиговым, надо поиграть мускулами, чтобы потешить свое больное самолюбие. Вы сожжете этих пришельцев и тут же придумаете новую войну. Вам постоянно нужны войны и победы, без этого вас просто не будет. Я прекрасно знаю историю Земли и колоний.
   Голосок натурально всхлипнул. Но Капитан за свою жизнь слышал столько женских всхлипов, что сердце его даже не дрогнуло.
   - Я выдам им Вас! - окуляр глаза казался покрасневшим от слез. - Они вернут мне Ленни, и мы улетим.
   - Боюсь, что я Уд-Ваалу совершенно безразличен, ему нужен только секрет нашего главного калибра, - проговорил задумчиво Бронски и тут же прикусил язык. В мыслях он проклял себя за дурацкую разговорчивость.
   Ульяна взвизгнула.
   - Да я отдам им эту чертову дурынду, которая портит мой прелестный внешний вид. Ничего секретного в этой длиннющей бандуре я не вижу. Я сейчас же выйду с ними на связь.
   Капитан схватился за голову. Его карьера была ему, в общем-то, безразлична. По сравнению с невыполненным долгом, новая планка на лацкане ничего не значила. Земля обречена из-за сумасбродства какой-то обезумевшей системы управления.
   Из-под потолка вывалился экран. Из помех нарисовалась безобразная морда Уд-Ваала. Он помахал лапой перед собой, как будто протирая изображение, и уставился на седого адмирала Рихарда Бронски. Адмиралу нечего было сказать. Ульяна на миг замерла в нерешительности. Поэтому начал военачальник вражеского флота.
   - О! Бронски, легендарный Капитан! - Уд-Ваал причмокнул губами. - Я вижу земляне, наконец-то, создали самый уродливый в галактике космический корабль!
   - Что?! - вспыхнула Ульяна.
  
   ***
  
   Через три месяца адмирал Объединенных Космических Сил Земли закончил курс реабилитации в неврологическом отделении Звездного Госпиталя. Он принял участие в своем последнем параде в честь беспрекословной победы над удланами и удалился на пенсию. Заслуженный, почетный, настоящий космический волк.
   Ленни был спасен из тюрьмы. Гибели он избежал только потому, что находился на обратной стороне планеты, вокруг которой разыгралась трагедия. Сторона, обращенная к линкору, была выжжена дотла. Та же учесть постигла и всю флотилию удлан.
   Очевидцы так описывали тот день: "Дня 237-ого 2284 года по Земному исчислению, Линкор ЗР-001 вышел из прыжка. Корабль немедленно начал маневрировать, Капитан занимал выгодную позицию. Хитростью он подманил флагман врага к себе. Под предлогом переговоров о заложнике, он дал окружить себя кораблями удлан. А потом все вспыхнуло ослепительным светом. Линкор ЗР-001 выстрелил из всех орудий одновременно. Такого в истории галактических войн еще не было. Корабли испарялись в мгновение. Флагман Уд-Ваала превратился в огненную каплю и был разорван ударом главного калибра. Земляне одержали грандиозную победу".
   ИИУ Ульяна была переведена на яхту класса "Вселенский люкс" под командованием Ленни Грауера и ни одной, даже самой лучшей подружке не рассказывала о своем позорном прошлом. Иногда, когда все спали, она ненароком пробовала диагностировать отсутствующее вооружение. И вздрагивала всем корпусом, вспоминая, что кошмар давно прошел. Командование штаба замяло скандал с подменой ИИ, Грауер дал подписку о неразглашении, а Капитан так до самой смерти ни разу не посетовал на вспыльчивый характер своей неожиданной боевой подруги.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"