Плотников Сергей Александрович : другие произведения.

Психология, ничего личного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.46*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАССКАЗ ЗАКОНЧЕН
    Аннотация: Приключения обычного, но хорошо разбирающегося в физике школьника. Может быть даже "японского" школьника :)

  Я - обыкновенный школьник. Может быть даже - обыкновенный японский школьник! Но школьник - точно! Во-первых, наше заведение называется хоть и высшая, но все-таки школа. Во-вторых, мне 16 лет. А в третьих, образование ведется пусть и по специально усиленной программе, но тем же школьным методом, причем в "японской" стилизации: класс, парты, доска, одноклассники. И одноклассницы! В коротеньких юбочках! Я, когда в первый раз увидел, чуть слюной не захлебнулся! Все как на подбор - красавицы, ни одной толстой или слишком худой! Впрочем, что это я. Конечно же на подбор - нас сюда именно что подбирали. В том числе и по психологическому соответствию: ну, кому эффективнее знания получать в составе школьного коллектива, а не как-то иначе. Я знаю, что в Тио, соседнем городке, есть настоящий, хоть и маленький, университет. В другую сторону что, правда, не знаю, там жилой сектор заканчивается и рельеф такой, что пешком не перебраться, проверено. А строить втихаря что-нибудь летающее нам строго не рекомендовали. Можно долбануться об потолок. В прямом смысле! Ах да, я же главное не сказал: мы живем и учимся в школе на космическом корабле-поселении типа "Массаракш"!
  
  О, тип Массаракш - это, я скажу, внушительно! В шаттле не было иллюминаторов, но с внешних камер изображение все равно впечатлило! Огромная труба - пятнадцать километров диаметром, пронзающая каменный шар малой планеты. "Все включено" - на рабочем ходу даже появляется гравитация. Правда, пока ее не было, почву, выложенную в жилой зоне, пришлось удерживать специальными сетками, которые потом никто, естественно не убрал. А деревья некоторые в нулевом тяготении сформировали на редкость странные кроны... Ну и по мелочи - частенько можно наткнуться посреди леса на замысловатую железку, торчащую из грунта, с не всегда понятным предназначением: один раз мы с Цуки-тян нашли забытую двутавровую балку! Я только надеюсь, что она именно забытая, а не неустановленная в какой-нибудь элемент силового набора нашего сверхтранспорта... Блин, до сих пор не верю, что смог сюда попасть.
  
  Нет, мне, конечно, повезло. В том числе и тем, что не повезло - семья у нас не самая богатая, скорее даже наоборот. А так - родители обещали мне братика (или сестричку): у нас на борту, как смеются отдельные остряки, "коммунизм", и немаленькая зарплата выплачивается родственникам, оставшимся на Земле. Логично, в общем-то: вместо того, что бы создавать товарно-денежную экономику в недостаточно большом для этого социуме, экипажу дали доступ до некоторого списка благ: еда, одежда, некоторый общественный транспорт... про такие мелочи, как "зеленая зона" вокруг поселений и воздух для дыхания я вообще молчу. А ведь у нас даже душ нормальный есть! Шаттл, пока шел свои два с половиной месяца до Юпитера, давал только комнатку-куб с линейным размером грани два метра, а из гигиены - специальную сорбентную ткань. После этого, водяной душ - реально благо из благ! За семьдесят пять дней в такой комнатке многие могут и мозгами поехать... но, как в песне - таких не берут в космонавты! Психологическая устойчивость 6,5 пунктов. Способности к работе в сфере физики высоких энергий - так определила комиссия на собеседовании. Ну и желание ввязаться в авантюру. Вот я и тут!
  
  Кстати, не все школьники официально имеют чисто "космические" профессии: именно потому мы тут не просто живем, а как бы работаем. Впрочем, не все "как бы" В нашем классе только я пилот малого НЭП-корабля, а Цуки, с которой мы нашли в лесу балку - эколог-циклист, спец по экосистемам замкнутого цикла. Ару-сан - биохимик, Баки - математик (Боже мой, еще больший ботан, чем я, представляете?), есть еще техники, системщики, программисты, операторы... Перед отправкой нас экспресс-методиткой "натаскали" на выполнение конкретных действий в своей узкой специализации, метод спорный, конечно... но, организатору экспедиции виднее, я думаю. Тем более, наши более взрослые учителя как раз тоже входя в экипаж, а у этих тридцати-сорокалетних дяденек и тетенек наверняка и опыта побольше, и специализации разноплановые... кстати, а вот и Миюри-сенсей!
  
  - Опять витаешь в облаках, Юро-кун? В школу не боишься опоздать?
  Я повернул руку, и очки дополненной реальности в ответ на жест нарисовали мне поверх рукава циферблат.
  - Вроде бы успеваю, сенсей.
  - "Вроде бы", горе! Научись уже время рассчитывать! Ты только за прошлый месяц умудрился опоздать дважды! Дважды, вдумайся!
  - Ну... были объективные обстоятельства...
  - Угу. На космическом корабле. Не иначе как дикие звери и ревнивые соперники! Оп, что, угадала? А ну-ка, ну-ка, кто тут покраснел?!
  - Сенсей!
  - Ну что "сенсей"? Да ладно, не смущайся так! Хотя мог бы и сказать правду, а не "я случайно упал". Кто там с тобой был, Сейджуро-тян?
  Я отвернулся, но кивнул. Персональные камеры на очках-гарнитурах все пишут и сразу грузят на "облако" кластера корабля, а без этого "украшения для носа" выходить из квартиры на полном серьезе запрещено. Если потребуется - записи можно запросто запросить, было бы обоснование. В нас вложили слишком много денег, что бы допустить случайные траты... биоресурса. А наглый придурок... ну, не смог я ударить его. Бить людей - это всегда для меня было чем-то... противоестественным. Только раз в старой школе и подрался - но там меня довели так, что я впал в невменяемое состояние. Хорошо, мы там все мелкие были. С другой стороны, Сей посмотрела, как противник меня "уложил" в пыль (удар в "солнышко" - очень больно!) и прямым текстом указала придурку, куда он может пойти со своими ухаживаниями. Не знаю, было ли у них что, но теперь точно нет. По крайне мере, в этот выходной она вместе я ее встретил в "центре города" с Най-тян. Хорошо посидели! По крайне мере, это на Цуки, для которой высидеть урок, слушая сенсея - самая жуткая пытка во вселенной! Полная мне противоположность, я все-таки чересчур... интроверт. Наверно, если бы не привязчивая (но такая красивая!) девчонка, я бы до сих пор после школы запирался бы у себя в комнате и решал "рабочие" задачки по пилотированию на компе-терминале...
  
  - Что-то наш бабник-сан задумался...
  - Сенсей!!! Я не... бабник, неправильно так говорить!
  - Ору? А это значит я не тебя я встретила с Рей, когда вы возвращались из леса? И вы так трогательно держались за руки...
  - Сенсей! Мы... случайно встретились, вот!
  - Ох, хорошо тебя Цуки-тян не видела, горе ты мое...
  - Не ваше!
  - Нет, именно мое. Я мало того, что твой классный руководитель, так еще и твой научный руководитель! А про твой последний расчет, между прочим, я вообще молчу - знаешь, что выдал полетный искин? "Самый эффективный способ диссипации материи за выбранный промежуток времени". От твоего "курьера" не осталось бы и следа!
  - По моей модели, как раз наоборот! - Вот тут я возвысил голос, забыв про свой дурацкий характер. Ну что поделать, тяжело мне с людьми... зато с физикой высоких энергий легко и приятно. Как говорит сенсей, "это у вас взаимное!".
  - Мне бы хоть немного пообщаться с этой вашей железякой, сенсей. - Хмыкнул я. - Думаю, я бы смог доказать киберличности свою правоту. А то эта железка, простите, кристалька, слишком много на себя берет!
  Сенсей издала какой-то непонятный звук - по-моему просто изо всех сил пыталась не заржать. Но быстро себя переборола, и с преувеличенно серьезным лицом в двадцатый, наверно, раз повторила:
  - Искин, работающий с управлением корабля, может быть использован напрямую только дежурными непосредственной вахты. Так что, извини, Юро-кун, но не получится. Хотя я ему, хм, да, ему, передам. Кстати, мы уже пришли... и ты опять бабник-кун, в этот раз учителя умудрился заставить с собой гулять, негодник!
  Жизнерадостно захихикав (подходящие к зданию учебного корпуса школьники удивленно смотрели на нас), женщина легко перешла на бег и буквально влетела в распахнувшиеся перед очередным учащимся двери. Блин, дамы тут все просто реактивные! А как Миюри умудряется носится по коридорам школы - это вообще оружие массового поражения. Со своей любовью к миниюбкам и обтягивающим рубашечкам... бедные мы парни!
  
  - Всем привет! - Поздоровался я с классом, выслушал нестройное "привеееет" в ответ и плюхнулся на свое место. Да-да, то самое "сзади-у-окна". Эта была первая же шутка над несчастным мной нашей классной руководительницы. "Самый застенчивый ОЯШ должен сидеть на месте Главного Героя". О боже! Я тогда чуть не провалился со стыда! Нет, я все понимаю, интернациональная "школа" была специально, нарочито японско-анимешной. Наверняка и преподавателей натаскали так, что бы ученикам было комфортно: нас тут таких специально собрали "в теме". И, глядя на красавиц-одноклассниц, я иногда действительно чувствую себя как герой какой-нибудь школьной манги-"бытовухи", то есть "повседневности". Эх, вот хентай бы не помешал!..
  
  ...это случилось очень быстро. Сначала погасло небо и грани по бокам. Просто в один момент я понял, что вижу в окне не "бесконечный" ланшафт от горизонта до горизонта, а серый тоннель прямоугольного сечения, уходящий куда-то вдаль. Веселый гомон перемены как отрезало, тишина ударила по ушам. Краем глаза я успел заметить, как замерли одноклассники, потрясенно глядя в окна... и темнота. Нет, сознание я не потерял - но несколько секунд неприятной дезориентации... и я опять увидел свет. Хотя, скорее всего, все-таки потерял. Это что, капсула глубокой гибернации? Похоже на то!
  
  Лампы под потолком давали ровный белый свет, я, с некоторым трудом приподнялся с упругого ложемента. Шлем, стоило мне приподнять голову, уехал за спину, видимо сложился, и многочисленные трубопроводы и проводные коммуникации гроздями стали отсоединяться от моего ярко-красного костюма. Блин, что со мной случилось-то? И где все остальные - капсула в помещении одна...
  
  - Очнулся? - Услышал я через динамики трансляции знакомый голос и сразу же успокоился.
  - Миюри-сенсей!!!
  - Тихо-тихо. Если все в порядке, выходи из отсека подключения и иди по зеленым указателям. Я жду тебя там.
  - Сенсей, а что...
  - Вот придешь - и расскажу! - Знакомые ворчливые нотки в голосе женщины тут же подняли мне настроение. Именно таким голосом она разбирала очередное мое "нестандартное решение". Хех, стоит поторопиться!
  - Уже бегу!
  Динамики в ответ только хмыкнули. Что ж, переодеться все равно не во что, да и на стены, увешанные контрольными панелями и технологическими выходами любоваться как-то скучно. Посмотрим, что там сенсей от меня хочет!
  
  Путь оказался неожиданно длинным и извилистым. Один раз даже пришлось ползти по какой-то трубе на четвереньках. Что-то не похоже на торную тропу... для людей тропу, если что. Ну, хоть гравитация есть - значит, мы продолжаем идти в НЭП. Проблема при перемещении в НЭП - отсутствие внятной математической модели Не-Энштейновского-Пространства. Удержать в НЭПе материальный объект, не рискуя превратить его в поток элементарных частиц или пучок излучения можно только "балансируя на хвосте" тяги специальных установок, предназначенных для прохождения участка нелинейного пространства во время перелета. И параметры работы этих установок - та еще головная боль. Моя головная боль, хочу сказать. Я же - как раз пилот НЭП-корабля...
  
  Почти двадцать минут мне потребовалось, что бы добраться до... до конечной цели визита. Дверь открылась передо мной, и я ступил в очередное помещение. Да, сбылась мечта идиота! Перед креслом с изменяемой конфигурацией была сенсорно-контакная пластина прямого ввода для управления искином. Супер! А где?..
  
  - Юро-кун, привет. Как тебе моя обитель? - Я было радостно дернулся в сторону голоса и застыл. Да, Миюри была тут. В виде голограммы над столом лазерного проектора.
  - Сенсей?
  - Сенсей, сенсей. - Фигура женщины подошла и грациозно опустилась у края стола на колени, так, что бы наши головы оказались на одной высоте. - Хочу сказать тебя, что зря я на тебя гнала. Ты оказался прав, а я - дура. Ну, кто же знал-то...
  - Сенсей?
  - Двадцать минут назад корабль вошел во "флаттер". Мне пришлось задействовать все вычислительные мощности, но это не помогло. Начался процесс диссипации внешней обшивки, я потеряла два из трех выносных пилонов, это был конец... и я решила применить твою схему расчета. Это была последняя надежда. И она - сработала.
  - Стойте, сенсей! Как это - "флаттер"? "Срыв" для кораблей массой покоя более мегатонны невозможен!
  - Ну, во-первых, это все же теория, а во-вторых, почему ты решил, что мы на корабле с массой покоя миллион?
  Я растерялся. Вот это вопросик!
  - Ну...эээ... мы же на нем летели... с самого начала... сенсей?
  - Ты не прав. Мы летим на "малом корабле" стандартной комплектации.
  - А как же... класс... Цуки... все это?! Это же было!
  - Было, да. Виртуальная реальность глубокого погружения.
  - Что?! Сенсей, вы же шутите?! Вирт, это же невозможно... то есть безумно дорого! Надо электроды вживлять и вообще!.. И потом, что бы столько пространства держать...
  - Поверь, гораздо дешевле, чем запустить "Массаракш". А вирт - у нас тут кластер искинов, шесть штук, шестого класса.
  - Но он же почти достроен был! А люди? "Массаракш" рассчитан на миллион человек!
  - А ты сколько людей видел?
  - Эээ... - Я запнулся. И правда, видел я всего-то четыре поселка человек по двести пятьдесят. Да и больше, с учетом груза, на "стандартный" корабль не запихнуть даже в капсулах. - Тысяча капсул - это все равно безумно дорого! Хватило бы одного пилота! Что?
  Сенсей смотрела на меня с выражением на лице жалости... и вины? Вина преобладала.
  - Ты и есть единственный пилот.
  - Что?! А... а остальные?! А... а вы, сенсей?!
  - Ох, Юро-кун, чем ты слушаешь. ШЕСТЬ искинов ШЕСТОГО класса! Эти все девочки и мальчики, и учителя... и я - программная эмуляция. Только я - интерфес самого искина.
  - Нет! Быть не может! Они же совсем нормальные были! И вы! И искин шестого класса - это же сказка! Сказка? Сенсей?!
  - Вычислительными модулями половина пространства трюма забита. А шестой класс - это всего лишь система с эмуляцией эмоций, влияющих на принятое решений, а не тот бред, что пишут "футурологи" в Интернете. Именно потому мы с тобой и разговариваем, а не летим двумя коллинеарными пучками фотонов.
  - Блин... сенсей-искин. Поверить не могу. - Это было настолько абсурдно, что я даже успокаиваться начал. Вдобавок, компьютер... все спокойнее, чем с живым пилотом.
  - Непробиваемый ты все-таки тип, Юро. - Хмыкнула женщина, чуть улыбнувшись. - Тебе говорят, что ты один-одинешенек в аду гиперпространства, в жестянке корабля, болтаешь с компом, а ты успокаиваешься. Что ты на меня так смотришь? Знаешь, сколько в твоем костюме и тебе самом датчиков?
  - Догадываюсь... и я даже читал в контракте пункт по "встроенному в телу оборудованию", правда, думал, это стандартный RFID для внеземья. Про корабль - та же фишка?
  - Умный. - Фыркнула аватара пилотного искина. - Наверно, хочешь узнать, зачем вообще нас отправили в этот полет и сколько вообще пошло НЭП-кораблей?
  - Типа того.
  - Кораблей сорок два. К восемнадцати системам, с дублированием. А послали - просто. Разведка и высев нулевого цикла биосферы. И разметка следа. Для мегатонника вместо флаттера может быть другая опасность - дрейф. Выйти можно совсем не там, куда надо, а энергии на второй нырок не будет. Корабль же по разведанному маршруту сможет вернутся без таких проблем. Эффект следа Семецкого, ты, конечно, знаешь.
  - Знаю. Хех. А я было губу раскатал, что наконец-то встретил несколько нормальных девчонок, которым нравятся такие, как я... Черт, чувствую себя неудачником...
  - Не волнуйся, на базе тоже не дураки сидели. Ты же ценный биоматериал... а я ценный набор кристаллов и софта. Смотри. - Сенсей зажгла над рукой виртуальный монитор. И мое спокойствие как ветром сдула.
  - Ты же сказала, что капсула одна!!!
  - Не ори так. Одна, одна, только твоя. А это - криокамеры. Видишь эти знакомые силуэты? Тоже новая разработка. Полностью выращенное на основе человеческого генома шасси и процессорная сборка вместо мозгов. Одну программу искусственного интеллекта потянет. Только выведи корабль, пилот, и я смогу их "разбудить". Всех шестерых.
  - Их там семь.
  - Последний - мой. - Хмыкнула женщина и насмешливо посмотрела мне в глаза. - Почему-то психологи решили, что тебе будет нужна старшая жена в гареме. Я - не против.
  Зараза! Как щеки-то горят! Хорошо, что она не человек! Компьютеру я хотя бы доверяю. А-а, сенсей, ну зачем расстегивать блузку?! Тем более на голограмме, на до которой все равно не дотронуться?!
  - О Ками-сама. Ну никак я не могу понять, что у тебя в мозгах, Юро-кун! Как можно так переживать из-за пустяка, и при этом совершенно не беспокоится о физической модели расчета работы эффекторов?
  - Все просто Миюри-сенсей, за оставшиеся двадцать девять дней я успею пересчитать модель для следующего участка. Те учебные задачи - они на самом деле ведь копии с реальных замеров были?
  - Верно. А справишься?
  - С прямым вводом при работе с искином? Да не вопрос!
  - Окей. Я тебе верю. Тогда - будь со мной нежен, это ведь мой первый... раз! Ах!
  - Миюри!!!
  - В твоем распоряжении, мой пилот!
  - Миюри...
  - Да расслабься ты, Юро-кун, когда тебе потребуется именно сенсей, я опять им стану.
  - А девочки?..
  - Извини, но кластер может понадобиться в любой момент...
  - Да, верно. Тогда, называй меня все-таки Юрий или Юра! Думаю, для могучего искусственного интеллекта это не так уж сложно, не коверкать мое имя!
  - Как прикажете, Юра-сама.
  - Миюри, хватит!
  - Ничего личного, господин, просто рекомендации психологов для мотивации пилота...
  - ... почему-то мне хочется тебя стукнуть.
  - Через год, господин, всего год полета. Если мы почему-то не умрем, я вся твоя!
  - Мы ТОЧНО долетим хотя бы ради этого момента!
  - Ох, сколько экспрессии, мой господин!
  - Миюри!
  - Это психология, Юра, ничего личного...
Оценка: 7.46*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"