Плотников Никита Станиславович : другие произведения.

Путешественники. Пропавший в зеркале. Общий файл (Вся книга)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся история героя под номером семнадцать в удивительном мире Пондус... Что делать юному герою? Как вернуться домой? Видимо...


Путешественники.

Книга 1. "Потерянный в зеркале".

   Пролог.
   Параллельные миры, где они? Может на окраине нашей галактики? Или Вселенной? Может быть, они прямо здесь за дверью или скажем в зеркале? Столько историй о порталах, измерениях и приключениях удивительных людей.
   В каждом мирке живут свои индивиды. Они мыслят, творят и разрушают. Часто цивилизации появляются и исчезают, словно круги на воде...и бывает так, что чья-то чужая воля коснется именно вас!
   Живешь, значит, себе и никому не мешаешь, а потом оказываешься рабом чужих идей, даже не в своем мире, да еще и без возможности вернутся назад. Такое никому не будет приятно. Мы знаем такие истории про миры, про приключения наших сородичей, которые становятся героями, но всегда ли так бывает на самом деле? Что если Вас вырвут из вашей жизни и засунут в банку с монстрами, а что еще хуже со злыми людьми? Что вы будете делать?
   Вселенная Пондус, где живут донты, люди, эльфы, гномы, где по какому-то древнему пророчеству призывают людей из нашего мира, но все время попадается отнюдь не герои. Особого внимания заслужил господин "Семнадцатый", студент-медик, что стал очередным пленником такой ситуации. Я лишь владелец антиквариата, старого хлама, что достался мне по наследству... но мне первому посчастливилось узнать эту историю с маленького дневника нашего юного "приключенца".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Круто я пропал...
   Меня сразу же встретили... кулаком в челюсть, наверное, хотя не помню, куда именно мне попал тот стражник. Я так думаю, что он был стражником, но после того, как я пришел в сознание, больше всего болела именно челюсть. Вторым, кого я увидел, был шахтер, он объяснил мне так: "Ты был бы очень важной "шишкой", если бы попал сюда, хотя бы в первой десятке, а так ты уже семнадцатый". Я ничего не понял, поэтому пришлось возмущено и оживлено расспрашивать моего собеседника о том, как я сюда попал.
   - Успокойся ты! Наши Жрецы призывают людей из твоего мира, чтобы они исполнили пророчество... правда, все надеялись, что они призовут однажды и сразу же героя, который решит все наши проблемы, но...
   - Проблемы? Жрецы? Пророчество? Что вообще происходит?! Что ты несешь?! Что за...?! Где я вообще?
   Тут, дорогой читатель, мне придется обработать и перевести примитивную, грубую и не всем понятную речь средневекового шахтера. Я не знаю, откуда простой рабочий знает такое, но смысл рассказа следующий:
   Если учесть, что Вселенная бесконечна, то можно предположить, что существуют и другие миры, и другие цивилизации. Параллельные миры не пересекаются, но увидеть мы их можем. Самое простое, что мы можем увидеть - наш антимир. Как увидеть мир с абсолютно противоположными событиями и действиями? Конечно, посмотреть в зеркало... правая рука, отражаясь в зеркале, становится левой. Таким образом, можно увидеть и другие миры, только нужно изменить зеркало, изменить угол так сказать. А если мы что-то увидели, значит, мы туда попадем, нужна только энергия. Жрецы, как я понял, это какие-то священники-маги, они произвели ритуал и освободили нужное количество энергии, но об этом позже. Они открыли путь наподобие колодца, куда попасть легко, выбраться сложно. Наш герой семнадцатый человек, который туда попал. Жрецы пытаются призвать героя, который поможет им победить "донтов". Герой должен был прибыть сразу, но оказалось, что попал в этот колодец, отнюдь, не такой... и так было уже семнадцать раз. Дальше речь работяги стала терпима и поэтому, я буду цитировать дневник нашего юного "семнадцатого" героя.
   Шахтер рассказывал мне, как я упал с неба метеоритом, что первым меня нашел надзиратель и глава местной стражи Броук, который и поприветствовал меня в лучших местных традициях.
   Это походит на идиотскую шутку или галлюцинации... надо мной издеваются! Наверняка, это мои друзья устроили...
   - Броук? - переспросил я недоверчиво
   - Это его не настоящее имя. Наши родители дают нам имена, которое знают только они и мы сами, потому что маги, зная твое имя, могут взять тебя под контроль. Мы сами берем себе имена, или заслуживаем его поступками.
   Ха-ха... маги берут под контроль... мужик, ты серьезно?! Ага, еще пади, наверное, Барон Самди тут прогуливается по ночам...
   - А где я?! Где?! Может, объяснишь, наконец?!
   Как-то мне не весело! Вот, выясню, что где я, найду тех, кто это сделал и голову откручу...
   - Добро пожаловать в Пондус. Пондус это весь наш мир, а страна Империя Гелиона. Наш мир где-то ниже вашего, но тебе лучше об этом расспросить у Жрецов в городе Хольдберг, что находится в этой местности. Да, кстати, это полуостров шахтеров, здесь добывают тогалики, медь, кристаллы и железо...
   Браво сценаристу этой брехни! Кто-то переиграл в компьютерные игры...Скорей всего, мой однокурсник Витька, что вечно зависает в виртуальном мире и знает немало таких сюжетов.
   - Давай, завязывай с этим приколом! Как я могу попасть обратно?
   - Никак! До сих пор мы смогли отправить в ваш мир пару предметов размером с батон, или книгу
   Ну да, ну да... прямо взяли булку хлеба и запулили в другой мир... что-то фантазия подкачала! Получше-то придумать не смогли? Хромает сюжет... эх, Витя, надо было лучше думать!
   Я стоял в шоке и смотрел на этого мужичка с черными усами под большим и широким носом. Я просто не знал, что спросить, что делать...
   Где они такого актера взяли? Сколько заплатили? Еще костюм такой, как древний... хм, а как они сделали...? почему вокруг лето? Ну, пусть бы он объяснит следующее:
   - Как я тебя понимаю? Мы говорим на одном языке?
   - Я не ученный! Может из-за прохождения через этот портал, может магия Жрецов, а может ты просто ударился головой, и у тебя что-то там повернулось, или сломалось
   Ха-ха, так я и знал! Просто, они не придумали... мозгов не хватает!
   - Что мне делать?
   Подыграем, глядишь, получу приз или покажут куда помахать, где скрытые камеры находятся? Может, они девочек из стриптиза пригласили... хотя, день рождения у меня не скоро... странно все это!
   - Иди в город к Жрецам! Они ответят на все вопросы, а здесь тебе делать нечего! Мы тут с мужиками кристаллы добываем...
   К Жрецам? Хм, пади, к каким-нибудь "Жрецам Любви"... интересно! Похоже, что я в правильном направлении думаю!
   - С мужиками? Я вижу только тебя!
   В засаде сидят, смотрят и ржут надо мной, вот, сто процентов!
   - Правильно, они работают в шахте, вон там, но тебе в другую сторону...
   Ну, еще бы, а то всю игру им сломаю, ладно, подыграем.
   Я посмотрел в сторону на дорогу, которая шла прямо, а затем куда-то ниже. На горизонте виднелось, уже довольно красное, солнце. Все окружение напоминало проход в горах. Вокруг меня были только серые камни, скалы и огромные валуны, а так же мужичек с усами среднего роста. У него были черные волосы, подстриженные по уровень бровей, которые он разгладил ровно на две стороны. Как раз за ним было старое, сухое деревце с двумя желтыми листочкам. Оно привлекло мое внимание тем, что было обожженное. Летели мошки, мелкие бабочки, а так же я слышал какие-то звуки, напоминающие взмах крыльев, но очень большие. Было очень удивительным то, что вокруг было как бы лето, хотя я выходил на улицу, где уже лежал снег...
   Потом объяснят, что да и как, а сейчас, пойдут к этим "Жрецам", посмотрю, что они еще придумали. Вот, только пальто надо снять, а то как-то жарко... Может, они привезли меня в Мексику, ну, на юг как минимум?
   - Куда идти и далеко?
   - Только по дороге, но наш мир очень опасен... полно диких животных, разбойников, демонов и донтов... кто-то говорит, что даже видел драконов.
   Да! Классика жанра, драконы и демоны, прямо как я люблю!
   - Я неожиданно передумал, я останусь с тобой!
   Решил подколоть актеришку, посмотреть, как он импровизирует...
   - Я тебя этой ночью согревать, не намерен! Хотя Бульон очень может быть... - засмеялся он, что сразу же стало понятно, что драконы это не так уж и ужасно, если конечно Бульон - это человек
   Хорош черт! Наверняка не первый год играет такие роли...
   - Тебе понадобиться что-нибудь в дорогу, например, хороший меч, палица, или дубина... но ничего из этого я дать тебе не могу! Самому нужно... - улыбаясь серебром, отвечал он -пошли!
   - Куда? - спросил я у него
   - К заброшенной шахте, может там осталось что-нибудь от шахтеров
   Мы прошли пару метров в сторону закатывающегося солнца. Справа от дороги была заколоченная шахта. Перед шахтой был пень, на котором стоял давно забытый и видимо не рабочий фонарь. К пню была приставлена метровая кирка.
   Они решили сделать все поправдоподобней?
   - Вот ее возьми! - показав на ржавую кирку, сказал он
   Может это и не боевой топор, но и не крючок для вязания. Для защиты может и сгодится!
   А кто интересно нападать будет? Кто-нибудь оденется, как в дешевом ужастике?!
   Я взял эту тяжелую метровую шахтерскую кирку. На ней оказался лоскут ткани, чтобы носить ее на плече.
   Стойте! Что-то она слишком тяжелая для простых шуток...
   - Да ты не бойся, я каждый день хожу до города... демонов, драконов и подобных тварей не было... могут быть крысы, мелкие гоблины, или разбойники. Разбойники могут быть везде, без них уже никуда. Ну что? Придать тебе ускорения? - ухмыльнулся шахтер
   Что-то подсказывает мне, что это не приятный стимул в виде поощрения деньгами и чем-нибудь полезным... И вообще, актеры переигрывают, вон, у меня до сих пор челюсть болит!
   - Нет, спасибо! Может, посоветуешь что-нибудь еще? Там ведь опасно, сам сказал...
   Нужно знать все детали своей роли.
   - Ты же герой! Иди по дороге и выйдешь к городу, там к любому кто выглядит, как я... кстати, твои ботинки удобные, у нас таких нет, они дорого стоят, поэтому не продай их за буханку или публичную девку, а выменяй на доспех, или меч... а то был у нас один из ваших... продал боты за кусок сухаря, а торговец их императору подарил...
   Они еще и разуть меня хотят, вот...
   - а какие тут цены и валюта?
   - ВАЛЮТА? Что это?
   Ах, да, ты же якобы древний и глупый...
   - деньги, какие у вас тут?
   - А-а, у нас тут в качестве денег используют тагилики, медные монеты по сути, но с магической печатью, которая светится в темноте. Твои ботинки стоят где-то 600 тагиликов, а это не мало... Хороший меч так стоит... Все! иди уже! стемнеет, дороги не найдешь!
   Я накинул кирку на плечо и пошел по тропе, а шахтер пошел в обратную сторону. Забыл спросить, как зовут его... Ай, да ладно... Я шел по твердой, протоптанной земле. Вокруг по-прежнему камни и высокие скалы. Впереди был проход, над которым висел деревянный мост. Иногда встречали мертвые и сухие деревья. За проходом слева была еще одна заколоченная шахта, точно такая как та, возле которой я взял кирку. Я ее сфотографировал на свой телефон, потом вместе посмеемся. Тут стояли деревянные сломанные бочки, лежали на земле куски угля, кремния... Хм, связи нет...
   Основательно приготовились ребята, хотя, я начинаю сомневаться, что это они...? Ладно, возьму его с собой кусок угля, может, придумаю, как этим воспользоваться, не зря же его клали...
   После шахты и дороги наверх к деревянному мосту, скалы неожиданно закончились, и я увидел закатывающиеся за горизонт солнце. Смог увидеть долину с редкими и черными высохшими деревьями. Она была не ровная, везде были холмики, ухабины, ямы. Лучи слепили меня, и я не мог толком разглядеть ее. Внизу горы стоял туман, как будто недавно прошел дождь. Прищурившись и подставивши руку ко лбу, укрываясь от солнца, я наткнулся взглядом в башни, дым от костров. Видимо, город, о котором мне твердил шахтер. Если не успею, спать придется в лесу, а там могут быть звери, демоны, маньяки, или разбойник, ну, или какие у них там костюмы еще есть... в любом случае, лучше поторопиться.
  
  
   Глава 2. Мои новые знакомые
   Я спускался вниз по вьющейся тоненькой тропинке и пытался вспомнить последние события своей жизни. Мы с друзьями по ВУЗу решили сходить на выставку антиквариата, оружия ну и других редкостей, которая приехала в город. На дворе стоял март, но все еще был снег, чтоб его... поэтому я и надел эти зимние кроссовки, которые тут в цене, кстати, нужно бы их снять, а то как-то жарко тут на юге. Даже погода была против этого похода. Мы забежали в зал, где была выставка, пытаясь согреться, ходили очень быстро среди этого антиквариата. Вскоре все мы разбились на кучки. Я ходил мимо старых кремневых пистолетов разной длины, шпаг и абордажных сабель, каких-то украшений, старых карманных часов с уже стертым циферблатом и довольно мутным стеклом, наконец, наткнулся на старое зеркало. Оно было с человеческий рост и широкое. Рамка была старая, а потому и цвет был уже черным, но все еще была видна резьба с боков в виде плетущихся нитей. По углам зеркала были квадраты с вырезанными в них розами, а в середине на верхней части рамки вырезана корона. Зеркало поначалу отразило меня, а затем вдруг все отражение стало проваливаться вглубь. Появилось фиолетовое свечение, и темнота. Я протер глаза и оглянулся... все вещи были на своих местах. Вновь посмотрел в зеркало, там была пустота, только по центру виднелось нечто маленькое. Тогда я приблизился, и увидел образы маленьких людей, или людей, которые находятся очень далеко. У меня сложилось впечатления, что пропало стекло, решил проверить старым дедовским методом. Ткнул, значит, я пальцем в зеркало, тут же удар в мое лицо, кирка и эта тропинка... "Что вообще здесь происходит?!", - произнес я в пустоту, уже не выдержав. Мне никто естественно не мог ответить на этот вопрос, по сколько я оказался один у подножия горы. Впереди был тот самый черный и хмурый лес, куда, собственно, и ввела тропа. Что ж такое? Я уже спустился, а приятелей нет, долго еще? Мне это совсем не нравится...
   Я сделал один шаг и тут же, провалился по колено в воду и грязь, какая бывает на любом болоте. Сработал рефлекс, и я сразу же вынул ногу из этого...одним словом мокрого недоразумения. Естественно промочил и ботинок, и штаны до колена. Какого?! Ежкин тигр! Свинья! Ну, правильно, как же можно сходить на прогулку не замарав штаны и ботинки? Сознание мигом заставило более внимательно осмотреть обстановку. Вокруг болото с давно мертвыми, обросшими мхом и слизью, деревьями, а влево и вправо от тропинки лужи, грязь, сырость и сильный туман над водой. Туман, видимо, не от дождя. Подумал про себя: "С тропинки лучше не сходить". Раз обстановка обследована, можно идти вперед, сознание перешло вновь на воспоминание о друзьях, родных и любимой.
   Словно попал в реалити-шоу. Что-то стало мне подсказывать, что это не мои друзья сделали.
   "Мы, может, никогда и не встретимся!", - промелькнуло в голове. Тут сразу же стало очень тоскливо "Родителей, наверное, хватит инфаркт, когда узнает, что ее сын пропал... надеюсь, что смогу в скором времени вернутся! А может я все еще там? Может я в коме, или сплю, или умер...", - мысль на этом как-то резко прервалась, как и процесс хождения по неизвестным "улицам" жуткого и мерзкого леса.
   Что если это не шутка, а я просто заключенный своего сознания?! Брр-р, какое жуткое чувство...
   Новая мысль оптимиста не заставила ждать: "Даже если умер, или в коме, или в любом другом случае, надо осваиваться! Если это состояние продлится долго, то лучше привыкнуть к обстановке, если же нет, то скоро я буду дома пить, что пропишет врач, надеюсь что это что-то с градусом, но мне точно будет тепло и сухо".
   В этом болоте была тишина. Туман выдавал мне новую часть тропы и забирал старую, деревья внешне не менялись, животных и птиц не было видно, только кваканье лягушек и вечный скрежет насекомых. Постоянно темнело. Неуютные ощущения, создаваемые в таком сыром месте, заставляли меня идти быстрее и быстрее. Вдруг впереди стал образ, напоминающий человека, но довольно размытый из-за тумана. "Лишь бы не бандиты", - промелькнуло в голове. Подойдя поближе, я увидел, обритого на голову худого человека с рыжей редкой бородкой. Лет двадцати на вид, одетый в какое-то странное желтое платье. На теле были татуировки, или рисунки с различными символами и письменами. На голове нарисован глаз, на левом плече угол свитка, или фолианта с надписью, написанной явно почерком врача, а на правом символ, отдаленно напоминающий английскую букву "t", написанную прописным почерком с извитым нижним концом и средняя черта напоминала подкову. У него был странный сарафан, или платье на лямках, а потому можно было разглядеть только плечи и верхнюю часть груди. Он стоял на невысоком пне, без обуви и покуривал длинную трубку. Лицо его часто терялось в клубах дыма, а когда оно все же виднелось, мне становилось не по себе. Его глаза закатывались, ноздри расширялись и все тело покачивалось.
   - Привет, до города еще далеко? - начал я разговор
   Абсолютно ноль эмоций у этого человека. Он продолжал курить и медленно пускать дым.
   А, может, лучше мимо пройти? Ага, а куда? Я ж GPS - навигатор!
   - Ты знаешь, где город?!
   Он примерно моего возраста, а потому решил обратиться на "ты".
   Вы бы видели эту картину, человек, который напугался от спокойного голоса, притом, что, я стоял перед ним. У меня сложилось впечатление, что он меня в первый раз не слышал и думал, что здесь он один. Он вроде успокоился, но взгляд оставался потерянным, и смотрел он с таким выражением, будто бы смотрел через дым или пелену.
   - Город?! Может и знаю, а может и нет... - сказал он очень протяжно и смотря из-под лба
   Я тебе сейчас в глаз врежу, или нет...
   - Так до него еще далеко?! - переходил я на повышенные тона
   - До города? Зачем тебе туда? Зачем...туда..тебе...туда... давай лучше постоим, покурим......покурим...и освободим сознание... сознание...
   Он опять смачно затянулся и пустил дым.
   Ну, уж нет, что-то подсказывало, что не следует это пробовать
   - Мне нужно в город
   - Нужно...уверен? Точно?
   А ты у нас экстрасенс? Ты-то лучше знаешь, что мне нужно? Взгляни-ка в свой хрустальный шар, называемый твоей головой...
   - Я иду к жрецам
   - Не туда ты идешь...
   Просвети меня, о Великий Гуру
   - Как? Мне сказали они там, в городе... - заявил я
   - Правильно, они там, а тебе нужно не туда - отвечал он
   Гений, однако...
   - Ты не можешь этого знать!
   - Ну, я же маг культа разума Уудума
   Если это маг, то я - розовый бегемот в балетной пачке...
   - Уу... чего? - пытался я понять, о чем речь идет
   -Уудума, это богиня, которая появилась, не столь давно, в наших краях. Она дала нам силы: читать мысли, двигать предметы, видеть и говорить с призраками, создавать иллюзии, видеть прошлое, иногда и будущее...
   Почему бы и нет...
   - Она может помочь вернуться домой?
   - Не знаю, она общается с немногими, возможно, освободив сознание, покури!
   Слышишь, дилер, хватит мне тут предлагать свой натур - продукт!
   - Не, спасибо, не курю
   - Значит тебе нужно в наш лагерь, там наставники научат тебя, может, тогда ты научишься говорить с Уудумой
   А оно мне надо?
   - Я думаю, что лучше мне пойти вначале к жрецам
   - Ну, попробуй...
   Давай, до свидания...
   Так же без всяческих эмоций он продолжил свое дело, словно меня и нет здесь. Не верю я, что это маг, весь его вид наводит на мысль, что он совсем потерян и не соображает ничего.
   После этой встречи прошло не больше пяти минут, как я вышел с этой болотистой местности на бугорок, там же встал образ города. Здесь тумана было явно меньше, и я смог увидеть теперь не только дорогу, но и несколько кустов вокруг, мост и узкую речку, которая никуда не спешила и бежала медленно. Особое внимание привлекла зеленная трава, последним я видел белый снег. Даже душа порадовалась. Никуда не хотелось идти. Я чувствовал просто вселенское спокойствие и равновесие. Я расстегнул пальто и сел на какой-то камень. Воздух был немного сырой и чуток прохладный, конечно, с запахом болота, но мне было все равно. Мне хотелось только сидеть и слушать лишь звук воды, он был такой тихий и спокойный, что заставлял тебя засыпать. Здесь, наконец-то, исчез тот ненавистный скрежет крыльев и кваканье лягушек. Я снял кирку и поставил перед собой, затем на нее поставил подбородок.
   Как-то жарко, вроде пальто снял... ноги прямо жареные сосиски в этих ботах, надо бы их снять...
   Сняв кроссовки, стало так хорошо, что я бы так и уснул, но, хрустнувшая позади ветка, напугала и встряхнула меня. Обернулся и обнаружил непонятное четырехногое существо. Не стой со мною близко, я тигренок, а не киска... Оно на расстояние в пяти-семи метрах от меня и размером с большого бульдога, которого не мыли месяц.
   То-то я думаю, что какая-то вонь пошла. Дружелюбным он не выглядит! Надо медленно взять пальто, повесить кроссовки на шею, а если оно пойдет на меня... нужно кирку приготовить и бочком отсюда...
   На спине у него были многочисленные короткие роговые образования. Уши прижаты, а вокруг пасти собрались складки. Это что-то коричневого цвета с длинным хвостом и злобной мордой двинулось в мою сторону, а потому разглядывать его у меня не было времени. Успев выставить кирку перед собой, я упал от его натиска. Из его рта показалась очень страшная, очевидно острая, улыбка полная зубов. Пена из пасти капала на мое черное пальто, а запах от этого пуделя резал глаза, особенно тот, что шел из пасти. Не дотянувшись, этот псевдодок начал раскачивать головой, но кирка была широкая и не позволяла дотянуться до меня. Все, что пришло мне в голову, это согнуть ноги и откинуть этого случайного "встречного". Откинуть далеко не получилось. Оно упало на спину и моментально встало обратно на лапы, опять ринулось на меня...и тут я понял, почему люди держат маленьких собак, похожий больше на мышей, а вы попробуйте остановить, несущегося на вас, пятидесяти килограммового песика, жаждущего перегрызть вам глотку. Мое решение перевести, отведенную вправо, кирку было удачным. Зверь отлетел в сторону, с застрявшей в нем киркой, а я по исторически сложившейся человеческой традиции побежал, куда глаза глядят. Глаза глядели на деревянный старый мост из непонятных гнилых досок, который показался мне в спешке очень коротким, да и остальные километры тоже... Дорога не было ровная, наоборот, постоянно ямы и подъемы.
   Твою мать, твою мать... бежать, бежать, двигай тряпка!
   Периодически приходилось бежать по песку, так что я взмок, словно под ливнем. Видимо, зацепил зверя хорошо, раз он решил оставить свою легкую, но с характером, добычу. Спустя километр по "русской" дороге, как мне показалось, решил остановиться. Ну как остановиться? Запнуться об камень и упасть на повороте.
   Лежу, думаю, созерцаю и слушаю собственное дыхание. Уши заложило, пот бежит, сердце бьется, как бешенное от встречи с миленьким зубастым пуделем. На небе появлялись звезды, крупные как хлопья первого снега. И эта картина, напоминающая, что ты, мой друг, не дома. Там, на верху, было две луны, одна полная и яркая, а вторая в виде полумесяца.
   Это походу не шутки! Блин, я в другом МИРЕ! ААаа-а!!! Что делать? Что это было? Что со мной случилось? Где я? Что говорил тот зубастый усатый шахтер?
   Темнело, а туман рассеивался, факел остался у моего последнего привала у камня. Резко подняться я не решился. Встав очень аккуратно и не увидев никакого зверя, я с большим облегчением вздохнул и теперь очень аккуратно стал осматривать место. Меня удивило наличие некого каменного забора, перед которым я устроил лежбище. Я подошел к нему, вроде камни настоящие и у меня не съехала крыша. Он был метров в двадцати от меня, а дорога шла параллельно ему. Я сделал пару шагов назад и увидел над забором башни и каменные стены. "Замок? Город?" - обрадовался и одновременно удивился я средневековому строению.
   Направился по дороге, надеясь найти вход, но он показался мне довольно нескоро. Город оказался большим, обходить пришлось долго. Каменные стены были очень высокие, построенные из каменных блоков.
   Какая-то телега с сеном. Пару лошадей у ворот были привязаны к небольшому столбику. Два стражника в кольчугах и шлемах стояли у ворот, они навалились на алебарды и очень скучали. Я подошел к ним со словами:
   - Это Хельдберг?
   Вроде, как-то так сказал тот тип...
   - Неа, бордель мамы Зои! Че, хотел?
   Очень смешно!
   - А где мне найти жрецов?
   - Туда! - быстро и коротко ответил, указав пальцем один вдаль, где красовались главные ворота замка
   - Вы всех пускаете?
   - А че нам? Мы тута ради защиты от донтов да тварей, а так здеся итак одни заключенные и шахтеры
   Ну, и речь у этого стражника, прямо, как из глухой деревни...
   - И они живут мирно?
   - Да куда ж они денутся? А, ты, проходи уже! Надоел со своими вопросами!
   Да и не больно хотелось тут с тобой болтать!
   Я шагнул внутрь. За ним был маленький палаточный городок, люди и костры, дым которых виден с гор. Мне было не до того, как и где живут эти люди: нужно было срочно идти к этим, так называемым жрецам. Но тут меня, так мягко сказать, остановили...
   "Стой!", - сказал мне человек гнусавым и монотонным голосом. Мужчина среднего роста, лысый, с острым носом и не приветливым выражением лица. Он был одет в кольчугу с красным плащом. На ремне висел довольно длинный меч. Штаны его были в черно-красную полоску, а на ногах кожаные сапоги. Скрестив руки на груди, он пристально смотрел на меня с выражением лица "И что ты здесь забыл?"
   - Так оклемался, значит?! - сказал он мне
   Что? О чем он?
   - Что? - озвучил я свои мысли
   - Ты разве забыл меня?! Тебе может быть напомнить? - с мелкой очередью прозвучало пару смешков от него
   Это же тот сукин сын!
   - Ты Броук! Тот, что встречает путешественников с кулака!
   - В яблочко! - гордо ответил остронос
   Я б тебе череп проломил... но ты ж меня не пустишь внутрь
   - Ну, вот я здесь, где жрецы? Веди меня к ним... - потребовал от него
   Тут раздался такой смех, что сам лукавый бы позавидовал... еще два стражника, стоявших позади него тоже засмеялись, таким натяжным смехом.
   - Ты мне указываешь? Я тут начальник городской охраны, а ты никто!
   Я-то никто?! Ух, как хочется выткнуть ему его наглые глаза...
   - Я же призванный герой? - уточнил деталь моего прибытия, намекая на свою важность...
   - Я тебя умоляю, герой... у нас тут таких уже шестнадцать было и жрецам надоело смотреть всякий там недоделок! Они дали мне указание не пускать всяких недогероев без должной проверки...
   Зачем тогда звали? Или быть может это он такой?
   - Как так?!
   - Так! Сейчас ты можешь, лишь развернутся и топать на все четыре стороны...
   Тут моя челюсть упала на землю с характерным звуком, а надежда на скорое возвращение накрылась медным тазом. Люди играли на лютне и что-то пели у костра справа, про далекий дом и произвол власти. Один старичок одиноко стоял у домика из веток и глины, покуривая самокрутку, наблюдал за домашними птицами, похожими на куриц, которые бегали возле него. Слева шел ожесточенный спор двух о том, кто должен съесть буханку хлеба. А я стоял, смотрел в ворота замка с надеждой, что пройдет какой-нибудь жрец в тунике и скажет "Пусти его".
   Может, правда оторвать ему тыкву? Ага, а те двое, наверняка, вступятся в защиту, тогда я отправлюсь... тут даже реанимации нет!
   - Эй! Может еще и расплачешься? Другие не были такими хлюпиками, даже женщины...
   Не нарывайся, мужик... может я на килограмм 20 меньше тебя, но горло я тебе перегрызть успею!
   - Ты это мне?! - наехал на него
   - Тебе! Скажи еще, что ты настолько крут, что сможешь пройти испытание?
   Тьфу! Я сдавал экзамены в меде, меня не напугать каким-то там испытанием...
   - Хочу! Давай свое задание!
   - Все очень просто, тебе нужно сходить к магам разума Уудума и принести мне их печать...
   Это все? Где подвох? Что имеет в виду под печатью?
   - Печать?
   - Да, печать. Печать - камень, на котором изображен знак их силы. С помощью печати они делают свои магические рисунки на теле.
   - Куда идти? - сразу спросил я
   - Это твое задание! Сам ищи, сам узнавай, а то, может быть, еще с тобой сходить?!
   Вот, собственно, сложность этого пустяка...
   - Ладно! Сам разберусь!
   - Давай, давай, топай уже!
   Так закончился мой план по быстрому возвращению домой. Мой желудок давал о себе знать, а вот угомонить его у меня не было возможности. Видимо, придется продать свои кроссовки ради еды и оружия... кирку то я потерял, а, судя по всему, здесь есть очень острая необходимость в защите. Интересно, где тут торговцы?
  
   Глава 3. Черный Джек
   Ночь. Луна. Факел на стене. Я хожу по темным улицам и закоулкам в поисках ночлега. Света, который дают факелы не достаточно, чтобы рассмотреть место. Людей на улицах практически нет, строения не высокие, да и сам город, кажется, небольшой. Между внешней и внутренней стеной помещается несколько рядов домов и палаток. Возле внешней стены расположены палатки, ближе к внутренней стене нормальные домики из бревен или глины. Местами слышались разговоры, смех, порой, даже крики пьяных лиц. В целом, напоминал типичный спальный район любого нашего города. Интересно знать, где тут круглосуточный ларек, а то кушать как-то хочется. Должна же быть какая-нибудь таверна с характерным названием "Дикий Лось", "Бронзовая Подкова", или "Жуткая Гарпия". В любом цивилизованном городе должен быть такой кабак, в котором собираются все жертвы "вечной анестезии".
   Один пляшущий огонь промелькнул среди палаток, там же стояло веселье. Слышалась игра гитары или лютни. Подойдя, я смог разглядеть лишь некоторых из той веселой компании. Четыре мужичка с половину моего роста сидели вокруг костра, один стоял у одной из палаток. У всех были пышные, густые бороды и густые брови. Странно, но на них были одеты лишь штаны, тела были обнажены. Только на одном была жилетка. Мне показалось, что они были грязные. У всех бороды черные или серые, но у одного была рыжая борода. Рядом с каждым из них стояла кирка, а у некоторых еще и был топор. Тот, что с рыжей бородой сидел и настраивал лютню, а остальные, кто сидел у костра, вели речь о жилах и ископаемых ресурсах этой долины, причем делали это так задорно, что мне самому хотелось побыть шахтером. Один рассказывал про знакомого, который лишь залез в шахту, а вылез из нее чуть ли не королем, другой нашел сапфир с кулак, а третий так лихо орудовал киркой, что сумел отколоть кусок пород со свой рост. Лишь один, что стоял у палатки и не показывался на свет, был отстранен это этих дел. Я держался на расстояние, надеясь, что так не навлеку на свою пятую точку проблем.
   - Кхе-кхе... (Прозвучало от отстраненного)
   Весь народ подле костра замолчал.
   - Вы что-то хотели юноша? - спросил один старый тип
   Тут я понял, что полет самолета "стелс" завершен не удачно. Похоже, сегодня меня так и тянет в знакомство с удивительными людьми.
   Что же делать?
   - Я просто услышал вас и хотел бы спросить...
   - Так спрашивай...
   Думай, тупая макака!
   - Ну...Я...я... Есть ли тут поблизости таверна?
   - Есть!
   Мда, гениально, сэр! Есть ли таверна? Я бы еще спросил: "Вечер ли сейчас?"
   (молчание)
   - Как мне к ней пройти? - наконец, выдавил из себя
   - От нашего костра направо и вдоль стены, там будет каменное двухэтажное строение, так это она и есть...
   - Спасибо
   (молчание)
   Вали от сюда, пока тебя не разули и телефон не забрали! Телефон! Да, откуда в параллельном мире сотовая связь? Еще бы 3G поймал, ага...
   Я повернулся и отправился по сказанному направлению. Меня провожала тишина, только когда я отошел на приличное расстояние, тогда послышались вновь голоса их круга.
   Таверна оказалась близко, даже можно сказать, что в нескольких шагах от костра. Двухэтажное каменное строение с деревянной крышей. Окна были на первом этаже и те заколоченные. Широкий вход, справа и слева от которого стояли лавки. На одной уже сидела парочка и целовалась, мягко сказать. Здание располагалось под аркой, переходящей в башню на другой стороне. Не очень нравилось это место, не вызывало оно доверие. Делать было нечего, нужно было идти.
   Из дверей вышел человек высокого роста и широкий в плечах. На нем была одежда охраны замка, волосы черные, кожа с зеленным оттенком. Он был с сильно развитой мускулатурой. Таких часто называют "шкафами". Интересным было то, что у него был неправильный прикус и его огромные нижние клыки торчали изо рта. Его зубы привлекли мое внимание, еще бы, их можно увидеть даже с другой планеты, зато я не запомнил его лица. Он прошел мимо, но я долго смотрел в след. Я никогда такого не видел, и мне было немного не по себе, да и попробуйте встретить это "чудо" в полночь в незнакомом месте. Вот и я остолбенел. Потом я узнал, что встретил самого настоящего донта.
   Перед тем, как я зашел, обратил внимание на вывеску над входом. Обычно на таких изображали суть названия этих мест. Здесь на железной старой пятиугольной табличке были изображены два циклопа. Так, скорее всего, и называется эта таверна, или трактир... не знаю, чем они отличаются, забыл посмотреть перед тем, как попасть сюда... вот предупредили бы меня! я бы книжку какую-нибудь скачал на телефон.
   Войдя внутрь трактира, сразу же потерялся. Было очень шумно. Стойка с местным трактирщиком была впереди, а до этого несколько столиков с уже пьяненьким народом. Пара скрытных лиц сидела по бокам, там не было свечей, а, значит, было достаточно темно. Не хотят внимания, что же не будем заострять его на них. По центру сидели наоборот, очень публичные личности. Если можно так выразиться, то они были уже очень "красивые". За тремя столами сидели женщины и мужчины, первые, кстати, порой на коленях у вторых. У всех были грязные волосы сосульками, рваная одежда, застегнутая, как попало и поголовно у всех, заплывшие лица. Сама таверна, лишь снаружи была каменная, а вот пол, потолок и стойка из деревянных брусьев. На потолке висела люстра со свечами и оленьими рогами. Свечи здесь вообще единственный источник света. На стенах красовались шкуры и чучела, убитых животных. Сбоку от стойки на второй этаж вела лестница. Все они сидели на перевернутых ведрах. Ну, естественного они пили, причем много, а еды, по закону жанра, было вдвое, а может и втрое меньше.
   Я опустил руки в карманы, чтобы не задеть кого-нибудь случайно. Лишние проблемы ни к чему. Нужно было поговорить с трактирщиком, потому решил пройти прямо, быстро. Не тут-то было!
   - Я отгадал твою загадку! Где мои деньги? - кричал парень со светлыми волосами парню в капюшоне из той же компании
   - Гора подходит, но я загадал другое слово! Денег не получишь! - отвечал криком башлык
   - А, может, ты сейчас придумываешь?! Откуда мне знать?
   - А ты не можешь знать! Ты тупой!
   Блондин, не задумываясь, ударил в лицо толстому мужику в капюшоне и тот полетел в мою сторону. Благо я отошел в сторону, правда, оказался среди тех, кто не желал привлекать внимание. Но еще пару шагов и я стою возле стойки. "Пронесло", - с облегчением подумал про себя. По центру началась маленькая ядерная война. Полетели кружки, тарелки, столы, а мужики мутузили друг друга. Женщины болели за них, как на футболе фанаты.
   Ну, прямо праздник какой-то, новый год или свадьба...
   - Быстро прекратили! Или пошли вон отсюда! Надоели устраивать свинарник! - орал на них трактирщик
   "Свинарник?! А до этого что было? Пятизвездочный отель?", - подумал я.
   - Убирайтесь, я сказал! Или вам обоим не поздоровиться!
   Не знаю почему, но этот трактирщик, лет 50-60 на вид, не вызывал ужаса. Хотя эти два "кадра", которые устроили брачные игры самцов, вдруг, решили покинуть помещение. Сделали они это, ну очень эпично. Взяли друг друга за воротники, встав на носочки, подошли к выходу и попытались взаимно выкинуться из трактира. Публика аплодировала, причем стоя, часть ушла за ними, а я стоял и тихо про себя смеялся.
   - Весь мир театр, а люди в нем актеры, так эти двое, скорее всего массовка, а убыток от них ужасный! Да что там они, это еще не самые буйные... - жаловался хозяин
   Я решил, что это очень удачный момент, чтобы завести разговор, тем более с владельцем данного заведения.
   - Каждый день?! - начал разговор с ним
   - Да, как только запретили игральные кости, так народу заняться нечем...
   - А почему запретили кости?
   - Всем шулерам отрубают пальцы, давняя традиция. А ты представляешь, что как-то тяжело добыть руду заключенным культями?
   Часто мухлюют, собаки
   - А других игр нет?
   - Есть! "Стальной лоб", "Перетягивание" и подобные игры, но вот печаль, драка с ними начинается быстрее... затем решили загадывать слова на деньги, но мозгов у них не много, а потому загадывают всякую ересь... опять драка
   Странные игры у них...
   - А как же карты? Их тоже запретили?
   - Карты? Сокровищ что ли? Ха-ха
   Опа! Кажется, у меня появилась неплохая идея...
   Он поднял седую бровь и посмотрел на меня старыми глазами. Я думаю, что он военный, об этом говорят шрамы на лице, ранние седые волосы и глаза, которые многое видели. Он не был грозного вида, в целом, он даже был довольно приятной внешности. Худой старик со скромной улыбкой, такой старец, который, очевидно, действительно не понимал, о чем я говорю.
   - Нет, игральные карты... карточки с числами, рисунками и мастями...
   Я принялся рассказывать про карты, игры и их правила. Я играл в карты с друзьями, с родными, смотрел по телевизору. Мы никогда не играли на деньги, естественно мы знали, как это делается, но нам был важен процесс.
   - Так, где взять эти карточки?
   - Самим сделать! - тут же выдал ему ответ
   - Самим? - переспросил он
   - Ну, да! Нужна бумага, карандаш и ножницы, или нож...
   - Карандаш?
   Проблемы транскрипции...
   - Чем рисовать я имею в виду...
   Он достал как-то свиток, точнее чистый лист, свернутый в трубочку. Дал мне обвернутый с одного конца в бумагу и нож. Пригодился камень, что подобрал я у шахты, конечно, это не маркер, но наскребу пару значков. Я принялся рисовать и вырезать игральные карты. В это же время вернулись те двое, причем шли, как самые закадычные друзья. Они подошли к стойке и заказали медовухи, а затем посмотри на меня.
   - Что это ты делаешь? - спросил один
   - Я делаю игральные карты... - спокойно ответил я
   - Карты?
   - Для азартной игры
   - А как в нее играют?
   Тут понеслась по-новому моя песня об игральных картах и играх. Основной игрой я выбрал - Блек Джек, или 21. Правила были простые, набрать 21 очко и чтобы у других не было столько же очков. Объяснял не долго, но у людей, которых явно были проблемы с азартными играми, появилось желание сыграть партию. Я закончил рисовать и вырезать. Мы поставили, уроненный стол, и присели на ведра. Первые пару партий были больше обучающими, я старался дать им выигрывать из-за корыстных намерений. Мои намерения имели положительную тенденцию. Товарищи втянулись по самую макушку. Рыжий мужик, уже с синяком, предложил играть на деньги, на что я ответил, что не имею за душой ни единого гроша. Слово "грош" им не было знакомо, но смысл они поняли и решили сделать еще одно заманчивое предложение.
   - Так ты займи денег!
   Сначала займи, а потом натурой отдавай! Нет уж, спасибо...
   - У меня нет здесь знакомых
   - Продай или поставь что-нибудь!
   - Я знаю, что моя обувь имеет цену, но торговцы, я думаю, уже давно спят
   "Не все торговцы спят!", - прозвучало по соседству. Мы дружно повернули головы в сторону источника звука. Источником оказался округлый мужчина в одеяние, которое я бы назвал шелковым халатом. Отсутствие волос и его телосложение делало его похожим на биллиардный шар, не хватало только восьмерки на голове. Потный, пьяный и высокомерный. О последнем говорила его приподнятая голова со вторым подбородком.
   - Меня зовут О'гун же Де'фрин, я почетный член свободных торговцев, и по истечению некоторых обстоятельств, я был вынужден остановится в этом трактире! Но! Ничего страшного, ведь мне повезло, я встретил вас! Человека, который хочет продать мне эти чудесные ботинки за хорошие деньги, за 300 тагиликов...
   Хах, торговцы во всех мирах хотят надуть кого-нибудь... фокус не пройдет!
   - Стоп, стоп, стоп! За 300? Не-ет, что-то слишком дешево! Вы хотели сказать, что встретили человека, который хочет продать ботинки за 700 тагиликов
   Он повернул голову в другую сторону, но все еще с поднятой головой проговорил:
   - Молодой человек, я, конечно, ошибся, но не настолько. Я хотел сказать 400 тагиликов
   Ты что? Не понятливый? Ладно...
   - Хм, похоже, что у меня что-то случилось с ушами, потому что я плохо слышу. Повторите, пожалуйста, что вы сказали? 750?
   Тут его высокомерие начало спадать, а глаза наполняться недовольством.
   - Со всеми случается, но здоровье нужно беречь! Я сказал 500 тагиликов...
   Здесь за деньги все можно купить...
   - 800 и не тагиликом меньше!
   На этом моменте у него округлились глаза, он начал покачивать головой и задумался о чем-то...
   - Хорошо, но позвольте предложить вам 600 тагиликов и в замен сапоги за 30 тагиликов, а то не оставаться же вам совсем без обуви... А то скажут, что О'гун же Де'фрин разул доброго человека...
   Похоже, нащупал предел этого господина...
   - Да, действительно, не хорошо, получается. Я возьму эти сапоги и отдам эти за 600 тагиликов...
   - Сейчас, я принесу вам ваши сапоги и деньги!
   Он встал и отправился на второй этаж. Мои приунывшие собеседники оживились:
   - Так мы будем играть?!
   - Да, сейчас мне заплатят и вперед
   О'гун ходил не долго. Странно, но почему он назвал мне свое имя? Или он не боится контроля разума, о котором здесь все говорят. Сапоги, которые стоили 30 тагиликов, выглядели, если мягко выразиться, то ужасно... Подошва дерево, а сверху шкура возрастом лет в сто-двести. Внутри мех вытерся, местами были дыры. А запах, как будто шкуру добыли только что, и она до сих пор пахнет этим мертвым животным.
   - За такие деньги лучше вам не найти!
   Выкину! Главное деньги отдай!
   Верите, или нет, но ему я почему-то поверил... наверное, потому что все вокруг сидели без обуви, босые ноги у все в этом заведение, кроме трактирщика. Мне нужны были деньги, чтобы поесть, поспать, поэтому я снял свои кроссовки и отдал их в обмен на мешок кристаллов. Тагилики, как оказалось, это кристаллы по форме шестигранные и плоские. Они прозрачные и синего цвета, а в центре, внутри цифра, указывающая его цену. Внешне напоминает брелоки со знаками зодиака, стекло, а внутри из пузырей рисунок. Мешок содержал единицы, пятерки и десятки. Все они разной величины. Чем больше, тем и выше цена. Естественно я пересчитал, нужно ли чтобы меня обманули в другом мире? И из принципа, я все же забрал эти сапоги. Толстяк О'гун с довольной ухмылкой сел за свой стол и стал рассматривать и обнюхивать мои ботинку. Фу, это очень противно выглядело, но меня беспокоило другое, а именно взгляды, ждущих меня, игроков. Кажется, я знаю почему они были босые, на столе у них лежало максимум по 20-30 тагиликов. Может, у одного только еще были в карманах, но он отсчитал и достал только 25 тагиликов. Эти люди просто не могли себе купить сапоги. Я достал из кошеля такую же сумму и попросил трактирщика что-нибудь поесть и попить.
   Начались игры. Вначале все с переменным успехом выигрывали и проигрывали, как кому везло. Затем, судьба начала одаривать лишь некоторых, собственно, меня и еще двух из семи персонажей. Если я к началу игры выложил так же 25 тагиликов, то тут у меня лежало уже около 50. Трактирщик принес мне тушеную картошку с сосисками, ну, или что-то похожее, особенно по вкусу. А так же там был напиток, уж очень напоминающий наше пиво, но с другим привкусом, более приятным. О, Демиург, как же это вкусно, тем более, когда голоден. Стоило мне это всего 3 тагилика: 2 за картофель с сосисками, а 1 за пиво. Естественно я попросил еще. Не успели мне подать добавку, как сзади на шеи, оказалась чья-то рука, давящая и пугающая, одновременно. Прозвучал тихий и спокойный голос:
   - Мы отойдем, поболтаем... А вы играйте! Не обращайте на нас внимание! - проговорил незнакомец, словно приговор
   Я только успел взять охапку тагиликов, даже не всю кучку моих денег. Меня выдернули из-за стола и прижали к другому. Этот человек давил на меня, что мне пришлось упираться руками. Моя голова практически легла на стол. Я было начал отмахиваться, но вот нож, который воткнулся у моих пальцев левой руки, отговорил от этого занятия. Нож концом стоял на столе, а все острие давило на мои пальцы. Он раскачивался вправо и влево, что доставляло просто "великолепные" ощущения. Люди, с которыми я играл, делали вид, что не замечают происходящего и играли дальше.
   - Я бы должен отрезать тебе палец, потому что ты жульничаешь, не может так везти, но я не знаю, как ты это делаешь! - шепотом произнес, он мне...
   - Это просто ловкость рук и никакого мошенничества... - все что вспомнил я
   Не знаю, почему я произнес эту фразу, наверное, это единственное, что могло прийти мне в голову в такой ситуации. Главное, что это сработало, видимо, ее здесь не знали. Нож застыл, а человек за спиной рассмеялся. Рука исчезла с моей шеи. Он сел слева от меня, а я осторожно поднял голову. Оказывается передо мной сидел еще один человек. У него был жутко бледный вид, широкое лицо и улыбка с отсутствующим передним зубом.
   - А я вижу ты из наших! - обратился ко мне человек, что слева. Он был в капюшоне, сутулый, с черными глазами и густыми усами.
   - Да ты садись...
   Он пододвинул ко мне стакан, видимо, тоже с пивом. Причем на руке, что пододвигала стакан, было четыре пальца, мизинца не наблюдалось. Я взял предложенный стакан и сделал один смачный глоток.
   - Давай рассказывай, каким образом ты контролировал всю игру
   - Я не...
   - Ну, вот не надо сказок, мне-то уж не рассказывай, не зря меня зовут в своих кругах Ловкачом
   Тут засмеялось широкое лицо второго, что напротив меня, кстати, бугай еще тот на вид. Смекнув, понял, что лучше не вилять, ибо это может стоить мне жизни
   - А его зовут баран!
   Смех тут же исчез, а появилось недоумение и обида, а его брови приобрели вид перевернутой галочки.
   - А что я сделал? - проныл беззубый
   - А что я.. а что я... Баранам слово не давали, сиди и слушай! Твое дело долги выбивать, а не беседы вести!
   Меня вновь одарили взглядом, который требовал, чтобы я заговорил...
   Фух, мне сегодня везти вообще будет?
   - Ну, в общем, я делал эти карты...
   - Так...
   - Следовательно, я знаю каждую из них, какая у какой форма, а вся прелесть игры, чтобы выпало нужное число. Например, нужны карты ценой 10 и 11, или 10, 6 и 5, но при этом остальным нужно сделать перебор. И как я сказал, ловкость рук, ну и знание карт, делает все.
   - Если я правильно понял, то нужно пометить карты? И правильно их раздать?
   Надо валить от сюда...
   - Да, в этом вся суть!
   - Ха... давай выпьем!
   Он чокнулся стаканом и выпил содержимое до дна.
   - Это может принести немало денег, а в определенных кругах. Знаешь, а ты не промах! Я кое-что тебе дам за эту информацию...
   Он снял, с одного из пальца, кольцо-печатку с синим прозрачным камнем, и протянул его мне.
   - Бери, такое кольцо имеют только свои люди, а своим всегда стараются помочь. Запомни, если кто увидит его и посмотрит на тебе, наклонив голову вправо, ты должен будешь кивнуть голову влево и вперед. Это такой знак, чтобы не ошибиться. Обычно не спрашивают, кто одарил тебя, но есть влиятельный люди, как я. Они могут поинтересоваться, тогда можешь сказать, что Ловкач. Если окажется, что это мой друг, то тебе повезло, если же нет...
   - А если не ответить?
   - Либо ты не свой, либо это дерзкий вызов очень уважаемому человеку...
   - Проблемы мне не нужны
   - По идеи я должен тебя убить, чтобы ты не кому не мог рассказать... но! Ты еще можешь быть полезен...
   - Могу! - так и крикнула душа моя
   - Успокойся, своих так просто не убиваем... если кто спросит из охраны, или человек, что не знает знаков, говори, что зовут меня Селдрик... тут столько Селдриков... прям вся долина в них! Ха-ха
   Ясно, местное "инкогнито".
   - Селдрик тут универсальное имя для тех, кто не желает быть найденным?
   - Ты умен, как я посмотрю
   Я наконец-то улыбнулся, подумал, что обстановка стала дружественной, а зря...
   - Гений прям... У тебя больше дел нет? - вновь резко поменялось настроение моего нового друга
   - Я собирался снять комнату и лечь спать... Ой, что-то засиделся я...пойду
   - Иди - кратко и равнодушно отозвался Селдрик
   Я повернулся к нему спиной и пошел к трактирщику, стараясь не оборачиваться. Только когда уже подошел, решился аккуратно обернуться. Ловкача с его другом Бараном уже не было... это и облегчение и напряг
   - Какие-то проблемы?! - спросил трактирщик
   Ты что? Инфаркта моего хочешь?
   - Нет, нет, ничего такого... просто хотел комнату снять на ночь...
   - Хорошо, 3 тагилика за ночь... только хочу узнать, что ты планируешь тут делать? Сам понимаешь, с такими людьми общаются и выживают не многие... не хотелось бы еще одну смерть в своей таверне
   Таверна! Все-таки это таверна! А я думал трактир, а он трактирщик. В целом, это не так важно, тем более что я только остался в живых, да еще и со всеми пальцами. Это так повышает настроение и тонус, хотя нет... хочется спать, что сил нет. Запереться в комнате, завалится спать и чтобы никто не трогал.
   - Ничего такого не планирую! Мне нужно в лагерь магов Уудумы... Кстати, как тебя зовут?
   - Меня называют Барменом
   - А я...
   - Сегодня ты - Блек Джек, настоящее имя лучше не говорить, особенно, если идешь к магам разума... запомни это... И нет! Я не знаю, как к ним идти...
   Умный, походу, человек...
   - Жаль, тогда мне только комнату...
   Вот так, оказывается я - Блек Джек, с ума сойти можно! Не-ет! На сегодня приключений и новшеств с меня хватит. Я зашел в комнату, там была кровать... о, да, кровать... Деревянная кровать, матрац из ткани и сена. Комод с каким-то подобием одеяла и подушки. А так же пустой сундук и стул. Я, не раздеваясь, рухнул на кровать и уснул.
  
   Глава 4. Пирамида
   Проспал часов до двух, по нашему времени, но сон пролетел быстро. Я как провалился и тут же проснулся. Надеялся проснуться у себя дома, а нет. Все это был не дурной сон, как я мог подумать. Я до сих пор был в той же маленькой комнате, с маленьким окном. На комоде была расплавленная свеча. А в остальном все так же, только я сам был помятый, босой и с кожаным кошелем, полным тагиликами. Что ж? Я застрял здесь основательно, будем подыгрывать местному бреду, пока получалось, вроде.
   Я спустился вниз. Бармен подметал пол, после вчерашней гулянки. Пахло вкусно, видимо, что-то готовилось. На всех столах, кроме одного были бутылки и грязные тарелки, которые охотно уносила какая-то женщина. За одним из столиков сидела молодая и привлекательная девушка.
   - А! Блек Джек! Тебя уже ждут...- радостно окликнул меня Бармен
   - Ждут?!
   Надеюсь это не те двое, что вчера подарили мне кольцо...Ой, от них добром не пахнет... может, сказать, что я никого не жду?
   - Да, девушка тебя с самого утра ждет
   Ух ты! Девушка? У меня нет знакомых здесь...
   - Здравствуй, Блек Джек...
   Светлые длинные пепельные волосы, очень белая кожа. Худое, но ухоженное лицо. Острые кончики ушей. Голубые глаза и маленький нос. Оголенные плечи, выглядывающие из-за легкого, чуть-чуть прозрачного летнего платья. Это те черты, которыми обладала незнакомка. Почему эта девушка ждет меня?
   - Задаешь себе вопрос, почему тебя ждут?
   Она читает мои мысли! Не хочу!
   - Эмм... Да...
   - Я, Лауриэль Унри, дочь короля эльфов Израниэля Занри из дома Агараниров...
   Тут я сел, прямо на ступеньки лестницы... Дочки короля мне тут не хватало... интересно, почему она явилась по мою душу? Надеюсь, я не какой-нибудь там принц из сказок...
   - Ха-ха, тут у всех такая реакция, можно просто по первым буквам... Луиза
   Это напомнило мне, как мы с друзьями из меда любили пугать людей термином "циклопентанпергидрофенантрен", или просто "ядро холестерина".
   - Приятно познакомиться, можно просто Джек
   Я начал входить в свою роль. Черт возьми, эльфы, таинственные капюшоны, таверны... начнешь тут подыгрывать... вот так сходил на выставку антиквариата... чтоб ее эту выставку...
   - Может, спросишь?
   Эмм... ты меня озадачила...
   - Что спрошу?
   - Почему я тебя жду?
   - Кстати, да... почему?
   Я начал повторяться, а это плохо! Значит, мозг кипит и не может ничего придумать...
   - Так спрашивай уже!
   - Зачем ты меня ждешь?
   - Ну, наконец-то... Мой род - великие эльфы из дома Агараниров пали под великим гнетом донтов... В выживших осталось немного, мой отец собрал остатки эльфов и отправился в путь для поиска убежища и дома! В ходе войны нас лишили магической силы и дома, но мы вновь нашли его здесь! В этой опасной долине...
   Я слушал, а мозг на удивление включился! Знаете, бывает, попадает в голову вопрос, от которого сложно избавиться, пока не спросишь...
   - А почему ты назвала свое имя? Ведь, здесь все неохотно называют имена, ты разве не боишься магов разума?
   Девушке явно не понравилось, как я ее перебил, у меня даже мурашки пробежали от ее грозного взгляда.
   - Нет, я к этому и вела, но раз у тебя нет терпения... хорошо!
   Она тяжело и медленно вздохнула, как будто успокаивалась...
   - Во-первых, мы - эльфы, а, значит, мы мудрые и наш высокий интеллект не позволит нас контролировать, это работает только на "слабых" волей и разумом. Во-вторых, я сама отношусь к магам разума. Когда рухнула наша магия, мы скитались по миру, долгое время. Однажды, отец услышал голос женщины. Этот голос принадлежал Уудуме, богине, что когда-то забыли. Она призвала нас на службу ей, и мы пришли, вновь обрели магию. Нас по-прежнему мало, но у нас есть, во что верить и у нас теперь есть дом...
   Тут у меня внеочередной вопрос, но я уже боюсь его задавать. Вдруг у нее не все дома?
   - Ты что-то хочешь спросить? Чувствую, что опять перебьешь, так что спрашивай быстрей
   - Причем тут я?
   Я подсел за ее столик, а Бармен мне тут же поставил на стол еду и питье, сказав, что это за заведение...
   - Броук дает всем новичкам нашего мира одно и то же задание, отыскать печать Уудумы... Мы тоже ее ищем, так что мы можем помочь друг другу...
   - А как ты узнала, что я здесь? Что я новичок в этом мире?
   - Тебя видел Богдан, он послал за тобой ворона, чтобы проследить, куда ты придешь,... он предупреждал тебя, что стоит сразу идти к нам
   Я вспомнил этого обкуренного человека на пне
   - Ну, был не очень убедителен...
   - Да, это похожа на Богдана... на самом деле он одаренный маг, не зря его зовут, Богом Дан Дар... да ты ешь, путь не близкий
   По медленней, а то мозг кипит, солить не успеваю!
   - А что такое печать Уудумы?
   - Магическая печать - это мощный артефакт, с помощью его магии можно излечить тело, практически любую рану. Уудума пожелала, чтобы мы помогли отыскать ее. Мы не всегда понимаем почему, но до сих пор ее пожелания приносили только пользу нашему народу... видишь рисунки на моем теле?
   Она показала на кисти четырехконечную звезду с полузакрашеными концами и отходящими от нее лучами
   - Это символ путешественника, магический символ дающий возможность вызвать свет во время тьмы. У бармена на пальцах изображены кольца с разными символами, там есть такая же звезда. У него символы магии паладинов. Он служивый в отставке, когда покидаешь службу, у тебя забирают доспехи, звание, но вот символов смогут лишить паладина только со смертью...
   Она тоже курит? Или быть может, это какая-то секта шарлатанов с хрустальными шарами? Печать, знаки, что-то очень странное...
   - А печать может их создавать?
   - Только один рисунок, что изображен на печати. Этот рисунок целебного цветка, что нынче не встретить, которые излечивает любые раны тела. Правда, мы не знаем где печать
   О, точно... пирамида, которая предлагает очередное плацебо...
   - А как я ее найду?
   Давай, скажи, что мне предстоит лезть в гору, где спит дракон, чтоб стянуть у него что-нибудь...
   - Остальное расскажут старейшины нашего лагеря, а пока ешь, путь долгий
   Я сделал пару глотков и понял, что что-то изменилось в здешнем пиве
   - Прости, но итак тебя пришлось долго ждать, да и путь в лагерь хранится в тайне, так что...
   Что-то я утомился,... веки тяжелеют, глаза собираются в кучу, голова кружится. Снотворное в пиве? Как мне повезло, то не мог добраться, чтобы поспать, а то держи сон с избытком,... зато высплюсь! Плюс никто не отрежет мне пальцы, пока я сплю, надеюсь, что не отрежет...
   Что же там было в пиве? Таких снов у меня не было никогда. Снилось, что я был капитанов космического корабля, а у меня в подчинение была офицер-обезьяна в военной форме. Синий человек в солнечных очках и рубашке с закрученными рукавами. Под "синим" я подразумеваю, что его кожа была цвета "морской волны". Мы бурлили метеорит в поисках адамантия. Когда нам показалось, что мы что-то нашли, в рубку вошел маленький китаец в традиционном халате и с усами до плеч. Этот человек произнес что-то на своем языке, а мне все это перевела та самая обезьяна, причем таким басом, до которого мне еще очень далеко. В общем, повторять опыт употребления такого напитка, я категорически отказываюсь! Не хочу разговаривать с обезьянами и искать во сне адамантий!
   Не знаю, сколько я проспал, но проснулся я уже на пляже и весь в песке. Знаете вы, или нет, но песок на вкус очень не приятен! У меня было такое ощущение, что я им позавтракал, пообедал и поужинал, что не способствовало настроению,... Он скрипел на зубах, забивался в нос и глаза! Жуть, одним словом.
   - Держи Ром!
   Вот этого мне точно не помешает... тут, как говориться, без градуса не разберешься...
   Мне сходу протянули бутылку без всякой этикетки с черным содержимым. Зачет! Вы реабилитировали мое настроение, можно продолжать показывать мне интересные моменты этого мира. Ром, кстати, почти не отличается от нашего, но здесь есть какое-то послевкусие, особенности приготовления, наверное.
   Я взглянул на моего спасителя от этого коварного вредителя. Это был моряк с виду. Ну, а кто еще может разгуливать с татуировкой русалки? Тем более в красной повязке на голове, с отсутствием двух зубов, редкой бородой, в тельняшке, в жилете и штанах в черно-красную полоску, ну, типичный моряк!
   - Меня называй Спрут! Я сумел убежать от гигантского спрута, даже не раз... поэтому меня все так зовут...
   Он протянул мне руку, чтобы помочь подняться. Не отказывать же мне этому "джентльмену". Я взялся за руку и поднялся.
   - А тебя?
   Алилуя! Хоть один здесь спросил мое имя!
   - Ты же знаешь, что нельзя называть свое настоящие имя?
   Та-та-та-тааа... Кто бы сомневался, что по всей стране такие нравы, стоп! Последнее что я помнил, это как мне заливали, что я отправлюсь в лагерь к магам разума...
   - Ну, так как тебя звать?
   - Э..что? Ах, да... зови Джеком...
   Слушайте, этому человеку с его одинокими зубами стоило бы поменьше улыбаться, или хотя бы с закрытым ртом, а то получается, что он так и говорит: "Эй, кто еще не видел? Посмотрите! Нет зубов! Да-да! Вот тут!"
   - Как я здесь оказался?
   - Не знаю, тебя ночью не было
   - Что? Ночью?
   Взглянул на наручные часы, было 11 часов, а судя по окружению это явно не ночь, даже не вечер. Я проспал, чуть ли не сутки! В медицинском институте 8 часов сна это уже роскошь! Меня бы уже пырнули скальпелем мои однокашники из зависти... Пляж, ром и здоровый сон, прямо отпуск какой-то!
   - А ты тут откуда?
   - От туда
   Он указал пальцем в море, я увидел корабль, точнее то, что еще торчало из воды.
   - Кораблекрушение?
   - Ага, потопили донты... наш капитан Вильям Грог умелый пират, но даже его одолели эти ублюдки...
   Еще и пираты, всё, приплыли...
   - А вы?
   - Пираты, знаю, как такие бывалые волки, как мы, могли проиграть морской бой...в последнее время на их кораблях плавают черные рясы - маги Малигнеса
   Почему мне кажется, что это я уже где-то слышал?
   - Малигнеса?
   Малигнес похоже на наш термин "злокачественный"
   - Темный бог страха, ужаса и войны
   - Так я и думал...
   - Этот бог натворил дел не только в нашем мире... как говорят
   В принципе, можно так сказать...
   - А что вы теперь делаете?
   - Ничего, лежим на пляже и пьем ром. Наш капитан Джек сначала общался с магами разума о средстве борьбы с донтами, но разочаровался в них... Он взял пару ребят и углубился внутрь острова, чтобы найти хоть что-то. Маги Малигнеса очень сильные, их даже боятся Жрецы Империи. Что уже говорит, а каких-то там фокусниках разума?
   "Фокусниках"? обнадеживает!
   - Разговаривал с магами разума? А где они?
   - Так поднимись с берега, тут же у них лагерь, мы с ними живем бок о бок... Они нам приносят еду, траву, одежду, а Бормотухин варит им ром
   Как же я не заметил, действительно, лагерь! Множество маленьких домиков, в том числе и на редких деревьях, соединенных висячими мостиками. Ходили люди, такие же, как и Богдан: лысые, в желтых сарафанах и с татуировками. В платьях были не зависимо от пола и женщины, и мужчины. Последнее не радовало меня! Я отношу себя к людям с нормальной ориентацией, меня эти лысые гуманоиды в платье не оденут!
   Я пошел к ним, напрочь забыв о Спруте... Проходил мимо маленьких хижин из веток и листьев. Эти забавные людишки не обращали на меня внимание и не охотно вступали в разговор, я бы сказал, что они вообще со мной не разговорили... один только мальчик указал куда мне идти, но и то его мама сразу его увела в хижину. Пройдя пару домиков, я вышел на главную площадь. Сразу понятно, что она главная, потому что здесь стоял храм, статуи, головы которых походили на монеты, а главное тут было самое большое скопление гуманоидов, стоящих на коленях и бьющихся о пол головой.
   - Вижу ты все-таки посетил нас!
   Сбоку подошел старец с седой, о слава всемирному равновесию, не обритой головой! Ну, хоть один нормальный! И что значит, все-таки? Клафилинщики чертовы, сначала напоют всякой гадостью, а потом делают удивленный вид...
   - Где я?!
   - Лагерь магов Уудумы...
   Этот мужчина был худощавый, с небольшой небритостью на лице, который сразу вызвал доверие, потому что у него было умное и задумчивое лицо. Такой добрый взгляд, причем казалось, что он очень многое видел, но был очень спокоен.
   - И что здесь происходит?
   - Здесь? Ну, именно здесь мы молимся Уудуме, слушаем нашего лидера и надеемся, что наша богиня снизойдет до нас и поговорит с нами. А если ты имеешь в виду весь этот лагерь, то это пристанище всех кто ищет дом, для всех кто потерял его. Или для тех, кто ищет путь к магии.
   Магия это, возможно, хорошо... но мне бы обратно, мне моя жизнь нравится!
   - Но я не ищу путь к магии!
   - Ты ищешь путь домой! А он лежит в том, чтобы найти печать Уудумы... по крайней мере сейчас, ведь у тебя нет других вариантов. Тем более ты здесь не заключенный, можешь уйти, когда пожелаешь
   Точно-точно... действительно знающий человек! Так, может, он мне объяснит, как это тупое задание пройти?
   - Стоп, хорошо! Печать, как ее найти?
   - Мы не знаем...
   Что, серьезно? О-ля-ля, как все запущенно!
   - А где ее искать?
   - И этого мы не знаем...
   ... Сталина на вас нет! да и мата не хватит!
   - А с чего хотя бы начать?! - срывался я на него
   - Есть лишь одна, кто знает, как найти печать...
   - Кто?! - автоматом выдал я
   - Сама Уудума...
   Ваша воображаемая подруга? Гиблое дело, похоже...
   - Ага... понятно...
   Что за... бред, господа?! Разве можно так? Они все здесь сумасшедшие?! Как я буду разговаривать с их богиней? Может у этого лидера старика просто маразм, или шизофрения, и он слышит голоса, я-то тут причем?!
   - Не беспокойся! Ее слышали многие, с ней можно поговорить, только нужно терпение и тренировки. Если ты останешься и немного послужишь нашему лагерю, то мы научим тебя и подготовим... если ты будешь достоин, тогда Уудума поговорит с тобой!
   - Чудесно...
   От злости я стал расхаживать из стороны в сторону и искать ответ, что же делать? Ответа так и не было,... я не знал, что мне делать...
   А, вдруг, они принимают кого-нибудь за богиню? Или что-нибудь? Может, есть способ достать этот камень с наскальной живописью?
   - Ладно, я остаюсь, что мне нужно будет делать?
   - Сегодня ничего, только набраться терпения. Тебя проводят и выдадут припасы и одежду
   Любимое всех студентов? Халява? Только вот...
   - Платье я не надену!!! Нет-нет! Не-ет! Слышите, не о-де-ну!
   Тут меня повела за собой женщина, а старик сказал в дорогу:
   - Потом найдешь меня в центре лагеря
   Мне показали мою лачугу с уже обитавшими в ней соседями, выдали палку длинной с метр, заверив меня, что познание магии Уудумы без нее не возможно, ага, видимо, мозг вправлять придется, дабы дошло! Кстати, по секрету, палку я потерял, в первый же день и ничего сверхъестественного не произошло, никто даже не заметил. Ну и, конечно же, мне выдали то самое платье или сарафан, в общем, "нечто" на лямках...
   - Зачем мне ОНО?
   По-наивности решил спросить я. Мне тут же ответили, что это стандартное одеяние местных обитателей, которые не станут разговаривать с чужаками, т.е. с людьми в любой другой одежде. Знаете это потрясающее чувство, прямо, как если вам скажут сплясать на раскаленных углях, запевая гимн чужой страны и жонглируя острыми предметами, за что в конце дают бумажку об участии и ручку... Такое состояние можно выразить одним вопросом: "Вы серьезно?"
   В моем случае ответ оказался "абсолютно" и через 15 минут я был облачен в данную одежду... главное своим друзьям не рассказывать, иначе до конца жизни насмешек не избежишь. В таком наряде я отправился в центр лагеря, где находилась площадь. Каменный круг с одного конца, которого находилась нечто вроде сцены, или подиума. За этой сценой храм, вход охраняли громадные детинушки с сарафанчиках, вот, только смотрелось...
   На площади были люди, наряженные в такой же одежде. Я увидел того старика, что первым встретил меня.
   - Вижу ты готов нам помочь... - оглядел меня тот самый мужик, что встречал меня
   - Да... я одел это... - с недовольством пробормотал в ответ
   - Это одежда дает свободу телу, что очень важно для сотворения магического искусства
   Не знаю на счет магического искусства, но мне задувает... как бы не застудить?!
   - А я буду творить магию?
   - Чтобы познать мудрость Уудумы, необходимо изучить хотя бы основу магии
   Ок, что делать?
   - Хорошо! Я готов! С чего начнем?
   - Ха-ха, а ты шустрая белка, но не спеши
   Я белка? А ты кто тогда? Барсук или выхухоль?!
   - Что? Почему?
   - Наши знания обладают весом или ценой, кому как удобно называть. В общем, наши мастера не станут трудиться без блага для нашего общества
   Ааа, теперь они будут втирать, что я должен привести двух-трех друзей, чтобы перейти на следующий уровень магии...
   - Но мне казалось, что вы просили меня помочь вам...
   - Так и есть, но мы тебя не знаем, а наша магия не должна попасть в плохие руки. Стань полезен и все будет хорошо. Это не сложно, есть стандартный набор заданий от мастеров для новичков
   Вы бы знали, товарищи, как же я счастлив!
  
   Глава 5. Альтернативная служба
   Мне все больше нравится этот мир, здесь, чем ближе цель, тем она дальше. А тот стандартный список оказался прелестным, посмотрите:
  -- Собрать 10 пучков травы Гомора для мастера Болиголова
  -- Отнести мешки морозной соли в дом мастера Невидимого Гора
  -- Сворить суп для мастера Дума
  -- Помыть лабораторную посуду мастера Кладиуса
  -- Прочесть книгу мастера Верна ди Лозиуса
   Мир чужой, а работа для салаг такая же... помой, принеси, не мешайся и уйди. Что ж? это не так уж сложно на первый взгляд... Этот старец, что дал мне задания Луин ди Герц, главный над новичками, сказал, что при выполнении этих работ минимум тремя новобранцами, будет встреча с предводителем местной секты Израниэлем Занри, который поприветствует нас в своих рядах. Для меня было главное, что этот Занри разговаривал с Уудумой.
   Надеясь на скорейшую встречу, приступил к работе, начав с самого простого на мой взгляд. Мытье лабораторной посуды для меня не составляла никогда большого труда. Лаборатория, так называлась большая лачуга на окраине лагеря, снаружи выглядела, как палатка военных, а внутри комната общежития после большой и очень веселой гулянки. Бесконечное количество бутылок, колб, мисок, а главное все это вверх дном, причем с грязью, явно, не первой свежести. Три стола заставлены посудой, под столами посуда, на сундуках посуда и даже на полу. Ну, толи нам привыкать к свинарнику? Сами такой устраивали, даже похуже было... В глубине палатки стояли четыре аппарата, если эти кастрюли можно назвать аппаратами. Над ними прыгал человек, на эльфа не похожий.
   - Ааа, вы, наверное, новенький и хотите помыть посуду? Тут немного накопилось...
   - Я? Посуду? Накопилось?
   Хоть не туалеты, что уже хорошо!
   - Просто ингредиентов не хватает, ждем поставки, где-то они пропали... так что работает в "мелком" режиме... - торопливо бормотал явно слегка странный ученный с седыми и растрепанными волосами
   - Да что вы? Правда? Какая жалость...
   Тут один из четырех чудо - установок потребовал внимания мастера и тот отвлекся от меня. Я тем временем решил почесать репу, подумать, расстроиться и смириться. Так же я вспомнил весь запас матерных слов, скомбинировал пару новых неизвестных выражений и вспомнил классические фразы, которые приходят в голову к людям в такой ситуации.
   - Молодой человек! Приступайте, мне уже нужна чистая посуда. Все необходимое справа от вас - все также бубнил человек со странными окулярами из слегка прозрачных кристаллов, продолжая разбираться с прибором
   Справа от меня стояло ведро с водой, тряпкой и ершиком. Занимательное занятие началось: Колба, вода, ершик, вода и тряпка, колба и так раз за разом. Я в платье мою посуду, видел бы меня отец, он бы оценил, как и его сердце, хотя нет, просто бы отрезал то "самое ненужное" в этом деле... Мыл и мыл, мыл и мыл, посуда все не кончалась, а я прям начал чувствовать "мудрость" Уудумы... Самое удивительное, только осталась половина этого ужаса, как этот мастер варки зелий скинул мне еще столько же. Если пропустить все не интересное, то мой день прошел, мимо меня, совсем. В итоге посуду я помыл, не зависимо от того, что он после каждого сваренного зелья давали мне все новую посуду... было это уже ночью...
   После этого адски болезненного и нудного занятия, мне кое-как удалось найти свою хижину, где я пал спать. На стуле стоял мой обед или ужин, но мне было настолько все равно, что я тут же вырубился, даже не посмотрев, что там было приготовлено.
   Началось утро. Да, утро добрым не бывает! С утра, примерно часов с 6, на меня наехал какой-то человек в желтой мантии, но раз это было рано, а я так рано глаза расклеивать не привык, в общем, я ничего не понял и не запомнил. Обычно мы занимались с утра, но так как ложились за два часа до выхода из дома, примерно в семь, то в шесть или пять меня было не реально разбудить. "И что он от меня хотел?", - задавал себе вопрос, погодя минут сорок. Возможно, стоило догнать и переспросить, хотя... Соседи по лачуги как-то ушли сразу же за мантией этого...недовольного мужчины...
   В лачуге не было практически ничего. Палка в середине, наверное, держала всю конструкцию. Три кучи веток, сена и травы, на которые постелены простынь и одеяло. На одной такой кучи сидел я, ни столов, одно ведро вверх дном, что ночью я принял за стул. На нем и стояла тарелка с оставленным для меня коричневым "клеем". Может быть, это и была еда, но максимум это было вчера. Сегодня же эта консистенция не хотела даже падать с перевернутой тарелки, я проверил. Только я решил поспать, не больше пяти минут! Как вдруг мое уединение нарушала какая-то истеричная женщина... Она заскочила в лачугу, тоже что-то орала и махала руками. Черт! как же нелепо смотрятся эти лысые людишки, особенно, если что-то очень громко объясняют, тем более, если эта женщина. Представьте гуманоида в платье, который орет и машет своими ластами... занимательное зрелище. Ну, а суть ее повествования передавать не хочу, да и не запомнил я столько мата, даже у нас в стране столько нет. Если вкратце и культурно, то я должен был еще вчера подойти к какому-то мастеру, видимо, по заданию, ну, и выполнить его. Я не только не выполнил его вчера, но и заставил ждать этого "светлейшего" магистра таинственной магии, он даже поднял свой драгоценный зад и пришел ко мне. Правда вот он ругался на меня совсем, как магистр... магистр дворовых разборок...
   Ничего не оставался, как разве что пойти к этому магистру-привереде, которого все называли: "магистр Дум". Истеричка объясняла мне на ходу, что он за фрукт.
   - Когда придем, обязательно извинись, что заставил его ждать... особенно после того, как он сам пришел к тебе... скажи, что заблудился, не знал, а после молчи, лучше молчи...
   - А что? Кто ОН такой?!
   - Он заслужил свое имя Дум, потому что он всегда в раздумьях, он создатель многих магических свитков и ритуалов. Он ОЧЕНЬ уважаемый магистр! Если не получишь его одобрение, то считай остальные ничего не стоят. Тебя не станут обучать в таком случае.
   В целом, этот Дум, местный декан, который может сделать так, чтобы ты покинул данное учебное заведение, досрочно... придется крутиться...
   - Пришли, он вон там, иди быстрее!
   Она после многих поворотов, лачуг, вывела меня на небольшую площадку с костром по центру, старой стеной выложенной из камня и скамьей. На скамье сидел сам декан, т.е. магистр Дум.
   - Здравствуйте, меня послали выполнить у вас задание, но, к сожалению, сразу вас найти не смог, заблудился...
   - Заблудился?! А язык тебе на что?
   - А... я... не знаю, кого можно здесь отвлекать, а кого нет, так что лишний раз лезть ни к кому не хотел
   - Допустим, а с утра это что было?! Я, значит, должен прерывать ход своих мыслей ради какого-то новобранца-недотепы? который заблудился? и идти к нему в лачугу?! А он, кроме того, что сказать ничего не может, так еще и приходит спустя вечность!
   Что ты на меня наезжаешь с утра пораньше? Может, ты и уважаемый перец, но я-то тут причем?
   - Я... был слегка в шоке от визита самого магистра Дума в свою скромную лачугу, простите, растерялся
   Меня самого от себя тошнит в такие моменты, но по-своему опыту скажу, что "таким" это нравится, а мне нужно было загладить псевдовину
   - Так! Твои шансы получить мое одобрение крайне малы, у тебя есть час, чтобы выполнить задание, советую сделать его отлично, иначе, можешь забыть про магическое искусство навсегда! Тут никто не даст свое одобрение, если только Я так скажу!
   (молчание)
   - Ты все еще не приступил?! Быстро приступай!
   Я посмотрел задание... "Сворит суп", что? Из-за этого весь этот ор? Разорались, раскричались, потому что магистр голодный...жуть! Так, посмотрим, что какие тут продукты.
   - А где все необходимое?
   - Хах, я решил за твое отношение урезать тебе количество продуктов. Вот тебе картофель, лук, грибы... попробуй изготовить хоть что-то съедобное из этого...
   Странно, этого достаточно чтобы изготовить грибной суп, это, называется, урезал... дилетант!
   Для ясности, грибной суп, наверное, единственный суп, которые я готовлю очень хорошо. Взял котелок, хотя, это скорее собачья миска на ручке для того, чтобы можно было подвесить, но это не мое дело. И тут понеслось! Буквально минут через пятнадцать запахло обжаренными грибами с луком, а мой живот запел этому серенаду. Еще немного погодя я сворил картофель, осталось соединить ингредиенты, и все было готово. Цвет грибного супа, если кто не знает, часто становится черным, это было не исключение.
   - Готово! - радостно объявил я
   - Что это? Ты решил отравить меня?!
   Не поверишь, как же мне этого хочется, но увы и ах...
   - Нет, с чего, вы, взяли? Вы, даже не попробовали еще?
   - Почему твой суп такой черный?
   А ты что? расист?
   - А какого еще цвета должен быть грибной суп?
   - Грибной суп? Ты что же сворил грибы?
   Ну, да! Не видно?
   - Мм... Да, а что такого?
   - У нас никто не варит грибы, я поиздевался над тобой... это алхимический ингредиент...
   - А у нас варят, между прочим, очень вкусно получается! - парировал я его заявления
   - Да ну, тогда, может, сам попробуешь?! эту гадость
   Сам ты гадость, родной...
   - Да, пожалуйста!
   Я взял деревянную ложку и зачерпнул от души, а ложка реально богатырская, ну, и съел без церемоний... они были в шоке... магистр, ученики, женщины, не знаю, откуда подошли эти люди, но они с таким детским любопытством смотрели, я как набиваю себе брюхо... мой желудок был доволен... наконец, магистр не выдержал и тоже зачерпнул десертной ложечкой моего супа, свернул губы трубочкой и аккуратно выпил с характерным звуком. После этого он очень активно черпнул еще ложку и съел ее.
   - Вкусно! Это вкусно!
   Али-луя! Кое-кого осенило!
   - Ну, а я о чем?
   Этот магистр в отличие от других не был лысым, он был седым, а волосы заглажены назад. Глаза были серые, губы тонкие, а кончики их приспускались вниз, это говорило, что он всегда хмурый, злой или грустный. Знаете, я был прав, потому что после похвалы он сразу нахмурился, принял лицо кирпичом и продолжил в своем напыщенном стиле, что я аж подавился...
   - Да, возможно, с заданием ты справился, но сделал это через целую вечность и ругань магистров... поэтому я не дам тебе свое одобрение, пока ты не выполнишь остальные задания! - скрестив руки на груди, приподняв подбородок и закрыв глаза, произносил свой вердикт этот индюк
   Кто бы сомневался! Такие люди всегда были, есть и будут! Что теперь поделаешь? Лишь бы попадались реже и не в высоком звании...
   - Пойду...делать остальную грязную работу... а именно собирать травушку-муравушку... - говорил, уходя от этого "надутого самомнения"
   Нашел огородик где растут высокие кусты этой травы, высотой мне по бедро. В общем, срезал да отнес, ничего особенного и примечательного... а вот мешки морозной соли, вот тут да! Приключения для моего позвоночного столба. Соль, продукт морской, а, значит, мешки на берегу, штук так двадцать по килограмм так пятнадцать-двадцать... Все бы ничего, но домик в который нужно отнести не где-нибудь, а на дереве!
   Чтоб его нелегкая утащила! Вообще как он там оказался? Его что, ураган унес или как?
   Как я их таскал, просто сказка. У меня вес-то 60 кг, а тут на свой горб да на дерево, благо там был чудной механизм из веревок и досок. Такой простой, как два рубля. Доски обвязаны веревкой, которая переброшена через блок. Что-то вспомнил цитату из мультфильма, когда тягал седьмой мешок: "Если бы мишки были пчелами, то они бы нипочем, никогда бы не подумали так высоко строить дом". Благо у меня был мп3-плеер, включив его, как-то носить было легче. Особенно просто тащить мешок под песню: "Падали, но поднимались". Спустя литров 10 пота, наработал мозоли, боль в спине и усталость в ногах, но задание было выполнено, а плеер севший.
   Толи по привычки, толи по не знанию как вновь пройти к той лачуге, где я проснулся, я вышел к морю, умылся и упал на берегу. Закрыв, глаза я получал такое удовольствие, какое испытываешь не каждый день. Ты устал, все болит, ноги так и горят, но море их остужает, ты отдыхаешь, тебя греет солнышко, легкий ветерок обдувает тело... чудо! Естественно, не заснуть под таким удовольствием будет грех! Собственно, так я и отключился...
   Кричат чайки, в лагере суетятся лысые гуманоиды, а я лежу на пляже. Здесь удивительная культура. За пару дней удалось кое-что узнать о них. Все, кто живут, здесь, пришли добровольно. Первыми были эльфы, бывшая гордая и великая цивилизация. Сейчас они лишь треть небольшого лагеря. Раньше эльфы жили отдельно, попасть к ним в город было не то что сложно, невозможно, а про то, чтобы жить, бок о бок, с эльфами, можно было совсем забыть. Теперь же они не только живут с людьми, но строят с ними семьи. Издавна, магия эльфов была связана со стихией природы, теперь стихия мысли и контроля. Можно сказать, что теперь они владеют магией иллюзии. Во главе стоит король эльфов Израниэль Занри, точнее бывший король, королевства-то нет уже. Остальные эльфы занимают главенствующее положение в лагере. Они магистры, архимаги и так далее. Просто подойти и поговорить с ними не получится. В охране находятся приближенные люди, говорят, что они заколдованные, лишенные собственной воли. Эльфы все цело не могут доверять людям, хотя тут есть уважаемые магистры люди, как раз магистр Дум является одним из таких. Еще такая деталь, про которую никто не говорит, но она видна с первого взгляда, никто из эльфов и людей магистров не курят ту самую траву, что курил Богдан. Богдан, кстати, это человек, послушник, который был удостоен возможностью познавать магию. Как мне рассказали, он проявил себя полезным и талантливым. На счет разрешения на обучение, я же не выполнил все задания...
   Открыв глаза, обнаружил, что уже темнело. Я отправился в лагерь. В лагере собирали один длинный стол и скамьи. Мне сказали, что они готовятся к пиру в честь вступления в свои ряды новых послушников, а завтра вечером будут веселые танцы после речи предводителя. Я хотел было помочь, но нельзя участвовать в приготовление тем, в чью честь готовят пир...хорошее правило! а вот прочесть книгу, это нужно было делать прямо сейчас, иначе будет мне позор. Мастер Верн ди Лозиус высокий и худой эльф, который довольно молодо выглядит, лет на 300, что по их меркам не столько много. Он единственный из эльфов-мастеров, кто возится с людьми.
   - Здравствуйте, мастер
   - Вечер добрый, если, вы, не замышляете ничего дурного...
   Было такое, но с утра, а сейчас я просто устал, чтобы творить мировое зло
   - Я замышляю взять книгу по заданию
   - По заданию? А так вам эти знания не интересны?
   Как бы его не обидеть, он, вроде, довольно хороший человек, как минимум культурный
   - Если честно, я не имею представления, о какой книге идет речь, я немного не местный...
   - Немного? Ну, в принципе ваше измерение не столь отдаленное, как может показаться...
   И что ж на это ответить?
   - Это да... Так, все-таки что это за книга?
   - Это основа любой магии, описание основных понятий и явлений... это то, без чего невозможно изучении магии в принципе...
   Думаю, стоит прочесть пару глав, дабы знать, с чем имею дело...
   - Это интересно, я думаю, даже очень интересное
   - Я рад, что есть умные люди, которым не все равно... Остальные мастера дают только какие-то практически задания, которые никак не отражают возможности к обучению. Я же хочу, чтобы к началу обучения, послушник имел хоть какие-то представления, хотя бы истоки...
   - Хорошо, я понял мастер... - одобрительно кивнул я головой
   - Желаю удачи, юный маг - добро попрощался он
   Книга толщиной была с мое бедро, написанная от руки. Я представляю, сколько лет ушло на ее написание, хотя для эльфов... В книги был большой шрифт, видимо, более удобен для написания. Так что, если сравнивать, то эту книгу можно соотнести с анатомией для врачей. Примерно таким же объемом.
   На пир я не пошел, подумал, что важнее будет сейчас все сделать, а уже потом можно будет оторваться. Всю ночь штудировал данную мне книгу, почерк и буквы немного отличаются от наших, но не смертельно, разобраться можно, что странно. В книге указано, что такое магия, энергия, печати, знаки и т.д. Магия - это пробуждение и направление жизненной энергии, воздействующие на объект, будь то человек, зверь или природа. Жизненная энергия - это поле, которым обладает любой живой объект и который можно направлять с помощью воли, души и ритуалов. Печати - это предмет для создания магических знаков, рисунков и свитков, за счет которых и творится сама магия. Знак - это магический рисунок на теле, а рисунок на пергаменте - свиток. Знак обладает собственной магической энергией, так что для сотворения необходимо лишь возбудить дремлющую магию. Знак создается следующим образом: наносят магические чернила на участок тела, подносят печать и чернила копируют рисунок печати. С помощью тайных слов, рисунок закрепляется в коже. Поэтому в ситуации, когда магу необходимо использовать магию, он говорит тайные слова и жесты, если последние требуются и тем самым пробуждают силу чернил. Так происходит сотворение магии характерной для знака. Единственное условие, это достаточные силы для пробуждения магии. "Не всякий сможет пробудить сильный знак", - так написано в книге.
   Конечно, в книги было расписано по-другому, это сухой и выжитый вариант. Там же описаны события, люди, эльфы, легенды. В общем, как принято говорить, сплошная вода, а сути мало. Пока я читал, солнце подкралось к долине, что было обычным делом в моем мире. Светало, когда мои пьяные соседи явились в лачугу и рухнули спать, причем один даже не дошел до кровати. Эти двое и были те послушники, в честь которых организовали пир, очевидно, они оттуда и пришли. Один маленький, пухлый, а другой высокий и с длинным носом. За эти дни, что я жил у них, мы так и ни разу не пообщались. Знаю только, что они тоже выполняли задания, только немного другие, но у тех же мастеров. Сейчас же один храпел, другой синхронно с ним сопел. А я прочел половину книги, мои глаза уже косились и видели невидимое, точнее не существующее, поэтому я тоже решил отправиться в мир грез. Засыпал я недолго, не смотря на хор "мартовских котов", а вот проснулся уже во второй половине дня. Как оказался до вступления в ряды магов разума Уудумы, это значит до речи предводителя, мы не можем заниматься общественной работой. Зато потом, мы станем бесплатной рабочей силой, будем поохать за еду и знания, как и все тут.
   День тянулся долго, я склонялся по лагерю, где убирали мусор после вчерашнего веселья. Удивительно тут избавляются от мусора. Например, кости, оставшиеся от жареной птицы, были скормлены призванным волкам. Маг подчинил разум волков, призвал их и скормил. Волк даже не показался опасным, обычное домашнее животное, только клыки острее. Другой мусор уносится в болото и там топится. Болото как оказалось недалеко, буквально отходишь шагов на 30 и вот оно. Это я узнал, шатаясь, как болванчик. Еще интересно сидеть с пиратами на берегу. Берег длинный, если идти на юг, то можно найти парней валяющихся на берегу, попивающих ром, орущих песни. Можно было бы подумать, что они обычные алкоголики, но лодки, сети, шпаги, рапиры, деревянные ноги и попугаи, говорили о том, что эти алкоголики минимум цирковые. Судя по жаргону, песням, запаху, то цирк морской, а это котики... хотя мне больше нравится их собственное мнение о себе. Они называют себя порой "морскими свиньями", что не может не радовать.
   Тут я провел все свободное время. Старик с повязкой на глазу, согнувшийся как стручок, рассказывал про их путешествия, про русалок, про бравых ребят, которых убили подлые рыцари, про нечестных торговцев, про морских чудовищ. Сам он был такой согнутый и старый по его словам потому, что как-то раз уснул на палубе. Говорит, что был сильный туман, они плыли мимо острова, на котором жили дивные создания. Может, слышали, я вот никогда, это не люди и не птицы. У них тело женщины, а конечности, как у птицы. Вместо рук крылья, а вместо ног, ниже колена, лапы с когтями. Они хотели поймать пару таких, подрезать крылья и продать. Ничего у них не получилось, ночью в туман на них напали. Эти "ситисы" падали на них сверху и либо уносили моряков в небо, либо давили к земле. Старику повезло, он остался в живых, но его придавили и теперь он согнут буквой "зю".
   Многое можно придумать, когда пьян, а они же пьют каждый день. Скит, это боцман, самый адекватный и здравый среди них, сказал, что такого не было, пока капитан был с ними. А капитан ушел в поисках помощи, но так до сих пор не вернулся, это было четыре недели назад. Вот команда и расслабилась. Главное, что никто не хочет стать капитаном. Просто, если вернется Грог, то придет "хана" новоиспеченному капитану. "Он великий портной, наш кэп, он порвет, сошьет и повесит вместо флага, будешь развиваться на ветру, словно трусы моряка", - так пугает Скит. Как я понял, он у них легендарный капитан, который не терял ни одного корабля, до этих пор. Поэтому все поймут, если он спился в какой-нибудь таверне и спит на грудастых женщинах. Сегодня, хотел спросить, как же выглядит их капитан, но меня позвали на посвящение в ряды сектантов.
   Люди собрались на площади, на сцене стояли мастера, Луин ди Герц и еще какой-то пожилой мужчина с острыми ушами. Одет он был очень просто, лицо его было покрыто морщинами, тело истощено. Он сильно сутулился, но глаза его горели жизнью, были светлые и яркие, как у молодого. Он слушал мастеров с милой, скромной улыбкой и что-то говорил им. Это и есть Израниэль, предводитель магов, людей и эльфов.
   На площади собрались все, от мала до велика, перед сценой стояли мужики, честно, ощущение, будто они размером с гору. Такие великаны охраняли бывшего короля. Мои соседи стояли подле сцены, туда подошел и я.
   Начинал речь Герц.
   - Вижу новобранцы здесь, мы начнем... Сегодня великий день... В наш круг входят три новых бойца, прошедших все испытания мастеров и готовых служить на благо нашему обществу... Сейчас они будут повторять клятву, которую давали и мы, но прежде, слово мастерам, дабы убедиться, что они дают на то, свое благословение.
   Еще и клятвы какие-то нужно давать! Ужас...
   Выходит вперед мастер Дум, тот самый мастер, что никогда не пробовал грибной суп. Интересно, что же он скажет о своем задании. Наверное, скажет, что мы талантливые маги и сильные волей... он же проверил и научил...
   Только не этот баран...
   - Я, магистр Дум, хочу дать свое одобрение...
   Договорить ему не дали, и какое счастье, правда, жаль, что таким способом. Старику Израниэлю стало неожиданно плохо, он свалился прямо на сцене и лежал без дыхания. Все находились в ступоре и не знали, что же делать. Не знаю, какие они маги, за несколько дней я так и не увидел ничего особенно, но в скорую помощь им точно не идти. Так бы и стояли, как истуканы, вкопанные...
   Я уверенным шагом прошел мимо здоровых ребят - охранников, поднялся на сцену, бесцеремонно отогнал магистров и принялся оказывать первую помощь. Осмотрел, послушал, поискал пульс, как учили. Сердце его не билось, дыхания не было. Тогда я взял какую-то тряпку и накинул на рот и нос Израниэлю, чтобы не так противно было делать искусственное дыхание старику, ну, собственно непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот. Как учили в медицинской академии 30 надавливаний на 2 вдоха. Вокруг стояла гробовая тишина, смотрели они, как будто я издеваюсь над бедным стариком, но, правда, никто ничего не сказал. Дети прижимались к родителям, а родители сами боялись. Этот старик был светом к спасению, а сейчас, возможно, что этот свет угаснет.
   С каждым новым повтором, это становилось все сложнее. Возможно, я делаю совсем не то, что сейчас ему нужно, но что-то делать все равно надо! Если вы видели, как это делается в кино или еще где-то, то вам не понять, на сколько, это тяжело. Нужно прикладывать достаточно усилий, чтобы сделать надавливание, при этом нужно не сломать ребра, повторять с одной частотой и делать достаточный вдох. Больше всего никому не нравится это делать потому, что это психически невыносимо. Надежда на то, что еще вот-вот, и он очнется, что еще не все потеряно, что на тебя надеются люди. Зато, какое блаженство, когда щеки спасаемого, наполняются розовым цветом, говоря о том, что все будет хорошо. К Израниэлю вернулось дыхание, и он пришел в себя. Я отошел на пару шагов назад, немного потерявшись, а все остальные искренне возрадовались. Он посмотрел на меня, слегка и с трудом улыбнулся, словно ничего и не было, затем повернул голову к одному из магистров и подозвал к себе. Когда магистр подошел, Израниэль что-то прошептал ему на ухо, тот кивнул головой и помог ему встать. Этого магистра я вспомнил, он алхимик, которому я мыл посуду.
   - Израниэль Занри принимает новобранцев в наши ряды, но речи сегодня не будет... к сожалению, он вынужден отправиться в свои покои, остальным же можно разойтись. Веселых танцев не будет... сегодня, мы нарушим традиции...
   Фух, хоть не слышать "лощеных речей"
   Он передал бедолагу охране и другим магистрам, они увели его. Народ расходился не охотно, но все же приходилось. Магистр Кладиус повернулся ко мне.
   - Откуда ты это умеешь? - настороженно стал расспрашивать меня
   - Ну... я маг и волшебник нашего мира...так, сказать... - пытался как-то объяснить попроще
   Да, я отшельник, маг и волшебник...
   - Что? Что это за магия? Что ты сделал? - докопался до меня маг
   - Это у нас называют реанимация...а мастеров реаниматорами...
   - Идем со мной! - позвал меня Кладиус...
   Может, стоило что-то другое сказать? Как-то я погорячился, сейчас же не до шуток...
   - Хорошо, иду...
   Он отвел меня в храм за сценой. Храм оказался больше внутри, чем снаружи. Сверху был только вход, остальные помещения под землей. Мы шли по коридору, повернули сначала направо, потом налево и вышли к каменной двери. Там он стал на одно колено, что-то пробормотал, его тыл кистей засиял зеленным светом и двери открылись. Внутри было темно, по центру стоял мраморный гроб. Ой, как-то мне нехорошо! Надеюсь, он запомнил, как оказывать помощь, мне, похоже, она понадобиться...
   - Вот возьми и выпей, она тебя ждет... - с этими словами он протянул пузырек с неизвестной жидкостью
   Что дальше? Колеса предложите?!
   - Что? Кто? Она?
   - Уудума пожелала привести к ней того, кто сможет обмануть смерть... ты сегодня обманул ее, а, значит, ты тот, кого хочет видеть Уудума!
   Чудесно, у меня уже фанаты появились...
   - А что вы мне дали?
   - Это концентрат ягоды гоблина с верветовым синим... зелье позволяющее настроить сознание на разговор с Уудумой, даже не умелого мага, да даже не мага вовсе...
   Медленней, я записываю...
   - Хорошо, а почему это надо делать в гробнице?
   - Потому что это ее тело! Здесь обитает ее дух, здесь ее влияние наиболее сильное! Без этого зелья потребуется месяц тренировки, чтобы твой разум сумел воспринимать речи душ умерших...
   - Понятно...
   Тяжелые наркотики... надеюсь, не подсяду на местные микстурки... Один глоток, пару секунд и все тело заорало благим матом... бешенная боль в руках, ногах, теле и голове. Везде было такое ощущение, что тебе ломают кости, рвут мышцы и жгут напалмом. Все это быстро сменилось невозможностью двигаться. Я упал и перестал чувствовать вообще хоть что-то. Мог повернуть лишь глаза и то не долго, но то, что я увидел, меня не взбодрило. Кладиус ушел и закрыл дверь. В гробнице перестал поступать свет в принципе. Как там пишут на молодежных форумах? "афтор выпий йаду", - кажется так. Никогда не думал, что это когда-нибудь сделаю, причем добровольно. Может, это месть? Вдруг у них был план, а я его нарушил? Эх, добавиться еще труп в этой усыпальне... Подождите!
   Пока я лежал на полу без движения, стены вдруг начинали светиться салатовым светом. Свет усиливался. Мне послышался женский смех. А что если, я не умер? Что если у меня галлюцинации? Они же все тут на наркоте сидят, по крайней мере, люди. Тут я почувствовал, что могу встать. Стены уже сияли, вся комната наполнилась свечение. Я стоял лицом к двери, а за спиной появился тот самый женский смех, такой отчетливый и громкий...
   - Повернись же! - позвал меня голос
   Ой, друзья, как же от такого предложения стынут жилы, седеют и выпадают волосы, а мурашки те вообще, организуют штурм Зимнего Дворца и Великую Революцию. Делать было нечего, смотрим свои мультики, дальше... я медленно повернулся, а гроба уже не было. Там стоял трон, на котором сидела молодая девушка, достаточно привлекательной внешности, но ее лицо было изрисовано чернилами. Глаза были карие, волосы темные, голова, мне показалось, что слегка даже квадратная, на ее лице была милая улыбка, которая вызывала доверие.
   - Ну, здравствуй, я следила за тобой!
   - Ты, Уудума? - спросил я дрожащим голосом
   - Это не настоящее мое имя... меня зовут... Мара
   Короткие имена это хорошо... длинные я плохо запоминаю...
   - Мара?
   - Именно так...
   Так, Мара или Уудума? Что-то я запутался...
   - А почему все думают, что ты Уудума?
   - Потому что я так решила... Я очень сильный некромант, мне удавалось, не раз обмануть смерть... и когда она уже пришла точно в последний раз, то я сбежала от нее сюда
   О, как?!
   - Некромант? Не богиня магии Разума?
   Тут она начала наматывать волосы на палец и говорить:
   - магия разума, ха-ха, это я хорошо придумала
   Как неудобно выходит...
   - Зачем тебе это?
   - Когда-то я была простой волшебницей, у меня появилась идея, как можно уйти от смерти... для этого нужно было построить гробницу, искупаться в магии и умереть... А поскольку я не была уверена в новом способе, мне потребовалась испытать его! Подопытным стал Малигнес, он сам пришел ко мне - она встала, прошла мимо меня и возвращалась на трон - уже тогда он ненавидел этот мир, правда, тогда он хотел покончить жизнь самоубийством, но не в этом суть... эксперимент удался, и он стал, таким духом, как и я сейчас. Поскольку нас могут слышать, мы отсюда можем влиять на людей и зверей, то его сразу признали высшим существом, богом и организовали культ Малигнеса
   Интересный способ прославиться, надо бы запомнить...
   - Ты создала Малигнеса?!
   - Можно и так сказать, но кто знал, что он начнет мстить миру? Тут же началась борьба с его последователями, он сам был неплохим магом, а так стал бессмертным учителем, который помогает своим ученикам уничтожать и жечь все вокруг - она присела на трон и закинула ногу на ногу - естественно против него выступили, чтобы остановить. Был один герои, который мог уничтожить Малигнеса и всю его армию. Да, вот только, убили его во сне. Тогда люди принесли его тело мне. Я вновь повторила опыт. Люциум, так же стал духом, именно его последователи, так называемые Жрецы, и противостоят Малигнесу
   - Ты создала местных богов?! - с отвисшей челюстью спросил я
   - Да, сама тоже решила убежать от смерти... я хранительница этой тайны
   Ладно, поверим во все это! Все-таки не все сходится...
   - Так, а зачем ты обманула этих людей?
   Она встала с трона, затем начала ходить по залу и вновь рассказывать.
   - Все просто, мы состоим из тела, энергии и души... вначале, душа привязана к телу, когда тело умирает, душа переходит на уровень энергии, а когда и энергия заканчивается, то душа рассеивается...если же увеличить запас энергии, то душа остается... Для этого и нужна гробница, построенная из чистой энергии и купание в чистой энергии. Мои останки пропитаны магией, как и стены. Твое тело умирает, а душа на уровне энергии привязана, поэтому мы можем общаться, пока вся энергия не рассеется
   Пока что, все довольно логично... стоп, есть один важный момент...
   - Я умираю?
   - Не совсем, это яд, он только парализует, эффект схожий со смертью... ты сможешь вернуться, если не опоздаешь! Отвечу на твой вопрос, мне нужны те, кто мог бы дополнять мою гробницу энергией, чтобы запас не закончился и тогда я смогу жить вечно. Я услышала, плачь старика, потерявшего все в этой жизни. Я пришла к нему и не могла же сказать, что меня зовут Мара богиня смерти...
   И тут как всегда я, может мне лотерейный билет купить, а то мне везет последнее время...
   - А зачем ты все это мне говоришь? Если я все расскажу? Ты же их используешь!
   - За все это время, я ни разу не заставила их сделать то, чтобы им навредило, кроме как побрить голову наголо, но, по-моему, получилось весело! А ты вижу умный человек, не местный и хочешь вернуться домой, а, между прочим, я единственная, кто на самом деле может тебе помочь это сделать! Поэтому ты никому ничего не расскажешь...
   - Допустим, а как ты сможешь мне помочь?
   - Есть у меня один последователь, тоже из вашего мира, здесь его зовут Профессор... он собирается добраться домой, найди его...
   Найди то, найди того...я вам что? Ищейка полицейская? Простите, на наркотики меня не натаскали... Хотя, она похоже тут самая-самая, похоже дело поворачивается, как мне и надо!
   - Так бы сразу! Где мне его искать? - поинтересовался я
   - Не так быстро, мой милый друг! Сначала потребуется кое-что забрать из замка - притормозила она меня
   Не так быстро? Не так быстро?! Да, конечно, у меня полно времени... мне ж просто заняться нечем...
   - И что же это? - с какой-то злостью спросил я
   - А ты уже знаешь, как попасть в замок?
   - Меня пустят, если я принесу печать исцеления, говорят, что ты знаешь, где она...
   - Не знаю, но знаю, кто знает... мой старый, но самый преданный последователь, он ее спрятал
   Они меня загонять решили? Скажите уже просто, что мне сделать?! Ладно, справлялись и не с таким...
   - Если верный, то пади скажет, где она?
   - Дай руку...
   Она подошла ко мне, а я осторожно подал ей руку. Мара провела своей рукой над моей, тут по мне поползла тень, как чернила, которые вскоре остановились в виде узора на тыле кисти.
   - Это узор означает призыв душ из загробного мира... теперь прикоснувшись к усопшему, сможешь вызвать его душу из мира теней. Душе в вашем мире не место, тело начнет разлагаться, так что спеши выяснять, что требуется...
   Воу, что за...? Я теперь... да, этого же просто обалдеть! Так, хочу знать детали!
   - Для чего это мне?
   - А как ты собрался разговаривать с моим мертвым слугой?
   - Мертвым?
   И где я только нагрешил?
   - Ну, да, он немножко погиб...так, все, мало времени, отправляйся на кладбище в сторону гор. Найди могилу О'Мура Кдара, прикоснись к его телу и выясни где тот спрятал печать, затем возвращайся ко мне...
   - Мне опять придется пить этот яд?
   Для моего желудочно-кишечного тракта не хорошо скажется...
   - Нет, твоя душа теперь всегда будет готова к разговору, я смогу говорить с тобой, когда захочу, теперь... ВОССТАНЬ!
   Чего сделать?
   Свет ярко вспыхнул и исчез, вновь стало темно, как в могиле. А! ну, да! Я же и есть в могиле, а где тут дверь? От яда ничего не осталось, я могу двигаться, вот только кашель немного мучает и в горле пересохло. Дверь отворилась сама, и я пошел на свет.
  
   Глава 6. Жадный донт
   На улице меня уже ждали все магистры.
   - Ну?! Реаниматор, ты говорил с Уудумой?
   Прямо, как с экзамена вышел...
   - Э... говорил...
   - Что она сказала? Про печать сказала?
   Алчные же вы люди, только это и интересует...
   - Да! Печать... Уудума приказала...мне...отыскать своего слугу, О'Мура Кдара и выяснить, где спрятана печать
   - Это кто? Слуга, мы не знаем никого с таким именем
   - Бывает... никто не знает, где тут кладбище?
   Я сломал мозг мастерам магии Разума, просто шикарные ощущения, скажу я вам. Они переглянулись и осторожно спросили...
   - А зачем тебе кладбище?
   - Этот Кдар уже умер, а узнать у него нужно, вот, хочу сходит до могилы, навестить покойного
   Челюсти поднимите!
   - А как он ответит? Он же умер...
   - Уудума нарисовала этот знак...э...расширяющий разум настолько, что позволяет вызывать сознание усопших
   Тут они сделали такой вид, будто они все поняли, да и вообще они все, всё знают... сколько таких на лекциях сидит...
   - Она еще что-нибудь сказала?
   - Она разрешила мне переодеться в свою одежду, а вам больше не стричь головы на голо...теперь, нужно отращивать бороды! Все! Мне нужно собираться!
   Пусть шарики задумаются: "Почему они круглые"
   - Стой! Тебе понадобиться помощь... путь лежит через заброшенный маяк, а его удерживают разбойники, да и как ты сам-то путь найдешь?
   - Это, да! Мне нужен помощник и снаряжение, кроме того, куда дели мою одежду?
   Тут что-то они растерялись и куда-то вдруг все поторопились. Остался только Кладиус.
   - Я скажу, чтобы поискали твою одежду, а сейчас пойдем со мной.
   Мы пришли к нему в лабораторию, где он выдал мне три зелья: невидимости, снятия чар, кошачьего взгляда. Кроме зелий он достал печати и чернила.
   - Это минимум любого волшебника... сейчас мы нанесем тебе знак света, огнешара, а также особенный знак нашего общества - паралич. Он часто спасает жизни новичкам. Раз ты еще не тренировался в магии, смысла нет давать тебе сильные знаки, а вот старый мой меч, может, пригодиться... - отыскав в закромах среди хлама, мечи произнес он
   Он отдал мне свой одноручный меч. Абсолютно простой, без особенностей. Навершие круглое, дужки загнутые, клинок длиной с метр и весом так килограмма два не больше.
   - Ну, что? Куда будем наносить знаки?
   Да, я прям в тату-салоне! Толи на ягодицах что-нибудь наколоть? Эх, будем не оригинальными... Звездочку, которая соответствует знаку света на свободную кисть, на левое плечо огнешар, а на левую грудь змею, которая означает паралич. Знак создается интересным образом. В специальную стопку наливают чернила. К телу подносят печать и выливают чернила из стопки. Они не растекаются, а сразу же формируют рисунок. Когда знак полностью повторят печать, то чернила оказываются под кожей.
   - И как мне их теперь использовать?
   - Чтобы вызвать пучок света, скажи "свет", для огнешара выставь согнутую левую руку перед собой ладонью вверх, сконцентрируйся, представь себе огонь, если не получается, то скажи "огонь", возможно, что сработает.
   - Ну, а для паралича, сказать "паралич"?
   Я уловил логику! Можно воевать...
   - Думаешь, это шутки? Ты бы это вспомнил во время сражения
   Нравоучительный тон, значит, требуется поскромничать
   - Простите, мастер
   - Видишь, знак изображен в виде змеи?
   - Кончено, он же на мне
   - Вызывать его надо соответствующе. Смотри на врага, прищурься, представь, что ты змея и готовишься укусить жертву, выдвини голову резко вперед, и ты сотворишь магию. Но ты должен учитывать, что он подействует только на одного врага, затем исчезнет
   Да я прям секретный агент со своими примочками... надо только смокинг с бабочкой, а не ситцевую юбочку...
   - А остальные?
   - Остальные будут с тобой, пока не погибнешь или не сведешь... хотя огнешар бывает, исчезает после трех применений... особенность такая
   В лабораторию зашла Луиза.
   - Мой отец хочет видеть реаниматора... - сказала она
   Кого?
   - Вы теперь все будете меня так называть?
   - Ты заслужил себе имя, гордись им...пошли... - поторопила она меня
   Ну, народ, только пришел, а тебя уже обзывают...
   Мы пошли к Израниэлю, что, интересно, он хочет? По выходу мне сунули обратно мою одежду, правда, не всю... пальто они потеряли. Да и кофту. Остался я с джинсами и с футболкой. Все же лучше, чем в платье. Как по мне, то так я себя чувствую свободней, готов наколдовать хоть стаю летающих мороженок.
   Израниэлю было плохо. Он лежал в постели, за ним ухаживали две дамы. Он потянулся ко мне. Я отложил вещи и подошел, присел на колени и склонил голову, чтобы слышать его.
   - Ты слышал ее? - тихим-тихим голоском произнес больной старик
   Я покивал головой...
   - Она сказала, где печать? - тяжко выдавил из себя он
   - Она сказала, кто знает, где печать...
   - Пусть мастера тебе помогают всем, моя... дочь...
   Тут он сделал паузу, видимо стало совсем тяжело говорить...
   - Моя дочь тебе поможет отыскать ее...Луиза...Луиза
   Луиза заняла мое место возле больного старика, он что-то ей сказал, она утвердительно кивнула и обняла его. После вытерла слезы, встала и повернулась к выходу.
   - Идем
   Мы вышли из лачуги, внутри, видимо она не могла говорить
   - Сейчас ты идешь спать, темнеет, идти опасно. Завтра с утра я подойду к тебе, с нами пойдет Богдан, он отличный боец и знает местность. Ты точно уверен, что нам надо на кладбище? - повернула она ко мне свои красные от слез глаза
   - Знаешь, я вообще не уверен, что там было... это выглядело странно...
   - Какая она? Уудума... - вытирая лицо и поправляя белоснежные волосы, спрашивала она
   Не тот момент, чтобы говорить о богине смерти
   - Ну, такая...такая необычная...
   - Не хочешь, не говори, только я ей не доверяю - прищурившись, она плюнула на допрос
   Она, похоже, догадывается, что и к чему...
   - Почему? - удивился я
   - Мой отец был в отчаяние, вот и повелся на любую надежду... ладно, иди спать, нечего тебе тут меня слушать...иди! - стало отталкивать меня в сторону пустой улицы
   Она не в духе, но ее можно понять. Отец болен, задание подозрительное и опасное, еще и толком не понятно с этой богиней...
   По дороге в свой домик с соседями, меня встретил мастер Герц. Он хотел обрадовать меня, что теперь я обладаю именем и могу занять отдельную свободную хату. В моей новой "квартирке" оказалось, что есть мебель. Там были: стул, стол, кровать и сундук без замка. По размерам палаты меньше, но зато мои! На стуле стояла тарелка, уже с желтым нечто, ее решил добавить в коллекцию к остальному абстрактному искусству. В сундук я скинул платье. "С утра надену джинсы с футболкой", - подумал я, и отправился спать.
  
   ***
   Луиза сказала, что с утра, но, черт возьми, шесть часов. Как я буду с разбойниками бороться? Я же глаза еще не открыл... я оделся, что-то закинул в рот и долго жевал... очень долго... даже, хватило на дорогу из лагеря до тропы в горы. С нами шел Богдан и как обычно потягивал сигаретку.
   - Ты всегда куришь? - уточнил я у него столь занятную информацию
   - Пооо-о -очти - очень протяжно ответил он
   В этом дыме совершенно не видно дороги, просто ужасно!
   - Даже когда будешь сражаться?
   - Тееем болеееее
   Тут в разговор вклинилась Луиза, которая шла впереди нас.
   - Ему нужен настрой, чтобы управлять чужим разумом. Обычно собственные мысли мешают. Трава отгоняет свои идеи и успокаивает нервы
   А еще он никак не вызывает привыкания, абсолютно... и спится лучше! Луиза хорошо выглядит в этих обтягивающих лосинах, меховушке и хвостиком...
   - Ясно...
   Мне нравится, как мы шли. Луиза впереди, постоянно останавливается, присматривается, крадется. Я старался повторять ее действия. Богдан же шел медленным прогулочным шагом, покуривая самокрутку, останавливался вместе с нами и только изредка стряхивал пепел. Если он будет охранять меня, то мне пришел конец. Его же пьяный ребенок побьет! Причем девчонка!
   - Стой! - скомандовала Луиза
   Луиза остановилась, присела у камней.
   - Маяк... - объяснила она
   Затем стала аккуратно выглядывать.
   - Вижу троих
   Я пал рядом, но выглядывать не пробовал, побоялся, что заметят. Богдан стоял несколько позади нас и даже не думал скрываться. Ладно, хоть тропинка крутая, сверху могли и не увидеть. Луиза еще раз выглянула.
   - Нет, больше пока не вижу... Богдан, давай!
   Тут, он выкинул окурок. Покачавшись из стороны в сторону, расставил ноги на ширине плеч, размял шею, правую руку сжал в кулак перед собой, а левую положил сверху кулака. Наклонив голову, прошептал что-то и замер. Я услышал шорох за его спиной. Вдруг из кустов выползли две больших змеи и поползли в сторону башни. Я хотел посмотреть, но мне не дала Луиза.
   - Пригнись и не высовывайся, мы услышим...
   Действительно, не прошло и минуты, как раздались крики и суматоха. "ААА! Что такое? Что за черт?! Я убил ее, убил ее!", - доносилось с маяка. Богдан резко поднял голову и открыл красные глаза.
   - Смог лишь трех укусить... - оповестил Богдан
   Он приготовил палку из-за спины. "Это заколдованные змеи, маги рядом, к оружию!", - закричал кто-то из банды. Луиза резко поднялась и достала стрелу для лука. "Эльфы, вроде, стрелки хорошие", - подумал я.
   - Приготовились! - командовала наша девушка
   Я достал меч и уже нервничал. На нас бежало пять человек в меховых жилетах. Один упал замертво, от блестящего попадания стрелы. Эти разбойники быстро бегают. Вот были у маяка, а тут уже скрестили со мной меч, по крайней мере, один разбойник. Удар, удар, удар...только успевал отбивать. Я, даже, знаю некоторые движения, девять областей для ударов, но в живую не использовал, да за жизнь бороться, еще не доводилось, тем более на мечах. Совсем другие ощущения, жуткие... Сердце колотится, уши закладывает, ноги подкашивает, хочется сказать: "Стоп! Хватит! Не хочу!". А он все яростно пытается разрубить меня, проколоть, ударить. Мы скрестили мечи и давили друг на друга. Вдруг, меня как молнией ударило! Прищурился, представил и бац его. Он замер, как каменный, прямо так и повалился вправо с горы по камням. А я стою, забыл про остальных, пытаюсь отдышаться. Поворачиваюсь, а мои спутники тех уже прикончили. Кровь лилась реками, благо на врача учился, крови не боюсь.
   - Ну, что вы мне не помогали? - задал, волнующий меня вопрос...
   - Так, один разбойник... ты неплохо держался...так, по-мужски ему блок ставил!
   Луиза не могла, не похвалить, а Богдан решил, молча повернутся и пойти, насвистывая унылую мелодию.
   - Ну да, а вы прямо мастерами боя родились?
   Хоть и активно что-то говорил, но идти не мог. Ноги не слушались, а в голове застыл этот человек, как он падает по камням вниз. На душе стало так тоскливо, так жалко его. Я же собирался спасать людей, а не скидывать их! Эти привыкли, у них время такое, а мне жалко!
   - Пошли уже! Нам твоя помощь понадобиться! - торопили меня спереди
   Шаг, еще один, вроде отхожу по чуть-чуть... но вот в голове... там так быстро не пройдет...
   Тела по тропинке лежали, словно это не люди, а манекены. А тех, что укусила змея, вовсе были не похожи на людей, лица сильно распухли. Маяк сам не был сильно высоким, этажа два-три. Вовнутрь не заходили. Богдан заглянул, чтобы там никого не было. Вокруг него шел деревянный забор. Лежали дрова, топора не было, вроде кто-то из них использовал его в качестве оружия. Угли костра тлели, и на вертеле висела птица, думаю, что это была птица.
   - Идем на кладбище, на обратном пути разберемся с телами
   До кладбища время тянулось целую вечность. По наручным часам, мы шли минут 20, а по ощущение сутки. От кладбища одно название. Ущелье, за которым небольшая площадка с четырьмя могилами, выложенными из камней с деревянными крестами. Мы нашли Кдара, самая крайняя могила.
   Надеюсь, что это в первый и последний раз!
   - Ну, надо достать тело... - предложил я
   - Меня позвали охранять тебя, сейчас твоя жизнь вне опасности...
   Намекнул на то, что он даже не подумает возиться с этим. Собственно, Богдан, есть Богдан...
   - Не заставишь ли ты работать девушку?
   Укоризненно посмотрела на меня Луиза...
   Как что, так сразу желающих помочь нет... прямо, как дома...
   - Конечно, нет...
   Когда они говорили, что потребуется моя помощь, они, наверное, это имели в виду. Черная работа, как ты мне нравишься. Почему-то я так и знал, что этим все кончится...
   - Надо было охранника взять
   Луиза молча пошла обратно к входу в ущелье, а Богдан уселся на небольшой камень, уперся о скалу и задремал. Камней насчитал 54 и это только от головы до пояса. Думаю, что больше не понадобится.
   Этот Кдар был донтом и уже давно здесь гнил. Вокруг стояла жуткая вонь, а про остальную мерзость, и говорить не хочется. Мне же еще и дотронутся нужно... жуть какая. Выбрал более, менее нормальное место, но, если честно, такого места не было. Хвать его за плечо! Тут он сразу задергался и приподнял голову.
   - А?! Что?!
   По секрету, я испугался и отпустил руку... во второй раз, все повторилось.
   - Да, кто же встревожил мой покой?
   - Это был я...
   - Ну, здравствуй, Я... чего хочешь от меня, дурень?
   - Меня прислала Мара за печатью
   Пришлось сказать тише, чтобы не Луиза, не Богдан не поняли...
   - Нет ее у меня, все, отпусти
   А я-то думал, а оно оказалось!
   - Она сказал, ты знаешь, где она!
   - А что мне будет, за то, что я скажу?
   Вот, жадная морда!
   - Ты же умер! Что тебе может быть нужно?
   - И что? У покойника не может быть не исполненных желаний?
   Нет, ты должен лежать и не вякать!
   - А, если я расскажу твоей госпоже?
   - Я труп, мальчик, до меня уже никто не доберется, кроме того здесь она слаба...
   - Хорошо, чего ты хочешь?
   - Воскрешения
   А гланды варением не намазать?
   - Я не умею воскрешать
   - Э... понабрали в маги... даже, воскрешать не умеют, нынче всех берут...
   - Говори!
   Тут я не выдержал и начал его трести и кричать. Богдан сразу же проснулся от такого, и впервые на его лице появилась эмоция. Она была похожа на удивление, но я не уверен. Луиза так же подошла, не смотря, на жуткий запах. Может, привыкла уже.
   - Хваа-а-атит! Ме-е-еня тря-я-ясти!!
   Я только начал!
   - Говори! - яростно требовал от него
   - Ладно, только вот, есть у меня, пару должников... задолжали они кругленькую сумму - продолжал юлить покойный жадный донт
   Кинули тебя с твоими вложениями и давно все простили...
   - Зачем тебе деньги?! Ты же хладный труп!
   - А! точно! У тебя нет ничего, что мне нужно...
   Я уже забыл, что он мертвец и как вдарил ему свободной рукой по морде...
   - Стой! Стой! Дай хотя бы выпить! Сто лет ни капли во рту, желательно крепкий эль, но и от пенной медовухи также не откажусь...
   - Ты издеваешься?! Откуда я тебе эль возьму?!
   Богдан достает из своей сумки бутылку белого рома
   - Эля нет, но есть ром - говорит он ему
   А я уже решил кремировать старую сухую мумию
   - Пойдет...
   Вливаю ему этот ром с "особой" любовью, чтоб он подавился. А ром льется из него на землю, он был дырявым насквозь. "Промок мертвяк", - проскользнуло в голове.
   - Ой, хорошо...всегда бы так! Довольно пробормотал Кдар
   Еще бы! Давно помер, а живые до сих пор на цыпочках перед тобой ходят
   - У нас мало времени!
   - Печать под местным замком в канализации. Там у меня тайник, в комнате за железной дверью, на двери герб донтов. На полу есть плита с изображением грифона. Разбей ее и достань шкатулку с печатью.
   В канализации? Неужели из тысячи других шикарных мест, ты выбрал именно это?! Хотя, какой тип, такое и место...
   - И что мне? Всю канализацию проползти предлагаешь?
   - А что тебе еще? Ну, снаружи есть решетка с замком, если через нее зайдешь, то скорее всего найдешь без проблем... все! Отстань от...
   Тут я его недослушал... надоел! Быть таким жадным, даже после смерти... не понимаю! Я пошел обратно, а Луиза попыталась спросить, про тело, но мне было на него все равно. Моим товарищам, очевидно, тоже. По дороге обратно, Богдан кремировал тела, прикасался к груди убитого, заговаривал их и, начиная от руки, тело сгорало и тлело, причем на глазах. Обратный путь оказался быстрым, может, потому, что я был зол и не хотел думать о том, что было.
   Обычно лагерь был похож на муравейник. Множество норок и людей, которые копошатся, чем-то занимаются, туда-сюда перетаскивают предметы, а тут тишина и уныние. Нас встречал Герц....Луиза шла за мной, а когда увидела ту же картину, она замерла на месте. Видимо, догадалась, что случилось, но все же решилась спросить, наверное, в надежде, что ошиблась...
   - Герц, что происходит? - спросила взволнованная Луиза
   - Он звал тебя... мы думали, что он бредит...что у него жар... - нервно отвечал Герц
   - Что с ним?! - не менее встревожено спросила она
   - Это была агония, Луиза... он хотел попрощаться... - с искренним сочувствием в голосе проговорил магистр
   Слезы накатились на лице эльфийки, она готовилась услышать это, но такое всегда шок. Она побежала в хижину к отцу. Мы могли лишь смотреть, было не честно не пустить ее к нему. У меня такая натура, мне нужно помочь ближнему, поддержать его.
   - Оставь ее, у тебя есть еще дело... мы остались без главы, он не назвал приемника, пусть теперь решает Уудума. Сходи к ней, ты единственный с кем она разговаривает последнее время, спроси, что нам делать...
   - Хорошо, я спрошу - понимающе, сказал я
   - Если она не захочет разговаривать не с кем, кроме тебя, то так тому и быть, ты займешь место главы - ели слышно, сказал мне мастер
   - У...не...я поговорю с Уудумой, она кого-нибудь назначит - тут же попытался отдалиться от данного предложения
   Тем более мне итак нужно было идти к ней, информация же получена. Опять гробница, как же это угнетает. "Ну, что? Как ее вызывать?", - пробежало в голове, и сразу получил ответ
   - Меня не надо вызывать, я сама являюсь! - прозвучал пробирающий голос
   - Израниэль умер! - прокричал я в пустоту гробницы
   - Да, я знаю, но сейчас это не столь важно, как печать...
   - Не так важно? Они хотят сделать меня местным гуру, а мне этого не надо! - меня оскорбило все это, но аргумент пришел в голову не лучший...
   - И что? - безразлично послышалось мне в ответ
   - Тогда я застряну здесь! - продолжал я, чувствуя себя эгоистом
   - Да, ты прав... пусть лидером будет Кладиус, он мой хороший друг... Что на счет печати? - отвечал дух, словно этот вопрос ее мало интересовал
   - Она под городом, в тайнике...
   Я не видел призрака, но почувствовал ее радость...
   - Тогда ты должен найти ее... затем пройти в замок... найти Жрецов и отдать ее им
   Ничего не понимаю... зачем такой долгий путь? Мне же нужен какой-то там профессор, по ее словам... Ладно, не важно, главное я попаду к Жрецам, а там разберемся с дальнейшим путешествием...
   - Зачем она им? - дух вышла из-за моей спины и пошагала к трону - граф болен, они хотят излечить его печатью, но она им не поможет
   Она не работает или что?
   - Почему? - спросил я
   - Это печать не исцеления, а печать вампира... Для исцеления потребуется жертва крови, даже растение, которое изображено на печати, варилось в зелье вместе со свежей кровью молодого человека
   А они не знают? А если узнают, тогда меня повесят, или расчленят?
   - А если они узнают, то не пустят в замок - оговорил самый мягкий вариант из своего воображения
   Она села на трон и так подозрительно заулыбалась...
   - Зачем тебе им говорить? Охрана не знает, а Жрецам скажешь, что задание выполнил, они просили эту печать, ты им и принес...
   Логично, но опасно... в принципе, может сработать!
   - Тебе это зачем?
   - В замке есть спрятанный амулет поиска. Профессор покидал замок в спешке и забыл его, теперь ему он необходим, а возвращаться ему нельзя
   Дайте я угадаю...
   - Я должен забрать его и отнести ему?
   - Именно! - воскликнула Мара
   Похоже, что у них не придумали еще такую профессию, как курьер...
   - Хорошо, где он?
   - Объясню на месте, сегодня отдыхай, прикажи принести тебе грибы с кладбище, только те, что светятся... а также могильной пыли... они пропитаны стихией смерти, моей стихией, сделаем тебе оберег с помощью которого я смогу общаться с тобой...
   Сделаем мне местный сотовый телефон? Круто! Наверное, последняя модель - айгриб
   - Ну, хорошо...
   - Кладиусу скажи, что с ним я начну общаться после похорон Израниэля, а теперь иди, подготовься
   Приведение вновь исчезло, состояние было лучше, чем после яда. На улице ждал Герц. Я рассказал, что мне нужно, только умолчал про стихию смерти, а также передал про Кладиуса. Магистр Дум начал возмущаться...но его никто не стал слушать
   - Почему Кладиус? По крови наследница Луиза, она должна занять его место... - агитировал Дум
   - Так повелела Уудума - охлаждал его пыл Герц
   - Это не правильное решение... - продолжал агитатор
   - Сегодня мы ничего решать не будем! Нужно отдать почести, бывшему предводителю и вашему королю! А не делить власть, когда еще его тело не остыло! - решили магистры
   Разговор закончился ничем. Так ничем, по крайней мере, для меня продолжались следующие два дня. Люди готовили погребальный костер, омывали тело, проводили всяческие обряды, а эльфы пели... пели они такую печальную мелодию на своем языке... как мне объяснили, нашего языка не хватит, чтобы передать столько эмоций, сколько пропитывает их песню.
   На третий день тело погрузили на заготовленное место. Факел дали дочери. У нее было каменное лицо, видимо, так принято. Люди и эльфы стояли вокруг костра. Такой грусти я не видел еще в своей жизни. Луиза подожгла костер, отошла на пару шагов и только потом дала себе разрешение на слезы. Пламя очень быстро охватила сухие ветки, а потом забрало тело покойного.
   Ко мне тихо и аккуратно подошел Богдан, абсолютно трезвый. Я был очень удивлен. Он был аккуратен, адекватен и бодр.
   - Мы принесли грибы и пыль, сходи и спроси, что с этим делать?
   Я ничего не ответил, только покорно ушел исполнять просьбу.
   - Мара! Что мне делать с пылью и грибами?
   Лишь бы не ест и не что-нибудь такое!
   - Через грибы продень нитку и надень на шею, тогда я смогу разговаривать с тобой за пределами своей гробницы, а из пыли сварите зелье концентрации, которое ты возьмешь с собой
   И как же это будет работать? А, не важно!
   - Хорошо...
   Разговор был коротким. Что она пожелала, я сделал и готовился выступать в город, но была маленькая проблема... я не знал дороги... Меня притащили в лагерь в состоянии легкого храпа и сопения, не говоря уже о слюнки, что я пускал. Богдан согласился показать дорогу, только мы собрались идти, как нас поймала Луиза.
   - Стойте! Нам кое-что пригодится в городе - резво заявила она
   - Нам? - переспросил я у нее
   - Я иду с вами! - твердо и уверено проговорила она
   - Но... ты же не веришь Уудуме
   - Я нет, отец верил, я хочу выполнить это задание, ради него... иди за мной
   Она завела меня в свою лачугу. На столе лежали связка ключей, крючок на палке, свеча и печать...
   - Оголи торс
   Оу, меня не предупреждали о топлесе... может, я не так ее понимаю?
   - Что?
   - Делай, что говорю! - грубо ответила она
   Я в недоумение снял футболку. Она подцепила ключи крючком, поднесла их к стене.
   - Подойди ближе!
   Я подошел. Это было странно. Сегодня, Луиза поистине загадочная, мало того, что она говорит загадками, колдует, так она и одета, не как обычно в платье, а в костюме из кожи и меха. За спиной лук, на поясе небольшой колчан со стрелами, справа сумка. Волосы заплетены в косу. Девочка явно настроилась сменить свой стиль. Думаю, можно все списать на смерть отца.
   Со спины не было видно ее лица, что говорит тоже, но в один миг вспыхнула свеча и появилась тень. Она свободной рукой водила над ключами, мне показалось, что они начали ее слушаться. Она аккуратно убрала крюк, а ключи так и остались висеть в воздухе.
   - Приготовься!
   А?!
   - К чему?!
   Ключи исчезли, как те тела, сгорели, вот просто вспыхнули пламенем и испарились на глазах. А тень на стене осталась, причем один жест руки Луизы и тень превратилась в пар или дым, который полетел в мою сторону. Я не знал, что делать, оно и хорошо... дым вырисовывал на груди точную копию ключей. Когда процесс был закончен, то на моей левой груди был знак ключей на связке. Змеи там уже не было, та исчезла возле маяка, как и обещал Кладиус, поэтому свободное место занял очередной знак.
   - В замке много дверей и замков, их нужно как-то открывать, а с этим знаком это не составит труда. Мы так делали, когда были маленькими и жили в эльфийском дворце. Мы не любили, когда нас куда-то не пускали...
   - Теперь я смогу открыть любой замок?
   - Да, если нет магической защиты, и только пять раз. Каждый раз будет исчезать один ключ! Используй с умом
   - Ну, ты хоть предупредила, что будет, а то я испугался, если честно
   - Еще печать!
   Она неожиданно плеснула чернила и подставила печать, получился знак напоминающий глаз...
   - испугался - договорил я предложение
   - Это контроль над разумом. Ключи ты можешь активировать, представив, что поворачиваешь ключ. Гипноз действует, когда тебе известно имя объекта.
   - Понял!
   Видимо, она не в себе! Лучше отвечать ей кратко, лаконично, лишнего не спрашивать... знаю я этих девушек... попробуй, полезь к ней в таком состоянии, сразу огребешь, еще и должен останешься...
   - Теперь, мы готовы! Пошли, идем по берегу быстро, не останавливаемся - командовала наша подруга
   - По берегу? - удивлялся я
   - А ты, умник, не думал, почему ты очнулся на берегу перед лагерем, а не в самом лагере? Не, кончено, мы могли бы донести тебя до лагеря, но ты оказался тяжелым...
   Кстати, а почему? Тут оказывается есть смысл...
   - Эм... нет, как-то...
   - Слева от нас болото, через него можно выйти на тропу, по которой ты и дошел до города, но получается большой крюк. По прямой нельзя... - объясняла она
   А что по прямой?
   - Почему?
   - Там стоит "Стылая Башня" в которой обитает демон, он не оставляет в живых, вот и остается только по берегу и вверх по реке, что течет южнее города... Все! Идем!
   Командует и командует... эх, как я это не люблю!
   Луиза стремилась вперед, как зажженная петарда. Мы сначала пытались догнать ее, но на быстро бросили эту затею. Наш путь лежал мимо лагеря пиратов. Я долго удивлялся, почему они такие спокойные, но как-то не было возможности спросить из-за чего... они, же все-таки разбойники...
   - Меня не было еще в лагере, когда они приплыли, но я знаю, как это было. Пираты потерпели крушение и на шлюпах добрались до берега. У них были дурные намерения на наш лагерь. Их планы быстро провалились, потому что они называли друг друга по именам. Наш лидер быстро взял под контроль половину пиратской команды, которую натравил на вторую
   - А почему они остались в живых? Ну, или возле лагеря?
   - Их капитан взял в заложники Луизу... после таких переговоров, мы установили правила, по которым до сих пор живем...они мирно себя ведут, пока что...
   -Удивительный мир! - вслух прозвучали мои мысли
   Дальше мы шли молча. Богдан вообще молчаливый, а я шел и думал, какое удивительное приключение, сколько нового и неизвестного в этой вселенной... Песок был самым обычным и одинаковым в обоих мирах, он проваливался под уже горячими ногами. Собственно, мои дешевые ботинки, которые я купил в городе, куда-то потеряли, да и черт с ними. Мне нравится ходить босяком, тем более тут в отличие от дома чисто и нет всего этого мусора, что приносит цивилизация...можно, не боятся, что тебе вопьется кусок стекла. Воздух чистый, морской, кричат чайки, а по берегу бьют волны. Какая печать? Вы что? Лето, солнце, море, а мы шатаемся по всей округе в поисках камня с рисунком...
   - А почему нельзя воссоздать печать заново? Зачем нам ее искать?
   - Для создания печати, а именно рисунка, нужен настоящий предмет... в нашем случае растение, которое никто не находил уже больше 500 лет
   В Красной Книге поищите...
   - Может, плохо искали?
   "Хватит ныть!", - прозвучало от бегущей впереди Луизы... Этот бронетанк, точнее это ее состояние, меня уже бесит... подобрать бы весло и вправить ей вывих мозга, впрочем, сама скоро сломается. Никто не может долго находится в яростном настроении. Вот, дуться из-за чего-либо, это хоть две недели.
   К югу от города бежала река Грельда, которая изливалась в море. Грельдой ее назвали в честь ведьмы, что была утоплена... видимо, других событий, более светлых, с этой рекой не связано. Мы пошли вверх по течению. Из города в реку бежало... что бежало, лучше не упоминать, ибо противно носу, глазам и фантазии. Даже вспоминать жутко. Наш путь как раз лежал в решетку, что служила истоком ручья с кишечной палочки и другими микробами. Здесь бы я не отказался от любой обуви.
   - Нам точно сюда? - интересовался у Луизы
   Там такой запах, да и вид...
   - Если этот мертвый донт не соврал, то да...
   - А, может, сходит кто, проверит? - предложил я
   - А мы что делаем?! Пошли проверять! Открывай! - обрубил мою идею, командующая
   Может, просто прокрасться в замок? Или с помощью кошки и троса перелезть?
   Перед смертью не надышишься! Ох, если бы перед смертью, а то тут... печаль. Вход в канализацию был в виде трубы, размером с ребенка. В полный рост не пройти, а на коленях, то можно... в этой трубе стояла ржавая, но толстая решетка с амбарным замком. Я представил, будто вставил и повернул ключ. Щель замка засеяла, будто это солнечный зайчик. После этого замок открылся. А у меня жутко чесалась грудь, как раз в той области, где был знак ключей. Когда я взглянул, на рисунке оказалось всего лишь 4 ключа.
   Первым не хочу лезть...
   - Дамы вперед...а, может, вы там поищете? Я тут на страже постою... - попытался вновь высказать свои идеи
   - Богдан, проследи, чтобы он залез - скомандовала она
   Фух... последний глоток свежего воздуха. Где эти автомобильные елочки, когда они так нужны? Хотя, тут их нужно много, очень много... Труба показалась мне бесконечной, а про слизкие стенки, пол и няшу на полу, думаю лучше молчать.
   Задерживать дыхание долго я не умел, а очень жаль. Вновь вдохнув, чуть не рухнул в обморок. Глаза резало минут 5 еще. Внутри высота комнат была человеческая. Я встал во весь рост, Богдану было хуже. Он выше меня на голову, ему пришлось пригибаться. Луизе также как и мне. В канализации, странно, но были зажженные факела. Какие-то коридоры, комнаты, старые гнилые доски, ящики и крысы. По стенам и с потолка капало. В конце одного из коридора, мы услышали чьи-то голоса. Было решено подойти поближе. Запах изменился на какие-то благовония, на подобие эфирных свечей, что бывают ванильными, персиковыми и т.д. Аккуратно подкрадываясь, мы слышали хохот и стук кружек.
   - Здесь кто-то живет? - шептал Богдан
   Наконец, мы увидели тени из очередной комнаты. Мы замерли. Неожиданно, Богдан поднял руки...
   - Что ты делаешь?
   Из-за его спины появился еще два человека. Один был с луком, а другой с саблей.
   - Вы кто такие? И что же вам здесь надо? - начал человек с саблей
   - Мы... мы... - не могли найти слов
   Один так и пялился на мою руку, конкретно на кольцо с камнем, что дал мне Ловкач, причем так странно. Бывает, что животное, изучая новый объект, поворачивает голову из стороны в сторону. Я вспомнил, что говорил Селдрик и кивнул головой со словами: "Мы друзья". Череда везения не прервалась.
   - Так, вы, не гости, вы домой пришли... Добро пожаловать в "Хладную нору", проходите - поприветствовали они нас, опуская оружие
   Хех, а мне сегодня везет!
   Мои друзья вновь были удивлены... работа у меня такая, что тут поделаешь? В комнате были люди веселые, не трезвые. Всего было четверо. Была стойка такая, как в таверне. За ней стоял человек с кружкой. Трое сидели за единственным столом. На удивление, комната была чистая. Один пригласил меня присесть.
   - Эти двое с тобой? - спросил он
   - Да! - кратко и уверенно ответил, чтоб не сказать лишнего
   - А что этот мужик в платье? - посмеялся мой собеседник
   - Так жарко же... - пошутил я
   - Ха-ха, мне тоже, но я же, не надеваю юбку... Они что из лагеря этих магов разума? - подозрительно поинтересовался вор
   - А что? Что-то не так? - задал ему встречный вопрос
   - Да, все нормально... я против них ничего не имею против. А, правда, что у вас завелся какой-то странствующий маг Реаниматор? который способен воскрешать умерших дыханием жизни? - с детским интересом спросил второй
   - Ага, я этот маг - по наивности произнес мой рот
   - Ха-ха, ты? А я император! Приятно познакомится... Ой, ну, ты дал... Думаешь я не знаю, что он двух метров в рост и с седой бородой до пят?
   - Ну...
   (смех)
   Мы посидели, помолчали полминуты.
   - Ну, так, что вы тут делаете?
   - Ищем реликвию, нам сказали, что где-то здесь есть дверь с грифоном в виде герба
   - Есть такая, только она заперта, наш чемпион по взлому, так и не смог ее открыть... От туда издаются странные звуки, что-то там есть... я бы не советовал туда лезть...
   Мужик, а думаешь это моя инициатива? Я тоже не хотел сюда лезть, но...
   - Где она?
   - По коридору дальше и налево до конца, а у вас есть ключ?
   Будем загадочными
   - Нет!
   - Ха... у нас тут выскочка, которая хочет бросить вызов чемпиону... ну-ну
   Я тут новый и вечный чемпион!
   - По крайней мере, попробовать стоит... мы пойдем
   - Да валите, нам-то что?
   Дверь, оказалось, найти не сложно. Дверь стальная, на верхней половине герб в виде ромба с какими-то полосами. Нам тоже послышался толи чей-то стон, толи сквозняк, толи что-то такое... Луиза встала в боевую стойку, прицелившись в герб, приказала: "Открывай!" Даже Богдан напрягся, что для него не характерно... Вновь фантазия, про открытия замка. Ключ исчезает таким же светом, каким и светится открывающийся замок. Посмотрев на этих двух, как-то и сам забоишься всего и вся. Достану, пожалуй, меч. Обнажив меч, я медленно стал открывать дверь. Было темно везде, кроме центра. По центру было голубое свечение напоминающее образ человека.
   - Призрак! - крикнула испуганная Луиза пустила стрелу в голову... увы, та прошла насквозь и не принесла никаких неудобств призраку. Богдан окоченел, как и я. Призрак направился в мою сторону...
   - Сделайте что-нибудь! Не давайтесь ему!
   Луиза пустилась в истерику и начала стрелять по призраку, все четно... Но призрак не хотел убивать нас или навредить. Он пал на одно колено, приклонил голову предо мной и заговорил
   - Я, Альдуим, пленный донта-некроманта... готов служить вам, господин
   Челюсть! Где моя челюсть? Я ее где-то здесь обронил, не видели? Нет?
   - Что?!
   - Меня проклял донт-некромант за воровство. Я должен был сидеть в этой ловушке до тех пор, пока эту дверь не откроет спаситель. Но и тогда я не стану полностью свободным, а буду обязан служить спасителю, пока тот не умрет естественной смертью или пока не даст мне свободу.
   Это у меня появился слуга из того мира? Бинго!
   - А... и теперь ты будешь служить мне?
   - Если вы не хотите, то, можете освободить меня
   Ага, тут как в сказке... вдруг, ты мне пригодишься...
   Нас перебила, успокоившаяся Луиза
   - Ты сказал донт-некромант?
   - Ну, да. О'Мун Кдар, так звали его - отвечал честно дух
   Затем она повернулась ко мне с очень злобным видом...
   - Ты сказал, что этот донт последователь Уудумы? - очень настороженно спросила она
   - Да... сказал...как, собственно, она мне сказала... - не нашел другого выходя я
   Мне уже захотелось отправить куда подальше этого призрака, но будет подозрительно. Надо было отвлечь всех от этой детали.
   - Ты не знаешь, где тут печать хранится?
   - Под той плитой
   Призрак проплыл над полом и исчез над плитой, которая находилась на таком возвышение от пола, напоминающим ступеньку или подиум.
   - Но будьте осторожны! Здесь и находится проклятье... оно накроет всех в этой комнате, будем сокамерниками до конца времен...
   - Что же делать?
   Луиза взяла у меня бутыль микстуры "очищения от чар" из стандартного набора новичка и вылила до капли на плиту... На плите был рисунок грифона, который испарился белым паром, как вода в бане, которую брызнули на каменку.
   - Богдан сдвинь плиту!
   Она была сдвинута в сторону, никакого проклятья не появилось. Внутри лежала шкатулка из дерева, очень красивая, резная. Внутри шкатулки камень, неправильной формы с красным рисунком цветка, что очень походил на хризантему.
   Теперь я буду вечно здоров?
   - Печать! Мы нашли ее! Печать Уудумы у нас! - обрадовался сильнее всех Богдан, что было подозрительно
   Тут опять заговорил мой новый слуга, чтоб его...
   - Это не печать Уудумы... это печать вампира, принадлежащая Маре, богини смерти
   - Что?! Что ты сказал? - ошеломленно вопросила Луиза
   - Это печать-вампира, созданная богиней смерти Марой... она дала ее на хранение своему слуге донту-некроманту О'Муне Кдару
   - Я так и знала, что она не та, за кого себя выдает! Она злобная, лживая богиня! Как я могла не заметить этого?
   Эх, а все так хорошо шло, если бы не этот призрачный слуга... Богдан и я смотрели то на духа, то на Луизу... И что теперь делать? Что же сказать?
  
   Глава 7. В гостях у Жрецов
  
   Луиза рвала и метала. Эта бледная эльфийка так покраснела и надулась, что мне казалось, что она сейчас лопнет...
   - Ну, я ей устрою! Я ей покажу! Не знаю пока что как, но я что-нибудь придумаю... водить за нос целый лагерь! Моего доверчивого, покойного отца... Злобная паучиха!
   Альдуин был прозрачным подобием человека. Получается, мы видели только контуры голубоватого цвета, а внутри пустота. Через него можно было увидеть противоположную стену. Это приведение хотело, уже было, еще что-то сказать, но я показал ему, что не стоит усугублять ситуацию и он исчез. Думаю, что он просто стал не видимым, я слышал, что они так умеют.
   Богдан задал логичный на данный момент вопрос:
   - Так, что делать-то?
   Хотел что-нибудь сказать, но Луиза не хотела ничего слушать...
   - В лагере никто не знает! Нужно всем рассказать!
   А как же жрецы? Да и тем более я уже знаю... стоит, пожалуй ее отправить одну...
   Мне нужно было отнести печать жрецам. Идти обратно, не входило в мои планы, а говорить что-то против нее бесполезно и бессмысленно...
   - Луиза, ты беги в лагерь, ты доберешься быстрее нас, мы будем только задерживать тебя... а мы с Богданом отнесем печать местным жрецам, они маги света, пусть оценят печать на наличие темной магии - предложил я, наконец, лучший план за этот день, что мог придумать
   - Да! Так и поступим, я немедленно побежала... удачи вам!
   - И тебе
   Она выбежала, мы остались вдвоем. Тут Богдан заговорил о том, что я никак не ожидал от него услышать:
   - Зря она так... половина лагеря уже знает, по крайней мере, магистров...
   Да они что сегодня? Не успеваю челюсть обратно ставить, как она с характерным звуком встречает камни пола!
   - Как знают?
   - Она же не только к тебе являлась. Ей не хотели говорить, знали, как она отреагирует... Сейчас максимум четверть отрешится от этой веры... суровые времена, требуют суровых решений. Без этой магии им не выжить
   Просто шикарно, не мог он мне это шепнуть как-нибудь...хотя как? Он же не знал, кому можно доверять...
   Мы вышли из тайника и потопали обратно, прочь от этих сточных вод и адски приятных благовоний...
   - Ты давно знаешь?
   - Достаточно давно...
   Мы не стали заходить в "Хладную нору", только заглянув, сказали:
   - Дверь открыли и ничего сложного...
   Так и оставили их с округлыми глазами и нервными тиками. О-о! Свежий воздух, милый мой, добрый и драгоценный! Как же мы были рады ему, правда, в носу до сих пор стояли эти ароматы, но это не суть важно... Зеленная травка, голубое небо и птички поют, вот когда начинаешь это ценить! Мы уволились на землю у замка и отдыхали еще минут 15-20, не хотелось никуда идти и ни о чем беспокоиться. Богдан опят закурил и стал пускать кольца дыма. А мне было и без того хорошо. Наш покой прервал стражник на стене:
   - Эй, вы двое, кто такие и что вам тут надо?
   - Никто-никто, уже уходим
   Пора уже встретиться с этими Жрецам, они пади заждались меня, своего героя... На пути опять встретился тот противный человек, только на сей раз он стоял в моих кроссовках и ехидно улыбался. "Не жмут?", - спросил я.
   - Вижу это наш семнадцатый пришел, а я думал, что ты уже сдох, хотя, ты уже так и воняешь... живучий гад, видимо. А ботинки поистине шикарные, спасибо, что поинтересовался
   - Да, подавись ими. Сейчас, лучше пусти меня внутрь! У меня печать Уудумы
   - О! Неужели? А ты у нас "сопля-выскочка", что ж... давай ее сюда, я отнесу ее в замок
   Ищи дураков в другом месте, а со мной лучше не связывайся!
   Понятно, что это развод чистой воды. Сдаваться я не собирался, не для этого по-всякому дерьму ползал. Из кармана достал пузырек кошачьего взгляда, надеясь, что это тупой охранник не знает данного зелья.
   - И не подумаю давать ее в твои грязные руки... вот, как мы поступим, либо ты пускаешь нас вовнутрь, либо я выливаю кислоту на печать, и от нее ничего не останется. Выбирай!
   - Если ты уничтожишь ее здесь, внутри никто и не узнает, что она вообще была найдена
   - Ты прав, надо сначала всем рассказать, а потом уничтожить и свалить все на Броука -недоумка...
   - Стой! Ладно, маленький прыщ, проходи! Но помни, я за вами слежу
   Следи! Что тебе остается? Можешь еще и локти покусать, я не против!
   - Ой, напугал-то... аж коленки дрожат!
   Мы быстро прошли во внутренний двор. Он был маленьким, слева здание с два этажа, справа такое же, а по центру одно высокое, с большими дверями. На мелких домах была острая красная крыша, а на центральном плоская. Во дворе ходили стражники. Было одно дерево слева, там же стояла пустая телега. Были две скамейки, на одной сидел полный мужчина в желтом дорогом одеяние и шапке, похожей на черный цилиндр. Один из стражников спросил:
   - Куда вы идете?
   - Нам нужны жрецы
   - Дом по правую руку...
   Богдан не хотел идти со мной, он сел на свободную скамейку напротив дома жрецов и вновь достал сигарету. Двери не было, вход просто вырезан в виде арки. Только я ступил на порог, как ко мне подошел человек в темно-синей мантии.
   - Что вам угодно? - спросил, встречающий
   - Я, семнадцатый, принес печать Уудумы - показывая камень, говорил я
   - Отлично! Хоть кто-то из людишек справился с этим простым делом. Проходи!
   Какой-то этот Жрец напыщенный... простое дело? Он бы сам попробовал. Меня это так возмутило, но я промолчал, а то, кто их знает...
   Первый этаж больше напоминал казармы, а не дом магии. Слева комната с двухъярусными кроватями, а справа кухня с котелками, столами и кухонной утварью. Единственное, что отличало помещение от казарм то, что это все было дорогим. Начиная от покрывал, заканчивая картинами в золотых рамах, все выглядело роскошно. Покрывала из шелка, сундуки и мебель резаное дерево, даже кухонные ножи, по-моему, были серебряными.
   Когда мы поднялись на второй, я забрал свои мысли о том, что это казармы. На полу огромная пентаграмма, куча разных свечей, подиумов с зависшими в воздухе голубыми шарами, люди в мантиях, чаши, склянки и другие магические предметы, которые захламляли помещение. Потолка не было. Под самой крышей были деревянные перекладины, балки, веревки, которые удерживали необычного рода устройства. Огромная пушка, собранная, кажется, из фарфора, стекла и драгоценных камней. К ней был приделан прибор, внешне напоминающий наш телескоп. Перед телескопом было прикреплено зеркало, точно такое же, абсолютно идентичное тому, с теми самыми розочками.
   - Зеркало! - воскликнул я
   - Да, все прибывшие так реагируют... Это координирующее устройство, благодаря которому мы определяем куда и когда производить выстрел
   Так, это из этого я сюда попал?
   - Выстрел?
   - Эта пушка предназначена для выстрела чистой энергией, которую мы получаем из кристаллов, добываемых в шахтах. Залпом мы пробиваем туннель между нашими мирами, чтобы люди из вашего мира попали в наш
   Вот, кто виновен в том, что сейчас вместо моей обычной жизни, я шатаюсь в канализациях и говорю с трупами
   - НО ЗАЧЕМ?!
   - Нашей войне с донтами уже около 1000 лет, а 600 лет назад у нас была такая же печальная ситуация, как сейчас... Тогда они призывали на свою службу драконов, а мы решили призвать на помощь людей из вашего мира... нашим предкам повезло, они призвали героя, в писания он записан, как сэр Ульфрик третий. Он был великим рыцарем в латных доспехах. Сэр Ульфрик присягнул на верность императору Торгару и вместе с ним уничтожил драконов. Тогда император Торгар завещал, чтобы мы в случае беды, подобно той, призвали героя из вашего мира, ради спасения.
   "Ну-ну, драконы... всем спасибо, было весело, пожалуй, мне пора домой, а то засиделся...", - так и хотелось сказать. Сейчас, как скажут, что мне нужно пойти и задушить дракона, потому что какой-то там сэр, имел не осторожность спасти их мир. Замечательно! Чем дальше в лес, тем больше дров. Продолжайте меня радовать, уважаемый!
   - Настало время, подобной беды... Последователи Малигнеса нашли способ лишать нас магии. Когда они рядом, мы слабеем. Раз наша сила против них не дееспособна, мы терпим поражения и уже давно. Империя теряет земли, гибнуть люди, а мы Великие Жрецы Света вынуждены просить помощи на стороне...
   Сейчас расплачусь... какого черта?! Чем мы можем вам помочь? Вот, если так подумать? рыцарей в латных доспехах уже нет, магия в нашем мире развита на уровне фокусников и экстрасенсов. Как? Как вам помочь? Хотите про строение печени расскажу?!
   Жрец видел, что я в смятении и оробел, он решил продолжить:
   - До сей поры нам не везет, уже семнадцать раз призывали, а рыцарей найти не можем
   Ага, наши девушки так же жалуются... ты не одна из них?
   - Ну, а чем я, смогу вам помочь?
   - Кто знает, возможно, ты избран судьбой, может, просто еще не понял этого...
   Да, дождались, пока я суну куда-нибудь палец... вот, прямо судьба!
   - Давайте так, вы меня отправите обратно, а я найду достойного героя?
   Они переглянулись, показалось, будто они вот-вот рассмеются диким смехом.
   - Понимаешь? Мы не можем тратить чистую энергию на то, чтобы отправиться тебя домой, это не выгодно...
   Засуньте свой дебет с кредитом, знаете куда?!
   - А втягивать людей, это выгодно?
   - Вас призывает сам Люциум! Бог света, так склонись перед его волей и выполни свою миссию
   Ну, и где он тогда?
   - А предыдущие шестнадцать людей не выполнили? Что с ними стало?
   - Мы ведем записи о ком нам известно
   Этот тип в темно-синем одеяние и с козлиной бородкой пошел в угол, где стоял стол, шкаф с книгами и трибуна, на которой лежал пергамент, стояла склянка с чернилами и пером. Он взял пергамент и стал внимательно смотреть.
   - Подойди... вот, смотри, нам известно, что вас в живых восемь... остальные пали ради высшей цели
   Как мило, прямо ради высшей цели? Они, наверное, добровольно вызвались... такие альтруисты, которые были вдохновлены какой-то великой целью...
   - Первые мертвы, третий Профессор сбежал, местоположение неизвестно, седьмой сейчас в лагере магов разума, девятый сидит здесь в тюрьме за преступления, одиннадцатый неизвестно где, тринадцатый переметнулся к донтам, шестнадцатый служит у императора при дворе, семнадцатый ты...
   Не тот ли самый? О нем ли Мара говорила?
   - Профессор сбежал? В каком смысле?
   - Профессор был третьим, очень талантливый и умный человек... он пожелал изучить нашу магию, очень старательно учился, читал наши рукописи, ему даже привозили их с материка. Третий был одаренным и сильным магом, он улучшил способ получения чистой энергии из кристаллов и одолел немало наших врагов
   Что-то недоговаривают...
   - А почему тогда сбежал?
   - Однажды, мы обнаружили, что он читает не только нашу литературу, но и писания о богине смерти Маре, что куда не шло, но он читал и о Малигнесе...
   - И?
   - Что И? Этого нельзя допускать! Мы хотели поговорить с ним, но он назвал нас идиотами, что-то бормотал про открытия и нес другую ересь...
   Их мысли напоминают мне инквизицию, которая угнетала инакомыслящих, причем это мягко сказано...
   - Мы не могли такого простить... вместе с графом Орлофом и паладинами мы пришли арестовать Профессора и лишить сил, тот естественно не мог одолеть всех нас в честном бою, он использовал хитрость. Взял в заложники графа и скрылся с ним. Орлофа мы нашли в лесу, но в бессознательном состоянии, которое продолжается, по сей день...
   Что-то здесь не так... не мог же третий просто сойти с ума. Тем более Мара ценит и доверяет ему. Запутанная история. Стоит ли мне искать его?
   - Мы отвлеклись... по поводу твоего задания...
   Тут я услышал голос Мары:
   - Подыграй им, заслужи их доверие
   Сначала думал, что показалась, но она повторила еще раз, и я узнал голос. В принципе, чтобы я не говорил, это не сыграет роли... они все перевернут в свою сторону. Так что можно подыграть им.
   - Хорошо, какое будет задание? - спросил я у Жреца
   - Ты должен будешь убить местного лидера культистов, тем самым мы проверим, сможешь ли ты воевать на нашей стороне...
   Теперь я наемный убийца с контрактом, прекрасней не куда!
   - Ок - ответил я машинально
   - Что? - не понял средневековый житель
   - Где мне найти этого мистера?
   - Об этом поговори с Симмонсом, он в центральном здание, это глава паладинов, пока Орлоф не в себе... он расскажет о всей ситуации
   - Не беспокойтесь, выход сам найду!
   Ой, не нравится мне это... я тут с разбойником справился кое-как, а тут надо убить местного фюрера.
   - Постой! А где печать?
   - А! Ну, да! Вот и она...
   Я уже чуть было не ушел с ней, возле выхода стоял стул. Достал печать и положил на стул, пусть хоть ноги разомнут, а то сделай то, сделай это...Своих бы паладинов впрягали, а то вытащат наших людей, а потом пишут "Пал ради высшей цели"...тьфу на них!
   Богдан сидел там, где я его и оставил. Угадайте, что он делал?
   - А ты знал, что в лагере есть седьмой? - расспрашивал Богдана
   - Ага... это же я - равнодушно ответил он
   - Ты седьмой?! - удивленно переспросил его
   - Ну...
   Вот, наркоман, все мозги прокурил!
   - А что ты не говорил раньше?
   - Ты не спрашивал
   - Что я должен у каждого в долине спрашивать? А не прибыли ли вы из другого мира?
   - Что тоже жрецы не понравились? - понял Богдан с чего я такой
   - Да!
   - После этой встречи, все такими выходят... поверь, я многих видел после себя...
   Нас прервала Мара. Я уселся на скамью и начал слушать ее инструкцию.
   - Зайдешь к паладинам, поговоришь, соглашайся на все... Тебе нужно попасть в первую правую комнату. Там поводи под потолком концентрирующим зельем. Его свечение покажет скрытый амулет. Забери его
   Богдан наотрез отказался идти к паладинам. Он оперировал тем, что они не любят этих магов. Тихо, слишком тихо в этом дворе. Почему в этой долине даже и не пахнет войной? Большие двери были тяжелые, никто и не думал открывать их передо мной. Я прошмыгнул в зал.
   Внутри потолки были высокие, по всему помещению стояли колоны. Слева и справа были двери. На полу лежала красная дорожка до трона, по бокам которой находились длинные столы, за которыми уместилось человек сорок не меньше.
   В тронном зале не было никого. Нет, конечно, двое солдат стояли возле самого трона, но вряд ли он тронутся с места. Они походили на оловянных. Я, пользуясь моментом и тем, что можно свалит на фразу: "я вообще не местный, где тут туалет?" зашел в первую правую комнату. Она оказалась очень маленькой и очень заставлена.
   Сундуки, дорогие сапоги, шкаф с книгами, свернутые ковры, стол на котором стояла всякая всячина. Потолок деревянный, под потолком висит лампа. Проведя сияющим зельем, увидел прозрачный, как тот призрак, амулет размером со спичечный коробок. Он висел в углу на гвоздике и был самым настоящим на ощупь. Я хватанул его и положил в карман. Когда я прикоснулся к нему, он стал обычного вида, как любой другой предмет. Это был зеленый круглый камень в золотой красивой оправе.
   - Кхе-кхе...
   Прозвучало из-за спины, как приговор потому, что я испугался до смерти. Я повернулся, а там стоял человек в сером халате. Такой седой пожилой человек, оказался местным дворецким.
   - Вы, что-то ищете?
   Надо срочно ответит так, что бы он не заподозрил ничего!
   - Меня прислали жрецы... я тут немного заблудился... не местные мы
   Он поднял одну бровь и промолвил:
   - Я так и понял...
   А потом, закатывая глаза и поворачиваясь, сказал: "Следуйте за мной". Мы прошли по основному залу в конец, как раз где стояли охранники. Прошли мимо трона. Как на нем сидят? Он же из камня, значит твердый, лучше бы пару кресел прикупили. Кстати, по меркам это был очень маленький замок. Обычно основной зал это лишь одна из комнат, причем явно не первая. Тут зал, а все остальные помещения слева и справа от него. Мы зашли налево и дворецкий сразу, сходу начал:
   - Хочу представить вам великого паладина дома Симмонса сына Белиуса IV...
   - Марк! Хватит!
   Шоу "Это что за человек?" закончилось сигналом жюри...
   Здесь была кровать, достойная дворца, такой кубик завешанный красивыми узорчатыми шторками. В кровати лежал худой человек, вроде, бездыханно... Он не был молод, но и старым его не назовешь. Мужчина лет сорока, не больше, был тем самым графом, что лежал в коме. Перед кроватью стоял рыцарь, одетый, почти целиком в доспех. Не хватало только шлема. У него на левой части лица был рисунок звериных следов. Виски были полностью сбриты, а сзади висел канат из волос.
   - Ты еще кто?
   Я, семнадцатый Джек-реаниматор, а что?
   - Семнадцатый...
   - О, наконец-то, добрался... тебе жрецы сказали, что нужно сделать?
   Они вообще много говорят...
   - Ну...как сказать...
   - Отлично
   Быстро перебил меня рыцарь. По-моему, ему было все равно на ответ, лишь бы быстрей отвязаться от меня. В принципе, мне и не сильно хотелось общаться с ним.
   - Одолеть надо О'Мона Дж'дарка, верховного культиста. Он скрывается к юго-востоку от города, в орочьем лагере. Снаряжение свое, у нас с этим проблема. Зайди в столовую, там выдадут провизию. Ближе к лагерю тебя проводит наш донт. Он спас графа в Гетте от нападения убийц. Он хорошо ориентируется на местности и знает, как мыслит враг...
   Ох, уж эти военные... все четко и по порядку, даже жутко становится, словно и не живые, роботы... А, может, просто ему плевать на меня? Не стоит полностью выбрасывать такой вариант.
   - У меня все! Есть вопросы?
   - Где найти вашего донта и как его зовут...
   - Ах, да... Шорк Кудар, он будет ждать у восточного выхода из города. Встречаетесь с ним на закате, поспеши!
   Мы с Богданом последовали совету. У меня завалялись 600 тагиликов, которые давно пора было потратить, но все не удавалось. Меч у меня был, поэтому я докупил наколенники, наручи, костюм легкого доспеха с вшитыми пластинами. В этой Долине действует закон "Запрещено продавать тяжелый доспех лицам, нестоящим на службе, кроме перчаток". Да-да, кроме перчаток! Меня это тоже удивило! Я посмотрел, у всех вокруг было по одной стальной перчатке.
   - Это необходимость
   Объяснял мне Богдан. В дуэли, свободной рукой можно неплохо съездить по голове. Также выручает, когда на тебя несется драконоид. Это что-то вроде мини-динозавров. Если ты с мечом, то самый верный способ убить такого, будет выставить меч перед собой, тогда драконоид насадится на него. А раз пасть у них большая, да и бегают они быстро, то последний, предсмертный укус приходится как раз на рукоять, если это, конечно, одноручник. В общем, не будь перчатки в такой ситуации, просто останешься без руки.
   От моды решили не отставать, взял перчатку, хотя по весу, скорее чугунную сковородку. Еще подумал так, мечник из меня не очень, вдруг, лучник получиться лучше? Купил дешевый лук и на остатки стрел в колчане. Время подходило к закату, нужно было забрать провиант. Пока шли, мечтал об окороках, свинине как должно было быть в средние века, по-моему, а получили какие-то бутерброды и флягу воды на двоих. "У нас в армии сух. поек куда круче!" - обидчиво подумал я. Пока брали снаряжение, Богдану было все равно и ничего не нужно, а вот бутерброд... он свой тут же забрал и сразу съел! Честно, я был голоден... да и куда он один? Проще говоря, мой тоже долго не протянул.
  
   Глава 8. Черный Паладин
   Донт уже ждал у ворот. Тот самый шкаф, что встретился мне у таверны, когда я только-только прибыл. Желто-зеленного цвета и с выраженными нижними клыками. Он был одет в черный доспех с красным плащом.
   - У вас есть вопросы перед выходом?
   - Почему так поздно?
   - Так не заметней! Мы должны подобраться как можно ближе. Если хотите погулять на чужой территории днем, то без меня.
   Мой спутник долго смотрел на наряд донта и все-таки не выдержал.
   - Странный доспех...
   - Это одежда донтов... я когда-то служил в их армии, но все поменялось после Гетте...когда меня прогнали. Я спас жизнь императору и тот пожаловал меня на службу сюда... Костюм в случае чего, это вызовет меньше подозрения, нежели доспех паладина! - громким басом отвечал донт.
   Мы промолчали, он так объяснил, с такой интонацией: "Ну, что вы такие глупые?!", что нам другого и не оставалось.
   - Еще вопросы?
   Почему ты такой зеленый?
   - Нету!
   - Тогда идем, стараемся вообще не привлекать внимания!
   Шли на юго-восток, долго шли, очень долго! Прошли южную реку, холмы, деревья, старый сгоревший дом, валуны. Солнце садилось на западе, а на востоке был уже сумрак. Ни тварей, ни донтов на пути не было. Мы добрались до еще одних гор. Эти были ниже северных. Виднелся широкий проход между скал. Там был построен частокол. Уже совсем стемнело. Пара донтов стояла на посту в проходе. Их мы заметили сразу из-за зажженных факелов, но не знали, сколько их там дальше...
   - Мы их обойдем по тропе, которая ведет к шахтам. Только тихо!
   Только не звени своими яйцами, друг...
   Короткими перебежками и на цыпочках, вот наш танец на сегодня. По пятнадцать минут на десять метров. От одного дерева к другому, от камня и в кусты. Я еще никогда так ненавидел камни, ветки и подобное, что может трещать и попадаться под ноги. Благо без сапог шаги не так слышно. Донт все портил, его тяжелые доспехи звенели, словно колокольчики, как они нас не услышали, не понятно. Благо мы добрались до тропы, не выдав себя. Дальше было проще! Ну, как? без факела ночью тяжко... особенно облачной ночью, когда луны, местные спутники, в общем, не видно! Сзади послышались шаги и разговоры.
   - Идите вперед! Я задержу их, меня примут за своего!
   Мы с Богданом, как напуганная стая уток в полуприсяди, помчались вперед. Старое дерево, камень, вот и вход в шахту, вроде... ничерта не видно! Еще и донт затерялся сзади. Стояли, ждали минут пять или десять. Толи идти в шахту? Толи другой путь? Еще эта тьма действует на нервы.
   - Эй, Богдан, ты знаешь, как убрать пучок света? - прошептал я
   - Схватить обеими руками... - ответил он из темноты
   - Хорошо...тогда...свет
   Произнеся шепотом, после чего из меня вылетели четыре маленьких светящихся шарика. Сразу скажу, что это была худшая идея. У меня сразу были сомнения, но ничего не оставалось. Вокруг нас была толпа донтов, уже вооруженных и нацелившихся на нас из арбалетов. Хотелось бы сказать, что мы всех одолели, но, увы и ах! Нам, естественно пришлось сдаться. После чего нас по очереди огрели, что мы потеряли сознание.
   Очнулись в другой одежде и уже в лагере. В одежду входили: старые рваные тряпки и кандалы. Мы сидели на земле. Остальные донты, чье количество было не ясно и могло быть охарактеризовано, как много, сидели у костров, небольшая часть торчала над нами. Там же был Шорк Кудар, который получал плату за очередную рабочую силу. Хотелось думать...да, это мы. Платил ему очень противный, толстый донт в мантии и гигантской шляпе, напоминающей, завивающуюся ракушку.
   Когда сделка состоялась, Шорк спокойно ушел, злобно улыбаясь, а толстяк сделал жест, и нам подарили по совершенно "полезной" и тяжелой кирке. Секунду спустя, нас впинали в шахту. Там уже были люди, часть валялось в закоулках, видимо, от истощения, а другая часть долбила уголь. Все были похожи друг на друга. Уставшие, замученные, черные от угля и со страхом в глазах. Рассматривать мне их не дали, а вот уголь долбить, так пожалуйста, хоть всю жизнь!
   Как же долго идет время в этой дыре. Очень тяжело с каждым разом поднимать кирку, невыносимо закидывать, отломленные куску в ведро и нести их куда-то. Над тобой постоянно стоят, ты не можешь: есть, пить или сходить в туалет. Причем это у всех так, это давит на тебя. Я бил, бил, еще раз бил эту жилу, а силы все уходили и уходили. Накатила усталость, захотелось отдышаться, и сразу получил плетью... теперь на всю жизнь запомню! Для людей, которые вырос в цивилизации и никогда такого не испытывали, который не знали такого труда, не смогу описать эти чувства, эту боль. Посыпались звезды, боль, падение от того, что не можешь стоять... мокрая кровь покапала на ступни. Все сменилось шоком, боль на время утихла, я поторопился приняться за работу, потому что мог получить еще разок. За эту ночь я получил еще два раза. С каждым разом было все круче. Я не стану говорить, что молча стерпел... крик вырывался из моих уст. В третий раз, я уже и встать быстро не мог.
   Богдану досталось не меньше. Там всем доставалось не мало. Людей, что работали, было около дюжины, а тех, что отдыхали и показывали признаки жизни и того меньше. Нам разрешили упасть и отдохнуть минут пять.
   - Эй, парень, ты кто и как здесь оказался? - заговорил один из таких же бедолаг с золотым зубом и черной бородой
   - Я, я... я, семнадцатый - выдавил с трудом последнее свое имя
   - Нас сюда привел Шш...шо...Шорк - поддержал Богдан
   - И вас тоже? - переспросил другой тип
   - Вас?
   - Я, Грог, капитан пиратов... вон тот парень ассасин, он же одиннадцатый
   Пират указал на парня выше по шахте. Этот человек и не был похож на убийцу, слишком молодой и хлипкий для этого.
   - Да и половина ребят, что люди, что гномы, как и мы с вами, собственно, оказались здесь из-за этого ублюдка. Он работает на них, получает плату за каждого, кого приведет, а там рассказывает, как героически пытался нас спасти, но не сумел... проломить бы ему череп!
   В шахте действительно было не мало народу, причем и гномов тоже... Оказывается, гномов я встречал: в первый день, в городе, когда подошел к костру...
   - Откуда знаешь?
   - Мы тут давно, слышали их разговоры... Этот так называемый Шорк, спас в Гетте жизнь графу только потому, что им нужны были подробности о городе, чтобы быстро его захватить...
   Пять минут прошли, а шок проходил, боль возвращалась и была жуткой, ноющей и пульсирующей. Нас с Богданом спасло от этой работы то, что в моей одежде культисты нашли амулет. Лучше бы мы работали, потому что дальше начался кошмар! Сначала нас провели, даже, скорее протащили через весь лагерь донтов. Мы и не подозревали "Зачем и куда?" нас вели, зато осмотрелись!
   Было три больших костра, вокруг которых сидели, стояли и лежали донты. Они находились в самых различных состояниях и позах. Пьяные, орущие что-то не внятное, спящие и даже т.е, что боролись... я насчитал около двадцати донтов. Не знаю, сколько в шахтах, палатках и в доме. Мебели подобно столам или стульям не наблюдалось, только спальники из шкур убитых животных. Нам говорили, если возьмут террористы в заложники, постарайтесь запомнить больше подробностей! Поэтому, постарался разглядеть: большие палатки, маленькие избушки и один дом с два этажа, но с высокой острой крышей.
   Меня вели впереди, а Богдана сзади. Он специально споткнулся и упал на бок. Надзиратель сильно пнул его, а тот сам не стал вставать. Естественно, действие повторилось, но с большим энтузиазмом. Второй, видимо, главный прикрикнул и этот "футболист", чтоб его, был вынужден поднять бедолагу. Взяв его за руку и потянув, донт очень удивился, когда из-под Богдана вылетела птичка. Нет, я серьезно! Из-под него вылетел ворон и скрылся в ночном небе. Все постояли, посмотрели вверх. Делать было нечего, поэтому все сделали вид, что этого не было. В тот момент, мне казалось, что такая выходка лишняя и глупая, но об этом чуть позже.
   Нас передали людям в черных рясах в двухэтажном доме, а те проводили нас на второй этаж в личные апартаменты в виде клеток и настенных оков. Сначала меня поставили к стенке и приковали, затем моего коллегу по несчастью. Клетки находились в маленькой комнатушке, и занимала большую ее часть. Впереди клетки стоял стол и два круглых стула. На столе лежали наши вещи. Ключ от оков отдали донту, который сидел на левом стуле. Все люди в черных рясах, кроме одного, вышли. Так и хотелось спеть: "А выйти вон, я и сам не прочь", но не тот момент.
   Я говорил о кошмаре, подразумевая следующее: последний в рясе, что остался, был культистом и по совместительству магом. Он взял из моих вещей амулет, подошел и спросил протяжным, тихим и таким "шершавым" голосом: "Ооооткууууда?"
   - А что? он особенный? - включил я идиота...
   Тот повторил вопрос, точно таким же образом. Но и я не собирался давать задний ход, понимая, что сейчас начнутся пытки.
   - Купил у торговца в таверне за 100 тагиликов... а что такого?
   Он не верил мне. Дальше...началось... Ох, лучше бы меня били и истязали! Здесь пытки были другими. Он взял стул и сел передо мной, пристально смотрев в глаза. Его лицо скрывала повязка, были видны только черные глаза. И вот, бросая друг другу взгляды, я почувствовал неладное: большая волна эмоций нагрянула на меня. Вначале стало очень тоскливо, будто у меня умер кто-то дорогой, и пришло осознание, что больше мы с ним не увидимся, затем стали всплывать самые дурные воспоминания. То из раннего детства крики родителей, то из школы неприятные казусы, ругань и ссоры с близкими людьми, все проблемы, что случались со мной. Чувствовал себя виноватым во всем, подавленным, забытым, одиноким. Периодически вставал комок в горле, хотелось то кричать, то исчезнуть. На какой-то момент стали приходить мысли о смерти.
   - Я могу... все остановиииить... только скажи мне... откуда у вас этот амулет?
   На этих словах будто вернулся в комнату из своего сознания. Стало все понятно, он воздействует на меня с помощью магии, заставляя страдать не тело, а душу. "Кошки на душе скребут", - мягко сказано для такого. Говорят, что такое обещают в аду по некоторым религиям. Не услышав ответа, он взял меня за шею, от чего свело все мышцы шеи, плеч и груди. Шевелиться я не мог, а тот вновь смотрел в мои глаза.
   Картинка комнаты словно растворялась, отдалялась и становилась абсолютно не важной. Наверное, воспоминаний было мало, потому что он решил добавить того, что не было. В голове всплывали картинки насилия, кровопролития и других мерзких вещей. Пламя забирало у меня все. Я чувствовал боль и слышал стоны. Не знаю, сколько это все длилось, но для меня время и события вокруг исчезли. Я был погружен в события в своей голове.
   Нам говорят о свободе и выборе, а мы жалуемся на его отсутствие. Но, когда человек весит над пропастью, держась одной рукой за выступ, когда на тебя нападает человек с топором, или в любой другой момент жизни, у нас есть выбор! Он всегда есть! Пусть, он небольшой. Пускай это "да" или "нет", "бороться" или "сдастся", "жить" или "умереть", но он всегда есть, такие варианты предоставляет нам судьба. Так вот, для меня варианта "умереть" нет! Когда я выбрал медицину, я четко решил, что хочу приносить пользу миру! Живой я ценнее, а умирать это непозволительная роскошь и эгоизм! Да, и минуту! Что-то я не помню, чтобы разрешал трогать моих родных и вообще! С каких это пор чужая воля меня ломает? Не порядок!
   Моя душа закричала! Это уже не был забитый в углу котенок, это был лев, дракон или демон, который жаждет рвать все, что можно разорвать, крушить и ломать все, что можно и не можно сломать... Картинки стали улетучиваться, стоны заглушаться, комнаты возвращаться, а время течь с привычной скоростью.
   - Хва-а-атит! - закричал я боевым кличем
   Попробуй еще разок и сам сверну тебе шею! Никакие оковы не спасут!
   Маг округлим с диким ужасом глаза, и попятился назад. Он понял, что разбудил что-то страшное во мне и испугался этого. Я уже не был собой. Если бы не оковы, я бы сломал этому негодяю шею! Тот вышел из клетки.
   - Брудок, не спускай с них глаз - чуть было не прокричал маг и вышел вон.
   - Советоваться побежал - сказал мой товарищ - никому еще не удавалось выйти из этих чар без посторонней помощи...
   Слова пролетели мимо моих ушей, меня же понесло... этот глупый, жалкий человечишка назвал донта по имени, как опрометчиво!
   - Брудок! - сказал, сконцентрировавши всю злость и внимание на донте
   Тот привстал...
   - Да, господин
   - Сейчас ты... - начал я перебирать все возможные наказания в голове
   - Что, господин?
   "Скорее всего, маг вернется с подмогой, но пока все же избежать шума", - подумал я, что спасло этого толстолобого.
   -Уснешь! - промолвил с сожалением и неудовлетворенностью...
   Донт медленно прилег на пол и засопел.
   - Надо было, чтоб он сначала оковы снял! - поправил меня Богдан
   - Спокойно! Ключ...
   Замок на моих оковах открылся...еще повторил, и союзник освобожден, третий раз и клетках не помеха, а там и вещички наши. На груди остался рисунок одного ключа, но мы были фактически свободно, правда, нам бы "реальную" свободу...ну, это дело времени!
   Рясы шумно разговаривали на первом этаже, мы аккуратно спускались.
   - Какой план? - спросил меня мой друг
   - Будем воевать! - чувствовал какой-то подъем
   - Заключенные?
   - Они самые...
   Думаю, маги будут малость удивлены, когда узнают, что мы ушли по-английски, то есть не попрощавшись. Нужно было спешить, пока не стали бить тревогу. Видимо, Шорк нас сдал заранее, потому что красться мимо пьяных донтов не столь сложно, или на посту трезвые? В общем, если идти подальше от костров, там, где темно и небольшие кусты, то никто и не заметит. Вход в шахту не охраняется, только внутри, поэтому попасть не проблема.
   Внутри было три донта. Ключевое слово "было", потому что эти истязатели были очень быстро повержены. У заключенных тоже накипело, стоило нам только начать, как с остальными расправились разъяренные работники. Присоединись даже те, что отдыхали и набирались сил. На шум, как я понял, пошел один донт. Он заглянул в шахту, понял, что не во время зашел, решил выйти. Развернувшись от нас и сделав шаг, получил стрелу в глаз от неизвестного стрелка.
   - Луиза - сказал Богдан
   - Как Луиза? - очень удивлено переспросил я
   - Ворон это знак о беде... мы не первый день знакомы!
   Нужно потушить костры, тогда уровняем счет, но как?
   - Альдуин! Ты можешь потушить костры? - вовремя я вспомнил про своего духа
   - Да, господин... - прозвучало из пустоты
   Все три костра разом затухли, и начался хаус! Часть побежала в соседние шахты, чтобы освободить товарищей, часть на пьяных донтов. Последние даже не успели отреагировать, как начали огребать от плененных рабов. Кто получал киркой промеж глаз, кого душили цепями, а кого рубили своим же оружием. Один напал на меня сзади и получил стрелу в грудь от ангела хранителя. В считанные минуты, от двадцати донтов осталось пять.
   Вышли культисты Малигнеса. Удивлением, конечно не назовешь... слишком мягко для их состояния, такое только матом нужно описать... В общем, плохо им было, очень. Я бы сказал сердечный приступ. Их всего-то было четыре. Двух одарил наш амур, которого я так и не увидел, похоже надежно спряталась. На одном испробовал лук я. Представьте, получилось! Сам в шоке! И остался один, тот самый! Я его везде теперь узнаю, хоть и лица не видел. Он подался в бега в неизвестном направлении. Я было уже за ним, но отвлекся на секунду. Вой волков раздался откуда-то из лесу и чьи-то крики.
   - Подмога! Бежим отсюда! В рассыпную! - закричал один из гномов.
   Я в лес, а Богдан вроде сначала бежал за мной, но потом исчез из виду. Мы бежали толпой, но постепенно разбредались и в итоге, остался один. Было темно, сам черт ничего бы не увидел. Деревья, кусты, камни под ногами. Вой становился все тише и тише, наконец, совсем пропал. Под ногами что-то начало хлюпать. Делать было нечего, я не следопыт, и ориентироваться в полной темноте не умею.
   - Свет - промолвил и получил пучок светящихся шариков.
   Вас когда-нибудь будил свет, который неожиданно включили? Какое ваше состояние и настроение при этом? Вот, и у здоровой ящерицы, вереди от меня, тоже было не очень радостное. Я так решил потому, что она решила съесть меня. Правду говорят, успеваешь только достать меч и выставить перед собой, как на него насаживается с высокой скоростью огромная пасть, полная острых зубов. Ящерица и вправду огромная, она после своей смерти не только впилась в стальную перчатку, но и придавила меня своим весом.

Ночь. Две луны. Сосна и звезды.

Пучок света над головой.

И мы лежим с тобой.

Обнявшись крепко

И надолго.

   Пытался я ее скинуть, но она тяжелая сильно. Плюс рука застряла в пасти. Она, похоже, прокусила перчатку, и зубы царапают руку. Толи кровь мокрая бежит, толи ее слюна, в общем, неприятно. Лежу, отдыхаю после тяжелого рабочего дня. Смотрю вокруг сосны, все те же камни, только земля влажная сильно. Насыщенный день, давно такого не было. Все-то соль таскай, то с пиратами пей. Скучно! А тут, прям карнавал! Прямо праздник какой-то! Безудержное веселье и вагон счастья. Вон, один уже на мне лежит, судя по весу. Конечно, я уже давно хочу "не один лечь спать", но это тоже перебор... из крайности в крайность.
   Пока я наслаждался дуновением ветра и магическим светом, ко мне подошел... да-да, вот так бесцеремонно, один из преследователей. Этот не был похож на тех донтов. Маленький, согнутый, старый и сморщенный донт. Он явно был рад такой картине, как "плетение ящером". Он подковылял ко мне справа. Он улыбнулся своими черными зубами. Его голова была наклонена вправо, затем он наклонил ее влево, рассматривая меня. Занес надо мной свой топор и все! Нет-нет, голова моя на мести, просто донта сдуло, сбило, просто снесло какое-то животное в прыжке. Я слышал, как он его ело, но не видел. Не мог даже приподняться, мертвое тело не позволяло, что-либо увидеть. Становилось не по себе. Я откинул голову.
   С той же стороны, откуда выпрыгнул зверь, показался одиннадцатый. Он присел к моей голове и спросил: "Ты жив?"
   - Ага... - одобрительно пробормотал я.
   Он приподнял взгляд с меня на зверя и сказал: "Богдан, помоги стащить тело"
   Зверь был большим волком, ходящим на задних двух. Этакий получеловек, полузверь. Он стащил зубами ящера, причем моя рука, что застряла, потянулась за телом. Ассассин, он же одиннадцатый поспешил надрезать пасть и вынуть руку, но я просто вынул ее из перчатки, правда, поцарапался. Я бы даже и не заметил, если бы не нейротропный яд с зубов ящера. Яд уже начал действовать и ноги, оказывается, отказали. Пока лежал, не знал об этом.
   Волк, друг, начал дымится черным дымом и из клуба вышел тот самый, мой знакомый Богдан. Он взял меня к себе на горб, и они вместе с одиннадцатым куда-то меня потащили.
  
  
   Глава 9. Кто такой Профессор-демонолог?
  
   Приятно путешествовать на чужой спине. Весишь, ничего не делаешь, зато двигаешься. Вокруг сосновый лес, такой еловый запах.
   - Куда мы идем? - спросил я, не смотря на то, что ножками не топаю, очень уж хотелось знать
   - К некроманту... - ответил, идущий впереди, ассассин
   Этот парень скрытный человек, даже в шахте он скрывал свое лицо, как и сейчас...
   - А как тебя называть?
   - Селдрик... - ответил он, не поворачивая к нам лица
   Ага, знаю я одного такого Селдрика... правда, тот сейчас где-то в городе, но не суть важно. Важнее сейчас другой момент.
   - Так ты еще и оборотень? - обратился я к своему транспортеру
   - Да...я немного болен лекантропией
   - Немного? И давно?
   Богдан притормозил, взял меня удобней. Ему было нелегко, хоть я и не самый тяжелый человек, но мы были уже измотанные и измученные. Все же он начал рассказывать, тяжело дыша и прерываясь на то, чтобы глотнуть воздуха.
   - Как попал сюда... В отличие от тебя, я оказался на материке в лесу. Там очень большие охотничьи угодья и раздолье для оборотней. Оказавшись в этом мире, я попытался найти город, лагерь или хотя бы просто людей, но нарвался на раненного оборотня. Он уходил от преследования, а я стоял у него на пути. Он откинул меня, распоров мне брюхо. Я отлетел в сторону, в кусты. Охотники меня не увидели, когда пробегали мимо. Не знаю, сколько пролежал без сознания, но очнулся я уже волком.
   - Что было дальше? - требовал я у уставшего и запыхавшегося друга продолжение рассказа
   Дорога к некому некроманту была не близкой. Мой товарищ вымотался, пока тащил меня, а дорога поднимал все выше, и он решил спустить меня. Он посадил меня у дерева, а сам уселся на старый пень и закурил.
   - Дальше... я убил и съел: оленя, двух кроликов и маленький отряд донтов
   - В облике волка ты разумен? Не сожрешь нас?
   Здесь оборотни только в первый раз не контролируют свои действия и в отличие от нашего мира, если верить слухам, превращаются по желанию, а не в полнолуние. Почему так? он не знает. Пока мы разговаривали у меня отошли ноги, и можно было дальше идти своим ходом. Сигарета была выкурена и мы вновь поплелись в том же направление.
   - Ты так просто об этом говоришь... - заметил я, подтягивая еще плохо контролируемую ногу
   - С тех пор прошло десять лет. Я два года сторонился людей, пока не понял, что могу глушить свою жажду и не превращаться в зверя при полнолунии. Затем я познакомился с профессором. Именно он привел меня к Маре...
   - Профессор, нам же к нему нужно?! - вдруг вспомнил я
   Да кто он такой? Что это за человек?
   - Профессор, он же некромант, он же демонолог, он же жрец и первый из людей, что здесь оказались... мы к нему и идем - разъяснял, наконец, Богдан
   Я был несколько смущен, полученной информацией, поскольку думал, что профессор был третьим. Мы поднялись несколько выше, чем были раньше. Можно было видеть, какой большой этот лес. Зелень уходила до самого горизонта.
   - Первым? - наконец, задал я этот вопрос - но, маги сказали...
   - У магов неправильные сведения...
   Дело в том, что его вызвали первым, но культисты нашли его раньше, ведь он упал на территории донтов. Они захотели сделать из него секретным оружием. Прошел год, и жрецы повторили попытку. Так появился второй, который рано погиб. А в это время профессора обучали демонологии, разрушению, темной магии, настраивали против империи, обучали сражению. Жрецы вновь призвали человека, тогда культисты нашли третьего и подменили его профессором. Так и появились эта история.
   - Мы пришли... - промолвил ассассин
   Я отвел взгляд от рассказчика и "ух, ты!". Перед нами стояла небольшой дом, к которому пристроена низкая деревянная башенка. На самом верху красовалась пушка, подобно той, что в городе. Зайдя в дом, мы обнаружили коморку, очень скромную на вид. Внутри была кровать, камин, дрова и кочерга, маленький стол и стул. На столе стояла кружка и давнишняя, судя по плесени, еда на разделочной доске.
   О, зеленные котлеты, как аппетитно!
   - Наверное, опять в библиотеке сидит... постоянно читает, даже забывает поесть - сказал Богдан
   Библиотека была та самая круглая пристройка с два этажа. На втором этаже находилась комната с книжными шкафами, полностью заставленными книгами, свитками, чернильницами и подобными вещами.
   - Богдан! Это ты! - Радостно встретил человек небольшого роста
   Это был самый настоящий профессор. Он был в круглых очках и с седыми волосами. Волосы длинные, растрепанные. Он был одет в явно не свежую рубашку, брюки на подтяжках и в кроссовках. Его болотного цвета пиджак висел на спинке стула.
   По центру стоял круглый стол, а на нем чаши. Над чашами висели, зависшие в воздухе магические шары, подобны моему призываемому пучку света. Один шар красного цвета, другой синего, а третий салатового.
   - Селдрик, ты убил культиста, как я заказывал - спросил профессор, будто это обычное дело, прямо как сосисок в магазине купить
   - Ну, почти
   - Почти убил? - резко переспросил этот человек
   - Почти я... это сделал вот он!
   Кивок пришелся на меня.
   На меня только что стрелки перевели?!
   - Я?! - удивленно переспросил его
   - Это семнадцатый... мы принесли амулет поиска, Мара сказала, что он тебе нужен... - перебил нас Богдан
   - Семнадцатый говоришь?- с неподдельным интересом спросил некромант - так, значит, жрецы не успокоились?! Значит, я уже семнадцать лет здесь?
   Он медленно присел на стул с пиджаком, что стоял у одного из шкафов и сильно задумался, после длительной паузы почему-то стал рассказывать свою историю.
   Он семнадцать лет здесь и все эти годы изучал этот мир. Профессор выяснил, что война идет очень долго, что одни обвиняют других в своих бедах. Империя говорит, что принесет свободу от гнета донтов, хотя на самом деле у них даже нет замков, катапульт, и они вообще менее развиты. О каком гнете может идти речь? А ханство донтов, считает, что они не развиваются из-за империи. При этом они не хотят изучать, или хотя бы позаимствовать хоть какие-то технологии... в общем, не делают даже малейшего для своего процветания, только жалуются, вот такая политика.
   "Это не наша война!", - восклицает Профессор. Он говорит, что Жрецы идиоты, каких еще поискать надо. Во-первых, свои рукописи они не читают. Во-вторых, отрицательно сказывается запрет на изучение черной магии.
   - Нужно знать своего врага! Если бы они исследовали, то обнаружили, что силы жрецов просто блокируют их, как сигнал сотового телефона. Ну, и в-третьих, их глава ордена, архимаг Офилопус просто злоупотребляет положением, собственно, как и все члены ордена, что занимают высокое положение. Их уже не интересует народ, проблемы и черная магия. Они просто отмахиваются от этого, прикрываясь пророчеством и вызывая наших людей. Сами пируют, покупают наложниц, ведут себя по-хамски... - так плевался Профессор
   - Кстати, на счет вызывают! - прервал я, затянувшийся рассказ - есть шанс попасть домой?
   - Да-да! Об этом! Я много работал над этим вопросом! Пойдем...
   Мы вышли к пушке, уже светало. Очень красиво наблюдать мягкий розовый рассвет с башни. Видишь, как первые лучи ложатся на верхушки деревьев. Забавно наблюдать, как убегает тень. Так, ближе к делу! Пушка меньше раза в четыре, как обычная абордажная. Также собрана: из камней, фарфора, посуды и толстого стекла. Лишь некоторые детали были из железа, ну, или похожего металла. Слева у нее был приспособлен телескоп и рама, или зажим...
   Пушка версия 2,0
   - Смотри... такая же пушка стоит у жрецов
   - Я знаю, видел ее
   - Сюда помещается источник чистой магии или энергии... у жрецов это раствор, который помещается в специальную камеру, а у меня артефакт, что позволяет уменьшить размер самой пушки
   Он показал, что откидывается крышка у основания ствола и внутри находится небольшая камера с гнездом под небольшой предмет, размером с наручные часы.
   - Сюда крепится координационный или направляющий предмет
   Он показал зажим, у городской пушки здесь стоит зеркало...
   - Как она работает?
   - Нужен предмет-близнец, такой предмет, который есть здесь и в другом мире. Причем эти предметы должны быть идентичные, в этом их особенность. Зеркало, которому восемь сотен лет, например! Именно так создают порталы, предмет на вход и на выход.
   - Ну, и? - недопоняв его мысль, спросил я
   - Когда пушка направлена на мир с этим предметом, то можно увидеть этот мир, с помощью заклинания. Малейшее движение и прицел сбивается
   - Это получается своеобразный индикатор?
   - Именно! - восторженно заговорил ученный - отражение обычно показывает, как выглядит антимир, благодаря взаимному расположение частиц зеркала... мы можем изменить это расположение, чтобы поймать другое отражение, чужой антимир...
   Достаточно просто на мой взгляд. Правда, если все так просто, то почему он за семнадцать лет не вернулся домой? Может, это недавнее открытие?
   - Значит, мы можем создать туннель, и вернутся домой?
   - Э...нет... - лицо профессора погрустнело, он достал платок и вытер лоб...
   Не говори так!
   - Но почему?
   - Туннель не проблема... я подсчитал, мы упали вниз на восемьсот лет, на двести парсек назад или южнее, ну, и на одно деления влево, которое я назвал "возможное"
   Вот, уж эти профессора! Ведь только становилось все понятно, только поднялась самооценка, как опять мрак, печаль и чувство, что ты тупой...
   - Мм...Куда? Что? - попросил я объяснить проще
   - Вниз, назад и влево от нашего мира. Самое сложное преодолеть притяжение к планете... - продолжал он
   Он понял, что мне немножко дурно от таких слов. Конечно, мы все это изучали, но физика не самый мой любимый предмет. Что-то я понимаю, но в целом, не силен.
   - Проще говоря, чтобы подняться на такое расстояние вверх, нам нужна ракета, или как минимум истребитель превышающий скорость звука, потому что проход не вечен, а что происходит с предметом, который остался в момент закрытия... не знаю! и не хотелось бы знать! - заканчивал он мысль
   Картина Малевича "Черный квадрат", или всем известная фраза "Без комментариев". Я не дурак, прекрасно понимаю, что ракет во времена рыцарских доспехов нет и не скоро "завезут". Прощайте, мои друзья и родные, я нашел себе новый дом...
   - И что нам делать?
   - Домой нам так просто не вернутся! Но мы все-таки кое-что можем!
   - Что?! - спросил я, подобно женскому вопросу "А вдруг?"
   - То, ради чего нас сюда пригласили, так сказать - мутно ответил он мне
   - Война с донтами? - удивился я такому повороту
   Это не то, чего я ждал... С другой стороны, когда ничего другого не остается...
   - Не совсем... наша задача чуть шире, это сложно объяснить...
   Опять загадки... кажется, я стал привыкать к тому, что не доберусь до ответов. Я тут заметил, что мне даже стало нравиться. Вот, только бы поднатаскаться к этим приемчикам и магии...
   - Я понимаю, что трудно воспринимать, ну, а что ты хотел? Я тут семнадцать лет пытаюсь разобраться, а ты только прилетел...
   - Это уж точно!
   - Так, ты с нами?
   - А у меня прямо дел тут куча! Не знаю, куда податься и с чего начать! Ясно, что я с вами! - произнес я свои мысли громко и вслух
   Дальше мы спустились в самый низ, а именно в подвал, где стояли уже небезызвестные алхимические аппараты. Несколько столов, бочки, пузырьки и мисктурки. Все бурлило, кипело и дурно пахло. Эта Вселенная похоже славится своими ароматами, то канализация, то теперь это...
   - Что тут такое?
   - Моя лаборатория, здесь я получаю чистую магическую энергию... Раньше колдовали только с помощью необработанного материала: жрецы и культисты использовали руду, а последователи Мары грибы, пыль и трупные останки
   Он зачерпнул воды и залил ее в спиральную трубку. Это своеобразный холодильник. Грибы томились в маленьком котелке в собственном соку. Пар поднимался и охлаждался в виде маленьких капелей, которые стекали по извитым канальцам в чашку с каким-то порошком.
   - Не сложными опытами, было выяснено, что местная магия связана с конкретными веществами: углеродом, органическим фосфором, серебром и бериллием. А все думают, что темная магия связана с огнем, а не углеродом, или со смертью, а не фосфором
   А почему у нас такого нет? У нас такие же есть...
   - Но? Как?
   - Здесь иные законы природы... вроде те же самые вещества, что и у нас, но с другими свойствами. Я же сказал, что мы упали на одно деления "возможного" влево. Чем дальше от Земли, тем сильнее изменяется Вселенная. Если, прыгнуть слишком далеко, то можно и погибнуть, поскольку она не пригодна для человека. Может, там дышат не кислородом, а газом, а вместо тел у них какая-нибудь каша. Бред, конечно, но просто наше сознание не может такого воспринимать! Недостаточно мы развиты! Кроме того, чем дальше от источника магии, тем слабее его влияние. Здесь источники это боги и естественная сила природы.
   - Мы приготовим еду - сказал Богдан и увел с собой Селдрика
   Когда они уходили, мне не зря показалось, что сейчас будет долгие объяснения. Что ж, сам хотел много ответов. Заметил, что нужно налить воду в один из холодильников. Я принялся за дело. А профессор достал чашку с порошком и поставил новую.
   - Готово!
   Он поставил чашу на угли и начал работать мехами. Красный свет залился в камине. Пошел жар и посыпались искры. Появилось салатовое сияние внутри чашки, которое начало медленно сползать на дно. Профессор взял щипцы, аккуратно достал и вылил все, что скопилось на дне. На дне было всего лишь пару капелек жидкости салатового цвета.
   - Вот, так и получают чистую магическую энергию... - проговорил он
   - А для чего она?
   - Тебе жаловались жрецы на то, что они против культистов, как "жучка" против слона?
   Я рассмеялся, это и был мой положительный ответ.
   - Малигнес был неплохой маг огня, и он первым догадался, как передается сила и воля богов
   - Маг огня?
   Если он был согнут и занимался плошками, чашками и каплями чистой энергии, то теперь он удивленно выпрямился и вытянулся. Он понял, что у меня довольно большие пробелы в знаниях, я бы сказал, что огромные каньоны.
   - Это долгая история... стоит поесть сначала, поднимайся... я сейчас подойду
   Он вытирал руки о рубашку и что-то искал взглядом. Я же поднялся из погреба, слышу три голоса: два мужских и один женский. Женский я узнал. Наш ангел-хранитель с луком нас догнал, был цел и невредим.
   - Луиза! - воскликнул я - рад тебя видеть в добром здравие!
   - Я тоже рада найти вас здесь! Оказывается, что в лагере половина уже знала про Мару... так что мне там делать нечего! Я решила, что смогу найти ответы здесь, собиралась сразу сюда идти, но увидела ворона
   - Луиза! Как ты дочка? - прозвучало со спины - ты в порядке? Как отец поживает?
   Упс, какой неловкий момент, надо молчать!
   - Он умер! А Уудума оказалась Марой! Той самой! Ничего не знаешь об этом?!
   Объятия, с которыми шел профессор, потеряли свой размах и медленно спустились вниз. На лице был нарисован неприятный конфуз. Он поправил очки и произнес:
   - Сочувствую на счет отца, ты знаешь, он был мне другом...
   Он собирался продолжить мысль, но!
   - Но ничего не сказал ему! Ты же все знал, не так ли?! Ты предал его дружбу!!!
   Тут стало неудобно всем... все замерли в ожидании что будет. Только Богдан, как всегда бесцеремонно подошел, и с громким грохотом поставил гигантскую посудину. В ней была целая куча картофеля.
   - Давайте уже поедим, а дальше разбирайтесь в том, кто кого предал! - ситуация была слегка разряжена
   - Сядем, и я расскажу все, как есть! Я все равно собирался это сделать, для нашего нового друга
   Все разместились за столом, не смотря, что места было крайне мало. Профессор умылся, вымыл руки, затем сел, а мы с мужиками уже уплетали за обе щеки. Луиза сидела напротив профессора и не притронулась к еде. Профессор тоже не начинал есть. Мы переглянулись и тоже прекратили процедуру пожирания.
   - Я хочу вам рассказать то, что знаю сам!
   Вся эта история началась с Мары, некой неизвестной в то время "некромантки", которая хотела обмануть смерть. Она разработала целый ритуал, но боялась испытывать его на себе. Был человек, что желал умереть по своим причинам. Это был один из лучших магов огня Малигнес. Эксперимент удался, и он стал бессмертным духом, привязанным к своему телу. Ритуал привязывает также к веществу, которым пропитывают кости. В данном случае это уголь.
   Малигнес, будучи духом, мог являться в места скопления угля и храмы, говорить с людьми и донтами. Они приняли его за божество и с тех пор выполняли его волю. А требовал он жестокости, насилия и других подобных деяний, взамен рассказывал секреты магов огня.
   Богдан уже слышал эту историю не раз и сейчас кивал носом, как студент на лекции. Селдрик послушал-послушал и опять начал жевать картофель. А мы с Луизой очень внимательно следили за мыслью. Взглядом же я бурлил свечу на бочке, что стояла напротив меня, возле нашего спящего товарища.
   Против Малигнес выступил его брат Люциум. Мара сделала и его бессмертным духом, дабы силы были равны. Так, появился на арене второй бог. Пока они воевали, Мара сама стала бессмертной, потому что лишь она знает, что случилось и как это остановить. Правда, так как ее стихия смерть, люди причислили ее в злые боги и не стали слушать. Прошло много лет и все забылось, кроме войны.
   - Твой отец первым услышал ее - обратился к Луизе профессор - она знала, что если представиться богиней смерти, то шанс на возвращение будет утерян... а, ведь, Мара больше других желает остановить братьев.
   Луиза, похоже, все прекрасно поняла, но ей нужно было побыть одной.
   - Мне нужно подышать - проговорила она и вышла на улицу
   Профессор начал ходить по комнате назад и вперед.
   - Десятки лет ушло на подготовку, приходилось менять места, добывать информацию, запасать ресурсы для этого дела... а сегодня, мы получили последний элемент...
   - Амулет! - дошло до меня - теперь можно найти источник? Это словно навигатор?
   - Именно! Могилу постоянно переносили, только мы добирались до цели, как она пропадала прямо у нас из-под носа... да, с амулетом этого не повториться, он укажет истинный путь
   - Какой план? - обрадовался я, хоть каким-то ясностям
   Наш наемный убийца долго слушал, молчал, пытаясь не привлекать к себе внимания. Профессионал! И все-таки не выдержал:
   - Воу-воу! Стоп! Конечно, там всякие боги-шмоги, это хорошо, но я пас! Культист убит, контракт выполнен, я умываю руки! - неожиданно заявил Селдрик
   - Уважаемый, Селдрик! Спешу напомнить, что в контракт входило, что именно ВЫ убьете этого культиста... не помню, чтобы этот пункт был выполнен, по крайней мере, у вас должок перед этим молодым человеком и пусть он решает вашу судьбу - профессор указал на меня
   Сегодня все на меня стрелки переводить будут?
   - Давай так, скажи имя или кликуху, я его "замочу" и мы в расчете, как тебе? - он уже разговаривал конкретно со мной
   Толку от него будет немного и хотелось отпустить его так, мол: "Сочтемся как-нибудь", но неожиданно для самого себя, я выдал имя:
   - Шорк... - скромно имя произнес. "Нечего боятся своих мыслей и желаний", - подумал я и повторил - Шорк! убей эту крысу, чтобы никто больше не пострадал от него!
   - Это дело принесет мне удовольствие, будет исполнено... - сказал и скрылся из виду наш скользкий брат
   - Отдохните, у вас измученный вид, завтра поговорим о делах - предложил профессор, глядя на Богдана
   Спать после бессонной ночи не очень благодарное дело скажу я вам, кто знает, тот подтвердит. Просыпаешься обычно посреди дня, а потом шатаешься, словно слоник в торговой лавке.
  
   Глава 10. Чудеса, да и только!
   Не знаю, сколько мы проспали? Не знаю, спали ли мои коллеги? Лично я и храпел, и сопел, и видел десятки снов. Проснулся я во второй половине дня, совершенно один в комнате.
   На столе стоял мой завтрак, на улице было свежо и прохладно. Видимо, дождь прошел, трава была влажной, но уже светило солнце и туч не наблюдалось, как и друзей. Слева, на углу дома стояла бочка со стуженой водой, ей умываться просто идеально! Людей снаружи не было видно, только одни хвойные деревья и множество кустов... Под ногами трава, иголки, шишки, грибы и ягоды. Такая богатая поляна, прямо вокруг дома. Сделай пару шагов и соберешь охапку боровиков, ну, или здесь они ядовитые? Пожалуй, не стану их трогать!
   В доме царила тишина, по крайней мере, на первом этаже. Богдан с Профессором были в башне. Они обсуждали планы и детали нашего похода, похоже, уже не первый час. Я зашел в библиотеку и закашлял, так было накурено. Профессор предоставил Богдану трубку, поэтому они вдвоем дымили, как паровозы.
   - Аа! Вот и ты - начал профессор
   - А мы тут обсуждаем детали нашего похода - продолжил Богдан
   - И какой план?
   Они посмотрели, подумали, что начинать все заново, будет перебор. В комнате стоял туман, "Библиотекаря на вас нет", - подумал я.
   - Плывем в тыл к врагу и уничтожаем источник их сил, это если кратко - ответил Профессор, словно скрывая что-то от меня - адрес с помощью амулета мы выяснили
   Мне казалось, что он не доверяет мне. Но Богдан знает меня! хотя...
   - Ну, а с чего начнем? - попытался я, выведать хоть что-то
   - Сейчас Луиза соберет энергию с последних грибов, и Профессор телепортирует нас в лагерь... не парься пока что! Все будет! И приключения, и опасность, еще устать успеешь... не торопись... - успокаивал Богдан, пуская кольца дыма
   Находиться в дыму было не возможно, поэтому я спустился в подвал. Там Луиза перебирала все склянки в поисках наличия продуктов выпаривания из грибов. В общем, скребла по сусекам в поисках заначки. По центру стояли маленькие бочки. Аппараты, что раньше бурлили и работали, сейчас печально стояли и молчали. Лишь один дорабатывал остатки.
   - Уже скоро! Осталось чуть-чуть - проговорила на автомате Луиза, даже не видела, кто спустился
   - Что делаешь?
   Она резко повернулась с удивленным взглядом на меня, держа в руках две пустые ампулы, мило улыбнулась и сказала:
   - Да... нужно все собрать для похода...
   Она была вся в пыли. На охотничьем костюме было не заметно, а вот на светлом лице и волосах очень даже. Особенно пострадал от пыли ее маленький нос.
   - У тебя... - я попытался показать жестами, чтобы не пришлось ей говорить, что она "чумазая".
   Она тут же поняла и стала метаться по лаборатории в поиске зеркала, или чего-нибудь с отражением. Среди всей посуды не нашлось ничего похожего, но попытка стереть грязь с лица все же были предприняты. Я делал вид, что ничего не происходит. У нее получилось не очень хорошо...
   - Ну, как?! - с детской верой спросила она...
   Ярко-красный нос на бледном лице, наивные, честные и большие круглые глаза смотрели на меня с надеждой...
   - Ну... получше... - после фразы, я ответил ей улыбкой, и она успокоилась, и рассмеялась
   Наконец-то улыбается...
   - Давно не занималась алхимией, даже забыла, как мне это нравится...
   Под ногами лежала пустая бочка, которую я поставил и уселся на нее. Мда...а у нас в стране, чаще всего, девушку не заставить заниматься химией... только под мухой, а тут прям цветет от этого.
   - Любишь алхимию? - спросил я у нее
   - Мы часто занимались с мамой... у нее был свой садик, она выращивала там целебные травы и насекомых
   Тут Луиза продолжила свою работу, пританцовывая и припевая что-то на своем языке. Странно, но иногда я не понимал их языка. Причем иногда, было все понятно, но я слышал чужие слова. А тут и не понятно, и слова не наши. Пересказать не могу, но песня была зажигательная, веселая и похожа по конструкции на Hit a road Jack. Бутылки и колбы попались пустые, а если была хоть капля, то она отправлялась в бочку. Луиза периодически кидала на меня свой взгляд и радовала своей улыбкой, я отвечал взаимностью. Ее песня подходила к концу, она обняла столб одной рукой, а вторую потянула, как бы вдаль. Зазвучала последняя нотка очень красивым и сильным голосом эльфийки. По мне побежали мурашки, такие голоса я слышал только по телевизору. Песня закончилась, а внутри все еще стояла поистине яркая аура. Она и второй рукой обняла столбик, открыла глаза и посмотрела на меня, совсем не по-дружески. Я был совсем не против...
   Момент был испорчен, но не мной! А горящими грибами в ступке... Она побежала исправлять ситуацию. В это же время, пришли наши добрые друзья.
   - Ну, что же ты? - возмутился Профессор
   - Со всеми бывает, что ж вы сразу?! - вступился я за девушку...
   Она, молча, продолжала проделывать знакомую процедуру. Последние капли нашего сырья опустились в бочку. Все собрались вокруг бочек и как-то не знали, с чего начать разговор.
   Профессор снял свой болотный пиджак, закатал рукава и хотел что-то сделать, но посмотрел по сторонам и обратился к Богдану:
   - Принеси, пожалуйста, мой портфель, там свитки и карты... без них нам дальше делать нечего...
   Богдан ушел, а Профессор решил рассказать нам технику безопасности по телепортированию:
   - Когда процесс начнется, держите руки на бочках... Дело это не простое, трудно переноситься, особенно в первый раз... когда прибудем, советую присесть, потому что будет тошнить... так...
   Он поставил руки в боки и стал вспоминать.
   Вернулся Богдан с толстым кожаным портфелем, забитым до упора, из которого торчала деревянная линейка.
   - Что еще сказать про телепортацию? - спросил профессор, забирая портфель
   - Про руки...
   Прямо ОБЖ с разделом "телепортация"
   - Уже...
   - Не следует на полный желудок, а то еда может оказаться в голове... - после чего они оба засмеялись...
   Вот, теперь пойми толи серьезно, толи нет... скорее всего шутка, но все равно не хочется, чтобы в голове оказалась жареная курица или брокколи. Хотя, не того, не этого я не ел...
   - Не... Если серьезно, то следует глотнуть воды, когда вернемся... желчь... поднимается в верхние отделы... после тряски... - речь профессора была прерывистая, скомканная, словно, он пытался не взболтнуть лишнего и поэтому, подбирал и выбирал слова...
   С одной стороны, я думаю, что нам стоило знать, чего он не договаривал. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что если не хочешь знать ответ, то лучше не задавать вопрос! Тут я не хотел знать: "Что будет с нами во время процедуры?", чтобы не нервничать...
   - Пора! Вещей берем минимум! Итак, тяжело будет перемещаться... руки положите на бочки - профессор сам уперся на бочку, предварительно положив на нее пиджак и портфель
   Мы, как дети малые, повторяли все движения. Профессор наклонил голову вперед и начал что-то бормотать. Нам оставалось только смотреть и ждать.
   Что он там шепчет? Дьявола вызывает? А где пентаграмма? Где амулеты? Жертвы? Латынь? Где это все?
   Бочка, что была под руками у Профессора, зашаталась, а из-под нее стали расходится две салатовые линии на полу. Они сияли, свет от них стоял стеной до самого колена, а линии тянулись вокруг всей дружной компании вместе с бочками. В желудке стало не хорошо, резко потемнело, а слова, что когда-то шептались, становились все громче и приобретали отзвуки эха.
   Ух, ты! Концерт со спецэффектами! А мы в первом ряду. Только вот голова кружится и желудку не хорошо... очень похожа на некоторые музыкальные жанры, от которых у меня такие же ощущения...
   Шутки шутками, а становилось все хуже, и такое было не только со мной. Луизе тоже явно было не хорошо, явно тошнило. Богдан был просто "загружен", будто в ступоре. Профессор был погружен в салатовое сияние, на него было тяжело смотреть потому, что слепило глаза. Его речь переходила в протяжный крик, сияние вокруг стало невыносимым, который резко остановился, а мы стали словно падать с абсолютно бешеной скоростью. Если вы были на аттракционе "стела", прыгали с тарзанкой, или парашютом, то это вам будет знакомо.
   Вокруг была воронка из салатового дыма, такого плотного, что через него ничего не было видно. Она уходила в бесконечность вверх и вниз, вращаясь по часовой стрелке.
   В свободном падении, мы должны были разлететься в стороны, и падать с разной скоростью, вес-то у всех разный вес, но этого не происходило. Мы держались на одной высоте, даже бочки, что странно.
   Летели мы не столь долго, так же неожиданно, как и началось, все закончилось. Ярчайший свет, появился и погас в мгновение ока. Вокруг был лагерь, под ногами земля, к которой нас слегка прибило. От телепортации остались дурные чувство в животе, измученный Профессор и два товарища, которые бегом ищут места уединение... Бочка, которую мы использовали для перемещения, опустела, и была нам больше не нужна. Профессор ее отбросил в сторону и сел на землю.
   - Странно, обычно новичков тошнит, а тут... ладно Луизу, но вот Богдана с чего вдруг? вон, даже семнадцатый выдержал! - с иронией подразнил Профессор
   - Я ж медик, у меня желудок крепкий - подметил я...
   Ага, мы в ВУЗе и насмотрелись, да и морально приготовились ко всему... так что желудки у нас действительно стальные!
  
   Глава 11. Каролина
   Когда мы прибыли с помощью телепортации, мало кто удивился, тем более мы оказались на специально площадке, предназначенной именно для этого. Мастера охотно встречали Профессора, как старого друга. Луиза была отрешенной от всего происходящего, не с кем не общалась, кроме меня и постоянно уходила туда, где мало людей. Богдан присел на пеньке и просто смотрел за всем происходящим. А я... а что я? пошел к пиратам... А что? У них есть ром и интересные истории, а тут как-то на свои темы общаются.
   Меня жестко обломали! В них что-то изменилось? толи трезвые? толи напуганные? а нет! и то, и то...
   Теперь этими разгильдяями командовал сам капитан и почему-то он был недоволен, что они нихр...ничего не делали все это время. Интересно почему?!
   - Чтоб вас сухопутных крыс живьем сожрали! Ах, вы собаки подзаборные! Мухары недовяленные! Я вас ..., а потом ..., мать родная не узнает! Еще раз и пойдете рыб кормить!!!
   Все бегали по берегу от разъяренного капитана, причем с похмельем делать это было явно тяжело. Вильям Грог пользовался этим состоянием своей команды, чтобы как следует пнуть в зад. Кто-то аж получил веслом по своей, больной похмельем, голове... как я им не завидую! Что-то подсказывает мне, что баек и рома сегодня не будет... хотя, цирк тоже неплохое развлечение! Я стоял, навалившись на свой рекурсивный лук, и наблюдал с таким наслаждением.
   - Сэр Вильям Грог! - послышалось из-за моей спины
   Артисты на берегу замерли, настала пауза от нежданного голоса из зрителей. Вильям Грог посмотрел в сторону звука, как и я, собственно.
   Звук шел от профессора, который сам шел на берег. Спокойной, привычной походкой, а за ним шел Богдан с одной из бочек, что мы взяли с собой.
   - Профессор! - воскликнул капитан - чего изволите? Говорите, только быстрее, у меня тут святая миссия простаивает!
   - У меня к вам деловое предложение... - продолжил, улыбаясь, Профессор
   Капитан отпустил одного из мучеников, который сразу же побежал прочь, дабы избежать дальнейшей расправы. Грог пошел навстречу моим товарищам, разводя руки в стороны.
   - О! Ну, ради этого можно и отложить свои дела
   Они остановились в шаге друг от друга. Богдан поставил рядом бочку, но и сам стал сидеть на корточках.
   - Нам нужно доплыть до Кавуории...
   - Куда?!
   Честно, тоже не понял, о чем идет речь...
   - В логово к донтам? Или вы по культистам соскучились? - с глубоким недоумением интересовался кэп - Да и какая разница? Корабля то нет, Каролина затонула...
   И что ты на это ответишь, Профессор?
   - Не проблема...
   Да?!
   - У тебя парус по карманам распихан?
   Я не удивлюсь!
   - Нет, он у меня здесь - тяжелая рука Профессора со шлепком опустилась на маленькую бочку
   - Здесь?! Ха-ха, да ты шутник!
   Все моряки залились смехом, думая, что в бочке находится миниатюрный парусник.
   - Ты бы еще в бутылке кораблик предложил! Мы бы все на него уселись бы и понеслись на другую сторону моря
   Тут они просто попадали на песок, держась за животы. Капитан стоял и смеялся в лицо Профессору, а тот излучал небывалую уверенность, свойственную опытному преподавателю.
   - С помощью этого - похлопал по крышке Профессор - я могу поднять со дна твой корабль...
   Смех сменился гробовым молчанием. Лицо капитана тут же изменилось на "очень серьезное".
   - Мою Каролину поднять сможешь? - с особым трепетом и надеждой спросил Вильям Грог
   -... - Профессор лишь кивнул, как понимающий человек. Выражение лица Профессора напоминала мне какого-то хирурга, что должен был сообщить родственникам о состояние пациента. Если слишком радостно, то можно дать ложную надежду, а в нашем случае, капитан подумал бы об издевки. Если через чур печально, то можно убить всякую надежду. Сейчас, он сделал все как надо...
   - Я готов лезть в глотку самому опасному зверю, руками задушить демона, отказаться от всех сухопутных радостей... ради Каролины! - прозвучал дрожащий голос капитана
   - От рома и баб?! - удивленное восклицание прозвучало от кого-то из команды...
   Видимо, корабль для этого человека дороже любых других земных ценностей. Корабль для моряка, особенно пирата - это свобода.
   - Это все, конечно, хорошо, но нас бы просто покатать... - ответил Профессор
   - Да сколько угодно и куда угодно! Только верни мне ее!
   Профессор плюнул на руку и протянул извозчик. Старый пират повторил действие, только уже со своей рукой.
   - Я, капитан Вильям Крепкий Грог, согласен с условиями и выполню их - проговорив, пожал руку - но только сначала выполни ты свое условие!
   Началась подготовка. Богдан накинул бочку на плечо и потопал в сторону воды. Профессор снял свой пиджак и положил рядом на песок. Закатал рукава, выставил вперед руки, растопырив пальцы и что-то прошептав, он сосредоточился. На руках из-за шерсти виднелись какие-то руны, но неизвестные мне. Самое интересное, что ничего не происходило, как будто шарлатан, заверив, что у него есть сила, попал впросак. Пираты с ожиданием смотрели на эту картину и начали разочаровываться, пока кто-то не закричал: "Смотрите! Он идет по воде! Смотрите!!"
   Оказалось, что смотреть нужно было на Богдана, а не Профессора. Богдан шел по воде, будто под ним твердый асфальт. У него лишь слегка скрывало лодыжки. Пираты решили проверить, нет ли подвоха? и попрыгали в воду, естественно, промокнув по самое пузо.
   "С причала рыбачил апостол Андрей, спаситель ходил по воде..." - вспомнилось почему-то, а что? это шикарный вид. Солнце отражается от поверхности воды в виде тропинки, по которой вдали идет человек, а люди стоят, застывшие в ожидание чуда. Я тоже присел на бережку. Интересно, что будет? Через минут пять он был размером с муравья, как раз возле скал. Где-то там и затонула Каролина. Слева от меня встал капитан, в глазах которого было столько веры, столько надежды и волнения.
   Богдан поставил бочку и начал ее вскрывать. Пару раз дернул и тут ба-бах. Крышка взлетела в небо, а его окутало облако дыма, уже привычного салатового цвета. Тут замахал руками Профессор. Движения были снизу вверх, при этом он напрягал все мышцы, включая лицевые.
   Такая обезьянка в костюмчике, не скажешь, что преподаватель...
   Ветер сдувал дым, а из-за дыма появился нос корабля, затем парус и мачта, через пару секунд и весь целиком. На горизонте стоял новенький корабль, словно, никогда не тонувший.
   - Каролина!!! - закричал хозяин и помчался навстречу, но волны сбивали его с ног... - Каролина! Детка моя! Ты вернулась!!! Жемчужина моя! Солнышко!
   Пираты подхватили волну радости, предвкушая новые плавания, разбои и сокровища.
   - Брада! Браа-да! Брада! - кричали от радости пираты. Вообще "Брада" является аналогом "Ура". А те, кто был на берегу, воспользовались случаем и распаковали заначки рома.
   В это время, наш чудотворец рухнул от усталости на точку наибольшего притяжения, ей еще именуют "пятой". Он достал платок и вытер пот со лба. Он наслаждался тем, что его никто не беспокоит...

Бравая! Лихая! Свобода!

Ждет удалого пирата!

Что всегда ходит по ветру!

И радуется крепкому РОМУ!

Роо-о-ому!!!

   Затянул Грог, и тут человека осенило...
   - Быстро дайте мне рому! - орал обезумевший капитан
   Приказ был выполнен в мгновение ока. Вильям начал опустошать бутыль еще в воде, а когда вышел, она было прикончена. К нему подошел, отдышавшийся Профессор.
   Вновь ситуация: Профессор и Вильям Грог стояли друг перед другом, правда, с последнего изрядно капало. Два серьезных рыла ждали, кто начнет разговор. Слов не прозвучало, Грог резко бросился крепко обнимать своего героя. Так же неожиданно отнял очень удивленного и обездвиженного товарища на вытянутые руки.
   - Спасибо! - сказал Грог и вновь обнял, крепче некуда... - она со мной...
   Наконец, "обнимашки" закончились, похлопыванием по плечу.
   - Я выполню свое обещание и доставлю вас, куда угодно, можете грузить припасы, а пока... извините меня... у меня назначена встреча...- Капитан отправился в свободное плавание в сторону корабля, до которого было метров триста. (глазомер у меня ни к черту)
   Богдан же преодолевал тоже расстояние с помощью шлюпки и был очень удивлен, проплывающему мимо себя с неплохой скоростью, человеку. Дело было сделано, команда "грузи" была отдана. В лагере кое-какие припасы были, но все же, было решено прикупить в таверне недостающий провиант. Угадайте, кого отправили в город?
  
   Глава 12. Да здравствует Граф!
   Шел дождь большими тяжелыми каплями. Дорога в город, напомню вам, идет по берегу, а, значит, по песку, что абсолютно не радовало... Со мной шла Луиза, причем на этот раз с той же скоростью. Нет, ждать мы уже не можем, а вдруг погода будет неделю такой? Про наше здоровье они, разумеется, подумали... даже дали плащ с капюшоном, который спасал, не спорю! А обувь то, может, кто-нибудь придумает уже? Не-не?!
   Сама дорога была знакома. Широколистные листы, мелкие деревца, камни, скалы... мне казалось, что и с чайками мы давно знакомы. Новыми были только лужи и грязь сырая и холодная. Я не мог дождаться конца нашей дороги. Хотелось уже куда-нибудь зайти, где-нибудь погреться...
   Город долго не хотел показываться. Я уж было подумал о таверне теплой и сухой, где разливают согревающие напитки. Где можно согреть свои окоченевшие ласты, но этого еще не святило. Перед этим нужно было зайти в центр. Профессор рассказал, как можно излечить графа Орлофа. Да и еще пару дел еще оставалось: нужно было "позаимствовать" зеркало у жрецов, найти паладина, что согласился бы отправиться с нами и т.п. Поэтому мы миновали первые ворота и сразу же направились в центр.
   - Стоять! - вновь проговорил страж у ворот, по имени Броук
   - Что еще? Я выполнил условие, культист мертв...
   Он безразлично продолжил "не пускать нас"
   - Голова?
   - Что голова?! - начал срываться я на крик
   - Где голова культиста? - по слову пробормотал он...
   - Что?! Да ты! - взбесившись, начал я наезжать на него
   - Что? ЧТО?! Ну? Скажи... - напрашивался он... - как тебе на босу ногу в такую-то погоду? Мне вот в твоих ботах хорошо...
   Он похвастался своими "моими" кроссовками... Я уже в голове неоднократно назвал его женским родом собачьих, подумал, что он дом-развития мухи, ссылаясь на выгребную яму и т.д.
   - Послушай ты! У нас есть способ спасти вашего графа, но, если ты ублюдок не пустишь нас внутрь... - поддержала разговор Луиза
   - То что?! Что ты сделаешь, эльфийская погонь? - совсем охамевши, обратился страж...
   - А мы просто уйдем, а когда все узнают, что был шанс, но его упустили из-за какого-то там стражника... то как ты думаешь, кого посадят на филийский поршень?! - резко и очень оживленно рассказал она о судьбе данного субъекта...
   Вы бы видели, как он задергался еще на середине монолога... громко и шумно сглотнул на словах "филийский поршень", а глаза не находили места. Не зная, что ответить он пустил нас, со словами: "Проходите мадам. Простите за задержку".
   Во внутреннем дворе собрались женщины в странной одежде, напоминающей паранджу. У них были свечи в руках. Оказалась, что это похороны паладина по имени Шорк, который внезапно скончался от неизвестной хвори...
   Почему у меня осадок на душе? Он это заслужил, но...
   Мы не стали останавливаться и прошли в главное здание.
   - Кто там еще? - встретил нас сам Симмонс
   - Мы знаем, как излечить графа - ответили в оба голоса
   - И как же? - поинтересовался паладин
   - Не можем сказать, нельзя произносить эти слова вслух без повода - сказала Луиза
   - Вам нужно довериться нам - добавил я...
   Странное заявление от двух, промокших до нитки, людей.
   - Откуда вам известно, что нужно делать? - не доверчиво переспросил он
   - Мы же убили культиста... в общем долгая история, но время нас поджимает, пока созвездия в этой фазе, мы должны все сделать правильно - начал я балаболить чушь, какую слышал из телевизора
   Паладин явно поверил. Он провел нас к графу. Мы заняли следующие положения: Луиза встала перед "телом" и начала размахивать руками, самыми разнообразными жестами, отвлекая внимание на себя.
   Я же в свою очередь наклонился к уху и прошептал: "Стул. Макароны. Харамам-Бурум". Смысла в словах нет, знаю, но в этом и смысл! Он находился в нейропаралитическом состояние, благодаря психическому блоку, который рушиться только кодовым набором слов, известных только заклинателю. Эта такой гипноз, вывести из которого можно только так. Остался только последний жест. Смачный щелбан в лоб, из-за которого Луизе пришлось чуть ли не жонглировать факелами. Нельзя, чтобы такой ругательский жест видели исполнительные органы.
   Немощный, бледный человек очень быстро наполнился розовым цветом, мышцами, дыхание участилось и увеличилось его глубина. Все ожидали, что он медленно откроет глаза и будет расспрашивать, что да и как, но нет! Он вскочил с криками: "Отряд направо! Брать живым!" Этакий мужик в ночнушке и колпачке стоял на кровати, держа кулак так, словно в нем меч... Мы были ошарашены такой реакцией. Собственно и сам артист тоже был чуть-чуть в ступоре, когда увидел перед собой эльфийку в коже и плаще.
   Ой, как неудобно...
   - Граф Орлоф вы с нами - тихонько окликнул Симмонс своего начальник - теперь все будет в порядке
   - Что?! - он медленно повернул голову в сторону своего бойца... и узнав его, очень хотел выяснить - Что здесь, Малигнес его, происходит?!
   - Я все вам объясню... - стал успокаивать его Сим
   Надо отвести глаза...не могу, такой смех, где моя камера, когда она так нужна?
   - Почему ты так со мной разговариваешь? Словно я тут больной душой... - тут он вдруг сообразил, посмотрев на свой наряд и позу... он выпрямился, ему стало очень неловко, интересно почему?
   - Понимаете, Профессор сбежал, накинув на вас проклятие... вы около десятка лет пролежали без сознания... - не успел Симмонс договорить, как его перебил граф
   - Профессор?! Ух, я ему... - погрозив кулаком - последнее, что помню, так это погоню за ним...
   Тут мы постояли все и помолчали. Граф вопросительно посмотрел на Луизу, затем на меня, ну, а потом уже вопросительным взглядом посмотрел на паладина.
   - Они нашли способ вывести вас из этой состояния - объяснил он наше присутствие
   - Спасибо друзья! - пожалел мне руку и кивнул в сторону эльфийки - просите чего хотите, возможно, я это смогу исполнить...
   Всегда рады помочь! Вы, наверное, хотите в честь нас пир закатить?
   - Эм... есть маленькая просьба... Демон между городом и нашим лагерем доставляет некоторое неудобство
   Не успел я проговорить, что и к чему, как у Орлофа вздулась венка на висках, после чего прозвучала серенада во славу доблестный латников-храмовников:
   - Демон?! Возле моего города?! Да, какого ...?! - вовремя удержался гражданин - кто позволил?! Куда Жрецы смотрят? Паладины где? Симмонс?!
   Будь Симмонс черепахой, то втянул бы голову в панцирь, но, увы и ах! Пришлось банально покраснеть и нести детский лепет, подобный любому невнятному объяснению начальству...
   - Дак, я... старался... а они не слушают! Говорят, что раз вы живы, то власть ваша и вы тут командуете... А жрецы и подавно... я ж не из знати, у меня на них вообще власти нет! - он понимал, что несет всякую ерунду, поэтому быстро закончил
   Дайте попить этому грозному рыцарю, а то, кажется, у него горло пересохло!
   - Таа-а-аак! Собери всех на внутренней площади...немедленно! - скомандовал граф, и через секунду Симмонса уже не было
   - Спасибо за информацию, разберемся... - лаконично сказал нам Орлоф
   - Разрешите еще предложить? - осмелился я сказануть
   Воспользуемся моментом...
   - Что?
   - Броук, он давненько на воротах стоит, уже пузо успел отрастить, так пусть сальце разомнет, да сбегает на разведку местности
   - Хорошо, так и сделаем... - отвесил он и вышел прочь...
   Спустя пару секунды мы пошли на выход, а ведь не хотелось, там погода не очень... Дождь кончился, а веселье было в самом разгаре. Паладины и стражи бегут, кто, как одет, скользят, как страусы на коньках. Кто падает в лужу, кто изображает свиней, кто получает пинок под зад от разъяренного графа. В общем ситуация такая же, что и у пиратов. Из дома вывалились Жрецы и тут же попятились назад, чувствуя, что и их накроет волна приключений внутреннего двора.
   Когда они кое-как построились, мы прошмыгнули мимо, унывающего Броука, который еще не знал, что ему придется испытывать кроссовки на прочность. Следующим местом, которым мы насладились, была таверна. Там народ гулял по полной программе. Они там целое казино устроили. Четыре стала, по толпе на каждом, самого разного сброда, играющих в карты. Сразу у выхода стоял мой знакомый Селдрик.
   - О! Какие люди и без охраны... а нет! - он увидел со мной эльфийку - я тебе обязан целым состоянием, так что обращайся по любому поводу...
   - Есть - сразу же я сказал, ну, как сказал, прокричал скорее даже...такой шум стоит, что самого себя не слышишь...
   - И по какому из поводов?
   - По основному, мне нужно кое-что забрать без ведома хозяина... - намекал на зеркало
   Мы поговорили о некоторых деталях и расстались, он на выход, а мы к бармену. Он бы не подорвался так быстро, если бы не услышал, что все Жрецы сейчас свалят громить демонов, что фактически значит: "оставят хату пустой!" Поскольку остальной хлам меня не интересует, то я дал ему карт-бланш, главное чтоб зеркало доставили к лагерю вовремя.
   Бармен был не один. За стойкой работали втроем. Две женщины и он, причем все в поте лица. Он выслушал наш заказ провизии и сначала загнул такую цену, что мой свист услышали бы сами донты, если бы не было так шумно. Правда, цену сбавил до "бесплатно", когда узнал, куда мы плывем, а именно слова: "Малигнеса крушить". Так что бочки с пресной водой, едой и один паладин в отставке были в нашем распоряжении. Да-да, Бармен снял свой фартук и кинул его прочь, затем достал свой полуторный меч, старый доспех. Вот, только на улице темнело, и идти прямо сейчас, как хотел Бармен, не было разумным.
   Как не странно, мы с Луизой неплохо правили время вместе, хоть и в этом "гадюшнике"...
   С утра внизу было пусто. Мы позавтракали сосисками и послушали рассказ двух стражников, что вбежали, запыхавшись от длительного бега.
   - Демон! Демон!!! Мы его видели! - повторяли они
   Им дали выпить, перевести дыхания и потребовали объясниться.
   - Демон с крыльями, когтями и зубами, который проникает в голову... он там, на пути к берегу... Граф заставил нас сражаться с ним...
   Похоже на демона, если судить по нашим описаниям и фильмам
   - И как?! - поинтересовался Бармен
   - Да там кровавая баня! Он растерзал их... почти всех: Грома, Брока, Эдварда... всех! Совершенно всех...
   Наступила тишина, которую никто не рисковал нарушить, только Бармен налил и поставил кружки холодного пива перед напуганными ребятами.
   - В целом, демон оказался вам не по зубам... - проговорил со вздохом Бармен...
   - Как не по зубам?! - спросил один из ошалевших стражей - полегло, конечно, много из наших ребят, но не напрасно! Жрецы слепили демона, а один из паладинов пронзил его сердце...
   Тут все слегка повеселели, прозвучало: "Пива этим парням за счет заведения в любом количестве!"
   Посыпался рассказ с красочными деталями, причем, чем пьянее были стражники, тем более яркие оттенки принимал оный. На повесть собирался народ: шахтеры, женщины, старики. В таверну подтягивались другая стража, которые были по виду "изнасилованы". Их одежда была рваная, виднелись синяки, порезы, ссадины. Они видели картину, понимали "Что и к чему" и тут же начинали подыгрывать. Наконец, многие стали достигать той кондиции, когда каждый из них клялся, что именно он убил этого изверга. Если посчитать по клявшимся, то там было минимум девять "демонишек".
   У меня слегка взыграла совесть:
   - А Броук где? - спросил я у самого трезвого
   - Кт...Кто?! А... Этот... ик... этот у-урод! Да...(смех) он сбежал, как только увидел демона, да так быстро, что... - после этого он вырубился и рухнул лицом в стол.
   - Нам пора идти! - заявила Луиза
   Действительно, время шло, терять его было нельзя, тем более все задачи выполнены. Было решено идти напрямую, такой путь быстрее.
   Этот путь лежит через разрушенную башню и многочисленные холмики. Деревьев практически не было, а те, что были, скорей походили на торчащие из земли куски угля. Трава под ногами была сухая, желтая. Ни цветов, ни животных, ни птиц... Сегодня погода отличалась от вчерашней. Было чистое голубое небо, белые пушистые облако и яркое солнце. Было спокойно, а легкий ветерок приятно обдувал. Все сменилось, когда мы услышали ворона и столкнулись с первым бездыханным телом стража, а когда их становилось все больше, показалось, что и погода уже не такая уже хорошая. Мы поднялись на возвышение и увидели, что вокруг разрушенной башни целое поле трупов, над которыми летает туча черных "падальщиков". Выжившие люди старались собрать павших в одну кучу, отгоняя от них птиц.
   Стало понятно, что те, кто сейчас сидят в таверне, скорее всего, просто убежали. Башня, представляющая из себя небольшую полукруглую стену, наклоненную в сторону. Основание, более менее, напоминало нормальную башенку, но вход был засыпан камнями и обломками верхушки. Возле нее стояла толпа людей над телом демона, которое я сначала принял за груду камней. Подойдя ближе, мы рассмотрели рога, крылья, морду с острыми зубами, когти и хвост. Кожа его была покрыта черными чешуйками, напоминающими черное стекло, или вулканическое стекло. Его тело было рельефно и неоднородно с множеством борозд и канальцев. Вмешиваться в дела паладинов мы не стали и просто прошли мимо.
  
   Глава 13. Белеет мой парус...
   В лагере шли сборы. Матросы грузили припасы, ими командовал капитан Грог. Профессор объяснял членам команды детали, ему помогал Богдан и мастера, Луиза занималась успокоением жителей, мы же забираем тело Мары с собой. Я сам еще не все понимаю. Мне же дали самое лучшее задание: "Не мешаться и успеть во время на корабль". От безделья я шатался по лагерю.
   В одной из улочек ко мне подбежала девочка.
   - Ренематок - обратилась она ко мне, что означало "Реаниматор"
   - Да, что такое?! - улыбнувшись, ответил я
   - Правда, что в городе есть герой? - скромно и тихо спросила она
   - Герой?! - переспросил, не понимая о чем речь
   - Семнатый - что означало "Семнадцатый" - он одолел донтов?
   Видимо, слушок прошел про предательство Шорка. Ребенок где-то услышал у взрослый и вот вам... Я присел к ней и стал рассказывать сказу о злых донтах и смелых героях, героинях. Конечно, нужно было избегать некоторые деталей, а то психика вещь хрупкая. К рассказу собрались дети всего лагеря и внимательно слушали.
   - Тут погасли все костры... - детишки замерли, а я наслаждался их искренностью - но тут появилась смелая и меткая эльфийка, и сразила злобного донта!
   Радости было... Самый лучший зритель и слушатель это ребенок. Никто так не радуется победам, и никто так не огорчается, как ребенок.
   К сожалению, сказку пришлось прервать из-за ругани у шлюпки.
   - Профессор, я вам говорю, баба на корабле к беде... - намекал капитан на Луизу
   - Уверяю вас, Вильям, что это всего лишь вымысел!
   - Эй ты, мальчик с якорем вместо головы... - начала, подоспевшая на крик, Луиза - слушай сюда! Если ты еще хоть раз назовешь меня "бабой", то я откручу тебе твои шарики и суну в глотку, чтобы ты больше не смог говорить!
   Для девушки-эльфийки довольно-таки не плохо, даже очень... Вот, такую и защищать не нужно, сама способна за себя постоять.
   - Милочка, папашки-то рядом нет, ты бы так не угрожала...
   - Думаешь, у меня не хватит сил наложить проклятие, которое свело бы тебя с ума?! Да, я так быстро его наложу, что уже через минуту сказать ничего не сможешь, кроме своего имени! Так и останешься попугаем на оставшиеся годы... Вильям Грог... Вильям Грог... хочешь? - очень яро и грозно проговорила этот монолог Луиза.
   - Нет...- сухо ответил пират - можете идти с нами...
   Он оттолкнул шлюпку и поплыл на ней, чтобы отвести последний груз.
   Мы успели попрощаться с жителями, я закончил свою сказку о семнадцатом и после мы отправились на веслах в сторону Каролины. Первым на борт корабля вступил я, а за мной Богдан, который подал руку Луизе, потом поднялся Профессор и последним зашел на палубу Грог. Как только он появился, сразу началась раздача команд.
   - Ну, что, сосунки? Соскучились по морю?! - начал Вильям
   - Да! - дружно хором ответила команда
   - Тогда что стоим, крысы сухопутные? Или забыли, как паруса поднимать?!
   Мир другой, а оскорбления в море те же!
   - Нет! - все также отвечала команда
   - Поднять паруса! Отдать швартовые! Поднять якорь! Шевелись, бездельники!!! Только и умеет, что ром жрать, да баб... - на последнем, вспомнил, что с ними девушка...
   Команда удивился паузе.
   - Чего смотрите?! Работать, рыбий корм, а то я вас с ядром гулять отправлю!
   - А какой курс? - раздалось от рулевого
   - На Туманные Земли...
   Выбежал один из пиратов к капитану. Я узнал этого бедолагу: старик, что был скрючен, как стручок.
   - Капитан, неужели опять туда идем?! Может, не стоит?
   - Тебе ли, Мэлл, боятся? Ты итак кривей не станешь! Идем на Туманные Земли, держать по ветру!!! - затем он повернулся к нам и договорил - Добро пожаловать на борт, Каролины... располагайтесь!
   После чего капитан отправился вместе с Профессором в каюту капитана. Богдан пошел к рулевому, а мы с Луизой нашли довольно хорошее место и присели, чтобы не мешать. На судне пол твердый, надежный и широкий, но постоянное покачивание в первые минуты напрягает, а незнание: ни терминов, ни узлов и тому подобного, заставляет сидеть ровно и не мешать профессионалам...
  
   Глава 14. Опасные воды
   Путешествие не было быстрым... мы неделю с небольшим затратили, чтобы только до "Туманных островов" дойти. За это время было, конечно, я часто удивлялся, узнавая новые детали о мореплавание, пиратах и т.п. Эти люди очень суеверные, относительно слаженные и дружные, а пьют они много по одной простой причине, нужно как-то отдыхать от адской работы и убивать время, которого в открытом море навалом. Больше всего я не люблю затишье, когда нет ветра, или его трудно поймать. День тянется крайне долго. Еще особенностью такого образа жизни является скудный рацион питания. Каждый день то крупы, то лапша, потом снова крупы, потому что их легче хранить. Мы с собой взяли несколько животных и сено для них, так что у нас было свежее молока, пару птиц, чтобы несли нам яйца и другая мелкая живность на набор для супа... Животину жалко, но когда жара печет голову, а целыми днями ешь только крупу, то невольно перестаешь задумывается о том, что гуманно, а что нет. У многих пиратов кожа и склеры глаз желтые, и у них вечный зуд. Обычно они говорят, что они одаренные солнцем, но я-то знаю, что это обычная желтуха от паразитов, просто, пираты частенько едят сырую рыбу.
   Вода в море холодная и соленная, но в жаркий день это не минус, потому что в море нет тени, чтобы спрятаться. А, вот, когда идет шторм, то все не могут найти, где бы можно было согреться... вновь выручает ром.
   Скажу еще следующее: "Каждый раз, когда было хотя бы малейшее подозрение на опасность, вся команда тут же вооружалась всем, что стреляет, колит, режет, а этого добра у них не маленько!" Точно так же было и с первым островом. Они знали, что в этих краях водились ситисы, этакие женщины-птицы, которые обожают деликатесы из человеченки. На борту часто играли на барабане, чтобы взбодрить народ и синхронизировать их действие. Сейчас же барабан стоял в стороне, царила тишина.
   Острова не зря носили название "туманных", ничего не было видно, только изредка показывался берег. Мы шли в слепую, выручало мастерство рулевого, который словно все прекрасно видел и вовремя уходил от неприятностей, а также амулет словно компас, указывающий на нужный путь. Амулет светился и тянулся лишь в сторону могилы Малигнеса.
   Углубившись в эти земли, мы услышали что-то похожее на звук крыльев, который, то появлялся, то исчезал. Шум усиливался и учащался, но до сих пор, ни одной ситис мы не видели. Но, вдруг, совершенно внезапно, стали пропадать люди, первый исчез сзади, второй тут же впереди. Я же старался не высовываться. Нападавших, стало больше, можно было мельком рассмотреть этих, проносившихся с дикой скоростью, красавиц. Они старались схватить людей и унести их. Если получалось, то ситисы просто утаскивали их в туман, а дальше только крик, который обычно прекращался внезапно.
   На палубе я увидел того самого старика, которого звали Мэлл. Он был обездвижен от испуга. Другие парни пытались сражаться или спрятаться. Кто-то сумел даже подстрелить одну из арбалета, но та рухнула не на корабль, а в воду. Счет был не в нашу пользу. Мэлла сбили с ног. Я вышел к нему на помощь, но увидел ее. Широкие крылья, обнаженная женская грудь, ступни как лапы у птицы и клюв на лице. Она направилась в мою сторону, но затормозила и попятилась назад от попадания стрелы в крыло. Меня вновь выручила быстрая и меткая эльфийка. Я немного забыл, что шел на помощь, а потому, когда Мэлла подцепила и понесла с собой ситис, я, к искреннему раскаянию, не смог ему помочь. Этот старик погиб от того, чего боялся больше всего...
   Ситуация переходила красную границу, или попросту сказать, становилась критической. Капитан Грог вдохновлял и направлял ребят, как мог и делал это неплохо, но все же недостаточно. Мы начали думать, что пропадем тут навсегда, но дверь капитанской каюты распахнулась, а оттуда вылетела... ракета?! Что-то очень похожее на сигнальную ракету, что вылетала под дугой из каюты прямо и наверх. Она скрылась где-то в тумане. Потом хлопок и взрыв с волной, которая сносила туман, и ярким светом, на который нельзя было посмотреть без боли в глазах. Туман отнесло от корабля, впрочем, и сам корабль неплохо пошатало от ударной волны. Мы увидели сотню летающих обнаженных куриц, которые кружили над кораблем.
   Над кораблем висела неприятная яркая лампочка салатового света, по цвету я догадался, что это работа профессора и его чудесных баночек. Взрыв отогнал полулюдов. Свечение погасло, а канаты и корабль еще долго покачивались из стороны в сторону. Стихло, все ждали возвращения неприятелей, настороженно смотрели вокруг. Перед нами встал красивый остров с крутым склоном и скалами в дали. Было обширная растительность, красивые растения и что интересно, они были самые разнообразные: красные, желтые, оранжевые и даже фиолетовые, но только не зеленные. Такое ощущение, что подводные кораллы вдруг стали расти на земле. Может, они такие из-за отсутствия солнечного света? они обычно скрываются в тумане, кто знает?
   Туман вновь начал скрывать прелести острова и нам опять становилось страшно. Из каюты капитана появился Богдан.
   - Спокойно, они не вернутся! - заявил он, выйдя из комнаты
   А что? Где-то бесплатные булочки выдают? Они туда улетели?
   - Откуда знаешь?! - спросил самый напуганный пират с золотыми зубами и рванным ухом
   - Профессор приказал им улететь - продолжил он успокаивать народ
   - Что? Как?! - вышел из толпы к Богдану капитан
   - Использовали бочку и завладели их разумом, потом приказал отстать от нас... "Ситис" это их общее имя... - после слов все поняли о чем идет речь
   Тут сразу все успокоились и рассмеялись. Смех был похож, хотя почему "похож", он и был истеричным. Нервы не выдерживали, а факт того, что они наконец-то пережили эти воды, невероятно вывел их системы из равновесия.
   - А почему ты это говоришь, а не Профессор? - спросил я
   - Слишком много целей, он вымотан и отдыхает в каюте капитана
   Заиграл барабан, народ повеселел. Было разрешено достать ром и запевать песни. Путь стал радостней и ярче. Такие пережитые ситуации очень поднимают тонус. Это круче прыжка с парашютом, любители экстрима меня поймут. В тумане мы находились дня два и без происшествий. Правда, мы должны были пройти эти земли, чуть быстрей, но мы чуть-чуть заблудились, зато, когда туман стал оранжевым, то мы поняли, что туман кончается и там где-то солнце. Действительно, закатывающееся солнце приветствовало путешественников. Мы радовались ему, как будто видим его в первый раз.
   Я почувствовал и понял всю прелесть жизни в море. Можно даже сказать, что поймал эту волну. С утра встаешь, еще прохладно, берешь канат и в воду. Вода ледяная, даже пару минут выдержать уже трудно. Только плюхнулся, сразу же проснулся и помчался по веревке наверх. Поднялся, вытерся и оделся, сразу же за работу какую-нибудь. Мне ничего серьезно не доверяли, а как по-другому? Я же еще салага, юнга, так сказать. Так что, то мачту помыть, то канаты собрать, то перебрать запасы и т.д. Работу всегда можно было найти, ее всегда много.
   Завтракали все в одно время. У нас был отличный кок, бывалый моряк и умел приготовить одну и туже крупу, лапшу совсем по-разному, даже, не подумаешь, что одно и тоже блюдо. Ели все разом, кто пропустил, тот сам виноват и отдельно для него никто готовить не будет. Когда солнце было в зените, мы частенько обливались водой, плавали в море, кто-то забирался повыше, где ветер сильнее дует. А вечером доставали ром и рассказывали истории все, кроме вахты. Тот, кто заступал на вахту, вечно матерился из-за трезвой жизни.
   Шли мы так, чтобы не встретить врага, дабы незамеченными подойти к источнику их силы, поэтому руководители выбрали не самый прямой путь и не самый безопасный. Первая часть "Туманные земли", затем взяли курс через Рифовый шлейф, после которого нам предстояло Маловодье. Шлейф славился жителями этих вод. Хвостатые аборигены не пускали никого через свой дом. Русалки топили всех, кто просто приближался к ним. А, значит, враг точно туда не сунется, как и в "Туманные земли" собственно.
   Опять нервы начали шалить, все были словно не свои. Песни вновь прекратились, барабан тоже утих, все поглядывали в воду в надежде, что пронесет. Профессор и Богдан, на этот раз решили сразу успокоить народ, сказав, что бочки еще есть, как и план. Команда и правда успокоилась.
   Не спокойно вела себя только Луиза. Что-то ее все время беспокоило. Она очень красиво и протяжно что-то запела. Эльфийская речь очень красивая, особенно песни. Мы шли уже по центру Рифа. Песня разносилась на всю округу и море, словно, отвечало и подпевало. Пираты наслаждались ее красивым голосом, который не часто звучал на борту Каролины. Не знаю почему, но меня эта мелодия успокаивала.
   Спокойствие прошло, когда она замолчала, и в ответ откуда-то пришло эхо похожего произведения. Нескольких женских голосов что-то напевали. Мы были немножко смущенны, а Луиза очень сильно прислушивалась к словам, словно искала ответ на какой-то вопрос. Мы увидели, как под водой что-то плывет, оставляя волны.
   Когда голоса замолкли, Луиза вскочила на край мачты, взявшись за канаты, и запела:

"Иии-и-ри-дау... Иии-и-ри-дау...

Капата лур э вьир..."

   По мелодии эти строчки мне напомнили слова песни "Потерянный рай" группы Ария, только высоким, красивым, женским голосом:

"В мире снов, в мире снов...

Все надежды и мечты"

   Она повторила это раза три-четыре. Движение к кораблю прекратилось. Все застыли в ожидание, что же будет дальше? Мы стояли настолько тихо, что было слышно и видно, как волны бьются оскалы, а яркое летнее солнце играет с брызгами воды.
   - Ты их перепела? - спросил вдруг я и не услышал ответа...
   Луиза повернула голову ко мне, в ее глазах я видел сильный блеск, который медленно угасал от ожидания. Неожиданно прозвучала кроткая нотка, которая явно обрадовала эльфийку. Она нам перевела: "Они нас пропустят!", что крайне удивило всю команду. Все были обескуражены...
   - Ты говоришь на... - замявшись, не найдя слова, начал говорить капитан - русалочьем языке?
   - Мы, эльфы, хорошо чувствуем природу, как русалки и тритоны... то, что мы используем разные глаголы, не значит, что мы не понимаем друг друга
   Все зависли, пытаясь переварить эту фразу. Первым из ступора вышел Вильям.
   - Ну... ладно... Что встали водоросли болотные?! За работу, сосунки! Даже не думайте, что если русалки вас не убили, то я не убью... ха-ха-ха
   Народ разбежался по местам обычного своего пребывания. Я подошел к Луизе.
   - А что означает "Иридау капата лур э вьир"?
   - Это переводится, как "Мы друг, хотим пройти мимо", но это грубый перевод... человеческий язык очень груб, чтобы описать все чувства и ощущения, что мы передаем... - она погрустнела, объясняя мне это
   Мне хотелось поднять ей настроение, потому что она только что спасла нас, в каком-то смысле. Я не нашел, чтобы "этакого" сказать, кроме как попросить ее исполнить еще что-нибудь, восхваляя ее голос.
   - Мне нужно поблагодарить наших друзей, за легкий путь
   Среди пиратов тоже есть талантливые люди, например, у нас есть один такой Тимпанум, он умеет играть на барабане, другой просто замечательно вырезает из дерева, правда, как зовут, так и не узнал. А сейчас мы открыли еще один талант нашего товарища Эдипуса, который, оказывается, шикарно играет на скрипке. Вот, откуда скрипка на пиратском корабле, понятия не имею, может, трофей какой-нибудь. Хотя, у нас в трюме стоит зеркало, есть пушка Профессора, различные творения кузнечного дела, такие как: кинжалы, сабли и катары, которым место скорее на стенке в качестве украшения интерьера. Если по поводу происхождения этих предметов мы можем догадаться, то откуда взялись: ложка размером с половину меня, куклы, какой-то глиняный куб, деревянные кольца и картина гриба? Для меня тоже загадка для чего они и откуда...
   Возвращаясь к Эдипусу... Он где-то откопал пыльную, маленькую скрипку, которая просто восхитительно подошла в качестве аккомпанемента к голосу очаровательной девушки. Риф, где жили русалки, оказался невероятно большой по площади. Благо ветер был на нашей стороне, и мы довольно быстро шли. Солнце зашло, звезды высыпались по небу и отражали на поверхности воды. Складывалось ощущение, что мы не плывем, а летим среди вселенной. Играет скрипка, льется песня, и никто не смеет нарушать эту идиллию.
   Из-за такого концерта я поздно лег спать, Луиза еще очень долго "благодарила" морских жителей, чуть ли не до самого окончания их дома. Поздно уснул, поздно встал, а когда встал, был в крайней степени удивлен.
   Пираты, что всегда меня удивляли, не нарушали традицию и вновь это со мной сделали. Они выкидывали за борт все: припасы, хлам, даже накопленные трофеи. Я было подумал, что у них горячка и белочка ими командует, а нет... сам капитан Вильям Грог отдает приказ выбросить все в море.
   - Что такое?! - спросил я у пирата, что катил бочку с ромом
   - Так это... тяжелые мы...
   Ну, вы да, свиньи еще те, а вещи то причем?
   - В смысле? - переспросил я его
   - Ну... мы ж на мелководье идем, вот и нужно облегчить вес корабля... - он докатил и собирался с духом... - прости родная, мне будет тебя не хватать
   Он перебросил ее через борт. Для пирата выбросить ром, ну, это как добровольно записаться в евнухи, не меньше...
   - А животных? Что тоже скидываете?! - вновь задал ему вопрос
   Вас ассоциации защиты животных засудят!
   - Заколоть...
   - Что? Всех?!
   - Большинство! Слушай, давай помогай таскать, а то капитан нас с тобой выкинет, а ром оставит... он для него дороже нас с тобой...
   Богдана и Профессора последнее время я видел крайне редко, кстати, как и паладина. Они всегда сидели в каюте капитана, которую охранял такой здоровый головорез, что даже смотреть страшно. Причем капитан в своей каюте тоже бывал не очень часто. А меня туда и вовсе не пускали, да и не очень-то я и хотел. Луиза ясное дело не жила с матросами, последние, кстати, ее даже побаивались, особенно после русалок. Они считали ее какой-то Богиней, за ее сильный голос и способность накладывать чары.
   Мы выкинули почти все, что было можно. Особенно интенсивно вещи полетели в воду, когда нас стали подгонять словами: "Приближаемся! Скорей, а то встанем!" В итоге, у нас остался скудный запас продуктов и воды, одна животина, наподобие козы и пару птиц-несушек. Все мясо было приготовлено и съедено в считанные часы. В принципе, все было рассчитано на путь до врага и немного на потом. К сожалению, капитан и штурман рассчитывали на хороший попутный ветер, какой стоял два дня и который исчез, как назло всем нам.
   Дни шли очень долго. Солнце пекло наши головы, мы двигались то со скоростью улитки, то со скоростью черепахи. В первые дни был отдан приказ экономить все, что можно, особенно воду. Неделю спустя, мы доэкономились до того, что психика у некоторых давала сбои.
   Брок, так звали беднягу. Он охранял пресную воду от своих. Самое противное то, что вокруг полно воды, а пить ее нельзя! Яркая звезда, которую я называю Солнцем по привычке, пекла голову настолько сильно, что казалось будто мозг, как попкорн, собирается раскрыться с характерным звуком. Вот, Тимпанум и не выдержал! Он сначала попытался без разрешения взять воду из бочек, на что получил отворот-поворот. Тогда он попытался приблизиться к бочкам в наглую, но был оттолкнут назад. Никто не понял, откуда у него взялся нож, но он всадил его под ребро Броку. Кровью залилась вся мачта, а команда просто накинулась на Тима. Тот до последнего пытался вскрыть бочку, чтобы смочить горло, но ему так и не удалось.
   Тогда и было решено, что пора выходить из этого гиблого места и заскочить на ближайший остров, чтобы набрать пресной воды. Мы вышли на один тропический атолл. Там была снаряжена экспедиция, я вызвался добровольцем, пить уж очень хотелось. Остров был в высоких зарослях. Кусты имели широкий лист с отверстиями, много ярких цветов, большие пауки и змеи. Такой букет наполнял остров, в глубине которого мы нашли озерко чистой воды. Я помню это замечательное чувство, вода казалась такой вкусной, что даже страшно.
   Мы набрали двенадцать бочек воды, собрали некоторые плоды деревьев и кустов. Там же на острове, Богдан срезал красивый цветок с красными широкими лепестками и желтыми пестиками. Бутон был похож на бокал под шампанское. Он сказал, что Профессор очень будет рад Меланхолии, именно так называлось это растение.
   На этом острове лучше в одного не ходить, потому что либо заблудишься, либо умрешь от укуса какой-нибудь твари. Дорогу прорезали Брун и Мок, а мы шли за ними. Кустов, травы и подобного было вагон и маленькая тележка. Серьезно, такое ощущение, что это джунгли в Африке, хотя там я ни разу не был, но именно так я их себе и представлял.
   Я как самый молодой и не опытный никогда не ходил первым, даже не вторым. Сейчас, шел за Богданом. Он в любой момент мог превратиться в волка, а потому мне было так спокойней. Мы ступили на песок и дружно подумали, что слава Всевышним, что эти кусты заканчиваются и берег уже рядом.
   Вдруг, все остановились, причем слева куст, справа дерево, сзади моряк, спереди Богдан с бочкой, кроме того я тоже нагружен, по самое не хочу!
   - Ну, что вы там?! - от нетерпения возмущался я
   Неожиданно для меня и тех, что были за мной, Богдан кидает бочку в сторону и бежит вперед. Естественно, долой и мой груз! Мы выбегаем из кустов на побережье к шлюпкам и видим, что в дали не только наш корабль, но и чужой с черными парусами и красными рисунками.
   - Донты! - заорали хором - А мы тут...
   Два фрегата были уже совсем рядом.
   - Потопят гады! Надо бежать вглубь, чтобы нас не заметили - издал Брун
   - Стой! Смотри! - заговорил Мок - кто еще кого потопит?
   Было странно, но в сторону врага летела какая-то тучка. Летела быстро и против ветра. Потом уже кто- то рассмотрел, что это были те самые Ситисы, только что они делали здесь? Никто из нас на то время не знал. Еще одно нас тогда удивило, корабль донтов сильно раскачивался из стороны в сторону, как оказалось к нам на помощь в тот день пришли не только летающие человекоподобные, но и водные друзья.
   В общем, на борту нам все рассказали. Профессор телепатически приказал Ситисам атаковать донтов, Луиза попросила помощи русалок, а отбиваться донты не могли. Донты, даже, оружие не расчехлили, думали, культисты со своей магией справятся, а у нас с собой была сильная "глушилка", как назвал ее Богдан. Мара, как источник энергии и пассажир, была своеобразным глушителем связи противника с центром, лишая их магии и шанса на сопротивление. Возможно, что стоило больше рассказать об этом сражении, но мы вернулись к концу, видели с берега и знаем все из рассказов. Да и бой был не долгим.
  
   Глава 15. Добро пожаловать в Кавуорию!
   Мы, наконец, подошли к материку, не знаю, был ли это тот же или другой, но местные земли насилии название Кавуория. Подходя к врагу, старались держаться со стороны высокого скалистого обрыва. "Перед тем, как вторгнемся в чужие владения, нужно подготовиться", - говорил Профессор, заставляя матросов натирать корабль и себя, экстрактом из бочки, а из другой бочки, он брал клубы и напускал плотный туман вокруг корабля. У него почему-то жидкость превращалась в туман, на который он дул, а тот увеличивался в размерах, как мыльный пузырь.
   В тумане корабль становился невидимым, по крайней мере, прозрачным. Люди тоже становились похожими на призраков. Накануне, мы приодели паладина в его же доспехи, но модифицированные магическими рунами, что нарисовал Профессор. Они должны были гасить магию культистов, защищая самого опытного бойца с этим врагом. Луизе, Богдану и мне были сделаны плащи с капюшонами, пропитанными раствором, которые принимали цвет окружающих предметов. "Маскировка восьмидесятого уровня", - подумал я. Стрелы, мечи и другой инвентарь, также смазывали, дабы скрыть любое присутствие.
   Подойдя к бухте, мы ждали, пока и на береге станет ничего не видно, чтобы наш дым, или пар (не знаю истинную природу), окутал весь берег. Ждать пришлось достаточно, потому что никто не поверит, что облако движется быстро, поэтому нагоняли его порциями и не торопясь. Когда путь был подготовлен к выходу наших "звезд", мы спустили лодку на воду, только очень аккуратно, дабы не выдать свое присутствие. У нас были скудные данные о береге, но они все же были, поэтому мы подходили к краю берега.
   Шлюпка носом врезалась в сушу. Мы попытались передвигаться короткими перебежками, часто останавливаясь, старались не наткнуться на кого-нибудь. Сначала у нас это получалось, но когда мы вышли на большой лагерь, или что-то подобное, то тут такой способ перемещения претерпел крах. Нам удалось смыться из виду, и донт не поднял тревогу, наверное, не понял, что он видел. Мы спрятались за какими-то валунами и пытались что-нибудь придумать. Население было крайне плотным.
   - Здесь не должно быть столько жителей - прошептал Профессор, а затем несколькими мелкими жестами как бы развел туман.
   Мы увидели площадку, куда ссыпали горячие угли, с другой стороны жарили на вертеле убитую животину. Был длинный стол, накрытый всякими угощениями. Складывалось впечатление, что тут организуют праздник, похожий на свадьбу или что-то подобное. А когда на угли поставили клетку, то Профессор все понял.
   - Тут будет признание... - сказал он
   Чего будет? Признание на углях?
   - Что это такое?! - спросил я у него
   - Когда юноше исполняется 16, то он выходит из попечительства родителей, и обязан создать семью... в этот день ему дарят: шкуры, животных, другие ценности, чтобы он не вышел во взрослую жизнь бедным - ответил он
   Я посмотрел вновь на клетку и поинтересовался: " А клетка то зачем?"
   - Это одно из развлечений, которое проводят в праздники. Они садят туда заключенных людей и смотрят, чтобы они не залезали на стены, а потом делают ставки на того, кто первый, а кто последний зажарится
   Мы хором сглотнули, никому не хотелось оказаться на празднике, вместо тех заключенных. Теперь понятно, почему паладины донтов терпеть не могут!
   - Это отвратно! - заявил паладин и уже хотел ринутся в бой, но его отдернули...
   - Зато они дают молодому человеку средства на жизнь, а у вас что?! - задал Профессор, на который сам и дал ответ - У вас жрецы требуют жертву или налог, да, причем такой, что на жизнь ничего не остается
   - И что?! Здесь жарят людей!
   - Да, в этом они не правы, но это уже отзвуки вашей войны, но они не такие уж звери, как вы привыкли себе представлять. Посмотри, когда у вас всеми соседями и родственниками отмечали праздник?
   Паладин смутился, но не хотел успокаиваться, он надулся и уже хотел заорать на Профессора...
   - Может, мы придумаем, как нам пройти?! - прервал их дискуссию Богдан
   Раскаленные угли я, конечно, не люблю, но идею у меня все-таки появилась! Риск был высокий, грозил смертью, но терять в этом мире мне уже нечего, а в другой просто не попасть. В общем, я начал красться в сторону палаток, которые стояли в одном из края лагеря. Если по центру находилась "поляна", чуть дальше клетка с углями, а вокруг палатки или скорей вигвамы. Народу было слегка все равно на то, что происходит за пределами стола и костра, поэтому прокрасться между вигвамами не составило труда. Я оказался между тремя такими палатами.
   Идея оказалось глупой. Она заключалось в том, что у меня есть еще знак "огнешаров", которые могу использовать до трех раз. Дальше картина маслом, которая известна многим. Если кто совершал глупость помыть пол вокруг себя, а лучше покрасить вокруг себя, не оставив дорожку к выходу, те меня поймут. Первый, второй шар и третий, все горит, а выхода нет. Да, поджигатель из меня никакой, сам себя загнал в угол. Нужно было принимать решение быстро, поэтому я по глупости перепрыгнул разгорающийся костер. Я думал, что мне повезло, когда обсмотрел руки, ноги и не увидел огня. Правда, чувство жара и дыма не отставало, потом до меня дошло, что это пылал мой плащ.
   Нельзя шуметь, а хвост горит... плюнув на все, я бежал в валуну. Мои друзья встречали меня, не понимая, что происходит. Оказавшись среди своих, я жестами, мимикой и нервными подергиваниями объяснил, какая у меня сложилась проблема. Мы дружно начали топтать мою накидку. Не знаю, как нас не "спалили" донты в этой суете, но нужно сказать, что эффекта я добился, именно того, которого хотел. Почувствовав запах дыма, праздник прервался, и поднялась паника, народ сбежался на пожар, а мы поторопились пройти с другой стороны вглубь чужих земель. Нам это удалось, кроме того, я стащил со стола неплохой по размеру жареный окорок и кружечку вина.
   Дальше путь был спокойней, меньше нежелательных объектов, встречались на пути. Туман слабел, становилось видно дорогу. Донты, что были позади, занимались иными делами, до нас им не было дела. Паладин и Профессор шли впереди, первый ради защиты, на неожиданное нападение, а второй показывал дорогу. Несколько сзади от нас шел Богдан. Мы с Луизой были в центре, причем все были напряжены, а я кушал аппетитное мясцо, да запивал его красным вином. Прямо развлекательная прогулка, или пикник. Когда, наконец, их взгляд упал на меня, они прямо пороняли челюсти на пол, а потом, подняв, заулыбались, посмеялись и слегка расслабились, благодаря чему зашагали уверенней и быстрее.
   Продвигались мы через какие-то кусты, какие-то дебри, низкорослые деревья, потом поле с очень высокой травой, что скрывала меня по грудь. Паладин чуть не рухнул в яму в этом заросшем аду. А кто бы его интересно потом поднимал? Он в полной амуниции не такой уж и легкий! Вот и лежал бы он, как таракан на спине, дрыгая ножками. Поле было огромное по площади, что не доставляло особой радости. Впереди виднелись горы, которые занимали, чуть ли не весь горизонт и перед ними одинокое, но высокое и старое дерево с зеленью на самой верхушке. Эта одинокая и далекая от нас фигура была точкой отдыха, до которой нужно было дойти. Как в таком можно найти хоть что-то? Благо, что амулет показывает путь!
   - Здесь нет нормальной дороги? - заныл паладин, пробираясь через будущую солому
   - Есть - ответил Профессор - но, на ней много постов с неплохими войнами
   - Как по мне, так лучше хороший бой, чем пробираться через это... - пробормотал латник
   - Бой то боем, даже если одолеем их, то они могут дунуть в рог и о нашем присутствие будут знать, хоть в столице... одолеешь ли ты всю армии донтов?! - ехидно спросил Профессор
   - Ну... я...
   Профессор встал, посмотрел на паладина, ничего не сказал, усмехнулся и исчез в траве. Все направились за ним, а Бармен смерился со своей судьбой плестись вне тракта. Здесь в отличие от нашего болота летали птицы, красиво пели. На небе были слабые тучки, вперемешку с белыми облаками. В принципе, этот мир слабо отличается от нашего, может, разве что трехглазыми стрекозами, двумя лунами и магией.
   Странно, что вокруг дерева не было воинов, да и дорога лежала вдалеке от него, но нам это было только в пользу. Добравшись, мы рухнули на массивные корни торчавшие из земли полукольцами. На земле рос мох, и не было такой густой травы, т.е. вокруг древа была хорошая полянка, на которой мы расположились. Только рыцарю было неудобно падать на землю, ибо потом не встать без помощи, поэтому он сел на одну из ветвей корня. Луиза же полезла наверх, да так умело, что любой бы мальчишка, да что там, обезьянка бы позавидовала. Очень быстро добравшись до верхних ветвей с зеленью, она застыла и устремила свой взор вдаль.
   Все было спокойно, нас не заметили, тревогу не подняли и мы могли отдохнуть, а главное обсудить план. Луизу звать не стали, она должна была поднять тревогу, в случае неприятностей, поэтому она отдыхала на дереве. Кстати, вблизи он с трехэтажный дом, а она была на самом верху, как подумаю, так мурашки бегут.
   - Я не знаю, что там будет и кто там будет... не знаю даже, получится ли у нас или нет? Но! Я вас уверяю, что это шанс, который нужно использовать... - глаголил Профессор
   Как вы мне надоели! Я так и буду ориентироваться вслепую? Я вам не человек - летучая мышь
   - План-то, вообще какой?! - спросил я - надоело ходить в неведенье
   - Добраться до гробницы и воткнуть кинжал с артефактом в череп трупа Малигнеса - просто ответили мне
   - О, да! Очень информативно...
   Профессор вынул из кармана два флакона, один из темного стекла, второй прозрачный с золотистой жидкостью. Тот, что был первым, отдал мне со словами:
   - Это антидот к моей микстуре... В гробнице дух мага, может быть крайне опасен и силен, поэтому его нужно блокировать, причем находясь вне живых...
   Я все понял. Это было нечто подобное, что пил некогда я. Похоже, что какой-то нейротранквилизатор, или что-то подобное. Профессор собрался выпить его, чтобы мы могли проколоть череп. Мне также объяснили, что артефакт, что будет прикреплен к кинжалу, он высосет всю энергию из тела Малигнеса, лишив последователей силы. Как оказалось, что это буду должен сделать именно я, именно поэтому меня взяли в поход.
   - Почему не Богдан? Не паладин? Не Луиза, в конце концов? - было интересно мне
   - Паладин воин, он будет сражаться... Богдан хорош в облике волка, а Луиза будет снайпером и защищать наш тыл, чтобы не напали со спины. Нам нужен был еще один член команды. Ты справишься!
   Я ничего не мог сказать, да и я не был против. Воин действительно из меня никакой, лучник тоже, а о магии я узнал относительно недавно. Делать мне в этом мире нечего, может, хоть так пригожусь.
  
   Глава 16. Логово зверя
   После отдыха, мы дошли до обрыва перед горой. Перед нами встал длинный каменный мост. Пропасть была не столь глубокая, сколько опасная, в ней очень живо бурлила река. Множество порогов, воронок. Так, если упадешь, то унесет, что не найдут.
   Мост не был широк, но и не был узок для одного, а вот для компании такой, как мы... Мост заканчивался, и далее находилась крепость в горе с очень высокими дверями. Над дверями были вырезы для окон, но не ставней, не рам не наблюдалось. Стражники также отсутствовали, что было крайне подозрительным, более того, было крайне тихо. Над цитаделью, сплошным слоем, висела огромная, серая туча, птицы не летали, флора вокруг крайне скудна, одни скалы и камни. Легкий ветерок играл с красными флажками, что красовались перед входом.
   Стоило сделать шаг на плиту моста, как сверкнула молния, и прогремел гром. Ветерок стал усиливаться, превращаясь в могучий и сильный поток горячего воздуха.
   - Нужно спешить! - внезапно скомандовала Луиза
   Только мы собрались двинуться, как сзади услышали рог. Все обернулись в сторону источника звука, а затем все, вдруг, стали соглашаться с Луизой. Бежать толпой не очень удобно, особенно, если отклонение от твоей дорожки, может стоить тебе жизни. Нужно было делать все синхронно, как в плавание, иначе сзади поспешат, спереди затормозят и в итоге кто-то отправится на встречу с апостолом Петром. Тяжело, наверное, бегать в стальной одежке, но наш друг старался, как мог, а мог он, к сожалению, как торопливая бабулька.
   За нами уже следовала целая толпа разъяренных, полуголых, донты не сильно любили одежду, судя по всему, вооруженных убийц с псами. Было страшно, что с тобой может сделать голый мужик с палицей? Поэтому мы забежали внутрь храма, не глядя на то, что там внутри, не смотря вокруг, и закрыли двери, плотно приложив бревно, что лежало рядом с входом. Немного подождав, услышали несколько ударов, которые означали, что толпа перебралась через пропасть и ломится в гости.
   Храм изнутри напоминал обычную пещеру, в которой на тройниках стояли чаши, выполнявшие роль факелов, или светильников. Не хватало летучих мышей и какой-нибудь техники, чтобы построить секретное логово, какого-нибудь супер - героя. Сверху и снизу были сталоктиты и сталогмиты, напоминающие острые клыки в чей-то пасти. Стоял запах сырости и плесени, какой бывает в старых подвалах.
   - Обнажите оружие, мы рядом - шепнул Профессор
   - Это плохое место - сказала Луиза, явно чувствуя что-то не хорошее
   Прозвучали мечи, доставаемые из ножен. Стрела коснулась древка лука Луизы. И зазвучали топоры... Топоры?! Они не наши! Враг начал рубить дверь, чтобы достать нас.
   Пару шагов за эти "клыки", что красовались на потолке и полу, как мы увидели высокие колоны, которые тянулись вперед к узкому проходу. Из-за каждой колоны вышло по одному культисту.
   - Они явно нас ждали - сказал Богдан
   - Посмотрим, как они приготовились к приходу! - ответил Профессор
   Каждый из культистов зажег по огнешару. У них был серьезный взгляд и намерения испепелить. Они приближались, будто, гиены к своей добыче... Мы приготовились ко всему, но все же делали шаги назад. Профессор оставался, он провел левой рукой справа налево, после чего огни культистов погасли, словно, свечки. Теперь они испугались такой мощи и попятились назад.
   Профессор не отпуская руки, начал душить воображаемого друга, я бы так это назвал. У каждого культиста, что был впереди, появилось свечение на шеи, похожее на ошейник. Спустя короткий промежуток времени, они начали падать от удушья.
   Казалось бы все, мы уже опустили оружие, но Профессор не заметил одного слева от себя. Культист не надеясь на магию, решил просто заколоть нашего друга. Я вытащил нож, что прихватил с корабля, и всадил обидчику в левое подреберье. Я узнал глаза культиста, это был тот самый, что сбежал из лагеря, где меня пытали. Именно эти глаза показывали ужасы про моих родных. Со злости я повернул нож и поводим им в теле, дабы, если не попал в селезенку, то порезать все ему к чертям!
   - Вперед! - сдали нервы отставного паладина
   Бармен рванул вперед.
   - Стой! - попытался остановить его Профессор, но это было бесполезно...
   Бармен жаждал сражения, или просто психика военного давала сбой. Пришлось догонять его по каким-то узким проходам, переходам, через повороты и подъемы. Увеличивалась скорость, словно вот-вот уже финиш... наконец, после очередного поворота последовал резкий знак остановки. Огромный крылатый демон! Я кое-как затормозил и сместился в сторону, чтобы меня не сбил, следовавший за мной Богдан. Латник же даже и не думал, хотя бы удивится. Он мчался, без всякого сомнения, на существо, превышающего его в два-три раза с криком: "За Люциума!!! За Империю!". Рукоять держал у груди, вершину направил прямо в сердце и так приближался к телу своего противника.
   Оказавшись, напротив, в одном шаге от монстра, сэр Бармен произвел выпад и устремил клинок с такой скоростью и силой, что, скорее всего, пробил бы насквозь демона, но тот удачно прикрыл грудь рукой. Видимо, этот жест спас жизнь демона и поставил рыцарь в неудобное положение. Удар ногой в шлем был ответом, на дерзкий выпад. Если вам когда-либо повезет побывать в доспехе, то вы будете удивлены, насколько это неудобно, причем один удар в голову способен вывести из равновесия, а тем более такой силы, даже опытного бойца. Естественно, товарищ упал. Нужно было спасать его, была выпущена стрела, прямо в голову злодею. Чешуя демона прочна, особенно на голове, поэтому стрела воткнулась, но не пробила череп. В принципе, демон был отвлечен, поэтому наш друг мог занять более выгодное положение.
   Он остался без меча. Его двуручник до сих пор находился в руке у крылатого чудища. Вокруг было полно место, такой карман в пещере. Справа стена, спереди демон, а слева пропасть. За пропастью стена с поднятым подвесным мостом. Мы было уже собрались обратно в проход, но оттуда послышался шум и ор.
   - Нужно опустить мост! - Кричала Луиза
   - Легче сказать, чем сделать! - прозвучало в ответ
   Демон тоже не мог ждать, когда мы сообразим, тем более перед ним стоял обидчик, который оставил в его руке зубочистку. Я решил отдать свой меч Бармену, потому что он им владеет куда лучше.
   - Профессор, как опустить мост?! Его нужно опустить! - продолжали кричать мы по очереди
   - Как?! Как же это сделать? Там есть механизм, но как до него добраться? - повторял Профессор для себя...
   Преследователи уже приближались, Богдан схлынул в обличие оборотня и был готов встречать с "хлебом и солью"... Призрак! Сообразил я...
   - Альдуим! Альдуим!!! - закричал я
   Мой мертвый слуга появился передо мной.
   - Альдуим, опусти мост и будешь свободен! - отдал я свой первый и последний приказ
   Образ человека вновь исчез. Появились донты, которых раскидывал по сторонам лютозверь. Демон пытался убить паладина, но тот умело изворачивался и иногда царапался. Луиза работала на оба фронта, то отстреливая "прибавляющихся", то дразня рогатого. Мы с Профессором приблизились к обрыву.
   - За мостом вход в гробницу, возьми кинжал с медальоном. Ты должен будешь сделать это... - проговорил Профессор
   Мост упал, я взял протянутый мне кинжал и последовал за Профессором. Впереди действительно были двери, к которым вела дорожка, по бокам которой горел огонь.
   Тогда я словно почувствовал опасность, которая была где-то позади. Я обернулся и увидел, что Луизу за руки схватил огромный донт. Меча не было, оставался все тот же нож, которым я пырнул культиста. Метатель я не очень хороший, но нож увесистый, поэтому попав рукояткой, донт все же пошатнулся. Луизе это было достаточно, чтобы освободить руку, достать кинжал и воткнуть его у шеи над ключицей донту. Она повторила это раза два-три, словно боялась, что не попала. Донт, будто бы обмяк, он рухнул на колени и повались в бок.
   Эльфийка все еще находилась в ступоре. Перед ней все выбегали донты. Оборотень один не справлялся. Демон схватил и поднял рыцаря.
   - Профессор! Сделай что-нибудь - кричал я
   Профессор вернулся на мост и оттолкнул воздух с такой волной, которая быстро росла и отбрасывала только донтов. Образовалась кучка донтов у стены и прохода. Он направил в их сторону пальцы, из которых посыпались молнии. Огромный пучок молний бил по донта, полу, потолку и стенам. Выжить было не возможно.
   Затем Профессор нарисовал знак в воздухе: треугольник, внутри круг и какая-то прямая линия с палочками. Не знаю, что это было, но у демона закружилась голова, и он выронил паладин. Бармен воспользовался моментов и из тяжелого замаха ударил демона, рассекая ему грудь.
   Демона это очень разозлило. Он ударом отбросил паладина к пропасти, затем также подкинул оборотня... Луиза ловко проскочила между ног крылатого, и оказалась с друзьями у моста. Рассвирепевшему демону было все равно, кого бить, а потому получали выбегавшие донты.
   - Пошли - сказал мне Профессор
   Двери были закрыты на странный замок с крестовой щелью, который, наверняка, имел такой же удивительный ключ. Собственно, мы никогда не узнаем этого, потому что я использовал последний знак ключа. Из дверей вышли небольшие квадратные штыри, после чего двери сами разошлись. Перед нами встала картина напоминающая гробницу Мары, только с другими иероглифами на стенах и подсветка была не салатовая, а оранжевая.
   - Будь осторожен! - предупредил Профессор
   Он снял пиджак, напряг кисти и наполнил их магической силой. Перед нами стоял гроб, перед которым на коленях стоял культист в черной рясе. Мы вошли, нас тут же поприветствовали жутким, громким голосом, с таким эхом, словно, идущим со сцены.
   - Яяя... васс... ненавижууу... - донеслось до каждой косточки моего тела
   - И, вам, привет - ответил, как ни странно, но я
   Тело, что молилось, поднялось, сняло с себя капюшон и медленно повернулось к нам. Мы увидели "овощ", типичного зомби, безмозглую оболочку, или проще сказать марионетку, которую использовал Малигнес для своих целей.
   - Яяя...вассс...уни-и-чтожууу!!! - прозвучало из глубины биомассы, которая вяло подняла руку, которая вспыхнула
   Культист был с седой прической в форме подковы, в центре которой рисовалась лысина. Кожа лица обвисла и была дряблой. Вокруг глаз были темно-красные обручи кровоподтеков. Глаза были очень мутные, как у трупа. Губы узкие и синие, вдруг нарисовали жуткую ухмылку.
   - И что ты тут нас своей куклой пугаешь? - возразил Профессор - может, сразим на твоем уровне? Я готов
   Профессор достал микстуру и большим пальцем откинул пробку. Весь его вид говорил о том, что он настроен серьезно. Мерзкая улыбка трупа стерлась.
   - Рискуешшшшь - прозвучало явно слабей, нежели раньше
   Профессор вылил в себя весь флакон, потом его мышцы напряглись, руки затряслись, глаза округлились...
   - Ааа - простонал и упал замертво мой друг
   Манекен тоже рухнул, видимо, лишившись контроля хозяина. Свечение, которое всегда было ровным, сейчас начало мелькать, будто лампочка в доме у железной дороги. Причем по стенам и полу пошла такая же вибрация, как бывает в таком доме. Не знаю, что происходило между духами в этот момент, но я должен был торопиться.
   Плита гроба была мраморная, сдвигать ее трудно. Благо я угадал с концом и отодвинул ее над головой скелета. Череп был весь в паутине и выглядел, как сухая мумия с каким-то ободком на голове. Я его снял, достал и поднял кинжал. Наконец, духи стали видны человеческому глазу. Малигнес, оранжевый дух, выглядел очень знатно. Такой высокий и широкоплечий, молодой с длинными кудрявыми волосами, гладкой кожей и в том самом обруче на голове. Увидев его в обычной жизни, я бы не сказал, что он может кому-нибудь навредить.
   Друзья отбивались шикарно, но их активность постепенно спадала. Волк не справлялся с количеством и донты начали цепляться за руки и ноги его, у Луизы кончались стрелы, а паладин все время получал новые тумаки от демона.
   Сначала, откуда не возьмись, пролетел мимо огненный шар. Потом призрак Малигнеса направился в мою сторону, но был схвачен другим духом, салатого цвета. Они боролились, цвета переливались, появлялись то молнии, то огонь. Я понял, что это мой шанс и воткнул кинжал в череп. Скелет запылал энергией, огнем. Из головы Малигнеса побежала жидкость, похожая на лаву. Он закричал:
   - Аааа!!! - направляясь в мою сторону
   Мы услышали еще один стон. Это стонал и кричал демон. Культисты теряли над ними контроль. Стоны сливались в моей голове.
   Комната стала очень яркой, я чувствовал, что кинжал сильно нагревается и по нему идет какой-то ток. Было больно, но отпустить руку я не мог. Пальцы просто не разгибались. Глаза слепило, а в ушах стоял крик. Вся энергия комнаты волнами бежал в артефакт, каждый раз сильнее, и с каждым разом сияние становилось слабее. Малигнес приближался... Он ярко пылал, но огонь также быстро утихал, как и комната. Я даже не мог отойти. Его опять поймал Профессор, но тот с дикой силой, откинул его...
   - Вы заплатите за ээээтоо... - станал Малигнес
   Прошла последняя волна. В один момент стало темно, я упал на пол. Малигнес стал голобутого цвета, прозрачный, как Альдуим, а потом и тот исчез. Был лишь один небольшой источник свечения. Маленький огнеподобный огонек, исходящий из медальона.
   - Здесь все кончено, мой друг... Малигнес ушел - говорил приведение Профессора
   Профессор! Я вынул флакон и бросился к его телу.
   - Оно не поможет! Я солгал, это не антидот...
   - Что?!
   - Чтобы сразиться с таким духом, мне пришлось самому стать таким духом... я знал, что на такое вы не пойдете, поэтому пришлось пошутить
   Ничего себе шутки! Плоский какой-то...
   - Пошутить?! - недовольно я переспросил
   - Успокойся! Сейчас нужно забрать артефакт с кинжалом, он заполнился энергией и не должен попасть в руки врага
   Схватив кинжал, я снял с него медальон и спрятал его в кармане. Я не мог оставить тело своего друга на растерзание врага. Мне пришлось его волочь, потому что вес здорового мужчины на самом деле не легкое, это только в фильмах, так просто накидывают на плечо, да еще и бегут.
   Источник исчезнув, лишил культистов власти над демонами. Наша триада воспользовались этим и сместились к подвесному мосту, а донты, что смогли пробежать мимо демона, подбирались ближе, но получали "люлей". Так, демон стоял между друзьями и врагами, не пропуская ни тех, ни других.
   Я и Профессор приблизились к мосту, медленными рывками, то под руки, то за руки...
   - Сделали?! Профессор! - увидев, что я тяну бездыханного, закричала Луиза
   - Сделано! Надо выбираться отсюда!!! - кричал я на них
   Компания посмотрела по сторонам. Мы стояли над обрывом, внизу бежала река, подобной той, что находилась перед храмом, только не столь бурная. Видимо, здесь были подземные воды.
   - Нужно прыгать! - прокричала Луиза - Ну, же!
   Первым пошел Богдан, обернувшись в человека.
   - Я прикрою! - сказал латник
   Второй прыгнула Луиза. Я держал Профессора и был обеспокоен тем, что его может унести, и мы не сможем найти. А как поплывет кусок стали?
   - Прыгай! - командовал Бармен
   - Прыгай, я предупрежу пиратов... - прозвучал в ушах голос Профессора
   Мы вместе рухнули вниз, за ними сразу же прыгнул и рыцарь. Потом поток, повороты, вглубь и на поверхность, затем вновь глотать воду. Я вцепился в Профессора, чтобы не потерять его. Все произошло очень быстро, наконец, мы оказались под водой и нас уже никуда не несло. Дальше, мы лишь тонули, как камни. Я пытался дергаться, но вытянуть обоих было не реально. Не, будь я главным героем боевика, то, конечно, я бы вытащил нас, но, увы!
   Правда, можно сказать, что у меня хорошая сила воли, я так и не отпустил его. Вы, конечно, понимаете, что если бы я утонул, то вы бы об этом никогда не узнали. За нами начали нырять моряки с канатами, тросами... хватали по одному, дергали веревку дважды, и нас вытягивала целая команда. Подняли нас на борт, всех пятерых. Луиза, Бармен, Богдан и я были живы, почти здоровы, пару ушибов, нахлебались чуть-чуть воды, но это чушь, по сравнению с Профессором. Он стал призраком подобным Маре. Я не знаю о судьбе большинства людей, что здесь оказались, но знаю, что именно этот человек погиб за мир, который был ему чужим. Может, слово погиб слишком громкое, раз его дух еще здесь, но впал в кому или что-то подобное, в любом случае он уже не вернется ни к жене, ни к сыну...
   - Ему можно помочь? - обратился я к Луизе, как знающей о магии
   - Не знаю, скорее всего нет... Мара много столетий в таком состояние, так что... - ответил она
   Печаль и тоска накрыл наше судно.
   - Нужно уходить, а то я думаю, что донты не будут рады вам, после всего что было... - заявил капитан
   Мы лишь покивали головами, после чего прозвучало стандартные команды, уже без оскорблений, да и никому не нужно было лишнего пинка, чтобы смыться отсюда. Мы вышли в открытое море.
   Словно потерять родного человека. Что же теперь нам делать?
  
   Глава 17. Какой же торт без вишенки?
   В течение недели мы пили, приходили в себя, уходили от преследования и пытались решить, что делать дальше. Духи неохотно выходили на связь, наверное, требовался нейропаралитический яд... никто не знал, что да и как. Кажется, что Профессор не рассчитывал, что выберемся. Последние три дня я осматривал его вещи. Нашел круглые очки, записи, чертежи пушки, каких-то деталей, рецепты, пустые пузырьки. Среди всего этого, мне попалась шкатулку, которая содержала три ячейки, в двух были ювелирные украшения: амулет и брошь, а третья пустовала. Я пытался отыскать ответ, какой-то смысл всего этого. Все было бы четно, если бы не маленькая записная книжка и кошелек с фотографиями.
   Оказывается, что Профессор был женат, он оказался здесь в год, когда у него родился сын. Сейчас, ему должно было исполниться восемнадцать лет, но этого он не увидел бы, даже если б не стал призраком. Все равно, способа вернутся назад, он не нашел. Он пытался и искал, но не смог. Похоже, что этот поход был его методом самоубийства.
   - Удивительно... - сказала Луиза, когда вошла в каюту капитана, где я возился с этими предметами
   Она встала, наклонившись плечом на дверь.
   - Что удивительного? - с каким-то безразличием переспросил я
   - То, что семнадцать лет спустя "первый" исполнил свое предназначение, Малигнес пал, теперь победа за империей... - ответила она
   - Империя лишила его жизни, да и семнадцати других... они вырвали нас из наших семей, ради своей выгоды... здесь нет ничего удивительного... все люди такие
   Это было слегка резко, очень пессимистично. Она развернулась и собралась уже уходить, но решила сказать следующее:
   - А ты знаешь, что он рискнул на это, только после того, как ты оказался у его порога? Никто не знал, что он чувствовал на самом деле...
   До меня дошло, что когда я появился перед ним, очередной страдалец, что угадил в этот "гадюшник", он увидел во мне своего сына. Ведь я, примерно того же возраста, чуть старше, конечно, но все же... Может, он подумал, что так же мог пропасть и его сын, а он тот самый "герой", что должен был выполнить пророчество, не справился... что он во всем виноват! Все, вдруг, стало на свои места. Именно в тот момент я действительно возненавидел империю с ее жрецами света.
   Уйдя от всяческих погонь, мы уже несколько дней решали, куда же отправится? Богдан взялся за старое, покуривал самокрутку, и ему было все равно, что происходит вокруг. Луиза говорила, что пора вернуться, раз Профессора не стало, да и дух его не появлялся, а там, в лагере, может, выйдем на контакт. А отставной паладин всех агитировал отправиться в столицу Гелиона, к императору на прием, получить награду. Он уверял, что мы герои, что нас всех засыплют деньгами и всяческими богатствами. Пираты жаждали высадить нас, и отправится по своим делам. Я же не знал ни мест в этом мире, ни других людей, ничего, кроме одного, Профессор говорил, что хотел бы лишить источника обе стороны... я начал импонировать этой идеи.
   - Ну, так куда курс держать? - спросил капитан
   - В лагерь... - сказал Луиза
   - Нет! В столицу Гелиона! В лагерь мы всегда успеем заехать, а сейчас нужно получить зарплату... - высказался я, очень твердо стоял на такой позиции
   - Вот! Слушайте его! - поддакивал пал
   Богдану было все равно, а потому раз двое за этот курс, то было решено отправиться в Ардан, столицу Гелиона, на прием императора Таргирону II, получить должную награду.
   - Думаете, он поверит, что мы одолели Малигнеса? - недоверчиво расспрашивала Луиза
   - Мы покажем медальон, заполненный энергией, а верховный жрец подтвердит, что в нем заточена вся сила темного бога... - ответил я
   До заданной точки было не столь далеко, да и не столь опасно, нежели до Кавуории, а донтовские корабли, видимо, догадались, что лишились покровительства, поэтому не высовывались. Дошли с попутным ветром где-то за неделю. По заходу в гавань, убрали пиратский черный флаг, повесили белоснежный, почти белоснежный. Не хотелось, чтобы нас еще на входе разбили. На берег также сошли далеко не все, я бы сказал единицы: я, Луиза, Бармен. Капитан сказал, что нечего делать пирату в городе, где его разыскивают. А Богдан был не в состояние, перебрал с целебными травами в своей сигарете и отправился спать, да и как он выразился: "Мне глубоко... фиолетовы ваши побрякушки".
   Со стражей договаривался естественно паладин, они сообщили куда надо, а мы неторопливо следовали за двумя имперскими солдатами. Город был большой в отличие Хелдена. Множество улиц, разные дома: маленькие, большие, походившие на часовни, избушки и хоромы. Народ чудной, кто роскошно разодетый, а кто нищий, тот во всяких лохмотьях, грязный и явно голодный. Женщины опускали взгляд в землю и отходили в стороны, другие дамы, что познатней, наоборот, даже и не опускали свой взгляд. Это только начало города, значит, низшее и среднее сословие. Богатые, самые богатые жили ближе к императорскому двору.
   Вот, там все смотрели на тебя с презрением. Все разодеты, словно они сами цари не меньше. Сказать, что они толстые, значит, ничего не сказать. Эти были просто "жирные", причем и многие дамы, особенно те, что в возрасте. Те, что моложе, скорее походили на куклы из детского набора. Все перетянутые корсетами, побеленные, в пышных платьях и с веерами. Ну, да бог с ними.
   Нас завели во внутренний двор, а затем потребовали отдать медальон страже, на что получили крайне не дружественный ответ. Я не собирался отдавать амулет в чужие руки, а потому придумал историю, что не могу отдать никому, кроме верховного жреца, ибо он содержит злую и могущественную силу.
   Это сработало, мы только сдали оружие, причем добровольно и без досмотра. Завели внутрь, провели через коридоры в тронный зал, где был накрыты столы в честь недавних побед. За столом сидели гости и рыцари, которые принесли победу. Они встали, кто-то подошел и пожал руку Бармену, которого, как, оказалось, зовут Эриндар Броун.
   - Так, значит, это вы спасли людской род от этого страшного и злого Бога? - довольным голосом произнес император
   Императором был человек большой. Такой подтянуть и явно не худой мужчина с аккуратно постриженной седой бородой, объемными седыми бровями и короткой прической. У него были карие глаза с таким отцовским взглядом, добрым, но строгим. На лице было много морщинок, большой нос и радостная улыбка. Одет он был не столько нарядно, сколько просто опрятно. На голове красовалась корона, а на плечах висел плащ из дорогой ткани, красного цвета.
   Паладин склонил перед ним колено и голову со словами:
   - Да, милорд... все ради процветания империи...
   - Броун! Друг мой, встань! Вижу, что зря так рано списал тебя со счетов, прости уж старика и возвращайся, будешь моих телохранителем... я тебе поместье дам и звание графа! Что скажешь?! - положив руки на плечи паладину, хвалил император
   - Буду верой и правдой служить вам, сир - ответил с преклонением головы, Эриндар
   - Миледи, вы восхитительное создание - произнес старый правитель-лавилас, поцеловав руку Луизы
   Надоели! Прерву, пожалуй, просто и бесцеремонно...
   - Я, конечно, извиняюсь, милорд, но медальон следует отдать верховному жрецу, как можно быстрее и только из рук в руки... он содержит всю силу Малигнеса и очень опасен - я пытался навести, как можно больше ужаса на присутствующих
   Глаза императора округлились, улыбка исчезла.
   - Быстро! Беги! Скажи, чтоб он перенесся сюда немедленно! - отдал приказ одному из стражи - можно на него взглянуть?
   - Простите, ваше высочество, но не следует лишний раз, тем более в таком месте обнажать медальон... - ответил также странно я
   Стражник, который отправился сообщить, толи был литовский бегун, толи у них есть схема, как быстрей передавать, но жрец появился через пару секунд.
   - Вызывали меня? - начал старик с длинной серой бородой
   Представьте зал с большими окнами, каменными стенами и колонами в котором стояли: два длинных стола, и сидела куча гостей. Были разные кушанья, вина и т.д. С одной стороны стояли три кресла, трона, на которых сидел император, его жена и сын. Над их головами на стенах висели щиты с перекрещенными мечами. С другой стороны была дверь, два стражника и высокий старик, одетый в объемный балахон темно-синего цвета и в острой шляпе. В одной руке, была трость со вставленной лампочкой, или каким-либо другим источником света. Не мог смотреть на него, слепил, поэтому и не понял, что это было.
   Это был верховный жрец и его друг живот, где на центре висел огромный золотой амулет, похожий на блюдце с рубином в центре. Так, вот, между ним, столами и императором стояли мы. Раз маг появился у двери, то мы были в некотором удалении от посоха.
   - Наши гости смогли сделать то, чего не смогли сделать, все жрецы империи... они одолели Малигнеса... - оскорблял пожилого человека Таргирон II
   Зачем же так?
   - Такое невозможно, мой господин - спокойно, без волнений произнес колдун
   Держись, дедушка
   - Они принесли медальон в качестве доказательства... Тебе нужно будет избавиться от него, если, конечно, ты, хоть, на что-то способен - продолжил оскорбление глупый правитель
   - Пусть они его сначала покажут, а потом будем судить - продолжал спокойно отговариваться жрец
   Мне кивнули, что пора бы и показать медальон. Я вразвалочку, короткими шажками пошел в сторону серой бороды. Таргирон II второй с ухмылкой присел на свое законное место.
   - Посмотри, посмотри... ха-ха... - говорил он
   До него уже дошли слухи, что его отряды стали побеждать один за другим, что культисты лишились силы, собственно, про то, что кто-то пробрался в логово зверя и одолел его.
   Сейчас, пришли мы, принесли медальон, и все складывалось настолько хорошо, если бы не одно "НО". Приближаясь к посоху с источником сияния, я становился все прозрачней и прозрачней. До волшебника, похоже, дошло, в чем дело, он направил свою трость в мою и сторону, после чего все ахнули и встали.
   - Это лишь образы, нас обманули!
   Так, рассказали мне Богдан и Луиза. Они создавали наши образы, пока я пробирался в башню. Пришлось использовать последнее зелье, чтобы стать невидимым, зато после этого не возникло проблем с охраной. Дождался, когда исчезнет верховный жрец, проник в гробницу Люциума, которая находилась на последнем этаже магической башни, и съел Меланхолию, цветок, что мы нашли на острове.
   Оказавшись, обездвижим, вновь встретился с жителем мира теней.
   - Кто ты такой? - тихонько спросил Люциум
   - Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я не из этого мира... но это сейчас не важно... главное, что Малигнес уничтожен! - поспешил я все объяснить
   - Как уничтожен? Когда? Не верю... - как-то в растерянности заговорил светлый Бог
   Он словно присел на свой гроб, который стоял в середине круглой комнаты, последнего этажа башни. Здесь были светлые, белые стены. Все аккуратно убрано, росли цветочки в горшках, а на потолок был расписан красивыми птицами и лианами.
   - Вот, взгляните на медальон в моей руке... вы должны видеть, что сияет, думаю, поймете какой энергией... - я показывал на свою руку
   Люциум был в белой одежде, но на удивления не "белый", а как раз негроидной расы, что крайне удивило меня в начале. Достаточно худой, высокий и с кучей веснушек и короткой прической, был поистине обескуражен. Он подошел и взглянул на медальон, который сейчас сиял таким же огоньком.
   - Неужели все? - повернул он ко мне голову
   - Еще не совсем... я не думаю, что теперь вас не будут использовать, как раньше
   - Как раньше? Что ты имеешь в виду? - вновь нотка удивления прозвучала в голосе
   - Жрецы давно используют вашу силу, ради получения власти и богатства, а не только битвы с донтами... - пытался я убедить его
   Сперва, он мне не поверил, я бы сам не поверил себе. Пришел неизвестно кто и говорит, что все кончено, а тебе все это время врали...
   - Я не могу в это поверить... прости, но не могу - он пошел обратно, покачивая головой
   - Но ведь медальон настоящий! Сами видели... - я пытался найти слова, срок выходил - вы с кем-нибудь разговаривали, кроме верховного жреца, за последние века?
   Не дойдя до гроба, он остановился в раздумьях.
   - Ваша цель выполнена, Малигнеса нет, вы свободны! - как крик души прозвучала моя речь
   Он повернул ко мне голову, а затем и полностью повернулся.
   - Знаешь, а я ведь устал... Я как заключенный в своем теле! Я столько раз думал о смерти, но не мог умереть! - присев на тоже место, рассуждал Люциум - а что если он вернется? Или какое-либо другое зло?
   - Не вернется! Ты это знаешь, Люц - прозвучал женский голос и появился образ Мары - пора... мы слишком долго этого ждали... теперь можно уходить, любовь моя
   Чувствовал себя лишним в этот момент, а деться никуда не мог. Кстати, на счет куда-нибудь деться, у меня как бы время выходит, решайте быстрей свои проблемы.
   Люциум улыбнулся ей и кивнул мне, после чего Мара воскресила меня. Опять пересохло во рту, конечности не слушались, было тяжело дышать, но нужно было действовать. Вставив в кинжал брошь, я повторил действия, что совершал в гробнице другого Бога. Примерно в этот же момент в тронном зале верховный жрец империи выяснил, что нас там нет, кроме паладина, и попытался телепортироваться обратно, но безуспешно. Я уже лишил магии и их.
   Образы исчезли, император был в ярости и отдал приказ содрать с нас шкуру. Эриндар поклялся саморучно расправиться с нами, если потребуется, то отправится за нами, хоть на тот свет. Еще бы, либо это, либо смерть, можно его понять. А я спокойно вышел из башни, меня, даже, заметили другие жрецы, пытались что-то там сделать, но кроме как на жонглирование воображаемыми бутылками это не походило. Как бы они попытались так остановить, но бегать они разучились, очевидно, поэтому я с легкость вернулся на корабль, после чего мы вышли в море. Говорят, что там весь город перевернули с ног на голову, что за нами отправили охотников, Броун возглавил корабли и пошел вслед за нами.
   За короткий срок, нам удалось лишить магии донтов и людей, чему, я думаю, они будут не сильно рады. Притом, если был крайне смуглый шанс вернуться домой, то теперь это потеряно. Осталось еще кое-что, что я мог сделать, можно было спасти остальных людей нашего мира, тех, что еще могли бы попасть сюда.
   Я взялся записать на бумаге все, что здесь произошло, все, что приключилось со мной и моими друзьями и отправить его домой. Надеюсь, что кто-нибудь найдет его и уничтожит зеркало с той стороны. Это необходимо сделать с обеих стороны, дабы не смогли воссоздать подобную копию и не стали вновь похищать людей.
   Мы шли под звездами без огней, чтобы нас не заметили. Луиза сидела рядом и грустила.
   - Что ты теперь будешь делать? Отправишься в лагерь? К своим? - спросил я у нее
   - Нет... Я не знаю, как мне теперь относится к Маре. Она обманывала отца, но помогла разобраться с Малигнесом... - говорила, она с тяжестью в голосе
   - А, может, он знал? Может, догадывался! Просто, нужно было думать о народе и принимать нелегкое решение? - предположил я, отчего у девушки заблестели глаза с надеждой
   - Возможно... - скромно она произнесла - но, я все равно не хочу туда возвращаться, да и опасно нам теперь путешествовать по отдельности
   Не знаю, был ли это намек, или не был... Я слабо разбираюсь в таких вещах, но это девушка мне нравилась.
   - Знаешь... а я тут застрял до конца своей жизни, а судя по количеству врагов, то жизнь будет короткой...
   Я встал, позвал Эдипуса и протянул руку, приглашая девушку на танец. Эдипус заиграл на скрипке медленную мелодию.
   Звездами было усыпано все небо, которое отражалась в воде. Не единого огонька вокруг, только темнота, звезды и две большие полные луны. Я повел ее в танце со словами:
   - Но я хочу провести эту короткую жизнь, только с тобой...
   Ее блестящие глаза сказали мне "да"...
   Дописав, мы вместе с Луизой хотим использовать пушку собранную Профессором. Все деления есть. Восемьсот вверх и один вправо. Вместо ядра будет книга, а источником послужит артефакт, что был заполнен магией Малигнеса, чтобы его не смогли использовать другие. Я приложил записку внутрь с точным временем и датой, когда мы сломаем зеркало... также, раз магия знаков исчезла, я настоял на раскрытие истинных имен, может, найдутся знакомые. Профессора звали Эдуард Васильевич Мохин, Богдана зовут Андрей Викторович Кодыров, а я Дмитрий Александрович Иванов, да, с такой простой фамилией, но не с простой судьбой! Что же на этом, пожалуй, все...

Привет, Земля! Привет, дом родной!

Эпилог.

   Я, владелец антиквариата, нашел данный дневник в 18:46, в очередном из маленьких городков. Наша семья давно занималась коллекционированием различных диковинных и старинных изделий. Однажды, нам досталось зеркало, после аукциона, на котором единственная ставка была наша. Нас предупреждали, что данный предмет приносит владельцу только несчастья, что где бы оно ни появлялось, там пропадали люди.
   После того, как я стал наследником все имущества, я решил устраивать выставки во всех странах, потому что коллекция собралась не маленькая. Я редко, где задерживался, бывал во многих городах. Иногда, люди терялись, некоторые тут же находились, чаще всего это были дети, но были и другие. Я разговаривал с властями и исполняющими органами и не раз, но к моему делу было всегда мало вопросов. Я смело менял город, даже не обращая на это внимание.
   Был вечер, выставка закончилась, и мы с помощником проводили инвентаризацию. Я услышал странный, резкий шум в одном конце зала. Когда я подошел туда, я увидел кучу листов разбросанных по комнате, причем, попадали и другие вещи. В тот момент не мог понять, откуда все это? У нас не было таких предметов. Я взял в руки первый лист, какой попался под руку, и стало еще больше загадочного. У молодого человека, крайне не понятный подчерк, а кроме того это было страница из середины. Краям глаза в этот момент, мне что-то померещилось. Повернувшись к зеркалу, передо мной предстала картинка округлая, маленькая в зеркале, очень отдаленная, на которой едва было различимо что-то.
   Честно, подумал, что схожу с ума, но показав лист помощнику, он подтвердил, что они существуют. Тогда стали разбираться. Разложив по порядку, стали переводить жаргоны, непонятный почерк, написанный толи углем, то каким-то подобным графитом, перепечатывали день и ночь. Наконец, мы собрали все в единое и поняли, что же на самом деле произошло. Не знаю, правильно ли поступили, когда мы пошли навстречу писателю и разбили зеркало в тот самый день и час, но все же, мы это сделали. А чтобы это не было забыто, чтобы ценные знание о других мирах не было потеряно, мы решили рассказать все в данной книге...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание:
   Пролог.
   Глава 1. Круто я попал
   Глава 2. Мои новые знакомые
   Глава 3. Блек Джек
   Глава 4. Пирамида
   Глава 5. Альтернативная служба
   Глава 6. Ох, уж этот жадный донт
   Глава 7. В гостях у Жрецов
   Глава 8. Черный Паладин
   Глава 9. Кто такой Профессор-демонолог?
   Глава 10. Чудеса, да и только!
   Глава 11. Каролина
   Глава 12. Да здравствует Граф!
   Глава 13. Белеет мой парус...
   Глава 14. Опасные воды
   Глава 15. Добро пожаловать в Кавуорию!
   Глава 16. Логово зверя
   Глава 17. Какой же торт без вишенки?
   Эпилог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"