Плотников Михаил Николаевич : другие произведения.

Бюллетень N 1 Единой информационной системы сословного устроения Евразийского Союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА. http://soslovie.su Мы стоим на пороге преображения России в Царство Справедливости, в котором будет господствовать этика "5 ВЫШЕ": ДУХОВНОЕ ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНОГО, ОБЩЕЕ ВЫШЕ ЧАСТНОГО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА, СЛУЖЕНИЕ ВЫШЕ ВЛАДЕНИЯ, ВЛАСТЬ ВЫШЕ СОБСТВЕННОСТИ.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Бюллетень N 1

Содержание сайта soslovie.su

по состоянию на 07 августа 2016 г.

Москва

2016

   Главная
  
   Мы все разные. Не только по религии, убеждениям, взглядам, которые мы сами для себя выбрали, но и по независящим от нас самих нашим внутренним качествам: по талантам, от рождения унаследованным от родителей и предков; по приобретённым жизненным опытом навыкам, умениям и способностям; по дарованному судьбой месту в обществе. Кто-то мудрее, а кто-то хитрее; кто-то предприимчивее, а кто-то созерцательнее; кто-то сильнее, а кто-то слабее... Это совсем не значит, что, в зависимости от перечисленных характеристик, один хороший, а другой плохой. В конце концов, такое множество характеров людей, их живое взаимодействие и создаёт многочисленные ситуации и пути самого разнообразного опыта, получаемого нами в жизни.
   Сложность заключается в том, чтобы принять другого, иного, таким, какой он есть, а всем вместе - жить в одном обществе и заботиться об общем благе. Кто как может. Каждый в меру своих сил и способностей. На своём месте. В этом и заключается смысл здорового социального организма. 
   В современном обществе много групп, имеющих свои интересы. Однако, данные группы были сформированы так, чтобы разделять людей. Следствие этого разделения - борьба за власть политических партий и движений. Причём, выгоду от победы в борьбе часто получает только партийная элита, и, всегда - третья сила, стоящая за видимыми акторами. О каком единстве гражданского общества в такой ситуации может идти речь? Ведь такое "гражданское общество" атомизировано и по горизонтали (на враждующие политические партии) и по вертикали (по толпо-элитарному признаку). Структура такого общества обусловлена, как раз, упомянутыми в начале публикации убеждениями и взглядами, которые мы сами для себя выбрали.
   Если же в основу структуры общества заложить те естественные признаки, которые основываются не на убеждениях, а на реальных обстоятельствах жизни людей, проистекающих из их конкретной роли во влиянии на умы и сердца других людей, в государственном строительстве или в общественно полезном труде, то, как нам представляется, антагонизм между социальными группами значительно уменьшится, а потребность в объединяющем созидании на общее благо и процветание государства наоборот, увеличится. 
   Ведь политическая борьба вышла на совершенно новый уровень напряжения только после того, как, в интересах формирующегося транснационального капитала, для крушения сословных национальных государств, К. Маркс (внук двух раввинов) ввёл понятие "класс" и один класс назвал эксплуататором, а другому сообщил, что он является эксплуатируемым и манифестировал на борьбу с "угнетателями". Мы не отрицаем эксплуататорского характера труда, имевшего место в то время, да и позже. Сословное деление докапиталистического общества основывалось именно на такой эксплуатации. Но, видим, что до явления капитализма традиционное общество было разделено только по вертикали (на толпу и элиту), а после, в эпоху буржуазной демократии, стало разделяться и по горизонтали (на политические партии). В такой обстановке форсированной атомизации (индивидуализации) социума, гибель традиционных сословных империй и национальных государств и раздробление их территорий стали лишь вопросом времени.
   Русский народ* получил за последние 100 лет "прививки" и от революций, и от обобществлённого коммунистического труда, и от толпо-элитаризма советской номенклатуры, и от "прелестей" либерального капитализма последних 25 лет новейшей истории. Отрицая идею эксплуатации человека человеком, русский характер*, минуя кризисы конца индустриального общества, будет неуклонно следовать к справедливому социальному устройству, постепенно сводя на нет и горизонтальные, и вертикальные разрывы структуры социума. Даже сейчас, в эпоху олигархического капитализма, мы ужИ говорим не об эксплуататорском, а о наёмном (по договору) труде, потому что, в целом, вознаграждение за труд стало более справедливым и позволяет удовлетворять, как минимум, демографически обусловленные потребности людей труда. Конечно, перекос в распределении материальных результатов труда между классами (а они никуда не делись, хотя напряжённость противоречий между ними снизилась) имеет место, но эту проблему в рамках господства капиталистического строя не решить.
   Обратим внимание на другое. Развитие производительных сил приводит и к новым производственным отношениям. Мир стоит на пороге грандиозного технологического скачка, который качественно изменит индустриальное общество пятого технологического уклада в сторону постиндустриального общества шестого технологического уклада, где будут господствовать информационные, нанотехнологические, биоинженерные и когнитивные технологии. При этом Россия находится в точке сингулярности относительно будущего пути своего развития, и, прежде всего, благодаря вышеозначенным "прививкам", развития социального. В такой ситуации именно мы, Россия, должны предложить Русскому Миру* и евразийскому сообществу модель социальной организации гражданского общества, сочетающую традиционный и естественный уклад всех слоёв общества, с учётом полученных исторических "прививок", в гармоничный общественный организм, - как струны музыкального инструмента, вибрирующие по-разному, в единстве уникального звучания формируют симфонию творчества, в нашем случае, отражающую здоровую крепость и структурное совершенство социума.
   Таким нам представляется организация русской* соборности по сословному признаку (с учётом вышеотмеченных особенностей и "прививок"). Всего лишь 100 лет Россия живёт не по сословному принципу. Что это за срок в сравнении со сроками исторических процессов? Но, многие тысячи лет до эпохи великих потрясений, Россия существовала, как сословное национальное государство. И то, последние века - под влиянием проникших с Запада искажений жрецами Древнего Египта и их последователями естественной, горизонтальной системы сословий общества, как самоуправляемой структуры, в направлении вертикальных, иерархических сословий, приспособленных под нужды толпо-элитарного государства, что и привело, в итоге, к краху Российской Империи и других сословных империй и национальных государств, потере их суверенитета, традиций и национальной идентичности.
   Важно отметить, что появление интернета и возможность публичной регистрации в своём сословии открыли путь к преодолению одного из принципов старого сословного устройства общества, который теперь может считаться пережитком - наследственности сословного положения.
   Поэтому мы мечтаем восстановить единственный, на наш взгляд, природный способ организации общества, заключающийся в нераздельном гармоничном единстве трёх неравновеликих, но равноправных сословий - жрецов, воинов и земцов. Новые знания и возможности информационных технологий, позволяющие по-иному взглянуть на исторический опыт, дают основание говорить о возможности перейти в представлениях об обществе как "человечестве, разделённом на классы" к "человечеству, объединённому сословной системой устроения общества".
   Нам представляется, что взгляд на социум с сословных позиций откроет глаза на пересмотр и других сторон жизни общества (образование, экономика, культура и др.), что откроет путь к большим изменениям. Так, например, все мы сегодня можем отметить крайнее усложнение всех аспектов общественной жизни, что отражается в диком количестве самых разных политических и экономических взглядов, суждений и точек зрения, законов и подзаконных актов, а порядка то нет! Хаос наступает повсеместно. Значит, путь усложнения  - не тот путь? Возможно, следует поменять вектор развития и устремиться к простоте? (В народе говорят: "Где просто, там ангелов до ста, а где сЛОЖНО - там ложно.")
   В направлении именно таких изменений нас и подталкивает время и ход событий, неумолимо разворачивающихся в бытии по Промыслу Божию. Мы не сомневаемся, что, по этому Промыслу, приоткрытому нам святыми старцами, мы стоим на пороге предречённого ими преображения России в Царство Справедливости, в котором будет господствовать этика "5 выше":
   ДУХОВНОЕ ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНОГО
ОБЩЕЕ ВЫШЕ ЧАСТНОГО
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА
СЛУЖЕНИЕ ВЫШЕ ВЛАДЕНИЯ
ВЛАСТЬ ВЫШЕ СОБСТВЕННОСТИ
   Настоящий сайт не только раскрывает в своих материалах подходы и принципы организации гражданского общества по сословному признаку (раздел "Общее"), но и предоставляет возможность каждому сделать шаг в будущее - своим действенным примером включиться в формирование общества социальной справедливости завтрашнего дня (раздел "Регистрация"). Будем признательны за конструктивные предложения и вопросы, которые можно внести через форму обратной связи или по электронной почте (раздел "Контакты").
   Добро пожаловать в мир гармоничного 
и справедливого жизнеустройства! >>>
   __________________
   * "Русский" (русский народ, русский характер, Русский Мир и др.) - здесь и далее на сайте: человек русской национальности, или представитель иных коренных народов России, или представитель иной национальности (родственной или исторически близкой к судьбе России), говорящий (но не обязательно), на русском языке (наряду с языком родной национальности или без этого) и ощущающий себя принадлежащим к русский культуре не менее органично, чем к своей родной национальной культуре. Для примера можно привести высказывание И.В.Сталина: "Я русский человек грузинской национальности".
  
   Январь, 2016 г.
  
   http://soslovie.su/
  
   Главная ? Общее
  
   ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СОСЛОВНОЙ СИСТЕМЕ УСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА
   Научная основа троичной сословной организации общества (01.02.2016)
   Настоятельно рекомендуем начать знакомство с материалами сайта с просмотра этой лекции.
   ? География Системы и её соотношение с существующей системой государственного устройства (01.02.2016)
   Зачем нужна регистрация? (02.02.2016)
   Иерархия и взаимодействие (02.02.2016)
   ? Константин Сивков о функциональной структуре общества (08.02.2016) - журнал
   ? Андрей Девятов о ролях России и Китая в связке трёх сил (15.02.2016) - журнал
   ? "Государство возникло в силу общественного договора" (25.02.2016) - журнал
   ? Андрей Фурсов об иерархии у англо-саксов и в России (01.03.2016) - журнал
   ? Генерал К. П. Петров о роли сословной системы в сдерживании чрезмерного потребления (15.03.2016) - журнал
   ? Генерал К. П. Петров о построении справедливого общества (21.03.2016) - журнал
   ? "Сословия". Глава из книги "Проект Россия" (01.04.2016) - журнал
   ? Евразийцы о беспартийной системе народного представительства (07.04.2016) - журнал
   ? Почему монархист И. Стрелков пренебрежительно высказался о предстоящем введении сословной системы (09.04.2016) - журнал
   ? Советы - традиционная форма самоорганизации русского народа (23.04.2016) - журнал
   ? Возврат к традиции как альтернатива глобализации по Западному образцу (17.05.2016) - журнал
   ? В кризисах побеждают те, кто проще, или те, кто сложнее? (21.06.2016) - журнал
   ? А. Фурсов о футуроархаике как отдаче капиталистическому модерну (05.07.2016) - журнал
   Сословная система и Конституция РФ (07.07.2016)
   Три богатыря как образ сословной системы устроения общества (21.07.2016)
   Сословная система как земная проекция небесного троичного принципа (25.07.2016)
   ? В. Зазнобин: Для чего нужен интернет? Каким будет управление в будущем?(03.08.2016) - журнал
   ? Может ли быть восстановлено сословное устройство общества? (07.08.2016) - журнал
  
   Главная ? Общее ? Справка об информационных ресурсах
  
   СПРАВКА ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ СОСЛОВНОГО УСТРОЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
   Информационные ресурсы Системы в настоящее время представлены настоящим сайтом soslovie.su. В дальнейшем планируется незначительное умножение информационных ресурсов системы, по мере которого мы будем информировать об этом читателей сайта информационными сообщениями в Журнале.
   Особенности информационных ресурсов системы
   " В связи с тем, что начатое нами дело - новое (в смысле применения его к реалиям сегодняшнего дня на новом витке исторической спирали), информация, изложенная на страницах сайта будет многократно корректироваться. В Журнале, вероятнее всего, значительных корректировок не будет. Но в материалах, размещённых на страницах сайта (названия статей выделены жирным шрифтом) изменения весьма вероятны. Поэтому мы рекомендуем неравнодушным периодически просматривать интересные им страницы сайта на предмет возможных изменений. О серьёзных изменениях мы будем сообщать в информационных сообщениях Журнала.
   " В используемых на сайте статьях и видеороликах часто имеют место быть довольно-таки броские названия, отражающие критическое отношение их авторов к важным политическим фигурам или правящему режиму в целом. Мы же, как правило, берём из этих материалов интересующие нас выдержки, имеющие отношение к теме сословного устроения общества. Поэтому, использование материалов с такими названиями для наших целей никоим образом не демонстрирует нашего отношения к упомянутым в названиях материалов лицам.
   " В случае обнаружения вами ошибок в тексте, некорректных или неработающих гиперссылок, с благодарностью примем ваши сообщения об этом через форму обратной связи на странице "Контакты".
  
  
   Главная ? Сословия
  
   ВВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
   Начиная знакомство с сословиями, убедительно просим Вас ознакомиться с материалом "Научная основа троичной сословной организации общества", в котором изложена философия того, почему, собственно, сословий должно быть именно три и как они соотносятся между собой. Лекция, приведённая в материале, не только об этом, а о троичности вообще, о "триадности, как принципе самоуправления общества", но она даёт достаточное понимание того, что мы строим в рамках Системы сословного устроения.
   Испокон веков, при всех общественно-исторических формациях и строях, как бы они не назывались, по существу имеется три сословия людей. Вот как их формулировал Платон.
   0x01 graphic
   (Отсюда.)
   Мы же называем их так: ЖРЕЦЫ, ВОИНЫ, ЗЕМЦЫ. В учебных пособиях жрецов часто называют "молящимися" и относят к ним исключительно духовенство. Но это не совсем так. 
   "Жрец", "жречество", "жизнеречение" - смысл, объективно свойственный этим словам: "предвидением, знанием, словом заблаговременно направлять течение жизни общества к безбедности и благоустройству, удерживая общество в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом".
   Платон относит жрецов к правителям, но это тоже не совсем верно, у них разные функции. В нашем понимании, правителями являются видные и заслуженные, авторитетные воины, именно представители этого сословия, а не сословия жреческого. Хотя, безусловно, при осуществлении правления они обязаны всемерно прислушиваться к советам жрецов, что и является реализацией горизонтального взаимодействия этих двух сословий. Кроме того, видимость причастности жрецов к правителям возникает оттого, что жрецы участвуют в воспитании воинов и, впоследствии, остаются их наставниками, как, например, Аристотель воспитывал и наставлял Александра Македонского. Верховный же правитель государства, Белый Царь ("в чине Мельхиседека"), как помазанник Божий, является главой военной, светской и духовной власти.
   В изначальном смысле формирование сословий было обусловлено взглядом на мироздание как совокупность миров (обычно трёх). И, покуда оно будет иметь место, существование сословий следует считать объективным фактором. Лишь безбожная эпоха капитализма (и сопутствовавшего ему коммунизма) на некоторое время отодвинула сословное устройство общества. Но, вот, теперь мы возвращаемся к тому, от чего ушли, ибо "всё возвращается на круги своя" и "всё самое лучшее уже придумано". Вот и мы взываем к жизни "старую, добрую" сословную систему устроения общества, очистив её от искажений, проникших в течение нескольких последних веков.
   В наиболее общем виде сословия представляются так:
   ЖРЕЦЫ. Служат Богу и истине. Цель - через отречение от мирских прелестей и просветление разума (стяжание благодати) научиться знать и исполнять волю Бога. Награда - мир в душе, покой в разуме и "жизнь будущего века".
   ВОИНЫ. Служат государю и государству. Цель - благо народа, порядок в государстве, добросовестное (до конца) исполнение воинского долга и победы в сражениях. Награда - слава и почести.
   ЗЕМЦЫ (ДЕЛЬЦЫ). Служат себе (ближнему, семье, но семья это "семь я") и другим людям. Цель - наиболее полное удовлетворение материальных потребностей посредством применения собственного и/или привлечённого труда в деле. Награда - финансовое благополучие, деловая репутация.
   Земцы являются податным сословием. Другие два сословия податными быть не должны.
   Мы рассматриваем участие индивидуума в Системе сословного устройства как заключение определённого договора с обществом, которым человек декларирует (посредством волевого акта регистрации в Единой информационной системе) свою приверженность сословным целям и ценностям, обозначенным на данном сайте, как информационном ресурсе Единой информационной системы сословного устройства.
   Согласно нашему подходу, быть хорошим дельцом не менее почётно, чем славным воином или одухотворённым мудрецом. Главное - правильно определить цели личного служения и упорно двигаться к своей награде. В рамках общественных интересов и функционирования здорового социума это действительно так. Хотя в других отношениях (к самому себе, в семье, в общине) в человеке будут проявляться в той или иной мере все три основных сословных вектора. Ведь никто не отменяет, например, верующему воину или дельцу работу над собой по стяжанию духовной благодати и обретение душевного мира, как и жрецу физически потрудиться для удовлетворения бытовых потребностей своей аскетичной жизни. 
   О нетранзитивном взаимодействии сословий читайте в материале "Иерархия и взаимодействие".
   Взаимодействие сословий в первом приближении можно описать следующей схемой:
   0x01 graphic
   Взаимоотношения во ВСЕХ парах, в самом общем смысле, соответствуют принципу "наставник-покровитель".
   ЖРЕЦЫ. Наставляют и воспитывают воинов и земцов через правду знания о смысле Промысла Божьего (словом, убеждением). Нуждаются в земцах для своего содержания: питание, пожертвования, предметы быта. ("Каков приход, таков и поп.") Воинам (в личном смысле, а не как государству) содержать жрецов не из чего, они сами на содержании у государя, "на казённых харчах", хотя и не возбраняется, при возможности.
   ВОИНЫ. Управляют дельцами идеологией, справедливостью (законом) и порядком (принуждением). Нуждаются в наставничестве жрецов касательно правил жизнеустройства (господствующей концепции) и меры закона (силы). Покровительствуют жрецам, обеспечивая их функцию в обществе. Покровительствуют земцам, создавая мирные условия для честного труда. ("Служу трудовому народу!" - так говорили в Красной Армии, хотя по службе подчинялись Верховному Главнокомандующему.) Реализуют "коллективный запрос" земцов в государственном строительстве.
   ЗЕМЦЫ. Покровительствуют жрецам через признание их наставничества, лояльность выработанной ими этике и содержание жрецов (пожертвования). Нуждаются в воинах для защиты государства от внешнего и внутреннего врага, обеспечения справедливого порядка и правосудия, для чего платят государству налоги (податное сословие). Таким образом, дельцы податями обязаны содержать и государственную власть (воинов), и духовную власть (жрецов). А, по сему, имеют право на восстание (бунт) против несправедливости, чинимой властью и духовенством.
   Три основных сословия - это наиболее общее представление о функциональной макроструктуре общества. Далее это деление будет ветвиться в более детальное, причём, оно пока ещё не полностью проработано нами и будет уточняться, вероятно, в течение довольно длительного времени.
   Кратко отметим, что, отвергая принцип наследственности сословных прав* (оставляем его на усмотрение человека, определяющегося на своём жизненном пути, и его семьи), мы остаёмся приверженными другому принципу сословной организации - принципу корпоративной самоорганизации каждого сословия. Поэтому инициативные представители сословий, действуя в рамках Системы, будут иметь большое поле для приложения своих творческих и деятельных сил в новом и интересном деле сословного устройства общества.
   _____
   * Как мы можем предположить, появление сетевых информационных технологий как раз и позволило нам отказаться от принципа наследственности сословий. Ведь, в отсутствие таких технологий, сведения о смене человеком сословной принадлежности не могли распространиться по стране, что вызвало бы хаос и крах в сословных государствах, например, XIX века. В этом смысле, появление Интернета создало важнейую (но не единственную) предпосылку для возвращения к сословной системе, как естественной форме организации общества, но на новом уровне, а именно, повторимся: без наследственного принципа формирования сословий (что позволяет человеку реализовать его таланты) и без пирамидального строения сословного общества, свойственного толпо-элитарному обществу, а, теперь, - при нетранзитивном (горизонтальном) гармоничном взаимодействии равноправных сословий как неравновеликих частей целого.
    
   Материалы, разъясняющие основы сословного устроения социума, смотрите в разделе "Общее" главного меню >>>
  
   Январь, 2016 г.
  
   http://soslovie.su/sosloviya/
  
  
   Главная ? Сословия ? Жрецы
  
   Начало: "Сословия" (общая информация) >>>
   ДУХОВНОЕ СОСЛОВИЕ - ЖРЕЦЫ
   Духовность в современном мире
   Жрецы - сословие духовное, но не клерикальное, или не только клерикальное. Религии традиционных в России конфессий, безусловно, являются хранителями высоких морально-этических норм и духовных практик. Но много ли духовности в нынешнем обществе? Очевидно, нет. Хотя религиозная свобода имеет беспрецедентный за последние почти 100 лет масштаб. Храмы всех конфессий множатся и расцветают. И тяга к духовности у народа есть, но собственно духовности в нём почти нет, в мире царствует "златой телец" Маммоны, а, значит, совсем не в религиях черпает себя та "духовность", которая овладела нынешним социумом.
   Да и великие божественные учителя, и пророки отнюдь не учили строить церкви, а учили открывать свой внутренний, сердечный храм для Бога. Искать мистическое богообщение без посредников. Тот же Серафим Саровский, дважды уходивший из монастыря в пустыньки, в своё время считался церковью отщепенцем и слыл "смиренным бунтарём", учившим: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся", "Главная цель христианской жизни - стяжание Святого Духа Божия". При визите правящего архиерея закрывался в келье и на его стук не открывал дверь. Не случайно Священный Синод первоначально отказал Николаю II (главе духовной власти, помазаннику Божию!) в канонизации Серафима Саровского, согласившись не неё лишь по вторичному настоятельному требованию императора. Так что, цели богословов и иноков-исихастов расходятся с целями священнослужителей, вплоть до массового отпадения последних от собственно учения Иисуса Христа.
   Но, не будем и умалять роли религиозных конфессий в наше тёмное время. Как и все они, РПЦ, так или иначе, остаётся маяком для ищущих душ и хранителем в глубине евангельских и святоотеческих писаний, личного опыта многих святых подвижников, чистого учения о богопознании, которому, впрочем они предпочитают интересы церкви как корпорации.
   А, с другой стороны, много ли людей готово признать суету этого мира пустой и не имеющей никакого значения фоновой средой, предназначенной лишь для того, чтобы направить стези человека на отказ от внешнего шума и погружение во внутреннюю тишину, в познание себя, как части великого целого, пронизанного в каждый миг Промыслом Творца и Его силой? Вот тут мы, пожалуй, можем задуматься о сословиях как о пирамиде (точнее, треугольнике), но описывающей лишь количественные характеристики сословий: жрецов, настоящих, мало; воинов больше; а дельцов - основное количество. Но это не хорошо и не плохо, это нормально, это соответствует естественной разнице в уровне развития и судьбе каждого человека.
   И это не значит, что делец обязательно должен стремится стать воином, а воин - жрецом. Зачем? Если ты хороший предприниматель - будь им, выполняй свою социальную функцию добросовестно и успешно. Если ты воин - оставайся им, совершенствуй своё ратное мастерство, получай почести за верное служение. Ну а кто склонен к самопознанию, твёрд в выбранном Пути и идёт по нему, смиренно и отвлекшись от прелестей мира, тот, воистину, жрец, ибо по мере продвижения по Пути ему постепенно открывается истина жизни и он получает дары жизнеречения и пророчества.
   Жизнеречение - это дар объяснять, толковать явления жизни в свете истины, как часть всеобъемлющего Промысла Божия. Но в нашем нынешнем обществе жизнеречением за зарплату занимаются дельцы от СМИ, подменив собою духовное сословие жрецов. Именно они "влияют на умы и сердца" людей, формируя общество таким, какое оно есть.
   Как вернуть в общество истинную духовность, которая будет светом жизни для людей - этой жизни и следующей? Надо восстановить духовное сословие жрецов, не ограничивая его православным и иным клиром, чтобы некая "духовная конкуренция" внутри сословия была и не давала ему впасть в застой.
   Кто составляет духовное сословие?
   Итак, духовное сословие (жрецы) мы сейчас определяем[1] в трёхсоставах (образ - железнодорожные составы, следующие по давно построенным путям в один пункт назначения разными маршрутами) и двух группах (клир и мир):
   Клир:
   ? Духовенство традиционных религиозных конфессий - "клирики" (по конфессиям). Включая монахов православных монастырей;
   Мир:
   ? Мироносцы - буквально, несущие мир в душе, - миряне, идущие по Пути познания/стяжания Духа Истины и открытия Божественного в себе;
   ? Разумные от народа - независимо от вероисповедания (даже и атеисты) представители творческих профессий, в силу данных им талантов влияющие на умы и сердца людей в аспекте патриотических/традиционных/национальных/религиозных ценностей большинства народа в государстве и служащие примером добродетельной и нестяжательной жизни.
   Примечание: Термин "разумные от народа" взят из "Книги пророка Даниила", глава 11, стих 33 "И разумные от народа вразумят многих...".
   Сословный состав "Духовенство"
   Духовенство самоорганизуется по религиям коренных народов своего государства и в соответствии с принятыми в этих религиях титулами. Священнослужители (клирики) определённой религиозной конфессии составляют соответствующую сословную палату общего сословного состава духовенства. Если это религии или конфессии других народов, не относящиеся к традиционным религиям/конфессиям коренных народов страны, то они должны быть совместимы по своей этике, как минимум, с этиками традиционного православия и коранического ислама (для России). Тогда их палата тоже может быть включена в состав духовного сословия.
   У духовенства в наше время две основных "болезни", которые Сословная система, являясь естественным (божественным) способом организации общества, может помочь излечить:
1) отход в проповеди учения и собственном образе действенного служения Богу от живой веры и чистого учения основателя своей религии, направленного, в своей сути, всегда внутрь человека (на достижение мира в душе и покоя в уме), к его искажениям, направляющим внимание человека во внешний мир, в том числе, к обрядовости (культу); и приверженность конфессий приземлённым корпоративным интересам (власть и деньги).
2) чрезмерная личная увлечённость "златым тельцом" - стяжательством материальных благ и повышением комфорта своей жизни, чем нарушается приоритет духовного над материальным, который священнослужители призваны нести в мiръ своим служением Богу и личным примером.
   Вступая в Систему сословного устроения общества, клирик декларирует:
а) верность примату духовного над материальным,
б) внимательность в собственной жизни и проповеди к внутреннему, а не к внешнему;
в) приверженность нестяжательному образу жизни.
   Не сделавшие этого представители духовенства, являясь, по факту, клириками, составляют свои сословные палаты и без регистрации в Системе, но не могут участвовать в работе сословного состава духовенства, поскольку не заключили "договор с обществом" о совместных ценностях, объединяющий в этом составе представителей многих религий и конфессий как части единого социума. Они не принимают на себя тот объединяющий фактор, который делает Сословную систему устроения общества дорСгой к построению Царства Справедливости.
   Сословный состав "Мироносцы" 
   Мироносцы - это миряне, которые идут по пути открытия божественного присутствия в себе и во всём Творении, для которых материальное является малозначимым по сравнению с духовным, что они и декларируют, относя себя именно к духовному сословию. Про таких людей часто говорят, что они "не от мира сего".
   Денежными делами они могут и заниматься, но, постольку, поскольку это нужно для нормальной жизни, без особых излишеств. Мироносцы - это нестяжатели, к мiрским ценностям они равнодушны. Мироносцы самопреодолевают свою людскую природу посредством добровольного принятия на себя самоограничений - аскез. Не правильно, услышав это слово, ассоциировать мироносца с индийским йогом, годами сидящим в одной позе в пещере. Аскеза может быть такой, какой мироносец сам себе её установит. Но она призвана возвысить природу человека от животной к божественной. Например, отказ от употребления в пищу мяса, или воздержание от употребления алкоголя - это аскезы.
   Примеры ярких представителей гильдии мироносцев от православных христиан -миряне-исихасты, тайные монахи, монахи в миру; от мусульман - деятельные приверженцы суфийского ислама.
   Разумеется, не только православные христиане могут быть членами состава мироносцев духовного сословия. Это и представители других религий, конфессий, учений и школ (включая эзотерические), чья мистическая традиция направлена на познание себя, своей божественности и божественности всего сущего посредством глубоких личных переживаний собственного мистического опыта нахождения в иных, высоких состояниях сознания. Единственно отметим, что оккультизм и магия к духовности отношения не имеют и в этом сословии им места нет.
   Мироносец руководствуется в своей жизни следующими мировоззренческими и поведенческими парадигмами (применительно к христианам. В других конфессиях всё то же самое по существу, но, описываемое своими терминами):
   ? Свою жизнь воспринимает и проживает как ведомую "Волей Бога, Путём Сына, Силой Святого Духа", добиваясь смирения ("с-мирения" в смысле принятия всего происходящего с ним в ментальном и эмоциональном покое, как волю свыше).
   ? В личной судьбе полностью полагается на Божественный Промысел. Воспринимает мiръ по формуле "Бог разговаривает с человеком на языке его жизненных обстоятельств."
   ? В быту аскетичен, умеет довольствоваться малым, минимализирует собственные материальные потребности (при этом для него возможны все законные источники поступления материальных благ - предпринимательский доход, заработная плата, пожертвования).
   ? Служит Богу и людям более, чем себе. Лишён эгоизма, гордыни. Живёт не внешним, а внутренним миром. Взаимоотношения с внешним мiром воспринимает как служение людям. Руководствуется во внешней жизни правилом "Делай что должен и будь что будет".
   ? В личном промысле достижения божественного просветления занимается самоконтролем в каждом моменте времени "здесь и сейчас", мыслительной дисциплиной, достижением контролируемого молчания ума и эмоционального покоя. Внешне спокоен, непорочен. Мiрские увлечения забыты.
   ? Своей жизнью являет пример образцовой нравственности, основанной на высоких моральных ценностях.[2] Но не как "показной" пример (в фарисейском смысле), а как личную правду жизни.
   Примечание: В зависимости от стадии преодоления себя и восхождения к божественному, уровень достижений на Пути у всех разный. Но, как минимум, в качестве пути и цели вышеперечисленное должно приниматься мироносцем.
   Мироносцы обретают мир в душе не сразу, а в ходе упорной работы над собой, что называется в христианстве "узкий путь". Поэтому в данной гильдии обретают своих духовных братьев и сестёр, и ученики, и просветлённые. Поскольку это всё разные степени обучения открытию божественности, ступени к мастерству на "духовной лествице" мы назовём "стадии" (от "study" - учиться).
   Стадии могут быть такими[3]:
- ученик (вставший на духовный путь) / неофит / стяжающий свет (Дух);
- осознающий (реализовавший выход во всеобщее сознание) / просветлённый;
- рождённый в духе (обретший внутри себя Царство Божие и жизнь вечную) / светоносный;
- Учитель (полностью реализовавший свою божественность) / Жрец / Волхв / Пророк / Святой.
   Мироносцев объединяет то, что они непременно и искренне исповедуют примат духовного над материальным и несут образцы духовности для других сословий, ведя мирную, тихую, добродетельную и нестяжательную жизнь, добровольно взяв на себя некоторые аскезы (осознанные и посильные ограничения от некоторых прелестей этого мiра), которые всегда сопутствуют духовному Пути. Этот объединяющий признак будет способствовать наличию братского взаимопонимания между членами гильдии мироносцев всех религий и школ.
   Сословный состав "Разумные от народа"
   Разумные от народа (или мудрецы) - представители творческих профессий, в силу данных им (взращенных в себе) талантов влияющие на умы и сердца людей в аспекте традиционных/религиозных ценностей и служащие примером добродетельной и нестяжательной жизни, независимо от собственной религиозности.
   Сферы деятельности (перечень не исчерпывающий): 
- писатели, поэты, публицисты, журналисты, политики, деятели театра и кино [слово и идея];
- композиторы, музыканты, певцы [звук и ритм];
- художники, скульпторы [цвет и форма];
- учёные, философы ("толмачи смыслов") [число, знак, символ, смысл]; 
- Уч?тели, Воспитатели, Целители [дух, душа, тело].
   Про таких людей часто говорят, например, "художник от Бога".
   Однако, в духовное сословие входят НЕ ВСЕ представители указанных сфер деятельности. И, даже, осмелюсь утверждать, что не их большинство.
   Разумные от народа - это те люди, которые, живя в современном мире, привносят в него высокие идеалы альтруизма, нестяжательства, служения высшим ценностям и ближнему, добродетели, справедливости и любви; живя с достоинством Человека,[4] в осознанной умеренности и скромности, без эпатажа и эгоизма.
Используя терминологию КОБ, можно сказать, что разумные от народа - это, непременно, люди с человечным строем психики. Более служащие другим, нежели себе.
   Не обязательно, что разумные от народа должны быть бедными, но богатство и роскошь им "не к лицу и не по лИтам". Если же человек из указанных сфер деятельности просто зарабатывает ими на жизнь, то этот человек по своей роли в обществе уже является не жрецом, а земцом.
   В России есть такая специфическая прослойка людей как интеллигенция. По определению выдающегося советского и российского мыслителя В. В. Кожинова, это люди "умственного труда", но не все, а "только те, кто так или иначе проявляют политическую и идеологическую активность (и естественно, имеют живой и постоянный интерес к политике и т.п.)." (Подробнее, кому интересно, см. под спойлером.)
   --- спойлер откр. ---
   Вадим Кожинов: ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛО КРУШЕНИЕ СССР?
   Самое, пожалуй, главное отличие России от Запада заключается в том, что в ней отсутствует или, по крайней мере, очень слабо развито общество как самостоятельный и в определенной мере самодовлеющий феномен бытия страны. На Западе, помимо государства и народа, есть общество, которое, несмотря на то, что в него входят различные или даже противостоящие силы, в нужный момент способно выступить на исторической арене как мощная, вобравшая в себя преобладающую часть граждан страны и более или менее единая сила, способная заставить считаться с собой и правительство, и население в целом.
   Это утверждение, как нетрудно предвидеть, вызовет возражения или даже недоумение, ибо не только у нас, но и на Западе считается, что именно для России характерны "общинность", "коллективизм", постоянно и ярко выражающиеся в непосредственных взаимоотношениях людей, между тем как люди Запада гораздо более сосредоточены на своих собственных, частных, личных интересах; им в гораздо большей степени присущ всякого рода "индивидуализм".
   Но суть дела в том, что общество, существующее в странах Запада, не только не противостоит частным, личным - в конечном счете, "эгоистическим" - интересам своих сочленов, но всецело исходит из них. Оно предстает как мощная сплоченная сила именно тогда, когда действия правительства или какой-либо части населения страны угрожают именно личным интересам большинства.
   ...
   Именно воля общества определяет на Западе деятельность парламентов и других избираемых институтов. Между тем уже упомянутый французский посол Палеолог утверждал, что в "самодержавной" России "вне царского строя... ничего нет: ни контролирующего механизма, ни автономных ячеек, ни прочно установленных партий, ни социальных группировок" (цит. соч., с. 56). Это может показаться безосновательным диагнозом, ибо к 1917 году в России имелись и партии, и даже парламент - Государственная дума, существовавшая с 1906 года. Но с западной точки зрения Палеолог все же вполне прав, ибо и Государственная дума, и политические партии, по сути дела, выражали в себе волю не способного включить в себя большинство населения общества, а интеллигенции - этого специфического российского феномена.
   Сошлюсь в связи с этим на свое сочинение "Между государством и народом. Попытка беспристрастного размышления об интеллигенции" ("Москва", 1998, N 6, с. 124-137), а здесь скажу только, что интеллигенцию России можно понять как явление, в известной степени аналогичное обществу Запада, но именно аналогичное, а по сути своей принципиально иное, - несмотря на то что большинство интеллигенции вдохновлялось западными идеалами.
   Интеллигенция - чисто российское явление; даже сам этот термин, хотя он исходит из латинского слова, заимствовался другими языками из русского. К интеллигенции нередко причисляют всех людей "умственного труда", но в действительности к ней принадлежат только те, кто так или иначе проявляют политическую и идеологическую активность (и естественно, имеют живой и постоянный интерес к политике и т.п.); они действительно образуют своего рода общество внутри России. Но оно кардинально отличается от того общества, которое существует на Западе и в качестве сочленов которого в нужный момент выступает преобладающее или даже абсолютное большинство населения страны. Могут возразить, что мы, мол, еще "нагоним" Запад, и то меньшинство населения, которое являет собой интеллигенция, станет большинством.
   Однако общество Запада - совершенно иное явление, чем наша интеллигенция; помимо прочего, принадлежность к нему ни в коей мере не подразумевает причастность к политике, идеологии и т.п., ибо, как уже сказано, это общество основывается на сугубо частных, в конце концов "эгоистических", интересах его сочленов, которые сплоченно выступают против каких-либо политических и т.п. тенденций лишь постольку, поскольку эти тенденции наносят или способны нанести ущерб их собственному, личному существованию.
   Можно с полным основанием утверждать, что в России (по крайней мере на сегодняшний день) создание общества западного типа немыслимо. Ибо ведь российское интеллигентское "общество" - при всем его пиетете перед Западом - всегда выдвигало на первый план не столько собственные интересы своих сочленов, сколько интересы "народа" (пусть по-разному понимаемые различными интеллигентскими течениями), то есть, имело, употребляя модный термин, совсем иной менталитет, чем общество Запада.
   Правда, ныне есть идеологи, призывающие строить будущее на основе "эгоистических" интересов всех и каждого, но для этого пришлось бы превратить страну в нечто совершенно иное, чем она была и есть.
   В силу уникальных (крайне неблагоприятных) географических и геополитических условий и изначальной многонациональности и, более того, "евразийства" (также уникального) России государство не могло не играть в ней столь же уникально громадной роли, неизбежно подавляя при этом попытки создания общества западного типа, основанного на "частных" интересах его сочленов. (с.с. 25-29)
   Источник
   --- спойлер закр.---
   Почему мы, ведя разговор о разумных от народа, как части духовного сословия, вдруг вспомнили об интеллигенции? Да потому, что интеллигенцию вполне можно спутать с разумными от народа, т.к. в приведённом определении они действительно схожи. Однако, представители интеллигенции часто выдавали свои убеждения за чаяния большинства населения, и, соответственно, могли, ошибаясь или заблуждаясь (добросовестно или со злым умыслом), вредить своей стране и своему народу. Так было накануне крушений Российской Империи и СССР. И, в связи с тем, что для России явление интеллигенции типично (по причинам, указанным в тексте под спойлером) и, даже, необходимо, то разумным от народа надлежит подменить разношерстную интеллигенцию, самоорганизовавшись в составе духовного сословия; поднявшись, при этом, с уровня идеологического на уровень цивилизационный и концептуальный. Какой цивилизации? Однозначно, самобытной и уникальной русской цивилизации. Какой концепции? Естественно, концепции справедливого общества, альтернативной библейско-средиземноморской концепции глобализации западного образца. С богоцентричных концептуальных, русских цивилизационных и евразийских геополитических позиций духовное сословие предопределяет общепринятое мировоззрение и формулирует для сословия воинов ценности и этику, на основании которых последние вырабатывают идеологию государства.
   В своей функциональной роли в обществе, как мы уже указывали ранее, духовное сословие участвует в воспитании воинского сословия, как Аристотель воспитывал Александра Великого. Духовенство не считает это своей функцией и может это делать более-менее эффективно только в отношении детей (и то, как будущей паствы). Из мироносцев желающих и имеющих мСгущество заниматься обучением воинов будет не много. А основную тяжесть этого общественно необходимого и крайне важного труда придётся взять на свои плечи именно разумным от народа. В том числе и поэтому они определены в отдельный сословный состав. И именно поэтому идеологических разногласий среди них быть не должно, чему послужит выход с идеологического на концептуальный и цивилизационный уровень мировосприятия.
   Если разумный от народа идёт путём внутренней духовной работы, то ход её может быть охарактеризован вышеперечисленными парадигмами и стадиями для мироносцев, относящимися, впрочем, к любому человеку любого сословия.
   Признаки людей духовного сословия
   Одним из важных признаков жреца является его нестяжательный характер и аскетизм. Правильнее понимать последний не как бедность, но как осознанный отказ от излишеств. Не будем тут впадать в фанатизм. Если что-то осталось "от прошлой жизни", то пусть послужит благу человека, не обязательно специально менять свои условия существования на худшие. Понимание того, нужно ли это сделать, само придёт по мере продвижения по Пути или проявится силой жизненных обстоятельств - того языка, которым Бог разговаривает с человеком. Аскетизм у жреца непременно влечёт обуздание эго (гордыни), смирение (согласием с мiром). От жреца веет покоем и священной тишиной, в которой он черпает озарения неземной мудрости. Не может быть жреца без той или иной аскезы.
   Между тем, аскетизм человека духовного сословия - это не самоцель и не показушный способ продемонстрировать свою духовность. Он проистекает из глубокой внутренней убеждённости о примате духовных ценностей над материальными, что и отражается в реальной жизни как осознанное и разумное ограничение проникновения в свою жизнь разрушающих душевный покой искушений и соблазнов окружающего мiра. Для этого не обязательно уходить в горы и пустыни. При надлежащем опыте "духовной брани" жрец научается не впадать в искусы и находясь в мiру.
   У жреца должны быть послушники (в православии их ещё называют духовные чада), для которых он является духовным наставником. Хотя бы один послушник. Из любого сословия. Это, собственно, и есть первый социальный признак жреца. Исключение могут составлять, пожалуй, лишь ученики из мироносцев.
   Остальные признаки жрецов уже упомянуты в тексте данной статьи.
   Договор духовного сословия с обществом
   Что дают жрецы обществу и людям в качестве своей роли в функционировании социума?
   - Воинам дают информацию и меру. Через участие в обучении и через наставление. Большинству воинов некогда глубоко постигать книжную мудрость, копаясь в море информации. (Поэтому у каждого воина по жизни должен быть выбираемый им личный наставник из духовного сословия.) А мера, - та вообще прозревается интуитивными озарениями, достоверность и устойчивость которых определяются успехами жреца на пути работы над собой. Жрецы дают воинам мировоззрение, ценности и этику, которые те закладывают в основу государственного строительства и внедряемой идеологии. Воины же покровительствуют жрецам, обеспечивая и гарантируя их должное место в сословной системе устроения общества.
   - Земцам жрецы дают личные воспитательные наставления; разъяснения по реализации пути обретения Царства Божьего, что внутри нас всех; толкуют душеспасительные учения великих Уч?телей человечества; информируют о лжепутях; дают мудрые советы по жизни и судьбе. Земцы содержат жрецов посредством пожертвований, помогают им обеспечить нормальное материальное существование.
   "Не стоит город без святого, а село без праведника" - гласит русская пословица. И вот для этой цели сословие дельцов и должно создать в своём городе монастырь мудрецов. Особый монастырь, в котором будет место всем вышеперечисленным составам сословия жрецов. И, если просияет в нём святой, то великое благо осенит многих живущих в таком городе. А это значит, город защищен от всех напастей и бед. И у него есть будущее.
   Приём в духовное сословие
   Приём в сословие жрецов на начальном этапе становления Системы осуществляется в заявительном порядке, как и в другие сословия. Однако, человек должен устояться на Пути и иметь соответствующие твёрдые приоритеты. В последующем приём будет осуществляться с учётом мнения органа самоуправления жреческого сословия и/или установленных цензов.
    
   Дополнительные материалы по духовному сословию >>>
  
   __________________
   [1] По мере наработки опыта, с течением времени, состав сословий и их наименование могут несколько поменяться. Процесс творческий...
   [2] В нашем понимании нравственность ("показывать нрав") - это внешние реакции. Мораль - категория внутренняя: ценностные ориентиры, правила, ставшие убеждениями. Мораль определяет нрав.
   [3] Названия стадий варьируются в соответствии с религиозными предпочтениями мироносца.
   [4] "Все люди, да не все человеки."
  
   Январь, 2016 г.
  
   http://soslovie.su/sosloviya/zhrecy/
  
  
   Главная ? Сословия ? Жрецы ? Публикации по жрецам
  
   ПУБЛИКАЦИИ ПО ДУХОВНОМУ СОСЛОВИЮ
   ? С. Н. Лазарев - Россия и Сирия (03.02.2016) - журнал
   ? Александр Усанин о метаморфозах духовной власти в разные исторические периоды (04.03.2016) - журнал
   РПЦ в последние времена (15.04.2016)
   ? "Интересная идея" - продавать детей и стариков? (19.04.2016) - журнал
   ? Сословная система как земная проекция небесного троичного принципа (25.07.2016)
  
   http://soslovie.su/sosloviya/zhrecy/publikacii-po-zhrecam/
  
  
   Главная ? Сословия ? Воины
  
   Начало: "Сословия" (общая информация) >>>
   СЛУЖИЛОЕ СОСЛОВИЕ - ВОИНЫ
   Вертикаль власти и объединяющая идея
   В начале XXI века мы услышали тезис о необходимости укрепления вертикали власти в стране и государственное строительство пошло в этом направлении. К 2016 году вертикаль власти закончила своё формирование.
   Последними штрихами стало формирование внутреннего силового ведомства - Росгвардии. А незадолго до этого В. В. Путин провозгласил патриотизм в качестве национальной идеи.
   Не будем сейчас глубоко вдаваться в состоятельность патриотизма какобщенародной национальной идеи, но, отметим, что поиск её идёт нелегко и с большим скрипом.
   (Небольшой экскурс на этот счёт, кому интересно, найдёт под спойлером.)
   --- спойлер откр. ---
   С определённой ретроспективой до 2014 г. можно ознакомиться в статье "Русская идея по-Путински", хоть она написана и западным обозревателем, но с претензией на объективность.
Мы же добавим ещё кое-что из современного.
   На инвестиционном форуме "Сочи-2009" Президент РФ адресовал западным инвесторам уверения о преданности либеральным ценностям в экономике.
Хоть эти заявления к общенациональной идее напрямую и не относятся, но господствующую идеологию (хотя, наличие таковой и запрещено Конституцией РФ) прямо и явно демонстрируют.
   17.01.2014 г. в Сочи, в интервью российским и зарубежным СМИ накануне Олимпиады, В. В. Путин согласился называться либералом в текущем европейском понимании (т.е., русофобом), т.к. этот вопрос ему задал немецкий корреспондент.
   24.10.2014 г. на заседании дискуссионного клуба "Валдай" В. В. Путин сообщил:"Самый большой националист в России - это я." (значит, русофил).
   05.01.2016 г. в интервью немецкому изданию "Bild" на вопрос журналиста: "Как Вы считаете, Россия со своей стороны какие то ошибки допустила за эти 25 лет?" В. В. Путин ответил"Да, допустила. Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным." То есть, согласился с тем, что ранее властная вертикаль работала не на интересы России. (На кого - оставим без разбирательства, ибо оно не является темой данного сайта.)
   Приведённой информации достаточно для того, чтобы понять, что под давлением внешних и внутренних обстоятельств непреодолимой силы Президент РФ, при всех своих концептуальных метаниях, постепенно разворачивается в своём мировоззрении в противоположную от изначального, излагаемого на ИФ Сочи-2009, сторону.
   --- спойлер закр ---
   Однако, в качестве объединяющей и направляющей идеи для служилого сословия патриотизм вполне может претендовать на роль, если не фундаментальной идеи, то, хотя бы, отправной точки.
   О служилом сословии интересно написано в "фэнтэзи" Михаила Юрьева "Третья империя". С большинством из написанного мы соглашаемся, с чем-то нет. Но сейчас наша первая задача - это определить, что служилое сословие - это, по сути, профессиональная деятельность воинов, силовиков, чиновников всех уровней (государственных и муниципальных служащих), направленная на обеспечение порядка в государстве и строго регламентированная законами и уставами, осуществляемая ими как исключительный вид деятельности за денежное содержание и нематериальные стимулы (чины, звания, награды, почести).
   Воинское сословие это и есть вся действующая вертикаль (система) власти в стране, вершину которой составляет Президент. Она организуется в соответствии с действующим законодательством страны. Таким образом, сословная система не призывает к её немедленному реформированию, но вписывает её в подобающее место в сословном взгляде на устройство гражданского общества как саморегулирующейся системы.
   Воины - ключевое сословие для прорыва в будущее. Именно воинскому сословию надлежит в будущем исправить сложившийся дисбаланс в системе общественного саморегулирования, когда власть оказалась у сословия дельцов. При этом воинскому сословию предстоит обрести свою сословную идентичность, избавившись от проникновения "духа маммоны", и кристаллизоваться в высоконравственный и могучий монолит, который возьмёт на себя функцию служения народу и ответственность за будущее страны.
   Уже сегодня воинское сословие имеет своего главу, в то время как жрецы и земцы пока своих глав не имеют. Безусловным Предводителем воинского сословия в нынешней общественно-политической парадигме является Президент РФ - высшее должностное лицо государства, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны*. Это упрощает процесс собирания воинов в сословие, которое возьмёт на себя ответственность за управление и поддержание порядка в стране.
   Главные слова, создающие образный смысл существования воинского сословия - служение, честь, верность, присяга, слава, доблесть, победа, награда, взаимовыручка, казачество, команда, строй, казарма.
   Воинское сословие состоит из армейских структур и тех, кто занят государственным и муниципальным управлением, наведением и поддержанием порядка, и получает жалование из бюджета. Они реализуют военную и светскую власть.
   Воины служат под верховным командованием Предводителя и под прямым началом своих командиров и начальников, но служат не им, а народу, хотя и под началом своих командиров и начальников, благу всех граждан страны, подавляющее число которых - это земцы. Поэтому уставной ответ награждённого в Рабоче-крестьянской Красной Армии "Служу трудовому народу!" в сословной системе вновь обретает свою актуальность.
   Основная функция сословия воинов в мирное время - обеспечение порядка в государстве, который воины обеспечивают управлением в процессе службы.
   Стимулы добросовестной службы и её показатели - честь, польза, слава, награды. Воинам предоставляется достаточное материальное обеспечение для безбедного существования.
   Строи служилого сословия
   В воинском сословии - три строя в двух укрупнённых группах - военная власть исветская власть. Внутри строёв существуют сословные приказы.
   Ратники. (Военная власть.)
   Это собственно военные. Те, для кого Президент РФ является Верховным Главнокомандующим. Кроме военнослужащих Вооружённых Сил РФ, это и другие силовики, которые:
   а) дают присягу; 
б) имеют чины или звания; 
в) имеют уставную форму одежды; 
г) имеют табельное оружие; 
д) состоят на действительной службе в кадровых списках (а также уволенные со службы, но не работающие пенсионеры) и получающие жалование из государственного бюджета.
   Державники. (Светская власть.)
   Это представители служилого сословия, получающие денежное содержание из соответствующего бюджета (федерального, регионального, муниципального), имеющие должность (и, возможно, чин и/или звание) в органах государственной власти и местного самоуправления. Это те, для кого Президент РФ является в иерархии высшим должностным лицом государства. Это федеральные служащие, региональные служащие, муниципальные служащие. Всё это государевы слуги (государственные служащие). Сюда же входят судьи, прокуроры, а также врачи и учителя, служащие в государственных/муниципальных образовательных и медицинских учреждениях (кроме технических работников).
   Разночинцы. (В их среде могут быть представители и военной, и светской власти, потому и разночинцы - разные чины.) К ним мы относим:
   - сотрудников ДОСААФ и иных военизированных общественных организаций, поскольку они занимаются воинским воспитанием юношей и молодёжи;
- сотрудников государственных унитарных охранных предприятий;
- других представителей служивого сословия, которых невозможно отнести к вышеуказанным строям (будет уточняться).
   О ратниках
   В этом строю армия, Росгвардия, МЧС, ФСБ, МВД, другие государственные военизированные формирования. Ратники - это единый, сплочённый сословный строй, а не кастовая армия. Поэтому общепринятое обращение в армии остаётся, ставшее традиционным со времён РККА, - "товарищ". Солдат, на время срочной службы по призыву, становится, по умолчанию, членом воинского сословия (перерегистрация в Единой информационной системе сословного устроения при этом не требуется). 
   Внутри каждого из соответствующих силовых ведомств сословная структура формируется по иерархическому признаку в соответствии с орденскими принципами, в настоящей общественно-политической парадигме - на основании соответствующих федеральных законов РФ и указов Президента РФ.
   Уникальным приказом (орденом) в строю ратников является казачество, которое мы относим к служилому сословию, с учётом исторически сложившегося понимания казачества, как неких воинов-дельцов. (Подробнее об этом здесь.) Нам представляется, что однозначное определение сословной принадлежности казачества позволит определённее задать вектор его затянувшейся реформы.
   Работники ЧОПов и ЧВК к ратникам не относятся и вообще не относятся к воинскому сословию, являясь дельцами.
   О державниках
   Деятельность врачей и учителей мы рассматриваем как служение обществу и процесс поддержания порядка в сфере здоровья населения и в головах детей и молодёжи в процессе их воспитания и обучения.
   Отдельно упомянем депутатов представительных органов власти всех уровней, определяемых нами в отдельный приказ. Избранный депутат должен перерегистрироваться в Системе из других сословий в служилое сословие и, соответственно, руководствоваться в своей жизни и деятельности правилами воинов. При прекращении депутатских полномочий, депутат перерегистрируется в Системе в выбранном для продолжения служения сословии.
   Особый приказ (орден) служилого сословия в строю державников составляютуправленцы госкомпаний. По функционалу в общественном устройстве, по социальной роли мы относим их к воинам, и никак иначе. К ним должны предъявляться такие же требования, как к государственным служащим - принятие присяги, присвоение чинов и званий и т.д.
   Договор воинов с обществом
   Воинское сословие служат интересам народа и государства в целом под началом Верховного Предводителя воинского сословия и своих командиров и начальников. Поэтому именно служилое сословие несёт ответственность за организацию надлежащего межсословного взаимодействия в соответствии с принципами и правилами Сословной системы устроения общества, изложенными на информационных ресурсах Единой системы сословного устроения общества, начиная с этого сайта. Воинское сословие презрительно относится к материальным благам, твёрдо придерживается принципа нестяжательства, руководствуясь принципом "Пять выше":
   ДУХОВНОЕ ВЫШЕ МАТЕРИАЛЬНОГО
ОБЩЕЕ ВЫШЕ ЧАСТНОГО
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЫШЕ ЗАКОНА
СЛУЖЕНИЕ ВЫШЕ ВЛАДЕНИЯ
ВЛАСТЬ ВЫШЕ СОБСТВЕННОСТИ
   Военная власть обеспечивает безопасность границ и общественный порядок в стране, основанный на учениях жрецов в лице уполномоченных издавать таковые органов духовного сословия. Будучи силой, является, в числе прочего, гарантом незыблемости сословной системы устроения общества на принципах, заложенных Основателем и одобренных большинством народа, посредством их пассивного принятия или активного участия - регистрации в Системе и организации работы Сословных Собраний и Всесословных Соборов.
   Светская власть, будучи правительством, обеспечивает суверенитет и национальные интересы государства во внешних сношениях и всесторонний гражданский порядок во внутренней жизни общества в соответствии с учениями жрецов. На основании их же формирует господствующую концепцию и организует работу властных институтов в соответствии с ней. Занимается сбором, распределением налогов и обустройством инфраструктуры страны (дороги, энергетика, добыча и переработка природных ресурсов, машиностроение, коммуникации). Вершит преследование преступников со стороны государства и суд. Организует конструктивное взаимодействие с другими сословиями на принципах данной сословной системы устроения общества и обеспечивает материальную базу для проведения Всесословных Соборов и функционирования их постояннодействующих органов.
   Остальные аспекты взаимодействия воинского сословия с другими сословиями изложены на страницах других сословий и иных материалах сайта.
   Воинское сословие содействует земскому сословию в организации монастыря мудрецов в своём городе путём выделения зданий и/или земельного участка под таковой, а также посильной личной помощью воинов (финансовой, трудовой и др.).
   _____
   * До принятия Президентом РФ публичного волевого решения о возложении на себя роли Предводителя служилого сословия посредством его регистрации в Единой информационной системе сословного устроения, функции Предводителя, в части, не касающейся законных полномочий Президента РФ, осуществляет Местоблюститель Предводителя Воинского Сословия России. После вступления Президента РФ в предводительство служилым сословием, Местоблюститель становится Генеральным Секретарём Всероссийского Собрания Воинского Сословия.
    
   Дополнительная информация по воинскому сословию >>>
  
   Январь, 2016 г.
  
   http://soslovie.su/sosloviya/voiny/
  
  
   Главная ? Сословия ? Воины ? Публикации по воинам
  
   ПУБЛИКАЦИИ ПО СЛУЖИЛОМУ СОСЛОВИЮ
   ? Новые знаки различия гражданских служащих МО РФ (02.02.2016) - журнал
   ? Михаил Юрьев. "Третья Империя". Утопия (отрывок) (03.02.2016) - журнал
   ? Дрейф от воинов к торговцам. Как воевать? (04.02.2016) - журнал
   "Книга правителя области Шан", глава 14 (05.02.2016)
   ? Просчёты нынешнего режима (06.02.2016) - журнал
   ? Александр Нотин о конце партийной идеологии (10.02.2016) - журнал
   ? О терроризме как альтернативной власти на основании интервью Д. А. Медведева(12.02.2016) - журнал
   ? Единороссам предложили изгнать из партии "политические династии" (17.02.2016) - журнал
   ? Андрей Девятов о пути выхода России из кризиса (19.02.2016) - журнал
   ? Афганцы о русских и американцах (17.03.2016) - журнал
   ? Новые три сигнала о великих переменах в Китае (25.03.2016) - журнал
   Казачество как модель воинского сословия (03.04.2016)
   ? Несколько слов о борьбе с коррупцией (05.04.2016) - журнал
   ? Россия - природная империя (11.04.2016) - журнал
   ? От Жириновского В. В. - шикарно, коротко и очень ясно (16.04.2016) - журнал
   ? В Китае трехлетний малыш встал на защиту своей бабушки (17.04.2016) - журнал
   ? Демократия для России смертельна, а капитализм в ней неэффективен (21.04.2016) - журнал
   ? Си Цзиньпин написал 10 заповедей для членов политбюро (25.04.2016) - журнал
   ? Губернатор Берг о строительстве собственного дома (03.05.2016 г.) - журнал
   ? Захват будущего (литературная фантазия) (06.05.2016) - журнал
   ? СМИ: Всех российских чиновников обяжут принести присягу (11.06.16) - журнал
   ? Михаил Юрьев отвечает на вопрос о нестяжательности опричников (27.06.2016) - журнал
   ? Врачи и учителя ведут себя как власть (11.07.2016) - журнал
   ? А. Фурсов о 400-летнем эволюционном пути к советской номенклатуре (15.07.2016) - журнал
   ? Три богатыря как образ сословной системы устроения общества (21.07.2016)
   ? Морально-нравственная ситуация в воинском сословии (21.07.2016) - журнал
   ? В России набирает обороты тенденция прихода к власти воинов (29.07.2016) - журнал
   ? В. Зазнобин: Для чего нужен интернет? Каким будет управление в будущем?(03.08.2016) - журнал
   ? "Бытовая коррупция" бытует во всём спектре служилого сословия (05.08.2016) - журнал
   ? Андрей Фурсов: Грядет новая опричнина (01.07.2016) - журнал
    
   http://soslovie.su/sosloviya/voiny/publikacii-po-voinam/
  
  
   Главная ? Сословия ? Земцы
  
   Начало: "Сословия" (общая информация) >>>
   ЗЕМСКОЕ СОСЛОВИЕ - ДЕЛЬЦЫ (ЗЕМЦЫ)
   Земцы. Они же дельцы. От слова "дело". Все добрые люди трудятся, занимаются делом. Имеют авторитет и уважение по делам. ("По делам их узнаете их.") Все члены сословия дельцов занимаются общественно-полезным делом. Делом, которое сколько-то востребовано в обществе. От сантехника до фабриканта. Все они делом, трудом зарабатывают на жизнь и обеспечивают существование государства. Труд - это способ ведения дела. Труд бывает разный: управленческий, исполнительский, физический, творческий, интеллектуальный. Смысл любого дела (в контексте данного сословия) - прямое или косвенное предложение и умножение коммерческих продуктов для удовлетворения общественных потребностей, как способ обеспечения материального благополучия - своего, путём получения дохода (натурального, предпринимательского или заработной платы) и государства, путём уплаты налога. 
   Мы, в целях нашей Системы, принимаем во внимание три вида дел (труда): организаторский (управленческий), исполнительский (за вознаграждение) и единоличный (физический, творческий, интеллектуальный). 
   Сословие земцов - основа материального благосостояния страны. Земцы же являются податным сословием (брать налоги с других сословий, на наш взгляд, не справедливо и не разумно).
   Сословие земцов - самое многочисленное. Потому что оно не требует обязательных аскез (самоограничений). Однако, никто не мешает земцу взять на себя самоограничения добровольно, что должно расцениваться как высоконравственный поступок, говорящий о высоких моральных качествах человека, что способствует его уважению, авторитету, репутации.
   Социальная функция земцов ("договор с обществом"):
- обеспечение материального достатка в государстве путём предложения потребителям качественных товаров и услуг по минимальной цене при высокой конкуренции и получение от этой деятельности дохода (прибыли);
- уплата налога в пользу государства (подати);
- содержание духовного сословия;
- благоустройство своего города (в будущем - формирование местного бюджета и его исполнение);
- воинская обязанность (срочная служба в армии и призыв в армию в случае войны);
- корпоративное саморегулирование хозяйственной деятельности;
- принятие мировоззрения, ценностей и культуры, сформированных жрецами, приверженность им и передача детям при воспитании;
- следование патриотической государственной господствующей концепции, исполнение государственных законов и управляющих предписаний воинов, соблюдение общественного порядка.
   Сословные показатели успешности земцов:
- максимальный размер производственного/торгового капитала и подобающее место в сословии;
- репутация честного дельца;
- авторитет в своём городе.
   Сословие земцов состоит из трёх статутов. В каждом статуте три гильдии, внутри которых собрания гильдий могут установить дополнительные сословные подразделения, которые, в последующем, могут быть включены в Систему.
   1. Созидатели. Включает собственников/сособственников бизнеса и высших управленцев (топ-менеджеров - первого руководителя и его заместителей). Они занимаются управленческим трудом и умеют принимать решения, важные для дела. Условия их труда (если они наёмные), как правило, не типовые, а индивидуальные. Их управленческие навыки - уникальные и ценные.
   а) Торговцы (купцы - сферы торговли и услуг);
   б) Промышленники (производители товаров);
   в) Акторы (работающая на себя или сдельно творческая интеллигенция - эксперты, деятели науки, культуры и искусства, спорта и др.).
   2. Вольнонаёмные. Это люди, работающие за вознаграждение, в т. ч. по найму.
   а) Мастера (управленцы, в подчинении которых находятся коллективы рабочих или консультов);
   б) Рабочие (трудящиеся за вознаграждение, в т. ч. по найму, и не имеющие подчинённых); 
   в) Консульты (интеллигенция - офисные работники умственного труда, в т. ч. работники сферы науки, культуры и искусства, спорта и др.).
   3. Вольноопределяющиеся. 
   а) Студенты (учащиеся средних и высших учебных заведений, кроме школы);
   б) Вахтовики (работающие периодическими, длительными командировками вне дома)
   в) Разнорабочие (кто зарабатывает от случая к случаю, сезонные работники, артельщики, "шабашники" - работники широкого профиля, работающие за вознаграждение индивидуально или в составе бригады, в которой всё решается по общему согласию).
   Наглядно видно, что в сословной иерархии гильдии с 1 "а" по 2 "а" включительно являются гильдиями дельцов управленческого труда, а остальные гильдии - дельцов исполнительского труда.
   В статуте созидателей создаются отраслевые ассоциации торговцев, союзы промышленников и коллегии акторов, которые занимаются вопросами отраслевого саморегулирования. В остальных статутах - профессиональные цехи и клубы, также участвующие в отраслевом и профессиональном саморегулировании.
   Земцы не имеют непосредственного доступа к власти в государстве (установлению и поддержанию общественного порядка в широком смысле слова). Это функция воинов. Но, земцы, в рамках соборного всесословного общения, вправе требовать от воинов справедливого, разумного и честного правления. Критиковать, предлагать. Земцы не имеют слова в формировании духовных ориентиров общества - господствующих концепции, мировоззрении, ценностях, этике, поскольку это функция жрецов. Но, земцы совокупно, как сословие, могут принять или не принять эти ориентиры, и, опять же, в рамках соборного межсословного общения вправе высказываться по поводу указанных ориентиров, получать уточнения и советы по применению их на практике. (Дополнительно о межсословном взаимодействии читайте в разделе "Сословия" по ссылке в главном меню.)
   С учётом того, что земцы, являясь самым многочисленным сословием, однако, лишены духовной и светской власти, у земцов должно быть право устранить от власти правящие верхи воинов и жрецов, которые станут проводить антинародную политику. Для этого такой инструмент, как восстание, бунт должен признаваться за сословием земцов и примкнувшими к ним представителями других сословий. 
   Подробнее под спойлером
   --- спойлер откр. ---
   Это вполне цивилизованное, общепризнанное средство защиты народа от несправедливого правления.
   Всеобщая декларация прав человека ООН, 1948 г.:
   принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;
   Кто умеет читать юридические тексты, тот понимает, что данным пунктом признаётся право на восстание, хотя и как "последнее средство".
   Декларация независимости США, 1776 г.:
   Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся -- жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, -- что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье. Благоразумие указывает, чтобы давно уже учрежденные правительства не были сменяемы на основании маловеских и преходящих причин; и, согласно с этим, опыт показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно выносимо, чем восстанавливать свои права путем уничтожения тех форм, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг -- свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности.
   Декларация прав человека и гражданина (составляющая Конституционного акта Французской республики):
   35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.
   --- спойлер закр. ---
   А чтобы не пострадали невиновные из духовного сословия, поможет Единая информационная система сословного устроения, в которой будут публиковаться общественно значимые наставления и акты жрецов с возможностью высказывания ими особого мнения. Для воинов это не предусмотрено (во всяком случае, пока), т.к. у них имеются свои каналы публичности. 
   Предполагается, что у земца обязательно должен быть духовный наставник из числа лиц духовного сословия, которому данный человек будет особо покровительствовать посредством материальных пожертвований или полного содержания.
   Срочная служба земца в армии по призыву не требует смены сословия (перерегистрации в Системе), в которое он вступил до службы в армии.
   О порядке перерегистрации при смене сословий см. в разделе "Регистрация".
    
   Дополнительные материалы по сословию земцов >>>
  
   Январь, 2016 г.
  
   http://soslovie.su/sosloviya/zemcy/
  
   Главная ? Сословия ? Земцы ? Публикации по земцам
  
   ПУБЛИКАЦИИ ПО ЗЕМСКОМУ СОСЛОВИЮ
   ? Александр Усанин о купцах, их нравственности, служении и о современном бизнесе (07.03.2016) - журнал
   ? Александр Нотин: Предприниматели - особый вид человеков (11.03.2016) - журнал
   ? Взаимодействие промышленников и рабочих (23.03.2016) - журнал
  
   http://soslovie.su/sosloviya/zemcy/publikacii-po-zemcam/
  
  
   Главная ? Регистрация
  
   Зачем нужна регистрация? >>>
   ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ В СВОДНОМ РЕЕСТРЕ СОСЛОВНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
    
   А. ПЕРВИЧНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ 
   Процедура регистрации очень проста и состоит всего из двух шагов. Однако, во избежание ошибок, советуем вам сначала прочесть всю информацию о порядке регистрации, а, затем, приступить к собственно процедуре регистрации.
   1.  Оплата регистрационного взноса
   Для оплаты регистрационного взноса воспользуйтесь предоставленным модулем.
   После нажатия кнопки "Перевести", в открывшейся форме внимательно заполните свои реквизиты - ФИО и электронную почту.
   2. Подача Заявления о регистрации
   Заполните Заявление о регистрации и отправьте его в Систему, нажав кнопку "Готово". Это делается на стороннем специализированном сервисе docs.google.com, на который перейдите по ссылке>>.
   Помните, пожалуйста, что регистрационные взносы - это не столько оплата за что-то, сколько ваша помощь Системе, которая является, пока что, единственным финансовым источником её существования и совершенствования.
   После отправки вами в Систему Заявления о регистрации, процедура подачи документов завершена. При обнаружении неточностей, вам будет направлено письмо об уточнении тех или иных данных.
   Если всё сделано вами верно (или после уточнения данных), то, после обработки данных, на указанную вами электронную почту будет направлено Свидетельство о регистрации в Сводном реестре сословного положения населения Евразийского Союза (в электронном виде). Регистрация действительна в течение одного года.
   В Свидетельстве будет указан ваш уникальный регистрационный номер, по которому Реестр сможет подтвердить вашу регистрацию в нём, с указанием сословия, любому заинтересованному лицу. Пока что это будет осуществляться в ручном режиме по персональному запросу, в дальнейшем же такая функция будет реализована на сайте в автоматическом режиме.
   Если вам нужно Свидетельство о регистрации в Реестре на бумажном носителе, необходимо специально указать это в Заявлении. Тогда Свидетельство на бумажном носителе будет направлено по вашему адресу, указанному в Заявлении.
   На начальном этапе функционирования Системы заявитель выбирает своё сословие в порядке самоидентификации в сословной системе устроения общества. Но в будущем, руководствуясь принципом корпоративной самоорганизации каждого сословия, коллективные органы сословий вправе установить признаки или требования к кандидатам, которые будут соблюдаться Системой.
   Для помощи по самоидентификации в сословной системе смотрите "Краткую памятку по сословной самоидентификации".
    
   Б. ПРОДЛЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ
   Продление регистрации на следующий год ещё проще, чем первичная регистрация, и осуществляется путём внесения ежегодного взноса (без подачи заявления). Для внесения ежегодного взноса используйте нижеприведённый модуль. В верхнем окошке укажите ваш Регистрационный номер в Реестре. Затем нажмите "Перевести" и внимательно заполните форму перевода.
   При продлении регистрации в Реестре новое Свидетельство автоматически не высылается, т.к. членство проверяется по запросу через регистрационный номер. Но, по вашему обращению на электронную почту Системы, Свидетельство с актуальной датой действия регистрации будет направлено вам в электронном и, по необходимости, бумажном виде.
    
   В. ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ СОСЛОВИЯ ИЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
   Смена сословия (как и других данных, указанных в ранее поданном Заявлении о регистрации) ведёт к перерегистрации в Реестре. В этом случае следует руководствоваться порядком, установленным для первичной регистрации в Реестре с обязательным указанием в Заявлении признака "Перерегистрация".
  
   http://soslovie.su/registraciya/
  
  
   Главная ? Статьи ? 2016 ? Зачем нужна регистрация?
  
   ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
   В сословной системе докапиталистического общества смена своего сословия была делом исключительным и труднодостижимым, близким к невозможному. Сословие родителей определяло сословие детей. Это и понятно. Ведь сведения о смене человеком сословной принадлежности не могли быстро распространиться по стране и свобода выбора сословия вызвала бы хаос и крах в сословных государствах, например, XIX века. В наше время информационных технологий проблем с распространением информации нет. Появление интернета как раз и позволяет нам отказаться от принципа наследственности сословий, открыв возможность возврата к традиционной сословной системе, но без ущемления талантов людей, вольных теперь в самостоятельном выборе своей сословной принадлежности и смене её, при такой необходимости. 
   Однако, устойчивость социума, основанного на сословной системе, как и раньше, не терпит хаоса в формировании сословий. Возможность абсолютно беспрепятственной смены своего сословия может привести к легкомысленной переменчивости человека в отношении своей социальной роли. Кроме того, возрождение сословной системы устроения общества происходит внутри либеральной парадигмы общественного развития, что требует наличия обратной связи с народом, которая позволит оценить реальную поддержку людьми нашего начинания. Разрешает такое положение дел система регистрации человека в Единой информационной системе сословного устроения. 
   Мы говорим о том, что определение своей принадлежности к сословию - это, своего рода, договор человека с обществом. А условия договора всё-таки должны обладать определённым набором фиксированных прав и обязанностей и их постоянством. Эти условия и изложены в информационных ресурсах Системы, а человек, регистрируясь в системе, совершает публичный акт принятия их (аналог подписания договора путём присоединения к публичной оферте в гражданском праве).
   Кроме того, регистрации, как ответственному публичному акту, предшествует некоторый этап принятия человеком соответствующего решения. А это значит, что оно будет наиболее осмысленным, а не "с бухты-барахты". Ведь частая смена сословия будет выглядеть сродни частой смене места работы (или хуже того), что свидетельствует о недостаточном понимании человеком выбранного пути общественного служения.
   В то же время, для смены сословия Система не предусматривает никаких препятствий и запретов, а лишь перерегистрацию в новом качестве. Во всяком случае, пока.
   Кроме того, развитие информационных технологий в XXI веке позволяет (по мере развития Системы) зарегистрированному члену Системы:
   - лично участвовать в работе сословных органов;
   - участвовать в общении на площадках Системы;
   - выносить на обсуждение предложения по вопросам деятельности сословий и самоуправления социума;
   - участвовать в оценке деятельности структур и лидеров Системы, организовывать такие рейтинги;
   - участвовать в соборных мероприятиях, проводимых структурами Системы без прямого участия, то есть, осуществлять права голоса при принятии соборных решений путём интернет-голосования;
   - знакомиться с деятельностью и решениями сословных органов разных уровней, выкладываемых в открытой или закрытой части системы в виде текстовой или мультимедийной информации.
   Невозможно не отметить и статистический аспект регистрации. Он позволит, посредством Системы, вместе с оценкой уровня поддержки Системы активными гражданами, иметь статистические данные о количественных показателях сословной структуры общества как на федеральном уровне, так и в разрезе административно-территориальных образований.
   Ну и, наконец, денежный взнос также призван обеспечить более серьёзное отношение к выбору сословной принадлежности.
   Более того, регистрационный или ежегодный взнос - это реальный, добровольный и осознанный вклад человека в функционирование и развитие всей Системы, с которой мы связываем светлое будущее нашей Родины, а, стало быть, своё и наших потомков.
   Таким образом, факт регистрации в Системе является подтверждением договора индивидуума с обществом о социальном служении государству и народу по добровольно избранной сословной принадлежности, а также согласие с правилами Системы, изложенными на данном сайте.
  
   http://soslovie.su/stati/2016/zachem-registraciya/
  
  
   Главная ? Регистрация ? Заявление о регистрации
  
   Заявление о регистрации в Сводном реестре сословного положения населения Евразийского Союза - Единой информационной системе сословного устроения Евразийского Союза
  
   * Обязательно
   Начало формы
   Признак регистрации *
   (Первичная регистрация, перерегистрация)
     0x01 graphic
   Фамилия, имя, отчество *
   0x01 graphic
   Электронная почта *
   0x01 graphic
   Контактный телефон
   0x01 graphic
   Дата рождения *
   (День, месяц, год)
   0x01 graphic
   Паспортные данные
   (Серия, номер, когда выдан, кем выдан, код подразделения)
   0x01 graphic
   Адрес места регистрации *
   (По паспорту)
   0x01 graphic
   Адрес места жительства *
   (Куда можно направлять почтовую корреспонденцию)
   0x01 graphic
   Сословие *
   (Нажмите на кружок в строке с нужным сословием)
  -- 0x01 graphic
 Духовное сословие
  -- 0x01 graphic
 Служилое сословие
  -- 0x01 graphic
 Земское сословие
   Состав / Строй / Статут *
   (Духовное сословие / Воинское сословие / Земское сословие)
   0x01 graphic
   Палата / Гильдия
   (Духовное сословие / Земское сословие)
   0x01 graphic
   Обязательные и информационные сведения
   (Согласно Памятке)
   0x01 graphic
   Требуется Свидетельство о регистрации в Сводном реестре сословного положения населения Евразийского Союза - Единой информационной системе сословного устроения Евразийского Союза, изготовленное на бумажном носителе.
   (Нажмите на кружок при необходимости)
  -- 0x01 graphic
 Да
   С Системой сословного устроения общества, характеристикой сословий и описанием межсословного взаимодействия, изложенными на информационных ресурсах Единой информационной системы сословного устроения Евразийского Союза soslovie.su согласен (согласна). *
   (Нажмите на кружок)
  -- 0x01 graphic
 Да
   Настоящим заявлением, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", даю согласие на получение и обработку моих персональных данных, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных: фамилия, имя, отчество, дата рождения, тип документа, удостоверяющего личность, данные документа, удостоверяющего личность, гражданство, информация о почтовом адресе места жительства, информация об адресах электронной почты, информация о номерах контактных телефонов, информация о месте работы/службы/учёбы, о занимаемой должности и воинском/специальном звании, чине. Я даю согласие на использование моих персональных данных исключительно в целях регистрации в Сводном реестре сословного положения населения Евразийского Союза - Единой информационной системы сословного устроения Евразийского Союза, а также хранения данных об этой регистрации на бумажных и/или электронных носителях. Настоящее согласие предоставляется мной на осуществление действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, а также обезличивание, блокирование персональных данных администрацией сайта soslovie.su и осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ. Я проинформирован, что администрация сайта soslovie.su гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами. Данное Согласие действительно с даты заполнения настоящего Согласия в течение срока хранения информации согласно действующему законодательству РФ. Данное Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению. Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в своих интересах. *
   (Нажмите на кружок при согласии)
  -- 0x01 graphic
 Да
   0x01 graphic
  
   http://soslovie.su/registraciya/
  
  
   Главная ? Регистрация ? Памятка
  
   КРАТКАЯ ПАМЯТКА ПО СОСЛОВНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ
   В процессе подготовки к регистрации в Системе заявителю необходимо:
   ? самоидентифицироваться в Системе сословного устроения с помощью данной Памятки;
   ? ознакомиться с условиями сословного договора с обществом (см. страницу с описанием соответствующего сословия);
   ? при согласии с изложенным относительно Системы сословного устроения общества, описания вашего сословия и характера межсословного взаимодействия выполнить осуществить регистрацию в порядке, предусмотренном на странице "Регистрация".
   **************************************************************************
   Духовное сословие (жрецы). Три состава: Духовенство, Мироносцы, Разумные от народа, условно составляющие "клир и мир".
   а) Клир.
   Духовенство самоорганизуется по религиям коренных народов государств и в соответствии с принятыми в этих религиях титулами. В пределах каждой религии духовенство объединяется в соответствующей сословной палате.
   Заявитель из Духовенства указывает в заявлении сословие Духовное, состав Духовенство и палату - наименование религии, которой он принадлежит. Информационно сообщает свой сан (чин, титул) и должность (если имеет на это резон, то может не сообщать). По желанию может указать стадию (см. Мироносцев).
   б) Мир.
   1) Мироносцы - несущие мир в душе - это миряне, которые идут по пути открытия божественного присутствия в себе и для которых материальное является малозначимым по сравнению с духовным, что они и декларируют, относя себя к духовному сословию. Денежными делами они занимаются, но, постольку поскольку это нужно для выживания, без излишеств.
   Стадии:
- ученик (вставший на духовный путь) / неофит / стяжающий свет (Дух);
- осознающий (реализовавший выход во всеобщее сознание) / просветлённый;
- рождённый в духе (обретший внутри себя Царство Божие и жизнь вечную) / светоносный;
- Учитель (полностью реализовавший свою божественность) / Жрец / Волхв / Пророк / Святой.
   Заявитель из Мироносцев указывает в заявлении сословие Духовное, состав Мироносцы. Информационно сообщают род занятия (место работы и должность) и стадию (если имеет на это резон, то эту информацию может не сообщать). При затруднении определения стадии, лучше всего обозначить её как ученик.
   2) Разумные от народа - представители творческих профессий, в силу данных им талантов влияющие на умы и сердца людей в аспекте традиционных/религиозных ценностей и служащие примером добродетельной и нестяжательной жизни, независимо от собственной религиозности.
   Сферы деятельности (перечень не исчерпывающий):
- писатели, поэты, публицисты, журналисты, политики, деятели театра и кино [слово и идея];
- композиторы, музыканты, певцы [звук и ритм];
- художники, скульпторы [цвет и форма];
- учёные, философы ("толмачи смыслов") [число, знак, символ, смысл]; 
- Уч?тели, Воспитатели, Целители [дух, душа, тело].
   Заявитель из Разумных от народа указывает в заявлении сословие Духовное, состав Разумные от народа. А также обязательно указывает в произвольной форме сферу деятельности. Информационно сообщает место работы, должность, звание, степени и т.п. (если имеет на это резон, то эту информацию может не сообщать). По желанию может указать стадию (см. Мироносцев).
   Подробнее по духовному сословию см. здесь >>
   **************************************************************************
   Служилое сословие (воины). Три строя: Ратники, Державники, Разночинцы, условно представляющие военную и светскую власть.
   а) Военная власть.
   1) Ратники - это собственно военные, то есть, те, для кого Президент РФ является Верховным Главнокомандующим. Кроме военнослужащих Вооружённых Сил РФ, это и другие силовики, которые:
   а) дают присягу; 
б) имеют чины или звания; 
в) имеют уставную форму одежды; 
г) имеют табельное оружие; 
д) состоят на действительной службе в кадровых списках (а также уволенные со службы, но не работающие пенсионеры) и получающие жалование из государственного бюджета.
   К Ратникам относится и казачество.
   Заявитель из Ратников указывает в заявлении сословие Служилое, строй Ратники, а также указывает вид и род войск, а также должность и воинское звание / специальное звание / чин. При этом мы с пониманием относимся к тому, что должность можно указать очень условно, например, зам. командира подразделения или зам. командующего армией.
   б) Светская власть.
   2) Державники - это представители служилого сословия, получающие денежное содержание из соответствующего бюджета (федерального, регионального, муниципального), имеющие должность (и, возможно, чин и/или звание) в органах государственной власти и местного самоуправления. Это те, для кого Президент РФ является в иерархии высшим должностным лицом государства. Это государственные и муниципальные служащие. Сюда же входят судьи, прокуроры, а также врачи и учителя, служащие в государственных/муниципальных культурных, образовательных и медицинских учреждениях (кроме технических работников). Державниками являются и депутаты всех уровней.
   Заявитель из Державников указывает в заявлении сословие Служилое, строй Державники, а также указывает место службы (работы), должность и чин/звание, если последние имеются.
   3) Разночинцы (представители военной или светской власти). Это сотрудники ДОСААФ и иных военизированных некоммерческих организаций, сотрудники государственных охранных структур, а также иные служилые люди, не вошедшие в состав Ратников и Державников.
   Заявитель из Разночинцев указывает в заявлении сословие Служилое, строй Разночинцев, а также указывает место службы (работы), должность и чин/звание, если последние имеются.
   Подробнее по служилому сословию см. здесь >>
   **************************************************************************
   Земское сословие (дельцы). Это три статута: Созидатели, Вольнонаёмные, Вольноопределяющиеся, в каждом из которых три гильдии.
   1) Созидатели. Включает собственников/сособственников бизнеса и высших управленцев (топ-менеджеров - первого руководителя и его заместителей). Они занимаются управленческим трудом и умеют принимать решения, важные для дела. Условия их труда (если они наёмные), как правило, не типовые, а индивидуальные. Их управленческие навыки - уникальные и ценные.
   а) Торговцы (купцы - работники сферы торговли и услуг);
б) Промышленники (производители товаров);
в) Акторы (работающая на себя или сдельно творческая интеллигенция - эксперты, деятели науки, культуры и искусства, спорта и др.).
   2. Вольнонаёмные. Это люди, работающие за вознаграждение, в т. ч. по найму.
   а) Мастера (управленцы, в подчинении которых находятся коллективы рабочих или консультов);
б) Рабочие (трудящиеся за вознаграждение, в т. ч. по найму, и не имеющие подчинённых);
в) Консульты (интеллигенция - офисные работники умственного труда, в т. ч. работники сферы науки, культуры и искусства, спорта и др.).
   3. Вольноопределяющиеся.
   а) Студенты (учащиеся средних и высших учебных заведений, кроме школы);
б) Вахтовики (работающие периодическими, длительными командировками вне дома);
в) Разнорабочие (кто зарабатывает от случая к случаю, сезонные работники, артельщики, "шабашники" - работники широкого профиля, работающие за вознаграждение индивидуально или в составе бригады, в которой всё решается по общему согласию).
   Заявитель их Земцов указывает сословие Земское, статут и гильдию. Информационно сообщает место работы и должность (если имеет на это резон, то может не сообщать).
   Подробнее по земскому сословию здесь >>
    
   Назад на страницу "Регистрация".
  
   http://soslovie.su/registraciya/pamyatka/
  
  
   ГлавнаяКонец формы
   Конец формы
   ? Структура
  
   СТРУКТУРА СОСЛОВНЫХ ОРГАНОВ
   На момент создания Единой информационной системы сословного устроения, вся полнота полномочий в Системе сословного устроения принадлежит Основателю. Основатель делегирует полномочия другим функционерам системы или определяет порядок получения ими этих полномочий.
   Дальнейшее избрание руководителей органов Сословной системы осуществляется соответствующими сословными собраниями.[1]
   А. НА УРОВНЕ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СОСЛОВНОГО УСТРОЕНИЯ
   Координатор Системы - человек Духовного сословия, организующий её работу. Первым Координатором Системы является её Основатель. В дальнейшем мы установим порядок назначения для следующих Координаторов.
   Экспертный Совет при Координаторе - светлые головы, без сословных ограничений, помогающие Координатору в методических, организационных, научных и других консультативных вопросах касательно организации работы Системы. Работу Экспертного Совета организует Глава. Рекомендации Экспертного Совета не являются обязательными для Координатора. Рекомендации Экспертного Совета и его отдельных членов публикуются только на информационных ресурсах Единой информационной системы сословного устроения.
   Этих органов на уровне Единой информационной системы пока будет достаточно.
   Б. НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА
   Всероссийское Собрание Духовного сословия. Возглавляется Предстоятелем. Ведением дел занимается Генеральный Секретарь Всероссийского Собрания Духовного сословия. До момента вступления Предстоятеля в свои сословные полномочия[2], зафиксированного регистрацией в Системе и соответствующим публичным заявлением, функцию главы собрания осуществляет Генеральный Секретарь Всероссийского Собрания Духовного сословия в качестве Местоблюстителя Предводителя Всероссийского Собрания Духовного сословия.
   Всероссийское Собрание Служилого сословия. Возглавляется Предводителем. Ведением дел занимается Генеральный Секретарь Всероссийского Собрания Служилого сословия. До момента вступления Предводителя в свои сословные полномочия, зафиксированного регистрацией в Системе и соответствующим публичным заявлением, функцию главы собрания осуществляет Генеральный Секретарь Всероссийского Собрания Служилого сословия в качестве Местоблюстителя Предводителя Всероссийского Собрания Служилого сословия.
   Всероссийское Собрание Земского сословия. Возглавляется Председателем. Ведением дел занимается Генеральный Секретарь Всероссийского Собрания Земского сословия. До момента вступления Председателя в свои сословные полномочия, зафиксированного регистрацией в Системе и соответствующим публичным заявлением, функцию главы собрания осуществляет Генеральный Секретарь Всероссийского Собрания Земского сословия в качестве Местоблюстителя Председателя Всероссийского Собрания Земского сословия.
   Все руководители собраний могут быть освобождены от исполнения своих функций в любое время по решению соответствующих собраний, с учётом полномочий Основателя на переходный период, указанных в сноске [1].
   Постояннодействующими органами в Собраниях являются Президиумы, избираемые Собраниями из числа представителей сословия, зарегистрированных в Системе. Возглавляют и организуют работу президиумов руководители сословных собраний.
   Особо хотелось бы отметить Президиум Всероссийского Собрания Духовного сословия. Именно он готовит регулярные публикации на информационных ресурсах Системы концептуальных и этических Наставлений, адресованных Служилому сословию и Земскому сословию, что является его важнейшей функцией в рамках межсословного взаимодействия и самоуправления Сословной системы устроения общества в целом.
   Необходимую помощь Собраниям и Президиумам Духовного сословия в организации их работы оказывают Земские собрания (прежде всего, финансовую помощь) и Воинские собрания (прежде всего, организационно-материальную - предоставление помещений, транспорта, полиграфических услуг, времени в СМИ и места в печатных изданиях и т.п.).
   Всероссийский Собор - высший представительный[3] орган сословного устроения общества, способный рассматривать любые вопросы жизни страны, без ограничений. Собирается не реже одного раза в год. Председательствует на Всероссийском Соборе Предводитель Всероссийского Собрания Служилого сословия.
   Президиум Всероссийского Собора - постояннодействующий орган межсословного взаимодействия, осуществляющий его в постоянном режиме, занимающийся созывом и подготовкой соборов, а также, коллегиально рассматривающий вопросы жизни страны и общества, которые, впоследствии, выносятся на рассмотрение Всероссийского Собора. На коллегиальных заседаниях Президиума Всероссийского Собора председательствует Предводитель Всероссийского Собрания Служилого сословия. Руководит текущей работой Президиума Всероссийского Собора Генеральный Секретарь из Духовного сословия.
   Верховный Совет Трёх Глав - постояннодействующий сословный орган, состоящий из Предстоятеля Всероссийского Собрания Духовного сословия, Предводителя Всероссийского Собрания Служилого сословия и Председателя Всероссийского Собрания Земского сословия (или Местоблюстителей, действующих до явления руководителей). Организуется Генеральными Секретарями Собраний и проводится с их участием. А также в Совете принимают участие руководители сословных комитетов Президиума Всероссийского Собора. Тройка (точнее, 3 х 3) равных, работающая, условно говоря, в ежедневном режиме. Главный Кабинет страны, троичная основа её благополучия и процветания, олицетворяющая на земле в персональном составесимволизм Святой Троицы, нераздельной и неслиянной. Обсуждает насущные проблемы государственного строительства, ставит задачи для работы Президиуму Всероссийского Собора.
   В. НА УРОВНЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
   В административно-территориальных образованиях (АТО) действуют аналогичные сословные органы, именующиеся, соответственно, губернскими или местными, с названиями административных центров/населённых пунктов. Только секретари не генеральные и советы мудрецов не верховные.
   Г. СОСЛОВНЫЕ СУДЫ
   При сословных органах действуют сословные суды.
В Духовном сословии - Суд истины.
В Служилом сословии - Суд чести.
В Земском сословии - Суд правды.
А также действует межсословный Суд совести.
   Более подробно по судам распишем позже. Скажем лишь, что это несколько другие суды, чем действующие в нынешней судебной системе.
   Д. ЗНАТЬ
   Описывая органы сословного устроения общества, скажем несколько слов о знати.
   К знати мы относим:
- председателей, секретарей и членов президиумов сословных собраний;
- делегатов соборов, хотя бы раз побывавших на них;
- секретарей и членов президиумов соборов.
   Из перечня видно, что это - достойнейшие из достойных. Поэтому все они, прежде чем величаться знатью, должны иметь духовного наставника из Духовного сословия (т. е., зарегистрированного в Системе), а представители Духовного сословия - иметь послушника из других сословий (тоже зарегистрированных).
   Знать в своих сословиях пользуется особым уважением. В Воинском сословии - лучше продвигается по службе, а в Земском сословии - служит публичным образцом добросовестного ведения дел, пользуется авторитетом у коллег, слово его весомо в разного рода рекомендациях и коммерческих гарантиях.
   Е. ОСНОВАТЕЛЬ
   Основатель, имея особый статус в Системе, являясь её источником, который, по праву создателя, образует все органы Системы и наделяет полномочиями их руководителей посредством делегирования, оставит за собой следующие функции, в которых продолжит реализовывать свои дальнейшие усилия:
а) Координатор Единой информационной системы сословного устроения;
б) Местоблюститель Предстоятеля (до поры, см. [2]) и Генеральный Секретарь Всероссийского Собрания Духовного сословия;
в) Генеральный секретарь Президиума Всероссийского Собора;
г) руководитель некоторых институтов Системы, создание которых ещё не анонсировано.
   В переходный период становления Системы Основатель реализует некоторые специальные полномочия, указанные в сноске [1].
   Остальные функции в Системе Основатель организованно передаст другим достойным, энергичным и инициативным людям (в соответствии с их сословными критериями). В будущем же, перед уходом на покой, передаст и оставшиеся.
   Ж. НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
   На международном уровне наднациональные межсословные органы (соборы) не предусматриваются. Лишь Международный методический совет при Координаторе, который занимается методологией и адаптацией принципов Системы к конкретным условиям присоединившегося государства. 
   Однако, приветствуется широкое взаимодействие сословных органов (собраний) с теми же сословиями (составами, палатами, строями, статутами, гильдиями и т.д.) других стран, в том числе, в рамках международных клубов, союзов, ассоциаций и т.п.
   З. ВНУТРИСОСЛОВНЫЕ ОРГАНЫ
   Порядок организации статусов, гильдий и иных внутрисословных сообществ будет изложен позднее.
   _____
   [1] На переходный период, который мы, пока что, устанавливаем до конца 2020 года, Основатель вправе без объяснения причин отстранить назначенного им руководителя сословного органа от выполнения его функций, а также применить право вето к решениям сословных собраний о выборах руководителя.
   [2] Пророчествами старцев России предречено на короткое время (до Второго Пришествия Господа и Спаса нашего Иисуса Христа) обрести Православного Царя (в сказаниях нерусских народов России - "Белого Царя") и преобразиться в Царство Правды и Справедливости. Царь этот будет "в чине Мельхиседека" - глава военной, светской и духовной власти. По расчётам сведущих мужей, приход Царя близок. Его Место и блюдёт Основатель, как Местоблюститель Предстоятеля Всероссийского Собрания Духовного сословия. Дождавшись Царя, которого "народ узнает сердцем", Основатель поступит согласно Его указаниям о дальнейшем.
   [3] Представительство формируется по принципу один представитель от 10-100 чел.: от дворового собрания, от села, от заводского цеха и т.п. Далее избранные избирают из себя представителей по такому же принципу. Делегируют тех людей, которых знают как честных, порядочных, справедливых. и так несколько раз, пока не отберётся количество людей, необходимое для организации работы Собора. 
  
   http://soslovie.su/struktura/
  
   ГлавнаяКонец формы
   Конец формы
   ? Структура ? Планы
  
   КРАТКИЙ ТЕЗИСНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СОСЛОВНОГО УСТРОЕНИЯ
   Ближайшие и последующие задачи развития Единой информационной системы:
   - Наполнение информационного ресурса (данного сайта) первоначальным контентом, необходимым и достаточным для того, чтобы любой интересующийся нашей темой человек мог получить исходные знания о сути проблем самоорганизации гражданского общества и понимания предлагаемого нами пути её решения.
   - Отработка алгоритма взаимодействия внутри системы по вопросам регистрации и учёта сословного положения вступившего в Систему населения Евразийского Союза.
   - Формирование Экспертного совета Единой информационной системы сословного устроения;
   - Организация диалога с участниками Системы по ответам на вопросы через публикацию периодических постов с вопросами и ответами.
   - Методическая помощь региональным и местным группам по созданию сословных структур Системы на территориях различного административно-территориального уровня, по организации их работы, взаимодействия с Системой, органами государственной власти и управления, местного самоуправления и между собой на всех необходимых уровнях.
   - Издание информационных бюллетеней, методических материалов, новостных сообщений по вопросам становления и работы Системы на электронном и бумажном носителях.
   - Работа с инициативными группами представителей других государств (как входящих в Евразийский Союз, так и не входящих в него) по присоединению к Единой информационной системе сословного устроения.
   - Через некоторое время - награждение лиц, зарегистрированных в Сводном реестре как 10-ый, 100-ый и т.д. представитель своего сословия, статуса, гильдии памятными дипломами/знаками.
   - Совершенствование информационного ресурса Единой информационной системы с расширением интерактивных возможностей сайта: открытием площадок для диалога, региональных и местных порталов; разработка критериев и модулей оценок функциональности системы, её структур и лидеров; принятия соборных решений электронным способом голосования посредством информационных ресурсов Системы.
   На уровне административно-территориальных образований:
   Поскольку Система формируется как "инициатива снизу", первоначальная работа предстоит по самоорганизации Земского сословия.
   1. Выявление и отбор кандидатов на пост Председателей Земских собраний административно-территориальных образований (АТО) и официальное наделение их соответствующими полномочиями.
   2. Информирование членов земского сословия данного АТО о появлении Председателя Земского собрания АТО и способствование их общению.
   3. Формирование постояннодействующих органов Земского собрания АТО, организация взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, другими общественными и некоммерческими организациями, СМИ.
   4. Отработка алгоритмов взаимоотношений внутри земского сословия АТО: Собрания  - с другими статутами и гильдиями, а также между статутами и в пределах статутов - между гильдиями.
   5. Отработка алгоритмов общения Земского сословия с представителями иных сословий в целях инициирования образования их сословных собраний и, в последующем, межсословных соборов в АТО.
   6. Через некоторое время - торжественное награждение лиц, зарегистрированных в Сводном реестре как 10-ый, 100-ый и т.д. представитель своего сословия, статуса, гильдии данного АТО памятными дипломами/знаками.
   Что касается Служилого сословия и Духовного сословия, то работа на этапе ближайшей задачи будет организована в направлении подбора в АТО кандидатов в Предстоятели Собраний Духовного сословия и Предводители Собраний Служилого сословия, формирование инициативных групп и общение с ними на предмет обсуждения и составления программы дальнейших действий. Далее пока не заглядываем.
   Вся предстоящая работа представляется весьма интересной, инновационной, требующей серьёзных размышлений и нестандартных решений. Тем почётнее роль первопроходцев, взявшихся за эту тяжёлую ношу.
  
   http://soslovie.su/struktura/plany/
  
  
   Главная ? Пожертвования
  
   Просим неравнодушных поддержать наши усилия по созданию, поддержанию и совершенствованию Единой информационной системы сословного устроения Евразийского Союза. О наших планах по развитию Системы можно узнать здесь.
   Благотворительный взнос Вы можете сделать, используя нижеприведённую форму, посредством банковской карты (по умолчанию) или Яндекс-кошелька (нажав соответствующую кнопку).
   Учитывая, что Система не является организацией, на данном этапе становления Системы Вы оказываете финансовую помощь Основателю в поддержании функционирования и развития Системы.
   Создаваемая Система сословного устроения общества - это наше общее, соборное, направленное в будущее, уникальное общенародное созидание, сотворяемое инициативной группой во главе с Основателем, с вашей помощью и поддержкой. Это действительно народный проект. Никаких государственных вложений в Систему нет. Без вашей помощи мы не в состоянии исполнить всё задуманное! Не стесняйтесь даже небольшого размера своей финансовой поддержки! Приветствуем любую посильную финансовую помощь и благодарим за оказанное содействие!!!
   Другие виды помощи, в которых мы нуждаемся:
   - защита сайта;
   - продвижение сайта;
   - ведение дублирующего блога на распространённой платформе (предпочтение blogspot.com - там нет рекламы).
   С предложением помощи просим обращаться с пометкой "Помощь" в теме письма.
   Приглашаем к сотрудничеству фандрайзеров.
   Фандрайзеров просим обращаться по электронной почте с пометкой в теме письма "Фандрайзинг".
  
   http://soslovie.su/pozhertvovaniya/
  
  
   Главная ? Статьи
  
   Журнал 
   Для новостей, постов,  сообщений, рассуждений, обсуждений.
   Информация Журнала не менее важна для восприятия нашего проекта, чем основополагающие публикации на страницах сайта. Она обосновывает фундаментальные положения о сословной системе устроения общества практическими примерами жизненных явлений и событий, доказывающими преимущества Системы, соотносит их с мнениями уважаемых экспертов, что способствует доходчивому усвоению основных философских и методологических положений нашей темы. Поэтому, всем, вознамерившимся постигнуть Систему сословного устроения общества и просто неравнодушным, Журнал рекомендуется к обязательному ознакомлению. 
   Читать>>
    
   Архив всех публикаций:
   2016 год >>>
  
   http://soslovie.su/stati/
  
  
   Главная ? Статьи ? 2016
  
   (Сверху новые.)
   Может ли быть восстановлено сословное устройство общества? (07.08.2016) - журнал
   "Бытовая коррупция" бытует во всём спектре служилого сословия (05.08.2016) - журнал
   В. Зазнобин: Для чего нужен интернет? Каким будет управление в будущем?(03.08.2016) - журнал
   Глас вопиющих из народа (01.08.2016) - журнал
   В России набирает обороты тенденция прихода к власти воинов (29.07.2016) - журнал
   Сословная система как земная проекция небесного троичного принципа (25.07.2016)
   Три богатыря как образ сословной системы устроения общества (21.07.2016)
   Морально-нравственная ситуация в воинском сословии (21.07.2016) - журнал
   А. Фурсов о 400-летнем эволюционном пути к советской номенклатуре (15.07.2016) - журнал
   Врачи и учителя ведут себя как власть (11.07.2016) - журнал
   Сословная система и Конституция РФ (07.07.2016)
   А. Фурсов о футуроархаике как отдаче капиталистическому модерну (05.07.2016) - журнал
   Михаил Юрьев отвечает на вопрос о нестяжательности опричников (27.06.2016) - журнал
   Андрей Фурсов: Грядет новая опричнина (01.07.2016) - журнал
   В кризисах побеждают те, кто проще, или те, кто сложнее? (21.06.2016) - журнал
   СМИ: Всех российских чиновников обяжут принести присягу (11.06.2016) - журнал
   Возврат к традиции как альтернатива глобализации по Западному образцу(17.05.2016) - журнал
   Захват будущего (литературная фантазия) (06.05.2016) - журнал
   Губернатор Берг о строительстве собственного дома (03.05.2016 г.) - журнал
   Си Цзиньпин написал 10 заповедей для членов политбюро (25.04.2016) - журнал
   Советы - традиционная форма самоорганизации русского народа (23.04.2016) - журнал
   Демократия для России смертельна, а капитализм в ней неэффективен (21.04.2016) - журнал
   "Интересная идея" - продавать детей и стариков? (19.04.2016) - журнал
   В Китае трехлетний малыш встал на защиту своей бабушки (17.04.2016) - журнал
   От Жириновского В. В. - шикарно, коротко и очень ясно (16.04.2016) - журнал
   РПЦ в последние времена (15.04.2016)
   Россия - природная империя (11.04.2016) - журнал
   Почему монархист И. Стрелков пренебрежительно высказался о предстоящем введении сословной системы (09.04.2016) - журнал
   Евразийцы о беспартийной системе народного представительства (07.04.2016) - журнал
   Несколько слов о борьбе с коррупцией (05.04.2016) - журнал
   Казачество как модель воинского сословия (03.04.2016)
   "Сословия". Глава из книги "Проект Россия" (01.04.2016) - журнал
   Новые три сигнала о великих переменах в Китае (25.03.2016) - журнал
   Взаимодействие промышленников и рабочих (23.03.2016) - журнал
   Генерал К. П. Петров о построении справедливого общества (21.03.2016) - журнал
   Афганцы о русских и американцах (17.03.2016) - журнал
   Генерал К. П. Петров о роли сословной системы в сдерживании чрезмерного потребления (15.03.2016) - журнал
   Александр Нотин: Предприниматели - особый вид человеков (11.03.2016) - журнал
   Александр Усанин о купцах, их нравственности, служении и о современном бизнесе(07.03.2016) - журнал
   Александр Усанин о метаморфозах духовной власти в разные исторические периоды(04.03.2016) - журнал
   Андрей Фурсов об иерархии у англо-саксов и в России (01.03.2016) - журнал
   "Государство возникло в силу общественного договора" (25.02.2016) - журнал
   Андрей Девятов о пути выхода России из кризиса (19.02.2016) - журнал
   Единороссам предложили изгнать из партии "политические династии" (17.02.2016) - журнал
   Андрей Девятов о ролях России и Китая в связке трёх сил (15.02.2016) - журнал
   О терроризме как альтернативной власти на основании интервью Д. А. Медведева(12.02.2016) - журнал
   Александр Нотин о конце партийной идеологии (10.02.2016) - журнал
   Константин Сивков о функциональной структуре общества (08.02.2016) - журнал
   Просчёты нынешнего режима (06.02.2016) - журнал
   "Книга правителя области Шан", глава 14 (05.02.2016)
   Дрейф от воинов к торговцам. Как воевать? (04.02.2016) - журнал
   С. Н. Лазарев - Россия и Сирия (03.02.2016) - журнал
   Михаил Юрьев. "Третья Империя". Утопия (отрывок) (03.02.2016) - журнал
   Новые знаки различия гражданских служащих МО РФ (02.02.2016) - журнал
   Иерархия и взаимодействие (02.02.2016)
   Зачем нужна регистрация? (02.02.2016)
   В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес (01.02.16) - журнал
   География Системы и её соотношение с существующей системой государственного устройства (01.02.2016)
   Научная основа троичной сословной организации общества (01.02.2016)
  
   http://soslovie.su/stati/2016/
  
   НАУЧНАЯ ОСНОВА ТРОИЧНОЙ СОСЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
   (видео + презентация)
    
   Докладчик - кандидат физико-математических наук Магомед Ахмедович Магомедов - раскрывает суть троичного устройства и взаимодействия социальных систем, обеспечивающего их гармоничное существование и развитие. Название лекции -"Триадный принцип самоуправления социума".
    
   http://www.youtube.com/watch?v=oiWwy-7EtqA
  
   http://www.slideshare.net/adp68/ss-57744511
  
   =======================================================
   Другая лекция того же докладчика, основанная на тех же принципах.
   "Новороссия. Новый русский порядок"
   (видео + презентация
    
   http://my.mail.ru/mail/kcbd/video/37/224.html
  
   http://www.myshared.ru/slide/987782/
    
   Источник 1
   Источник 2
    
   Основатель
   01.02.16 
  
   http://soslovie.su/stati/2016/magomedov/
  
  
   ГЕОГРАФИЯ СИСТЕМЫ И ЕЁ СООТНОШЕНИЕ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА
   Мы указываем, что географическими базисом Системы является Евразийский Союз. Но география её будет и Щже, и шире.
   Евразийский Союз, согласно Википедии, это "название гипотетического конфедеративного союза государств постсоветского пространства с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством." Вот и Единая информационная система сословного устроения Евразийского Союза - гипотетическая структура социального устройства гипотетического государства. Пока принимаем это таким образом. Вот станет Евразийский Союз реальным, а не гипотетическим государством, тогда, возможно, и сословное устроение станет реальным способом социального устройства этого государства. Или нет. На всё воля Божья. А сейчас и слово "Россия" или словосочетание "Российская Федерация" в соответствующих падежах в России использовать для наименования нельзя без согласия Минюста. За границей можно, а в России нельзя... 
   Говоря о том, что Система может быть Щже, мы имеем в виду то, что в её рамках могут создаваться структуры самоорганизации населения на базе сословного устройства как муниципального, так и межмуниципального, регионального или государственного уровня. При этом, на уровне "гипотетического" союза государств и шире (надгосударственном уровне) мы не видим нужды в организации управляющей структуры, за исключением некоего координационного совета, который будет заниматься только методологическими вопросами.
   Отмечая, что география Системы может быть шире географии Евразийского Союза, мы намекаем на возможность возрождения Великой Орды (новой Орды, повторившейся в цикле) как клятвенного, братского союза (семьи народов) незападных государств. И тут необходим небольшой экскурс в историю.
   Первая Орда - это была орда Чингисхана, которую мы называли иго. Слово "иго" никак не переводится с тюркских языков кочевников Великой Степи, но однозначно переводится с китайского. Оно состоит из двух иероглифов "и" и "го" и означает в китайском языке "единое государство". Почему с китайского? Потому что Русь вместе с Китаем входила в улус (крупнейшая адмиистративно-территориальная единица орды) Джучи - старшего сына Чингисхана. Соответственно, это старший улус, потому, что улус первородного сына. Поэтому Россия исторически является наследницей Первой Орды, что прекрасно понимал, например, чингизид по матери Иван Грозный, собиравший воедино остатки орды после её распада и писавший назидательные письма английской королеве Елизавете I.
   Вторым "Чингисханом наших дней", воссоздавшим Орду как семью народов незападных цивилизаций в ХХ веке, почти точь-в-точь с ордой Чингисхана, если брать в расчёт и братский народ Китая ("СССР - старший брат") был И.В.Сталин. Примечательно, что и наш сайт получил своё доменное имя в доменной зоне su, предназначавшейся для СССР.
   И, вот, сегодня, устав от деструктивного бытия послераспадного времени, бывшие народы СССР внутренне готовы обрести единство в новой, Третьей Орде семьи народов незападных цивилизаций, основой которой является Шанхайская организация сотрудничества. Напомню, что слово "орда" в тюркских языках означает то же, что order в английском или ordnung в немецком, т.е., порядок, как противоположность разрухе и хаосу во всех сторонах жизни личности и общества.
   Для более глубокого понимания сущности орды и семьи народов незападной цивилизации могу рекомендовать выступления военного китаеведа Андрея Петровича Девятова в "Школе здравого смысла" и его публикации на блог-книге "Осьминог" портала "Перемены", а также в печатных изданиях.
   Таким образом, потенциальные страны-участники "новой орды, повторившейся в цикле", разделяющие принципы Сословной системы устроения общества, описанной в настоящем сайте, могут ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к Системе, расширив её. Пусть даже они и не являются членами Евразийского Союза. Достаточно того, что они разделяют традиционные ценности незападных цивилизаций, к числу которых причисляет себя и наша Система. 
   В расширительном измерении географии Единой системы сословного устроения мы опираемся на вековые традиции народов Евразии (как, впрочем, и европейских народов западной цивилизации, но у них, за "линией Керзона-Хантингтона", свой исторический путь), когда реальные интересы человека не были подменены виртуальными политическими, а находились в сфере его реального дела (его сословия, гильдии, цеха), рассматриваемого как необходимая часть здорового функционирования всего общественного организма. От традиции мы ушли, нахлебались горького опыта, к традициям и возвращаемся.
   Таким образом, формирование сословной системы традиционного общества нам видится как упреждающий, подготовительный этап отхода от западных ценностей, чуждых нашей, евразийской культуре. На начальном же этапе своего строительства сословная система может рассматриваться как "историческая реконструкция", "деловая игра" по поиску возможного пути построения гармоничного и справедливого общества.
    
   Основатель
   01.02.16
  
   http://soslovie.su/stati/2016/geografiya/
  
  
   В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес
   Опубликовано 01.02.2016
   Новость и комментарий.
   В закон о государственной службе нужно внести две поправки, запрещающие заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, считает зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев.
   Зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) разрабатывает законопроект, запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов. 
   Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, осужденного условно за хищение и мошенничество, ранее разместил публикацию о том, что ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвиняются в незаконной помощи бизнесу двух сыновей генпрокурора Юрия Чайки -- Артема и Игоря, а сами они -- в использовании служебных связей отца в собственных интересах.
   Чайка заявил, что изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. По его словам, заказчиками этого материала являются Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы.
   "Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки", -- сказал Соловьев РИА Новости.
   По его словам, первая поправка предполагает запрет участвовать в бизнесе супругам и детям (независимо от возраста) высших должностных лиц, которые назначаются указами президента или по его представлению другими органами власти, членов правительства и председателей региональных законодательных собраний.
   РИА Новости http://ria.ru/politics/20160103/1353737470.html
   ***
   Вот об этом мы и говорим. С одной стороны, ознакомившись с предлагаемыми нами принципами сословного устройства общества, можно ужаснуться, насколько они неприменимы к современному обществу. С другой стороны, а стоит ли примерять их к обществу, может, правильнее было бы общество привести в соответствие с этими принципами? Сословным собранием, вместе, все сословия общества (а не политические партии!) выработали бы для чиновников справедливое решение, да ещё бы и распросили таких чиновников ("воинов") на дисциплинарном комитете их сословия, сословия воинов, хотят ли они оставаться в этом сословии, на государственном довольствии, или, может, сменили свою сословную принадлежность?... Есть проблема, и не малая. Но старыми способами она не решается. Сколько не борются с коррупцией, а она не уменьшается. Не попробовать ли решать проблему иным подходом?
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/v-gosdume-predlozhili-zapretit-zhenam-i-detyam-chinovnikov-vesti-biznes/
  
  
   ИЕРАРХИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
   Рассмотрим, чем предлагаемая нами Система сословного устройства отличается от той, которая была в прошлом. Ведь, первое мнение у неразобравшегося посетителя сайта может быть таким: это что же, нас ввергают обратно, во времена, когда существовало жёсткое разделение общества на страты, а люди были "высшего света", "первой категории" и "тёмными низами". Но нет, теперь это далеко не так.
   Действительно, планировщики приговорили капиталистическое общество расширенного потребления к демонтажу. И, согласно известным нам прошлым историческим формациям, нам предписано вернуться в "новый феодализм", если не в "новое рабовладение". А каким ещё может быть постиндустриальное общество? Разве кто-то это знает наверняка? Тем не менее, уроки для будущего часто лежат в традиции, в прошлом, воспринятом через призму последующих "прививок", предназначенных для того, чтобы не повторять ошибки прошлого, но взять из него в будущее всё лучшее, переработав с учётом современного опыта, как положительного, так и отрицательного.
   С древнеегипетских времён до сего дня общество устроено по толпо-элитарному принципу. Вот его схематическое изображение, тиражируемое планировщиками на однодолларовой купюре.
   0x01 graphic
   Смысл: "просвещённая", обладающая тайным знанием (видением невидимого - символ "всевидящее око") элита была отделена от толпы - между "глазом" и основным строением пирамиды - разрыв.
   Соответственно, все общества исторических формаций строились аналогично.
   0x01 graphic
   Крупнее этот рисунок можно рассмотреть тут.
   Под другим углом зрения такое положение общественного устройства представлено на следующей картинке.
   0x01 graphic
   Конечно, в светлое будущее таким строем маршировать нельзя. 
   Во взаимодействии сословий в нашей Системе нет "высших" и "низших", они между собой находятся на одном уровне. Все сословия - жрецы, воины и дельцы - являются взаимозависимыми и одинаково важны для гармоничного функционирования общественного организма. Тот способ сословного устройства, который оправдан многовековой традицией и выстрадан искажениями, привнесёнными антинародной элитой, образно отображается таким рисунком.
   0x01 graphic
   Для понимания философского и научного смысла данного образа, отсылаю читателя к материалу "Научная основа троичной сословной организации общества", с которого рекомендую интересующимся начинать знакомство с нашим сайтом. Здесь же констатирую, что взаимодействие трёх сословий осуществляется не по принципу пирамиды, а по принципу нетранзитивного гармоничного взаимодействия трёх неравновеликих частей целого.
   Приводим здесь для наглядности ещё один образ взаимодействия сословий, взятый из презентации к вышеуказанной лекции.
   0x01 graphic
   Теперь скажем несколько слов об иерархии. Иерархия в любом сообществе необходима. Ведь посредством неё люди, отличающиеся степенью развитости социальных инстинктов, показателем информативности, уровнем навыков, способностей и опыта осуществляют управление вверенными им коллективами.
   0x01 graphic
   При этом человек, если захочет, волен жить и трудиться вне иерархий.
   Вот примеры иерархий, не вызывающих у нас отторжения.
   0x01 graphic
   Или:
   0x01 graphic
   Что же мы видим в строении иерархий? А то, что они имеют место ВНУТРИ ОДНОГО СОСЛОВИЯ! 
   Таким образом, формулируем наш вывод. Взаимодействие сословий между собой в нашей Системе осуществляется не по иерархическому принципу пирамиды, а по принципу равноправного, гармоничного  взаимодействия трёх неравновеликих частей целого. Иерархичность же может иметь место только внутри сословий, что является нормальным и естественным способом функционирования социальных систем.
    
   Основатель
   02.02.16
  
   http://soslovie.su/stati/2016/ierarhiya-i-vzaimodeystvie/
  
   Новые знаки различия гражданских служащих МО РФ
   Опубликовано 02.02.2016
   Новость и комменарий.
   Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации одобрена система знаков различия по классным чинам государственной гражданской службы Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации.
Основными геральдическими элементами новых знаков различия стали пятилучевые звезды и погонные просветы красного цвета, градация которых (размер и количество звезд и просветов) определяет соответствие тому или иному чину государственной службы.
   ...
   Знаки различия размещаются на повседневной военной форме одежды нового образца. При этом государственные гражданские служащие в органах военного управления, где предусмотрена военная служба, носят форму защитного цвета, форма черного цвета предусмотрена для госслужащих в органах управления, где военная служба не предусмотрена.
   Подробнее>>
   ***
   Разве не очевидно, что это попытка разрешить коллизию с несоответствием статуса гражданских лиц, служащих в Министерстве обороны РФ, их фактическому статусу членов сословия воинов? Их одевают их в повседневную военную форму с погонами! В формате сословного устройства общества тут противоречий не было бы, эти служащие всё равно входят в сословие воинов! Так, казалось бы, неочевидные вещи находят очевидное подтверждение, пробивая в рассудке препятствия к осознанию уместности существования сословия воинов. Сословие воинов по-факту существует и это находит свое объективное подтверждение в переоблачении гражданских лиц в военную форму с погонами. Сословие воинов всё более выкристаллизовывается во времени, если посмотреть на динамику переодевания госслужащих в форму с погонами почти во всех ведомствах РФ за последние годы. Кстати, погоны - стимул к награде воинов (славе и почестям), т.к. рост звания (чина) это и есть честь и награда для воина!
   Скоро время востребует своё и сословное устройство общества станет реальностью!
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/novye-znaki-razlichiya-grazhdanskih-sluzhashchih-mo-rf/
  
  
   Михаил Юрьев. "Третья Империя". Утопия (отрывок)
   Опубликовано 03.02.2016
   В книге вымышленный американский аспирант рассказывает о России по итогам своего путешествия в 2053 году. Он описывает Россию, которую наблюдает, и её историю с древних времён до периода его путешествия, которую узнаёт из российских источников В 3 главе излагаются основные конституционные принципы Российской Империи.
   Главный элемент общественного устройства Российской Империи, без которого ее невозможно представить, один из краеугольных камней конституционной реформы Гавриила Великого 2013 года, - сословность. При том что само слово "сословие" вряд ли покажется кому-либо из вас, дорогие соотечественники, вовсе не знакомым, очень трудно дать определение, что же это такое. У нас, в нашем общественном устройстве, этому понятию нет эквивалента - никакие имущественные, социальные или профессиональные группы в Американской Федерации сословиями не являются. Ни в коей мере не являются сословия и синонимом марксистских классов, поскольку не относятся к сфере общественного производства и вообще экономики. Не являются российские сословия и прямым аналогом феодальных сословий, и не только потому, что они не наследственные (подробнее о сравнении российских сословий с феодальными речь пойдет ниже). Есть соблазн сказать, что это группы, к которым закон относится по-разному; но и это не совсем так, точнее, совсем не так, и речь об этом пойдет в главе "Заключение". Наверное, я не смогу дать лучшего определения, чем следующее: сословия в России - это группы с принципиально разным конституционным положением. Надеюсь, вам станет более понятно, о чем я говорю, после прочтения всего данного раздела.
   В Российской Империи три сословия: первое, называемое духовным сословием, или духовенством; второе, называемое служилым сословием, или опричниками; и третье, называемое податным сословием, или земцами, в просторечии - просто народом (название не должно вводить в заблуждение - в него входят люди от нищего до миллиардера). Против логики, я начну со второго, потому что так быстрее станет понятно, что же такое сословия в России
   Читать отрывок>>
   http://rulibs.com/ru_zar/sci_politics/yurev/0/j14.html
   ***
   Вот это находка! Замечательное произведение! Очень вовремя попалось и хорошо написано. Не могу на 100% согласиться со всем, но, в целом, произведение весьма расширяет сознание во взгляде на предмет нашего исследования и строительства.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/mihail-yurev-tretya-imperiya-utopiya-otryvok/
  
  
   С. Н. Лазарев - Россия и Сирия
   Опубликовано 03.02.2016
   Сергей Николаевич Лазарев. Затронута вскользь и наша тема (в начале и в конце видеоролика).
   http://ok.ru/video/10294855047
   ***
   - "Разложение духовной и светской власти." (в начале ролика).
   - Православие - последняя надежда русской цивилизации.
  
   http://soslovie.su/stati/blog/s-n-lazarev-rossiya-i-siriya/
  
  
   Дрейф от воинов к торговцам. Как воевать?
   Опубликовано 04.02.2016
   Подавляющее число сыновей наших руководящих "силовиков" (либо близких к этому определению людей по анамнезу, так сказать), из тех, про кого удалось найти информацию, не выбрало себе жизненным примером карьеру своих отцов.
   Феномен МАССОВОГО БЕГСТВА т.н. сословия, касты "кшатриев", то бишь, воинов -- в "вайшьи", то есть, в торговцы.
   Читать полностью >>>
   ***
   Как ни крути, а здравый смысл заставляет посмотреть на анализируемый процесс с сословной точки зрения, что и раскрывает неприглядную суть явления, свидетельствующую, в общем-то, о деградации общества (приход к власти сословия дельцов - предтеча развала государства). У воинского сословия наметилась проблема: династическая преемственность приказала долго жить. Причём, чем выше в иерархии воинского сословия отцы, тем это очевиднее, т.к. возможности отцов весьма высоки. Своих деток они благословляют служить не Родине, а маммоне.
   На земле весь род людской
   Чтит один кумир священный.
   Он царит во всей вселенной.
   Тот кумир - телец златой.
   Это не предосудительно только для сословия дельцов.
   Конечно, по нашему убеждению, дети не обязаны идти стопами отцов. Но отсутствие династической преемственности в семьях такого уровня говорит о наличии проблем с мотивацией и самоидентификацией членами воинского сословия своего места в обществе. Ведь отцы видят окружающий их цинизм и двойную мораль, служить которым погано, а "прислуживаться - тошно". А так, хоть и маммоне служить, но, зато, преданно и открыто...
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/dreyf-ot-voinov-k-torgovcam-kak-voevat/
  
  
   "КНИГА ПРАВИТЕЛЯ ОБЛАСТИ ШАН", ГЛАВА 14
    
   "Книга правителя области Шан" - китайский памятник письменной культуры 4 в до н.э. Свод многовековой мудрости по устроению порядка в государстве. Настольная книга Мао Цзэдуна. 
   Мы не имеем оснований и не собираемся притягивать довольно жёсткое учение, изложенное в этой книге, к нашей Системе. Во-первых, сказанное там справедливо для китайцев, их традиции и культуры, но не совсем применимо для человека русской цивилизации. Ведь у китайцев нет иероглифа "Бог", иероглифа "совесть". У христиан, мусульман - основного населения территории исторической Российской Империи - он есть. У китайцев нет духоносных старцев (в православном смысле), а есть мудрецы. Существуют и ценностные, и архетипические различия китайца и человека русской ойкумены. Не зря наши цивилизации отгорожены стеной. Однако, в силу надмирной устремлённости русского человека, в контексте институционального государственного строительства он является, скорее, анархистом (критиком, скептиком), чем истовым сторонником жёсткого порядка в государстве. Осознав это, в период средневековых междоусобиц, устав от вражды друг с другом, не имея опыта жизни в едином государстве, русские князья согласились существовать в едином государстве с китайцами (по-китайски "и-го"), переняв, этим самым, у них старейшую культуру построения и функционирования бюрократии (кстати, фактически, как восточной деспотии, при всех применяемых к нему вывесках). Это государство и было основано на принципах, описанных Шан Цзюнь Шу в своей книге, просуществовавших в России фактически до XIX века. Однако, постараемся, насколько это возможно, сторониться жестокостей, допускаемых правителем области Шан к народу в Поднебесной. Мы, со временем, разработаем и предложим несколько иные методы наград и наказаний, более соответствующие как русскому архетипу, так и духу нашего времени - времени смены эпохи тьмы, Кали-юги, на Сатья-югу, или Эру Водолея.
   Итак, ознакомимся с главой 14 книги. Наши комментарии выделены курсивом.
    
   Глава 14
УСТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ
   Порядок в государстве достигается тремя путями: законом, доверием, властью. Закон - это то, чего сообща придерживаются правитель и сановники. Доверие - это то, что сообща устанавливают правитель и сановники. Власть - это то, чем распоряжается лишь один правитель. (Выходит, закон регулирует отношения между правителем и сановниками, то есть, внутри воинского сословия. Следовательно, порядок в государстве зависит от соблюдения закона и доверия внутри воинского сословия.)
   Если правитель выпустит [из своих рук власть], ему грозит гибель. Если правитель и сановники пренебрегают законом и действуют, исходя из личных побуждений, неизбежна смута. (Не напоминает нынешнюю  систему власти?) Поэтому, если при введении закона проводится четкое разграничение [прав и обязанностей](сановников) и при этом запрещается нарушать закон в корыстных целях, будет достигнуто хорошее правление. (В России  сейчас всё наоборот. "Все равны перед законом, но некоторые равнее". Обладание властью граничит со вседозволенностью.)Если властью распоряжается [только] правитель, он внушает трепет.
Если народ поверит наградам царя, то дела будут успешны. Если он поверит наказаниям царя, то иссякнет источник преступлений. (Справедливость нынешнего правосудия в комментариях не нуждается.) Только мудрый правитель способен оценить власть и дорожить доверием, он не станет злоупотреблять законом из-за своих личных интересов. Если правитель произносит много слов о наградах, но не в состоянии давать награды, подданные перестанут слушаться его; если же правитель издает один строгий указ за другим, но при этом избегает наказаний, народ не будет страшиться смерти. (Вспоминаются "майские указы".) Награды - суть гражданское начало, наказания же - военное начало. (1. Разграничение военного сословия и сословия дельцов не ставится под сомнение. 2. Речь идёт о том, что наказания в воинском сословии являются обычным делом, как и награды в сословии дельцов - например, в виде материального вознаграждения и поощрения.) Гражданское и военное начала связаны воедино законом. (Только начала, а именно - вопросы наград и наказаний. Взаимодействие сословий воинов и дельцов в части наград и наказаний должно регулироваться законом.) Поэтому мудрый правитель опирается на закон.
Если мудрый правитель не позволяет чиновникам скрывать что-либо от него, [его] называют мудрым; если [он] не позволяет [подданным] обманывать себя, [его] называют проницательным. (А теперешние советники "царя" только этим и занимаются.) Поэтому награды щедры и вызывают доверие; наказания суровы и неотвратимы. Когда правитель справедлив к нелюбимым и не делает поблажек любимцам, сановники не могут скрыть что-либо от правителя, а подданные - обмануть его. (Ныне при правителе любимчики, которым прощается всё позволено многое и они над законом.)
Те, кто в наш век добиваются хорошего управления, часто пренебрегают законами, исходя лишь из своих желаний, в этом причина смуты в их государствах. Прежние правители установили меры веса и меры длины. И поныне все принимают их за образцы, ибо их метод разграничения [мер] был ясен. Если сейчас откажемся от [единых] мер веса и будем [произвольно] определять вес, откажемся от существующих мер длины и станем [произвольно] определять длину, то, если и будем точны, торговцы не станут пользоваться [нашими мерами], ибо они не обязательны.Действительно, если отказаться от образцов и мер и полагаться лишь на собственные суждения, то это не будет ни для кого обязательным. Только один Яо мог без мерила отличить подлинные знания и способности от мнимых. Но люди нашего века не состоят лишь из одних Яо. Поэтому прежние правители, понимая, что нельзя ограничиваться лишь собственным мнением или пристрастным утверждением, установили законы и ввели четкое различие [в правах и обязанностях]. (То есть, обязательны, состоятельны лишь те "меры" - опробованные веками способы наведения порядка в государстве - которые показали себя объективно успешными и стали исторической традицией разумного управления.) Те, кто действуют согласно установлениям, награждаются за это; те же, чьи поступки вредят общим [интересам], наказываются за это. Законы о наградах и наказаниях не должны вызывать сомнений у людей, и тогда они не будут оспаривать [правильности наград или наказаний]. Если чиновничьи должности и ранги знатности будут даваться не за личные заслуги, то преданные сановники не смогут продвинуться. Если награды или жалования не будут соответствовать личным заслугам, то воины не будут [хорошо] сражаться.
Обычно [правило], которому следуют чиновники, находящиеся на службе у правителя, во многом зависит от того, что нравится самому правителю. Если правителю нравятся законы, чиновники станут служить правителю, следуя законам. Если же правителю нравятся речи, чиновники станут служить правителю одними речами. Если правитель предпочитает законы, то честные ученые выдвинутся вперед.(Вот и духовное сословие нарисовалось. В Китае это учёные. Т.к. в китайском языке нет иероглифа и понятия Бог, духовенства там нет. Но есть понятие Небо, которое безлично, но обладает управляющей волей.) Если же правитель предпочитает речи, то он будет окружен сановниками-клеветниками и сановниками-льстецами. (Это когда говорильня и рейтинги на ТВ подменяют исполнение законных обязанностей чиновников.) Если общественные и частные интересы четко разграничены(чиновником), то даже мелкий человек не станет ненавидеть достойного, а плохой не станет завидовать заслуженному. Поэтому, когда Яо и Шунь правили Поднебесной, они управляли ею не из-за личной корысти, а ради самой Поднебесной. (Вот должна быть единственная мотивация нахождения во власти! Патриотизм как "национальная идея" спорен, но первостепенен для чиновников и воинства.) Ставя передачу [престола] в зависимость от мудрости и способности, они поступали так не потому, что [хотели] отдалить отца от детей и приблизить людей далеких, а потому, что хорошо знали причину порядка и смуты [в стране]. (К вопросу преемника.)
Поэтому три царя сблизили [народ] путем справедливости, пять гегемонов подчинили правителей с помощью законов, - никто из них не стремился обратить в свою пользу выгоды Поднебесной. Они добивались хорошего управления Поднебесной ради самой Поднебесной, именно поэтому они прославились и обрели заслуги. (Слава - это цель воинского сословия, в которое входят чиновники.) Поднебесная радовалась их правлению, и не было никого, кто бы осмелился повредить им. Ныне, в наш смутный век, правители и чиновники помышляют лишь о выгоде своего царства, и каждый использует свою должность для достижения корыстных целей, - в этом причина бедствий государства. (Вот в чём причина бедствий государства. И ни в чём другом!)
Итак, [судьба] страны зависит от [умелого] сочетания общественных и частных интересов. (Имеется в виду - чиновником, своих частных интересов. Хотя, аппроксимируя это к отношениям в социуме, мы вполне можем говорить об общественных интересах как интересах сословия воинов, а это процветание государства, и частных интересах, как интересах сословия дельцов - процветание семьи.)
Однако если отменить образцы и меры и исходить лишь из частных суждений, то преступные сановники станут торговать властью ради доходов, чиновники различных званий станут тайком обирать народ. (Чиновникам ни в коем случае нельзя руководствоваться частными интересами.) Поговорка гласит: "Если в дереве завелось много червей, дерево сгниет, если в стене велика трещина, стена развалится". Поэтому там, где сановники соперничают из-за личных интересов и не заботятся о народе, низшие отдаляются от высших. (То есть, растет недоверие и пропасть недосягаемости между высшими и низшими чиновниками.) Когда низшие отдаляются от высших, это значит, что в государстве появилась трещина. Когда чиновники различных званий (и высшие, и низшие) тайком обирают народ, это и есть черви, которые завелись в народе.
В Поднебесной почти никогда не было такого случая, чтобы не погибло государство, в котором завелись черви и появилась трещина. Вот почему мудрый правитель, вводя законы (а, как отмечалось выше, они регулируют отношения чиновников с правителем, а также вопросы наград и наказаний), устраняет частные интересы, избавляя тем самым государство от трещин и червей.
    
   Как будто сейчас писалось! Для нашего времени и нашего государства! С той лишь разницей, что у нас всё устроено ровно наоборот. По данной книге, но не с тем, чтобы был порядок, а государство крепло и процветало, а с тем, чтобы государство пришло в смуту и разрушилось.
    
   Основатель
   06.02.2016
  
   http://soslovie.su/stati/2016/shan-14/
  
  
   Просчёты нынешнего режима
   Опубликовано 06.02.2016
   Выдержки из статьи и комментарии к ним.
   Выдержки из статьи "Грядущий российский крах" >>>
   Наш комментарий выделен курсивом. Наше же выделение цитируемого текста жирным шрифтом.
   ... политическая система ... распадается. ... бренд авторитарной централизации должен был создать сильную "властную вертикаль", которая бы привнесла порядок в административный аппарат, очистила его от коррупции и подчинила региональные русские и нерусские элиты воле Москвы. Вместо этого сверхцентрализация дала противоположный эффект, распылив бюрократию, поощрив бюрократов преследовать их собственные интересы и позволив региональным элитам становиться все более непослушными... (А если бы правящая элита осознанно относила бы себя к воинскому сословию и руководствовалась задекларированной высшей целью - служению России, следовала корпоративным правилам служебной этики, включающим положения о разграничении общественных и частных интересов, о наказаниях, этого бы не произошло.)
   Проблема для ... России - заключается в том, что политико-экономическая система сопротивляется изменениям. Такая неэффективная экономика устойчива только в том случае, если она контролируется своекорыстной бюрократической кастой, котораяставит собственные интересы выше интересов страны(Потому что у власти в стране стоят не воины, а дельцы!) В свою очередь, глубоко коррумпированной авторитарной системе нужен диктатор в ее центре, который координирует и уравновешивает интересы и аппетиты элиты. (А в сословной системе у чиновников не может быть аппетитов и иных интересов, кроме служения России. В противном случае - изгнание и/или наказание.) Новаторство Путина в том, что он превратил самого себя в культовую фигуру, легитимность которой зависит от его внешне безграничной молодости и энергичности. (Это, может, и правильно. Но окружать себя правитель должен только представителями сословия воинов, мотивированных соответствующими целями, а не дельцами сомнительных мастей, как сейчас. Вот и нет порядка и процветания в государстве.) Однако такие лидеры со временем становятся жертвами их собственного культа личности... В таких условиях Путин будет все чаще обращаться к российскому шовинизму, империализму и этноцентризму для легитимности.   
   Так как весь этот бардак не будет разрешен в ближайшее время, Россия, по-видимому, вступит в длительный период "смутного времени", который может варьироваться от социальных волнений до смены режима и распада государства. (Отчего возникают смуты в государстве, мы знаем.)
   ... почти каждый сектор российского общества будет приближаться к бунту. По мере того, как растет инфляция и безработица, а уровень жизни падает, среди рабочих будет расти недовольство и социальные волнения усилятся. Политические и экономические элиты тоже будут становиться все более недовольными по мере углубления ... кризисов в России.
   При более системном хаосе и элитном застое патриотически настроенные элементы в вооруженных силах (армия, милиция и тайная полиция) будут искать альтернативы ... разорительной системе правления. (Так ведь правящая элита, в основном, состоит из сословия дельцов, а потому руководствуется частными интересами, а не общественными, как это должно быть.)
   В течение 18 лет Путин мог сглаживать недовольство с помощью трех средств, которые используются всеми элитами, чтобы остаться у власти. Он покупал народную поддержку(дельцов) за счет золотого дождя от растущих цен на энергоресурсы. Он укреплял силовые структуры (воинов) и подавлял недовольных. А демонстрацией мужественности и энергичности и обещанием преобразовать Россию по своему образу и подобию он создал идеологические меры (неэффективно принимает на себя функции сословия жрецов) поощрения, чтобы поддерживать себя и свой режим. 
   В результате Путин теперь полагается почти исключительно на силовые структуры, чтобы оставаться во власти и поддерживать свой режим. (А на кого же ещё полагаться?) Таким образом, он зависит от их готовности соглашаться с его правлением. (А вот здесь правитель недорабатывает... Но у него нет воли к реформам, нет объединяющей идеи и он даже не осознает её необходимости. Равно как и не способен её выработать, т.к. вырабатывают её не воины, а жрецы.)
   Зависимость от вооруженных сил может оказаться опасной. ... они могут не захотеть применять силу, если столкнутся с большим числом протестующих из всех слоев населения. (Ну конечно, ведь ни у народа, ни у воинов нет ясности в функциях сословий, в законах, в наградах, в наказаниях, в наставлениях. В образе будущего. Везде цинизм, двойная мораль, отсутствие порядка.)
   Россия стоит на пороге идеального шторма, так как дестабилизирующие силы сходятся в одной точке. При таких условиях массовые волнения в высшей степени вероятны. Революции, дворцовые перевороты и насилие будут становиться все более вероятными. Результатом может стать крах режима или распад государства. (Нужно срочно возвращаться к исконным устоям построения общества и организации общественного согласия.)
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/proschyoty-nyneshnego-rezhima/
  
   Константин Сивков о функциональной структуре общества
   Опубликовано 08.02.2016
   Из выступления на конференции "Образ будущей России" (09.10.2015).
   http://www.youtube.com/watch?v=0hgLh-Mhom8 (5:13 - 6:21)
   ***
   Известный геополитик утверждает, что, с философско-мировоззренческой точки зрения, государство есть социальная структура организации общества; и, в качестве функциональных элементов надлежащей структуры, называет критерии сословного устроения общества, продвигаемые нами.
  
   http://soslovie.su/stati/blog/konstantin-sivkov-o-funkcionalnoy-strukture-obshchestva/
  
  
   Александр Нотин о конце партийной идеологии
   Опубликовано 10.02.2016
   Из статьи члена Изборского клуба, писателя, публициста Александра Нотина. 
   "А увидеть ему ["национальному лидеру"] предстоит то, что партийно-идеологическая жизнь в России, как, впрочем, и сама идея партийности, давно уже приказали долго жить. Что народ не зря так долго и так угрюмо молчит. Что пассивность "низов" не есть факт их тупости и равнодушия (как кому-то хотелось бы это понимать), а есть факт тяжких раздумий и принятия решений."
   (Отсюда.)
   ***
   Трудно не согласиться с уважаемым автором, что, в условиях всеобщего кризиса капитализма, России требуется иная форма общественного устройства, чем псевдодемократическая партийная система, служащая интересам капитализма. Если последовать совету Конфуция о том, что в кризис для наведения порядка следует заняться "исправлением имён" (т.е. возвращением исходных смыслов), то обращение к исконному сословному устройству общества в наше время неизбежно, ибо оно являет собой идейно-историческую основу для введения "новой опричнины" для преодоления хаоса.
  
   http://soslovie.su/stati/blog/aleksandr-notin-o-konce-partiynoy-ideologii/
  
  
   О терроризме как альтернативной власти на основании интервью Д. А. Медведева
   Опубликовано 12.02.2016
   Выдержка из интервью и комментарий к ней.
   Д.А.Медведев 11.02.2016 г. в интервью газете Handelsblatt отметил, что в некоторых государствах террористы рассматривают себя как легальную власть.
   Источник
   ***
   Высказывание Председателя Правительства РФ, профессионального юриста, натолкнуло на такое размышление о власти. 
   Раньше, в докапиталистическое время, власть была наследственная (аристократов). В период капитализма (при котором "политика является концентрированным выражением экономики") власть стала псевдовыборная ("демократическая" партийная система), которая, к нынешнему времени, выродилась снова в наследственную, но уже технократов. И это не только в России, но и в Европе (Евросоюз), и в остальной части "прогрессивного" человечества. А эти технократы по сути дельцы. Они осуществляют власть в обществе и формируют выгодную им духовность. А в здоровом обществе её должны осуществлять воины. Любое нарушение равновесия в общественном устройстве вызывает противодействие, поэтому и возникла альтернативная, "как легальная" власть - террористическая, призванная смести власть технократов-дельцов. Понятно, что к терроризму приложили руку "сильные мира сего" - мировая закулиса, как доминирующая часть правящей элиты, по принципу "не можешь предотвратить - возглавь и направь". Тем не менее, террористическая власть используется ею именно для перехода к "новому феодализму" или "новому рабовладению" (посткапиталистическому устройству общества) в рамках той же толпо-элитарной концепции.
   Мы предлагаем как "русскую идею" сословную систему социального устройства государства на смену нынешней технократической, ориентированной на власть капитала. Она не имеет ничего общего с толпо-элитаризмом, а, тем более, с "новым феодализмом" и "новым рабовладением". Зарождение в России такой формы государственного устройства и управления позволяет стране перейти к ней ненасильственным (не террористическим) путём, показав другим странам Евразийского Союза и всего мира альтернативную нынешней, глобалистской, справедливую систему общественного мироустройства.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/o-terrorizme-kak-alternativnoy-vlasti-na-osnovanii-intervyu-d-medvedeva/
  
  
   Андрей Девятов о ролях России и Китая в связке трёх сил
   Опубликовано 15.02.2016
   Реплика А.П.Девятова, полковника ГРУ, воина-интернационалиста, автора доктрины "небополитика", члена Союза писателей России, на заседании "Школы здравого смысла" 11 февраля 2016 г.
   (0,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=q-vxH112dAU (1:01:40 - 1:02:16)
   (Отсюда.)
   ***
   А.П.Девятов, характеризуя желаемые в будущем отношения между Россией, Китаем и остальными странами Новой Орды, назвал роль Китая - "покровитель", а России - "наставник". Это полностью соответствует троичному распределению социального функционала сословий: покровитель - это воины, наставник - жрецы, а остальные страны - дельцы.
   Аппроксимация численности населения стран Новой Орды в соответствии с характеристиками А.П.Девятова на количественные характеристики членов сословий внутри России (как и любой другой страны) подтверждает допустимость такой аналогии: население России ("наставника") 140 млн. чел. (жрецов всегда меньше всех), население Китая ("покровителя") - 1,3 млрд. чел. (воинов намного больше, чем жрецов, но меньше, чем дельцов), остальное население Азии - 3 млрд. чел. Пирамида численности в функциональной триадности стран пропорциональнаэтому соотношению в сословиях.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/andrey-devyatov-o-rolyah-rossii-i-kitaya-v-svyazke-tryoh-sil/
  
  
   Единороссам предложили изгнать из партии "политические династии"
   Опубликовано 17.02.2016
   Новость и комментарий.
   Проблему семейственности в партийных рядах необходимо решить, считают в "Единой России". Этот вопрос был поднят в ходе пленарного заседания XV съезда партии, который проходит в Москве.
   Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев подчеркнул, что авторитетом партии нельзя пользоваться в личных целях.
   Эту тему поддержал депутат Госдумы, член генсовета "Единой России" Валерий Трапезников. "Я предлагаю принять постановление на съезде -- долой политическую династию из партии "Единая Россия", -- заявил он. Парламентарий сожалеет, что в последнее время появилась "политическая семейственность".
   Он привел примеры таких "династий". "Госдума -- депутат Ваха Агаев, фракция КПРФ, Краснодарский край, его сын (Бекхан) Агаев, "Единая Россия". Братья (Магомедкади и Джамаладин) Гасановы, "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Вроде бы и хорошо, (но) с другой стороны, как наши граждане к этому относятся?" -- цитирует Валерия Трапезникова ТАСС.
   А секретарь ярославского отделения "Единой России" Илья Осипов поднял тему предварительного голосования, на котором должны быть определены кандидаты партии на выборах.
   "Партия "Единая Россия" наработала большой опыт в данной области: мы первая и единственная партия в России, которая открыто обсуждает кандидатов, прежде чем перейти к процедуре выдвижения", -- сказал Осипов.
   По его словам, в настоящий момент процедура внутрипартийных праймериз максимально открыта. "Добиться обновления (внутри "Единой России) было бы невозможно без создания конкурентной среды. Конкурентность, это когда каждый гражданин может прийти и посоветовать, кто является лидером", -- сказал Осипов.
   Политик подчеркнул, недопустимость попыток подкупа избирателей во время предварительного голосования -- это это кандидатов будут снимать с предвыборной гонки.
   Илья Осипов сказал, что участники праймериз должны завоевать доверие избирателей на встречах и открытых площадках.
   Руководитель ярославского отделения "Единой России" выразил уверенность, что процедура предварительного голосования будет абсолютно легитимной.
   XV съезд "Единой России" начал работу накануне в Москве. Сегодня делегаты должны принять решение по обновлению руководящих органов партии -- высшего и генерального советов. В этом году съезд пройдет в два этапа. Первый -- в феврале, второй -- в июне, когда будет сформирован федеральный партийный список на выборах в Госдуму.
   http://www.pravda.ru/news/politics/06-02-2016/1291311-dinasty-0/
   ***
   Как видим, "всё смешалось в королевстве датском"...
   "Медведев подчеркнул, что авторитетом партии нельзя пользоваться в личных целях." Но у власть предержащих по определению не должно быть личных целей!!! Воинское сословие должно иметь одну цель: служение процветанию Родины. Патриотизм, как национальная идея, провозглашённая В.В.Путиным, на наш взгляд, слабовата. Но как сословная идея воинов - самое то! И провозгласил её именно действующий глава воинского сословия - глава исполнительной власти государства. Для вверенного ему в подчинение сословия это правомерно. А вот национальную идею для всего народа должно провозглашать сословие жрецов, а не воинов.
   Семейственность. Это слово не вызывает отрицательных эмоций. Семейный бизнес, разве это плохо? Вспоминаются трудовые династии в СССР. Так почему же у трудового народа превозносится то, что порицается у политической элиты? А потому, что между ними есть разница. Это функционально разные слои общества. Разные сословия. Очевидно, что, если члены семьи или близкие родственники облечённого высокой властью воина занимаются бизнесом, к нему должны быть применены ограничения по отраслям службы и особые меры сословного контроля. Семейственность и династии воинов, в свою очередь, должны поощряться и являть собою правило, но, допускающее исключения. Меры тут приемлемы мотивирующие, но не запрещающие. 
   Из приведённой статьи не совсем ясно что такое "семейственность" в понимании автора основной цитаты. Статья похожа на пустой пиар. Однако, она дала почву произвести вышеизложенные размышления.
   Одним словом, переход к сословной системе позволил бы расставить по местам смыслы семейственности в сословиях и не допустить системного перекоса во взаимодействии власти и общества по этому основанию.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/edinorossam-predlozhili-izgnat-iz-partii-politicheskie-dinastii/
  
  
   Андрей Девятов о пути выхода России из кризиса
   Опубликовано 19.02.2016
   Фрагмент выступления А.П.Девятова, полковника ГРУ, воина-интернационалиста, автора доктрины "небополитика", члена Союза писателей России, на заседании "Школы здравого смысла" 17.11.2016 г.
   (3 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=pebDGsB61zY (1:29:05 - 1:32:45)
   (Отсюда.)
   ***
   А. П. Девятов отметил несколько срочных мер, которые нужно предпринять России к 2020 году, чтобы оседлать приливную волну космической энергии растущей силы Востока:
   а) кардинальная смена умонастроения масс;
   б) смена образа жизни знати;
   в) смена системы власти (уйти от либерализма);
   г) смена политического курса (разворот на восток);
   д) ставка на дух преображения (дух победы);
   е) ставка на обстоятельства непреодолимой силы (поскольку вышеуказанные изменения не произойдут по желанию правящей элиты).
   Рассмотрим некоторые из них в контексте нашего проекта сословного устроения общества.
   Смена образа жизни знати. Сейчас у нас знати нет, а есть элита. Эта элита и привела общество (во всех сферах его жизни) к тому состоянию, которое мы имеем сегодня. К состоянию деградации и атомизации. А вот в сословии воинов, для которых "вознаграждение в маммоне" преобразится в исключительно денежное довольствие (плюс вознаграждение за заслуги) а также в воинские награды и почести, уже появится знать. Тогда она и станет жить другим образом. Иного пути для смены образа жизни элиты, кроме перехода на сословное устройство общества, мы не видим.
   Иначе останутся лишь обстоятельства непреодолимой силы, которые через сжатие (трудности) будут принуждать власть предержащих принимать нужные решения. Но какие решения? Смена системы власти (уход от либерализма) произойдёт в пользу какого нового политического строя? Мы, опять же, утверждаем, что в пользу сословного устроения общества и замены "либеральной" партийной системы на одну "партию" - воинское сословие, целью которой будет служение государю и государству во благо всего народа.
   Эта же реформа общества и отвернёт от нас Запад, но повернёт к нам Восток и заставит нас самих "найти себя" заново в традициях и ценностях Востока.
   Так, одна коренная реформа будет способствовать решению целого многопланового ряда задач по преображению страны в процессе "тектонических процессов глобальной трансформации" (цитата отсюда).
    
   Основатель  
  
   http://soslovie.su/stati/blog/andrey-devyatov-o-puti-vyhoda-rossii-iz-krizisa/
  
  
   "Государство возникло в силу общественного договора"
   Опубликовано 25.02.2016
   Рассмотрим этот тезис из видеоролика в контексте сословной системы устроения общества.
   http://ok.ru/video/2674394372
   ***
   Любой договор заключается между кем-то и кем-то. Субъектов договорных отношений может быть только два и более. Какие укрупнённые субъекты общества могли участвовать в заключении общественного договора во времена зарождения российской государственности? Могу смело предположить, что это были три сословия: земцы (народ), воины (князья и дружина) с благословением договора (что подразумевает согласие с общественным договором) духовенством.
   Автор ролика сравнивает государственность с машиной, изображая её неким паровозом. Что такое машина? Машина это продуктивное взаимодействие нескольких узлов и механизмов. А мы уже разобрали, что сословная система есть горизонтальное взаимодействие трёх неравновеликих частей целого, создающее общественное благо, гармонию и порядок. Так было всегда, только сословия маскировались разными симулякрами общественно-политических структур (подробнее об этом здесь).
   В конце ролика автор чётко разграничивает "чиновников" и "народ", подчёркивая разные интересы этих макрогрупп общества, что, собственно, и подтверждает фактическое существование сословия воинов и сословия земцов/дельцов. А разные их интересы обусловлены тем, что они находятся не в горизонтальном нетранзитивном взаимодействии, а в вертикальной замкнутой толпо-элитарной системе.
   Предлагаемая нами сословная система общественного устройства призвана придать взаимодействию сословий (чиновников и народа) должный характер, восстановив государственную машину на рельсы созидания и гармонии.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/gosudarstvo-vozniklo-v-silu-obshchestvennogo-dogovora/
  
  
   Андрей Фурсов об иерархии у англо-саксов и в России
   Опубликовано 01.03.2016
   Короткий видеоролик и короткий комментарий.
   http://www.youtube.com/watch?v=FFUegOQiv6I (с 1:22)
   ***
   Известный историк Андрей Фурсов акцентирует внимание на том, что англо-саксонская иерархическая система построена по толпо-элитарному признаку, что невозможно в России. Российская же властная элита сейчас заимствует ИХ систему. Вот страна и не развивается. Нам же надо вернуться к нашей системе сословного устройства общества, которая, состоявшись, воплотит чаяния выступающего о взаимоотношении сословий, с нашей, российской спецификой.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/andrey-fursov-ob-ierarhii-u-anglo-saksov-i-v-rossii/
  
  
   Александр Усанин о метаморфозах духовной власти в разные исторические периоды
   Опубликовано 04.03.2016
   "Во все времена жрецы духовно наставляли правителей." (Видео.)
   (5,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=IbnVbuEyeKs (19:57 -  25:16)
   ***
   Специалист по ЗОЖ (т.е., по всесторонне гармоничному бытию личности) Александр Усанин рассказывает о том, что, независимо от государственного строя (общественно-политической формации) - феодализм, капитализм, социализм и др., - духовная власть в том или ином виде всегда присутствует в общественных отношениях и именно она духовно наставляет правителя и, даже, утверждает его на власть. Этот взгляд ярко иллюстрирует фактическое существование и непрерывное взаимодействие духовной и политической власти как двух разных сословий.
   Однако, со своей стороны отмечу, что в некоторое историческое время в России произошла пагубная смычка духовной и светской власти в едином интересе "пасти народ" (об этом будет отдельный пост), что привело к искажению прежде нормальной сословной структуры общества и превращению её в толпо-элитарную.
   Мы же надеемся на возвращение социума в исходное здоровое состояние горизонтального взаимодействия сословий, для чего и создаём нашу систему сословного устроения общества как предпосылку такой возможности в обозримом будущем.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/aleksandr-usanin-o-metamorfozah-duhovnoy-vlasti-v-raznye-istoricheskie-periody/
  
  
   Александр Усанин о купцах, их нравственности, служении и о современном бизнесе
   Опубликовано 07.03.2016
   Дореволюционные купцы и современные бизнесмены. Суть главного различия между ними. (Видео).
   (10 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=IbnVbuEyeKs (56:29 - 1:06:38)
   ***
   Специалист по ЗОЖ (т.е., по всесторонне гармоничному бытию личности) Александр Усанин рассказывает о жизни российских купцов, о том, что они свою функциональную (современным языком - "профессиональную") деятельность в составе общественного организма рассматривали как служение, раскрывает нравственные устои этого служения, сравнивает российских купцов дореволюционного периода с нынешним российским бизнесом.
   Ритор говорит об "рН-балансе общественного организма", то есть о его здоровом саморегулировании, где все макроструктуры общества функционируют слаженно и на общее благо. Мы уже показали ранее, что такое функционирование социума возможно только при горизонтальном нетранзитивном взаимодействии неравновеликих частей целого (всего социума), которых должно быть три. Тремя такими частями могут быть только три сословия, присутствующие в любом обществе - жрецы, воины и земцы, - находящихся в надлежащем взаимодействии друг с другом.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/aleksandr-usanin-o-kupcah-ih-nravstvennosti-sluzhenii-i-o-sovremennom-biznese/
  
  
   Александр Нотин: Предприниматели - особый вид человеков
   Опубликовано 11.03.2016
   Выдержки из статьи А.Нотина "Кое-что о сверхдолжном владении". Комментарии излишни.
   Предприниматели - особый тип "человеков". Каждое новое поколение заботами всеблагого Бога пополняется группами людей, имеющих разные наклонности, а лучше сказать - разные таланты и способности, дарованные им свыше. И заметим, совершенно бесплатно. Представьте себе, что стало бы, родись вдруг однажды на земле одни только гениальные музыканты? Человечество умерло бы с голоду под звуки рока и симфоний. Слава Богу, этого не случается: поколения сменяют друг друга, и в каждом из них в нужных пропорциях рождаются писатели и инженеры, рабочие и архитекторы, фермеры и политики... в том числе и наш брат - предприниматель.
   Последних, по некоторым оценкам, в каждом поколении насчитывается не более 10-12 процентов от общего числа. Это люди с набором заданных качеств, не просто позволяющих им обоснованно вступать в конкурентную борьбу на "минном поле" бизнеса, но неодолимо влекущих их в эту гонку, рождающих в них азарт, устремленность, какое-то неявное неодолимое чувство жизненного предназначения. И, соответственно - удовлетворения от своей работы. Так что каждый честный предприниматель работает не только за страх и материальные блага, но и за совесть.
   ***
   Бог наделяет свое "любимое чадо" талантами не произвольно. Он рассчитывает, что оно, чадо, распорядится этими дарами "по уму" - как Ему угодно. Каждый тип людей - и в этом смысле все мы поголовно равны - и академик и слесарь - призван совершать определенный вид и объем деятельности, притом нужного качества. Для чего или лучше сказать - для кого? Бог есть дух, и материальные блага Его, очевидно, не интересуют. Значит, эта деятельность направлена на иные цели? Очевидно, что люди каждой профессии должны производить продукты и услуги в интересах других людей, человечества в целом, имея в виду его, человечества, выживание или, если хотите, процветание.
   ***
   Бизнесмен, как и все прочие люди, приходит в мир с негласным "заданием от Бога". Он умеет (но мы уже знаем, что не сам по себе, а в силу дарованных ему свыше талантов) то, чего не умеют другие люди, другие типы людей. Его "исключительность" совершенно не ставит его выше других, а просто делает отличным от других по функции; как в армии, где есть и тылы, и медсанбат, и штаб, и разведка. А все вместе образует одно целое - армию. Задача предпринимателя как исполнителя воли Божьей - преобразовывать активы, но не вообще, не как придется, а непременно со знаком плюс, то есть успешно. Его цель - прибавочная стоимость, прибыль, прирост. В самой прибыли ничего плохого нет - все плохое и хорошее содержится в способе ее получения и в нашем к ней духовном отношении.
    
   Источник
  
   http://soslovie.su/stati/blog/aleksandr-notin-predprinimateli-osobyy-vid-chelovekov/
  
  
   Генерал К. П. Петров о роли сословной системы в сдерживании чрезмерного потребления
   Опубликовано 15.03.2016
   Короткий отрывок из видеоролика с комментарием.
   (2,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=PMkzpfg54Ag (4:35 - 7:04)
   ***
   Конечно, основатель Концепции Общественной Безопасности (КОБ) о сословном строе, как ограничителе потребления, упоминает вскользь и в не совсем приятном ключе, но его тезис даёт хорошую почву для дальнейшего рассуждения.
   Дело в том, что мир сейчас находится в кризисе индустриального общества массового потребления. И переход в постиндустриальное общество вынудит искать способ снижения привычного уровня потребления не только глобализаторов несправедливой концепции, но и любой другой, альтернативной, в том числе, и справедливой концепции глобализации. Потому что названный кризис - процесс объективный, он коснётся всех, и из него нужно будет как-то выходить.
   Не исключено, что сословная система устроения общества, как способ самоорганизации общественных групп населения, внесёт свой конструктивный и упорядочивающий вклад в этот процесс, не допустив его хаотизации. Ведь известно, что всё новое - это хорошо забытое старое.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/general-k-p-petrov-o-roli-soslovnoy-sistemy-v-sderzhivanii-chrezmernogo-potrebleniya/
  
  
   Афганцы о русских и американцах
   Опубликовано 17.03.2016
   Чего ждут афганцы от русских, и что не хотят принимать от американцев? (Видео.)
   (2,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=2-DTFVQDZEA
   ***
   Мы обратили внимание на два момента в этом ролике.
   Первый (0:38), где афганец говорит, что "русские - наши соседи, они нам очень подходят". Здесь речь идёт о том, что этическая система ценностей русских людей (как архетипическая, так и православная, и, тем более, русских мусульман) сопрягается с этической системой ценностей жителей Востока, преимущественно, мусульман. Этот важный тезис положен в основу "Скифской линии" - курса, продвигаемого "Школой здравого смысла", на сближение с Востоком в ходе "тектонических процессов глобальной трансформации", происходящих в сегодняшнем кризисном мире.
   Второй - это заключительные слова пожилого афганца о том, что порядок на их родину могут принести только русские. Заметьте, не закон, а именно порядок. Даже в известном американском сериале "Закон и порядок" эти понятия разнесены. Что такое порядок в обществе? Это гармоничное взаимодействие макроэлементов общественной системы, при котором созидается общественное благо. А какой порядок они ждут от русских? Нынешний, либеральный, западного образца? Нет. Такой "порядок" (а, точнее, хаос) им, как раз, несут американцы. Какой же русский порядок ждут афганцы? Очевидно, что некий отличный от тех предложений порядка, которые имеются сегодня в мире в качестве предложения ("Новый мировой порядок", "Вечное царство Израиля", "Новый феодализм" и т.п.). Порядок, основанный не на земном законе, а на Законе Неба. "Вам, латиняне, закон; нам, православным - благодать" - как писал митрополит Илларион ещё в XI веке. Мы осмелимся предположить, что сословная система устроения общества, обновлённая с учётом предыдущего опыта и современных знаний, которую мы создаём, и является матрицей такого русского порядка, который ожидают эти люди.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/afgancy-o-russkih-i-amerikancah/
  
  
   Генерал К. П. Петров о построении справедливого общества
   Опубликовано 21.03.2016
   Необходимость перехода от менеджмента к самоуправляющимся системам. (Видео.)
   (1 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=eo4g-dpedPU (2:54 - 4:00)
   ***
   Комментарии излишни, если понимать, что сословная система устроения общества в том виде, в котором она продвигается нами, и есть самоуправляющаяся система. Кто этого ещё не понял, пожалуйста, следуйте сюда.
   Далее К. П. Петров говорит о последствиях существования вертикальной пирамидальной структуры власти:
    
   (2 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=eo4g-dpedPU (8:25 - 10:33)
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/general-k-p-petrov-o-postroenii-spravedlivogo-obshchestva/
  
  
   Взаимодействие промышленников и рабочих
   Опубликовано 23.03.2016
   В. А. Ефимов, доктор экономических наук, профессор СПбГАУ, один из основоположников КОБ - о марксизме. (Видео.)
   (1,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=MXAK6NhhoII (1:01 - 2:19) 
   ***
   По римскому принципу "разделяй и властвуй", сословие дельцов марксизмом разбили изнутри на части, обосновав конфликт между предприимчивыми, инициативными, амбициозными предпринимателями и менее способными к предпринимательскому делу рабочими. Как мы и указывали в вводной статье, марксизм сослужил недобрую службу стране, но дал хорошую прививку на будущее. Теперь нужно привести всё в исконный порядок и в соответствие с Высшими Законами, восстановив систему сословного устроения в надлежащем качестве.
   Из выступления очевидно, что промышленник и рабочий - одно сословие. Мало того, что их объединяет дело (дельцы) и земля совместного проживания (земцы), но, более того, они ещё и взаимозависимы в производственном промысле. Конечно, разногласия между ними отсутствуют лишь при условиивысоконравственного подхода предпринимателей к своему служению.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/vzaimodeystvie-promyshlennikov-i-rabochih/
  
  
   Новые три сигнала о великих переменах в Китае
   Опубликовано 25.03.2016
   Обзор некоторых положений статьи с китайского сайта "Великая Эпоха".
   (Наше выделение курсивом и жирным шрифтом.)
   В последнее время правительство КНР подало три новых сигнала о великих переменах в Китае.
   В провинции Хэнань снесли 36-метровую статую Мао. Ходят слухи, что на это был приказ сверху. (В Китае близится конец партийной идеологии.)
   ...
   Юй Кэпин, мудрый советник экспрезидента Ху Цзиньтао, провозгласил четыре важнейших политических направления: хорошее управление, верховенство права, демократия и безопасность. (Демократия в незападном смысле слова - народовластие.)
   Издание Caixin опубликовало редакционную статью "Хаос", в которой выдвигается ранее невозможная идея нового общественного порядка Китая. (Идея перемен общественного порядке буквально "носится в воздухе".)
   Внешний мир обратил внимание на то, что до этого администрация Си Цзиньпина уже продолжительное время подавала сигналы о грядущих великих переменах.
   Онлайн-издание Caixin, которое тесно связано с Си Цзиньпином, 4 января опубликовало статью Сун Вэньчжоу "Встречаем эпоху хаоса". В статье говорится, что революции и реформы поначалу приносят хаос -- беспорядок в идеологии, экономике и обществе.
   Автор отмечает, что грядёт "хаос" в экономике. Когда в рыночной экономике хаос, это проявление краха старой экономической системы. Мрак наступает перед зарождением новой экономики. Для тех, кто ищет свой шанс, хаос является дарованной свыше возможностью.
   Также в статье отмечается, что человечество прошло многократные огромные экономические кризисы, но после каждого кризиса рыночная экономика и капитализм обретали новую жизнеспособность, у них возникала новая энергия, новые рынки, новые технологии, новые потребители и новый общественный порядок(Но по поводу капитализма есть мнение, что России он категорически противопоказан, об этом будет отдельный пост.)
   6 января то же самое издание Caixin перепечатало эксклюзивное интервью Юй Кэпина, советника предыдущего главы КНР Ху Цзиньтао, журналу Global Characters. По его словам, из-за того, что Запад на шаг впереди, Китаю нельзя отвергать такие всеобщие человеческие ценности, как демократия, свобода и верховенство закона. "В этом отношении у нас были суровые уроки", -- отметил Юй Кэпин. (Верховенство закона, по нашему мнению, не есть вершина эволюции общества в сторону справедливости. Верховенство закона, прежде всего, - один из главных пунктов "договора" между правителем и сословием воинов. Но тут у Китая свои традиции.)
   По мнению советника экс-президента, перед Китаем встала большая проблема -- социальная несправедливость. Несправедливое распределение материальных благ неизбежно приведёт к несправедливости в других сферах общества, и из-за этого правительство теряет доверие общества.
   Юй Кэпин открыто назвал актуальные, по его мнению, политические идеи.
   Во-первых, хорошее управление. Хорошее управление включает восемь составляющих: демократия, ответственность, исполнение служебных обязанностей, качество, эффективность, профессионализм, прозрачность и незапятнанность.
   Во-вторых, верховенство закона. Нужно сделать так, чтобы во главе всего общества стоял закон.
   В-третьих, расширение демократии. Непременно нужно посредством наращивания реформ постепенно ввести в Китае демократическое правление, расширить гражданские и политические права и привилегии.
   В-четвёртых, безопасность. В том числе отсутствие тревог по поводу условий жизни -- продуктов питания и одежды, чистой окружающей среды, чистого воздуха, порядка, свободы слова и т. д.
   По словам Юя, идеальная политическая реальность -- это, во-первых, хорошее управление. Хорошим должно быть не только правительство, но и управление всем обществом. Во-вторых, высокоразвитая демократия вплоть до реализации "всесторонне развитого объединения свободных людей, в котором свободен каждый человек".
   30 ноября прошлого года издание Caixin опубликовало статью "Почему необходимакомиссия по установлению истины?" В статье на примере создания комиссии по установлению истины в Бразилии [комиссия, которая раскрывает действия, совершённые правительством страны в прошлом] отмечается, что такая форма взаимодействия чиновников и общества помогает "модифицировать истину". Расследование преступлений правительства в прошлом и обнародование результатов расследования открывают миру правду и помогают народу переосмыслить своё прошлое. Такой процесс поможет избежать новому правительству тех же исторических ошибок. (Важнейший пример для нас! Нам очень не хватает объективной политико-правовой оценки прошедших исторических периодов, включая новейшую историю.)
   ...
   А 8 декабря Caixin опубликовал полный текст лекции в Пекине уже упомянутого Юй Кэпина "Политические аксиомы", в которой он изложил, как политика КПК нарушила шесть политических аксиом. Юй отметил, что если всё чиновничество погрязло в коррупции, то это явно указывает на проблему самого политического строя(!!!)
   В декабре в китайском Интернете снова набрала популярность статья чиновника Центральной дисциплинарной комиссии Си Хуа "Все чиновники сидят и ждут, что произойдёт". Аналитики считают, что популярность этой статьи отражает всеобщее настроение во власти -- все ждут, что КПК вот-вот падёт. (Но далеко не факт, что в Китае будет введена многопартийная система. Она своё отжила. В будущее её брать с собой не надо.)
   По мнению Чжоу Сяохоя, вышеописанные процессы показывают, что перед наступлением в стране великих перемен Си Цзиньпин вновь заводит разговор на ранее запретные в обществе темы. Не исключено, что глава КНР готовит общественное мнение к грядущему большому переформатированию общества.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/novye-tri-signala-o-velikih-peremenah-v-kitae/
  
  
   "Сословия". Глава из книги "Проект Россия"
   Опубликовано 01.04.2016
   Глава 5 "Сословия" из книги "Проект Россия" (книга вторая, "Выбор пути").
   0x01 graphic
   Мир делится на материальную и метафизическую части. Человек -- частица мира, и потому в нём присутствуют обе эти части, но доминирует что-то одно. У одних доминируют земные ценности, у других метафизические.
   Потребительская цивилизация пытается нас убедить в однородности общества. Пытается внушить, что устремления людей лежат только в материальной плоскости. Области духа как бы не существует или она по умолчанию вторична. На самом деле человеческое общество неоднородно. Оно состоит из людей самых разных устремлений. У одних стремления ограничены земными ценностями, у других выходят за их рамки. Иначе откуда бы взялись монахи, учёные, творцы и прочие люди нематериального формата, с устремлениями, отличными от обывательских.
Итак, можно констатировать, что есть два типа людей. Первые имеют метафизические цели, земные для них -- по остаточному принципу. Для одних это служение Богу. Для других служение чести, что проявляется в служении Отечеству. Вторые имеют приоритетом земные цели, метафизические -- по остаточному принципу. Самый многочисленный типаж составляют приверженцы материальных благ. Они считают их высшей, единственно достойной внимания и реально существенной ценностью. Другим ценностям или вообще нет места в мировоззрении этих людей, или они умалены до уровня пустого обряда.
У каждого свои ценности. При критической ситуации каждый начнёт спасать то, что для него самое ценное. "Никогда человек не пожертвует высшей ценностью ради низшей. Во время пожара сначала спасают самое ценное. И никогда наоборот. Скажите, что для вас самое ценное, и мы можем предсказать ваше поведение на пожаре" ("Проект Россия", первая книга). Если предположить, что у Ленина свой бизнес, и начала рушиться партия, а спасти можно одно, он спасал бы партию. Савва Морозов спасал бы бизнес. Это закон жизни. "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6,21).
Представитель каждой группы всю жизнь стремится в направлении высшей ценности. Одни к Богу. Другие к служению обществу. Третьи к обретению материальных благ. Можно было бы сказать, что это предопределено, если бы не многочисленные факты, когда развратник и разбойник возвышался до праведника, а праведник превращался в грешника.
Сейчас эти группы смешаны и распылены в усреднённую массу. Некогда стройная конструкция, народ, гармония которой определялась тем, что каждый был на своём месте, сейчас сломана и перетерта. Словно человека прокрутили через мясорубку, смешали все его члены в единый фарш, где нет теперь ни глаз, ни рук, ни ног, но есть биомасса из клеток, некогда составлявших глаза, руки, ноги и прочее. Из этой биомассы можно лепить что угодно, хоть котлеты. Но человека из неё уже не создать.
Сегодня процесс перетирания и перемешивания -- на полпути. Он не достиг точки невозврата. Конструкция основательно нарушена, но она ещё сохраняется. В ней есть все указанные выше типы людей. Это значит, из них вполне может сформироваться элита.
Во главе общества всегда стоит определённая группа. Вопрос сводится к тому, представители какого сословия могут составить эту группу. Какой тип человека оптимален для власти. Если не ответить на вопрос, если пустить его на самотёк, над обществом встанет сословие хищников.
Каждый человек является представителем одного из трёх сословий. Первое сословие духовное, второе служивое, третье податное. Принадлежность к сословию определяет природа человека. Кто к чему стремится, тот к тому и относится. Духовное сословие стремится служить Богу. Служивое сословие стремится служить Родине. Податное сословие стремится к прибыли.
Подчёркиваем, принадлежность к сословию определяют не чиновник или какая-нибудь комиссия, а сам человек. Каждый знает свои стремления, и каждый идёт в сектор, где эти стремления можно удовлетворить. Этот процесс имеет естественный характер. И нужно создать условия, исключающие возможность выдавать себя за того, кем ты не являешься. У козла не должно быть возможности наряжаться в сторожа и на воротах говорить, что он идёт в огород охранять капусту.
Каждое сословие несёт свою повинность. Духовное сословие платит подати службой Богу, и потому свободно от материальных и государственных повинностей. Служивое сословие платит подати службой Родине и потому официально свободно от службы Богу (в том понимании, какое вкладывает в это духовенство в отношении себя) и материального налога. Податное сословие, почитающее главным делом жизни приобретение денег, платит материальные подати и свободно от службы Богу и Родине. Каждый платит в общую кассу тем, к чему стремится. "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22,21). Так было, и так должно быть.
Теоретически всё в общих чертах понятно. Проблема возникает при расстановке всех на своё место. Представители служивого и духовного сословий не пытаются занять место податного сословия. Представители податного сословия, наоборот, стремятся занять не своё место. Они рвутся на места, предназначенные для духовного или служивого сословий.
Самым слабым местом всех известных типов государств является незащищённость ключевых узлов от податного сословия. Его представители успешно маскируются под служивых и духовных и паразитируют на теле общества. Это стало настолько обыденным, что никто не обращает внимания. Говорите, чиновники воруют? И что тут такого? Они изначально именно так понимали своё служение Родине.
Незаметно ушло понимание власти как бремени и служения. Современное общество предлагает понимать управленческие функции как доходное место. Коммерциализация власти ведёт к тому же, к чему ведут паразиты, заполняющие организм. Они истощают организм, и он погибает.
В гармоничном обществе каждый занимает место сообразно своей природе. Употребляя термин "природа", мы имеем в виду не ту природу, по которой оценивают породистых лошадей, а природу духа.
Элитность в человеческом понимании определяется стремлением духа. Если человек стремится к "золотым унитазам", это не означает, что он плохой. Просто его устремления свидетельствуют, что он не элита. По духу он представитель податного сословия, пусть даже в роду у него одни графы с герцогами и он миллиардер. Богатый простолюдин или бедный, не имеет значения. Деньги не дают высоты духа и не меняют масштаб стремлений.
Духовные качества не передаются по наследству. Не бывает наследственных интеллектуалов, художников или музыкантов. Аналогично не бывает наследственных рыцарей духа. Папа-музыкант, мечтающий сделать музыкантами своих детей, равно как и папа-правитель, мечтающий сделать своих детей правителями, как правило, дальше копирования внешней формы не продвигаются. Исключения настолько редки, что являются доказательством невозможности передачи базовых качеств духа по наследству. Папа-столяр может передать своё ремесло сыну, потому что это всего лишь знание ремесла, не требующее определённой человеческой природы. Папа-правитель в теории также может передать сыну ремесло правителя, но не в силах передать ему предпочтение духовного перед материальным. Если сын имеет предрасположенность к земным радостям, он будет реализовывать эту предрасположенность. Каждая тварь следует зову своей природы.
Из этого правила следуют большие выводы. На низших уровнях наследственность желательна и является благом, во всяком случае, в этом нет ничего плохого. На высших уровнях она нежелательна и является злом. Плохие музыканты не несут обществу столько зла, сколько плохие властители. Если у аристократа духа родился сын, стремления которого не поднимаются выше поиска земных удовольствий, можно хоть на голове ходить, переделать его не получится. Невозможно корову переделать во льва. Коровами по духу, равно как и львами по духу, не становятся. Ими рождаются.
Конечно, человек не корова и не лев, и потому исключения бывают. Но это очень большая редкость. Да, мы можем привести ряд примеров, когда человек в корне менял образ жизни -- был разбойником, а стал воином, был гонителем христианства, а стал апостолом. Но совсем другое дело поменять природу. Язычник Савл был горячим человеком, по природе ориентированным на высшие ценности. Он гнал христианство не в качестве наёмного гонителя, а по убеждениям. Когда его убеждения поменялись, его природа не изменилась. Просто теперь он пошёл в другую сторону. Представить амёбообразного человека, до этого не имевшего никаких принципов, и вдруг ставшего воином и апостолом, теоретически можно. Но на практике он как был ни рыба ни мясо, так и останется квашнёй. "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр. 3,15-16). Кроме того, если преображение и происходит, то не в результате воспитания, а как итог своего уникального жизненного опыта.
В подавляющем большинстве случаев природа определяет место человека в обществе. Если это правило нарушается и человек занимает не своё место, вокруг него образуется и растёт раковая опухоль. Яркий пример: невостребованный воин превращается в разбойника. Общество, где люди не на своём месте, -- не жилец.
Вокруг человека, получившего власть по наследству или по случаю, но по духу принадлежащего к податному сословию, собираются такие же. Подобное притягивает подобное. Возникает лже-элита. Новообразование, члены которого объединены одной целью -- поиметь земные ценности, задаёт обществу разрушительный резонанс. Они могут заниматься благотворительностью, если это правило хорошего тона. И будут ему следовать, чтобы получить продвижение по службе или иное благо, но в основной жизни не перестанут придерживаться других установок. Резонанс двойной морали опасен для общества, как радиоактивное облучение для живых организмов.
Неизбежно формируется своеобразная субкультура, между членами которой выстраиваются коррупционные связи, кумовство, круговая порука. Общество оказывается под властью, у которой ни родины, ни флага, ни Бога. Хорошо им там, где хорошо кормЮт. Такую власть устраивает ситуация, когда люди тоже ничем, кроме кормёжки, не интересуются, а СМИ изо дня в день крутит одну пластинку: "В Багдаде всё спокойно".
Говоря о подобном явлении как о злокачественной опухоли на социальном организме, мы вынуждены констатировать: это не аллегория, а реальность. Имея статус элиты, представители новодельной субкультуры транслируют на общество смертельно опасную модель поведения. И начинается тотальное подражание...
Проблема в теоретическом осмыслении принципа работы механизма, расставляющего всех по своим местам. Как устроить так, чтобы все были на своём месте? Чтобы этот механизм приводился в движение не указами, а внутренней энергией системы и соответствовал природе человека. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно серьёзное погружение в тему. Благими намерениями такая задача не решается. (с.с. 40-46)
    
   Источник
   ***
   Мы не разделяем точку зрения автора цитируемой книги о том, что сословие потомков непременно должно оставаться неизменным при смене поколений. Мы считаем это желательным, но вовсе не обязательным. Без такой оговорки авторы трилогии "Проект Россия" в своих рассуждениях о сословиях (как и о других вопросах государственного устройства и формирования элиты) зашли в тупик. Возможность смены сословий дееспособным человеком при выборе жизненного пути является естественным процессом, отражающим врождённые (от Бога) таланты и потребности развития индивидуальной души; и, в то же время, позволяет сословной системе (в предлагаемом нами варианте) обойти недостатки нашего исторического прошлого и искажения, присущие, например, сословной системе Индии.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/sosloviya-glava-iz-knigi-proekt-rossiya/
  
  
   КАЗАЧЕСТВО КАК МОДЕЛЬ ВОИНСКОГО СОСЛОВИЯ
    
   Мы рассматриваем казачество в его лучших проявлениях как модель отношений внутри воинского сословия. Это не значит, что нужно слепо копировать все казачьи традиции, тем более, худшие из проявившихся в современности. Но, тем не менее, в казачестве сохранились некие самобытные воинские обычаи и традиции, которые могут быть востребованы воинским сословием при переходе на сословную систему устроения общества.
   Для введения в тему предлагаю ознакомиться с двумя видеозаписями заседаний"Школы здравого смысла", посвящённым казачеству.
   ======================================================= 
   26.06.2013 г. КАЗАКИ. СКИФЫ, РУССКИЕ ИЛИ НЕЧТО ИНОЕ? ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ КАЗАЧЕСТВА
   Докладчик: Леньшин Роман Юрьевич - войсковой старшина, командир Атаманского полка Центрального казачьего войска, участник боевых действий.
   - Возникновение и развитие казачества как специфической социальной общности.
   - Уникальность казачества как феномена отечественной истории и российской действительности.
   - Этапы отъема казачьих вольностей.
   - "Ползучее расказачивание" 1909 года и геноцид казачества 1919 года, их последствия (современные параллели).
   - Казачество советского периода и его роль в обеспечении безопасности государства
   - Современное российское казачество: проблемы, пути их решения и перспективы развития.
   - Роль и место российского казачества в обеспечении национальной и военной безопасности Российской Федерации.
   http://www.youtube.com/watch?v=rs_Nht9YzU8
   (Источник)
   ***
   Наш комментарий:
   Казачья партия в сословной системе не нужна, что соответствует духу казачества и воинства вообще.
   Очень часто разговор о казачестве переходит к разговору о сословиях.
   Размышления:
   С точки зрения сословий, противопоставление казачества центральной власти пошло с того времени, когда центральная власть стала слишком "коммерциализироваться", то есть, воины превратились в богатых дворян и управление постепенно стало переходить от воинов к дельцам. Которые, хоть и служили (многие), но уже вели "элитарный" образ жизни, занимались стяжательством, а не служением.
   =======================================================
   05.03.2014 г. КАЗАЧЬЯ НАУКА И ШКОЛА ЗДРАВОГО СМЫСЛА. ТРАДИЦИИ КАЗАЧЕСТВА И КУЛЬТУРНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ
   Докладчик: Егор Гамаюн, этнопсихолог, исследователь русской народной психологии и русской воинской традиции, руководитель клуба Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции "Гамаюн", мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу (силовое троеборье), мастер 3 дан айкидо айкикай. Основатель и бывший главный редактор журнала "Мир силы" (популярные и научные статьи о силовом атлетизме).
    
   Где ума твово не хватает, спроси разума,
Разума доброва, тихова, мудрова,
От Божьей беседы всегда молчаливова,
Вещева, крепкова, ко зову сердешному чуткова,
Твово охранителя, перед Богом заступника.
(Так начинаются многие казачьи былины)
   Если бы в моих войсках были казаки, тогда я бы завоевал весь мир 
(Наполеон)
   http://www.youtube.com/watch?v=KnKWHthFsvc
   (Источник)
   ***
   Наш комментарий:
   Интересен тезис "Казак это русский человек, независимо от национальности".
   Упоминается возможность перехода в другое сословие (переход казаков из воинов в жрецы), приводится пример сословий в Индии.
   Отмечается, что власть захватили торговцы и это перекос. Власть должна находиться у воинов и жрецов.
   Рассматривается феномен монахов-воинов в Индии, православной (Пересвет, Ослябя) и казачьей традиции (характерников).
   Работа по становлению характерников, в целом, соответствует Пути сознательной духовной эволюции и практикам стяжания Святого Духа православных старцев.
   Неоднократно отмечается тема сословий, необходимость возврата к ней.
   Размышления:
   Если возможны монахи-воины (как исключение), то почему казаки не могут быть воины-дельцы? Согласно исконно казачьему образ жизни и как некоторое исключение из общего сословного правила. Ведь воин, окончив государеву службу, переходит в сословие жрецов или дельцов; а казак, насколько я понимаю, на всю жизнь остаётся казаком.
  
   Основатель
   03.04.2016
  
   http://soslovie.su/stati/2016/kazachestvo-kak-model-voinskogo-sosloviya/
  
  
   Несколько слов о борьбе с коррупцией
   Опубликовано 05.04.2016
   Видеоролик и комментарий.
   Комментарий автора видеоролика:
   "Россия возвращается к феодализму. Наивно обращаться к власти что бы она сама себя изменила... Мы могли бы и дальше ничего не делать, но уже нельзя... Выступление Назарова Валентина Юрьевича на конференции "Роль общественных организаций по противодействию коррупции в РФ" 10 октября 2015 г."
   (8,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=TNbjirHGw5E
   ***
   Выступающий сказал: "Целью общественного развития не может быть обогащение одной социальной группы за счёт других... Цель общественного развития одна: воспроизводство народа." И это верно. Корень зла в обществе заключается в том, что власть находится в руках сословия дельцов, которые обогащаются за счёт сословия земцов, используя, как инструментарий, сословие воинов. А власть у них быть не должна. Они должны заниматься производством, торговлей, а не государственным строительством и госуправлением. Выступающий видит задачу общественных организаций, гражданского общества в том, что они должны победить коррупцию. Но разве это возможно для разрозненных по сотням разных интересов общественных организаций? Безусловно, нет. А вот единая сословная система устроения общества, предлагаемая нами, изначально устроена таким образом, что не допускает нахождения дельцов у власти, оставляя её воинам - беспартийным людям со специальной подготовкой и чётким мировоззрением. Она, при правильном её внедрении в социум, может стать институциональным механизмом искоренения коррупции раз и навсегда.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/neskolko-slov-o-borbe-s-korrupciey/
  
  
   Евразийцы о беспартийной системе народного представительства
   Опубликовано 07.04.2016
   Фрагмент из выступления лидера "Евразийского движения РФ" Ю. Кофнера. (Видео.)
   (4 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=EOY0goc4NrA (1:13:56 - 1:17:46)
   (Отсюда.)
   ***
   Что услышал сторонник сословной системы устроения общества в идеологии евразийцев?
   - Народное представительство, по их убеждению, должно формироваться не по партийному, а по земскому принципу. То есть, по принципу непосредственного представительства жителей территории. Это и есть то самое, возможность чего призвана в будущем обеспечить наша сословная система, как способ и инструмент устройства гражданского общества;
   - Высшие органы общенародного представительства, в представлении евразийцев, должны состоять из трёх равноправных советов: 1) Совет федерации - представительство регионов как административно-территориальных структур (а это, в сословном понимании, - Совет воинского сословия); 2) Совет национальностей и религий (а эти темы всегда должны быть компетенцией только духовного сословия - Совет духовного сословия); 3) Совет профессионалов - представителей бизнеса (а это Совет сословия дельцов).
   Добавим от себя, что важнейшие решения о судьбе страны должны приниматься Всенародным Собором, в котором принимают участие представители всех трёх сословий. 
   Мы разделяем и озвученный способ организации народного представительства не по партийному принципу. Ранее мы уже цитировали, в частности, статью А. Нотинао том, что политическая система, основанная на партийном представительстве, изжила себя, и согласны с этим мнением. А как должна быть устроена объединяющая общество система представительства? 
   Мы говорим о том, что система представительства групповых интересов большинства населения (сословия земцов) в отношениях с властью (сословием воинов) должна быть построена не по партийному, а по сословному принципу, реализованному таким образом, чтобы интересы власти (сословия воинов) - это порядок, честь, слава; и интересы большинства населения (сословия земцов) - это получение дохода от деятельности; не могли пересекаться в коррупционном смысле, поскольку они совершенно разные, но взаимодействовали на общее благо. А в партийной системе в пределах одной партии могут наличествовать представители всех сословий, с подавляющим большинством, естественно, дельцов. Через это и сосредоточилась в руках сословия дельцов вся политическая власть в стране, которая должна принадлежать сословию воинов.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/evraziycy-o-bespartiynoy-sisteme-narodnogo-predstavitelstva/
  
   Почему монархист И. Стрелков пренебрежительно высказался о предстоящем введении сословной системы
   Опубликовано 09.04.2016
   И. Стрелков критикует сословную систему, которую собирается выстраивать нынешняя властная вертикаль.
   (1,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=wOLizD02y8c (8:54 - 10:12)
   ***
   Тезисы И. Стрелкова таковы (цитирую):
   "Путин расставил на сектора управления полностью несменяемых людей. 
Путинские ставленники в своих секторах создали пирамиды. 
Взорвали социальные лифты.
Погрузили страну в новый феодализм.
Создали систему многоярусного вассалитета.
Путин выстроил феодальную систему сюзеренитета.
Этому будет служить и сословная система, разговоры о которой идут. Но она будет совсем не той, которая была до 1917 г. - с честью, совестью и традициями."
   Наш комментарий:
   Очевидно, что И. Стрелков  подразумевает старую сословную систему, которая строилась по вертикальному принципу (принципу пирамиды). Наша же сословная система строится по горизонтальному принципу нетранзитивного взаимодействия трёх неравновеликих частей целого, где иерархия может существовать (а может и не существовать) только внутри сословий. Понятно, что нынешний правящий режим такую систему вряд ли воспримет, а, если и будет строить свою сословную систему, то тоже по принципу пирамиды, отражающему толпо-элитарное устройство общества, которое действующая власть всеми силами удерживает в рамках либеральной идеологии и системы ценностей. В рамках же идеи построения справедливого общества, реформирования социального "менеджмента" в самоуправляющуюся систему, требуется иная система сословий - та, которую предлагаем мы. И родилась она, соответственно, не "сверху", а "снизу", от народа.
   Мы не феодальную систему традиций выстраиваем с её "честью, совестью и традициями до 1917 года", а совершенно новый способ организации общества в посткризисный период постиндустриального общества. А чести, совести и традиций к 1917 году уже почти не было. Достаточно вспомнить пример (по ссылке, см. под спойлером), как духовная, светская и политическая элиты под влиянием модернистских западных идей предали Царя - Помазанника Божия. Потому что дореволюционная сословная система России была выстроена по вертикальному принципу пирамиды толпо-элитарного общества и не обеспечивала устойчивости по предсказуемости государства как системы.
   Поэтому И. Стрелков и прав, и не прав одновременно. Прав он в отношении описания устройства нынешнего правящего либерально-олигархического режима и в оценке того, какую сословную систему он мог бы предложить обществу; а не прав в отношении сословной системы вообще и нашей Системы в частности, потому что она строится совсем по другому принципу, если "зреть в корень".
   А вообще то, И. Стрелков, будучи монархистом по взглядам, должен, по идее, благосклонно относиться к сословной системе как таковой. Тогда бы он представлялся более последовательным во взглядах.
   К инициативам же нынешнего правящего режима мы никак не относимся. Но, имеем надежду, что наша Система будет воспринята и станет основой для грядущих изменений, которые будет осуществлять тот, кто имеет на это право, волю и силу.
  
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/pochemu-monarhist-i-strelkov-prenebrezhitelno-vyskazalsya-o-predstoyashchem-vvedenii-soslovnoy-sistemy/
  
  
   Россия - природная империя
   Опубликовано 11.04.2016
   Фрагменты из книги В. Кирпичёва "Путин против либерального болота. Как сохранить Россию".
   "Путин против либерального болота. Как сохранить Россию".
   (Выделение жирным шрифтом - наше.)
   ***
   Век великого перелома
   Смысл жизни, прибора, приспособления, государства определяется их функцией. Нет функции, назначения - нет смысла. Российская государственность создавалась ради выживания ста народов, а устройство ее определялось исторической традицией Руси, экономическими условиями территории и политической средой эпохи. Вот и посмотрим, из какого семени произросла Россия, на какую почву попала и насколько благоприятна была тогда среда обитания.
   А среда была зверская - Средневековье. На закате бурлит всегда деятельный и агрессивный Запад. На востоке - Орда, и не одна. На юге поднимается Османская империя, уже уничтожившая православную Византию. И тогда русская история выхватила из ножен имперскую вертикаль!
   Именно в XVI рубежном веке происходит перелом Руси в Россию, политико-государственный катаклизм тектонических масштабов.
   Через чащу средневековья Московское княжество начинает рубить просеку в сторону России, и тут такие "щепки" полетели.
   Рождение державы, или Иван Васильевич меняет ход истории
   Россия - это природная империя.
   ...
   После взятия Казани Русь окончательно расстается с образом патриархального европейского королевства и вступает на путь империи, выбирает судьбу полиэтнического многоконфессионального государства с авторитарной властью. Русь Ивана Грозного, протянувшаяся от Новгорода до устья Волги, есть протоимперия. Недаром на стены Астраханского кремля пошли кирпичи из ставки Батыя.
   ...
   Прощай, Европа! Русь начинает искать свои, посконные формы организации власти и государства".
   Выше приведен отрывок из моей книги "Зеркало для России". В книге, как мне кажется, убедительно доказывается, что укрепление властного стержня в многонациональной стране прогрессивно, неизбежно и спасительно. Иван Грозный явился в русскую историю политическим Колумбом, открывателем "Америки" самовластия. В нашем "вавилонском" смешении народов шляхетская демократия губительна, и через опричнину Иван Грозный начинает искать силовые методы управления разношерстной элитой. Опричнина есть военно-полицейский черновик, который Петр Великий переписывает в имперский чистовик регулярного государства. Так Неву Петр загонял в гранит, а российскую безбрежную стихию заключал в четкие державные формы.
   Империя есть силовое преодоление средневековья, царственный вертикальный прогресс, уничтожавший феодальную раздробленность. Имперскую форму России диктовало ее полиэтническое содержание. Мы повторяли судьбу Древнего Рима. Тот был царством, республикой, пока не прирос десятками народов. Но стоило в III-II веках до н. э. провести Великие завоевания, как оказалось, только имперская вертикаль способна сохранить в целостности многоязыкую державу.
   Отказ от силового преодоления средневековья в девяностые годы двадцатого века, тут же отшвырнул Российскую Федерацию к проблемам века пятнадцатого, когда степняки безжалостно терзали южнорусские поселения. Все повторилось при демократах. Помните эти "славные" демократические девяностые, когда террористическая шушера куражилась над силовиками и премьерами нашего государства, с его тысячами ядерных боеголовок, а пришедшие с юга крохотные банды захватывали чуть ли не целые города?
   Отягощенные Средневековьем
   Концепция "вертикального прогресса" Стругацких предусматривает появление элитарной части общества, которая словом и делом обеспечивает постоянный прогресс.
   Тема внутреннего средневековья всегда была и будет актуальна для России. Это в США не существовало исторического феодализма, поэтому оставалось только зачистить континент от архаики туземцев, не поддающихся модернизации, и строй себе небоскребы капитализма хоть до облаков. А мы средневековьем, Русью, историей вражды и войн между народами отягощены без меры и нам без авторитарного рычага вертикали из болота раздробленности не выбраться. Кто-то здесь может поспешно возразить, что и Европа преодолевала наследство вражды, что и там французы с англичанами резали друг друга в столетних войнах, а сейчас все дружно и добровольной обнялись в ЕС. Так? Что ж, в заключительной части книги будет четко показано, почему у нас не получится, как в Европе, почему разрешили европейскому Юпитеру то, что никогда не позволят сделать евразийским быкам.
   Оглянитесь, вокруг бушует феодализм! Бароны и князья ни в грош не ставят королей. Герцоги "крышуют" торговые города. Процветает мздоимство, враждуют кланы, бояре в своих вотчинах чинят произвол. Пьяные стражники творят беззакония на улицах днем, бандиты - ночью. На дорогах шалят разбойники, сами пути утыканы таможнями. Религиозные фанатики рыщут-ищут, кого бы убить. Идет война всех против всех.
   И тогда история выхватывает из ножен имперскую вертикаль. Начинается успокоение, прогресс и рост ВВП. "Не поп, не раб", как говаривал Иван Грозный, теперь верховодят, а единственно царь со своими бравыми силовиками. Переход от европейского царства Русь к евразийской империи Россия, от феодальной междоусобицы к единству, от Средневековья к модерну и есть смысл развития нашей цивилизации во второй половине второго тысячелетия. Под стягом с двуглавым византийским орлом Москва объединяет два континента, а в них заставляет дружить три мировые религии и сто языков.
   История наша со смыслом шагает по ступенькам веков.
   XVI век. Рубежный. Столетие великого перелома. Прирастая народами, Русь становится полиэтнической державой, новым Вавилоном, Россией.
   XVII век. Бунташный. Бурлит котел народов. Поднимается на дыбы невиданный евразийский кентавр. Узды просит.
   XVIII век. Имперский. Петр регулярным имперским государством находит оптимальную политическую организацию для наших ста народов. Наступает успокоение и расцвет. Найден державный смысл России - империя, которая объединила сто народов в единую российскую цивилизацию, чтоб спасти их.
   Между Западом, Востоком и Югом
   ...
   Мы сателлиты Запада и альтернатива ему. Подражание Западу и противостояние ему есть двуединое условие нашего бытия. Без культурного, цивилизационного разграничения с Западом мы неизбежно будем сброшены в его третьесортную окраину. Кстати, из-за сателлитного, подражательного характера российской цивилизации некоторые не очень глубокие мыслители вообще ей отказывают в оригинальности, альтернативности, а значит, и в существовании.
   Во второй половине второго тысячелетия окончательно формируется особая православная цивилизация и ее стержневая империя. С XVI века вообще начинается эпоха империй и колониальных держав. Кто не спрятался в мощное централизованное государство, тот виноват.
   ...
   Проблему сохранения большого государства, которое обеспечивает геополитичсекое выживание, мы всегда решали через завет Чингисхана, через вертикаль, регулярное имперское устройство страны. А проблему немодернизируемости империй, их статичности, природной застойности, мы решали через сателлитность Западу, через копирование европейских достижений, через еврокультуру и опять же через политическую волю наших царей-прогрессоров, через всю ту же спасительную вертикаль. Опричники, птенцы гнезда Петрова, большевики - по-разному называют слуг государевых, но все они призваны катить, толкать через застойную историю телегу прогресса в обществе, не имеющем внутренних источников развития.
   Посмотрите на российскую историю последних пяти столетий: застой и развал - вот две наши вечные угрозы. Мы веками мечемся меж двух огней.Переборщишь со стабильностью - начинается застой и внутреннее гниение. Без ума ударишься в реформы, начнешь обезьянничать, кривляться по-западному - смута ждет за углом, слабость, раздрай, а с ними и очередное иго. И всегда внутренняя разъединенность, слабость перед собственным средневековьем заканчивалась внешним поражением, унижением и торжеством зарубежья. Напротив, победа над отсталостью, модернизация, единение всегда являлись условиями победы над противниками и внешним управлением.
   Но осознания цивилизационной особости России не достаточно для понимания судеб наших народов. Тут одного цивилизационного подхода мало, ведь есть еще экономика, способы производства, а среди них имеется и самый эффективный, который обеспечивает первенство освоившим его цивилизациям.
   ...
   Мы вечно боролись с Западом и подражали ему, поэтому и понять нас можно только в этой стереосистеме, все время оглядываясь на историю закатного мира.
   Как читатель догадался, речь сейчас пойдет о формационном подходе. Насколько цивилизация осваивает передовую формацию, настолько и процветает. Посмотрим, кому и почему это удалось.
   Глава 5. Запад и туземцы
   "Запад - единственная из цивилизаций, которая оказала огромный и временами разрушающий эффект на все остальные цивилизации."
   Самюэль Хантингтон "Столкновение цивилизаций"
   Планета Запад
   Веками мы глядим в это зеркало и с ненавистью, и с любовью. И порой нам даже кажется, что видим в любимом стекле себя.
   Почему нам так важно понять Запад?
   Сравнивать уместно с подобным, а обе наши цивилизации вышли из одной эллинской туники. Только Запад стал планетой, а Россия - его спутником,российская цивилизация сателлитно-альтернативна западной. Наш мир - спутник Запада, его луна. Подражать и противостоять Западу - вот наша противоречивая судьба притяжения и отталкивания. Без подражания, модернизации мы сгниваем, впадаем в застой, губим себя внутренним средневековьем, азиатчиной. Без альтернативного противостояния Западу, мы неизбежно превращаемся в его третьесортный отшиб, колонию. Отсюда проистекают все наши сателлитные шараханья от раболепной любви к Европе, до лютой ненависти к Америке. Это, во-первых.
   Во-вторых, именно планета Запад определяла для нас мировую среду существования, ту международную обстановку к которой приспосабливался спутник Россия. Запад веками формировал мировой порядок, сейчас формирует мировой хаос, но он всегда нам диктовал внешние, граничные условия выживания.
   ...
   Наполеон, Гитлер, планы США по ядерной бомбардировке наших городов - Запад всегда мечтал нас уничтожить, а теперь как никогда ликует, в уверенности, что это ему практически удалось.
   ...
   Кто победил Византию?
   Ислам.
   Почему?
   Ислам - это идеальное Средневековье. Как протестантство настроено на капитализм, так и ислам в политическо-общественной проекции оптимален для феодализма. В рамках феодализма ислам непобедим, поэтому при господствующей в те века формации исламская империя процветала, побеждала и стремительно расширялась. 
   ...
   После падения Константинополя зашевелился не только Запад, но и Русь очнулась, объединилась и подхватила упавший стяг Византии. Московия сбрасывает иго и сама начинает движение на восток, на Орду, чтобы в итоге стать Ордусью (Россией). Россия набирает количество народов, а с ними неизбежно приобретает и новое качество. Когда Древний Рим стал многоязыким, он из республиканского переформатировался в имперский, так и Русь, переламываясь в Россию, обретает природу многонациональной державы и евразийскую душу. Наш Третий Рим подхватывает уроненную Византией хоругвь православия и превращается в стержневое государство всей нашей цивилизации.
   С переломного XVI века мы с Западом расходимся в противоположные стороны. Развитие России идет на восток. Запад же всходит на каравеллы - только упрямые германцы продолжают свой вечный Дранг нах Остен - и уплывает вслед заходящему солнцу. Нам направо, им налево, вот и до свидания. Русь марширует на восток - в имперскую Россию. Европа торопится на запад мучить туземцев, создавать колониальную систему, открывать капиталистический, а потом и империалистический Запад. Ставки сделаны, стороны света выбраны. Зерна Первого и Второго мира посеяны. (с.с. 33-45)
   ***
   Все беды России - от капитализма и демократии
   Отказ от социализма есть необходимое и достаточное 
условие разгрома российской цивилизации .
Русская теорема XX века
   Кто громче всех кричит "держи вора!"?
   Демократы и крупные собственники.
   Либералы и демократы похоронили Российскую империю своим Февралем. Они же Августом (Февраль-2) развалили и Советский Союз. И в РФ демократы в первых рядах внесистемной оппозиции. Демократы и националисты - это вечные могильщики империй, поэтому именно они всегда на первых ролях, когда надо оказать новодевичьи услуги впавшей в застой очередной эстафетной российской империи.
   Но демократы, они умные, русофобию свою скрывают, маскируют антикоммунизмом, они никогда не хотели отвечать за свои антироссийские грехи, поэтому и перекладывают их на социализм.
   До двадцатого века, пока мировой империализм не набрал силу, Российская империя жила себе без проблем. Развитие капитализма с его неизбывной тягой к демократии (власти собственников) ликвидировало царизм. От разгрома по исламскому образцу российскую цивилизацию спасли большевики. Они возродили державу в виде Советской империи, прикрыв ее от идеологических атак демократов-частников идеей коммунизма.
   Есть ли грехи у коммунистов? Они типичны для всех проигравших. Советская элита впала в застой, самолюбование, после чего демократы и либералы с удовольствием ухватились за заступы и в 1991 году исполнили свою не совсем чистую, но привычную работу.
   Еще раз напомню - это очень важно - настоящий смысл коммунизма-социализма.
   Идея коммунизма-социализма в своей сути есть обреченная на перманентное поражение реактивная, сопротивленческая идеология эксплуатируемых классов.
   Так на Западе, в Европе.
   Для евразийских империй (СССР, Китай, РФ) смысл коммунизма кардинальным образом меняется. Для полиэтнических евразийских империй коммунизм-социализм есть идеология элит на этапе успешного сопротивления империй планам мировой капиталистической системы по уничтожению этих держав.
   Так у нас на Востоке, в Евразии.
   Смысл империи - силовой прогресс. Меч.
   Смысл социализма - идеологический заслон незападной империи. Щит.
   Россия есть природная империя, поэтому и коммунизм в ней одерживал победы, пока следовал имперской матрице. Модернизация, борьба с коррупцией и средневековьем, сила закона, подавление национализмов, укрепление вертикали власти, игра в демократию - вот модусы нашей империи, которые оправдывают власть силовиков. Без исполнения этого завета, держава начинает "гнить с головы" и готовится к самоликвидации.
   Либо сильная процветающая социалистическая держава, либо либеральная колония, потенциальная жертва мировой капиталистической системы - только так. Капитализм - веревка, наброшенная на шею России, и она затягивается на наших глазах. В 1918 году Антанта собиралась превратить Россию в свою вотчину. Большевики на три четверти века сорвали планы МКС по нашему разгрому и превращению России в колонию, и только в 1991 году Западу это все-таки удалось. (с.с. 271-272)
   ***
   Сказка N 11. Национальная идея России не нужна
   Наше все, наша национальная идея - ВВП. Валовой внутренний продукт. Экономика. Мол, давайте развивать экономику, а там все само наладится и с духовностью, и идеями.
   Разберемся с этой экономической наноидеологией.
   В либеральной колонии национальная идея невозможна
   Социализм - идеология социальной справедливости.
Либерализм - идеология социальной несправедливости.
Кирпичизм N 88. Смысл либерализма
   Правые либеральные идеологии разваливают страну, они круто антиимперские, антироссийские, поэтому смертельны для государства.
   Левые идеологии фактически запрещены Конституцией. Они направлены против олигархов, против чиновно-олигархического капитализма и смертельны для компрадорской элиты.
   На русскую идею в большом полиэтническом государстве также невозможно опереться. Только русская идея из области культуры устраивает экспансию в область политики, она тут же начинает радовать Вашингтон, работать на саморазрушение.
   Итог:
• идеи демократии разваливают природную империю
• русская национальная идея расчленяет полиэтническую державу
• левые идеи под фактическим запретом, так как угрожают собственности, захваченной элитой.
   Это даже не патовая, а матовая ситуация!
   Идея свободы невозможна - авторитарная держава.
   Идея нации невозможна - полиэтнизм.
   Идея справедливости невозможна - капитализм.
   В полиэтнической стране национальная идея невозможна по определению. В таком государстве национальная идея возможна исключительно в форме идеологии. Базовых идеологий в мире всего две - социалистическая и либеральная. И обе враждебны буржуазному авторитаризму.
   Вот и получается, что в Новой (буржуазной) России национальная идея действительно невозможна. Если путь выбран в могилу, то какую тут идею придумаешь? Правая либеральная идеология в природной империи самоубийственна, да и ненавистна народу. Левая - фактически запрещена. Национальная - невозможна.
   Что остается власти и народу?
   Набор исторических мифов и верований, избранные и отредактированные места из истории и культуры. Если у страны нет будущего, святыни для нее берут в прошлом. Из того, что было. Если нет души, остается тело. Если нечего дать духу, надо отвлекать и развлекать плоть. ВВП - идея насыщения тела. Тем более, что после олигархического капитализма девяностых и разгрома народного хозяйства, улучшить экономические показатели не так уж и трудно. Плюс высокие цены на нефть, плюс укрепление вертикали. (с.с. 273-275)
    
   Источник 1
   Источник 2
  
   http://soslovie.su/stati/blog/rossiya-prirodnaya-imperiya/
  
  
   РПЦ В ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА
    
   Почему РПЦ не выполняет свою функцию в духовном сословии и не сможет её выполнить сама, без соучастия в составе духовного сословия других духовно одарённых людей и "разумных от народа".
   Задача последователя учения Иисуса Христа - принести Богу духовный плод. Вспомним притчи о талантах, винограде, посеянном зерне, смоковнице... Духовный плод - это обретение Царства Божия, которое "внутрь вас есмь" (в храме собственной души и тела), следуя путём Иисуса ("Я есть путь, и истина, и жизнь.") к открытию в себе "Бога живого" и живому общению с Ним. Это кропотливая и тяжёлая работа над собой ("узкий Путь"), которая ведётся вставшим на Путь (неофитом) волей Бога, путём Сына и силой Святого Духа, средствами, выходящими за рамки сферы академической науки и человеческого ума. "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" - говорил Серафим Саровский, ненавидимый в своё время официальной церковью за то, что сбегал от ритуальных церковных обрядов в пУстыньки дляуединённого нахождения в Боге.
   Возникновение же церкви (как института) - дело не Божие, но человеческое, которое произошло от понятного страха перед гонителями, чтобы держаться вместе. Иисус же строить церковь в нынешнем её корпоративном виде не призывал, а учил открывать Царство Божие внутри нас. Равно как и не наставлял строить "Царство Божие на земле", что стало искажением Его учения церковниками в сговоре с правителями для поддержания народа в повиновении.
   Тем не менее, русское православие, в отличие от других христианских конфессий, несло больше всего правды Христовой своим прихожанам. Во всяком случае, она сохранила учение Иисуса и, в опыте святых старцев, отражённом в святоотеческих писаниях, дала тот самый практический "узкий Путь" постижения Бога (исихазм). Позднее РПЦ стала вырождаться в "Духе истины" и ныне наша мать-церковь отравлена ересью жидовствующих и погрязла в прелестях "златого тельца". Как же РПЦ, которая была сердцем Святой Руси, дошла до этого? В каком состоянии находится сейчас? Посмотрите на нижеприведённую табличку:
   Период истории
   Отношения церкви и государства
   Характеристика веры христиан
   Духовное плодоношение
   Первые христиане. Церкви нет или она гонима.
   Церковь во вражде с государством.
   Восточные христиане - первые, истовые.
   Огромное количество святых мучеников из первых христиан. Гораздо меньшее количество святых праведников.
   Русская церковь до раскола.
   Церковь отделена от государства. Венчает на царство. Напряжённость между церковью и государством.
   Особая, русская версия светлого христианства -русскоеправославие -  "срединный путь" русских христиан (в отличие от мрачного византийского православия).
   Много монастырей, святых праведников, особенно в "иго" (по-китайски "единое государство"), когда страна обрела свою идентичность в Востоке и тлетворное влияние Запада было минимально.
   Церковь после раскола до революции.
   Церковь полностью срастается с государством.
   Постепенная деградация веры.
   Уменьшение количества святых до единичныхправедников.
   Церковь в СССР.
   Церковь во вражде с государством.
   Тайная вера.
   Большое количество святых мучеников. Единицы святыхправедников.
   РПЦ "новой России демократического выбора".
   Церковь заодно с государством.
   Псевдо-христианство.
   Почти нет святыхправедников. Единицы святых мучеников (из воинов).
   Очевидно, что святые праведники и есть тот духовный плод, который взлелеял в себе Царство Божие. Они несут людям истину, которую постигли в Духе Святом. А святые мученики - это "оружие" в информационной войне с целью увеличения паствы, укрепления её в вере или прозелитизма.
   Но святые праведники предрекали РПЦ падение. Причём, падение Церкви через падение священников. Плодоношения то духовного НЕТ!... 
   О. Таврион: "Духовенство предастся антихристу. Мы в том грешны, что не заступились за царя. Если будет покаяние российского народа за цареубийство, Господь даст Царя. Царь обличит духовенство, архиереев." ("Соль Земли", Фильм 4, Архимандрит Таврион, 3:31).
   ***
"Священство ради жен и детей станет по-новому служить." ("Соль Земли", Фильм 1,протоиерей Николай Рагозин, 1:01).
   ***
"Придет такое время, что все духовенство станет предателями. Батюшка Николай Рагозин приводил такой пример: Когда Господь приходил на землю, был один предатель Иуда, остальные апостолы были верные ему. А перед пришествием, все повернется обратно, мало будет верных пастырей, остальные будут неверные." ("Соль Земли", Фильм 1, протоиерей Николай Рагозин, 1:03).
   ***
"Будет падение духовенства российского. Духовенство своим молчанием заведет паству к антихристу. Когда придет время исполнения 13-й главы /Откровения Иоанна Богослова/, тогда духовенство замолчит." ("Соль Земли", Фильм 4, архимандрит Таврион, 3:47).
   ***
"Истинных пастырей останется очень мало, все примут паспорта, когда будет беззаконие, анархия, когда голых будут показывать и ходить будут голые." ("Соль Земли", Фильм 1,протоиерей Николай Рагозин, 1:08).
   ***
"Говорил батюшка /Николай Рагозин/, и о массовом падении духовенства и иерархии, что придет время, и в Перми останутся один, от силы два священника в истине." ("Соль Земли", Фильм 1, протоиерей Николай Рагозин, 0:54).
   ***
"Истинных в Туле останутся 2-3 священнослужителя." ("Соль Земли", Фильм 2, схиархим. Христофор, 2:31).
   Источник
   Много раз повторяла Божия угодница Пелагея:
   1. Богатые священники распяли Господа!
2. Богатые священники свергли Царя!!
3. Богатые священники приведут нас к антихристу!!! Сами для себя делайте вывод...
   Источник
   Кто же будет окормлять общество в качестве духовного сословия?
   Книга пророка Даниила
   Глава 11
   33. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа;
   34. и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно.
   35. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.
   Глава 12
   3. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.
   Источник
   Вот поэтому мы и говорим, что духовное сословие включает РПЦ (как и другие традиционные конфессии коренных народов страны), но не ограничивается ими. "Разумные от народа" - термин, не несущий в себе религиозности.
   А матери-церкви мы искренне желаем покаянного очищения и возвращения к подлинно христианскому духу проповедания "узкого Пути", пример которого показал на себе Иисус Христос.
   В заключение приведу один, сравнительно недавний, эпизод из истории РПЦ (под спойлером).
   --- спойлер откр. ---
   Роль РПЦ в свержении Николая II
   Веками призывала Церковь своих прихожан молиться за здравие царских семей. И Николай Второй, божий помазанник, почитался как стержень, который скрепляет Россию.
   А правовые акты страны рассматривали царя в качестве главы Церкви -- она была подчинена государству -- "имеющего верховное право защищать и хранить догматы "господствующей веры..."
И вот произошла туманная история -- император якобы отрекся от престола. И передал власть Временному правительству. Почему в Пскове? Почему под "конвоем"? Даже сегодня напечатанный на машинке текст "отречения" на листке походной бумаги, где внизу подпись карандашом "Николай", обведенная кем-то ручкой, больше похож не на документ -- на фальсификацию.
А тогда сразу распространился слух о заговоре против Николая, устроенном Англией и высшими русскими генералами, недовольными прогерманской политикой царицы с окружением.
Положение требовало от Церкви не спешить, тщательно "принюхаться" к ситуации. Но тот самый церковный истеблишмент, расталкивая друг дружку локтями, побежал с поклонами к захватившим командный пункт России. Этот истеблишмент просто-напросто слил императора в унитаз, признав легитимной власть переворотчиков. И уже 4 марта Синод на своем заседании выразил благодарность Временному правительству и приветствовал новую эпоху в истории Церкви.
Свергнутый царь уже не мог бороться за свое возвращение на престол -- это бы воспринималось как антигосударственная деятельность против законной власти.
Я не раз слышал от членов Синода, что РПЦ политикой не занимается. Да, это так. Все это действительно не политика. Это политиканство. (с.с. 33-34)
   Источник
   --- спойлер закр. ---
   И вот, вроде бы, священники призывают людей к покаянию, а сама РПЦ в грехе предательства Царя - Помазанника Божия каяться и не думает. Во всяком случае, Яндекс информации о покаянии РПЦ за этот грех не нашёл.
   0x01 graphic
   Мало того, как сообщается в нижеприведённом видеоролике, народное покаяние в грехе цареубийства "архиереи не поддерживают, посмеиваются, издеваются, а поддерживает только рядовое священство, рядовое монашество".
   (1 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=tmclewfNcaw (1:11:40 -
   Не покаялась церковь и за "русскую инквизицию" - массовые жестокие убийства староверов во времена раскола. Вот староверы никонианцев не сжигали, а никонианцы староверов - тысячами. И кто из них христианин?...
   Впереди - Восьмой Всеправославный Собор. Как поведёт себя РПЦ перед лицом экуменистов? Большой вопрос. Даже внутри клира это вызвало серьёзные волнения.
   Люди нуждаются в просветительском окормлении здоровой Церкви Христовой, хранительнице в Священном Писании и Церковном Предании истинного учения Спасителя об открытии Царства Божия в себе посредством стяжания Святого Духа Божия практикой исихазма в миру. Но она, как институт, должна найти в себе силы исцелиться от своих болезней и вернуть себя детям своим, ожидающим от неё живого, истинного, душеспасительного наставничества.  
   Основатель
   15.04.2016
    
   Примечание: Приведённая таблица составлена на основании исследований, содержащихся в книгах А. В. Клюева:
   "История, которая учит"
   "О смысле человеческого существования" (которая вмещает в себя материалы первой упомянутой книги)
  
   http://soslovie.su/stati/2016/rpc-v-poslednie-vremena/
  
  
   От Жириновского В. В. - шикарно, коротко и очень ясно
   Опубликовано 16.04.2016
   Статья и комментарий.
   0x01 graphic
   - Когда я слышу, что украинцы ругают Путина и желают дворцового переворота в Кремле, мне становится смешно! 
Не дай Бог дворцовый переворот
Вы думаете к власти придёт какая-то гнида, вроде Ходорковского или Навального?
Хрен вам!
Из недр системы появится злой военный и начнет наводить порядок железной рукой при полной поддержке населения.
   Объективно Россия находится в состоянии гибридной войны чуть ли не со всем западным миром. И спасти её может не только византийская хитрость с геополитическим дзюдо, но и быстрое накачивание мускулов и стремительное битьё всех обидчиков.
   Первыми под нож пойдут либерасты вместе с "Эхом Москвы" и прочими сочувствующими. Для этого будет воссоздана хорошо зарекомендовавшая себя система государственных трудовых лагерей. Вслед за сочувствующими белоленточниками туда отправятся наглые гастрабайтеры со всех бывших республик Советского Союза. Больше всего будет потомков гордых укров, называемых себя заробитчанами. Они приехали поработать? Им будет предоставлена такая возможность.
   Все олигархи автоматически превращаются в директоров на зарплате. Недовольные, если не успеют смыться, отправляются в лагеря. Там тоже будут руководящие вакансии.
   Украина объявляется угрозой национальных интересов России и оккупируется за несколько часов. После чего идёт большая чистка на предмет избавления общества от майданутых. Базы у ФСБ по всем соцсетям уже есть. Поэтому любой, лайкнувший пост про жаренных колорадов, отправляется в Сибирь валить лес, строить новые города и асфальтировать дороги между оными.
   Турки получают трехдневный ультиматум: убраться из Сирии от слова СОВСЕМ!
   В противном случае уничтожаются все их войска/люди/техника на территории Сирии. Турция накрывается панцирем и делается в ней без полетная зона! Если Эрдоган начнёт шевелить своими катерами и подлодками, то в Черном море взрывается тактический ядерный заряд, в результате чего гигантское цунами выносит весь турецкий флот прямиком к президенскому дворцу. Оказавшиеся на территории РФ турки с песнями едут в построенные лагеря.
   США. Ставится на место аналогичным образом. Размещаются ракеты на Кубе, Северной Корее и Венесуэле.
   Много не надо. Открою секрет: на всю Америку достаточно 8 боеголовок, по одной на каждую крупную электростанцию. В результате чего континент деэлектрифицируется, и тамошние элиты позабудут про идеи мирового господства на ближайшие лет 100.
   Как-то так.
   Источник
   ***
   В воздухе витает ветер перемен!!! Жириновский говорит о том, что у власти появится военный. Это знак понимания того, что власть, находящуюся сейчас у сословия дельцов, предстоит передать в надлежащие руки - сословию воинов! Далее Жириновский повествует о новой опричнине. Сословная система устроения общества как раз и даёт этот инструмент всенародному правителю.
  
   http://soslovie.su/stati/blog/ot-zhirinovskogo-v-v-shikarno-korotko-i-ochen-yasno/
  
  
   В Китае трехлетний малыш встал на защиту своей бабушки
   Опубликовано 17.04.2016
   На некоторых людях печать своего сословия наложена от рождения.)) (Видео.)
   Вооружившись палкой, ребенок решил отогнать инспекторов, которые проводили рейд против незаконной торговли и пытались убрать с улицы лоток женщины. Но подойти к нему так и не получилось, так как все попытки утихомирить маленького воина заканчивались провалом.
   http://www.youtube.com/watch?v=WuxZRVozmYc
  
   http://soslovie.su/stati/blog/v-kitae-trehletniy-malysh-vstal-na-zashchitu-svoey-babushki/
  
  
   "Интересная идея" - продавать детей и стариков?
   Опубликовано 19.04.2016
   В России набирает силу лобби-движение по установлению прав собственности на социальные группы, объединенные общим признаком - беззащитностью и беспомощностью... (Статья и комментарий.)
   В начале апреля незаметно для широкой общественности прошли две законодательных инициативы, исходившие из недр Государственной Думы и Правительства РФ; их появление свидетельствует о серьезных процессах в обществе, и о них нужно знать.
   Так, 7 апреля 2016 г. депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин внес законопроект "О дополнительной мере государственной поддержки беременных женщин в случае их добровольного отказа от совершения искусственного прерывания беременности (аборта)", в котором предложил премировать бонусом в виде 250 тысяч рублей, женщин, которые захотели сделать аборт, но передумали, родили ребенка и оставили его в роддоме.
   Женщине нужно будет предъявить в уполномоченный орган четыре документа: паспорт, заявление утвержденной формы, справку из женской консультации о сроке беременности, дате постановки на учет и предполагаемом сроке родов, документ об отказе от аборта при отсутствии медицинских показаний,а также реально отказаться от новорожденного в роддоме.
   После этого ей перечислят на личный счет стоимость проданного государству ребенка.
   Днем раньше, со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, СМИ распространили информацию о том, что в рамках утвержденной 5 февраля 2016 г."Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года"(Распоряжение Правительства N164-р)всеми заинтересованными ведомствами разрабатывается Национальный план действий, который до конца апреля должен быть представлен на рассмотрение Правительства.
   В нем, в частности, предусматривается, что граждане старше 71 года будут переведены на приоритетную сестринскую доврачебную помощь, т.е., к врачу допущены не будут.
   Постараемся разобраться в происходящем.
    
   Ребенок как товар
    
   Идея платить женщине деньги взамен аборта не нова: так, в 2010 г.в Ломбардии в Северной Италии было решено предлагать малообеспеченным беременным денежные выплаты за отказ от абортов - 4,5 тысячи евро (по 250 евро в месяц, в течение 18 месяцев), для чего в бюджете было зарезервировано 5 млн евро. Важно, что при этом отказываться от ребенка от женщин не требовали.
   Отечественные парламентарии выбрали другой путь: в январе 2011 г. ЛДПР в лице своего лидера предложила законопроект, предусматривающий выплату женщине 100 тысяч рублей за отказ от аборта, но при условии передачи рожденного ребенка на попечение государства. Законопроект был отклонен с комментарием думского комитета по вопросам семьи о том, что такая инициатива "направлена на отказ от материнства", и что "общественные формы воспитания не смогут заменить ребенку семью".
   В 2016 г. старый закон ЛДПР о продаже ребенка государству снова пошел в дело, затем его снова отклонили, а председатель профильного думского комитета по семье Ольга Епифанова назвала его "чистой воды предвыборным популизмом".
   Но вот зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("ЕР") хоть и сказал, что дети должны воспитываться родителями или близкими, но упор уже сделал на другом: "Это интересная идея, но у нас в России делается порядка 2 млн. абортов, умножьте на 250 тыс. руб. и вы получите ту астрономическую сумму, которую нужно будут найти".
   Как видно, идея торговать детьми кажется депутату интересной - все только упирается в деньги. Нужно признать, за минувшие годы не только выросли цены на ребенка - само общественное сознание серьезно повредилось. Может быть, именно поэтому так упорно продавливают депутаты и сенаторы еще одну безнравственную инициативу, превращающую ребенка в объект и товар - законопроект о т.н. "беби-боксах", ящиках для ненужных детей, в которые их будут выбрасывать за ненадобностью родные матери, а кто-то, в тексте закона не указанный - ловко их подбирать.
   Но ключевой принцип последних двадцати пяти лет существования России "рынок определяет все" прорастает не только в сфере детства.
    
   Старость как новый коммерческий интерес
    
   "Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года", принятая в 2016 г., очерчивает новую сферу активных интересов ряда министерств и ведомств, это - старость.
   На первый взгляд, "Стратегия" всего лишь декларативно призывает "ко всему хорошему против всего плохого", но есть там и центральные линии, которые определяют новые для этой сферы направления.
   Обратимся к источнику: "Ключевым приоритетом Стратегии является развитие гериатрической службы как комплексной межведомственной системы предоставления индивидуальных медико-социальных услуг лицам старшего поколения на основе оценки потребностей и нуждаемости" (раздел IV).
   То есть, на основании очередного "межведомственного регламента",вместо обычной нормальной медицины будет создана специальная служба для стариков. По крайней мере, со слов Рязанского, в стране уже появился главный гериатр, а на базе Второго медицинского университета создан гериатрический центр; все остальное, по его мнению, должны взять на себя регионы.
   Сам по себе гериатр или геронтолог как узкий специалист, который "знает, что можно ожидать от старости и как смягчить эти процессы", в поликлинике нужен, но он не должен заменять собой терапевта и других специалистов, а лишь дополнять их.
   Но сенатор Рязанский решил, что "старшее поколение будет сориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах - на фельдшерско-акушерские пункты".
   Другими словами, пожилой человек (старше 71 года) не сможет в поликлинике самостоятельно попасть к врачу - сначала его примет медсестра (это и есть "первичное звено"), которая "на основе оценки потребностей и нуждаемости"будет решать, нужно ли ему вообще к врачу, или достаточно измерить давление и температуру и дать житейский совет. И лишь в случае неотложного состояния он сможет рассчитывать на прием у геронтолога, который уже будет определять, отправить ли его к терапевту или узкому специалисту, или самому провести симптоматическое лечение.
   Наверное, это и есть "разработка стандартов медицинской помощи по отдельным заболеваниям, характерным для граждан старше 60 лет", предусмотренная "Стратегией"? В противовес Конституции РФ и положениям ФЗ N 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
   А в стране полным ходом идет "оптимизация старости": нарастает процесс закрытия домов престарелых, пансионатов и коек для стариков в медицинских учреждениях. В марте Счетная палата начала проверку социальной сферы на предмет "доступности социального обслуживания для нуждающихся в помощи граждан". Цель - решить, как перевести стариков и инвалидов на надомную помощь вместо обслуживания их в интернатах и домах престарелых.
   В "Стратегии" это названо "развитием стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг". Вместо заботы государства запланировано "увеличение количества негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальному обслуживанию граждан старшего поколения".
   Сегодня к помощи государства в социальной сфере прибегают 15,8 миллионов человек; к 2018 году по сравнению с 2014 годом их будет больше на 24 процента.
    
   Новые перспективы рынка
    
   "Механизмы реализации Стратегии" (раздел V) в качестве "стационарозамещающих технологий" предлагают среди прочего "формирование института "приемной семьи" для граждан старшего поколения, осуществляющей уход за такими гражданами, в том числе законодательное закрепление данного института". То есть будут создавать профессиональные семьи для помещения туда стариков и принимать для этого соответствующие законы.
   Технологии и методики приемной семьи для ребенка давно отработаны, а приемная семья для стариков с 2013 г. апробируется в Якутии. По словам организаторов, сейчас у них "76 таких семей, в нынешнем году их число будет доведено до 100, а к началу 2018-го - до 150; ежемесячно приемная семья получает из бюджета 17,7 тыс. рублей".
   В самом факте помощи и заботы о "старых да малых" нет ничего плохого, но вот только царящие в обществе рыночные принципы никак не уживаются с альтруизмом и жертвенностью. Про детские конвейеры, вымывающие детей из семей, не сумевших оборониться, уже давно известно - станут ли старики исключением?
   В этом вопросе слишком много соблазнов. Например, жилье, которое имеется у "усыновляемого"- ведь квартира у одинокого старика может быть даже лучше, чем у принимающей стороны, да и трудовая пенсия может быть немаленькой. Сможет ли пожилой человек защитить себя в этом случае?
   И удастся ли ему прервать проживание в семье, с которой, в силу возрастных особенностей характера и привычек, несовпадения во взглядах на жизнь и форму организации быта он не смог найти общего языка? Вряд ли "усыновители" охотно пойдут на это - ведь тогда они потеряют деньги, которые получают за его "воспитание".
   Законы рынка неумолимы: для рентабельности сферы необходимо, чтобы все составляющие бизнеса были представлены в полной мере. И если создается институт профессиональной семьи, в которой родители-профессионалы будут профессионально воспитывать детей, изъятых из "некачественных" и непрофессиональных семей, то поступление детей на воспитание должно стать бесперебойным процессом.
   А если создается институт профессиональной семьи, в которой "усыновители" стариков будут их профессионально и за зарплату опекать, то поступление стариков под опеку также должно стать бесперебойным процессом. И когда одиноких стариков станет уже недоставать, начнется процесс их изъятия из "некачественных" кровных семей.
    
   Отобрать старика и ребенка
    
   Механизм принудительного изъятия стариков просматривается в тексте "Стратегии": "информирование граждан старшего поколения о (...) мерах защиты от жестокого обращения и насилия в отношении людей старшего поколения"; "включение вопросов о недопустимости жестокого обращения с гражданами старшего поколения в образовательные программы". 
   Общество снова, как и в случае с детьми, пытаются убедить, что оно буквально погибает от насилия, творящегося теперь уже в отношении старости.
   В итоге оно постепенно привыкнет к мысли о распространенности "жестокого обращения и насилия в отношении стариков", а преподавание в школе информации о запрете насилия в отношении стариков приведет к растабуированию в детской аудитории темы неуважения старости, что вызовет проявление и последующую эскалацию физической агрессии в отношении стариков.
   В итоге лет через пять призыв "спасать стариков от насилия в семье" станет столь же извращенно привычным, как сегодняшний призыв спасать детей от "повсеместного" родительского насилия, а сама старость превратится в уродливую форму искусственного отбора.
   Сейчас в России активно проталкивается законопроект "О социальном воспитании" (депутат Ольга Баталина), предполагающий введение в стране возмездной опеки детей в виде профессиональной семьи и соответствующее внесение в "Трудовой кодекс" новой профессии.
   "Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения" предполагает расширение спектра возможностей "профессиональной семьи" - распространение ее функционала не только на детей, но и на стариков - другую социальную группу, имеющую единое с ней основание - беззащитность и беспомощность членов группы.
   Приводными ремнями этого процесса станут тезисы о защите детей и стариков от жестокого обращения и насилия в семье, а также расширение критериев "выявления насилия" в отношении них (психологическое, эмоциональное, экономическое), работа социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) по поиску "неправильных" семей, изъятие стариков и детей из кровной семьи, взыскание алиментов на содержание изъятого человека в профессиональной семье.
   И к этому еще добавится много-много чиновников, направляющих этот процесс и получающих премии за правильное его исполнение.
    
   Схема атомизации
    
   Для уничтожения единого социального пространства нации с помощью международных обязательств России сначала происходит его фрагментация, затем каждый сегмент провозглашается приоритетным и начинает функционировать и развиваться по своей отдельной траектории.
   Первым делом "разминается" информационное пространство, ранее табуированная тема выводится в зону обсуждения и провозглашается проблемой, которую нужно срочно решать.
   Затем представительной рабочей группой сочиняется "Стратегия действий в интересах..." (детей, стариков, женщин, предпринимателей, инвалидов и т.п.), следом составляется "Национальный план действий по реализации Стратегии", в итоге создается институт очередного уполномоченного и вносятся законы, меняющие для реализации Стратегии и Национального плана отечественное правовое поле.
   Схема проста и универсальна и работает безотказно. Сейчас общество является свидетелем зарождения очередной системы, которая под благим предлогом защиты "всех от всего" продолжает разрушение нравственных основ общества.
   В итоге к капитализации ребенка будет добавлена капитализация старости, произойдет окончательное превращение детей и стариков в объекты и товары. С ними это можно делать проще всего - они одинаково беспомощны и беззащитны.
   Общеизвестно, что состояние общества оценивается по тому, как оно относится к старикам и детям; готовность общества использовать их для повышения благосостояния - знак тупика.
   Нравственный критерий должен стать основополагающим не только в жизни человека, но и в управлении государством, выстраивании его схем и отлаживании механизмов, подборе чиновников и делегировании полномочий депутатам.
    
   Источник
   ***
   До чего же мы дошли? Разве это нормально с точки зрения традиционных русских ценностей и ценностей других коренных народов России? А с точки зрения православной или мусульманской этики? Но нам прививается чуждая нашему архетипу, человеконенавистническая мораль. И что мы можем противопоставить этому? Ведь всё делается "в соответствии с законом". Но справедливость не выше ли закона? А благодать не выше ли любого умозаключения?
   В рамках нынешнего устройства политической системы и гражданского общества "аморальный интернационал" со ссылкой на видимость им же установленной "законности", может делать всё, что ему пожелается. В сословном обществе, где власть наставляется духовным сословием мудрецов, действующих в многовековых перспективах прошлого и будущего, такое было бы не возможно. И что же молчит РПЦ? Где это "духовенство"? Как может гражданское общество повлиять на принятие подобных решений при данном уровне атомизации общественных интересов посредством многопартийной системы? Абсолютно никак!
   Поэтому, друзья, вливайтесь в систему сословного устроения общества и совместно возвращайте смыслы к исходному, простому и ясному, естественному уразумению!
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/interesnaya-ideya-prodavat-detey-i-starikov/
  
  
   Демократия для России смертельна, а капитализм в ней неэффективен
   Опубликовано 21.04.2016
   Фрагменты из книги В. Кирпичёва "Зеркало для России. О чём молчит власть".
   "Зеркало для России. О чём молчит власть".
   (Выделение жирным - наше.)
   *** 
   Третья империя
   Петровская триада, найденная им для процветающего евразийского государства, ныне на месте.
   Имперская власть. 
Постоянная техническая модернизация. 
Противоположение Западу.
   Все три золотых правила перед вами. Можете пересчитать.
   Не забыто и правило четвертое, добавленное большевиками, - тщательный уход за демократическим фасадом, но на этот раз демократию социалистическую заменили на демократию управляемую. Наконец-то Россия вернулась в привычные берега, перестала обезьянничать, надела имперский мундир. В этой форме все родное, да только на герб посмотрите внимательно. На крыльях нашего двуглавого орла горят красные звезды. Вслушайтесь в гимн России - да это же "Боже, царя храни": слова Михалкова, музыка Александрова. Даже столицу, и ту мы поменяли по привычке в третий раз, но если Петр Великий построил новую столицу, а Ленин вернул старую, то в этот раз для перемены столицы хватило Церетели и строительного комплекса.
   Еще будет написано не одно исследование на тему, как наши демократы девяностых превращались в имперцев нулевых. И ведь действительно, все пришлось начинать с нуля. На наших глазах демократы Россию завоевали, по-большевистски ее разорили, а теперь они стали учиться Россией управлять. Пришла пора очередное демократическое орало перековать на третьеримский меч, фрак сменить на мундир, сарказм на пафос. А что делать... вот и это поколение демократов нашло ответ на вечный русский вопрос от Чернышевского и бросилось лихорадочно пришивать на гражданские пиджаки имперские погоны. (с.с. 82-83)
   ***
   Управляемые демократии
   Буржуазная демократия по форме есть власть народа, а по содержанию - власть собственников. Всеобщее избирательное право помогает крепить единство нации, создает столь нужную иллюзию равенства возможностей, но мешает власти господствующего класса. Разрыв формы власти и его содержания неизбежно порождает механизмы компенсации, маскировки и управления. Все этим грешны, и нечего кивать на соринки в чужом глазу: элементы управляемости можно отыскать в любой демократии.
   О США мы говорили и еще поговорим. Круто управляется демократия и в Турции, где военные стоят тихо за кулисами и всегда готовы осадить радикалов. Европе совсем не хочется видеть у турецкого руля исламистов, вот она и не педалирует тему демократии по-турецки. Наследники Ататюрка внимательно следят, чтобы "турецкая Русь" (исламисты, почвенники) не прихватила власть.
   В той же Европе по мере развития, расширения класса собственников расширялось поле гражданских прав. Буржуазия постепенно отменяла административные элементы управляемости (имущественные цензы и прочее) и заменяла их информационными. Когда в США избиратели машут флажками, бурлят съезды и пестрит шоу демократии, в общем-то, видно, что за кулисами шоу сидят серьезные дяди и дергают за ниточки. Система выборщиков, система двух партий-монополистов надежно отодвигают народ от власти. Если честно, по отцам-основателям американской политической системы тюрьма плачет. Деяния их (сие будет доказано) тянут на приличный срок, но разбор демополетов белого орла оставим на сладкое. На данный момент надо отметить главное: Запад силенуправляемой демократией, а Россия жива ее имитацией.
   Иногда полезно повторять и тривиальности: идеальных политических систем не бывает, а есть всего лишь оптимальные, точно настроенные на данное государство, с учетом его полиэтнизма, коктейля имеющихся религий, национальных особенностей, менталитета, географии, климата и прочего. На все эти колышки и натягивается шатер подходящей данной стране политсистемы. Кто-то демократией управляет, кто-то ее вынужден имитировать, а все эти усилия, в конечном счете, направлены на выживание в геополитической борьбе за существование. Отсюда проистекает и вся система двойных стандартов, когда одним прощают висельников-пиночетов, а другим запрещают антидемократично ковыряться в носу, своих сукиных сынов привечают, а чужих не пущают за красные флажки и отстреливают беспощадно.
   ...
   Резоны Запада, навязывающего России свои демстандарты, понятны - ему нас не жалко. Если Запад есть сладкий сон России, то сама Россия есть давний кошмар Запада. Вот он и норовит при всяком удобном случае подкрасться к заснувшей России и влить ей в ухо белену демократии. То-то возопил, хлебнув свободы в девяностые, наш евразийский Вавилон! А сейчас очнулся, вспоминает себя, свою географию, масштабы. Да с нашей давней привычкой удельных вавилонских князей к междоусобицам - и в Европу? Кстати, новейшие исследования священных текстов показали, что для пресечения вавилонского суперпроекта Бог соблазнил башнестроителей идеей демократии. Подбросили свыше вавилонянам либеральную идею, на радостях заговорили они на ста языках, и конец Вавилону.
   В России две беды - полиэтнизм и...
   "Азия быстрее становится Европой, чем Евразия."
Аркадий Давидович

"Россия - страна фасадов."
Астольф де Кюстин
   Полиэтнизм - не единственная беда России. Да, мощный, конституционно оформленный полиэтнизм (множество религий, просторы, "проблема туземцев", автономии) в принципе закрывает нам дорогу к демократии, но он сам является следствием другой, корневой беды. Есть у нас и вторая беда, которая определяет нашу судьбу, способствует нашей особости и сплачивает народы в единую цивилизацию. Что-то же заставило сотню народов сгрудиться в мощную империю? Имеется ведь глубинная потребность к союзу, некий враг, общая опасность, которая сплачивает, объединяет совершенно разные нации в евразийское, изрядно православное, существенно исламское, чуток иудейское, немного буддийское, атеистическое государство.
   Что за беда? Кто этот враг?
   Прежде чем осветить на эти вопросы, повторим то, что мы узнали из двух последних глав.
   Демократия в России невозможна в принципе. Это раз. Сие абсолютно неважно. Это два. Не хуже африканских догонов мы научились вырезать специальные защищающие от ненависти маски. Нацепила в XX веке Россия демократическую маску и тем спасла себя и всех нас. Не западная демократия, не восточная деспотия, а евразийская империя в демократической маске - вот наша историческая судьба.
   Национальным государствам легко входить в демократию, там имеется в наличии единство элиты, а это важнейшее условие сохранения государства. Без единства элиты распад страны практически гарантирован. Отсюда и проистекает замеченный Аркадием Давидовичем парадокс. Мононациональным странам Азии (Япония, Южная Корея) демократия не страшна, а для полиэтнических колоссов (Россия, Китай) она смертельна. (с.с. 116-117)
   ***
   В России две беды - полиэтнизм и климат
   Антиутопия такова: раскрываем наш демократический ящик Пандоры и выпускаем на волю обе беды России. Что получится? Полиэтнизм в условиях свободы моментально развалит страну на части. Слабые республики не смогут выстроить протекционистские барьеры и по примеру Восточной Европы интегрируются в мировой рынок. Сожрет он их с наслаждением. Экономические условия Восточной Европы существенно хуже западноевропейских. Сие обрекает страны Восточной Европы на роль Европы бедной, дотируемой, зависимой. Но ведь экономические условия российских территорий гораздо хуже! Ну, в Краснодарском крае еще ничего, ну еще можно наскрести по сусекам несколько регионов, а в целом климатические условия ужасные - север. А инвестиции север не любят.
   Вспомним, что произошло с нашими северными территориями после краха Союза и экономической реформы. В условиях свободного рынка они обезлюдели. Север по определению не способен прокормить много народу. Канада по территории больше США, а ее население в десять раз меньше.
   Вывод: части расчлененной России обречены на резкое сокращение населения - на вымирание, если говорить прямо. Увы, не в Париже окажутся многие граждане свободных российских демократических республик, а на пару метров глубже.
   Как ни крути, а климатические условия (север) обрекают нас на изоляционизм экономический, а полиэтнизм и неизбежная при нем имперская форма власти обрекают нас на изоляцию политическую.
   Широко закрытыми глазами смотрит обычно российский интеллигент на свою Родину, на эту страну. Почему?
   Да потому, что смотрит через культуру, стереотипы, стандарты, предубеждения Запада. Таким же образом россиянин смотрит и на себя самого - причудливый он видит портрет.
   ...
   Перед нами человек энергичный, умный, творческий, смекалистый, крепкий телом и духом. Умудряется цивилизованно жить там, где другой не выживает. Фаталист. Порой ленится, но если уж берется за дело - держись! Велят быть демократом? Будет. Немцем? Яволь! Всечеловек. Но с хитрецой. Всем подражает, но всегда остается самим собой. И богоносен он, и богоизбран, но не делает из этого культа и ради Отчизны всегда готов наступить и на собственное, и на чужое национальное достоинство.
   Если же с чем и не ладится у него, так это с капитализмом. Не живет он у нас, а мучается. (с.с.136-137)
   ***
   Антимиры
   Сравним полиэтнизм.
   В США штаты на государственном уровне этнически не окрашены, везде живут американцы, нет автономий, нет условий для закоренелых национализмов. Своих туземцев гуманисты с кольтами давно отправили охотиться в небесные поля, а теперь (когда выгодно) учат всех в мире уважать права национальных меньшинств.
   Согласитесь, насколько гуманнее американский американский подход зверств советской империи. Та развела автономии, национальные республики, союзные республики, некоторым народам сочинила алфавит. Устроили школу народов, понимаешь. Не по-капиталистически это, неэффективно. У США надо было учиться, зачистить по их примеру все народы от Волги до Тихого океана, разбить территорию на вненациональные штаты и строить себе капитализм в чистом поле, без путающихся под ногами национальных самосознаний, развивать демократию до упора.
   Что поделаешь, начиная с Ивана III Москва выбрала путь мирного существования с присоединенными народами, путь полиэтнического союза. Да, это навеки перекрыло ей путь к демократии, определило имперскую форму власти, но ничего, существуем с божьей помощью, перебиваемся как-то, даже западные "ценные указания" нас до сих пор не похоронили.
   К чему эти общие рассуждения? Да к тому, чтобы лучше понять роль капитализма в нашем строе.
   По всему получается, что Россия есть антиСША. Поэтому мы и обречены бодаться в геополитике при любых обстоятельствах.
   США - страна империалистическая, там у власти - ТНК, деньги. Россия - империя чиновно-военная, здесь деньги кланяются Кремлю. Мы антиамериканцы потому, что по своей сути, по укладу власти есть анти-Америка.
   У нас другой подход к деньгам, другое отношение к нациям, совершенно другой климат. Противоположно все. Общее одно - мы большие полиэтнические страны, но в борьбе с полиэтнизмом США применяла методы империалистические, а мы - имперские. У них власть принадлежит крупным собственникам, а у нас возможна лишь власть силовиков, чиновно-дворянская, номенклатурная. Капиталисты у руля неизбежно превратят Россию в сырьевую колонию, а затем и развалят ее.
   Капиталистам, предпринимателям свободу подавай, для них свободная передача политической власти есть отражение перемещения капиталов из одних рук в другие. При капитализме должна быть возможность конвертации богатства во власть, а для нас это губительно. Дарованной свободой моментально воспользуются внесистемщики, популисты, националисты и развалят Россию-матушку по сербскому варианту.
   Для дела нужны России капиталисты, а не для власти. Нельзя сейчас никак без них, они обеспечивают экономическую эффективность и возможность противостоять натиску Запада. Но как носители идей свободы они всегда для наших империй опасны. Не любит Россия капиталистов, и чувство это взаимно. Это великая, вечная, шекспировская, взаимная нелюбовь. Возможен брак по расчету, но не больше.
   Скажу "страшную" вещь: капитализм в России неэффективен. Только за одну эту фразу любого еретика могут распять и сжечь на кафедре современной капиталистической политэкономии, ведь стало общим местом мнение, что именно либеральный капитализм обеспечивает наивысшую производительность труда и максимальную эффективность производства. Мол, очевидно, что свободный рынок выжимает из участников все соки, на нем свободные эгоисты рвут жилы за победу, за прибыль, нещадно конкурируют и тем самым выходят на максимум производительности и эффективности.
   Разве это не "дважды два"? Разве перед нами не общее правило?
   В теории - да. Но в том-то и дело, что западные теории в России не работают.
   ...
   В чем урок этой исторической оптимистической трагедии? Голый капитализм не в состоянии обеспечить в наших природно-климатических условиях нужную степень эксплуатации. А имперская длань - вполне. Тот же Китай сейчас стремительно выходит на лидирующее место в мире. Почему? Имперская организация власти плюс капиталистическая эксплуатация позволяют больше выжать из народа, чем простое экономическое состязание вольных эгоистов. Палка и деньги заставляют работать больше и лучше, чем только деньги. Товарно-денежное принуждение к труду вместе с авторитарным принуждением эффективней, чем просто товарно-денежное. (с.с. 140-144)
   ***
   Третий путь Третьего Рима
   Победа политкорректной демократии - это всегда тотальное торжество гамбургера над пирожком, а к такому надругательству над родной культурой народы России не готовы.
   Европейский путь приручения тигра национализма тем более сомнителен. ЕС - это мягкий конфедеративный союз, которому понадобятся сотни лет для создания единого государства. Неприемлем для нас европейский приоритет демократии над границами - в России только начни.
   Перед нами - третий путь Третьего Рима: национальные идеи и большое полиэтническое государство в одном флаконе. Нам дорого национальное самосознание населяющих Россию народов, но и от единого государства мы отрекаться не собираемся. В таком случае наше единственное спасение - империя, а демократия - лишний член российского уравнения. А что есть империя? Авторитарное полиэтническое и многоконфессиональное государство. Западные стандарты демократии вкупе с моментально взметнувшими головы национализмами разрушат Россию мгновенно. Если Бельгия в опасности, Канада постоянно балансирует на грани распада, то уж наш мощный наличный полиэтнизм в условиях свободы не оставит России никаких шансов на целостность.
   Мы, граждане Третьего Рима, сейчас живем во времена Третьей империи. (с. 162)
   ***
   Цивилизационная формула России
   Пришла пора завершить наше путешествие длиной в половину тысячелетия, разгадать загадку нашего Сфинкса и сказать, кто мы есть, - дать цивилизационную формулу России.
   Континент нашей прописки есть Северная Евразия. Континентальный климат Восточной Европы уравнивает его по суровости с севером Европы, поэтому можно смело сказать, что большинство населения европейской части России - северяне. Азиатская часть нашей страны есть север Азии уже без всяких метафор. Тяжелые экономические условия Северной Евразии во многом определяют особость нашей цивилизации. Те же приполярные условия подталкивают проживающие в Северной Евразии народы на объединение, на создание большого мощного государства, единственно способного обеспечить защиту их заведомо неконкурентоспособного в мировом масштабе рынка. Наша Родина, наше государство и цивилизация есть Северная Евразия. Народы этого континента способны выжить, лишь объединившись в государство-континент, ибо только сильное и большое государство может обеспечить нужную степень изоляции. Но таковое государство порождает полиэтнизм, а последний неизбежно строит империю.Многонациональной бочке требуются авторитарные обручи.
   Капитализм, прогресс, инновации, всяческие свободы, персики и мандарины лучше растут на южных землях, вот мы и вынуждены постоянно завозить машины и витамины на свой Север. Приходится под информационным прессом импортировать и демократию, но в этом случае получаем одни неприятности, поэтому в качестве защиты наша Приполярная империя мимикрирует под нее.
   Россия есть цивилизация Северная Евразия, сателлитная Западу и вынужденно альтернативная ему.
   Перед нами итоговая цивилизационная формула Отчизны, формула цивилизационного кентавра. Мы есть имперский союз народов, живущий на севере своим особым строем. Слиться с Западом для нас самоубийственно, но быть Западом хочется, поэтому единственный выход для нас - имитировать его. Быть или не быть? Быть - это путь вымирания. Не быть - путь деградации. Так быть или не быть? Россия - это вечный Гамлет, и она нашла свой, гениальный, ответ на этот проклятый вопрос - казаться.
   "Россия, повторюсь, есть сателлитная и альтернативная цивилизация по отношению к Западу". Северная Евразия - это луна, постоянно висящая над евроатлантическим Западом, кружащая вокруг него, летящая за ним. Тому от такого внимания не всегда уютно, вот он, бедный, и пытается время от времени избавиться от соседки.
   Усилим сравнение. Запад - Солнце. Россия - Земля. И сгореть нам на Солнце нельзя, и замерзнуть, оторвавшись от Солнца, не хочется. Мы спутник Запада. Мы всегда рядом с Европой, греемся от нее, но слиться в единое целое нам не дано. Снегурочка нашего континента неизбежно растает в объятиях Запада. Чтобы не стать второсортной страной в мире Первом, нам приходится быть первосортным Вторым миром.
   Мы всегда живем на меже миров да на юру времен. Если во Вселенной сияют двойные звезды, то Россия есть двойной континент, союз Северная Евразия со своим геополитическим интересом.
   Мы Западу братья, но не друзья, цивилизационные братья, но геополитические соперники. Именно поэтому на Западе всегда были те, кто мечтал огнем и мечом пройтись по нашим селам и городам. Какой ныне в России главный праздник? День Победы, 9 мая. А почему? Да потому, что это самая наша большая победа над Западом за последние пятьсот лет.
   Вынужденная альтернативность российской цивилизации вызвана той же невозможностью стать Западом. Православие, коммунизм: мы все время ищем порожденные Западом идеи, не пригодившиеся ему, которые можно противопоставить тому же Западу. Таким образом, нам удается и особость соблюсти, и некую "западность" приобрести. Мы всегда рядом с Западом, но не с ним. Смешаны, но не взболтаны. Мы всегда другие. Если США вдруг примут социализм, то нам срочно придется записываться в либералы.
   Вынужденная альтернативность Северной Евразии сразу проясняет смысл русского коммунизма. На своей исторической дистанции он решил главные имперские задачи. Идея коммунизма выстроила дистанцию с Западом, помогла провести очередную догоняющую модернизацию, гарантировала альтернативность пути, имитацию демократии, антикапитализм, а заодно прикрыла кумачом утопии стальной остов империи.
   В чем корневая слабость России нынешней? Нет драпировки национальной идеи, нет мощной альтернативной идеологии. Империя тогда в силе и праве, когда фундамент свой углубляет в небеса. Вот и приходится сейчас нашей власти лепить из клочков истории маскирующий гражданский костюмчик на имперский камуфляж.
   Итак, кто мы?
   Как точно назвать нашу цивилизацию? Русская? Узко. Неточно. Православная? А куда деть двадцатый век? Северноевразийская? Длинно. Север? Пожалуй.
   Мы - Север. Это наша цивилизационная судьба, наш особый путь, наш вектор в четырех основных суперцивилизациях света, которые сразу же и перечислю - Запад, Восток, Юг (ислам) и Север (Мы).
   Мы - европеизированные евразийцы, вообразившие себя европейцами. Обломовы, вместо себя видящие в зеркале Штольцев. Когда наливается гордостью турист из СНГ? Когда европейцы делают вид, что принимают его за своего, выделяют из общей толпы наших туристов.
   Уже говорилось, что Россия - это изрядно православная, существенно исламская, чуток буддийская, немножко иудейская атеистическая страна. Она постоянно меняет православные, коммунистические, демократические маски именно для того, чтобы оставаться собой. Любую идею она придавит, приспит своей тушей и тут же ухватится за самую современную, чтобы в итоге измордовать, отшвырнуть и ее.
   Запад со всеми его идеями и демократиями есть для нас всего лишь игра в бисер, фантом, интеллектуальный сон, очнувшись от которого мы всегда возвращаемся в реальность, в которой наш континент со всех сторон омывают волны Ледовитого океана. Техническая модернизация под Запад и его политическая имитация есть наша неизбывная судьба.
   Мы гиперборейцы, мы "луняне", причем не только потому, что наши заводы столь "эффективны", будто находятся на Луне. Россия и есть Луна для Запада. Мы - сателлитная цивилизация. Если Европа - это спутник Юпитера, то Россия есть спутник Европы. Когда спутник обрушится на планету, всем мало не покажется. Поэтому наша судьба не бежать от Европы, не падать на нее, а крутиться вокруг своей планеты, каждый раз выстраивая оптимальную дистанцию.
   Климат, географическое расположение определяют нам проигрышные экономические условия. В экономике мы обречены играть черными фигурами на приеме подачи. Для нас смертельно опасно до упора интегрироваться в мировое хозяйство. Рассуждать о борьбе с протекционизмом мы себе можем позволить, а сами протекционистские барьеры выстраивать просто обязаны. Пусть не железный, но бархатный занавес нужен нам всегда. Ну разве что мир сольется во все человечество и мировое правительство начнет доплачивать "северные" нашим предприятиям из любви к российской цивилизации, тогда только и можно будет все барьеры убрать. А до этого момента мощный полиэтнизм будет закрывать нам дорогу к западному варианту демократии, определяя имперскую форму российской власти. Экономически и политически мы обречены на особость, на отстраненность. Мы Гиперборея и никогда не станем Провансом. Мы не Запад и не Восток, мы - это Россия. (с.с. 183-187)
   ***
   О превосходных свойствах имперской власти
   Единство власти. Никаких западных штучек в виде реального разделения властей.
   На ледоколе "Россия" капитан всегда прав. Если капитан не того вздернул на рее, смотри пункт первый. Надо, не считаясь с жертвами, прорубить портал в Европу? Пожалуйста, возведен Санкт-Петербург. Нужно за счет кровавого уничтожения крестьянства провести индустриализацию? Вот вам архипелаг ГУЛаг. Понюхать реального капитализма захотелось? Гайдар шагает впереди.
   Капитан рулит, торосы трещат, разбегаются медведи по льдинам, но иначе в Ледовитом океане нельзя. Именно грубая эффективность власти дает шанс выжить на нашем полиэтническом севере.
   Мобилизационный и модернизационный ресурс власти обеспечен именно имперской системой. Для такой власти самое красивое - это счет на табло. Для нее нет святого - отсюда и эффективность: нужная идея достается из кобуры в подходящий момент.
   Когда плохо, когда немцы под Москвой, откупорит власть бутылку с Русью, вылезет из бутылки Святая Русь небритым мужиком типа джинн и накостыляет немцам до Берлина. Не нужна Русь? Пришло время модернизаторов? Опять лезет Русь в бутылку.
   Нужен эффективный собственник? Дали ему заводик. Не нужен? Отобрали заводик.
   Когда низ и середина иерархии состоят из разнородных и ненадежных элементов, верх иерархии должен быть жестко вертикальным. Это правило из теории управления про нас писано. В том-то и сила нашей власти, что в любой игре у нее все пять тузов на руках.
   Но от превосходных свойств имперской власти порой становится тошнехонько. Уж больно она заботливо эффективна. Тут мы и рушим свою Башню. Но не дружит Россия с летом - долго не попоешь, не попляшешь. Зима катит в глаза, а Башня и от стужи спасала, и от горцев с кинжалами да бомбами, и от узкоглазых каратистов с жадными на наши земли глазами.
   Об ужасных свойствах имперской власти
   Достаточно сказано публицистами-демократами, литературы на эту тему имеется в избытке. Для нас важен следующий трюизм: недостатки суть продолжение достоинств.
   Самовластие. Трудно организовать смену элит. Надо увольнять преданных людей только за то, что они плохо работают. Это почти садизм, согласитесь.
   Еще один недостаток: неизвестно, куда занесет императора. Окажется самовлюбленным Нероном или лютым Сталиным и опошлит саму имперскую идею.
   Вечный парадокс: созданную для модернизации систему невозможно модернизировать. Приходится каждый раз стирать все файлы, сносить системные программы, форматировать жесткий диск С, величиной с континент, и ставить имперскую "операционку" заново.
   А что делать? Где тот гениальный сисадмин, который наладит имперскую программу на постоянную автомодернизацию? Кто сможет внедрить в жесткую вертикаль власти механизм обновления элиты?
   На первый взгляд задача сия неразрешима, и мы будем вечно кружить в имперском дне Империя - Русь - Демократия. (с.с. 197-199)
   ***
   Итоги
   Мы притворяемся Западом, мы всегда рядом с Европой, но нам никогда не быть вместе.
   Мечта о Старом Свете - это наша идея фикс. Время от времени мы получаем от Европы по скифской морде, трясем ею, вспоминаем о своей славянско-тюркской идентичности и тут же очаровываемся "провансами" заново. Опять получаем затрещину, когда очередного нашего олигарха бросают во французскую кутузку, и снова вспоминаем мудрый выбор Александра Невского, нашу нелегкую судьбу: объединяться с Востоком, подпитываться им, чтобы не стать второсортным Западом.
   Россия - это север Евразии, притворяющийся Западом.
   О чем говорит сия формула?
   Запад может служить для нас утопией, но не целью.
   Имитировать Запад можно по-туземному, с фанатизмом преклоняясь, а можно и вполне интеллигентно. Когда русский мечтает о Париже, а потом идет за водкой - он интеллигент и патриот. А когда он берет билет на самолет и "куршевелит" с блондинками - он папуас и азиат. Русский человек поступает как европеец, когда он любит Саранск, а не Шампань. Надо возделывать свой сад - вот мудрость старой Европы. Когда же зевака-провинциал стоит перед шикарной витриной, очень удобно у него выворачивать карманы.
   Форма России и есть ее содержание, поэтому так трудно и определить ее лицо. Православие, социализм, демократия - все это маски одного актера.
   Почему в России надо жить долго? Виной цикличность нашего дня. Если жить долго, есть шанс дождаться, что понадобятся именно твои идеи на очередном па имперского вальса, кружащего нас среди берез.
   Что портит жизнь государствам? Ответ нам теперь хорошо известен - плохие экономические условия и полиэтнизм. Мы чемпионы по всем пунктам. Без мобилизующей власти с этими двумя бедами не справиться.
   Мы мамонты земли. А почему вымерли мамонты? Объединились со слонами. В условиях свободной конкуренции их победили шустрые слоны. Западные слоны нас экономически растопчут в условиях свободной конкуренции. Судьбы наших заводов - это вторая лига.
   Вторая причина, по которой нам нельзя слиться с Западом, чисто политическая. Мы не демократия. Демократия расчленит Россию на слабые новообразования, на сорок Монголий, у которых не хватит сил на разумную изоляцию, а в условиях свободной конкуренции... смотри причину первую. Поэтому народы России и терпят общее житие, несмотря на жесткость властной руки. Тяжела рука, зато железно гарантирует национальный мир.
   В нашей Третьей империи период демократического обезьянничанья, к счастью, прошел. Исчез и праздник под американским названием День Независимости. Теперь 12 июня мы празднуем День России. Не откажешь в уме и знании Родины человеку, который столь удачно поменял название праздника. Россия - это сама по себе Идея.
   Родина наша - суровые северные просторы Евразии. Мы похожи на Запад, но им не являемся, мы берем оттуда, копируем лучшие технические и организационные решения, но слиться с Западом нам не дано. Мы всегда рядом, мы замаскированы под него, но стоим своей особой, уникальной цивилизацией. (с.с. 206-209)
   ***
   Россия и Запад
   Мы не просто альтернативная цивилизация Западу, мы вынужденно альтернативная цивилизация. Для выживания промышленности мы просто обязаны создавать "вторую экономическую лигу", говоря футбольным языком. Для защиты от полиэтнизма нам необходима имперская власть, что разводит нас с Западом геополитически ввиду естественного для последнего культа прав личности. Цивилизационный разрыв с Западом для нас спасителен уже тысячу лет, ибо выбор наш невелик. Или мы остаемся первосортной русской цивилизацией, или станем третьесортным Западом.
   Впрочем, не все так мрачно.
   ...
   Модернизация как замена демократии, или Экономика должна быть инновационной
   "Чтобы система была устойчивой, ее надо систематически трясти."
Принцип Челомея
   Империя приносит народам межэтнический мир, обеспечивает единый рынок, но это не единственное ее оправдание.
   Модернизация сверху - вот спасительное решение, найденное для наших империй Петром Великим. Развитие государства невозможно без смены элит, в имперской жесткой вертикали таковую смену завертеть затруднительно, и только постоянные вызовы модернизации могут позволить молодежи и брюнетам протиснуться во властные кабинеты.
   Главный секрет искусства управления прост и неделикатен. Плохо идут дела? Меняй начальника. Именно вызовы модернизации позволяют выявлять "закисших" управленцев и обеспечивают обновление системы. Но если Запад трясет свою систему демократией и рынком, политической и экономической конкуренцией, то нам приходится для той же цели использовать модернизацию под Запад - где можно, а имитацию - где нельзя.
   Демократическая форма при авторитарном содержании есть обязательное условие эффективности российской власти. Но политтехнологии не стоят на месте, развиваются, и вполне вероятно, что развитие нашей политической системы будет дрейфовать в сторону уже не имитации демократии, а к управляемой демократии американского или доморощенного образца. Уверен, тому гению, который умудрится впрячь Россию в телегу управляемой демократии, новый Фальконе воздвигнет памятник не хуже Медного всадника.
   ...
   Напомню эти три "беды" России, три причины нашей особости.
   1. Экономические условия хозяйствования, обусловленные северным климатом. 
2. Конституционно оформленный полиэтнизм. 
3. Цивилизационный разрыв с Западом. (с.с. 238-240)
    
   Источник
  
   http://soslovie.su/stati/blog/demokratiya-dlya-rossii-smertelna-kapitalizm-v-ney-neeffektiven/
  
  
   Советы - традиционная форма самоорганизации русского народа
   Опубликовано 23.04.2016
   Фрагмент программы "Право голоса. Уроки истории".
   (3,5 мин) 
   http://www.youtube.com/watch?v=zT8ZRPu-Vfs (22:55 - 26:20)
   ***
   Как утверждает выступающий, "форма Советов - традиционная форма самоорганизации русского общества. При СССР она была наполнена коммунистическим содержанием."
   Мы же сегодня можем предложить эту традиционную форму Советов наполнить сословным содержанием, которое, по нашему убеждению, соответствует чаяниям людей с российской, евразийской ментальностью в отношении организации народного представительства. При этом сословный принцип формирования Советов - это не идеология, а реальность жизни, в которой люди выполняют свою функциональную роль в обществе. Это здоровый способ организации гражданского общества.
   Вопросы же взаимодействия сословий будут решаться на Соборах, в работе которых принимают участие представители всех сословий.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/sovety-tradicionnaya-forma-samoorganizacii-russkogo-naroda/
  
  
   Си Цзиньпин написал 10 заповедей для членов политбюро
   Опубликовано 25.04.2016
   Для 25 членов политбюро разработаны "10 заповедей" ? "пять вещей, которые надо делать, и пять, которые нельзя".
   Генеральный секретарь китайской компартии Си Цзиньпин недавно дал понять, что больше не потерпит внутри компартии фракций с отличающейся от его курса направленностью.
   В социальной сети WeChat опубликованы требования к кадрам политбюро. "Учимся у маленькой группы Си" (сюэй си сяо цзу) ? это аккаунт "Жэньминь жибао", официальной газеты компартии. С 2014 г. на этом аккаунте публикуются идеи и послания Си Цзиньпина.
   Для 25 членов политбюро разработаны "10 заповедей" ? "пять вещей, которые надо делать, и пять, которые нельзя". Большинство требований Си Цзиньпина касаются подчинения и поддержки центральной власти. Высокопоставленным партийным кадрам запрещено "участвовать во фракционной деятельности". Они также должны следить, чтобы члены их семей "не злоупотребляли положением".
   В последние месяцы Си Цзиньпин столкнулся с трудностями, включая два открытых письма с требованием уйти в отставку и отказ некоторых партийных кадров признать его "ведущим" лидером.
   Хотя десятки высокопоставленных руководителей поклялись в безоговорочной верности Си Цзиньпину, в политбюро есть члены, которые придерживаются иных соображений. Практически все из них ? сторонники Цзян Цзэминя, бывшего генсека компартии, который сохраняет значительное влияние, хотя покинул пост в 2002 г.
   8 марта делегаты из Синьцзяна на Всекитайском собрании народных представителей давали интервью. У Чжан Чунсяня, партийного секретаря Синьцзяна, спросили, поддерживает ли он руководство Си Цзиньпина. Он ответил: "Обсудим позже".
   Юй Чжэншэн, член постоянного комитета Политюро, на собрании в марте не упомянул два из четырёх принципов Си. В Китае, где самые незначительные жесты и заявления имеют глубокое символическое значение, поведение Юя и Чжана выглядит почти как дерзость и открытое неповиновение.
   Учитывая, что антикоррупционная кампания Си в основном направлена на соратников Цзян Цзэминя, возможно, что его недавние требования адресованы к сторонникам Цзяна, которые ещё на свободе.
   Эти требования были озвучены после появления двух писем, якобы написанных "преданными членами компартии", которые, на основании политических ошибок Си Цзиньпина, требовали его отставки. Согласно косвенным доказательствам, за первым письмом стояли сторонники Чжоу Юнкана, бывшего министра госбезопасности.
    
   Источник
   ***
   Китай, в силу проводимых серьёзных внутренних реформ, вплотную подходит к тому, что воинское сословие должно работать только на государя и государство, во благо всего народа, а не заниматься борьбой за власть в рамках партийной политической системы. Даже при том, что партия в Китае одна, "фракций", то есть, лоббистов разных клановых и глобальных интересов внутри партии, несколько. А устойчивость государства в период глобального кризиса требует приоритета национального государственного интереса над всеми остальными. Отсюда и логика руководителя Китая, направленная к тому, чтобы чиновников превратить в монолитное сословие воинов, как это уже было в китайской (и не только) исторической традиции.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/si-czinpin-napisal-10-zapovedey-dlya-chlenov-politbyuro/
  
  
  
  
   Губернатор Берг о строительстве собственного дома
   Опубликовано 03.05.2016
   Откровение губернатора Оренбургской области о ценностных скрепах в действующей вертикали власти. Видео и комментарий.
   (1 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=ooY5S5D0MDg (3:34 - 4:23)
   ***
   Если губернатору жить в трехкомнатной квартире, напротив места работы, перед людьми стыдно, а Президент страны говорит губернатору: "Вы - губернатор! Ваш дом должен быть самый лучший!", то это не вертикаль власти, а вертикаль стяжателей, коммерсов во власти.
   И это не то, чтобы упомянутый губернатор такой плохой. Обычный, не хуже и не лучше других. В связи с этим вспоминается цитата: "В математической теории систем есть такая теорема. У неё есть математический вид в виде формулы, но в виде словесном она может быть сформулирована так: ни один элемент системы не может находиться в качественно ином состоянии, чем вся система в целом. Если воруют по всей стране, как могут в одной отрасли [губернии (в нашем случае)] не воровать?" (М. Юрьев в программе "Юрьев день" на РСН 29.04.2016 г.)
   То есть, вопросы не столько к губернатору, сколько к системе. И, если система далеко не идеальна, нужно ли удерживать её, как "священную корову", якобы вершину социального прогресса? 
   Мы уверены в том, что, при установлении сословного устройства общества по предлагаемой нами системе, условия для коррупции исчезают совсем, как говорится, от слова "навсегда". Утвердитесь в понимании этого сами, изучив материалы нашего сайта.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/gubernator-berg-o-stroitelstve-sobstvennogo-doma/
  
  
   Захват будущего (литературная фантазия)
   Опубликовано 06.05.2016
   "Очерк из альтернативной реальности" к 9 Мая 2016 г.
   К окончанию МАЯ 2016 года пробужденную вздыбленную Россию было не узнать.
   Путинский клан, ощутив смертельную хватку глобального паразита, зная гнилость своей системы, чуя рост отчаяния нищающего народа..., был вынужден, спасая себя и свою базу, пойти на ряд ошеломительных асимметричных ходов.
   Рискованную спасительную ставку сделали на взрывное направленное высвобождение русской духовно-интеллектуальной энергии - загадочной и могучей силы, не раз спасавшей свою страну и другие народы. Силы, сжатой до состояния оружейного плутония, крайне непредсказуемой, невероятно созидательной, очень опасной... Единственной силы, умеющей побеждать мировое зло.
   Первые результаты этой смелой авантюры, как бывало не раз, превзошли все ожидания. Перспективы же рвали прогнозы, завораживая, вдохновляя и пугая.
   Измученный ссудным процентом мир замер в изумлении и надежде, пытаясь осознать происходящее.
   * * *
   Конец гниения
   Неожиданное и долгожданное преображение России началось со спецоперации по восхождению Путина с ближним кругом, ветеранов и приехавших иностранных лидеров на мавзолей во время Парада Победы 9 мая.
   - Не может быть! - выдохнули дорогие россияне, не веря своим глазам, когда в 10 утра по Москве вся страна прильнула к экранам.
   Еще накануне парада мавзолей был позорно закрыт фанерой, а в окружающем пространстве преобладали синие цвета либерализма. Но вот настал долгожданный священный день, и непотопляемая советская пирамида предстала во всей своей противоречивой красе.
   - Значит, все же принимаем бой. - мгновенно догадались наиболее прозорливые, зло сверкнув глазами.
   Красная площадь буквально утопала в кумаче, а на здании ГУМа висел грандиозный транспарант с уходящим в перспективу изображением Народа-Победителя. За Жуковым, Рокоссовским, Коневым... стояли солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, ученые и деятели культуры. Но самым знаковым было то, что чуть впереди всех в белом кителе при орденах стоял товарищ Сталин. В верхнем левом углу это эпохальное полотно венчала композиция из звезды и серпа с молотом.
   ...
   Читать дальше >>
   http://www.proza.ru/2016/03/21/2336
  
   http://soslovie.su/stati/blog/zahvat-budushchego-literaturnaya-fantaziya/
  
  
   Возврат к традиции как альтернатива глобализации по Западному образцу
   Опубликовано 17.05.2016
   По мотивам книги В. Коровина "Накануне империи".
   Мы уже приводили мнение известного геополитика К. Сивкова о том, что парадигму управления обществом нужно менять, приводя её к самоуправляющейся (самосогласованной) функционально-детерменированной системе. А ещё раньше об этом же говорил генерал К. П. Петров, основоположник КОБ.
   Утверждая необходимость введения сословной системы устроения общества в продвигаемом нами виде, освобождённом от привнесённых искажений последних веков, что находит отражение в появлении научной основы такого устроения общества, мы ссылаемся также и на труды не менее известного, чем К. Сивков, геополитика В. Коровина, которые взяты из его книги "Накануне империи". Автор пишет о необходимости учёта и применения при имперском строительстветрадиционных форм самоорганизации народов (включая и русский народ). В. Коровин, рассматривая особенности взаимоотношений русского народа с другими народами Евразии и, в частности, с чеченским народом, отмечает:
   "Исходя из первоочерёдности интересов наших народов перед всеми остальными интересами, за основу концепции урегулирования берётся евразийская теория прав народов, согласно которой всякий народ имеет право на культурную суверенность, на сохранение своей национальной и духовной идентичности, своей веры, своего языка. От этого мы, русские, никогда не отказывались и не откажемся. Свой язык, культуру, свою веру мы будем отстаивать всегда, что бы ни происходило. Но вот по этой же причине нелепо требовать от чеченцев, чтобы они отказались от своего традиционного образа жизни, от своей родоплеменной системы, по которой жили их предки, от своих обычаев и веры, выжигаемых десятилетиями позитивизма и прогрессизма. Насаждение чуждых для чеченцев законов и образа жизни нарушает права этого народа. То же самое сегодня осуществляют силы однополярного глобализма, насаждая повсюду, зачастую с помощью оружия свои ценности и образ жизни. Такую однополярную глобализацию мы осуждаем: народу, сохранившемуся в истории, не стоит следовать этой негативной тенденции, ломая свой традиционный образ. Если чеченцам насаждаются какие-то иные законы, которые они не воспринимают, они имеют право сражаться за то, чтобы так, как жили их предки. Так же русские веками сражались за возможность жить по законам и обычаям своих предков, соблюдать свои обычаи и использовать свой язык." (с.с. 181-182)
   "Ведь народам России тоже не плохо было бы восстановить свой вековой традиционный уклад." (с.с. 183-184)
   "... нынешнюю политическую систему необходимо серьёзно реформировать в традиционалистском ключе." (с. 248)
   И, хотя, в последней цитате автор имеет в виду восстановление монархии, но это не ограничивает нас в рассуждениях как об этом (но мы здесь не вступаем в полемику о монархии), так и о сословной системе устроения общества. Ведь, что монархия, что сословия - это возврат к традиции, но в в новом качестве, в новом осознании, на новом витке спирали истории, с учётом переосмысления допущенных ошибок и перекосов - именно так, как естественным образом развивается исторический процесс (циклами).
   Таким образом, авторитетный геополитик В. Коровин отмечает, как необходимость, обращение к традиционным (в пику глобалистским) способам самоорганизации и самоуправления общества евразийских народов (в гармоничном сочетании с федеральным или имперским единством), что, по нашему мнению, является аргументом в пользу его сословного устроения. А то, что сословное общество действительно является естественной самосогласующейся, самоуправляемой системой, утверждает геополитик К. Сивков. Следовательно, наша Система не противоречит трендам, отмечаемым известными геополитиками.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/vozvrat-k-tradicii-kak-alternativa-globalizacii-po-zapadnomu-obrazcu/
  
  
   СМИ: Всех российских чиновников обяжут принести присягу
   Опубликовано 11.06.2016
   Статья и комментарий к ней.
   Текст статьи:
   МОСКВА, 10 июн -- РИА Новости. Все государственные и муниципальные служащие будут обязаны пройти процедуру принесения присяги, пишут "Известия" со ссылкой на министра труда и социального развития Максима Топилина.
   Присяга будет обязательна как для лиц, кто только поступает на государственную гражданскую службу, так и для действующих чиновников -- это несколько сот тысяч человек.
   Предполагается, что разрабатываемый текст будет содержать обещание служить интересам общества, не допускать коррупционных действий, избегать личной заинтересованности и соблюдать конституцию. Нарушение будет караться дисциплинарными взысканиями.
   Идея введения присяги принадлежит президенту Владимиру Путину.
   Источник
   ***
   Ну вот, сделан ещё один заметный шаг к формированию воинского сословия. Появился признак, о котором мы писали, - присяга - который, по существу, объединяет военную и светскую власть в сословие воинов. Текст присяги может быть различен у каждой когорты сословия воинов (воинская присяга, присяга государственного или муниципального служащего, присяга судьи, клятва Гиппократа у врача), но сам факт принятия присяги - это верный принцип воинского сословия, которое обрело наглядную объединительную черту. Президент проявил свою организующую волю как действительный глава воинского сословия. Хорошая новость! Ура!
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/smi-vseh-rossiyskih-chinovnikov-obyazhut-prinesti-prisyagu/
  
  
   В кризисах побеждают те, кто проще, или те, кто сложнее?
   Опубликовано 21.06.2016
   Фрагмент передачи "Цивилизационный слом" на ТВ "Культура".
   (4,5 мин)
   http://www.youtube.com/watch?v=wCmw1963CI0 (33:52 - 38:26)
   ***
   На главной странице нашего сайта мы уже высказывали тезис о необходимости упрощения общественных отношений. Его обсуждают и учёные мужи.
   Мы согласны с мнением, высказанным господами В. Соловей и А. Фурсовым о том, что победителями будут те, кто проще. Мы имеем возможность видеть к чему привели тенденции усложнения общественной жизни и законодательства. Именно это усложнение создаёт почву для хаоса. А "где просто, там ангелов до ста".
   Интересна также цитата С. Кургиняна, не вошедшая в приведённый видеофрагмент: "Будущее повторяет предпредыдущее, отрицая предыдущее." Если предыдущее в случае с Россией это СССР, а предпредыдущее - сословная Российская Империя, то как можно пропагандировать СССР-2.0? Пропагандировать разумнее возрождение сословной империи!
   Рекомендуем посмотреть передачу полностью.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/v-krizisah-pobezhdayut-te-kto-proshche-ili-te-kto-slozhnee/
  
  
   Андрей Фурсов: Грядет новая опричнина
   Опубликовано 01.07.2016
   Знакомясь с материалами А. И. Фурсова об опричнине, зададимся вопросом: сможет ли Сословная система устроения общества стать институтом мягкой реформации уходящей в историю либерально-олигархической общественно-экономической парадигмы и помочь избежать новой опричнины, упредив её?
   К сожалению, у России, как показывает история, не силовых путей выходов из кризиса вообще не бывало. Если брать очень серьезные кризисы, ну кризис, в котором Россия оказалась в середине XVI века, в ходе реформ Избранной рады, кризис, в котором оказалась Россия в начале ХХ века, затем ситуация с петровскими реформами - это несколько иное. Но история показывает, что Россия выходит из смут или околосмутных времен всегда с помощью различных чрезвычайных комиссий. Поскольку первая чрезвычайная комиссия называлась опричнина, я это называю "опричный принцип" русской истории.
   Ведь что такое была опричнина? Это классическая "чрезвычайка" небольшая по численности, не больше 3-5 тысяч, где участвовали представители совершенно разных социальных групп (ну, прежде всего, социальных групп верха общества) и которые силовым образом осуществляли физический террор, экономический террор. Ведь главным в деятельности опричнины был земельный террор. Земельный террор был очень и очень важной вещью. Т.е. так сказать, рвалась связь князей и бояр с серединой и низшими слоями господствующего класса.
   Но вот если посмотреть на разные формы опричнины на разных этапах русской истории - они все-таки отличаются. Можно выделить три разные опричнины: опричнина Ивана Грозного - это классика генетической модели опричнины, затем опричнина Петра - это "петровская гвардия", которая была очень похожа не "грозненскую" внешне, ну и, наконец, cталинская опричнина. Я объединяю cталинскую опричнину и опричнину Ивана Грозного одним термином - "грозненская", ибо и Иван Грозный, и Иосиф Грозный - и они очень существенно отличаются от "питерской" версии опричнины.
   Дело в том, что с какими бы издержками не проводились мероприятия опричнины Ивана Грозного и Иосифа Грозного, в конечном счете, они были национально ориентированы и они не были ориентированы на некую западную модель. "Питерская" версия опричнины была иной. В конечном счете, ее целью было создание принципиально иного господствующего класса, резкое усиление эксплуатации населения и западная ориентация. Т.е. векторы опричнин Грозного и Сталина, с одной стороны, и Петра I, с другой - направлены в совершенно разные стороны.
   Опричнина - штука очень и очень неприятная. Там, помимо, так сказать, святых и идейных людей всегда много тех, кого Иван Солоневич называл "биологическими подонками человечества". Есть один принцип формирования опричнины: в опричнину идут люди, готовые разорвать связи со своими социальными группами и наименее укорененные в них. Я думаю, формирование новой опричнины пойдет по тому же принципу. И, безусловно, это очень печальная констатация: среди этих людей будет много "биологических подонков человечества". И как это часто бывает, эти "подонки" истребляют и тех, кто задумал опричнину в благих целях. Правда, "подонков" потом, через какое-то время тоже уничтожают. Все устаканивается. Страна делает рывок.
   Но вину за опричнину, за чрезвычайные формы выхода из кризисов, нужно возлагать, естественно, на тех, кто допустил такую ситуацию. Что предшествовало опричнине Ивана Грозного? Предшествовало 30 лет (40-50-тые годы XVI века) - боярская борьба времен маленького Ивана IV, затем неудачные реформы так называемой "Избранной рады". Так называемой не потому, что она плохая была, а потому что она себя так не называла, этот термин Андрей Курбский придумал. Ну, что касается начала ХХ века, то здесь все понятно совершенно: Столыпин и Николай II загнали страну в революционную ситуацию, и выход из нее был чрезвычайным.
   И есть еще одна вещь, связанная с опричнинами, которая позволяет несколько смягчить обвинения в адрес непосредственных правителей, которые предшествовали опричнине. Если посмотреть на то, что делали большевики, cталинский режим в 30-тые годы: коллективизация - она проводилась жестоко. Но cталинский режим решал те задачи, которые Россия не смогла решить за 100 лет до этого. Не смогла решить, потому что не было политической воли, не было социальных сил и не было институтов. Ведь что такое "чрезвычайка"? Это реакция на то, что нет институтов. Опричный принцип противостоит институциональному.
   Почему Ивану Грозному понадобилась опричнина? Потому что нужно было решать целый ряд застарелых проблем, которым было по 150-200 лет. А институциональные формы, которые были, как раз защищали эту старину, которая свое уже отжила, и решить по-другому было нельзя. Это уже связано с логикой развития России. У нас все процессы протекают медленно, экстенсивно. У нас нет организованных социальных сил и нет институтов. Поэтому все изменения, реально, у нас происходят рывком. И поэтому у нас очень странная, а при воплощении, часто страшная форма развития, преемственность через разрыв.
   И в этом отношении, конечно, когда мы говорим о сегодняшнем дне, сегодня нет социальных сил, которые могут вырвать страну целиком из тупика, в которую она стала загоняться в позднюю брежневщину и в горбачевщину. Нет субъекта, который мог бы рвануть. И, как правило, в таких ситуациях субъектом может оказаться опричнина. Но я не думаю, что это панацея. Непонятно, какая это будет опричнина. Будет ли это опричнина "грозненского" типа "питерской" версии? Я думаю, что сегодня схватка будет не между опричным и институциональным принципами, а между опричниной "грозненского" типа и опричниной "питерского" типа.
   О том, насколько это страшным может быть в реальности, можно прочитать в таком политфантастическом романе Олега Маркеева "Неучтенный фактор". Там очень хорошо показано, какой может быть опричнина, если она сочетается не с самодержавно-национальным принципом, а с олигархическим. Я думаю, что метод экстраполяции хорош тогда, когда работают стабильные факторы. Мы сейчас находимся в ситуации, когда метод экстраполяции не срабатывает. Мы находимся в кризисной ситуации, в точке бифуркации. И нынешняя опричнина, если она будет, безусловно, будет нести на себе отпечаток мирового кризиса. Этот кризис связан с кризисом капиталистической системы. И одной из задач этой опричнины будет выход из кризиса. Т.е. нынешняя опричнина будет в значительной степени тяжелей, чем сталинская, петровская и грозненская.
   И есть еще одна неприятная вещь по поводу русских опричнин. В России опричнина вводилась тогда, когда Россия переживала кризис. Но все крупные русские кризисы были элементом крупных мировых кризисов. Например, в "грозненское" время и смута, последовавшая за ним, - были элементом кризиса "длинного XVI века". И у нас опричнина и наша Смута совпали с европейским временем - это была прелюдия к Тридцатилетней войне. Если говорить о революционных событиях начала ХХ века и о той опричнине, то все эти события были частью или прелюдией к Тридцатилетней войне ХХ века (1914-1945 гг.).
   Ну и, не дай Бог, если эти наши потрясения, так сложится, что они будут прелюдией к некой новой войне. Хотя совершенно понятно, что мы живем в предвоенную эпоху. Вопрос в том: те конфликты, которые, безусловно, начнут ускоряться с 20-тых годов XXI века - будет ли это глобальный конфликт или, я думаю, что скорее второй вариант, это будет нечто похожее на Тридцатилетнюю войну. Что такое было Тридцатилетняя война? Это была совокупность четырех очень крупных локальных конфликтов.
   Другое дело, что локальные конфликты даже в эпоху деглобализации, так сказать, затронут очень-очень большие области. И вот, скажем, наиболее вероятный конфликт "Афганистан - Пакистан - центральная Азия", как воронка, безусловно, всосет все окружающее и, прежде всего, Россию. Такая ситуация может, безусловно, наложить свой отпечаток и на опричнину. Она может впервые в русской истории принять военный характер. Опыт опричнины показывает, что как раз один из первых ударов, которые наносили опричнины, наносился по армии и по спецслужбам.
   Вообще нужно сказать, что в русской истории военные никогда не были самостоятельной силой. Сегодня военные еще дальше от этого, потому что, так сказать, армии практически нет. Но ситуация военного вызова может создать и вызвать к жизни принципиально новые военные структуры, которые будут играть свою роль. Более того, общество может военизироваться на полукриминальный лад. Т.е. я думаю, что здесь нас ждут после 20-того года (XXI век) очень-очень много сюрпризов, очень много социальных форм. И новая опричнина, конечно, будет совсем не похожа на старые. Она будет нести на себе отпечаток уходящей эпохи, но в значительно большей степени она будет, грубо говоря, "выстрелом из будущего".
   Источник
   Дополнительно:
   А. ФУРСОВ: ОПРИЧНИНА В РУССКОЙ ИСТОРИИ - ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ ИЛИ КТО СОЗДАСТ ЧЕТВЁРТЫЙ РИМ?
   Андрей Фурсов - Опричнина (Круглый стол, видео.)
  
   http://soslovie.su/stati/blog/andrey-fursov-gryadet-novaya-oprichnina/
  
  
   Михаил Юрьев отвечает на вопрос о нестяжательности опричников
   Опубликовано 27.06.2016
   М. З. Юрьев и М. В. Леонтьев рассуждают о служилом сословии по книге "Третья Империя".
   (9 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=bpqIPqp2GJk (1:34:08 - 1:43:28)
   ***
   Примечательны высказывания и М. В. Леонтьева. А именно:
   - подчёркивает, что прошедшая сословная система была "старой", чем не исключает создание "новой". То есть, новая сословная система возможна и она будет отличаться от старой;
   - соглашается со свободой выбора человеком своего сословия, но отмечает, что за ним следует обременение в виде разного материального достатка. Мы - такого же мнения, но, также считаем таким обременением обязанность регистрации в Системе. Не высокая цена за возможность выбора сословия, которой наши предки не имели.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/mihail-yurev-otvechaet-na-vopros-o-nestyazhatelnosti-oprichnikov/
  
   А. Фурсов о футуроархаике как отдаче капиталистическому модерну
   Опубликовано 05.07.2016
   Фрагмент из видеоролика "Андрей Фурсов. Презентация книги "Мировая борьба: Англосаксы против Планеты"".
   (4 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=TiQLbGKDHjg (8:20 - 12:12)
   ***
   А. И. Фурсов говорит о футуроархаике, как об объективном процессе, антимодернистская суть которого состоит в "отдаче" капиталистическому модерну. А, коли так, нам не нужно ждать "куда кривая выведет", а следует этим процессом управлять. Если вектор известен, то процессы хаоса, которым будет сопровождаться отход от модерна к футуроархаике, можно взять под управление, дабы не допустить в дальнейшем не контролируемого (или контролируемого не в интересах русского народа) развития событий. Таким образом, вывод общественного устройства страны в сословную систему, описываемую настоящим сайтом, может стать упреждающим и мягким приземлением России в посткризисный мир, на стабильную почву обустройства будущего вне проекта капиталистического модерна.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/fursov-o-futuroarhaike-kak-otdache-kapitalisticheskomu-modernu/
  
  
   СОСЛОВНАЯ СИСТЕМА И КОНСТИТУЦИЯ
   Ст. 2
   "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью." Мы не оспариваем тезис, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Но, в силу него же, человек вправе добровольно ограничивать себя в них. То есть, вступая в определённую сословную корпорацию, принимать на себя аскезу и обязанности. По этому же принципу, вступая в политические партии, люди обязуются исполнять Устав партии, предусматривающий обязанности членов.
   Ст. 3
   "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации." Мы ещё раз подчёркиваем, что сословная система аполитична и не предусматривает политическую борьбу за власть в качестве своей цели. Политическая и другая регулярная власть принадлежит сословию воинов и ни Земское, ни Духовное сословие не покушаются эту власть, а, наоборот, утверждают Служилое сословие в полноте ратников, державников и разночинцев на монополию осуществления таковой. Так что, сословная система не присваивает власть, а описывает механизм эффективного межсословного взаимодействия между "многонациональным народом" (как источником власти) и эмитированными им военной и светской властью (регулярной властью), а также духовной властью (безструктурной властью). Потому что, будучи "источником" и эмитировав из себя власть, народ остаётся (и это следует духу и букве по Конституции РФ) без неё, становится объектом властей, и в таком качестве мы называем "многонациональный народ" Земским сословием. Это социологическая реальность, не посягающая на конституционные права "многонационального народа".
   Ст. 10
   Мы не оспариваем разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Это сугубый вопрос воинского сословия. То, что мы в среде Служилого сословия выделили три строя - Ратников, Державников и Разночинцев, так это лишь новый социологический учёт служащих, исходя из их социальной роли в обществе. В рамках Сословной системы большего на данный момент времени и не требуется, чем, чтобы воины сами признали такую свою роль в обществе, причём она (эта социальная роль) никак не противоречит их функционалу и должностным обязанностям. А если кто-то и решит изменить установленное разделение властей, то это будет происходить в порядке, установленном Конституцией РФ.
   Ст. 13
   Говорит о том, что "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Ну и хорошо, кроме идей есть ещё и КОНЦЕПЦИИ, и ЭТИКА. О них Конституция ничего не говорит. Поэтому, если кто-то когда-то сформулирует ГОСУДАРСТВЕННУЮ КОНЦЕПЦИЮ или ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭТИКУ, это не будет нарушением Конституции РФ. Но Сословная система сама по себе эти вещи формулировать не будет. Сословная система - это метод, способ, инструмент. Однако, может сформулировать Служилое сословие или Духовное сословие безотносительно к тому, как его представители относятся/не относятся к Сословной системе. Это, так сказать, "мухи и котлеты".
   "В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом." Термины "политическое многообразие", "многопартийность" и "общественные объединения" перечисляются через запятую и в разных предложениях. То есть, это три разные категории многообразий. И, если, в категории "многопартийность" Сословной системе места не требуется, то в категории "политическое многообразие" или "общественные объединения" она вполне могла бы найти своё место, если бы имела хоть мало-мальские политические цели. Но, поскольку их нет, Сословная система выпадает из 13 статьи Конституции РФ и является социальным феноменом.
   "Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни." Ну вообще никак Сословная система не нарушает этой статьи. Национальный вопрос она вообще обходит, это не её предмет исследования.
   Ст. 14
   "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом." Вот и мы, вторя Конституции РФ, говорим о том, что Духовное сословие отделено от Служилого сословия. А иначе как же им реализовывать "неслиянность" в триаде народного самоуправления?
   Ст. 19
   "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности." Подписываемся под этим. Но, имеем в виду, что, ради принадлежности к определённой корпорации, люди часто принимают на себя добровольные ограничения прав. В Сословной системе действует тот же принцип.
   Ст. 28
   "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними." Тут написано и про Сословную систему - "Каждому гарантируется ... право ... свободно выбирать, иметь и распространять ... иные убеждения (то есть, и убеждение в правильности сословного устроения общества) и действовать в соответствии с ними."
   Ст. 29
   "Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства." Наша Сословная система не допускает социального превосходства одного сословия над другим. Наоборот, мы неустанно подчёркиваем, что сословия в связке трёх сил являются неравновеликими (количественно), но равноценными (качественно).
   Ст. 30
   "Каждый имеет право на объединение, ... для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем."Абсолютно таких же принципов придерживается и наша Сословная система.
   Ст. 31
   "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." У нас никаких политических акций не предусматривается.
   Ст. 32
   "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей." В нашей системе предусматривается что управление делами государства осуществляет воинское сословие. А система является инструментом межсословного общения и взаимодействия, в т.ч., с воинским сословием. Тем более, что в Конституции далее говорится: 
   Ст. 33
   "Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления." Вот в рамках этого и предполагается деятельность органов Системы.
   Ст. 44
   "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия."Поскольку в сословной системе Россия не живёт лишь последние 100 лет, то, как таковая, в целом, она является нашим историческим и культурным наследием. Так что, по Конституции, мы даже обязаны заботиться о её сохранении!
  
   Основатель
   07.07.2016
  
   http://soslovie.su/stati/2016/soslovnaya-sistema-i-konstituciya/
  
  
  
   Врачи и учителя ведут себя как власть
   Опубликовано 11.07.2016
   Видеофрагмент из программы "Юрьев день" от 01.07.2016 г.
   (2 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=7rJWm6w-eUI (0:39 - 3:14)
   ***
   Михаил Юрьев отвечает на вопрос слушателя о том, почему врачи и учителя ведут себя как представители власти. Говорит об отношениях власти и народа.
   Обращаем внимание, что мы включили врачей и учителей в Служилое сословие, строй "Державники". Послушав вопрос и ответ, укрепились в своём мнении.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/vrachi-i-uchitelya-vedut-sebya-kak-vlast/
  
  
   А. Фурсов о 400-летнем эволюционном пути к советской номенклатуре
   Опубликовано 15.07.2016
   Видеофрагмент интервью А. И. Фурсова телеканалу Pravda.ru.
   (3 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=xxwNj8tmDcU (55:31 - 58:19)
   ***
   Известный историк и социолог Андрей Фурсов рассказывает о том, что со времён опричнины Ивана Грозного Россия последовательно шла к цели создания властной элиты, не отягчённой собственностью. Это воплотилось в советской номенклатуре.
   Получается, что с таким большим трудом дошли, но не удержали... Однако, что такое 40 лет по сравнению с 400-ми? Да и путь был извилист. Не пора ли возвращаться на него?...
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/fursov-o-400-letnem-evolyucionnom-puti-k-sovetskoy-nomenklature/
  
  
   А. Фурсов о 400-летнем эволюционном пути к советской номенклатуреОпубликовано 21.07.2016
   По событиям из интернета последних месяцев.
   Выпускники академии ФСБ устроили автопробег на элитных иномарках по Москве >>>
   В Петербурге водителя СК уволили за езду в трусах >>>
   Сотрудница московской полиции уволена после видео с эротическим танцем >>>
   Генерал-майор МВД Владимир Овчинский: мафия проникла во все госструктуры РФ >>>
   Не хочется снова мусолить эти новости, но ситуация понятна и по заголовкам.
   Между тем:
   Путин незаметно запустил процесс создания новой элиты России >>>
   Пока что ключевое слово "незаметно". А кто, чем, чьим примером будет воспитывать эту молодёжь? Где гарантии того, что они не устроят заезд на "Бентли" или слонах? Пока что, мы видим что плодит система подготовки кадров воинского сословия (ну, разве что, армия ещё держится). Нужна более глубокая её реформа, чем институциональные действия - открытие/закрытие/реорганизация учебных заведений.
   Шойгу вернул ритуал рыцарских орденов в Вооруженные силы >>>
   Ну, "вернул" - громко сказано. Одно действие не есть система. Однако, действие, в целом, верного направления, хотя, по розенкрейцерскому символу на перстне есть вопросы, и над собственной символикой ещё надо будет поработать.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/moralno-nravstvennaya-situaciya-v-voinskom-soslovii/
  
  
   ТРИ БОГАТЫРЯ КАК ОБРАЗ СОСЛОВНОЙ СИСТЕМЫ УСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА
   0x01 graphic
   В. М. Васнецов, "Богатыри", 1898 г.
   Одним из нагляднейших образов сословного устроения общества, основанного на принципах описываемой нами системы, является былинный образ трёх богатырей, впитанный русским сердцем из народных сказок, услышанных в детстве. Из них же мы черпаем и информацию для расшифровки образа трёх богатырей применительно к сословной системе. Подсказки даются нам через черты характера и биографии древних героев былинных эпосов - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича.
   В центре картины изображён Илья Муромец, народный любимец, герой русских былин. Не всем известно, что Илья Муромец не сказочный персонаж, а реальное историческое лицо. История его жизни и ратных подвигов - это реальные события. Впоследствии, закончив свои труды по охране родины, он стал монахом Киево-Печёрского монастыря. Был причислен к лику святых. А на картине Васнецова мы видим могучего воина и при том бесхитростного открытого человека.
   Илья Муромец, безусловно, символизирует духовное сословие (и символически соответствует Святому Духу в Троице), которое опирается на волю Божью в своих деяниях, а не на потакание собственной гордыне, и, потому, побеждает врагов силой Святого Духа.
   Лежал на печи до 33 лет (возраст Христа), суть - дух спит до времени. Наделён силой и духом волхвами/старцами (передача духовного опыта внутри корпорации духовного сословия).
   Символизирует идеал "прямого пути" воина по окончании службы - переход в духовное сословие и продолжение сражений на почве "духовной брани". Здесь вспоминается также пример монахов-воинов, исторически имеющий место быть (служение Пересвета и Ослябя), наряду с примером воинов-дельцов казаков.
   Добрыня Никитич по народным преданиям был очень образованным и мужественным человеком. С его личностью связано много чудес, например, заговорённая броня на его плечах, волшебный меч-кладенец. Добрыня изображён таким как и в былинах - величавым, с тонкими, благородными чертами лица, подчёркивающими его культурность, образованность, решительно вынимающий меч из ножен с готовностью бросится в бой, защищая свою родину.
   Былины нередко говорят о его долгой придворной службе, в которой он проявляет своё природное "вежество". Главный приближённый воин князя Владимира. Часто князь даёт ему поручения: собрать и перевезти дань, выручить княжую племянницу и проч.; часто и сам Добрыня вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Добрыня -- самый близкий к князю и его семье богатырь, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями.
   Добрыню иногда величают князем, а иногда племянником Владимира Красного Солнышка. Согласно былинам, Добрыня Никитич -- сын рязанского воеводы Никиты (подчёркивается корпоративная преемственность воинов). Богатырь умён, образован и отличается разнообразием дарований.
   Добрыня Никитич в числе трёх богатырей представляет воинское сословие. Он исполняет волю князя (волю Отца в Троице, которую прозревают жрецы - сам же Добрыня не является источником воли, им является князь). Символически Добрыня и воинское сословие соответствуют в Отцу в Троице, олицетворяемому государем, именуемом в народной традиции "отцом народа".  
   Алёша Попович, как младший, входит третьим по значению в богатырскую троицу.  
   Как лицо общеизвестное, Алёша часто упоминается и в других былинах, обычно с указанием на его недостатки. Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п.). Ему свойственны удаль, натиск, сметливость, находчивость, хитроумие. Умел играть на гуслях. Алёша готов обмануть даже своего названного брата Добрыню, посягая на его супружеские права (Алёша распространяет ложный слух о гибели Добрыни, чтобы жениться на его жене Настасье Никулишне). Вообще Алёша хвастлив, кичлив, лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи-богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом образу Алёши свойственны противоречивость и двойственность.
   В описании Алёши Поповича мы видим дух авантюризма, свойственный дельцам. Наблюдаем неустоявшийся характер, который не позволяет считать образ Алёши иным образом, кроме как земского сословия. Однако, в богатырской троице он незаменим, как и земское сословие является важнейшим элементом в системе межсословного взаимодействия.
   Обыкновенно считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил ростовский боярин Александр (Олеша) Попович. А бояре - это сословие дельцов.
   Согласно былинам, Алёша Попович имеет отчество Леонтьевич, а в былине "Алеша Попович и Тугарин" указано, что он "Сын попа Леонтия Ростовского". Суть - духовное сословие является наставником сословия земского, ведя его по Пути открытия Царства Божьего в себе.
   Земское сословие, в лице члена богатырской троицы Алёши Поповича, символизирует Сына в Троице небесной, то есть, движущегося по Пути Иисуса Христа ("Я есть путь, и истина, и жизнь") человека, восстающего на этом Пути от "ветхого человека" (раба) к "новому человеку" (сыну).
   Таким образом, три богатыря предстают нам в нераздельном и неслиянном троичном единстве, помогая осознать Троицу небесную и увидеть сословную систему, как Её земное отражение, способное воссоздать монолитное единство общества и державы, ведомых, как и всё мироздание, Волей Отца, Путём Сына и силой Святого Духа.
   _____ 
   Использованные материалы:
   Описание картины "Богатыри. (Три богатыря)" Васнецова, 1898
   Википедия. Добрыня Никитич
   Википедия. Алёша Попович 
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/2016/tri-bogatyrya-kak-obraz-soslovnoy-sistemy/
  
  
   СОСЛОВНАЯ СИСТЕМА КАК ЗЕМНАЯ ПРОЕКЦИЯ НЕБЕСНОГО ТРОИЧНОГО ПРИНЦИПА
   Принцип "То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху", был сформулирован ещё Гермесом Триждывеличайшим (Трисмегистом) в "Изумрудной скрижали".
   "Закон "что наверху, то и внизу" в древности был самой что ни на есть повседневной реальностью, и что храмы были как бы олицетворением небесных обителей на земле..."
   (Отсюда)
   Православной церкви он тоже не был чужд.
   "Создавая Новый Иерусалим, русские священнослужители и зодчие держали в уме и еще один образ -- символ Небесного Града Иерусалима. ... многочисленные украшения подмосковного Воскресенского собора ... призваны подчеркнуть райскую, небесную сущность Нового Иерусалима.
Задумывая новую святыню как копию уже существовавшего божественного прототипа, патриарх Никон действовал вполне в рамках общемировых традиций создания сакрального пространства. Принцип что наверху, то и внизу имел широкое распространение у многих народов и в разные исторические эпохи."
   (Отсюда)
   В настоящее время этот принцип объявлен жидовствующими в Церкви оккультным и небесные принципы закрыты для практического применения в строительстве Царства Правды и Справедливости на земле.
   Между тем, вспомним, что главный небесный принцип - троичность - главенствует в православной догматике, обращённой к Святой Троице - Отцу, Сыну и Святому Духу. Характеризуя Святую Троицу, св. преп. Сергий Радонежский учил о Ней как онераздельной и неслиянной. Аналогичным, по принципу подобия, должна быть и земная проекция Царства Небесного - благословенная держава, Царство Правды. А именно, в устройстве своём, - троичной, нераздельной и неслиянной.
   Посмотрим на нынешнюю систему власти. Вроде бы мы видим троичность: законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Но истинная это троичность или навязанный, разрушительный симулякр? Выясним это, применив к ней критерии троичности, нераздельности и неслиянности.
   Является ли современное "демократическое" разделение властей нераздельным? (Уже очевидна тавтология.) Мы наблюдаем импичменты президентов, объявляемые им парламентами, и роспуски парламентов президентами. Видим периодические реформы судебной власти на основании законов, изданных парламентом. Знаем о случаях признания судами недействительными указов президентов и, даже, законов парламентов. Являемся свидетелями нередкого неисполнения законов, принятых парламентами, исполнительной властью государства. Наконец, нам известно о принципе невмешательства одной ветви власти в деятельность других.
   И, вообще, троично ли разделение властей в государстве, если речь идёт о средствах массовой информации, как о четвёртой власти, а политологи постоянно говорят о "5-ой колонне" и, даже "6-ой колонне" во власти? А как вписать в структуру власти кланы - т.н. "силовиков", "питерских", "либералов", "олигархов", которые, безусловно, обладают огромным могуществом и способны влиять не решения, принимаемые всеми вышеперечисленными властями? И, наконец, как соотнести с нераздельной троичностью множество политических партий, атомизирующих народ?
   А, собственно, где сам народ, являющийся, по Конституции РФ, источником власти, в этой, якобы троичной, структуре разделённых властей? Очевидно, что "источник" отделён от "реки" (системы власти в стране). Ведь, все вышеперечисленные властные институты и группы к нему не имеют никакого отношения. Это, так называемая, правящая элита. Получается, именно народ является источником шабаша властной элиты?! (Кстати, теперь небезызвестный депутат Фёдоров Е. А. как раз на этом основании и обвиняет народ в компрадорстве элиты. Но, напомните, когда последний раз в нашей стране проводился референдум?...) 
   Таким образом, о нераздельности нынешней "троичной" системы власти речь вести не приходится, впрочем, как и о её троичности.
   А что с неслиянностью? Мы же наблюдаем удивительное единство всех ветвей, колонн и кланов в приверженности западным либерально-буржуазным ценностям, капиталистическому строю, в призывных мантрах, адресованных иностранным капиталам, в принятии верховенства международных нормативных актов над национальными и подчинении правилам международных организаций, вхождение в которые преподносится нам как великое благо. Как будто существует закулисный кукловод, который дёргает за ветви всех властей, в результате чего создаются все условия для умножения транснационального капитала за счёт ресурсов нашей, беднеющей на глазах, страны.   
   Так что, властные институты и элитные группировки вполне себе слиты в отстаивании чуждых народу интересов и, соответственно, неслиянна правящая элита в своём совокупном интересе только с народом, который получает разрушение признанной лучшей в мире системы образования, прелести ювенальной юстиции, адскую вакцинацию, ядовитые продукты питания, закрытие больниц и фельдшерских пунктов и прочие подобные "дары" закулисы, интересы которой проводит в жизнь правящая элита.
   Очевидно, что действующая в римской традиции (западной) система разделения властей не является троичной, нераздельной и неслиянной и, тем более, не является нераздельной и неслиянной одновременно (нераздельной в единстве и неслиянной в троичности). Кроме того, народ ("источник власти") в ней вообще не представлен как действенное звено.
   Как же виделось общественное устройство, с учётом принципа подобия, Сергию Радонежскому? 
   "Только объединение русских земель под властью одного князя, а русского народа - верой в единую идею могло спасти наше Отечество и сохранить нацию. Служителем главной национальной идеи неслиянного и нераздельного единства и стал игумен Троицкой обители преподобный Сергий Радонежский.
Учреждая обитель Святой Троицы, укрепляя осознание идеи неслиянного и нераздельного единства Триипостасного Господа - Отца, Сына и Святого Духа, преподобный Сергий Радонежский поднимал над Русью образец сияющий и недостижимый для человека, но как путеводная звезда, указующий ему путь в мир Света.
Он сам становился путеводителем и образцом, служителем главной воспитательной идеи православия - идеи уподобления как соединения с Первообразом: преподобным.
...
Словно волны от брошенного в воду камня, расходилась по Руси национальная идея неслиянного и нераздельного единства как общенационального ориентира, идея подвижничества, захватывая сердца и умы людей."
   (Отсюда)
   То есть, тоже троичность, но, другая: князь с дружиной, народ с единой верой/идеей и Церковь. Каждая из трёх ипостасей монолитна в своей корпоративности и, в единстве, составляет незыблемую державность. Таковой Русь собралась на останках Орды и таковой собирала в себя новые земли.
   Когда же одна из трёх сторон допускала слабость, или, наоборот, злоупотребляла своим положением (нарушала "общественный договор") в пользу своих корпоративных или чужих (компрадорских) интересов, подрывая гармонию и единство, срабатывала "система сдержек и противовесов" (вспомните три змеи, кусающие друг другу хвост), возвращающая должную гармонию.
   Например, когда царь учиняет опричнину, преодолев засилье дельцов (бояр) во власти, а церковь яростно зачищает от ереси жидовствующих; или когда народ прогоняет иностранную власть вместе с боярами-компрадорами и соборно сажает на трон новую правящую династию.
   Поэтому, хоть это были и трагические страницы нашей истории, они были системно предопределены (любое действие вызывает противодействие для восстановления равновесия), и, в итоге, вели к восстановлению, через кризис, гармонии и благосостояния государства.
   Но, часто система не работала и одно из сословий безнаказанно злоупотребляло властью, поскольку иное (иные) сословия были угнетены и не могли произвести своё компенсирующее противодействие. Такие случаи обусловлены искажённым, проникшим с Запада, толпо-элитарным пониманием устройства общества и соответствующей ему пирамидальной сословной структуры вместо традиционной для Руси горизонтальной, кольцевой. Причём, в обществе было два понимания сословной структуры. Если народ сохранял традиционный взгляд, чему способствовал небесный образ Святой Троицы и земной Трёх Богатырей (и др. русских сказок); то наиболее богатые из дельцов и верхушка церкви стали принимать западную модель сословной пирамиды.  
   То патриарх устроит реформу веры, разделив народ и, следовательно, державное единство*; то император-западник отменит патриаршество, вставшее на пути его реформ, а церковь сделает "департаментом" двора, заложив этим мину для будущего краха империи; то народ, возмущённый притоком немчуры и западного модерна, взбунтуется против немки-императрицы, но будет подавлен, а чуждые ценности проникнут в страну; то церковь отречётся от помазанника божия, ранее введением парламентаризма подписавшего империи, самодержавию и себе медленную, мученическую смерть, как и предавшей его церкви...  
   Осмелимся предположить, что цивилизационное отличие России от Запада в контексте понимания справедливого устройства общества заключается именно в различном представлении сословного устройства общества и характера межсословного взаимодействия. У нас это горизонтально-кольцевая модель, а у них - вертикально-пирамидальная, со всеми вытекающими последствиями (подробнее см. в статье "Иерархия и взаимодействие").
   В живом, конструктивном, иногда напряжённом межсословном взаимодействии достигается гармония здорового, справедливого общества. Не умилённо глядя друг на друга и не политкорректно принимая вредоносные для державного единства выходки. Все исторические примеры - перед нами. Все "прививки" сделаны и усвоены.
   "Ступени и эпохи откровения обозначают не только изменение в человеческом сознании и человеческой восприимчивости, они отражают также божественный, теогонический процесс. Эпохи откровения обозначают и внутреннюю жизнь Божества, внутренние отношения в Божественной Троичности. В нашем человеческом мире отображается таинственная, сокровенная жизнь Божества. Что наверху, то и внизу."
   Н. А. Бердяев. Философия свободного духа
   С оглядкой на уроки прошлого и на принципы небесной Троицы, приступим же, испросив Божьего благословения, к исполнению пути, указанного заступником и молитвенником Святой Руси, св. преп. Сергием Радонежским!
   _____
   * Возрадуемся, что уже в наше время Церковь не устроила раскол в народе, отказавшись участвовать в т. н. 8-ом Великом Вселенском Всеправославном Соборе.
    
   Основатель
   28.07.2016
  
   http://soslovie.su/stati/2016/zemnaya-proekciya-nebesnogo/
  
  
   В России набирает обороты тенденция прихода к власти воинов
   Опубликовано 29.07.2016
   Мы приветствуем эту тенденцию, хотя и с оговорками.
   0x01 graphic
   "28 июля российский лидер провел перестановки невиданных масштабов - 13 увольнений и 9 назначений. Почти все вновь назначенные были выходцами из силовых структур, и теперь каждый пятый российский лидер региона - бывший силовик." 
   (Отсюда)
   Напоминает опричные и земские губернии при Иване Грозном!
   "За один день президент снял и назначил четверых губернаторов, трех полпредов, главу Федеральной таможенной службы, посла на Украине, а также объединил два стратегических российских региона. 
   Скорее похоже на спецоперацию, чем на "обычную ротацию", как назвали происходящее в пресс-службе президента. Тем более подавляющее большинство новых назначенцев -- люди в погонах. 
   Налицо укрепление федералов. Причем на три из четырех регионов президент решил поставить не просто выходцев из спецслужб, а людей из своей личной охраны.
   Некоторые эксперты уверены, что Путин выстраивает новую внутреннюю вертикаль, очищая ее от угроз переворота.
   Впрочем, кадровую рокировку можно расценивать как некий "карт-бланш" людям не из "гражданки" -- смогут ли они управлять регионами, где присутствуют местные элиты, а не четко выстроенная властная вертикаль, скрепляемая уставом.
   Проблема в том, что "верность" -- понятие куда более относительное, чем стандартные профессиональные качества управленца. С одной стороны, понятно, что президенту, имеющему большой опыт работы в спецслужбах, проще работать с силовиками -- один стиль управления, одна система координат. С другой стороны, люди в погонах далеко не всегда более эффективные менеджеры, чем гражданские. Скорее наоборот -- они ждут приказов командира, а не берут ответственность на себя. То есть, расставляя силовиков по всей "вертикали", глава государства может столкнуться с необходимостью замкнуть лично на себя принятие важных решений."
   (Отсюда)
   То есть, формируемая вертикаль власти воинов не может работать по старым правилам власти дельцов и нуждается в модернизации. А направление модернизации задаёт предлагаемая нами сословная система устроения общества. Иначе будет всё то же самое, но с другими лицами в качестве фигурантов.
   И "Юнармия" вовремя подоспевает. И очень радует.
   http://hlamer.ru/video/693536
   Так что, тенденция положительная в плане отстранения от власти дельцов, если она будет направлена в русло горизонтально-кольцевой троичной сословной системы. А, если, будет проходить в русле вертикально-пирамидальной двоичной сословной системы толпо-элитарного общества, то приведёт к фашизации государства.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/v-rossii-nabiraet-oboroty-tendenciya-prihoda-k-vlasti-voinov/
  
  
   Глас вопиющих из народа
   Опубликовано 01.08.2016
   Попалось в интернете. Люди задумываются, задаются вопросами...
   В своё время Маркс говорил о том, что пролетарии (рабочие), объединяясь постепенно друг с другом формируют класс, который будет бороться не просто за свои классовые интересы, а в итоге и за интересы всего человечества.
   Такое объединение было вполне объяснимо. С одной стороны люди понимали друг друга очень хорошо, у всех были одни и те же проблемы, один и тот же гнёт на себе испытывали люди из разных городов и даже стран. С другой стороны гнёт этот был настолько велик (многие едва сводили концы с концами и жили в нечеловеческих условиях), что люди легко переходили порог страха за свою жизнь. Кроме того, работяги, отпахивавшие на тяжёлых производствах, были конкретными мужиками и могли легко пустить в дело кулаки, чтобы сообща постоять за себя.
   А что же сейчас? Многие понимают, что на их шее катаются кучи дармоедов. Что работают люди не ради общего дела, а "на дядю". То что, якобы человек работает на себя и для своих детей, это все го лишь иллюзия, ведь большинство из нас нанимается на работу. Но объедки, которыми нас подкармливают зачастую достаточно жирны, чтобы возмущаться фактическим положением раба. А многие вообще еле дотягивают до следующей зарплаты и пенсии, но виртуальный мир, рисуемый соцсетями, интернетом и телевидением, изрядно скрашивает нищету бытия. Нищету как духовную, так и материальную.
   Так как же нам, тем, кто это всё понимает собраться вместе? Мы ведь из разных мест, слоёв общества, городов, работаем в разных профессиях. Можем ли мы сформировать хоть какой-то класс? Ну бог с ним с классом, хоть какую-то деятельную гражданскую общность? Или "лабутены" и расслабуха сильнее человеколюбия?
   Может пора кончать со "смутным временем" XXI века? Пора определиться кто мы и с кем.
   Источник
   Становится не по себе когда смотришь заседание Думы. Сколько людей абсалютно не за что не отвечают,работают только на себя и вдобавок получают большие деньги. И на Областном уровне.районном. А спрашивается зачем в стране столько лоботрясов и бездельников. Только для того что бы лоббировать ДУРНЫЕ законы и проталкивать их в жизнь Сколько денег уходит на выборы,содержание Депутатов Жуть А тут Мин. Фин деньги не может найти Нужно увеличивать возраст Умер человек и пенсия не нужна. Они там точно знают продолжительность жизни Россиянина. А вот если представить РАЗ и нет Думы что из этого изменится? Институты есть которые пишут законы .есть правительство.есть президент Осталось добавить доверенных лиц в составе 13 человек(как у Короля Артура) которые будут контролировать правительство и все Думе места нет Тогда все будут знать человека ответственного за тот или иной закон. А сколько денег сохранится в Казне. А с Думой все это бес полезно Крайнего не найдешь. А 13 человек могут разрулить любой вопрос Подобрать УМНЫХ людей я думаю Президенту не проблема. Может что не так написал Извините уж. 
Житель деревни 
Парасочко Николай Викторович
   Источник
   http://soslovie.su/stati/blog/glas-vopiyushchih-iz-naroda/
  
   В. Зазнобин: Для чего нужен интернет? Каким будет управление в будущем?
   Опубликовано 03.08.2016
   Каким будет управление в будущем?
   (7,5 мин.)
   http://www.youtube.com/watch?v=ufDOuNySsA8
   *** 
   Как ВП СССР всегда заявлял, что интернет появился для того, чтобы знания по Концепции Общественной Безопасности распространились в мире, так и мы, не оспаривая предыдущее заявление, утверждаем, что интернет стал основной предпосылкой, открывающей возможность ренессанса сословной системы устроения общества на новом витке исторической спирали, с учётом уточнённого понимания сословий не как в старой модели - дуальной, толпо-элитарной, вертикально-пирамидальной, а, согласно изначальной русской троичной модели - горизонтально-кольцевой.
   При условии регистрации в Системе посредством интернета, главное ограничение из предыдущей модели сословного устройства, заключавшееся в том, что сословная принадлежность передаётся по наследству, может быть отменено, что открывает для людей выбор путей служения обществу согласно полученным от Бога при рождении и воспитанным талантам и способностям.
   Интервью В. Зазнобина заставляет задуматься и о том, что многие учёные мужи отмечают смену парадигмы развития общества и общественного устройства, но никто не говорит о конкретике: как будет устроено новое общество? И только мы предлагаем конкретную модель такого устройства социума, каксамоуправляющейся системы, обеспечивающей устойчивость по предсказуемости. Тем не менее, В. Зазнобин верно подчёркивает задействованность интернета в будущем управлении, что нам видится подобным же образом.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/v-zaznobin-dlya-chego-nuzhen-internet-kakim-budet-upravlenie-v-budushchem/
  
  
   "Бытовая коррупция" бытует во всём спектре служилого сословия
   Опубликовано 05.08.2016
   Новостной сюжет регионального ТВ и комментарий к нему.
   Источник видео
   http://vestirama.ru/vesti-orenburzhya/syuzhetyi/regionalnyj-sk-bytovaya-korrupciya-procvetaet-sotrudniki-gibdd-vrachi-u785627452.html
   Текст сюжета >>>
   http://vestirama.ru/novosti/bytovaya-korrupciya-414565656.html
   ***
   Чем примечателен для нас этот новостной сюжет?
   Выдержка из сюжета:
   "Испачкаться грязными деньгами могут правоохранители, госслужащие, врачи, преподаватели. В последнем варианте не всегда речь идет о высшей школе -- в детских садах тоже берут взятки. "Люди утрачивают веру во врачей, которые должны бескорыстно, честно, качественно оказывать лечение. Вот в чем опасность." - считает и.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Оренбургской области Денис Пугач."
   То есть, бытовая коррупция характерна для категории подчёркнутых лиц. И что это за категория? Как обозвать её одним словом? Так это же Служилое сословие! Ведь, по нашей сословной системе, врачи и педагоги относятся именно к воинам. И данный болезненный фактор, объединяющий воинское сословие в качестве взяткополучателей, подтверждает наш тезис о том, что все они несут СЛУЖЕНИЕ и должны быть вписаны именно в рамки воинского сословия со своими орденскими правилами, клятвами, присягами и судами чести, присущими воинам. В конце концов, и форму им носить вполне приемлемо, как это было в старосословной, дореволюционной России.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/bytovaya-korrupciya-bytuet-vo-vsyom-spektre-sluzhilogo-sosloviya/
  
  
   Может ли быть восстановлено сословное устройство общества?
   Опубликовано 07.08.2016
   Краткий очерк.
   В последнее время всё чаще мы слышим о том, что нынешний финансово-экономический кризис не заурядный, а системный. Что он является начальным проявлением всеобщего кризиса индустриального общества расширенного потребления. Это значит, что нынешняя модель экономики, основанная на росте (в связи с наличием ссудного процента в кредитном капитале), достигла пределов своего роста по ресурсам и экологии, а кредитно-финансовая система, будучи гигантской "финансовой пирамидой", переходит в пикИ саморазрушения. Эксперты уже соревнуются между собой в названии посткризисного мира - "новый феодализм", "новое рабовладение"...
   Из марксизма-ленинизма нам известно, политика это есть продолжение экономики, только другими средствами. А это значит, что реализованная на принципах буржуазных революций XVIII-XIX в.в. система построения власти в современных демократических государствах также окажется недееспособной. Рушится "базис", рушится и "надстройка". Какова будет посткапиталистическая форма государственного устройства? Как будут взаимоотноситься и взаимодействовать народ, власть и духовенство?
   Всё уверенней раздаются голоса монархистов о необходимости ренессанса монархии. Но на каких принципах? Ведь мы живём в XXI веке, когда глобализация, информационные технологии и свобода выбора коренным образом изменили наше бытие. Никто не хочет оказаться во временах Ивана Грозного или Петра I...
   С. Е. Кургинян зовёт нас в СССР-2.0. Новую индустриализацию проповедует М. А. Калашников... Что же выберет измученное революциями и реформами русское сердце?
   Член Изборского клуба, писатель, публицист А. И. Нотин в книге "Народ Божий. Россия перед Вторым Пришествием" неоднократно повторяет утверждение, что нынешняя политическая система партийного типа себя изжила. И трудно с ним не согласиться, видя, в какой мере выборы превратились в фарс и соревнование обещаний, когда больше всего голосов получает тот, кто располагает большим временем в федеральных и местных СМИ. Кроме того, наличие многих партий никак не способствует мобилизации народа и сплочению державы. Скорее, наоборот. Так какой должна быть посткризисная система социального и политического устройства?
   История движется по спирали. И это процесс объективный. Народы Ближнего Востока уже сейчас начали погружаться в новое средневековье, и процесс этот даже получил своё название - "футуроархаика", как его озвучил в своём выступлении известный историк и социолог А. И. Фурсов. Накануне реванша находится и "чёрный интернационал" - старые аристократические семьи землевладельцев-латифундистов Европы, поражённые в своих привилегиях буржуазными революциями и "молодым капиталом" - "безродными выскочками". По всем параметрам, начинается новый виток спирали.
   В культуре китайцев для решения задач будущего принято использовать примеры прошлого. Поступим так же и мы, стараясь разглядеть "рецепт будущего" в истории России. Что для прошлого мира 150-200 лет капитализма в сравнении с тысячами лет существования традиционных обществ? Очень небольшой срок. Оглянувшись в прошлое, мы увидим, что вплоть до 1917 года Россия была сословным государством, как и большинство других государств мира. Но, особенно, со времён Петра I - "великого западника", взгляд элиты на межсословные взаимоотношения стал меняться. Если до того князь с дружиной, народ и духовенство слушали и дополняли друг друга, принимая решения на вече, по согласию, то с проникновением западного модерна элита стала отдаляться от простонародного большинства, позаимствовав свойственную Западу пирамидальную структуру сословий толпо-элитарного общества, где есть сословия "высшие" и "низшие". Эта структура и стала будущим проводником капитализма, губительного для России по объективным показателям климата и расстояний.
   То духовенство ударит по народу расколом, провоцируя его массовые самосожжения; то император-реформатор упразднит патриаршество, а духовенство сделает "министерством" во главе с обер-прокурором Священного Синода; то немка-императирица притащит из Германии "профессоров", переписавших историю страны; то самодержец сам сдаст свою власть, допустив во власть парламент, чем обречёт и империю, и себя на мученическую смерть; а духовенство, также обречённое, предаст его в феврале 1917 года... Всё это произошло от того, что нарушился традиционный уклад межсословного взаимодействия, небесный образкоторого - Святая Троица, нераздельная и неслиянная, а земной образ - Три Богатыря - защитники земли русской. За какие-то 300 лет 20-тысячелетняя (по некоторым данным) страна докатилась до того, что переняла чужие ценности и стала обслуживать чужие интересы.
   Двигаясь по спирали, история повторяет события земной жизни, но на новом уровне - с учётом извлечённых уроков и полученных "прививок". Так и ренессанс сословной системы устройства общества (как, может быть, и монархии), с учётом исторических уроков и прививок, вполне может стать социальной основой преодоления кризисных штормов и дальнейшего государственного строительства.
   Здесь уместно вспомнить, что пророчествами православных старцев России предречено на короткое время (до Второго Славного и Страшного Пришествия Господа и Спаса нашего Иисуса Христа) обрести Православного Царя (в сказаниях нерусских народов России - "Белого Царя") и преобразиться в Царство Правды и Справедливости, которое не по зубам будет даже антихристу. Та же баба Ванга говорила о грядущих больших изменениях в России, вплоть до изменения формы государственного устройства и глубокого очищения веры. Разве такое может сбыться в рамках либерально-олигархической, капиталистической парадигмы общественного развития?!...
   Согласно пророчествам, Россия должна явить миру иную, справедливую концепцию глобализации, альтернативную американской. Показать другой вариант устройства общества. "Да исполнится всё написанное" и речённое через Пророков!
   Но какой она должна быть, эта новая-старая сословная система готовящейся к преображению России? Инициативная группа энтузиастов начала разработку новой Системы сословного устроения общества. Эту модель можно начать встраивать в социум постепенно, на основании общественного договора, не меняя Конституцию и существующую форму правления. Это поистине народный проект, взывающий к творчеству активных и патриотичных людей. Он может объединить и энергию молодых, и опыт старшего поколения, которое ещё помнит, что можно выделить из истории и передать следующему поколению в качестве "уроков и прививок". Это фактор объединения народа, позволяющий постепенно перейти от "общества, разделённого на классы" к "обществу, объединённому сословной системой устроения".
   Пожелаем же удачи энтузиастам и подключимся сами к увлекательному творчеству нашего будущего на благо новых поколений.
    
   Основатель
  
   http://soslovie.su/stati/blog/mozhet-li-byt-vosstanovleno-soslovnoe-ustroystvo-obshchestva/
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   Главная ... 2
   ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СОСЛОВНОЙ СИСТЕМЕ УСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА ... 5
   СПРАВКА ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСАХ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ СОСЛОВНОГО УСТРОЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА ... 6
   Сословия (общая информация) - ВВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ... 7
   ДУХОВНОЕ СОСЛОВИЕ - ЖРЕЦЫ ... 11
   ПУБЛИКАЦИИ ПО ДУХОВНОМУ СОСЛОВИЮ ... 19
   СЛУЖИЛОЕ СОСЛОВИЕ - ВОИНЫ ... 20
   ПУБЛИКАЦИИ ПО СЛУЖИЛОМУ СОСЛОВИЮ ... 25
   ЗЕМСКОЕ СОСЛОВИЕ - ДЕЛЬЦЫ (ЗЕМЦЫ) ... 26
   ПУБЛИКАЦИИ ПО ЗЕМСКОМУ СОСЛОВИЮ ... 29
   ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ В СВОДНОМ РЕЕСТРЕ СОСЛОВНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА ... 30
   ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ? ... 32
   Заявление о регистрации в Сводном реестре сословного положения населения Евразийского Союза - Единой информационной системе сословного устроения Евразийского Союза ... 34
   КРАТКАЯ ПАМЯТКА ПО СОСЛОВНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ... 37
   СТРУКТУРА СОСЛОВНЫХ ОРГАНОВ ... 40
   КРАТКИЙ ТЕЗИСНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СОСЛОВНОГО УСТРОЕНИЯ ... 44
   Пожертвования ... 46
   Статьи ... 47
   Все публикации 2016 г. ... 48
   НАУЧНАЯ ОСНОВА ТРОИЧНОЙ СОСЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА 50
   ГЕОГРАФИЯ СИСТЕМЫ И ЕЁ СООТНОШЕНИЕ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ... 51
   В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес ... 53
   ИЕРАРХИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ...54
   Новые знаки различия гражданских служащих МО РФ ... 60
   Михаил Юрьев. "Третья Империя". Утопия (отрывок) ... 61
   С. Н. Лазарев - Россия и Сирия ... 62
   Дрейф от воинов к торговцам. Как воевать? ... 63
   "КНИГА ПРАВИТЕЛЯ ОБЛАСТИ ШАН", ГЛАВА 14 ... 64
   Просчёты нынешнего режима ... 68
   Константин Сивков о функциональной структуре общества ... 70
   Александр Нотин о конце партийной идеологии ... 71
   О терроризме как альтернативной власти на основании интервью Д. А. Медведева ... 72
   Андрей Девятов о ролях России и Китая в связке трёх сил ... 73
   Единороссам предложили изгнать из партии "политические династии" ... 74
   Андрей Девятов о пути выхода России из кризиса ... 76
   "Государство возникло в силу общественного договора" ... 77
   Андрей Фурсов об иерархии у англо-саксов и в России ... 78
   Александр Усанин о метаморфозах духовной власти в разные исторические периоды ... 79
   Александр Усанин о купцах, их нравственности, служении и о современном бизнесе ... 80
   Александр Нотин: Предприниматели - особый вид человеков ... 81
   Генерал К. П. Петров о роли сословной системы в сдерживании чрезмерного потребления ... 82
   Афганцы о русских и американцах ... 83
   Генерал К. П. Петров о построении справедливого общества ... 84
   Взаимодействие промышленников и рабочих ... 85
   Новые три сигнала о великих переменах в Китае ... 86
   "Сословия". Глава из книги "Проект Россия" ... 88
   КАЗАЧЕСТВО КАК МОДЕЛЬ ВОИНСКОГО СОСЛОВИЯ ... 92
   Несколько слов о борьбе с коррупцией ... 94
   Евразийцы о беспартийной системе народного представительства ... 95
   Почему монархист И. Стрелков пренебрежительно высказался о предстоящем введении сословной системы ... 96
   Россия - природная империя ... 98
   РПЦ В ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА ... 104
   От Жириновского В. В. - шикарно, коротко и очень ясно ... 108
   В Китае трехлетний малыш встал на защиту своей бабушки ... 110
   "Интересная идея" - продавать детей и стариков? ... 111
   Демократия для России смертельна, а капитализм в ней неэффективен ... 116
   Советы - традиционная форма самоорганизации русского народа ... 126
   Си Цзиньпин написал 10 заповедей для членов политбюро ... 127
   Губернатор Берг о строительстве собственного дома ... 129
   Захват будущего (литературная фантазия) ... 130
   Возврат к традиции как альтернатива глобализации по Западному образцу ... 131
   СМИ: Всех российских чиновников обяжут принести присягу ... 133
   В кризисах побеждают те, кто проще, или те, кто сложнее? ... 134
   Андрей Фурсов: Грядет новая опричнина ... 135
   Михаил Юрьев отвечает на вопрос о нестяжательности опричников ... 138
   А. Фурсов о футуроархаике как отдаче капиталистическому модерну ... 139
   СОСЛОВНАЯ СИСТЕМА И КОНСТИТУЦИЯ ... 140
   Врачи и учителя ведут себя как власть ... 143
   А. Фурсов о 400-летнем эволюционном пути к советской номенклатуре ... 144
   А. Фурсов о 400-летнем эволюционном пути к советской номенклатуре ... 145
   ТРИ БОГАТЫРЯ КАК ОБРАЗ СОСЛОВНОЙ СИСТЕМЫ УСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА ... 146
   СОСЛОВНАЯ СИСТЕМА КАК ЗЕМНАЯ ПРОЕКЦИЯ НЕБЕСНОГО ТРОИЧНОГО ПРИНЦИПА ... 149
   В России набирает обороты тенденция прихода к власти воинов ... 153
   Глас вопиющих из народа ... 155
   В. Зазнобин: Для чего нужен интернет? Каким будет управление в будущем? ... 156
   "Бытовая коррупция" бытует во всём спектре служилого сословия ... 157
   Может ли быть восстановлено сословное устройство общества? ... 158
  
  
  
  
  
   No Все права защищены.
  
  
  
  
  
  
  
  

Единая информационная система сословного устроения Евразийского Союза

Сводный реестр сословного положения населения Евразийского Союза

  

44

  
  

Единая информационная система сословного устроения Евразийского Союза

Сводный реестр сословного положения населения Евразийского Союза

  

http://soslovie.su

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"